Sunteți pe pagina 1din 1

Cinematica 1D

1. Il record mondiale di salto in alto 2.45 m (maschile, 1993) 2.09 m (femminile, 1987). A quale
velocit v0 deve staccarsi da terra un atleta per saltare in alto 2.45 m? Si assuma che latleta possa
essere descritto come un punto materiale (baricentro dellatleta) la cui quota allistante del salto
a = 1.0 m, e che nel momento in cui lasta viene superata il baricentro dellatleta passi 20cm al di
sopra dellasta.
[Sol.: v0 = 20 km/h]
2. Un proiettile penetra in un blocco di legno spesso = 10 cm con velocit iniziale v0 = 1200 km/h.
Allinterno del blocco il moto smorzato: v =v0 e t.
(a) Quanto deve valere perch il proiettile si fermi alla fine del blocco?
[Sol.: = v0/ = 3300 s1]
(b) Se arriva un altro proiettile con velocit v1>v0 , quale sar la sua velocit v alla fine del blocco?
[Sol.: v = v1  v0]
(c) Si pu valutare il tempo di arresto?
[Sol.: strettamente parlando il tempo di arresto +, ma siccome lo smorzamento esponenziale,
una stima della rapidit del processo data dal tempo caratteristico t = 1 = 0.0003 s; ogni t
secondi la velocit viene ridotta di un fattore e1 0.37; al tempo 7 t la velocit ridotta a un
millesimo del suo valore iniziale, etc.]
3. Unautomobile A, inizialmente ferma, viene superata da unaltra automobile B in moto con
velocit costante v = 100 km/h. Al momento del sorpasso lautomobile A si mette in moto con
accelerazione costante pari ad a = 4 m/s2. Determinare il tempo impiegato dallautomobile A per
raggiungere lautomobile B e la distanza dal punto di partenza in cui ci avviene.
[Sol: 14 s]
4. Un modello di automobile accelera da 0 a 100 km/h in 7 s. Un modello pi sportivo accelera
da 0 a 300 km/h in 15 s. Supponendo che nel tempo indicato il moto sia uniformemente accelerato,
valutare per entrambi i modelli laccelerazione a, la strada percorsa, e il tempo in cui il modello
sportivo accelera da 0 a 100 km.
[Sol.: 4.0 m/s2, 200 m; 5.6 m/s2, 1200 m; 5 s]
5. Determinare la profondit h di un pozzo sapendo che il tempo tra listante in cui si lascia
cadere un sasso da fermo e quello in cui si ode il rumore dellurto del sasso con il fondo del pozzo
t = 4.80 s. Si trascuri la resistenza dellaria e si assuma la velocit del suono pari a vs = 340 m/s.
Si consideri inizialmente una prima approssimazione nella quale il tempo necessario al suono per
risalire dal pozzo trascurabile, e si determini poi la correzione che necessario introdurre in caso
contrario.
[Sol.: 113 m; 99.6 m]
6. Un sasso inizialmente fermo viene lasciato cadere da un palazzo. Dopo un tempo t0 viene
gettato verso il basso un secondo sasso con velocit v2. Riuscir il secondo sasso a raggiungere il
primo? E se s, dopo quanto tempo dal lancio?
[Sol.: v2 > vmin = g t0;

1
t /(v2/vmin 1)]
2 0

7. Il motore di unautomobile pu imprimerle unaccelerazione massima a1 = 2 m/s2 e limpianto


frenante pu decelerarla al massimo di a2 = 4 m/s2. Calcolare il minimo tempo necessario perch
lauto partendo da ferma arrivi a fermarsi dopo aver percorso 500 m.
[Sol.: 27.4 s]