Sunteți pe pagina 1din 22

Sumrio

Acordo ortogrfico: um novo jeito de escrever ............................................................................ 2 Mudanas nas regras de acentuao.......................................................................................... 6

Uso do hfen com compostos........................................................................................ 10 Exerccios....................................................................................................................... 14 Referncias bibliogrficas.............................................................................................. 23

Acordo ortogrfico: um novo jeito de escrever

A adopo de uma nica ortografia entre pases de lngua portuguesa pode ser ptima. Se este texto fosse escrito em Portugal, a frase anterior estaria corretssima. J no Brasil, a letra p (nas palavras adopo e ptima) est sobrando e parece um erro de digitao apesar de todos sabermos que se trata do mesmo idioma. Do ponto de vista da ortografia, existem diferenas bastante relevantes na lngua portuguesa. E no apenas entre os dois pases. Nas outras seis naes que falam e escrevem o portugus (Angola, Cabo Verde, Guin-Bissau, Moambique, So Tom e Prncipe e Timor-Leste) ocorre o mesmo. Para acabar com essas diferenas, foi criado, em 1990, um acordo ortogrfico que deve vigorar no Brasil a partir do ano que vem . A existncia de duas grafias oficiais acarreta problemas na redao de documentos em tratados internacionais e na publicao de obras de interesse pblico, defendia o fillogo Antnio Houaiss, o principal responsvel pelo processo de unificao aqui no Brasil. Originalmente, o combinado era que todos os membros da Comunidade dos Pases de Lngua Portuguesa (CPLP) deveriam ratificar o acordo para que ele tivesse valor. Em 2004, porm, os chefes de Estado da CPLP decidiram que bastava a aprovao de trs naes para a reforma ortogrfica entrar em vigor. O Brasil, no entanto, definiu que mudaria o jeito de escrever somente se Portugal tambm o fizesse (e o sim de Lisboa s novas normas s veio no ano passado). importante ressaltar que a pronncia, o vocabulrio e a sintaxe permanecem exatamente como esto. A novidade a unificao da grafia de algumas palavras.

Lngua internacional Daqui para frente, a lngua portuguesa (comum aos pases lusfonos) tem tudo para ganhar espao at mesmo em fruns internacionais , pois o intercmbio de informaes e textos ficar mais fcil. Unificar a grafia tambm visa aproximar as oito naes da CPLP, reduzir custos de produo e adaptao de livros e facilitar a difuso bibliogrfica de novas tecnologias, bem como simplificar algumas regras (que suscitam dvidas at entre especialistas). Do ponto de vista prtico, ganha fora o idioma falado no Brasil. Isso porque os portugueses tero de promover mais mudanas na escrita do que ns, adaptando vrias palavras grafia brasileira. Por exemplo, aco passa a ser ao. E cai tambm o h inicial de herva e hmido.

O portugus a nica lngua com dois cnones oficiais ortogrficos, um europeu e outro brasileiro, e isso no s dificulta nossa vida l fora como tambm a dos estrangeiros que querem aprend-lo. Inscreve-se, finalmente, a lngua portuguesa no rol daquelas que conseguiram beneficiar-se h mais tempo da unificao de seu sistema de grafar, numa demonstrao de conscincia da poltica do idioma e de maturidade na defesa, na difuso e na ilustrao da lngua da lusofonia, afirma Ccero Sandroni, presidente da Academia Brasileira de Letras (ABL). Alm da unificao da grafia, o acordo prope simplificar o idioma, no mesmo esprito do que ocorreu na dcada de 1910, quando uma reforma semelhante alterou o modo de escrever palavras como pharmacia e christallino (para farmcia e cristalino, sem o ph, o ch e o ll). Na poca, porm, as mudanas foram encabeadas por Portugal, que no consultou o Brasil e acabou aprofundando algumas diferenas ortogrficas. O acordo prev simplificaes (como o fim do trema), mas tem inmeros pontos obscuros, que s sero esclarecidos com o lanamento de gramticas atualizadas e um novo Vocabulrio Ortogrfico oficial (tarefa a cargo da Academia Brasileira de Letras). O professor Pasquale Cipro Neto um dos que se manifestaram contra o documento. Ele no se limita a uniformizar a grafia: estabelece outras alteraes no sistema ortogrfico, vrias delas para pior.

