Sunteți pe pagina 1din 6

FUNCIÓN PÚBLICA

1. ¿Quién dictará la resolución reconociendo la compatibilidad o


incompatibilidad?
a) El Consejo de Estado en el plazo de 1 mes
b) El Consejero correspondiente en el plazo de 2 meses
c) El Consejo de la Función Pública en el plazo de 1 mes
d) El Consejero de Justicia y Admón Pública en el plazo de 2 meses

2. ¿Qué ocurre cuando a un funcionario se le sanciona con la separación


de servicios?
a) Pierde automáticamente su condición de funcionario
b) La pérdida de su condición de funcionario no es definitiva, sino lo que
dure la separación
c) En realidad estaría en suspensión firme
d) Ninguna es correcta

3. En la Junta de Andalucía, para participar en los concursos de provisión


de puesto de trabajo, el plazo para la presentación de instancias sería
de:
a) 20 días naturales
b) 15 días hábiles
c) 20 días hábiles
d) Ninguna es correcta

4. En la Junta de Andalucía las convocatorias de procedimientos de


ingreso en la función pública el plazo que se dictará resolución
declarando aprobada la lista de admitidos y excluidos una vez expirado
el plazo de presentación de solicitudes es de:
a) dos meses como máximo
b) un mes como máximo
c) 20 días como máximo
d) ninguna es correcta

5. La reasignación de efectivos se producen en tres fases, pues bien, si


el funcionario tras las dos fases anteriores no hayan obtenido obtenido
puesto de trabajo estaría en:
a) Situación de excedencia forzosa
b) Situación de excedencia voluntaria incentivada
c) Situación de expectativa de destino
d) Situación de excedencia por interés particular

6. Es cierto que la excedencia voluntaria por encontrarse al servicio de


otra Admón:
a) El funcionario lo solicita cuando se encuentre en activo en otra Admón
b) El funcionario lo solicita siempre que no medie compatibilidad
c) El funcionario accede a esa excedencia mediante los sistemas de
concurso o concurso-oposición
d) Son correctas a) y b)

7. ¿qué clase de falta incurriría el personal laboral si presenta


extemporáneamente los partes de comunicación de baja?
a) Leve
b) Grave
c) Muy Grave
d) No incurriría falta puesto que la Admón lo sabría de oficio.

8. El funcionario que haya perdido su puesto de trabajo como


consecuencia de condena o sanción deberá solicitar el reingreso al
servicio activo:
a) Con un mes de antelación a la finalización del periodo de duración de
la suspensión
b) Con dos meses de antelación a la finalización del periodo de duración
de la suspensión
c) Con tres meses de antelación a la finalización del periodo de duración
de la suspensión
d) No es correcto, puesto que el funcionario ha perdido definitivamente
su puesto de trabajo

9. La Ley de incompatibilidades del personal al servicio de la Admón


Pública es:
a) Ley 53/1984, de 26 de diciembre
b) Ley 53/1984, de 25 de diciembre
c) Ley 53/1984, de 26 de noviembre
d) Ley 6/84 de 26 de febrero

10. ¿Quién declara el horario general, las jornadas reducidas por causa
festiva, por período estival y el horario especial de los registros?
a) Orden de la Consejería de Justicia y Administraciones Públicas
b) Decreto del Consejo de Gobierno
c) Decreto del Consejero correspondiente
d) Decreto del Presidente de la Junta de Andalucía

11. En la Junta de Andalucía, anunciada la convocatoria de un concurso


para la provisión de un puesto de trabajo se concederá un plazo para
presentar solicitudes de:
a) Quince días hábiles
b) Quince días naturales
c) Diez días naturales
d) Ninguna es correcta

12. El calendario laboral en la Junta de Andalucía lo establece:


a) El Consejo de la Función Pública
b) La Secretaria General para la Administración Pública
c) La Consejería de Justicia y Admón Pública
d) La Dirección General de Organización, Inspección y Calidad de los
Servicios

13. De las siguientes actividades queda exceptuada del régimen de


incompatibilidades del personal al servicio de las Administraciones
Públicas:
a) El desempeño de un puesto de trabajo como profesor universitario
asociado.
b) Las derivadas de la administración del patrimonio personal o familiar.
c) La a) y la b) son correctas
d) Ni la a) ni la b) son correctas.

