Sunteți pe pagina 1din 104

Interpretao dos Exames Bioqumicos

Professora Masa M Silva Maisa.cbb@ucg.br UCG

Corpo Humano

Principais Exames Bioqumicos



Glicemia; Hemoglobina glicosilada; Frutosamina; Provas de funo renal; cido rico; Proteinograma ;

Eletroforese de
protenas; Perfil lipdico; Perfil heptico; Perfil pancretico; Perfil cardaco; Perfil muscular; Eletrlitos;

Exame de Glicose

Glicemia
Avalia o metabolismo dos carboidratos; Exames mais solicitados: 1.Glicemia de jejum (12-14 horas): avalia os nveis glicmicos 24 horas anteriores; 2.Glicemia TOTG/ps-prandial: avalia os nveis glicmicos aps sobrecarga;

Homeostase da Glicose

VR de Glicemia
1. Pacientes normoglicmicos GJJ:<100mg/dL / TOTG 2h:<140mg/dL 2. Pacientes com tolerncia a glicose (Pr
Diabtico) GJJ:100mg/dL-125mg/dL / TOTG 2h:140mg/dL199mg/dL

3. Pacientes hiperglicmicos GJJ: >125 mg/dL / TOTG 2h:>199 mg/dL 4. Pacientes hipoglicmicos GJJ: 45mg/dL / TOTG 5h: 50mg/dL

Hiperglicemia

Hiperglicemia
1. DM Tipo 1 (DM-1); 2. DM Tipo 2 (DM-2); 3. Outros tipos especficos de DM a) Defeitos genticos; b) Pancreatopatias; c) Endocrinopatias; d) Drogas ou agentes qumicos; e) Sndromes genticas, outros. 4. Diabetes gestacional (DMG)

Diagnstico de Hiperglicemia
Para pacientes adultos

Glicemia de jejum > 125 mg/dL;


confirmada em 2 ocasies diferentes. Glicemia plasmtica casual > 199mg/dL TOTG 2h > 199mg/dL;

Diagnstico de Hiperglicemia
Para pacientes grvidas

Glicemia de jejum > 125 mg/dL; TOTG 2h 140 mg/dL.

Hipoglicemia
Ansiedade Sudorese Palpitao Tremor Fome Coma Letargia Cefalia Confuso Alterao de comportamento Distrbio visuais Sncope Convulses

Hipoglicemia
1. Insulinoma; 2. Superdosagem de insulina no diabtico; 3. Alteraes hormonais (HGH e Cortisol); 4. Privao prolongada de carboidratos; 5. Tus no-pancreticos (neoplasias abdominais); 6. Alcoolismo 7. Alimentar (cirurgia gstrica); 8. Diabtica (DM subclnico/inicial tipo II); 9. Funcional ou sndrome ps-prandial idioptica;

Diagnstico de Hipoglicemia
Trade de Whipple

Glicose < 45 mg/dL; Sintomas hipoglicmicos; Reversibilidade dos sintomas aps


administrao de glicose.
TOTG 5h:<50mg/dL

Fatores Interferentes dos Exames de Glicemia


Preparo do paciente; Obteno da amostra; Interferentes na amostra; Armazenamento da amostra; Medicamentos; Anlise (erros laboratoriais);

Exame de Hemoglobina Glicosilada (HbG)

HbG
Muito til para acompanhamento clnico do
diabtico e no diagnstico;

Avalia o controle metablico dos nveis


glicmicos at 2 meses anteriores ao teste; VR: 5,3 a 8,0%.

Caso Clnico
Paciente ZBSR, sexo F, 42 anos.
Medicamentos: Captopril. Exames: 1.Glicemia de JJ=87mg/dL; 2.TOTG 2h=128mg/dL; 3.HbG=5,5%; 4.Uria=25mg/dL; 5.Creatinina=0,91mg/dL

Interpretao Clnica
1. Glicose x HbG N: bom controle nos ltimos 2 meses; 2. Glicose N x HbG : controle inadequado nos ltimos 2 meses.

