Sunteți pe pagina 1din 10
JaimeJaimeJaimeJaime AlucemaAlucemaAlucemaAlucema V.V.V.V. 2 2 2 1. Hallar la longitud de curva del astroide x

JaimeJaimeJaimeJaime AlucemaAlucemaAlucemaAlucema V.V.V.V.

2 2 2 1. Hallar la longitud de curva del astroide x 3 + y
2
2
2
1. Hallar la longitud de curva del astroide
x
3
+ y
3
= a
3
.
2
2
d
x
3
+
y
=
a
3
/
dx
( x
2 2
3 )
( a
2
)
d
3
+ y
d
3
=
dx
dx
( x
2
)
(
2
)
d
3
d
y
3
+
= 0
dx
dx
1
1
2 x
3
2 y
3
dy
3
+
=
0
/
3
3 dx
2
1
dy
1
y
3
=
x
3
dx
1
dy
y
3
/ (
)
2
=
1
dx
x
3
2
1
2
 dy 
y
3
 
 
⇒ 
=
/
+ 1
1
dx
x
3
 
2
2
 dy 
y
 
1
+ 
=
1
+
3
 
/
2
dx
x
3
2
2
2
a
x
3
+
y
3
 dy 
1 + 
=
/ 4
por simetría de la región
2
dx 
x
3
0
2
2
b
2
a
3
 dy 
x
+
y
3
2 2
2
4
3
3
1
+ 
dx
=
4
dx pero x
3 +
y
=
a
2
dx 
x 3
144424443
a
0
L
.
C
.
2
a 3
a
L
.
C .
=
4
dx
2
x
3
0
1
a 3
a
L
.
C .
=
4
2 dx
3
0 x
a
1
2
L
.
C
.
=
4
a
3
x
3
dx
0
a
1
1
L
.
C
.
=
4
a
3 ◊
3
x
3
0
2
⇒ L
. C
.
=
12
a
3
[
u l
.
. ]
L . C . = 4 ◊ a 3 ◊ 3 ◊ x 3 0 2
L . C . = 4 ◊ a 3 ◊ 3 ◊ x 3 0 2

www.jaimealucema.tk

79

JaimeJaimeJaimeJaime AlucemaAlucemaAlucemaAlucema V.V.V.V. 2. Calcular la longitud de curva de la parábola semicúbica

JaimeJaimeJaimeJaime AlucemaAlucemaAlucemaAlucema V.V.V.V.

2. Calcular la longitud de curva de la parábola semicúbica

hasta el punto ( 4,8 ).

2

y = x

3

desde el origen de coordenadas

y

2

= x

3

d (

y

2

)

2

y

dy

dx

d

(

x

3

)

3

2

x

=

dx dx

=

dy x

3

2

=

dx 2 y

/

/

d

dx

3

2

pero

y

=

3 x
3
x
2 dy 3 x 2 ⇒ = / ( ) dx 2 x x 2
2
dy
3 x
2
=
/
(
)
dx
2
x
x
2
2
2
 dy 
3
x
⇒ 
= 
/
+
1
dx
3
2
x
2
 dy 
9 x 
⇒ 1
+ 
=
1
+ 
/
dx
4
2
4
 dy 
9 x 
⇒ + 
1
=
1
+ 
/
dx
4
0
b
2
4
 dy 
4
+
9 x
⇒ ∫
1
+ 
dx
=
dx
dx
4
144424443
a
0
L
.
C
.
4
1
⇒ ◊
L
.
C
.
=
4
+
9
x dx
Sustitución simple
2
0
4
(
1
8
+
18
x
)
4
+
9
x
⇒ ◊
L
.
C
.
=
18
3
0
(
1
8
+
72
)
4
+
36
(
8
+
0
)
4
+
0
⇒ ◊
L
.
C
.
=
18
3
3
1
160
10
16
⇒ ◊
L
.
C
.
=
18
3
3
80
10
8
⇒ L
. C
.
=
[
u l
.
.]
27
. C . =     18 3 3   80 10 8
. C . =     18 3 3   80 10 8

www.jaimealucema.tk

80

3. Hallar la longitud de arco de la curva ⇒ y = e x ⇒

3. Hallar la longitud de arco de la curva

y

=

e

x

dy

dx

= e

x

⇒   dy  

dx

2

= e

1

dy

dx

+

2

2 x

=

1

+ e

2 x

y = e

JaimeJaimeJaimeJaime AlucemaAlucemaAlucemaAlucema V.V.V.V.

x comprendida entre los puntos (0,1 ) y (1, e ).

