Sunteți pe pagina 1din 29

www.jurisway.org.

br

Direito Administrativo

Veja tambm outras provas da OAB e de concursos pblicos: www.jurisway.org.br/concursos

Por que devo estudar com questes anteriores? Uma das melhores formas de se estudar para uma prova de mltipla escolha refazendo questes de provas anteriores. Veja as principais vantagens: Entender a metodologia Ao refazer questes j aplicadas, voc comea a entender melhor a metodologia usada pela banca examinadora para elaborar a prova e acaba se adaptando mais rapidamente ao sistema de cobrana. Voc passa a entender que tipo de assunto mais frequentemente abordado e como ele cobrado. Isso permite estudar a doutrina e mesmo a lei seca dando mais ateno aos aspectos realmente importantes para a resoluo das questes. Fixar as questes frequentes Outro aspecto importante que, apesar de a matria ser grande, ela limitada. Assim, muitas questes praticamente se repetem ano aps ano, ou so refeitas com pequenas mudanas. Isso ocorre principalmente com os assuntos mais importantes. Assim, ao fazer as questes anteriores, voc estar efetivamente estudando a matria que cair na prxima prova. Como aproveitar ao mximo o tempo de estudo com provas anteriores? No basta ler Mas para ter um bom resultado com o estudo a partir de provas anteriores, no basta apenas ler as questes e simplesmente verificar o gabarito. A mera leitura do comentrio referente questo tambm no garante a fixao da matria. preciso tentar Para tirar o mximo proveito das coletneas, preciso efetivamente tentar resolver cada uma das questes propostas. Leia atentamente o enunciado, analise as alternativas e marque a que acredita ser a resposta para a questo, mesmo que no domine a matria. Como disse Franklin Roosevelt, No tenha medo de errar, pois voc aprender a no cometer duas vezes o mesmo erro. O esforo usado para tentar resolver a questo criar em seu crebro as ligaes necessrias para que, ao verificar o gabarito ou ler os comentrios, voc tenha condies de efetivamente fixar a matria.

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

Experimente responder s questes da OAB de forma interativa: www.jurisway.org.br/provasOAB

Leia os comentrios e identifique as alternativas incorretas Depois de resolver as questes, v para a segunda parte da coletnea e releia as questes e os comentrios correspondentes a cada alternativa, identificando, nas falsas, o trecho do texto inserido ou modificado pelo examinador para retirar sua veracidade. Caso seja citado algum artigo no transcrito, procure acess-lo para ler seu contedo. Se achar que falta um pouco mais de conhecimento para entender bem o comentrio, no hesite em procurar mais informaes em livros ou mesmo na internet. Estrutura desta coletnea O JurisWay organizou as coletneas de questes de forma a tentar facilitar a organizao da rotina de estudos do aluno, otimizando o tempo e maximizando os resultados. Para isso, separou as questes por matria, para que seja possvel se dedicar a uma rea do Direito de cada vez, e dividiu a coletnea de questes em duas partes: 1 Enunciados e alternativas sem gabarito e sem comentrios Use esta parte para treinar seus conhecimentos tentando resolver as questes com o conhecimento que voc j possui. 2 Enunciados e alternativas acompanhadas dos comentrios Pode parecer que a repetio dos enunciados e alternativas junto com os comentrios seja desnecessrio, mas facilita a compreenso dos contedos e agiliza, e muito, o estudo. Lembramos que apenas as questes referentes ao exame 2010.1 possuem comentrios, que foram elaborados pela Banca Examinadora do CESPE/UnB, responsvel por aquele exame. A partir do exame 2010.2, a FGV passou a ser responsvel pelas provas, e no divulgou comentrios referentes ao seu gabarito. Bons estudos e boa sorte na prova! Equipe JurisWay

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

Veja tambm outras provas da OAB e de concursos pblicos: www.jurisway.org.br/concursos

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010


01 Manoel estava no interior de um nibus da concessionria de servio pblico municipal, empresa no integrante da administrao pblica, quando o veculo derrapou em uma curva e capotou. Em razo desse acidente, Manoel sofreu dano material e moral. Nessa situao hipottica, a responsabilidade ser A) objetiva e da concessionria, com prazo de prescrio de cinco anos, conforme previsto em lei especial. B) subjetiva e da concessionria, com prazo de prescrio de cinco anos, conforme previsto no Cdigo Civil. C) objetiva e do municpio, com prazo prescricional de trs anos, conforme previsto em lei especial. D) subjetiva e do municpio, com prazo prescricional de trs anos, conforme previsto no Cdigo Civil. 02 Com relao ao regime disciplinar dos servidores pblicos federais, previsto na Lei n. 8.112/1990, assinale a opo correta. A) Em caso de processo administrativo disciplinar contra servidor pblico, a lei autoriza, como medida cautelar, que a autoridade instauradora do processo determine o seu afastamento do cargo, pelo prazo de at sessenta dias, sem prejuzo da remunerao, para evitar que esse servidor possa influir na apurao do fato a ele imputado. B) Servidor aposentado no pode ser punido em razo de infrao administrativa praticada na ativa e cuja penalidade prevista seja a de demisso. C) A penalidade de demisso no impede, em nenhuma hiptese, que o servidor venha a ocupar outro cargo pblico. D) As penalidades de suspenso aplicadas aos servidores pblicos no podero ter seus registros cancelados.

