Sunteți pe pagina 1din 7

Bruno Trigueiro - Direito Processual Penal

Resoluo de Questes para Tribunais


FICHA I

CONTEDO PROGRAMTICO:
ANALISTA JUDICIRIO TRF 1 REGIO DIREITO PROCESSUAL PENAL Do inqurito policial. Da ao penal. Do juiz, do Ministrio Pblico, do acusado e defensor, dos assistentes e auxiliares da justia. Competncia penal do STF, do STJ, dos TRFs e dos Juzes Federais. Atos processuais: forma, tempo e lugar. Das citaes e intimaes. Priso: temporria, em flagrante, preventiva, decorrente de pronncia e decorrente de sentena. Liberdade provisria e fiana. Atos jurisdicionais: despachos, decises interlocutrias e sentena (conceito, publicao, intimao e efeitos). Dos recursos em geral. Juizados Especiais Federais Criminais. ANALISTA JUDICIRIO TRE CE Direito Processual Penal - Princpios gerais: aplicao da lei processual no tempo, no espao em relao s pessoas; sujeitos da relao processual. Do Inqurito policial. Da ao penal. Da competncia. Da prova: Do exame de corpo de delito e das percias em geral; Do interrogatrio do acusado; Das testemunhas; Dos documentos; Da busca e da apreenso. Do Juiz, do Ministrio Pblico, Do acusado e seu defensor, dos Assistentes. Da priso, das medidas cautelares e da liberdade provisria. Das citaes e intimaes. Da sentena. Das nulidades. Dos recursos em geral: disposies gerais; do recurso em sentido estrito; da apelao; do habeas corpus e seu processo. Dos Juizados Especiais Criminais (Lei n 9.099/1995 e alteraes e Lei n 10.259/2001 e alteraes); da apelao, do habeas corpus e do seu processo. dos Juizados Especiais Criminais. Processos dos crimes de responsabilidade dos funcionrios pblicos. ANALISTA ADMINISTRATIVO TRE CE Noes de Direito Processual Penal - Do Inqurito policial. Da ao penal. Da competncia. Da prova: Do exame de corpo de delito e das percias em geral; Do interrogatrio do acusado; Das testemunhas; Dos documentos; Da busca e da apreenso. Do Juiz, do Ministrio Pblico, Do acusado e seu defensor, dos Assistentes. Da priso, das medidas cautelares e da liberdade provisria. Das citaes e intimaes. Da sentena. Das nulidades. Dos recursos em geral: disposies gerais; do recurso em sentido estrito; da apelao; do habeas

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

corpus e seu processo. Dos Juizados Especiais Criminais (Lei n 9.099/1995 e alteraes e Lei n 10.259/2001 e alteraes); da apelao, do habeas corpus e do seu processo. Dos Juizados Especiais Criminais. Processos dos crimes de responsabilidade dos funcionrios pblicos.

CRONOGRAMA 01 - Princpios gerais: aplicao da lei processual no tempo, no espao em relao s pessoas; sujeitos da relao processual. Do Inqurito policial; 02 - Da ao penal; 03 - Da competncia; 04 - Da prova: Do exame de corpo de delito e das percias em geral; Do interrogatrio do acusado; Das testemunhas; Dos documentos; Da busca e da apreenso; 05 - Do Juiz, do Ministrio Pblico, Do acusado e seu defensor, dos Assistentes; 06 - Da priso, das medidas cautelares; 07 - Da liberdade provisria e das citaes e intimaes; 08 - Da sentena. Das nulidades. 09 - Dos recursos em geral: disposies gerais; do recurso em sentido estrito; da apelao; 10 - Dos Juizados Especiais Criminais (Lei n 9.099/1995 e alteraes e Lei n 10.259/2001 e alteraes); da apelao; 11 Do habeas corpus e do seu processo. 12 - Processos dos crimes de responsabilidade dos funcionrios pblicos.

PRINCPIOS GERAIS: APLICAO DA LEI PROCESSUAL NO TEMPO, NO ESPAO EM RELAO S PESSOAS; SUJEITOS DA RELAO PROCESSUAL; INQURITO POLICIAL.

