Sunteți pe pagina 1din 8

UNIVERSITATEA SPIRU HARET

Departamentul de Limbaje specializate SINTEZA ANUL I Limba francez Denumirea cursului: Le francais en situations Tip curs: Trunchi comun, obligatoriu pentru toate facultile nefilologice Anul I Zi/ID/FR R.I.S.E. (semestrial): Semestrul I, Anul I Marketing (anual): Semestrul I, Semestrul II Management, Finane Bnci (anual): Semestrul I, Semestrul II Drept (semestrial): Semestrul I, Anul I Durata cursului/Nr. credite: semestrial/anual 3/5 credite Perioada de accesare a cursului: 1 oct 2007 - 1 octombrie 2008 Manual recomandat: Le franais en situations, 2006, Drgoi Sabina, Emilia Bondrea, Editura Fundaiei Romnia de Mine Le franais en situations, Discours quotidien, Applications type tests, 2006, Emilia Bondrea, Gabriela Iliu, Editura Fundaiei Romnia de Mine Obiectivul principal al cursului: 1. Dobndirea unei competene orale i scrise 2. Achiziionarea fondului lexical de baz i a structurilor gramaticale corecte 3. Atingerea unui nivel mediu-superior n vederea achiziionrii limbajului de specialitate corespunztor domeniului de studiu. Modul de stabilire a notei finale: nvmnt cursuri de zi: test gril Blackboard nvmnt cursuri ID/FR: test gril Consultaii pentru studeni: n fiecare mari ntre orele 9-13, sala de consiliu, sediul din Craiova, str. V. Conta, nr. 4, et. 1. Adrese e-mail responsabil pentru contactul cu studenii: mihaelag_popescu@yahoo.com Titularii cursului/seriei: Seria Zi: asist. drd. Mihaela Popescu mail: mihaelag_popescu@yahoo.com Seria ID/FR: asist. drd. Mihaela Popescu mail: mihaelag_popescu@yahoo.com Adresa facultate: Craiova, Str. Vasile Conta, nr. 4. Consultaii: n fiecare mari ntre orele 9-13, sala de consiliu, sediul din Craiova, str. V. Conta, nr. 4, et. 1. Coninutul tematic al cursului: Saluer, s'informer; Prendre contact/Nationalits; Demander son chemin; A l'htel, Tlphoner, Se plaindre de sa chambre d'htel, Prendre le train, Prendre l'avion, Appeler un taxi, Prendre le mtro, Prendre un verre, Chez le boulanger, Chez l'picier, Chez le boucher, Acheter un cadeau, Au restaurant, Au bureau de poste, Faire des achats 3. Bibliografia minim obligatorie:

