Sunteți pe pagina 1din 5

RESOLUO SARGENTO AERONUTICA 1/2011

Prof
o
.: Waldomrio Melo











Prezados concursandos!
Meu nome Prof Waldomrio Melo, 13 anos de
experincia em concursos, gostaria de externar a todos a
grande satisfao de poder estar tendo esta oportunidade,
muito gentilmente proporcionada pela Direo do Curso Hertz,
a qual fao parte apresentar-lhes a resoluo, comentrios e
dicas sobre a resoluo da PROVA EEAR 1/2011, de forma
indita em Belm.
Agradeo primeiramente a Deus, a minha famlia e a
diversos parceiros.
Meus queridos, sem mais delongas, passemos aos
comentrios. Ah! Continuamos matriculando para nossas
turmas preparatrias do Soldado Polcia e Sargento Exrcito.
CONCURSO DE SARGENTO AERONUTICA 1/2011
PROVA TIPO 08
REALIZADO EM 13 DE JUNHO DE 2010
GABARITO: B
51. O nmero complexo z = (a - 4) + (b - 5)i ser um nmero
imaginrio puro se:
a) a = 4 e b = 5. b) a = 4 e b 5. c) a 4 e b = 5. d) a 4 e b 5.
TPICO: NMEROS COMPLEXOS
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
PELA APOSTILA HERTZ, temos:
g) CASOS ESPECIAIS
Tomemos o nmero complexo em sua forma algbrica: Z = a + bi.
a) Quando b = 0, ento o nmero Z = a + bi um nmero real, pois Z
= a + 0.i Z = a. Isso significa que todo nmero real tambm um
nmero complexo, portanto, podemos afirmar: C.
b) Quando a 0 e b 0, ento o nmero Z = a + bi dito um nmero
imaginrio.
c) Quando a = 0 e b 0, ento o nmero Z = a + bi denominado
imaginrio puro, ou seja, Z = 0 + bi Z = bi.
Para a questo, temos:
z imaginrio puro quando a - 4 = 0 e b - 5 0, isto , quando a = 4 e
b 5.
GABARITO: D
52. A razo entre o logaritmo de 16 e o de 4, numa mesma base b,
sendo 0 < b 1, :
a) 1/4. b) 1/2. c) 4. d) 2.
TPICO: LOGARITMOS
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
Propriedades vista na aula de Logaritmos, temos:
1 log
log log
log
log
log
=
=
=
a
a
a
b
a
b
a
c
c
b
a
b
n
n

Pela questo temos:
2 ) 1 .( 2 log 2 log log
log
log
4
4
4
4
16
4
4
16
2
= = = = =
b
b







GABARITO: C
53. Considere a distribuio:

A freqncia relativa da 3 classe dessa distribuio :
a) 40%. b) 35%. c) 30%. d) 25%.
TPICO: ESTATSTICA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
Fabs. = Peso = Nmeros de Pacientes da 3 linha = 27
Facum. = Fabs = 8 + 12 + 27 + 31 + 10 + 2 = 90
% 30 100
90
27
.
.
= =
=
Frel
Facumulada
Fabsoluta
Frel

GABARITO: A
54. Seja M(4,a) o ponto mdio do segmento de extremidades A(3,1) e
B(b,5). Assim, o valor de a + b :
a) 8 b) 6 c) 4 d) 2
TPICO: GEOMETRIA ANALTICA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
O ponto mdio do segmento AB , sendo A(xA, yA) e B(xB, yB),
dado pelo par ordenado: ) , (
M M
y x M = , onde:

2
2 1
x x
x
m
+
= e
2
2 1
y y
y
m
+
=
|

\
| + +
2
,
2
2 1 2 1
y y x x
M

Note que as coordenadas do Ponto Mdio de um segmento
qualquer, so a Mdia Aritmtica das coordenadas dos extremos
desse segmento.
8 ) 5 ( ) 3 (
3
2
5 1
5 4
2
3
2
5 1
,
2
3
) , 4 (
= + = +
= =
+
= =
+
|

\
| + +
=
b a
a a
b
b
b
a

GABARITO: B
55. A funo definida por y = m(x - 1) + 3 - x, m , ser crescente, se
a) m 0. b) m > 1. c) -1 < m < 1. d) -1 < m 0.