01. (CESPE - 2012 - MPE-PI - Analista) Julgue os itens seguintes, com base no direito processual penal. A lei processual penal, no tocante aplicao da norma no tempo, como regra geral, guiada pelo princpio da imediatidade, com plena incidncia nos processos em curso, independentemente de ser mais prejudicial ou benfica ao ru, assegurando-se, entretanto, a validade dos atos praticados sob a gide da legislao anterior. ( ) Certo ( ) Errado

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

02. (AGU 2008 CESPE/UnB Procurador Federal de 2 Categoria) Em relao lei processual penal no tempo, vigora o princpio do efeito imediato, segundo o qual tempus regit actum. De acordo com tal princpio, as normas processuais penais tm aplicao imediata, mas consideram-se vlidos os atos processuais realizados sob a gide da lei anterior. 03. (TRF 5 REGIO 2004 UnB/CESPE Juiz Federal Substituto) Na aplicao da lei processual penal, deve ser observado o princpio da territorialidade. No entanto, na hiptese da prtica de infrao penal, no territrio nacional, por um diplomata que esteja a servio de seu pas de origem, no ser aplicada a lei processual penal. 04. (FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia) A respeito da lei processual penal no tempo, considere: I. A lei processual nova no prejudicar, em regra, a validade dos atos praticados sob a vigncia da lei anterior. II. A lei processual nova no se aplicar aos processos em andamento, mas apenas aos que se iniciarem durante a sua vigncia. III. A lei processual entra em vigor da data da sua publicao se nela no houver disposio em contrrio. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III.

05. (FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador) Em relao lei processual penal no tempo, em caso de lei nova, a regra geral consiste na sua aplicao a) imediata, independentemente da fase em que o processo em andamento se encontre. b) imediata, somente em relao aos processos que se encontrem na fase instrutria. c) somente a processos futuros, ainda que por fatos anteriores. d) somente a processos futuros e sobre fatos posteriores. e) imediata ou a processos futuros conforme deciso fundamentada do juiz em cada caso.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

06. (MPE/PR 2008 Promotor de Justia) Assinale a alternativa INCORRETA: (A) Nos crimes de ao penal pblica o inqurito policial ser iniciado de ofcio. (B) Nos crimes de ao penal pblica o inqurito policial ser iniciado mediante requisio da autoridade judiciria ou do Ministrio Pblico, ou a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent-lo. (C) O Ministrio Pblico pode requerer a devoluo do inqurito policial para novas diligncias imprescindveis ao oferecimento da denncia. (D) A autoridade policial poder mandar arquivar autos de inqurito policial. (E) A autoridade policial assegurar no inqurito policial o sigilo necessrio elucidao do fato ou exigido pelo interesse da sociedade. 07. (FCC - 2012 - TJ-RJ) Em relao ao inqurito policial, correto afirmar que a) a autoridade policial poder mandar arquivar autos de inqurito. b) o ofendido poder requerer qualquer diligncia, que ser realizada, ou no, a juzo da autoridade. c) poder ser iniciado, por requerimento do Ministrio Pblico, nos crimes de ao penal privada. d) dever ser encerrado em cinco dias, estando o indiciado preso. e) no pode ser iniciado de ofcio, mesmo nos crimes de ao penal pblica incondicionada. 08. (TJ/PI 2007 CESPE/UnB Juiz Substituto) Acerca do inqurito policial (IP), assinale a opo incorreta. (A) O ru no obrigado a participar da reconstituio do crime, pois ningum obrigado a produzir prova contra si. (B) Entende a doutrina majoritria que, se o promotor detm elementos suficientes para denunciar, no cabe o pedido de priso preventiva do acusado simultaneamente ao pedido de retorno do IP delegacia para novas diligncias. (C) Em nenhuma situao, a autoridade policial poder mandar arquivar autos de IP. (D) Em caso de ru preso, a regra geral a de que o prazo de concluso do IP seja de 10 dias, salvo em caso de necessidade de diligncias complementares, quando o juiz poder conceder dilao do prazo, fundamentando a deciso, independentemente da soltura do ru. (E) Segundo o Cdigo de Processo Penal, cabvel a incomunicabilidade do indiciado, que depender sempre de despacho nos autos e somente ser permitida quando o interesse da sociedade ou a convenincia da investigao o exigir.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

