Sunteți pe pagina 1din 101

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof.

Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria

Contedo Direito Tributrio 1. CONSTITUIO FEDERAL .............................................................. 4 2. EMENDA CONSTITUIO FEDERAL ............................................. 5 3. LEI COMPLEMENTAR ..................................................................... 9 4. LEIS ............................................................................................ 40 4.1. LEI ORDINRIA (LEI EM SENTIDO ESTRITO) .................................41 4.2. MEDIDA PROVISRIA .................................................................46 4.3. LEI DELEGADA...........................................................................53 4.4. DECRETO LEGISLATIVO ..............................................................55 4.5. RESOLUO DO SENADO FEDERAL ..............................................56 4.6. DECRETO-LEI ............................................................................63 5. TRATADOS E CONVENES INTERNACIONAIS ............................ 64 6. DECRETOS ................................................................................... 69 7. NORMAS COMPLEMENTARES ....................................................... 71 7.1. ATOS NORMATIVOS EXPEDIDOS PELAS AUTORIDADES

ADMINISTRATIVAS ...........................................................................72 7.2. DECISES ADMINISTRATIVAS COM EFICCIA NORMATIVA .............72 7.3. PRTICAS REITERADAS DAS AUTORIDADES ADMINISTRATIVAS ......73 7.4. CONVNIOS CELEBRADOS ENTRE U, E, DF, M ...............................74 8. QUESTO DISCURSIVA ............................................................... 79

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 1

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria UMA PEQUENA INTRDUO ANTES DAS QUESTES. Quando falamos em legislao, falamos dos diversos diplomas normativos que o Direito possui. Esses diplomas so chamados pela doutrina de fontes formais do direito, origens de onde surgem as normas jurdicas.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 2

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria

No Direito Tributrio brasileiro, temos as seguintes fontes formais:


Constituio Federal Lei Ordinria Emenda Constituio Medida Provisria Lei Complementar FONTES FORMAIS PRIMRIAS Lei Delegada Leis Decreto Legislativo Tratados Internacionais Resoluo do Senado Decretos Decreto-Lei FONTES FORMAIS DO DIREITO TRIBUTRIO

Atos Normativos

FONTES FORMAIS SECUNDRIAS = NORMAS COMPLEMENTARES

Decises Administrativas Prticas Reiteradas Convnios entre U, E, DF, M

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 3

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria

H tambm as fontes no formais.

Costume FONTES NO FORMAIS

Doutrina

Jurisprudncia

Costume regras de conduta no escritas surgidas pela sua prtica constante e uniforme, na sociedade. Doutrina a produo de estudos jurdicos, objetivados em livros, artigos, opinies, pareceres etc. Jurisprudncia o conjunto de decises proferidas pelo Poder Judicirio que seguem um mesmo sentido. Elas no tm carter vinculante, a no ser as Smulas Vinculantes, que, a partir de sua publicao na imprensa oficial, ter efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal, bem como proceder sua reviso ou cancelamento, na forma estabelecida em lei (art.103-A, CF88). Sempre quando falar em legislao, estarei me referindo s fontes formais. Vamos a elas, ento.

1. CONSTITUIO FEDERAL A CF88 est no topo da pirmide normativa. a lei das leis. Ela o fundamento de validade de todas as outras normas jurdicas internas que esto abaixo dela. No que tange ao direito tributrio, nela, esto previstas os princpios constitucionais (explcitos ou implcitos), as normas de competncia tributria e as de imunidade tributria, entre outras.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 4

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria Lembre-se de que a Constituio no cria tributo, mas apenas outorga competncia s pessoas jurdicas de direito pblico interno institu-lo. Para estudarmos as demais fontes, partamos de norma da prpria CF88: Art. 59, CF88. O processo legislativo compreende a elaborao de: I - emendas Constituio; II - leis complementares; III - leis ordinrias; IV - leis delegadas; V - medidas provisrias; VI - decretos legislativos; VII - resolues. Pargrafo nico. Lei complementar dispor sobre a elaborao, redao, alterao e consolidao das leis.

2. EMENDA CONSTITUIO FEDERAL Art. 60. A Constituio poder ser emendada mediante proposta: I - de um tero, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal; II - do Presidente da Repblica; III - de mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros. 1 - A Constituio no poder ser emendada na vigncia de interveno federal, de estado de defesa ou de estado de stio. 2 - A proposta ser discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos dos respectivos membros. 3 - A emenda Constituio ser promulgada pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, com o respectivo nmero de ordem. 4 - No ser objeto de deliberao a proposta de emenda tendente a abolir: I - a forma federativa de Estado; II - o voto direto, secreto, universal e peridico; III - a separao dos Poderes; IV - os direitos e garantias individuais.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 5

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria 5 - A matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa. 2.1. Proposta e Aprovao PROPOSTA APROVAO 1/3 da Cmara dos Deputados ou 1/3 do Senado Federal ou 3/5 em cada Casa do Congresso, em do Presidente ou dois turnos Maioria das Assembleias Legislativas (maioria relativa em cada uma)

2.2. Clusula Ptrea As clusulas ptreas, listadas nos incisos do 4 do art.60, no podem ser alteradas ou revogadas, mesmo que por emenda constitucional. E os direitos e garantias individuais (inciso IV do 4 do art.60) no se encontram apenas no art.5, como dispe seu prprio pargrafo 2: Art.5, 2 - Os direitos e garantias expressos nesta Constituio no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte. As clusulas ptreas que se relacionam com o direito tributrio so a forma federativa de Estado e os direitos e garantias individuais. No julgamento da ADI 939, sobre o IPMF, Imposto Provisrio sobre a Movimentao ou a Transmisso de Valores e de Crditos e Direitos de Natureza Financeira, o trecho de ementa abaixo esclarecedor: 1. Uma Emenda Constitucional, emanada, portanto, de Constituinte derivada, incidindo em violao Constituio originria, pode ser declarada inconstitucional, pelo Supremo Tribunal Federal, cuja funo precpua de guarda da Constituio (art.102, I, a, da C.F.). 2. A Emenda Constitucional n 3, de 17.03.1993, que, no art.2, autorizou a Unio a instituir o I.P.M.F., incidiu em vcio de
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 6

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria inconstitucionalidade, ao dispor, no pargrafo 2 desse dispositivo, que, quanto a tal tributo, no se aplica o art.150, III, b e VI, da Constituio, porque, desse modo, violou os seguintes princpios e normas imutveis (somente eles, no outros): 1 - o princpio da anterioridade, que garantia individual do contribuinte (art.5, 2, art.60, 4, inciso IV, e art.150, III, b, da Constituio); 2 - o princpio da imunidade tributria recproca (que veda Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios a instituio de impostos sobre o patrimnio, rendas ou servios uns dos outros) e que garantia da Federao (art.60, 4, inciso I, e art.150, VI, a, da C.F.); 3 - a norma que, estabelecendo outras imunidades, impede a criao de impostos (art.150, III) sobre: b): templos de qualquer culto; c): patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, das atividades sindicais dos trabalhadores, das instituies de educao e de assistncia social sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei; e d): livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso; [...]

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 7

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria

Podemos sintetizar assim: Clusula ptrea Direito e garantia individual Forma federativa de Estado

Direito e garantia individual (Liberdade de culto) Direito e garantia individual (Liberdade de organizao partidria, Liberdade de manifestao do pensamento e liberdade de associao, liberdade sindical) Direito e garantia individual (Liberdade de manifestao do pensamento, liberdade de informao, liberdade de expresso intelectual) Quanto Forma Federativa de Estado, ainda podemos incluir: Clusula ptrea Princpio / Imunidade Forma federativa de Estado Princpio da Uniformidade Geogrfica da Tributao (art.151, I) Forma federativa de Estado Princpio da Uniformidade na Tributao da Renda (art.151, II) Forma federativa de Estado Princpio da Vedao Iseno Heternoma (art.151, III) Forma federativa de Estado Princpio da No-Discriminao Tributria Baseada em Procedncia ou Destino (art.152)

Princpio / Imunidade Princpio da Anterioridade (art.150, III) Imunidade Recproca (art.150, VI, a) Imunidade Religiosa (art.150, VI, b) Imunidade dos Partidos Polticos, Sindicatos dos Trabalhadores e Instituies de Educao e Assistncia Social Sem Fins Lucrativos (art.150, VI, c) Imunidade de Livros, Jornais, Peridicos e o Papel Destinado a Sua Impresso (art.150, VI, d)

01- (DEFENSOR PBLICO DO ESTADO DE SO PAULO 2007 FCC) NO matria reservada lei complementar: (A) instituio de emprstimos compulsrios. (B) definio de fato gerador e base de clculo de impostos discriminados na Constituio. (C) criao de impostos no previstos na Constituio. (D) instituio de contribuio de melhoria.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 8

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (E) disposio sobre lanamento e prescrio tributrios. Resoluo

3. LEI COMPLEMENTAR 3.1. Quorum Qualificado Art. 69. As leis complementares sero aprovadas por maioria absoluta. O quorum de aprovao a nica diferena formal entre a lei complementar e a lei ordinria: (i) Lei Ordinria exige maioria relativa para aprovao; (ii) Lei Complementar exige maioria absoluta para aprovao. As pessoas costumam falar metade mais um para se referir maioria. Mas o mais correto que a maioria quer dizer o primeiro nmero inteiro acima da metade (ou mais da metade) dos Parlamentares.
1 nmero inteiro acima da metade dos Parlamentares... ...presentes sesso ...existentes na Casa Legislativa MAIORIA RELATIVA Lei Ordinria Lei Complementar

MAIORIA ABSOLUTA

No caso brasileiro atual, as Casas Legislativas do Congresso Nacional (Cmara dos Deputados e Senado Federal) possuem a seguinte composio: Cmara dos Deputados 513 Deputados Federais Senado Federal 81 Senadores Se falssemos metade mais um, para o quorum de aprovao de uma Lei Complementar seriam necessrios 256,5 Deputados e 40,5 Senadores aprovando.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 9

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria O primeiro nmero inteiro acima da metade dos Parlamentares existentes de 257 Deputados na Cmara dos Deputados e de 41 Senadores no Senado Federal. Esse quorum privilegiado para a lei complementar significa que ela regula matrias de especial importncia, demandando um maior consenso entre os Parlamentares. Quando a Constituio prev complementar, normalmente constitucional. que determinada matria exige lei o faz expressamente no texto

3.2. O Art.146 da CF88 Art. 146. Cabe lei complementar: I - dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; II - regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar; III - estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre: a) definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados nesta Constituio, a dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes; b) obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios; c) adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. d) definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e para as empresas de pequeno porte, inclusive regimes especiais ou simplificados no caso do imposto previsto no art. 155, II, das contribuies previstas no art. 195, I e 12 e 13, e da contribuio a que se refere o art. 239. Pargrafo nico. A lei complementar de que trata o inciso III, d, tambm poder instituir um regime nico de arrecadao dos impostos e contribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, observado que: I - ser opcional para o contribuinte; II - podero ser estabelecidas condies de enquadramento diferenciadas por Estado;
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 10

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria III - o recolhimento ser unificado e centralizado e a distribuio da parcela de recursos pertencentes aos respectivos entes federados ser imediata, vedada qualquer reteno ou condicionamento; IV - a arrecadao, a fiscalizao e a cobrana podero ser compartilhadas pelos entes federados, adotado cadastro nacional nico de contribuintes. O referido artigo um dos mais importantes, no que tange a atribuies lei complementar em regular matria tributria.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 11

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria Assim, cabe lei complementar:
Ex.: CTN quando define zona urbana (art.32) e zona rural (art.29) para evitar conflito de competncia entre IPTU (Municpios) e ITR (Unio).

Dispor sobre Conflito de Competncia entre U, E, DF, M

Cabe Lei Complementar

Regular Limitaes Constitucionais ao Poder de Tributar

Ex.: CTN quando regula, no seu art.14, a imunidade das instituies de assistncia social sem fins lucrativos (art.150, VI, c, CF88)

Definir tributos e suas espcies Definir fato gerador, base de clculo e contribuinte dos impostos

Ex.: CTN definindo tributo no seu art.3 Ex.: CTN definindo, para o Imposto de Renda, fato gerador (art.43), base de clculo (art.44) e contribuinte (art.45)

Estabelecer Normas Gerais em Matria Tributria

Obrigao, Lanamento, Crdito, Prescrio e Decadncia Tributrios Tratamento tributrio ao ato cooperativo

Ex.: CTN definindo regras de decadncia (art.173, por exemplo) e de prescrio (art.174, por exemplo)

Essa lei complementar ainda no foi editada Ex.: LC 123/2006, que instituiu o Regime Especial Unificado de Arrecadao de Tributos e Contribuies devidos pelas ME e EPP (SIMPLES NACIONAL)

Tratamento diferenciado e favorecido para ME e EPP

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 12

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria

3.2.1. Dispor sobre Conflitos de Competncia Art.146, I, CF88 H situaes em que no h dvida sobre qual seja o tributo que deva incidir. Mas situaes outras h as quais ficam numa rea fronteiria uma regio de penumbra entre a competncia tributria de um ente tributante e a competncia tributria de outro ente tributante. A surge o potencial conflito de competncia tributria, quando aparecem dvidas sobre se determinada situao econmica deve acarretar a incidncia do tributo de um ente poltico ou a incidncia do tributo de outro ente poltico. Imagine um imvel que fique numa regio que no se sabe ao certo se urbana ou rural: alguns entendem ser urbana e outros entendem ser rural. Essa dvida faz toda a diferena quando se for definir o imposto sobre a propriedade imvel que dever incidir: ITR (Unio) ou IPTU (Municpios). Esta a um caso em que fundamental a lei complementar dispor sobre esse potencial conflito de competncia. E o CTN o fez, definindo os conceitos de zona urbana (onde os imveis ali situados ficaro sujeitos ao IPTU) e de zona rural (onde os imveis ali localizados ficaro sujeitos ao ITR), arts.32 e 29, respectivamente. Outro exemplo de potencial conflito de competncia a ser definido pela lei complementar aquele da tributao do comrcio que envolve no s bens (mercadorias), mas sim servios. Uma situao dessas, que envolva bens e servios, ensejar a incidncia do ICMS ou do ISS? Cabe lei complementar definir, dispondo sobre conflito de competncia. E a LC 116/2003 definiu, no seu art.1, 2, que ressalvadas as excees expressas na lista de servios anexa, os servios nela mencionados no ficam sujeitos ao ICMS, ainda que sua prestao envolva fornecimento de mercadorias. Se houver exceo expressa: ISS sobre o valor do servio; ICMS sobre o valor do bem. Ex.: subitem 14.03 Recondicionamento de motores (exceto peas e partes empregadas, que ficam sujeitas ao ICMS).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 13

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria Se no houver exceo expressa: ISS sobre o valor total, ainda que o servio envolva fornecimento de mercadoria. Ex.: subitem 14.13 Carpintaria e serralheria (neste servio, certamente ser utilizado madeira, metal e acessrios. Mesmo assim, no caber ICMS no material, mas ISS sobre o valor total). 02- (PROCURADOR DE CONTAS TCE AMAP 2010 FCC) A lei complementar em matria tributria , por exigncia constitucional, aplicada para (A) regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar. (B) instituir imposto extraordinrio. (C) instituir contribuio de interveno no domnio econmico. (D) atribuir a condio de responsvel tributrio. (E) disciplinar o processo judicial tributrio. Resoluo 3.2.2. Regular As Limitaes Constitucionais Ao Poder De Tributar Art.146, II, CF88 Prev o art.150, VI, c, c/c art.150, 4: Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: [...] VI - instituir impostos sobre: [...] c) patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, das entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei; [...] Essa lei a que se refere a parte final da alnea c a LEI ORDINRIA, mas apenas a que vem para fixar normas sobre a constituio e o funcionamento da entidade educacional ou assistencial (RE 93.770; ADI 1.802 MC). Pelo art.146, II, que se exige LEI COMPLEMENTAR para regular a imunidade, o que feito atualmente pelo art.14, CTN, que traz os seguintes requisitos para as entidades serem consideradas sem fins lucrativos: I no distriburem qualquer parcela de seu patrimnio ou de suas rendas, a qualquer ttulo;
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 14

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria II - aplicarem integralmente, no Pas, os seus recursos na manuteno dos seus objetivos institucionais; III - manterem escriturao de suas receitas e despesas em livros revestidos de formalidades capazes de assegurar sua exatido. No pode ter lucro, mas pode ter supervit financeiro. Analisemos as alternativas da questo 02: (A) CORRETA. regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar. (ART.146, II, CF88). (B) ERRADA. instituir imposto extraordinrio POR LEI ORDINRIA. (ART.154, II, CF88). (C) ERRADA. instituir contribuio de interveno no domnio econmico POR LEI ORDINRIA. (ART.149, CF88). (D) ERRADA. atribuir a condio de responsvel tributrio POR LEI ORDINRIA. (ART.128, CTN). (E) ERRADA. disciplinar o processo judicial tributrio POR LEI ORDINRIA. (ART.22, I, CF88). GABARITO: A

3.2.3. Estabelecer Normas Gerais Tributria Art.146, III, CF88

Em

Matria

De

Legislao

O estabelecimento de normas gerais em matria tributria por lei complementar (lei complementar nacional) fundamental para a sobrevivncia da Federao. Afinal, j pensou se o CTN no estabelecesse, por exemplo, as regras de prazos de decadncia e de prescrio, deixando essa funo Unio, aos 26 Estados, ao Distrito Federal, e cada um dos mais de 5.560 Municpios? Seria um verdadeiro caos normativo, com cada um desses entes definindo das formas mais diversas esses prazos. Quando se fala em normas gerais em direito tributrio, temos que lembrar do art.24, CF88: Art. 24. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre: I - direito tributrio, financeiro, penitencirio, econmico e urbanstico; [...]

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 15

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria 1 - No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer normas gerais. 2 - A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a competncia suplementar dos Estados. 3 - Inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. 4 - A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio. O dispositivo claro que caso no haja a lei complementar regulando a norma geral, podem os Estados (e tambm os Municpios, conforme o STF, como veremos abaixo) exercer sua competncia legislativa plena.

3.2.3.1. Definio de Tributo e Suas Espcies Definio Dos Fatos Geradores, Bases De Clculo E Contribuintes Dos Impostos Previstos Na Constituio Art.146, III, a, CF88 Quanto definio dos tributos e de suas espcies, particularmente quanto definio das espcies, a CF88 tem um papel relevante, trazendo, por exemplo, as contribuies sociais como espcies da classificao dos tributos. Como vimos acima, a ausncia de lei complementar definindo fato gerador, base de clculo e contribuinte de algum tributo previsto constitucionalmente no impede o ente federado competente de criar o tributo de exercer sua competncia (inclusive Municpios). Isso aconteceu com o IPVA, de competncia dos Estados, conforme AI-AgR 167.777 SP: IMPOSTO SOBRE PROPRIEDADE DE VECULOS AUTOMOTORES DISCIPLINA. Mostra-se constitucional a disciplina do Imposto sobre Propriedade De Veculos Automotores mediante norma local. Deixando a Unio de editar normas gerais, exerce a unidade da federao a competncia legislativa plena - 3 do artigo 24, do corpo permanente da Carta de 1988 -, sendo que, com a entrada em vigor do sistema tributrio nacional, abriu-se Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, a via da edio de leis necessrias

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 16

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria respectiva aplicao - 3 do artigo 34 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Carta de 1988.

03- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) O estabelecimento de normas gerais em matria de legislao tributria sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios, dever fazer-se, segundo norma contida na Constituio, mediante (A) lei complementar federal (B) lei ordinria de cada ente tributante (C) lei complementar de cada ente tributante (D) lei ordinria federal (E) lei ordinria, medida provisria ou lei delegada federal Resoluo 3.2.3.2. Obrigao, Lanamento, Crdito, Prescrio E Decadncia Tributrios Art.146, III, b, CF88 A lei ordinria federal n 8.212/1991 previa, nos seus arts.45 e 46, prazos de decadncia e prescrio, respectivamente, de 10 anos; destoando do CTN, lei complementar material, cujos prazos de decadncia e prescrio previstos so de 5 anos. Com a jurisprudncia do STF definindo pela inconstitucionalidade dos dispositivos, por estabelecerem regras de decadncia e prescrio por lei ordinria, foi editada a Smula Vinculante n 8, em 2008 (vinculante porque tem efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal, conforme art.103-A, CF88): Smula Vinculante 8 So inconstitucionais o pargrafo nico do artigo 5 do Decreto-Lei n 1.569/1977 e os artigos 45 e 46 da Lei n 8.212/1991, que tratam de prescrio e decadncia de crdito tributrio. O dispositivo do referido Decreto-Lei trazia regra de suspenso de prazo prescricional.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 17

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria Questo 03: GABARITO: A

3.2.3.3. Adequado Tratamento Tributrio Ao Ato Cooperativo Praticado Pelas Sociedades Cooperativas Art.146, III, c, CF88 Na verdade, ainda no existe essa lei complementar, que venha a dar o tratamento tributrio adequado ao ato cooperativo das sociedades cooperativas. Esse setor ainda regulado pela Lei ordinria n 5.764/1971, que define a Poltica Nacional de Cooperativismo, institui o regime jurdico das sociedades cooperativas. Segundo essa lei, sociedade cooperativa aquela em que os associados se renem e reciprocamente se obrigam a contribuir com bens ou servios para o exerccio de uma atividade econmica, de proveito comum, sem objetivo de lucro, mediante um contrato de sociedade cooperativa (art.3). A sociedade cooperativa uma sociedade de pessoas, com forma e natureza jurdica prprias, de natureza civil, no sujeita a falncia, constituda para prestar servios aos associados (art.4). Pela referida lei, ato cooperativo aquele praticado entre as cooperativas e seus associados, entre estes e aquelas e pelas cooperativas entre si quando associados, para a consecuo dos objetivos sociais, no implicando, esse ato, operao de mercado, nem contrato de compra e venda de produto ou mercadoria (art.79). A diretriz tomada pela CF88 de favorecer a atividade cooperativa tambm se revelou no art.174, 2, que previu: Art.174, 2 - A lei apoiar e estimular o cooperativismo e outras formas de associativismo.

04- (AUDITOR TCE ALAGOAS 2008 FCC) A definio, em matria tributria, de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e empresas de pequeno porte

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 18

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (A) incompatvel com a Constituio da Repblica, em decorrncia da vedao de estabelecimento de distino entre contribuintes em razo de sua ocupao profissional ou funo por eles exercida. (B) no poder implicar em instituio de regimes especiais ou simplificados no caso do imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. (C) ser estabelecida por lei complementar, que poder, inclusive, instituir regime nico de arrecadao de impostos e contribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, nos termos da Constituio da Repblica. (D) no poder resultar no estabelecimento de condies de enquadramento diferenciadas por Estado, nem em obrigatoriedade para os contribuintes de adeso ao regime. (E) implicar na centralizao, pela Unio, de recolhimento dos impostos e contribuies sujeitos ao regime, devendo ser imediata a distribuio de parcelas de recursos pertencentes a outros entes da Federao, excetuadas hipteses de reteno ou condicionamento, previstas na Constituio. Resoluo 3.2.3.4. Definio De Tratamento Diferenciado E Favorecido Para As Microempresas E Para As Empresas De Pequeno Porte Art.146, III, d, CF88 Antes, o tratamento favorecido para as ME e EPP estava previsto apenas no art.170, IX, e no art.179. Art.170, IX - tratamento favorecido para as empresas de pequeno porte constitudas sob as leis brasileiras e que tenham sua sede e administrao no Pas [Princpio da Ordem Econmica]. Art. 179. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios dispensaro s microempresas e s empresas de pequeno porte, assim definidas em lei, tratamento jurdico diferenciado, visando a incentivlas pela simplificao de suas obrigaes administrativas, tributrias, previdencirias e creditcias, ou pela eliminao ou reduo destas por meio de lei.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 19

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria Esses dispositivos foram o fundamento de validade para a Lei ordinria n 9.317/1996, que criou o Sistema Integrado de Pagamento de Impostos e Contribuies das Microempresas e das Empresas de pequeno Porte SIMPLES. Essa lei dava um tratamento diferenciado, simplificado e favorecido, aplicvel s microempresas e as empresas de pequeno porte, relativo aos impostos e s contribuies que mencionava, com um recolhimento, numa guia nica, de vrios impostos e contribuies. Mas, entre outros motivos, um que lhe conferia certa limitao que o SIMPLES s abrangeria o ICMS e o ISS se o Estado ou o Municpio a ele aderissem mediante convnio. Com a EC 42/2003, foi inserida a alnea d ao inciso III do art.146, bem como um pargrafo nico, ambos trazendo normas constitucionais de maior amplitude para o tratamento diferenciado aqui tratado, entre elas a determinao de que o regime abrangia os impostos e contribuies no s da Unio, mas tambm dos Estados, Distrito Federal e Municpios. E com esse novo fundamento de validade que adveio a LC 123/2006 (revogou a Lei ordinria n 9.317/1996), que criou o Regime Especial Unificado de Arrecadao de Tributos e Contribuies devidos pelas Microempresas e Empresas de Pequeno Porte - Simples Nacional, o qual abrange, hoje, os seguintes tributos: (i) IRPJ; (ii) IPI; (iii) CSLL; (iv) COFINS; (v) PIS/Pasep; (vi) Contribuio Patronal Previdenciria CPP; (vii) ICMS; (viii) ISS.

Analisando as alternativas da questo 04: (A) ERRADA. NO incompatvel com a Constituio da Repblica, em decorrncia da vedao de estabelecimento de distino entre contribuintes em razo de sua ocupao profissional ou funo por eles exercida. A VEDAO DE DISTINO ENTRE CONTRIBUINTES POR SUA OCUPAO
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 20

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria PROFISSIONAL OUO FUNO EXISTE, CONFORME O PRINCPIO DA ISONOMIA TRIBUTRIA (ART.150, II, CF88), MAS ESSA VEDAO, CONFORME O MESMO DISPOSITIVO, APLICA-SE A CONTRIBUINTES QUE SE ENCONTREM EM SITUAO EQUIVALENTE. A VELHA MXIMA: ISONOMIA TRATAR DESIGUALMENTE OS DESIGUAIS, NA MEDIDA EM QUE SE DESIGUALEM. (B) ERRADA. No poder implicar em instituio de regimes especiais ou simplificados no caso do imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. (ART.146, PARGRAFO NICO, CF88). (C) CORRETA. ser estabelecida por lei complementar, que poder, inclusive, instituir regime nico de arrecadao de impostos e contribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, nos termos da Constituio da Repblica. (ART.146, PARGRAFO NICO, CF88). (D) ERRADA. no poder resultar no estabelecimento de condies de enquadramento diferenciadas por Estado, nem MAS NO em obrigatoriedade para os contribuintes de adeso ao regime. (ART.146, PARGRAFO NICO, I e II, CF88). (E) ERRADA. implicar na centralizao, pela Unio, de recolhimento dos impostos e contribuies sujeitos ao regime, devendo ser imediata a distribuio de parcelas de recursos pertencentes a outros entes da Federao, excetuadas hipteses de reteno ou condicionamento, previstas na Constituio VEDADA QUALQUER RETENO OU CONDICIONAMENTO. (ART.146, PARGRAFO NICO, III, CF88). GABARITO: C

3.3. Lei Complementar Nacional Lei Complementar Federal A lei complementar demandada pela CF88 para regular determinada matria pode ser, materialmente, uma lei complementar nacional ou federal. Ora, mas h 2 espcies de lei complementar e s agora voc avisa isso professor?! Calma. Formalmente, s existe um tipo de lei complementar, expedida pelo Congresso Nacional, com quorum de maioria absoluta para aprovao, como vimos.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 21

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria Mas, assim como a Unio, na CF88, aparece s vezes como pessoa jurdica de direito pblico interno, e s vezes como Estado Federal Total, Estado Nacional, Repblica Federativa do Brasil; a lei complementar expedida pela Unio tambm pode ter o carter de produto legislativo para o ente federado Unio, ou o carter de produto legislativo para toda a Nao.
REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL UNIO LEI COMPLEMENTAR NACIONAL

LEI COMPLEMENTAR FEDERAL

Como exemplo de lei complementar federal, a CF88 prev, no art.128, 5, que lei complementar da Unio estabelecer a organizao, as atribuies e o estatuto do Ministrio Pblico federal. uma espcie de lei complementar voltada para um rgo federal, e no estadual nem municipal. Ou seja, lei complementar federal, e no nacional. J a lei complementar qual o art.146, CF88, confere diversas competncias uma lei complementar nacional, pois as normas por ela reguladas (muitas pelo CTN) aplicam-se no s Unio, ente federado, mas tambm aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios. O prprio STF entende nesse sentido, como por exemplo, no julgamento do RE 229.096 RS, em que decidiu no ser inconstitucional iseno de ICMS (tributo estadual) prevista em Tratado Internacional celebrado pela Unio, no como ente federado, mas sim como Repblica Federativa do Brasil, com base no art. 98, CTN, que prev que os tratados internacionais revogam ou modificam a legislao tributria interna, e sero observados pela que lhes sobrevenha. 05- (PROCURADOR TCE PIAU 2005 FCC) O sistema tributrio nacional, integrado pelos impostos da Unio, dos Estados e Distrito Federal e dos Municpios, tem na Constituio Federal sua espinha dorsal. De fato, nela se encontram seus princpios gerais, as limitaes do poder de tributar e a forma de repartio das receitas tributrias. Dentre essas regras, correto afirmar que (A) lei complementar poder estabelecer critrios especiais de tributao com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia, sem prejuzo da competncia de a Unio, por lei, estabelecer normas de igual objetivo.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 22

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (B) ao Distrito Federal, por guardar simetria com os Estados membros, compete instituir os impostos estaduais, no podendo instituir tributos municipais cumulativamente, pois vedada a sua diviso em municpios. (C) facultado Unio, a fim de honrar compromissos internacionais, tributar a renda das obrigaes da dvida pblica dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, bem como a remunerao e os proventos dos respectivos agentes pblicos, em nveis superiores aos que fixa para suas obrigaes e seus agentes. (D) a entrega, pela Unio, de recursos resultantes da repartio constitucional das receitas tributrias no pode ser condicionada ao pagamento de seus crditos, inclusive os de suas autarquias. (E) compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal instituir contribuio de interveno no domnio econmico, pois a esses entes compete legislar concorrentemente sobre di reito econmico. Resoluo 3.4. Outros Dispositivos complementar Tributria Constitucionais que Tratam de Lei

Art. 146-A. Lei complementar poder estabelecer critrios especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia, sem prejuzo da competncia de a Unio, por lei, estabelecer normas de igual objetivo. Art. 148. A Unio, mediante lei complementar, poder instituir emprstimos compulsrios: [...] Art. 153. Compete Unio instituir impostos sobre: VII - grandes fortunas, nos termos de lei complementar. Art. 154. A Unio poder instituir: I - mediante lei complementar, impostos no previstos no artigo anterior, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados nesta Constituio; Art.155, 1. O imposto previsto no inciso I [ITCMD]: [...] III - ter competncia para sua instituio regulada complementar:
Professor Alberto Macedo

por

lei

www.pontodosconcursos.com.br 23

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria a) se o doador tiver domicilio ou residncia no exterior; b) se o de cujus possua bens, era residente ou domiciliado ou teve o seu inventrio processado no exterior; Art.155, 2 [ICMS], XII - cabe lei complementar: a) definir seus contribuintes; b) dispor sobre substituio tributria; c) disciplinar o regime de compensao do imposto; d) fixar, para efeito de sua cobrana e definio do estabelecimento responsvel, o local das operaes relativas circulao de mercadorias e das prestaes de servios; e) excluir da incidncia do imposto, nas exportaes para o exterior, servios e outros produtos alm dos mencionados no inciso X, "a" f) prever casos de manuteno de crdito, relativamente remessa para outro Estado e exportao para o exterior, de servios e de mercadorias; g) regular a forma como, mediante deliberao dos Estados e do Distrito Federal, isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados. h) definir os combustveis e lubrificantes sobre os quais o imposto incidir uma nica vez, qualquer que seja a sua finalidade, hiptese em que no se aplicar o disposto no inciso X, b; [ICMS-MONOFSICO COMBUSTVEIS] i) fixar a base de clculo, de modo que o montante do imposto a integre, tambm na importao do exterior de bem, mercadoria ou servio.

Art. 156. Compete aos Municpios instituir impostos sobre: III servios de qualquer natureza, no compreendidos no art. 155, II, definidos em lei complementar. Art.156, 3 Em relao ao imposto previsto no inciso III [ISS] do caput deste artigo, cabe lei complementar: I - fixar as suas alquotas mximas e mnimas; II - excluir da sua incidncia exportaes de servios para o exterior. III - regular a forma e as condies como isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 24

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria

Analisando as alternativas da questo 05: (A) CORRETA. lei complementar poder estabelecer critrios especiais de tributao com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia, sem prejuzo da competncia de a Unio, por lei, estabelecer normas de igual objetivo. (ART.146-A, CF88) (B) ERRADA. ao Distrito Federal, por guardar simetria com os Estados membros, compete instituir os impostos estaduais, no podendo instituir tributos municipais cumulativamente, pois vedada a sua diviso em municpios. ART.147, IN FINE, CF88. (C) ERRADA. facultado VEDADO Unio, a fim de honrar compromissos internacionais, tributar a renda das obrigaes da dvida pblica dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, bem como a remunerao e os proventos dos respectivos agentes pblicos, em nveis superiores aos que fixa para suas obrigaes e seus agentes. (ART.151, II, CF88). (D) ERRADA. a entrega, pela Unio, de recursos resultantes da repartio constitucional das receitas tributrias no pode ser condicionada ao pagamento de seus crditos, inclusive os de suas autarquias. (ART.160, PARGRAFO NICO, I, CF88). (E) ERRADA. compete EXCLUSIVAMENTE Unio, aos Estados e ao Distrito Federal instituir contribuio de interveno no domnio econmico, pois a esses entes compete legislar concorrentemente sobre direito econmico. (ART.149, CAPUT, CF88). GABARITO: A 06- (AUDITOR DE CONTAS PBLICAS TCE PB 2006 FCC) A competncia residual tributria exercida (A) pela Unio e Estados, que podem instituir impostos e taxas, que no sejam cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal (B) pelos Municpios, que podem criar tributos de seu peculiar interesse, observando os princpios constitucionais da anterioridade e da irretroatividade (C) pelos Estados, que podem instituir contribuies que no tenham fato gerador e base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal (D) pela Unio, que atravs de lei complementar, pode instituir impostos que no sejam cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 25

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (E) pelos Estados e Distrito Federal, que podem instituir impostos e contribuies sociais, que no sejam cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal. Resoluo (A) ERRADA. pela Unio e Estados, que podem instituir impostos e taxas, que no sejam cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal. (ART.154, I, CF88). (B) ERRADA. PELOS MUNICPIOS, que podem criar tributos de seu peculiar interesse, observando os princpios constitucionais da anterioridade e da irretroatividade. (ART.154, I, CF88). (C) ERRADA. pelos Estados, que podem instituir contribuies que no tenham fato gerador e base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal (ART.154, I, CF88). (D) CORRETA. pela Unio, que atravs de lei complementar, pode instituir impostos que no sejam cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal. (ART.154, I, CF88). (E) ERRADA. pelos Estados e Distrito Federal, que podem instituir impostos e contribuies sociais, que no sejam cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal. (ART.154, I, CF88). GABARITO: D

07- (AUDITOR TCE CEAR 2006 FCC) Est sujeita disciplina especfica, por meio de lei complementar, a (A) concesso de iseno de pagamento dos impostos de competncia da Unio Federal. (B) instituio, pela Unio Federal, de impostos no discriminados na Constituio Federal. (C) majorao de alquota das contribuies para o financiamento da seguridade social previstas no art.195 da Constituio Federal. (D) instituio de taxas baseadas no poder de polcia. (E) outorga de anistia de impostos de competncia dos Estados e do Distrito Federal. Resoluo
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 26

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria

(A) ERRADA. concesso de iseno de pagamento dos impostos de competncia da Unio Federal. ISENO, HIPTESE DE EXCLUSO DO CRDITO TRIBUTRIO, DEVE SER CONCEDIDA POR LEI ORDINRIA. (ART.97, VI, CTN). (B) CORRETA. instituio, pela Unio Federal, de impostos no discriminados na Constituio Federal. (ART.154, I, CF88). (C) ERRADA. majorao de alquota das contribuies para o financiamento da seguridade social previstas no art.195 da Constituio Federal. POR LEI ORDINRIA (ART.97, IV, CTN). (D) ERRADA. instituio de taxas baseadas no poder de polcia. POR LEI ORDINRIA (ART.145, II, CF88). (E) ERRADA. outorga de anistia de impostos de competncia dos Estados e do Distrito Federal. ANISTIA, HIPTESE DE EXCLUSO DO CRDITO TRIBUTRIO, DEVE SER CONCEDIDA POR LEI ORDINRIA. (ART.97, VI, CTN). GABARITO: B

08- (AGENTE FISCAL DE RENDAS - NVEL I SO PAULO 2006 FCC) Segundo a Constituio Federal, os tributos que devem ser institudos mediante lei complementar e nos termos de lei complementar so, respectivamente: (A) o imposto extraordinrio em caso de guerra e a contribuio de interesse das categorias profissionais ou econmica. (B) o emprstimo compulsrio e o imposto sobre grandes fortunas. (C) as contribuies sociais e as contribuies de melhoria. (D) a contribuio de interveno no domnio econmico e as contribuies sociais. (E) a contribuio de melhoria e o emprstimo compulsrio. Resoluo 3.5. Tributos que Devem Ser Institudos por Emprstimo Compulsrio art.148 Imposto sobre Grandes Fortunas art.153, Novos Impostos art.154, Novas Contribuies art.195, Lei Complementar VII I 4