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

Experimente responder s questes da OAB de forma interativa: www.jurisway.org.br/provasOAB

03 Assinale a opo correta no que se refere revogao dos atos administrativos. A) A revogao do ato administrativo produz efeitos ex tunc. B) Atos vinculados no podem ser objeto de revogao. C) A revogao pode atingir certides e atestados. D) Atos que gerarem direitos adquiridos podero ser revogados. 04 Acerca da desapropriao e dos institutos a ela relacionados, assinale a opo correta. A) Tratando-se de desapropriao por utilidade pblica para a realizao de obra, as reas contguas necessrias execuo da obra podero ser abrangidas pela desapropriao, independentemente da incluso dessas reas na declarao de utilidade pblica. B) A fase declaratria, durante a qual o poder pblico manifesta sua vontade na futura desapropriao, iniciada com a declarao expropriatria e formalizada por meio de ato exclusivo do chefe do Poder Executivo federal, estadual ou municipal; por isso, no pode o dirigente mximo de autarquia ou de agncia reguladora, por exemplo, expedir declarao expropriatria. C) O decreto expropriatrio caduca no prazo de cinco anos caso a desapropriao por utilidade pblica no seja efetivada mediante acordo ou judicialmente, sendo o termo final desse prazo, para as desapropriaes que correrem na via judicial, o do trnsito em julgado da ao de desapropriao. D) No caso de imisso prvia na posse, na desapropriao por necessidade ou utilidade pblica e interesse social, havendo divergncia entre o preo ofertado em juzo e o valor do bem, os juros moratrios destinam-se a recompor a perda decorrente do atraso no efetivo pagamento da indenizao fixada na sentena; desse modo, s sero devidos esses juros se o pagamento no for feito at 1. de janeiro do exerccio seguinte quele em que o pagamento deveria ter sido feito. 05 Com relao aos bens pblicos, assinale a opo correta. A) Por terem carter tipicamente patrimonial, os bens de uso comum do povo podem ser alienados. B) Os bens dominicais so indisponveis. C) A lei que institui normas para licitaes e contratos da administrao pblica (Lei n. 8.666/1993) define regras para a alienao dos bens pblicos mveis e imveis. D) Ocorre a desafetao quando um bem pblico passa a ter uma destinao pblica especial de interesse direto ou indireto da administrao.

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

Veja tambm outras provas da OAB e de concursos pblicos: www.jurisway.org.br/concursos

06 Mauro, chefe do setor de compras de um rgo do Instituto Nacional do Seguro Social, recebeu pedido de abertura de procedimento licitatrio para a aquisio de grande quantidade dos seguintes itens: impressoras, cartuchos para impressoras, monitores LCD e licena para uso de sistema operacional a ser utilizado nos computadores da autarquia. A solicitao estava de acordo com todas as normas aplicveis, incluindo-se a justificativa do quantitativo e da necessidade dos referidos itens. Antes de promover a abertura de qualquer procedimento de compra, Mauro procedeu a anlise tcnico-econmica e concluiu que a compra dos cartuchos para impressoras, se realizada separadamente da dos demais itens, implicaria uma ampliao da concorrncia, sem perda da economia de escala. Constatou, tambm, que era a terceira vez no ano que a administrao encaminhava pedido para a compra de cartuchos para impressora. Por fim, verificou que a estimativa do valor total que seria gasto na contratao era de R$ 700.000,00. De acordo com os dados apresentados nessa situao hipottica, Mauro deve promover a abertura de A) concorrncia, pois o valor a ser gasto substancioso e os produtos e servios de informtica no podem ser caracterizados como servios comuns. B) prego, sendo preferencial a sua utilizao na forma presencial. C) convite para a elaborao de ata de registro de preos para a aquisio de cartuchos de impressoras e de concorrncia para a compra dos demais itens solicitados. D) dois preges eletrnicos, um para a elaborao de ata de registro de preos para a aquisio de cartuchos de impressoras e outro para a compra dos demais itens solicitados. 07 Acerca do contrato administrativo, assinale a opo correta. A) Mediante acordo entre as partes, pode a supresso de um objeto contratado ser superior a 25% do valor atualizado do contrato. B) O contratado fica obrigado a aceitar, nas mesmas condies contratuais, os acrscimos que se fizerem nas obras, servios, compras ou reforma de edifcio, at o limite de 25% do valor inicial atualizado do contrato. C) Em ateno ao princpio da supremacia do interesse pblico, a majorao dos encargos do contratado advinda de alterao unilateral do contrato no implica o restabelecimento do equilbrio econmico-financeiro inicial. D) A responsabilidade do contratado pela reparao ou correo dos vcios encontrados no objeto contratado somente ocorrer se houver previso expressa nesse sentido no contrato firmado entre a administrao pblica e o fornecedor.

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

Experimente responder s questes da OAB de forma interativa: www.jurisway.org.br/provasOAB

08 Em cada uma das opes abaixo, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada com relao organizao da administrao pblica. Assinale a opo em que a assertiva est correta. A) Hlio pretende ingressar com ao ordinria de repetio de indbito, visando devoluo do imposto de renda que fora pago, conforme alega, indevidamente. Nessa situao, a ao dever ser proposta em face da Receita Federal do Brasil. B) A Unio qualificou uma instituio privada como organizao social. Nessa situao, essa instituio passar a integrar a administrao indireta da Unio. C) Jorge ingressou com reclamao trabalhista contra sociedade de economia mista federal exploradora de atividade econmica, em regime de ampla concorrncia. Nessa situao, conforme o regime constitucional, os bens dessa empresa no podem ser penhorados, j que ela integra a administrao indireta da Unio. D) Mediante previso do contrato de consrcio pblico, foi firmado contrato de programa entre a Unio e entidade que integra a administrao indireta de um estado consorciado. Nessa situao, esse contrato de programa ser automaticamente extinto caso o contratado deixe de integrar a administrao indireta do estado consorciado. 09 Com relao ao processo administrativo federal, assinale a opo correta. A) No se admite a legitimidade de associao para a defesa de direitos ou interesses difusos. B) No pode uma autoridade hierrquica superior delegar a uma autoridade inferior o poder de decidir, em primeira instncia, os processos administrativos de sua competncia no exclusiva. C) No se admite a intimao fictcia. D) Ao processo em apreo no se aplica o princpio que veda a reformatio in pejus.

