Sunteți pe pagina 1din 102

Ed. Jan.

/ 2011

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

Prefcio

Este trabalho representa um guia bsico para programas de estudos e treinamento de pessoal em Ensaio por Ultrassom, contendo assuntos voltados para as aplicaes mais comuns e importantes deste mtodo de Ensaio No Destrutivo. Trata-se portanto de um material didtico de interesse e consulta, para os profissionais e estudantes que se iniciam ou estejam envolvidos com a inspeo de materiais por este mtodo de ensaio."

O Autor

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

Copyright
ANDREUCCI, Assessoria e Servios Tcnicos Ltda

Esta publicao poder ser obtida gratuitamente atravs de download nos seguintes web sites: www.infosolda.com.br/ andreucci www.abendi.org.br Edio: Jan./ 2011

Ricardo Andreucci

Professor da Faculdade de Tecnologia de So Paulo - FATEC/ SP, nas disciplinas de Controle da Qualidade do Curso de Soldagem. Qualificado e Certificado pelo IBQN como Nvel III nos mtodos de ensaio radiogrfico, partculas magnticas ultrassom e lquidos penetrantes, conforme norma CNEN-NN 1.17 Qualificado e Certificado pelo SNQC como Nvel III no ensaio Visual e Radiografia SNQC Nr. 0154 Membro da Comisso de Segurana e Radioproteo da Associao Brasileira de Ensaios No Destrutivos - ABENDI. Diretor Tcnico da ANDREUCCI Ass. e Serv. Tcnicos Ltda. Consultor Tcnico como Nvel III de END para importantes empresas brasileiras e do exterior Participante como Autor do livro "Soldagem" editado pelo SENAI / SP Autor do Livro "Curso Bsico de Proteo Radiolgica" - ABENDI / SP Autor do livro "Radiologia industrial"- ABENDI / SP Autor do livro "Ensaio por Partculas Magnticas"ABENDI /SP Autor do livro Ensaio por Lquidos Penetrantes; ABENDI/SP

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

umrio
Pg. 04 06 07 12 14 19 25 27 31 35 52 58 70 71 75 95 96

Assunto Princpios bsicos do mtodo.................................................................. Limitaes em comparao com outros ensaios.................................... Vibraes mecnicas ............................................................................. Definies de Bell, e Decibel, Ganho...................................................... Propagao das ondas acsticas no material......................................... Gerao das ondas ultrassonicas............................................................ Interface, Acoplantes.............................................................................. Diagramas AVG ou DGS ....................................................................... Tcnicas de Inspeo.............................................................................. Aparelhagem............................................................................................ Formas de Representao na Tela dos Aparelhos .............................. Procedimentos especficos de inspeo................................................. Avaliao e critrios de aceitao........................................................... Guia para Exerccios Prticos ................................................................ Questes para Estudo ........................................................................... Gabarito das Questes ......................................................................... Obras consultadas..................................................................................

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

rincpios Bsicos do Mtodo

Introduo: Sons extremamente graves ou agudos, podem passar desapercebidos pelo aparelho auditivo humano, no por deficincia deste, mas por caracterizarem vibraes com freqncias muito baixas , at 20Hz (infra-som) ou com freqncias muito altas acima de 20 kHz (ultrassom), ambas inaudveis. Como sabemos, os sons produzidos em um ambiente qualquer, refletem-se ou reverberam nas paredes que consistem o mesmo, podendo ainda ser transmitidos a outros ambientes. Fenmenos como este apesar de simples e serem freqentes em nossa vida cotidiana, constituem os fundamentos do ensaio ultrassonico de materiais. No passado, testes de eixos ferrovirios, ou mesmos sinos, eram executados atravs de testes com martelo, em que o som produzido pela pea, denunciava a presena de rachaduras ou trincas grosseiras pelo som caracterstico. Assim como uma onda sonora, reflete ao incidir num anteparo qualquer, a vibrao ou onda ultrassonica ao percorrer um meio elstico, refletir da mesma forma, ao incidir num anteparo qualquer, a vibrao ou onda ultrassonica ao percorrer um meio elstico, refletir da mesma forma, ao incidir numa descontinuidade ou falha interna a este meio considerado. Atravs de aparelhos especiais, detectamos as reflexes provenientes do interior da pea examinada, localizando e interpretando as descontinuidades.
aparelho de ultrassom

Princpio Bsico da Inspeo de Materiais por ultrassom

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

Finalidade do Ensaio O ensaio por ultrassom, caracteriza-se num mtodo no destrutivo que tem por objetivo a deteco de defeitos ou descontinuidades internas, presentes nos mais variados tipos ou forma de materiais ferrosos ou no ferrosos. Tais defeitos so caracterizados pelo prprio processo de fabricao da pea ou componentes a ser examinada como por exemplo: bolhas de gs em fundidos, dupla laminao em laminados, micro-trincas em forjados, escorias em unies soldadas e muitos outros. Portanto, o exame ultrassonico, assim como todo exame no destrutivo, visa diminuir o grau de incerteza na utilizao de materiais ou peas de responsabilidades.

Inspeo por ultrassom da chapa de um tubo


Foto gentileza da VOITH PAPER

Campo de Aplicao Em 1929 o cientista Sokolov, fazia as primeiras aplicaes da energia snica para atravessar materiais metlicos, enquanto que 1942 Firestone, utilizaria o princpio da ecosonda ou ecobatmetro, para exames de materiais. Somente em l945 o ensaio ultrassonico iniciou sua caminhada em escala industrial, impulsionado pelas necessidades e responsabilidades cada vez maiores. Hoje, na moderna indstria, principalmente nas reas de caldeiraria e estruturas martimas, o exame ultrassonico, constitui uma ferramenta indispensvel para garantia da qualidade de peas de grandes espessuras, geometria complexa de juntas soldadas, chapas. Na maioria dos casos, os ensaios so aplicados em aos-carbonos, em menor porcentagem em aos inoxidveis. Materiais no ferrosos so difceis de serem examinados, e requerem procedimentos especiais.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

imitaes em Comparao com outros Ensaios

Assim como todo ensaio no-destrutivo, o ensaio ultrassonico, possui vantagens e limitaes nas aplicaes, como segue: Vantagens em relao a outros ensaios: O mtodo ultrassonico possui alta sensibilidade na detectabilidade de pequenas descontinuidades internas, por exemplo: Trincas devido a tratamento trmico, fissuras e outros de difcil deteco por ensaio de radiaes penetrantes (radiografia ou gamagrafia). Para interpretao das indicaes, dispensa processos intermedirios, agilizando a inspeo. No caso de radiografia ou gamagrafia, existe a necessidade do processo de revelao do filme, que via de regra demanda tempo do informe de resultados. Ao contrrio dos ensaios por radiaes penetrantes, o ensaio ultrassonico no requer planos especiais de segurana ou quaisquer acessrios para sua aplicao. A localizao, avaliao do tamanho e interpretao das descontinuidades encontradas so fatores intrnsecos ao exame ultrassonico, enquanto que outros exames no definem tais fatores. Por exemplo, um defeito mostrado num filme radiogrfico define o tamanho mas no sua profundidade e em muitos casos este um fator importante para proceder um reparo. Limitaes em relao a outros ensaios. Requer grande conhecimento terico e experincia por parte do inspetor. O registro permanente do teste no facilmente obtido. Faixas de espessuras muito finas, constituem uma dificuldade para aplicao do mtodo. Requer o preparo da superfcie para sua aplicao. Em alguns casos de inspeo de solda, existe a necessidade da remoo total do reforo da solda, que demanda tempo de fbrica.

Nenhum ensaio no destrutivos deve ser considerado o mais sensvel ou o mais completo, pois as limitaes e as vantagens fazem com que aplicao de cada ensaio seja objeto de anlise e estudo da viabilidade de sua utilizao, em conjunto com os Cdigos e Normas de fabricao.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

ibraes Mecnicas

Tipos de Ondas: Como j vimos, o teste ultrassonico de materiais feito com o uso de ondas mecnicas ou acsticas colocadas no meio em inspeo, ao contrrio da tcnica radiogrfica, que usa ondas eletromagnticas. Qualquer onda mecnica composta de oscilaes de partculas discretas no meio em que se propaga. A passagem de energia acstica no meio faz com que as partculas que compem o mesmo, execute o movimento de oscilao em torno na posio de equilbrio, cuja amplitude do movimento ser diminudo com o tempo em posio de equilbrio, cuja amplitude do movimento ser diminudo com o tempo em decorrncia da perda de energia adquirida pela onda. Se assumirmos que o meio em estudo elstico, ou seja que as partculas que o compem rigidamente ligadas, mas que podem oscilar em qualquer direo, ento podemos classificar as ondas acsticas em quatro tipos: Ondas longitudinais (Ondas de compresso): So ondas cujas partculas oscilam na direo de propagao da onda, podendo ser transmitidas a slidos, lquidos e gases.

Onda longitudinal No desenho acima nota-se que o primeiro plano de partculas vibra e transfere sua energia cintica para os prximos planos de partculas, e passam a oscilar. Desta maneira, todo o meio elstico vibra na mesma direo de propagao da onda (longitudinal),e aparecer zonas de compresso e zonas diludas. As distncias entre duas zonas de compresso determinam o comprimento de onda ().

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

Em decorrncia do processo de propagao, este tipo de onda possui uma alta velocidade de propagao, caracterstica do meio. Velocidades de Propagao das Ondas Longitudinais Material
Ar Alumnio Cobre Ouro Ao Ao inoxidvel Nylon leo(SAE30) gua Prata Titnio Nquel Tungstnio Magnsio Acrlico Ao Inoxidvel Ao Fundido

Velocidade m/s
330 6300 4700 3200 5900 5800 2600 1700 1480 3600 6100 5600 5200 5.800 2.700 5.800 4.800

Ondas transversais (ou ondas de cizalhamento): Uma onda transversal definida, quando as partculas do meio vibram na direo perpendicular ao de propagao. Neste caso, observamos que os planos de partculas, mantm-se na mesma distncia um do outro, movendo-se apenas verticalmente.

Onda transversal

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

As partculas oscilam na direo transversal a direo de propagao, podendo ser transmitidas somente a slidos. As ondas transversais so praticamente incapazes de se propagarem nos lquidos e gases, pela caractersticas das ligaes entre partculas, destes meios . O comprimento de onda a distncia entre dois vales ou dois picos. Velocidades de Propagao das Ondas Transversais Material
Ar Alumnio Cobre Acrlico Alumnio Ouro Ao Ao Inoxidvel Ao Fundido Nylon leo(SAE30) gua Prata Titnio Nquel Magnsio

Velocidade m/s
3100 2300 1100 3100 1200 3200 3100 2400 1100 1600 3100 3000 3000

Fonte: Ultrasonic Testing, Krautkramer

Ondas superficiais ou Ondas de Rayleigh. So assim chamadas, pela caractersticas de se propagar na superfcie dos slidos. Devido ao complexo movimento oscilatrio das partculas da superfcie, a velocidade de propagao da onda superficial entre duas fases diferentes de aproximadamente 10% inferior que a de uma onda transversal. Para o tipo de onda superficial que no possui a componente normal, portanto se propaga em movimento paralelo a superfcie e transversal em relao a direo de propagao recebe a denominao de ondas de Love. Sua aplicao se restringe ao exame de finas camadas de material que recobrem outros materiais. Para ondas superficiais que se propagam com comprimento de onda prxima a espessura da chapa ensaiada, neste caso a inspeo no se restringe somente a superfcie, mas todo o material e para esta particularidade denominamos as ondas de Lamb.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

10

As ondas de Lamb podem ser geradas a partir das ondas longitudinais incidindo segundo um ngulo de inclinao em relao a chapa. A relao entre o ngulo e velocidade feita pela Lei de Snell: sen / sen = V1 / V2 , onde o angula de 0 entrada da onda na superfcie, = 90 , V1 e V2 as velocidades de propagao das ondas nos meios. O ensaio ultrassonico de materiais com ondas superficiais, so aplicados com severas restries, pois somente so observados defeitos de superfcies e nestes casos, existem processos mais simples para a deteco destes tipos de descontinuidades, dentro dos ensaios no destrutivos como por exemplo de Lquidos penetrantes e Partculas magnticas, que em geral so de custo e complexidade inferior ao ensaio ultrassonico. Freqncia , Velocidade e Comprimento de Onda Freqncia: As ondas acsticas ou som propriamente dito, so classificados de acordo com suas freqncias e medidos em ciclos por segundo, ou seja o nmero de ondas que passam por segundo pelo nossos ouvidos. A unidade ciclos por segundos normalmente conhecido por Hertz, abreviatura Hz. Assim sendo se tivermos um som com 280 Hz, significa que por segundo passam 280 ciclos ou ondas por nossos ouvidos. Note que freqncias acima de 20.000 Hz so inaudveis denominadas freqncia ultrassonica.

Campo de Audibilidade das Vibraes Mecnicas Considera-se 20 kHz o limite superior audvel e denomina-se a partir desta, freqncia ultrassonica.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

11

Velocidade de propagao. Existem vrias maneiras de uma onda snica se propagar, e cada uma com caractersticas particulares de vibraes diferentes. Definimos Velocidade de propagao como sendo a distncia percorrida pela onda snica por unidade de tempo. importante lembrar que a velocidade de propagao uma caracterstica do meio, sendo uma constante, independente da freqncia. Comprimento de onda. Quando atiramos uma pedra num lago de guas calmas, imediatamente criamos uma perturbao no ponto atingido e formando assim, ondas superficiais circulares que se propagam sobre a gua. Neste simples exemplo, podemos imaginar o que definimos anteriormente de freqncia como sendo o nmero de ondas que passam por um observador fixo, tambm podemos imaginar a velocidade de propagao pela simples observao e ainda podemos estabelecer o comprimento entre dois picos de ondas consecutivos. A esta medida denominamos comprimento de onda, e representaremos pela letra grega Lambda . Relaes entre velocidade, comprimento de onda e freqncia. Considerando uma onda snica se propagando num determinado material com velocidade V, freqncia f, e comprimento de onda , podemos relacionar estes trs parmetros como segue: V=.f A relao acima, permite calcular o comprimento de onda pois a velocidade em geral conhecida e depende somente do modo de vibrao e o material, por outro lado a freqncia depende somente da fonte emissora, que tambm conhecida. Exemplo de aplicao: Uma onda longitudinal ultrassonica, com freqncia 2 MHz utilizada para examinar uma pea de ao. Qual o comprimento de onda gerado no material ? Soluo: Como vimos anteriormente, a faixa de freqncia normal utilizada para aplicaes industriais, compreende entre 1 MHz at 5 MHz. No exemplo acima a freqncia 6 de 2 MHz corresponde a 2 milhes de ciclos por segundos ou seja 2 x 10 Hz.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

12

Teremos: sendo V = 5900 m/s vem que: = V= . f ou = V f 5900 m/s -------------6 2 x 10 Hz


6

metros

= 2950 x 10 m ou

= 2,95 mm

O conhecimento do comprimento de onda de significante importncia, pois relaciona-se diretamente com o tamanho do defeito a ser detectado. Em geral , o menor dimetro de uma descontinuidade a ser detectada no material deve ser da ordem de /2. Assim se inspecionarmos um material de velocidade de propagao de 5900 m/s com uma freqncia de 1 MHz , a mnima descontinuidade que poderemos detectar ser de aproximadamente 2,95 mm de dimetro. Definies de Bell , Decibell e Ganho Nvel de Intensidade Sonora: O Bell abreviado B uma grandeza que define o nvel de intensidade sonora (NIS) que compara as intensidades de dois sons quaisquer, como segue: N.I.S. = log I B I0 Onde I e Io so duas intensidades sonoras medidas em Watts por centmetros 2 quadrados (W/cm ). Por outro lado, o decibell equivale a 1/10 do Bell e em geral normalmente utilizado para medidas de N.I.S., e portanto a equao ser: I dB I0 Entretanto, a teoria dos movimentos harmnicos na propagao ondulatria nos ensina que a intensidade de vibrao proporcional ao quadrado da amplitude 2 sonora , I = (A) ,e portanto devemos rescrever na forma de N.A.S (nvel de amplitude sonora): N.A.S. = 10log (A) dB (Nvel de amplitude sonora). 2 (A0) N.A.S. = 20 log A dB A0
2

N.I.S. = 10 log

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

13

Esta relao pode ser entendida como sendo a comparao efetuada por um sistema eletrnico de duas amplitudes de sinais, emitida e recebida pelo transdutor ultrassonico, ou simplesmente conhecido por Ganho.