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 27

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria Analisando as alternativas da questo 08: (A) ERRADA. o imposto extraordinrio em caso de guerra (ART.154, II, CF88) e a contribuio de interesse das categorias profissionais ou econmica (ART.149, CAPUT, CF88). (B) CERTA. o emprstimo compulsrio (ART.148, CF88) e o imposto sobre grandes fortunas (ART.153, VII, CF88). (C) ERRADA. as contribuies sociais (ART.149, CAPUT, CF88) e as contribuies de melhoria (ART.145, III, CF88). (D) ERRADA. a contribuio de interveno no domnio econmico (ART.149, CAPUT, CF88) e as contribuies sociais (ART.149, CAPUT, CF88). (E) ERRADA. a contribuio de melhoria (ART.145, III, CF88) e o emprstimo compulsrio. ESTE LTIMO, POR LEI COMPLEMENTAR, E NO NOS TERMOS DE LEI COMPLEMENTAR (ART.148, CF88). GABARITO: B

Finalmente, analisando, agora, as alternativas da questo 01: (A) ERRADA. instituio de emprstimos compulsrios. COMPETNCIA DE LEI COMPLEMENTAR (ART.148, CF88). (B) ERRADA. definio de fato gerador e base de clculo de impostos discriminados na Constituio. COMPETNCIA DE LEI COMPLEMENTAR (ART.146, III, a, CF88). (C) ERRADA. criao de impostos no previstos na Constituio. COMPETNCIA DE LEI COMPLEMENTAR (ART.154, I, CF88). (D) CORRETA. instituio de contribuio de melhoria. NO COMPETNCIA DE LEI COMPLEMENTAR (ART.145, III, CF88). (E) ERRADA. disposio sobre lanamento e prescrio tributrios. COMPETNCIA DE LEI COMPLEMENTAR (ART.146, III, b, CF88). GABARITO: D Mais questes sobre lei complementar. 09- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) Prestamse a adensar a disciplina constitucional conferida ao sistema tributrio e a criar certos tributos: (A) normas complementares (B) decretos (C) tratados internacionais
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 28

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (D) leis ordinrias (E) leis complementares Resoluo adensar a disciplina constitucional conferida ao sistema tributrio = quando a CF confere poder lei complementar regular alguma norma constitucional tributria. Lei complementar cria os seguintes tributos: Emprstimo Compulsrio art.148 Imposto sobre Grandes Fortunas art.153, VII Novos Impostos art.154, I Novas Contribuies art.195, 4 GABARITO: E 10- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 ESAF) Em matria tributria, so privativas de lei complementar, exceto: (A) instituio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados na Constituio Federal, dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes. (B) adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. (C) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios. (D) definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e para as empresas de pequeno porte. (E) instituio, por parte da Unio, de novos impostos, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio. Resoluo (A) ERRADA. DEFINIO, E NO INSTITUIO, de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados na Constituio Federal, dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes. Art.146, III, a, CF88. (B) CORRETA. Art.146, III, c, CF88. (C) CORRETA. Art.146, I, CF88.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 29

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (D) CORRETA. Art.146, III, d, CF88. (E) CORRETA. Art.154, CF88. GABARITO: A 11- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO CONSTITUCIONAL 2007 ESAF) Em matria tributria e conforme a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no cabe lei complementar (A) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. (B) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, inclusive sobre definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos tributos discriminados na Constituio, a dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes. (C) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, inclusive sobre definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados na Constituio, a dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes. (D) regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar. (E) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, inclusive sobre adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. Resoluo (A) CABE dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios (Art.146, I, CF88). (B) NO CABE estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, inclusive sobre definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos TRIBUTOS discriminados na Constituio, a dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes (TRIBUTOS NO, IMPOSTOS) (Art.146, III, a, CF88). (C) CABE estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, inclusive sobre definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados na Constituio, a dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes (Art.146, III, a, CF88). (D) CABE regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar (Art.146, II, CF88).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 30

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (E) CABE estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, inclusive sobre adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas (Art.146, III, c, CF88). GABARITO: B 12- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007 ESAF) Sobre o Sistema Constitucional Tributrio, incorreto afirmar que (A) competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais; ao Distrito Federal cabem os impostos municipais. (B) os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio, na forma das respectivas leis, para custeio do servio de iluminao pblica, sendo facultada a cobrana na fatura de consumo de energia eltrica. (C) cabe lei complementar estabelecer normas gerais em matria tributria sobre o adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. (D) a aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio no ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio. (E) a Constituio Federal permite a edio de lei complementar que defina tratamento diferenciado e favorecido para microempresas e empresas de pequeno porte. Resoluo (A) CORRETO. Art.147, CF88. (B) CORRETO. Art.149-A, CF88. (C) CORRETO. Art.146, III, c, CF88. (D) INCORRETO. A aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio SER vinculada despesa que fundamentou sua instituio (Art.148, pargrafo nico, CF88). (E) CORRETO. Art.146, III, d, CF88. GABARITO: D 13- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL 2007 ESAF) Assinale a opo correta. As leis complementares prestam-se basicamente a trs (3) tipos de atuao em matria tributria. Em conseqncia, elas dispem sobre:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 31

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (A) conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; limitaes constitucionais ao poder de tributar da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; normas gerais de legislao tributria. (B) conflitos de competncia, em matria tributria, s entre os Estados e os Municpios; limitaes constitucionais ao poder de tributar da Unio e dos Estados; normas gerais de direito tributrio. (C) conflitos de competncia, em matria tributria, s entre a Unio e os Estados e o Distrito Federal; limitaes constitucionais ao poder de tributar dos Estados; normas gerais de direito tributrio. (D) conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; limitaes constitucionais ao poder de tributar dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; normas gerais de legislao tributria. (E) conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; limitaes constitucionais ao poder de tributar da Unio e dos Estados, desdobrando as exigncias do princpio da legalidade, regulando as imunidades tributrias etc; normas gerais de direito tributrio material e formal. Resoluo (A) CORRETA. conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; limitaes constitucionais ao poder de tributar da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; normas gerais de legislao tributria (Art.146, I, II e III, CF88). (B) ERRADA. conflitos de competncia, em matria tributria, s entre os Estados e os Municpios; limitaes constitucionais ao poder de tributar da Unio e dos Estados DO DISTRITO FEDERAL E DOS MUNICPIOS; normas gerais de direito tributrio (Art.146, I, II e III, CF88). (C) ERRADA. conflitos de competncia, em matria tributria, s entre a Unio e os Estados e o Distrito Federal E OS MUNICPIOS; limitaes constitucionais ao poder de tributar dos Estados Da Unio Do Distrito Federal E DOS MUNICPIOS; normas gerais de direito tributrio (Art.146, I, II e III, CF88). (D) ERRADA. conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; limitaes constitucionais ao poder de tributar DA UNIO, dos Estados, do Distrito Federal e dos

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 32

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria Municpios; normas gerais de legislao tributria. (Art.146, I, II e III, CF88). (E) ERRADA. conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; limitaes constitucionais ao poder de tributar da Unio e dos Estados DO DISTRITO FEDERAL E DOS MUNICPIOS, desdobrando as exigncias do princpio da legalidade, regulando as imunidades tributrias etc; normas gerais de direito tributrio material e formal (Art.146, I, II e III, CF88). GABARITO: A 14- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL - Tecnologia da Informao 2005 ESAF) Leis complementares, ou leis complementares Constituio, so espcies normativas que tm a funo de complementar dispositivos constitucionais que tratam genericamente de determinadas matrias, normalmente devido sua complexidade. As leis complementares, por fora do art. 69 da Constituio, sero aprovadas pela maioria absoluta dos membros do Congresso Nacional. Considerando apenas o texto expresso da Constituio, pode-se concluir que as leis complementares em matria tributria no tratam: (A) da instituio de impostos residuais. (B) da definio dos produtos industrializados sobre os quais o imposto incidir uma nica vez. (C) da instituio de um regime nico de arrecadao dos impostos e contribuies da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. (D) do estabelecimento de critrios especiais de tributao com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia. (E) da regulao da forma e das condies como isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados, relativamente ao Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS). Resoluo (A) ERRADA. Art.154, I, CF88. (B) CORRETA. da definio DE COMBUSTVEIS E LUBRIFICANTES sobre os quais o imposto incidir uma nica vez (Art.155, 2, XII, h, CF88). (C) ERRADA. Art.146, pargrafo nico, CF88. (D) ERRADA. Art.146-A, CF88. (E) ERRADA. Art.155, 2, XII, g, CF88.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 33

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria GABARITO: B 15(ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) As leis complementares so diplomas legais que tm por objetivo complementar dispositivos constitucionais que tratam genericamente de determinadas matrias, em geral devido a sua complexidade. Sobre elas, em matria tributria, podemos afirmar que sero utilizadas para I. estabelecer critrios especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia. II. instituir determinados tributos, como os emprstimos compulsrios, a contribuio de interveno no domnio econmico sobre os combustveis e os impostos residuais. III. estabelecer regras para a resoluo de conflitos de competncia entre os entes federativos. IV. definir tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e empresas de pequeno porte. V. regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar. Esto corretos apenas os itens (A) I, III e V. (B) I, III, IV e V. (C) II, III, IV e V. (D) I, II, III e V. (E) I, IV e V. Resoluo I. CORRETA. estabelecer critrios especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia (Art.146-A, CF88). II. ERRADA. instituir determinados tributos, como os emprstimos compulsrios, a contribuio de interveno no domnio econmico sobre os combustveis e os impostos residuais (Art.177, 4, CF88). III. CORRETA. estabelecer regras para a resoluo de conflitos de competncia entre os entes federativos (Art.146, I, CF88). IV. CORRETA. definir tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e empresas de pequeno porte (Art.146, III, d, CF88). V. CORRETA. regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar (Art.146, II, CF88). GABARITO: B

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 34

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria 16- (MINISTRIO DO PLANEJAMENTO, ORAMENTO E GESTO 2006 ESAF) Sobre o Sistema Tributrio Nacional, na Constituio Federal de 1988, assinale a nica opo correta. (A) A Constituio Federal veda lei complementar que disciplinar o Sistema Tributrio Nacional o estabelecimento de normas gerais sobre definio de tratamento diferenciado e favorecido para empresas de pequeno porte. (B) A Constituio Federal prev a possibilidade de, por lei complementar, a Unio delegar para Estados e Distrito Federal competncia para a instituio de contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas. (C) Cabe lei complementar federal fixar os combustveis e lubrificantes derivados do petrleo sobre os quais o ICMS incidir uma nica vez, sendo que, neste caso, por fora de disposio constitucional, o imposto caber ao Estado produtor. (D) A Unio poder instituir impostos extraordinrios, compreendidos ou no em sua competncia tributria, na iminncia ou no caso de guerra externa, a eles no se aplicando o princpio da anterioridade nonagesimal. (E) Pertence aos Municpios o total do produto da arrecadao do imposto sobre a propriedade de veculos automotores licenciados em seus territrios, desde que o imposto seja fiscalizado e cobrado pelos Municpios. Resoluo (A) ERRADA. A Constituio Federal DETERMINA lei complementar que disciplinar o Sistema Tributrio Nacional o estabelecimento de normas gerais sobre definio de tratamento diferenciado e favorecido para empresas de pequeno porte (Art.146, III, d, CF88). (B) ERRADA. Competncia Exclusiva da Unio (Art.149, CF88). (C) ERRADA. Cabe lei complementar federal fixar os combustveis e lubrificantes derivados do petrleo sobre os quais o ICMS incidir uma nica vez, sendo que, neste caso, por fora de disposio constitucional, o imposto caber ao Estado ONDE OCORRER O CONSUMO (Art.155, 2, XII, g, e 4, I, CF88). (D) CORRETA. A Unio poder instituir impostos extraordinrios, compreendidos ou no em sua competncia tributria, na iminncia ou no caso de guerra externa, a eles no se aplicando o princpio da anterioridade nonagesimal (Art.154, II, CF88). (E) ERRADA. Pertence aos Municpios o total do produto da arrecadao do imposto sobre a propriedade de veculos automotores licenciados em seus
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 35

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria territrios, desde que o imposto seja fiscalizado e cobrado pelos Municpios (Art.153, 4, III, c/c art.158, II, CF88). GABARITO: D 17- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF) Considerando o disposto no art. 146 da CRFB/88, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) Somente lei complementar pode criar formas de extino do crdito tributrio. ( ) Lei ordinria pode atribuir imunidade a determinado grupo ou conjunto de contribuintes. ( ) Lei ordinria pode criar modalidade de lanamento do crdito tributrio. ( ) Lei ordinria pode prever a extino do crdito tributrio mediante dao em pagamento de bens mveis. (A) V, F, F, F (B) F, V, F, V (C) V, F, F, V (D) F, F, F, V (E) V, F, V, F Resoluo (V) Somente lei complementar pode criar formas de extino do crdito tributrio (Art.146, III, b, CF88). (F) NORMA CONSTITUCIONAL pode atribuir imunidade a determinado grupo ou conjunto de contribuintes. (F) LEI COMPLEMENTAR pode criar modalidade de lanamento do crdito tributrio (Art.146, III, b, CF88). (F) LEI COMPLEMENTAR pode prever a extino do crdito tributrio mediante dao em pagamento de bens mveis (Art.146, III, b, CF88). GABARITO: A

18- (ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE - AFC 2002 ESAF) Sabendo que o Cdigo Tributrio Nacional (CTN) foi editado antes da Constituio de 1988, sob a forma de lei ordinria, possvel afirmar que as normas do CTN que regulam limitaes constitucionais ao poder de tributar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 36

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (A) continuam em vigor, desde que o seu contedo seja concordante com as normas da Constituio de 1988. (B) so consideradas revogadas pela nova Constituio, uma vez que esta exige para o tratamento da matria o instrumento normativo da lei complementar. Resguardam-se, porm, direitos adquiridos. (C) podem ser declaradas, pelo STF, em ao direta de inconstitucionalidade, supervenientemente inconstitucionais, por no se revestirem da forma de lei complementar. (D) so tecnicamente consideradas repristinadas pela nova ordem constitucional, depois de assim afirmado pelo Supremo Tribunal Federal. (E) uma vez que o poder constituinte originrio d incio ao ordenamento jurdico, as normas referidas no enunciado devem ser tidas como revogadas desde o advento da Constituio de 1988, nada obstando, porm, que o Congresso Nacional as revigore expressamente, por ato legislativo com efeitos retroativos. Resoluo PELO PRINCPIO DA RECEPO, a Constituio aproveita as normas previstas no CTN, que formalmente lei ordinria (Lei n 5.172/66), que se prestam a regulamentar normas constitucionais que exigem lei complementar. O CTN, ento, formalmente lei ordinria, mas materialmente lei complementar, naquelas suas normas que foram recepcionadas pela Constituio. GABARITO: A 19- (AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS FORTALEZA CE 1998 ESAF) matria reservada a lei complementar (A) a determinao de medidas para que os consumidores sejam esclarecidos acerca dos impostos que incidam sobre mercadorias e servios (B) a fixao das alquotas mximas do Imposto sobre Transmisso Causa Mortis e Doao, de Quaisquer Bens ou Direitos (C) a incluso, na incidncia do Imposto Sobre Servios de Qualquer Natureza (ISS), das exportaes de servios para o exterior (D) a fixao das alquotas mnimas do ISS (E) o disciplinamento do regime de compensao do ICMS Resoluo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 37

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (A) ERRADA. LEI ORDINRIA (Art.150, 5, CF88). (B) ERRADA. Fixao das alquotas mximas do Imposto sobre Transmisso Causa Mortis e Doao, de Quaisquer Bens ou Direitos POR RESOLUO DO SENADO FEDERAL (Art.155, 1, IV, CF88). (C) ERRADA. A EXCLUSO, E NO INCLUSO, na incidncia do Imposto Sobre Servios de Qualquer Natureza (ISS), das exportaes de servios para o exterior (Art.156, 3, II, CF88). (D) ERRADA. A fixao das alquotas mnimas E DAS ALQUOTAS MXIMAS do ISS (Art.156, 3, I, CF88). (E) CORRETA. o disciplinamento do regime de compensao do ICMS (Art.155, 2, XII, c, CF88). GABARITO: E 20- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional, editado como uma lei ordinria (Lei n. 5.172, de 1966), foi recebido pelo regime inaugurado pela Constituio de 1988 como: (A) lei ordinria, do modo como se encontra, mas podendo ser revogado ou alterado por lei, lei delegada ou medida provisria, pois tm a mesma hierarquia (B) lei complementar, porque essa Constituio exigiu tal espcie de lei para dispor sobre as normas de que trata, inclusive normas gerais em matria de legislao tributria (C) lei complementar, porque foi alterado por atos complementares, nos anos de 1966 e 1967, como permitiam os Atos Institucionais ento em vigor (D) lei complementar, por ser um Cdigo e, pelas normas constitucionais em vigor data de sua edio, os projetos de Cdigo tinham tramitao especial (E) lei ordinria, apesar de ter sido alterada sua ementa e denominao, que passou a ser Cdigo Tributrio Nacional Resoluo (A) ERRADA. FOI RECEPCIONADO COMO LEI COMPLEMENTAR, porque essa Constituio exigiu tal espcie de lei para dispor sobre as normas de que trata, inclusive normas gerais em matria de legislao tributria. (B) CORRETA. lei complementar, porque essa Constituio exigiu tal espcie de lei para dispor sobre as normas de que trata, inclusive normas gerais em matria de legislao tributria. (C) ERRADA. lei complementar, NO porque foi alterado por atos complementares, nos anos de 1966 e 1967, como permitiam os Atos
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 38

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria Institucionais ento em vigor, MAS SIM PORQUE essa Constituio exigiu tal espcie de lei para dispor sobre as normas de que trata, inclusive normas gerais em matria de legislao tributria (D) ERRADA. lei complementar, NO por ser um Cdigo. CDIGO APROVADO COMO LEI ORDINRIA. (E) ERRADA. LEI COMPLEMENTAR. O CTN, Lei n 5.172/66, foi batizado com esse nome pelo Ato Complementar n 36/67, dois dias antes da entrada em vigor da CF67. GABARITO: B 21- (AUDITOR FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS RONDNIA 2010 FCC) A Constituio Federal dispe sobre lei complementar em matria tributria dentro do Sistema Tributrio Nacional. Mediante lei complementar, (A) devem ser institudos os impostos discriminados na Constituio. (B) devem ser fixadas as alquotas dos impostos discriminados na Constituio. (C) devem ser fixados a base de clculo, o fato gerador e os contribuintes dos impostos discriminados na Constituio. (D) podem ser concedidas isenes federais sobre tributos estaduais e municipais. (E) sero criadas as limitaes ao poder de tributar. Resoluo (A) ERRADA. NO devem ser institudos os impostos discriminados na Constituio. ART.97, I, CTN. (B) ERRADA. NO devem ser fixadas as alquotas dos impostos discriminados na Constituio. ART.97, IV, CF88. (C) CORRETA. devem ser fixados a base de clculo, o fato gerador e os contribuintes dos impostos discriminados na Constituio. ART.146, III, a, CF88. (D) ERRADA. NO podem ser concedidas isenes federais sobre tributos estaduais e municipais. ART.151, III, CF88. (E) ERRADA. NO sero criadas as limitaes ao poder de tributar. LIMITAO AO PODER DE TRIBUTAR CRIADA PELA CONSTITUIO, CONFORME ARTS.150 A 152, CF88. GABARITO: C

