Sunteți pe pagina 1din 18

La conexión delta

IbB
IaA Zp

Vbn

Van
Zp Zp

Vcn
IcC

– p. 1/18
La conexión delta
Los voltajes de línea son los mismos que los voltajes
de fase. Por tanto, si los voltajes de línea están por
Vab = VL / 30◦ , Vbc = VL / −90◦ , Vca = VL / −210◦
como antes, entonces los voltajes de fase son
VAB = VL / 30◦ ,
VBC = VL / −90◦ ,
VCA = VL / −210◦

donde
VL = VP

– p. 2/18
La conexión delta
Si Zp = |Zp |/ θ, entonces las corrientes de fase son
VAB
IAB = = Ip / 30◦ − θ
Zp
VBC
IBC = = Ip / −90◦ − θ
Zp
VCA
ICA = = Ip / −210◦ − θ
Zp
donde
VL
Ip =
|Zp |

– p. 3/18
La conexión delta
La corriente en la línea aA es
IaA = IAB − ICA
que al simplificar queda

IaA = 3Ip / −θ
Las otras corrientes de línea, obtenidas de modo
semejante son

IbB = 3Ip / −120◦ − θ

IcC = 3Ip / −240◦ − θ

– p. 4/18
La conexión delta
Es evidente que la relación entre las magnitudes de las
corrientes de línea y de fse en el caso de la ∆ es

IL = 3Ip
y así las corrientes de línea son
IaA = IL / −θ
IbB = IL / −120◦ − θ
IcC = IL / −240◦ − θ

– p. 5/18
Ejemplo 13.5
En un circuito trifásico con una carga conectada en ∆,
determine la corriende de línea IL si el voltaje de línea
es de 250 V rms y la carga toma 1.5 kW con un factor
de potencia en atraso de 0.8.

– p. 6/18
Ejemplo 13.5
Para una fase,
1500
Pp = = 500 W
3
y así
500 = 250IP (0.8)
o bien
Ip = 2.5 A rms
Por tanto, tenemos

IL = 3Ip = 4.33 A rms

– p. 7/18
La conexión delta
Finalmente en esta sección, obtengamos una fórmula
para la potencia suministrada a una carga trifásica
balanceada con ángulo de factor de potencia θ.
Ya sea que la carga esté conectada en Y o conectada
en ∆, tenemos
P = 3Pp = 3Vp Ip cos θ

– p. 8/18
La conexión delta
En el caso de la conexión en Y
VL
Vp = √
3
Ip = IL

En el caso de la conexión en ∆
Vp = VL
IL
Ip = √
3

– p. 9/18
La conexión delta
En cualquier caso, por tanto,
VL IL
P = 3 √ cos θ
3
o bien

P = 3VL IL cos θ

– p. 10/18
Transformaciones Y-∆
En las aplicaciones de muchos sistemas de potencia es
importante poder convertir una carga conectada en Y
a una carga conectada en ∆ y viceversa.

– p. 11/18
Transformaciones Y-∆
En términos de admitancias tenemos
YA YB
YAB =
YA + YB + YC
YB YC
YBC =
YA + YB + YC
YC YA
YCA =
YA + YB + YC

– p. 12/18
Transformaciones Y-∆
En términos de impedancias
ZA ZB + ZB ZC + ZC ZA
ZAB =
ZC
ZA ZB + ZB ZC + ZC ZA
ZBC =
ZA
ZA ZB + ZB ZC + ZC ZA
ZCA =
ZB

– p. 13/18
Transformaciones ∆-Y
En términos de impedancias
ZAB ZCA
ZA =
ZAB + ZBC + ZCA
ZBC ZAB
ZB =
ZAB + ZBC + ZCA
ZCA ZBC
ZC =
ZAB + ZBC + ZCA

– p. 14/18
Ejemplo 13.6
Determinar la impedancia de entrada Z en la figura.
5Ω A

6Ω 36 Ω
3Ω
Z B

2Ω 24 Ω

– p. 15/18
Ejemplo 13.6
Reemplazando los resistores de 6, 3 y 2 Ω, que están
en Y, por su ∆ equivalente . . .
5Ω A

6Ω 36 Ω
3Ω
Z B

2Ω 24 Ω

C
– p. 16/18
Ejemplo 13.6
. . . obtenemos el siguiente circuito equivalente
5Ω A
ZAB
36 Ω

Z ZCA B

24 Ω
ZBC
C

– p. 17/18
Ejemplo 13.6
donde
(6)(3) + (3)(2) + (2)(6)
ZAB = = 18 Ω
2
(6)(3) + (3)(2) + (2)(6)
ZBC = = 6Ω
6
(6)(3) + (3)(2) + (2)(6)
ZCA = = 12 Ω
3
Así la figura anterior puede simplificarse combinando
resistores en serie y en paralelo para obtener

Z = 12 Ω

– p. 18/18