Sunteți pe pagina 1din 99

MARCELO HUGO DA ROCHA

Advogado. Palestrante. Professor do curso A Casa do Concurseiro. Ps-Graduado em Direito


Empresarial pela PUCRS. Autor das obras Guia Passe na OAB e Passe na OAB 2 fase direito
empresarial. Coautor e coordenador das colees Passe na OAB 1 e 2 fases e Passe em Concursos
Pblicos, todas pela Editora Saraiva. Coautor de outras obras jurdicas. Editor do blog Passe em
Concursos Pblicos.
BANCA

QUESTES

CESPE

125

FCC

59

OUTRAS BANCAS

67

OAB/FGV

12

CESPE
I. Parte Geral
Introduo

9247.

(DPE-PI 2009 CESPE) Com o objetivo de garantir o desenvolvimento fsico,


mental, moral, espiritual e social, em condies de liberdade e dignidade, o Estado brasileiro tem o
dever de garantir as necessidades das crianas e dos adolescentes, velando pelo seu direito vida,
sade, educao, convivncia, ao lazer, liberdade, profissionalizao, entre outros. Nesse
sentido, correto afirmar que o ECA
(A) reconhece que as crianas e os adolescentes so sujeitos especiais, titulares de direitos absolutos e
merecedores de ateno jurdica preferencial, posto que a CF, ao consagrar o princpio da proteo
integral, impe ao juiz que desconsidere a finalidade social, o bem comum e os direitos individuais
e coletivos.
(B) baseou-se no princpio da indisponibilidade dos direitos fundamentais, por meio do qual foram
estabelecidas as Diretrizes das Naes Unidas para a Preveno da Delinquncia Juvenil e o critrio
cronolgico da psicologia evolutiva para diferenciar crianas, adolescentes e jovens adultos.
(C) aperfeioou a doutrina da situao irregular, esposada pelo Cdigo de Menores, estendendo a
aplicao das medidas socioeducativas destinadas reabilitao fsica, moral e psquica de crianas
e adolescentes infratores.
(D) utilizou-se da tipologia de Enrico Ferri para definir os critrios capazes de estipular o grau de
periculosidade dos menores infratores e o consequente risco social de sua permanncia no seio da
sociedade.
(E) afastou-se da doutrina de situao irregular que caracterizou o antigo Cdigo de Menores, haja
vista este ser voltado apenas aos menores em situao irregular, isto , queles que se encontram
em conflito com a lei ou que se encontram privados de assistncia, por qualquer motivo. O ECA, ao
contrrio, segue a doutrina da proteo integral, que se baseia no princpio do melhor interesse da
criana.
RESPOSTA O Cdigo de Menores, Lei n. 6.697/79, revogado pelo ECA, garantia a assistncia, proteo e vigilncia a menores
at dezoito anos de idade que se encontrassem em situao irregular definida no seu art. 2. Diferentemente, o ECA no seu art.
1 diz que: Esta Lei dispe sobre a proteo integral criana e ao adolescente. Alternativa E.

(DPE-BA 2010 CESPE) Com relao aos princpios orientadores do ECA bem como aos direitos
fundamentais nele previstos, julgue o item que se segue (Certo ou Errado).

9248.

De acordo com o princpio do melhor interesse da criana e do adolescente, deve-se


assegurar a eles condio de se desenvolverem com dignidade, garantindo-se a concretizao dos seus
direitos fundamentais.
RESPOSTA Alm de o art. 1, ECA, garantir a proteo integral criana e ao adolescente, a Conveno sobre os Direitos
das Crianas promulgada pelo Decreto n. 99.710/90 prev no seu art. 3 que todas as aes relativas s crianas, levadas a
efeito por autoridades administrativas ou rgos legislativos, devem considerar, primordialmente, o interesse maior da criana.
Certa.

9249. (Juiz TJ-AC 2012 CESPE) No que tange aos princpios gerais orientadores do
ECA, assinale a opo correta.
(A) O princpio da prioridade absoluta no pode ser interpretado de forma isolada, devendo ser

interpretado de forma integrada aos demais sistemas de defesa da sociedade. Dessa forma, a deciso
do administrador pblico entre a construo de uma creche e a de um abrigo para idosos, ambos
necessrios, dever recair sobre a segunda, dada a prevalncia da lei mais recente, no caso, o
Estatuto do Idoso.
(B) Buscando efetivar o princpio da prioridade absoluta, o legislador incluiu no ECA um rol taxativo
de preceitos a serem seguidos.
(C) O princpio do melhor interesse tem aplicao limitada ao pblico infanto-juvenil cujos direitos
reconhecidos no ECA forem ameaados ou violados por ao ou omisso da sociedade ou do
Estado, ou por falta, omisso ou abuso dos pais ou responsvel.
(D) De acordo com o princpio da centralizao, inovao promovida pelo ECA, a Unio tem
competncia para criar normas gerais e especficas de atendimento a crianas e adolescentes para
sanar omisso dos governos estaduais e municipais.
(E) Com importncia reconhecida desde o sculo XIX, o princpio do melhor interesse foi adotado
pela comunidade internacional, em 1959, na Declarao dos Direitos da Criana e, por esse motivo,
malgrado a diferena de enfoque, foi includo no Cdigo de Menores de 1979, ainda que sob a gide
da doutrina da situao irregular.
RESPOSTA O STJ, reiteradamente, vem aplicando o princpio do melhor interesse da criana, como nos casos de adoo
por casais homossexuais (REsp 1.085.646/RS) ou na inobservncia da preferncia estabelecida no cadastro de adoo
competente, portanto, no constitui obstculo ao deferimento da adoo quando isso refletir no melhor interesse da criana
(REsp 1.347.228/SC). Alternativa E.

9250. (Advogado OAB 2009 CESPE) Considerando o ECA, assinale a opo correta.
(A) Na interpretao do ECA, devem ser considerados os fins sociais a que o estatuto se dirige, as
exigncias do bem comum, os direitos e deveres individuais e coletivos, bem como a condio
peculiar da criana e do adolescente como pessoas em desenvolvimento.
(B) O adolescente civilmente identificado no pode ser submetido identificao compulsria pelos
rgos policiais, de proteo e judiciais, nem mesmo para efeito de confrontao, havendo dvida
fundada.
(C) Entre as medidas socioeducativas que podem ser aplicadas ao adolescente, esto a prestao de
servios comunidade e a substituio de internao em estabelecimento educacional por multa.
(D) A medida aplicada por fora de remisso no pode ser revista judicialmente, sob pena de ofensa
coisa julgada.
RESPOSTA (A) Art. 6, ECA. (B) Art. 109, ECA. (C) Art. 112, ECA. (D) Art. 128, ECA. Alternativa A.

9251.

(DPE-PI 2009 CESPE) De acordo com o CONANDA, os rgos pblicos e as


organizaes da sociedade civil que integram o Sistema de Garantia dos Direitos da Criana e do
Adolescente devem exercer suas funes em rede, a partir de trs eixos estratgicos de ao, os quais
incluem
(A) a defesa dos direitos humanos.
(B) a garantia da integridade fsica e mental das crianas e dos adolescentes em situao de risco.
(C) a promoo das aes afirmativas.
(D) o controle e a efetivao das polticas pblicas.
(E) o resgate de crianas e adolescentes em situao de perigo.
RESPOSTA A Resoluo n. 113/2006 do CONANDA, que dispe sobre os parmetros para a institucionalizao e
fortalecimento do Sistema de Garantia dos Direitos da Criana e do Adolescente, prev no seu art. 5 trs eixos estratgicos

de ao: I defesa dos direitos humanos; II promoo dos direitos humanos; e III controle da efetivao dos direitos
humanos. Alternativa A.

Direitos Fundamentais
(DPE-BA 2010 CESPE) Com relao aos princpios orientadores do ECA bem como aos direitos
fundamentais nele previstos, julgue o item que se segue (Certo ou Errado).

9252.

Para a colocao de criana ou adolescente em famlia substituta, no h necessidade de


eles serem ouvidos, bem como desnecessrio o seu consentimento ao fato.
RESPOSTA Segundo o 1 do art. 28, ECA, sempre que possvel, a criana ou o adolescente ser previamente ouvido por
equipe interprofissional, respeitado seu estgio de desenvolvimento e grau de compreenso sobre as implicaes da medida, e
ter sua opinio devidamente considerada. Errada.

(DPE-BA 2010 CESPE) Com base no que dispe o ECA, julgue os itens seguintes (Certo ou
Errado).

9253.

Entende-se por famlia natural ou ampliada aquela formada pelos pais, ou qualquer um
deles, e seus descendentes.
RESPOSTA Famlia natural e ampliada (ou extensa) so instituies diferentes segundo o art. 25 e seu pargrafo nico, ECA.
Errada.

9254. A permanncia da criana e do adolescente em programa de acolhimento institucional no


deve prolongar-se por mais de dois anos, exceto quando verificada a sua necessidade, que poder ser
atestada mediante deciso judicial sem fundamentao.
RESPOSTA Segundo o 2 do art. 19, ECA, a permanncia da criana e do adolescente em programa de acolhimento
institucional no se prolongar por mais de 2 (dois) anos, salvo comprovada necessidade que atenda ao seu superior interesse,
devidamente fundamentada pela autoridade judiciria. Errada.

9255.

(Juiz TJ-PI 2012 CESPE) No que diz respeito colocao do menor em famlia
substituta, assinale a opo correta.
(A) Tanto a adoo quanto a tutela visam suprir a carncia de representao legal.
(B) Um dos principais efeitos da destituio da tutela o de a remoo do tutor extinguir por inteiro
seu vnculo pessoal e jurdico com o pupilo, incluindo-se a responsabilidade de ordem patrimonial.
(C) A tutela de pessoa maior de dezoito anos de idade ser deferida desde que a sua incapacidade
absoluta seja previamente reconhecida por sentena com trnsito em julgado.
(D) Sempre que possvel, a criana com mais de oito anos de idade sujeita colocao em famlia
substituta ser previamente ouvida, alm de ser necessrio o seu consentimento, colhido em
audincia.
(E) Dada a provisoriedade do termo de guarda, a responsabilidade do guardio sobre o menor pode ser
revogada, por exemplo, por comprovao de negligncia.
RESPOSTA (A) Art. 36, pargrafo nico, e art. 41, ECA. (B) Art. 38 c/c art. 24, ECA. (C) Tutela (art. 36, ECA) versus Curatela
(art. 1.767, CC). (D) Art. 28, 2, ECA (12 anos). (E) Art. 33, 1, ECA. Alternativa E.

9256. (Juiz TJ-PI 2012 CESPE) Com referncia ao instituto da adoo, assinale a opo
correta.
(A) Toda sentena de adoo transitada em julgado produz efeitos ex tunc.
(B) Com o falecimento dos adotantes, restabelece-se o poder familiar dos pais naturais.

(C) Cabe ao MP a funo de custos legis do cadastro de adotantes e da convocao criteriosa dos
interessados, podendo, no caso de discordncia dos critrios utilizados, propor medida judicial.
(D) O pedido de adoo, ainda que unilateral, no poder ser deferido a candidato domiciliado no
Brasil no cadastrado previamente.
(E) A adoo depende do consentimento dos pais ou do representante legal do adotando, no se
exigindo forma especfica para a permisso.
RESPOSTA (A) Art. 47, 7, ECA. (B) Art. 49, ECA (A morte dos adotantes no restabelece o poder familiar). (C) Art. 50, 12,
ECA. (D) Art. 50, 13, I, ECA. (E) O consentimento ser dispensado no caso do 1 do art. 45, ECA. Alternativa C.

9257. (Juiz TJ-PA 2012 CESPE) Com o estabelecimento da doutrina de proteo


integral como diretriz bsica e nica do atendimento de crianas e adolescentes, o legislador ptrio
rompeu definitivamente com a doutrina da situao irregular admitida pelo Cdigo de Menores (Lei
n. 6.697/1979) , agindo em consonncia com a CF e documentos internacionais aprovados com
amplo consenso na comunidade das naes. No que concerne aos direitos fundamentais das crianas e
dos adolescentes, assinale a opo correta de acordo com o ECA.
(A) vedado autoridade judiciria autorizar a permanncia da criana e do adolescente em programa
de acolhimento institucional por mais de dois anos.
(B) A legislao considera extensa ou ampliada a famlia que se estende para alm da unidade pais e
filhos ou da unidade do casal, incluindo parentes consanguneos, independentemente da convivncia
ou dos vnculos de afinidade e afetividade.
(C) A colocao em famlia substituta faz-se mediante guarda, tutela ou adoo, sendo obrigatrio, no
caso de criana ou adolescente indgena ou proveniente de comunidade remanescente de quilombo,
que se considerem e respeitem a sua identidade social e cultural, os seus costumes e tradies e as
suas instituies, desde que no sejam incompatveis com os direitos fundamentais reconhecidos
pela CF e pelo ECA.
(D) Ao completar dezoito anos de idade, o adotado tem direito de conhecer sua origem biolgica e de
ter, mediante prvio consentimento dos pais biolgicos, acesso irrestrito ao processo que resultou
na aplicao da medida de adoo e a seus eventuais incidentes.
(E) Incumbe ao poder pblico proporcionar assistncia psicolgica gestante e me,
respectivamente, nos perodos pr e ps-natal, para, entre outros objetivos, prevenir ou minorar as
consequncias do estado puerperal, exceto se houver interesse da gestante ou me em entregar a
criana para adoo.
RESPOSTA De acordo com o art. 28, ECA, a colocao em famlia substituta far-se- mediante guarda, tutela ou adoo,
independentemente da situao jurdica da criana ou adolescente, nos termos desta Lei. Em se tratando de criana ou
adolescente indgena ou proveniente de comunidade remanescente de quilombo, so ainda obrigatrios os termos do 6 do art.
28. Alternativa C.

9258.

(Juiz TJ-CE 2012 CESPE) Considerando os direitos fundamentais das crianas e


dos adolescentes, assinale a opo correta.
(A) A colocao da criana ou adolescente em famlia substituta deve ser precedida de sua preparao
gradativa e acompanhamento posterior, realizados pela equipe interprofissional a servio da justia
da infncia e da juventude.
(B) A incluso da criana ou adolescente em programas de acolhimento institucional ter preferncia
a seu acolhimento familiar, observado, em qualquer caso, o carter temporrio e excepcional da
medida.

(C) A manuteno de criana ou adolescente em sua famlia ou a reintegrao a esta so obrigatrias,


exceto se no forem encontrados parentes, em qualquer grau.
(D) A perda e a suspenso do poder familiar devem ser decretadas judicialmente, em procedimento
contraditrio, exclusivamente no caso de descumprimento injustificado dos deveres e obrigaes
previstos no ECA.
(E) Para a colocao em famlia substituta, sempre que possvel, a criana ou o adolescente sero
previamente ouvidos pelo juiz e pelo promotor de justia, e, em se tratando de pessoa com mais de
dez anos de idade, ser necessrio o seu consentimento colhido em audincia.
RESPOSTA De acordo com o 5 do art. 28, ECA. Alternativa A.

9259. (Juiz TJ-CE 2012 CESPE) Em relao s regras da adoo previstas no ECA,
assinale a opo correta.
(A) A adoo internacional somente deve ser deferida se no for encontrado interessado com
residncia permanente no Brasil, aps consulta aos cadastros local, estadual e nacional de pessoas
ou casais habilitados adoo.
(B) A guarda de fato autoriza, por si s, a dispensa da realizao do estgio de convivncia.
(C) Somente podem adotar os maiores de vinte e um anos, independentemente de estado civil e da
opo sexual.
(D) Enquanto no localizados casal ou pessoa interessados na adoo, a criana ou o adolescente
devem ser colocados sob acolhimento institucional.
(E) Para a adoo conjunta, indispensvel que os adotantes sejam casados civilmente ou mantenham
unio estvel, comprovada a estabilidade da famlia, sendo vedada a adoo ao casal divorciado.
RESPOSTA (A) Art. 50, 10, ECA. (B) Art. 46, 2, ECA. (C) Art. 42, ECA. (D) Art. 50, 11, ECA. (E) Art. 42, 2 e 4, ECA.
Alternativa A.

9260. (Juiz TJ-BA 2012 CESPE) Assinale a opo correta no que tange ao
procedimento de jurisdio voluntria de habilitao de pretendentes adoo.
(A) Contar a favor dos postulantes a sua participao, ainda que facultativa, em programa oferecido
pela justia da infncia e da juventude, preferencialmente com apoio dos tcnicos responsveis pela
execuo da poltica municipal de garantia do direito convivncia familiar, que inclua preparao
psicolgica, orientao e estmulo adoo inter-racial, de crianas maiores ou de adolescentes, de
crianas ou de adolescentes com necessidades especficas de sade ou com deficincias e de grupos
de irmos.
(B) O programa oferecido pela justia da infncia e juventude sempre incluir o contato com crianas
e adolescentes em regime de acolhimento familiar ou institucional em condies de serem
adotados, a ser realizado sob a orientao, superviso e avaliao da equipe tcnica da justia da
infncia e da juventude, com o apoio dos tcnicos responsveis pelo programa de acolhimento
familiar ou institucional e pela execuo da poltica municipal de garantia do direito convivncia
familiar.
(C) Deferida a habilitao do postulante adoo, este ser inscrito no cadastro mantido pela
autoridade judiciria, e a sua convocao para a adoo deve ser feita, obrigatoriamente, de acordo
com a ordem cronolgica de habilitao e conforme a disponibilidade de crianas ou adolescentes
adotveis, no acarretando qualquer tipo de sano ao postulante a recusa sistemtica adoo das
crianas ou adolescentes indicados.

(D) Aps receber a petio inicial, deve a autoridade judiciria, no prazo de quarenta e oito horas,
oferecer vista dos autos ao conselho tutelar, que, no prazo de cinco dias, dever apresentar relatrio
minucioso a respeito das condies materiais e psicolgicas dos postulantes.
(E) Deve, obrigatoriamente, intervir no feito equipe interprofissional a servio da justia da infncia e
da juventude, que dever elaborar estudo psicossocial com subsdios que permitam aferir a
capacidade e o preparo dos postulantes para o exerccio de uma paternidade ou maternidade
responsvel, luz dos requisitos e princpios do ECA.
RESPOSTA A inscrio de postulantes adoo ser precedida de um perodo de preparao psicossocial e jurdica,
orientado pela equipe tcnica da Justia da Infncia e da Juventude, preferencialmente com apoio dos tcnicos responsveis
pela execuo da poltica municipal de garantia do direito convivncia familiar (art. 50, 3, ECA). Alternativa E.

9261.

(Juiz TJ-PB 2011 CESPE) No que se refere colocao de criana ou


adolescente em famlia substituta, assinale a opo correta.
(A) Salvo expressa e fundamentada determinao judicial em contrrio, ou se a medida for aplicada
em preparao para adoo, o deferimento da guarda de criana ou adolescente a terceiros no
impede que os pais exeram o seu direito de visita nem que cumpram o dever de lhe prestar
alimentos.
(B) O deferimento da tutela do menor a pessoa maior de dezoito anos incompletos pressupe prvia
decretao da perda ou suspenso do poder familiar e no implica dever de guarda, o que s se
efetiva aps os dezoito anos completos.
(C) A adoo, medida excepcional e irrevogvel, concedida apenas quando esgotados os recursos de
manuteno da criana ou do adolescente na famlia natural ou extensa, pode ser realizada mediante
procurao.
(D) Na colocao da criana ou do adolescente em famlia substituta, somente este, cuja opinio deve
ser devidamente considerada, deve ser previamente ouvido por equipe interprofissional, respeitado
o seu grau de compreenso sobre as implicaes dessa medida.
(E) A colocao de criana ou de adolescente em famlia substituta estrangeira constitui medida
excepcional, admissvel nas modalidades de adoo, guarda e tutela.
RESPOSTA De acordo com a previso do 4 do art. 33, ECA. Alternativa A.

9262. (Juiz TJ-ES 2011 CESPE) Acerca dos direitos fundamentais inerentes criana e
ao adolescente, assinale a opo correta luz do ECA.
(A) Incumbe ao poder pblico proporcionar assistncia psicolgica gestante e me no pr e no psnatal, desde que a me no manifeste interesse em entregar seus filhos para adoo.
(B) No h previso legal de atendimento preferencial da parturiente, no SUS, pelo mdico que a
tenha acompanhado no perodo pr-natal.
(C) previsto atendimento pr e perinatal gestante, por meio do SUS, incluindo-se assistncia
psicolgica, como forma de prevenir ou minorar as consequncias do estado puerperal.
(D) Incumbe ao poder pblico propiciar apoio alimentar somente nutriz, pois isso resultar no
desenvolvimento fsico adequado da criana.
(E) Para que a gestante seja encaminhada aos diferentes nveis de atendimento, basta que haja a
necessidade especfica.
RESPOSTA (A) Art. 8, 4 e 5, ECA. (B) Art. 8, 2, ECA. (C) Art. 8, 4, ECA. (D) Art. 8, 3, ECA. (E) Art. 8, 1,
ECA. Alternativa C.

9263. (Juiz TJ-ES 2011 CESPE) O art. 229 da CF dispe que os pais tm o dever de
assistir, criar e educar os filhos menores. A respeito desse assunto, assinale a opo correta.
(A) A inobservncia das medidas de proteo criana, como, por exemplo, a matrcula em
estabelecimento oficial de ensino, enseja, de imediato, a perda do poder familiar.
(B) O ECA acrescenta ao rol de deveres dos pais o dever de cumprir e fazer cumprir as determinaes
judiciais.
(C) Cabem aos pais no exerccio do poder familiar a administrao e o usufruto dos bens dos filhos,
podendo deles dispor a qualquer tempo e de qualquer modo.
(D) O poder familiar dos pais condenados em virtude de crime ser suspenso se a pena imposta
exceder a trs anos de priso.
(E) Em caso de castigos imoderados ou de abandono, o poder familiar dos pais ser suspenso,
garantidos o contraditrio e a ampla defesa.
RESPOSTA De acordo com a previso do art. 22, ECA. Alternativa B.

9264. (Juiz TJ-ES 2011 CESPE) Acerca da colocao de criana ou adolescente em


famlia substituta, assinale a opo correta.
(A) Para a colocao de criana ou adolescente indgena em famlia substituta, o rgo federal
responsvel pela poltica indigenista deve, necessariamente, manifestar-se.
(B) A colocao de criana ou adolescente em famlia substituta estrangeira constitui medida
excepcional, somente admissvel, residindo ou no a famlia no Brasil, na modalidade de adoo.
(C) A deciso judicial de colocao de criana ou adolescente em famlia substituta pode ser
substituda por outra de qualquer natureza.
(D) A criana ou o adolescente devem ser ouvidos por equipe interprofissional, respeitados seu estgio
de desenvolvimento e grau de compreenso, antes da colocao em famlia substituta.
(E) Crianas ou adolescentes indgenas podem ser adotados, desde que sejam considerados e
respeitados seus costumes e tradies, ainda que incompatveis com os direitos fundamentais
reconhecidos pela CF.
RESPOSTA (A) Art. 28, 6, III, ECA. (B) O texto literal do art. 31 no fala em residncia, porm a doutrina interpreta como
restrio queles que residem no exterior, portanto errada. (C) A deciso judicial s poder ser modificada por outra da mesma
natureza; vide art. 30, ECA. (D) Art. 28, 1, ECA. (E) Art. 28, 6, I, ECA. Alternativa A.

9265. (Juiz TJ-ES 2011 CESPE) Assinale a opo correta em relao a guarda, tutela e
adoo.
(A) A tutela uma medida precria, deferida, nos termos da lei civil, a pessoa de at dezoito anos de
idade completos.
(B) Por ser um sucedneo do poder familiar, o tutor s pode ser destitudo do seu poder pela via
judicial.
(C) O processo de adoo e seus incidentes competem exclusivamente vara da infncia e da
juventude, incluindo-se a adoo de maiores de dezoito anos de idade.
(D) Pessoas solteiras no podem adotar, visto que a lei exige a adoo conjunta como forma de
garantir a estabilidade familiar.
(E) A guarda, por constituir medida precria, resulta, necessariamente, em pedido de tutela ou adoo.
RESPOSTA (A) A tutela no uma medida precria vide art. 38, ECA diversamente da guarda (art. 35). (B) Art. 164, ECA.
(C) Competncia da Justia da Infncia e da Juventude, art. 148, ECA. (D) Art. 42, ECA. (E) A guarda no serve,

necessariamente, como primeiro passo ao pedido de tutela ou adoo; vide art. 33, ECA. Alternativa B.

9266.

(Promotor MP-TO 2012 CESPE) No que se refere aos princpios gerais e


orientadores do ECA e aos direitos fundamentais das crianas e dos adolescentes, assinale a opo
correta.
(A) A aplicao do princpio da prioridade absoluta previsto no ECA deve ser integrada aos demais
sistemas de defesa da sociedade, como, por exemplo, o Estatuto do Idoso. Assim, no caso, por
exemplo, de o administrador ser obrigado a optar por construir uma creche ou um abrigo para
idosos, deve ele dar prioridade construo do abrigo.
(B) Em decorrncia do princpio da centralizao previsto no ECA, as normas gerais e especficas de
atendimento s crianas e aos adolescentes editadas pela Unio so hierarquicamente superiores s
normas editadas pelos estados-membros e pelos municpios.
(C) O reconhecimento do estado de filiao, direito personalssimo e indisponvel, pode ser exercitado
contra os pais ou seus herdeiros, sem qualquer restrio, observado o segredo de justia e o prazo
prescricional geral de dez anos, contado a partir da maioridade civil do postulante.
(D) Deve-se dar preferncia incluso da criana ou do adolescente em programas de acolhimento
familiar sobre o seu acolhimento institucional, observando-se, em qualquer caso, o carter
temporrio e excepcional da medida.
(E) A aplicao do princpio do melhor interesse limita-se ao pblico infantojuvenil cujos direitos
tiverem sido ameaados ou violados por ao ou omisso da sociedade ou do Estado, ou por falta,
omisso ou abuso dos pais ou responsvel.
RESPOSTA De acordo com a previso no 1 do art. 34, ECA. Alternativa D.

9267.

(Promotor MP-PI 2012 CESPE) A respeito dos direitos fundamentais das


crianas e dos adolescentes, assinale a opo correta com base no estabelecido na CF e no ECA.
(A) obrigao do Estado fornecer educao infantil, em creche e pr-escola, s crianas de at trs
anos de idade, e ensinos fundamental e mdio gratuitos dos quatro aos dezessete anos de idade.
(B) O adotado, aps completar dezoito anos de idade, tem direito de conhecer sua origem biolgica
bem como de obter acesso irrestrito ao processo no qual a medida foi aplicada e seus eventuais
incidentes.
(C) Os direitos fundamentais das crianas e dos adolescentes so enumerados, especificados e
regulamentados de forma taxativa no ECA.
(D) Toda criana ou adolescente tem direito de ser criado e educado no seio da sua famlia e, por esse
motivo, vedada, sem excees, a permanncia da criana e do adolescente em programa de
acolhimento institucional, por mais de dois anos.
(E) O reconhecimento do estado de filiao direito personalssimo e indisponvel, que pode ser
exercitado contra os pais ou seus herdeiros, no prazo decadencial de quatro anos, observado o
segredo de justia.
RESPOSTA De acordo com a previso do art. 48, ECA. Alternativa B.

(Analista MP-PI 2012 CESPE) Acerca do Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA),


julgue os prximos itens (Certo ou Errado).

9268. A deciso judicial de colocao do menor em famlia substituta poder ser modificada por
outra, independentemente de sua natureza.

RESPOSTA A deciso judicial s poder ser modificada por outra da mesma natureza; vide art. 30, ECA. Errada.

9269.

A tutela concedida nem sempre constitui um sucedneo do poder familiar, podendo


coexistir com o exerccio deste.
RESPOSTA O deferimento da tutela pressupe a prvia decretao da perda ou suspenso do poder familiar e implica
necessariamente o dever de guarda; vide pargrafo nico do art. 36, ECA. Errada.

(Analista MP-PI 2012 CESPE) Acerca dos procedimentos afetos s crianas e aos
adolescentes, julgue o item seguinte [adaptada] (Certo ou Errado).

9270. A sentena de adoo pstuma produz efeitos ex nunc sentena concessiva.


RESPOSTA A adoo produz seus efeitos a partir do trnsito em julgado da sentena constitutiva [ex nunc], exceto na hiptese
prevista no 6 do art. 42 desta Lei (adoo pstuma), caso em que ter fora retroativa data do bito [ex tunc]; vide art. 47,
7, ECA. Errada.

9271. (Promotor MP-RR 2011 CESPE) Em relao ao que estabelece o ECA, assinale
a opo correta luz do entendimento do STJ.
(A) O ECA no aplicvel pessoa que j tenha completado dezoito anos de idade.
(B) Em ao judicial na qual se discuta a guarda de criana ou adolescente, o interesse do menor
irrelevante para fins de determinao da competncia para a apreciao da causa.
(C) possvel o pedido de alimentos do adotado a seus pais biolgicos, ainda que seja irrevogvel o
vnculo de adoo.
(D) Constitui dano moral a conduta de companhia area que impede a viagem de menor sem a devida
autorizao exigida no ECA.
(E) Em ACP ajuizada com o objetivo de assegurar o direito de crianas frequentarem creches, o MP
no precisa demonstrar viabilidade oramentria em relao ao pleito.
RESPOSTA J decidiu o STJ que ao estabelecer o art. 41 do ECA que a adoo desliga o adotado de qualquer vnculo com
pais ou parentes, por certo que no tem a pretenso de extinguir os laos naturais, de sangue, que perduram por expressa
previso legal no que concerne aos impedimentos matrimoniais, demonstrando, assim, que algum interesse jurdico subjaz (...).
Sob tal perspectiva, tampouco poder-se- tolher ou eliminar o direito do filho de pleitear alimentos do pai assim reconhecido na
investigatria, no obstante a letra do art. 41 do ECA (REsp 813.604/SC). Alternativa C.

9272.

(Promotor MP-RR 2011 CESPE) Assinale a opo correta a respeito dos


institutos da guarda, tutela e adoo.
(A) A tutela ser deferida, nos termos da lei civil, a pessoa de at dezoito anos incompletos, na
hiptese de falecimento dos pais, na de estes serem julgados ausentes ou na de os pais perderem o
poder familiar.
(B) Admite-se que apenas um dos companheiros da unio homoafetiva adote criana ou adolescente.
(C) Para adoo conjunta, indispensvel que os adotantes sejam casados civilmente ou mantenham
unio estvel, comprovada a estabilidade da famlia, sendo vedada a adoo ao casal divorciado.
(D) A adoo internacional pode ser deferida, independentemente da existncia de interessados com
residncia permanente no Brasil e inscritos nos cadastros local, estadual e nacional de pessoas ou
casais habilitados adoo, desde que o perodo de convivncia com o adotando seja superior a trs
anos.
(E) Em regra, o deferimento da guarda de criana ou adolescente a terceiros impede o exerccio do
direito de visitas pelos pais, assim como o seu dever de prestar alimentos, que sero objeto de

regulamentao especfica, a pedido do interessado ou do MP.


RESPOSTA Em acordo com o art. 36, ECA, c/c art. 1.728, CC. Alternativa A.

9273. (Advogado OAB 2006 CESPE) Acerca da adoo, sob a sistemtica do Cdigo
Civil e do Estatuto da Criana e do Adolescente, assinale a opo correta.
(A) Por fora das novas regras estabelecidas pelo Cdigo Civil, toda e qualquer adoo, ainda que de
maiores de 18 anos de idade, ser sempre judicial e a competncia para o processamento e o
julgamento do pedido do juzo da vara de famlia.
(B) Na adoo de menor, o consentimento do seu representante legal ser dispensado se o menor for
abandonado, ou rfo, ou, quando os pais residirem fora do local de seu domiclio e quando o tutor
recusar-se a consentir com a adoo. Nessa situao, o referido consentimento ser dado pelo
representante do Ministrio Pblico.
(C) Com a adoo, o adotado rompe todos os vnculos com sua famlia de origem, estabelecendo laos
parentais para todos os efeitos e to somente com a famlia adotante, ainda quando se trate de
adoo unilateral.
(D) A sentena que concede a adoo, em regra, produz efeitos a partir do seu trnsito em julgado,
salvo na hiptese de adoo pstuma, caso em que retroagir data do bito do adotante.
RESPOSTA (A) Art. 39, ECA. (B) Art. 1.621 e 1, CC. (C) Art. 1.626, pargrafo nico, CC. (D) Art. 1.628, CC. Alternativa D.

9274. (Defensor DPE-MA 2011 CESPE) Assinale a opo correta a respeito do direito
convivncia familiar e comunitria.
(A) Para a colocao de menor indgena em famlia substituta, devem ser considerados,
necessariamente, os costumes e tradies desse menor, ainda que incompatveis com os direitos
fundamentais previstos na CF.
(B) Aos pais incumbe o dever de sustento, guarda e educao dos filhos menores. Assim, a
desobedincia a esse preceito pode levar perda ou suspenso do poder familiar, decretadas
judicialmente, em procedimento contraditrio, nos termos previstos na legislao civil.
(C) Entende-se por famlia extensa ou ampliada a formada pelos pais ou por qualquer deles e seus
descendentes.
(D) O menor com mais de doze anos de idade poder ser ouvido em audincia, e seu depoimento,
considerado durante o processo de colocao em famlia substituta.
(E) A deciso judicial de colocao do menor em famlia substituta pode ser modificada por outra
deciso, independentemente de sua natureza.
RESPOSTA (A) Art. 28, 6, I, ECA. (B) Arts. 22 e 23, ECA. (C) Art. 25, pargrafo nico, ECA. (D) Art. 28, 2, ECA. (E) A
deciso judicial s poder ser modificada por outra da mesma natureza; vide art. 30, ECA. Alternativa D.

9275. (Defensor DPE-MA 2011 CESPE) Em relao a guarda, tutela e adoo, assinale
a opo correta.
(A) A tutela concedida nem sempre constitui um sucedneo do poder familiar, podendo coexistir com
o exerccio deste.
(B) O tutor poder ser destitudo de seu poder a qualquer momento, sem que, para tanto, seja
necessrio processo judicial.
(C) Admite-se a adoo post mortem quando houver manifestao inequvoca do adotante que vier a
falecer no curso do procedimento.

(D) A adoo, incluindo-se a de maiores, poder ser realizada perante o Poder Judicirio ou perante o
tabelio.
(E) O guardio deve prestar ao menor, sob pena de perder a guarda, toda a assistncia devida pelos
pais. Por outro lado, o guardio no possui legitimidade de reclamar o menor de quem ilegalmente
o detenha, uma vez que a guarda constitui medida precria, revogvel a qualquer tempo.
RESPOSTA De acordo com a previso do 6 do art. 42, ECA. Tambm se denomina adoo pstuma. Alternativa C.

9276. (Defensor DPE-MA 2011 CESPE) Com referncia colocao do menor em


famlia substituta, assinale a opo correta.
(A) A sentena de adoo pstuma produz efeitos ex nunc sentena concessiva.
(B) Caso a adoo seja feita por brasileiro residente em outro pas, no haver necessidade de a
sentena ser homologada pelo STJ.
(C) A adoo pressupe a destituio do poder familiar e a anulao do registro original.
(D) A guarda de fato dispensar o estgio de convivncia.
(E) Em se tratando de adoo de menor com mais de doze anos de idade, ser necessrio seu
consentimento, no se exigindo forma especfica para faz-lo.
RESPOSTA (A) Art. 47, 7, ECA [ex tunc]. (B) Art. 52-B e 1, ECA. (C) Art. 41, ECA. (D) Art. 46, 2, ECA. (E) Art. 28, 2,
ECA. Alternativa C.

9277.

(Advogado OAB 2010 CESPE) Assinale a opo correta no que se refere


famlia substituta.
(A) A colocao em famlia substituta ocorrer mediante guarda, tutela, curatela ou adoo, conforme
a situao jurdica da criana ou adolescente, o que s poder ser reconhecido e determinado pelo
juiz da vara da infncia e da adolescncia.
(B) Sempre que possvel, a criana ou adolescente dever ser previamente ouvido, e a sua opinio,
devidamente considerada.
(C) Na apreciao do pedido de adoo, o grau de parentesco e a relao de afinidade ou de
afetividade devem ser considerados, a fim de que sejam evitadas ou minoradas as consequncias
decorrentes da medida, o que no ocorre nos casos de guarda provisria e tutela, para cuja
concesso o conselho tutelar considera requisito apenas a certido de bons antecedentes da famlia
substituta.
(D) No se deferir a colocao da criana ou do adolescente em famlia substituta pessoa que
apresente, por prazo superior a 180 dias, limitaes em sua capacidade laborativa.
RESPOSTA (A) Art. 28, ECA (curatela no prevista). (B) Art. 28, 1, ECA. (C) Art. 28, 3, ECA. (D) Art. 29, ECA.
Alternativa B.

9278. (Advogado OAB 2009 CESPE) No que se refere ao direito convivncia


familiar e comunitria, assinale a opo correta com base no ECA.
(A) Toda criana ou adolescente tem direito educao no seio da sua famlia e, excepcionalmente,
em famlia substituta, assegurada a participao efetiva da me biolgica no convvio dirio com o
educando, em ambiente livre da presena de pessoas discriminadas.
(B) Os filhos, havidos, ou no, da relao do casamento, ou por adoo, tero os mesmos direitos e
qualificaes, proibidas quaisquer designaes discriminatrias relativas filiao.
(C) O ptrio poder no poder ser exercido, simultaneamente, pelo pai e pela me. Em caso de

discordncia quanto a quem caber titulariz-lo, a ambos ser facultado o direito de recorrer
autoridade judiciria competente para a soluo da divergncia.
(D) Na ausncia dos pais, o ptrio poder poder ser delegado, nessa ordem: ao irmo mais velho,
desde que j tenha alcanado a maioridade, ao tio paterno ou ao av paterno. Na ausncia de
qualquer um desses, o ptrio poder poder, excepcionalmente, ser delegado av materna.
RESPOSTA (A) Art. 19, ECA. (B) Art. 20, ECA, c/c art. 227, 6, CF. (C) Art. 21, ECA. (D) No h delegao do poder familiar.
Alternativa B.

9279. (Advogado OAB 2009 CESPE) Com relao s disposies do ECA acerca da
colocao da criana e do adolescente em famlia substituta, assinale a opo correta.
(A) Somente a adoo constitui forma de colocao da criana em famlia substituta.
(B) O guardio no pode incluir a criana que esteja sob sua guarda como beneficiria de seu sistema
previdencirio visto que a guarda no confere criana condio de dependente do guardio.
(C) A colocao da criana em famlia substituta, na modalidade de adoo, constitui medida
excepcional, preferindo-se que ela seja criada e educada no seio saudvel de sua famlia natural.
(D) A guarda destina-se a regularizar a posse de fato e, uma vez deferida pelo juiz, no pode ser
posteriormente revogada.
RESPOSTA (A) Art. 28, ECA. (B) Art. 33, 3, ECA. (C) Art. 19, ECA. (D) Art. 35, ECA. Alternativa C.

(DPE-BA 2010 CESPE) Com relao aos princpios orientadores do ECA bem como aos direitos
fundamentais nele previstos, julgue o item que se segue (Certo ou Errado).

9280. O maior de 14 anos de idade trabalhe na condio de aprendiz, por isso o contrato de
aprendizagem substitui o ensino mdio, tendo os certificados de concluso de um e outro o mesmo
valor.
RESPOSTA O contrato de aprendizagem, definido no art. 428, CLT, no substitui o de ensino mdio ( 1). Errada.

9281. (Juiz TJ-PI 2012 CESPE) Em relao suspenso e perda do poder familiar,
assinale a opo correta.
(A) A norma segundo a qual a conduta dos genitores deve ser compatvel com a moral e os bons
costumes meramente orientadora, dado o seu carter subjetivo, razo por que seu descumprimento
no acarreta sano.
(B) O proferimento, pelo juzo criminal, de sentena absolutria de acusao de maus-tratos contra
menor impede a proposio de ao cvel.
(C) A destituio do poder familiar pode ocorrer quando os pais reincidirem nas faltas que conduzem
suspenso desse poder.
(D) Perdem o poder familiar os pais condenados, pela prtica de crime, a pena superior a dois anos de
recluso.
(E) A perda do poder familiar implica a cessao da responsabilidade civil do genitor por ato ilcito
praticado pelo filho.
RESPOSTA (A) O art. 1.638, CC, prev as hipteses de perda do poder familiar e entre elas est praticar atos contrrios
moral e aos bons costumes (III). (B) Art. 66, CPP. (C) Art. 1.638, IV, CC. (D) Art. 1.637, pargrafo nico, CC. (E) Seria a
extino do poder familiar (morte, emancipao ou extino do sujeito passivo), e no a perda. Alternativa C.