Exemplo de aplicao: Quais so os ganhos correspondentes a uma queda de 50 % e 20 % nas amplitudes de dois sinais na tela do aparelho de ultrassom , como mostrado na figura abaixo?

a) para variao de 50%

G = 20 log 0,50 dB G = - 6 dB G = 20 log 0,20 dB G = -14 dB

b) para variao de 20 %

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

14

Propagao das Ondas Acsticas no Material Campo Prximo ou Zona de Fresnel Para o entendimento dos fenmenos que iremos descrever a seguir, imaginemos que o cristal piezeltrico gerador de ondas ultrassonicas , seja formado por infinitos pontos oscilantes de forma que cada ponto produz ondas que se propagam no meio. Tal qual uma pedra que caindo num lago de guas calmas produzir ondas circulares na superfcie, cada ponto do cristal tambm se comportar da mesma forma, ou seja produzir ondas esfricas no meio de propagao, como mostra a figura seguinte.

Propagao de ondas devido pertubao em um ponto. No existe interferncia ondulatoria

Propagao de duas frentes de ondas devido pertubao em 2 pontos. Note uma pequena interferncia ondulatria na zona prxima da pertubao

Propagao de 5 frentes de ondas devido pertubao em 5 pontos. Note a forte interferncia ondulatria na zona prxima da pertubao

O campo snico nas proximidades do cristal Note que nas proximidades do cristal existe uma interferncia ondulatria muito grande entre as ondas. A medida que nos afastamos do cristal , as interferncias vo diminuindo e desaparecendo, tornado uma s frente de onda. regio prxima do cristal onde os fenmenos acima se manifestam denomina-se Campo Prximo com uma extenso N que depende do dimetro do cristal, e do comprimento de onda da vibrao, podendo ser calculado pela frmula:

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

15

N = Def / 4. ou N = Def . f / 4.v onde: Def = dimetro efetivo do cristal. a rea acusticamente efetiva do cristal, que depende da sua forma geomtrica. Para cristais circulares , Def = 0,97 x dimetro do cristal. Para cristais retangulares, Def = 0,97 x metade do comprimento do lado maior do cristal. f = frequncia ultrassonica = comprimento de onda v = velocidade de propagao do som = x f Exemplo de aplicao: Calcule o campo prximo de um transdutor normal com dimetro 10 mm e frequncia de 4 MHz, quando inspecionando ao. Soluo: Para o clculo necessrio que as unidades estejam coerentes, ou seja: D em mm , f em Hz , em mm e v em mm/s Sendo:
2

v = 5900 m/s ou 5900.000 mm/s , para o ao


2 2

N = Def. / 4. ou N = Def. .f / 4.v = 10 x 4.000.000 / 4 x 5900.000 mm N = 16 mm

O campo prximo representa para efeitos prticos, uma dificuldade na avaliao ou deteco de pequenas descontinuidades, isto , menores que o dimetro do transdutor , situadas nesta regio prximas do transdutor. Portanto o inspetor de ultrassom deve ficar atento a este problema. Campo Longnquo ou Distante ou Zona de Fraunhofer A regio que vem a seguir do campo prximo o campo longnquo tambm denominado pela literatura especializada de Campo Distante. Nesta regio a onda snica se diverge igual ao facho de luz de uma lanterna em relao ao eixo central e ainda diminui de intensidade quase que com o inverso do quadrado da distncia.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

16

Em razo da existncia do campo prximo , do campo distante, e do fenmeno da divergncia , na literatura o campo snico tem a forma geral visualizada conforme o desenho abaixo.

Campo Prximo

Campo distante

Classificao terica das zonas do campo snico Campo snico de um transdutor, representado pela regio (1) onde pequenas descontinuidades so difceis de serem detectadas (campo prximo), a regio (2) descontinuidades maiores podem ser detectadas e na regio (3) onde qualquer descontinuidade compatvel com o comprimento de onda pode ser detectada. As linhas limtrofes do campo no desenho so didticas, e no significa que no existe nenhuma vibrao snica nestas regies. Atenuao Snica: A onda snica ao percorrer um material qualquer sofre, em sua trajetria efeitos de disperso e absoro, resultando na reduo da sua energia ao percorrer um material qualquer. A disperso deve-se ao fato da matria no ser totalmente homognea, contendo interfaces naturais de sua prpria estrutura ou processo de fabricao. Por exemplo fundidos, que apresentam gros de grafite e ferrita com propriedades elsticas distintas. Para esta mudana das caractersticas elsticas de ponto num mesmo material denominamos anisotropia, que mais significativo quando o tamanho de gro for 1/10 do comprimento de onda. O fenmeno da absoro ocorre sempre que uma vibrao acstica percorre um meio elstico. a energia cedida pela onda para que cada partcula do meio execute um movimento de oscilao , transmitindo a vibrao s outras partculas do prprio meio.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

17

Portanto, o resultado dos efeitos de disperso e absoro quando somados resultam na atenuao snica. Na prtica, este fenmeno poder ser visualizado, quando observamos na tela do aparelho de ultrassom, vrios ecos de reflexo de fundo provenientes de uma pea com superfcies paralelas. As alturas dos ecos diminuem com a distncia percorrida pela onda. O fenmeno da atenuao importante quando inspecionamos peas em que este fator pode inviabilizar o ensaio. o caso de soldas em aos inoxidveis austenticos , peas forjadas em aos inoxidveis , que so exemplos clssicos desta dificuldade. O controle e avaliao da atenuao nestes casos razo para justificar procedimentos de ensaio especiais. A tabela abaixo , apresenta alguns valores de atenuao. Material ao Cr-Ni Forjados Laminados Fundidos Atenuao Snica em ( dB/mm) 0,009 a 0,010 0,018 0,040 a 0,080

A avaliao da atenuao do material na prtica pode ser feita atravs do uso dos diagramas AVG ou DGS mostrados na pag. 27 bem como medidas diretas na pea da perda do ganho entre dois ecos mltiplos de fundo. Divergncia do Feixe Snico: Outro fenmeno fsico que responsvel pela perda de parte da intensidade ou energia da onda snica a divergncia que se pronuncia a medida que afastamos da fonte emissora das vibraes acsticas. Tal fenmeno pode ser observado detectamos um defeito pequeno com o feixe ultrassonico central do transdutor, em que nestas condies a amplitude do eco na tela do aparelho mxima. Porm quando afastamos o transdutor lateralmente ao defeito, a amplitude diminui ,indicando uma queda da sensibilidade de deteco do mesmo defeito. Este fenmeno medido pelo fator "k" na frmula da divergncia, e assume valores mostrados na tabela abaixo. Quanto mais a borda do feixe snico incide na descontinuidade, menor ser a amplitude do eco e que est relacionado ao fator "k".

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

18

Sen = k . Velocidade / frequncia x dimetro Valores de k em funo da reduo da intensidade snica


k 0,37 0,51 0,70 0,87 0,93 1,09 1,22 % 71 50 25 10 6 1 0 dB -3,0 -6,0 -12,0 -20,0 -24,0 -40,0 0

A figura abaixo mostra a diferena de sensibilidade (altura do eco de reflexo) quando detectamos o defeito com o feixe ultrassonico central (1) e quando detectamos o mesmo defeito com a borda do feixe ultrassonico (2).

Variao da sensibilidade de deteco em funo da divergncia

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

19

Gerao das Ondas ultrassonicas Efeito Piezeltrico: As ondas ultrassonicas so geradas ou introduzidas no material atravs de um elemento emissor com uma determinada dimenso e que vibra com uma certa freqncia. Este emissor pode se apresentar com determinadas formas (circular, retangular).Tanto o elemento emissor e receptor, so denominados transdutores, tambm designados por cabeotes. Diversos materiais (cristais) apresentam o efeito piezeltrico. Se tomarmos uma lmina de certo formato (placa) e aplicarmos uma presso sobre o mesmo, surgem em sua superfcie cargas eltricas. O efeito inverso tambm verdadeiro: se aplicarmos dois eletrodos sobre as faces opostas de uma placa de cristal piezeltrico, de maneira que possamos carregar as faces eletricamente, a placa comporta-se como se estivesse sobre presso e diminui de espessura. O cristal piezeltrico pode transformar a energia eltrica alternada em oscilao mecnica e transformar a energia mecnica em eltrica .
cargas eltricas geradas na superfcie do cristal emisso de um pulso eltrico gerando um sinal no aparelho de ultra-som

cristal piezoelctrico revestido com prata metlica em ambos os lados

contatos eltricos ~ 1000 V , AC

+++++++++++++++

vibraes mecnicas

Figura mostrando a contrao e expanso do cristal quando submetido a uma alta tenso alternada na mesma frequncia ultrassonica emitida pelo cristal. um processo de transformao da energia eltrica em energia mecnica e vice-versa

Tal fenmeno obtido aplicando-se eletrodos no cristal piezeltrico com tenso eltrica alternada da ordem de centenas de Volts, de maneira que o mesmo se contrai e se estende ciclicamente. Se tentarmos impedir esse movimento a placa transmite esforos de compresso as zonas adjacentes, emitindo uma onda longitudinal, cuja forma depende da freqncia de excitao e das dimenses do cristal.
piezeltrico

corrente eltrica desligada

corrente eltrica ligada

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

20

Tipos de Cristais: Materiais piezeltricos so: o quartzo, o sulfato de ltio, o titanato de brio, o metaniobato de chumbo e o zirconato-titanato de chumbo (PTZ). Quartzo um material piezeltrico mais antigo, translcido e duro como o vidro sendo cortado a partir de cristais originrios no Brasil. Sulfato de Ltio um cristal sensvel a temperatura e pouco resistente. Titanato de Brio e zirconato-titanato de chumbo so materiais cermicos que recebem o efeito piezeltrico atravs de polarizao. Esses dois cristais so os melhores emissores, produzindo impulsos ou ondas de grande energia, se comparadas com aquelas produzidas por cristais de quartzo. Para a inspeo ultrassonica, interessa no s a potncia de emisso, mas tambm a sensibilidade da recepo (resoluo). A freqncia ultrassonica gerada pelo cristal depender da sua espessura, cerca de 1 mm para 4 MHz e 2 mm para 2 MHz. Os cristais acima mencionados so montados sobre uma base de suporte (bloco amortecedor) e junto com os eletrodos e a carcaa externa constituem o transdutor ou cabeote propriamente dito. Existem trs tipos usuais de transdutores: Reto ou Normal , o angular e o duplo - cristal. Transdutores Normais ou Retos: So assim chamados os cabeotes monocristal geradores de ondas longitudinais normal a superfcie de acoplamento. Os transdutores normais so construdos a partir de um cristal piezeltrico colado num bloco rgido denominado de amortecedor e sua parte livre protegida ou uma membrana de borracha ou uma resina especial. O bloco amortecedor tem funo de servir de apoio para o cristal e absorver as ondas emitidas pela face colada a ele. O transdutor emite um impulso ultrassonico que atravessa o material a inspecionar e reflete nas interfaces, originando o que chamamos ecos. Estes ecos retornam ao transdutor e gera, no mesmo, o sinal eltrico correspondente. A face de contato do transdutor com a pea deve ser protegida contra desgastes mecnico podendo utilizar membranas de borracha finas e resistentes ou camadas fixas de epoxi enriquecido com xido de alumnio. Em geral os transdutores normais so circulares, com dimetros de 5 a 24 mm, com freqncia de 0,5 ; 1 ; 2 ; 2,5 ; 5 e 6 MHz. Outros dimetros e freqncias existem , porm para aplicaes especiais.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

21

O transdutor normal tem sua maior utilizao na inspeo de peas com superfcies paralelas ou quando se deseja detectar descontinuidade na direo perpendicular superfcie da pea. o exemplo de chapas, fundidos e forjados.

Transdutor Normal ou Reto

(foto extrada do catlogo Krautkramer)

O dimetro do transdutor pode variar dependendo da aplicao. A figura acima utiliza-se um transdutor miniatura com 5 mm de dimetro para estudo de pontos de corroso de uma pea.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

22

Transdutores Angulares: A rigor, diferem dos transdutores retos ou normais pelo fato do cristal formar um determinado ngulo com a superfcie do material. O ngulo obtido, inserindo uma cunha de plstico entre o cristal piezeltrico e a superfcie. A cunha pode ser fixa, sendo ento englobada pela carcaa ou intercambivel. Neste ltimo caso temos um transdutor normal que preso com parafusos que fixam a cunha 0 0 carcaa. Como na prtica operamos normalmente com diversos ngulos (35 , 45 , 0 0 0 60 , 70 e 80 ) esta soluo mais econmica j que um nico transdutor com vrias cunhas de custo inferior, porem necessitam de maiores cuidados no manuseio. O ngulo nominal , sob o qual o feixe ultrassonico penetra no material vale somente para inspeo de peas em ao; se o material for outro, deve-se calcular o ngulo real de penetrao utilizando a Lei de Snell. A mudana do ngulo devese mudana de velocidade no meio. O cristal piezeltrico com dimenses que podem variar entre 8 x 9 mm at 15 x 20 mm , somente recebe ondas ou impulsos ultrassonicos que penetram na cunha em uma direo paralela de emisso, em sentido contrrio. A cunha de plstico funciona como amortecedor para o cristal piezeltrico, aps a emisso dos impulsos.
cristal

conector carcaa

O transdutor angular muito utilizado na inspeo de soldas e quando a descontinuidade est orientada perpendicularmente superfcie da pea.

sapata de acrlico

Transdutor angular Transdutores Duplo-Cristal ou SE Existem problemas de inspeo que no podem ser resolvidos nem com transdutores retos nem com angulares. Quando se trata de inspecionar ou medir materiais de reduzida espessura, ou quando se deseja detectar descontinuidades logo abaixo da superfcie do material, a zona morta existente na tela do aparelho impede uma resposta clara.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

23

O cristal piezeltrico recebe uma resposta num espao de tempo curto aps a emisso, no tendo suas vibraes sido amortecidas suficientemente. Neste caso, somente um transdutor que separa a emisso da recepo pode ajudar. Para tanto, desenvolveu-se o transdutor de duplo-cristal, no qual dois cristais so incorporados na mesma carcaa, separados por um material acstico isolante e levemente inclinados em relao superfcie de contato. Cada um deles funciona somente como emissor ou somente como receptor, sendo indiferente qual deles exerce qual funo. So conectados ao aparelho de ultrassom por uma cabo duplo; o aparelho deve ser ajustado para trabalhar com 2 cristais (dual) Os cristais so montados sobre blocos de plstico especial de baixa atenuao. Devido a esta inclinao, os transdutores duplos no podem ser usados para qualquer distncia (profundidade). Possuem sempre uma faixa de inspeo tima, que deve ser observada. Fora desta zona a sensibilidade se reduz. Em certos casos estes transdutores duplos so utilizados com focalizao, isto , feixe concentrado em uma determinada zona do material para a qual se deseja mxima sensibilidade. O transdutor duplo-cristal o mais indicado e largamente utilizado nos procedimentos de medio de espessura por ultrassom.
O transdutor duplo-cristal tem sua utilizao maior, na deteco de descontinuidades prximas da superfcie , acima de 3 mm de profundidade e em medio de espessura, em razo do seu feixe snico ser focalizado. Em geral, por ocasio da aquisio deste transdutor, deve se verificar qual a faixa de espessura que se pretende medir, e qual o modelo ideal para esta aplicao.