2

www.cursohertz.com
TPICO: FUNO CRESCENTE
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
A funo dada por y = ax + b, ser crescente se a > 0. Logo,
temos:
y = m(x - 1) + 3 x
y = mx m + 3 x
y = mx x + 3
y = (m 1)x + 3
a = m 1
Pela condio: a > 0
m 1 > 0
m > 1
GABARITO: B
56. Formato, tamanho e cor so as caractersticas que diferem as
etiquetas indicadores de preo dos produtos de uma loja. Se elas
podem ter 2 formatos, 3 tamanhos e 5 cores, o nmero mximo de
preos distintos dos produtos da loja
a) 24. b) 30. c) 32. d) 40.
TPICO: ANLISE COMBINATRIA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
Pelo Princpio Fundamental da Contagem, temos 3 etapas:
T = 2 x 3 x 5 = 30 preos distintos.
GABARITO: A
57. Para dar 10 voltas completas em volta de um jardim circular, uma
pessoa percorrer 2198m. Considerando = 3,14, a medida, em
metros, do dimetro desse jardim :
a) 70. b) 65. c) 58. d) 52.
TPICO: GEOMETRIA PLANA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
Para 1 volta temos o comprimento da circunferncia 2 R
m D
R D
m R
m voltas
R R volta
70 ) 35 ( 2
2
35
8 , 62
2198
2198 10
) 14 , 3 2 ( 2 1
= =
=
= =


GABARITO: D
58. A cuba de uma pia tem a forma de uma semi-esfera de 3dm de
raio. A capacidade dessa cuba ____ litros.
a) 12. b) 14. c) 16. d) 18.
TPICO: GEOMETRIA ESPACIAL
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
Sabemos que 1 dm
3
= 1 litro.
O volume de uma esfera de raio R .
3
4
3
R V =
O volume da semi-esfera metade do volume da esfera, ento a
capacidade da cuba :
l
l


18
2
36
36 36 ) 3 (
3
4
3 3
= =
= = =
Vcuba
dm V

GABARITO: C
59. Considere o Polgono de Frequncia e a Ogiva, ambos
representativos de uma distribuio de frequncia com classes. As
abscissas dos pontos que orientam as construes do Polgono e da
Ogiva so, respectivamente, os ________________ e os (as)
_______________ das classes.
a) limites superiores freqncias absolutas.
b) pontos mdios freqncias absolutas.

c) pontos mdios limites superiores.
d) limites superiores pontos mdios.
TPICO: ESTATSTICA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
O polgono de freqncias um grfico em linha, sendo as
freqncias marcadas sobre perpendiculares ao eixo horizontal,
levantadas pelos pontos mdios dos intervalos de classe.
O polgono de freqncia acumulada ou ogiva de Galton traado
marcando-se as freqncias acumuladas sobre perpendiculares ao
eixo horizontal, levantadas nos pontos correspondentes aos limites
superiores dos intervalos de classe.
GABARITO: D
60. Sejam as matrizes
|
|
|

\
|
=
1 2 3
1 5 0
3 1 2
A e .
9 0
3 2
|
|

\
|
= B O valor de (detA)
(detB) :
a) 4. b) 3. c) -1. d) -2.
TPICO: DETERMINANTE
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
Aplicando Regra de Sarrus:
2
18
36
det
det
18 ) 0 . 3 ( ) 9 . 2 ( det
9 0
3 2
det
36 ) 1 . 0 . 1 2 . 2 . 2 3 . 5 . 3 ( ) 2 . 0 . 3 3 . 1 . 1 1 . 5 . 2 ( det
2
5
1
3
0
2
1 2 3
1 5 0
3 1 2
det
=

=
= =
=
= + + + + =
=
B
A
B
B
A
A

GABARITO: B
61. No triangulo, o menor valor que x pode assumir :
a) 4.
b) 3.
c) 2.
d) 1.


TPICO: LEI DOS COSSENOS
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
(7)
2
= (x)
2
+ (8)
2
2.(x).(8).cos60
o
(cos60
o
= 1/2)
x
2
8x + 15 = 0
x = 3 ou x = 5 (no convm, pois o maior valor)
GABARITO: A
62. O permetro da base de um prisma quadrangular regular 8cm.
Se a altura desse prisma 3cm, ento sua rea total, em cm
2
, :
a) 32. b) 34. c) 36. d) 38.
TPICO: GEOMETRIA ESPACIAL
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
Base quadrada
Permetro: P = 4a (a = aresta da base)
8 = 4a a = 2cm
A
base
= a
2
= (2)
2
= 4cm
2

A
lateral
= n.A
face
(n = nmero de faces = 4 faces)
A
lateral
= 4.(H.a) = 4x3x2 = 24cm
2

A
total
= 2.A
base
+ A
lateral
= 2x(4) + 24 = 32cm
2









3

www.cursohertz.com
GABARITO: C
63. Na figura, O o centro da circunferncia e PA tangente a ela,
em P. Se
0
30