Tempo de adaptao Aqui no Brasil, a ltima grande reforma do idioma foi realizada em 1971, a fim de aproximar mais nosso jeito de escrever do de Portugal. Desde ento foi abolido o acento diferencial em alguns vocbulos, bem como o acento grave ou circunflexo nas palavras derivadas de outras acentuadas mais de dois teros dos acentos que causavam divergncias foram suprimidos. Nessa mesma poca os substantivos acrdo e govrno viraram acordo e governo (perderam o circunflexo que os diferenciava das formas verbais eu acordo e eu governo, que eram e continuam sendo pronunciadas de forma diferente). Outras palavras, como somente, propriamente, rapidamente, cortesmente, sozinho, cafezinho e cafezal, tambm deixaram de ser acentuadas. Naquela ocasio, muitas pessoas estranharam a alterao (sem falar que diversos materiais impressos, como livros, levaram um bom tempo at ter novas edies com o jeito certo de escrever). At hoje, alis, ainda h quem escreva le, com o circunflexo extinto no incio dos anos 1970. Nas prximas pginas, voc vai conhecer (de forma simplificada) as mudanas trazidas pelo acordo, com exemplos de grafias atuais e de como vamos passar a escrever. So regras bastante fceis, mas que precisam ser bem compreendidas para ser usadas corretamente em textos produzidos
3

no papel ou na tela do computador. Guarde este manual e consulte-o sempre que necessrio. Mudanas no alfabeto O alfabeto passa a ter 26 letras. Foram reintroduzidas as letras k, w e y. O alfabeto completo passa a ser: ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ As letras k, w e y, que na verdade no tinham desaparecido da maioria dos dicionrios da nossa lngua, so usadas em vrias situaes. Por exemplo: a) na escrita de smbolos de unidades de medida: km (quilmetro), kg (quilograma), W (watt); b) na escrita de palavras estrangeiras (e seus derivados): show, playboy, playground, windsurf, kung fu, yin, yang, William, kaiser, Kafka, kafkiano.

Trema No se usa mais o trema (), sinal colocado sobre a letra u para indicar que ela deve ser pronunciada nos grupos gue, gui, que, qui. Como era agentar argir bilnge cinqenta delinqente eloqente ensangentado eqestre freqente lingeta Como fica aguentar arguir bilngue cinquenta delinquente eloquente ensanguentado equestre frequente lingueta
4

lingia qinqnio sagi seqncia seqestro tranqilo

linguia quinqunio sagui sequncia sequestro tranquilo

Ateno: o trema permanece apenas nas palavras estrangeiras e em suas derivadas. Exemplos: Mller, mlleriano.

Mudanas nas regras de acentuao 1. No se usa mais o acento dos ditongos abertos i e i das palavras paroxtonas (palavras que tm acento tnico na penltima slaba). Como era alcalide alcatia andride apia (verbo apoiar) apio (verbo apoiar) assemblia asteride bia celulide clarabia colmia Coria debilide Como fica alcaloide alcateia androide apoia apoio assembleia asteroide boia celuloide claraboia colmeia Coreia debiloide
5

epopia estico estria estrio (verbo estrear) gelia herico idia jibia jia odissia parania paranico platia tramia

epopeia estoico estreia estreio geleia heroico ideia jiboia joia odisseia paranoia paranoico plateia tramoia

Ateno: essa regra vlida somente para palavras paroxtonas. Assim, continuam a ser acentuadas as palavras oxtonas e os monosslabos tnicos terminados em is e i(s). Exemplos: papis, heri, heris, di (verbo doer), sis etc. 2. Nas palavras paroxtonas, no se usa mais o acento no i e no u tnicos quando vierem depois de um ditongo decrescente. Como era baica caula feira *cauila = avarento Ateno: 1) se a palavra for oxtona e o i ou o u estiverem em posio final (ou seguidos de s), o acento permanece.
6

Como fica baiuca cauila* feiura

Exemplos: tuiui, tuiuis, Piau; 2) se o i ou o u forem precedidos de ditongo crescente, o acento permanece. Exemplos: guaba, Guara.