Preveno
(DPE-BA 2010 CESPE) Com base no que dispe o ECA, julgue o item seguinte (Certo ou

Errado).

9282. Em se tratando de autorizao para viagem ao exterior, no pode a vara da infncia suprir
o consentimento do genitor, visto que tal situao no est expressamente prevista no dispositivo legal
que trata da matria.
RESPOSTA O ECA prev expressamente as situaes de autorizao para viagem ao exterior nos arts. 83 a 85, inclusive a
concesso de autorizao judicial por dois anos (art. 83, 2). Errada.

9283. (Advogado OAB 2010 CESPE) Considerando o que dispe o Estatuto da Criana
e do Adolescente, assinale a opo correta.
(A) O vnculo da adoo constitui-se por sentena judicial, que ser inscrita no registro civil mediante
mandado, do qual se fornecer, administrativamente, certido somente ao adotado e aos pais,
biolgicos e adotivos, vista de documentao comprobatria.
(B) dever do Estado assegurar atendimento gratuito, em creche e pr-escola, s crianas de zero a
sete anos de idade.
(C) proibida a venda de bilhetes da Mega-Sena a crianas e adolescentes.
(D) Criana ou adolescente desacompanhados dos pais ou do responsvel esto proibidos de viajar
para fora da comarca onde residem, sem expressa autorizao judicial.
RESPOSTA (A) Art. 47, ECA. (B) Art. 54, I, ECA. (C) Art. 81, VI, ECA. (D) Art. 83, ECA. Alternativa C.

II. Parte Especial


Atendimento

9284.

(DPE-PI 2009 CESPE) As entidades de atendimento que desenvolvem programas de


abrigo para crianas e adolescentes devem
(A) providenciar, sempre que possvel, a transferncia dos grupos de irmos desmembrados para
outras entidades de crianas e adolescentes abrigados.
(B) preservar os vnculos familiares, dar atendimento personalizado em pequenos grupos, bem como
desenvolver atividades em regime de coeducao.
(C) evitar, sempre que possvel, o contato das crianas e dos adolescentes abrigados com a famlia de
origem.
(D) participar das atividades polticas da localidade onde se encontrem inseridas.
(E) evitar a participao de pessoas da comunidade no processo educativo das crianas e dos
adolescentes abrigados.
RESPOSTA Dentre os princpios previstos no art. 92, ECA, que devem ser adotados pelas entidades que desenvolvam
programas de acolhimento familiar ou institucional esto aqueles dos incisos I, III e IV, reproduzidos na alternativa B, portanto
correta.

(DPE-BA 2010 CESPE) Com base no que dispe o ECA, julgue o item seguinte (Certo ou
Errado).

9285.

As entidades de atendimento governamentais ou no governamentais podem ser


fiscalizadas pelo Poder Judicirio, pelo MP e pelos conselhos tutelares.
RESPOSTA Segundo o art. 95, ECA, as entidades governamentais e no governamentais referidas no art. 90 (entidades de
atendimento) sero fiscalizadas pelo Judicirio, pelo Ministrio Pblico e pelos Conselhos Tutelares. Certa.

9286. (DPE-PI 2009 CESPE) Entre outras obrigaes, as entidades que desenvolvem
programas de internao para menores devem
(A) observar os direitos e as garantias de que so titulares as crianas.
(B) oferecer instalaes fsicas em condies adequadas de habitabilidade, higiene, salubridade e
segurana e os objetos necessrios higiene pessoal.
(C) comunicar s autoridades competentes todos os casos em que foi necessria a adoo de restries
a direitos que no tenham sido restringidos na deciso de internao de adolescentes.
(D) reavaliar periodicamente cada caso, com intervalo mnimo de um ano, dando cincia dos
resultados ao CONANDA.
(E) assegurar as medidas profilticas e contraceptivas necessrias visitao ntima.
RESPOSTA As obrigaes, entre outras, das entidades que desenvolvem programas de internao esto previstas no art. 94,
ECA. A nica afirmativa que encontra fundamento nos incisos do art. 94 a alternativa B (inc. VII), portanto correta.

9287. (Juiz TJ-CE 2012 CESPE) A respeito das normas de poltica de atendimento
previstas no ECA, assinale a opo correta.
(A) vedado, em qualquer hiptese, s entidades mantenedoras de programa de acolhimento
institucional acolher crianas e adolescentes sem prvia determinao da autoridade competente,
sob pena de responsabilidade.
(B) So linhas de ao da poltica de atendimento as campanhas de estmulo ao acolhimento, sob
forma de guarda, de crianas e adolescentes afastados do convvio familiar e de estmulo adoo,
especificamente inter-racial, de crianas maiores ou de adolescentes, com necessidades especficas
de sade ou com deficincias e de grupos de irmos.
(C) So diretrizes da poltica de atendimento a centralizao do atendimento, mediante a criao de
rgos pblicos federais responsveis pela regulamentao das aes a serem tomadas nos nveis
estaduais e municipais, mediante repasse de verbas peridicas aos demais entes da Federao.
(D) As entidades de atendimento so responsveis pela manuteno das prprias unidades, assim
como pelo planejamento e execuo de programas de proteo e socioeducativos destinados a
crianas e adolescentes, em regime de orientao e apoio sociofamiliar, apoio socioeducativo em
meio aberto, colocao familiar e abrigo, mas no no que se refere a liberdade assistida,
semiliberdade e internao.
(E) As entidades governamentais e no governamentais devem requerer autoridade judiciria a
inscrio de seus programas, especificando os regimes de atendimento; uma vez deferida, a
inscrio deve ser comunicada ao conselho municipal dos direitos da criana e do adolescente e ao
conselho tutelar.
RESPOSTA As linhas de ao da poltica de atendimento esto previstas no art. 87, ECA, dentre elas a apontada pela
alternativa B (inc. VII), portanto correta.

9288. (Juiz TJ-BA 2012 CESPE) A respeito das entidades e programas de atendimento
previstos no ECA, assinale a opo correta.
(A) As entidades no governamentais somente podero funcionar depois de registradas no cadastro
nacional do CNJ, rgo incumbido de comunicar o registro ao conselho tutelar e autoridade
judiciria da respectiva localidade.
(B) So medidas aplicveis a todas as entidades de atendimento que descumprirem obrigaes
previstas no ECA: advertncia, suspenso total ou parcial do repasse de verbas pblicas, interdio

de unidades ou suspenso de programa e cassao do registro.


(C) Sob pena de violao dos princpios da inrcia, da imparcialidade e do devido processo legal,
vedado ao juiz fiscalizar de ofcio as entidades governamentais e no governamentais de
atendimento a crianas e adolescentes.
(D) O dirigente de entidade que desenvolve programa de acolhimento institucional equiparado ao
tutor, para todos os efeitos de direito, devendo remeter ao MP, no mximo a cada seis meses,
relatrio circunstanciado acerca da situao de cada criana ou adolescente acolhido e de sua
famlia.
(E) As entidades que mantenham programa de acolhimento institucional podero, em carter
excepcional e de urgncia, acolher crianas e adolescentes sem prvia determinao da autoridade
competente, devendo comunicar o fato ao juiz da infncia e da juventude em at vinte e quatro
horas, sob pena de responsabilidade.
RESPOSTA De acordo com o art. 93, ECA. Alternativa E.

9289.

(Juiz TJ-PB 2011 CESPE) Assinale a opo correta com base no que dispe o
ECA a respeito de ato infracional, medidas socioeducativas, entidades de atendimento e direito
sade.
(A) As entidades governamentais de atendimento ao menor que descumprirem as obrigaes
relacionadas ao desenvolvimento de programas de internao esto sujeitas s seguintes
penalidades: advertncia, suspenso total do repasse de verbas, interdio das unidades ou
suspenso do programa.
(B) As entidades no governamentais de atendimento a crianas e adolescentes somente podem
funcionar depois de registradas no conselho municipal dos direitos da criana e do adolescente, que
deve comunicar o registro, cuja validade mxima de quatro anos, ao conselho tutelar e ao juiz da
localidade.
(C) Nenhum adolescente pode ser privado de sua liberdade seno em flagrante de ato infracional,
permitindo-se a sua priso preventiva ou temporria desde que decretada por ordem escrita e
fundamentada da autoridade judiciria competente.
(D) O prazo mximo da internao provisria do adolescente, para a aplicao de medida
socioeducativa, de at sessenta dias, constituindo a privao da liberdade verdadeira medida
cautelar.
(E) As situaes de suspeita ou confirmao de maus-tratos contra criana ou adolescente devem ser
imediata e concomitantemente informadas ao MP, ao juiz da localidade e ao conselho tutelar, sem
prejuzo de outras providncias.
RESPOSTA (A) Art. 97, I, ECA. (B) Art. 91, ECA. (C) Art. 106, ECA. (D) Art. 108, ECA. (E) Art. 13, ECA. Alternativa B.

(Analista MP-PI 2012 CESPE) Acerca do Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA),


julgue o prximo item (Certo ou Errado).

9290.

As entidades que mantenham programa de acolhimento institucional devero acolher


crianas e adolescentes sem prvia determinao da autoridade competente, fazendo a comunicao
do fato em at vinte e quatro horas ao juiz da infncia e da juventude, sob pena de responsabilidade.
RESPOSTA De acordo com o art. 93, ECA, somente as entidades podero acolher crianas e adolescentes em carter
excepcional e de urgncia. Errada.

(Analista MP-PI 2012 CESPE) Acerca dos procedimentos afetos s crianas e

aos

adolescentes, julgue o item seguinte (Certo ou Errado).

9291. Em regra, o abrigamento deve ser ordenado pela autoridade judiciria ou pelo conselho
tutelar. Todavia, em situao que demande urgncia, a entidade poder efetuar o abrigamento,
providenciando a devida comunicao em at vinte e quatro horas, sob pena de responsabilidade.
RESPOSTA De acordo com a previso do art. 93, ECA. Certa.

9292. (Promotor MP-RR 2011 CESPE) A respeito das entidades, dos programas e da
poltica de atendimento a crianas e adolescentes, assinale a opo correta com base no que dispe o
ECA.
(A) Configura diretriz da poltica de atendimento a centralizao do atendimento, mediante a criao
de rgos pblicos federais responsveis pela regulamentao das aes a serem tomadas nos nveis
estaduais e municipais.
(B) Aps a insero da criana ou do adolescente em programa de acolhimento institucional, o
dirigente do estabelecimento deve assumir a tutela dos infantes, para todos os efeitos de direito.
(C) vedado, em qualquer hiptese, s entidades que mantenham programa de acolhimento
institucional acolher crianas e adolescentes sem prvia determinao da autoridade competente,
sob pena de responsabilidade.
(D) Os recursos pblicos necessrios implementao e manuteno dos programas de proteo e
socioeducativos destinados a crianas e adolescentes sero liberados pelo gestor municipal, de
acordo com os critrios de convenincia e oportunidade.
(E) As entidades de atendimento so responsveis por sua prpria manuteno, assim como pelo
planejamento e execuo de programas de proteo e socioeducativos destinados a crianas e
adolescentes, incluindo-se os que estejam em regime de internao.
RESPOSTA (A) Art. 88, III, ECA. (B) Art. 92, 1, ECA. (C) Art. 93, ECA. (D) Art. 90, 2, ECA. (E) Art. 90, VIII, ECA.
Alternativa E.

9293. (Defensor DPE-MA 2011 CESPE) As entidades de atendimento so responsveis


pelo atendimento de crianas e adolescentes cujos direitos tenham sido violados ou ameaados ou pelo
abrigo de adolescentes infratores. Com relao a essas entidades, assinale a opo correta luz do
ECA.
(A) As entidades abrigadoras devero ser fiscalizadas, exclusivamente, pelo MP, j que este o
detentor do direito de interpor a ao civil pblica.
(B) Entidades de abrigo e de acolhimento familiar que desenvolvem programa institucional destinamse a receber somente crianas e adolescentes em situao de risco.
(C) O regular funcionamento da entidade no governamental depende de prvio registro junto ao
conselho tutelar local.
(D) Em regra, o abrigamento deve ser ordenado pela autoridade judiciria ou pelo conselho tutelar.
Todavia, prevendo urgncia de determinado caso, a entidade poder efetuar o abrigamento,
providenciando a devida comunicao do fato autoridade judiciria em at vinte e quatro horas,
sob pena de responsabilidade.
(E) Em caso de descumprimento das medidas elencadas no ECA, podero ser aplicadas s entidades
governamentais sanes administrativas, como a interdio de unidades ou a suspenso de
programa, assim como a cassao de seu registro.
RESPOSTA De acordo com a previso do art. 93, ECA. Alternativa D.

Medidas de Proteo
(DPE BA 2010 CESPE) Com relao aos princpios orientadores do ECA bem como aos
direitos fundamentais nele previstos, julgue o item que se segue (Certo ou Errado).

9294. As medidas de proteo mencionadas no ECA sero aplicadas quando os direitos previstos
na lei sejam ameaados ou efetivamente violados, por ao da sociedade, por abuso dos responsveis,
ou em razo de conduta prpria.
RESPOSTA As medidas de proteo criana e ao adolescente, segundo o art. 98, ECA, so aplicveis sempre que os
direitos reconhecidos nesta Lei forem ameaados ou violados: I por ao ou omisso da sociedade ou do Estado; II por falta,
omisso ou abuso dos pais ou responsvel; III em razo de sua conduta. O gabarito aponta como certa, mas a afirmativa no
traz todas as opes previstas pelo art. 98, p. ex., a omisso da sociedade (e no s a ao).

9295.

(Juiz TJ-PI 2012 CESPE) Assinale a opo correta a respeito das medidas
protetivas destinadas a crianas e adolescentes.
(A) As medidas protetivas no podem ser aplicadas de forma cumulativa.
(B) No podem constar da guia de acolhimento da criana os motivos de sua retirada do convvio com
a famlia de origem.
(C) O MP tem competncia para determinar o afastamento da criana do convvio familiar, devendo
comunicar o fato ao juiz competente em at quarenta e oito horas.
(D) Determinado o acolhimento familiar da criana ou do adolescente, deve o acolhido ser afastado da
famlia de origem.
(E) Um dos princpios que norteiam a adoo de medidas protetivas o da interveno mnima das
autoridades e das instituies.
RESPOSTA (A) Art. 99, ECA. (B) Art. 101, 3, IV, ECA. (C) Art. 101, 2, ECA. (D) Art. 92, 4, ECA. (E) Art. 100, pargrafo
nico, inciso IV [princpio da interveno mnima]. Alternativa E.

9296. (Juiz TJ-PI 2012 CESPE) No que se refere s medidas de proteo aplicadas a
crianas e adolescentes, assinale a opo correta.
(A) As medidas de proteo so aplicadas s crianas; as socioeducativas, aos adolescentes.
(B) As medidas de proteo podero ser aplicadas isolada ou cumulativamente, mas no podem ser
substitudas a qualquer tempo.
(C) O acolhimento, seja institucional ou familiar, equipara-se internao, visto que afasta o menor
do seio familiar.
(D) Deve-se verificar sempre a possibilidade de reintegrao familiar do menor e, caso esta se mostre
invivel, caber ao conselho tutelar propor, no prazo de quarenta e cinco dias, ao de destituio
do poder familiar.
(E) Somente a autoridade judiciria poder determinar o afastamento do menor do lar e dos pais ou
responsveis, garantindo-lhes ampla defesa; a guia de acolhimento do menor deve ser expedida com
todos os dados necessrios sobre a famlia e os motivos do afastamento do convvio familiar.
RESPOSTA (A) Art. 98, ECA (em ambas, crianas e adolescentes). (B) Art. 99, ECA (podem ser substitudas a qualquer
tempo). (C) O acolhimento tem o objetivo de rpida integrao famlia de origem; vide art. 88, VI, ECA. (D) Art. 101, 10, ECA
(prazo de 30 dias, MP). (E) Art. 101, 2 e 3, ECA. Alternativa E.

(DPE-CE 2008 CESPE) Acerca de ato infracional e dos crimes praticados contra a criana e o
adolescente, julgue o item subsequente (Certo ou Errado).

9297. Os crimes praticados contra a criana e o adolescente podem ser realizados por ao ou
omisso, no se admitindo, todavia, a forma

culposa.

RESPOSTA Um dos princpios do ECA garante que a interpretao e aplicao de toda e qualquer norma contida nesta Lei
deve ser voltada proteo integral e prioritria dos direitos de que crianas e adolescentes so titulares (art. 100, pargrafo
nico, II). Sendo assim, inclusive crimes culposos praticados contra a criana e o adolescente so admitidos. Errada.

9298. (Juiz TJ-BA 2012 CESPE) No que concerne s medidas de proteo e s medidas
pertinentes aos pais ou responsvel previstas no ECA, assinale a opo correta.
(A) Verificada a hiptese de maus-tratos, opresso ou abuso sexual cometidos pelos pais ou
responsvel da criana ou do adolescente, o juzo da infncia e da juventude poder determinar,
como medida cautelar, a priso preventiva dos agressores e a fixao provisria de alimentos aos
seus dependentes, desde que constatada a insuficincia de outras medidas anteriormente aplicadas
para reprimir os infratores.
(B) Verificada a ameaa ou a violao dos direitos da criana e do adolescente, a autoridade
competente poder determinar, entre outras medidas, o acolhimento institucional, a incluso em
programa de acolhimento familiar, a colocao em famlia substituta e a internao provisria.
(C) O acolhimento institucional e o acolhimento familiar, medidas provisrias e excepcionais, por
implicarem privao de liberdade, so utilizveis como forma de transio para a reintegrao
familiar ou, no sendo esta possvel, para a colocao em famlia substituta.
(D) Sem prejuzo da tomada de medidas emergenciais para a proteo de vtimas de violncia ou
abuso sexual, o afastamento da criana ou adolescente do convvio familiar de competncia
exclusiva da autoridade judiciria e importar na deflagrao, a pedido do MP ou de quem tenha
legtimo interesse, de procedimento judicial contencioso, por meio do qual se garanta aos pais ou ao
responsvel legal o exerccio do contraditrio e da ampla defesa.
(E) As nicas medidas aplicveis aos pais ou responsvel so: a perda da guarda, a destituio da
tutela, a suspenso ou destituio do poder familiar, e a internao compulsria em clnica de
tratamento a alcolatras e toxicmanos.
RESPOSTA De acordo com o 2 do art. 101, ECA. Alternativa D.

9299.

(Promotor MP-TO 2012 CESPE) Considerando que o conselho tutelar de


determinado municpio tenha recebido via telefone denncia annima consistente no relato de que trs
irms adolescentes estavam sendo obrigadas pelos pais a se prostituir, beira de rodovia que passa
pelo municpio, com os caminhoneiros que trafegam por essa estrada, assinale a opo que apresenta a
medida a ser tomada pelos conselheiros tutelares nesse caso.
(A) Aps constatar in loco a veracidade dos fatos denunciados, o conselho tutelar deve determinar o
acolhimento institucional das adolescentes e o seu acompanhamento psicolgico, alm de advertir
imediatamente os pais e enviar ao MP e autoridade judiciria relatrio circunstanciado do
ocorrido e das providncias tomadas.
(B) Cabe ao conselho tutelar, nesse caso, instaurar inqurito civil pblico para a apurao dos fatos,
ouvir os pais e as adolescentes, e, aps a concluso das investigaes, remeter os autos ao MP, para
a tomada das providncias cabveis.
(C) Os conselheiros tutelares devem enviar ofcios autoridade judiciria, ao MP e DP,
comunicando o recebimento da denncia, para que tomem as medidas cabveis ao caso, e aguardar
ordens de atuao.

(D) O conselho tutelar deve propor, no juzo da infncia e juventude local, ao de destituio do
poder familiar, com pedido liminar de afastamento provisrio das adolescentes do lar familiar e
encaminhamento para instituio de acolhimento.
(E) Diante da gravidade do fato, os conselheiros devem determinar a apreenso provisria das
adolescentes, que devem ser encaminhadas a instituio preparada para receber adolescente em
conflito com a lei ou, na sua falta, delegacia local, onde devem permanecer em cela especial.
RESPOSTA De acordo com a aplicao do art. 98, II, e sujeitao s medidas do art. 101, cujas atribuies do Conselho
Tutelar encontram-se no art. 136, todos do ECA. Alternativa A.

9300.

(Promotor MP-RR 2011 CESPE) A respeito das medidas de proteo a crianas


e adolescentes e das medidas pertinentes aos pais ou responsvel, assinale a opo correta de acordo
com o que dispe o ECA.
(A) Os acolhimentos institucional e familiar somente podem ser determinados pela autoridade
judiciria.
(B) Verificada a hiptese de maus-tratos, opresso ou abuso sexual impostos a criana ou adolescente
pelos pais ou responsvel, o juzo da infncia e da juventude dever determinar, como medida
cautelar, a priso preventiva dos agressores.
(C) Em situaes excepcionais e gravssimas, devidamente fundamentadas, a autoridade judiciria
pode determinar a internao compulsria dos pais em clnica para tratamento de alcolatras e
toxicmanos.
(D) As medidas de proteo podem ser aplicadas isolada ou cumulativamente, bem como substitudas
a qualquer tempo.
(E) O acolhimento institucional e o acolhimento familiar, em razo de acarretarem privao de
liberdade, devem ser medidas provisrias e excepcionais.
RESPOSTA De acordo com o art. 99, ECA. Alternativa D.

Atos Infracionais
(DPE-ES 2009 CESPE) Julgue os itens subsequentes, que se referem a medidas socioeducativas,
atos infracionais e crimes praticados contra a criana e o adolescente, crimes de tortura e sistema
nacional de polticas pblicas sobre drogas (Certo ou Errado).

9301.

A obrigao de reparar o dano causado com o ato infracional no considerada uma


medida socioeducativa, tendo em vista que o adolescente no responde civilmente por seus atos, sendo
obrigao dos pais ressarcir a vtima de eventual prejuzo.
RESPOSTA Verificada a prtica de ato infracional, a autoridade competente poder aplicar ao adolescente, dentre outras
medidas, a obrigao de reparar o dano (art. 112, II, ECA). Errada.

9302.

A prestao de servios comunitrios uma medida socioeducativa prevista no ECA que


consiste na realizao de tarefas gratuitas de interesse geral, por perodo no excedente a seis meses,
independentemente da pena abstratamente cominada ao crime referente ao ato infracional.
RESPOSTA A afirmativa praticamente reproduz o caput do art. 117, ECA, observado que independe da pena prevista
abstratamente ao crime, visto que o prazo no pode ultrapassar os seis meses de servios comunitrios. Certa.

9303. Todos os crimes praticados contra a criana e o adolescente previstos no ECA submetemse ao penal pblica incondicionada.
RESPOSTA Segundo o art. 227, ECA, os crimes definidos nesta Lei so de ao pblica incondicionada. Certa.

9304. (Juiz TJ-PI 2012 CESPE) Com relao prtica de ato infracional, assinale a
opo correta.
(A) A prestao de servios comunidade consiste na realizao de tarefas gratuitas de interesse
geral, por perodo no inferior a seis meses.
(B) A liberdade assistida ser fixada pelo prazo mnimo de seis meses, presumindo-se que poder ser
fixada pelo tempo que o juiz da infncia e da juventude considerar necessrio.
(C) A aplicao do regime de semiliberdade deve ser reavaliada a cada seis meses e no comporta
prazo mximo.
(D) As medidas socioeducativas s devem ser aplicadas em face da existncia de provas suficientes da
autoria e da materialidade da infrao, ressalvada a hiptese de remisso.
(E) A concesso de remisso no impede que se aplique qualquer medida socioeducativa.
RESPOSTA (A) O perodo at seis meses, art. 117, ECA. (B) Art. 118, 2, ECA. (C) A medida no comporta prazo
determinado, art. 120, 2, ECA. (D) A advertncia tambm no exige provas suficientes da autoria e da materialidade da
infrao, art. 114, ECA. (E) Art. 127, ECA. Alternativa B.

9305. (Juiz TJ-BA 2012 CESPE) O ECA define o ato infracional, delimita o seu
alcance, prev, para crianas e adolescentes infratores, direitos individuais, garantias processuais e
medidas socioeducativas em rol taxativo. A respeito desse assunto, assinale a opo correta.
(A) A autoridade judiciria competente pode decretar a regresso da medida socioeducativa sem ouvir
o adolescente, desde que os motivos sejam graves.
(B) Excepcionalmente, em razo de grave abalo da ordem pblica, permitida a internao provisria
do menor infrator por prazo superior a quarenta e cinco dias, desde que a instruo do processo de
apurao da infrao esteja encerrada.
(C) Aplicam-se s medidas socioeducativas as normas gerais de prescrio constantes no Cdigo Civil
brasileiro, dada a ausncia de previso expressa no ECA a tal respeito.
(D) No procedimento para a aplicao de medida socioeducativa, nula a desistncia de outras provas
em face da confisso do adolescente.
(E) Em procedimento de apurao de ato infracional praticado por adolescente, dispensvel a
presena do defensor na audincia de apresentao.
RESPOSTA De acordo com o art. 103, ECA, considera-se ato infracional a conduta descrita como crime ou contraveno
penal, e as medidas socioeducativas esto previstas no rol do art. 112, ECA. Segundo a Smula 342, STJ, no procedimento
para aplicao de medida socioeducativa, nula a desistncia de outras provas em face da confisso do adolescente.
Alternativa D.

9306.

(Juiz TJ-AC 2012 CESPE) A respeito de ato infracional, direitos individuais,


garantias processuais e medidas socioeducativas, assinale a opo correta.
(A) Nenhum adolescente ser privado de sua liberdade sem o devido processo legal, sendo-lhe
asseguradas igualdade na relao processual, autodefesa e, na falta de advogado particular ou de
defensor pblico, defesa tcnica provida pelo conselho tutelar.
(B) A liberdade assistida ser adotada sempre que se afigurar a medida mais adequada para o fim de
acompanhar, auxiliar e orientar o adolescente e ser fixada pelo prazo mximo de seis meses,
podendo, a qualquer tempo, ser revogada ou substituda por outra medida menos gravosa, ouvido o
orientador, o MP e o defensor.
(C) A imposio de medidas como obrigao de reparar o dano, prestao de servios comunidade,

liberdade assistida, insero em regime de semiliberdade e internao em estabelecimento


educacional pressupe a existncia de provas suficientes da autoria e da materialidade da infrao,
ressalvada a hiptese de remisso, podendo a advertncia ser aplicada sempre que houver prova da
materialidade e indcios suficientes da autoria.
(D) A medida socioeducativa pode ser aplicada tanto a criana quanto a adolescente que tiver
praticado ato infracional.
(E) Caso o adolescente porte a carteira de estudante como nico documento civil de identificao, aos
rgos policiais de proteo e judiciais ser vedado promover a sua identificao compulsria.
RESPOSTA (A) Arts. 110 e 111, II e III, ECA. (B) Art. 118, 2, ECA (prazo mnimo de seis meses). (C) Art. 114 c/c art. 112,
ECA. (D) Art. 105, ECA. (E) A carteira de estudante no serve como identificao civil. Alternativa C.

9307. (Juiz TJ-PB 2011 CESPE) Considerando o que dispe o ECA a respeito da
medida de internao, assinale a opo correta.
(A) A desinternao deve ser precedida de autorizao judicial, ouvidos o MP e o DP.
(B) A medida de internao restringe-se aos casos de ato infracional cometido mediante grave ameaa
ou violncia a pessoa.
(C) A internao deve ser cumprida em entidade exclusiva para adolescentes, no mesmo local
destinado ao abrigo, atendida rigorosa separao por critrios de idades, compleio fsica e
gravidade da infrao.
(D) Durante a internao, medida excepcional, no permitida a realizao de atividades externas,
salvo expressa determinao judicial em contrrio.
(E) A internao no comporta prazo determinado, devendo ser reavaliada a sua manuteno,
mediante deciso fundamentada, no mximo a cada seis meses.
RESPOSTA (A) Art. 121, 6, ECA. (B) Art. 122, I e II, ECA. (C) Art. 123, ECA. (D) Art. 121, 1, ECA. (E) Art. 121, 2, ECA.
Alternativa E.

9308. (Juiz TJ-ES 2011 CESPE) No que se refere a medida socioeducativa, assinale a
opo correta.
(A) A medida de internao no comporta prazo determinado, devendo ser reavaliada a cada trs anos.
(B) A medida de semiliberdade pode ser aplicada desde o incio, quando, pelo estudo tcnico, se
verificar que adequada e suficiente do ponto de vista pedaggico. A possibilidade de atividades
externas inerente a essa espcie de medida e depende de autorizao judicial.
(C) Tratando-se de medida de obrigao de reparar o dano, o magistrado deve determinar a restituio
da coisa ao seu verdadeiro proprietrio, ainda que o ato infracional tenha sido praticado por criana.
(D) No se computa, no prazo mximo de internao, o tempo de internao provisria.
(E) A aplicao da medida de liberdade assistida, uma das mais rigorosas, prev a manuteno do
adolescente em entidades de atendimento.
RESPOSTA (A) Art. 121, 2, ECA (seis meses). (B) Art. 120, ECA (independente de autorizao judicial). (C) Apesar de o art.
116 se referir apenas a adolescente, aplica-se tambm a crianas. Ensina Roberto Joo Elias que encontra-se neste
dispositivo, a nosso ver, uma exceo em que se pode aplicar medida socioeducativa criana (Comentrios ao Estatuto da
Criana e do Adolescente, p. 159). (D) O perodo de internao provisria deve ser computado no prazo estabelecido pelo art.
121, 2, ECA, em analogia ao art. 42, CP. (E) A ideia da liberdade assistida justamente manter o menor junto prpria
famlia, art. 118, ECA. Alternativa C.

9309. (Promotor MP-PI 2012 CESPE) No que se refere atuao do MP no mbito do

ECA, assinale a opo correta.


(A) Compete ao MP conceder a remisso como forma de excluso ou de suspenso do processo e
promover e acompanhar os procedimentos relativos s infraes atribudas a adolescentes.
(B) Com a criao da defensoria pblica pela CF, o MP perdeu a legitimidade para a propositura de
aes de alimentos.
(C) Compete ao MP impetrar mandado de segurana, de injuno e habeas corpus, em qualquer juzo,
instncia ou tribunal, na defesa dos interesses individuais disponveis, indisponveis, sociais e
difusos afetos criana e ao adolescente.
(D) Cabe ao representante do MP que atua perante a vara da infncia e da juventude conceder
entrevista pessoal ao adolescente privado de liberdade.
(E) No mbito administrativo, compete ao MP instaurar inqurito civil e, para instru-lo, requisitar
das instituies financeiras a quebra de sigilo bancrio dos investigados por crimes de sequestro
praticados contra crianas e adolescentes.
RESPOSTA De acordo com o inciso I do art. 124, ECA. Alternativa D.

(Analista MP-PI 2012 CESPE) Acerca do Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA),


julgue os prximos itens (Certo ou Errado).

9310.

A prestao de servios comunitrios como medida socioeducativa consiste na realizao


de tarefas gratuitas de interesse geral, no podendo exceder, em nenhuma hiptese, a seis meses.
RESPOSTA De acordo com a previso do art. 117, ECA. Certa.

9311.

A remisso concedida pelo representante do MP como forma de excluso do processo


poder ser determinada em qualquer fase do procedimento judicial, atendendo s circunstncias e
consequncias do fato, ao contexto social, bem como personalidade do adolescente e sua maior ou
menor participao no ato infracional.
RESPOSTA Referente remisso, como forma de excluso do processo, de acordo com a previso do art. 126, ECA, deve
ser concedida antes de iniciado o procedimento judicial; depois, como forma de suspenso ou extino (art. 126, pargrafo
nico). Errada.

9312. (Promotor MP-RR 2011 CESPE) No que tange aos direitos individuais, s
garantias processuais e s medidas socioeducativas, assinale a opo correta com base no que prev o
ECA.
(A) O regime de semiliberdade, que no comporta prazo determinado, pode ser determinado desde o
incio, ou como forma de transio para o meio aberto, possibilitada a realizao de atividades
externas, independentemente de autorizao judicial, sendo obrigatrias a escolarizao e a
profissionalizao, e, sempre que possvel, utilizados os recursos existentes na comunidade.
(B) Em razo dos princpios constitucionais da presuno de inocncia, do devido processo legal, da
ampla defesa e do contraditrio, vedado autoridade judiciria aplicar qualquer medida
socioeducativa sem provas contundentes da autoria e da materialidade do ato infracional praticado
por criana ou adolescente.
(C) O MP poder conceder a remisso, como forma de excluso do processo, desde que o adolescente
em conflito com a lei confesse a autoria infracional.
(D) Tratando-se de procedimento de apurao de ato infracional, a ausncia de defensor na audincia
de apresentao do adolescente acarreta nulidade do processo, desde que comprovado o prejuzo

defesa do menor.
(E) A medida de internao, decretada ou mantida pela autoridade judiciria, no pode ser cumprida
em estabelecimento prisional, salvo se no houver, na comarca ou em todo o territrio do estado,
entidade que preencha os requisitos previstos no ECA, no podendo a internao ultrapassar, nesse
caso, o prazo mximo de quarenta e cinco dias, sob pena de responsabilidade.
RESPOSTA (A) Art. 120, 1 e 2, ECA. (B) Art. 114, ECA. (C) Art. 126, ECA. (D) Art. 207, 1 e 2, ECA. (E) Art. 185, 2,
ECA. Alternativa A.

9313.

(Advogado OAB 2010 CESPE) Em relao s medidas socioeducativas previstas


no ECA, assinale a opo correta.
(A) A medida socioeducativa de prestao de servios comunidade pode ser aplicada pelo prazo de
at um ano.
(B) A advertncia somente pode ser aplicada se houver provas suficientes da autoria e da
materialidade da infrao.
(C) As medidas socioeducativas de semiliberdade e de internao por prazo indeterminado no podem
ser includas na remisso, sendo admissvel sua aplicao somente aps a instruo processual em
sede de sentena de mrito.
(D) A obrigao de reparar o dano vtima no constitui medida socioeducativa.
RESPOSTA (A) Art. 117, ECA (seis meses). (B) Art. 114, ECA. (C) Art. 127, ECA. (D) Art. 112, II, ECA. Alternativa C.

9314.

(Advogado OAB 2009 CESPE) Acerca da medida socioeducativa de internao,


prevista no ECA, assinale a opo correta.
(A) No processo para apurao de ato infracional de adolescente, no se exige defesa tcnica por
advogado.
(B) A medida socioeducativa de internao no comporta prazo determinado, devendo sua
manuteno ser reavaliada, mediante deciso fundamentada, no mximo a cada 6 meses.
(C) Comprovada a autoria e materialidade de ato infracional considerado hediondo, tal como o trfico
de entorpecentes, ao adolescente infrator deve, necessariamente,
ser
aplicada medida
socioeducativa de internao.
(D) O adolescente que atinge os 18 anos de idade deve ser compulsoriamente liberado da medida
socioeducativa de internao em razo do alcance da maioridade penal.
RESPOSTA (A) Art. 111, III, ECA. (B) Art. 121, 2, ECA. (C) O STJ entende que o rol do art. 122, ECA, taxativo, portanto o
ato infracional anlogo ao trfico ilcito de entorpecentes no enseja, por si s, a aplicao da medida socioeducativa de
internao (HC 253.896/PE). (D) Art. 121, 5, ECA. Alternativa B.

9315. (Advogado OAB 2008 CESPE) Os irmos Leo, com 18 anos de idade, Lcio,
com 17 anos de idade, e Lino, com 11 anos de idade, roubaram dinheiro do caixa de uma padaria. Com
base nessa situao hipottica, correto afirmar que
(A) Lcio e Lino praticaram ato infracional e respondero a procedimento junto Vara da Infncia e
Juventude, podendo ser aplicada, para ambos, medida socioeducativa de internao.
(B) Leo no ser processado criminalmente por sua conduta, visto que os demais autores do fato so
menores de idade e, nesse caso, as condies de carter pessoal se comunicam.
(C) Leo, Lino e Lcio sero processados criminalmente pelos seus atos, caso fique demonstrado que
todos quiseram praticar o fato e possuam plena capacidade de entender o carter ilcito dele.

(D) Lcio poder, excepcionalmente, ficar submetido a medida socioeducativa de internao at


completar 21 anos, idade em que a liberao ser compulsria.
RESPOSTA (A) Art. 2 c/c art. 105, ECA. Criana (Lino) no pode ser internada. (B) Art. 30, ECA. (C) Art. 104, ECA. (D) Prev
o 5 do art. 121 que a liberao ser compulsria aos vinte e um anos de idade. Por outro lado, o 3 diz que em nenhuma
hiptese o perodo mximo de internao exceder a trs anos. No entanto, Lcio tem 17 anos e deveria ficar internado at os
vinte anos. No foi anulada a questo. Alternativa D.

9316. (Advogado OAB 2008 CESPE) Acerca dos direitos individuais previstos no
ECA, assinale a opo correta.
(A) Nenhum adolescente ser privado de sua liberdade, seno em flagrante de ato infracional, por
determinao judicial, ou para averiguao, por ordem de autoridade policial.
(B) A internao antes da sentena, ocorrida durante o procedimento de apurao do ato infracional,
no tem prazo mximo preestabelecido, contudo o juiz deve justificar a demora excessiva, sob pena
de constrangimento ilegal.
(C) Excetuando-se as hipteses de dvida fundamentada, o adolescente civilmente identificado no
ser submetido a identificao compulsria pelos rgos oficiais.
(D) A internao antes da sentena, ao contrrio do que ocorre com a priso cautelar, prevista no
processo penal, dispensa fundamentao em face das peculiaridades do procedimento de apurao
do ato infracional e das condies especiais de desenvolvimento do adolescente.
RESPOSTA (A) Art. 106, ECA (no h a hiptese de averiguao). (B) Art. 108, ECA (prazo de 45 dias). (C) Art. 109, ECA. (D)
Art. 108, pargrafo nico, ECA (a deciso dever ser fundamentada). Alternativa C.

9317. (Advogado OAB 2008 CESPE) De acordo com o Estatuto da Criana e do


Adolescente (ECA), assinale a opo correta.
(A) Ao contrrio do que ocorre com o maior de idade, o adolescente somente poder ser privado de
sua liberdade se estiver em flagrante de ato infracional.
(B) Ao ser preso, o adolescente deve ser informado de seus direitos, entre eles, o de permanecer em
silncio, e deve ser alertado de que o que disser pode ser interpretado em seu prejuzo.
(C) O adolescente civilmente identificado no ser submetido a identificao compulsria pelos
rgos policiais, salvo no caso de dvida fundamentada.
(D) desnecessria a oitiva do adolescente antes de ser decretada a regresso da medida
socioeducativa, visto que j foi citado para se defender no procedimento.
RESPOSTA (A) Art. 106, ECA (tambm por ordem escrita e fundamentada da autoridade judiciria competente). (B) Art. 106,
pargrafo nico, ECA. (C) Art. 109, ECA. (D) Art. 179, ECA. Alternativa C.

9318. (Advogado OAB 2007 CESPE) Acerca do Estatuto da Criana e do Adolescente


(ECA), assinale a opo correta.
(A) Os crimes definidos no ECA so de ao pblica condicionada.
(B) A internao, antes da sentena, pode ser determinada por prazo mximo de 65 dias.
(C) O adolescente civilmente identificado no ser submetido a identificao compulsria pelos
rgos policiais, de proteo e judiciais, salvo para efeito de confrontao, havendo dvida fundada.
(D) No assegurado ao adolescente infrator o direito de solicitar a presena de seus pais ou
responsvel em qualquer fase do procedimento.
RESPOSTA (A) Art. 227, ECA (ao pblica incondicionada). (B) Art. 108, ECA. (C) Art. 109, ECA. (D) Art. 111, VI, ECA.
Alternativa C.

