Sunteți pe pagina 1din 3

Cálculo I

IQ. Alejandra Mariel Reyes Salazar

1)

lím

x

1

2 x − x 1 − x
2
x − x
1 − x

Algunos límites

Para resolver este límite, se propone el siguiente cambio de variable:

cambio de variable, debe aplicarse en todo el límite.

Si

cambio de variable, debe aplicarse en todo el límite. Si x = u , entonces x

x = u , entonces

x = u

2 , y por tanto,

x 2

= u

4

Si x = u , entonces x = u 2 , y por tanto, x 2

x = u Para aplicar el

Usando el cambio de variable propuesto cuando x 1 , también u 1

Entonces, el límite queda expresado con la nueva variable:

lím

u

1

4

u u

1

u

Se puede notar que en el numerador hay un término común que se puede factorizar.

lím

u

1

u

(1

3

u

)

1

u

Nuevamente, el numerador se puede factorizar como una diferencia de cubos. Recordando del

álgebra:

a b = a b a + ab + b

(

)(

3

3

2

2

)

Entonces,

lím

u

1

u

(1 )(1

u

+

u

+

u

2

)

1

u

Si restringimos que 1u 0 , entonces podemos simplificar la expresión

u

− u
u

(1 )(1

+

u

+

u

2

)

1 − u
1 − u
 

(1)(1 1 1)

+

+

=

3

lím

u 1

=

Aplicando el límite,

lím

u

1

lím u ( )(1 + u + u 2 ) u → 1 2 x
lím u
( )(1
+
u
+
u
2 )
u
→ 1
2
x
− x
lím
= 3
x
1
1 −
x

2)

lím

x

a

sin

x

sin

a

x a

Se propone el siguiente cambio de variable: x a = u

Entonces sin x = sin(u + a)

Recordando la identidad del seno de la suma de ángulos: sin(a + b) = sin a cosb + sin b cos a ,

entonces, sin(u + a) = sin u cos a + sin a cosu

Para la tendencia, se sustituye en el cambio de variable propuesto, quedando a = u + a , de ahí

que u = 0 . Entonces el límite queda expresado con la nueva variable:

lím

u 0

sin cos

u

a

+

sin cos

a

u

sin

a

u

Utilizando las propiedades de los límites

lím

u

0

sin cos

u

a

u

+

lím

u

0

sin cos

a

u

sin

a

u

Factorizando sin a en el segundo límite,

lím

u

0

sin cos

u

a

u

+

lím

u

0

sin (1 cos )

a

u

u

Se sabe que

lím

u

0

sin u

u

= 1

y que

Entonces,

sin u lím cos a + u → 0 u Por tanto, sin x −
sin u
lím
cos
a
+
u
0
u
Por tanto,
sin
x −
sin
a
lím

x

a

x a

1

lím

u

0

( sin a )

a lím x → a x − a 1 lím u → 0 ( − sin

= cos a

lím

u

0

(1 cos u )

u

= 0

0 (1 cos u ) − u
0
(1 cos u )
u

= cos a

Si se mira un poco más a detalle, se puede ver que ese límite es una derivada. Este límite también puede resolverse con la regla de L’Hopital, obteniendo el mismo resultado.

3)

lím x

x 0

x

Al sustituir el límite, se obtiene una indeterminación 0

regla de L’Hopital. Igualando el límite a una constante L que queremos determinar,

0 . Para resolver este límite se utilizará la

x

lím x = L

x 0

Tomando logaritmos en ambas partes,

ln

x

lím x

0

x

=

ln

L

Que es igual,

lím x

ln

x 0

x

=

ln

L

Utilizando las propiedades de los logaritmos,

lím x ln x = ln L

x 0

lím

x 0

ln x

1

x

=

ln

L

Derivando el numerador y el denominador,

lím

x 0

1

x

1

2

x

=

ln

L

Aplicando el límite

lím

x

0 ln

=

0

L

L

lím x

x 0

=

1

=

ln

L

lím x

x

0

x = 1
x
=
1

¡Y ya estuvo!