Fatores Interferentes dos Exames de HbG


Anticoagulantes; Interferentes na amostra; Hemoglobinopatias; Anemias; Anlise (erros laboratoriais).

Exame de Frutosamina

Frutosamina
Muito til para acompanhamento clnico do
diabtico, associado ou no ao exame de HbG;

Avalia o controle metablico dos nveis


glicmicos 2 a 3 semanas anteriores ao teste; VR: 205 a 285 mol/L

Interpretao clnica
1. Controle satisfatrio at 318 mol/L; 2. Controle medocre at 367 mol/L; 3. Controle inadequado maior que 367 mol/L.

CASO CLNICO

Paciente NMR, sexo F, 49 anos.

No dia 15 de outubro de 2008, a paciente NMR, sexo feminino, 49 anos, obesa, foi atendida no ambulatrio do Hospital Santa Madalena na cidade de Palmas. A paciente, moradora de uma vila prxima a Capital, relatou ao mdico que estava sentindo dores de cabea freqentes, dor no peito, tonturas, viso embaada, alm de cansao e muita fraqueza. Durante a avaliao clnica o mdico detectou uma PA de 150/100mmHg e encaminhou a paciente para a avaliao laboratorial.

Foram solicitados os exames:


01. Glicemia de jejum; 02. Glicemia ps-prandial; 03. Uria; 04. Creatinina; 05. cido rico; 06. Proteinograma; 07. Perfil lipdico; 08. Clcio; 09. Sdio; 10. Potssio.

Interpretao dos Exames


Paciente NMR, sexo F, 49 anos Obesidade e Hipertenso

1. GJJ= 246mg/dL 2. GPP= 295mg/dL Concluso= ?

Exame de Uria

Uria
Avalia principalmente a funo renal; um CNNP, sintetizado no fgado a partir do
catabolismo das protenas, e, excretado pelos rins;

Pode ser avaliada no soro e em outros


lquidos biolgicos (urina);

VR uria (soro): 15 a 40 mg/dL VR uria (urina): 26 a 43 g/24h

Uremia
1. UREMIA PR-RENAL ICC grave, hemorragias, dieta rica em Protenas, febre, hemorragia gastrintestinal macia, etc. 2. UREMIA RENAL Doena renal aguda ou crnica (Glomrulo nefrite). 3. UREMIA PS-RENAL Obstrues do trato urinrio (clculos). VALORES DIMINUDOS DE URIA Hepatopatia grave

Exame de Creatinina

Creatinina
Avalia principalmente a funo renal; um CNNP derivado da desfosforilao da
creatina-P no msculo, e, excretada pelos rins;

Pode ser avaliada no soro e em outros


lquidos biolgicos (urina);

VR creatinina (soro): 0,4 a 1,3 mg/dL VR creatinina (urina): 21-26 mg/Kg/24h


16-22 mg/Kg/24h

Hipercreatinemia
1. HIPERCREATINEMIA PR-RENAL Doenas e leses musculares, acidose diabtica, uso excessivo de diurticos, ICC, etc. 2. HIPERCREATINEMIA RENAL Doena renais (leses glomerulares e tubulares). 3. HIPERCREATINEMIA PS-RENAL Obstrues do trato urinrio (hipertrofia prosttica e compresses dos ureteres). Teores diminudos: sem significado clnico.

Interpretao dos exames


Paciente NMR, sexo F, 49 anos Obesidade, Hipertenso e DM

3. Uria= 112 mg/dL; 4. Creatinina= 4,26 mg/dL Concluso= ?

Exame de cido rico

cido rico
Avalia no s a funo renal, mas vrias outras
condies patolgicas, como a gota;

um composto derivado do catabolismo das


purinas (adenina e guanina);

Esta diretamente associado a dieta, sexo,


obesidade e classe social; VR cido rico (soro) : 2,5 a 7,0mg/dL; : 1,5 a 6,0 mg/dL

Hiperuricemia
1. 2. 3. 4.
Gota; Doenas Renais (IRC); Drogas (Diurticos benzotiazdicos); lcool, exerccios intensos, toxemia da gravidez e DM (cetoacidose); mieloma, psorase, etc; 6. Terapia com drogas citotxicas.