3. No se usa mais o acento das palavras terminadas em em e o(s). Como era abeno crem (verbo crer) dem (verbo dar) do (verbo doar) enjo lem (verbo ler) mago (verbo magoar) perdo (verbo perdoar) povo (verbo povoar) vem (verbo ver) vos zo Como fica abenoo creem deem doo enjoo leem magoo perdoo povoo veem voos zoo

4. No se usa mais o acento que diferenciava os pares pra/para, pla(s)/ pela(s), plo(s)/pelo(s), plo(s)/polo(s) e pra/pera. Como era Ele pra o carro. Ele foi ao plo Norte. Ele gosta de jogar plo. Esse gato tem plos brancos. Comi uma pra. Como fica Ele para o carro. Ele foi ao plo Norte. Ele gosta de jogar plo. Esse gato tem pelos brancos. Comi uma pera.
7

Ateno! Permanece o acento diferencial em pde/pode. Pde a forma do passado do verbo poder (pretrito perfeito do indicativo), na 3. pessoa do singular. Pode a forma do presente do indicativo, na 3. pessoa do singular. Exemplo: Ontem, ele no pde sair mais cedo, mas hoje ele pode. Permanece o acento diferencial em pr/por. Pr verbo. Por preposio. Exemplo: Vou pr o livro na estante que foi feita por mim. Permanecem os acentos que diferenciam o singular do plural dos verbos ter e vir, assim como de seus derivados (manter, deter, reter, conter, convir, intervir, advir etc.). Exemplos: Ele tem dois carros. / Eles tm dois carros. Ele vem de Sorocaba. / Eles vm de Sorocaba. Ele mantm a palavra. / Eles mantm a palavra. Ele convm aos estudantes. / Eles convm aos estudantes. Ele detm o poder. / Eles detm o poder. Ele intervm em todas as aulas. / Eles intervm em todas as aulas. facultativo o uso do acento circunflexo para diferenciar as palavras forma/ frma. Em alguns casos, o uso do acento deixa a frase mais clara. Veja este exemplo: Qual a forma da frma do bolo? 5. No se usa mais o acento agudo no u tnico das formas (tu) arguis, (ele) argui, (eles) arguem, do presente do indicativo do verbo arguir. O mesmo vale para o seu composto redarguir. 6. H uma variao na pronncia dos verbos terminados em guar, quar e quir, como aguar, averiguar, apaziguar, desaguar, enxaguar, obliquar, delinquir etc. Esses verbos admitem duas pronncias em algumas formas do presente do indicativo, do presente do subjuntivo e tambm do imperativo.

Veja: a) se forem pronunciadas com a ou i tnicos, essas formas devem ser acentuadas. Exemplos: verbo enxaguar: enxguo, enxguas, enxgua, enxguam; enxgue, enxgues, enxguem. verbo delinquir: delnquo, delnques, delnque, delnquem; delnqua, delnquas, delnquam. b) se forem pronunciadas com u tnico, essas formas deixam de ser acentuadas. Exemplos (a vogal sublinhada tnica, isto , deve ser pronunciada mais fortemente que as outras): verbo enxaguar: enxaguo, enxaguas, enxagua, enxaguam; enxague, enxagues, enxaguem. verbo delinquir: delinquo, delinques, delinque, delinquem; delinqua, delinquas, delinquam. Ateno: no Brasil, a pronncia mais corrente a primeira, aquela com a e i tnicos. Uso do hfen com compostos 1. Usa-se o hfen nas palavras compostas que no apresentam elementos de ligao. Exemplos: guarda-chuva, arco-ris, boa-f, segunda-feira, mesa-redonda, vaga-lume, jooningum, porta-malas, porta-bandeira, po-duro, bate-boca * Excees: No se usa o hfen em certas palavras que perderam a noo de composio, como girassol, madressilva, mandachuva, pontap, paraquedas, paraquedista, paraquedismo. 2. Usa-se o hfen em compostos que tm palavras iguais ou quase iguais, sem elementos de ligao. Exemplos: reco-reco, bl-bl-bl, zum-zum, tico-tico, tique-taque, cri-cri, glu-glu, rom-rom, pingue-pongue, zigue-zague, esconde-esconde, pega-pega, corre-corre. 3. No se usa o hfen em compostos que apresentam elementos de ligao. Exemplos: p de moleque, p de vento, pai de todos, dia a dia, fim de semana, cor de vinho, ponto e vrgula, camisa de fora, cara de pau, olho de sogra Incluem-se nesse caso os compostos de base oracional. Exemplos:
9