Transdutor Duplo-Cristal ou SE Eco "cross talk echo" caractersticos do transdutor duplo-cristal Quando o feixe snico emitido do cristal emissor do transdutor duplo-cristal, uma parte na energia snica transmitida para a pea, mas no entanto uma pequena parcela desta energia refletida na interface formada entre o transdutor e a pea. Desta forma , esta pequena parcela de som captada pelo cristal receptor que emite um sinal na tela do aparelho de pequena amplitude no incio da escala da

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

24

tela do aparelho. Este eco, que algumas literaturas denominam de "cross talk echo" que podemos traduzir como ecos de conversa cruzada, pode confundir o operador na visualizao das indicaes na tela, entretanto ele pode ser identificado facilmente pois sempre constante na tela do aparelho de ultrassom. Observe na figura abaixo que o percurso snico do feixe que emitido se divide em dois quando atravessa a superfcie : a poro "A " que captada pelo cristal R e a poro "B" que reflete no fundo da pea e que tambm captada pelo mesmo cristal originando o eco "B" na tela do aparelho (desenho esquerda).

B E R

A A 0 1 2 3 4 5

Ilustrao do sinal "cross talk echo" (A) , caracterstico no transdutor duplo-cristal

Erro inerente de medio No uso de transdutores duplo cristal para medio de espessuras deve ser conhecido a possibilidade de erro na medio de espessuras ou determinao de profundidade de descontinuidades , conhecido como "erro do percurso snico em V". O erro ocorre quando o aparelho calibrado em uma determinada espessura e as medies posteriores so feitas em espessuras diferentes ( maior que + 25% da espessura usada na calibrao). A variao do percurso snico devido ao caminho em V diferente da mudana da espessura , originando o erro.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

25

5 Normal Duplo-Cristal 4
LEITURA NA TELA

3 2 1

0 percurso em V

ESPESSURA REAL

Erro do percurso em V no uso do transdutor duplo-cristal

O Transdutor "Phased Array" Os transdutores convencionais descritos acima, dispe de um nico cristal ou no mximo dois, em que o tempo de excitao do cristal determinado pelo aparelho de ultrassom, sempre realizado de uma mesma forma. Com o avano da tecnologia dos computadores, com processadores e circuitos mais rpidos, e principalmente de materiais piezocompostos para fabricao de novos cristais, desde os anos 90 foi possvel o desenvolvimento de uma tecnologia especial em que num mesmo transdutor operam dezenas (de 10 a 256 elementos) de pequenos cristais, cada um ligado circuitos independentes capazes de controlar o tempo de excitao independentemente um dos outros cristais. O resultado a modificao do comportamento do feixe snico emitido pelo conjunto de cristais ou pelo transdutor. Veja a figura abaixo do lado esquerdo, o conjunto de cristais esto operando em fase, isto , o aparelho de ultrassom executa a excitao dos cristais todos no mesmo tempo, e o resultado um onda perpendicular ao plano da superfcie. A figura do lado direito, mostra que o aparelho de ultrassom executa a excitao dos cristais de forma defasada, isto , o tempo em que cada cristal excitado retardado no tempo, e o resultado uma frente de onda angular superfcie.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

26

cristais com sinal em fase

cristais com sinal defasado no tempo

frent
frente de onda resultante

e de

onda resu ltant e

Transdutores tpico "Phased Array"


(extrado do catlogo GE )

Devido s particularidades dos transdutores phased-array, possvel inspecionar o material com vrios ngulos de refrao diferentes de uma s vez, j que a mudana do ngulo feita eletronicamente. Isso significa uma maior velocidade de inspeo, principalmente em soldas.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

27

Aparelho tpico Phased Array da GE - Phasor XS As vantagens principais dos transdutores Phased Array so: Variedade de pontos focais para um mesmo transdutor Variedade de ngulos de incidncia para um mesmo transdutor Varredura do material de forma eletrnica do feixe snico Variedade dos modos de inspeo Maior flexibilidade para inspeo de juntas complexas Interface , Acoplantes Ao acoplarmos o transdutor sobre a pea a ser inspecionada, imediatamente estabelece uma camada de ar entre a sapata do transdutor e a superfcie da pea. Esta camada ar impede que as vibraes mecnicas produzidas pelo transdutor se propague para a pea em razo das caractersticas acsticas (impedncia acstica) muito diferente do material a inspecionar. A impedncia acstica "Z" definida como sendo o produto da densidade do meio ( ) pela velocidade de propagao neste meio ( V ) , ( Z = x V ) e representa a quantidade de energia acstica que se reflete e transmite para o meio. Em geral podemos calcular as fraes de energia snica que transmitida e refletida pela interface entre dois materiais diferentes usando as seguintes frmulas: ( Z2 - Z1) R = --------------- (Energia refletida) 2 ( Z2 + Z1)
2

, T = 1 - R (Energia Transmitida)

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

28

Onde: Z1 e Z2 so as impedncias dos dois meios que formam a interface. Como exemplo podemos citar que a interface gua e ao , apenas transmite 12% e reflete 88% da energia ultrassonica. Por esta razo, deve-se usar um lquido que estabelea uma reduo desta diferena, e permita a passagem das vibraes para a pea. Tais lquidos, denominados lquido acoplante so escolhidos em funo do acabamento superficial da pea, condies tcnicas, tipo da pea. A tabela abaixo descreve alguns acoplantes mais utilizados. Os acoplantes devem ser selecionados em funo da rugosidade da superfcie da rea de varredura, o tipo de material, forma da pea, dimenses da rea de varredura e posio para inspeo. Impedncia Acstica de Alguns Materiais e Acoplantes
Acoplante leo ( SAE 30) gua Glicerina Carbox Metil Celulose (15g/l) Ao Ar ou gas Ao inoxidvel Alumnio Acrlico Cobre Densidade 3 ( g/cm ) 0,9 1,0 1,26 1,20 7,8 0,0013 7,8 2,7 1,18 8,9 Velocidade da onda Impedncia Acstica 2. long. (m/s) ( g/cm .s ) 5 1700 1,5 x 10 5 1480 1,48 x 10 5 1920 2,4 x 10 5 2300 2,76 x 10 5 5.900 46 x 10 5 330 0,00043 x 10 5 5.800 45,4 x 10 5 6.300 17.1 x 10 5 2.700 3,1 x 10 5 4.700 41,6 x 10

Fonte: SONIC Instruments catlogo de frmulas e dados

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

29

Diagramas AVG ou DGS Os diagramas AVG ou DGS foram preparados para facilitar a avaliao de uma srie de parmetros do ensaio ultrassonico relacionados ao material, o feixe snico, o tamanho mnimo da descontinuidade detectvel por um determinado transdutor, e outros. A figura a seguir, ilustra um diagrama especfico para o transdutor do tipo normal de ondas longitudinais, com 2 MHz de frequncia , fornecido pelo fabricante Krautkramer. O diagrama abaixo foi elaborado mediante o estudo da resposta do transdutor em termos de ganho , dos ecos provenientes de vrios furos de fundo chato usinados numa pea de ao a diversas profundidades, resultando assim as curvas mostradas no diagrama para cada furo. A ttulo de exemplo de aplicao e uso do diagrama podemos observar que o comprimento do campo prximo do transdutor B 2 S aproximadamente 50 mm pois a partir da profundidade de 50 mm no diagrama o comportamento das curvas tem a forma linear. Outra caracterstica que podemos observar no diagrama que s possvel a deteco de um refletor com 1 mm de dimetro equivalente at 600 mm de profundidade para este transdutor. Uma aplicao interessante do diagrama AVG a determinao da atenuao snica do material. Frequentemente requerido a determinao da atenuao snica de um material para comparar com o critrio da qualidade requerido, principalmente em forjados, fundidos nas mais variadas aplicaes. A ttulo de exemplo vamos supor uma pea de ao com 100 mm de espessura onde foi acoplado um transdutor normal B 2 S na superfcie.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

30

6 dB

Diagrama AVG ou DGS extrado do "data-sheet" publicado pela Krautkramer para o transdutor normal B 2 S

O percurso snico no interior da pea ser igual a duas vezes a espessura desta 0 equivalente a 200 mm. O 1 eco de fundo deve ser ajustado para uma altura de 80% da tela. Sem alterar o controle de ganho do aparelho de ultrassom, feita a 0 0 leitura da diferena de altura entre o 1 eco de fundo e o 2 eco de fundo . No nosso exemplo a diferena foi de 8 dB.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

31

No diagrama AVG feita a leitura correspondente a queda da intensidade snica com a distncia percorrida devido divergncia, no diagrama lido sobre a curva do eco de fundo para 200 mm e 400 mm resultando em -6dB. Portanto a atenuao ser igual a 8 dB - 6dB / 200 mm, ou seja 0,01 dB/mm para frequncia de 2 MHz.

80% 8 dB

100 mm

Determinao do Tamanho do Refletor Equivalente no Diagrama DGS

A determinao do tamanho de descontinuidades pelo mtodo AVG ou DGS somente aplicvel a descontinuidades menores que o dimetro do transdutor. A determinao do tamanho da descontinuidade feita por comparao ao refletor equivalente no diagrama AVG ou DGS, seguindo as seguintes etapas: A ttulo de exemplo, vamos considerar um transdutor normal B2S e uma pea forjada com superfcies paralelas de espessura 250 mm contendo um pequeno refletor a uma profundidade de 200 mm a ser determinado. a) O eco de fundo deve ser ajustado de forma que sua altura esteja a 80% da altura da tela, numa regio da pea isenta de descontinuidades ; b) O transdutor deve ser posicionado sobre a descontinuidade, e o eco correspondente deve ser maximizado; c) Com auxlio do controle de ganho, deve ser feita a leitura em dB da diferena entre o eco da descontinuidade e o de fundo a 80% da tela. Vamos considerar a ttulo de exemplo +14 dB; d) No diagrama AVG do transdutor B2S levanta-se uma perpendicular na profundidade de 250 mm at encontrar a curva do eco de fundo no diagrama ;

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

32

e) A partir deste ponto, na mesma perpendicular, reduzir 14 dB, e seguir paralelamente ao eixo da profundidade (eixo x) at cruzar com a perpendicular referente profundidade da descontinuidade ( 200 mm);

-14 dB

f) A partir do ponto de cruzamento, fazer a leitura da curva do refletor que estiver mais prxima, que no caso ser 8 mm. Este deve ser considerado o tamanho do refletor equivalente encontrado.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

33

cnicas de Inspeo

A inspeo de materiais por ultrassom pode ser efetuada atravs de dois mtodos ou tcnicas como segue. Tcnica de Impulso-Eco ou Pulso-Eco a tcnica onde somente um transdutor responsvel por emitir e receber as ondas ultrassonicas que se propagam no material. Portanto, o transdutor acoplado em somente um lado do material, podendo ser verificada a profundidade da descontinuidade , suas dimenses, e localizao na pea.

A C

P
B E

10

Tcnica Impulso-Eco

Inspeo de barras pela tcnica pulso-eco por contato direto, usando transdutor normal de 12 mm de dimetro.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

34

Tcnica de Transparncia uma tcnica onde utilizado dois transdutores separados, um transmitindo e outro recebendo as ondas ultrassonicas. Neste caso necessrio acoplar os transdutores nos dois lados da pea , de forma que estes estejam perfeitamente alinhados. Este tipo de inspeo, no se pode determinar a posio da descontinuidade, sua extenso, ou localizao na pea, somente um ensaio do tipo passa-no passa. Emissor

A C D E

10

Receptor Tcnica de Transparncia A tcnica de transparncia pode ser aplicada para chapas, juntas soldadas, barras e o intuito destes ensaios estabelecer um critrio comparativo de avaliao do sinal recebido ou seja da altura do eco na tela. A altura do sinal recebido na tcnica de transparncia varia em funo da quantidade e tamanho das descontinuidades presentes no percurso das vibraes ultrassonicas . Sendo assim o inspetor no sabe analisar as caractersticas das indicaes porm compara a queda do eco com uma pea sem descontinuidades podendo assim estabelecer critrios de aceitao do material fabricado. Este mtodo pode ser aplicado a chapas fabricadas em usinas, barras forjadas ou fundidas, e em alguns casos em soldas.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

35

Com o desenvolvimento da robtica e sistemas digitais de ultrassom, possvel implementar sistemas automticos de inspeo de peas simples ou com geometrias complexas, usando a tcnica por transparncia, como mostrado nas fotos abaixo.

Sistemas automticos robotizados de inspeo por transparncia usando transdutores com acoplamento por jato de gua (water-jet)
(gentileza da GE Industrial Technologies)

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

36

Tcnica de Imerso: Nesta tcnica empregado um transdutor de imerso prova d'gua, preso a um dispositivo. O transdutor pode se movimentar, tanto na distncia at a pea quanto na inclinao do feixe de entrada na superfcie da pea. Na tcnica de imerso a pea colocada dentro de um tanque com gua, propiciando um acoplamento sempre homogneo.
gua como Acoplante

Transdutor

Transdutores para Imerso

Mas como ocorre as indicaes na tela do aparelho na tcnica de imerso ? Vejamos o ecograma a seguir:
1 1

2 3 4

10

No ponto "0" da escala calibrada para o ao, temos o pulso inicial do transdutor. A primeira reflexo proveniente da superfcie do material (1) aparece na marca 4 da escala. Como a gua possui velocidade snica cerca de 4 vezes maior que a do ao, esse pulso aparecer na marca de 4 vezes a espessura da coluna d'gua.O segundo eco de entrada na superfcie do material aparece na marca 8 da escala. Aps primeira reflexo na tela, temos uma seqncia de ecos (2), (3) e (4) correspondendo ao eco de fundo da pea.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

37

parelhagem

Basicamente, o aparelho de ultrassom contm circuitos eletrnicos especiais, que permitem transmitir ao cristal piezeltrico, atravs do cabo coaxial, uma srie de pulsos eltricos controlados, transformados pelo mesmo em ondas ultrassonicas. Os sinais captados no cristal so mostrados na tela em forma de pulsos luminosos denominados ecos, que podem ser regulados tanto na amplitude, como posio na tela graduada e se constituem no registro das descontinuidades encontradas no interior do material. O aparelho de ultrassom basicamente um osciloscpio projetado para medir o tempo de percurso do som na pea ensaiada atravs da relao: S = V x T onde o espao percorrido (S) proporcional do tempo (T) e a velocidade de propagao (V), no material. Descrio dos Aparelhos Medidores de Espessura por ultrassom Os medidores de espessura por ultrassom podem se apresentar com circuitos digitais ou analgicos, e so aparelhos simples que medem o tempo do percurso snico no interior do material , atravs da espessura, registrando no display o espao percorrido ou seja a prpria espessura. Operam com transdutores duplocristal, e possuem exatido de dcimos ou at centsimos dependendo do modelo.