= O A P e , 3 12 cm OA = ento a medida do raio da


circunferncia, em cm, :
a)

3 8


b)

2 8
c)

3 6
d)

2 6


TPICO: GEOMETRIA PLANA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:








AP reta tangente a circunferncia, logo AP OP. Neste caso, temos
um tringulo retngulo em P. Pela relao trigonomtrica:
cm R
R
OA
OP
sen
o
3 6
3 12
2
1
30
= =
=

GABARITO: A
64. Os nmeros que expressam as medidas, em cm ou em cm
2
, do
lado, da superfcie e do permetro de um quadrado, dados nessa
ordem, formam uma PA. O lado desse quadrado, em cm, mede
a) 5/2. b) 5/3. c) 3/4. d) 3/2.
TPICO: PROGRESSO ARITMTICA e GEOMETRIA PLANA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
Quadrado
Lado = L
rea = Superfcie = L
2

Permetro = 4L
A seqncia ser: (Lado, Permetro, rea) = (L, L
2
, 4L)
cm L
L L
L 2 / 5
2
4
2
=
+
=
GABARITO: D
65. Seja r a maior raiz da equao x.(x+2).(x-1)
3
= 0. Se m a
multiplicidade de r, ento r.m igual a:
a) 6. b) 5. c) 4. d) 3.
TPICO: EQUAES POLINOMIAIS
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
A equao x.(x+2).(x-1)
3
= 0 possui razes 0, -2 e 1.
A maior raiz 1 que tem multiplicidade 3 (basta olhar o expoente do
fator x - 1 ), ento
r = 1 e m = 3.
r m = (1) (3) = 3









GABARITO: B
66. Se MNOPQR um hexgono regular inscrito na circunferncia,
ento a + b c igual:
a) 150.
b) 120.
c) 100.
d) 90.




TPICO: GEOMETRIA PLANA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
Os ngulos a, b e c so ngulos inscritos na circunferncia e medem
metade do arco por eles determinado. O hexgono regular divide a
circunferncia em 6 arcos de 60
O
.
0 0 0 0
0
0
0
0 0
0
0 0 0
120 ) 30 ( ) 60 ( ) 90 (
30
2
60
2
60
2
60 60
2
90
2
60 60 60
2
= + = +
= = =
=
+
=
+
=
=
+ +
=
+ +
=
c b a
MR
c
OP NO
b
OP NO MN
a

GABARITO: B
67. Sejam as retas r e s de equaes y = 2x 3 e y = -3x + 2. A
tangente do ngulo agudo formado pelas retas r e s :
a) 0. b) 1. c) 3

c)
3
3

TPICO: GEOMETRIA ANALTICA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
O coeficiente angular da reta r mr = 2 e o coeficiente angular da reta
s ms = -3. A tangente do ngulo agudo formado pelas retas r e s
dada por:
1 1
5
5
) 3 ).( 2 ( 1
) 3 ( ) 2 (
. 1
= =

=
+

=
+

=
ms mr
ms mr
tg
GABARITO: D
68. O nmero de valores inteiros de x para os quais se verifica a
inequao x
2
< 7x - 6 :
a) trs. b) seis. c) cinco. d) quatro.
TPICO: INEQUAO DO 2 GRAU
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
x
2
< 7x 6
x
2
- 7x + 6 < 0
x
2
- 7x + 6 = 0
x = 1
x = 6
S = {x/ 1 < x < 6} ={2, 3, 4, 5}
GABARITO: A
69. Na figura, AB e CD so cordas tais que AP = 2PB, CD = 10cm,
e .
3 2
PD CP
= A medida de AB , em cm, :
a) 3 6
b) 3 7
c) 2 8
d) 2 9





1 6
m/a
m/a
c/a






4

www.cursohertz.com
TPICO: GEOMETRIA PLANA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:

GABARITO: A
70. Se o polinmio P(x) = ax
3
3x
2
bx 3 divisvel por (x 3) (x +
1), ento o valor de a + b :
a) 10. b) 8. c) 7. d) 5.
TPICO: POLINMIOS
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
DIVISO DE POLINMIO POR (x a).(x b), a b.
Teorema
Se P(x) for divisvel por (x - a) e por (x - b), com a b, tambm ser
divisvel por (x - a).(x - b).
Generalizando, temos:
Se um polinmio P(x) for divisvel por um produto de binmios da
forma (x a).(x b).(x c)...., ento ele ser divisvel individualmente
por (x a), (x b), (x c),.... Em conseqncia: P(a) = P(b) = P(c) =....=
0.
x 3 = 0 x = 3 P(3) = 0
a.(3)
3
3.(3)
2
b.(3) 3 = 0
9a b = 10
x + 1 = 0 x = -1 P(-1) = 0
a.(-1)
3
3.(-1)
2
b.(-1) 3 = 0
-a + b = 6
Resolvendo o sistema:
10 ) 8 ( ) 2 (
8 / 2
6
10 9
= + = +