/

/

/

/

d

dx

( 0 , 1 ) y ( 1 , e ) . / / / /
2 1  dy  2 x ⇒ 1 +   = 1 +
2
1
 dy 
2 x
⇒ 1
+ 
=
1
+ e
/
dx
0
b
2
2
2
x
2
x
1
Sea
z
=
1
+
e
2
z dz
=
2
e
dx
 dy 
2
x
⇒ ∫
1
+ 
dx
=
1
+
e
dx
dx
Si
x
=
0
z
=
2
1442443
a
0
2
L
.
C
.
Si
x
=
1
z
=
1
+
e
2
1 + e
z
2
⇒ C
L
.
.
=
z
dz
2
z
1
2
2
1 + e
2
z
⇒ C
L
.
.
=
 dz
2
z
1
2
Cero Conveniente, más conocido
2
1 + e
2
como
Nikita Nipone
:
1
+
1
 z
1
+
1 
⇒ C
L
.
.
=
 dz
2
z
1
2
2
2
1
+
e
1
+
e
1
⇒ dz
L
.
C
.
=
+
 dz
Fracciones Parciales
2
z
1
2
2
2
1
+ e
z
1  
⇒ C
L
.
.
=
z
+
Ln 
z
+ 1
 
2
1  
+ 2
e
1
2
1
 
2
⇒ C
L
.
.
=
1
+
e
+
Ln
2
+ Ln
+ 2
e
+
1
2
+
1
1   
  
L
.
C
.
2,53 [
u l
.
. ]
 2 + 1    1        ⇒
 2 + 1    1        ⇒

www.jaimealucema.tk

81

4. Hallar la longitud de arco de la curva x = Ln [ sec (

4. Hallar la longitud de arco de la curva x = Ln[sec(y)] desde y = 0 hasta

y =

3

.

JaimeJaimeJaimeJaime AlucemaAlucemaAlucemaAlucema V.V.V.V.

dx

1

sec

(

y

)

tg

(

y

)

/

/

/

d

dy

(

+

)

1

2

/

dx 1 ◊ sec ( y ) ◊ tg ( y ) / / / d
dx 1 ◊ sec ( y ) ◊ tg ( y ) / / / d

⇒ 

1

dy

dx

dy

sec

(

(

y

y

)

)

=

= tg

2

dx

  

dy

=

tg

2

2

= 1

( y

)

+

dx

+ tg

2 (

y

)

dy   2 3  dx  ⇒ +  1 (  2
dy
2
3
 dx 
⇒ + 
1
(
2
1
+ tg
y
)
/
 =
dy
0
2
b
3
 dx 
2
⇒ 1
+ 
dy
=
1
+
tg
(
y
)
dy
 
dy
144424443
a
0
L
.
C
.
3
⇒ C
L
.
.
=
∫ sec
2 (
y
)
dy
0
3
⇒ sec
L
.
C
.
=
( y
)
dy
0
⇒ Ln
L
.
C
.
=
[
sec
(
y
)
+
tg
(
y
)]
3
0
 
⇒ Ln
L
.
C
.
=
sec  
tg
Ln
[
(
)
  +
sec 0
+
tg
( )]
0
3
3
 
[
]
⇒ C
L
.
.
=
Ln
2
+
3
Ln
[
1
+
0
]
[
]
⇒ C
L
.
.
=
Ln
2
+
3
Ln
[
1
]
[
]
⇒ C
L
.
.
=
Ln
2
+
3

L

.

C

.

1,32 [

.

u l

.]

Ln 2 + 3 Ln [ 1 ] [ ] ⇒ C L . . =
Ln 2 + 3 Ln [ 1 ] [ ] ⇒ C L . . =

www.jaimealucema.tk

82

5. Hallar la longitud de arco de la curva x = y 2 Ln (

5. Hallar la longitud de arco de la curva

x =

y

2

Ln

(

y

)

4

2

desde y = 1 hasta

y = e .