5. Sndromes mieloproliferativas, leucemia linfoctica crnica;

Hiperuricemia
Obesidade; Cardiopatia aterosclertica; Diabetes mellitus; Hipertenso arterial.

Interpretao dos exames


Paciente NMR, sexo F, 49 anos Obesidade, Hipertenso, DM e IR

5. cido rico= 8,8 mg/dL Concluso= ?

Protenas

Protenas
Avaliam as principais protenas sricas que
podem ser afetadas por vrios processos patolgicos;

A albumina avalia o estado nutricional e a


funo heptica;

As globulinas avaliam processos agudos,


crnicos e neoplsicos em vrias patologias; VR de protenas totais: 6,0 a 8,0 g/dL; VR albumina: 3,5 a 5,5 g/dL.

Hiperproteinemia
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Vmito e diarria intensos; Doena de Addison; Acidose diabtica; Mieloma mltiplo; Macroglobulinemia de Waldenstrm; LES; Cirrose heptica.

Hipoproteinemia
1. 2. 3. 4. 5.
Hiperhidratao; Desnutrio grave; SMA; Enfermidades hepticas; Sndrome nefrtica;

Interpretao dos exames


Paciente NMR, sexo F, 49 anos Obesidade, Hipertenso, DM e IR 6. Protenas totais= 5,7 g/dL Albumina= 3,1 g/dL Globulinas= 2,6 g/dL Concluso= ?

Perfil Lipdico
Exames que compem o perfil lipdico: 1.Triglicrides; 2.Colesterol total; 3.HDL; 4.LDL; 5.VLDL.

Exame de Triglicrides

Triglicrides
A determinao de triglicrides significativa no
reconhecimento e tratamento das hiperlipoproteinemias;

Constituem as principais fraes dos quilomcrons,


das VLDL e pequena parte das IDL presentes no plasma sanguneo; VR: <150 mg/dL timo; 150-200 mg/dL limtrofe; 200-499 mg/dL alto; 500 mg/dL muito alto.

Hipertrigliceridemia
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Hipertrigliceridemia familiar; Obesidade; Doenas cardiovasculares; DM; Hepatopatias colestticas crnicas; Sndrome nefrtica; Alcoolismo; Hipotireoidismo; Sndrome de Cushing;

Variabilidade Biolgica
A concentrao de triglicrides pode ser
influenciada por: a) hbitos dietticos recentes; b) consumo de lcool; c) variao do peso corporal; d) exerccio fsico.

Exame de Colesterol

Colesterol
Avalia o risco para desenvolvimento de DAC; Compem principalmente as lipoprotenas de
baixa densidade (LDL); VR: <200mg/dL desejvel; 200-239 levemente aumentado; >240 alto.

Hipercolesterolemia
1. 2. 3. 4. 5. 6.
Hipercolesterolemia familiar; Aterosclerose; DM; Sndrome nefrtica; Hipotireoidismo; Doenas colestticas do fgado.
O nvel do colesterol srico, juntamente com a hipertenso, o diabetes e o fumo constituem fatores de risco de aterosclerose e doena arterial coronariana.

Variabilidade Biolgica
A concentrao de colesterol pode ser
influenciada por: a) dieta; b) exerccios fsicos; c) idade; d) sexo; e) raa.

Colesterol HDL e LDL

HDL
As HDL tem ao protetora contra a doena
arterial coronariana, pois atuam especialmente no retorno do colesterol dos tecidos perifricos para o fgado;

VR HDL : >55 mg/dL desejvel;


35-55 mg/dL risco moderado; <35 mg/dL alto risco. VR HDL : >65 mg/dL desejvel; 45-65 mg/dL risco moderado; <45 mg/dL alto risco.

