Sunteți pe pagina 1din 3
Liceo Carmela Silva Donoso Internado Nacional Femenino Departamento de Lenguaje y Comunicación Ejercicios de Género

Liceo Carmela Silva Donoso Internado Nacional Femenino Departamento de Lenguaje y Comunicación

Ejercicios de Género Narrativo: Encierra en un círculo la alternativa correcta

TEXTO 1:

Vivo solo por hartazgo de vivir acompañado y con el deseo de dejar pronto de estar solo. Gano mi dinero honradamente, con el trabajo de mi cerebro, lo cual es poco frecuente entre gente de pluma (literatos y avestruces). Me levanto y me acuesto tarde pues no creo que Dios ayude al que madruga; ahí están las gallinas que, a pesar de que se levantan con el alba, envejecen poniendo huevos para que los coman los demás y acaban muriendo en la cazuela. Así seguiré viviendo hasta que comience a vivir de otra manera. Soy feo, singularmente feo, feo elevado al cubo. Además soy bajo; un metro sesenta de altura. Soy delgado, de pelo negro, ojos oscuros, rostro afilado, orejas pequeñas, barba cerrada (afeitada con Gillette) y cuello planchado (con brillo). Mis facciones, que se animan en la conversación, tienen, cuando no hablo, una expresión dura, tirando al enfado. Mi esqueleto está proporcionado: doce grados menos proporcionado que "Apolo" y veinticinco grados más que "Quasimodo". Me gusta el campo, el arroz, los huevos fritos, las mujeres y el "beefsteack" con patatas. Nunca he padecido enfermedades repugnantes, esas enfermedades deshonrosas de que los hombres suelen hacer gala. Me siento capaz de ingerir hasta nueve cafés diarios sin que mi sueño se vea turbado por otra cosa que no sea la llegada del correo de las doce. Duermo con la tranquilidad de los justos y de las marmotas, y el sueño me produce dos efectos curiosos: me pone de mal humor y me ondula el pelo. Físicamente, por lo dicho, no reúno condiciones bastantes para obtener un solo elogio de las personas entendidas en estética. Con respecto al carácter soy un sentimental y un

romántico

incorregible.

1.-El tipo de narrador presente en el texto es:

A) protagonista

B) testigo

C) relativo

D) omnisciente

2.-¿Qué estilo(s) narrativo(s) está(n) presentes en el texto anterior?

 

I.-Directo

II. Indirecto

III. Indirecto libre

 

A)

Sólo I

B) Sólo II

C) Sólo III

D) Sólo II y III E) I ,II y III

3.-En este fragmento tenemos como focalización:

A) Cero

B) Externa

C) Interna

D) Indirecta

4.-En este fragmento los acontecimientos se disponen como:

A) Ad ovo

B) In media res C) Analepsis

D) Prolepsis

E) Multiplicidad de voces

E) Premonición

TEXTO 2:

Así dijo la diosa

y en su pecho infundió dulce deseo

de su primer esposo,

su ciudad y sus

padres; y tocada de finos velos blancos, al punto se salía de la estancia deprisa, tierna lágrima vertiendo no sola, que con ella también iban dos servidoras, Etra la hija de Piteo, y Clímena,

la

de ojos de novilla.

Y

prontamente luego se iban acercando a donde estaban las puertas Esceas.

Y

a ambos lados de Príamo, Pántoo, Timetes, Lampo, Clitio e Icetaon el compañero de Ares,

5.- ¿Qué estilo(s) narrativo(s) está(n) presentes en el texto anterior?

I.-Directo

II. Indirecto

III. Indirecto libre

 

A)

Sólo I

B) Sólo II

C) Sólo III

D) Sólo II y III E) I ,II y III

1

TEXTO 3:

)-¿Eres (

-¿Quién, yo? Me quedé dormida un rato. ¿Te siguen asustando? -Oí a alguien que hablaba. Una voz de mujer. Creí que eras tú.

-¿Voz de mujer? ¿Creíste que era yo? Ha de ser la que habla sola. La de la sepultura grande. Doña Susanita. Está aquí enterrada a nuestro lado. Le ha de haber llegado la humedad y estará removiéndose entre el sueño. -¿Y quién es ella? -La última esposa de Pedro Páramo. Unos dicen que estaba loca. Otros, que no. La verdad es que ya hablaba sola desde en vida. -Debe haber muerto hace mucho. -¡Uh, sí!, hace mucho. ¿Qué le oíste decir? -Algo acerca de su madre. -Pero si ella ni madre tuvo -Pues de eso hablaba.

- O, al menos, no la trajo cuando vino. Pero espérate. Ahora recuerdo que ella nació aquí, y

que ya de añejita desaparecieron. Y sí, su madre murió de tisis. Era una señora muy rara que

siempre estuvo enferma y no visitaba a nadie.

tú la que ha dicho todo eso, Dorotea?

6.-

¿Qué estilo(s) narrativo(s) está(n) presentes en el texto anterior?

 

I.-Directo

II. Indirecto

III. Indirecto libre

 

A)

Sólo I

B) Sólo II

C) Sólo III

D) Sólo I y III

E) I ,II y III

7.-¿Qué anacronía se reconoce en el texto anterior?

A)

Raconto

B) Prolepsis

C) Ad ovo

D)

Premonición

E) Flask Back

TEXTO 4:

La llamaban la Divina. Tenía las cejas negras e hirsutas, tan gruesas y prominentes que el resto de la cara pasaba inadvertido. Se hubiera dicho que no tenía nariz, ni boca, ni mejillas, ni dientes (que eran bastante feos), ni pelos, ni ojos: tenía solamente cejas. Algunas personas decían que en la oscuridad cada uno de los pelos, que parecían de bicho quemador era luminoso como los ojos de los gatos, pero nunca pude averiguar si esto sucedía realmente o si era una ilusión de quienes la admiraban.

8. ¿Qué tipo de descripción se reconoce en el fragmento anterior?

A) Etopeya

B) Retrato

C) Prosopografía

D) Topografía

E) Cinematográfica

9. El tipo de narrador que se identifica en el fragmento anterior es

A) protagonista

B) testigo

C) omnisciente D) relativo

10.-¿Qué estilo(s) narrativo(s) está(n) presentes en el texto anterior?

 

I.-Directo

II. Indirecto

III. Indirecto libre

 

A)

Sólo I

B) Sólo II

C) Sólo III

D) Sólo II y III E) I ,II y III

2

1. A

2. B

3. C

4. A

5. B

6. A

7. E

8. C

9. D

10. B

SOLUCIONARIO