Medidor de Espessura Digital Ultrassonico GE Modelo DM4E http://www.geinspectiontechnologies.com So aparelhos bastante teis para medio de espessuras de chapas, tubos, taxas de corroso em equipamentos industriais, porm para a obteno de bons resultados, necessrio sua calibrao antes do uso, usando blocos com

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

38

espessuras calibradas e de mesmo material a ser medido, com o ajuste correto da velocidade de propagao do som do aparelho. O instrumento deve ser ajustado para a faixa de espessura a ser medida usando o blocos padro graduado e calibrado conforme sugerido na figura da pgina a seguir, construdo com material de mesma velocidade e atenuao snica do material a ser medido. A calibrao do instrumento para uso, deve ser feita usando no mnimo duas espessuras no bloco, conforme a faixa de espessura a ser medida. O instrumento deve ser ajustado para indicar a espessura correta das duas graduaes selecionadas.

Os ajustes devem ser feitos de acordo com as instrues do fabricante. Se ambos os valores indicados estiverem corretos, o instrumento estar apto para uso. Se o instrumento estiver corretamente calibrado a leitura de duas diferentes espessuras no devem variar mais que 0,2 mm. Se no for possvel atingir um ou ambos os valores, verificar se o instrumento / transdutor est sendo aplicado na faixa especificada pelo fabricante, assim como se o ajuste da velocidade de propagao snica no instrumento est corretamente calibrada ou ajustada. A norma ASTM E-797 padroniza os mtodos de medio de espessuras. Para medies a altas temperaturas, e maior exatido das medidas, recomenda-se correes devido temperatura da pea dos valores lidos no aparelho medidor de espessura. Valor da espessura real aproximada determinada atravs da aplicao direta da frmula indicada abaixo: Er = Emq x (Vsa - K .T) Vsa

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

39

onde: Er = espessura real (mm); Emq = espessura da medida a quente (mm); Vsa = velocidade do som no bloco temperatura ambiente; T = diferena entre a temperatura da superfcie do bloco e do material inspecionado ( C). K = constante de reduo da velocidade em funo do aumento da temperatura, igual a 1 m/s /C Para uma melhor preciso nas medidas sobre superfcies com alta temperatura recomendado calibrar o aparelho num bloco separado com caractersticas iguais ao material que ser medido, na mesma temperatura da pea. importante saber que o cristal no transdutor no suporta altas temperaturas, e portanto a medio deve ser feita de forma rpida com resfriamento subseqente em gua. Outros fatores podem gerar erros ou impossibilidade de medies como a dificuldade de acoplamento sobre a superfcie e corroso.

Os aparelhos medidores modernos de espessura digitais, so dotados de circuitos de memria que podem armazenar centenas de dados referente a espessuras medidas e aps , conectando na impressora , pode-se obter um relatrio completo das medidas efetuadas e as condies usadas. A calibrao do aparelho medidor de espessura deve ser feita usando blocos escalonados com faixas de espessuras prximas da pea a ser medida. Em geral os blocos apresentados a seguir, podem servir de guia para o leitor.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

40

Blocos de Calibrao Sugeridos para Medidores de Espessuras

10,0

8,0

6,0

4,0

2,0

30,0 25,0

20,0 15,0 10,0

5,0

25

25

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

Bloco A
Tolerncias: Dimenses : + 0,5 mm Espessuras: + 0,02 mm Acabamento superficial: faces Ra = 0,8 m max.

Bloco B

Faixa de aplicao dos blocos de calibrao A e B


Espessuras Selecionadas do Bloco A (mm)
2,0 e 4,0 4,0 e 6,0 6,0 e 8,0 8,0 e 10,0

Faixa de Espessura Aplicvel ou a ser medida (mm)


1,80 at 4,20 3,80 at 6,20 5,80 at 8,20 7,80 at 10,20

Espessuras Selecionadas do Bloco B (mm)


5,0 e 10,0 10,0 e 15,0 15,0 e 20,0 20,0 e 25,0 25,0 e 30,0

Faixa de Espessura Aplicvel ou a ser medida (mm)


4,8 at10,2 9,8 at15,2 14,8 at 20,2 19,8 at 25,2 24,8 at 30,2

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

41

Gerao e recepo do pulso no aparelho de ultrassom Na figura o aparelho de ultrassom produz um pulso (1) atravs do cristal. Este se propaga pela pea, e neste instante os circuitos do aparelho iniciam a contagem do tempo.
1 - pulso ultra-snico indo em sentido da descontinuidade descontinuidade ( interface ) Tempo

Cristal

O aparelho de ultrassom produz um pulso por meio do cristal. Este se propaga pela pea. inicia-se a contagem do tempo de percurso.

distncia ( S )

Ao incidir numa interface , ou seja na descontinuidade na distncia "S", ocorre a reflexo da onda (2) que detectada pelo cristal, originando um sinal eltrico que interpretado e amplificado pelo aparelho e representado pelo eco de reflexo (3) na tela do aparelho de ultrassom. A posio do eco na tela proporcional ao tempo medido de retorno do sinal como tambm ao caminho percorrido pelo som (S) at a descontinuidade na pea.

3 - eco de reflexo registrado na tela na marca equivalente distncia S S 2 - reflexo da onda no sentido do cristal descontinuidade ( interface )

Tempo

Ao incidir numa interface , ou seja na descontinuidade que est na distncia S , ocorre a reflexo da onda , detectada pelo cristal. origina um sinal eltrico que interpretado, amplificado, representado pelo eco de reflexo na tela do aparelho de ultrassom.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

42

Descrio do Aparelho Bsico de ultrassom Observe a figura abaixo, mostrando um transdutor ultrassonico acoplado numa pea com espessura de 8 mm, e a tela ao lado do aparelho mostrando o eco "E2", proveniente da espessura da pea.

Eco de Fundo

Vamos analisar o que est ocorrendo: 1 -O cristal piezeltrico do transdutor transmite pea uma onda ultrassonica perpendicularmente superfcie que percorre a espessura total de 8 mm do metal; 2 - A onda incide na interface no fundo da pea, retorna ao cristal e este produz um sinal eltrico que ser amplificado e registrado na tela do aparelho na forma do pulso ou eco, identificado na figura como "E2"; 3 - O caminho do som percorreu a espessura de 8 mm de ida e mais 8 mm na volta - isto sempre ocorre na inspeo por ultrassom os circuitos do aparelho compensam este fenmeno dividindo por 2 os registros na tela.

Portanto, o eco na tela do aparelho representa o caminho percorrido pelo som, em apenas uma vez a espessura, denominado de "Eco de Fundo", que no caso da figura foi de 8 mm.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

43

importante mencionar que o som que percorre a espessura do metal se reflete nas interfaces formadas pela fundo da pea e a superfcie da pea, de forma contnua, isto , o ultrassom emitido pelo cristal do transdutor realiza no interior da pea um movimento de zig-zag de ida e volta , se refletindo no fundo da pea e superfcie, continuadamente.
Cristal piezeltrico

Pea

Reflexes mltiplas do ultra-som no interior da pea

Para cada incidncia do ultrassom na superfcie oposta de acoplamento do cristal, um sinal ser transmitido ao aparelho e um eco correspondente a este sinal ser visualizado na tela. Portanto ser possvel observar vrios ecos de reflexo de fundo correspondente mesma espessura. Basicamente, o aparelho de ultrassom contm circuitos eletrnicos especiais, que permitem transmitir ao cristal piezeltrico, atravs do cabo coaxial, uma srie de pulsos eltricos controlados, transformados pelo mesmo em ondas ultrassonicas.

Aparelho de ultrassom marca SONATEST esquerda e um notebook que incorpora uma placa de ultrassom industrial Krautkramer.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

44

Da mesma forma, sinais captados no cristal so mostrados na tela do tubo de raios catdicos em forma de pulsos luminosos denominados ecos, que podem ser regulados tanto na amplitude, como posio na tela graduada e se constituem no registro das descontinuidades encontradas no interior do material

Aparelho de ultrassom digital marca GE , mod. USM-35X. ( esquerda ) e USM-GO ( direita), ambos a prova dagua

Em geral, os fabricantes oferecem vrios modelos de aparelhos com maiores ou menores recursos tcnicos, que possibilitam sua utilizao nas mais variadas aplicaes industriais, entretanto, alguns controles e funes bsicas devem ser conhecidas para ser possvel sua utilizao, que veremos a seguir. Quer seja analgico ou digital, todos os aparelhos apresentam os controles bsicos mnimos que permitem utilizar o aparelho para qualquer aplicao prtica, como seguem: Escolha da funo: Todo aparelho possui entradas de conectores dos tipos BNC (aparelhos de procedncia norte-americana) ou Lemo (aparelhos de procedncia alem), para permitir de transdutores monocristal de duplo-cristal. Potncia de emisso: Est diretamente relacionado com a amplitude de oscilao do cristal ou tamanho do sinal transmitido. Em geral os aparelhos apresentam nveis de potncia atravs de uma chave seletora em nmero de 2 at 5 posies.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

45

controle da escala controle de ganho controle da velocidade

supressor de rudos

controle monitor

liga-desl. ajuste da energia e mtodo

zeragem foco

entradas do cabo coaxial

Aparelho Analgico Bsico de ultrassom, marca Krautkramer mod. USM-2


(Um dos aparelhos mais antigos e de maior sucesso em vendas, hoje uma relquia)

Formato grande de leitura na tela A-Scan

Ajuste do Ganho Indicador da bateria

Seleciona a variao fina do ganho Grupo de 4 funes para acesso rpido Led para indicao de alarme Seleciona o step do ganho Referencia do eco da tela

Eco com alto contraste

Linha de base de medio

Congela a tela Amplificador da porta (gate)

Linha de operao do instrumento (status) Linha do menu e grupo de funes


Liga/Desliga Seleciona o menu grupo de funes

Grupo de funo ativa para aumentar a tela A--Scan Possibilidade de documantao Possibilidade de documentao variada variada Trava para prevenir ajustes acidentais Conectores dos transdutores

Altera entre o grupo de funes principais e as inferiores

Seleciona a medio da leitura das indicaes da tela A-Scan

Aparelho Digital marca Krautkramer Mod. USN-50 e 52

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

46

Ganho: Est relacionado com a amplitude do sinal na tela ou amplificao do sinal recebido pelo cristal. Os aparelhos apresentam um ajuste fino e grosseiro, calibrado em dB, num mesmo controle ou separados. Nos aparelhos digitais, pode-se ajustar o controle fino em avanos de at 0,5 dB, impossveis nos aparelhos analgicos. Escala: As graduaes na tela do aparelho podem ser modificadas conforme a necessidade, para tanto a chave vem calibrada em faixas fixas (ex: 10, 50, 250 ou 1000mm). Para os aparelhos digitais, a escala automtica, isto uma vez, calibrada uma escala qualquer, as outras mantm a proporcionalidade. Velocidade de propagao: A velocidade de propagao ao ser alterada no aparelho nota-se claramente que o eco de reflexo produzido por uma interface, muda de posio na tela do osciloscpio, permanecendo o eco original em sua posio inicial. O aparelho de ultrassom basicamente ajustado para medir o tempo de percurso do som na pea ensaiada atravs da relao: S = v x t onde o espao percorrido (S) proporcional do tempo (t) e a velocidade de propagao (n), no material, ajusta-se a leitura para unidade de medida (cm, m, etc.). Nos aparelhos, dependendo do modelo e fabricante, poder existir um controle da velocidade ou simplesmente um controle que trabalha junto com o da escala do aparelho. No primeiro caso, existe uma graduao de velocidade (m/s) em relao aos diferentes materiais de ensaio ultrassonico. Nos aparelhos digitais o ajuste de velocidade separado e deve ser ajustado corretamente para uma perfeita calibrao da escala. Cuidados Referentes Calibrao: No captulo a seguir ser discutido em detalhes, o significado e importncia da calibrao do aparelho de ultrassom. No entanto, o operador dever proceder uma recalibrao dos instrumentos e acessrios sempre que: Houver trocas de transdutores no decorrer de inspeo O aparelho for desligado Transcorrer 90 minutos com o aparelho ligado Houver troca de operadores

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

47

Os aparelhos de ultrassom devem ter o ganho e escala calibrados conforme a * norma BSI 4331 Part.1 ou ASME Sec. V , como segue; Na verificao da calibrao da linearidade vertical do aparelho de ultrassom, executando no controle de ganho as variaes conforme o recomendado pela tabela abaixo, e verificando na tela do aparelho, as amplitudes dos ecos provenientes do furo de dimetro 1,5 mm do bloco de calibrao Tipo 1. Caso a amplitude dos ecos no correspondam ao esperado, deve-se concluir que o aparelho necessita de manuteno, e deve ser enviado assistncia tcnica especializada. Verificao da linearidade vertical do aparelho de ultrassom
Conforme da norma BS*-4331 Part.1

GANHO (dB) +2 0 -6 -18 -24

Altura esperada do eco em relao altura da tela (%) 100 80 40 10 5

Limites aceitveis da Altura do eco


no menor que 90%

35% a 45% 8% a 12%


deve ser visvel acima da linha de base

Uma outra forma de verificar a linearidade vertical do aparelho de ultrassom atravs do Cdigo ASME* Sec. V Art.4 ou 5 que difere da tabela anterior. Um transdutor angular deve ser utilizado num bloco contendo dois furos que produziro na tela do aparelho os ecos de referncia para aplicao das tabela a seguir. Verificao da linearidade em amplitude da tela do aparelho de ultrassom
Conforme Cdigo ASME Sec. V Art. 4 e 5

Ajuste da Indicao na Altura Total da Tela (%) 80 80 40 20

Ajuste do Controle de Ganho ( dB ) -6 -12 +6 +12

Limites Aceitveis da Altura da menor Indicao (%) 32 a 48 16 a 24 64 a 96 64 a 96

Outra verificao que deve ser feita a linearidade em altura da tela, onde o transdutor angular deve ser posicionado sobre o bloco bsico de calibrao com o ponto de sada do feixe angular dirigido para ambos os refletores cilndricos do bloco, ajustando a escala do aparelho de modo a obter ecos bem definidos provenientes dos furos e .T.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

48

Ajuste o controle de ganho e ao mesmo tempo o posicionamento do transdutor de modo a obter na tela do aparelho os dois ecos numa relao de 2:1em termos de amplitude, sendo o maior com amplitude de 80% da tela. Sem alterar a posio do transdutor, reduza sucessivamente o controle de ganho, em incrementos de 10% ou "steps" de 2 at que o maior eco esteja a 20% de altura da tela, efetuando a cada decrscimo uma leitura da altura da menor indicao. A leitura da menor indicao deve sempre estar a 50% de altura da maior indicao.