9319. (Advogado OAB 2007 CESPE) As medidas que podem ser aplicadas pela
autoridade competente ao adolescente que pratique ato infracional no incluem a
(A) obrigao de reparar o dano.
(B) liberdade assistida.
(C) insero em regime de semiliberdade.
(D) prestao de trabalhos forados.
RESPOSTA As medidas que podem ser aplicadas pela autoridade competente ao adolescente que pratique ato infracional
esto previstas no art. 112, ECA. Alternativa D.

9320. (Advogado OAB 2006 CESPE) Assinale a opo correta acerca do Estatuto da
Criana e do Adolescente (ECA).
(A) A aplicao de medida socioeducativa cumulada com remisso enseja necessariamente o
reconhecimento da autoria e da materialidade do ato infracional.
(B) O prazo da internao, por descumprimento reiterado e injustificado de medida socioeducativa
anteriormente imposta, pode exceder a trs meses.
(C) O ECA permite a aplicao da medida socioeducativa da internao por prazo indeterminado
quando se tratar de ato infracional praticado com grave ameaa ou violncia contra pessoa, contudo
tambm ressalva que, em nenhuma hiptese, ser ela aplicada se houver outra medida adequada.
(D) A aplicao de medida socioeducativa de prestao de servios comunidade sem a devida
instruo probatria, apenas com base na confisso do adolescente, no viola os princpios
constitucionais relativos ao devido processo legal e ampla defesa.
RESPOSTA (A) Art. 127, ECA. (B) Art. 122, 1, ECA. (C) Art. 121, 2, c/c art. 122, 2, ECA. (D) Art. 114, ECA. Alternativa
C.

9321. (Advogado OAB 2009 CESPE) luz do ECA, assinale a opo correta.
(A) A internao constitui medida privativa de liberdade e, dada essa condio, no permitida ao
adolescente interno a realizao de atividades externas, como trabalho e estudo.
(B) A medida de internao poder ser aplicada, ainda que haja outra medida adequada, se o MP assim
requerer.
(C) Poder ser decretada a incomunicabilidade do adolescente, a critrio da autoridade competente,
quando ele praticar atos reiterados de indisciplina.
(D) Em caso de internao, a autoridade judiciria poder suspender temporariamente a visita,
inclusive de pais ou responsvel, se existirem motivos srios e fundados de prejudicialidade aos
interesses do adolescente.
RESPOSTA (A) Art. 121, 1, ECA. (B) Art. 122, 2, ECA. (C) Art. 124, 1, ECA. (D) Art. 124, 2, ECA. Alternativa D.

Medidas aos Pais e Responsveis

9322. (Advogado OAB 2010 CESPE) Assinale a opo correta conforme as


disposies do ECA.
(A) As eleies para o conselho tutelar, rgo com poderes jurisdicionais, so organizadas em mbito
municipal.
(B) Inclui-se, entre as medidas aplicveis aos pais ou responsvel do menor, o encaminhamento a
tratamento psicolgico ou psiquitrico.

(C) O prazo mximo previsto para a medida de internao de trs anos, devendo ser prefixado pelo
magistrado na sentena.
(D) No havendo arquivamento dos autos ou concesso de remisso, o membro do MP proceder
apresentao de denncia contra o adolescente.
RESPOSTA (A) Art. 131, ECA. (B) Art. 129, III, ECA. (C) Art. 121, 2 e 3, ECA (a medida no comporta prazo determinado).
(D) Art. 182, ECA (representao). Alternativa B.

Conselho Tutelar

9323.

(Juiz TJ-PA 2012 CESPE) Na madrugada de determinado sbado, um


conselheiro tutelar plantonista recebeu denncia annima, por telefone, segundo a qual trs crianas,
respectivamente, com trs, quatro e seis anos de idade, teriam sido trancadas, sozinhas, em casa pelos
pais, que teriam viajado at uma cidade contgua que habitam, para participar de uma festa noturna.
O conselheiro foi, ento, at o local indicado na denncia e constatou a veracidade dos fatos narrados.
Nessa situao, de acordo com as atribuies do conselho tutelar previstas no ECA, o conselheiro
tutelar deve
(A) comunicar a situao ao juiz plantonista na vara da infncia e da juventude, para que ele adote as
providncias pertinentes ao caso.
(B) arrombar a porta da casa, retirar as crianas de l, dirigir-se delegacia mais prxima, registrar o
ocorrido e aguardar, na prpria delegacia, a chegada dos pais, sob pena de ter de responder por
subtrao de incapazes.
(C) requisitar fora policial para arrombar a porta da casa, retirar as crianas de l, encaminh-las a
instituio de acolhimento provisrio e comunicar imediatamente o fato ao MP.
(D) acionar a polcia militar para tomar as providncias que entender cabveis.
(E) encaminhar ao MP notcia do fato para que este promova as aes que entender necessrias.
RESPOSTA As atribuies do Conselho Tutelar esto previstas no art. 136, ECA; dentre elas, atender crianas e adolescentes
para fins de proteo, em especial, quando estiverem em situao de risco (art. 98). Um dos princpios que regem a aplicao
de medidas a interveno precoce, em que a interveno das autoridades competentes deve ser efetuada logo que a
situao de perigo seja conhecida (art. 100, VI). Alternativa C.

9324.

(Juiz TJ-CE 2012 CESPE) O conselho tutelar de determinada cidade do interior


do estado X recebeu, pelo telefone do Disque Denncia Nacional, do Programa Nacional de
Enfrentamento da Violncia Sexual contra Crianas e Adolescentes, da Secretaria de Direitos
Humanos da Presidncia da Repblica, denncia annima acerca de abusos sexuais constantes sofridos
por adolescente de treze anos de idade. Os abusos eram cometidos pelo prprio pai da adolescente,
com o consentimento da me. Nessa situao hipottica, de acordo com o que dispe o ECA, constitui
atribuio do conselho tutelar
(A) ajuizar, perante o juzo da infncia e juventude local, ao de destituio de poder familiar, com
pedido liminar de afastamento provisrio da adolescente do lar familiar e a respectiva colocao em
acolhimento institucional.
(B) requisitar, em face da gravidade do fato, a priso preventiva dos pais da adolescente vtima de
abusos sexuais.
(C) determinar, aps ouvir reservadamente a adolescente e confirmar os indcios de abusos sexuais, o
seu acolhimento institucional, com acompanhamento psicolgico, advertir os pais e enviar ao MP e
autoridade judiciria relatrio circunstanciado do ocorrido e das providncias tomadas.
(D) comunicar o fato imediatamente polcia civil, ao MP, defensoria pblica e autoridade

judiciria, para que tomem as medidas cabveis ao caso, e aguardar ordens de atuao.
(E) instaurar inqurito civil para a apurao dos fatos e inquirir todos os familiares envolvidos,
devendo a adolescente vitimada ser ouvida por equipe interdisciplinar composta necessariamente
por assistente social e psiclogo.
RESPOSTA O encaminhamento ao acolhimento institucional, como medida provisria e excepcional, serve como forma de
transio para reintegrao familiar ou, no sendo esta possvel, para colocao em famlia substituta; vide art. 101, 1, ECA.
Art. 136, I, c/c art. 101, VII, ECA. Alternativa C.

9325.

(Juiz TJ-AC 2012 CESPE) Mrcio, conselheiro tutelar, recebeu denncia


annima, por telefone, a respeito do funcionamento de uma boate, instalada em uma casa no centro da
cidade, onde meninas adolescentes eram supostamente mantidas para a prtica de prostituio. Com
base na situao hipottica apresentada, nas atribuies do conselho tutelar e nas medidas de proteo
previstas no ECA, assinale a opo correta.
(A) Mrcio, representando o conselho tutelar local, dever ajuizar, imediatamente, ao cautelar, com
pedido de liminar, com vistas interdio temporria do estabelecimento.
(B) Confirmada a existncia de adolescentes desacompanhadas de pais ou representantes legais na
referida residncia, Mrcio dever providenciar o encaminhamento das menores aos seus
responsveis legais ou, na falta destes, o acolhimento institucional, comunicando o MP, via
relatrio minucioso, dos fatos e providncias.
(C) Mrcio dever, imediatamente, requisitar polcia civil abertura de inqurito policial para
investigao criminal do caso e, assim que forem tomadas as providncias cabveis, fiscalizar a
atuao policial, a fim de evitar violao dos direitos fundamentais das adolescentes envolvidas.
(D) Confirmada a existncia de adolescentes desacompanhadas de pais ou representantes legais na
referida casa, o conselheiro tutelar dever determinar a imediata internao provisria das menores
em entidade exclusivamente destinada a adolescentes, distinta de abrigo, obedecida rigorosa
separao por critrios de idade, compleio fsica e gravidade da infrao, pelo prazo mximo de
quarenta e cinco dias.
(E) O conselheiro dever convocar, com urgncia, reunio do conselho tutelar com o promotor de
justia, o defensor pblico, o juiz da infncia e juventude e as polcias civil e militar, para definio
de plano estratgico de combate prostituio local de adolescentes.
RESPOSTA Entre as atribuies do Conselho Tutelar previstas no art. 136, ECA, est atender as crianas e adolescentes em
situaes que exigem imediata proteo por meio das medidas do art. 101. Alternativa B.

9326.

(Juiz TJ-PB 2011 CESPE) No que se refere ao conselho tutelar, assinale a opo

correta.
(A) O processo de escolha dos membros do conselho tutelar estabelecido por lei estadual.
(B) So impedidos de servir no mesmo conselho: marido e mulher; ascendentes e descendentes at o
segundo grau; sogro e genro ou nora; irmos; cunhados, durante o cunhadio; tio e sobrinho; bem
como padrasto ou madrasta e enteado.
(C) O conselho tutelar constitui rgo permanente e autnomo, no jurisdicional, encarregado pela
sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criana e do adolescente.
(D) Em cada estado, deve haver, no mnimo, um conselho tutelar, composto de cinco membros,
escolhidos pela comunidade local para mandato de cinco anos, permitida uma reeleio.
(E) Para a candidatura a membro do conselho tutelar, so exigidos os seguintes requisitos:
reconhecida idoneidade moral; idade superior a trinta e cinco anos; residncia no municpio onde se

localiza o conselho.
RESPOSTA (A) Art. 139, ECA (lei municipal). (B) Art. 140, ECA. (C) Art. 131, ECA. (D) Art. 132, ECA (em cada municpio e
com mandato de quatro anos). (E) Art. 133 (idade mnima de vinte e um anos). Alternativa C.

9327.

(Promotor MP-PI 2012 CESPE) O conselho tutelar de uma cidade do interior de


determinado estado brasileiro recebeu denncia annima, por telefone, em que se relatava que o
diretor da principal escola pblica municipal teria praticado abusos sexuais contra vrias crianas.
Nessa situao hipottica, dadas as atribuies do conselho tutelar previstas no ECA, os conselheiros
tutelares devem
(A) ajuizar contra o diretor, perante o juzo local da infncia e da juventude, ao de exonerao do
cargo, com pedido liminar de afastamento provisrio.
(B) instaurar, com urgncia, inqurito civil e criminal para ouvir o diretor, as crianas, seus pais,
funcionrios e professores da escola, para apurao dos fatos.
(C) comunicar, com urgncia, o fato ao prefeito municipal, a quem cabe tomar as providncias
necessrias.
(D) ouvir reservadamente o diretor, as crianas e seus pais e, confirmados os indcios de abusos
sexuais, enviar ao MP e autoridade judiciria relatrio circunstanciado do ocorrido e das
providncias tomadas.
(E) proceder investigao do diretor, de forma sigilosa, e preparar um flagrante a fim de prend-lo.
RESPOSTA A partir das atribuies do Conselho Tutelar do art. 136 e seus incisos I e IV a VI, ECA. Alternativa D.

9328.

(Promotor MP-RR 2011 CESPE) No que diz respeito aos conselhos dos direitos
da criana e do adolescente e ao conselho tutelar, assinale a opo correta.
(A) Se, no exerccio de suas atribuies, o conselho tutelar entender necessrio o afastamento da
criana ou do adolescente do convvio familiar, o referido rgo deve requerer autorizao ao MP
para adotar as providncias cabveis ao caso.
(B) O Conselho Nacional dos Direitos da Criana e do Adolescente bem como os respectivos
conselhos municipais e estaduais devem fixar critrios de utilizao das doaes subsidiadas e
demais receitas, por meio de planos de aplicao, destinando, necessariamente, percentual para
incentivo ao acolhimento, sob a forma de guarda, de criana ou adolescente rfos ou abandonados.
(C) Os recursos financeiros necessrios para a manuteno do conselho tutelar dependem das doaes
da comunidade local e do repasse de recursos financeiros do estado e da Unio.
(D) Em cada municpio deve haver, no mnimo, um conselho tutelar composto de cinco membros,
nomeados pela cmara municipal para mandato de trs anos, permitida uma reconduo.
(E) A atuao do conselho tutelar restringe-se s crianas e aos adolescentes cujos pais ou responsvel
legal no possuam condies econmico-financeiras de garantir o mnimo existencial ao infante.
RESPOSTA (A) Art. 136, pargrafo nico, ECA. (B) Art. 260, 2, ECA. (C) Art. 134, pargrafo nico, ECA. (D) Art. 132, ECA.
(E) Art. 131, ECA. No h distino prevista no ECA que privilegie apenas crianas e adolescentes que no possuam
condies econmico-financeiras. Alternativa B.

9329. (Defensor

DPE-MA 2011 CESPE) A respeito do conselho tutelar, rgo, por


excelncia, representativo da sociedade, assinale a opo correta.
(A) No ECA, exaustiva a norma que estabelece que esto impedidos de servir no mesmo conselho
tutelar marido e mulher, ascendentes e descendentes, sogro e genro ou nora, irmos, cunhados,

durante o cunhadio, tio e sobrinho, padrasto ou madrasta e enteado, no sendo previstos, portanto,
outros impedimentos.
(B) Enquanto no forem instalados os conselhos tutelares em um municpio, as atribuies a eles
conferidas sero de competncia do juiz da infncia e da juventude.
(C) Em cada municpio, devero ser criados quantos conselhos tutelares forem necessrios, cada um
deles com a composio fixa de trs membros, escolhidos pela comunidade local para mandato de
cinco anos, permitida uma reconduo.
(D) Para ser membro do conselho tutelar, o indivduo deve ter reconhecida idoneidade moral e idade
superior a dezoito anos, devendo, ainda, residir no municpio.
(E) O conselho tutelar, rgo de autonomia relativa, sujeita-se autoridade judiciria, devendo acatar
as decises desta, ou seja, estar em harmonia com o juiz da infncia e da juventude e com o MP.
RESPOSTA (A) Art. 140, pargrafo nico, ECA. (B) Art. 292, ECA. (C) Art. 132, ECA. (D) Art. 133, ECA. (E) Art. 131, ECA.
Alternativa B.

9330. (DPE-PI 2009 CESPE) Quanto aos conselhos tutelares (CTs), assinale a opo
correta.
(A) Os CTs so rgos contenciosos no jurisdicionais, encarregados de zelar pelo cumprimento dos
direitos da criana e do adolescente, particularmente por meio da aplicao de medidas especiais de
proteo a crianas e adolescentes com direitos ameaados ou violados e por meio da aplicao de
medidas especiais a pais ou responsveis.
(B) Os CTs so entidades de proteo responsveis pelo planejamento e pela execuo de programas
de proteo e socioeducativos destinados a crianas e adolescentes.
(C) Somente o CT tem competncia para apurar os atos infracionais praticados por adolescente,
aplicando-lhe medidas especficas de punio, previstas em lei, a serem cumpridas segundo
requisies do CT.
(D) Alm das atribuies previstas no ECA, os CTs podem instituir novas atribuies em regimento
interno ou em atos administrativos de quaisquer outras autoridades.
(E) Verificada a prtica de ato infracional, cabe aos CTs aplicar e executar as medidas socioeducativas
de advertncia, prestao de servios comunidade e internao em estabelecimento educacional
criana e ao adolescente infratores.
RESPOSTA O conceito legal de Conselho Tutelar est disposto no art. 131, ECA. No entanto, o conceito mais completo est
previsto no art. 10 da Resoluo 117/2006 do CONANDA e reproduzido literalmente pela alternativa A, portanto correta.

Acesso Justia

9331.

(DPE-PI 2009 CESPE) Em procedimento iniciado perante o juzo da Vara da


Infncia e da Juventude da Comarca de Teresina, decorrente da lavratura de auto de infrao por
comissrio de menores contra determinada empresa de entretenimento, a referida empresa restou, ao
final, condenada a pagar multa no valor de vinte salrios mnimos por descumprimento do art. 258 da
Lei n. 8.069/1990 ECA. Inconformada com a condenao, a empresa autuada interps recurso de
apelao. Com base nessa situao hipottica, e luz do sistema recursal previsto no ECA, assinale a
opo correta.
(A) O recurso interposto dispensa o preparo, porque a iseno de custas e emolumentos deferida pelo
ECA s crianas e aos adolescentes, na qualidade de autores ou rus, extensvel aos demais
sujeitos processuais que eventualmente figurem no feito.
(B) O recurso deserto, porque a iseno de custas e emolumentos deferida pelo ECA s crianas e

aos adolescentes, na qualidade de autores ou rus, no extensvel aos demais sujeitos processuais
que eventualmente figurem no feito.
(C) O prazo para interpor e para responder o recurso de apelao ser de quinze dias.
(D) Os autos subiro instncia superior sem a necessidade de concluso autoridade judiciria para
que, eventualmente, exera juzo de retratao.
(E) No TJ, os autos, aps relatados, devero ser conclusos ao revisor.
RESPOSTA Segundo o STJ, certo que a jurisprudncia desta Corte Superior assentou o entendimento de que a iseno de
custas e emolumentos prevista na Lei n. 8.069/90 deferida to somente s crianas e aos adolescentes quando autoras e rus
nas aes movidas perante a Justia da Infncia e Juventude, no alcanando outras pessoas que eventualmente possam
participar dessas demandas (AgRg no REsp 996.558/RJ). Alternativa B.

9332. (Juiz TJ-PI 2012 CESPE) Assinale a opo correta com relao atuao do MP
nos procedimentos afetos criana a ao adolescente.
(A) Na rea do direito da criana e do adolescente, a falta de interveno do MP pode acarretar a
nulidade do processo, desde que requerida pelo interessado e se devidamente comprovado prejuzo
processual.
(B) Cabe ao MP conceder remisso em qualquer fase do procedimento para apurao de ato
infracional.
(C) No que tange promoo e ao acompanhamento dos procedimentos relativos s infraes
atribudas a adolescente, a competncia do MP exclusiva.
(D) facultativa a atuao do MP na rea do direito da criana e do adolescente.
(E) O MP ser intimado mediante publicao, sendo o prazo contado em qudruplo para contestar e
em dobro para recorrer.
RESPOSTA (A) Art. 204, ECA. (B) Art. 126, ECA. (C) Competncia do MP prevista no art. 201, observado que a sua
legitimao para as aes cveis no impede a de terceiros, cincia do seu 1, ECA. (D) Art. 204, ECA. (E) Art. 203, ECA.
Alternativa C.

9333.

(Juiz TJ-PA 2012 CESPE) Defensor pblico lotado em uma comarca do interior
do estado X, defendendo os interesses do pai de determinada criana, ajuizou, perante o juzo local,
ao de modificao de guarda, com pedido liminar, contra a me do infante, sob a alegao de que
ela maltratava o filho, infligindo-lhe castigos corporais graves. Foram juntadas ao fotos que
mostravam as leses na criana. Regularmente citada, a me apresentou contestao, arguindo,
preliminarmente, incompetncia do juzo, em razo de ela e a criana residirem em comarca de outro
estado da Federao havia mais de cinco anos. Como prova, apresentou declarao da escola em que a
criana estava matriculada. Quanto ao mrito, a me alegou que os fatos narrados na exordial eram
falaciosos e que as leses mostradas nas fotos foram causadas por queda de bicicleta. Nessa situao,
de acordo com o que dispe o ECA e a jurisprudncia do STJ, o magistrado dever
(A) reconhecer a sua competncia e determinar ao conselho tutelar a realizao de estudo social.
(B) reconhecer a sua competncia e designar audincia de instruo e julgamento.
(C) deferir a liminar, concedendo a guarda provisria ao pai da criana, em ateno ao princpio da
proteo integral ao menor.
(D) deferir parcialmente a liminar, determinando que a criana seja provisoriamente acolhida em
instituio credenciada pelo poder pblico local.
(E) abster-se de analisar a liminar, reconhecer a incompetncia do juzo e remeter os autos ao juzo do
domiclio da me do menor.

RESPOSTA J decidiu o STJ, baseado no art. 147, I, ECA, que tendo a detentora da guarda se mudado para outra comarca,
a propositura da ao de modificao de guarda, ajuizada pelo pai nesse mesmo perodo, l deveria ter se dado, consoante
entenderam os Juzos suscitados. No se trata de mudana de endereo depois de proposta a ao e efetivada a citao
(EDcl no CC 108.689/PE). Alternativa E.

9334. (Juiz TJ-PA 2012 CESPE) Apesar de o ECA conter, expressamente, as regras de
apurao, processamento e julgamento de ato infracional atribudo a adolescente, o magistrado no
pode trabalhar somente com a anlise literal dos artigos do ECA, devendo estar atento, tambm, ao
entendimento dominante dos tribunais superiores a respeito dessas regras. Com base na jurisprudncia
do STJ relativa a esse assunto, assinale a opo correta.
(A) dispensvel a oitiva do menor infrator antes de decretar-se a regresso da medida
socioeducativa.
(B) A prescrio civil aplicvel s medidas socioeducativas.
(C) Compete ao juiz, ao promotor de justia e ao defensor pblico a aplicao de medidas
socioeducativas ao adolescente pela prtica de ato infracional.
(D) No procedimento para aplicao de medida socioeducativa, nula, em face da confisso do
adolescente, a desistncia de outras provas.
(E) A internao provisria de adolescente pode, excepcionalmente, extrapolar o prazo legal de
quarenta e cinco dias.
RESPOSTA Segundo a Smula 342, STJ, no procedimento para aplicao de medida socioeducativa, nula a desistncia de
outras provas em face da confisso do adolescente. Alternativa D.

9335.

(Juiz TJ-PA 2012 CESPE) Contra sentena que julgou procedente o pedido do
MP de aplicar a determinado adolescente medida socioeducativa de internao, a Defensoria Pblica,
em defesa dos interesses do adolescente condenado, interps apelao, requerendo, preliminarmente, a
intimao do adolescente, a iseno do recolhimento de preparo e a reconsiderao da deciso. Quanto
ao mrito, aduziu que, malgrado tivessem sido provadas a autoria e a materialidade da infrao, a
medida imposta seria inexequvel, dada a inexistncia, no estado, de estabelecimento adequado,
conforme as exigncias do ECA, para o cumprimento da medida, tendo requerido, ento, que a
internao fosse substituda por liberdade assistida. Nessa situao, de acordo com o disposto no ECA,
o magistrado dever
(A) abrir prazo para contrarrazes e, aps receber de volta os autos, remet-los para a segunda
instncia.
(B) reformar a sentena, de plano e sem necessidade de ouvir o MP, determinando a substituio da
internao por liberdade assistida, diante da constatao da inexistncia de estabelecimento
adequado no estado.
(C) rejeitar todas as preliminares, receber a apelao no efeito devolutivo e abrir prazo para
contrarrazes.
(D) determinar a intimao pessoal do adolescente, abrir prazo para contrarrazes e, antes de
determinar a remessa dos autos instncia superior, proferir despacho fundamentado, mantendo ou
reformando a sentena, no prazo de cinco dias.
(E) julgar deserta a apelao, em razo da ausncia de preparo.
RESPOSTA Correspondncia ao art. 198, VII, ECA. Alternativa D.

9336. (Juiz TJ-PA 2012 CESPE) Um delegado de polcia enviou ao promotor de justia

boletim circunstanciado de ocorrncia, relatando leso corporal leve supostamente praticada por uma
adolescente de quinze anos de idade contra outra adolescente, tambm de quinze anos de idade, em
briga ocorrida durante a aula de educao fsica, nas dependncias da escola onde ambas estudavam.
Aps ouvir, informalmente, as jovens e seus respectivos pais e analisar os autos, o promotor de justia
constatou que a nica leso resultante da briga era um hematoma no brao da adolescente, causado por
um soco desferido pela agressora, que confessou ter agredido a colega durante um jogo de vlei. Nessa
situao, de acordo com o que dispe o ECA acerca do MP e do procedimento de apurao de ato
infracional, o promotor de justia
(A) pode conceder remisso cumulada com medida socioeducativa de semiliberdade, como forma de
suspenso do processo, independentemente de homologao do juiz.
(B) no pode conceder remisso, que da competncia exclusiva do juiz.
(C) pode promover o arquivamento dos autos, independentemente de homologao do juiz.
(D) deve, como forma de excluso do processo, conceder remisso cumulada com medida
socioeducativa de internao, submetendo sua deciso homologao do juiz.
(E) pode conceder remisso cumulada com medida socioeducativa de advertncia, como forma de
excluso do processo, devendo submeter a deciso homologao do juiz.
RESPOSTA De acordo com o inciso I do art. 201, ECA, compete ao MP conceder remisso como forma de excluso do
processo, observado que pode incluir eventualmente a aplicao de qualquer das medidas previstas em lei, exceto a colocao
em regime de semiliberdade e a internao (art. 127, ECA). Alternativa E.

9337.

(Juiz TJ-PA 2012 CESPE) Um defensor pblico lotado em uma comarca do


interior do estado recebeu diversas reclamaes de que o transporte pblico escolar do municpio era
realizado em caambas abertas de caminhonetes, o que colocava em risco a integridade fsica e a vida
das crianas transportadas. Aps oficiar o prefeito e constatar que, de fato, os veculos utilizados eram
inadequados, o defensor ajuizou ao civil pblica contra o municpio, requerendo, liminarmente, que
o ru fosse obrigado a regularizar o transporte escolar, colocando nibus disposio dos usurios,
sob pena de pagamento de multa diria no inferior a R$ 150,00. No mrito, requereu a confirmao
da liminar. Nessa situao, ao receber os autos, o magistrado dever
(A) abrir vista ao MP, antes de receber a inicial e de analisar o pedido liminar, para que o rgo se
manifeste a respeito do interesse processual em substituir a Defensoria Pblica no polo ativo da
demanda.
(B) deferir a liminar, aps receber a exordial e mesmo sem ouvir o ru, mas sem cominar astreinte,
que expressamente vedada no ECA.
(C) deferir a liminar, aps receber a exordial e antes ou depois de ouvir o ru, fixando multa diria
pelo descumprimento da deciso.
(D) extinguir o processo, sem resoluo de mrito, dada a ilegitimidade ativa da Defensoria Pblica
para ajuizar ao civil pblica de defesa de interesses individuais homogneos de crianas.
(E) determinar que a Defensoria Pblica regularize a representao processual, juntando procurao
dos pais das crianas supostamente prejudicadas.
RESPOSTA De acordo com a previso dos 1 e 2 do art. 213, ECA. Alternativa C.

9338.

(Juiz TJ-PA 2012 CESPE) De acordo com o que dispe o ECA sobre o
procedimento para a apurao das infraes administrativas, assinale a opo correta.
(A) Ao requerido concedido prazo de cinco dias, contado da data da intimao, para a apresentao

de defesa.
(B) No sendo apresentada a defesa no prazo legal, a autoridade judiciria deve nomear a Defensoria
Pblica para patrocinar a defesa, no prazo de cinco dias.
(C) Apresentada ou no a defesa, a autoridade judiciria designar audincia preliminar.
(D) Colhida a prova oral, o juiz abrir prazo para alegaes finais pelo prazo de cinco dias,
sucessivamente, ao MP e ao procurador do requerido, e, quarenta e oito horas depois de findo o
prazo, proferir a sentena.
(E) A apurao inicia-se por representao do MP ou do conselho tutelar ou por auto de infrao
assinado por duas testemunhas, se possvel, e elaborado por servidor efetivo ou voluntrio
credenciado.
RESPOSTA De acordo com a previso do art. 194, ECA. Alternativa E.

9339. (Juiz TJ-CE 2012 CESPE) O promotor de justia de uma comarca do interior do
estado Y tomou conhecimento, por meio de boletim de ocorrncia, de que um adolescente de quinze
anos fora apreendido, pela terceira vez, por furto. Narra o expediente que a ltima apreenso decorreu
do furto de produtos de um supermercado local, no valor total de R$ 50,00. Essa infrao cometida na
companhia de outros trs adolescentes, todos recrutados por ele, que tenham a tarefa de despistar os
empregados do estabelecimento comercial, a fim de facilitar o xito da empreitada. Considerando essa
situao hipottica e as normas previstas no ECA acerca do procedimento de apurao, pelo MP, de
ato infracional, assinale a opo correta.
(A) O promotor de justia, aps ouvir informalmente o adolescente e, se possvel, os pais do menor,
dever adverti-los da ilicitude do ato e conceder ao adolescente remisso como forma de suspenso
do processo, pelo prazo de trs anos.
(B) O promotor de justia, aps ouvir informalmente o adolescente e, se possvel, os pais do menor,
deve, confirmadas a gravidade do fato e sua reiterao, representar o adolescente autoridade
judiciria para aplicao de medida socioeducativa, requerendo, na mesma pea, a sua internao
provisria.
(C) Verificando, ao analisar os autos, que se trata de adolescente hipossuficiente, cuja famlia no tem
condies de pagar advogado, o promotor de justia dever remeter os autos para o defensor pblico
ou defensor dativo, de modo que estes possam requerer a revogao da apreenso em flagrante do
adolescente.
(D) O promotor de justia dever conceder ao adolescente a remisso como forma de excluso do
processo, aplicando o princpio da insignificncia em razo do nfimo valor da res furtiva, e
adverti-lo do cometimento de atos infracionais.
(E) Em face da gravidade do fato, o promotor de justia, antes mesmo de ouvir o adolescente, deve
expedir mandado de internao provisria contra o menor, comunicar o fato a seus pais e lhes
informar sobre o direito de o filho ser assistido pela defensoria pblica.
RESPOSTA De acordo com o inciso III do art. 180, ECA. Alternativa B.

9340.

(Juiz TJ-CE 2012 CESPE) A respeito do procedimento de apurao de ato


infracional atribudo a adolescente, assinale a opo correta.
(A) Concedida a remisso pelo representante do MP, mediante termo fundamentado, os autos sero
conclusos autoridade judiciria, que, discordando, deve remeter os autos ao procurador-geral de
justia, por meio de despacho fundamentado.

(B) Oferecida a representao, cabe autoridade judiciria designar audincia de apresentao do


adolescente, independentemente da intimao de seus pais para comparecerem sesso.
(C) A internao do menor, decretada ou mantida pela autoridade judiciria, no pode ser cumprida
em estabelecimento prisional, salvo se no houver, na comarca ou em todo o territrio do respectivo
estado, entidade que preencha os requisitos previstos no ECA, no podendo ultrapassar, nesse caso,
o prazo mximo de quarenta e cinco dias, sob pena de responsabilizao da autoridade.
(D) Independentemente da natureza do ato infracional praticado, pelo adolescente, em caso de
flagrante, a autoridade policial deve lavrar boletim de ocorrncia circunstanciado.
(E) A remisso como forma de extino ou suspenso do processo pode ser aplicada a qualquer
momento do processo de conhecimento ou de execuo, desde que preenchidos os respectivos
requisitos legais.
RESPOSTA (A) Art. 181, 2, ECA. (B) Art. 184, 1, ECA. (C) Art. 185, 2, ECA. (D) Art. 173, I, pargrafo nico, ECA. (E)
Art. 188, ECA. Alternativa A.

9341.

(Juiz TJ-CE 2012 CESPE) As infraes administrativas previstas no ECA


configuram condutas contrrias a preceitos normativos que estabelecem uma ingerncia do Estado na
vida das pessoas fsicas ou jurdicas, com vistas proteo dos direitos das crianas e dos
adolescentes, apregoando sanes de cunho administrativo, ou seja, restritivas de direitos, mas no
restritivas de liberdade. No que tange a essas infraes e ao respectivo procedimento de apurao,
assinale a opo correta.
(A) Colhida a prova oral, devem manifestar-se sucessivamente o MP e o procurador do requerido, pelo
prazo de cinco dias e, aps dez dias, a autoridade judiciria deve proferir sentena.
(B) Constitui infrao administrativa a conduta de vender, fornecer, ainda que gratuitamente, ou
entregar, de qualquer forma, a criana ou adolescente fogos de estampido ou de artifcio,
excetuando-se os que, pelo seu reduzido potencial, sejam incapazes de provocar qualquer dano
fsico em caso de utilizao indevida.
(C) O procedimento para imposio de penalidade administrativa por infrao s normas de proteo
criana e ao adolescente deve iniciar-se por representao do MP ou do conselho tutelar, ou por
auto de infrao elaborado por servidor efetivo ou voluntrio credenciado e assinado, se possvel,
por duas testemunhas.
(D) O requerido ter prazo de quinze dias para apresentao de defesa, contados da data da intimao.
(E) No sendo apresentada a defesa no prazo legal, a autoridade judiciria dar vista dos autos do MP,
por cinco dias, e decidir em dez dias.
RESPOSTA (A) Art. 197, pargrafo nico, ECA. (B) crime tipificado no art. 244, ECA. (C) Art. 194, ECA. (D) Art. 195, ECA
(dez dias). (E) Art. 196, ECA (deciso em cinco dias). Alternativa C.

9342.

(Juiz TJ-BA 2012 CESPE) Mauro, defensor pblico recm-empossado, ao iniciar


seus trabalhos na defensoria pblica de comarca carente do interior do estado da Bahia, constatou a
inexistncia, no municpio, de conselho tutelar e de conselho dos direitos da criana e do adolescente,
em prejuzo ao pblico infantojuvenil. Nessa situao hipottica, com base no que dispe o ECA a
respeito da proteo judicial dos interesses individuais, difusos e coletivos das crianas e dos
adolescentes, Mauro deve
(A) ajuizar ao de indenizao por danos materiais e morais em favor de cada criana ou adolescente
prejudicado pela inrcia do municpio.

(B) ajuizar ao civil pblica, com pedido liminar, contra o municpio, pedindo a sua condenao na
obrigao de criar o conselho dos direitos da criana e do adolescente.
(C) instaurar, imediatamente, o processo para a escolha dos membros do conselho tutelar, cuja
fiscalizao cabe ao promotor de justia local.
(D) requisitar da autoridade policial a instaurao de inqurito criminal, para apurar
a
responsabilidade penal do prefeito por omisso ao atendimento de direitos fundamentais das
crianas e dos adolescentes.
(E) informar o MP a respeito dos fatos, para a adoo das medidas extrajudiciais e judiciais cabveis,
sob pena de crime de responsabilidade.
RESPOSTA Para defesa dos direitos e interesses protegidos pelo ECA, so admissveis todas as espcies de aes
pertinentes, diz o art. 212 desse estatuto. O objetivo a ser alcanado a criao dos respectivos conselhos, portanto uma ao
de fazer. Assim, nos termos do art. 213 e 1, ECA, resta correta a alternativa B.

9343. (Juiz TJ-BA 2012 CESPE) Policiais militares flagraram Jos, adolescente com
quinze anos de idade, cometendo infrao equiparada a crime de roubo, em coautoria com trs
imputveis, mediante o uso de arma de fogo carregada. Considerando a situao hipottica
apresentada e as normas previstas no ECA para o procedimento de apurao de ato infracional
atribudo a adolescente, assinale a opo correta.
(A) Oferecida a representao, a autoridade judiciria deve designar audincia de apresentao do
adolescente, oportunidade na qual, decidir, aps ouvi-lo, sobre a manuteno da internao
provisria, que pode ser determinada pelo prazo mximo de cinco dias.
(B) Na audincia, ouvidas as testemunhas arroladas na representao e na defesa prvia, cumpridas as
diligncias e juntado o relatrio da equipe interprofissional, deve ser dada a palavra ao
representante do MP e ao defensor pblico, sucessivamente, pelo tempo de vinte minutos para cada
um, prorrogvel por mais dez, a critrio da autoridade judiciria, que, em seguida, proferir deciso.
(C) Os policiais militares devem encaminhar todos os agentes delegacia especializada em defesa do
patrimnio, ainda que no municpio exista repartio policial incumbida para o atendimento de
adolescente em situao delituosa.
(D) Aps o comparecimento dos pais de Jos delegacia, a autoridade policial deve liber-lo
imediatamente, sob termo de compromisso e responsabilidade de sua apresentao ao representante
do MP, no mesmo dia ou, sendo impossvel, no primeiro dia til seguinte, sendo vedada, em
qualquer circunstncia, a sua internao provisria sem ordem judicial.
(E) Aps receber vistas do procedimento policial, com informao sobre os antecedentes de Jos, e
ouvi-lo informalmente juntamente com seus pais, o promotor de justia competente deve conceder
remisso e arquivar os autos.
RESPOSTA De acordo com a previso do 4 do art. 186, ECA. Alternativa B.

9344.

(Juiz TJ-BA 2012 CESPE) A respeito das infraes administrativas e do


respectivo procedimento de apurao, assinale a opo correta.
(A) O requerido ter prazo de quinze dias para apresentao de defesa, contado da data da intimao,
que ser feita, sob pena de nulidade, por mandado expedido pela autoridade judiciria competente, a
ser cumprido por oficial de justia.
(B) Apresentada ou no a defesa no prazo legal, a autoridade judiciria dar vista dos autos do MP,
por cinco dias, decidindo em igual prazo, sendo vedada a colheita de prova oral.

(C) Constitui infrao administrativa exibir, total ou parcialmente, fotografia de criana ou


adolescente envolvido em infrao, ou qualquer ilustrao que lhe diga respeito ou se refira a atos
delituosos que lhe sejam atribudos, ainda que tal imagem no permita a sua identificao direta ou
indireta.
(D) Constitui infrao administrativa deixar de apresentar autoridade judiciria de determinado
municpio, no prazo de cinco dias, com o fim de regularizar a guarda, adolescente trazido de outra
comarca para a prestao de servio domstico, exceto se houver autorizao escrita e com firma
reconhecida dos pais ou responsvel.
(E) O procedimento para imposio de penalidade administrativa por infrao s normas de proteo
criana e ao adolescente inicia-se por representao do MP ou do conselho tutelar ou por auto de
infrao elaborado por servidor efetivo ou voluntrio credenciado, e assinado por duas testemunhas,
se possvel.
RESPOSTA De acordo com a previso do art. 194, ECA. Alternativa E.

9345.

(Juiz TJ-AC 2012 CESPE) Em relao s normas de acesso justia


estabelecidas no ECA, assinale a opo correta.
(A) Embora seja compreendido como regra de competncia territorial, o art. 147, I e II, do ECA
apresenta natureza de competncia absoluta, porque a necessidade de assegurar ao infante a
convivncia familiar e comunitria e a de lhe ofertar a prestao jurisdicional de forma prioritria
conferem carter imperativo determinao da competncia.
(B) vedada a divulgao de atos judiciais, policiais e administrativos que digam respeito a
adolescentes aos quais se atribua autoria de ato infracional, e a notcia a respeito do fato no deve
identificar, por meio de fotografia, referncia a nome, apelido, filiao, parentesco ou residncia, o
adolescente, permitindo-se apenas o uso das iniciais do nome e sobrenome do menor.
(C) A assistncia judiciria gratuita ser prestada, por meio de defensor pblico ou de advogado
nomeado, a todos que comprovarem renda familiar abaixo do salrio mnimo.
(D) A justia da infncia e da juventude absolutamente competente para conhecer qualquer ao de
guarda, de tutela, de destituio do poder familiar e de suprimento da capacidade ou do
consentimento para o casamento.
(E) Compete equipe interprofissional fornecer subsdios por escrito, mediante laudos, ou
verbalmente, na audincia, assim como desenvolver trabalhos de aconselhamento, orientao,
encaminhamento, preveno e outros, tudo sob a imediata subordinao ao entendimento tcnico da
autoridade judiciria.
RESPOSTA Entende o STJ que embora seja compreendido como regra de competncia territorial, o art. 147, I e II, do ECA
apresenta natureza de competncia absoluta, nomeadamente porque expressa norma cogente que, em certa medida, no
admite prorrogao (CC 119.318/DF). Alternativa A.