14. Una licencia por estudios relacionados con la función pública el


funcionario percibe la siguiente retribución:
a) Sueldo y trienios.
b) Sueldo
c) Retribuciones básicas.
d) Retribuciones complementarias.

15. En las convocatorias de procedimientos de ingreso en la Función


Pública, una vez publicadas las listas de admitidos y excluidos, ¿sabrías
decir cuál es el plazo para la subsanación de defectos?
a) 10 días
b) 15 días
c) 20 días
d) 1 mes

16. Una de las siguientes respuestas no es una clase de funcionario:


a) Laboral
b) De carrera
c) Interino
d) En prácticas

17. En la solicitud de compatibilidad para ejercer una actividad pública,


el plazo de resolución es de:
a) Un mes
b) Dos meses
c) Tres meses
d) 20 días naturales

18. En un Concurso la presentación de solicitudes se dirigirán:


a) Al Consejero de Justicia y Admón Pública
b) A la Secretaría General de la Función Pública
c) Al Consejo de la Función Pública
d) A la autoridad convocante

19. ¿qué pausa podrá realizar el funcionario durante la jornada de


trabajo?
a) Media hora
b) Veinte minutos
c) Tres cuartos de hora
d) Veinticinco minutos

20. En el supuesto de cesación progresiva de actividades estaría en la


situación administrativa de:
a) Servicio Activo
b) Servicios Especiales
c) Excedencia Forzosa
d) Excedencia Voluntaria por interés particular

21. Los principios que deben de responder las plantillas son:


a) Eficacia, objetividad e igualdad de condiciones
b) Objetividad, imparcialidad y universal
c) Igualdad, mérito y capacidad
d) Racionalidad, economía y eficiencia

22. En el procedimiento disciplinario, el instructor formulará la propuesta


de resolución en el plazo de:
a) 30 días
b) 10 días
c) 10 días hábiles
d) b y c son correctas

23. En la Junta de Andalucía, el sistema que se efectuará la promoción


interna es:
a) Oposición, concurso o concurso-oposición

b) Concurso o concurso-oposición

c) Concurso-oposición

d) Oposición o concurso

24. Los funcionarios que queden a disposición del Viceconsejero o del


Director o Presidente de los Organismos Autónomos, de conformidad con
lo dispuesto en el art. 21.2.c de la Ley 30/84, y art. 27.4 de la Ley
6/1985 estarán en la situación de:
a) excedencia voluntaria
b) comisión de servicios
c) servicio activo
d) servicios especiales

25. Es característica de los funcionarios de carrera:

a) nombramiento legal
b) permanencia en sus funciones
c) a y b son ciertas
d) a y b son falsas

26. La sanción de suspensión de funciones impuesta por falta grave no


excederá de:
a) Tres meses

b) Tres años

c) Un año.

d) Seis meses.

27. El abuso de autoridad en el ejercicio del cargo es una falta:


a) Leve
b) Grave
c) Muy grave
d) Muy grave o grave

28. El descuido o negligencia en el ejercicio de sus funciones es una


falta:
a) Muy grave
b) Grave
c) Leve
d) Grave o muy grave

29. El nivel mínimo de un funcionario de la Junta de Andalucía


perteneciente al grupo C es:
a) 16
b) 15
c) 14
d) 13
30. está obligado a participar en los concursos que se celebren, a asumir
los puestos de trabajo que se le asignen, a realizar los cursos de
formación y capacitación que se celebren para mejorar su cualificación
a) funcionario en expectativa de destino
b) funcionario en situación de excedencia forzosa
c) funcionario en excedencia por interés particular
d) ninguna es correcta

----------Clave----------

1. (d)
2. (a)
3. (d)
4. (d)
5. (c)
6. (d)
7. la b), pero Narval lo duda. Si alguien lo sabe a ciencia cierta
comuníquenolos.
8. (a)
9. (a)
10. (a)
11. Corrección: la respuesta es la c) Según Narval: “Para mí la respuesta
es la d, porque en Andalucía el plazo para el concurso de meritos lo fija
cada convocatoria y no existe uno general”
12. (b)
13. (b)
14. (b)
15. (a)
16. (a)
17. (c)
18. (d)
19. (b)
20. (a)
21. (d)
22. (d)
23. (c)
24. (c)
25. (c)
26. (b)
27. (b)
28. (c)
29. (b)
30. (a)