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

Veja tambm outras provas da OAB e de concursos pblicos: www.jurisway.org.br/concursos

10 Jlia, que est desempregada, no conseguiu pagar a tarifa de energia eltrica de sua residncia, referente ao ms de janeiro de 2010. Por esse motivo, o fornecimento de energia foi suspenso por ordem da diretoria da concessionria de energia eltrica, sociedade de economia mista. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. A) O fornecimento de energia eltrica residncia de Jlia no poderia ter sido suspenso em razo do inadimplemento, visto que, conforme entendimento do STJ, constitui servio pblico essencial. B) A lei de regncia autoriza a suspenso do servio desde que haja prvia notificao do usurio. C) Lei estadual poderia, de forma constitucional, criar iseno dessa tarifa, nos casos de impossibilidade material de seu pagamento, como no caso do desemprego do usurio. D) No caberia mandado de segurana contra o ato da diretoria da concessionria, porque ela no autoridade pblica. 11 - A doutrina costuma armar que certas prerrogativas postas Administrao encerram verdadeiros poderes, que so irrenunciveis e devem ser exercidos sempre que o interesse pblico clamar. Por tal razo so chamados poder-dever. A esse respeito correto armar que: A) o poder regulamentar amplo, e permite, sem controvrsias, a edio de regulamentos autnomos e executrios. B) o poder disciplinar importa administrao o dever de apurar infraes e aplicar penalidades, mesmo no havendo legislao prvia. C) o poder de polcia se coloca discricionrio, conferindo ao administrador ilimitada margem de opes quanto sano a ser, eventualmente, aplicada. D) o poder hierrquico inerente ideia de verticalizao administrativa, e revela as possibilidades de controlar atividades, delegar competncia, avocar competncias delegveis e invalidar atos, dentre outros.

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

Experimente responder s questes da OAB de forma interativa: www.jurisway.org.br/provasOAB

12 - Em determinado procedimento administrativo disciplinar, a Administrao federal imps, ao servidor, a pena de advertncia, tendo em vista a comprovao de ato de improbidade. Inconformado, o servidor recorre, vindo a Administrao, aps lhe conferir o direito de manifestao, a lhe impor a pena de demisso, nos termos da Lei n 8112/90 e da Lei 9784/98. Com base no fragmento acima, correto armar que a Administrao Federal A) agiu em desrespeito aos princpios da ecincia e da instrumentalidade, autorizativos da reforma em prejuzo do recorrente, desde que no imponha pena grave. B) agiu em respeito aos princpios da legalidade e autotutela, autorizativos da reforma em prejuzo do recorrente. C) no observou o princpio da dignidade da pessoa humana, trazendo equivocada reforma em prejuzo do recorrente. D) no observou o princpio do devido processo legal, trazendo equivocada reforma em prejuzo do recorrente. 13 - Acerca do tombamento, como uma das formas de o Estado intervir na propriedade privada, os proprietrios passam a ter obrigaes negativas que esto relacionadas nas alternativas a seguir, exceo de uma. Assinale-a. A) Os proprietrios so obrigados a colocar os seus imveis tombados disposio da Administrao Pblica para que possam ser utilizados como reparties pblicas, quando da necessidade imperiosa de utilizao, a m de suprir a prestao de servios pelo Estado de forma eciente. B) Os proprietrios so obrigados a suportar a scalizao dos rgos administrativos competentes. C) Os proprietrios no podem destruir, demolir ou mutilar o bem imvel e somente podero restaur-lo, repar-lo ou pint-lo aps a obteno de autorizao especial do rgo administrativo competente. D) Os proprietrios no podem alienar os bens, ressalvada a possibilidade de transferncia para uma entidade pblica.

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

Veja tambm outras provas da OAB e de concursos pblicos: www.jurisway.org.br/concursos

14 - O poder de polcia, conferindo a possibilidade de o Estado limitar o exerccio da liberdade ou das faculdades de proprietrio, em prol do interesse pblico A) gera a possibilidade de cobrana, como contraparti da, de preo pblico. B) se instrumentaliza sempre por meio de alvar de autorizao. C) afasta a razoabilidade, para atingir os seus objetivos maiores, em prol da predominncia do interesse pblico. D) deve ser exercido nos limites da lei, gerando a possibilidade de cobrana de taxa. 15 - No Direito Pblico brasileiro, o grau de autonomia das Agncias Reguladoras denido por uma independncia A) administrativa total e absoluta, uma vez que a Constituio da Repblica de 1988 no lhes exige qualquer liame, submisso ou controle administrativo dos rgos de cpula do Poder Executivo. B) administrativa mitigada, uma vez que a prpria lei que cria cada uma das Agncias Reguladoras dene e regulamenta as relaes de submisso e controle, fundado no poder de superviso dos Ministrios a que cada uma se encontra vinculada, em razo da matria, e na superintendncia atribuda ao chefe do Poder Executivo, como chefe superior da Administrao Pblica. C) legislativa total e absoluta, visto que gozam de poder normativo regulamentar, no se sujeitando assim s leis emanadas pelos respectivos Poderes legislativos de cada ente da federao brasileira. D) poltica decisria, pois no esto obrigadas a seguir as decises de polticas pblicas adotadas pelos Poderes do Estado (executivo e legislativo).

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

10

Experimente responder s questes da OAB de forma interativa: www.jurisway.org.br/provasOAB

16 - Nas hipteses de desapropriao, em regra geral, os requisitos constitucionais a serem observados pela Administrao Pblica so os seguintes: A) comprovao da necessidade ou utilidade pblica ou de interesse social; pagamento de indenizao prvia ao ato de imisso na posse pelo Poder Pblico, e que seja justa e em dinheiro; e observncia de ato administrativo, sem contraditrio por parte do proprietrio. B) comprovao da necessidade ou utilidade pblica ou de interesse social; pagamento de indenizao prvia ao ato de imisso na posse pelo Poder Pblico, e que seja justa e em dinheiro; e observncia de procedimento administrativo, com respeito ao contraditrio e ampla defesa por parte do proprietrio. C) comprovao da necessidade ou utilidade pblica ou de interesse social; pagamento de indenizao prvia ao ato de imisso na posse pelo Poder Pblico, e que seja justa e em ttulos da dvida pblica ou quaisquer outros ttulos pblicos, negociveis no mercado nanceiro; e observncia de procedimento administrativo, com respeito ao contraditrio e ampla defesa por parte do proprietrio. D) comprovao da necessidade ou utilidade pblica ou de interesse social; pagamento de indenizao, posteriormente ao ato de imisso na posse pelo Poder Pblico, e que seja justa e em dinheiro; e observncia de procedimento administrativo, com respeito ao contraditrio e ampla defesa por parte do proprietrio. 17 - Uma das caractersticas dos contratos administrativos a instabilidade quanto ao seu objeto que decorre A) do poder conferido Administrao Pblica de alterar, unilateralmente, algumas clusulas do contrato, no curso de sua execuo, na forma do artigo 58, inciso I da Lei n. 8.666/93, a m de adequar o objeto do contrato s nalidades de interesse pblico, respeitados os direitos do contratado. B) da possibilidade do contratado (particular) alterar, unilateralmente, a qualquer tempo, algumas clusulas do contrato, no curso de sua execuo, de forma a atender aos seus prprios interesses em face das prerrogativas da Administrao Pblica. C) do poder conferido Administrao Pblica de alterar, unilateralmente, algumas clusulas do contrato, no curso de sua execuo, na forma do artigo 58, inciso I da Lei n. 8.666/93, a m de adequar o objeto do contrato aos interesses do contratado (particular) em face das prerrogativas da Administrao Pblica. D) de no haver qualquer possibilidade de alterao do objeto do contrato administrativo, quer pela Administrao Pblica, quer pelo contratado (particular), tendo em vista o princpio da vinculao ao edital licitatrio, do qual o contrato e seu objeto fazem parte integrante; e o princpio da juridicidade, do qual aquele primeiro decorre.