= =
= +
=
b a
b a
b a
b a

GABARITO: C
71. Na figura, BC e CE so segmentos colineares de 4cm cada um. Se
os tringulos ABC e DCE so eqilteros, a rea do tringulo BDE :
a)

3 4
b)

3 6
c)

3 8
d)

3 10


TPICO: GEOMETRIA PLANA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:

A rea do tringulo BDE ser dado por:
2
2
DM BE
A
altura base
A

=

O segmento DM corresponde a altura do tringulo eqiltero DCE
dado por: 3 2
2
3 . 4
2
3 .
= = = =
l
DM H

O segmento BE = BC + CE BE = 4 + 4 = 8
Logo, temos:
3 8
2
3 2 8
2
2
=

=
DM BE
A
altura base
A

GABARITO: D
72. O nmero de anagramas da palavra SOLEIRA que comeam com
vogal
a) 2720. b) 2780. c) 2860. d) 2880.
TPICO: ANLISE COMBINATRIA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
Deve-se inicialmente tratar a condio mais restritiva. Assim, temos 4
opes para a vogal que inicia o anagrama e, ento, os 6 elementos
restantes devem ser permutados.
Logo, o nmero de anagramas da palavra SOLEIRA que comeam com
vogal 4 6! = 4 720 = 2880.
GABARITO: C
73. O raio da base de um cone equiltero mede . 3 2 cm . O volume
desse cone, em cm
3
, :
a) 3 42

b) 3 38

c) 24

d) 18

TPICO: GEOMETRIA ESPACIAL
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
Sendo cone eqiltero a geratriz vale: g = 2R.
cm g R g 3 4 ) 3 2 .( 2 2 = = =


Pelo teorema de Pitgoras calculamos a altura do cone:
. 24 6 . ) 3 2 .( .
3
1
). .(
3
1
. .
3
1
6
) 3 2 ( ) 3 4 (
) (
3 2 2
2 2 2
2 2 2
cm H R H Abase Vcone
cm H
H
R VO H g
= = = =
=
+ =
+ =

GABARITO: B
74. A parbola y = x
2
intercepta a circunferncia de centro (0,0) e raio
2 nos pontos
a) (-1,1) e (2,4). b) (-1,1) e (1,1). c) (-2,4) e (2,4). d) (-2,4) e (1,1).
TPICO: GEOMETRIA ANALTICA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
Equao Reduzida da Circunferncia: ( )
2 2 2
) ( r b y a x = +
Se o centro da circunferncia coincide com a origem do sistema
cartesiano, ento a = 0 e b = 0. Nesse caso, a equao reduzida da
circunferncia :
2 2 2
r y x = +

4
2
2 2
2 2 2
2 2 2
= +
= +
= +
y x
y x
r y x








5

www.cursohertz.com
A interseo entre a parbola e a circunferncia a soluo do
sistema:

GABARITO: B
75. Se a e b so arcos do 2 quadrante tais que
,
2
1
- cosb e
2
2
= = sena ento sen(a+b) :
a)
4
) 2 3 .( 2 +

b)
4
) 3 1 .( 2 +

c)
4
) 1 2 .( 3 +

d)
4
) 2 3 .( 3

TPICO: TRIGONOMETRIA
Professor: Waldomrio Melo Marca forte da Matemtica
RESOLUO HERTZ:
Pela relao fundamental
( )
2
2
cos
2
2
cos
1 cos
2
2
1 cos
2
2
2 2
=
=
= +
|
|

\
|
= +
a
IIQ a a
a
a a sen

( )
2
3
2
3
1
2
1
1 cos
2
2 2
=
=
= |

\
|
+
= +
senb
IIQ b senb
b sen
b b sen

Pela Frmula da Adio e Subtrao de arcos temos:
4
) 3 1 ( 2
) (
2
2
.
2
3
2
1
.
2
2
) (
cos . cos . ) (
+
= +
|
|

\
|

|
|

\
|
+ |

\
|

|
|

\
|
= +
+ = +
b a sen
b a sen
a senb b sena b a sen

Boa sorte!