80%

40%

o o
Bloco de Verificao da Linearidade do aparelho de Ultrassom conforme Cdigo ASME Sec. V

* BS = norma Inglesa , British Standard * ASME = cdigo de fabricao de vasos de presso , American Society of Mechanical Engineer

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

49

Exemplo de Verificao do controle de Ganho do Aparelho de Ultrassom Obtenha um eco na tela do aparelho acoplando o transdutor em qualquer pea ou bloco de calibrao. Ajuste o controle de ganho para obter o eco a 80% da altura da tela , conforme mostra os exemplos das figuras abaixo.

80%

Ajustado em 20 dB. Eco na tela em 80% da altura

Mantenha o transdutor fixo sem variaes, e em seguida reduza o controle de ganho em 6 dB, como mostra as figuras dos exemplos abaixo

40%

Reduzido para 14 dB (-6dB). Eco na tela reduzido para 40% da altura.

Voc poder avaliar o resultado deste teste, verificando se o eco reduziu para 40% + 2 % da altura da tela, ou seja pela metade dos 80% inicialmente ajustado. Caso isto no tenha ocorrido, o aparelho no est com o controle de ganho devidamente calibrado.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

50

Cuidados no Uso de Transdutores Angulares: Como vimos, as sapatas de acrlico dos transdutores angulares so fabricados para proporcionar ngulos de transmisso bem definidos. Entretanto o uso contnuo, e o conseqente desgaste das sapatas, podero alterar a performance do transdutor. Tal problema poder ser agravado quando a presso do dedo do operador sobre o transdutor incidir nas bordas dos mesmos, fazendo com que o desgaste ocorra de modo irregular, alterando significativamente o ngulo nominal. Cuidados no Manuseio dos Controles do Aparelho: Os potencimetros dos controles do aparelho analgico, de um modo geral, so dotados de um sistema de trava que tem a finalidade de no variar a calibrao do aparelho durante seu uso. Portanto, quando se quer modificar a calibrao do aparelho deve-se destravar o potencimetro, pois caso contrario o mesmo ser danificado. O mesmo no acontece nos aparelhos modernos digitais , em que os controles e ajustes so por teclas. Cuidados com as Baterias: Em geral os aparelhos so dotados de baterias recarregveis, que necessitam carga aps o uso. Como regra prtica, o tempo de carga dever ser o dobro do perodo de trabalho do aparelho. Calibrao e Blocos Padro: O termo calibrao deve ser analisado no seu sentido mais amplo entendendo o leitor como sendo o perfeito ajuste de todos os controles do aparelho de ultrassom, para uma inspeo especfica segundo um procedimento escrito e aprovado pelo cliente / fabricante. Os ajustes do ganho, energia, supressor de rudos, normalmente so efetuados baseado em procedimentos especficos, entretanto a calibrao da escala pode ser feita, previamente independente de outros fatores. Calibrar a escala, significa mediante a utilizao de blocos especiais denominados Blocos Padres, onde todas as dimenses e formas so conhecidas e calibradas, permitindo ajustar os controles de velocidade e zeragem, concomitantemente at que os ecos de reflexo permaneam em posies definidas na tela do aparelho, correspondentes ao caminho do som no bloco padro. Tais blocos so construdos segundo normas EN-12223 e EN-27963, de materiais que permitem o exame ultrassonico em ao carbono no ligado ou de baixa liga, com velocidade snica de 5920 + 30 m/s para ondas longitudinais e 3255 +15 m/s para ondas transversais.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

51

O leitor deve ficar atento pois os blocos aqui mencionados no devem ser confundidos com os antigos blocos V1 da norma extinta DIN 54109. A norma AWS -American Welding Society, D1.1 requer um bloco de calibrao construdo conforme os requisitos do IIW -Internationl Institute of Welding , Tipo 1, que se assemelha ao antigo bloco V1. 300 mm

100 mm

R100

Bloco de Calibrao Tipo 1 ou K1 - Norma EN-12223

Bloco de Calibrao conforme IIW -Internationl Institute of Welding Tipo 1 ( esquerda) e Tipo 2 ( direita). A diferena deste bloco com o da norma EN-12223 est no dimetro do pequeno furo que na norma IIW de 1,5 mm e na EN-12223 de 2,4 mm. Os blocos de calibrao devem ser apropriadamente calibrados quanto s suas dimenses , furos, entalhes e quanto velocidade snica do material que constitu o bloco.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

52

O Bloco Tipo 1 deve ser utilizado para calibrar as escalas na tela do aparelho usando as dimenses padronizadas, mas tambm verificar a condio do transdutor angular, com respeito ao ponto de sada do feixe snico (posio 1 da figura) e a verificao do ngulo de refrao do transdutor (posio 2 da figura). Em geral + 2 graus tolervel.

Verificao do ponto de sada do feixe snico e ngulo do transdutor.

R25

R50

Bloco de calibrao Tipo 2 ou K2 (Norma EN-27963). Espessura do bloco 12,5 mm Uma das caractersticas do Bloco de calibrao Tipo 2 a sequencia de repetio dos ecos de reflexo nos raios de curvatura de 25 mm e 50 mm, conforme mostrado na figura. Posicionando o transdutor angular em "J" sobre o bloco Tipo 2, como mostrado na figura abaixo, devero ser obtidos na tela do aparelho de ultrassom ecos mltiplos de reflexo dos raios de 25 mm e 50 mm, ajustados nas distncias de 25 mm , 100 mm e 175 mm, com auxlio do controle de velocidades.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

53

25 mm 100 mm
A

C D E

10

Escala de 100 mm
O eco correspondente 100 mm na verdade representa o caminho do som no raio de 25 mm + o raio de 50 mm + o raio de 25 mm novamente Isto ocorre pois o feixe snico que atinge o transdutor na direo contrria ao de sada do feixe no captado pelo cristal.

O leitor deve ficar atento pois os blocos aqui mencionados no devem ser confundidos com os antigos blocos Tipo 2 da norma extinta DIN 54122.

50 mm
A C

125 mm

200 mm

10

Escala de 200 mm
O eco correspondente 200 mm na verdade representa o caminho do som no raio de 50 mm + o raio de 25 mm + o raio de 50 mm + o raio de 25 mm + o raio de 50 mm novamente Isto ocorre pois o feixe snico que atinge o transdutor na direo contrria ao de sada do feixe no captado pelo cristal.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

54

Posicionando o transdutor angular em "L" sobre o bloco Tipo 2 , como mostrado na figura anterior, devero ser obtidos na tela do aparelho de ultrassom ecos mltiplos de reflexo dos raios de 50 mm e 25 mm, ajustados nas distncias de 50 mm , 125 mm e 200 mm, com auxlio do controle de velocidades.

ormas de Representao na Tela dos Aparelhos

A tela do aparelho de ultrassom pode apresentar de trs formas bsicas a seco da pea inspecionada, que so: A-scan B-scan C-scan O aparelho de ultrassom deve incorporar circuitos eletrnicos especiais para cada forma de apresentao. Assim, o inspetor deve identificar no aparelho quais as formas de apresentao disponveis para uso. Forma de apresentao A-Scan

Neste tipo de apresentao a tela do aparelho mostra a forma tradicional de visualizao da tela ou seja na forma de ecos de reflexo.
Varredura de topo

Na representao A-Scan, os ecos na tela indicam a reflexo do som nas interfaces

Figura extrada do www.olympus.com

web

site

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

55

Forma de apresentao B-Scan

Neste tipo de apresentao, a tela do aparelho mostra a seo transversal da pea, e portanto a visualizao da pea feita em corte. Este tipo de apresentao no convencional, e somente aparelhos dotados de funes especiais so capazes de mostrar esta forma de apresentao. B-Scan - muito til para anlise de corroso em peas e tubos e chapas pois o perfil da espessura vista diretamente na tela.

A representao B Scan tambm pode ser realizada com o transdutor Phased Array. No exemplo da figura ao lado, o transdutor no movimentado, a sequencia de ecos realizada eletronicamente com os vrios cristais do transdutor.
Figuras extradas do web site www.olympus.com

Forma de apresentao C-Scan

Este tipo de apresentao no convencional, e somente aparelhos dotados de funes especiais so capazes de mostrar esta forma de apresentao.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

56

C-Scan - neste tipo de apresentao a tela do aparelho mostra a pea no sentido "planta" ou seja a vista de cima da pea. A varredura do transdutor, geralmente mecanizada, mostra as indicaes na tela do aparelho visualizadas por cima, no entanto o software permite que seja obtido mais informaes sobre cada uma das indicaes, tal como profundidade, amplitude, etc....

Varredura C-Scan com mtodo Phased Array. Mais rpido em razo dos inmeros cristais no transdutor.

Figuras extradas do web site www.olympus.com

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

57

Tela do aparelho USIP-40 em C-Scan de uma pea com revestimento. As reas amarelas mostram falta de aderncia do revestimento no metal base.
(gentileza da GE Industrial Technologies)

Neste tipo de apresentao a tela do aparelho mostra a pea no sentido "planta" ou seja a vista de cima da pea. A representao C-Scan acima foi obtida a partir da varredura automtica da superfcie de uma pea com revestimento, usando o aparelho de ultrassom USIP-40 da GE, onde pode ser vista as reas amarelas (mais claras) indicando a total falta de aderncia do material de revestimento. Na figura abaixo, a palheta colorida do lado direito mostra a variao da amplitude do eco da interface entre revestimento e metal base sobre toda a superfcie da pea. A varredura efetuada conectando um sistema eletrnico de coordenadas X,Y denominado encoder fixado na pea, que emite um sinal ao aparelho de ultrassom sempre que um ciclo do ensaio for completado (por exemplo varredura no sentido da largura ou do comprimento da pea) e uma mudana da regio de varredura requerida.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

58

Tela do aparelho USIP-40 em C-Scan (ao centro) e P-Scan


(gentileza da GE Industrial Technologies)

O mesmo equipamento de ultrassom tambm pode fornecer na tela outras representaes, como a acima mostrada. Podemos ver a representao C-Scan no centro, e acima a representao P-Scan mostrando a altura do eco de interface no ponto de cruzamento das coordenadas x,y do plano da pea. A varredura automtica e captao de dados pelo aparelho de ultrassom, representa hoje um avano significativo no processo de inspeo industrial, pois uma srie de informaes sobre as indicaes detectadas so coletadas e armazenadas somente pelo aparelho, dispensando a participao do inspetor. O mapeamento obtido gerado pelo software que impossibilita adulteraes. Forma de apresentao para Varredura Setorial Angular por Phased Array (SScan)

Este tipo de apresentao no convencional, e somente aparelhos dotados de funes especiais phased array so capazes de mostrar esta forma de apresentao.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

59

Varredura angular usando um transdutor phased array, tambm conhecido por S-Scan

A varredura efetuada sem movimento do transdutor. O feixe sonico produzido angularmente pelo transdutor mostrando na tela a posio das indicaes a partir do centro do transdutor.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

60

rocedimentos Especficos de Inspeo

Procedimento para Inspeo de Soldas: A inspeo de soldas por ultrassom ,consiste em um mtodo que se reveste de grande importncia na inspeo industrial de materiais sendo uma ferramenta indispensvel para o controle da qualidade do produto final acabado , principalmente em juntas soldadas em que a radiografia industrial no consegue boa sensibilidade de imagem , como por exemplo juntas de conexes , ou mesmo juntas de topo com grandes espessuras. Os procedimentos para inspeo de soldas descritos pelas Normas ou Cdigos de fabricao, tais como ASME Sec. V Art.4 ou EN-1714, variam em funo dos ajustes de sensibilidade do ensaio , dimensionamento das indicaes , critrios de aceitao das descontinuidades encontradas , e outras particularidades tcnicas. Portanto , descrevemos a seguir a tcnica bsica para inspeo de soldas por ultrassom , entretanto o inspetor deve consultar o procedimento aprovado de sua empresa para o ensaio especfico, ou ainda na falta deste , elabora-lo segundo a norma aplicvel ao produto a ser ensaiado. Preparao das Superfcies de Varredura: A inspeo da solda se processar atravs da superfcie do metal base adjacente solda , numa rea que se estender paralelamente ao cordo de solda , que denominamos rea ou superfcie de varredura . O resultado do ensaio por ultrassom dependente da preparao das superfcies, assim devemos remover carepas, tintas, xidos, p, graxa e tudo que possa mascarar, ou impedir a penetrao do feixe snico na pea a ensaiar. Limitao de temperatura da pea deve ser levado em conta e est associado ao modelo e o tipo do transdutor , pois altas temperaturas ( acima de 60 C ) podem danificar os transdutores.

Tcnica geral para inspeo de soldas de topo , por ultrassom

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

61

Calibrao da Sensibilidade do Aparelho A escala do aparelho deve ser calibrada atravs dos blocos padres calibrados mencionados. A sensibilidade do aparelho deve ser calibrada atravs de um bloco com espessuras e furos de referncia calibrados e de material acusticamente similar pea ser ensaiada. Caso a calibrao do aparelho seja feita em bloco e pea de materiais dissimilares, isto afetar a preciso das medidas efetuadas. A figura abaixo descreve o bloco de calibrao de forma simplificada, recomendado pela norma ASME Boiler and Pressure Vessel Code Sec.V usado para estabelecer a sensibilidade do ensaio pelo ajuste do controle de ganho do aparelho , que deve ser fabricado com mesmo acabamento superficial da rea de varredura.

Bloco Bsico de Calibrao da Sensibilidade Simplificado para o Ensaio de Soldas, conforme o Cdigo ASME Sec. V . Seleo do Bloco de Calibrao para superfcies planas ( > 500 mm)
Espessura da solda t (mm)
1(25 ) ou menor Acima de 1(25 ) at 2(50) Acima de 2(50) at 4(102) Acima de 4" (102)

Espessura T do bloco (mm) *


(20 ) ou t 1.1/2(38) ou t 3(75) ou t t + 1 (25)

Dimetro D do furo de referncia (mm)


3/32 (2,5) 1/8 (3,0) 3/16 (5,0) nota 1

Fonte: Cdigo ASME Sec.V Art. 4 e 5 * Bloco de calibrao vlido para superfcies planas ou com curvaturas maiores que 20 polegadas ( 508 mm ) de dimetro, Nota 1 : Para cada aumento de 2(50) ou frao acima de 4"(102 mm) o dimetro do furo deve ser aumentado em 1/16 da pol.(1,5 mm).