maria vai com as outras, leva e traz, diz que diz que, deus me livre, deus nos acuda, cor de burro quando foge, bicho de sete cabeas, faz de conta * Excees: gua-de-colnia, arco- -da-velha, cor-de-rosa, mais-que- -perfeito, p-demeia, ao deus-dar, queima-roupa. 4. Usa-se o hfen nos compostos entre cujos elementos h o emprego do apstrofo. Exemplos: gota-dgua, p-dgua 5. Usa-se o hfen nas palavras compostas derivadas de topnimos (nomes prprios de lugares), com ou sem elementos de ligao. Exemplos: Belo Horizonte belo-horizontino Porto Alegre porto-alegrense Mato Grosso do Sul mato-grossense-do-sul Rio Grande do Norte rio-grandense-do-norte frica do Sul sul-africano 6. Usa-se o hfen nos compostos que designam espcies animais e botnicas (nomes de plantas, flores, frutos, razes, sementes), tenham ou no elementos de ligao. Exemplos: bem-te-vi, peixe-espada, peixe-do-paraso, mico-leo-dourado, andorinha-da-serra, lebre-da-patagnia, erva-doce, ervilha-de-cheiro, pimenta-do-reino, peroba-do-campo, cravo-da-ndia Obs.: no se usa o hfen, quando os compostos que designam espcies botnicas e zoolgicas so empregados fora de seu sentido original. Observe a diferena de sentido entre os pares: a) bico-de-papagaio (espcie de planta ornamental) - bico de papagaio (deformao nas vrtebras). b) olho-de-boi (espcie de peixe) - olho de boi (espcie de selo postal).

Uso do hfen com prefixos As observaes a seguir referem-se ao uso do hfen em palavras formadas por prefixos (anti, super, ultra, sub etc.) ou por elementos que podem funcionar como prefixos (aero, agro, auto, eletro, geo, hidro, macro, micro, mini, multi, neo etc.). Casos gerais 1. Usa-se o hfen diante de palavra iniciada por h. Exemplos: anti-higinico, anti-histrico, macro-histria, mini-hotel, proto-histria, sobre-humano, super-homem, ultra-humano 2. Usa-se o hfen se o prefixo terminar com a mesma letra com que se inicia a outra palavra. Exemplos: micro-ondas, anti-inflacionrio, sub-bibliotecrio, inter-regional,
10

3. No se usa o hfen se o prefixo terminar com letra diferente daquela com que se inicia a outra palavra. Exemplos: Autoescola, antiareo, intermunicipal, supersnico, superinteressante, agroindustrial, aeroespacial, semicrculo * Se o prefixo terminar por vogal e a outra palavra comear por r ou s, dobram- se essas letras. Exemplos: Minissaia, antirracismo, ultrassom, semirreta,contrarregra, antessala. Casos particulares 1. Com os prefixos sub e sob, usa-se o hfen tambm diante de palavra iniciada por r. Exemplos: sub-regio, sub-reitor, sub-regional, sob-roda. 2. Com os prefixos circum e pan, usa-se o hfen diante de palavra iniciada por m, n e vogal. Exemplos: circum-murado, circum-navegao, pan-americano 3. Usa-se o hfen com os prefixos ex, sem, alm, aqum, recm, ps, pr, pr, vice. Exemplos: alm-mar, alm-tmulo, aqum-mar, ex-aluno, ex-diretor, ex-hospedeiro, ex-prefeito, ex-presidente, ps-graduao, pr-histria, pr-vestibular, pr-europeu, recmcasado, recm-nascido, sem-terra, vice-rei, etc. 4. O prefixo co junta-se com o segundo elemento, mesmo quando este se inicia por o ou h. Neste ltimo caso, corta-se o h. Se a palavra seguinte comear com r ou s, dobram-se essas letras. Exemplos: Coobrigao, coedio, coeducar, cofundador, coabitao, coerdeiro, correu, corresponsvel, cosseno, etc. 5. Com os prefixos pre e re, no se usa o hfen, mesmo diante de palavras comeadas por e. Exemplos: Preexistente, preelaborar, reescrever, reedio 6. Na formao de palavras com ab,ob e ad, usa-se o hfen diante de palavra comeada por b, d ou r. Exemplos: ad-digital, ad-renal, ob-rogar, ab-rogar Outros casos do uso do hfen 1. No se usa o hfen na formao de palavras com no e quase. Exemplos: (acordo de) no agresso (isto um) quase delito 2. Com mal*, usa-se o hfen quando a palavra seguinte comear por vogal, h ou l. Exemplos:
11