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

11

Veja tambm outras provas da OAB e de concursos pblicos: www.jurisway.org.br/concursos

18 - Determinada Administrao Pblica realiza concurso para preenchimento de cargos de detetive, categoria I. Ao nal do certame, procede nomeao e posse de 400 (quatrocentos) aprovados. Os vinte primeiros classicados so desviados de suas funes e passam a exercer as atividades de delegado. Com o transcurso de 4 (quatro) anos, estes vinte agentes postulam a efetivao no cargo. A partir do fragmento acima, assinale a alternativa correta. A) Os referidos agentes tm razo, pois investidos irregularmente, esto exercendo as suas atividades h mais de 4 (quatro) anos, a consolidar a situao. B) inconstitucional toda modalidade de provimento que propicie ao servidor investir-se, sem prvia aprovao em concurso pblico destinado ao seu provimento, em cargo que no integra a carreira na qual anteriormente foi investido. C) No tm ainda o direito, pois dependem do transcurso do prazo de 15 (quinze) anos para que possam ser tidos como delegados, por usucapio. D) inconstitucional esta modalidade de provimento do cargo, pois afronta o princpio do concurso pblico, porm no podem ter alterado os ganhos vencimentais, sedimentado pelos anos, pelo princpio da irredutibilidade. 19 - No mbito do Poder discricionrio da Administrao Pblica, no se admite que o agente pblico administrativo exera o Poder discricionrio A) quando estiver diante de conceitos legais e jurdicos parcialmente indeterminados, que se tornam determinados luz do caso concreto e luz das circunstncias de fato. B) quando estiver diante de conceitos legais e jurdicos tcnico-cientcos, sendo, neste caso, limitado s escolhas tcnicas, por bvio possveis. C) quando estiver diante de conceitos valorativos estabelecidos pela lei, que dependem de concretizao pelas escolhas do agente, considerados o momento histrico e social. D) em situaes em que a redao da Lei se encontra insatisfatria ou ultrapassada.

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

12

Experimente responder s questes da OAB de forma interativa: www.jurisway.org.br/provasOAB

20 - Uma determinada empresa concessionria transfere o seu controle acionrio para uma outra empresa privada, sem noticar, previamente, o Poder concedente, parte no contrato de concesso. Assinale a alternativa que indique a medida que o Poder concedente poder tomar, se no restarem atendidas as mesmas exigncias tcnicas, de idoneidade nanceira e regularidade jurdica por esta nova empresa. A) Poder o Poder concedente declarar a caducidade da concesso, tendo em vista o carter intuitu personae do contrato de concesso. B) Poder retomar o servio, por motivo de interesse pblico, atravs da encampao, autorizada por lei especca, aps prvio pagamento da indenizao. C) Poder o Poder concedente anular o contrato de concesso, atravs de deciso administrativa, uma vez que a transferncia acionria da empresa concessionria sem a noticao prvia ao Poder concedente gera irregularidade, insusceptvel de convalidao. D) Nada poder fazer o Poder concedente, uma vez que a empresa concessionria, apesar da alterao societria, no desnatura o carter intuitu personae do contrato de concesso.

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

13

Veja tambm outras provas da OAB e de concursos pblicos: www.jurisway.org.br/concursos

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010


Respostas:

01 A 02 A 03 B 04 D 05 C 06 D 07 A 08 D 09 D 10 B

11 D 12 B 13 Anulada 14 D 15 B 16 B 17 A 18 B 19 D 20 A

As questes de 01 a 10 so do Exame Unificado 2010.1 que ocorreu dia 15/06/2010 As questes de 11 a 20 so do Exame Unificado 2010.2 que ocorreu dia 26/09/2010

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

14

Experimente responder s questes da OAB de forma interativa: www.jurisway.org.br/provasOAB

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010


01 Manoel estava no interior de um nibus da concessionria de servio pblico municipal, empresa no integrante da administrao pblica, quando o veculo derrapou em uma curva e capotou. Em razo desse acidente, Manoel sofreu dano material e moral. Nessa situao hipottica, a responsabilidade ser A) objetiva e da concessionria, com prazo de prescrio de cinco anos, conforme previsto em lei especial. Opo correta. A responsabilidade ser objetiva e da concessionria, conforme prev o 6. do art. 37 da CF: As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. Na hiptese, prev o Cdigo Civil o prazo de trs anos de prescrio: Art. 206. Prescreve: (...) 3. Em trs anos: V a pretenso de reparao civil; Prev , por outro lado, a Lei n. 9.494/97: Art. 1.-C. Prescrever em cinco anos o direito de obter indenizao dos danos causados por agentes de pessoas jurdicas de direito pblico e de pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos. (Includo pela Medida provisria n. 2.180-35, de 2001)

B) subjetiva e da concessionria, com prazo de prescrio de cinco anos, conforme previsto no Cdigo Civil. Opo incorreta. Vide justificativa opo A.