9346. (Juiz TJ-AC 2012 CESPE) O ECA adotou o sistema recursal previsto no CPC
para os procedimentos afetos justia da infncia e da juventude, mas previu expressamente algumas
adaptaes que devem ser observadas. A respeito das regras especficas de recursos, assinale a opo
correta.
(A) Contra as decises proferidas com base nas portarias e alvars editados pelo juzo da infncia e
juventude caber agravo de instrumento.
(B) A apelao interposta contra a sentena que deferir a adoo ser sempre recebida nos efeitos

suspensivo e devolutivo, em ateno ao princpio da proteo integral.


(C) No caso de apelao ou agravo de instrumento, a autoridade judiciria proferir despacho
fundamentado de juzo de admissibilidade, no prazo de cinco dias, remetendo os autos
imediatamente ao tribunal.
(D) Os recursos nos procedimentos de adoo e de destituio de poder familiar sero processados
com prioridade absoluta e sero julgados aps vista do revisor e parecer do MP, no prazo de dez
dias.
(E) Em todos os recursos, salvo o de agravo de instrumento e de embargos de declarao, o prazo para
interpor e para responder ser sempre de dez dias.
RESPOSTA (A) Art. 199, ECA. (B) Art. 199-A, ECA. (C) Art. 198, VIII (vinte e quatro horas). (D) Art. 199-C, ECA (parecer
urgente). (E) Art. 198, II, ECA. Alternativa E.

9347.

(Juiz TJ-AC 2012 CESPE) A respeito da proteo judicial dos interesses


individuais, difusos e coletivos das crianas e dos adolescentes, assinale a opo correta conforme
disposio do ECA e entendimento do STJ.
(A) Ao deferir liminar ou proferir sentena, o juiz poder impor, independentemente de pedido do
autor, multa diria ao ru, suficiente ou compatvel com a obrigao. Nesse caso, o pagamento da
multa ser exigvel somente aps o trnsito em julgado da sentena favorvel ao autor, mas o valor
ser devido desde o dia em que tiver sido configurado o descumprimento da obrigao.
(B) O juiz condenar associao responsvel pela propositura da ao a pagar ao ru os honorrios
advocatcios arbitrados de acordo com o que dispe o CPC, quando reconhecer que a pretenso
manifestamente infundada, e, em caso de litigncia de m-f, a associao ser condenada ao
dcuplo das custas, e os seus diretores respondero subsidiariamente, sem prejuzo de
responsabilidade por perdas e danos.
(C) As demandas judiciais previstas no ECA sero propostas no foro do local onde tenha ocorrido ou
deva ocorrer a ao ou omisso, tendo o juzo competncia absoluta para processar a causa, sem
excees, em ateno ao princpio da proteo integral.
(D) O MP carece de legitimidade para propor ao civil pblica para obrigar plano de sade a custear
tratamento quimioterpico em qualquer centro urbano a criana dependente de titular conveniado a
empresa prestadora do servio de assistncia mdica.
(E) No h previso expressa no ECA a respeito da legitimidade da defensoria pblica para a
propositura de ao civil pblica para a proteo dos direitos metaindividuais das crianas e dos
adolescentes, sendo explcita no estatuto, to somente, a legitimidade para o ajuizamento de aes
individuais.
RESPOSTA De acordo com a previso do art. 213 e pargrafos, ECA. Alternativa A.

9348.

(Juiz TJ-AC 2012 CESPE) luz do ECA, assinale a opo correta a respeito da
atuao do MP.
(A) Nos processos e procedimentos em que no seja parte, o MP deve atuar obrigatoriamente na
defesa dos direitos e interesses de que cuida o referido estatuto, hiptese em que ter vista dos autos
depois das partes, podendo juntar documentos e requerer diligncias mediante a utilizao dos
recursos cabveis.
(B) O MP possui legitimidade para promover e acompanhar os procedimentos de suspenso e
destituio do poder familiar, nomeao e remoo de tutores, curadores e guardies, tendo perdido,

entretanto, aps a promulgao da CF, a legitimidade para ajuizar aes de alimentos.


(C) Compete ao MP instaurar procedimentos no mbito administrativo e, para instru-los, requisitar
das empresas telefnicas a quebra de sigilo telefnico dos investigados por crimes sexuais
praticados contra crianas e adolescentes.
(D) Cabe ao MP impetrar mandado de segurana, de injuno e habeas corpus, em qualquer juzo,
instncia ou tribunal, na defesa dos interesses individuais disponveis, indisponveis, sociais e
difusos afetos criana e ao adolescente.
(E) Compete ao MP, entre outras atribuies, conceder a remisso como forma de excluso ou de
suspenso do processo e promover e acompanhar os procedimentos relativos s infraes atribudas
a adolescentes.
RESPOSTA (A) Art. 202, ECA. (B) Art. 201, III, ECA. (C) Art. 1, Lei n. 9.296/96, sobre a interceptao de comunicaes
telefnicas de qualquer natureza. (D) Art. 201, IX, ECA. (E) Art. 201, I, ECA. Alternativa A.

9349.

(Juiz TJ-AC 2012 CESPE) Com relao s regras gerais relacionadas ao


procedimento de colocao de criana ou adolescente em famlia substituta, assinale a opo correta
de acordo com o estabelecido no ECA.
(A) Se os pais da criana ou do adolescente forem falecidos, tiverem sido destitudos ou suspensos do
poder familiar, ou houverem aderido expressamente ao pedido de colocao em famlia substituta,
os prprios requerentes desse pedido podero formul-lo diretamente em cartrio, em petio
devidamente assinada, com a assistncia obrigatria de advogado ou defensor pblico.
(B) O consentimento para a colocao da criana em famlia substituta, feito, por escrito, pelos
titulares do poder familiar, antes ou depois do nascimento da criana, ter validade
independentemente de audincia perante o juzo da infncia e juventude, mas deve ser precedido de
orientaes e esclarecimentos prestados por equipe interprofissional, em especial, no caso de
adoo, sobre a irrevogabilidade da medida.
(C) A autoridade judiciria, de ofcio ou a requerimento das partes ou do MP, deve determinar a
realizao de estudo social ou, se possvel, percia por equipe interprofissional, para decidir sobre a
concesso de guarda provisria, bem como, no caso de adoo, sobre o estgio de convivncia.
Deferida a concesso da guarda provisria ou do estgio de convivncia, a criana ou o adolescente
ser entregue ao interessado, mediante termo de responsabilidade.
(D) Nas hipteses em que a destituio da tutela, a perda ou a suspenso do poder familiar constituir
pressuposto lgico da medida principal de colocao da criana ou do adolescente em famlia
substituta, o interessado ser cientificado do processo, mas no poder intervir nos autos como
parte, assistente ou interessado, devendo procurar a via adequada para pleitear sua pretenso.
(E) A colocao de criana ou adolescente sob a guarda de pessoa inscrita em programa de
acolhimento familiar ser comunicada pela autoridade judiciria ao MP, ao conselho tutelar e
defensoria pblica, no prazo mximo de cinco dias, para que sejam tomadas as providncias
cabveis ao adequado encaminhamento do menor.
RESPOSTA (A) Art. 166, ECA (dispensada a assistncia de advogado). (B) Art. 166, 4, ECA. (C) Art. 161, 1, ECA. (D)
Art. 206, ECA. (E) Art. 170, pargrafo nico, ECA. Alternativa C.

9350. (Juiz TJ-PB 2011 CESPE) Com relao competncia da justia da infncia e da
juventude, assinale a opo correta.
(A) Compete ao juzo menorista conhecer da ao de regulamentao de visitas.
(B) As aes judiciais de competncia da justia da infncia e da juventude sujeitam-se, como regra, a

custas e emolumentos.
(C) A competncia da justia determinada pelo lugar onde se encontre a criana ou o adolescente,
independentemente de serem conhecidos o domiclio e a identidade dos pais ou responsvel.
(D) No caso de ato infracional, so competentes para o processo e o julgamento da ao tanto a
autoridade do lugar em que o ato foi praticado quanto a do lugar onde se produziu ou deveria ter-se
produzido o resultado.
(E) Nas hipteses de aplicao das medidas de proteo a criana ou adolescente, a justia da infncia
e da juventude competente para conhecer de aes de alimentos.
RESPOSTA (A) Competncia da Justia da Infncia e da Juventude, art. 148, ECA. (B) Art. 141, 2, ECA (isentas de custas
e emolumentos, exceto em caso de litigncia de m-f). (C) Determinao da competncia: hipteses no art. 147, ECA. (D) Art.
147, 1, ECA. (E) Art. 148, pargrafo nico, g, ECA. Alternativa E.

9351. (Juiz TJ-PB 2011 CESPE) Assinale a opo correta a respeito de procedimentos
previstos no ECA.
(A) Havendo motivo grave, poder o juiz, independentemente da oitiva do MP, decretar, liminar ou
incidentalmente, a suspenso do poder familiar at o julgamento definitivo da causa, ficando a
criana ou adolescente confiado a pessoa idnea, mediante termo de responsabilidade.
(B) No pedido de modificao de guarda, dispensvel a oitiva da criana e do adolescente.
(C) O prazo mximo para concluso do procedimento de perda ou suspenso do poder familiar de
cem dias.
(D) O adolescente apreendido por fora de ordem judicial ou em flagrante de ato infracional deve ser,
desde logo, encaminhado autoridade judiciria.
(E) O procedimento para a perda ou suspenso do poder familiar inicia-se por provocao do MP ou
de quem tenha legtimo interesse.
RESPOSTA (A) Art. 157, ECA (ouvido o MP). (B) Art. 161, 3, ECA ( obrigatria a oitiva desde que possvel e razovel). (C)
Art. 163, ECA (cento e vinte dias). (D) Art. 172, ECA (em flagrante de ato infracional deve ser encaminhado autoridade
policial). (E) Art. 155, ECA. Alternativa E.

9352.

(Juiz TJ-PB 2011 CESPE) Em relao aos crimes, infraes administrativas e


procedimentos, bem como ao direito profissionalizao e proteo do trabalho, assinale a opo
correta de acordo com o que dispe o ECA.
(A) Em caso de apurao de ato infracional atribudo a adolescente, o prazo mximo e improrrogvel
para a concluso do procedimento, estando o adolescente internado provisoriamente, ser de
quarenta e cinco dias.
(B) A internao de adolescente infrator decretada ou mantida pelo juiz deve ser cumprida em
estabelecimento prisional com condies adequadas para abrigar adolescentes.
(C) vedado trabalho noturno realizado entre as vinte e quatro horas de um dia e as cinco horas do dia
seguinte a adolescente empregado, aprendiz, em regime familiar de trabalho, aluno de escola
tcnica, assistido em entidade governamental ou no governamental.
(D) Constitui crime vender ou locar a criana ou a adolescente programao em vdeo em desacordo
com a classificao atribuda pelo rgo competente.
(E) A maioria dos crimes definidos nesse estatuto de ao pblica incondicionada.
RESPOSTA (A) Art. 183, ECA. (B) Art. 123, ECA (entidade exclusiva para adolescentes), c/c art. 185, ECA (no poder ser
cumprida em estabelecimento prisional). (C) Art. 67, I, ECA (vinte e duas horas). (D) Art. 256, ECA (constitui infrao
administrativa). (E) Art. 227, ECA (todos os crimes). Alternativa A.

9353.

(Juiz TJ-ES 2011 CESPE) Considerando a atuao do MP em matria relativa ao


ECA, assinale a opo correta.
(A) No desempenho de suas atribuies, o MP no pode requisitar a colaborao de servios mdicos
ou hospitalares.
(B) O representante do MP, no exerccio de suas funes, ter livre acesso a todo local onde se
encontre criana ou adolescente.
(C) A intimao do MP ocorre mediante publicao no dirio da justia.
(D) Nos processos e procedimentos em que o MP no seja parte, prescindvel a sua atuao na defesa
dos direitos e interesses de que cuida o ECA.
(E) A falta de interveno do MP acarreta a nulidade do feito, que ser declarada a requerimento de
qualquer interessado, vedado o seu reconhecimento de ofcio pelo juiz.
RESPOSTA (A) Art. 201, XII, ECA. (B) Art. 201, 3, ECA. (C) Art. 203, ECA. (D) Art. 202, ECA. (E) Art. 204, ECA. Alternativa
B.

9354. (Juiz TJ-ES 2011 CESPE) Com referncia ao procedimento para apurao de ato
infracional cometido por adolescente, assinale a opo correta.
(A) O prazo mximo e improrrogvel para a concluso do procedimento, em qualquer caso, de
quarenta e cinco dias.
(B) A concesso da remisso pelo curador da infncia e da juventude pode ser feita em qualquer fase
processual.
(C) O adolescente apreendido em flagrante de ato infracional deve ser, desde logo, encaminhado
autoridade judiciria.
(D) Justifica-se a representao quando o curador da infncia e da juventude entender que o
adolescente, pelo ato infracional praticado, deva cumprir uma das medidas socioeducativas
elencadas no estatuto, j que, para a representao, necessria prova pr-constituda da autoria e
da materialidade.
(E) Considerando-se que o ECA acatou o devido processo legal, todas as regras referentes a nulidades
no processo penal devem ser acatadas em processos cuja matria seja tratada pelo estatuto.
RESPOSTA (A) Art. 183, ECA, desde que esteja internado provisoriamente. (B) Art. 126, pargrafo nico, ECA. (C) Art. 172,
ECA. (D) Art. 182, 2, ECA. (E) Art. 152, ECA. Alternativa E.

9355. (Promotor MP-TO 2012 CESPE) O ECA prev que sejam adotados, na justia da
infncia e da juventude, procedimentos recursais previstos no CPC, com algumas adaptaes. A
respeito das normas recursais especficas previstas no ECA, assinale a opo correta.
(A) No caso de apelao e de agravo de instrumento, cabe ao juiz, antes de determinar a remessa dos
autos instncia superior, realizar o juzo de retratao, mediante deciso fundamentada.
(B) Cabe recurso de agravo de instrumento contra as decises proferidas pelo juzo da infncia e da
juventude que disciplinar, por meio de portaria, ou autorizar, mediante alvar, a entrada e
permanncia de criana ou adolescente, sem a companhia dos pais ou do responsvel, em boate ou
congneres.
(C) Contra a sentena que deferir a adoo nacional ou internacional cabe recurso de apelao, que
ser recebida exclusivamente no efeito devolutivo e produzir efeito desde logo.
(D) A sentena que destituir um dos genitores ou ambos do poder familiar fica sujeita a apelao, que
dever ser recebida no duplo efeito.

(E) Em todos os recursos, o prazo para o MP e para a defesa ser sempre de dez dias.
RESPOSTA (A) Art. 198, VII, ECA. (B) Art. 149, I, c, c/c art. 199, ECA. (C) Art. 199-A, ECA. (D) Art. 199-B, ECA. (E) Art. 198,
II, ECA. Alternativa A.

9356.

(Promotor MP-TO 2012 CESPE) Com base no que dispe o ECA, assinale a
opo correta em relao proteo judicial dos interesses individuais, difusos e coletivos das
crianas e dos adolescentes e atuao do MP.
(A) O MP possui legitimidade para promover e acompanhar os procedimentos de suspenso e
destituio do poder familiar, nomeao e remoo de tutores, curadores e guardies. No entanto,
com a criao da DP pela CF, o MP perdeu a legitimidade para ajuizar aes de alimentos.
(B) O MP no possui legitimidade para propor ACP para obrigar plano de sade a custear tratamento
quimioterpico, em qualquer centro urbano, a uma nica criana conveniada a empresa prestadora
do servio de assistncia mdica.
(C) Em razo da ausncia de previso expressa no ECA, a DP no possui legitimidade para a
propositura de ACP para a proteo dos direitos metaindividuais das crianas e dos adolescentes,
possuindo, to somente, legitimidade para o ajuizamento de aes individuais.
(D) Compete ao MP, entre outras atribuies, conceder a remisso, como forma de excluso ou de
suspenso do processo, e promover e acompanhar os procedimentos relativos s infraes atribudas
a adolescentes.
(E) As aes coletivas ajuizadas em defesa dos direitos das crianas e dos adolescentes devem ser
propostas no foro do local onde ocorra a ao ou omisso, tendo o juzo do local competncia
absoluta para processar a causa, ressalvadas a competncia da justia federal e a competncia
originria dos tribunais superiores.
RESPOSTA A respeito da proteo Judicial dos Interesses Individuais, Difusos e Coletivos prevista no ECA, a afirmativa
correta est de acordo com o art. 209. Alternativa E.

9357.

(Promotor MP-PI 2012 CESPE) Com relao s regras de apurao,


processamento e julgamento de ato infracional atribudo a adolescente previstas no ECA, assinale a
opo correta.
(A) Em casos excepcionais, em razo de grave abalo da ordem pblica ou de reiterao infracional,
permitido ao juiz manter o adolescente internado provisoriamente pelo prazo mximo de noventa
dias.
(B) Compete concorrentemente ao juiz e ao promotor de justia a aplicao de medidas
socioeducativas ao adolescente representado que tenha praticado ato infracional.
(C) Ainda que o adolescente representado confesse a autoria da infrao, o advogado de defesa no
pode desistir da produo de outras provas, sob pena de nulidade desse ato.
(D) O juiz pode decretar a regresso da medida socioeducativa sem a oitiva prvia do adolescente e de
seu defensor.
(E) O prazo prescricional para aplicao de medidas socioeducativas no corre para os que so
absolutamente incapazes, em conformidade com as regras de prescrio previstas no Cdigo Civil.
RESPOSTA Segundo a Smula 342, STJ, no procedimento para aplicao de medida socioeducativa, nula a desistncia de
outras provas em face da confisso do adolescente. Alternativa C.

(Analista MP-PI 2012 CESPE) Acerca dos procedimentos afetos s crianas e aos
adolescentes, julgue os itens seguintes (Certo ou Errado).

9358.

O valor das multas aplicadas em face de crimes e infraes administrativas cometidas


pelos rgos auxiliares ser revertido ao fundo gerido pelo conselho dos direitos da criana e do
adolescente do estado no qual esteja localizado o rgo.
RESPOSTA Os valores das multas revertero ao fundo gerido pelo Conselho dos Direitos da Criana e do Adolescente do
respectivo municpio; vide art. 214, ECA. Errada.

9359. Conforme preceitua o ECA, ser de competncia exclusiva da vara da infncia e da


juventude conhecer de pedidos de adoo de criana e dos incidentes relacionados a esses pedidos.
RESPOSTA De acordo com a previso do inciso III do art. 148, ECA. Certa.

9360. Enquanto no forem instalados os conselhos tutelares em um municpio, as atribuies


que lhe so conferidas devero ser realizadas pelo juiz da infncia e da juventude.
RESPOSTA De acordo com a previso do art. 262, ECA. Certa.

9361. (Defensor DPE-MA 2011 CESPE) Conforme preceitua o ECA, compete,


exclusivamente, justia da infncia e da juventude
(A) conhecer de pedidos de adoo e respectivos incidentes.
(B) conhecer de aes de alimentos.
(C) conceder a remisso, mas apenas como forma de extino do processo.
(D) conhecer de pedidos baseados em discordncia paterna ou materna, em relao ao exerccio do
poder familiar.
(E) conhecer de pedidos de guarda e tutela.
RESPOSTA A competncia da Justia da Infncia e da Juventude est prevista nos incisos do art. 148, ECA, dentre eles,
conhecer de pedidos de adoo e seus incidentes (inc. III). Alternativa A.

9362.

(Defensor DPE-MA 2011 CESPE) Com relao aos procedimentos regulados


pelo ECA e tendo em vista que a ele se aplicam subsidiariamente as normas gerais previstas na
legislao processual pertinente, civil ou penal, assinale a opo correta.
(A) Em face da necessidade de urgncia em se resolver a questo, fixado o prazo mximo de cento e
oitenta dias para a realizao de todas as diligncias necessrias para a deciso final.
(B) O procedimento para a perda ou a suspenso do poder familiar poder ter incio mediante ato de
ofcio do juiz da infncia e da juventude, do MP ou de quem tenha legtimo interesse.
(C) Tanto a perda quanto a suspenso do poder familiar s podem ser decretadas aps procedimento
contraditrio em que se propicie a mais ampla defesa.
(D) O requerido ser citado pessoalmente, podendo tambm o ser por edital ou com hora certa,
situao em que o juiz da infncia e da juventude dever dar curador especial ao menor.
(E) Somente a requerimento das partes ou do MP poder o magistrado determinar as provas
necessrias instruo do processo.
RESPOSTA (A) Art. 163, ECA (cento e vinte dias). (B) Art. 155, ECA. (C) Art. 24, ECA. (D) Art. 195, ECA. (E) Art. 130, CPC.
Alternativa D.

9363. (Defensor DPE-MA 2011 CESPE) Assinale a opo correta com referncia
apurao de ato infracional atribudo a adolescente.

(A) Oferecida a representao, a autoridade judiciria poder rejeit-la.


(B) A representao ter razo de ser quando o parquet entender que o adolescente, pelo ato
infracional que praticou, deva submeter-se a medida socioeducativa.
(C) O adolescente apreendido por fora de ordem judicial dever ser, desde logo, encaminhado
autoridade policial competente.
(D) Comparecendo ao estabelecimento policial um dos pais, o tutor ou, ento, o guardio de
adolescente que esteja ali apreendido, a autoridade policial obrigada a liberar, sem exceo, o
menor, visto que no produtivo que ele, amparado pelo direito convivncia familiar, se distancie
de sua famlia.
(E) O MP poder conceder a remisso em qualquer fase do processo.
RESPOSTA (A) Art. 184, ECA. (B) Art. 180, III, ECA. (C) Art. 171, ECA. (D) Art. 174, ECA. (E) Art. 188, ECA. Alternativa B.

9364. (Advogado OAB 2009 CESPE) Acerca do ECA, assinale a opo correta.
(A) Nos casos de ato infracional, a competncia jurisdicional, em regra, ser determinada pelo
domiclio dos pais ou responsvel pelo adolescente.
(B) O adolescente a quem se atribua autoria de ato infracional no poder ser conduzido ou
transportado em compartimento fechado de veculo policial, sob pena de responsabilidade.
(C) A representao feita pelo MP em face de adolescente depender de prova pr-constituda da
autoria e materialidade do ato infracional.
(D) O adolescente apreendido por fora de ordem judicial ser, desde logo, encaminhado autoridade
policial competente, para oitiva e qualificao.
RESPOSTA (A) Art. 147, 1, ECA. (B) Art. 178, ECA. (C) Art. 182, 2, ECA. (D) Art. 171, ECA. Alternativa B.

9365.

(Advogado OAB 2008 CESPE) Com relao ao procedimento de apurao do


ato infracional, assinale a opo correta de acordo com o que dispe o ECA.
(A) Cabe recurso em sentido estrito da deciso que aplica medida socioeducativa, sendo possvel o
juzo de retratao.
(B) No recurso de apelao, antes de determinar a remessa dos autos instncia superior, o juiz
poder reformar a deciso proferida.
(C) Na ausncia de advogado constitudo, para resguardar o sigilo quanto conduta do infrator, no se
admite a nomeao de defensor ad hoc.
(D) A outorga de mandato indispensvel caso o defensor seja constitudo ou nomeado, sendo a
formalidade necessria em face das peculiaridades do procedimento.
RESPOSTA (A) Art. 198, caput, ECA (adota-se o sistema recursal do CPC, e o recurso em sentido estrito est previsto no
CPP). (B) Art. 198, VII, ECA. (C) Art. 186, 2, ECA. (D) Art. 207, 3, ECA. Alternativa B.

9366. (Advogado OAB 2008 CESPE) Acerca do procedimento de apurao do ato


infracional e de execuo das medidas previstas no Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA),
assinale a opo correta.
(A) A remisso, como forma de extino ou suspenso do processo, pode ser aplicada em qualquer
fase do procedimento ou depois de proferida a sentena.
(B) A representao do Ministrio Pblico no que se refere proposta de instaurao de procedimento
para aplicao de medida socioeducativa independe de prova pr-constituda de autoria e
materialidade.

(C) Ser competente o juiz da infncia e juventude do lugar da ao ou omisso, observadas as regras
de conexo e continncia, inclusive nos casos de concurso com a jurisdio comum.
(D) A execuo da medida de proteo poder ser delegada autoridade competente do lugar onde
residem os pais da criana, desde que situado no mesmo estado da Federao do juzo processante.
RESPOSTA (A) Art. 188, ECA. (B) Art. 182, 2, ECA. (C) Art. 147, 1, ECA. (D) Art. 147, 2, ECA. Alternativa B.

Crimes e Infraes Administrativas


(DPE-ES 2009 CESPE) Julgue o item subsequente, que se refere a medidas socioeducativas,
atos infracionais e crimes praticados contra a criana e o adolescente, crimes de tortura e sistema
nacional de polticas pblicas sobre drogas (Certo ou Errado) [adaptada].

9367.

Todos os crimes praticados contra a criana e o adolescente previstos no ECA submetemse ao penal pblica incondicionada.
RESPOSTA Segundo o art. 227, ECA, os crimes definidos nesta Lei so de ao pblica incondicionada. Certa.

9368. (Juiz TJ-ES 2011 CESPE) De acordo com o art. 228 do ECA, considera-se crime
o fato de o encarregado de servio ou o dirigente de estabelecimento de ateno sade de gestante
deixar de manter registro das atividades desenvolvidas, na forma e prazo referidos no art. 10 do
estatuto, bem como deixar de fornecer parturiente ou a seu responsvel, por ocasio da alta mdica,
declarao de nascimento, na qual constem as intercorrncias do parto e do desenvolvimento do
neonato. A ao penal adequada no caso de cometimento do crime descrito a
(A) personalssima.
(B) pblica incondicionada.
(C) pblica condicionada representao da gestante.
(D) pblica condicionada requisio da autoridade administrativa competente.
(E) privada.
RESPOSTA De acordo com a previso do art. 227, ECA, os crimes definidos nesta Lei so de ao pblica incondicionada.
Alternativa B.

(Analista TRE-RJ 2012 CESPE) A respeito das disposies do Estatuto da Criana e do


Adolescente, julgue o item que se segue (Certo ou Errado) [adaptada].

9369.

As regras pertinentes punibilidade constantes na parte geral do Cdigo Penal so


aplicveis, de forma subsidiria, aos atos infracionais praticados por adolescentes, devendo o prazo
prescricional penal ser empregado s medidas socioeducativas, que, a par de sua natureza preventiva e
reeducativa, possuem tambm carter retributivo e repressivo.
RESPOSTA Segundo a Smula 338, STJ, a prescrio penal aplicvel nas medidas socioeducativas. A aplicao subsidiria
do CP est prevista nos arts. 225 e 226, ECA. Certa.

9370.

(Advogado OAB 2008 CESPE) Com relao s infraes administrativas e aos


crimes praticados contra crianas e adolescentes, assinale a opo correta de acordo com o ECA.
(A) O agente que produz ou dirige representao televisiva ou cinematogrfica utilizando-se de
criana ou adolescente em cena pornogrfica ou de sexo explcito pratica crime, que deve ser objeto
de ao penal pblica incondicionada.
(B) O mdico ou enfermeiro que deixa de identificar corretamente o neonato e a parturiente, por
ocasio do parto, pratica crime, que s admite a modalidade dolosa e deve ser processado mediante

ao penal pblica condicionada representao.


(C) O agente que submete criana ou adolescente sob sua autoridade, guarda ou vigilncia a vexame
ou a constrangimento comete infrao administrativa.
(D) O professor ou responsvel por estabelecimento de ensino que deixa de comunicar autoridade
competente os casos de que tenha conhecimento e que envolvam suspeita de maus-tratos contra
criana ou adolescente pratica crime.
RESPOSTA (A) Art. 227 c/c art. 240, ECA. (B) Art. 229, pargrafo nico, ECA (modalidade culposa). (C) Art. 232, ECA
(tipificado como crime). (D) Art. 245, ECA (pratica infrao administrativa). Alternativa A.

9371. (Advogado OAB 2006 CESPE) Julgue os itens seguintes, que esto relacionados
ao Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA) (Lei n. 8.069/1990).
I. A finalidade precpua da Lei n. 8.069/1990 conferir proteo integral criana e ao adolescente,
mesmo que autor de ato infracional, buscando, no tempo fixado pela prpria norma especial,
reeducar e corrigir rumos de comportamento, no interesse maior do adolescente, que,
indiscutivelmente, tambm o interesse da sociedade como um todo.
II. O ECA prev que as medidas de proteo impostas podem ser substitudas a qualquer tempo, desde
que assim seja necessrio.
III. O delito de auxiliar na prtica de ato ilcito com o escopo de enviar criana ou adolescente ao
exterior sem a observncia das formalidades legais (adoo) ou com o fito de obter lucro crime
material.
IV. A medida socioeducativa de internao deve ser aplicada quando presente uma das circunstncias
do rol taxativo previsto no ECA.
A quantidade de itens certos igual a
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
RESPOSTA (I) O princpio da proteo integral est previsto no art. 1, ECA. (II) Art. 99, ECA. (III) O crime do art. 229, ECA,
segundo o STJ, de mera conduta (HC 39.332/RJ). (IV) Art. 121 c/c art. 122, ECA. Alternativa C.

FCC
I. Parte Geral
Introduo

9372. (Juiz TJ-GO 2012 FCC) Considere as seguintes afirmaes sobre Estatuto da
Criana e do Adolescente:
I. Filiou-se doutrina da preveno especial, que considera crianas e adolescentes como sujeitos cuja
proteo se faz evitando ameaa ou violao de seus direitos.
II. Utiliza o termo menor para se referir pessoa entre 0 e 18 anos, faixa que abrange a categoria
criana (aquela entre 0 e 12 anos incompletos) e adolescente (aquele entre 12 e 18 anos).
III. Admite sua aplicao, excepcional, a pessoas entre 18 e 21 anos desde que demonstrada, em cada
caso concreto, a necessidade de proteo e o prejuzo no discernimento.
Est INCORRETO o que se afirma em
(A) I, apenas.

(B) II, apenas.


(C) I, II e III.
(D) I e III, apenas.
(E) II e III, apenas.
RESPOSTA (I) Art. 1, ECA (proteo integral). (II) O termo menor usado em situaes diversas, como menores de
quatorze anos (art. 60, ECA), menores de dez anos (art. 75, pargrafo nico, ECA) e menores de dezoito anos (art. 104,
ECA). (III) Art. 2, pargrafo nico, ECA. De acordo com a doutrina, essa exceo refere-se s medidas socioeducativas,
especialmente internao, visto que tem o perodo mximo de trs anos e pode iniciar-se quando o menor completar 18 anos,
sendo compulsria a liberao aos 21 anos. Alternativa C.

Direitos Fundamentais

9373. (DPE-RS 2011 FCC) Tiago, 20 (vinte) anos, estudante universitrio e Juliana, 25
(vinte e cinco) anos, convivem em unio estvel. Tiago e Juliana pretendem adotar a pequena Sofia,
com 04 (quatro) anos de idade. A infante filha biolgica de Roberta, irm de Juliana, sendo que o pai
biolgico desconhecido. Roberta no ostenta mais a condio de me, uma vez que foi destituda do
poder familiar, tendo a guarda de Sofia sido conferida ao casal Tiago e Juliana. Aps o ingresso da
ao de adoo, Tiago falece em decorrncia de acidente de trnsito. Ressalta-se que Tiago e Juliana
no possuam inscrio no cadastro de adoo. Em relao ao caso relatado e, em conformidade com o
que dispe o Estatuto da Criana e do Adolescente,
(A) Tiago no poderia adotar pelo fato de ser menor de 21 (vinte e um) anos de idade.
(B) Juliana est impedida de adotar em razo do parentesco com a criana a ser adotada.
(C) a adoo ser deferida apenas a Juliana, uma vez que ausente o requisito da diferena mnima de
idade exigida por lei entre Tiago e Sofia.
(D) a adoo depende do consentimento da me biolgica da criana.
(E) a ausncia de inscrio no cadastro, nesse caso, no bice ao deferimento da adoo ao casal.
RESPOSTA O casal preenche os requisitos dos arts. 40 e ss., ECA, e a situao est prevista no 6 do art. 42, denominada
adoo pstuma. Alternativa E.

9374. (DPE-RS 2011 FCC) Analise as seguintes afirmativas, todas relativas ao Estatuto da
Criana e do Adolescente:
I. O adotado tem direito de conhecer sua origem biolgica, bem como de obter acesso irrestrito ao
processo no qual a medida foi aplicada e seus eventuais incidentes, aps completar 18 (dezoito)
anos.
II. Podem adotar os maiores de 21 (vinte e um) anos, independentemente do estado civil.
III. Toda criana ou adolescente que estiver inserido em programa de acolhimento familiar ou
institucional ter sua situao reavaliada, no mximo, a cada 6 (seis) meses.
IV. A permanncia da criana e do adolescente em programa de acolhimento institucional no se
prolongar por mais de 3 (trs) anos, salvo comprovada necessidade que atenda ao seu superior
interesse, devidamente fundamentada pela autoridade judiciria.
V.Toda criana ou adolescente tem direito a ser criado e educado no seio da sua famlia e,
excepcionalmente, em famlia substituta, assegurada a convivncia familiar e comunitria, em
ambiente livre da presena de pessoas dependentes de substncias entorpecentes.
A partir dessa anlise, pode-se concluir que esto corretas APENAS
(A) I, II e III.
(B) I, III e V.

(C) I, IV e V.
(D) II, III e IV.
(E) III, IV e V.
RESPOSTA (I) Art. 48, ECA. (II) Art. 42, ECA (podem adotar os maiores de 18 anos). (III) Art. 92, 2, ECA. (IV) Art. 19, 2,
ECA (no se prolongar por mais de 2 anos). (V) Art. 19, ECA. Alternativa B.

9375. (DPE-MA 2009 FCC) A colocao em famlia substituta, segundo o Estatuto da


Criana e do Adolescente,
(A) pode dar-se na forma de guarda, tutela, adoo simples ou adoo plena.
(B) viabiliza o exerccio do direito convivncia familiar por crianas que estejam cumprindo
internao em estabelecimento educacional.
(C) exceto na modalidade de adoo, trata-se de medida de proteo cuja aplicao cabe ao conselho
tutelar.
(D) no pode ser deferida a famlia estrangeira, exceto na modalidade de adoo.
(E) admite transferncia da criana ou adolescente a terceiros desde que com autorizao dos pais.
RESPOSTA A colocao em famlia substituta estrangeira, segundo o art. 31, ECA, constitui medida excepcional, somente
admissvel na modalidade de adoo. Alternativa D.

9376. (Juiz TRT-20 2012 FCC) O trabalho educativo


(A) pode ser desenvolvido tanto no mbito de programa social quanto em atividade econmica com
fins lucrativos, desde que tenha por objetivo a capacitao do educando para o exerccio de
atividade regular remunerada e respeite a sua condio peculiar de pessoa em desenvolvimento.
(B) se constitui na atividade laboral em que as exigncias pedaggicas da criana ou do adolescente
prevalecem sobre o aspecto produtivo.
(C) deve visar a profissionalizao do educando e sua insero no mercado de trabalho, sendo que a
eventual renda obtida com essa atividade deve ser revertida famlia.
(D) pode ou no ter carter gratuito e a renda obtida em razo da venda dos produtos produzidos pelo
educando em programa de Trabalho Educativo no desnatura o carter educativo da atividade.
(E) tem assegurados direitos trabalhistas e previdencirios assim como na aprendizagem, observadas
as suas especificidades.
RESPOSTA De acordo com a previso dos 1 e 2 do art. 68, ECA. Alternativa D.

9377. (Juiz TRT-20 2012 FCC) Em relao ao trabalho do adolescente correto


afirmar:
(A) direito do adolescente a escolaridade, a profissionalizao e a proteo especial no trabalho,
sendo vedado trabalho em locais prejudiciais ao seu desenvolvimento psquico, fsico, moral ou
social, podendo em casos excepcionais, ser autorizado nessas situaes atravs de alvar judicial.
(B) A aprendizagem a formao tcnico-profissional que pressupe frequncia obrigatria em
ensino regular, sendo garantida ao aprendiz a situao de segurado obrigatrio na Previdncia
Social.
(C) O trabalho na condio de aprendiz pode ser realizado a partir dos 12 anos de idade, nos termos do
art. 60 do Estatuto da Criana e do Adolescente.
(D) proibido trabalho insalubre, perigoso ou penoso pelo menor adolescente, abrangidos o
aprendizado, o programa de trabalho educativo e o estgio, excetuado o trabalho em regime

familiar.
(E) possvel a efetivao do contrato de aprendizagem para portadores de deficincia com idade
entre 14 e 24 anos, pelo prazo mximo de dois anos, sendo-lhes assegurada a anotao em CTPS.
RESPOSTA (A) Art. 67, ECA. (B) Art. 63, I, c/c art. 65, ECA. (C) Art. 60, ECA (quatorze anos). (D) Art. 67, ECA. (E) Art. 428,
5, CLT. Alternativa B.

9378. (Juiz TRT-11 2012 FCC) Considere as proposies:


I. A aprendizagem a formao tcnico-profissional ministrada segundo a legislao de diretrizes e
bases da educao e garante ao adolescente horrio especial para o seu exerccio.
II. Ao adolescente aprendiz entre 14 e 16 anos so garantidos os direitos trabalhistas mas no
previdencirios.
III. O Juiz da infncia e da juventude pode autorizar o trabalho do menor em ocupao vinculada a
espetculos desde que a representao tenha finalidade educativa.
IV. A autoridade do Ministrio do Trabalho, atual Ministrio do Trabalho e Emprego MTE, pode
proibir a permanncia do menor no local de trabalho durante o intervalo de refeio.
V. O contrato de aprendizagem tem prazo determinado de dois anos podendo ser prorrogado uma
nica vez por igual perodo.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) II, III e V.
(B) II, IV e V.
(C) I, IV e V.
(D) I, II e III.
(E) I, III e IV.
RESPOSTA (I) Art. 428, CLT, c/c arts. 62 e 63, III, ECA. (II) Art. 65, ECA. (III) Art. 406, I, CLT. (IV) Art. 409, CLT. (V) Art. 428,
3, CLT. Alternativa E.

9379. (Juiz TRT-4 2012 FCC) Quanto ao Estatuto da Criana e do Adolescente ECA
Lei n. 8.069/90 correto afirmar:
(A) Encontra-se em consonncia, quanto doutrina da proteo integral, com o que estabelecem a
Conveno Interamericana de Direitos Humanos Pacto de San Jos da Costa Rica e da
Constituio da Organizao Internacional do Trabalho OIT.
(B) A Emenda Constitucional 65, de 13/07/2010, inseriu o termo jovem no caput do art. 227 da
Constituio Federal que nos termos do ECA aplicvel s pessoas de at 21 anos.
(C) dirigido criana e adolescente em situao de risco, em conflito com a lei ou privado de
assistncia.
(D) O conceito de prioridade absoluta compreende destinao privilegiada de recursos pblicos nas
reas de sade e educao.
(E) Tem carter programtico e hermenutico sendo que as medidas educativas nele previstas so
exemplificativas, cabendo ao judicirio sua adequao sempre com vistas ao melhor interesse da
pessoa em desenvolvimento.
RESPOSTA (A) Segundo ensina Roberto Joo Elias, est o ECA conforme com a Conveno sobre os Direitos da Criana,
adotada pela Assembleia Geral das Naes Unidas, em 20 de novembro de 1989 (Comentrios ao Estatuto da Criana e do
Adolescente, p. 12). (B) EC n. 65, de 13-7-2010. (C) A proteo do ECA ampla e irrestrita; vide seu art. 3. (D) Art. 4,
pargrafo nico, d, ECA. (E) As medidas previstas no so exemplificativas. Alternativa B.

9380. (Juiz TRT-4 2012 FCC) No contexto da doutrina da proteo integral, o trabalho
protegido diz respeito
(A) garantia de acesso, treinamento e convivncia ao trabalhador deficiente.
(B) proibio de trabalho em local prejudicial formao e desenvolvimento do adolescente.
(C) proibio de trabalho em ambiente insalubre, penoso ou perigoso.
(D) garantia de matrcula e frequncia a escola.
(E) proibio de trabalho em horrio noturno e incompatvel com a carga horria escolar.
RESPOSTA O art. 66, ECA, o corolrio da proteo do trabalho do adolescente portador de deficincia. Vide, ainda, o inciso II
do 1 do art. 227, CF. Alternativa A.

9381. (Juiz TJ-GO 2012 FCC) Assinale a alternativa correta.


