Sunteți pe pagina 1din 4

SISTEMA ELITE DE ENSINO

www.sistemaelite.com.br
APOSTILA DE REVISO 2005 PROVAS PRISE 2001 A 2005 - MATEMTICA

PRISE Matemtica 2001

1.

1. (PRISE 2001) Um botnico acompanhou o desenvolvimento de


um tipo de rvore secular da Amaznia e relacionou o seu crescimento atravs da expresso H(t) = 20 -

80 , onde t 4+t

a idade da rvore em anos e H, sua altura em metros. Nessas condies, este tipo de rvore jamais ultrapassar a altura de: a) 12 m b) 15 m c) 16 m

a) b) c) d) e)

(PRISE 2002) Num jogo de futebol observou-se que, num chute a gol, a trajetria da bola descreveu uma parbola. Considerando-se que a altura (h), em metros, alcanada pela bola num tempo (t), em segundos, seja dada por: h = - t 2 + 4t, qual a altura mxima alcanada pela bola e o tempo gasto para isto? 2 metros e 2 segundos. 3 metros e 4 segundos. 4 metros e 2 segundos. 8 metros e 2 segundos. 8 metros e 4 segundos. (PRISE 2002) Durante o Crio de Nossa Senhora de Nazar de 2001, em Belm, consultamos 1.500 fiis acerca dos motivos que os levaram a acompanhar aquela procisso de f. SADE, CASA PRPRIA e PAZ MUNDIAL foram as razes apresentadas por aqueles que responderam a nossa pergunta. Destes, 860 oravam por SADE; 850 pediam ou agradeciam a CASA PRPRIA; 800 clamavam pela PAZ MUNDIAL; 350 rogavam por SADE e CASA PRPRIA; 400 pediam SADE e PAZ MUNDIAL; 500 queriam CASA PRPRIA e PAZ MUNDIAL, e 150 rezavam por SADE, CASA PRPRIA e pela PAZ MUNDIAL. Diante destes resultados, quantos fiis consultados no responderam a nossa pergunta? 80 fiis 90 fiis 100 fiis 110 fiis 120 fiis (PRISE 2002) Segundo pesquisas realizadas no Laboratrio Vida, cientistas descobriram que bactrias do tipo A resistiram a temperaturas compreendidas entre os valores reais de 10C e 45C, incluindo neste intervalo os seus limites. Por sua vez, bactrias do tipo B resistiram a temperaturas entre os valores reais de 5C e 35C, excluindo deste intervalo os seus extremos. Esses pesquisadores, desejando estudar relaes entre essas bactrias, necessitam coloc-las juntas num mesmo ambiente. Qual dos intervalos abaixo relacionados, relativos temperatura ambiente, permite que esse estudo seja feito para que tais bactrias permaneam vivas? ] 10 ; 35 [ [ 10 ; 35 [ [ 10 ; 35 ] ] 0 ; 45 [ ] 10 ; 35 ] (PRISE 2002) Uma professora de ensino mdio recebe x reais por hora-aula na escola pblica em que trabalha. Esta professora ministra 20(vinte) horas-aula por semana e seu salrio mensal calculado sobre 5(cinco) semanas. Indicando por y o seu salrio semanal e por z o seu salrio mensal, qual a frmula matemtica que expressa o seu salrio mensal z em funo do valor x da hora-aula? z = 5x z = 5x + 20 z = 20x + 5 z = 25x z = 100x (PRISE 2002) Os valores de m para que a equao x2 2x + log (m 2) = 0 admita razes reais diferentes, so dados pelo seguinte intervalo: ] 2 ; 12 [ ] 2 ; 12 ] [ 2 ; 12 [ [ 2 ; 12 ] ] 2 ; 12 [ (PRISE 2002) Se um determinado capital C, em reais, for aplicado a juros com uma taxa anual r e os juros forem compostos continuamente, o saldo S(t), em reais, aps t

d)

2.