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

15

Veja tambm outras provas da OAB e de concursos pblicos: www.jurisway.org.br/concursos

C) objetiva e do municpio, com prazo prescricional de trs anos, conforme previsto em lei especial. Opo incorreta. Vide justificativa opo A.

D) subjetiva e do municpio, com prazo prescricional de trs anos, conforme previsto no Cdigo Civil. Opo incorreta. Vide justificativa opo A.

02 Com relao ao regime disciplinar dos servidores pblicos federais, previsto na Lei n. 8.112/1990, assinale a opo correta. A) Em caso de processo administrativo disciplinar contra servidor pblico, a lei autoriza, como medida cautelar, que a autoridade instauradora do processo determine o seu afastamento do cargo, pelo prazo de at sessenta dias, sem prejuzo da remunerao, para evitar que esse servidor possa influir na apurao do fato a ele imputado. Opo correta. Leia-se o que dispe a Lei 8.112/1990: Art. 147. Como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo disciplinar poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at 60 (sessenta) dias, sem prejuzo da remunerao. Pargrafo nico. O afastamento poder ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o processo.

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

16

Experimente responder s questes da OAB de forma interativa: www.jurisway.org.br/provasOAB

B) Servidor aposentado no pode ser punido em razo de infrao administrativa praticada na ativa e cuja penalidade prevista seja a de demisso. Opo incorreta. Leia-se o que dispe a Lei 8.112/1990: Art. 134. Ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso.

C) A penalidade de demisso no impede, em nenhuma hiptese, que o servidor venha a ocupar outro cargo pblico. Opo incorreta. Leia-se o que dispe a Lei 8.112/1990: Art. 137. A demisso ou a destituio de cargo em comisso, por infringncia do art. 117, incisos IX e XI, incompatibiliza o exservidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 (cinco) anos. Pargrafo nico. No poder retornar ao servio pblico federal o servidor que for demitido ou destitudo do cargo em comisso por infringncia do art. 132, incisos I, IV, VIII, X e XI. Art. 132. A demisso ser aplicada nos seguintes casos: I crime contra a administrao pblica; IV improbidade administrativa; VIII aplicao irregular de dinheiros pblicos; X leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional; XI corrupo;

D) As penalidades de suspenso aplicadas aos servidores pblicos no podero ter seus registros cancelados. Opo incorreta. Leia-se o que dispe a Lei 8.112/1990: Art. 131. As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados, aps o decurso de 3 (trs) e 5 (cinco) anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. Pargrafo nico. O cancelamento da penalidade no surtir efeitos retroativos.

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

17

Veja tambm outras provas da OAB e de concursos pblicos: www.jurisway.org.br/concursos

03 Assinale a opo correta no que se refere revogao dos atos administrativos. A) A revogao do ato administrativo produz efeitos ex tunc. Opo incorreta. A revogao do ato administrativo produz efeitos ex nunc. Doutrina: Maria Sylvia Zanella Di Pietro. Direito administrativo. 22. ed., p. 249.

B) Atos vinculados no podem ser objeto de revogao. Opo correta. Os atos vinculados no podem ser objeto de revogao porque no possuem margem de discricionariedade, ou seja, no h aspectos relativos oportunidade e convenincia. Doutrina: Idem, ibidem.

C) A revogao pode atingir certides e atestados. Opo incorreta. A revogao no pode atingir tais atos (certides, atestados etc), j que os efeitos deles decorrentes so oriundos de lei e dizem respeito a situaes fticas imodificveis pela vontade da Administrao Pblica. Doutrina: Idem, ibidem, p. 250.

D) Atos que gerarem direitos adquiridos podero ser revogados. Opo incorreta. Tais atos no podem ser revogados (o juzo de convenincia e oportunidade da administrao no pode atingir os direitos adquiridos). Doutrina: Idem, ibidem.

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

18

Experimente responder s questes da OAB de forma interativa: www.jurisway.org.br/provasOAB

04 Acerca da desapropriao e dos institutos a ela relacionados, assinale a opo correta. A) Tratando-se de desapropriao por utilidade pblica para a realizao de obra, as reas contguas necessrias execuo da obra podero ser abrangidas pela desapropriao, independentemente da incluso dessas reas na declarao de utilidade pblica. Opo incorreta. O art. 4. do DL 3.365/1941 dispe em sentido contrrio: A desapropriao poder abranger a rea contgua necessria ao desenvolvimento da obra a que se destina, e as zonas que se valorizarem extraordinariamente, em consequncia da realizao do servio. Em qualquer caso, a declarao de utilidade pblica dever compreend-las, mencionando-se quais as indispensveis continuao da obra e as que se destinam revenda.

B) A fase declaratria, durante a qual o poder pblico manifesta sua vontade na futura desapropriao, iniciada com a declarao expropriatria e formalizada por meio de ato exclusivo do chefe do Poder Executivo federal, estadual ou municipal; por isso, no pode o dirigente mximo de autarquia ou de agncia reguladora, por exemplo, expedir declarao expropriatria. Opo incorreta. H casos na legislao brasileira em que o dirigente mximo de autarquia ou agncia reguladora tem a atribuio de promover a declarao expropriatria. o caso, por exemplo, do DNIT e da ANEEL. Nesse sentido, Carvalho Filho. Manual de direito administrativo. 13. ed., 2005, p. 641.

C) O decreto expropriatrio caduca no prazo de cinco anos caso a desapropriao por utilidade pblica no seja efetivada mediante acordo ou judicialmente, sendo o termo final desse prazo, para as desapropriaes que correrem na via judicial, o do trnsito em julgado da ao de desapropriao. Opo incorreta. Nos termos do art. 10 do DL 3.365/1941, deve ser efetivada ou intentar-se judicialmente, ou seja, deve-se contar at o ajuizamento (Carvalho Filho. Op. cit., p. 643).