mal-entendido, mal-estar, mal-humorado, mal-limpo * Quando mal significa doena, usa- -se o hfen se no houver elemento de ligao. Exemplo: mal-francs. Se houver elemento de ligao, escreve- se sem o hfen. Exemplos: mal de lzaro, mal de sete dias. 3. Usa-se o hfen com sufixos de origem tupi-guarani que representam formas adjetivas, como au, guau, mirim. Exemplos: capim-au, amor-guau, anaj-mirim 4. Usa-se o hfen para ligar duas ou mais palavras que ocasionalmente se combinam, formando no propriamente vocbulos, mas encadeamentos vocabulares. Exemplos: ponte Rio-Niteri; eixo Rio-So Paulo 5. Para clareza grfica, se no final da linha a partio de uma palavra ou combinao de palavras coincidir com o hfen, ele deve ser repetido na linha seguinte. Exemplos: Na cidade, conta-se que ele foi viajar. O diretor foi receber os ex-alunos.

12

EXERCCIOS
1. Com o novo acordo, quantas letras passa a ter o alfabeto da lngua portuguesa? a) 23 b) 26 c) 28 d) 20 e) 21 2. A regra atual para acentuao no portugus do Brasil manda acentuar todos os ditongos abertos u, i, i (como assemblia, cu ou di). Pelo novo acordo, palavras desse tipo passam a ser escritas: a) Assemblia, di, cu b) Assemblia, doi, ceu c) Assemblia, di, ceu d) Assembleia, di, cu e) Assembleia, doi, cu 3. Pela nova regra, apenas uma dessas palavras pode ser assinalada com acento circunflexo. Qual delas? a) Vo b) Crem c) Enjo d) Pde e) Lem 4. Qual das alternativas abaixo apresenta todas as palavras grafadas corretamente: a) bssola, imprio, platia, caj, Panam b) bussola, imperio, plateia, caju, Panama c) bssola, imperio, plateia, caju, Panam d) bssola, imprio, plateia, caju, Panam e) bussola, imperio, plateia, caj, Panam 5. Identifique a alternativa em que um dos vocbulos, segundo o Acordo Ortogrfico, recebeu indevidamente acento grfico: a) cu ru vu; b) chapu ilhu incru; c) anis fiis ris; d) mi heri jia; e) anzis faris lenis. 6. Identifique a alternativa em que h um vocbulo cuja grafia no atende ao previsto no Acordo Ortogrfico: a) aguentar tranquilidade delinquente arguir averiguemos; b) cinquenta aguemos lingustica equestre eloquentemente; c) apaziguei frequncia arguio delinquncia sequestro; d) averiguei inconsequente bilngue linguia quinqunio; e) sequncia redargimos lingueta frequentemente bilngue.

13

7. O texto abaixo de Monteiro Lobato, que escrevia segundo a ortografia que lhe parecia conveniente e, por essa razo, nem sempre seguia as regras de acentuao grfica e nem se prendia escrita padro das palavras. Acentue as palavras quando necessrio e corrija as palavras que esto fora da ortografia padro. O COLOCADOR DE PRONOMES Aldrovando Cantagalo veiu ao mundo em virtude dum erro de gramatica. Durante sessenta anos de vida terrena, pererecou como um peru em cima da gramatica. E morreu, afinal, vitima dum novo erro de gramatica. Martir da gramatica, fique este documento da sua vida como pedra angular para uma futura e bem merecida canonizao. Havia em Itaoca um pobre moo que definhava de tedio no fundo de um cartorio. Escrevente. Vinte e tres anos. Magro. Ar um tanto palerma. Ledor de versos lacrimogeneos e pai duns acrsticos dado luz no Itaoquense, com bastante sucesso. [...] Um biografo, ao molde classico separaria a vida de Aldrovando em duas fases distintas: a estatica, em que apenas acumulou ciencia, e a dinamica, em que, transferido em apostolo, veio a campo com todas as armas para contrabater o monstro da corrupo.
LOBATO, Monteiro. O colocador de pronomes. Contos Jovens. So Paulo: Brasiliense, 1974. p. 13-7.