* Le franais en situations, 2006, Sabina Drgoi, Emilia Bondrea, Editura Fundaiei Romnia de Mine * Le franais en situations, Discours quotidien, Applications type test, 2006, Emilia Bondrea, Gabriela Iliu, Editura Fundaiei Romnia de Mine * Elments de grammaire franaise, 2004, Cristea T., Bondrea E., Editura Fundaiei Romnia de Mine 4, Bibliografie facultativ: Vocabulaire progressif du franais (Niveau intermdiaire, niveau avanc) avec 250 exercices, Grammaire progressive du franais, 2001, Leroy C. et alii. Prezentarea cursului/Rezumatul cursului: Conu pour tre utilis aussi bien en classe qu'en autoapprentissage, ce cours offre l'tudiant de premire anne l'outil ncessaire pour s'exprimer dans un franais simple, clair, nuanc et prcis. Sans tre exhaustif, il va l'essentiel du vocabulaire concret de la vie quotidienne. L'approche se veut dynamique et met l'accent sur la pratique d'une langue vivante. Le cours est compos de 18 chapitres cernant les principaux thmes de la vie quotidienne. Chaque chapitre est constitu de plusieurs squences assurant un enrichissement progressif. Leur ordre rpond simplement une logique thmatique. Les chapitres peuvent tre abords dans un ordre diffrent de celui propos car ils jouissent d'une autonomie propre. Dans une leon, l'tudiant trouvera des informations et des outils lexicaux et grammaticaux, structurs mthodiquement: les mots et expressions slectionns sont mis en contextes dans des dialogues et des histoires. Grce cette prsentation, l'tudiant acquiert un vocabulaire correspondant la ralit et aux codes culturels des Franais. Le cours propose des exercices progressifs d'application des notions proposes et des activits de communications - actes de parole: Demander/donner des informations; Saluer ; Prendre cong ; Accueillir ; Prsenter/se prsenter ; Interpeller ; Inviter ; Accepter/Refuser une invitation ; Remercier/Rpondre aux remerciements ; Demander/Donner une opinion ; Offrir/Proposer, Conseiller/Suggrer/Recommander. En fin d'ouvrage un index grammatical permet l'tudiant de rviser et de fixer ses connaissances grammaticales. Le cours thorique est accompagn d'un cahier d'exercices (Le franais en situations, Discours quotidien, Applications type test, 2006, Emilia Bondrea, Gabriela Iliu, Editura Fundaiei Romnia de Mine) Lista subiectelor posibile 1. Quelles sont les formules pour saluer quelqu'un? 2. Quelles sont les formules pour se prsenter un inconnu? 3. Quels sont les pays membres de l'U.E., leurs capitales et leurs habitants? 4. Comment peut-on demander son chemin? Imaginez des situations diverses. 5. Vous voulez arrivez de la Gare centrale de Bucarest lUniversit Spiru Haret, 13, rue Ghica. Demandez votre chemin une personne inconnue. 6. Pour tre log un htel, que faut-il faire? 7. Vous arrivez un htel de Paris : prsentez-vous la rception et demandez une chambre selon vos prfrences. 8. Pour tlphoner, comment procdez-vous? 9. Vous voulez faire des achats chez lpicier, chez le boulanger, dans un magasin de prt--porter : imaginez des dialogues. 10. Vous tes au restaurant: choisissez de la carte vos plats prfrs pour djeuner/dner. Aplicaii Teste pentru autoevaluare la tema tratat 1. Compltez par la lettre approprie : 1) Nous.Roumains. a) es

2) Je. Paris. 3) Michel et Paulfrres. 4) Vouslassoci de mon pre. 5) Ilchez sa tante. 6) Tu. lcole. 2. Biffez la lettre approprie : 1. 2. 3. 4. 5. runion matin voyage lendemain caf a)le a)le a)le a)le a)le b) la b) la b) la b) la b) la

b) est c) tes d) sommes e) suis f) sont

3. Trouvez la lettre correspondante: 1. Etats-Unis 2. Portugal 3. Norvge 4. Brsil 5. Grce 6. Autriche 7. Belgique 8. Grande Bretagne 9. Pays-Bas 10. Danemark 4. Vrai ou faux? Vrai 1. Il est treize heures et quart 20h30 2. Il est deux heures de laprs-midi. 7h23 3. Il est midi.- 1 h 4. Il est sept heures et vingt-trois du matin. 13h15 5. Il est huit heures et trente du soir. 14 h 6. Il est minuit. 12 h 7. Il est cinq heures de laprs-midi. 17 h 8. Il est douze heures moins dix. - 11h50 9. Il est une heure. 12 h 5. Vrai ou faux? Vrai 1. Chez lpicier on peut acheter des baguettes. 2. Chez le boulanger jachte du jambon. 3. Vous achetez de lail chez le marchand de primeurs. 4. Paul achte le pt du boucher. 5. Marie va chez lpicier pour acheter des poulets fermiers. 6. la charcuterie nous achetons des carottes. 6. Choisissez correctement la lettre convenable : 1. Tu _________ souvent mal au dos. a) tiez Faux Faux a) l b) le c) la d) les a) l b) le c) la d) les a) l b) le c) la d) les a) l b) le c) la d) les a) l b) le c) la d) les a) l b) le c) la d) les a) l b) le c) la d) les a) l b) le c) la d) les a) l b) le c) la d) les a) l b) le c) la d) les

2. Cristophe, ________-tu oblig de toucher mon ordinateur? 3. Nous _________ de largent sur nous. 4. Les vendeurs ___________ trs convaincants. 5. Il _________ peur de sa mre. 6. Vous _________ ensemble lanne passe. 7. Compltez chaque proposition avec la lettre approprie : 1. Ma tante est plus ____________ que ma mre. 2. Ce problme est plus_________ que lautre. 3. Cette plante est trs ___________. 4. La robe cote trs ______________. 5. Ce champ est moins ___________ que lautre 6. Cette fille est plus____________ que sa sur. 8. Choisissez lantonyme correct : 1. beau 2. froid 3. grand 4. gai 5. mauvais 6. jeune 7. venir 8. acheter 9. bien 10. sortir a) petit b) triste c) vendre d) laid e) partir f) entrer g) bon h) mal i) vieux j) chaud a) facile b) vieille c) cher d) belle e) sche f) vert