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

19

Veja tambm outras provas da OAB e de concursos pblicos: www.jurisway.org.br/concursos

D) No caso de imisso prvia na posse, na desapropriao por necessidade ou utilidade pblica e interesse social, havendo divergncia entre o preo ofertado em juzo e o valor do bem, os juros moratrios destinam-se a recompor a perda decorrente do atraso no efetivo pagamento da indenizao fixada na sentena; desse modo, s sero devidos esses juros se o pagamento no for feito at 1. de janeiro do exerccio seguinte quele em que o pagamento deveria ter sido feito. Opo correta. So os conceitos que se podem extrair dos arts. 15-A e 15-B do DL 3.365/1941. Art. 15-A. No caso de imisso prvia na posse, na desapropriao por necessidade ou utilidade pblica e interesse social, inclusive para fins de reforma agrria, havendo divergncia entre o preo ofertado em juzo e o valor do bem, fixado na sentena, expressos em termos reais, incidiro juros compensatrios de at seis por cento ao ano sobre o valor da diferena eventalmente apurada, a contar da imisso na posse, vedado o clculo de juros compostos. Art. 15-B. Nas aes a que se refere o art. 15-A, os juros moratrios destinam-se a recompor a perda decorrente do atraso no efetivo pagamento da indenizao fixada na sentena final de mrito, e somente sero devidos razo de at seis por cento ao ano, a partir de 1. de janeiro do exerccio seguinte quele em que o pagamento deveria ser feito, nos termos do artigo 100 da Constituio.

05 Com relao aos bens pblicos, assinale a opo correta. A) Por terem carter tipicamente patrimonial, os bens de uso comum do povo podem ser alienados. Opo incorreta. Segundo Carvalho Filho (Manual de direito administrativo. 13 ed., 2005, p. 853), so indisponveis os bens de uso comum do povo, porquanto se revestem de caracterstica no patrimonial.

B) Os bens dominicais so indisponveis. Opo incorreta. Os bens dominicais podem ser alienados.

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

20

Experimente responder s questes da OAB de forma interativa: www.jurisway.org.br/provasOAB

C) A lei que institui normas para licitaes e contratos da administrao pblica (Lei n. 8.666/1993) define regras para a alienao dos bens pblicos mveis e imveis. Opo incorreta. O art. 17 da Lei n. 8.666/1993 trata das alienaes.

D) Ocorre a desafetao quando um bem pblico passa a ter uma destinao pblica especial de interesse direto ou indireto da administrao. Opo incorreta. Essa a definio de afetao (Carvalho Filho. Op. cit., p. 854).

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

21

Veja tambm outras provas da OAB e de concursos pblicos: www.jurisway.org.br/concursos

06 Mauro, chefe do setor de compras de um rgo do Instituto Nacional do Seguro Social, recebeu pedido de abertura de procedimento licitatrio para a aquisio de grande quantidade dos seguintes itens: impressoras, cartuchos para impressoras, monitores LCD e licena para uso de sistema operacional a ser utilizado nos computadores da autarquia. A solicitao estava de acordo com todas as normas aplicveis, incluindo-se a justificativa do quantitativo e da necessidade dos referidos itens. Antes de promover a abertura de qualquer procedimento de compra, Mauro procedeu a anlise tcnico-econmica e concluiu que a compra dos cartuchos para impressoras, se realizada separadamente da dos demais itens, implicaria uma ampliao da concorrncia, sem perda da economia de escala. Constatou, tambm, que era a terceira vez no ano que a administrao encaminhava pedido para a compra de cartuchos para impressora. Por fim, verificou que a estimativa do valor total que seria gasto na contratao era de R$ 700.000,00. De acordo com os dados apresentados nessa situao hipottica, Mauro deve promover a abertura de A) concorrncia, pois o valor a ser gasto substancioso e os produtos e servios de informtica no podem ser caracterizados como servios comuns. Opo incorreta. O prego independe do valor, e bens e servios de informtica podem ser caracterizados como comuns e devem ser adquiridos por meio de prego (ressalvadas as aquisies em que a tcnica realmente importante e que os produtos no possam ser definidos por especificaes usuais de mercado). Nesse sentido, o TCU: Assunto: INFORMTICA. DOU de 04.05.2009, S. 1, p. 120. Ementa: alerta ao DNIT no sentido de que as contrataes para aquisio de bens e servios de informtica no precisam ser realizadas, necessariamente, sob a forma de licitao do tipo "tcnica e preo", podendo tambm ocorrer sob a forma de prego, conforme j tratado pelo TCU em diversos julgados precedentes, a exemplo dos Acrdos de n.s 237/2009-P, 144/2008-P, 2.658/2007-P, 1.782/2007-P, 1.114/2006-P, 2.138/2005-P, 2.094/2004-P, 1.182/2004-P, 740/2004-P (com redao alterada pelo Acrdo n. 1.299/2006- P) e 313/2004-P (item 1.6.2, TC-019.930/2008-9, Acrdo n. 819/2009-Plenrio). B) prego, sendo preferencial a sua utilizao na forma presencial. Opo incorreta. No mbito da Unio deve-se adotar a forma eletrnica. A forma presencial s adotada se comprovada a inviabilidade de se fazer eletronicamente (Dec. n. 5.450/2005, art. 4.).

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

22

Experimente responder s questes da OAB de forma interativa: www.jurisway.org.br/provasOAB

C) convite para a elaborao de ata de registro de preos para a aquisio de cartuchos de impressoras e de concorrncia para a compra dos demais itens solicitados. Opo incorreta. O SRP no admite o convite como modalidade para registrar os preos da Ata (Dec. n. 3.931/2001, art. 3.).

D) dois preges eletrnicos, um para a elaborao de ata de registro de preos para a aquisio de cartuchos de impressoras e outro para a compra dos demais itens solicitados. Opo correta. A anlise tcnica e econmica para o fracionamento da contratao foi feita, conforme determina o art. 23, 1., da Lei n. 8666/1993; foi observado o art. 15, II e IV, da mesma lei, e atendeu-se ao que dispem os arts. 2., I, e 3., do Decreto n. 3.931/2001, sendo aplicvel o sistema de registro de preos para necessidades frequentes e adotada a licitao para registro de preo por meio de prego se o item for comum.

07 Acerca do contrato administrativo, assinale a opo correta. A) Mediante acordo entre as partes, pode a supresso de um objeto contratado ser superior a 25% do valor atualizado do contrato. Opo correta. A assertiva corresponde redao do art. 65, 2., II, da Lei n. 8.666/1993. Art. 65. (...) 2. Nenhum acrscimo ou supresso poder exceder os limites estabelecidos no pargrafo anterior, salvo: I VETADO II as supresses resultantes de acordo celebrado entre os contratantes.