8. Assinale a opo em que figura uma forma verbal grafada incorretamente de acordo com a nova ortografia os verbos da parte de cima esto na terceira pessoa do singular e as de baixo, na terceira do plural. a) verbo ter: tem detm contm mantm retm tm detm contm mantm retm b) verbo vir: vem advm convm intervm provm vm advm convm intervm provm c) verbos ler e crer: l rel cr descr lem releem creem descreem d) verbos dar e ver: d desd v rev prov deem desdeem veem reveem provm e) verbos derivados de ter: abstm atm obtm entretm abstm atm obtm entretm 9. As sequncias abaixo contm paroxtonas que, segundo determinada regra do Acordo Ortogrfico, no so acentuadas. Deduza qual essa regra e assinale a alternativa a que ela no se aplica: a) aldeia baleia lampreia sereia; b) flavonoide heroico reumatoide prosopopeia; c) apoia corticoide jiboia tipoia; d) Assembleia ideia ateia boleia; e) Crimeia Eneias Leia Cleia. 10. De acordo com as novas regras para o hfen, passaro a ser corretas as grafias: a) Coautor,antissocial e micro-ondas 14

b) Co-autor, anti-social e micro-ondas c) Coautor, antissocial e microondas d) Co-autor, antissocial e micro-ondas e) Coautor, anti-social e microondas 11. Qual das frases abaixo est redigida de acordo com a nova ortografia? a) preciso ter autoestima e autocontrole para coordenar o projeto de infraestrutura recmaprovado, ainda muito polmico e com ajustes a fazer. b) preciso ter auto-estima e autocontrole para coordenar o projeto de infra-estrutura recm-aprovado, ainda muito polemico e com ajustes a fazer. c) preciso ter auto-estima e autocontrole para co-ordenar o projeto de infraestrutura recmaprovado, ainda muito polmico e com ajustes a fazer. d) preciso ter auto-estima e auto-controle para coordenar o projeto de infra-estrutura recm-aprovado, ainda muito polemico e com ajustes a fazer. e) preciso ter auto-estima e auto-controle para co-ordenar o projeto de infraestrutura recm-aprovado, ainda muito polmico e com ajstes a fazer. 12. Em quais das alternativas abaixo h apenas palavras grafadas de acordo com a nova ortografia da lngua portuguesa? a) Pra-choque, ultrassonografia, relem, Unio Europia, inconseqente, arquirrival, sade b) Para-choque, ultrassonografia, releem, Unio Europeia, inconsequente, arquirrival, saude c) Parachoque, ultrassonografia, releem, Unio Europeia, inconsequente, arquirrival, sade d) Parachoque, ultra-sonografia, releem, Unio Europia, inconsequente, arqui-rival, sade e) Pra-choque, ultra-sonografia, relem, Unio Europia, inconseqente, arqui-rival, sade 13. Identifique a opo em que todas as palavras compostas esto grafadas de acordo com as novas regras: a) anti-higinico antiinflamatrio anticido antioxidante anti-colonial antirradiao antissocial; b) anti-higinico anti-inflamatrio anticido antioxidante anticolonial antiradiao anti-social; c) anti-higinico anti-inflamatrio anticido antioxidante anticolonial antirradiao antissocial; d) anti-higinico anti-inflamatrio anti-cido anti-oxidante anticolonial antirradiao antissocial; e) anti-higinico anti-inflamatrio anti-cido anti-oxidante anti-colonial antirradiao antissocial

14. Todos os termos compostos esto corretamente grafados na opo:


a) ultraconfiana paraquedas reestruturar sub-bibliotecrio super-homem; b) hiperativo rerratificar subsecretrio semi-hipnotizado manda-chuva; c) interregional macroeconmia pontap ressintetizar sub-horizontal; d) superagasalhar arquimilionrio interestadual passa-tempo sub-rogar; e) paraquedstico panamericano mini-heri neo-hebraico sem-teto.

15. Deveriam ter sido acentuadas as palavras alistadas na opo:


a) azaleia estreia colmeia geleia pigmeia; b) benzoico dicroico heroico Troia urbanoide; c) chapeu coroneis heroi ilheu lenois; 15

d) alcaloide reumatoide tabloide tifoide tipoia; e) apneia farmacopeia odisseia pauliceia traqueia.