JaimeJaimeJaimeJaime AlucemaAlucemaAlucemaAlucema V.V.V.V.

y

2

Ln

(

y

)

/

/

/

d

dy

(

+

)

1

2

V.V.V.V. y 2 Ln ( y ) / / / d dy ( + ) 1

x

=

dx

⇒ 

dx

dy

4

=

y

1

2

1

2

y

+   y

2

2

dy

2

2

2 y

=   y

2

2

dx

1

2

⇒ 1 +   = 1  /     dy 2
1
+ 
=
1
/
dy
2 y
2
4
2
e
 dx 
 y
2
y
+
1 
⇒ + 
1
=
1
+ 
/
2
dy
4 y
1
2
b
e
4
2
 dx 
y
+
2
y
+
1
⇒ ∫
1
+ 
dy
=
dy
2
dy
4 y
a
1
144424443
L
.
C
.
e
(
2
)
2
y
+ 1
⇒ C
L
.
.
=
dy
2
4 y
1
2
e
2
y
+ 1 
⇒ C
L
.
.
=
dy
2 y
1
e
y
1
⇒ C
L
.
.
=
+
 dy
2
2
y
1
e
2
y
1
⇒ Ln
L
.
C
.
=
+
(
y
)
4
2
1
2
 e
(
)
2
Ln e
 1
Ln
( )
1
⇒ C
L
.
.
=
+
+
4
2
4
2
2
e
1
1
⇒ C
L
.
.
=
+
4
2
4
2
e
+ 1
⇒ C
L
.
.
=
4
L
.
C
.
2,1
[
u l
.
. ]
C L . . = + 4 2 4 2 e + 1 ⇒ C L
C L . . = + 4 2 4 2 e + 1 ⇒ C L

www.jaimealucema.tk

83

6. Calcular la longitud de curva de la ecuación de Alucema desde y = a

6. Calcular la longitud de curva de la ecuación de Alucema

desde y = a hasta

y = b ; con 0 < b < a .

2 2 x = a y a
2
2
x =
a
y
a

JaimeJaimeJaimeJaime AlucemaAlucemaAlucemaAlucema V.V.V.V.

 2 2  a + a y ◊ Ln   y  
2
2
a
+
a
y
Ln 
y
  
 2 2  a + a y d 2 2 ⇒ = x a
2
2
a
+
a
y
d
2
2
⇒ =
x
a
y
a
◊ Ln 
/
y
dy
2
2
2
dx
y
y
y
a
+
a
y
=
a
2
dy
2
2
2
2
2
2
2
a
y
a
+
a
y
y
a
y
y
2
2
2
2
2
dx
y
a
y
+
a
a
y
+
a
y
=
+
dy
2
2
2
2
2
2
a
y
a
+
a
y
y
a
y
2
2
2
dx
y
a
a
a
y
+
a
=
+
dy
2
2
2
2
2
2
a
y
a
+
a
y
y
a
y
2
2
dx
a
y
2
=
/
(
)
dy
2
2
y
a
y
2
2
2
2
 dx 
a
y
⇒ 
=
/
+
1
dy
2
2
y
a
y
2
(
2
)
2
2
 dx 
a
y
⇒ 1
+ 
=
1
+
/
2
(
2
2
)
dy
y
a
y
2
(
2
2
)
a
 dx 
a
y
⇒ + 
1
=
1
+
/
2
dy
y
b
2
b
a
2
2
2
 dx 
y
+
a
y
⇒ ∫
1
+ 
dy
=
dy
2
dy
y
a
b
144424443
L
.
C
.
a
1
⇒ C
L
.
.
=
a
dy
y
b
a
⇒ ◊
L
.
C
.
=
a
Ln
(
y
)
b
⇒ ◊
L
.
C
.
=
a
[
Ln a
(
)
Ln b
( )]

L

.

C

.

=

a

b

 

Ln   a

Ln   a   ◊ [ . u l . ]

[

.

u l

.]

Ln b ( )] ⇒ L . C . = a b   Ln 
Ln b ( )] ⇒ L . C . = a b   Ln 

www.jaimealucema.tk

84

7. Hallar la longitud de curva de la envolvente del círculo desde t = 0

7. Hallar la longitud de curva de la envolvente del círculo

desde t = 0 hasta t = 2 .

x

y

=

= ◊

3

[

[

3

cos

( )

t

( )

sen t

+

t

t

sen t

cos

t

( )]

( )]

JaimeJaimeJaimeJaime AlucemaAlucemaAlucemaAlucema V.V.V.V.