18 m e) 20 m

2. (PRISE 2001) Uma aldeia indgena foi acometida por um surto


de doenas, a qual matou 20 % de seus ndios. Dentre os sobreviventes constatou-se que 95 ndios j haviam contrado malria; 130 verminose; 25 j haviam contrado malria e verminose e 100 nunca tiveram malria e nem verminose. O nmero de ndios que morreram foi: a) 75 b) 150 c) 225 d) 300 e) 375

3. (PRISE 2001) Devido s condies de higiene, saneamento,


etc, os moradores de um bairro da grande Belm foram acometidos dos surtos de dengue e clera. Dos 500 moradores entrevistados, 216 haviam sido acometidos de dengue; 282 de clera e 102 no foram acometidos de nenhuma das duas. O nmero de pessoas acometidas das duas doenas foi de: 100 102 116 118 128

a) b) c) d) e)

3.

a) b) c) d) e)

4. (PRISE 2001) Um carrinho de lanches oferece a promoo:


cachorro quente + refrigerante = R$ 1,50. O proprietrio gasta diariamente a importncia de R$ 30,00 para preparao dos lanches. Para ter um lucro dirio de R$ 15,00, quantos lanches de R$ 1,50 dever vender? a) 10 b) 15 c) 20 d) 30 e) 45 a) b) c) d) e)

4.

5. (PRISE 2001) Um engenheiro pretende construir uma casa de


formato retangular com 100 metros de permetro e de maior rea possvel. O valor dessa rea ser de:

a) b) c) d) e)

25 m2 50 m2 75 m2 100 m2 625 m2
3 2

a) b) c) d) e)

5.
a) b) c) d) e)

6. (PRISE 2001) Uma das razes da equao x - 5x + 4x + 10=0


- 1. A soma das outras duas razes : - 10 -6 0 6 a) 10 a) b) c) d) 2002

6.

SISTEMA ELITE DE ENSINO


www.sistemaelite.com.br APOSTILA anos ser calculado atravs da utilizao da frmula S(t) = C.ert, onde e a base do sistema neperiano de logaritmos. Sendo assim, qual o saldo resultante, aps 6(seis) meses de aplicao, de um capital de R$ 10.000,00 (dez mil reais), que foi investido a uma taxa de juros de 20 % ao ano, com os juros compostos continuamente? (DADO: e0,1 = 1,1052) a) R$ 11.050,50 b) R$ 11.052,00 c) R$ 12.520,00 d) R$ 12.052,50 e) R$ 12.520,50 2003 O CRIO DE NOSSA SENHORA DE NAZAR O Crio de Nossa Senhora de Nazar realiza-se em Belm do Par, sempre no 2 domingo de outubro, desde 1793. A mobilizao para esta festa religiosa inicia com a peregrinao de imagens da Santa nas residncias de famlias catlicas da cidade e culmina com os preparativos de mesa farta para o almoo do Crio, no qual no podem faltar iguarias tpicas da culinria indgena. No sbado, vspera do Crio, so realizadas vrias romarias: a rodoviria, a fluvial, a dos motociclistas e a Trasladao. No domingo, s 7 horas, aps celebrao da Missa, na Catedral da S, parte a procisso do Crio, na qual a berlinda, com a imagem de Nossa Senhora, acompanhada por milhares de romeiros em direo ao Centro Arquitetnico de Nazar - CAN. Dentre eles, inclusive, h promesseiros que acompanham o Crio puxando a corda que envolve a berlinda. Durante este trajeto, de 4,5km de extenso, so feitas homenagens prestadas por sindicatos, associaes de classe ou pelos moradores dos prdios localizados nas ruas por onde passa a procisso: queima de fogos, papel picado, soltura de bales, sirenes, palmas e vivas sadam a todo instante a Virgem de Nazar. Na poca do Crio, milhares de crianas, jovens e adultos visitam o parque de diverses, montado na quadra nazarena, nas proximidades do CAN. L encontramos a roda gigante, a montanha russa, o cavalinho, ..., alm de barracas nas quais so vendidas comidas e bebidas, brinquedos, lembranas do Crio, entre outros. As festividades do Crio s encerram aps 15 dias, com a procisso do Recrio, que marca o retorno da imagem de Nossa Senhora ao Colgio Gentil Bittencourt. Estima-se que, em 2002, 1.800.000 pessoas participaram desse grande manifestao de f.
(Fonte:Revista Nosso Par, n 6-outubro de 1999-texto adaptado)

DE REVISO 2005 PROVAS PRISE 2001 A 2005 - MATEMTICA d) 15 m e) 50 m

3.

a) b) c) d) e)

