Sunteți pe pagina 1din 3

1

Universidade Federal do Paran


Centro de Estudos do Mar
Curso Tecnolgico em Aquicultura


Disciplina: Metodologia Cientfica (TPICOS ESPECIAIS II) Cdigo: AQI 135

Professora responsvel: Dra. rica Vidal Data: 19-23/11/2012


Esta disciplina aborda os princpios fundamentais da metodologia cientfica e
ensina o aluno, passo a passo, em como preparar e apresentar um trabalho cientfico,
tanto na forma de apresentao oral como em painel.

Objetivos da disciplina:

Fornecer ao aluno conhecimentos bsicos sobre o mtodo cientfico, a redao
e a apresentao de trabalhos cientficos;

Divulgar os princpios fundamentais da apresentao de dados quantitativos
para a preparao de figuras, grficos e tabelas;

Desenvolver a habilidade do aluno em preparar apresentaes orais e em
painis de forma eficaz;

Preparar o aluno para aplicar os conhecimentos adquiridos no seu Trabalho de
Concluso do Curso (TCC).


Mtodos de Avaliao:

1. Avaliao:
Apresentao oral e em painl de um trabalho cientfico escolhido pelo alunos.
Apresentao oral, valor 50%; apresentao em painl, valor 40%

2. Participao em aula. Valor 10%.
Estes pontos se baseiam na sua participao em sala de aula, especificamente,
sua ateno, participao em discusses, disposio e presena. Portanto, no
importa se o que voc tem a dizer est correto, o importante ter algo a dizer e
demonstrar que est por dentro do contedo das aulas e do material destinado
leitura. Faltas e envolvimento em conversas paralelas durante as aulas implicam em
pontos negativos.






2
PROGRAMA TERICO/PRTICO:


Data Hora Contedo Material para leitura
19/11
Dafne
Borgo
/ rica
SEG

9:00 h


13:30 h
O mtodo cientfico. Hipteses e objetivos. O texto
cientfico. Ttulo, Introduo, material e mtodos,
resultados e discusso.

Exerccio e escolha dos trabalhos
- Volpato 03

20/11
rica

TER
9:00 h





13:30 h
Elaborao de grficos, figuras e tabelas. Como
transmitir a informao de forma clara e precisa.
Complexidade versus clareza. Exemplos e erros
comumente realizados.

Como preparar Power Point slides para
apresentaes cientficas. Tipos bsicos, fontes,
estrutura, cores, grficos, figuras, tabelas,
marcador lazer. Exemplos de slides bem
elaborados e erros comumente realizados.
- Davis 05
Captulos 1 e 2




- Briscoe 96
Captulos 2, 6 e 8
21/11
QUA
9:00 h Preparao de apresentaes orais e em painl.



21/11
rica

QUI

9:00 h






13:30 h
Como preparar apresentaes em painis.
Planejamento, estrutura, contedo, texto,
ilustraes, disposio, apresentao. Anlise
crtica de painis. Como manter a integridade
visual. O que deve e no deve ser feito.
Como preparar apresentaes orais em
encontros cientficos. Planejamento, definindo
objetivos, estrutura, organizao, visual,
concluses. Atitude e postura perante a platia.
Procedimentos didticos mais relevantes.
Exemplos e erros comumente realizados.

- Briscoe 96
Captulo 9




- Alley 03
Captulo 2 a 5

- Davis 04
Captulo 15 e 16


23/11
rica
SEX
9:00 h Apresentaes orais e em painel.



* O material destinado leitura dever ser lido ANTES de cada aula.



Bibliografia:

Alley, M. 2003. The craft of scientific presentations. Springer, New York, 241pp.

Briscoe, M. H. 1996. Preparing Scientific Illustrations: A Guide to Better Posters,
Presentations, and Publications. Springer, New York, 204 pp.
Davis, M.. 1997. Scientific papers and presentations. Academic Press, New York, 356
pp.
Day, R. A. & Gastel, B. 2006. How to write and publish a scientific paper. Greenwood
Press, 6th edition, 275 pp.
3

Evans, A. 1996. How to write the best thesis or report. Melbourne University Press,
Melbourne.

Nicol, A. A. M. and Pexman, P.M. 2003. Displaying your findings: a practical guide for
creating figures, posters, and presentations. American Psychological Association,
Washington, DC.
Volpato, G. L. 2003. Publicao cientfica. 2. ed. Botucatu: Tipomic, 143 pp.
Volpato, G. L. 2006. Dicas para Redao Cientfica. 2. ed. Botucatu - SP: Diagrama -
Comunicao, Grfica e Editora, 84 pp.

Sites recomendados:
A Guide for Writing Research Papers
http://webster.commet.edu/apa/apa-index.htm
Communications Skills- Making Oral Presentations
http:/louen.ncl.ac.uk/ming/dept/tips/present/comms.htm
George Hess & Leon Liegel Effective Poster Presentation Site
http://www.ncsu.edu/project/posters/
Kathryn Tosney's Effective Poster Presentation Site (U. Michigan)
http://www.biology.lsa.umich.edu/research/labs/ktosney/file/PostersHome.html
Making Effective Oral Presentations
http://wweb.cba.neu.edu/~ewerthein/skills/oral.html
Preparing an Oral Presentation
http://www.kumic.edu/SAH/OTEd/jrade/Preparing-talks/talkstrt,html

San Francisco Edit
http//www.sfedit.net