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 39

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria 22- (PROMOTOR DE JUSTIA SUBSTITUTO MPE-AC 2005 FMP-RS) Em matria tributria, cabe lei complementar (A) instituir impostos extraordinrios, na iminncia ou no caso de guerra externa. (B) instituir as contribuies sociais para a seguridade social de que trata o art.195 da Constituio Federal. (C) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados na Constituio Federal, a dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes. (D) alterar as alquotas do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza e sobre produtos industrializados. Resoluo (A) ERRADA. Art.154, II, CF88. (B) ERRADA. Lei Ordinria. (C) CORRETA. Art.146, III, CF88. (D) ERRADA. alquotas do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza: POR LEI; imposto sobre produtos industrializados: POR DECRETO. GABARITO: C

4. LEIS 23- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001 ESAF) No Brasil, juridicamente possvel a instituio de determinados tributos por meio: (A) de decretos (B) da Constituio (C) de resolues do Senado Federal (D) de leis complementares (E) de portarias Resoluo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 40

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria 4.1. LEI ORDINRIA (LEI EM SENTIDO ESTRITO) Cabe aqui ratificar muito do que j foi ensinado quando falamos do Princpio da Legalidade. Para o tributo poder ser exigido, tem que ser institudo por lei. Assim dispe o art.5, II, CF88: Art.5, II - ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei; Mas a CF88 ainda refora isso, quanto aos tributos, no Captulo Sistema Tributrio Nacional: Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: I - exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea; Alguns doutrinadores chamam: Art.5, II, CF88, de Princpio da Legalidade; Art.150, I, CF88, de Princpio da Legalidade Estrita. Dessa forma, todo e qualquer tributo tem que ser institudo por lei, sem exceo. 4.1.1. Instituio de Tributo E o que INSTITUIR (= CRIAR) o tributo? criar: (i) o Fato Gerador do tributo (ii) o Sujeito Passivo do tributo (iii) a Base de Clculo do tributo (iv) a Alquota do tributo Pelo art.97, CTN, alm desses 4 elementos, tambm tem que ser estabelecido por lei: I - a instituio ou extino de tributos; II - a majorao ou reduo de tributos;
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 41

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria V - a cominao de penalidades para as aes ou omisses contrrias a seus dispositivos, ou para outras infraes nela definidas; VI - as hipteses de excluso, suspenso e extino de crditos tributrios, ou de dispensa ou reduo de penalidades.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 42

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria

Resumindo, em relao a tributos, temos, obedecendo ao Princpio da Legalidade:


Instituio Extino Majorao Reduo Fato gerador da obrigao principal (fato gerador da obrigao acessria pode ser por legislao) Sujeito Passivo Alquota e Base de Clculo Dispensa ou Reduo Cominao de Penalidades de Penalidades Extino, Suspenso ou Excluso do Crdito Tributrio

ATENO 1: LEI x LEGISLAO Pelos arts.114 e 115, CTN: Art. 114. Fato gerador da obrigao principal a situao definida em lei como necessria e suficiente sua ocorrncia. Art. 115. Fato gerador da obrigao acessria qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel, impe a prtica ou a absteno de ato que no configure obrigao principal. O termo legislao mais amplo que lei. Legislao abrange lei, tratado, decreto, portaria, instruo normativa etc. Ento:
Fato gerador da Obrigao PRINCIPAL LEI LEGISLAO

Fato gerador da Obrigao ACESSRIA

ATENO 2: Em relao a BASE DE CLCULO: Modificao da sua base de clculo, que importe em torn-lo mais oneroso = majorao do tributo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 43

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria Atualizao do valor monetrio da base de clculo NO majorao de tributo Para esse ponto, em relao ao IPTU, h a Smula 160, STJ: defeso, ao municpio, atualizar o IPTU, mediante decreto, em percentual superior ao ndice oficial de correo monetria. ATENO 3: Definio de PRAZO PARA RECOLHIMENTO pode ser por instrumento infralegal (por legislao). [RE 172.394 SP, RE 195.218 MG] 4.1.2. Excees ao Princpio da Legalidade Apesar de no haver exceo ao princpio da legalidade no que tange instituio de tributo por lei, h exceo a esse princpio quanto alterao de alquotas.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 44

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria Abaixo, os tributos em que h exceo ao princpio da legalidade para a Alterao ou Reduo e Restabelecimento de alquotas:
Tributo II, IE, IPI e IOF CIDE Combustveis ICMS Monofsico Combustveis Alterao ou Reduo e Restabelecimento? Alterao Reduo e Restabelecimento Reduo e Restabelecimento Dispositivo normativo Art.153, 1, CF88 Art.177, 4, I, b, CF88 Art.155, 4, IV, c, CF88 c/c LC n 24/1975 Por Ato do Poder Executivo Ato do Poder Executivo Convnios CONFAZ entre Estados e Distrito Federal

OBSERVAO 1: CONFAZ Conselho Nacional de Poltica Fazendria o rgo composto pelos representantes dos Estados e do Distrito Federal em que esses celebram e ratificam convnios concedendo isenes, incentivos e benefcios fiscais. OBSERVAO 2: Na alterao, o Executivo, atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, mexe nas alquotas como achar melhor. J na reduo e restabelecimento, o Executivo (ou CONFAZ) pode somente reduzir a alquota, e depois retorn-la ao patamar inicial. Mais que isso, tem que ser por lei.

Respondendo questo 23: INSTITUIO de tributo SEMPRE por complementar nos seguintes casos: Emprstimo Compulsrio Imposto sobre Grandes Fortunas Novos Impostos Novas Contribuies GABARITO: D

lei. Em regra, lei ordinria. por lei art.148 art.153, VII art.154, I art.195, 4

24- (PROCURADOR DE CONTAS TCE RORAIMA 2008 FCC) O princpio da estrita legalidade que rege o Direito Tributrio ptrio dispe que a instituio ou majorao de tributos depende de lei. Neste sentido, correto afirmar que
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 45

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (A) a nica fonte do direito tributrio a lei. (B) somente a lei ordinria fonte instituidora de tributos. (C) os emprstimos compulsrios no se submetem ao princpio da legalidade. (D) a majorao dos tributos federais, dentro dos limites legais, pode ser feita por decreto do Poder Executivo. (E) medida provisria fonte instituidora de impostos. Resoluo

4.2. MEDIDA PROVISRIA Tributo que pode ser institudo por lei ordinria (lei complementar no), tambm pode ser institudo por Medida Provisria, se houver relevncia e urgncia. o que prev a CF88 em seu art.62, 1, III: Art.62. Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las de imediato ao Congresso Nacional. 1 vedada a edio de medidas provisrias sobre matria: III - reservada a lei complementar; H um sentimento na sociedade e na mdia de que o Poder Executivo federal tem abusado desse instrumento legislativo, e que na prtica no estariam efetivamente sendo observados os requisitos de relevncia e urgncia, necessrios para a edio de medidas provisrias. O STF, apesar de reconhecer haver discricionariedade do Poder Executivo no juzo poltico do Presidente da Repblica para decidir pela edio de medidas provisrias, lembra que esse juzo no ilimitado, na ADI 2.150 DF: EMENTA. [...]. Os requisitos de relevncia e urgncia para edio de medida provisria so de apreciao discricionria do Chefe do Poder, no cabendo, salvo os casos de excesso de poder, seu exame pelo Poder Judicirio. Entendimento assentado na jurisprudncia do STF.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 46

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria Lembre-se que, como falado na Aula 02, no item 1.5.4., a necessidade da converso em lei no exerccio da edio da medida provisria s se aplica aos impostos. Assim, a observao da regra da anterioridade para as demais espcies tributrias deve levar em conta no a data da sua converso em lei, mas sim a data da publicao da medida provisria.

Analisando as alternativas. (A) ERRADO. a nica fonte do direito tributrio a lei. BASTA IR AO INCIO DESTA AULA PARA VER VRIAS FONTES DO DIREITO TRIBUTRIO. (B) ERRADO. somente a lei ordinria fonte instituidora de tributos. LEI COMPLEMENTAR E MEDIDA PROVISRIA TAMBM. (C) ERRADO. os emprstimos compulsrios no se submetem ao princpio da legalidade. (ART.148, CF88). (D) ERRADO. a majorao dos tributos federais, dentro dos limites legais, pode ser feita por decreto do Poder Executivo. NEM TODOS OS TRIBUTOS. SOMENTE: II, IE, IPI, IOF (ART.153, 1, CF88), CIDE COMBUSTVEIS (ART.177, 4, I, b, CF88) E ICMS MONOFSICO COMBUSTVEIS (ART.155, 4, IV, c, CF88). (E) CERTO. Medida provisria fonte instituidora de impostos. (ART.62, CF88) GABARITO: E 25- (ANALISTA DE COMRCIO EXTERIOR MICT 1998 ESAF) No matria de lei complementar (A) o adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas (B) a definio de tributos e de suas espcies (C) a instituio de emprstimo compulsrio (D) a disciplina do regime de compensao do ICMS (E) a determinao de medidas para que os consumidores sejam esclarecidos acerca dos impostos que incidam sobre mercadorias e servios Resoluo (A) ERRADA. (Art.146, III, c, CF88). (B) ERRADA. (Art.146, III, a, CF88).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 47

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (C) ERRADA. (Art.148, CF88). (D) ERRADA. (Art.155, 2, XII, c, CF88). (E) CORRETA. matria de lei ordinria (Art.150, 5, CF88) GABARITO: E 26- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 1998 ESAF) A Unio prescinde de lei complementar para: (A) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios (B) regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar (C) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria (D) em relao aos impostos discriminados na Constituio Federal, definir respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes (E) estabelecer quando ocorrer o vencimento dos impostos e taxas de sua competncia Resoluo (A) ERRADA. (Art.146, I, CF88). (B) ERRADA. (Art.146, II, CF88). (C) ERRADA. (Art.146, III, CF88). (D) ERRADA. (Art.146, III, a, CF88). (E) CORRETA. Para vencimento de tributos, prescinde at de lei ordinria. GABARITO: E

27- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Segundo decorre da Constituio, especialmente depois da redao dada pela Emenda Constitucional n 32, de 2001, pode(m) ser objeto de medida provisria (A) normas sobre limitaes constitucionais ao poder de tributar. (B) matria tributria disciplinada em projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional e pendente de sano ou veto do Presidente da Repblica. (C) majorao de imposto de renda, quando, embora convertida em lei no ms de janeiro seguinte, tenha sido aprovada antes do incio do exerccio em que ser cobrada.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 48

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (D) aquela que constitua reedio, na mesma sesso legislativa, de outra que no tenha sido rejeitada, mas apenas perdido sua eficcia por decurso de prazo. (E) matria tributria no sujeita a restrio em razo do processo legislativo. Resoluo (A) ERRADA. Porque normas sobre limitaes constitucionais ao poder de tributar so de reserva da lei complementar. ART.146, II, CF88. (B) ERRADA. Art.62, 1, IV, CF88. (C) ERRADA. Medida provisria que implique instituio ou majorao de impostos, exceto os previstos nos arts. 153, I, II, IV, V, e 154, II, s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada (art.62, 2, CF88). (D) ERRADA. vedada a reedio, na mesma sesso legislativa, de medida provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo (art.62, 10, CF88). (E) CORRETA. Matria tributria no sujeita a restrio em razo do processo legislativo. BASICAMENTE, MATRIA TRIBUTRIA CUJO PROCESSO LEGISLATIVO NO EXIJA LEI COMPLEMENTAR. Art.62, 1, III, CF88. GABARITO: E 28- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Segundo definio contida no art. 3o do Cdigo Tributrio Nacional, tributo uma prestao pecuniria que, entre outras caractersticas, instituda em lei. A partir da, e considerando os dispositivos constitucionais sobre as espcies normativas, podemos concluir que (A) as medidas provisrias, por veicularem necessariamente matria relevante e urgente, so incompatveis com o princpio constitucional da anterioridade, razo pela qual no podem cuidar de matria tributria. (B) as medidas provisrias podem, em determinadas situaes, versar sobre matria tributria. (C) medidas provisrias so aptas a instituir, mas no a aumentar tributos. (D) a fim de que se compatibilizem com as limitaes constitucionais ao poder de tributar, as medidas provisrias somente podero cuidar de normas gerais em matria tributria, mas no da instituio de tributos.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 49

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (E) as medidas provisrias, assim como as leis delegadas, no podem cuidar de matria provisria, em nenhuma situao. Resoluo (A) ERRADA. Basta ler o art.62, 2, CF88. (B) CORRETA. SIM, COMO QUALQUER LEI. (C) ERRADA. Se a medida provisria apta a instituir tributo, tambm apta a aument-lo. (D) ERRADA. Normas gerais em matria tributria SO MATRIA DE LEI COMPLEMENTAR, matria cuja edio de medida provisria vedada (art.62, 1, III, CF88). (E) ERRADA. As medidas provisrias, assim como as leis delegadas, no podem cuidar de matria DE LEI COMPLEMENTAR, em nenhuma situao. GABARITO: B 29- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA INFORMAO 2006 ESAF) Com relao s medidas provisrias em matria tributria errneo afirmar-se que (A) caso instituam ou majorem tributo, s produziro efeitos no exerccio financeiro seguinte se forem convertidas em lei at o ltimo dia daquele em que houver sido editada. (B) na hiptese de veto do projeto de lei de converso por parte do Presidente da Repblica, a medida provisria dever ser tida por rejeitada, cabendo ao Congresso Nacional, em sessenta dias, disciplinar, por Decreto Legislativo, as relaes jurdicas decorrentes. (C) a medida provisria paralisa temporariamente a eficcia da lei que versava sobre a matria, eis que, caso venha a ser rejeitada, restaura-se a eficcia da norma anterior. (D) somente podero ser institudos ou majorados por medida provisria aqueles que no dependam de lei complementar. (E) o Supremo Tribunal Federal tem entendido que cabe ao chefe do Poder Executivo e ao Poder Legislativo a avaliao subjetiva das hipteses de urgncia que possam ensejar a edio de medida provisria. Resoluo (A) ERRADA. IMPOSSTO, E NO TRIBUTO (art.62, 2, CF88). (B) CORRETA. Art.62, 3, CF88.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 50

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (C) CORRETA. Art.62, 3, CF88. (D) CORRETA. Art.62, 1, III, CF88. (E) CORRETA. Ex.: ADI 2.150 DF: EMENTA. [...]. Os requisitos de relevncia e urgncia para edio de medida provisria so de apreciao discricionria do Chefe do Poder, no cabendo, salvo os casos de excesso de poder, seu exame pelo Poder Judicirio. Entendimento assentado na jurisprudncia do STF. GABARITO: A 30- (AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS DO PR 2003 ESAF) Avalie os itens a seguir, relativos viabilidade, ou no, de utilizao de medida provisria para regular matria tributria e marque a opo que apresenta resposta correta. I. permitida a edio de medida provisria para aumentar a contribuio social incidente sobre a folha de salrios de empregados, devida por empregadores seguridade social. II. vedada a edio de medida provisria para majorar o imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza. III. Medida provisria que implique majorao do imposto sobre propriedade territorial rural s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada. IV. permitida a edio de medida provisria para instituir emprstimo compulsrio, no caso de comprovada necessidade de atendimento a despesas extraordinrias que decorram de calamidade pblica ou de guerra externa. (A) Apenas I e III esto corretos. (B) Apenas I e II esto corretos. (C) Apenas II e III esto corretos. (D) Apenas II e IV esto corretos. (E) Apenas III e IV esto corretos. Resoluo I. CORRETA. Medida Provisria tem fora de lei, podendo aumentar contribuio social. II. ERRADA. PERMITIDA a edio de medida provisria para majorar o imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, PORQUE TEM FORA DE LEI. III. CORRETA. Art.62, 2, CF88.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 51

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria IV. ERRADA. porque vedada a edio de medida provisria sobre matria reservada lei complementar (art.62, 1, III, CF88). GABARITO: A 31- (PROCURADOR DE CONTAS TCE CEAR 2006 FCC) Diante de situao de excepcional calamidade pblica de mbito nacional, reconhecida mediante decreto presidencial, o Presidente da Repblica, para fazer frente despesa extraordinria, editou Medida Provisria instituindo Emprstimo Compulsrio sobre o consumo de combustveis. correto afirmar que o emprstimo compulsrio institudo (A) inconstitucional porque no tem a finalidade de gerar receita para fazer frente a despesa extraordinria decorrente de calamidade pblica. (B) ilegal, porque a hiptese de incidncia tem que ser a calamidade pblica e no o consumo de combustveis. (C) inconstitucional, porque s pode ser institudo por lei complementar e jamais, portanto, por medida provisria. (D) legal, porque no se admite vinculao de receita do emprstimo compulsrio a qualquer rgo fundo ou despesa, salvo para despesa extraordinria. (E) constitucional, porque um dos motivos justificadores para a instituio deste tributo despesa extraordinria decorrente de calamidade pblica. Resoluo (A) ERRADA. inconstitucional porque no ELE tem JUSTAMENTE a finalidade de gerar receita para fazer frente a despesa extraordinria decorrente de calamidade pblica. (ART.148, I, CF88). (B) ERRADA. ilegal, porque a hiptese de incidncia tem que ser a calamidade pblica e no o consumo de combustveis. A HIPTESE DE INCIDNCIA DO EMPRSTIMO COMPULSRIO NO TEM QUE SER A CALAMIDADE PBLICA. ESTA SIM A CAUSA PARA A QUAL SERO DESTINADOS OS RECURSOS ARRECADADOS. A HIPTESE DE INCIDNCIA QUALQUER FATO ECONMICO QUE A LEI COMPLEMENTAR ELENCAR PARA SER TRIBUTVEL PELO EMPRSTIMO COMPULSRIO. (ART.148, CF88). (C) CORRETA. inconstitucional, porque s pode ser institudo por lei complementar e jamais, portanto, por medida provisria. (ART.148, CF88). (D) ERRADA. legal, porque no se admite vinculao de receita do emprstimo compulsrio a qualquer rgo fundo ou despesa, salvo para

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 52

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria despesa extraordinria. OK, MAS TEM QUE SER POR LEI COMPLEMENTAR. (ART.148, CF88). (E) ERRADA. constitucional, porque um dos motivos justificadores para a instituio deste tributo despesa extraordinria decorrente de calamidade pblica. OK, MAS TEM QUE SER POR LEI COMPLEMENTAR. (ART.148, CF88). Resoluo GABARITO: C

32- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) No Brasil, persiste controvrsia doutrinria sobre se, por meio de leis delegadas, podem ser institudos tributos. A Constituio Federal, todavia, veda expressamente a utilizao de tais normas jurdicas para a criao de: (A) taxas (B) contribuies de melhoria (C) emprstimos compulsrios (D) contribuies sociais (E) pedgios Resoluo