(PRISE 2003) Durante as festividades do Crio, so vendidos tradicionalmente os brinquedos de miriti vindos, em sua maioria, do municpio de Abaetetuba. Um produtor destes brinquedos fabrica canoas ao custo de R$ 2,00 a unidade, vendendo por R$ 5,00 cada uma. Sabendo que ele gasta com transporte R$ 20,00, quantas canoas ter que vender para lucrar R$ 100,00? 40 50 60 70 80 (PRISE 2003) Dentre os romeiros, h aqueles que acompanham o Crio carregando miniaturas de casas, barcos, partes do corpo humano em cera, velas, etc., por considerarem atendidas por Nossa Senhora de Nazar as suas splicas. Estes objetos so tantos que existem carros especiais para recolh-los. Considerando a existncia de um conjunto A , formado pelos romeiros do Crio, e um conjunto B , formado pelos objetos ofertados/recolhidos durante a procisso, correto afirmar que: Todos os elementos de A esto associados a elementos de B, o que caracteriza uma funo de A em B. Alguns elementos de A esto associados a elementos de B, o que caracteriza uma relao de A em B. Nenhum elemento de A est associado a elementos de B. Existem elementos de B que no esto associados a elementos de A. Todas as alternativas acima esto corretas.

4.

a) b) c) d)
e)

5.

1. (PRISE 2003) Conforme o texto, no almoo do Crio, iguarias


tpicas da culinria indgena no podem faltar como, por exemplo, a manioba e o pato no tucupi. Tanto que, s vsperas desta procisso, numa pesquisa feita entre 2100 consumidores das feiras de Belm, verificou-se que 2000 serviriam neste almoo manioba ou pato no tucupi. Sabendose que o pato no tucupi seria servido por 900 pessoas e que 380 iriam por mesa as duas iguarias, quantas seriam aquelas que serviriam manioba? 1100 1280 1480 1620 1860 Sindicato dos Estivadores uma das emocionantes homenagens prestadas Nossa Senhora de Nazar. Imaginemos que um destes fogos, lanado do solo, apresentou problemas e descreveu uma trajetria tal que a sua altura h, em metros, variou de acordo com o tempo t, em segundos, conforme a lei h(t) = 10t - 5t2. Qual a alternativa que indica a altura mxima atingida por ele? 2m 5m 10 m

(PRISE 2003) Leia, atentamente, as afirmativas abaixo, classificando cada uma como verdadeira (V) ou falsa (F). ( ) A quantidade estimada de pessoas que participaram do Crio de Nazar este ano pertence ao conjunto dos nmeros naturais. ( ) A quantidade estimada de pessoas que participaram do Crio de Nazar este ano pertence ao conjunto dos nmeros inteiros relativos. ( ) A extenso do trajeto percorrido pela procisso do Crio de Nazar pertence ao conjunto dos nmeros racionais. ( ) A extenso do trajeto percorrido pela procisso do Crio de Nazar pertence ao conjunto dos nmeros irracionais. A alternativa que indica a seqncia correta : a) V, F, V, F b) V, V, F, V c) F, F, V, V d) F, V, V, F e) V, V, V, F

6.
a) b) c) d) e)

a) b) c) d) e)

(PRISE 2003) Quanto ao conjunto soluo da equao | 2x 1| = x + 3, correto afirmar que: um conjunto vazio. um conjunto unitrio cujo elemento pertence ao conjunto dos nmeros racionais. Todos os seus elementos so positivos. Todos os seus elementos so negativos. Todos os seus elementos pertencem ao conjunto dos racionais.

2. (PRISE 2003) No Crio, a queima de fogos realizada pelo

a) b) c)

2004 (PRISE 2004) Nas feiras de artesanato de Belm do Par, comum, no perodo natalino, a venda de rvores de natal feitas com raiz de patchouli. Um arteso paraense resolveu incrementar sua produo, investindo R$ 300,00 na compra de matria prima para confeccion-las ao preo de custo de R$ 10,00 a unidade. Com a inteno de vender cada rvore ao preo de R$ 25,00, quantas dever vender para obter lucro? a) mais de 8 e menos de 12 rvores. b) mais de 12 e menos de 15 rvores. c) mais de 15 e menos de 18 rvores.

1.