b) avait c) avais d) tais e) avions f) taient

9. Faites des comparaisons en utilisant la lettre adquate et en tenant compte de la situation : 1. Moscou il fait ______________ froid qu Rome. 2. Le billet de train cote _____________ cher quun billet davion. 3. Le tram est un moyen de transport ___________ vite que le mtro. 4. Il fait ___________ chaud Moscou qu Bucarest. 5. En t il fait _____________ chaud quen automne. 10. Do venons-nous et o allons-nous? Choisissez la lettre approprie : 1. Il va______ tats-Unis 2. Elles habitent _____ Norvge. 3. Je viens ______ Maroc. 4. Tu habites ______ Suisse. 5. Elle vient ______ Espagne. 6. Je vais ______ Canada. 7. Tu viens ______ Prou. 8. Jhabite ______ Japon. 9. Elle vient ______ Iran. 10. Vous habitez ______Birmanie. a) au b) en c) aux a) en b) de c) au a) de b) du c) des a) b) au c) en a) de l b) d c) du a) aux b) en c) au a) du b) des c) de a) en b) c) au a) du b) des c) d a) b) en c) au a) plus b) moins

11. Reliez chaque nom la lettre approprie : 1. un vendeur a) difficiles

2. une caissire 3. des clients 4. des personnes

b) aimable c) indcises d) surmene

12. Dans chaque srie, indiquez les 3 mots de sens voisin : 1. a) mtier b) usine c) profession d) emploi 2. a) repas b) dner c) djeuner c) sortie 3. a) vieille b) jolie c) belle d) charmante 4. a) acqurir b) se procurer c) vendre d) acheter 13. Choisissez la bonne lettre : 1. Deux garons parlent trs fort quand ils entrent en retard : a) b) c) d) Bonjour, vous arrivez les premiers. Parlez moins fort, sil vous plat. Vous parlez franais? Quelle heure est-il?

2. Il fait trs froid dans la salle de classe. a) b) c) d) Ouvrez la fentre, sil vous plat. Pouvez-vous fermer la fentre? Fermez les cahiers. Je voudrais une glace.

3. Un lve ne rpond pas une question en classe. a) b) c) d) Bonne rponse, bravo ! Je vais te poser une question. Comprends-tu la question? Tu es le meilleur lve de la classe.

4. Un lve veut crire une lettre une copine anglaise mais il rencontre des difficults : a) b) c) d) Langlais cest facile. Pas de problmes, monsieur. Jai crit une lettre ma copine anglaise. Comment dit-on chre , monsieur? a) b) pendant c) en d) depuis e) dans

14. Compltez ces phrases avec :

1. Je reviens _____ une heure. 2. Je l'ai connu______ 2002. 3. __________ le 5 octobre, j'habite ici. 4. Je suis reste en Belgique ________ trois ans. 5. Il a fini ________ trois heures.

15. l'aide des lettres proposes, compltez ce texte: a) Prix b) caisses c) rayon d) bijou en or e) au fond f) achats g) courses h) rez-de-chausse i) rduction 1. Faites vos_________calmement. 2. Au_________parfumerie, vous pouvez acheter des savons avec une ________de 10%. 3. Notre agence de voyage est situe__________du magasin. 4. Au________, prs de l'entre, vous trouvez des_________pour rgler vos _________. 5. Au rayon bijouterie, achetez un __________. Les_________sont exceptionnels. 16. Remplissez les espaces libres avec l adverbe ou ladjectif convenable: 1. Il a un _______ emploi. a) bon b) bien 2. Elle chante _________. a) bon b) bien 3. Ce concert est ___________. a) mauvais b) mal 4. Je cuisine ________ . a) mauvais b) mal 5. Ce froamge est ________ que lautre. a) meilleur b) mieux 6. Elle conduit ___________ que moi. a) meilleur b) mieux 17. Choisissez la lettre approprie: 1. Nous avions remarqu que ce poteau ______________une fausse indication. a) portait b) avait port c) porterait 2. C'est ce qui explique que tant d'automobilistes _______________ dans le canal. a) se retrouvaient b) se retrouvent c) se retrouveront 3. Pourtant, le prfet ne pensait pas qu'il __________ utile de le changer. a) tait b) serait c) sera 4. On nous signala que les clignotants de la voiture ne _________________ pas. a) fonctionnent b) fonctionneraient c) fonctionnaient 5. J'tais indign qu'on ____________ ainsi un prisonnier. a) traite b) traitait c) traiterait 18. Ecrivez la lettre approprie: a) mon b) ma c) mes d) ton e) ta f) tes g) son h) sa i) ses j) notre k) nos l) votre m) vos n) leur o) leurs