(A) A perda e a suspenso do poder familiar sero decretadas judicialmente, pelo rgo do Ministrio
Pblico ou pelo Conselho Tutelar, fundamentadamente.
(B) Os filhos em geral tero os mesmos direitos e qualificaes, proibidas quaisquer designaes
discriminatrias relativas filiao, exceto quanto aos filhos adotivos.
(C) A manuteno ou reintegrao de criana ou adolescente em famlia substituta ter preferncia em
relao a qualquer outra providncia.
(D) A permanncia da criana e do adolescente em programa de acolhimento institucional como regra
prolongar-se- por tempo indeterminado.
(E) A falta ou a carncia de recursos materiais no constitui motivo suficiente para a perda ou a
suspenso do poder familiar.
RESPOSTA (A) Art. 24, c/c art. 155, ECA. (B) Art. 20, ECA. (C) Art. 19, 3, ECA. (D) Art. 19, 2, ECA (no se prolongar
por mais de dois anos). (E) Art. 23, ECA. Alternativa E.

9382.

(Juiz TJ-GO 2012 FCC) O laudo de habilitao adoo internacional, que


autoriza o casal ou pessoa estrangeira a formalizar pedido de adoo perante o Juzo da Infncia e da
Juventude do local em que se encontra a criana ou adolescente, segundo dispe o Estatuto da Criana
e do Adolescente, deve ser expedido
(A) pela Autoridade Central em matria de adoo internacional do pas de acolhida.
(B) pela Autoridade Central Federal Brasileira em matria de adoo internacional.
(C) pelo organismo nacional ou estrangeiro encarregado de intermediar pedidos de adoo
internacional, desde que devidamente cadastrado na Autoridade Central Brasileira.
(D) pela Autoridade Central Estadual em matria de adoo internacional do estado da federao
brasileira onde se encontra a criana.
(E) pela autoridade judiciria da circunscrio territorial onde se localiza o domiclio do casal ou
pessoa estrangeira interessada na adoo.
RESPOSTA De acordo com a previso do inciso VII do art. 52, ECA. Alternativa D.

9383. (Juiz TJ-GO 2012 FCC) O Estatuto da Criana e do Adolescente reconhece,


expressamente, a crianas e adolescentes, o direito de
(A) ser criado em instituio pblica ou filantrpica de acolhimento sempre que seus pais no
dispuserem de recursos materiais para cumprir ou fazer cumprir os deveres inerentes ao poder
familiar.

(B) opinio, expresso e participao nos conselhos de direito responsveis pela formulao da
poltica pblica que lhes seja afeta.
(C) receber medida socioeducativa em meio aberto sempre que praticarem ato infracional sem
violncia ou grave ameaa.
(D) ir, vir e estar nos logradouros pblicos e espaos comunitrios, ressalvadas as restries legais.
(E) manifestar sua liberdade sexual, garantida a proteo nos termos da lei.
RESPOSTA (A) Art. 19 c/c art. 23, ECA. (B) Art. 16, II, ECA. (C) Art. 122, I, ECA. (D) Art. 16, I, ECA. (E) Aos menores de 14
anos no garantida, visto que crime ter conjuno carnal com eles mesmo que consentida. Alternativa D.

9384. (Juiz TJ-PE 2011 FCC) Considere as seguintes afirmaes:


I. O Estado assegurar ensino fundamental, obrigatrio e gratuito, desde que a criana se encontre na
idade prpria.
II. Ser oferecido o ensino fundamental pelo Poder Pblico, cuja omisso ou oferta irregular importa
responsabilidade da autoridade competente.
III. Os dirigentes de estabelecimento de ensino fundamental comunicaro ao Conselho Tutelar os
casos de maus-tratos envolvendo seus alunos e os de elevados nveis de repetncia.
IV. O atendimento educacional especializado aos portadores de deficincia se dar preferencialmente
em estabelecimentos tambm especializados fora da rede regular de ensino.
V.No processo educacional respeitar-se-o os valores culturais, artsticos e histricos prprios do
contexto social da criana.
Para assegurar o direito educao da criana so corretas as afirmaes
(A) I, II e III.
(B) I, III e V.
(C) II, III e IV.
(D) II, III e V.
(E) III, IV e V.
RESPOSTA (I) Art. 54, ECA. (II) Art. 54, 2, ECA. (III) Art. 56, I e III, ECA. (IV) Art. 54, III, ECA. (V) Art. 58, ECA. Alternativa
D.

9385. (Juiz TJ-PE 2011 FCC) O direito a proteo vida e sade, permitindo o
crescimento e o desenvolvimento sadio e harmonioso da criana, compreende
(A) a prestao de condies adequadas ao aleitamento materno, salvo se a me estiver submetida a
medida privativa de liberdade, devendo a criana nesse caso ser encaminhada necessariamente a
uma famlia substituta.
(B) seu atendimento em qualquer hospital da rede pblica ou particular, s expensas do Estado.
(C) o atendimento pr e perinatal da gestante pelo Poder Pblico apenas se no tiver condies de
arcar com as despesas em clnicas ou hospitais particulares.
(D) o encaminhamento da gestante aos diferentes nveis de atendimento mdico independentemente
de qualquer critrio de regionalizao estabelecido pelo Sistema nico de Sade.
(E) o encaminhamento da gestante aos diferentes nveis de atendimento segundo critrios mdicos
especficos, obedecendo-se aos princpios da regionalizao e hierarquizao do Sistema nico de
Sade.
RESPOSTA (A) Art. 9, ECA. (B) Art. 11, ECA. (C) Art. 8, ECA. (D) Art. 8, 1, ECA. (E) Art. 8, 1, ECA. Alternativa E.

9386.

(Juiz TJ-PE 2011 FCC) Na colocao da criana ou adolescente em famlia


substituta, observar-se- a seguinte regra:
(A) a guarda obriga prestao de assistncia material, moral e educacional criana ou adolescente,
mas no confere a seu detentor o direito de opor-se aos pais.
(B) no ser aceita a nomeao de tutor por testamento, uma vez que se trata de ato privativo do Juiz,
ouvido o Ministrio Pblico.
(C) tratando-se de maior de 12 (doze) anos de idade, ser necessrio seu consentimento, colhido em
audincia.
(D) podem adotar os ascendentes e os irmos do adotando, desde que o adotante tenha mais de 21
(vinte e um) anos e seja, pelo menos, 16 (dezesseis) anos mais velho do que o adotando.
(E) no se admitem organismos estrangeiros encarregados de intermediar pedidos de habilitao
adoo internacional.
RESPOSTA (A) Art. 33, ECA. (B) Art. 37, ECA. (C) Art. 28, 2, ECA. (D) Art. 42, 1, ECA. (E) Art. 52, 1 e 2, ECA.
Alternativa C.

9387. (Promotor

MP-AP 2012 FCC) No que concerne adoo, com necessria


atuao do membro do Ministrio Pblico, na esteira do Estatuto da Criana e do Adolescente,
modificado pela Lei n. 12.010/09, correto afirmar:
(A) O falecimento do adotante durante o procedimento, antes de prolatada a sentena, impede, em
qualquer hiptese, o deferimento da adoo pelo Magistrado.
(B) Os divorciados, os judicialmente separados e os ex-companheiros podem adotar conjuntamente,
contanto que acordem sobre a guarda e o regime de visitas, independentemente da data de incio do
perodo de convivncia desde que seja comprovada a existncia de vnculos de afinidade e
afetividade com aquele no detentor da guarda, que justifiquem a excepcionalidade da concesso.
(C) A permanncia da criana e do adolescente em programa de acolhimento institucional no se
prolongar por mais de 1 ano, salvo comprovada necessidade que atenda ao seu superior interesse,
devidamente fundamentada pela autoridade judiciria.
(D) Sempre que possvel, a criana ou o adolescente ser previamente ouvido por equipe
interprofissional, respeitado seu estgio de desenvolvimento e grau de compreenso sobre as
implicaes da medida, e ter sua opinio devidamente considerada, no sendo o consentimento do
adotando colhido em audincia, at os quatorze anos de idade.
(E) Salvo expressa e fundamentada determinao em contrrio, da autoridade judiciria competente,
ou quando a medida for aplicada em preparao para adoo, o deferimento da guarda de criana ou
adolescente a terceiros no impede o exerccio do direito de visitas pelos pais, assim como o dever
de prestar alimentos, que sero objeto de regulamentao especfica, a pedido do interessado ou do
Ministrio Pblico.
RESPOSTA De acordo com a previso do 4 do art. 33, ECA. Alternativa E.

9388. (Promotor MP-AP 2012 FCC) A adoo, segundo o que dispe o Estatuto da
Criana e do Adolescente
(A) atribui a condio de filho ao adotado, desligando-o de qualquer vnculo com pais e parentes,
ressalvados os impedimentos matrimoniais e a obrigao alimentar.
(B) no pode ser deferida a avs, tios, ou irmos do adotando, salvo se comprovado por estudo tcnico

que a medida atende aos melhores interesses da criana ou do adolescente.


(C) pode ser deferida mesmo sem a anuncia do adotando, desde que ele, ao tempo da sentena, no
tenha completado 14 (quatorze) anos, idade a partir da qual sua concordncia ser sempre
necessria.
(D) pode ser feita por procurao, desde que garantido o estgio de convivncia na companhia pessoal
do adotante.
(E) considerada internacional quando a pessoa ou casal postulante seja residente ou domiciliado fora
do Brasil.
RESPOSTA (A) Art. 41, ECA. (B) Art. 42, 1, ECA. (C) Art. 45, 2, ECA. (D) Art. 39, 2, ECA. (E) Art. 51, ECA. Alternativa
E.

9389.

(Defensor DPE-SP 2012 FCC) Sobre o direito convivncia familiar e


comunitria previsto no Estatuto da Criana e do Adolescente, correto afirmar que
(A) o acolhimento institucional medida provisria e excepcional, no implicando em privao de
liberdade, salvo em caso de determinao judicial nesse sentido.
(B) a permanncia da criana e do adolescente em programa de acolhimento institucional ou familiar
ser reavaliada a cada seis meses, no podendo superar o prazo de dois anos, salvo comprovada
necessidade.
(C) a suspenso do poder familiar ser decretada em procedimento contraditrio, exceto em casos de
maus-tratos, quando ser possvel instaurao de procedimento no contencioso.
(D) pessoa maior de dezoito anos assegurado o direito a conhecer sua origem biolgica, inclusive
com o acesso irrestrito ao processo no qual a medida de adoo foi aplicada.
(E) a famlia natural prefere famlia substituta e esta, por sua vez, prefere famlia extensa.
RESPOSTA (A) Art. 101, 1, ECA. (B) Art. 19, 2, ECA. (C) Art. 24, ECA. (D) Art. 48, ECA. (E) Art. 19, c/c art. 25 e
pargrafo nico, ECA. Alternativa D.

9390.

(DPE-RS 2011 FCC) Abaixo esto elencados alguns aspectos relativos aos direitos
de crianas e adolescentes que merecem proteo especial no ordenamento jurdico vigente. NO
encontra guarida na Constituio Federal de 1988
(A) a proibio de qualquer trabalho a menores de quatorze anos, salvo na condio de aprendiz, a
partir dos doze anos.
(B) a garantia de acesso do trabalhador adolescente escola.
(C) a obedincia aos princpios de brevidade, excepcionalidade e respeito condio peculiar de
pessoa em desenvolvimento, quando da aplicao de qualquer medida privativa da liberdade.
(D) a garantia de pleno e formal conhecimento da atribuio de ato infracional, igualdade na relao
processual e defesa tcnica por profissional habilitado, segundo dispuser a legislao tutelar
especfica.
(E) o desenvolvimento de programas de preveno e atendimento especializado criana e ao
adolescente dependente de entorpecentes e drogas afins.
RESPOSTA Segundo o inciso XXXIII do art. 7, CF, proibido o trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e
de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos. Alternativa A.

9391. (DPE-SP 2010 FCC) A Lei n. 12.010/09, conhecida como Lei Nacional de Adoo,
(A) trouxe modificaes essenciais nos princpios que regiam, segundo a redao original do Estatuto

da Criana e do Adolescente, o instituto da adoo em nosso pas.


(B) ampliou as possibilidades de adoo em favor de candidato domiciliado no Brasil no cadastrado
previamente nos termos desta Lei.
(C) introduziu no texto do Estatuto da Criana e do Adolescente o conceito de famlia extensa ou
ampliada.
(D) imps a criao e implementao de um nico cadastro de pessoas ou casais, nacionais ou
estrangeiros, habilitados adoo.
(E) desjudicializou o controle do acolhimento institucional de crianas e adolescentes.
RESPOSTA Entende-se por famlia extensa ou ampliada, segundo o pargrafo nico do art. 25, ECA, includo pela Lei
Nacional de Adoo, aquela que se estende para alm da unidade pais e filhos ou da unidade do casal, formada por parentes
prximos com os quais a criana ou adolescente convive e mantm vnculos de afinidade e afetividade. Alternativa C.

9392. (Juiz TRT-20 2012 FCC) Em relao ao estgio, analise as afirmaes abaixo.
I. O estgio atividade profissional, realizada fora do estabelecimento de ensino, mas vinculado
grade curricular, podendo ser obrigatrio ou facultativo.
II. O estgio pode ser obrigatrio ou facultativo, sendo que apenas no 1 caso no se forma vnculo
empregatcio entre o estagirio e o tomador de seus servios, ainda que presentes os requisitos do
art. 3 da CLT.
III. O estgio pode ser realizado por estudantes estrangeiros regularmente matriculados em curso
superior, tcnico ou de ensino mdio desde que observados concomitantemente o prazo mximo de
dois anos para o estgio e o prazo do visto temporrio do estudante.
IV. No estgio no obrigatrio garantida contraprestao monetria, ainda que na forma de bolsa,
alm de auxlio transporte e recesso remunerado de trinta dias em caso de estgio com durao de
no mnimo um ano.
V. No caso de estgio obrigatrio a carga horria realizada pelo estagirio deve ser contabilizada para
aprovao e obteno de diploma, sendo direito do estagirio ser beneficirio de seguro contra
acidentes pessoais que pode ser contratado tanto pela parte cedente quanto pela instituio de
ensino.
VI. A jornada do estagirio ser fixada em comum acordo entre os trs sujeitos da relao de estgio e
no poder ultrapassar 4 horas para os estudantes na modalidade profissional de educao de jovens
e adultos e de 6 horas para alunos de educao profissional de nvel mdio.
Esto corretas APENAS as afirmaes
(A) I, II, III e V.
(B) I, III, IV e VI.
(C) I, IV, V e VI.
(D) II, III, V e VI.
(E) II, IV, V e VI.
RESPOSTA Respostas baseadas na Lei do Estgio (Lei n. 11.788/2008). (I) Arts. 1 e 2. (II) Art. 3. (III) Art. 4. (IV) Arts. 12 e
13. (V) Art. 2, 1, c/c art. 5, 1, IV. (VI) Art. 10. Alternativa C.

9393. (Juiz TRT-20 2012 FCC) Assinale a alternativa INCORRETA.


(A) O comando constitucional do caput do art. 227 da Constituio Federal, com a redao da Emenda
Constitucional n. 65/2010, que estabelece que dever do Estado, da famlia e da sociedade, com
absoluta prioridade, assegurar criana, ao adolescente e ao jovem, entre outros, o direito vida,
sade, dignidade e profissionalizao tem no Estatuto da Criana e do Adolescente sua

regulamentao principal.
(B) A Constituio Federal fixa as bases do conceito da proteo integral da criana e do adolescente,
que se insere nos direitos fundamentais de segunda gerao e exige do Estado aes concretas e
diretas especialmente no mbito municipal, sendo excepcional a aplicao de medida de privao
de liberdade.
(C) A Lei n. 12.594/2012 institui o Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo (Sinase) e
regulamenta a aplicao de medidas socioeducativas ao adolescente, fixando princpios, regras e
critrios para tanto e o dever do Estado em realizar Plano Individual de Atendimento (PIA) com
previso de integrao social e/ou capacitao profissional.
(D) Os adolescentes usurios do Sistema Nacional de Atendimento (Sinase) podem ocupar vagas de
aprendizes em unidades do SENAI e do SESC, desde que autorizados pelos Conselhos da Infncia e
Juventude e em carter no oneroso.
(E) A Lei n. 8.069/1990 (Estatuto da Criana e do Adolescente) prev sanes civis, penais e
administrativas e fixa o conceito de que a criana e o adolescente so sujeitos de direito com
prioridade absoluta, que engloba primazia em receber ateno, socorro e privilgio na destinao de
recursos pblicos.
RESPOSTA No h previso legal quanto ao SESC. Vide os arts. 76 (SENAI), 77 (SENAC), 78 (SENAR) e 79 (SENAT) da Lei
n. 12.594/2012, que instituiu o SINASE. Alternativa D.

9394. (Juiz TRT-11 2012 FCC) Em relao resciso e considerando a lei e a


jurisprudncia sumulada, correto afirmar:
(A) O contrato de aprendizagem no pode ultrapassar o prazo de dois anos e se extingue em qualquer
hiptese quando o aprendiz completar 24 anos.
(B) O menor pode assinar recibos de salrio, mas proibido ao menor de 16 anos a assinatura de
Termo de Resciso do Contrato de Trabalho (TRCT) sem assistncia de seus responsveis legais.
(C) Constitui-se em justa causa patronal, nos termos do art. 483 da CLT, a recusa ou omisso do
empregador em proporcionar ao menor com 16 anos alterao de funo recomendada por
autoridade competente.
(D) O contrato de estgio irregular nulo, vez que em fraude lei, sendo direito do menor, nesse caso,
apenas o recebimento do saldo salarial e dos depsitos do FGTS.
(E) O responsvel legal somente poder pleitear a extino do contrato de trabalho do menor em
caso de servio prejudicial de ordem fsica ou moral, com a cincia do Conselho Tutelar.
RESPOSTA (A) Art. 428, 3 e 5, CLT. (B) Art. 439, CLT. (C) Art. 407, pargrafo nico, CLT. (D) Art. 3, 2, Lei n.
11.788/2008. (E) Art. 408, CLT. Alternativa C.

9395. (Juiz TRT-4 2012 FCC) Quanto ao trabalho do adolescente, de acordo com a
legislao vigente e a jurisprudncia sumulada, correto afirmar que
(A) o trabalho em estgio obrigatrio dever ser obrigatoriamente pago atravs de bolsa pelo
concedente do estgio, alm de auxlio-transporte.
(B) ao trabalhador em oficina de famlia, menor de 18 anos, no inserido em programa de estgio
assegurada contraprestao vinculada ao resultado de seu trabalho.
(C) a remunerao decorrente de trabalho educativo, para adolescente vinculado a programa social,
no pode ser inferior a um salrio mnimo.
(D) o trabalhador adolescente, menor de 16 anos, que no est vinculado a contrato de aprendizagem,
tem direito ao salrio mnimo integral.

(E) a bolsa-aprendizagem deve ser remunerada por hora de trabalho, no valor mnimo de meio salrio
mnimo por hora, em jornada de seis horas e dois teros do salrio mnimo para jornada de oito
horas.
RESPOSTA (A) Art. 12, Lei n. 11.788/2008. (B) Art. 402, pargrafo nico, CLT. (C) Art. 68, ECA. (D) A Smula 134, TST, foi
cancelada para que no haja distino do aprendiz e no aprendiz pela razo do salrio; assim, para qualquer deles, h direito
ao salrio mnimo integral. Ademais, vide art. 428, 2, CLT. (E) Art. 428, 2, CLT. Alternativa D.

9396. (Juiz TRT-4 2012 FCC) Quanto durao da jornada de trabalho do adolescente,
correto afirmar que
(A) a carga horria mxima do estgio, para estudantes dos anos finais do ensino fundamental na
modalidade profissional de educao de jovens e adultos, do ensino mdio regular e educao
superior de seis horas dirias.
(B) no caso de estgio em cursos que alternam teoria e prtica e no perodo em que no haja
programao de aulas presenciais o horrio de estgio pode ser de oito horas dirias e 44 horas
semanais.
(C) o adolescente que trabalha em oficina composta exclusivamente por pessoas de sua famlia,
dirigida pelo pai, me ou tutor, no poder estender sua jornada em at duas horas dirias mediante
compensao com diminuio de jornada, ainda que previsto o regime de compensao em
Conveno Coletiva.
(D) permitida a prorrogao do trabalho do adolescente em caso de fora maior, em jornada de at
12 horas, desde que seu trabalho seja imprescindvel ao funcionamento do estabelecimento e que
seja observado perodo de descanso de 15 minutos entre o trmino da jornada normal e o incio da
prorrogao.
(E) o trabalhador aprendiz tem jornada de seis horas dirias, sendo possvel a fixao de jornada de
oito horas caso j tenha terminado o ensino fundamental ou o empregador mantenha local
apropriado para que seja ministrada instruo primria.
RESPOSTA (A) Art. 10, II, Lei n. 11.788/2008. (B) Art. 10, 1, Lei n. 11.788/2008. (C) Art. 402, pargrafo nico, c/c art. 413, I,
CLT. (D) Art. 413, II, CLT. (E) Art. 432, 1, CLT. Alternativa D.

9397. (Juiz TJ-MS 2010 FCC) Segundo previso expressa na legislao federal em
vigor, dever do Estado garantir, em relao educao,
(A) atendimento preferencial em rede prpria, especializada e diferenciada, aos educandos com
necessidades especiais.
(B) oferta de vaga na escola pblica de educao infantil ou de ensino fundamental mais prxima de
sua residncia para a crianas a partir dos quatro anos de idade.
(C) transporte escolar gratuito aos que comprovarem necessidade, ainda que matriculados na rede
privada.
(D) gratuidade na oferta de uniformes aos educandos matriculados na rede pblica de ensino
fundamental e mdio.
(E) oferta de salas de aula com nmero no superior a trinta e cinco alunos no ensino fundamental.
RESPOSTA De acordo com o inciso X do art. 4, Lei n. 9.394/97 (Lei de Diretrizes e Bases da Educao). Alternativa B.

Preveno

9398. (Juiz

TJ-GO 2012 FCC) No tocante preveno especial criana e ao

adolescente, correto afirmar que


(A) a criana est sujeita classificao de diverses e espetculos pblicos adequados a sua faixa
etria, mas no os adolescentes, que no se sujeitam a tais restries.
(B) as revistas e publicaes destinadas ao pblico infantojuvenil podero conter ilustraes,
fotografias ou anncios de bebidas alcolicas ou tabaco, desde que seguidas das advertncias legais
de sua nocividade sade.
(C) as emissoras de rdio e televiso somente exibiro, no horrio recomendado para o pblico
infantojuvenil, programas com finalidades educativas, artsticas, culturais e informativas.
(D) as crianas menores de quatorze anos somente podero ingressar e permanecer nos locais de
exibio ou apresentao de diverses e espetculos pblicos quando acompanhadas dos pais ou
responsvel.
(E) somente espetculos imprprios a crianas e adolescentes devem conter aviso de sua classificao
etria, antes de sua apresentao, transmisso ou exibio.
RESPOSTA (A) Art. 75, ECA (os adolescentes tambm). (B) Art. 79, ECA (no podero). (C) Art. 76, ECA. (D) Art. 75,
pargrafo nico, ECA (dez anos). (E) Art. 76, pargrafo nico, ECA (nenhum espetculo). Alternativa C.

9399. (Juiz TJ-GO 2012 FCC) O Estatuto da Criana e do Adolescente probe, para
crianas e adolescentes, de forma expressa,
(A) a venda de fogos de artifcio de qualquer natureza ou potencial de causar dano fsico por utilizao
indevida.
(B) o consumo de bebidas alcolicas.
(C) a venda de bilhetes lotricos e equivalentes.
(D) a venda de tinta em spray aerossol ou congnere de difcil remoo.
(E) a venda de videogames de contedo violento ou ofensivo aos costumes.
RESPOSTA (A) Art. 81, IV, ECA. (B) Art. 81, II, ECA. (C) Art. 81, VI, ECA. (D) Art. 2, Lei n. 12.408/2011. (E) No existe tal
proibio. Alternativa C.

II. Parte Especial


Atendimento

9400. (DPE-SP 2010 FCC) Dentre as diretrizes da poltica de atendimento expressamente


indicadas no Estatuto da Criana e do Adolescente (art. 88) temos a
(A) municipalizao das polticas sociais bsicas e das polticas e programas de assistncia social.
(B) integrao operacional de rgos do Judicirio, Ministrio Pblico, Defensoria Pblica, Segurana
Pblica, Conselho Tutelar e Assistncia Social para efeito de agilizao do atendimento inicial a
adolescente a quem se atribua autoria de ato infracional.
(C) criao de conselhos tutelares em mbito municipal, estadual e federal.
(D) criao de programas federais de acolhimento institucional que observem rigorosa separao por
faixa etria.
(E) manuteno de fundos nacional, estaduais e municipais vinculados aos respectivos conselhos dos
direitos da criana e do adolescente.
RESPOSTA O art. 88, ECA, prev as diretrizes da poltica de atendimento e dentre elas est a reproduo do inciso IV na
alternativa E, portanto correta.

9401. (DPE-SP 2010 FCC) Prev o Estatuto da Criana e do Adolescente, considerando


inclusive suas recentes alteraes, como regra geral, o prazo mximo de
(A) 30 dias para o ajuizamento de ao de destituio de poder familiar aps o deferimento cautelar,
pelo juiz, do afastamento de criana e adolescente do convvio familiar.
(B) 6 meses para a reavaliao da situao de criana ou adolescente que estiver inserido em programa
de acolhimento familiar ou institucional.
(C) 3 anos para permanncia da criana e do adolescente em programa de acolhimento institucional.
(D) 4 anos para reavaliao, pelo Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente, dos
programas de proteo, em execuo, destinados a crianas e adolescentes.
(E) 120 dias para o relator colocar em mesa para julgamento, contado de sua concluso, os recursos
nos procedimentos de adoo e de destituio de poder familiar.
RESPOSTA Conforme o 2 do art. 92, ECA, os dirigentes de entidades que desenvolvem programas de acolhimento familiar
ou institucional remetero autoridade judiciria, no mximo a cada 6 (seis) meses, relatrio circunstanciado acerca da
situao de cada criana ou adolescente acolhido e sua famlia, para fins da reavaliao. Alternativa B.

9402. (Juiz TJ-GO 2012 FCC) A proteo jurdico-social por entidades de defesa dos
direitos da criana e do adolescente est prevista no Estatuto da Criana e do Adolescente, como
(A) linha de ao da poltica de atendimento dos direitos da criana e do adolescente.
(B) regime de atendimento da poltica municipal de atendimento socioeducativo.
(C) servio supletivo de assistncia jurdica a crianas, adolescentes e suas famlias.
(D) diretriz dos servios de acolhimento institucional para viabilizar aes interdisciplinares de
garantia do direito convivncia familiar e comunitria.
(E) programa de busca ativa e recepo de denncias de situaes de violao de direito de crianas e
adolescentes.
RESPOSTA De acordo com a previso do inciso V do art. 87, ECA. Alternativa A.

9403. (Promotor MP-AP 2012 FCC) Segundo previso expressa do Estatuto da Criana
e do Adolescente, cabe Justia, ao juiz da Infncia e Juventude ou ao magistrado que, na forma da lei
de organizao judiciria local, exerce essa funo,
(A) conceder remisso unicamente como forma de excluso do processo.
(B) aplicar sanes penais nos casos de crimes contra a criana ou o adolescente.
(C) disciplinar, atravs de portaria, a entrada de crianas e adolescentes, acompanhados de seus pais,
em estdio, ginsio e campo desportivo.
(D) atestar a qualidade e eficincia do trabalho desenvolvido por programas de acolhimento
institucional para fins de renovao da autorizao de funcionamento.
(E) fiscalizar entidades de atendimento no governamentais que executem programas de internao
psiquitrica de adolescentes dependentes de droga ou lcool.
RESPOSTA (A) Art. 126, ECA (Ministrio Pblico). (B) Art. 148, I, ECA. (C) Art. 149, I, a, ECA. (D) Art. 90, 3, II, ECA. (E) Art.
95 c/c art. 90, ECA. Alternativa D.

Medidas de Proteo

9404. (Defensor DPE-SP 2012 FCC) No caso de crianas e adolescentes com perda ou
fragilidade de vnculos de afetividade e sociabilidade ou que tenham optado por alternativas
diferenciadas de sobrevivncia que possam representar risco pessoal e social, dentre outros casos, a

Lei n. 8.742/93, que organiza a Assistncia Social e a Resoluo n. 145/04, que institui a Poltica
Nacional de Assistncia Social, previram os servios socioassistenciais. Estes servios, na referncia
da
(A) substitutividade, visam forar que o Estado exera o papel da famlia, utilizando-se de
instrumentos de acolhimento institucional ou conteno da criana e do adolescente.
(B) vigilncia social, visam compensar o valor inadequado do salrio mnimo percebido por
adolescente a partir dos 16 anos de idade, excluindo as situaes de desemprego, cuja situao
abrangida por outra referncia.
(C) defesa social, visam definir situaes de necessria recluso e de perda das relaes, com
encaminhamento de crianas e adolescentes apartao social.
(D) proteo social, visam garantir a segurana da sobrevivncia, de acolhida e de convvio ou
vivncia familiar.
(E) proteo individual, visam inserir a criana e o adolescente em programas de proteo vtima de
ameaa ou violncia.
RESPOSTA De acordo com o anexo da Resoluo n. 145/2004, quanto Poltica Pblica de Assistncia Social, a proteo
social deve garantir as seguintes seguranas: de sobrevivncia (de rendimento e de autonomia); de acolhida; e convvio ou
vivncia familiar. Alternativa D.

Atos Infracionais

9405.

(DPE-RS 2011 FCC) Em relao s medidas socioeducativas, INCORRETO

afirmar:
(A) A remisso concedida ao adolescente no pode ser cumulada com medida socioeducativa de
semiliberdade.
(B) Quando aplicada a medida socioeducativa de liberdade assistida, no obrigatria a intimao
pessoal do adolescente.
(C) A medida socioeducativa de semiliberdade possibilita a realizao de atividades externas
independentemente de autorizao judicial.
(D) As medidas socioeducativas privativas de liberdade esto sujeitas aos princpios da brevidade,
excepcionalidade e respeito peculiar condio de pessoa em desenvolvimento.
(E) A prestao de servios comunidade ser estabelecida pelo prazo mnimo de 6 (seis) meses.
RESPOSTA A prestao de servios comunitrios, segundo o art. 117, ECA, consiste na realizao de tarefas gratuitas de
interesse geral, por perodo no excedente a seis meses, junto a entidades assistenciais, hospitais, escolas e outros
estabelecimentos congneres, bem como em programas comunitrios ou governamentais. Alternativa E.

9406. (DPE-SP 2010 FCC) Adolescente de 16 anos apreendido em flagrante pela prtica
de homicdio. Segundo dispe a lei vigente, se
(A) restar comprovada autoria e materialidade do ato, a ele dever ser aplicada medida socioeducativa
de internao pelo prazo mximo de 3 anos.
(B) receber medida de internao, ela dever durar no mnimo seis meses.
(C) for primrio e com bons antecedentes, o adolescente dever receber medida socioeducativa em
meio aberto.
(D) a vtima for Presidente da Repblica, do Senado Federal, da Cmara dos Deputados ou do
Supremo Tribunal Federal, a aplicao da medida cabvel fica a cargo da Justia Penal Militar.
(E) ficar demonstrado que o adolescente portador de doena ou deficincia mental, ele receber
tratamento individual e especializado, em local adequado s suas condies.

RESPOSTA Verificada a prtica de ato infracional, os adolescentes portadores de doena ou deficincia mental recebero
tratamento individual e especializado, em local adequado s suas condies (art. 112, 3, ECA). Alternativa E.

9407. (DPE-MA 2009 FCC) A Jos, 14 anos, autor de ato infracional equiparado a furto
contra estabelecimento comercial, foi aplicada medida de prestao de servios comunidade.
Segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente,
(A) se Jos conseguir um emprego estar dispensado do cumprimento da medida.
(B) a critrio do juiz da execuo e havendo necessidades pedaggicas, a medida aplicada a Jos pode
ser prorrogada por at um ano.
(C) se Jos descumprir de forma reiterada e injustificvel a medida, pode ficar internado por at trs
meses.
(D) a medida aplicada deve ser cumprida preferencialmente no estabelecimento comercial vitimado
pelo furto praticado por Jos.
(E) se Jos no tem antecedentes, a prestao de servios comunidade no poderia ser aplicada.
RESPOSTA Em caso de descumprimento reiterado e injustificvel da medida anteriormente imposta, prev o 1 do art. 122,
ECA, que a internao no poder ser superior a trs meses. Alternativa C.

9408.

(Juiz TJ-GO 2012 FCC) Predomina no Superior Tribunal de Justia o


entendimento de que a
(A) durao da medida socioeducativa de internao pode ser estendida para alm de trs anos se
constatada, por laudo psiquitrico, a persistncia da periculosidade do adolescente.
(B) prescrio penal aplicvel nas medidas socioeducativas.
(C) cumulao de medida socioeducativa de meio aberto com remisso como forma de excluso do
processo inconstitucional por violar o princpio do devido processo legal.
(D) prtica de trfico de drogas por adolescente sem antecedentes autoriza sua internao por se tratar
de ato infracional equiparado a crime hediondo.
(E) medida de liberdade assistida no pode ser aplicada a jovem maior de 18 anos que praticou ato
infracional antes de completada a maioridade penal.
RESPOSTA (A) Art. 121, 3, ECA. (B) Smula 338, STJ. (C) J decidiu o STJ que conforme entendimento h muito
consolidado nesta Corte Superior e no Pretrio Excelso, o Juiz, por expressa previso legal, possui a faculdade, dentro do
critrio da discricionariedade juridicamente vinculada, de cumular a concesso da remisso com a aplicao de qualquer medida
socioeducativa, excetuadas aquelas que impliquem semiliberdade ou internao do menor infrator (HC 112.621/MG). (D) O STJ
entende que o rol do art. 122, ECA, taxativo, portanto o ato infracional anlogo ao trfico ilcito de entorpecentes no enseja,
por si s, a aplicao da medida socioeducativa de internao (HC 253.896/PE). (E) Art. 2, pargrafo nico, ECA. Alternativa B.

9409. (Juiz TJ-GO 2012 FCC) Na medida socioeducativa de prestao de servios


comunidade, segundo definio legal, as tarefas a serem executadas pelo adolescente
(A) devem ser gratuitas e por perodo no excedente a trs meses.
(B) podem ser realizadas em programas comunitrios e em jornada mxima de oito horas semanais.
(C) no podem prejudicar a frequncia escola, a jornada normal de trabalho e as tarefas domsticas
dirias do adolescente.
(D) devem ser de interesse geral, exceto quando aplicadas como forma de reparar o dano sofrido pela
vtima.
(E) devem seguir o regime da aprendizagem se o adolescente ainda no tiver completado 16 anos de
idade.

RESPOSTA (A) Art. 117, ECA (seis meses). (B) Art. 117, pargrafo nico, ECA. (C) Art. 117, pargrafo nico, ECA (tarefas
domsticas dirias no esto includas). (D) No h excees. (E) Art. 2, ECA (doze anos). Alternativa B.

9410. (Juiz TJ-PE 2011 FCC) A medida socioeducativa de internao


(A) no pode exceder a 3 (trs) meses no caso de descumprimento reiterado e injustificvel da medida
anteriormente imposta.
(B) cabvel no caso de reiterao no cometimento de outras infraes, independentemente de sua
natureza.
(C) no admite a realizao de atividades externas.
(D) no permite a suspenso temporria de visitas.
(E) deve ser reavaliada, mediante deciso fundamentada, no mximo a cada 3 (trs) meses.
RESPOSTA (A) Art. 122, 1, ECA. (B) Art. 122, II, ECA. (C) Art. 121, 1, ECA. (D) Art. 124, 2, ECA. (E) Art. 121, 2,
ECA. Alternativa A.

9411. (Juiz TJ-MS 2010 FCC) O prazo mximo fixado no Estatuto da Criana e do
Adolescente em benefcio de adolescente privado de liberdade de
(A) trs dias para sua apresentao ao Promotor de Justia, contados a partir do dia de sua apreenso
em flagrante.
(B) dez dias para sua permanncia, em seo isolada de adultos, em repartio policial, at que seja
transferido para entidade exclusiva de adolescentes.
(C) trs meses para durao da internao aplicada por descumprimento reiterado e injustificvel de
medida anteriormente imposta.
(D) sessenta dias para que a entidade executora da medida de internao para tratamento de
toxicmano informe ao juiz sobre a evoluo do caso.
(E) noventa dias para concluso do procedimento de apurao de ato infracional se o adolescente
estiver internado provisoriamente por ato praticado mediante violncia ou grave ameaa em
coautoria com imputvel.
RESPOSTA De acordo com o art. 122, inciso III e 1, ECA. Alternativa C.

9412. (Promotor MP-AP 2012 FCC) Em relao aos regimes disciplinares, a Lei n.
12.594/12
(A) definiu as faltas graves e as respectivas sanes, deixando a tipificao das faltas mdias e leves a
critrio do regimento interno de cada programa.
(B) obrigou a participao de pelo menos um tcnico e um representante dos adolescentes nas
comisses responsveis pela apurao das faltas e aplicao das sanes disciplinares.
(C) submeteu a deciso de aplicao de todas as sanes decorrentes de falta grave ao reexame
necessrio da autoridade judicial.
(D) dispensou a obrigatoriedade da instaurao formal de processo disciplinar para a aplicao das
sanes decorrentes de faltas leves.
(E) vedou a aplicao de sano de isolamento, salvo se imprescindvel para garantia da segurana do
prprio adolescente ou de outros internos.
RESPOSTA Os regimes disciplinares esto previstos no art. 71, Lei n. 12.594/2012, que instituiu o SINASE Sistema
Nacional de Atendimento Socioeducativo e regulamenta a execuo das medidas socioeducativas destinadas a adolescente
que pratique ato infracional. De acordo com o 2 do art. 48 da lei em comento, correta a alternativa E.

9413. (Promotor MP-AP 2012 FCC) Jos tem 18 anos e, durante o cumprimento de
medida socioeducativa de internao, preso em flagrante pela suposta prtica de crime no interior do
centro socioeducativo (local em que cumpre a medida privativa de liberdade). Segundo dispe
expressamente a Lei n. 12.594/12, se Jos for
(A) denunciado na Justia Criminal, deve ter sua medida socioeducativa de internao julgada extinta.
(B) condenado pena privativa de liberdade, a ser cumprida em regime fechado ou semiaberto, a
medida socioeducativa de internao ser extinta.
(C) liberado pela Justia Criminal e reencaminhado ao centro socioeducativo, poder o juiz da
infncia e juventude determinar o reincio da contagem do prazo mximo de durao da internao
a partir da data de seu retorno.
(D) condenado pela Justia Criminal a cumprir pena no privativa de liberdade, ele deve retornar ao
centro socioeducativo e ter sua pena criminal julgada extinta.
(E) autorizado a responder o processo criminal em liberdade antes da sentena, o tempo que
permaneceu preso disposio da Justia Criminal no ser computado no tempo mximo de
durao da medida socioeducativa de internao.
RESPOSTA De acordo com a previso do inciso III do art. 46, Lei n. 12.594/2012. Alternativa B.

9414. (Promotor MP-AP 2012 FCC) Ao regular o Sistema Nacional de Atendimento


Socioeducativo (SINASE), a Lei n. 12.594/12 distribuiu responsabilidades entre os entes federativos,
dispondo caber
(A) Unio, financiar, com os demais entes federados, a execuo de programas e servios do
SINASE.
(B) ao Distrito Federal, cumulativamente, as competncias da Unio, dos Estados e dos Municpios.
(C) aos municpios, a criao e manuteno dos programas de atendimento para a execuo das
medidas socioeducativas de prestao de servios comunidade, liberdade assistida
e
semiliberdade.
(D) aos estados e aos municpios, garantir defesa tcnica dos adolescentes inseridos nos respectivos
sistemas estaduais e municipais de atendimento socioeducativo.
(E) Unio, aos estados e aos municpios, em regime de colaborao, criar, desenvolver e manter
programas de atendimento para execuo da medida socioeducativa de internao.
RESPOSTA De acordo com a Lei n. 12.594/2012. (A) Art. 3, VIII. (B) Art. 6. (C) Art. 4, III (Estados). (D) Art. 4, VIII (somente
Estados). (E) Art. 4, III (somente Estados). Alternativa A.