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

23

Veja tambm outras provas da OAB e de concursos pblicos: www.jurisway.org.br/concursos

B) O contratado fica obrigado a aceitar, nas mesmas condies contratuais, os acrscimos que se fizerem nas obras, servios, compras ou reforma de edifcio, at o limite de 25% do valor inicial atualizado do contrato. Opo incorreta. Para reforma de edifcio, o limite de at 50% (Lei n. 8.666/1993, art. 65, 1.). Art. 65. (...) 1. O contratado fica obrigado a aceitar, nas mesmas condies contratuais, os acrscimos ou supresses que se fizerem nas obras, servios ou compras, at 25% (vinte e cinco por cento) do valor inicial atualizado do contrato e, no caso particular de reforma de edifcio ou de equipamento, at o limite de 50% (cinquenta por cento) para os seus acrscimos.

C) Em ateno ao princpio da supremacia do interesse pblico, a majorao dos encargos do contratado advinda de alterao unilateral do contrato no implica o restabelecimento do equilbrio econmico-financeiro inicial. Opo incorreta. A assertiva contraria o comando expresso do art. 65, 6., da Lei n. 8.666/1993. Art. 65. (...) (...) 6. Em havendo alterao unilateral do contrato que aumente os encargos do contratado, a Administrao dever restabelecer, por aditamento, o equilbrio econmico-financeiro inicial.

D) A responsabilidade do contratado pela reparao ou correo dos vcios encontrados no objeto contratado somente ocorrer se houver previso expressa nesse sentido no contrato firmado entre a administrao pblica e o fornecedor. Opo incorreta. Tal responsabilidade est prevista no art. 69 da Lei n. 8.666/1993. Art. 69. O contratado obrigado a reparar, corrigir, remover, reconstruir ou substituir, s suas expensas, no total ou em parte, o objeto do contrato em que se verificarem vcios, defeitos ou incorrees resultantes da execuo ou de materiais empregados.

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

24

Experimente responder s questes da OAB de forma interativa: www.jurisway.org.br/provasOAB

08 Em cada uma das opes abaixo, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada com relao organizao da administrao pblica. Assinale a opo em que a assertiva est correta. A) Hlio pretende ingressar com ao ordinria de repetio de indbito, visando devoluo do imposto de renda que fora pago, conforme alega, indevidamente. Nessa situao, a ao dever ser proposta em face da Receita Federal do Brasil. Opo incorreta. Essa ao deve ser proposta contra a Unio, pois ela que tem personalidade jurdica prpria. As aes da Secretaria da Receita Federal so imputadas Unio, no podendo o rgo ser acionado em sede de ao de rito ordinrio B) A Unio qualificou uma instituio privada como organizao social. Nessa situao, essa instituio passar a integrar a administrao indireta da Unio. Opo incorreta. As organizaes sociais no passam a integrar a administrao indireta. Elas so apenas qualificadas pelo poder pblico, sem que isso as torne entidades integrantes do Estado. C) Jorge ingressou com reclamao trabalhista contra sociedade de economia mista federal exploradora de atividade econmica, em regime de ampla concorrncia. Nessa situao, conforme o regime constitucional, os bens dessa empresa no podem ser penhorados, j que ela integra a administrao indireta da Unio. Opo incorreta. Conforme inciso II do 1. do art. 173 da CF, o regime jurdico das empresas estatais exploradoras de atividade econmica ser o mesmo daquele previsto para as entidades de direito privado. Art. 173. Ressalvados os casos previstos nesta Constituio, a explorao direta de atividade econmica pelo Estado s ser permitida quando necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante. 1. A lei estabelecer o estatuto jurdico da empresa pblica, da sociedade de economia mista e de suas subsidirias que explorem atividade econmica de produo ou comercializao de bens ou de prestao de servios, dispondo sobre: (Redao dada pela Emenda Constitucional n. 19, de 1998) I sua funo social e formas de fiscalizao pelo Estado e pela sociedade; (Includo pela Emenda Constitucional n. 19, de 1998) II a sujeio ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios; (Includo pela Emenda Constitucional n. 19, de 1998)*/

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

25

Veja tambm outras provas da OAB e de concursos pblicos: www.jurisway.org.br/concursos

D) Mediante previso do contrato de consrcio pblico, foi firmado contrato de programa entre a Unio e entidade que integra a administrao indireta de um estado consorciado. Nessa situao, esse contrato de programa ser automaticamente extinto caso o contratado deixe de integrar a administrao indireta do estado consorciado. Opo correta. o que prev o 6. do art. 13 da Lei 11.107/2005. Art. 13. Devero ser constitudas e reguladas por contrato de programa, como condio de sua validade, as obrigaes que um ente da Federao constituir para com outro ente da Federao ou para com consrcio pblico no mbito de gesto associada em que haja a prestao de servios pblicos ou a transferncia total ou parcial de encargos, servios, pessoal ou de bens necessrios continuidade dos servios transferidos. (...) 4. O contrato de programa continuar vigente mesmo quando extinto o consrcio pblico ou o convnio de cooperao que autorizou a gesto associada de servios pblicos. 5. Mediante previso do contrato de consrcio pblico, ou de convnio de cooperao, o contrato de programa poder ser celebrado por entidades de direito pblico ou privado que integrem a administrao indireta de qualquer dos entes da Federao consorciados ou conveniados. 6. O contrato celebrado na forma prevista no 5. deste artigo ser automaticamente extinto no caso de o contratado no mais integrar a administrao indireta do ente da Federao que autorizou a gesto associada de servios pblicos por meio de consrcio pblico ou de convnio de cooperao.

09 Com relao ao processo administrativo federal, assinale a opo correta. A) No se admite a legitimidade de associao para a defesa de direitos ou interesses difusos. Opo incorreta. Assim dispe o art. 9. da Lei 9.784/1999: So legitimados como interessados no processo administrativo: (...) IV as pessoas ou as associaes legalmente constitudas quanto a direitos ou interesses difusos.