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

62

A freqncia e ngulo do transdutor selecionado pode ser significativo, dependendo da estrutura metalrgica do material ensaiado e espessura. Em geral utiliza-se 4 MHz de freqncia e ngulos de 60 e 70 para espessuras 0 0 do metal base at 15 mm ; e 45 e 60 para espessuras de metal base acima de 15 mm A curva de sensibilidade estabelecida de acordo com o procedimento descrito, atravs do posicionamento do transdutor angular (pos.1,2 ,3 e 4) de modo a detectar o furo de referncia do bloco nas quatro posies indicadas. O controle de ganho do aparelho deve ser ajustado a partir da pos.1 da figura abaixo, onde o controle ajustado at que o eco correspondente reflexo do furo tenha uma altura de 80% da tela do aparelho. Acompanhe o processo abaixo descrito: Traagem da Curva de Correo Distncia Amplitude (DAC) e Ajuste a Sensibilidade do Ensaio a) Posicionar o transdutor sobre o bloco padro de modo a obter resposta do furo que apresentar maior amplitude ; b) Ajustar a amplitude do eco a 80% da altura da tela. Este ganho denominado Ganho Primrio-Gp da curva de referncia (DAC). c) Para completar a curva de referncia e, sem alterar o ganho, posicionar o transdutor de forma a se obter ecos dos furos do bloco padro a vrias distncias, at o alcance desejado, e traar a curva unindo os pontos obtidos. d)Traar as curvas de 50% e 20% da curva de referncia (DAC).
2 3 1 4 5 6 1 2 4 6 5 3
0 0

Traagem da Curva de Referncia ou Curva DAC

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

63

A figura acima tem o objetivo de facilitar o leitor localizar os pontos da curva DAC, tanto sobre o bloco de referencia como na tela do aparelho. 0 Exemplo de aplicao: Seja um transdutor de 60 e um bloco de referncia com espessura de 19 mm. a) O primeiro ponto da DAC (Pos. 1) dever aparecer na tela na distncia de: 0,25.T = 0,25 x 19 = 9,5 mm 0 cos.60 0,5 b) O segundo ponto da DAC (Pos.2) dever aparecer na tela na distncia de: 0,5.T = 0,5 x 19 = 19 mm 0 cos.60 0,5

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

64

A partir deste procedimento deve ser registrado o ganho do aparelho, que dever ser mantido at o final da inspeo , porem verificado periodicamente ou quando houver troca de operadores. Caso haja uma diferena de acabamento superficial acentuada entre o bloco e a pea a ser inspecionada, um procedimento de transferncia de ganho do bloco para a pea dever ser aplicado, para restabelecer o nvel de sensibilidade original, conforme segue: Determinao do Fator de Correo da Transferncia a) Posicionar dois transdutores iguais sobre o bloco de calibrao com percurso snico como mostrado na figura, usando a tcnica de transparncia. b) Ajustar o controle de ganho para que a amplitude do eco com os transdutores na pos. a e b esteja em 80% da altura da tela. c) Sem alterar o ganho marcar na tela os picos dos ecos das posies a-c e a-d. d) Unir os pontos para se obter uma curva de referncia.

ab

ac ad a c

e) Posicionar os transdutores no componente a ser ensaiado, metal base, obrigatoriamente sobre superfcies paralelas, para se obter o eco a-c sem alterar o ganho conforme tem b. f) Ajustar, se necessrio, a altura do eco obtido no componente a ser ensaiado at a curva descrita no tem f g) Esta diferena ( X dB) dever ser anotada e usada como correo de transferncia (CT).

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

65

ac

Correo da Transferncia (CT) Realizao da Inspeo Para garantir a passagem do feixe snico para a pea necessrio usar um lquido acoplante que se adapte situao. Em geral, leo, gua, ou solues de metil-celulose, podem ser utilizadas para esta finalidade. recomendado efetuar algumas medidas no mesmo local, pois variaes de acabamento superficial, presso do transdutor sobre a superfcie e outros, podem variar os resultados. O transdutor deve ser deslizado sobre a superfcie de varredura com o feixe ultrassonico voltado perpendicularmente solda, de modo que as ondas atravessem totalmente o volume da solda . Caso houver alguma descontinuidade no volume de solda, haver reflexo nesta interface, retornando ao transdutor parte da energia ultrassonica, e consequentemente a indicao na tela do aparelho em forma de eco ou pulso. Atravs da anlise da posio do eco na tela do aparelho, o inspetor poder localizar a descontinuidade no volume de solda, assim como avaliar sua dimenso e comparar com os critrios de aceitao aplicveis.

Face A

20

rea de varredura

Face B

20

Delimitao da rea de Varredura para juntas soldadas de Topo

CT

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

66

A superfcie de varredura 1A ou 1B deve ser inspecionada com transdutor angular, antes da soldagem do anel de refro, a superfcie 2A deve ser inspecionada com transdutor duplo cristal e transdutor angular, a superfcie 1C e 2B deve ser inspecionada com transdutor angular se houver rea de varredura suficiente.

reas de Varredura recomendadas para Inspeo de soldas de conexes em vasos de presso por ultrassom Visualizao da rea de Interesse na Tela do Aparelho Uma das dificuldades do inspetor de ultrassom que se inicia na tcnica de ensaio de soldas, justamente saber onde ele deve monitorar a tela para que nenhuma indicao passe desapercebida. Assim descrevemos abaixo uma tcnica que mostra de forma fcil qual a rea da tela do aparelho que deve ser observada durante a inspeo da solda. Vamos observar a figura abaixo que mostra o posicionamento do transdutor angular de 60 graus sobre uma chapa com 20 mm de espessura, com o feixe direcionado para o canto inferior da borda da chapa, resultando num eco com caminho de som de 40 mm. Da mesma forma, se posicionarmos o transdutor com o feixe direcionado para a borda superior da chapa, teremos um eco a 80 mm, correspondente ao caminho do som em "V" na chapa.
Escala = 100
0 1 2 3 4 5

1 600 600

1 2 S 20 mm S

10

S = 20/cos60 = 40 mm

Reflexes nas bordas da chapa

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

67

Repare que na tela do aparelho a regio compreendida entre 40 e 80 mm correspondem borda inferior e a borda superior. Agora, observe a figura abaixo e compare com a anterior. O leitor ver que um eco proveniente da raiz da solda ser observado na marca de 40 mm e um eco proveniente do reforo, ser observado na marca de 80 mm.

Portanto a rea da solda estar compreendida entre 40 e 80 mm na tela, e caso apaream indicaes, estas devem estar nesta regio da tela. Delimitao da Extenso da descontinuidade A delimitao da extenso da descontinuidade pode ser feita utilizando a tcnica da queda do eco em 6 dB , ou seja o transdutor deve ser posicionado no centro geomtrico da descontinuidade , de forma a maximizar a altura do eco de reflexo. Este ponto deve ser pesquisado pelo inspetor. Aps, o transdutor deslocado para a esquerda e para a direita at que se observe a altura do eco na tela do aparelho reduzir pela metade da altura que tinha inicialmente (- 6dB). Sobre a superfcie da pea, deve ser marcado estes pontos onde o eco diminui em 6 dB, e o tamanho da descontinuidade ser a linha que uni os dois pontos (para a esquerda e para a direita) Outros mtodos , podem ser utilizados para pequenas indicaes (menores que 10 mm) , ou mesmo a tcnica da queda do eco em 20dB , que se assemelha tcnica descrita acima. A delimitao ou estimativa de pequenas descontinuidades deve ser feita pelo mtodo do diagrama AVG ou DGS.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

68

Delimitao da extenso do defeito pelo mtodo da queda de 6 dB ( esquerda) e ensaio de solda longitudinal de emenda de um tubo ( direita)

Delimitao da extenso de uma dupla laminao em uma chapa, usando a tcnica da queda do eco em 6 dB , com transdutor normal.
Foto extrada do catlogo da Krautkramer

Procedimento para Inspeo de Soldas a Ponto (Spot weld) A solda a ponto ou solda por resistncia um importante mtodo de partes unio metlicas, principalmente nas indstrias automotivas e ferroviarias. A caracterstica dessas soldas so a rapidez com que so executadas e a quantidade que se distribuem nos componentes.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

69

Por essa razo que a inspeo deve ser realizada de forma gil, segura e veloz para garantir um bom desempenho das juntas. A seguir mostramos os aspectos das soldas ponto e o correspondente ecograma esperado.

Solda Boa

Seqncia curta de ecos devido atenuao sonica Nenhum eco intermedirio

Solda estreita

Seqncia longa de ecos, devido reduo da atenuao sonica

rea de solda pequena

Seqncia de ecos intermedirios devido bordas no soldadas

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

70

Stick

Seqncia longa de ecos devido a pouca solda Ecos intermedirios

Ausncia de Solda

Seqncia longa de ecos devido somente chapa superior

Queima dos Materiais

Seqncia curta de ecos devido a forte atenuao do som na regio da solda

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

71

Equipamento porttil para inspeo de soldas a ponto por ultrassom Procedimento para Inspeo de Fundidos A inspeo por ultrassom de peas fabricadas em ao ou ferro fundido, sempre foi um desafio para a indstria de base, em razo das muitas estruturas que podem apresentar em tais materiais, das espessuras envolvidas, do acabamento superficial das peas, das formas geomtricas e outras. Como regra geral, sabemos que as estruturas fundidas no permitem que se use altas freqncias ultrassonicas (igual ou acima de 4 MHz), e portanto baixas freqncias em torno de 0,5 a 2 MHz so mais adequadas.

Inspeo de uma pea fundida contendo um defeito interno. Note o eco caracterstico na tela do aparelho na figura direita.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

72

Devido s inmeras aplicaes dos materiais fundidos, desde pequenas peas para indstrias automotivas, de caldeiraria, de petrleo e petroqumicas, at componentes gigantescos aplicados nas indstrias de gerao de energia. Essas inmeras aplicaes tambm se verifica nas normas, cdigos e especificaes tcnicas para o ensaio por ultrassom em peas fundidas, assim o inspetor deve consultar o procedimento aprovado de sua empresa para o ensaio especfico, ou ainda na falta deste, elabora-lo segundo a norma aplicvel ao produto a ser ensaiado. Uma das normas mais utilizadas a ASTM E-609. Essa norma foi elaborada para ensaio por ultrassom em aos fundidos em carbono, baixa liga e martensticos, com tratamento trmico, usando transdutores normais. estabelecido dois mtodos de ensaio: Mtodo A e o Mtodo B. No Mtodo A, a calibrao da sensibilidade do ensaio realizada usando um bloco cilndrico (ver figura abaixo) fabricado no mesmo material a ser inspecionado, e que contm um furo de fundo plano, na base do bloco.

Bloco de Calibrao - Norma ASTM E-609 No Mtodo B, requerido uma calibrao da sensibilidade do ensaio usando o eco de fundo de uma srie de blocos. A norma no estabelece critrios de aceitao, mas sugere alguns nveis identificados de 1 a 7 que esto relacionados com a rea do defeito e o seu comprimento, avaliados pelo ultrassom. A engenharia do produto deve selecionar o nvel ou nveis de aceitao aplicvel ao seu produto.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

73

valiao e Critrios de Aceitao:

O julgamento da descontinuidade encontrada deve ser feita de acordo com o procedimento escrito , norma aplicvel , especificao do cliente , ou por outro documento da Qualidade aplicvel. Em geral, as descontinuidades so julgadas pelo seu comprimento, e amplitude do eco de reflexo , que so quantidades mensurveis pelo inspetor de ultrassom. Entretanto, algumas normas, estabelecem que o tipo da descontinuidade encontrada tambm deve ser avaliada e decisiva na aceitao ou rejeio da junta soldada. Por exemplo: se o inspetor interpretou uma indicao como trinca, falta de fuso ou falta de penetrao, a junta soldada deve ser rejeitada, independente do seu comprimento ou amplitude de eco na tela do aparelho , de acordo com o Cdigo ASME. Mas nem sempre a identificao do tipo da descontinuidade fcil ou possvel de ser avaliada, pois isto depender da complexidade da junta , experincia e conhecimento do inspetor. Critrio de Aceitao de Juntas Soldadas , conforme Cdigo ASME Sec. VIII Div.1 , Div.2 e Sec. I. (Traduo livre) Imperfeies as quais produzirem uma resposta maior que 20% do nvel de referncia deve ser investigada a extenso para que o operador possa determinar a forma, identificar, e localizar tais indicaes e avaliar as mesmas em termos do padro de aceitao dado em (a) e (b) abaixo. (a) Indicaes caracterizadas como trincas, falta de fuso ou penetrao incompleta so inaceitveis independente do comprimento ; (b) Outras imperfeies so inaceitveis se indicaes excedem o em amplitude o nvel de referncia e tenha um comprimento que exceda: pol. (6,0 mm) para t at pol. (19 mm); 1/3.t para t de (19 mm) at 2.1/4 (57,0 mm); pol. para t acima de 2.1/4 pol. (57,0) onde t a espessura da solda excluindo qualquer reforo permitido. Para juntas soldadas de topo onde dois membros tendo diferentes espessuras de solda , t a mais fina dessas duas espessuras. Se uma solda de penetrao total inclue uma solda de filete , a espessura da garganta do filete deve ser includa em t .

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

74

uia para Exerccios Prticos

Este guia prtico poder ser usado para auto treinamento ou como contedo de aula prtica.

MDULO DE EXERCCIO PRTICO 1 VERIFICAO DO PONTO DE SADA DO FEIXE SNICO Dados do Transdutor Angular Verificado: Marca:.......................................................... Modelo:................................................. Nr. de srie ................... Frequncia:....................... ngulo Nom.......................

MDULO DE EXERCCIO PRTICO 2 VERIFICAO DO NGULO DE SADA DO FEIXE SNICO Dados do Transdutor Angular Verificado: Marca:.......................................................... Modelo:................................................. Nr. de srie ................... Frequncia:....................... ngulo Nom:................ NGULO MEDIDO: ............... Aprov. Reprov.

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

75

MDULO DE EXERCCIO PRTICO 3 CALIBRAO DA ESCALA DA TELA DO APARELHO Objetivo: Estabelecer escalas de medio na tela do aparelho, usando os blocos de calibrao Tipo 1 e Tipo 2 Com auxlio do Bloco de Calibrao Tipo 1 (EN12223) ou Tipo 2 (EN27963), estabelea as escalas na tela do aparelho de ultrassom, conforme solicitado. Selecione um transdutor normal ou duplo-cristal e calibre as escalas de 50, e 250 mm, marcando nas telas abaixo os ecos correspondentes s leituras efetuadas: Escala de 50 mm
0 1 2 3 4 5

10

Escala de 250 mm
0 1 2 3 4 5

10

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

76

MDULO DE EXERCCIO PRTICO 4 CALIBRAO DA ESCALA DA TELA DO APARELHO Objetivo: Estabelecer escalas de medio na tela do aparelho, usando os blocos de calibrao Tipo 1 e Tipo 2 Com auxlio do Bloco de Calibrao Tipo 1 (EN12223) ou Tipo 2 (EN27963), estabelea as escalas na tela do aparelho de ultrassom, conforme solicitado. Selecione um transdutor angular e calibre as escalas de 100 e 200 mm, marcando nas telas abaixo os ecos correspondentes s leituras efetuadas: Escala de 100 mm
0 1 2 3 4 5

10

Escala de 200 mm
0 1 2 3 4 5

10

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

77

MDULO DE EXERCCIO PRTICO 5 ELABORAO DA CURVA DE REFERNCIA (DAC) Objetivo: Estabelecer as curvas de correo distncia amplitude (DAC) para um dado bloco de referncia. Com auxlio do Bloco de Calibrao Tipo 1 (EN12223) ou Tipo 2 (EN27963), estabelea as escalas na tela do aparelho de ultrassom, conforme necessrio. Selecione um transdutor angular e estabelea a curva DAC para um bloco de calibrao ASME com espessura 19mm para escala de 100 mm. Desenhe a curva obtida na tela abaixo, e preencha as informaes abaixo.