Medidas aos Pais e Responsveis

9415. (DPE-SP 2010 FCC) Prev o Estatuto da Criana e do Adolescente medida


(A) socioeducativa de internao provisria destinada a adolescente a quem se atribua autoria de ato
infracional.
(B) protetiva de incluso em tratamento mdico em regime hospitalar para criana em situao de
violao ou ameaa de violao de direitos.
(C) de cassao do registro para entidades governamentais que desenvolvam programas de internao
e descumprem obrigao prevista na lei.
(D) de perda da guarda dentre aquelas pertinentes aos pais ou responsvel.
(E) de advertncia para conselheiro tutelar que incorrer em abuso ou omisso no cumprimento de suas

atribuies.
RESPOSTA Dentre as medidas aplicveis aos pais ou responsvel previstas no art. 129, ECA, est a perda da guarda no
inciso VIII, portanto correta a alternativa D.

Conselho Tutelar

9416. (DPE-SP 2010 FCC) Segundo prev o Estatuto da Criana e do Adolescente, quando
uma criana pratica ato infracional,
(A) vedada a lavratura de boletim de ocorrncia, devendo a vtima se quiser registrar o fato junto
ao Conselho Tutelar.
(B) tratando-se de flagrante, deve ser encaminhada imediatamente, ou no primeiro dia til seguinte,
presena da autoridade judiciria.
(C) ela no est sujeita a medida de qualquer natureza, uma vez que crianas no praticam ato
infracional.
(D) deve o Conselho Tutelar representar autoridade judiciria para fins de aplicao de quaisquer
das medidas pertinentes aos pais ou responsvel.
(E) fica sujeita aplicao de medidas especficas de proteo de direitos pelo Conselho Tutelar ou
Poder Judicirio, conforme o caso.
RESPOSTA Tanto o Conselho Tutelar (atribuies, art. 136, ECA) como o Poder Judicirio respondem pela aplicao de
medidas especficas de proteo de direitos. Alternativa E.

9417. (Juiz TRT-20 2012 FCC) Quanto ao Conselho Tutelar, correto afirmar:
(A) O Conselho Tutelar rgo jurisdicional permanente e autnomo encarregado de zelar pelos
direitos da criana e do adolescente definidos no Estatuto da Criana e do Adolescente, em mbito
municipal.
(B) atribuio do Conselho Tutelar atender crianas e adolescentes quando em risco por ao ou
omisso de agente do Estado ou da sociedade ou por sua conduta, determinando acolhimento
institucional.
(C) atribuio do Conselho Tutelar promover a execuo de suas decises, podendo para tanto
estabelecer medidas socioeducativas no mbito municipal, nelas includa a colocao em lar
substituto.
(D) Os membros do Conselho Tutelar, em nmero de cinco, tero mandato de trs anos, proibida a
reconduo, sendo exigida a idade mnima de 21 anos e residncia no municpio.
(E) O Conselho Tutelar poder, entre outras medidas, em caso de ameaa ou violao de direito de
criana ou adolescente, determinar a incluso da famlia em programa oficial de auxlio.
RESPOSTA (A) Art. 131, ECA. (B) Art. 101, 2, ECA. (C) Art. 101, 2, ECA. (D) Art. 132 c/c art. 133, II e III, ECA. (E) Art.
136, VI, c/c art. 101, IV, ECA. Alternativa E.

9418. (Juiz TRT-4 2012 FCC) Em relao ao Conselho Tutelar, correto afirmar:
(A) No exerccio de suas relevantes funes e para promover as execues de suas prprias decises
pode requisitar servios pblicos de outros rgos municipais, tais como de sade, trabalho e
segurana, que no podero ser recusados pelo rgo aos quais so dirigidas tais decises.
(B) Tem por atribuio a aplicao tanto de medidas protetivas para a criana e adolescente, quando
seus direitos estejam ameaados ou violados, quanto medidas socioeducativas com restrio de
liberdade acolhimento institucional ou colocao em famlia substituta.

(C) Para a efetivao da poltica nacional de atendimento obrigatria a constituio de Conselho


Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente e de ao menos um Conselho Tutelar, cabendo
ao primeiro a responsabilidade de realizar as eleies diretas para o cargo de Conselheiro Tutelar.
(D) rgo do poder executivo municipal que goza autonomia oramentria e administrativa em
relao ao governo municipal e fiscalizado pela sociedade e pelo Ministrio Pblico, tendo seu
fundamento terico nos princpios da democracia participativa.
(E) Conta com destinao oramentria especificada na Lei Oramentria do Municpio e, ao
contrrio dos Conselhos dos Direitos da Criana e do Adolescente, no pode remunerar seus
membros.
RESPOSTA De acordo com a previso nos arts. 131, 132 e 139, ECA. Alternativa D.

9419. (Juiz TJ-GO 2012 FCC) CONTRARIA expressamente o que vem previsto no
Estatuto da Criana e do Adolescente a lei municipal que cria o Conselho Tutelar e
(A) estabelece que o rgo ser composto por quatro membros escolhidos pela comunidade local para
mandato de trs anos.
(B) dispe que seus membros no recebero remunerao.
(C) dispe que seus membros sero escolhidos pela comunidade local mediante voto direto e
plurinominal.
(D) impe como requisito para candidatura a conselheiro tutelar ser maior de vinte e um anos.
(E) prev que o processo para a escolha de seus membros seja realizado sob a responsabilidade do
Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente.
RESPOSTA (A) Art. 132, ECA (cinco membros). (B) Art. 134, ECA. (C) Art. 132, ECA. (D) Art. 133, II, ECA. (E) Art. 139, ECA.
Alternativa A.

9420. (Promotor MP-AP 2012 FCC) O Conselho Tutelar, segundo prev o Estatuto da
Criana e do Adolescente,
(A) rgo encarregado pela sociedade de formular e executar a poltica de atendimento aos direitos
da criana e do adolescente no municpio.
(B) composto por no mnimo trs membros que exercem mandato de quatro anos.
(C) deve ter os recursos necessrios ao seu funcionamento previstos na lei oramentria municipal.
(D) tem seu presidente indicado pelo Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente.
(E) pode ser institudo por meio de consrcios para atender demandas de mais de um municpio.
RESPOSTA De acordo com a previso do pargrafo nico do art. 134, ECA. Alternativa C.

9421.

(Defensor DPE-SP 2012 FCC) No tocante ao Conselho Tutelar, o Estatuto da


Criana e do Adolescente estabelece:
(A) podero ser candidatos a conselheiros pessoas maiores de dezoito anos, com reputao ilibada e
ensino mdio completo.
(B) suas decises podero ser revistas atravs de interposio de recurso, por quem tenha legtimo
interesse, ao Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente.
(C) dever o Conselho Tutelar receber comunicao dos dirigentes de estabelecimento de ensino
fundamental quanto aos casos de maus-tratos de alunos, reiterao de faltas injustificadas e evaso
escolar, bem como nos casos de elevado nvel de repetncia.
(D) compete ao Conselho Tutelar editar portaria que autorize a participao de crianas ou

adolescentes, desacompanhados dos pais, em estabelecimentos de diverso eletrnica, desde que em


sua circunscrio de atuao.
(E) dever o Conselho Tutelar emitir a guia de acolhimento nos casos de retirada da criana ou
adolescente do convvio familiar, apontando os motivos da medida.
RESPOSTA (A) Requisitos no art. 133, ECA. (B) Art. 137, ECA. (C) Art. 56, ECA. (D) Art. 149, I, d, ECA. (E) Art. 136, pargrafo
nico, ECA. Alternativa C.

9422.

(Juiz TJ-MS 2010 FCC) Pode-se dizer que, alm de outras, a criao dos
Conselhos Tutelares pela Lei n. 8.069/90 (Estatuto da Criana e do Adolescente) atendeu a finalidade
de
(A) desjudicializar o atendimento das situaes em que ocorra ameaa ou violao a direitos de
crianas e adolescentes.
(B) democratizar o exerccio do patronato, at ento restrito aos financiadores da assistncia
filantrpica aos menores.
(C) retirar do Judicirio a atividade fiscalizatria, transferindo para a esfera administrativa a
aplicao das multas decorrentes do descumprimento de normas de proteo criana e ao
adolescente.
(D) profissionalizar a atividade do comissrio de menores, at ento exercida de forma amadora e
voluntria.
(E) garantir participao popular nas instncias deliberativas e controladoras das aes da poltica de
atendimento em todos os nveis.
RESPOSTA De acordo com o art. 131, ECA, apresenta-se o Conselho Tutelar como um rgo permanente e autnomo, no
jurisdicional, encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criana e do adolescente, definidos nesta
Lei. A razo est na afirmativa que traz a alternativa A, portanto correta.

9423. (Juiz TJ-MS 2010 FCC) O Estatuto da Criana e do Adolescente, ao distribuir


responsabilidades entre as instncias que integram o Sistema de Garantia de Direitos,
(A) impe aos legislativos estaduais a obrigatoriedade de criao, nos Estados, de varas especializadas
e exclusivas da infncia e juventude segundo necessidades e peculiaridades regionais.
(B) diz competir autoridade judiciria disciplinar, por meio de portaria, a permanncia de criana ou
adolescente em logradouros pblicos durante o perodo noturno.
(C) afirma ser atribuio do Conselho Tutelar afastar do convvio familiar crianas e adolescentes
com suspeita de violao de seus direitos por negligncia grave imputvel aos pais.
(D) indica o Ministrio Pblico como destinatrio de notcia de fato que constitua infrao
administrativa contra os direitos da criana ou do adolescente.
(E) atribui ao Conselho Estadual dos Direitos da Criana e do Adolescente a atividade fiscalizatria
sobre as entidades que executam programas socioeducativos em regime de internao.
RESPOSTA De acordo com o inciso IV do art. 136, ECA. Alternativa D.

Acesso Justia

9424.

(DPE-MA 2009 FCC) Se o ato infracional imputado a adolescente tiver sido


praticado mediante violncia ou grave ameaa pessoa, segundo a legislao vigente,
(A) deve a autoridade policial, em caso de flagrante, lavrar auto de apreenso do adolescente.
(B) pode a autoridade policial apreend-lo, ainda que fora das hipteses de flagrante e sem ordem

judicial, desde que o apresente imediatamente ao Ministrio Pblico.


(C) pode o Promotor de Justia conceder remisso desde que cumulada com aplicao de medida
socioeducativa.
(D) se comprovadas autoria e materialidade, deve a autoridade judicial aplicar medida socioeducativa
de internao.
(E) ele perde o direito de, na fase executria, ser beneficiado com indulto, ainda que parcial, ou
comutao de medida.
RESPOSTA Em caso de flagrante de ato infracional cometido mediante violncia ou grave ameaa a pessoa, a autoridade
policial, segundo o art. 173, ECA, entre outros atos, dever lavrar auto de apreenso, ouvidos as testemunhas e o adolescente
(inciso I). Alternativa A.

9425. (Promotor MP-AP 2012 FCC) No procedimento judicial para a perda do poder
familiar, segundo disciplinado pelo Estatuto da Criana e do Adolescente,
(A) o juiz nomear curador especial ao ru revel, ainda que citado pessoalmente.
(B) o requerido ser citado para, no prazo de quinze dias, oferecer resposta.
(C) obrigatria a oitiva dos pais sempre que esses forem identificados e estiverem em local
conhecido.
(D) o prazo mximo para concluso do procedimento ser de 180 (cento e oitenta) dias.
(E) a sentena que decreta a perda do poder familiar fica sujeita a apelao, que dever ser recebida
nos efeitos devolutivo e suspensivo.
RESPOSTA (A) Art. 158, pargrafo nico, c/c art. 161, ECA. (B) Art. 158, ECA (dez dias). (C) Art. 161, 4, ECA. (D) Art. 163,
ECA (120 dias). (E) Art. 199-B, ECA. Alternativa C.

9426. (Defensor DPE-SP 2012 FCC) Com relao prtica de ato infracional e ao
procedimento para sua apurao at a devida prestao jurisdicional, segundo o Estatuto da Criana e
do Adolescente, correto afirmar que
(A) para que o representante do Ministrio Pblico possa oferecer representao contra adolescente,
imputando-lhe a prtica de ato infracional, faz-se necessria prova pr-constituda da materialidade
e indcios suficientes de autoria.
(B) a remisso, como forma de suspenso ou extino do processo, poder ser proposta at o trnsito
em julgado da sentena.
(C) proferida deciso condenatria, com insero do adolescente no cumprimento da medida de
internao e determinao expressa de vedao a atividades externas, tal vedao somente poder
ser revista aps seis meses de seu cumprimento.
(D) em caso de flagrante de ato infracional praticado por adolescente, obrigatria a lavratura do auto
de apreenso em flagrante, com encaminhamento imediato de cpia ao representante do Ministrio
Pblico.
(E) em uma interpretao sistemtica, compatibilizando os arts. 106, 108 e 110, a privao de
liberdade por ordem judicial, antes da sentena, somente poder ser determinada aps a instaurao
do devido processo legal.
RESPOSTA (A) Art. 182, 2, ECA. (B) Art. 188, ECA. (C) Art. 121, 7, ECA. (D) Art. 173, pargrafo nico, ECA. (E)
acordo com os artigos citados do ECA. Alternativa E.

De

9427. (Juiz TJ-MS 2010 FCC) Uma das novidades introduzidas expressamente pela Lei
n. 12.010/09 no Estatuto da Criana e do Adolescente no que diz respeito ao instituto da adoo, foi

(A) a ampliao das hipteses de adoo unilateral.


(B) a instituio do procedimento de habilitao de pretendentes adoo.
(C) a possibilidade da adoo por casais compostos por pessoas do mesmo sexo.
(D) o estimulo adoo, por parte das prprias famlias acolhedoras, de crianas e adolescentes
inseridos em programas de acolhimento familiar.
(E) a extino dos cadastros locais (da comarca) e estaduais de crianas e adolescentes em condies
de serem adotados trinta dias aps a transferncia dos dados para o cadastro nacional.
RESPOSTA O procedimento de habilitao de pretendentes adoo foi estabelecido pela Lei n. 12.010/2009, que o inclui a
partir dos arts. 197-A e seguintes. Alternativa B.

Crimes e Infraes Administrativas

9428. (DPE-SP 2010 FCC) Adolescentes so flagrados, s 23h30m, consumindo bebida


alcolica num bar. Situaes desse tipo,
(A) por infrao regra que probe o consumo de bebida alcolica por menor de 18 anos, permitem a
imediata apreenso dos adolescentes pelo Conselho Tutelar e sua entrega aos pais ou responsveis
mediante termo.
(B) com sanes que vo de multa a perda do cargo, ensejam eventual responsabilizao dos
conselheiros tutelares da regio, por negligenciarem o cumprimento de sua obrigao legal de
fiscalizar estabelecimentos frequentados por adolescentes.
(C) segundo jurisprudncia dominante do STJ, no sujeitam os donos e/ou funcionrios do
estabelecimento ao crime do art. 243 do Estatuto da Criana e do Adolescente (vender, fornecer
ainda que gratuitamente, ministrar ou entregar, de qualquer forma, a criana ou adolescente, sem
justa causa, produtos cujos componentes possam causar dependncia fsica ou psquica, ainda que
por utilizao indevida), os quais podem ser processados, contudo, pela prtica da contraveno
penal de servir bebida alcolica a menores de 18 anos (art. 63 da Lei das Contravenes Penais).
(D) nos termos da lei, podem e devem ser coibidas por meio da edio de portaria expedida do juiz da
infncia e juventude a quem cabe regular a entrada e permanncia de criana ou adolescente
desacompanhado dos pais ou responsvel em qualquer estabelecimento que comercialize bebida
alcolica aps determinado horrio.
(E) segundo lei federal vigente, sujeitam o responsvel pelo estabelecimento cassao da licena
para comrcio de bebidas alcolicas pelo prazo de um ano.
RESPOSTA Entende o STJ que a interpretao sistemtica dos dispositivos nos arts. 81 e 243 do ECA, e do art. 63 da LCP,
conduz ao entendimento de que a conduta de fornecimento de bebida alcolica a menores de dezoito anos melhor se amolda
quela elencada na Lei das Contravenes Penais. Precedentes (HC 113.896/PR). Alternativa C.

9429. (Juiz TJ-PE 2011 FCC) No que concerne aos crimes praticados contra a criana e
o adolescente, estabelecidos na Lei n. 8.069/90, correto afirmar que
(A) no se aplicam as normas da Parte Geral do Cdigo Penal.
(B) so tipificadas apenas condutas comissivas.
(C) no h previso de delito culposo.
(D) so de ao pblica incondicionada.
(E) so sempre apenados com recluso.
RESPOSTA (A) Art. 226, ECA (aplicam-se). (B) Art. 225, ECA (ao ou omisso). (C) H previso, sim; vide art. 228,
pargrafo nico, ECA. (D) Art. 227, ECA. (E) A pena pode ser de deteno; vide art. 228, ECA. Alternativa D.

9430. (Promotor MP-AP 2012 FCC) No Estatuto da Criana e do Adolescente, a multa


(A) a mais comum dentre as sanes cominadas diante da prtica de infrao administrativa s
normas de proteo criana e ao adolescente.
(B) vem cominada, ao lado da pena de deteno, sempre na forma cumulativa, em alguns dos crimes
praticados contra a criana e o adolescente que nele se encontram tipificados.
(C) uma entre as dez medidas pertinentes aos pais ou responsvel aplicveis pela autoridade
socioassistencial do municpio.
(D) uma das sete medidas socioeducativas aplicveis ao adolescente que pratica ato infracional de
menor poder ofensivo com reflexos patrimoniais.
(E) aplicvel pelo Conselho Tutelar na hiptese de descumprimento injustificado de suas
determinaes.
RESPOSTA A multa no ECA est presente de forma absoluta nas infraes administrativas previstas entre o art. 245 e o art.
258-B e em muitos crimes praticados contra a criana e o adolescente. Alternativa A.

OUTRAS BANCAS
I. Parte Geral
Introduo

9431.

(Advogado CEMIG-MG 2010 FUMARC) A Lei 8.069, de 13 de julho de 1990,


dispe sobre o Estatuto da Criana e do Adolescente, e estabelece que:
(A) Considera-se criana, para os efeitos desta lei, a pessoa at quatorze anos de idade incompletos; e
adolescente aquela entre quatorze e dezoito anos de idade; e, nos casos expressos em lei, aplica-se
excepcionalmente este Estatuto s pessoas entre dezoito e vinte e um anos de idade.
(B) Considera-se criana, para os efeitos desta lei, a pessoa at doze anos de idade incompletos; e
adolescente aquela entre doze e dezoito anos de idade; e, nos casos expressos em lei, aplica-se
excepcionalmente este Estatuto s pessoas de qualquer idade acima dos dezoito anos.
(C) Considera-se criana, para os efeitos desta lei, a pessoa at dez anos de idade incompletos; e
adolescente aquela entre dez e vinte e um anos de idade; e, nos casos expressos em lei, aplica-se
excepcionalmente este Estatuto s pessoas pouco acima dos vinte e um anos de idade.
(D) Considera-se criana, para os efeitos desta lei, a pessoa at doze anos de idade incompletos; e
adolescente aquela entre doze e dezoito anos de idade; e, nos casos expressos em lei, aplica-se
excepcionalmente este Estatuto s pessoas entre dezoito e vinte e um anos de idade.
RESPOSTA O conceito de criana e adolescente para efeitos do ECA est previsto no caput do seu art. 2; no seu pargrafo
nico, o estatuto estende sua aplicao tambm queles que no se encaixam nem em um nem em outro. Alternativa D.

9432. (Juiz TJ-MS 2012 PUCPR) Sobre o direito da criana e do adolescente, assinale a
alternativa CORRETA:
(A) O Direito do Menor tem a FEBEM Fundao Estadual de Bem-Estar do Menor como a
instituio mais importante para encaminhamento prioritrio do adolescente em conflito com a lei.
(B) O encaminhamento de crianas em situao de risco dar-se- preferencialmente a orfanatos e
internatos visando ao apoio institucional dos menores, at completarem a maioridade civil.
(C) No Direito Brasileiro, a adoo intuito personae faz parte da regra de colocao em famlia
substituta.

(D) O Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei 8.069/90) instituiu, entre outros princpios, o da
Proteo Integral infncia e juventude.
(E) A Doutrina da Situao Irregular uma das principais linhas norteadoras do atual direito da
infncia e juventude.
RESPOSTA (A) Art. 34, 1, c/c art. 121, ECA. (B) Art. 101, I, ECA. (C) aquela que ocorre quando os pais biolgicos
escolhem a pessoa que ir adotar seu filho. No est prevista em nosso ordenamento; no entanto, o STJ j levou em conta o
desejo da me biolgica (AgRg na MC 15.097/MG). (D) Art. 1, ECA. (E) A Doutrina da Situao Irregular era adotada pelo
Cdigo de Menores (Lei n. 6.697/79), revogado pelo ECA, cuja doutrina da Proteo Integral. Alternativa D.

9433. (Juiz TJ-MS 2012 PUCPR) A prioridade absoluta a crianas e adolescentes e o


respeito ao segmento como pessoas em condio peculiar de desenvolvimento so princpios
norteadores do atual direito da infncia e juventude. Em relao a esse tema, assinale a alternativa
CORRETA:
(A) O princpio do Melhor Interesse da Criana foi institudo para garantir sua guarda
e
responsabilidade ao genitor com melhores condies econmicas de prover-lhe o sustento.
(B) O princpio da brevidade, previsto no Estatuto da Criana e do Adolescente, diz respeito
necessidade de celeridade do processo de adoo.
(C) O Cdigo de Menores, lei anterior ao Estatuto da Criana e do Adolescente, foi a primeira lei
brasileira a garantir algum tipo de proteo especial a todas as crianas e adolescentes,
reconhecendo-lhes a condio de hipossuficincia.
(D) criana ou ao adolescente em situao de risco so aplicadas as chamadas medidas
socioeducativas, previstas no ECA (Estatuto da Criana e do Adolescente).
(E) A Prioridade Absoluta a crianas e adolescentes e o respeito ao segmento, como pessoas em
condio peculiar de desenvolvimento, so princpios norteadores do atual direito da infncia e
juventude.
RESPOSTA De acordo com o estabelecido pelo princpio da prioridade absoluta previsto no art. 6, ECA. Alternativa E.

9434.

(Juiz TJ-RO 2011 PUCPR) Sobre os direitos da criana previstos no Estatuto da


Criana e do Adolescente, analise as proposies a seguir:
I. dever da famlia, da comunidade, da sociedade em geral e do poder pblico assegurar, com
absoluta prioridade, a efetivao dos direitos referentes vida, sade, alimentao, educao,
ao esporte, ao lazer, profissionalizao, cultura, dignidade, ao respeito, liberdade e
convivncia familiar e comunitria.
II. A garantia de prioridade compreende: a) primazia de receber proteo e socorro em quaisquer
circunstncias; b) precedncia de atendimento nos servios pblicos ou de relevncia pblica; c)
preferncia na formulao e na execuo das polticas sociais pblicas; d) destinao privilegiada
de recursos pblicos nas reas relacionadas com a proteo infncia e juventude.
III. A criana e o adolescente gozam de todos os direitos fundamentais inerentes pessoa humana,
sem prejuzo da proteo integral de que trata o Estatuto da Criana e do Adolescente, assegurandolhes todas as oportunidades e facilidades para lhes facultar o desenvolvimento fsico, mental, moral,
espiritual e social.
IV. Considera-se criana, para os efeitos do Estatuto da Criana e do Adolescente, a pessoa at dez
anos de idade incompletos, e adolescente aquela entre dez e dezoito anos de idade.
V. O Estatuto da Criana e do Adolescente, nos casos expressos em lei, aplica-se excepcionalmente s
pessoas entre dezoito e vinte e um anos de idade.

Esto CORRETAS
(A) Apenas as proposies I, II e IV.
(B) Apenas as proposies I, III, IV e V.
(C) Apenas as proposies I, II, III e V.
(D) Apenas as proposies I, II, III e IV.
(E) Todas as proposies.
RESPOSTA (I) Art. 4, ECA. (II) Art. 4, pargrafo nico, ECA. (III) Art. 3, ECA. (IV) Art. 2, ECA. (V) Art. 2, pargrafo nico,
ECA. Alternativa C.

Direitos Fundamentais

9435. (Advogado CASA-SP 2011 VUNESP) Em relao aos direitos fundamentais da


criana e do adolescente, previstos na Constituio Federal e no Estatuto da Criana e do Adolescente,
assinale a alternativa correta.
(A) O Estado promover programas de assistncia integral sade da criana, do adolescente e do
jovem, devendo aplicar trinta por cento dos recursos pblicos destinados sade na assistncia
materno-infantil.
(B) O direito liberdade compreende o aspecto de buscar refgio, auxlio e orientao, sem ressalvas
legais.
(C) O direito proteo especial da criana, do adolescente e do jovem, no abrange a incluso em
programas de preveno e atendimento especializado aos dependentes de entorpecentes e drogas
afins.
(D) A permanncia da criana e do adolescente em programa de acolhimento institucional no se
prolongar por mais de um ano, salvo comprovada necessidade que atenda ao seu superior interesse,
devidamente justificado pelo Conselho Tutelar.
(E) A proteo ao trabalho da criana, do adolescente e do jovem regulada por legislao especial,
com prejuzo do disposto no Estatuto da Criana e do Adolescente.
RESPOSTA Dentre os aspectos compreendidos no direito liberdade da criana e do adolescente segundo o art. 16, ECA,
est aquele indicado pela alternativa B, portanto correta.

9436. (DPE-AM

2011 IC) Acerca do direito fundamental da criana e do adolescente


educao, assinale a opo incorreta luz da Constituio Federal, do Estatuto da Criana e do
Adolescente (ECA) e da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (LDB).
(A) O dever do Estado com a educao ser efetivado, dentre outras maneiras, mediante a garantia de
educao bsica obrigatria e gratuita dos 4 (quatro) aos 17 (dezessete) anos de idade, assegurada
inclusive sua oferta gratuita para todos os que a ela no tiveram acesso na idade prpria.
(B) De acordo com o ECA e a LDB, apesar de pais e responsveis terem o dever de matricular seus
filhos e pupilos na rede regular de ensino, -lhes assegurado expressamente optar por conceder, eles
prprios, a educao aos menores, desde que cumpram as normas gerais da educao nacional e
submetam-se a avaliao de qualidade pelo Poder Pblico.
(C) A educao escolar dever vincular-se ao mundo do trabalho e prtica social.
(D) Supondo que, para garantir a ordem, a direo de determinada escola pblica proba seus alunos
de constiturem qualquer entidade representativa dos estudantes, nesse caso, estar havendo
violao a direito expressamente previsto no ECA.
(E) assegurado s crianas e aos adolescentes o acesso escola pblica e gratuita prxima de sua

residncia.
RESPOSTA Segundo o art. 55, ECA, os pais ou responsvel tm a obrigao de matricular seus filhos ou pupilos na rede
regular de ensino, sendo que dever deles efetuar a matrcula dos menores, a partir dos seis anos de idade, no ensino
fundamental (art. 6, LDB Lei n. 9.394/96). Alternativa B.

9437. (DPE-GO 2010 IC) Em relao a colocao de criana e adolescente em famlia


substituta (guarda, tutela e adoo), correto afirmar:
(A) A guarda obriga a prestao de assistncia material, moral e educacional criana ou adolescente,
conferindo a seu detentor o direito de opor-se a terceiros, excepcionados os pais.
(B) Excepcionalmente, deferir-se- a guarda, fora dos casos de tutela e adoo, para atender a
situaes peculiares ou suprir a falta eventual dos pais ou responsvel, podendo ser deferido o
direito de representao para a prtica de atos determinados.
(C) Salvo expressa e fundamentada determinao em contrrio do juiz competente, ou quando a
medida for aplicada em preparao para adoo, o deferimento da guarda de criana e adolescente.
(D) O deferimento da tutela pressupe a prvia decretao da perda ou suspenso do poder familiar e
no implica necessariamente o dever de guarda.
(E) O adotado tem direito de conhecer sua origem biolgica, bem como de obter acesso irrestrito ao
processo no qual a medida foi aplicada e seus eventuais incidentes, entretanto, somente aps
completar 18 anos.
RESPOSTA importante observar a diferenciao que o ECA prev para estes trs institutos, guarda (art. 33), tutela (art. 36)
e adoo (art. 39). Quanto s opes da questo, a alternativa B a reproduo literal do 2 do art. 33, ECA, portanto correta.

9438. (Juiz TJ-RJ 2012 VUNESP) Leia as proposies a seguir.


I. A guarda confere criana ou adolescente a condio de dependente, para todos os fins e efeitos de
direito, inclusive os previdencirios.
II. A guarda confere a seu detentor o direito de opor-se a terceiros, inclusive aos pais.
III. Via de regra, deferir-se- a guarda, fora dos casos de tutela e adoo, para suprir a falta eventual
dos pais ou responsvel, podendo ser deferido o direito de representao para a prtica de atos
determinados.
IV. O poder pblico estimular, por meio de assistncia jurdica, os incentivos fiscais e subsdios, o
acolhimento, sob a forma de guarda, de criana ou adolescente afastado do convvio familiar.
Quanto s proposies, correto afirmar que
(A) I e IV esto incorretas.
(B) II e III esto incorretas.
(C) III est incorreta.
(D) I, II e III esto corretas.
RESPOSTA (I) Art. 33, 3, ECA. (II) Art. 33, caput, ECA. (III) Art. 33, 2, ECA. (IV) Art. 34, caput, ECA. Alternativa C.

9439. (Juiz TJ-PR 2012 UFPR) Sobre adoo, assinale a alternativa correta.
(A) A adoo modalidade de famlia substituta e desliga o adotado de todos os vnculos com os pais
e demais parentes originrios.
(B) A morte dos pais adotantes restabelece o poder familiar dos pais originrios apenas se o adotado
no possuir nenhum outro parente vivo.
(C) possvel a adoo conjunta pelos divorciados, os judicialmente separados e os ex-companheiros,

desde que acordem sobre a guarda e o regime de visitas, contanto que o estgio de convivncia
tenha sido iniciado na constncia do perodo de convivncia e que seja comprovada a existncia de
vnculos de afinidade e afetividade com aquele no detentor da guarda, que justifiquem a
excepcionalidade da concesso.
(D) Com o intuito de resguardar os interesses do pupilo e do curatelado, vedada a adoo destes
pelos respectivos tutor e curador, salvo quando j tiver mais de doze anos.
RESPOSTA De acordo com a previso do 4 do art. 42, ECA. Alternativa C.

9440. (Juiz TJ-MS 2012 PUCPR) Sobre o direito convivncia familiar, assinale a
alternativa CORRETA:
(A) O ptrio poder poder ser renunciado por meio de documento escrito e assinado pelo genitor
renunciante.
(B) A Lei 12.010/2009 instituiu importantes modificaes a respeito da colocao de crianas e
adolescentes em famlia substituta.
(C) A guarda implica necessariamente a destituio do poder familiar.
(D) A adoo post mortem no admitida pelo direito brasileiro.
(E) Embora o acolhimento institucional seja admitido pelo direito ptrio, a alternativa de acolhimento
familiar de crianas em situao de risco no foi contemplada pela legislao.
RESPOSTA (A) O poder familiar no pode ser renunciado. (B) Art. 1, Lei n. 12.010/2009. (C) Art. 33, 4, c/c art. 35, ECA. (D)
Art. 42, 6, ECA. (E) Art. 34, 1, ECA. Alternativa B.

9441. (Juiz TJ-MS 2012 PUCPR) Sobre a criana e o adolescente em situao de risco,
assinale a alternativa CORRETA:
(A) O chamado trabalho educativo a atividade laboral em que as exigncias pedaggicas relativas
ao desenvolvimento pessoal e social do educando prevalecem sobre o aspecto produtivo.
(B) O Ensino Mdio de frequncia obrigatria a todos os adolescentes, podendo os pais ou
responsvel ser processado por abandono intelectual no caso de deixar de matricular o filho ou
pupilo em instituio de ensino.
(C) O Ensino Profissionalizante poder ser substitutivo ao Ensino Fundamental ou Mdio.
(D) Ao adolescente trabalhador somente ser permitido o trabalho insalubre a partir dos 16 anos.
(E) A falta ou a carncia de recursos materiais constitui motivo suficiente para a perda ou a suspenso
do poder familiar.
RESPOSTA (A) Art. 68, 1, ECA. (B) Art. 55, ECA. (C) No h essa previso no ECA. (D) Art. 67, II, ECA. (E) Art. 23, ECA.
Alternativa A.

9442. (Juiz TJ-MS 2012 PUCPR) Sobre o acesso das crianas e adolescentes sade e
o direito convivncia familiar, assinale a alternativa CORRETA:
(A) Alm da assistncia pr-natal compete ao poder pblico proporcionar gestante assistncia
psicolgica antes e depois do parto a fim de prevenir e minorar as consequncias do estado
puerperal.
(B) As gestantes ou mes que manifestem interesse em entregar seus filhos para adoo sero
imediatamente encaminhadas ao Conselho Tutelar do municpio.
(C) A permanncia da criana e do adolescente em programa de acolhimento institucional no se
prolongar por mais de 4 (quatro) anos, salvo comprovada necessidade que atenda ao seu superior

interesse, devidamente fundamentada pela autoridade judiciria.


(D) Entende-se por famlia eudemonista aquela que se estende para alm da unidade pais e filhos, ou
da unidade do casal, formada por parentes prximos com os quais a criana ou adolescente convive.
(E) A guarda assumida por um dos genitores dispensar a assinatura de termo de compromisso, dado
se presumem por lei deveres inerentes ao instituto.
RESPOSTA (A) Art. 8, 4, ECA. (B) Art. 13, pargrafo nico, ECA. (C) Art. 19, 2, ECA (dois anos). (D) Entende-se por
famlia eudemonista aquela decorrente da convivncia entre pessoas por laos afetivos e solidariedade mtua. (E) Art. 32,
ECA. Alternativa A.

9443. (Juiz TJ-MG 2012 VUNESP) Analise as assertivas seguintes.


Demonstrada a falta ou carncia de recursos materiais, em procedimento contraditrio, o juiz poder
decretar a perda ou a suspenso do poder familiar
PORQUE
aos pais incumbe o dever de sustento dos filhos.
Sobre as assertivas, correto afirmar que
(A) as duas so verdadeiras, mas a segunda no justifica a primeira.
(B) as duas so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
(C) a primeira verdadeira e a segunda falsa.
(D) a primeira falsa e a segunda verdadeira.
RESPOSTA A primeira falsa; vide art. 23, ECA. A segunda, verdadeira, de acordo com o art. 22, ECA. Alternativa D.

9444. (Juiz TJ-MG 2012 VUNESP) Analise as assertivas seguintes.


O reconhecimento do estado de filiao pode preceder o nascimento
PORQUE
este direito personalssimo, indisponvel e imprescritvel.
Sobre as assertivas, correto afirmar que
(A) as duas so verdadeiras, mas a segunda no justifica a primeira.
(B) as duas so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
(C) a primeira verdadeira e a segunda falsa.
(D) a primeira falsa e a segunda verdadeira.
RESPOSTA A primeira verdadeira; vide art. 26, pargrafo nico, ECA. A segunda, tambm ( vide art. 27, ECA), mas que no
justifica a primeira. Alternativa A.

9445. (Juiz TJ-MG 2012 VUNESP) Analise as assertivas seguintes.


O vnculo da adoo constitui-se por sentena judicial e produz seus efeitos a partir do trnsito em
julgado, ainda que o adotante, aps inequvoca manifestao de vontade, venha a falecer no curso do
procedimento
PORQUE
tal deciso tem natureza constitutiva.
Sobre as assertivas, correto afirmar que
(A) as duas so verdadeiras, mas a segunda no justifica a primeira.
(B) as duas so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
(C) a primeira verdadeira e a segunda falsa.

(D) a primeira falsa e a segunda verdadeira.


RESPOSTA A primeira falsa, visto que o efeito ex tunc quando se trata de adoo pstuma (art. 42, 6); vide art. 47, 7,
ECA; ou seja, os efeitos da adoo se iniciaro a partir da data de falecimento do adotante. A segunda verdadeira, pois o
vnculo da adoo constitui-se por sentena judicial pelo mesmo fundamento do art. 47, 7, ECA. Alternativa D.

9446.

(Juiz TJ-SP 2011 VUNESP) Esmeraldo Juremo, depois de passar por todo o
processo de adoo, com plena anuncia de seus pais naturais, foi adotado pelo casal Silva que, em
razo de acidente automobilstico, veio a falecer.
I. Tal circunstncia tem o condo de restabelecer o poder familiar dos pais naturais.
II. Tal circunstncia o habilita para nova adoo, sem passar por novo processo para tal desideratum.
III. Tal circunstncia o torna herdeiro do casal Silva.
IV. Como herdeiro, e sendo adotado, concorre em desigualdade com os filhos naturais do casal Silva.
V. Tal circunstncia no tem o condo de restabelecer o poder familiar, tendo em vista o carter
irrevogvel da adoo.
Esto corretos apenas os itens
(A) I e IV.
(B) II e III.
(C) III e V.
(D) I e V.
(E) III e IV.
RESPOSTA (I) Art. 49, ECA. (II) Art. 39, 1, c/c art. 41, ECA. (III) Art. 41, ECA. (IV) Art. 41, ECA (condio de filho ao
adotado, com os mesmos direitos e deveres, inclusive sucessrios). (V) Art. 39, 1, ECA. Alternativa C.

9447. (Juiz TJ-SP 2011 VUNESP) O maior de 18 anos tambm pode ser adotado? Qual
o juzo deve decidir a respeito?
(A) Sim, nesse caso a adoo ser regulada pelo Cdigo Civil e correr na Vara da Famlia, aplicandose o ECA subsidiariamente.
(B) No, s o menor de 18 anos que poder ser adotado e a questo dever ser apreciada na Vara da
Infncia e da Juventude.
(C) Sim, se houve autorizao dos pais naturais, e a adoo dever ser processada e julgada pelo juiz
da Vara da Infncia e da Juventude.
(D) No, e a questo dever ser apreciada na Vara da Famlia.
(E) Sim, e a questo dever ser apreciada na Vara da Famlia, desde que o processo tenha sido iniciado
at os 21 anos de idade do adotado.
RESPOSTA A adoo de criana (at 12 anos incompletos) e de adolescente (12-18 anos) reger-se- segundo o disposto no
ECA (art. 39, ECA), e o adotando deve contar com, no mximo, dezoito anos data do pedido, salvo se j estiver sob a guarda
ou tutela dos adotantes (art. 40, ECA). De acordo com o art. 1.619, CC. Alternativa A.

9448. (Juiz TJ-RJ 2011 VUNESP) Sobre a adoo, correto afirmar que
(A) podem adotar os maiores de 18 (dezoito) anos, independentemente do estado civil.
(B) a simples guarda de fato autoriza, por si s, a dispensa da realizao do estgio de convivncia
com a criana ou adolescente.
(C) a adoo no poder ser deferida ao adotante que, aps inequvoca manifestao de vontade, vier a
falecer no curso do procedimento de adoo, antes de prolatada a sentena.
(D) o adotado no tem direito de conhecer sua origem biolgica, mesmo aps completar dezoito anos.

RESPOSTA (A) Art. 42, ECA. (B) Art. 46, 2, ECA. (C) Art. 42, 6, ECA. (D) Art. 48, ECA. Alternativa A.

9449. (Juiz TJ-RJ 2011 VUNESP) Sobre a famlia substituta, guarda e tutela, correto
afirmar:
(A) tratando-se de menor de dez anos de idade, para colocao em famlia substituta ser necessrio
seu consentimento, colhido em audincia.
(B) a guarda destina-se a regularizar a posse de fato, podendo ser deferida, liminar ou
incidentalmente, nos procedimentos de tutela e adoo por estrangeiros.
(C) o deferimento da tutela pressupe a prvia decretao da perda ou suspenso do poder familiar e
no implica necessariamente o dever de guarda.
(D) a guarda obriga prestao de assistncia material, moral e educacional criana ou adolescente,
conferindo a seu detentor o direito de opor-se a terceiros, inclusive aos pais.
RESPOSTA (A) Art. 28, 2, ECA. (B) Art. 33, 1, ECA. (C) Art. 36, pargrafo nico, ECA. (D) Art. 33, caput, ECA. Alternativa
D.