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

26

Experimente responder s questes da OAB de forma interativa: www.jurisway.org.br/provasOAB

B) No pode uma autoridade hierrquica superior delegar a uma autoridade inferior o poder de decidir, em primeira instncia, os processos administrativos de sua competncia no exclusiva. Opo incorreta. Assim dispe o art. 13 da Lei 9.784/1999: No podem ser objeto de delegao: I a edio de atos de carter normativo; II a deciso de recursos administrativos; III as matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade.

C) No se admite a intimao fictcia. Opo incorreta. Assim dispe o art. 26 da Lei 9.784/1999: O rgo competente perante o qual tramita o processo administrativo determinar a intimao do interessado para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias. (...) 4. No caso de interessados indeterminados, desconhecidos ou com domiclio indefinido, a intimao deve ser efetuada por meio de publicao oficial.

D) Ao processo em apreo no se aplica o princpio que veda a reformatio in pejus. Opo correta. Assim dispe o art. 6., 2., da Lei n. 9.784/1999: O no conhecimento do recurso no impede a administrao de rever de ofcio o ato ilegal, desde que no ocorrida precluso administrativa.

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

27

Veja tambm outras provas da OAB e de concursos pblicos: www.jurisway.org.br/concursos

10 Jlia, que est desempregada, no conseguiu pagar a tarifa de energia eltrica de sua residncia, referente ao ms de janeiro de 2010. Por esse motivo, o fornecimento de energia foi suspenso por ordem da diretoria da concessionria de energia eltrica, sociedade de economia mista. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. A) O fornecimento de energia eltrica residncia de Jlia no poderia ter sido suspenso em razo do inadimplemento, visto que, conforme entendimento do STJ, constitui servio pblico essencial. Opo incorreta. Processual civil e administrativo. CPC, art. 535. Violao no caracterizada. Suspenso do fornecimento de energia eltrica. Diferena de consumo apurada em razo de fraude no medidor. 1. No ocorre negativa ou deficincia na prestao jurisdicional se o Tribunal de origem decide, fundamentadamente, as questes essenciais ao julgamento da lide. 2. A Primeira Seo e a Corte Especial do STJ entendem legal a suspenso do servio de fornecimento de energia eltrica pelo inadimplemento do consumidor, aps aviso prvio, exceto quanto aos dbitos antigos, passveis de cobrana pelas vias ordinrias. 3. Entendimento que se aplica no caso de diferena de consumo apurada em decorrncia de fraude no medidor, consoante tm decidido reiteradamente ambas as Turmas que compem a Primeira Seo desta Corte. Precedentes. 4. Reformulao do entendimento da relatora, em homenagem funo constitucional uniformizadora atribuda ao STJ. 5. Recurso especial provido (REsp 1071837/MG, Rel. Ministra Eliana Calmon, Segunda Turma, julgado em 19/02/2009, DJe 27/03/2009).

B) A lei de regncia autoriza a suspenso do servio desde que haja prvia notificao do usurio. Opo correta. Lei 8.987/1995, art. 6., 3.: No se caracteriza como descontinuidade do servio a sua interrupo em situao de emergncia ou aps prvio aviso, quando: I motivada por razes de ordem tcnica ou de segurana das instalaes; e, II por inadimplemento do usurio, considerado o interesse da coletividade.

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

28

Experimente responder s questes da OAB de forma interativa: www.jurisway.org.br/provasOAB

C) Lei estadual poderia, de forma constitucional, criar iseno dessa tarifa, nos casos de impossibilidade material de seu pagamento, como no caso do desemprego do usurio. Opo incorreta. EMENTA: Ao direta de inconstitucionalidade. Arguio de inconstitucionalidade da Lei 11.462, de 17.04.2000, do Estado do Rio Grande do Sul. Pedido de liminar. Plausibilidade jurdica da arguio de inconstitucionalidade com base na alegao de afronta aos artigos 175, caput, e pargrafo nico, I, III e V, e 37, XXI, todos da Constituio Federal, porquanto Lei estadual, mxime quando diz respeito concesso de servio pblico federal e municipal, como ocorre no caso, no pode alterar as condies da relao contratual entre o poder concedente e os concessionrios sem causar descompasso entre a tarifa e a obrigao de manter servio adequado em favor dos usurios. Caracterizao, por outro lado, do periculum in mora. Liminar deferida, para suspender, ex nunc, a eficcia da Lei n. 11.462, de 17.04.2000, do Estado do Rio Grande do Sul (ADI 2299 MC, Relator(a): min. Moreira Alves, Tribunal Pleno, julgado em 28/03/2001, DJ 29-08-2003 PP- 00017 EMENT VOL-02121-03 PP00420). D) No caberia mandado de segurana contra o ato da diretoria da concessionria, porque ela no autoridade pblica. Opo incorreta. Recurso especial. Processual civil. Mandado de Segurana. Ato praticado por dirigente de sociedade de economia mista. Corte de energia eltrica. Possibilidade de impugnao pela via mandamental. Recurso provido. 1. impugnvel, por Mandado de Segurana, o ato de autoridade dirigente de Sociedade de Economia Mista, quando praticado com abuso e de forma ilegal. In casu, trata-se de ato do Superintendente de Distribuio Norte das Centrais Eltricas de Gois (CELG) e seu representante local, que visando a compelir o recorrente ao pagamento de contas em atraso, determinou a supresso do fornecimento de energia eltrica em outras unidades ao mesmo pertencentes, que estavam com o seu pagamento em dia, constituindo tal prtica, medida passvel de impugnao pela via mandamental. 2. Tem-se, atualmente, procurado emprestar ao vocbulo autoridade o conceito mais amplo possvel para justificar a impetrao de Mandado de Segurana, tendo a lei adicionado-lhe o expletivo seja de que natureza for (REsp 84.082/RS, Rel. min. Demcrito Reinaldo). 3. Recurso Especial a que se d provimento (REsp 174.085/GO, Rel. Ministro Jos Delgado, Primeira Turma, julgado em 18/08/1998, DJ 21/09/1998 p. 96).

Coletnea de questes comentadas de Direito Administrativo 2010

29