09. (TRF 5 REGIO

2005 UnB/CESPE Juiz Federal Substituto) De acordo com o

entendimento do STF, a deciso que determina o arquivamento do inqurito policial, a pedido do Ministrio Pblico, quando o fato nele apurado no constituir crime (atpico), produz, mais que precluso, coisa julgada material, impedindo ulterior instaurao de processo que tenha por objeto o mesmo episdio, ainda que a denncia se baseie em novos elementos de prova. 10. (CESPE/PROCURADOR FEDERAL/2010) Embora o inqurito policial tenha natureza de procedimento informativo, e no de ato de jurisdio, os vcios nele existentes podem contaminar a ao penal subsequente, com base na teoria norte-americana dos frutos da rvore envenenada, ou fruits of the poisonouss tree. 11. (CESPE/PROCURADOR FEDERAL/2010) O arquivamento do inqurito policial no gera precluso, sendo uma deciso tomada rebus sic stantibus; todavia, uma vez arquivado o inqurito a pedido do promotor de justia,somente com novas provas pode ser iniciada a ao penal. 12. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio) Na dinmica do inqurito policial NO se inclui a) o reconhecimento de pessoas e coisas. b) as acareaes. c) o pedido de priso temporria. d) a apreenso dos objetos que tiverem relao com o fato, aps liberados pelos peritos criminais. e) a apresentao, atravs de advogado, de defesa preliminar por parte do indiciado. 13. (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) O inqurito policial a) poder ser instaurado mesmo se no houver nenhuma suspeita quanto autoria do delito. b) no poder ser instaurado por requisio do Ministrio Pblico. c) s poder ser instaurado para apurar crimes de ao pblica. d) pode ser arquivado pelo Delegado Geral de Polcia. e) poder ser iniciado nos crimes de ao penal pblica condicionada sem a representao do ofendido.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

14. (TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Tcnico Judicirio) No que se refere ao incio do inqurito policial, correto afirmar: a) Somente pode se dar de ofcio. b) O Ministrio Pblico somente pode requer-lo com autorizao judicial. c) Nos crimes de ao privada, pode se dar por iniciativa do Ministrio Pblico. d) A autoridade judiciria no pode requisit-la. e) Pode se dar mediante requerimento do ofendido. 15. (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa) No que concerne ao Inqurito Policial, de acordo com o Cdigo de Processo Penal, correto afirmar que: a) Do despacho que indeferir o requerimento do ofendido de abertura de inqurito caber recurso administrativo ao Juiz Corregedor da Comarca. b) Para verificar a possibilidade de haver a infrao sido praticada de determinado modo, a autoridade policial poder proceder reproduo simulada dos fatos, ainda que esta contrarie a moralidade ou a ordem pblica. c) O inqurito, nos crimes em que a ao pblica depender de representao, no poder sem ela ser iniciado. d) A autoridade policial poder mandar arquivar autos de inqurito em situaes excepcionais previstas em lei. e) A incomunicabilidade do indiciado depender sempre de despacho nos autos e somente ser permitida quando o interesse da sociedade ou a convenincia da investigao o exigir. 16. (FCC/Delegado da Polcia Civil-MA/2006) - Em conformidade com o Cdigo de Processo Penal brasileiro, no que tange ao inqurito policial correto afirmar: (A) a incomunicabilidade do indiciado depender sempre de despacho nos autos e somente ser permitida quando o interesse da sociedade ou a convenincia da investigao o exigir. (B) o inqurito policial dever terminar no prazo de 20 dias, se o indiciado tiver sido preso em flagrante ou estiver preso preventivamente. (C) a autoridade policial, atualmente, poder mandar arquivar autos de inqurito, havendo dispositivo legal expresso autorizando. (D) o inqurito policial dever terminar no prazo de 45 dias quando o indiciado estiver solto, mediante fiana ou sem ela. (E) nos crimes de ao pblica ou privada o inqurito policial poder ser iniciado de ofcio, mediante requisio da autoridade judiciria ou do Ministrio Pblico.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

GABARITO 01 - C 02 - C 03 - C 04 A 05 - A 06 - D 07 - B 08 - D 09 C 10 E 11 C 12 E 13 A 14 E 15 C 16 A

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?