[  x = ◊ 3 cos ( ) t + t ◊ sen t
[
 x
= ◊
3
cos
( )
t
+
t
sen t
( )]
d
/
y
= ◊
3
[
sen t
( )
t
◊ cos
( )]
t
dt
 dx
=
3
[
sen t
( )
+
sen t
( )
+
t
cos
( )]
t
 
dt
dy
= ◊
3
[
cos
( )
t
cos
( )
t
+
t
sen t
( )]
dt
 dx
=
3
t
cos
(
t
)
 
dt
dy
=
3 t
sen t
(
)
 
dt
2
⇒ 3
L
.
C
.
=
(
t
cos
( ))
2
t
+
(
2
3
t
sen t
( ))
dt
0
2
2
(
2
2
⇒ t
L
.
C
.
=
9
cos
( )
t
+
sen
( ))
t
dt
0
2
⇒ t dt
L
.
C
.
=
3
0
2
2
t 
⇒ L
.
C
.
=
3
◊ 
2
0
2
2
2
0
L
.
C
.
=
3
2
2
⇒ L
. C
.
=
6 [
u l
.
. ]
⇒ L . C . = 3 ◊     2 2  
⇒ L . C . = 3 ◊     2 2  

www.jaimealucema.tk

85

8. Calcular la longitud de curva de la cicloide  x y   =

8. Calcular la longitud de curva de la cicloide

x

y

= ◊

a

= ◊

[

[

a

t

1

sen t

cos

t

( )]

( )]

dx

dt

dy

dt

=

=

a

a

[

1

cos

sen t

( )

( )]

t

x

y

=

=

/

d

dt

a

a

[

[

t

1

sen t

t

cos

(

(

)]

)]

JaimeJaimeJaimeJaime AlucemaAlucemaAlucemaAlucema V.V.V.V.

] JaimeJaimeJaimeJaime AlucemaAlucemaAlucemaAlucema V.V.V.V. 2 2 2 2 2 ⇒ L . C . = ∫
2 2 2 2 2 ⇒ L . C . = ∫ a [ 1
2
2
2
2
2
L
.
C
.
=
a
[
1
cos
( )]
t
+
a sen
( )
t
dt
0
2
2
2
⇒ ◊
L
.
C
.
=
a
1
2 cos
(
t
)
+
cos
( )
t
+
sen
( )
t
dt
0
2
L
.
C
.
=
a
( )
2
2 cos
t
dt
0
Uno Conveniente, más conocido
2
2
2
⇒ L
.
C
.
=
a
2
1
cos
( )
t
dt
como
Nikita Nipone
:
= 1
2
2
0
2
1
cos
(
t
)
⇒ L
.
C
.
=
2
a
dt
2
0
2
⇒ ◊
L
.
C
.
=
2
a
sen   t 
 dt
Sustitución simple
 
2
0
2
⇒ 4
L
.
C
.
=
a
◊ cos   t 
 
2
0
⇒ ◊
L
.
C
.
=
4
a
[
cos
(
)
cos 0
( )]
⇒ 8
L
.
C
.
=
a
[
u l
.
. ]
⇒ ◊ L . C . = 4 a [ cos ( ) cos 0 (
⇒ ◊ L . C . = 4 a [ cos ( ) cos 0 (

www.jaimealucema.tk

86

9. Hallar la longitud de arco de la curva y = 2 ⇒ y =

9. Hallar la longitud de arco de la curva y = 2

⇒ y = 2 x dy 1 ⇒ = dx x 2 2  dy
y
= 2
x
dy
1
=
dx
x
2
2
 dy 
1
⇒ 
= 
dx
x
 dy 
2 1
⇒ 1
+ 
dx
=
1
+
x
x
x

desde x = 0 hasta x = 1.

/

d

dx

/ (

)

2

/

/

+ 1

= 0 hasta x = 1 . / d dx / ( ) 2 / /

JaimeJaimeJaimeJaime AlucemaAlucemaAlucemaAlucema V.V.V.V.