LDL
As LDL so as partculas mais aterognica no
sangue e seus nveis sricos esto diretamente associados no prognstico de risco de aterosclerose coronariana; VR: < 100 mg/dL timo; 100-129 mg/dL prximo a tima; 130-159 mg/dL levemente aumentada; 160-189 mg/dL alta; >190 mg/dL muito alta

Interpretao dos Exames


Paciente NMR, sexo F, 49 anos Obesidade, Hipertenso, DM e IR 7. Perfil lipdico Triglicrides= 626 mg/dL; Colesterol total=259 mg/dL; HDL=32 mg/dL; LDL=?; VLDL=? Concluso: ?

Clcio

Clcio
o mineral mais abundante do corpo; encontrado principalmente nos ossos,
msculos e no LEC; regulado principalmente pelo HPT; VR: 8,8 a 11,0 mg/dL.

Hipercalcemia
1. Hiperparatireoidismo; 2. Doenas neoplsicas; 3. Intoxicao por vitamina D; 4. Doena de Paget; 5. Drogas (Diurticos Tiazdicos).

Hipocalcemia
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Hipoparatireoidismo; Hipovitaminose D; Tetania neonatal; Pancreatite aguda; IR; Osteoporose; Drogas (corticoesterides).

Interpretao dos Exames


Paciente NMR, sexo F, 49 anos Obesidade, Hipertenso, DM, IR Dislipidemia

8. Clcio= 8,1 mg/dL Concluso= ?

Sdio

Na
o principal ction do LEC; Indicador de alteraes do equilbrio
hdrico, presso osmtica e excitabilidade neuromuscular; A regulao ocorre principalmente por via renal e sistema renina-angiotensinaaldosterona; VR : 135 149 mEq/L.

Hipernatremia
1. Ingesto deficiente de gua; 2. Diabetes inspidus; 3. Diurese osmtica; 4. Sudorese excessiva; 5. Queimaduras; 6. Diarria intensa ou vmito prolongado;

Hiponatremia
1. 2. 3. 4. 5. 6.
Diarria intensa ou vmito prolongado; Sudorese excessiva; Queimaduras extensas; IR; Cetoacidose diabtica; Doena de Addison; Pseudo-Hiponatremia: Hiperglicemia, Hiperlipidemia, Hiperproteinemia.

Potssio

K
o principal ction do LIC; Indicador de alteraes no metabolismo
celular e funo neuromuscular; A regulao ocorre principalmente por via renal e aldosterona; VR : 3,5 4,9 mEq/L.

Hipercalemia
1. Ingesto excessiva de K (dieta); 2. Desidratao; 3. IR; 4. Doena de Addison; 5. Cetoacidose diabtica.

Hipocalemia
1. Alcoolismo; 2. SMA; 3. Diurticos; 4. Sndrome de Conn; 5. Sndrome de Cushing; 6. Diarria e vmito; 7. Drogas (insulina).

Interpretao dos Exames


Paciente NMR, sexo F, 49 anos Obesidade, Hipertenso, DM, IR Dislipidemia

09. Na=134 mEq/L 10. K=5,8 mEq/L Concluso= ?

Perfil Pancretico

Avaliam a funo excrina do pncreas; Exames do perfil pancretico: 1.Amilase Catalisa amido e glicognio da dieta; composta das formas isoenzimticas P e S;
VR: 60 a 160 U/dL (Somogyi). 2. Lipase Catalisa lipdios (triglicerdeos); VR: 2 a 18 UI (Colorimetria-In vitro)

Hiperamilasemia
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Pancreatite Aguda; Carcinoma de Pncreas; Insuficincia Renal; Neoplasias de pulmo e ovrio; Caxumba; Colecistite aguda; Macroamilasemia.

Hiperlipasemia
1. Pancreatite Aguda; 2. Pancreatite Crnica; 3. Carcinoma Pancretico; 4. lceras Duodenais; 5. Insuficincia Renal Aguda ou Crnica; 6. Clculos Biliares

Interpretao dos Exames


Paciente NMR, sexo F, 49 anos Obesidade, Hipertenso, DM, IR Dislipidemia

E se esta paciente fosse submetida a uma


prova de funo pancretica? 1.Amilase=? 2.Lipase=?