Escala de 100 mm

10

Transdutor usado: ....................... Angulo:......... Nr. de Srie Ganho primrio: .................. dB Dimetro do furo de referncia:......................mm

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

78

uestes para Estudo

Nas questes abaixo, marque a alternativa correta 1. Uma onda mecnica produzida por um transdutor ultrassonico com freqncia de 2 MHz , se propagando no ao (V = 5.900 m/s) , ter um comprimento de onda de: a) 2,27 mm b) 2,95 mm c) 29,5 mm d) 36,3 mm 2. Defini-se freqncia de uma onda sonora como sendo: a) o nmero de ondas acsticas que passam por segundo por um ponto de referncia. b) a amplitude mxima que uma onda acstica atinge um ponto de referncia c) a potncia com que uma onda acstica emitida d) o comprimento entre dois pontos de mesma fase 3. A faixa de freqncia considerada infra-som : a) acima de 20 kHz b) abaixo de 45 Hz c) abaixo de 20000 Hz d) Abaixo de 20 Hz 4. Se um som de grande intensidade for produzido na freqncia de 23 kHz , ento: a) uma pessoa poder ficar surda, caso estiver prxima da fonte sonora b) o som produzido no ser ouvido por ningum, pois a freqncia ultrassonica. c) o som produzido ser muito agudo, comparvel a um apito d) qualquer pessoa ouvir normalmente este som 5. Para permitir o acoplamento acstico do transdutor ultrassonico , na pea sob ensaio devemos: a) usinar a superfcie de ensaio b) pressionar o transdutor sobre a pea ,para completo acoplamento c) utilizar o lquido acoplante d) preparar adequadamente a superfcie de ensaio

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

79

6. O tipo de onda longitudinal gerado por transdutores: a) angulares b) normais. c) bi-focais d) de banda larga 7. Qual dos transdutores abaixo possuir maior divergncia: a) de dimetro 24 mm b) de dimetro 12 mm c) de dimetro 5 mm d) de freqncia 1 MHz 8. O cristal responsvel pela gerao e recepo das ondas ultrassonicas ,possui a propriedade: a) magntica b) magnetoestrico c) piezoeletricidade. d) supercondutora 9. Qual dos materiais abaixo possui maior impedncia acstica ( Z = x V ): a) ao inoxidvel b) alumnio c) gua d) acrlico 10. A velocidade das ondas acsticas longitudinais no ao aproximadamente: a) o dobro das transversais b) 5900 m/s c) 1500 m/s d) as alternativas (a) e (b) so corretas 11.Quando posicionamos o transdutor ultra-sonico sobre o bloco K2 , com o feixe snico voltado para o raio de 25 mm, devemos obter na tela do aparelho de ultrassom, ecos mltiplos correspondentes aos percursos snicos de: a) 25, 100 , 175 mm b) 50 , 125 , 200 mm c) 25 , 125 , 200 mm d) 25, 50 , 75 mm 12.O fenmeno da perda de energia na propagao ondulatria , pelos efeitos de espalhamento, vibrao das partculas que formam o meio de propagao , denominado:

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

80

a) atenuao snica b) perda por transferncia c) interferncia ondulatria d) divergncia 13.Na inspeo ultrassonica , a superfcie limite , entre o descontinuidade, forma: a) uma interface b) um eco esprio c) um eco de reflexo d) as alternativas (a) e (c) so possveis metal base e uma

14.Na inspeo de fundidos por ultrassom , recomendado o uso de transdutores: a) com maior dimetro possvel b) com maior freqncia possvel c) com menor dimetro d) com menor freqncia 15.O transdutor ultrassonico que possui dois cristais , um que emite as ondas ultrassonicas e outro que as recebe , denomina-se comumente: a) normal b) transversal c) emissor-receptor d) duplo-cristal. 16.Um eco com amplitude de 100% da tela do aparelho de ultrassom , reduz para 20% de altura. A variao do ganho do aparelho em "dB"ser de: a) -6 b) -12 c) -14 d) -20 17.Geralmente um transdutor com baixa freqncia , em torno de 0,5 MHz , utilizado em: a) inspeo de chapas laminadas b) inspeo de fundidos c) inspeo de soldas em ao inoxidvel d) inspeo de tubos , por imerso

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

81

18.A impedncia acstica uma caracterstica de um meio de propagao das vibraes,e pode ser avaliada atravs da frmula: a) densidade x velocidade de propagao b) velocidade de propagao x coeficiente de elasticidade c) densidade x coeficiente de atenuao do meio d) velocidade de propagao / densidade 19.Tericamente ,do ponto de vista das propriedades acsticas, qual dos acoplantes abaixo seria melhor e mais prtico, para inspeo de aos laminados: a) leo diesel b) glicerina c) metil celulose d) gua 20.Uma caracterstica da propagao da vibrao acstica , nos meios lquidos que: a) somente se propagam as ondas longitudinais. b) podem se propagar quaisquer tipo de vibraes mecnicas c) a velocidade de propagao das vibraes so muitas vezes maiores que nos materiais metlicos d) as vibraes mecnicas so fortemente atenuadas 21.O comprimento de onda de uma vibrao mecnica ,pode ser calculado: a) pelo produto da freqncia e a velocidade de propagao b) pela razo entre a freqncia e a velocidade de propagao c) pela razo entre a velocidade de propagao e a freqncia d) pelo produto da densidade e a velocidade de propagao 22.O uso de jateamento ou esmerilhamento para a operao de preparao das superfcies ,para ensaio ultrassonico : a) no recomendvel b) pode ser aplicado,dependendo do acabamento superficial do material. c) pode ser aplicado desde que seja feita uma pr-usinagem d) no recomendvel apenas quando for utilizado transdutores com alta freqncia 23.Se medirmos a intensidade sonora ao longo do eixo central do transdutor ultrassonico , verificamos que a mesma diminui conforme nos afastamos do cristal. Isto se deve a: a) atenuao snica b) anisotropia do material c) interferncia ondulatria d) divergncia do feixe snico

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

82

24.Dos cristais abaixo que podem ser utilizados como cristais ultrassonicos: a) metaniobato de chumbo b) titanato de bario c) sulfato de ltio d) todos acima podem ser usados 25.A tcnica de inspeo por ultrassom que utiliza dois transdutores separados , um emitindo as ondas snicas e outro as recebendo denominada : a) impulso-eco b) transparncia c) estereoscpico d) imerso 26.Os transdutores ultrassonicos angulares , geram ondas ultrassonicas com ngulos: a) iguais ao valor gravado no transdutor b) iguais ao valor gravado no transdutor , vlidos para o ao c) menores que 90 graus , para qualquer material d) as alternativas (a) e (c) so corretas 27.Transdutores ultrassonicos com pequenos dimetros geram: a) feixe ultrassonico com pouca divergncia b) um campo prximo menor c) feixe snico com muita divergncia d) as alternativas (b) e (c) so corretas 28.Em geral , uma descontinuidade pequena que esteja posicionada no campo prximo: a) de difcil anlise b) no pode ser detectada c) ser detectada,porm seu comprimento ser menor que o real d) somente ser detectada se o seu comprimento for maior que duas vezes o comprimento de onda 29.Quais dos seguintes fatores , podero produzir falsas indicaes , no ensaio por ultrassom em soldas ? a) alta atenuao snica b) espalhamento c) alta perda por transferncia d) mudana do modo de converso

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

83

30.Teoricamente,a menor descontinuidade detectvel pelo ensaio ultrassonico deve ter: a) dimenses maiores que metade do comprimento de onda ultrassonica b) dimenses maiores que metade do campo prximo c) no mnimo o dimetro do furo pequeno do bloco Tipo 1 d) no mnimo 1/4 do comprimento de onda 31.O diagrama AVG ou DGS foi elaborado de modo: a) a analisar o comportamento da onda ultrassonica ,ao refletir em superfcies planas b) a estudar a variao do ganho com a freqncia da onda snica c) a estudar a variao do ganho na refletividade da onda snica em pequenas descontinuidades , artificiais efetuadas no ao, a diversas profundidades d) a analisar a variao do dimetro das descontinuidades em funo da freqncia da onda 32.Qual das afirmativas abaixo verdadeira? a) O bloco de ao com as dimenses calibradas, para ajustar as escalas do aparelho de ultrassom denominado , bloco de calibrao b) A superfcie ideal para o ensaio ultrassonico de materiais , aquela lisa e plana c) A vibrao mecnica superficial tem velocidade de propagao bem menor que as vibraes transversais d) todas as alternativas so verdadeiras 33.A razo entre o seno do ngulo de incidncia da onda ultrassonica e a sua velocidade de propagao no mesmo meio , defini: a) a lei de Snell , para incidncia oblqua b) o princpio da interferncia ondulatria c) a divergncia do feixe snico d) o comprimento do campo prximo 34.Quando posicionamos o transdutor angular sobre o bloco Tipo 2 , com o feixe direcionado para o raio de 50 mm , a leitura na escala da tela do aparelho de ultrassom ,dos ecos de reflexo , devero ser respectivamente de: a) 50 mm , 75 mm , 100 mm b) 50 mm , 100 mm , 175 mm c) 100 mm , 175 mm, 200 mm d) 50 mm , 125 mm , 200 mm

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

84

Figura 1

35.Observe a fig.1 , ao acoplarmos o transdutor na posio "A" , obteremos na tela do aparelho de ultrassom : a) ecos mltiplos referente a 200 mm b) um eco de reflexo correspondente a 100 mm , se a escala estiver ajustada para 100 mm c) dois ecos de reflexo , na posio 100 e 200 mm,se a escala estiver ajustada para 200 mm d) as alternativas (b) e (c) esto corretas 36.Observe a fig.1 , ao posicionar em "B" o transdutor , a inteno do inspetor ser provavelmente: a) calibrar a escala do aparelho para 50 mm b) calibrar a escala do aparelho para 25 mm c) verificar o ngulo de sada do feixe snico do transdutor d) nenhuma das alternativas 37.Ao posicionarmos o transdutor em "C" na fig.1 , ser observado um eco de reflexo, proveniente do furo de: a) dimetro 2,0 mm b) dimetro 1,5 mm c) dimetro 3 mm d) dimetro 3,0 mm 38.A espessura do bloco Tipo 1 mostrado na fig.1 de: a) 50 mm b) 25 mm c) 15 mm d) 20 mm

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

85

39.Observando a fig.1, em qual posio devemos acoplar o transdutor para verificar o ponto de sada do feixe snico do transdutor ? a) A b) B c) C d) numa outra diferente das apresentadas na figura. 40.A diferena entre ondas de compresso e ondas de cisalhamento : a) tamanho do comprimento de onda b) direo de vibrao das partculas c) amplitude d) freqncia 41.A habilidade dos transdutores em detectar ecos provenientes de pequenas descontinuidades uma definio para: a) resoluo b) sensibilidade c) definio d) ganho 42.O comprimento do campo prximo de um transdutor normal pode ser calculado atravs da frmula: a) Dimetro / 4 x freqncia b) Velocidade / 2 x Comprimento de onda c) Dimetro / 4 x Comprimento de onda d) nenhuma das alternativas 43.O critrio de aceitao do ensaio por ultrassom de uma pea , deve estar: a) baseado no furo padro de referncia ,em que o aparelho foi calibrado b) baseado no bom senso do inspetor, ao analisar as indicaes produzidas na tela do aparelho c) baseado no procedimento de ensaio, norma ou projeto de construo da pea ensaiada d) as alternativas (b) e (c) so corretas 44.A inspeo por ultrassom de soldas em materiais inoxidveis austenticos............. a) deve ser evitada ,pois a grande atenuao snica neste material fator de no confiabilidade b) pode ser feita da mesma forma que em aos carbono c) pode ser feita da mesma forma que aos carbono , porm acrescentando um ganho de 6 dB como fator de segurana d) deve ser evitada,pois a impedncia acstica neste material muito alta,dificultando o ensaio

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

86

45.Na representao B-scan no ensaio por ultrassom, a imagem na tela do aparelho: a) representar a pea no sistema de dois eixos (x,y) no plano, mostrando a posio das indicaes no sistema cartesiano b) representar os ecos provenientes das interfaces c) representar a seco da pea, em corte d) nenhuma das alternativas 46.O mtodo de inspeo por ultrassom por transparncia tem sua aplicao tpica,quando: a) se pretende avaliar a profundidade das descontinuidades detectadas b) se pretende avaliar o tamanho das descontinuidades encontradas c) se pretende avaliar a natureza das descontinuidades encontradas d) se pretende apenas aplicar uma inspeo do tipo passa / no passa 47.Qual o valor em graus da divergncia do feixe snico de um transdutor com dimetro de 12 mm e 2,0 MHz de freqncia , v = 6000 m/s ? ( sen = 1,08 x /D ) a) 2,5 graus b) 40,5 graus c) 16 graus d) 37,5 graus 48.O comprimento do campo prximo de um transdutor com 10 mm de dimetro, com 4 MHz de freqncia acoplado no ao aproximadamente: a) 0,08 cm b) 6,25 cm c) 55,8 cm d) 16 mm 49. A dificuldade na obteno e interpretao de registros no ensaio ultrassonico , representa uma a) desvantagem na aplicao deste mtodo b) inverdade , que no se aplica ao ensaio ultrassonico c) caracterstica somente aplicvel em obras de campo d) nenhuma das alternativas anteriores 50. Qual dos materiais abaixo possui maior velocidade de propagao do som: a) ao b) gua c) alumnio d) chumbo

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

87

51.O fenmeno da divergncia que ocorre quando um feixe de ultrassom se propaga num material , devido: a) estrutura do material b) ao afastamento da frente de ondas em relao ao transdutor c) atenuao do som no material d) variao da freqncia da onda snica 52. 25 milhes de ciclos por segundo pode tambm ser definido como: a) 25 kilohertz b) 2500 kilohertz c) 25 megahertz d) 25 microhertz 53.No ensaio por contato direto em peas com granulao grosseira, em geral aparecem em toda a extenso da tela do aparelho de ultrassom uma srie de ecos com baixa amplitude. A estes ecos denominamos: a) ecos de indicaes b) ecos esprios c) descontinuidades d) granulometria 54.Qual das ondas sonoras que podem ser transmitidas atravs dos lquidos ? a) transversal b) longitudinal. c) de cisalhamento d) nenhuma delas 55.Para permitir o acoplamento acstico do transdutor ultrassonico, na pea sob ensaio devemos: a) usinar a superfcie de ensaio b) pressionar o transdutor sobre a pea , para completo acoplamento c) utilizar o lquido acoplante. d) preparar adequadamente a superfcie de ensaio 56.Na inspeo ultrassonica, a superfcie limite, entre o metal base e uma descontinuidade,forma: a) uma interface b) um eco esprio c) um eco de reflexo d) as alternativas (a) e (c) so possveis