9450. (Juiz TJDFT 2011) Quando falamos a respeito de guarda, correto afirmar que aos
genitores incumbe, preferencialmente, a guarda dos filhos, que poder ser alterada apenas em
situaes excepcionais, conforme previso do artigo 33, pargrafo 2, do Estatuto da Criana e do
Adolescente. Dentro deste contexto, considere as preposies abaixo formuladas e assinale a
incorreta:
(A) A finalidade da guarda, sem operar mudana no poder familiar, , sem dvida, a de regularizar a
posse de fato da criana ou do adolescente, podendo ser deferida liminar ou incidentalmente, nos
procedimentos de tutela e adoo, exceto nos de adoo por estrangeiros;
(B) A guarda tem por finalidade proteo e amparo ao menor, tanto na esfera econmica, como no
campo assistencial, moral, educacional e disciplinar, alm de permitir o desenvolvimento fsico,
mental e espiritual de forma digna, sadia e harmoniosa. Significa, conceitualmente, a colocao do
menor em famlia substituta;
(C) Considerando a natureza protetiva do instituto da guarda e por questo de poltica minorista, podese afirmar que vivel pleito de transferncia de guarda formulado por avs com o objetivo de a
medida garantir benefcios econmicos e previdencirios em favor do menor;
(D) A concesso da guarda, seja ela provisria ou de carter definitivo, no faz coisa julgada, podendo
ser modificada no interesse exclusivo do menor e tambm na hiptese de se verificar que no
tenham sido cumpridas as obrigaes pelo seu guardio.
RESPOSTA Observa-se que a falta ou a carncia de recursos materiais no constitui motivo suficiente para a perda ou para a
suspenso do poder familiar (art. 23, ECA); ademais, a guarda de menor direito personalssimo intransfervel e, segundo o
STJ, impossvel a concesso da guarda da criana ao av para fins exclusivamente previdencirios (AgRg no Ag
1.207.108/RJ). Portanto, incorreta a alternativa C.

9451.

(Promotor MP-MG 2012 CONSULPLAN) Em 13 de julho de 1990, foi


publicada a Lei n. 8.069, a qual instituiu o Estatuto da Criana e Adolescente que veio regulamentar o
artigo 227 da Constituio Federal. Fundado, dentre outros, no Princpio da Proteo Integral,
concebeu as crianas e adolescentes como pessoas em desenvolvimento, sujeitos de direitos e
destinatrios de proteo fsica, mental e moral. A Adoo, um dos institutos do ECA, gera vnculo
constitudo por sentena judicial, a qual ser inscrita no registro civil mediante mandado, do qual no
se fornecer certido. Frente a tal assertiva, assinale a alternativa CORRETA.

(A) A adoo produz seus efeitos a partir do trnsito em julgado da sentena constitutiva, exceto
quando o adotante que, aps inequvoca manifestao de vontade, vier a falecer no curso do
procedimento, antes de prolatada a sentena, caso em que ter fora retroativa data do bito.
(B) O novo registro somente poder ser lavrado no Cartrio do Registro Civil do Municpio em que
foi proferida a sentena de adoo.
(C) Apenas a observao sobre a origem do ato poder constar nas certides do registro.
(D) A sentena conferir ao adotado o nome do adotante, sendo defeso a modificao do prenome.
RESPOSTA De acordo com o 7 do art. 47, ECA. Alternativa A.

9452. (Assessor DPE-PR 2012 PUCPR) O Estatuto da Criana e do Adolescente, no


Ttulo II, trata dos direitos fundamentais, como o direito convivncia familiar, liberdade, sade,
entre outros. Sobre o tema CORRETO afirmar:
(A) O reconhecimento do estado de filiao direito personalssimo, indisponvel e imprescritvel,
podendo ser exercitado contra os pais ou seus herdeiros, sem qualquer restrio, observado o
segredo de Justia.
(B) Os estabelecimentos de atendimento sade devero proporcionar condies para a permanncia
em tempo parcial de um dos pais ou responsvel, nos casos de internao de criana ou adolescente.
(C) A carncia de recursos materiais constitui motivo suficiente para a perda ou a suspenso do poder
familiar.
(D) A colocao em famlia substituta admitir transferncia da criana ou adolescente a terceiros ou
a entidades governamentais ou no governamentais, sem a necessidade de autorizao judicial.
(E) A colocao em famlia substituta far-se- somente mediante
tutela
ou
adoo,
independentemente da situao jurdica da criana ou adolescente, nos termos do Estatuto da
Criana e do Adolescente.
RESPOSTA (A) Art. 27, ECA. (B) Art. 12, ECA. (C) Art. 23, ECA. (D) Art. 30, ECA. (E) Art. 28, ECA. Alternativa A.

9453. (Analista DPE-TO 2012 COPESE) Nos termos do Estatuto da Criana e do


Adolescente, INCORRETO afirmar acerca da famlia substituta:
(A) Far-se- mediante guarda, tutela ou adoo, independentemente da situao jurdica da criana ou
adolescente.
(B) No se deferir colocao em famlia substituta a pessoa que revele, por qualquer modo,
incompatibilidade com a natureza da medida ou no oferea ambiente familiar adequado.
(C) A colocao em famlia substituta estrangeira constitui medida excepcional, somente admissvel
na modalidade de guarda.
(D) A colocao em famlia substituta no admitir transferncia da criana ou adolescente a terceiros
ou a entidades governamentais ou no governamentais, sem autorizao judicial.
RESPOSTA De acordo com a previso do art. 31, ECA, a colocao em famlia substituta estrangeira constitui medida
excepcional, somente admissvel na modalidade de adoo. Alternativa C.

9454. (Juiz TRT-23 2012) Analise as proposies abaixo sobre o trabalho do Menor e
assinale aquela alternativa em que se faz uma proposio INCORRETA:
(A) luz das Constituies brasileiras tem-se na Constituio de 1934 a primeira a proteger o
trabalho do menor, vedando o trabalho dos menores de 14 (quatorze) anos, bem como o trabalho
noturno aos menores de 16 (dezesseis) anos e em indstrias insalubres aos menores de 18 (dezoito)

anos.
(B) A Emenda Constitucional n. 20/98 fixou o limite mnimo de idade para o trabalho do menor em 16
(dezesseis) anos, admitindo sua contratao com idade inferior apenas como aprendiz e, ainda
assim, a partir de 14 (quatorze) anos, o que permitiu ao Brasil que ratificasse a Conveno n. 138 da
Organizao Internacional do Trabalho (OIT) que trata da idade mnima para admisso ao emprego.
(C) O Cdigo Civil de 2002 considera os menores de 16 (dezesseis) anos absolutamente incapazes de
exercer pessoalmente os atos da vida civil, e relativamente incapazes, para certos atos, os maiores
de 16 (dezesseis) anos e menores de 18 (dezoito) anos. J o Estatuto da Criana e do Adolescente
(ECA), Lei n. 8.069/90 estabelece distino entre criana e adolescente considerando estes como
sendo as pessoas dentre 12 (doze) e 18 (dezoito) anos e aqueles as de at 12 (doze) anos
incompletos. A Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), por sua vez, tambm trata da maioridade
para efeitos trabalhistas considerando como menor aquele trabalhador de quatorze at dezoito anos.
(D) De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho (CLT) lcito ao menor firmar recibo de
quitao pelo pagamento dos salrios e dos ttulos devidos quando da resciso do contrato de
trabalho, desde que, em ambos os casos, o faa com a assistncia dos seus responsveis legais.
(E) O entendimento jurisprudencial dominante no sentido de no ser imprescindvel a assistncia do
responsvel legal do menor, no ato de sua contratao como empregado, por ausncia de previso
legal nesse sentido e pelo fato de que, em possuindo carteira de trabalho, consider-lo-ia autorizado
a contratar.
RESPOSTA De acordo com o art. 439, CLT, lcito ao menor firmar recibo pelo pagamento dos salrios. Tratando-se,
porm, de resciso do contrato de trabalho, vedado ao menor de 18 (dezoito) anos dar, sem assistncia dos seus
responsveis legais, quitao ao empregador pelo recebimento da indenizao que lhe for devida. Alternativa D.

9455.

(Juiz TRT-23 2012) Com base nas disposies da Consolidao das Leis do
Trabalho CLT analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta:
I. O trabalho do menor no poder ser realizado em locais prejudiciais sua formao, ao seu
desenvolvimento fsico, psquico, moral e social e em horrios e locais que no permitam a
frequncia escola, salvo se for absolutamente indispensvel subsistncia do prprio menor ou
dos que dele dependam economicamente, devendo haver autorizao prvia do Juiz de Menores
para tanto.
II. Verificado pela autoridade competente que o trabalho executado pelo menor prejudicial a sua sade,
ao seu desenvolvimento fsico ou a sua moralidade, poder ela obrig-lo a abandonar o servio,
devendo a respectiva empresa, quando for o caso, proporcionar ao menor todas as facilidades para
mudar de funes.
III. Em regra vedado prorrogar a durao normal diria do trabalho do menor. A Lei assim admite,
contudo, excepcionalmente, quando, por exemplo, se justifique em face de motivo de fora maior,
at o mximo de 12 (doze) horas, e desde que o trabalho do menor seja imprescindvel ao
funcionamento do estabelecimento.
IV. Dentre outras hipteses considera-se prejudicial moralidade do menor o trabalho prestado em
cinemas e nas empresas circenses em funes de acrobata, saltimbanco, ginasta e outras
semelhantes.
V. Ao empregador vedado exigir do empregado menor de idade servios que demandem o emprego
de fora muscular superior a 25 (vinte e cinco) quilos para o trabalho contnuo, ou 30 (trinta) quilos
para o trabalho ocasional, salvo em caso de remoo de material feita por impulso com trao de
vagonetes sobre trilhos, de carros de mo ou quaisquer aparelhos mecnicos.

(A) Apenas as proposies I e II esto corretas e as demais esto incorretas.


(B) Apenas as proposies I, III e V esto corretas e as demais esto incorretas.
(C) Apenas as proposies II e III esto corretas e as demais esto incorretas.
(D) Apenas as proposies I, III e V esto corretas e as demais esto incorretas.
(E) Apenas as proposies II, III e IV esto corretas e as demais esto incorretas.
RESPOSTA (I) Art. 403, pargrafo nico, CLT. (II) Art. 407, CLT. (III) Art. 413, II, CLT. (IV) Art. 405, 3,
CLT. Alternativa E.

b, CLT. (V) Art. 390,

9456. (Juiz TRT-21 2012) A respeito do trabalho da criana e do adolescente, assinale a


alternativa correta:
I. h expressa vedao na Constituio Federal ao trabalho dos adolescentes de 16 anos de idade, salvo
na condio de aprendiz, a partir dos 12 anos;
II. caber ao empregador conceder ao trabalhador adolescente o tempo que for necessrio para a
frequncia s aulas, sendo obrigatrio, nos estabelecimentos situados em lugar onde a escola estiver
a maior distncia que 2 (dois) quilmetros, e que ocuparem, permanentemente, mais de 30 (trinta)
adolescentes analfabetos, a manuteno de local apropriado em que lhes seja ministrada a instruo
primria;
III. ao adolescente com deficincia vedado o trabalho remunerado, exceto nos casos de trabalho
educativo ou contrato de aprendizagem;
IV. ao empregador vedado empregar a adolescente em servio que demande o emprego de fora
muscular superior a 20 (vinte) quilos para o trabalho contnuo, ou 25 (vinte e cinco) quilos para o
trabalho ocasional, no se incluindo, nessa vedao, a remoo de material feita por impulso ou
trao de vagonetes sobre trilhos, de carros de mo ou quaisquer aparelhos mecnicos;
V.a durao do trabalho do adolescente regular-se- pelas disposies legais relativas durao do
trabalho em geral, ressalvadas as restries expressamente estabelecidas em lei, sendo lcito aquele
que possuir mais de um emprego, cumprir a jornada de seis horas de trabalho contnuo em cada um
deles.
(A) apenas as assertivas I e IV esto corretas;
(B) apenas as assertivas II e III esto corretas;
(C) apenas as assertivas III e IV esto corretas;
(D) apenas as assertivas III e V esto corretas;
(E) apenas as assertivas II e IV esto corretas.
RESPOSTA (I) Art. 7, XXXIII, CF. (II) Art. 427, pargrafo nico, CLT. (III) Arts. 65 e 66, ECA. (IV) Art. 405, 5, CLT. (V) Art.
414, CLT. Alternativa E.

9457. (Juiz TRT-21 2012) Maurcio S adolescente de 17 anos, estudante do ensino


fundamental no perodo noturno, e inscreveu-se no programa de seleo para contrato de
aprendizagem do Instituto Federal de Educao Tecnolgica IFRN, que celebrou contratos com
vrias construtoras do Estado do Rio Grande do Norte para ministrar curso de aprendizagem. Aps ser
selecionado, o aprendiz assinou contrato de aprendizagem com a Construtora Essex, tendo o
adolescente e a construtora assinado o contrato em 02/01/2012, com prazo de dois anos, registrado na
Carteira de Trabalho e Previdncia Social. No contrato de aprendizagem, foi estabelecida clusula de
frequncia s aulas tericas e prticas do curso do IFRN, no horrio das 7 s 11 horas da manh, e
trabalho na Construtora Essex, das 13 s 17 horas, ambos de segunda a sexta-feira. Foram
estabelecidos, ainda, os seguintes direitos: remunerao de R$ 622,00, recolhimento do FGTS, frias

coincidentes com as frias escolares, 13 salrio, repouso semanal remunerado e vales-transporte,


alm do recolhimento da contribuio previdenciria. Ao fiscalizar a Construtora Essex, a fiscalizao
do trabalho autuou a empresa por irregularidade no contrato de aprendizagem. Aps anlise da
situao ftica e contratual descrita, identifique a alternativa que contm a irregularidade constatada
pela fiscalizao do trabalho:
(A) o contrato de aprendizagem foi celebrado com prazo de dois anos;
(B) a jornada de trabalho diria excede a jornada mxima permitida para o contrato de aprendizagem;
(C) o contrato de aprendizagem foi assinado apenas pela construtora e o aprendiz, sem a
intervenincia obrigatria da instituio de ensino;
(D) no foi efetuado seguro contra acidentes pessoais em benefcio do aprendiz;
(E) no foi assegurado ao aprendiz o pagamento do salrio mnimo hora.
RESPOSTA De acordo com a previso do art. 432, observado o 1, CLT. Alternativa B.

9458. (Juiz TRT-21 2012) No Brasil a legislao trabalhista marcada por significativa
proteo criana e ao adolescente, assim sendo, correto afirmar:
(A) o contrato de aprendizagem possvel aos menores de 14 anos e aos maiores de 24, com
deficincia;
(B) aos menores de 18 anos vedado o trabalho na operao industrial de reciclagem de papel,
plstico ou metal;
(C) ocorrendo a resciso antecipada do contrato de aprendizagem em razo da reprovao do aprendiz
por falta s aulas, o empregador estar obrigado a pagar-lhe a indenizao prevista no art. 479 da
CLT, ou seja, 50% dos salrios devidos at o final contrato;
(D) no permitida a celebrao, por perodo superior a 02 anos, de contrato de aprendizagem com
pessoa com deficincia mental;
(E) o FGTS para o aprendiz com idade superior a 18 anos ser de 8% do valor de sua remunerao.
RESPOSTA (A) Art. 428, CLT. (B) Art. 405, I, CLT. (C) Art. 433, III e 2, CLT. (D) Art. 428, 3, CLT. (E) Art. 15, 7, Lei n.
8.036/90. Alternativa B.

9459.

(Juiz TJ-SP 2011 VUNESP) Maria, casada com Joo, soube que jamais poderia
gerar um filho, aps infrutferas tentativas para tal desiderato. Preocupados com as crianas
abandonadas e num ato impetuoso, vo ter ao registro civil e registram como se fosse seu, filho de
outro. Assinale a alternativa correta.
(A) Joo e Maria praticaram ato imoral, mas piedoso, tendo em vista a situao das crianas carentes.
(B) Joo e Maria praticaram ato imoral e piedoso que se justifica ante a angstia de no conseguirem
ter filhos.
(C) Joo e Maria praticaram a chamada adoo francesa, ante a imperiosa necessidade de terem
filhos.
(D) Joo e Maria praticaram a chamada adoo italiana e cometeram o ilcito recitado no art. 242,
do diploma repressivo.
(E) Joo e Maria praticaram a chamada adoo brasileira e cometeram o crime previsto no
diploma repressivo.
RESPOSTA A adoo brasileira aquela denominada informal, ou seja, quando se assume a paternidade sem o devido
processo legal. Apesar da tipificao como crime no art. 242, CP, o STJ vem decidindo que em se tratando de adoo
brasileira, a melhor soluo consiste em s permitir que o pai-adotante busque a nulidade do registro de nascimento, quando
ainda no tiver sido constitudo o vnculo de socioafetividade com o adotado (REsp 1.088.157/PB). Portanto, questionvel a

alternativa E, considerada como correta pelo gabarito oficial.

Preveno

9460. (Juiz TJ-RJ 2012 VUNESP) Leia as proposies seguintes sobre autorizao para
viagem, prevista no ECA.
I. Nenhuma criana poder viajar para fora da comarca onde reside, desacompanhada dos pais ou
responsvel, sem expressa autorizao judicial.
II. A autoridade judiciria poder, a pedido dos pais ou responsvel, conceder autorizao vlida por
dois anos.
III. A autorizao judicial para viagem ao exterior dispensvel, tratando-se de adolescente
acompanhado de um dos pais e que esteja portando documento em que conste autorizao expressa
firmada pelo outro, com firma reconhecida.
IV. Excepcionalmente, o ECA no exige autorizao judicial para a criana que, desacompanhada dos
pais ou responsvel, realize viagem comarca contgua da sua residncia, se na mesma unidade
da Federao, ou includa na mesma regio metropolitana.
Sobre as proposies, correto afirmar que
(A) I, II e IV so verdadeiras.
(B) apenas I e III so verdadeiras.
(C) IV falsa.
(D) II falsa.
RESPOSTA (I) Art. 83, ECA. (II) Art. 83, 2, ECA. (III) Art. 84, II, ECA. (IV) Art. 83, 1, a, ECA. Alternativa A.

9461. (Analista DPE-TO 2012 COPESE) Nos termos do Estatuto da Criana e do


Adolescente, acerca da autorizao para viajar, assinale a alternativa CORRETA:
I. nenhuma criana poder viajar para fora da comarca onde reside, desacompanhada dos pais ou
responsvel, sem expressa autorizao judicial;
II. a autorizao no ser exigida quando tratar-se de comarca contgua da residncia da criana, se
na mesma unidade da Federao, ou includa na mesma regio metropolitana ou a criana estiver
acompanhada: de ascendente ou colateral maior ou menor, at o quarto grau, comprovado
documentalmente o parentesco; de pessoa maior, expressamente autorizada pelo pai, me ou
responsvel;
III. a autoridade judiciria poder, a pedido dos pais ou responsvel, conceder autorizao vlida por
at cinco anos;
IV. sem prvia e expressa autorizao judicial, nenhuma criana ou adolescente nascido em territrio
nacional poder sair do Pas em companhia de estrangeiro residente ou domiciliado no exterior.
(A) Apenas os itens I e II esto corretos.
(B) Apenas os itens I e IV esto corretos.
(C) Apenas os itens II e III esto corretos.
(D) Apenas os itens II e IV esto corretos.
RESPOSTA (I) Art. 83, ECA. (II) Art. 83, 1, ECA. (III) Art. 83, 2, ECA (dois anos). (IV) Art. 85, ECA. Alternativa B.

9462. (Advogado CASA-SP 2011 VUNESP) No tocante preveno geral e especial


previstas no Estatuto da Criana e do Adolescente, assinale a alternativa correta.
(A) As obrigaes previstas no Estatuto da Criana e do Adolescente excluem da preveno especial

outras decorrentes dos princpios por ela adotados.


(B) As crianas menores de doze anos somente tero acesso a quaisquer locais de diverses e
espetculos pblicos, quando acompanhadas dos pais ou responsvel.
(C) proibida a venda criana ou ao adolescente de bilhetes lotricos e equivalentes.
(D) O adolescente poder hospedar-se em hotel ou estabelecimento congnere, independentemente de
autorizao dos pais ou responsvel.
(E) Nenhuma criana poder viajar para uma comarca contgua sua residncia, desacompanhada dos
pais ou responsvel, sem expressa autorizao judicial.
RESPOSTA proibida a venda criana ou ao adolescente, dentre outros produtos e servios, segundo o art. 81, ECA, de
bilhetes lotricos e equivalentes. Alternativa C.

II. Parte Especial


Atendimento

9463.

(Advogado CASA-SP 2011 VUNESP) As entidades no governamentais de


atendimento criana e ao adolescente somente podero funcionar depois de proceder inscrio de
seus programas, especificando os regimes de atendimento, junto ao
(A) Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente.
(B) Conselho Estadual dos Direitos da Criana e do Adolescente.
(C) Conselho Federal dos Direitos da Criana e do Adolescente.
(D) Conselho Tutelar Municipal.
(E) Autoridade Policial local.
RESPOSTA O Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente, alm de receber a inscrio dos programas,
especificando os regimes de atendimento, das entidades governamentais e no governamentais (art. 90, 1, ECA), tambm faz
o registro dessas ltimas para funcionamento (art. 91). Alternativa A.

9464.

(Juiz TJ-MS 2012 PUCPR) A respeito do ECA (Estatuto da Criana e do


Adolescente), assinale a alternativa CORRETA:
(A) A colocao em famlia substituta estrangeira medida excepcional e somente ser admitida nas
formas de guarda ou adoo.
(B) Para crianas que praticarem ato infracional ser aplicado somente advertncia, que consistir em
admoestao verbal, que ser reduzida a termo e assinada pela criana e seu representante legal.
(C) A prestao de servios comunitrios consiste na realizao de tarefas gratuitas de interesse geral,
por perodo no excedente a 3 (trs) anos, junto a entidades assistenciais.
(D) O Conselho Tutelar um programa de acolhimento institucional de crianas e adolescentes em
situao de risco.
(E) A garantia da prioridade absoluta aos direitos da criana e do adolescente compreende preferncia
na formulao e na execuo das polticas sociais pblicas.
RESPOSTA De acordo com a previso do 2 do art. 90, ECA. Alternativa E.

Medidas de Proteo

9465. (Juiz TJ-MS 2012 PUCPR) A respeito do ECA (Estatuto da Criana e do


Adolescente), assinale a alternativa CORRETA:
(A) A matrcula e frequncia obrigatrias em estabelecimento oficial de Ensino Fundamental uma

das medidas socioeducativas previstas no ECA Lei 8.069/1990 , especfica para o adolescente a
quem se atribui a prtica do ato infracional.
(B) A remisso importa no perdo do ato infracional praticado por criana ou adolescente e no
poder admitir aplicao de medida socioeducativa.
(C) O dirigente da entidade de atendimento a crianas, que esteja sob investigao, ser citado para,
no prazo de 15 (quinze) dias, oferecer resposta escrita, podendo juntar documentos e indicar as
provas a produzir.
(D) Constitui infrao administrativa deixar a autoridade competente, sem justa causa, de ordenar a
imediata liberao de criana ou adolescente, to logo tenha conhecimento da ilegalidade da
apreenso.
(E) A incluso em programa de acolhimento institucional uma das medidas de proteo previstas no
ECA Lei 8.069/1990.
RESPOSTA De acordo com a previso estabelecida no art. 101, VII, ECA. Alternativa E.

9466. (Juiz TJ-RJ 2011 VUNESP) Sobre as medidas de proteo, correto afirmar:
(A) o acolhimento institucional e o acolhimento familiar so medidas provisrias e excepcionais,
utilizveis como forma de transio para a reintegrao familiar ou, no sendo esta possvel, para
colocao em famlia substituta, implicando em privao de liberdade.
(B) as medidas de proteo criana e ao adolescente so aplicveis sempre que os direitos
reconhecidos no Estatuto da Criana e do Adolescente forem ameaados ou violados por ao ou
omisso da sociedade ou do Estado.
(C) indispensvel o ajuizamento de ao de investigao de paternidade pelo Ministrio Pblico
aps o no comparecimento do suposto pai ou a recusa em assumir a paternidade a ele atribuda e a
criana ser encaminhada para adoo.
(D) crianas e adolescentes no podero ser encaminhados s instituies no governamentais que
executem programas de acolhimento institucional.
RESPOSTA (A) Art. 101, 1, ECA. (B) Art. 98, ECA. (C) Art. 102, 4, ECA. (D) Art. 90, 1, ECA. Alternativa B.

9467. (Assessor DPE-PR 2012 PUCPR) Sobre as medidas de proteo criana e ao


adolescente, assinale a alternativa CORRETA:
(A) As medidas de proteo criana e ao adolescente so aplicveis somente quando os direitos
reconhecidos no Estatuto da Criana e do Adolescente forem ameaados ou violados por ao ou
omisso da sociedade ou do Estado.
(B) Um dos princpios que rege a aplicao das medidas de proteo o da interveno precoce, a qual
significa que a interveno das autoridades competentes somente pode ocorrer aps a comprovao
da situao de perigo.
(C) O acolhimento institucional e o acolhimento familiar so medidas excepcionais, utilizveis como
forma de transio para reintegrao familiar ou, no sendo esta possvel, para colocao em
famlia substituta, no implicando privao de liberdade.
(D) Segundo o princpio da prevalncia da famlia, a interveno deve ser efetuada de modo que os
pais assumam os seus deveres para com a criana e o adolescente.
(E) As medidas de proteo no podero ser substitudas, porm, podero ser aplicadas isolada ou
cumulativamente.
RESPOSTA (A) Art. 1, c/c art. 100, II, ECA. (B) Art. 100, VI, ECA. (C) Art. 101, 1, ECA. (D) Art. 100, X, ECA. (E) Art. 99,
ECA. Alternativa C.

Atos Infracionais

9468.

(Advogado CASA-SP 2011 VUNESP) Em relao s medidas socioeducativas


previstas no Estatuto da Criana e do Adolescente, assinale a alternativa correta.
(A) A advertncia no poder ser aplicada, quando houver prova da materialidade e indcios
suficientes de autoria de ato infracional.
(B) Em se tratando de ato infracional com reflexos patrimoniais, a autoridade dever determinar que o
adolescente promova a reparao do dano ou compense o prejuzo da vtima, sendo impossvel a
substituio por qualquer outra medida.
(C) A prestao de servios comunitrios consiste na realizao de tarefas gratuitas de interesse
individual, por perodo no superior a quatro meses.
(D) A liberdade assistida ser fixada pelo prazo mximo de seis meses, no podendo ser prorrogada.
(E) O regime de semiliberdade pode ser determinado desde o incio, ou como forma de transio para
o meio aberto, possibilitada a realizao de atividades externas, independentemente de autorizao
judicial.
RESPOSTA So medidas socioeducativas, previstas no art. 112, ECA, advertncia, obrigao de reparar o dano, prestao
de servios comunidade, liberdade assistida, insero em regime de semiliberdade, internao em estabelecimento
educacional e qualquer uma das previstas no art. 101, I a VI. O regime de semiliberdade, segundo o art. 120, aquele descrito
pela alternativa E, portanto a correta.

9469.

(DPE-AM 2011 IC) Relativamente atuao do Defensor Pblico na proteo dos


direitos individuais e coletivos da criana e do adolescente, assinale a opo que escapa sua esfera
de atribuio.
(A) Impetrao de Habeas Corpus em favor de adolescente infrator.
(B) Manejo de ao civil pblica.
(C) Ajuizamento de ao para assegurar o direito pblico subjetivo de acesso ao ensino obrigatrio e
gratuito.
(D) Concesso de remisso, como forma de excluso de processo por ato infracional.
(E) Ajuizamento de ao para assegurar o fornecimento, pelo Estado, de medicamento indispensvel
manuteno da vida.
RESPOSTA Conforme prev o art. 126, ECA, antes de iniciado o procedimento judicial para apurao de ato infracional, o
representante do Ministrio Pblico poder conceder a remisso, como forma de excluso do processo, atendendo s
circunstncias e consequncias do fato, ao contexto social, bem como personalidade do adolescente e sua maior ou menor
participao no ato infracional. Alternativa D.

9470.

(DPE-GO 2010 IC) O adolescente que for surpreendido em flagrante prtica de ato
infracional, segundo as disposies da Lei n. 8.069/90 (ECA), ter os seguintes direitos e garantias:
(A) Em nenhuma hiptese o adolescente poder ser privado de sua liberdade, salvo em flagrante de ato
infracional ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade competente.
(B) A apreenso de qualquer adolescente e o local onde se encontra recolhido sero comunicados no
prazo de 24 horas ao juiz competente, sua famlia ou pessoa por ele indicada.
(C) A internao do adolescente antes da sentena pode ser determinada pelo prazo mximo de 45 dias
e dever ser fundamentada, podendo ser renovada pelo prazo mximo de 15 dias, no caso da prtica
de atos infracionais cometidos com violncia ou grave ameaa.
(D) So assegurados ao adolescente, entre outras, a garantia de que ter assistncia tcnica por

advogado, igualdade na relao processual e ser ouvido pessoalmente pela autoridade competente.
(E) Os pais ou responsveis pelo adolescente tero direito identificao dos responsveis pela sua
apreenso e devem ser informados acerca de seus direitos.
RESPOSTA So asseguradas ao adolescente, entre outras, as garantias previstas no art. 111, ECA, e dentre elas aquelas
reproduzidas pela alternativa D (incs. II, III e IV), portanto correta.

9471. (Juiz TJ-RJ 2012 VUNESP) Assinale a alternativa correta.


(A) A autoridade judiciria poder suspender temporariamente a visita, inclusive de pais ou
responsvel, se existirem motivos justificados para a manuteno da medida de internao aplicada
ao adolescente, desde que seja medida excepcional e transitria.
(B) O regime de semiliberdade pode ser determinado desde o incio, ou como forma de transio para
o meio aberto, possibilitada a realizao de atividades externas, mediante autorizao judicial.
(C) A prestao de servios comunitrios deve ser cumprida durante jornada mxima de seis horas
semanais, aos sbados, domingos e feriados ou em dias teis, de modo a no prejudicar a frequncia
escola ou jornada normal de trabalho.
(D) A medida de internao no comporta prazo determinado, devendo sua manuteno ser reavaliada,
mediante deciso fundamentada, no mximo, a cada seis meses.
RESPOSTA (A) Art. 124, 2, ECA. (B) Art. 120, caput, ECA. (C) Art. 117, pargrafo nico, ECA. (D) Art. 120, 2, ECA.
Alternativa D.

9472. (Juiz TJ-SP 2011 VUNESP) O juiz Tancredo Demerval, ao apreciar caso em que
necessita aplicar medida socioeducativa, decide
(A) que o rol do ECA taxativo, o que vale dizer que somente pode aplicar a reprimenda prevista em
lei.
(B) que o rol extenso e ele pode dispensar as medidas socioeducativas previstas no Diploma Legal e
aplicar aquelas que bem lhe aprouver.
(C) aplicar medidas socioeducativas que se ajustem Comarca que judica.
(D) que o rol exemplificativo e o juiz, alm daquelas medidas socioeducativas aludidas no Diploma
Legal, poder aplicar outras reprimendas que entender adequadas ao caso.
(E) que em casos especialssimos poder aplicar medida socioeducativa, em homenagem ao princpio
da celeridade processual, sem a ouvida do representante do Parquet.
RESPOSTA As medidas socioeducativas previstas no art. 112, ECA, e as situaes de aplicao so consideradas taxativas
pelo STJ (p. ex., AgRg no HC 203.598/SP). Alternativa A.

9473. (Juiz TJ-RJ 2011 VUNESP) Sobre as medidas socioeducativas aplicveis em


casos de atos infracionais, correto afirmar que
(A) a prestao de servios comunitrios consiste na realizao de tarefas gratuitas de interesse geral,
por perodo no inferior a seis meses, devendo ser cumpridas durante jornada mnima de oito horas
semanais.
(B) a liberdade assistida ser fixada pelo prazo mximo de seis meses e no poder ser prorrogada.
(C) o regime de semiliberdade pode ser determinado desde o incio, ou como forma de transio para
o meio aberto, possibilitada a realizao de atividades externas, dependendo de autorizao judicial.
(D) a internao constitui medida privativa de liberdade, sujeita aos princpios de brevidade,
excepcionalidade e respeito condio peculiar de pessoa em desenvolvimento.

RESPOSTA (A) Art. 117, ECA (no excedente a seis meses). (B) Art. 118, 2, ECA (prazo mnimo). (C) Art. 120, ECA
(independentemente). (D) Art. 121, ECA. Alternativa D.

9474. (Juiz TJ-RJ 2011 VUNESP) Sobre a remisso, correto afirmar:


(A) iniciado o procedimento judicial para apurao do ato infracional, o representante do Ministrio
Pblico poder conceder a remisso como forma de excluso do processo.
(B) a remisso no implica necessariamente o reconhecimento ou a comprovao da responsabilidade,
nem prevalece para efeito de antecedentes, podendo incluir eventualmente a aplicao de qualquer
das medidas previstas em lei, inclusive a colocao em regime de semiliberdade e a internao.
(C) a medida aplicada por fora da remisso poder ser revista judicialmente, a qualquer tempo,
mediante pedido expresso do adolescente ou de seu representante legal, ou do Ministrio Pblico.
(D) antes de iniciado o procedimento judicial para apurao de ato infracional, no cabvel a
concesso de remisso.
RESPOSTA (A) Art. 126, ECA. (B) Art. 127, ECA. (C) Art. 128, ECA. (D) Art. 126, pargrafo nico, ECA. Alternativa C.

9475.

(Juiz TJDFT 2011) A doutrina especializada tem apregoado que h um equvoco


muito grande quando se depara com a mentalidade popular de que a soluo do problema do
adolescente infrator a internao, que, assim, somente dever ser aplicada de forma excepcional.
Dito isso, considere as preposies abaixo formuladas e assinale a incorreta:
(A) A autoridade judicial em procedimento prprio poder aplicar a medida socioeducativa de
internao quando se tratar de ato infracional cometido mediante grave ameaa ou violncia
pessoa;
(B) Ter tambm lugar para sua aplicao na hiptese de haver reiterao no cometimento de outras
infraes graves;
(C) Igualmente poder ser aplicada a medida socioeducativa de internao por descumprimento
reiterado e injustificado da medida que tiver sido anteriormente imposta;
(D) O elenco das condies constantes das alneas anteriores no taxativo e exaustivo, havendo,
portanto, possibilidade de aplicao da referida medida fora das hipteses apresentadas, a critrio
do Juiz da Vara da Infncia e do Adolescente, aps colhido parecer do representante do Ministrio
Pblico.
RESPOSTA O STJ entende que o rol do art. 122, ECA (internao) taxativo, no sendo possvel a aplicao da referida
medida fora das hipteses apresentadas (HC 253.896/PE). Alternativa D.

Medidas aos Pais e Responsveis

9476.

(Juiz TJDFT 2011) Disciplina o ECA que verificada a hiptese de maus-tratos,


opresso ou abuso sexual impostos pelos pais ou responsvel, a autoridade judiciria poder
determinar, como medida cautelar, o afastamento do agressor da moradia comum. Dentro desse
contexto, considere as proposies formuladas abaixo e assinale a correta:
(A) cedio que a crueldade dos pais destri o destino do filho, ou obsta a sua insero na vida
familiar, escolar ou social, mas tal postura, por si s, no rende ensejo interveno imediata do
Estado para identificao precoce das relaes entre pais e filhos;
(B) A constatao de crianas e adolescentes em situao de risco revela a carncia, a falta de
assistncia e o enfraquecimento moral e financeiro da sociedade familiar, circunstncia que
recomenda aplicao aos pais ou responsvel recolhimento em unidade especializada para

tratamento psicolgico ou psiquitrico;


(C) Pode ser aplicada em casos que tais, tambm, a obrigao de comparecimento a cursos ou
programas de orientao, com controle de frequncia;
(D) No caso de afastamento do agressor da moradia comum, da medida cautelar constar, ainda, a
fixao provisria dos alimentos de que necessitem a criana ou o adolescente dependentes do
agressor.
RESPOSTA De acordo com o pargrafo nico do art. 130, ECA, includo pela Lei n. 12.415/2011. Alternativa D.

Conselho Tutelar

9477. (Advogado CASA-SP 2011 VUNESP) Em relao ao Conselho Tutelar, pode-se


afirmar que
(A) rgo permanente e jurisdicional, encarregado pelo Poder Pblico de zelar pelo cumprimento
dos direitos da criana e do adolescente.
(B) em cada Municpio haver, no mximo, dois Conselhos compostos de seis membros cada um,
eleitos pela comunidade, para um mandato de dois anos.
(C) para a candidatura a membro, ser exigida a idade mnima de dezoito anos, independentemente do
Municpio de sua residncia.
(D) uma de suas atribuies, dentre outras, a de atender e aconselhar os pais ou responsvel,
encaminhando-os a tratamento psicolgico ou psiquitrico, quando necessrio.
(E) as suas decises podem ser revistas pelo Ministrio Pblico a qualquer tempo.
RESPOSTA O Conselho Tutelar rgo permanente e autnomo, no jurisdicional, encarregado pela sociedade de zelar pelo
cumprimento dos direitos da criana e do adolescente, cujas atribuies esto definidas no art. 136, ECA, em especial, inciso II.
Alternativa D.

9478. (DPE-AM 2011 IC) Acerca do Conselho Tutelar, julgue os itens a seguir de acordo
com o ECA e a jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia.
I. De acordo com o ECA, para a candidatura a membro do Conselho Tutelar, devem ser exigidos do
postulante reconhecida idoneidade moral, idade superior a vinte e um anos e residncia no
Municpio.
II. Em cada Municpio haver, no mnimo, um Conselho Tutelar composto de cinco membros,
escolhidos pela comunidade local para mandato de trs anos, permitida uma reconduo.
III. Os pais, tutores e guardies, quando descumprem, dolosa ou culposamente, determinao do
Conselho Tutelar, praticam, em tese, infrao administrativa prevista no art. 249 do ECA. Segundo
o STJ, o descumprimento proveniente de Secretrio Municipal no configura essa infrao
administrativa.
(A) Apenas a opo I est correta;
(B) Esto corretas apenas as opes I e II;
(C) Esto corretas apenas as opes I e III;
(D) Esto corretas apenas as opes II e III;
(E) Todas as opes esto corretas.
RESPOSTA (I) Art. 133, ECA. (II) Art. 132, ECA. (III) Art. 249, ECA, c/c jurisprudncia do STJ (REsp 823.813/SC). Alternativa
E.

9479. (DPE-GO 2010 IC) Do direito a convivncia familiar e comunitria, presente na Lei
n. 8.069/1990 (ECA), alterado pela Lei n. 12.010/2009, compreende-se:

(A) Em hipteses comuns por ao do conselho tutelar, poder ocorrer o afastamento da criana e
adolescente do convvio familiar e o encaminhamento para servio de acolhimento.
(B) A interveno estatal dever estar voltada prioritariamente a orientao, apoio e promoo social
da famlia natural junto qual a criana e o adolescente devem permanecer, salvo absoluta
impossibilidade demonstrada por deciso judicial.
(C) Aos dirigentes de programas de acolhimento institucional ou familiar de criana e adolescente
ser obrigatria a emisso de relatrio de reavaliao a cada doze meses com encaminhamento
autoridade judiciria.
(D) Com a nova redao dada pela Lei n. 12.010/2009, a preferncia da manuteno ou da reintegrao
de criana e adolescente deve ser dada a uma das modalidades de famlia (natural, extensa e
substituta).
(E) A permanncia de criana e adolescente em programa de acolhimento institucional poder se
prolongar por mais de dois anos, salvo quando houver parecer desfavorvel emitido pelo setor
tcnico e o conselho tutelar.
RESPOSTA Se, no exerccio de suas atribuies, o Conselho Tutelar entender necessrio o afastamento do convvio familiar,
comunicar incontinenti o fato ao Ministrio Pblico, prestando-lhe informaes sobre os motivos de tal entendimento e as
providncias tomadas para a orientao, o apoio e a promoo social da famlia (art. 136, pargrafo nico, ECA). Alternativa B.

9480. (Juiz TJ-RJ 2012 VUNESP) Assinale a alternativa correta.