4.3. LEI DELEGADA Art. 68, CF88. As leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente da Repblica, que dever solicitar a delegao ao Congresso Nacional. 1 - No sero objeto de delegao os atos de competncia exclusiva do Congresso Nacional, os de competncia privativa da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal, a matria reservada lei complementar, nem a legislao sobre: I - organizao do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, a carreira e a garantia de seus membros; II - nacionalidade, cidadania, direitos individuais, polticos e eleitorais; III - planos plurianuais, diretrizes oramentrias e oramentos. 2 - A delegao ao Presidente da Repblica ter a forma de resoluo do Congresso Nacional, que especificar seu contedo e os termos de seu exerccio.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 53

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria 3 - Se a resoluo determinar a apreciao do projeto pelo Congresso Nacional, este a far em votao nica, vedada qualquer emenda. A lei delegada editada pelo Presidente da Repblica, por delegao feita por Resoluo do Congresso Nacional. ATENO: RESOLUO DO CONGRESSO NACIONAL (art.68, 2)

RESOLUO DO SENADO FEDERAL

Pode ser utilizada em matria tributria, exceto a reservada lei complementar, mas na prtica isso no ocorre porque o Executivo dispe de meios legislativos mais eficazes para tal, como a Medida Provisria e, em alguns casos, o Decreto. Respondendo questo: Art. 68, CF88. As leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente da Repblica, que dever solicitar a delegao ao Congresso Nacional. 1 - No sero objeto de delegao os atos de competncia exclusiva do Congresso Nacional, os de competncia privativa da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal, a matria reservada lei complementar, [...] Dos tributos acima, o nico que institudo por lei complementar o emprstimo compulsrio (art.148, CF88). GABARITO: C

33- (AGENTE FISCAL DE RENDAS - NVEL I SO PAULO 2006 FCC) Os tratados e convenes internacionais, relacionados com tributo, so fontes formais primrias do Direito Tributrio e ingressam em nosso ordenamento jurdico atravs de (A) decreto-lei. (B) lei delegada. (C) decreto legislativo. (D) resoluo do Senado.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 54

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (E) lei complementar. Resoluo

4.4. DECRETO LEGISLATIVO O Decreto Legislativo ato de exclusiva competncia do Congresso Nacional, no se sujeitando sano ou ao veto do Presidente da Repblica. No Direito Tributrio, os Decretos Legislativos mais importantes so aqueles que aprovam os tratados internacionais firmados pelo Presidente da Repblica. Tambm so utilizados pelo Congresso Nacional nos casos de Medida Provisria que perdeu eficcia por sua no converso em lei no prazo constitucionalmente previsto, para disciplinar as relaes jurdicas decorrentes dessa Medida Provisria (art.62, 3). Se esse Decreto Legislativo no for editado em at sessenta dias aps a rejeio ou perda de eficcia da Medida Provisria, as relaes jurdicas constitudas e decorrentes de atos praticados durante a vigncia dessa Medida Provisria conservar-se-o por ela regidas (art.62, 11). Analisando as alternativas. (A) ERRADO. decreto-lei. (ART.49, I, c/c ART.84, VIII, CF88). (B) ERRADO. lei delegada. (ART.49, I, c/c ART.84, VIII, CF88). (C) CERTO. decreto legislativo. (ART.49, I, c/c ART.84, VIII, CF88). (D) ERRADO. resoluo do Senado. (ART.49, I, c/c ART.84, VIII, CF88). (E) ERRADO. lei complementar. (ART.49, I, c/c ART.84, VIII, CF88). GABARITO: C 34- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) O Acordo para Iseno de Impostos Relativos Implementao do Projeto do Gasoduto Brasil-Bolvia, celebrado entre o Governo da Repblica Federativa do Brasil e o Governo da Repblica da Bolvia, em Braslia, em 5 de agosto de 1996, se obedeceu aos comandos constitucionais, foi aprovado por (A) lei ordinria. (B) lei complementar.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 55

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (C) lei delegada. (D) decreto legislativo. (E) resoluo do Senado Federal. Resoluo APROVAO DE TRATADO INTERNACIONAL FEITA PELO CONGRESSO NACIONAL, POR DECRETO LEGISLATIVO, nos termos do art.49, I, CF88. GABARITO: D

35- (AGENTE FISCAL DE RENDAS - NVEL I SO PAULO 2006 FCC) Em relao lei complementar e s resolues do Senado, correto afirmar: (A) A delegao ao Presidente da Repblica para elaborar lei delegada ter a forma de resoluo do Senado, que especificar seu contedo e os termos do exerccio. (B) Os impostos sobre transmisso de bens imveis inter vivos e o imposto sobre a transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens e direitos, tero suas alquotas mximas fixadas por lei complementar. (C) Cabe lei complementar prever, quanto ao ICMS, casos de manuteno de crdito, relativamente remessa para outro Estado e exportao para o exterior de servios e de mercadorias. (D) Resoluo do Senado fixar a base de clculo do ICMS, de modo que o montante do imposto a integre, tambm na importao do exterior de bem, mercadoria e servio. (E) A lei complementar fixar as alquotas mnimas do ICMS nas operaes internas. Resoluo

4.5. RESOLUO DO SENADO FEDERAL Existem resolues: do Congresso Nacional do Senado Federal da Cmara dos Deputados Nenhuma delas est sujeita a sano de Presidente da Repblica.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 56

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria A CF88 traz, expressamente, uma hiptese de aplicao de Resoluo do Congresso Nacional, conforme vimos quando tratamos de lei delegada: Art. 68, CF88. As leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente da Repblica, que dever solicitar a delegao ao Congresso Nacional.[...] 2 - A delegao ao Presidente da Repblica ter a forma de resoluo do Congresso Nacional, que especificar seu contedo e os termos de seu exerccio. 3 - Se a resoluo determinar a apreciao do projeto pelo Congresso Nacional, este a far em votao nica, vedada qualquer emenda. Ento, a Resoluo do Congresso Nacional que aprova a delegao ao Presidente da Repblica para editar leis delegadas. Em matria tributria, a mais importante das trs modalidades de resoluo a Resoluo do Senado Federal, Casa Legislativa representante dos Estados-membros da Federao. Alis, como o Senado Federal representa os Estados e o Distrito Federal, j podemos memorizar que Resoluo do Senado s tratar dos impostos estaduais. Seguem abaixo os casos que o Senado trata por Resoluo: (i) ICMS: Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao seguinte: IV - resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica ou de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros, estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao; Na verdade, a possibilidade de resoluo do Senado estabelecer alquota de ICMS s operaes e prestaes de exportao no mais existe, pois a EC 42/2003 passou a prever imunidade para as operaes e prestaes de exportao.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 57

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao seguinte: V - facultado ao Senado Federal: a) estabelecer alquotas mnimas nas operaes internas, mediante resoluo de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus membros; b) fixar alquotas mximas nas mesmas operaes para resolver conflito especfico que envolva interesse de Estados, mediante resoluo de iniciativa da maioria absoluta e aprovada por dois teros de seus membros;
Resoluo do Senado ESTABELECER Alquota Interestadual Iniciativa Pres.Rep. ou 1/3 Senadores Aprovao Maioria Absoluta do Senado

Atualmente, vigora a Resoluo n 22/1989 do Senado Federal, que estabeleceu: Operaes e Prestaes Interestaduais em geral: Alquota = 12% Operaes e Prestaes Interestaduais Destinadas s Regies Norte, Nordeste e Centro-Oeste e ao Estado do Esprito Santo: Alquota = 7%
Resoluo do Senado FACULTADO ESTABELECER nas Operaes INTERNAS Alquota MNIMA Alquota MXIMA

Iniciativa

Aprovao

1/3 Senadores Maioria Absoluta do Senado

Maioria Absoluta do Senado 2/3 Senadores

(ii) IPVA: Art.155, 6 O imposto previsto no inciso III [IPVA]: I - ter alquotas mnimas fixadas pelo Senado Federal; II - poder ter alquotas diferenciadas em funo do tipo e utilizao.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 58

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria ATENO: S as alquotas mnimas so fixadas por Resoluo do Senado. A diferenciao de alquotas em funo do tipo de da utilizao papel da lei ordinria estadual. (iii) ITCMD: Art.155, 1. O imposto previsto no inciso I [ITCMD]: [...] IV - ter suas alquotas mximas fixadas pelo Senado Federal; A Resoluo n 09/1992 do Senado Federal estabeleceu a alquota mxima de 8% para o ITCMD. Mas essa Resoluo no suficiente para se considerar instituda a alquota do imposto, pois a lei estadual deve prever a alquota expressamente, no sendo suficiente que o faa por meio de lei que se atrele genericamente a essa alquota mxima fixada pelo Senado (RE 218.182 PE). 36- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Quando uma lei ou alguns dos seus artigos so declarados definitivamente inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal so retirados do ordenamento jurdico. (A) pela publicao do acrdo do Supremo Tribunal Federal no Dirio Oficial da Unio; (B) Por lei complementar; (C) Por resoluo do Senado; (D) Por decreto legislativo; (E) Por medida provisria. Resoluo (vi) Suspenso de Execuo de Lei Declarada Inconstitucional Apesar de no ser matria estritamente tributria, uma das funes da Resoluo do Senado que importante termos em mente no estudo para concurso pblico a que vai abaixo: Art. 52. Compete privativamente ao Senado Federal: X - suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal;

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 59

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria O STF, mesmo declarando inconstitucional determinada lei, ou dispositivo de lei, no tem competncia para fazer cessar os efeitos dessa norma perante novos casos que no futuro se subsumiriam a ela. Para a suspenso dos efeitos dessa norma, necessrio que o Senado Federal suspenda a sua execuo, o que feito por Resoluo do Senado Federal. Resposta questo 36: GABARITO: C

Analisando, agora, as alternativas da questo 35: (A) ERRADA. A delegao ao Presidente da Repblica para elaborar lei delegada ter a forma de resoluo do Senado DO CONGRESSO NACIONAL, que especificar seu contedo e os termos do exerccio. (ART.68, 2, CF88). (B) ERRADA. Os impostos sobre transmisso de bens imveis inter vivos e o imposto sobre a transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens e direitos, tero TER suas alquotas mximas fixadas por lei complementar RESOLUO DO SENADO FEDERAL. (ART.155, 1, IV, CF88). (C) CORRETA. Cabe lei complementar prever, quanto ao ICMS, casos de manuteno de crdito, relativamente remessa para outro Estado e exportao para o exterior de servios e de mercadorias. (ART.155, 2, XII, f, CF88). (D) ERRADA. Resoluo do Senado LEI COMPLEMENTAR fixar a base de clculo do ICMS, de modo que o montante do imposto a integre, tambm na importao do exterior de bem, mercadoria e servio. (ART.155, 2, XII, i, CF88). (E) ERRADA. A lei complementar RESOLUO DO SENADO PODER fixar as alquotas mnimas do ICMS nas operaes internas. (ART.155, 2, V, a, CF88). GABARITO: C 37- (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) A Constituio Federal de 1988 incumbiu determinada espcie normativa de dispor especificamente sobre matrias de interesse dos Estados-Membros e do Distrito Federal, tais como a fixao de alquotas mnimas e mximas do ICMS nas operaes internas, e tambm de fixar alquotas mximas do ITCMD. A espcie normativa que cuida dessas matrias : (A) decreto presidencial. (B) decreto legislativo.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 60

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (C) medida provisria. (D) lei complementar. (E) resoluo do Senado Federal. Resoluo (i) ICMS: Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao seguinte: V - facultado ao Senado Federal: a) estabelecer alquotas mnimas nas operaes internas, mediante resoluo de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus membros; [...] (ii) IPVA: Art.155, 6 O imposto previsto no inciso III [IPVA]: I - ter alquotas mnimas fixadas pelo Senado Federal; II - poder ter alquotas diferenciadas em funo do tipo e utilizao. ATENO: S as alquotas mnimas so fixadas por Resoluo do Senado. A diferenciao de alquotas em funo do tipo de da utilizao papel da lei ordinria estadual. (iii) ITCMD: Art.155, 1. O imposto previsto no inciso I [ITCMD]: [...] IV - ter suas alquotas mximas fixadas pelo Senado Federal; GABARITO: E 38- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Compete ao Senado Federal, mediante Resoluo, aprovada pela maioria absoluta de seus membros: (A) Fixar as alquotas mxima e mnima dos impostos sobre a importao e a exportao.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 61

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (B) Estabelecer as alquotas do imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios - ICMS, aplicveis s operaes e prestaes interestaduais e de exportao. (C) Autorizar os Estados a darem carter de nocumulatividade ao imposto sobre transmisso causa mortis e doao de bens e direitos. (D) Autorizar a Unio a estabelecer impostos extraordinrios, por motivo de guerra. (E) Fixar as alquotas e a base de clculo do imposto territorial rural. Resoluo (A) ERRADA. se so impostos sobre a importao e a exportao, impostos federais, NO H COMPETNCIA PARA O SENADO FEDERAL, QUE REPRESENTA OS ESTADOS-MEMBROS, E NO A UNIO. (B) CORRETA. Art.155, 2, IV, CF88. (C) ERRADA. A nica competncia da Resoluo do Senado em relao ao ITCMD para a fixao de suas alquotas mximas. NO EXISTE no cumulatividade para o ITCMD. (D) ERRADA. Impostos federais, NO H COMPETNCIA PARA O SENADO FEDERAL, QUE REPRESENTA OS ESTADOS-MEMBROS, E NO A UNIO. (E) ERRADA. Impostos federais, NO H COMPETNCIA PARA O SENADO FEDERAL, QUE REPRESENTA OS ESTADOS-MEMBROS, E NO A UNIO. GABARITO: B

39- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 1998 ESAF) Alquotas mnimas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), nas operaes internas, podem ser estabelecidas por ___________. O Cdigo Tributrio Nacional (CTN) foi votado como ___________. As normas gerais de direito tributrio contidas no CTN podem ser alteradas ou revogadas mediante ___________. As alquotas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao, so estabelecidas por ___________. Veja, entre as cinco alneas abaixo, com qual de suas expresses se preenche corretamente cada uma das lacunas acima. v) resoluo do Senado Federal de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus membros
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 62

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria w) lei ordinria x) lei complementar y) resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica ou de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros A resposta certa corresponde seguinte seqncia: (A) y, x, x, v (B) v, w, x, y (C) y, w, x, v (D) v, w, w, y (E) v, x, w, y Resoluo Alquotas mnimas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), nas operaes internas, podem ser (facultatividade) estabelecidas por resoluo do Senado Federal de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus membros (v) (art.155, 2, V, a, CF88). O Cdigo Tributrio Nacional (CTN) foi votado como lei ordinria Lei n 5.172/66. Com a CF67 que ele foi recepcionado como lei complementar (w). As normas gerais de direito tributrio contidas no CTN podem ser alteradas ou revogadas mediante lei complementar (art.146, CF88) (x). As alquotas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao, so estabelecidas por resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica ou de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros (y) (art.155, 2, IV, CF88). GABARITO: B

4.6. DECRETO-LEI Apesar de no ter sido previsto pela CF88, a figura do Decreto-Lei, por conta da teoria da recepo, encontra-se muito presente ainda no direito tributrio.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 63

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria Exemplos so o Decreto-Lei n 37/1966, que regula muitas normas sobre o Imposto de Importao, e diversos Decretos-Lei que disciplinam o IPI, como o Decreto-Lei n 34/1966.

40- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 ESAF) No tocante aos tratados internacionais em matria tributria, pode-se afirmar que: (A) uma vez internalizados, se sobrepem s normas internas, inclusive da Constituio Federal. (B) para terem aplicabilidade no mbito federativo federal, estadual e municipal, necessitam de ratificao pelas respectivas Casas Legislativas. (C) podem operar modificaes na legislao tributria interna, desde que ratificados por meio de decreto legislativo. (D) no podem dispor sobre isenes internas. (E) somente podem alterar a legislao interna federal. Resoluo

5. TRATADOS E CONVENES INTERNACIONAIS Art. 84. Compete privativamente ao Presidente da Repblica:[...] VIII - celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a referendo do Congresso Nacional; Art. 49. da competncia exclusiva do Congresso Nacional: I - resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional;

TRATADO INTERNACIONAL = CONVENO INTERNACIONAL Tratado = acordo internacional de vontades entre Estados soberanos ou organismos internacionais, destinado a produzir efeitos jurdicos. Processo de produo de um tratado:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 64

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria 1) Chefe de Estado (Presidente da Repblica ou seu representante) NEGOCIA e ASSINA; 2) Congresso Nacional APROVA (= referenda, homologa) o tratado por meio de Decreto Legislativo; 3) Presidente da Repblica RATIFICA o tratado mediante depsito (no caso de tratados multilaterais) ou troca (no caso de tratados bilaterais) dos seus instrumentos constitutivos. Neste ponto, o Estado se compromete no plano internacional definitivamente, com o tratado assinado. 4) Presidente da Repblica PROMULGA o tratado por meio de decreto, que com o incio de sua vigncia, passa a vincular e obrigar no plano do direito positivo interno.

5.1. O ARTIGO 98, CTN Art. 98. Os tratados e as convenes internacionais revogam ou modificam a legislao tributria interna, e sero observados pela que lhes sobrevenha. 5.1.1. Regra Especial prevalece sobre Regra Geral Na verdade, o tratado no revoga ou modifica a lei interna (geral), mas suspende os efeitos da lei interna pelo fato de o tratado ser lei especfica. o Princpio da Especialidade, em que o preceito mais especfico prevalece sobre o mais genrico. Esse entendimento foi inclusive positivado no art.85-A da Lei n 8.212/91: Art. 85-A. Os tratados, convenes e outros acordos internacionais de que Estado estrangeiro ou organismo internacional e o Brasil sejam partes, e que versem sobre matria previdenciria, sero interpretados como lei especial. (Includo pela Lei n 9.876, de 1999). E tambm expresso pelo STF, na ADI 1480 DF, para o qual o art.98, CTN, no trata de hierarquia normativa entre tratado internacional e direito positivo interno, mas sim sobre a consagrao do Princpio da Especialidade. 5.1.2. Posio Hierrquica do Tratado
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 65

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria Pela jurisprudncia do STF, o tratado internacional tem posio hierrquica de lei ordinria, deixando o tratado de ser aplicado se lei ordinria com ele incompatvel vier ao ordenamento posteriormente. (ADI 1.480; RE 80.004 SE). Ou seja, se a legislao que lhe sobrevenha com ele incompatvel e lei ordinria, esta prevalece, e o tratado deixar de ser aplicado (denncia do tratado). A nica exceo so os tratados sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, os quais sero equivalentes s emendas constitucionais (art.5, 3, CF88).