1. C'est le livre de Robert. C'est_____________ livre. 2. C'est la soeur de Robert. C'est___________soeur. 3. C'est la petite amie de Robert. C'est__________amie. 4. Ce sont les parents de Mireille et de Marie-Laure. Ce sont__________parents. 5. C'est la classe des tudiants. C'est____________classe. 6. J'ai une radio. C'est________radio. 7. Nous avons une maison. C'est___________maison. 8. Tu as des amis. Ce sont______________amis. 9. Vous avez des problmes. Ce sont____________problmes. 10. Tu as un stylo. C'est____________stylo. 11. Vous avez une voiture. C'est__________voiture. 12. J'ai des ides. Ce sont______________ides. 13. Nous avons des amis. Ce sont_____________amis. 14. J'ai un appartement. C'est_____________appartement. 15. Michel a des cousins. Ce sont____________cousins. 19. Compltez les blancs par la lettre approprie : 1. Quand j_________ petit, j ________ les cheveux blonds. 2. Au lyce, nous _________deux langues : le franais et langlais. 3. Tu ne __________ pas de soupe, tu ________ le dessert. 4. Elles ____________ toujours la vrit. 5. Nous ___________ lcole en bus. . 6. Les enfants ___________ le pre Nol jusqu minuit. a) choisissais b) tais c) tudions d) avais e) mangeais f) allions g) attendaient h) disaient

20. Compltez ces phrases l'aide d'une de ces lettres : a) je suis enchante b) avez-vous peur c) hourra d) nous sommes vraiment dsols 1. - Pourquoi ____________qu'il ne vienne pas ce soir ? 2. - ___________que vous acceptiez mon invitation. 3. - __________, comme je suis content, je suis en vacances! 4. - Jrmie, __________d'apprendre cette triste nouvelle Rezolvri i rspunsuri 1: 1. d, 2. e, 3. f, 4. c, 5. b, 6. a 2: 1.b, 2.a, 3.b, 4.a, 5.a 3: 1. d, 2. b, 3. c, 4. b, 5. c, 6. a, 7. c, 8. c, 9. d, 10. b 4: 1-Faux, 2-Faux, 3-Faux, 4-Faux, 5-Faux, 6-Vrai, 7-Vrai, 8-Vrai, 9- Faux 5: 1-Vrai, 2-Faux, 3-Vrai, 4-Faux, 5-Faux, 6-Vrai 6: 1. c, 2. d, 3. e, 4. f, 5. b, 6. a 7: 1. b, 2. a, 3. e, 4. c, 5. f, 6. d 8: 1. d, 2. j, 4. b, 5. g, 6. i, 7. e, 8. c, 9. h, 10. f 9: 1. a, 2. b, 3. b, 4. b, 5. a 10: 1-c, 2-a, 3-b, 4-c, 5-b, 6-c, 7-a, 8-c, 9-c, 10-b 11: 1-b, 2-d, 3-a, 4-c 12: 1-a, c, d ; 2-a, b, c ; 3-b, c, d ; 4-a, b, d 13: 1. b, 2. b, 3. c, 4. d

14: 1. e, 2. c, 3. d, 4. b, 5. a 15: 1. g, 2. c, i, 3. e, 4. h, b, f , 5. d, a 16: 1. a, 2. b, 3. a, 4. b, 5. a, 6. b 17: 1. a, 2. b, 3. a, 4. c, 5. b 18: 1. g, 2. e, 3. g, 4. o, 5. n, 6. b, 7. j, 8. f, 9. m, 10. d, 11. l, 12. c, 13. k, 14. a, 15. i 19: 1.b,d ; 2.c, 3. a, e ; 4. h, 5. f, 6. g 20: 1. b, 2. a, 3. c, 4. d Teme de cas Rezolvarea tuturor exercitiilor din Le franais en situations, Discours quotidien, Applications type tests, 2006, Emilia Bondrea, Gabriela Iliu, Editura Fundaiei Romnia de Mine

S-ar putea să vă placă și