(A) Segundo o ECA, para a candidatura a membro do Conselho Tutelar, so exigidos do candidato
reconhecida idoneidade moral, idade superior a dezoito anos, que resida no municpio.
(B) O Conselho Tutelar encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos
infantojuvenis.
(C) Cabe ao Conselho Tutelar, entre outras atribuies, aplicar penalidades administrativas nos casos
de infraes contra norma de proteo criana ou adolescente.
(D) Atender e aconselhar os pais ou responsvel, aplicando, entre outras medidas, a incluso de
crianas e adolescentes em programa de acolhimento familiar atribuio do conselheiro tutelar.
RESPOSTA (A) Art. 133, ECA. (B) Art. 131, ECA. (C) Art. 136, IV, ECA. (D) Art. 136, II, ECA. Alternativa B.

9481. (Juiz TJ-MS 2012 PUCPR) Sobre a Poltica Municipal de Direitos da Criana e
do Adolescente, assinale a alternativa CORRETA:
(A) O exerccio efetivo da funo de conselheiro constituir servio pblico relevante, estabelecer
presuno de idoneidade moral e assegurar priso especial, em caso de crime comum, at o
julgamento definitivo.
(B) O Conselho Tutelar requisitor de servios pblicos na rea da criana e do adolescente e
pertence estrutura do Poder Judicirio Estadual.
(C) Compete ao Poder Judicirio a realizao do processo de eleio dos Conselheiros Tutelares.
(D) uma das atribuies do Conselho Tutelar a colocao de crianas e adolescentes em famlia
substituta.
(E) O Fundo Municipal dos Direitos da Infncia e Juventude no tem como fonte de arrecadao os
chamados incentivos fiscais.
RESPOSTA (A) Art. 135, ECA. (B) Art. 131, c/c art. 136, III, a, ECA. (C) Art. 139, ECA. (D) Atribuies, art. 136, ECA. (E) Art.
34, c/c art. 260, 4, ECA. Alternativa A.

9482. (Assessor DPE-PR 2012 PUCPR) Com relao ao Conselho Tutelar,


CORRETO afirmar:
(A) O Conselho Tutelar rgo permanente e autnomo, jurisdicional, encarregado pela sociedade de
zelar pelo cumprimento dos direitos da criana e do adolescente, definidos nesta Lei.
(B) Em cada Municpio e em cada Regio Administrativa do Distrito Federal haver, no mnimo, 1
(um) Conselho Tutelar como rgo integrante da administrao pblica local, composto de 5
(cinco) membros, escolhidos pela populao local para mandato de 4 (quatro) anos, permitida 1
(uma) reconduo, mediante novo processo de escolha.
(C) Para a candidatura a membro do Conselho Tutelar, ser exigida reconhecida idoneidade moral,
idade superior a dezoito anos e residncia no municpio em que atuar.
(D) O Conselho Tutelar, para executar suas decises, sempre dever requisitar servios pblicos nas
reas de sade, educao, servio social, previdncia, trabalho e segurana.
(E) Em nenhuma situao as decises do Conselho Tutelar esto passveis de reviso.
RESPOSTA (A) Art. 131, ECA (no jurisdicional). (B) Art. 132, ECA. (C) Art. 133, ECA (vinte e um anos). (D) Art. 136, III, ECA.
(E) Art. 137, ECA. Alternativa B.

Acesso Justia

9483. (Advogado CASA-SP 2011 VUNESP) Analise as seguintes afirmativas.


I. garantido o acesso de toda criana ou adolescente Defensoria Pblica, ao Ministrio Pblico e ao
Poder Judicirio, por qualquer de seus rgos.
II. As aes judiciais da competncia da Justia da Infncia e da Juventude so isentas de custas e
emolumentos, inclusive nas hipteses de m-f.
III. A autoridade judiciria dar curador especial criana ou adolescente, sempre que os interesses
destes colidirem com os de seus pais ou responsvel, ou quando carecer de representao ou
assistncia legal ainda que eventual.
Est correto apenas o contido em
(A) I.
(B) II.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.
RESPOSTA (I) Art. 141, ECA. (II) Art. 141, 2, ECA. (III) Art. 142, pargrafo nico, ECA. Alternativa D.

9484. (Advogado CASA-SP 2011 VUNESP) Em relao aos procedimentos, assinale a


alternativa correta.
(A) Aos procedimentos regulados pelo Estatuto da Criana e do Adolescente, aplicam-se
concorrentemente, as normas gerais previstas na legislao processual pertinente.
(B) assegurada, sob pena de responsabilidade, prioridade absoluta na tramitao de processos e
procedimentos previstos no Estatuto da Criana e do Adolescente, assim como na execuo dos atos
e diligncias judiciais a eles referentes.
(C) O procedimento para a perda e suspenso do poder familiar no poder ser iniciado pelo membro
do Ministrio Pblico.
(D) Se a medida judicial a ser adotada corresponder a procedimento previsto no Estatuto da Criana e

do Adolescente ou em outra lei, a autoridade judiciria no dever investigar os fatos, bem como
poder dispensar a oitiva do Ministrio Pblico.
(E) Na destituio da tutela, observar-se- o procedimento para a remoo do tutor previsto no
Estatuto da Criana e do Adolescente e, no que couber, na lei processual penal.
RESPOSTA O pargrafo nico do art. 152, ECA, includo pela Lei n. 12.010/2009, resultou na prioridade absoluta quanto
tramitao de processos e procedimentos referentes ao estatuto. Alternativa B.

9485.

(Advogado CASA-SP 2011 VUNESP) Em relao proteo judicial dos


interesses individuais, difusos e coletivos, assinale a alternativa correta.
(A) Regem-se pelos dispositivos do Estatuto da Criana e do Adolescente as aes referentes ao no
oferecimento de atendimento em creche e pr-escola s crianas de dois a sete anos de idade.
(B) Para as aes cveis fundadas em interesses coletivos ou difusos, considera-se legitimada a
associao legalmente constituda h pelo menos dois anos e que inclua entre seus fins
institucionais a defesa dos interesses e direitos protegidos pelo Estatuto da Criana e do
Adolescente.
(C) Admitir-se- litisconsrcio facultativo entre os Ministrios Pblicos da Unio e dos Estados para
a defesa dos interesses e direitos de que cuida o Estatuto da Criana e do Adolescente.
(D) Em caso de desistncia ou abandono da ao por associao legitimada, o Ministrio Pblico ou
outro legitimado no poder assumir a titularidade ativa.
(E) Para a defesa dos interesses protegidos pelo Estatuto da Criana e do Adolescente, no
admissvel o Mandado de Segurana.
RESPOSTA Dentre os legitimados concorrentemente previstos no art. 210, ECA, para as aes cveis fundadas em interesses
coletivos ou difusos, admitir-se- litisconsrcio facultativo entre os Ministrios Pblicos da Unio e dos estados. Alternativa C.

9486.

(DPE-MG 2009 FUMARC) Nos procedimentos recursais afetos Justia da Infncia


e da Juventude, restou adotado o sistema do Cdigo de Processo Civil em vigor, com as seguintes
especificidades, EXCETO:
(A) Os recursos sero interpostos independentemente de preparo.
(B) No Agravo de Instrumento, o Agravado ter prazo de 10 dias para oferecer resposta.
(C) Na apelao, antes de remeter os autos para superior instncia, motivadamente, o Juzo poder
manter ou reformar a deciso.
(D) Contra a deciso que defere ou indefere a entrada de menor em estdio, caber apelao.
(E) Os julgamentos dos recursos com base na Lei n. 8.069/1990 tero preferncia de julgamento e
dispensaro revisor.
RESPOSTA Segundo o inciso II do art. 198, ECA, em todos os recursos, salvo o de agravo de instrumento e de embargos de
declarao, o prazo para interpor e para responder ser sempre de dez dias. Alternativa B.

9487. (Advogado SENADO-DF 2008 FGV) Assinale a afirmativa incorreta.


(A) Considera-se criana, para os efeitos da lei, a pessoa at doze anos de idade incompletos, e
adolescente aquela entre doze e dezoito anos de idade, mas h casos em que as disposies do
Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei 8.069/90) se aplicam s pessoas entre dezoito e vinte e
um anos de idade.
(B) A internao constitui medida privativa da liberdade que no comporta prazo determinado e s
poder ser aplicada quando se tratar de ato infracional cometido mediante grave ameaa ou

violncia a pessoa, por reiterao no cometimento de outras infraes graves ou por


descumprimento reiterado e injustificvel da medida anteriormente imposta.
(C) So direitos dos adolescentes, entre outros: ser tratado com respeito e dignidade, permanecer
internado na mesma localidade ou naquela mais prxima ao domiclio de seus pais ou responsvel,
peticionar diretamente a qualquer autoridade e ter acesso aos meios de comunicao social.
(D) O adolescente apreendido em flagrante de ato infracional ser, desde logo, encaminhado
autoridade judicial competente.
(E) Antes de iniciado o procedimento judicial para apurao de ato infracional, o representante do
Ministrio Pblico poder conceder a remisso, como forma de excluso do processo, atendendo s
circunstncias e consequncias do fato, ao contexto social, bem como personalidade do
adolescente e sua maior ou menor participao no ato infracional.
RESPOSTA O adolescente apreendido em flagrante de ato infracional ser, desde logo, encaminhado autoridade policial
competente, conforme determina o art. 172, ECA. Alternativa D.

9488. (Juiz TRT-21 2012) Leia as assertivas abaixo e assinale, em seguida, a alternativa
correta:
I. A participao de crianas e adolescentes em espetculos artsticos e desfiles de moda somente
permitida se houver autorizao judicial, consubstanciada em portaria.
II. O Superior Tribunal de Justia no admitiu a equiparao dos programas televisivos aos espetculos
pblicos, e, portanto, no considerou infrao administrativa a participao de crianas e
adolescentes em novelas sem prvia autorizao judicial.
III. Nos termos da Conveno 138 da Organizao Internacional do Trabalho no se sujeitam
limitao de idade as atividades artsticas, esportivas e afins, mas o ato de permisso da autoridade
competente dever limitar o nmero de horas do emprego ou trabalho e estabelecer as condies em
que permitido s crianas e adolescentes.
IV. As aes de indenizao por danos materiais e morais ocasionados por acidentes de trabalho
ocorridos com crianas e adolescentes so de competncia da Justia do Trabalho, desde que o
acidente tenha ocorrido aps a Emenda Constitucional n. 45/04, que ampliou a competncia dessa
Justia Especializada.
(A) somente as assertivas I, II e IV esto corretas;
(B) somente as assertivas I e IV esto corretas;
(C) somente as assertivas II e III esto corretas;
(D) somente a assertiva IV est correta;
(E) somente a assertiva III est correta;
RESPOSTA (I) Art. 149, II, b, ECA. (II) Decidiu o STJ que cedio na corte que o art. 149, I do ECA aplica-se s hipteses em
que a criana e/ou adolescente participam, na condio de espectadores, de evento pblico, sendo imprescindvel a autorizao
judicial se desacompanhados dos pais e/ou responsveis. O art. 149, II do ECA, diferentemente, refere-se criana e/ou
adolescente na condio de participante do espetculo, sendo necessrio o alvar judicial mesmo que acompanhados dos pais
e/ou responsveis. Os programas televisivos tm natureza de espetculo pblico, enquadrando-se a situao na hiptese do
inciso II do art. 149 do ECA (REsp 506.260/RJ). (III) Conveno 138 da OIT, art. 8. (IV) Smula Vinculante 22, STF. Alternativa
E.

9489. (Juiz TJ-PR 2012 UFPR) Considere as seguintes afirmativas:


(1) A Justia da Infncia e da Juventude competente para conhecer de casos encaminhados pelo
Conselho Tutelar, aplicando as medidas cabveis.
(2) A sentena que destituir ambos ou qualquer dos genitores do poder familiar fica sujeita a apelao,

que dever ser recebida nos efeitos suspensivo e devolutivo.


(3) A funo de membro do conselho nacional e dos conselhos estaduais e municipais dos direitos da
criana e do adolescente considerada de interesse pblico relevante e ser remunerada respeitando
os pisos salariais especficos.
(4) Entende-se por famlia extensa ou ampliada aquela que se estende para alm da unidade pais e
filhos ou da unidade do casal, formada por parentes prximos com os quais a criana ou adolescente
convive e mantm vnculos de afinidade e afetividade.
Assinale a alternativa correta.
(A) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
(B) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
(C) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
(D) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
RESPOSTA (1) Art. 148, ECA. (2) Art. 199-B, ECA (somente efeito devolutivo). (3) Art. 89, ECA (no ser remunerado). (4) Art.
25, pargrafo nico, ECA. Alternativa D.

9490. (Juiz TJ-MG 2012 VUNESP) Analise as assertivas seguintes.


O Ministrio Pblico pode participar, como membro efetivo, dos Conselhos de Defesa da Criana e do
Adolescente
PORQUE
seu dever velar pela defesa dos direitos da criana e do adolescente.
Sobre as assertivas, correto afirmar que
(A) as duas so verdadeiras, mas a segunda no justifica a primeira.
(B) as duas so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
(C) a primeira verdadeira e a segunda falsa.
(D) a primeira falsa e a segunda verdadeira.
RESPOSTA A primeira falsa e a segunda, verdadeira, visto que o STF j decidiu que entre os direitos constitucionais sob a
vigilncia tutelar do Ministrio Pblico, sobreleva a defesa da criana e do adolescente. Participao que se d, porm, apenas
na condio de membro convidado e sem direito a voto (ADI 3.463/RJ). Ademais, vide art. 201, VIII, ECA. Alternativa D.

9491. (Juiz TJ-MG 2012 VUNESP) luz da Lei n. 8.069/90, assinale a alternativa que
apresenta informao incorreta.
(A) Para adoo conjunta, por casal homoafetivo, necessrio que eles sejam casados civilmente ou
que mantenham unio estvel, comprovada a estabilidade da famlia.
(B) Iniciado o procedimento em decorrncia de ato infracional cometido pelo menor, a concesso da
remisso pela autoridade judiciria importar na suspenso ou extino do processo.
(C) Em se tratando de viagem ao exterior, a autorizao judiciria dispensvel, se a criana ou
adolescente viajar na companhia de um dos pais e autorizada expressamente pelo outro, com firma
reconhecida.
(D) O adolescente apreendido por fora de ordem judicial ser, desde logo, encaminhado autoridade
policial competente.
RESPOSTA (A) Art. 42, 2, ECA, c/c REsp 889.852/RS (STJ). (B) Art. 126, pargrafo nico, ECA. (C) Art. 84, I e II, ECA. (D)
Art. 171, ECA (autoridade judiciria). Alternativa D.

9492. (Juiz TJ-SP 2011 VUNESP) Considere as afirmaes a seguir.

I. No cabe investigao de paternidade por mera dvida do genitor que voluntariamente tenha
reconhecido a criana ou o adolescente.
II. Cabe investigao de paternidade por mera dvida do genitor que voluntariamente tenha reconhecido
a criana ou o adolescente.
III. O foro competente para a ao de adoo o do domiclio do adotante.
IV. No h restrio quanto diferena de idade entre o adotante e o adotado.
V. O foro competente para a ao da adoo o do domiclio do adotando.
Esto corretos apenas os itens
(A) I e III.
(B) II e V.
(C) II e III.
(D) I e V.
(E) I e IV.
RESPOSTA (I) STJ (REsp 278.845/MG). (II) STJ (REsp 278.845/MG), no cabe. (III) O foro competente ser o do domiclio de
quem j exerce a guarda da criana; vide art. 147, I, ECA. (IV) Art. 42, 3, ECA. (V) Art. 147, I, ECA. Alternativa D.

9493. (Juiz TJ-RJ 2011 VUNESP) Sobre os procedimentos da Justia da Infncia e da


Juventude, correto afirmar:
(A) se os pais forem falecidos, tiverem sido destitudos ou suspensos do poder familiar, ou houverem
aderido expressamente ao pedido de colocao em famlia substituta, este poder ser formulado
diretamente em cartrio, em petio assinada pelos prprios requerentes, dispensada a assistncia
de advogado.
(B) o adolescente apreendido em flagrante de ato infracional ser, desde logo, encaminhado
autoridade judiciria.
(C) a intimao da sentena que aplicar medida de internao ou regime de semiliberdade ser feita
unicamente na pessoa do defensor.
(D) a recusa sistemtica na adoo de crianas ou adolescentes indicados no importar na reavaliao
da habilitao concedida.
RESPOSTA De acordo com a previso do art. 166, ECA. Alternativa A.

9494. (Juiz TJ-RJ 2011 VUNESP) Sobre os recursos, correto afirmar:


(A) o prazo para interpor e responder os embargos de declarao ser de dez dias.
(B) a sentena que deferir a adoo produz efeitos desde logo, embora sujeita a apelao, que ser
recebida exclusivamente no efeito devolutivo, salvo se se tratar de adoo internacional ou se
houver perigo de dano irreparvel ou de difcil reparao ao adotando.
(C) a sentena que destituir ambos ou qualquer dos genitores do poder familiar fica sujeita a apelao,
que dever ser recebida no efeito suspensivo.
(D) os recursos nos procedimentos de adoo e destituio de poder familiar, em face da relevncia
das questes, sero processados com prioridade absoluta, devendo ser imediatamente distribudos,
ficando vedado que aguardem, em qualquer situao, oportuna distribuio, e sero colocados em
mesa para julgamento, com reviso e com parecer urgente do Ministrio Pblico.
RESPOSTA De acordo com o art. 198, ECA, nos procedimentos afetos Justia da Infncia e da Juventude, inclusive os
relativos execuo das medidas socioeducativas, adotar-se- o sistema recursal do CPC. Tendo em vista o art. 199-A,
correta a alternativa B.

9495. (Juiz TJDFT 2011) Aos procedimentos regulados pela Lei n. 8.069, de 13 de julho
de 1990 ECA , aplicam-se subsidiariamente as normas gerais previstas na legislao processual
pertinente. Sendo assim, considere as proposies abaixo formuladas e assinale a correta:
(A) Se a medida judicial a ser adotada no corresponder a procedimento previsto no ECA ou em outra
Lei, a autoridade judiciria poder investigar os fatos e ordenar de ofcio as providncias
necessrias, independentemente, portanto, da oitiva do rgo representante do Ministrio Pblico;
(B) Em virtude dessa diretriz, o Estatuto conferiu ao juiz total liberdade de ao, liberando-o de certos
formalismos, dando-lhe amplos poderes para livremente investigar os fatos e determinar, de ofcio,
providncias que entender necessrias, restando drasticamente amenizados, por conseguinte, os
rigores inscritos no preceptivo previsto no artigo 6 do ECA;
(C) Em situao considerada de urgncia, aplica-se essa mesma orientao para o fim de afastamento
da criana ou do adolescente de sua famlia de origem;
(D) assegurada, sob pena de responsabilidade, prioridade absoluta na tramitao dos processos e
procedimentos previstos no ECA, assim como na execuo dos atos e diligncias judiciais a eles
referentes.
RESPOSTA De acordo com o pargrafo nico do art. 152, ECA. Alternativa D.

9496.

(Juiz TJDFT 2011) Referindo-se ao procedimento de apurao de ato infracional


atribudo a adolescente, na fase judicial, considere as proposies formuladas abaixo e assinale a
incorreta:
(A) Oferecida a representao, a autoridade judiciria designar audincia de apresentao do
adolescente, decidindo, desde logo, sobre a decretao ou manuteno da internao, em deciso
fundamentada;
(B) Comparecendo o adolescente, seus pais ou responsvel, a autoridade judiciria proceder oitiva
dos mesmos, podendo solicitar opinio de profissional qualificado. Se o juiz entender adequada a
remisso, ouvir o representante do Ministrio Pblico, proferindo deciso;
(C) Se o adolescente devidamente notificado no comparecer injustificadamente audincia de
apresentao, a autoridade judiciria designar data para audincia de continuao, mas, de logo,
decretar a revelia do adolescente;
(D) No procedimento para aplicao de medida socioeducativa, nula a desistncia de outras provas
em face da confisso do adolescente.
RESPOSTA De acordo com o art. 187, ECA, se o adolescente, devidamente notificado, no comparecer, injustificadamente,
audincia de apresentao, a autoridade judiciria designar nova data, determinando sua conduo coercitiva. Alternativa C.

Crimes e Infraes Administrativas

9497.

(DPE-AM 2011 IC) luz da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, julgue os


itens a seguir acerca do ato infracional e das medidas socioeducativas.
I. As medidas socioeducativas previstas no ECA no se submetem mesma lgica das sanes
cominadas aos crimes do Cdigo Penal e das leis penais especiais. Por isso, os prazos prescricionais
da parte geral do Cdigo Penal no podem ser aplicados s medidas socioeducativas.
II. Sendo a interpretao do ECA informada pela condio peculiar do adolescente como pessoa em
desenvolvimento, o princpio da insignificncia resta inaplicvel aos atos infracionais, eis que a
imposio de medida socioeducativa revela-se necessria para a formao da personalidade do

adolescente infrator.
III. Mesmo com a reduo da maioridade civil, de 21 para 18 anos, operada pelo Cdigo Civil de
2002, permanece sendo possvel a aplicao de medida socioeducativa a maior de 18 anos, desde
que tenha praticado o fato antes de completar essa idade.
(A) Apenas a assertiva I est correta;
(B) Apenas a assertiva II est correta;
(C) Apenas a assertiva III est correta;
(D) Esto corretas apenas as assertivas I e III;
(E) Todas as assertivas esto erradas.
RESPOSTA (I) Aplica-se tanto o CP como o CPP ao ECA ( vide o art. 226, ECA). (II) A jurisprudncia do STJ reconhece a
incidncia do princpio da insignificncia (HC 67.905/SP). (III) Art. 104, pargrafo nico, ECA. Alternativa C.

OAB/FGV
I. Parte Geral
Direitos Fundamentais

9498. (OAB 01 2012) Com forte inspirao constitucional, a Lei n. 8.069, de 13 de julho de
1990, consagra a doutrina da proteo integral da criana e do adolescente, assegurando-lhes direitos
fundamentais, entre os quais o direito educao. Igualmente, -lhes franqueado o acesso cultura, ao
esporte e ao lazer, preparando-os para o exerccio da cidadania e qualificao para o trabalho,
fornecendo-lhes elementos para seu pleno desenvolvimento e realizao como pessoa humana. De
acordo com as disposies expressas no Estatuto da Criana e do Adolescente, correto afirmar que
(A) toda criana e todo adolescente tm direito a serem respeitados por seus educadores, mas no
podero contestar os critrios avaliativos, uma vez que estes so estabelecidos pelas instncias
educacionais superiores, norteados por diretrizes fiscalizadas pelo MEC.
(B) dever do Estado assegurar criana e ao adolescente o ensino fundamental, obrigatrio e
gratuito, mas sem a progressiva extenso da obrigatoriedade e gratuidade ao ensino mdio.
(C) no existe obrigatoriedade de matrcula na rede regular de ensino queles genitores ou
responsveis pela criana ou adolescente que, por convices ideolgicas, polticas ou religiosas,
discordem dos mtodos de educao escolstica tradicional para seus filhos ou pupilos.
(D) os dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental comunicaro ao Conselho Tutelar os
casos de maus-tratos envolvendo seus alunos, a reiterao de faltas injustificadas e a evaso escolar,
esgotados os recursos escolares, assim como os elevados nveis de repetncia.
RESPOSTA A comunicao exigida pelo art. 56, ECA, aos dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental est
apontada de forma textual na alternativa D, sendo, assim, correta.

9499.

(OAB 03 2011-II) Companheiros h cinco anos e com estabilidade familiar, Jonas, de


30 anos de idade, e Marta, de 25 anos de idade, conheceram, em um abrigo, Felipe, de 8 anos de idade
e filho de pais desconhecidos, e pretendem adot-lo. Como advogado consultado pelo casal, assinale a
alternativa correta.
(A) Jonas e Marta no podem adotar a criana, tendo em vista no serem casados.
(B) Jonas e Marta podem adotar a criana mediante a lavratura de escritura pblica de adoo, tendo
em vista ser desnecessrio o consentimento de Felipe e de seus pais biolgicos, bem como que os
adotantes so companheiros, com estabilidade familiar.

(C) Jonas e Marta no podem adotar a criana, tendo em vista que a diferena de idade entre Marta e
Felipe de apenas 16 anos.
(D) Jonas e Marta podero adotar a criana, desde que seja instaurada ao judicial, sendo
desnecessrio o consentimento de Felipe e de seus pais biolgicos.
RESPOSTA A regra geral de que a adoo dependa do consentimento dos pais ou do representante legal do adotando (art.
45, ECA). No entanto, o consentimento ser dispensado em relao criana ou adolescente cujos pais sejam
desconhecidos ou tenham sido destitudos do poder familiar ( 1). Tratando-se de adotando menor de 12 anos de idade, no
ser necessrio o seu consentimento ( 2, a contrario sensu). E o casal preenche todos os requisitos previstos pelo ECA (cf.
art. 42). Alternativa D.

9500. (OAB 03 2011-II) Acerca da colocao da criana ou adolescente em famlia substituta


por meio da guarda e da tutela, correto afirmar que
(A) A adoo de uma dessas medidas, dada a prioridade de manuteno do menor com a famlia
natural, precedida pela destituio do poder familiar.
(B) A pessoa que exercer a guarda ou a tutela do menor poder ser indicada por seus genitores em
testamento.
(C) O tutor assume o poder familiar em relao ao menor e, sendo assim, a destituio da tutela
observa os mesmos requisitos da destituio do poder familiar.
(D) O deferimento da tutela no pressupe a perda ou suspenso do poder familiar e, sendo assim, no
implica necessariamente o dever de guarda.
RESPOSTA Prev o art. 38, ECA, que se aplica destituio da tutela o disposto no art. 24, ou seja, as mesmas regras da
perda e a suspenso do poder familiar e que sero decretadas judicialmente, em procedimento contraditrio, nos casos
previstos na legislao civil, bem como na hiptese de descumprimento injustificado dos deveres e obrigaes a que alude o art.
22 do Estatuto. Alternativa C.

9501.

(OAB 03 2011) Um famoso casal de artistas residente e domiciliado nos Estados


Unidos, em viagem ao Brasil para o lanamento do seu mais novo filme, encantou-se por Caio, de 4
anos, a quem pretende adotar. Caio teve sua filiao reconhecida exclusivamente pela me Isabel, que,
aps uma longa conversa com o casal, concluiu que o melhor para o filho era ser adotado, tendo em
vista que o famoso casal possua condies infinitamente melhores de bem criar e educar Caio. Alm
disso, Isabel ficou convencida do amor espontneo e sincero que o casal de imediato nutriu pelo
menino. Ante a situao hipottica, correto afirmar que
(A) A adoo s concedida quando for impossvel manter a criana ou o adolescente em sua famlia,
razo pela qual o consentimento de Isabel irrelevante para a apreciao do pedido do famoso
casal, que ser deferido caso represente o melhor interesse de Caio.
(B) Independentemente da manifestao de vontade de Isabel, o famoso casal ter prioridade na
adoo de Caio, depois de esgotadas todas as possibilidades de colocao de Caio em uma famlia
brasileira.
(C) Tendo em vista o consentimento da me de Caio, o famoso casal ter prioridade em sua adoo
em face de outros casais j previamente inscritos nos cadastros de interessados na adoo, mantidos
pela Justia da Infncia e da Juventude.
(D) A adoo internacional medida excepcional; entretanto, em virtude do consentimento de Isabel
para a adoo de seu filho pelo famoso casal, este s no ter prioridade se houver casal de
brasileiro, residente no Brasil, habilitado para a adoo.
RESPOSTA Considera-se adoo internacional, segundo o art. 51, ECA, aquela na qual a pessoa ou casal postulante
residente ou domiciliado fora do Brasil. O legislador tratou como medida excepcional, visto que somente ser concedida se

restar comprovado ( 1) que a colocao em famlia substituta a soluo adequada ao caso concreto, que foram esgotadas
todas as possibilidades de colocao da criana ou adolescente em famlia substituta brasileira aps consulta aos cadastros
(de registro de crianas e adolescentes em condies de serem adotados e outro de pessoas interessadas na adoo) e, no
caso de adolescente, se este foi consultado, por meios adequados ao seu estgio de desenvolvimento, e que se encontra
preparado para a medida. Alternativa D.

9502.

(OAB 02 2011) Fernando e Eullia decidiram adotar uma menina. Iniciaram o


processo de adoo em maio de 2010. Com o estgio de convivncia em curso, o casal se divorciou.
Diante do fim do casamento dos pretendentes adoo, correto afirmar que
(A) A adoo dever ser suspensa e outro casal adotar a menor, segundo o princpio do melhor
interesse do menor, pois a adoo medida geradora do vnculo familiar.
(B) A adoo poder prosseguir, contanto que o casal opte pela guarda compartilhada no acordo de
divrcio, mesmo que o estgio de convivncia no tenha sido iniciado na constncia do perodo de
convivncia.
(C) A adoo ser deferida, contanto que o casal acorde sobre a guarda, regime de visitas e desde que
o estgio de convivncia tenha sido iniciado na constncia do perodo de convivncia e que seja
comprovada a existncia de vnculo de afinidade e afetividade com aquele que no seja o detentor
da guarda que justifique a excepcionalidade da concesso.
(D) A lei no prev tal hiptese, pois est em desacordo com os ditames constitucionais da
paternidade responsvel.
RESPOSTA De acordo com o que prev o 4 do art. 42, ECA. Alternativa C.

9503. (OAB 03 2012) Acerca do estgio de convivncia precedente adoo, assinale a


afirmativa correta.
(A) O perodo do estgio de convivncia ser fixado pela autoridade judiciria, sendo dispensado na
hiptese de o adotando encontrar-se sob a tutela, a guarda legal ou de fato do adotante durante
tempo suficiente para a avaliao da convenincia da constituio do vnculo.
(B) A finalidade do estgio de convivncia permitir a avaliao da convenincia da constituio do
vnculo familiar entre adotante e adotado, razo pela qual pode ser dispensado se, cumulativamente,
o adotando j encontrar-se sob a tutela, guarda legal ou de fato do adotante e, em audincia,
consentir com a adoo.
(C) O perodo do estgio de convivncia ser fixado pela autoridade judiciria, em observncia s
peculiaridades do caso, no podendo este ser inferior a 60 dias para os casos de adoo
internacional e de 30 dias para adoo nacional, salvo a hiptese de convivncia prvia em
decorrncia de tutela, guarda legal ou de fato.
(D) O perodo do estgio de convivncia prvio a adoo internacional dever ser cumprido no Brasil
e ter prazo mnimo de 30 dias, ao passo que para a adoo nacional inexiste prazo mnimo,
podendo, inclusive, ser dispensado na hiptese de prvia convivncia familiar em decorrncia da
guarda legal ou da tutela.
RESPOSTA De acordo com a previso dos 1 e 3 do art. 46, ECA. Alternativa D.

Preveno

9504.

(OAB 03 2012) Juliana, estudante de 17 anos, em comemorao a sua recente


aprovao no vestibular de uma renomada universidade, saiu em viagem com Gustavo, seu namorado
de 25 anos, funcionrio pblico federal. Acerca de possveis intercorrncias ao longo da viagem,

correto afirmar que


(A) Juliana, por ser adolescente, independentemente de estar em companhia de Gustavo, maior de
idade, no poder se hospedar no local livremente por eles escolhido, sem portar expressa
autorizao de seus pais ou responsvel.
(B) Juliana, em companhia de Gustavo, poder ingressar em um badalado bar do local, onde
realizado um show de msica ao vivo no primeiro piso e h um salo de jogos de bilhar no segundo
piso.
(C) Juliana, por ser adolescente e estar em companhia de Gustavo, maior de idade, poder se hospedar
no local livremente por eles escolhido, independentemente de portar ou no autorizao de seus
pais.
(D) Juliana poder se hospedar em hotel, motel, penso ou estabelecimento congnere, assim como
poder ingressar em local que explore jogos de bilhar, se portar expressa autorizao dos seus pais
ou responsvel.
RESPOSTA De acordo com o art. 82, ECA, proibida a hospedagem de criana ou adolescente em hotel, motel, penso ou
estabelecimento congnere, salvo se autorizado ou acompanhado pelos pais ou responsvel. Alternativa A.

9505.

(OAB 02 2012) Joo e Maria, ambos adolescentes, com dezessete e dezesseis anos,
respectivamente, resolvem realizar uma viagem para comemorar o aniversrio de um ano de namoro.
Como destino, o jovem casal elege Armao dos Bzios, no estado do Rio de Janeiro, e efetua a
reserva, por telefone, em uma pousada do balnerio. Considerando a normativa acerca da preveno
especial contida na Lei n. 8.069, de 13 de julho de 1990, assinale a afirmativa correta.
(A) O casal poder hospedar-se na pousada reservada sem quaisquer restries, j que ambos so
maiores de dezesseis anos e, portanto, relativamente capazes para a prtica desse tipo de ato civil,
no podendo ser exigido que estejam acompanhados dos pais ou responsveis nem que apresentem
autorizao destes.
(B) O Estatuto da Criana e do Adolescente probe apenas a hospedagem de crianas e adolescentes
em motel, desacompanhadas de seus pais ou responsvel, sendo permitida a hospedagem em hotis
ou estabelecimentos congneres, uma vez que estes so obrigados a manter regularmente o registro
de entrada de seus hspedes.
(C) A proibio da legislao especial refere-se apenas s crianas, na definio do ECA consideradas
como as pessoas de at doze anos de idade incompletos, sendo, portanto, dispensvel que os
adolescentes estejam acompanhados dos pais ou responsveis, ou, ainda, autorizados por estes para
a regular hospedagem.
(D) O titular da pousada, ou um de seus prepostos, pode, legitimamente e fundado na legislao
especial que tutela a criana e o adolescente, negar-se a promover a hospedagem do jovem casal, j
que ambos esto desacompanhados dos pais ou responsvel e desprovidos, igualmente, da
autorizao especfica exigida pelo ECA.
RESPOSTA De acordo com o art. 82, ECA, proibida a hospedagem de criana ou adolescente em hotel, motel, penso ou
estabelecimento congnere, salvo se autorizado ou acompanhado pelos pais ou responsvel. Alternativa D.

II. Parte Especial


Atos Infracionais

9506. (OAB 01 2012) Joana tem 16 anos e est internada no Educandrio Celeste, na cidade
de Piti, por ato infracional equiparado ao crime de trfico de entorpecentes. O Estatuto da Criana e

do Adolescente regula situaes dessa natureza, consignando direitos do adolescente privado de


liberdade. Diante das disposies aplicveis ao caso de Joana, correto afirmar que
(A) Joana tem direito visitao, que deve ser respeitado na frequncia mnima semanal, e no poder
ser suspenso sob pena de violao das garantias fundamentais do adolescente internado.
(B) expressamente garantido o direito de Joana se corresponder com seus familiares e amigos, mas
vedada a possibilidade de avistar-se reservadamente com seu defensor.
(C) a autoridade judiciria poder suspender temporariamente a visita, exceto de pais e responsvel,
se existirem motivos srios e fundados de sua prejudicialidade aos interesses do adolescente.
(D) as visitas dos pais de Joana podero ser suspensas temporariamente, mas em tal situao
permanece o seu direito de continuar internada na mesma localidade ou naquela mais prxima ao
domiclio de seus pais.
RESPOSTA So direitos do adolescente privado de liberdade, entre outros, permanecer internado na mesma localidade ou
naquela mais prxima ao domiclio de seus pais ou responsvel (art. 124, VI, Lei n. 8.069/90, ECA). Alternativa D.

9507.

(OAB 03 2011) Considerando os princpios norteadores do Estatuto da Criana e do


Adolescente, a prtica de atos infracionais fica sujeita a medidas que tm objetivos socioeducativos.
Nesse sentido, correto afirmar que
(A) Se Aroldo, que tem 11 anos, subtrair para si coisa alheia pertencente a uma creche, dever cumprir
medida socioeducativa de prestao de servios comunitrios, por perodo no superior a um ano.
(B) A obrigao de reparar o dano causado pelo ato infracional no considerada medida
socioeducativa, tendo em vista que o adolescente no pode ser responsabilizado civilmente.
(C) O acolhimento institucional e a colocao em famlia substituta podem ser aplicados como
medidas protetivas ou socioeducativas, a depender das caractersticas dos atos infracionais
praticados.
(D) A internao, como uma das medidas socioeducativas previstas pelo ECA, no poder exceder o
perodo mximo de trs anos, e a liberao ser compulsria aos 21 anos de idade.
RESPOSTA As medidas socioeducativas esto previstas no art. 112, ECA, e dentre aquelas abordadas na questo a nica
que tem as caractersticas corretamente indicadas no Estatuto a alternativa D (art. 121, 3 e 5).

Conselho Tutelar

9508. (OAB 02 2012) Acerca das atribuies do Conselho Tutelar determinadas no Estatuto
da Criana e do Adolescente, assinale a alternativa correta.
(A) O Conselho Tutelar, considerando sua natureza no jurisdicional, destaca-se no aconselhamento e
na orientao famlia ou responsvel pela criana ou adolescente, inclusive na hiptese de
incluso em programa oficial ou comunitrio de auxlio, orientao e tratamento a alcolatras e
toxicmanos.
(B) O Conselho Tutelar, em consequncia de sua natureza no jurisdicional, no competente para
encaminhar ao Ministrio Pblico as ocorrncias administrativas ou criminais que importem
violao aos direitos da criana e do adolescente.
(C) O Conselho Tutelar pode assessorar o Poder Executivo local na elaborao da proposta
oramentria para planos e programas de atendimento dos direitos da criana e do adolescente, em
decorrncia de sua natureza jurisdicional no autnoma.
(D) O Conselho Tutelar no poder promover a execuo de suas decises, razo pela qual s lhe resta
encaminhar ao Ministrio Pblico notcia de fato que constitua infrao administrativa ou penal

contra os direitos da criana ou adolescente.


RESPOSTA De acordo com o conceito legal do art. 131, ECA, o Conselho Tutelar rgo permanente e autnomo, no
jurisdicional, encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criana e do adolescente. Dentre outras, o
Conselho Tutelar poder determinar as medidas do art. 101, ECA, como a do inciso VI. Alternativa A.

Acesso Justia

9509.

(OAB 02 2011) Com ntida inspirao na doutrina da proteo integral, o ECA


garantiu criana e ao adolescente o mais amplo acesso Justia, como forma de viabilizar a
efetivao de seus direitos, consagrou-lhes o acesso a todos os rgos do Poder Judicirio, assim como
lhes assegurou o acesso a rgos que exercem funes essenciais Justia, como o Ministrio Pblico
e a Defensoria. Tendo em conta tal ampla proteo, assinale a alternativa correta.
(A) As custas e emolumentos nas aes de destituio do poder familiar, perda ou modificao da
tutela devero ser custeadas pela parte sucumbente ao final do processo.
(B) Na hiptese de coliso de interesses entre a criana ou adolescente e seus pais ou responsvel, a
autoridade judiciria lhes dar curador especial, o mesmo ocorrendo nas hipteses de carncia de
representao ou assistncia legal, ainda que eventual.
(C) Em obedincia ao princpio da publicidade, permitida a divulgao de atos judiciais e
administrativos que digam respeito autoria de ato infracional praticado por adolescente, podendo
ser expedida certido ou extrada cpia dos autos, independentemente da demonstrao do interesse
e justificativa acerca da finalidade. Tais fatos, no entanto, se noticiados pela imprensa escrita ou
falada, devem conter apenas as iniciais do nome e sobrenome do menor, sendo vedadas as demais
formas expositivas, como fotografia, referncia ao nome, apelido, etc.
(D) A assistncia judiciria gratuita ser prestada aos que dela necessitarem por defensor pblico,
sendo admitida a nomeao pelo juiz de advogado se o adolescente no tiver defensor, no podendo,
posteriormente, o adolescente constituir outro de sua preferncia.
RESPOSTA Os menores de 16 anos sero representados e os maiores de 16 e menores de 21 anos, assistidos por seus
pais, tutores ou curadores, na forma da legislao civil ou processual, prev o caput do art. 142, ECA. Observa-se, ainda, que
a autoridade judiciria dar curador especial criana ou adolescente, sempre que os interesses destes colidirem com os de
seus pais ou responsvel, ou quando carecerem de representao ou assistncia legal, ainda que eventual (art. 142, pargrafo
nico). Alternativa B.

Bibliografia
ELIAS, Roberto Joo. Comentrios ao Estatuto da Criana e do Adolescente. 4. ed. So Paulo: Saraiva, 2010.