16. O hfen foi indevidamente empregado em:


a) capim-au; b) anaj-mirim; c) abar-guau; d) tamandu-au; e) trabalhador-mirim.

17. Assinale a sequncia integralmente correta:


a) sino-japons sinorrusso; b) hispano-rabe hispano-marroquino; c) teutoamericano teutodescendente; d) anglo-brasileiro anglo-descendente; e) angloamericano anglofalante.

18. Marque a opo em que uma das formas verbais est incorreta:
a) averguo averiguo; b) averguas averiguas; c) avergua averigua; d) averguamos averiguamos; e) averguam averiguam.

19. Marque a opo em que ambos os termos esto incorretamente grafados:


a) coabitar coerdeiro; b) coexistncia coindicado; c) cofundador codominar; d) co-ordenar co-obrigar; e) corresponsvel cossignatrio.

20. Paramdico grafado sem hfen, da mesma forma que:


a) parabactria; b) parabrisa; c) parachoque; d) paralama; e) paravento.

21. Para-raios grafado com hfen, da mesma forma que:


a) para-biologia; b) para-psicologia; c) para-linguagem; d) para-normal; e) para-chuva.

22. Uma das palavras est grafada de forma incorreta na opo:


a) pr-ativo proativo; b) pr-tico protico; c) pr-eleio preeleio; 16

d) pr-demarcar predemarcar; e) pr-eleito preeleito.

23. Identifique a alternativa em que h erro de ortografia:


a) predelinear; b) predestinar; c) pr-questionar; d) preexistncia; e) proembrionrio

24. As formas verbais a seguir esto corretamente grafadas, exceto:


a) arguiamos; b) arguiramos; c) argussemos; d) argumos; e) arguirmos.

25. Assinale a opo em que h erro de ortografia:


a) arco e flecha; b) arco de triunfo; c) arco de flores; d) arco da chuva; e) arco da velha.

26. Considerando a lista abaixo, que contm adjetivos ptrios compostos, marque a alternativa correta:
1 austro-hngaro 2 greco-romano 3 fino-brasileiro 4 nipo-americano 5 talo-germnico a) esto corretamente grafados todos os termos compostos; b) est incorretamente grafado o termo composto da opo 4; c) est incorretamente grafado o termo composto da opo 2; d) est incorretamente grafado o termo composto da opo 1; e) est incorretamente grafado o termo composto da opo 3.

27. Levando em conta a lista a seguir, que contm no apenas adjetivos ptrios compostos, mas tambm substantivos, marque a alternativa correta:
1 euro-centrismo 2 euro-siberiano 3 euro-divisa 4 euro-mercado 5 euro-asitico a) esto corretamente grafados todos os termos compostos; b) est corretamente grafado o termo composto da opo 5; c) esto corretamente grafados os termos compostos das opes 2 e 5; d) esto corretamente grafados os termos compostos das opes 1, 3 e 4; e) esto corretamente grafados os termos compostos das opes 3 e 4.

17

28. As seguintes paroxtonas esto corretamente grafadas, exceto:


a) continer; b) destrier; c) Mier; d) blizer; e) geide.

29. Marque a opo em que uma das formas verbais est incorreta:
a) guo aguo; b) guas aguas; c) gua agua; d) guais aguais; e) guam aguam.

30. Assinale a opo em que h erro de ortografia: a) mo de obra (designando trabalho); b) mo de vaca (designando pessoa avarenta);
c) mo de vaca (designando planta); d) mo de criana; e) mo de moa.

31. O hfen foi corretamente empregado em:


a) presidente-mirim; b) parati-mirim; c) diretor-mirim; d) secretrio-mirim; e) tesoureiro-mirim.

32. Marque a opo incorreta:


a) bem-educado; b) mal-educado; c) bem-comportado; d) mal-comportado; e) bem-vindo.

33. Identifique a opo em que os termos no se alternam:


a) amgdala amdala; b) receo recesso; c) corrupto corruto; d) concepo conceo; e) caracteres carateres.

34. Em compacto mantm-se a consoante pronunciada; o mesmo caso de:


a) acto; b) afectivo; c) direco; d) exacto; e) adepto. 18

35. Os prefixos que so seguidos de hfen quando o segundo termo da palavra composta inicia-se com h, m, n ou vogal so:
a) hiper-, inter- e super-; b) circum- e pan-; c) sub- e sob-; d) ab- e ob-; e) recm- e aqum-.