5.1.3. O Acordo Geral sobre Tarifas e Comrcio GATT O GATT um tratado multilateral, do qual o Brasil um pas signatrio, que regula o procedimento dos Estados no comrcio internacional, buscando reduzir tarifas alfandegrias ou aduaneiras e abolir as barreiras comerciais entre os pases. Uma clusula importante do GATT a clusula do tratamento nacional, pela qual o produto importado deve ter o mesmo tratamento dado ao produto similar nacional. Com isso, a iseno dada ao produto nacional deve ser estendida ao similar importado. Veja as smulas nesse sentido, do STJ e do STF: Smula 20, STJ A mercadoria importada de pais signatrio do GATT isenta do ICM, quando contemplado com esse favor o similar nacional. Smula 71, STJ O bacalhau importado de pais signatrio do GATT isento do ICM. Smula 575, STF mercadoria importada de pas signatrio do (GATT), ou membro da (ALALC), estende-se a iseno do imposto de circulao de mercadorias concedida a similar nacional.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 66

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria O tratado que concede iseno no ato da Unio, enquanto ente federado, mas sim enquanto Estado Nacional, Repblica Federativa do Brasil, sendo um ato de soberania externa, no se enquadrando como uma iseno heternoma, vedada pelo art.151, III, CF88 (ADI n 1.600). Cabe ressaltar que a LC 104/2001 inseriu o pargrafo nico ao art.199: Art.199, pargrafo nico. A Fazenda Pblica da Unio, na forma estabelecida em tratados, acordos ou convnios, poder permutar informaes com Estados estrangeiros no interesse da arrecadao e da fiscalizao de tributos. (Includo pela Lcp n 104, de 10.1.2001)

Analisemos as alternativas da questo 40: (A) ERRADA. NO se sobrepem Constituio Federal. (B) ERRADA. NO necessitam de ratificao pelas Casas Legislativas federal, estadual e municipal para terem aplicabilidade no mbito federativo. (C) CORRETA. SIM, PORQUE A APROVAO DO TRATADO por meio de decreto legislativo, pelo Congresso Nacional, UMA FASE ESSENCIAL NA PRODUO DO TRATADO. (D) ERRADA. PODEM dispor sobre isenes internas SIM. Basta que sejam internalizados, valendo ento como lei. (E) ERRADA. porque tm carter de lei nacional, e no lei federal. GABARITO: C 41- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) Os acordos sobre dupla tributao internacional, como todos os tratados que requerem aprovao congressional, comeam a vigorar no ordenamento jurdico interno brasileiro (A) com a aprovao do projeto de acordo internacional pelo Congresso Nacional, que o faz por meio de decreto legislativo. (B) com o incio da vigncia dos decretos que os promulgaram. (C) com a troca dos instrumentos de ratificao. (D) com a assinatura do projeto de acordo internacional. (E) com a rubrica do texto convencional, feita pelos chefes das delegaes nacionais. Resoluo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 67

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria Processo de produo de um tratado: 1) Chefe de Estado (Presidente da Repblica ou seu representante) NEGOCIA e ASSINA; 2) Congresso Nacional APROVA (= referenda, homologa) o tratado por meio de Decreto Legislativo; 3) Presidente da Repblica RATIFICA o tratado mediante depsito (no caso de tratados multilaterais) ou troca (no caso de tratados bilaterais) dos seus instrumentos constitutivos. Neste ponto, o Estado se compromete no plano internacional definitivamente, com o tratado assinado. 4) Presidente da Repblica PROMULGA o tratado por meio de decreto, que com o incio de sua vigncia, passa a vincular e obrigar no plano do direito positivo interno. GABARITO: B 42- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Os tratados e as convenes internacionais que disponham sobre matria tributria (A) submetem-se legislao tributria interna (B) revogam ou modificam a legislao tributria interna, mas no sero observados pela que lhes sobrevenha (C) no tm eficcia se contrrios legislao tributria interna (D) tero suas clusulas modificadas para serem aplicadas no Brasil, adaptando-se legislao interna (E) modificam ou revogam a legislao tributria interna, e sero observados pela que lhes sobrevenha Resoluo Aqui, devido literalidade do art.98, CTN, na alternativa, nem cabe discutir a interpretao do mesmo, como fizemos acima. Art. 98. Os tratados e as convenes internacionais revogam ou modificam a legislao tributria interna, e sero observados pela que lhes sobrevenha. GABARITO: E
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 68

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria

43- (PROCURADOR TCE ALAGOAS 2008 FCC) O Chefe do Poder Executivo poder, atravs de (A) decreto, dentro dos limites legais, majorar a alquota da CIDE combustvel. (B) medida provisria, instituir emprstimo compulsrio das despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica. (C) medida provisria, instituir imposto residual, com fato gerador e base de clculo distintos dos impostos j discriminados na Magna Carta. (D) decreto, dentro dos limites legais, majorar a alquota do imposto sobre operaes de crdito, cmbio, seguro e valores mobilirios. (E) decreto, instituir contribuio social para seguridade social, dentro da competncia constitucional residual. Resoluo

6. DECRETOS Art. 84, CF88. Compete privativamente ao Presidente da Repblica:[...] IV - sancionar, promulgar e fazer publicar as leis, bem como expedir decretos e regulamentos para sua fiel execuo; Art. 99, CTN. O contedo e o alcance dos decretos restringem-se aos das leis em funo das quais sejam expedidos, determinados com observncia das regras de interpretao estabelecidas nesta Lei. O fundamento de validade direto do decreto a lei, e no a Constituio. Assim, no podem os decretos extrapolar aquilo que foi previsto em lei, mas apenas disciplinar como a lei que regulamentam ser cumprida.

Analisando as alternativas. (A) ERRADA. decreto, dentro dos limites legais, majorar REDUZIR E RESTABELECER a alquota da CIDE combustvel. (ART.177, 4, I, b, CF88).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 69

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (B) ERRADA. medida provisria LEI COMPLEMENTAR, instituir emprstimo compulsrio das despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica. (ART.148, CF88). (C) ERRADA. medida provisria LEI COMPLEMENTAR, instituir imposto residual, com fato gerador e base de clculo distintos dos impostos j discriminados na Magna Carta. (ART.154, II, CF88). (D) CORRETA. decreto, dentro dos limites legais, majorar a alquota do imposto sobre operaes de crdito, cmbio, seguro e valores mobilirios. (ART.ART.153, 1, CF88). (E) ERRADA. decreto LEI COMPLEMENTAR, instituir contribuio social para seguridade social, dentro da competncia constitucional residual. (ART.195, 6, CF88). GABARITO: D 44- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Sobre os decretos executivos federais, podemos afirmar que so: (A) Veculos normativos privativos do legislativo para aprovao, entre outras coisas, dos tratados e convenes internacionais celebrados pelo Presidente da Repblica; (B) Atos normativos de competncia privativa do Presidente da Repblica com fora de lei prprios para o aumento das alquotas do IPI, IE, IR e IOF; (C) Veculos normativos do Presidente da Repblica para aprovao, entre outras coisas, dos tratados e convenes celebrados pelos Ministros de Estado; (D) Veculos normativos com fora de lei idneos para institurem impostos extraordinrios na iminncia ou no caso de guerra externa; (E) Veculos normativos que se prestam aprovao dos regulamentos dos impostos federais. Resoluo (A) ERRADA. Veculos normativos privativos do legislativo para aprovao, entre outras coisas, dos tratados e convenes internacionais celebrados pelo Presidente da Repblica SO OS DECRETOS LEGISLATIVOS; (B) ERRADA. Atos normativos de competncia privativa do Presidente da Repblica com fora de lei prprios para o aumento das alquotas do IPI, IE, IPI, E NO IR, e IOF;

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 70

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (C) ERRADA. Veculos normativos do Presidente da Repblica para aprovao, entre outras coisas, dos tratados e convenes celebrados PELO PRESIDENTE DA REPBLICA, E NO pelos Ministros de Estado; (D) ERRADA. NO H EXCEO AO PRINCPIO DA LEGALIDADE PARA INSTITUIO DE TRIBUTO; (E) CORRETA. Veculos normativos que se prestam aprovao dos regulamentos dos impostos federais. GABARITO: E 45- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.1 ESAF) So normas complementares das leis, dos tratados e das convenes internacionais e dos decretos: (A) os atos normativos expedidos pelo Congresso Nacional e pelo Supremo Tribunal Federal. (B) as decises dos rgos singulares ou coletivos de jurisdio administrativa, sempre que despidos de eficcia normativa. (C) as prticas reiteradamente observadas pelas autoridades administrativas. (D) os Acordos Internacionais. (E) os Convnios que entre si celebrem as Partes Contratantes no mbito da Aladi e do Mercosul. Resoluo

7. NORMAS COMPLEMENTARES Art. 100. So normas complementares das leis, dos tratados e das convenes internacionais e dos decretos: I os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas; II - as decises dos rgos singulares ou coletivos de jurisdio administrativa, a que a lei atribua eficcia normativa; III - as prticas reiteradamente observadas pelas autoridades administrativas; IV - os convnios que entre si celebrem a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. Pargrafo nico. A observncia das normas referidas neste artigo exclui a imposio de penalidades, a cobrana de juros de mora
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 71

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria e a atualizao do valor monetrio da base de clculo do tributo.

7.1. ATOS NORMATIVOS ADMINISTRATIVAS

EXPEDIDOS

PELAS

AUTORIDADES

Todos esses atos normativos, de alguma forma ou de outra, explicitam, detalham, alguma norma prevista em lei. Afinal, como o prprio art.100, CTN, diz, esses atos normativos so normas complementares das leis, dos tratados e das convenes internacionais e dos decretos. So exemplos de atos normativos, portarias em geral, instrues normativas, circulares, pareceres normativos, atos declaratrios normativos, ordens internas e ordens de servio. O Poder Executivo hierarquizado, indo desde o seu Chefe (Presidente da Repblica, na esfera federal) at o agente administrativo mais modesto. E os atos normativos que essas autoridades emitem, em alguma funo de chefia, tambm se apresentam hierarquizados. Assim, uma instruo normativa expedida pelo Secretrio da Receita Federal do Brasil nunca poder contrariar algum ato normativo expedido por seu superior hierrquico, o Ministro da Fazenda.

7.2. DECISES ADMINISTRATIVAS COM EFICCIA NORMATIVA O Poder Executivo, especialmente em matria tributria, costuma manter rgos julgadores de primeira e de segunda instncia para julgar impugnaes e recursos a atos administrativos (autos de infrao, por exemplo) exarados pela Administrao. Esses rgos julgadores, em regra, julgam casos concretos, s gerando suas decises efeitos entre as partes (contribuinte e Fisco) do processo administrativo fiscal especfico. Mas pode ocorrer de a lei atribuir s decises desses rgos eficcia normativa, ou seja, valendo essa deciso como norma para todos da sociedade que se enquadrem naquela situao regulada.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 72

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria Isso acontece, por exemplo, quando a lei prev a possibilidade de esses rgos expedirem smulas vinculantes administrativas, para tipos de casos cuja jurisprudncia administrativa j est sedimentada em determinado sentido.

7.3. PRTICAS REITERADAS DAS AUTORIDADES ADMINISTRATIVAS Aqui, o legislador do CTN previu a possibilidade de a praxe administrativa, ou usos e costumes administrativos, vincular o Fisco perante o sujeito passivo, sendo uma garantia para este de que alteraes de interpretao de determinada norma pelo Fisco no implicaro qualquer punio para o sujeito passivo. Deixemos claro que esses usos e costumes so aqueles meramente interpretativos, por conta da reserva legal a que se submete a matria tributria. Nesse sentido, o REsp 98.703 SP, em que se decidiu que se o contribuinte recolheu o tributo base de prtica administrativa adotada pelo Fisco, que era a de no exigir a incluso do valor do material na base de clculo do ISS, no servio de reforma de pneus, eventuais diferenas devidas, decorrentes de mudana interpretativa do Fisco, s podem ser exigidas sem juros de mora e sem atualizao do valor monetrio da respectiva base de clculo, conforme pargrafo nico do art.100, CTN. Assim tambm o REsp 142.280 SC: TRIBUTRIO. [...]. PRTICA REITERADAMENTE ADOTADA PELA AUTORIDADE FAZENDRIA (ARTIGO 100, INCISO III, DO CDIGO TRIBUTRIO NACIONAL). [...]. Se, em vrias situaes idnticas, a autoridade fazendria afastou os acrscimos legais do tributo, cobrando apenas o imposto de renda devido, o procedimento se caracteriza como prtica reiterada na aplicao da legislao tributria, tornando legtima a pretenso do contribuinte.

46- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO TRIBUTRIO II - FCC 2009) O CONFAZ Conselho Nacional de Poltica Fazendria

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 73

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria I. promove aes em defesa do contribuinte, regulando o exerccio da competncia tributria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. II. promove a celebrao de convnios que concedem e revogam incentivos e benefcios fiscais no mbito do ICMS. III. constitudo por representantes de Municpios, Estados e Distrito Federal. IV. constitudo por representantes de cada Estado e Distrito Federal e um representante do Governo Federal. Est correto o que se afirma APENAS em (A) II e IV. (B) II e III. (C) I e IV. (D) I e III. (E) I. Resoluo

7.4. CONVNIOS CELEBRADOS ENTRE U, E, DF, M 7.4.1. Permuta de Informaes Com fundamento de validade atual no art.37, XXII, CF88, o CTN prev, em seu art.199, a possibilidade de as Fazendas Pblicas dos entes tributantes prestarem, entre si, assistncia mtua para a fiscalizao dos respectivos tributos e permuta de informaes. Vejamos: Art.37, XXII - as administraes tributrias da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, atividades essenciais ao funcionamento do Estado, exercidas por servidores de carreiras especficas, tero recursos prioritrios para a realizao de suas atividades e atuaro de forma integrada, inclusive com o compartilhamento de cadastros e de informaes fiscais, na forma da lei ou convnio. Art. 199. A Fazenda Pblica da Unio e as dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios prestar-se-o mutuamente assistncia para a fiscalizao dos tributos respectivos e permuta de informaes, na forma estabelecida, em carter geral ou especfico, por lei ou convnio.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 74

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria

7.4.2. Extraterritorialidade da Legislao tributria Art. 102. A legislao tributria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios vigora, no Pas, fora dos respectivos territrios, nos limites em que lhe reconheam extraterritorialidade os convnios de que participem, ou do que disponham esta ou outras leis de normas gerais expedidas pela Unio. 7.4.3. Convnios ICMS O Convnio ICMS no se confunde com os convnios de cooperao, vistos acima. Das duas espcies, s os convnios de cooperao so efetivamente normas complementares, sendo os Convnios ICMS verdadeiras normas primrias, j que tm previso constitucional, todos se remetendo ao art.155, 2, XII, g, CF88, cuja regulamentao veio com a LC 24/1975. Art.155, 2, XII - cabe lei complementar: g) regular a forma como, mediante deliberao dos Estados e do Distrito Federal, isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados. Essa lei complementar prev que essas isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos ou revogados nos termos de convnios celebrados e ratificados pelos Estados e pelo Distrito Federal, na reunio do Conselho Nacional de Poltica Fazendria (CONFAZ). A concesso desses benefcios depender sempre de deciso unnime dos Estados representados, sendo necessria a ratificao desses convnios por decreto Poder Executivo de cada unidade da Federao, dentro de 15 dias da publicao do convnio, considerando-se ratificao tcita a falta de manifestao nesse prazo. Essa ratificao no depende de decreto legislativo, como defende a doutrina, mas sim de decreto do Poder Executivo, como entendeu o STF, na ADI 1.857 SC, em que declarou inconstitucionais normas (no caso, da Constituio do Estado de Santa Catarina) que subordinam os convnios celebrados pelos entes federados aprovao da Assembleia Legislativa estadual.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 75

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria Alm da concesso ou revogao de isenes e demais benefcios fiscais, tambm efetivado por convnio ICMS no mbito do CONFAZ: A definio de alquotas aplicveis aos combustveis e lubrificantes definidos em lei complementar como sujeitos incidncia do ICMS em etapa nica (art.155, 4, IV); e O estabelecimento das regras destinadas apurao e destinao do ICMS incidente sobre esses mesmos combustveis e lubrificantes (art.155, 5). Analisemos os itens da questo 46: I. ERRADO. promove aes em defesa do contribuinte, regulando o exerccio da competncia tributria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. NO COMPETNCIA DO CONFAZ. II. CORRETO. promove a celebrao de convnios que concedem e revogam incentivos e benefcios fiscais no mbito do ICMS. (ART.1, LC 24/75) III. ERRADO. constitudo por TODOS OS representantes de Municpios, Estados e Distrito Federal E DO GOVERNO FEDERAL. (ART.2, LC 24/75). IV. CORRETO. constitudo por representantes de cada Estado e Distrito Federal e um representante do Governo Federal. (ART.2, LC 24/75). Est correto o que se afirma APENAS em GABARITO: A Agora, analisando as alternativas da questo 45: (A) ERRADA. Os atos normativos expedidos PELAS AUTORIDADES ADMINISTRATIVAS (art.100, I, CTN). (B) ERRADA. As decises dos rgos singulares ou coletivos de jurisdio administrativa, A QUE A LEI ATRIBUA EFICCIA NORMATIVA (art.100, II, CTN). (C) CORRETA. As prticas reiteradamente observadas pelas autoridades administrativas (art.100, III, CTN). (D) ERRADA. Acordo Internacional Tratado Internacional (art.96, caput, CTN). Ele no pode ser norma complementar dele mesmo. (E) ERRADA. Os Convnios que entre si celebrem A UNIO, OS ESTADOS, O DISTRITO FEDERAL E OS MUNICPIOS (art.100, IV, CTN). GABARITO: C 47- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre a Legislao Tributria, assinale a opo correta.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 76

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (A) Pode-se afirmar que ordem de servio, expedida por Delegado da Receita Federal do Brasil, contendo normas relativas ao atendimento do contribuinte, integra a legislao tributria. (B) O prazo de recolhimento de determinado tributo no pode ser minorado por regulamento especfico, haja vista a exigncia constitucional de lei em sentido estrito. (C) Segundo a Constituio Federal, h exigncia de lei complementar para a instituio de contribuio de interveno no domnio econmico. (D) Com o advento da Emenda Constitucional n. 45/2004, os tratados e convenes internacionais, que visam ao estabelecimento de regras para coibir a evaso fiscal, ao serem aprovados pelo Congresso Nacional, sero equivalentes s emendas constitucionais. (E) As decises proferidas pelas Delegacias da Receita Federal de Julgamento, em regra, integram a legislao tributria. Resoluo (A) CORRETA. Pode-se afirmar que ordem de servio, expedida por Delegado da Receita Federal do Brasil, contendo normas relativas ao atendimento do contribuinte, integra a legislao tributria. (B) ERRADA. O prazo de recolhimento de determinado tributo PODE ser minorado por regulamento especfico, haja vista a exigncia constitucional de lei em sentido estrito. Definio de PRAZO PARA RECOLHIMENTO pode ser por instrumento infralegal (por legislao). [RE 172.394 SP, RE 195.218 MG] (C) ERRADA. Segundo a Constituio Federal, h exigncia de LEI ORDINRIA para a instituio de contribuio de interveno no domnio econmico (Art.177, 4, CF88). (D) ERRADA. Com o advento da Emenda Constitucional n. 45/2004, os tratados e convenes internacionais SOBRE DIREITOS HUMANOS, ao serem aprovados pelo Congresso Nacional, sero equivalentes s emendas constitucionais (Art.5, 3, CF88). (E) ERRADA. As decises proferidas pelas Delegacias da Receita Federal de Julgamento, em regra, NO integram a legislao tributria, PORQUE a lei, EM REGRA, NO LHES atribui eficcia normativa (ART.100, II, CTN). GABARITO: A 48- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF)