SISTEMA ELITE DE ENSINO


www.sistemaelite.com.br d) mais de 18 e menos de 20 rvores. e) mais de 20 rvores.
APOSTILA DE REVISO 2005 PROVAS PRISE 2001 A 2005 - MATEMTICA

2. (PRISE 2004) Na tentativa de elevar os ndices de audincia de


seus programas, uma emissora de rdio decidiu realizar uma pesquisa para conhecer a preferncia musical dos moradores de diferentes bairros de Belm. PAGODE, AX e BREGA foram as opes musicais mais citadas pelos 1000 entrevistados, conforme indicam os dados tabelados a seguir: Quantidade de Entrevistados Opo Musical 290 Preferem Pagode 375 Preferem Ax 425 Preferem Brega 160 Preferem Pagode e Ax 120 Preferem Pagode e Brega 145 Preferem de Ax e Brega 65 Preferem Pagode, Ax e Brega Sem esquecer a existncia daqueles que manifestaram outras opes musicais, quantos so os que no preferem nem BREGA nem AX? a) 75 b) 130 c) 260 d) 265 e) 345

c) 3 anos d) 3 anos e meio e) 4 anos 6.


(PRISE 2004) Calculando-se corretamente as razes da funo f(x) = x2 + 4x + 5, definida de em , encontra-se valores complexos de x iguais a: 2 + i e 2 i 2 + 2i e 2 2i 1 + 2i e 1 2i 1 + 2i e 1 2i 2+ie2i igual a: S = {-1, 3} S = {-3, 3} S = {-1, 1} S = {-3, 1} S = {1, 3}

a) b) c) d) e)

7. (PRISE 2004) O conjunto soluo da equao |x|2 2|x| - 3 = 0 a) b) c) d) e)

3. (PRISE 2004) Aps uma cobrana de falta, uma bola de futebol


descreveu uma trajetria parablica. Observou-se que a altura h, em metros, da bola variava de acordo com o tempo t, em segundos, aps o chute. Considerando que a bola foi chutada do solo no instante t = 0 segundo e que a altura mxima atingida por ela foi de 4m aps 2 segundos do chute, qual a lei matemtica que define esta funo? a) h(t) = -t2 + 4t b) h(t) = -t2 4t c) h(t) = -4t2 + 2t d) h (t) = -2t2 + 4t e) h(t) = -2t2 4t

4. (PRISE 2004) No final do ms de abril de 2003, a populao de


Belm viveu um dia de pnico em decorrncia de boatos que espalhavam-se rapidamente pela cidade. Tudo comeou logo cedo, pela manh, com um assalto a um carro-forte em frente a um banco, localizado em uma movimentada avenida belenense. A polcia perseguiu os bandidos e estes fizeram refns. As testemunhas do ocorrido incumbiram-se de iniciar o zunzunzun, espalhando, sem muita clareza, o que acontecera. A quantidade de pessoas que recebia informaes distorcidas sobre o fato duplicava a cada 10 minutos e, depois de uma hora, 1.024 cidados paraenses j se encontravam aterrorizados, achando que a cidade estava sendo tomada por bandidos. Ao final da manh, bancos, comrcio, escolas e reparties pblicas j estavam com o expediente encerrado. Com base nos nmeros citados, quantas pessoas testemunharam ao assalto? a) 4 pessoas b) 8 pessoas c) 16 pessoas d) 32 pessoas e) 64 pessoas

2005 (PRISE 2005) Cabelo e vesturio so itens que se destacam no rol de preocupaes das adolescentes que costumam freqentar as baladas belenenses- o que aponta a pesquisa realizada com 650 meninas, na faixa etria entre 15 e 19 anos. Destas, 205 comparecem a esse tipo de festa se adquirem um traje indito; 382 se fazem presentes aps uma boa escova no cabeleireiro; 102 aparecem nos locais onde acontecem as baladas com traje indito e depois de uma escova no cabeleireiro. Pergunta-se: quantas so as adolescentes consultadas que no se preocupam em ir ao cabeleireiro fazer escova, nem em vestir uma roupa indita? a) 39 b) 63 c) 102 d) 165 e) 177

1.

2.

(PRISE 2005) Em conseqncia da aquisio de hbitos nada saudveis, como sedentarismo e alimentao excessivamente calrica, Camilla, Daniela e Giselle esto engordando. Para combater o sobrepeso, resolveram seguir uma dieta e praticar exerccios fsicos. Porm, devido ao intenso ritmo dos estudos dedicados ao cumprimento das tarefas escolares, esto com dificuldades para destinar um horrio em que, juntas, as trs possam freqentar a mesma academia. Os horrios disponveis de cada uma correspondem aos seguintes intervalos fechados: Camilla, das 17h s 20h; Daniela, das 18h s 21h; Giselle, de 16h s 19h. Neste caso, o intervalo que corresponde ao horrio disponvel comum s trs para a prtica de exerccios fsicos : a) [16; 17] b) [17; 18] c) [18; 19] d) [19; 20] e) [20; 21]

3.