1 JaimeJaimeJaimeJaime AlucemaAlucemaAlucemaAlucema V.V.V.V. 2 1  dy  x + 1 ⇒ 1 + 
2 1  dy  x + 1 ⇒ 1 +   = /
2
1
 dy 
x
+ 1
1
+ 
=
/
dx
x
0
b
2
1
 dy 
x
+ 1
2
Sea
u x
=
+
1
2
u du
=
dx
1
+ 
dx =
dx
dx
x
1442443
a
0
Si
x
= 0
u
=
2
L
.
C
.
Si
x
= a
u
1
2
u
L
.
C
.
=
Lim
◊ 2 u du
a
1
2
u
1
a
2
2
u
L
.
C
.
=
2
Lim
du
Sustitució n Trigonomét rica :
a
1
2
u
1
a
u = sec
(
)
2
1
du
=
sec
(
)
)
tg
(
d
2
L
.
C
.
=
2
Lim
u
1
+
du
a
1
2
u
1
a
2
2
u
u
1
1
(
)
(
)
2
2
L
.
C
.
=
2
Lim 
Ln
u
+
u
1
+
Ln
u
+
u
1
a
1
2
2
a
[
(
)]
2
2
2
L
.
C
.
=
Lim u
u
1
+
Ln
u
+
u
1
a
1
a
[
(
)]
[
(
)]
2
2
L
.
C
.
=
Lim
2
+
Ln
2
+
1
a
a
1
+
Ln
a
+
a
1
a
1
[
(
)]
[
(
)]
2
2
L
.
C
.
=
2
+
Ln
2
+
1
1
1
1
+
Ln
1
+
1
1
[
(
)]
L
.
C
.
=
2
+
Ln
2
+
1

L

.

C

.

2,3 [

.

u l

. ]

Ln 1 + 1 1 [ ( )] ⇒ L . C . = 2 +
Ln 1 + 1 1 [ ( )] ⇒ L . C . = 2 +

www.jaimealucema.tk

87

10. Calcular la longitud de arco de la curva ( x ) ⇒ = y

10. Calcular la longitud de arco de la curva

( x ) ⇒ = y Arcsen e x dy e ⇒ = dx 2
(
x )
⇒ =
y
Arcsen e
x
dy
e
=
dx
2 x
1
e
2
x
 dy 
e
⇒ 
=
2 x
dx
1
e
 dy 
2 1
⇒ 1
+ 
=
1
+
2
dx
e
x 1

2

y

=

(

Arcsen e

x

)

/

d

dx

/ (

)

2

/

/

+ 1

 e x 1 2 y = ( Arcsen e x ) / d dx /

desde x = 0 hasta x = 1.

JaimeJaimeJaimeJaime AlucemaAlucemaAlucemaAlucema V.V.V.V.

. JaimeJaimeJaimeJaime AlucemaAlucemaAlucemaAlucema V.V.V.V. 2 2 x 1  dy  e ⇒ 1 + 
2 2 x 1  dy  e ⇒ 1 +   = /
2
2 x
1
 dy 
e
1
+ 
=
/
2 x
dx
e
1
0
b
2
1
x
 dy 
e
1
+ 
dx =
dx
dx
2 x
e
1
1442443
a
0
L
.
C
.
Sustitución Trigonométrica :
x
1
(
)
x
e
= sec
e
L
.
C
.
=
Lim
dx
x
e dx
=
sec
(
)
tg
(
)
d
a
0
2
x
e
1
a
[
(
)]
1
x
2
x
L
.
C
.
=
Lim
Ln
e
+
e
1
a
1
a
[
(
)]
[
(
)]
2
a
2
a
L
.
C
.
=
Lim
Ln
e
+
e
1
Ln
e
+
e
1
a
0
[
(
)]
[
(
)]
2
0
0
L
.
C
.
=
Ln
e
+
e
1
Ln
e
+
e
1
[
(
)]
2
L
.
C
.
=
Ln
e
+
e
1
[
Ln
(
1
)]
L
.
C
.
1,7 [
u l
.
. ]
( )] 2 ⇒ L . C . = Ln e + e 1 [ Ln
( )] 2 ⇒ L . C . = Ln e + e 1 [ Ln

www.jaimealucema.tk

88