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

88

57.No ensaio ultrassonico, um lquido acoplante colocado entre o cristal e a superfcie da pea necessrio pois: a) um lubrificante necessrio para atenuar o desgaste do transdutor b) o ar existente entre o cristal e a superfcie da pea impede completamente a transmisso da vibrao ultrassonica c) o cristal no vibrar se colocado diretamente em contato com a pea d) o lquido necessrio para completar o circuito eltrico no transdutor 58.Quando defeitos planares e paralelos superfcie da pea devem ser detectados , que mtodo de ensaio ultrassonico mais freqentemente usado? a) feixe angular b) transmisso c) feixe reto ou longitudinal d) transparncia 59.A velocidade do som nos materiais primeiramente dependente: a) do comprimento do pulso snico b) da freqncia c) do material no qual o som est sendo transmitido e o do modo de vibrao d) nenhuma das alternativas 60.O diagrama construdo com base na resposta do transdutor de um sinal refletido em um refletor circular de fundo plano, conhecido com nome de : a) diagrama AVG b) diagrama DGS c) diagrama de Snell d) as alternativas (a) e (b) so corretas 61.Em qual zona do campo snico a densidade de energia mais intensa e causa maior interferncia ondulatria ? a) campo longnquo b) campo prximo c) zona morta d) zona de Snell 62.O fenmeno da divergncia primeiramente causado por: a) atenuao b) espalhamento c) abertura do feixe snico d) interface 63.Uma onda snica com comprimento de onda de 3 mm se propagando no material com velocidade de 6000 m/s , provavelmente foi formada a partir de uma freqncia de:

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

89

a) b) c) d)

1 MHz 2 MHz 4 MHz 5 MHz

64.A freqncia de uma vibrao mecnica depende: a) do material b) da temperatura c) do modo de vibrao d) da fonte emissora da vibrao mecnica 65.A presena de uma descontinuidade no material no produzir nenhuma indicao de descontinuidade na tela do aparelho, quando usado: a) transdutor normal pela tcnica pulso-eco b) transdutor angular pela tcnica pulso -eco c) ondas superficiais d) mtodo de ensaio por transparncia 66.O fenmeno da perda gradual da energia snica que ocorre quando um feixe de ultrassom se propaga num material , devido: a) reflexo b) a refrao c) ao lquido acoplante d) a atenuao 67.Um bloco metlico com dimenses conhecidas e calibradas contendo furos ou entalhes que deve ser usado para ajustes do aparelho de ultrassom antes do incio do ensaio , denominado: a) bloco de calibrao b) bloco de ajuste c) bloco comparador d) bloco dimensional para inspeo por ultrassom 68.Em geral o controle de ganho dos aparelhos de ultrassom responsvel pela amplificao do sinal ou eco na tela do aparelho , e calibrado em: a) metros/segundos b) unidades de energia c) decibel d) Angstrons

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

90

69.O processo de comparao de instrumento com um padro denominado: a) angulao b) padronizao c) calibrao d) correlao 70.A habilidade dos transdutores em detectar ecos provenientes de duas pequenas descontinuidades prximas entre si, uma caracterstica para: a) resoluo b) sensibilidade c) definio d) ganho 71.Qual dos transdutores abaixo ter tamanho maior para o campo prximo, para um mesmo material e freqncia ? a) 24 mm b) 10 mm c) 15 mm d) 5 mm 72.No ao, a velocidade do som ser maior em qual dos seguintes modos de vibrao ? a) longitudinal b) transversal c) superficial d) a velocidade do som idntica em todos os modos, para um dado material 73.Porque a inspeo ultrassonica de materiais fundidos so geralmente difceis de serem executadas ? a) porque geralmente a estrutura do material fundido grosseira causando atenuao do feixe snico e rudos esprios na tela do aparelho. b) porque o inspetor deve utilizar sempre dois ou mais transdutores com freqncias diferentes c) porque os defeitos so muito menores que a sensibilidade do ensaio d) porque geralmente requer blocos de calibrao muito pesados 74.A falta de paralelismo entre a superfcie de entrada do feixe snico e a superfcie de fundo: a) podem resultar numa tela do aparelho de ultrassom que no contm reflexes de fundo b) tornam difceis em localizar descontinuidades paralelas superfcie de entrada c) usualmente indicam que porosidade podem existir no material d) reduzir a sensibilidade do ensaio

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

91

75.Transdutores que contm dois cristais individuais so frequentemente referidos aos do tipo: a) transdutores duplo-cristal b) transdutores SE c) transdutores de duplos elementos d) as alternativas (a) e (b) so corretas 76.Um outro nome para zona de Fresnel : a) zona de Fraunhofer b) campo prximo c) campo longnquo d) zona morta 77.A rugosidade superficial de uma pea a ser submetida ao ensaio por ultrassom, pode resultar em: a) uma perda da amplitude de ecos provenientes de descontinuidades b) uma perda da amplitude do eco de fundo c) desgaste prematuro dos transdutores d) todas as alternativas so verdadeiras 78.Um outro nome para as ondas de compresso : a) ondas de Rayleigh b) ondas transversais c) ondas longitudinais d) ondas de Fresnel 79.Uma onda mecnica produzida por um transdutor ultrassonico com freqncia de 4 MHz, se propagando no ao (v=6000 m/s) , ser capaz de detectar uma descontinuidade com dimetro mnimo: a) 1 mm b) 0,75 mm c) 2 mm d) 3 mm 80.O tipo de onda transversal gerado por transdutores: a) angulares b) normais c) bi-focais d) de banda larga 81.Qual dos dimetros de furos de fundo plano abaixo, representar uma reflexo com amplitude maior de eco na tela do aparelho de ultrassom ?

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

92

a) b) c) d)

5 mm 2 mm 1,5 mm 3 mm

Usando a figura 2 abaixo , responda as questes 82 a 87

6 8

A C D E

10

Figura 2 82.O que representa a indicao B da figura 2 ? a) pulso inicial b) primeira indicao da descontinuidade c) primeira reflexo de fundo d) nenhuma das alternativas 83.O que representa a indicao C na figura 2 ? a) segunda reflexo de fundo b) primeira indicao da descontinuidade c) segunda indicao da descontinuidade d) primeira reflexo de fundo 84.O que representa a indicao A na figura 2 ? a) pulso inicial b) indicao de descontinuidade na superfcie c) primeira indicao da descontinuidade d) nenhuma das alternativas

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

93

85.O que representa a indicao D na figura 2 ? a) primeira indicao da descontinuidade b) segunda indicao da descontinuidade c) primeira reflexo de fundo d) segunda reflexo de fundo 86.O que representa a indicao E na figura 2 ? a) primeira indicao da descontinuidade b) segunda indicao da descontinuidade c) primeira reflexo de fundo d) segunda reflexo de fundo 87.Qual a escala na tela do aparelho, utilizada pelo inspetor ? a) 8 pol b) 200 mm c) 20 pol d) 16 pol O ecograma a seguir , o resultado da inspeo por ultrassom, de uma seo de uma pea com 50 mm de espessura , com superfcies paralelas.

Figura 3 88.No ecograma acima , existem descontinuidades detectadas na pea ensaiada ? a) existem 2 descontinuidades b) no existem descontinuidades c) existem 3 descontinuidades d) existem 4 descontinuidades

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

94

89.Num processo de medio de espessura, o operador encontrou o resultado mostrado no ecograma abaixo. Qual o resultado da medida encontrada, considerando que a calibrao da escala est correta?

Figura 4

a) b) c) d)

40 mm 10 mm 20 mm 80 mm

90.O inspetor de ultrassom no processo de medio da velocidade snica de um material obteve os ecogramas abaixo. Qual a velocidade de propagao encontrada ?
Escala= 500 mm

A C D E

A C D E

10

10

Bloco V1 , V = 5920 + 30 m/s

pea , dimetro real = 300 mm

Responda a seguir:

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

95

A velocidade de propagao na pea ser aproximadamente: a) 5.980 m/s b) 6.458 m/s c) 5.426 m/s d) nenhuma das alternativas 91.Se durante o ensaio por ultrassom num cilindro fundido, o eco de fundo desaparece, ento: a) provavelmente o cabo coaxial deve ter defeito b) a pea pode apresentar defeito interno nesta seo c) a atenuao do material pode ser muito alta nesta regio d) as alternativas (b) e (c) so possveis 92.O critrio de aceitao do ensaio por ultrassom de uma pea , deve estar: a) baseado no furo padro de referncia ,em que o aparelho foi calibrado. b) baseado no bom senso do inspetor ,ao analisar as indicaes produzidas na tela do aparelho. c) baseado no procedimento de ensaio ,norma ou projeto de construo da pea ensaiada. d) as alternativas (b) e (c) so corretas 93.Erros significantes na medio de espessura por ultrassom podem ocorrer se: a) a freqncia de teste varia a uma taxa constante b) a velocidade de propagao se desvia de forma significativa do valor constante do material. c) gua for usada como acoplante entre o transdutor e a pea d) nenhuma das anteriores 94.De acordo com ASME Sec. V Art. 4 , o limite de registro ( furo de referncia ) para calibrao da sensibilidade do ensaio em soldas com espessura do material base de 45 mm, deve ser de dimetro: a) 1,5 mm com transdutores angulares b) 4,0 mm c) 3,0 mm para transdutores angulares d) no h limite de registro neste caso 95.Para espessuras de material base de 38 mm , as soldas que compe partes de um vaso de presso projetado conforme ASME Sec. VIII Div. 2 ,devem ser inspecionadas com nvel de referncia ajustado para um refletor (furo) , de dimetro: a) 1,5 mm b) 3/16" c) 3/32" d) 3,18 mm ( 1/8)

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

96

96.Uma junta soldada com espessura de 20 mm, inspecionada conforme ASME Sec. VIII Div. 1, foi observado uma descontinuidade isolada com um eco de amplitude de 50% do nvel de referncia. Neste caso: a) dever ser rejeitada se o comprimento for acima de 6,7 mm e se tratar de incluso de escria b) dever ser rejeitada caso tratar-se de trinca c) dever ser aprovada , caso tratar-se incluso de escria d) todas as alternativas so verdadeiras. 97Uma descontinuidade do tipo dupla-laminao, numa chapa com espessura de 40 mm, com extenso de 80 mm de comprimento, deve ser tratada conforme ASME Sec. V SA-435 como: a) uma descontinuidade permitida b) uma descontinuidade inaceitvel c) uma descontinuidade que poder ser rejeitada , dependendo da localizao ,com relao espessura da chapa d) nenhuma das anteriores 98.O ecograma abaixo representa uma indicao observada durante a inspeo de uma solda por ultrassom. A que profundidade em relao superfcie , se encontra a descontinuidade detectada na solda?

Fig. 5 a) 15 mm b) 40 mm c) 30 mm d) o eco na tela proveniente do reforo do lado oposto da solda

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

97

99.De acordo com ASME Sec. V Art. 4, qual a espessura do bloco de calibrao a ser selecionado para ajuste da sensibilidade do ensaio da solda da Fig.5 ? a) 76 mm b) 19 mm c) 38 mm d) 25 mm 100.De acordo com ASME Sec. V Art. 5, qual das afirmaes abaixo verdadeira? a) Os aparelhos de ultrassom no necessitam de serem verificados quanto ao requisito de aferio peridica b) So permitidos inspetores qualificados como Nvel I para inspeo de material prima c) A rugosidade da superfcie pode ser qualquer desde que seja usinada. d) nenhuma das alternativas correta 101.Para inspeo por ultrassom de chapas conforme ASME Sec. V SA 435, a calibrao do aparelho deve ser feita: a) usando um furo de referncia especificado b) usando um bloco de espessura igual ao da chapa a ser inspecionada c) ajustando o eco de fundo da prpria chapa entre 50% a 90% da altura da tela do aparelho d) ajustando o eco de fundo entre 50% a 75 % da altura da tela. 102.A inspeo de soldas conforme o procedimento de ensaio por ultrassom de acordo com ASME Sec. V Art. 4 requer: a) que a espessura do bloco de calibrao a ser selecionado quando duas ou mais espessuras do metal base forem envolvidas deve ser definido pela mdia da espessura da solda b) uso de acoplante tal como metil celulose c) que a calibrao da escala do aparelho seja feita atravs dos blocos Tipo 1 ou Tipo 2 d) todas as alternativas so corretas 103.Uma caracterstica principal que diferencia o transdutor convencional de um phased array : a) o transdutor convencional pode ser adquirido em vrios ngulos e o phased array no. b) o transdutor convencional conectado ao aparelho por um nico cabo coaxial e o phased array so vrios cabos interligados no transdutor c) o transdutor convencional monocristal e o phased array so inmeros cristais. d) no existe diferenas

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

98

104. O ecograma abaixo foi produzido por um transdutor angular de 45 graus acoplado na superfcie de uma pea de ao plana com superfcies paralelas com espessura de 80 mm. A escala da tela do aparelho de 100 mm.

Analisando os ecos na tela , podemos concluir: a) b) c) d) existe uma descontinuidade pequena prxima superfcie, a 20 mm de profundidade existe uma descontinuidade pequena 14 mm de profundidade existem duas possveis descontinuidades, uma 20 mm e outra 65 mm de profundidade. so ecos fantasmas na tela do aparelho

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

99

Gabarito das Questes

010203040506070809101112131415161718192021-

b a d b c b c c a d a a d d d c b a d a c

222324252627282930313233343536373839404142-

b d d b b d a d a c d a d d c d b a b b d

434445464748495051525354555657585960616263-

c a c d c d a c b c b b c d b c c d b c b

646566676869707172737475767778798081828384-

d d d a c c a a a a a d b d c b a a b d a

85- b 86- d 87- c 88- a 89- c 90- b 91- d 92- c 93- b 94- c 95- d 96- c 97- b 98- b 99- c 100- d 101- d 102- a 103 - c 104 - c

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

100

bras Consultadas

1. American Society of Mechanical Engineers - ASME Boiler and Pressure Vessel Code , Section V ; 2. Leite, Paulo G.P , Curso de Ensaios No Destrutivos, Associao Brasileira de Metais-ABM , 8a. edio 1966 ;

3. American Society of Mechanical Engineers - ASME Boiler and Pressure Vessel


Code , Section VIII Div.1; 4. Mac Master R ; "Non Destructive Testing Handbook, N.York , Ronald Press, 1959 Vol. 1 5. SENAI , "Soldagem" , So Paulo , SP , 1997 6. Krautkramer, "Ultrasonic Testing of Materials", Alemanha, second edition 7. Website www.olympus.com

ENSAIO POR ULTRASSOM

Ricardo Andreucci

Ed .Jan./ 2011

101

DIREITOS RESERVADOS PARA PUBLICAO E VENDAS COM AUTORIZAO DO AUTOR.

ASSOCIAO BRASILEIRA DE ENSAIOS NO DESTRUTIVOS E INSPEO


Rua Guapiau 05 , 04024-020 , So Paulo / SP Tel: 0XX11-5516-3199 , e-mail : abendi@abendi.org.br website: www.abendi.org.br