Perfil Heptico

Avaliam alteraes hepatocelulares e


hepatobiliares;

Exames do perfil heptico:


1.AST e ALT Indicadoras de danos hepatocelulares; A ALT indicadora de danos celulares mais
extensos e superficiais, enquanto AST indica leses mais graves e profundas. VR ASAT: at 40 U/L (IFCC-Biosystens) ALAT: at 41 U/L (IFCC-Biosystens)

Aumento de ALT e AST


1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Hepatite aguda; Cirrose heptica; Colestase; Carcinoma de fgado; Infarto do miocrdio; Distrofia muscular; ICC; Pancreatite, dentre outras.

Exames do perfil heptico:


2. ALP So teis na investigao das doenas hepatobiliares e sseas; composta das formas isoenzimticas heptica, ssea, placentria e intestinal. VR ALP adulto: 13-43U/L (Roy modificado); ALP criana at 12 anos: 56-156U/L (Roy modificado).

Aumento da ALP
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Obstruo Extra-heptica; Obstruo Intra-heptica; Leso hepatocelular aguda; Doena de Paget; Osteomalcia; Raquitismo; Hiperparatireoidismo; Tumores sseos osteoblsticos.
Crianas e adolescentes em crescimento e mulheres grvidas no terceiro trimestre tm nveis de ALP sricos fisiologicamente elevados. Nveis mais baixos de ALP podem ser observados em pacientes desnutridos.

Exames do perfil heptico: 3. GGT Indicadora de doenas inflamatrias e leso heptica e est significativamente elevada nas doenas obstrutivas das vias biliares. Tem sido recomendada como mtodo de triagem para o alcoolismo. VR GGT : <55 U/L (IFCC-Biosystens); GGT : <38 U/L (IFCC-Biosystens).

Aumento da GGT
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Ictercia obstrutiva; Colangite; Colecistite; Hepatite infecciosa ; Esteatose heptica (fgado gorduroso); Infarto agudo do miocrdio; Pancreatite aguda; Drogas (anticonvulsivantes).

Exames do perfil heptico:


4. Bilirrubinas Avalia as ictercias e doenas hepticas obstrutivas; Nas ictercias o aumento das bilirrubinas pode ser devido a bilirrubina direta (hiperbilirrubinemia conjugada) e as custas da bilirrubina indireta (hiperbilirrubinemia no conjugada); VR Bilirrubina Direta: at 0,25mg/dL VR Bilirrubina Total: at 1,0mg/dL

Hiperbilirrubinemia No Conjugada
1. Ictercia Fisiolgica do RN; 2. Ictercia do Leite Materno; 3. Ictercia hemoltica do RN; 4. Anemia hemoltica; 5. Sndrome de Gilbert; 6. Crigler-Najjar.

Hiperbilirrubinemia Conjugada
1.
Colestase Intra-Heptica Hepatites colestticas: vrus, drogas e lcool; Hepatite alcolica grave; Cirrose. 2. Colestase Extra-Heptica Causas intrnsecas: clculos no coldoco, carcinoma do ducto biliar e estenoses benignas ps cirrgicas ou pstraumticas. Causas extrnsecas: carcinoma de pncreas, carcinoma metasttico e pancreatite aguda e crnica. Causas congnitas: atresia biliar e cisto do coldoco.

Hiperbilirrubinemia X Idades
0 a 5: Da Hemoltica, defeitos de conjugao; 5 a 30: Hepatite; 30 a 50: Litase biliar e hepatite; > 50: Neoplasias.

Interpretao dos exames


Paciente NMR, sexo F, 49 anos Obesidade, Hipertenso, DM, IR Dislipidemia E se esta paciente fosse submetida a uma prova de funo heptica? 1.AST e ALT= ? 2.ALP= ? 3.GGT= ? 4.Bilirrubinas= ?

