Sunteți pe pagina 1din 3

CIRCUITO RL

Un circuito RL en serie se esquematiza de la siguiente manera. Este circuito est compuesto por
un resistor que presenta una cada de potencial de E=IR y una bobina o inductor con una cada

dI

de potencial de E=L dt

. Al realizar el recorrido del circuito las cadas de potencial se

representan

siguiente

de

la

forma

donde

la

E es igual a la suma de las caidas de potencial en cada componente IR+ L

diferencia

dI
dt .

de

potencial

Mtodos y Solucin
Entre estos mtodos est el de
1. Separacin de variable
2. Factor integrante
Comenzando con el mtodo de separacin de variable podemos ver que esta relacin es
muy similar a una ecuacin diferencial para esto se pasa a restar

dI (t)
dt

y dividiendo

E
L dI ( t)
I ( t )
=0 . [1]
R
R dt

cada factor entre R queda la siguiente relacin


Tomando en la anterior ecuacin

IR ( t ) y L

E
x= + I (t)
R

dx=dI ( t ) la convertimos en variable

separable y reemplazando en [1]:

x+

L dI (t)
=0
R dt

L dx
=0
R dt

Para facilitar operaciones y clculos la cambiamos a la siguiente manera:

dx R
+ x=0
dt L

En donde

a=

R
L ; posteriormente aplicamos el mtodo de separacin de variable que se hizo en

el circuito RC y obtenemos la siguiente ecuacin

dx
+ax=0
dt

dx
=adt
x

Integramos

dx
=a dt
x

ln ( x )=at+ k

Resolviendo la ecuacin [2] con la condicin inicial de que en

ln ( x )=at+ ln(x 0)

ln

x
=at
x0

x
=eat
x0

[2]

t=0 , ln ( x 0 )=k

obtemos:

at

x=x 0 e

a=

Por lo tanto sustituyendo

E
I ( t )=x 0 e
R

R
L

E
x= + I (t) ; en la anterior ecuacin, obtenemos:
R

Rt
L

E
I ( t )= x 0 e
R

Despejando la corriente tenemos


Si tenemos que en

t=0 , I ( t )=0

x 0=

por lo tanto

E
R

Rt
L

. Remplazando en la anterior ecuacin

obtenemos la solucin de la ecuacin [1]:

I ( t )=
Continuando

con

E
L dI ( t)
I ( t )
=0
R
R dt

el

mtodo

de

E
1e
R

factor

Rt
L

integrante

arrancamos

desde

la

ecuacin

[1] y la transformamos de la manera:

dx
+ p ( t ) x+ f (t )
dt
Tenemos que:

dI (t) R
E
+ I ( t )=
dt
L
L

En donde tenemos que

R
=p(x)
I ( t )=x ,
L
e

Tomando como factor integrante a

E
=f ( t) .
L

p (x)dt

(3)

y multiplicando este en la ecuacin (3). Resolviendo

obtenemos:
RL dt dI ( t )

( dt

d (e

R
dt
L

dt

d (e

d (e

R
dt
L

R
dt
L

dt E
R
I ( t ) =e L
L
L

I (t )

) =e

I ( t ) )=e

R
dt
L

R
dt
L

I ( t ) )= e

E
L

E
dt
L

R
dt
L

E
dt
L

Rt
L

e I ( t )= e

I ( t )=e

Rt
L

Rt

e L

Rt
L

E
dt +k
L

E
dt +k e
L

Rt
L

I ( t )=e

Rt
L

Rt

e L

E
dt + k
L

(17)

Tomando la ecuacin (17) y aplicndole las condicione iniciales en


tenemos que

k=

E
R

t=0 ;

. Y tenemos que la solucin de la ecuacin (5) es:

I ( t )=

E
1e
R

Rt
L

(15)

I ( 0 ) =0

por lo tanto