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 77

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria Segundo o Cdigo Tributrio Nacional (CTN), os tratados internacionais precisam ser observados pelo legislador, que, assim, no poder alter-los por normas com eles incompatveis? luz do CTN, os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas podem ser considerados como legislao tributria? Decretos podem instituir impostos autorizados pela Constituio? (A) Sim, Sim, Sim (B) Sim, Sim, No (C) Sim, No, Sim (D) No, No, No (E) No, Sim, No Resoluo SIM Como vimos, uma lei aprovada posteriormente ao tratado internacional, se com ele incompatvel, acarreta a denncia do tratado. Mas, como a questo expressamente pe Segundo o Cdigo Tributrio Nacional (CTN), em princpio, adotamos a literalidade do disposto no art.98, CTN: Os tratados e as convenes internacionais revogam ou modificam a legislao tributria interna, e sero observados pela que lhes sobrevenha. SIM Pelo CTN: Art. 100. So normas complementares das leis, dos tratados e das convenes internacionais e dos decretos: I - os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas; E: Art. 96. A expresso "legislao tributria" compreende as leis, os tratados e as convenes internacionais, os decretos e as normas complementares que versem, no todo ou em parte, sobre tributos e relaes jurdicas a eles pertinentes. Ento, os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas podem ser considerados como legislao tributria. NO NO H EXCEO ao princpio da legalidade para a INSTITUIO de tributos. GABARITO: B

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 78

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria

8. QUESTO DISCURSIVA Discorra sobre as funes da lei complementar tributria previstas no art.146 da Constituio de 1988. SOLUO PROPOSTA: O artigo 146 da Constituio de 1988 apresenta trs funes para a lei complementar: 1) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; 2) regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar; e 3) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria. Nesse estabelecimento de normas gerais, cabe lei complementar: (3.1) definir os tributos e suas espcies, bem como definir os fatos geradores, bases de clculo e contribuintes dos impostos discriminados na Constituio; (3.2) estabelecer normas sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios; (3.3) estabelecer normas sobre o adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas; e (3.4) estabelecer normas sobre a definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e para as empresas de pequeno porte, inclusive regimes especiais ou simplificados no caso do ICMS, das contribuies patronal previdenciria, da COFINS e da CSLL, bem como, e da PIS/Pasep, instituindo um regime nico de arrecadao dos impostos e contribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. Com relao primeira funo (dispor sobre conflitos de competncia), h situaes em que no h dvida sobre qual seja o tributo que deva incidir. Mas situaes outras h as quais ficam numa rea fronteiria uma regio de penumbra entre a competncia tributria de um ente tributante e a competncia tributria de outro ente tributante. A surge o potencial conflito de competncia tributria, quando aparecem dvidas sobre se determinada situao econmica deve acarretar a incidncia do tributo de um ente poltico ou a incidncia do tributo de outro ente poltico. Imagine um imvel que fique numa regio que no se sabe ao certo se urbana ou rural: alguns entendem ser urbana e outros entendem ser rural. Essa dvida faz toda a diferena quando se for definir o imposto sobre a propriedade imvel que dever incidir: ITR (Unio) ou IPTU (Municpios).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 79

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria Esta a um caso em que fundamental a lei complementar dispor sobre esse potencial conflito de competncia. E o CTN o fez, definindo os conceitos de zona urbana (onde os imveis ali situados ficaro sujeitos ao IPTU) e de zona rural (onde os imveis ali localizados ficaro sujeitos ao ITR), arts.32 e 29, respectivamente. Sobre a segunda funo (regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar), quer dizer, basicamente, regular regras de imunidade, como as do art.150, VI, c, CF88, reguladas atualmente pelo art.14, CTN, que traz os seguintes requisitos para as entidades serem consideradas sem fins lucrativos: (i) no distriburem qualquer parcela de seu patrimnio ou de suas rendas, a qualquer ttulo; (ii) aplicarem integralmente, no Pas, os seus recursos na manuteno dos seus objetivos institucionais; (iii) manterem escriturao de suas receitas e despesas em livros revestidos de formalidades capazes de assegurar sua exatido. Ressalte-se que essas entidades no podem ter lucro, mas podem ter supervit financeiro. Sobre a terceira funo da lei complementar tributria (estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria), ela fundamental para a sobrevivncia da Federao. Afinal, se o CTN no estabelecesse, por exemplo, as regras de prazos de decadncia e de prescrio, deixando essa funo Unio, aos 26 Estados, ao Distrito Federal, e cada um dos mais de 5.560 Municpios, seria um verdadeiro caos normativo, com cada um desses entes definindo das formas mais diversas esses prazos. A definio de tributo foi exercida, no CTN, pelo seu artigo 3: Tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. Tambm encontramos a definio das espcies no CTN, mas a Constituio de 1988 tambm se prestou a esse papel, conferindo ao CTN mais importncia na definio dos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes dos impostos previstos na Constituio, como vemos no caso, por exemplo, do imposto de importao (arts.19 a 22), do imposto de exportao (arts.23 a 28), do Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural (arts.29 a 31), do Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana (arts.32 a 34), do Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza (arts.43 a 45), do Imposto sobre Produtos Industrializados (arts.46 a 51) e do Imposto sobre Operaes de Crdito, Cmbio e Seguro, e sobre Operaes Relativas a Ttulos e Valores Mobilirios (arts.63 a 67). bom lembrar que a ausncia de lei complementar definindo fato gerador, base de clculo e contribuinte de algum tributo previsto
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 80

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria constitucionalmente no impede o ente federado competente de criar o tributo de exercer sua competncia, como aconteceu com o IPVA, que surgiu com a Constituio de 1988, antes, portanto, da edio do CTN, que de 1966. A criao de normas sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios tambm reservada lei complementar. Atualmente, praticamente todas esto previstas no Livro Segundo do Cdigo Tributrio Nacional, no podendo tais regras ser exercidas por lei ordinria, como decidiu o STF, ao declarar a inconstitucionalidade dos arts.45 e 46 da lei ordinria federal n 8.212/1991, que previam prazos de decadncia e prescrio, respectivamente, de 10 anos; destoando do CTN, lei complementar material, cujos prazos de decadncia e prescrio previstos so de 5 anos (o que ocasionou, inclusive, a Smula Vinculante n 8 do STF). Em relao s normas sobre o adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas, ainda no existe essa lei complementar, sendo que o setor ainda regulado pela Lei ordinria n 5.764/1971, que define a Poltica Nacional de Cooperativismo, institui o regime jurdico das sociedades cooperativas. Finalmente, quanto ao estabelecimento de normas sobre a definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e para as empresas de pequeno porte, essa regra est concretizada pela Lei complementar n 123/2006, que criou o Regime Especial Unificado de Arrecadao de Tributos e Contribuies devidos pelas Microempresas e Empresas de Pequeno Porte - SIMPLES NACIONAL, o qual abrange, hoje, os seguintes tributos: (i) IRPJ; (ii) IPI; (iii) CSLL; (iv) COFINS; (v) PIS/Pasep; (vi) Contribuio Patronal Previdenciria CPP; (vii) ICMS; e (viii) ISS.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 81

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria

Questes Comentadas e Resolvidas Nesta Aula Direito Tributrio 01- (DEFENSOR PBLICO DO ESTADO DE SO PAULO 2007 FCC) NO matria reservada lei complementar: (A) instituio de emprstimos compulsrios. (B) definio de fato gerador e base de clculo de impostos discriminados na Constituio. (C) criao de impostos no previstos na Constituio. (D) instituio de contribuio de melhoria. (E) disposio sobre lanamento e prescrio tributrios. 02- (PROCURADOR DE CONTAS TCE AMAP 2010 FCC) A lei complementar em matria tributria , por exigncia constitucional, aplicada para (A) regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar. (B) instituir imposto extraordinrio. (C) instituir contribuio de interveno no domnio econmico. (D) atribuir a condio de responsvel tributrio. (E) disciplinar o processo judicial tributrio. 03- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) O estabelecimento de normas gerais em matria de legislao tributria sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios, dever fazer-se, segundo norma contida na Constituio, mediante (A) lei complementar federal (B) lei ordinria de cada ente tributante (C) lei complementar de cada ente tributante (D) lei ordinria federal (E) lei ordinria, medida provisria ou lei delegada federal 04- (AUDITOR TCE ALAGOAS 2008 FCC) A definio, em matria tributria, de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e empresas de pequeno porte (A) incompatvel com a Constituio da Repblica, em decorrncia da vedao de estabelecimento de distino entre contribuintes em razo de sua ocupao profissional ou funo por eles exercida. (B) no poder implicar em instituio de regimes especiais ou simplificados no caso do imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 82

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. (C) ser estabelecida por lei complementar, que poder, inclusive, instituir regime nico de arrecadao de impostos e contribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, nos termos da Constituio da Repblica. (D) no poder resultar no estabelecimento de condies de enquadramento diferenciadas por Estado, nem em obrigatoriedade para os contribuintes de adeso ao regime. (E) implicar na centralizao, pela Unio, de recolhimento dos impostos e contribuies sujeitos ao regime, devendo ser imediata a distribuio de parcelas de recursos pertencentes a outros entes da Federao, excetuadas hipteses de reteno ou condicionamento, previstas na Constituio. 05- (PROCURADOR TCE PIAU 2005 FCC) O sistema tributrio nacional, integrado pelos impostos da Unio, dos Estados e Distrito Federal e dos Municpios, tem na Constituio Federal sua espinha dorsal. De fato, nela se encontram seus princpios gerais, as limitaes do poder de tributar e a forma de repartio das receitas tributrias. Dentre essas regras, correto afirmar que (A) lei complementar poder estabelecer critrios especiais de tributao com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia, sem prejuzo da competncia de a Unio, por lei, estabelecer normas de igual objetivo. (B) ao Distrito Federal, por guardar simetria com os Estados membros, compete instituir os impostos estaduais, no podendo instituir tributos municipais cumulativamente, pois vedada a sua diviso em municpios. (C) facultado Unio, a fim de honrar compromissos internacionais, tributar a renda das obrigaes da dvida pblica dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, bem como a remunerao e os proventos dos respectivos agentes pblicos, em nveis superiores aos que fixa para suas obrigaes e seus agentes. (D) a entrega, pela Unio, de recursos resultantes da repartio constitucional das receitas tributrias no pode ser condicionada ao pagamento de seus crditos, inclusive os de suas autarquias. (E) compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal instituir contribuio de interveno no domnio econmico, pois a esses entes compete legislar concorrentemente sobre di reito econmico. 06- (AUDITOR DE CONTAS PBLICAS competncia residual tributria exercida
Professor Alberto Macedo

TCE

PB

2006

FCC)

www.pontodosconcursos.com.br 83

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (A) pela Unio e Estados, que podem instituir impostos e taxas, que no sejam cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal (B) pelos Municpios, que podem criar tributos de seu peculiar interesse, observando os princpios constitucionais da anterioridade e da irretroatividade (C) pelos Estados, que podem instituir contribuies que no tenham fato gerador e base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal (D) pela Unio, que atravs de lei complementar, pode instituir impostos que no sejam cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal (E) pelos Estados e Distrito Federal, que podem instituir impostos e contribuies sociais, que no sejam cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal. 07- (AUDITOR TCE CEAR 2006 FCC) Est sujeita disciplina especfica, por meio de lei complementar, a (A) concesso de iseno de pagamento dos impostos de competncia da Unio Federal. (B) instituio, pela Unio Federal, de impostos no discriminados na Constituio Federal. (C) majorao de alquota das contribuies para o financiamento da seguridade social previstas no art.195 da Constituio Federal. (D) instituio de taxas baseadas no poder de polcia. (E) outorga de anistia de impostos de competncia dos Estados e do Distrito Federal. 08- (AGENTE FISCAL DE RENDAS - NVEL I SO PAULO 2006 FCC) Segundo a Constituio Federal, os tributos que devem ser institudos mediante lei complementar e nos termos de lei complementar so, respectivamente: (A) o imposto extraordinrio em caso de guerra e a contribuio de interesse das categorias profissionais ou econmica. (B) o emprstimo compulsrio e o imposto sobre grandes fortunas. (C) as contribuies sociais e as contribuies de melhoria. (D) a contribuio de interveno no domnio econmico e as contribuies sociais. (E) a contribuio de melhoria e o emprstimo compulsrio.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 84

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria 09- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) Prestamse a adensar a disciplina constitucional conferida ao sistema tributrio e a criar certos tributos: (A) normas complementares (B) decretos (C) tratados internacionais (D) leis ordinrias (E) leis complementares 10- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 ESAF) Em matria tributria, so privativas de lei complementar, exceto: (A) instituio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados na Constituio Federal, dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes. (B) adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. (C) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios. (D) definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e para as empresas de pequeno porte. (E) instituio, por parte da Unio, de novos impostos, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio. 11- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO CONSTITUCIONAL 2007 ESAF) Em matria tributria e conforme a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no cabe lei complementar (A) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. (B) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, inclusive sobre definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos tributos discriminados na Constituio, a dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes. (C) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, inclusive sobre definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados na Constituio, a dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes. (D) regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 85

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (E) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, inclusive sobre adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. 12- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007 ESAF) Sobre o Sistema Constitucional Tributrio, incorreto afirmar que (A) competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais; ao Distrito Federal cabem os impostos municipais. (B) os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio, na forma das respectivas leis, para custeio do servio de iluminao pblica, sendo facultada a cobrana na fatura de consumo de energia eltrica. (C) cabe lei complementar estabelecer normas gerais em matria tributria sobre o adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. (D) a aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio no ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio. (E) a Constituio Federal permite a edio de lei complementar que defina tratamento diferenciado e favorecido para microempresas e empresas de pequeno porte. 13- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL 2007 ESAF) Assinale a opo correta. As leis complementares prestam-se basicamente a trs (3) tipos de atuao em matria tributria. Em conseqncia, elas dispem sobre: (A) conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; limitaes constitucionais ao poder de tributar da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; normas gerais de legislao tributria. (B) conflitos de competncia, em matria tributria, s entre os Estados e os Municpios; limitaes constitucionais ao poder de tributar da Unio e dos Estados; normas gerais de direito tributrio. (C) conflitos de competncia, em matria tributria, s entre a Unio e os Estados e o Distrito Federal; limitaes constitucionais ao poder de tributar dos Estados; normas gerais de direito tributrio. (D) conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; limitaes constitucionais ao poder de tributar dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; normas gerais de legislao tributria.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 86

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (E) conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; limitaes constitucionais ao poder de tributar da Unio e dos Estados, desdobrando as exigncias do princpio da legalidade, regulando as imunidades tributrias etc; normas gerais de direito tributrio material e formal. 14- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL - Tecnologia da Informao 2005 ESAF) Leis complementares, ou leis complementares Constituio, so espcies normativas que tm a funo de complementar dispositivos constitucionais que tratam genericamente de determinadas matrias, normalmente devido sua complexidade. As leis complementares, por fora do art. 69 da Constituio, sero aprovadas pela maioria absoluta dos membros do Congresso Nacional. Considerando apenas o texto expresso da Constituio, pode-se concluir que as leis complementares em matria tributria no tratam: (A) da instituio de impostos residuais. (B) da definio dos produtos industrializados sobre os quais o imposto incidir uma nica vez. (C) da instituio de um regime nico de arrecadao dos impostos e contribuies da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. (D) do estabelecimento de critrios especiais de tributao com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia. (E) da regulao da forma e das condies como isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados, relativamente ao Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS). 15(ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) As leis complementares so diplomas legais que tm por objetivo complementar dispositivos constitucionais que tratam genericamente de determinadas matrias, em geral devido a sua complexidade. Sobre elas, em matria tributria, podemos afirmar que sero utilizadas para I. estabelecer critrios especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia. II. instituir determinados tributos, como os emprstimos compulsrios, a contribuio de interveno no domnio econmico sobre os combustveis e os impostos residuais. III. estabelecer regras para a resoluo de conflitos de competncia entre os entes federativos. IV. definir tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e empresas de pequeno porte.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 87

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria V. regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar. Esto corretos apenas os itens (A) I, III e V. (B) I, III, IV e V. (C) II, III, IV e V. (D) I, II, III e V. (E) I, IV e V. 16- (MINISTRIO DO PLANEJAMENTO, ORAMENTO E GESTO 2006 ESAF) Sobre o Sistema Tributrio Nacional, na Constituio Federal de 1988, assinale a nica opo correta. (A) A Constituio Federal veda lei complementar que disciplinar o Sistema Tributrio Nacional o estabelecimento de normas gerais sobre definio de tratamento diferenciado e favorecido para empresas de pequeno porte. (B) A Constituio Federal prev a possibilidade de, por lei complementar, a Unio delegar para Estados e Distrito Federal competncia para a instituio de contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas. (C) Cabe lei complementar federal fixar os combustveis e lubrificantes derivados do petrleo sobre os quais o ICMS incidir uma nica vez, sendo que, neste caso, por fora de disposio constitucional, o imposto caber ao Estado produtor. (D) A Unio poder instituir impostos extraordinrios, compreendidos ou no em sua competncia tributria, na iminncia ou no caso de guerra externa, a eles no se aplicando o princpio da anterioridade nonagesimal. (E) Pertence aos Municpios o total do produto da arrecadao do imposto sobre a propriedade de veculos automotores licenciados em seus territrios, desde que o imposto seja fiscalizado e cobrado pelos Municpios. 17- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF) Considerando o disposto no art. 146 da CRFB/88, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) Somente lei complementar pode criar formas de extino do crdito tributrio. ( ) Lei ordinria pode atribuir imunidade a determinado grupo ou conjunto de contribuintes. ( ) Lei ordinria pode criar modalidade de lanamento do crdito tributrio.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 88