Perfil Cardaco

Avaliam alteraes cardacas; Exames do perfil cardaco: 1.CK; 2.CK-MB; 3.LD; 4.AST;
Troponinas: cTnT; cTnI; Mioglobina .

1. CK Indicadora de danos musculares; Possui as formas isoenzimticas MM, MB e BB;


VR CK : 26-189 U/L (CK-NAC Liquiform) CK : 26-155 U/L (CK-NAC Liquiform) 2. CK-MB Indicadora de danos musculares cardacos; ndice relativo: CKMB/CK x 100. VR CK-MB: 0-24 U/L (CK-MB Liquiform)

Aumento da CK
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
IAM; Leses musculares esquelticas ou cardacas; Esforo fsico prolongado e/ou intenso; Ps-parto; Trauma, injees e cirurgias; Administrao de certas drogas; Cateterismo; Eletrochoque.

3. LD Indicadora de danos cardacos, musculares, hepticos, renais e eritrocitrios; Possui as formas isoenzimticas 1,2,3,4 e 5; VR LD: 207-414 U/L (CE-Piruvato Biosystens)

Aumento de LD
1. 2. 3. 4. 5. 6.
IAM; ICC; Miocardite; Insuficincia Circulatria; Anemia megaloblstica; Hepatite viral; 7. Cirrose; 8. Ictercia obstrutiva; 9. Doenas malignas; 10. Distrofias musculares; 11. Trauma muscular; 12. Embolia pulmonar;

Troponinas
Marcadoras precoces do IAM; cTnT e cTnI: detectam o IAM aps 3 a
12h; Mioglobina: detecta o IAM aps 1 a 4h;

Interpretao dos exames


Paciente NMR, sexo F, 49 anos Obesidade, Hipertenso, DM, IR Dislipidemia

E se esta paciente fosse submetida a uma


prova de funo cardaca?

1.CK= ? 2.CK-MB= ? 3.LD= ? 4.AST= ?

Perfil Muscular

Avaliam alteraes musculares; Exames do perfil muscular:


1. ALS, CK e LD. Aldolase (ALS) Indicadora de danos musculares; Possui as formas isoenzimticas A (msculo esqueltico), B (fgado) e C (crebro); VR adulto: 3-7 UI/L (Sibley-Lehninger)

Aumento de ALS
1. Distrofia Muscular; 2. Dermatomiosite; 3. Polimiosite; 4. Esclerose Mltipla; 5. IAM; 6. Hepatite viral aguda;

Interpretao dos exames


Paciente NMR, sexo F, 49 anos Obesidade, Hipertenso, DM, IR Dislipidemia

E se esta paciente fosse submetida a uma


prova de funo muscular?

1.Aldolase= ? 2.CK= ? 3.LD= ?

Atividade: Interprete o caso clnico


Um paciente do sexo masculino, 53 anos, foi internado no Hospital
de Goinia apresentando dores intensas na regio abdominal, taquicardia, PA de 80/50 mmHg, dispnia e febre. Os mdicos solicitaram imediatamente os seguintes exames que uma vez realizados, apresentaram os respectivos resultados: Glicose=205mg/dL (<100mg/dL); Amilase=593U/L (25 a 125 U/L); Lipase=282 UI (2 a 18 UI); ALT=112U/L(<40U/L); AST=92U/L(<41U/L); GGT=376U/L(<55U/L); ALP=195U/L(13 a 43U/L); Bilirrubina total=3,07mg/dL (1,2mg/dL); Bilirrubina direta=1,98 mg/dL( 0,4mg/dL); LD=75U/L(5-33U/L); Uria=82mg/dL(15-40mg/dL); creatinina=1,68mg/dL(0,4-1,3mg/dL); Clcio=7,9 mg/dL (8,8-11,0mg/dL); Proteinas totais=5,9g/dL e Albumina=3,0g/dL(3,5-5,5g/dL)