5. (PRISE 2004) Dispondo de um capital C, uma pessoa deseja


aplic-lo de maneira a duplicar seu valor. Sabendo que o montante M de um investimento calculado por meio da frmula M = C.ert, na qual e a base do logaritmo neperiano, calcule o tempo t que esse capital dever ficar aplicado em uma instituio financeira que prope juros compostos capitalizados continuamente taxa r de 20% ao ano? (Considere: ln 2 = 0,7). a) 2 anos b) 2 anos e meio

(PRISE 2005) O valor de um automvel diminui 20% a cada ano. Se o valor atual de um carro de R$ 30.000,00, quanto ele valer daqui a 3 anos? a) R$ 14.000,00 b) R$ 14.360,00 c) R$ 15.000,00 d) R$ 15.360,00 e) R$ 16.000,00

SISTEMA ELITE DE ENSINO


www.sistemaelite.com.br APOSTILA DE REVISO 2005 PROVAS PRISE 2001 A 2005 - MATEMTICA 2004 4. (PRISE 2005) Com vistas reforma agrria, uma fazenda foi 01. E 02. E 03. A 04. C 05. D 06. A 07. B desapropriada pelo Governo Federal e dividida em 100 lotes, todos de forma quadrada e de mesma rea, para distribuio entre os sem-terra. A lei matemtica que expressa a rea z do 2005 terreno em funo da medida x do lado de cada lote : 01. D 02. C 03. D 04. B 05. C 06. A 07. B a) z = 100x b) z = 100x c) z = x d) z = 100 e) z = x + 100 5. (PRISE 2005) Ao chutar uma lata, um cientista observou que sua trajetria seguiu a lei matemtica h(t) = 6 + 4t t, na qual h a altura, em metros, atingida pela lata em funo do tempo t, em segundos, aps o chute. Com base nesta situao e analisando as afirmativas a seguir: I. O grfico que traduz a funo acima descrita uma parbola com concavidade voltada para cima. II. A altura mxima atingida por essa lata de 10m. III. Essa funo possui duas razes reais. correto afirmar que:

a) b) c) d) e)

todas as afirmativas so verdadeiras todas as afirmativas so falsas somente a afirmativa I falsa somente a afirmativa II verdadeira somente a afirmativa III verdadeira aa, uma artes teve uma despesa de R$ 24,00 na aquisio de matria prima. Sabendo que o preo de custo por unidade produzida de R$ 2,00 e que a artes pretende vender cada colar por R$ 5,00, analise as afirmativas abaixo: A lei matemtica que permite calcular a receita bruta R, a ser obtida com a venda desses colares, em funo da quantidade x de unidades vendidas, R(x) = 5,00x. A lei matemtica que permite calcular o custo total C decorrente dessa produo, em funo da quantidade x de colares produzidos C(x) = 24,00 + 2,00x. A venda desses produtos s dar lucro se a quantidade de colares vendidos for superior a 8. correto afirmar que: todas as afirmativas so verdadeiras todas as afirmativas so falsas somente as afirmativas II e III so falsas somente as afirmativas I e II so verdadeiras somente as afirmativas I e III so verdadeiras

6. (PRISE 2005) Para produzir colares feitos com sementes de

IV. V. VI. a) b) c) d) e)

7. (PRISE 2005) Patrcia est paquerando trs colegas: Ricardo,


Paulo e Maurcio. Para conhecer um pouco sobre suas personalidades recorreu ao zodaco. Ficou sabendo que Ricardo do signo de ries, Paulo de Leo e Maurcio, de Virgem. Considerando A o conjunto formado por esses colegas de Patrcia e B o conjunto dos 12 signos do zodaco, correto afirmar que a relao de A em B: a) no representa uma funo. b) representa uma funo somente injetora. c) representa uma funo somente sobrejetora. d) representa uma funo bijetora. e) representa uma funo no injetora e nem sobrejetora. GABARITO 2001 04. D 05. E 2002 04. E 05. A 2003 04. B 05. E

01. E 01. C 01. C

02. A 02. B 02. B

03. A 03. B 03. A

06. D 06. B 06. E