36. Marque a opo incorreta:


a) pan-telegrafia; b) pan-helenismo; c) pan-islmico; d) pan-mgico; e) pan-negro.

37. Identifique a alternativa em que o hfen foi indevidamente usado:


a) circum-meridiano; b) circum-hospitalar; c) circum-escolar; d) circum-navegao; e) circum-polaridade.

38. Assinale a opo incorreta:


a) inter-humano; b) inter-hemisfrico; c) inter-relacionar; d) interrelacionar; e) intersocial.

39. Marque a opo em que o hfen foi indevidamente usado:


a) hiper-heptico; b) hiper-emotivo; c) hiper-realismo; d) hipertireoidismo; e) hipersensibilidade.

40. Marque a opo incorreta:


a) inter-humano; b) inter-hemisfrico; c) inter-relacionar; d) interrelacionar; e) intersocial.

41. Identifique a alternativa em que o hfen foi indevidamente usado:


a) abrupto; b) ab-rupto; c) obrogatrio; d) ob-rogatrio; e) ab-reao. 19

42. Marque a opo incorreta:


a) sobescavar; b) sob-saia; c) sobpesar; d) sobpor; e) sob-roda.

43. Marque a opo em que o hfen foi indevidamente usado:


a) sob-escavar; b) sobsaia; c) sobpesar; d) sobpor; e) sob-roda.

44. Marque a opo incorreta:


a) sub-bosque; b) sub-humano; c) sub-reitor; d) subdiretor; e) sub-epidrmico.

45. Identifique a alternativa em que h erro de ortografia:


a) mandachuva; b) salrio-famlia; c) vagalumear; d) vaga-lume; e) bia-fria.

46. O verbo enxaguar est incorretamente grafado em:


a) enxguo; b) enxaguo; c) enxagas; d) enxguas; e) enxaguam.

47. Pr-pago grafado com hfen assim como:


a) pr-bossa nova pr-produo pr-Oscar; b) pr-opinar pr-definir pr-sentimento; c) pr-rogativa pr-maturo pr-julgado; d) pr-excelso pr-excelncia pr-estabelecimento; e) pr-eminente pr-ordenar pr-existencialismo.

48. Prejacente grafado sem hfen assim como:


a) pregravado precarnavalesco prefrontal; b) precontrato prevenda prediabetes; c) prejulgamento predecessor prefaciador; d) precirrgico previsualizao prevoto; e) presselecionado preprogramado pregravao. 20

49. Assinale a opo em que um dos termos compostos foi indevidamente grafado:
a) os cursos no-presenciais os resduos ps-consumo; b) os brindes ps-compras o mundo ps-11 de setembro; c) o perodo ps-sovitico o perodo ps-crise internacional; d) a poltica ps-racial o perodo ps-batidas africanas; e) o perodo ps-funk o perodo ps-Bush.

GABARITO 1. B 2. D 3. D 4. D 5. A 6.A 8. D 9. A 10. A 11. A 12. C 13. C 14. A 15.C 16.E 17.B 18.D 19.D 20.A 21.E 22.B 23.C

24.A 25.E 26.A 27.C 28.E 29.D 30.C 31.B 32.D 33.B 34.E 35.B 36.A 37.E 38.D 39.B 40.D 41.C 42.B 43.A 44.E 45.E 46.C 47.A 48.C 49.A

21

REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS

BECHARA, Evanildo. O que muda com o novo acordo ortogrfico. Nova Fronteira, 2008. TUFANO, Douglas. Guia prtico da nova ortografia. So Paulo: Melhoramentos, 2009. Manual da Nova ortografia. Revista Nova Escola. So Paulo: tica, 2008. HOLANDA, Aurlio Buarque de. Minidicionrio da Lngua Portuguesa. Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa. www.legix.pt CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da Lngua Portuguesa - Novo Acordo Ortogrfico. 48 Ed. 2009 http://www2.almg.gov.br/opencms/export/sites/default/hotsites/acordoOrtografico/ docs/exercicio_bateria1.pdf http://www.escreverbem.com.br/index.php?lingua=1&pagina=reform_orto_tes

22