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria ( ) Lei ordinria pode prever a extino do crdito tributrio mediante dao em pagamento de bens mveis. (A) V, F, F, F (B) F, V, F, V (C) V, F, F, V (D) F, F, F, V (E) V, F, V, F 18- (ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE - AFC 2002 ESAF) Sabendo que o Cdigo Tributrio Nacional (CTN) foi editado antes da Constituio de 1988, sob a forma de lei ordinria, possvel afirmar que as normas do CTN que regulam limitaes constitucionais ao poder de tributar (A) continuam em vigor, desde que o seu contedo seja concordante com as normas da Constituio de 1988. (B) so consideradas revogadas pela nova Constituio, uma vez que esta exige para o tratamento da matria o instrumento normativo da lei complementar. Resguardam-se, porm, direitos adquiridos. (C) podem ser declaradas, pelo STF, em ao direta de inconstitucionalidade, supervenientemente inconstitucionais, por no se revestirem da forma de lei complementar. (D) so tecnicamente consideradas repristinadas pela nova ordem constitucional, depois de assim afirmado pelo Supremo Tribunal Federal. (E) uma vez que o poder constituinte originrio d incio ao ordenamento jurdico, as normas referidas no enunciado devem ser tidas como revogadas desde o advento da Constituio de 1988, nada obstando, porm, que o Congresso Nacional as revigore expressamente, por ato legislativo com efeitos retroativos. 19- (AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS FORTALEZA CE 1998 ESAF) matria reservada a lei complementar (A) a determinao de medidas para que os consumidores sejam esclarecidos acerca dos impostos que incidam sobre mercadorias e servios (B) a fixao das alquotas mximas do Imposto sobre Transmisso Causa Mortis e Doao, de Quaisquer Bens ou Direitos (C) a incluso, na incidncia do Imposto Sobre Servios de Qualquer Natureza (ISS), das exportaes de servios para o exterior (D) a fixao das alquotas mnimas do ISS (E) o disciplinamento do regime de compensao do ICMS

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 89

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria 20- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional, editado como uma lei ordinria (Lei n. 5.172, de 1966), foi recebido pelo regime inaugurado pela Constituio de 1988 como: (A) lei ordinria, do modo como se encontra, mas podendo ser revogado ou alterado por lei, lei delegada ou medida provisria, pois tm a mesma hierarquia (B) lei complementar, porque essa Constituio exigiu tal espcie de lei para dispor sobre as normas de que trata, inclusive normas gerais em matria de legislao tributria (C) lei complementar, porque foi alterado por atos complementares, nos anos de 1966 e 1967, como permitiam os Atos Institucionais ento em vigor (D) lei complementar, por ser um Cdigo e, pelas normas constitucionais em vigor data de sua edio, os projetos de Cdigo tinham tramitao especial (E) lei ordinria, apesar de ter sido alterada sua ementa e denominao, que passou a ser Cdigo Tributrio Nacional 21- (AUDITOR FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS RONDNIA 2010 FCC) A Constituio Federal dispe sobre lei complementar em matria tributria dentro do Sistema Tributrio Nacional. Mediante lei complementar, (A) devem ser institudos os impostos discriminados na Constituio. (B) devem ser fixadas as alquotas dos impostos discriminados na Constituio. (C) devem ser fixados a base de clculo, o fato gerador e os contribuintes dos impostos discriminados na Constituio. (D) podem ser concedidas isenes federais sobre tributos estaduais e municipais. (E) sero criadas as limitaes ao poder de tributar. 22- (PROMOTOR DE JUSTIA SUBSTITUTO MPE-AC 2005 FMP-RS) Em matria tributria, cabe lei complementar (A) instituir impostos extraordinrios, na iminncia ou no caso de guerra externa. (B) instituir as contribuies sociais para a seguridade social de que trata o art.195 da Constituio Federal. (C) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados na Constituio Federal, a dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes. (D) alterar as alquotas do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza e sobre produtos industrializados.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 90

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria

23- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001 ESAF) No Brasil, juridicamente possvel a instituio de determinados tributos por meio: (A) de decretos (B) da Constituio (C) de resolues do Senado Federal (D) de leis complementares (E) de portarias 24- (PROCURADOR DE CONTAS TCE RORAIMA 2008 FCC) O princpio da estrita legalidade que rege o Direito Tributrio ptrio dispe que a instituio ou majorao de tributos depende de lei. Neste sentido, correto afirmar que (A) a nica fonte do direito tributrio a lei. (B) somente a lei ordinria fonte instituidora de tributos. (C) os emprstimos compulsrios no se submetem ao princpio da legalidade. (D) a majorao dos tributos federais, dentro dos limites legais, pode ser feita por decreto do Poder Executivo. (E) medida provisria fonte instituidora de impostos. 25- (ANALISTA DE COMRCIO EXTERIOR MICT 1998 ESAF) No matria de lei complementar (A) o adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas (B) a definio de tributos e de suas espcies (C) a instituio de emprstimo compulsrio (D) a disciplina do regime de compensao do ICMS (E) a determinao de medidas para que os consumidores sejam esclarecidos acerca dos impostos que incidam sobre mercadorias e servios 26- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 1998 ESAF) A Unio prescinde de lei complementar para: (A) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios (B) regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar (C) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria (D) em relao aos impostos discriminados na Constituio Federal, definir respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 91

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (E) estabelecer quando ocorrer o vencimento dos impostos e taxas de sua competncia 27- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Segundo decorre da Constituio, especialmente depois da redao dada pela Emenda Constitucional n 32, de 2001, pode(m) ser objeto de medida provisria (A) normas sobre limitaes constitucionais ao poder de tributar. (B) matria tributria disciplinada em projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional e pendente de sano ou veto do Presidente da Repblica. (C) majorao de imposto de renda, quando, embora convertida em lei no ms de janeiro seguinte, tenha sido aprovada antes do incio do exerccio em que ser cobrada. (D) aquela que constitua reedio, na mesma sesso legislativa, de outra que no tenha sido rejeitada, mas apenas perdido sua eficcia por decurso de prazo. (E) matria tributria no sujeita a restrio em razo do processo legislativo. 28- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Segundo definio contida no art. 3o do Cdigo Tributrio Nacional, tributo uma prestao pecuniria que, entre outras caractersticas, instituda em lei. A partir da, e considerando os dispositivos constitucionais sobre as espcies normativas, podemos concluir que (A) as medidas provisrias, por veicularem necessariamente matria relevante e urgente, so incompatveis com o princpio constitucional da anterioridade, razo pela qual no podem cuidar de matria tributria. (B) as medidas provisrias podem, em determinadas situaes, versar sobre matria tributria. (C) medidas provisrias so aptas a instituir, mas no a aumentar tributos. (D) a fim de que se compatibilizem com as limitaes constitucionais ao poder de tributar, as medidas provisrias somente podero cuidar de normas gerais em matria tributria, mas no da instituio de tributos. (E) as medidas provisrias, assim como as leis delegadas, no podem cuidar de matria provisria, em nenhuma situao. 29- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA INFORMAO 2006 ESAF) Com relao s medidas provisrias em matria tributria errneo afirmar-se que
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 92

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (A) caso instituam ou majorem tributo, s produziro efeitos no exerccio financeiro seguinte se forem convertidas em lei at o ltimo dia daquele em que houver sido editada. (B) na hiptese de veto do projeto de lei de converso por parte do Presidente da Repblica, a medida provisria dever ser tida por rejeitada, cabendo ao Congresso Nacional, em sessenta dias, disciplinar, por Decreto Legislativo, as relaes jurdicas decorrentes. (C) a medida provisria paralisa temporariamente a eficcia da lei que versava sobre a matria, eis que, caso venha a ser rejeitada, restaura-se a eficcia da norma anterior. (D) somente podero ser institudos ou majorados por medida provisria aqueles que no dependam de lei complementar. (E) o Supremo Tribunal Federal tem entendido que cabe ao chefe do Poder Executivo e ao Poder Legislativo a avaliao subjetiva das hipteses de urgncia que possam ensejar a edio de medida provisria. 30- (AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS DO PR 2003 ESAF) Avalie os itens a seguir, relativos viabilidade, ou no, de utilizao de medida provisria para regular matria tributria e marque a opo que apresenta resposta correta. I. permitida a edio de medida provisria para aumentar a contribuio social incidente sobre a folha de salrios de empregados, devida por empregadores seguridade social. II. vedada a edio de medida provisria para majorar o imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza. III. Medida provisria que implique majorao do imposto sobre propriedade territorial rural s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada. IV. permitida a edio de medida provisria para instituir emprstimo compulsrio, no caso de comprovada necessidade de atendimento a despesas extraordinrias que decorram de calamidade pblica ou de guerra externa. (A) Apenas I e III esto corretos. (B) Apenas I e II esto corretos. (C) Apenas II e III esto corretos. (D) Apenas II e IV esto corretos. (E) Apenas III e IV esto corretos. 31- (PROCURADOR DE CONTAS TCE CEAR 2006 FCC) Diante de situao de excepcional calamidade pblica de mbito nacional, reconhecida
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 93

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria mediante decreto presidencial, o Presidente da Repblica, para fazer frente despesa extraordinria, editou Medida Provisria instituindo Emprstimo Compulsrio sobre o consumo de combustveis. correto afirmar que o emprstimo compulsrio institudo (A) inconstitucional porque no tem a finalidade de gerar receita para fazer frente a despesa extraordinria decorrente de calamidade pblica. (B) ilegal, porque a hiptese de incidncia tem que ser a calamidade pblica e no o consumo de combustveis. (C) inconstitucional, porque s pode ser institudo por lei complementar e jamais, portanto, por medida provisria. (D) legal, porque no se admite vinculao de receita do emprstimo compulsrio a qualquer rgo fundo ou despesa, salvo para despesa extraordinria. (E) constitucional, porque um dos motivos justificadores para a instituio deste tributo despesa extraordinria decorrente de calamidade pblica. 32- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) No Brasil, persiste controvrsia doutrinria sobre se, por meio de leis delegadas, podem ser institudos tributos. A Constituio Federal, todavia, veda expressamente a utilizao de tais normas jurdicas para a criao de: (A) taxas (B) contribuies de melhoria (C) emprstimos compulsrios (D) contribuies sociais (E) pedgios 33- (AGENTE FISCAL DE RENDAS - NVEL I SO PAULO 2006 FCC) Os tratados e convenes internacionais, relacionados com tributo, so fontes formais primrias do Direito Tributrio e ingressam em nosso ordenamento jurdico atravs de (A) decreto-lei. (B) lei delegada. (C) decreto legislativo. (D) resoluo do Senado. (E) lei complementar. 34- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) O Acordo para Iseno de Impostos Relativos Implementao do Projeto do Gasoduto Brasil-Bolvia, celebrado entre o Governo da Repblica Federativa

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 94

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria do Brasil e o Governo da Repblica da Bolvia, em Braslia, em 5 de agosto de 1996, se obedeceu aos comandos constitucionais, foi aprovado por (A) lei ordinria. (B) lei complementar. (C) lei delegada. (D) decreto legislativo. (E) resoluo do Senado Federal. 35- (AGENTE FISCAL DE RENDAS - NVEL I SO PAULO 2006 FCC) Em relao lei complementar e s resolues do Senado, correto afirmar: (A) A delegao ao Presidente da Repblica para elaborar lei delegada ter a forma de resoluo do Senado, que especificar seu contedo e os termos do exerccio. (B) Os impostos sobre transmisso de bens imveis inter vivos e o imposto sobre a transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens e direitos, tero suas alquotas mximas fixadas por lei complementar. (C) Cabe lei complementar prever, quanto ao ICMS, casos de manuteno de crdito, relativamente remessa para outro Estado e exportao para o exterior de servios e de mercadorias. (D) Resoluo do Senado fixar a base de clculo do ICMS, de modo que o montante do imposto a integre, tambm na importao do exterior de bem, mercadoria e servio. (E) A lei complementar fixar as alquotas mnimas do ICMS nas operaes internas. 36- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Quando uma lei ou alguns dos seus artigos so declarados definitivamente inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal so retirados do ordenamento jurdico. (A) pela publicao do acrdo do Supremo Tribunal Federal no Dirio Oficial da Unio; (B) Por lei complementar; (C) Por resoluo do Senado; (D) Por decreto legislativo; (E) Por medida provisria. 37- (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) A Constituio Federal de 1988 incumbiu determinada espcie normativa de dispor especificamente sobre matrias de interesse dos Estados-Membros e do Distrito Federal, tais como a fixao de alquotas mnimas e mximas do
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 95

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria ICMS nas operaes internas, e tambm de fixar alquotas mximas do ITCMD. A espcie normativa que cuida dessas matrias : (A) decreto presidencial. (B) decreto legislativo. (C) medida provisria. (D) lei complementar. (E) resoluo do Senado Federal. 38- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Compete ao Senado Federal, mediante Resoluo, aprovada pela maioria absoluta de seus membros: (A) Fixar as alquotas mxima e mnima dos impostos sobre a importao e a exportao. (B) Estabelecer as alquotas do imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios - ICMS, aplicveis s operaes e prestaes interestaduais e de exportao. (C) Autorizar os Estados a darem carter de nocumulatividade ao imposto sobre transmisso causa mortis e doao de bens e direitos. (D) Autorizar a Unio a estabelecer impostos extraordinrios, por motivo de guerra. (E) Fixar as alquotas e a base de clculo do imposto territorial rural. 39- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 1998 ESAF) Alquotas mnimas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), nas operaes internas, podem ser estabelecidas por ___________. O Cdigo Tributrio Nacional (CTN) foi votado como ___________. As normas gerais de direito tributrio contidas no CTN podem ser alteradas ou revogadas mediante ___________. As alquotas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao, so estabelecidas por ___________. Veja, entre as cinco alneas abaixo, com qual de suas expresses se preenche corretamente cada uma das lacunas acima. v) resoluo do Senado Federal de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus membros w) lei ordinria x) lei complementar

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 96

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria y) resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica ou de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros A resposta certa corresponde seguinte seqncia: (A) y, x, x, v (B) v, w, x, y (C) y, w, x, v (D) v, w, w, y (E) v, x, w, y 40- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010 ESAF) No tocante aos tratados internacionais em matria tributria, pode-se afirmar que: (A) uma vez internalizados, se sobrepem s normas internas, inclusive da Constituio Federal. (B) para terem aplicabilidade no mbito federativo federal, estadual e municipal, necessitam de ratificao pelas respectivas Casas Legislativas. (C) podem operar modificaes na legislao tributria interna, desde que ratificados por meio de decreto legislativo. (D) no podem dispor sobre isenes internas. (E) somente podem alterar a legislao interna federal. 41- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) Os acordos sobre dupla tributao internacional, como todos os tratados que requerem aprovao congressional, comeam a vigorar no ordenamento jurdico interno brasileiro (A) com a aprovao do projeto de acordo internacional pelo Congresso Nacional, que o faz por meio de decreto legislativo. (B) com o incio da vigncia dos decretos que os promulgaram. (C) com a troca dos instrumentos de ratificao. (D) com a assinatura do projeto de acordo internacional. (E) com a rubrica do texto convencional, feita pelos chefes das delegaes nacionais. 42- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Os tratados e as convenes internacionais que disponham sobre matria tributria (A) submetem-se legislao tributria interna (B) revogam ou modificam a legislao tributria interna, mas no sero observados pela que lhes sobrevenha (C) no tm eficcia se contrrios legislao tributria interna
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 97

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (D) tero suas clusulas modificadas para serem aplicadas no Brasil, adaptando-se legislao interna (E) modificam ou revogam a legislao tributria interna, e sero observados pela que lhes sobrevenha 43- (PROCURADOR TCE ALAGOAS 2008 FCC) O Chefe do Poder Executivo poder, atravs de (A) decreto, dentro dos limites legais, majorar a alquota da CIDE combustvel. (B) medida provisria, instituir emprstimo compulsrio das despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica. (C) medida provisria, instituir imposto residual, com fato gerador e base de clculo distintos dos impostos j discriminados na Magna Carta. (D) decreto, dentro dos limites legais, majorar a alquota do imposto sobre operaes de crdito, cmbio, seguro e valores mobilirios. (E) decreto, instituir contribuio social para seguridade social, dentro da competncia constitucional residual. 44- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Sobre os decretos executivos federais, podemos afirmar que so: (A) Veculos normativos privativos do legislativo para aprovao, entre outras coisas, dos tratados e convenes internacionais celebrados pelo Presidente da Repblica; (B) Atos normativos de competncia privativa do Presidente da Repblica com fora de lei prprios para o aumento das alquotas do IPI, IE, IR e IOF; (C) Veculos normativos do Presidente da Repblica para aprovao, entre outras coisas, dos tratados e convenes celebrados pelos Ministros de Estado; (D) Veculos normativos com fora de lei idneos para institurem impostos extraordinrios na iminncia ou no caso de guerra externa; (E) Veculos normativos que se prestam aprovao dos regulamentos dos impostos federais. 45- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.1 ESAF) So normas complementares das leis, dos tratados e das convenes internacionais e dos decretos: (A) os atos normativos expedidos pelo Congresso Nacional e pelo Supremo Tribunal Federal. (B) as decises dos rgos singulares ou coletivos de jurisdio administrativa, sempre que despidos de eficcia normativa.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 98

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria (C) as prticas reiteradamente observadas pelas autoridades administrativas. (D) os Acordos Internacionais. (E) os Convnios que entre si celebrem as Partes Contratantes no mbito da Aladi e do Mercosul. 46- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO TRIBUTRIO II - FCC 2009) O CONFAZ Conselho Nacional de Poltica Fazendria I. promove aes em defesa do contribuinte, regulando o exerccio da competncia tributria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. II. promove a celebrao de convnios que concedem e revogam incentivos e benefcios fiscais no mbito do ICMS. III. constitudo por representantes de Municpios, Estados e Distrito Federal. IV. constitudo por representantes de cada Estado e Distrito Federal e um representante do Governo Federal. Est correto o que se afirma APENAS em (A) II e IV. (B) II e III. (C) I e IV. (D) I e III. (E) I. 47- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre a Legislao Tributria, assinale a opo correta. (A) Pode-se afirmar que ordem de servio, expedida por Delegado da Receita Federal do Brasil, contendo normas relativas ao atendimento do contribuinte, integra a legislao tributria. (B) O prazo de recolhimento de determinado tributo no pode ser minorado por regulamento especfico, haja vista a exigncia constitucional de lei em sentido estrito. (C) Segundo a Constituio Federal, h exigncia de lei complementar para a instituio de contribuio de interveno no domnio econmico. (D) Com o advento da Emenda Constitucional n. 45/2004, os tratados e convenes internacionais, que visam ao estabelecimento de regras para coibir a evaso fiscal, ao serem aprovados pelo Congresso Nacional, sero equivalentes s emendas constitucionais. (E) As decises proferidas pelas Delegacias da Receita Federal de Julgamento, em regra, integram a legislao tributria.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 99

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria

48- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional (CTN), os tratados internacionais precisam ser observados pelo legislador, que, assim, no poder alter-los por normas com eles incompatveis? luz do CTN, os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas podem ser considerados como legislao tributria? Decretos podem instituir impostos autorizados pela Constituio? (A) Sim, Sim, Sim (B) Sim, Sim, No (C) Sim, No, Sim (D) No, No, No (E) No, Sim, No

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 100

Curso Direito Tributrio Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 06 Legislao Tributria Gabarito das Questes 01-D 11-B 21-C 31-C 41-B 02-A 12-D 22-C 32-C 42-E 03-A 13-A 23-D 33-C 43-D 04-C 14-B 24-E 34-D 44-E 05-A 15-B 25-E 35-C 45-C 06-D 16-D 26-E 36-C 46-A 07-B 17-A 27-E 37-E 47-A 08-B 18-A 28-B 38-B 48-B 09-E 19-E 29-A 39-B 10-A 20-B 30-A 40-C

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 101