Sunteți pe pagina 1din 71

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Portugus para ICMS - SP (questes comentadas) Aula 03 (Concordncia e vozes verbais) Chegamos nossa terceira aula! Os temas desta semana so muito importantes. Ento, ateno no resumo, porque vamos praticar bastante!!! Tipos de sujeito 1. Determinado a) Simples: constitudo de apenas um ncleo (palavra de valor substantivo). Uma
Adj Adn

boa

Constituio

desejada por todos.


predicado

Adj Adn ncleo sujeito simples

Muito cuidado quando o sujeito extenso, pois o verbo fica distante do ncleo do sujeito e algumas vezes pode haver confuso na flexo do verbo. Veja: O valor das mensalidades do curso preparatrio para a carreira jurdica subiu muito no ltimo semestre. Mas tome cuidado com as expresses partitivas a maior parte, grande parte, a maioria, grande nmero, que podem fazer com que o verbo concorde com o ncleo ou com o adjunto adnominal: A maior parte dos constituintes se retirou. Grande parte dos torcedores aplaudiram a jogada. O mesmo pode ocorrer com o substantivo coletivo com especificador que, no plural (adjunto adnominal), pode levar o verbo ao singular ou ao plural. Veja: Um bando de ladres invadiu a festa. Um bando de ladres invadiram a festa. b. Sujeito composto: formado por mais de um ncleo: Manuel
ncleo

e
conjuno aditiva

Cristina
ncleo

pretendem casar-se.
predicado

Cuidado quando o sujeito composto estiver depois do verbo, pois este pode concordar por atrao: Discutiram muito o chefe e o funcionrio. Discutiu muito o chefe e o funcionrio. Se houver ideia de reciprocidade, o verbo vai para o plural: Estimam-se o chefe e o funcionrio. c. Oculto ou desinencial: o que ocorre quando a terminao verbal (primeiras e segundas pessoas e a terceira do imperativo) dispensa o uso do pronome pessoal correspondente: Estou muito feliz. (eu)
Prof. Dcio Terror

Ests muito feliz. (tu)


www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Para o teu carro. (tu no imperativo) Voltaremos logo! (ns)

Pare o seu carro. (voc no imperativo) Voltastes logo! (vs)

d. Elptico: aquele que no est literalmente escrito na orao. H omisso (elipse) do sujeito por estar facilmente subentendido no contexto: Os alunos ficaram descontentes com a atitude do professor. Deixaram de ir aula no dia seguinte. O verbo Deixaram est flexionado no plural, porque o seu sujeito est subentendido: Os alunos. 2. Indeterminado a) Com o verbo na terceira pessoa do plural sem o sujeito escrito no texto: Falaram bem de voc. Colocaram o anncio. Alugaram o apartamento. Observe que no h referncia a outra palavra como o verbo do sujeito elptico faz. b) Com o ndice de indeterminao do sujeito se e verbo no singular: Precisa -se de ajudantes.
VTI IIS objeto indireto

Os verbos transitivos indiretos (VTI), intransitivos (VI) e de ligao (VL), quando acrescidos do pronome se (ndice de indeterminao do sujeito), tero sujeito indeterminado e devem ficar sempre no singular: Trata-se de casos delicadssimos. (verbo transitivo indireto) Vive-se melhor fora das cidades grandes. (verbo intransitivo) -se muito pretensioso na adolescncia. (verbo de ligao) 3. Orao sem sujeito: I - Verbos que exprimem fenmenos da natureza: Venta muito naquela cidade. Amanh no chover. Amanheceu! Choveu pouco no ltimo ms. II - Verbo haver significando existir, ocorrer: Havia muitas pessoas na sala. H vrios problemas na empresa. Tome cuidado quando esse verbo for o principal numa locuo verbal. Seu verbo auxiliar no pode se flexionar. Veja:
Deve haver vrios problemas na empresa. (vrios problemas apenas um complemento do verbo) Tem havido vrios problemas na empresa. (vrios problemas apenas um complemento do verbo) Est havendo vrios problemas na empresa. (vrios problemas apenas um complemento do verbo)

Mas, quando se substitui o verbo haver por seus sinnimos existir ou ocorrer, passa-se a sujeito determinado simples. Veja:
Existem vrios problemas na empresa. (vrios problemas o sujeito) Devem existir vrios problemas na empresa.(vrios problemas o sujeito) Tm ocorrido vrios problemas na empresa. (vrios problemas o sujeito) Esto ocorrendo vrios problemas na empresa. (vrios problemas o sujeito)

III - Verbos haver e fazer indicando tempo decorrido ou fenmeno natural:


J faz meses que no viajo com ele.
Prof. Dcio Terror
( a primeira orao que no tem sujeito)

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR H trs anos no vejo minha famlia. ( a primeira orao que no tem sujeito) H quatro dias no a vejo. ( a primeira orao que no tem sujeito) Faz muito frio na Europa.

IV- Verbos ser, estar e ir (este, quando seguido de para) na indicao de tempo. So trs horas. Hoje so dez de setembro. Hoje est muito frio. J vai para 4 anos que no leio esse jornal. ( a primeira orao que no tem sujeito) Observe que o verbo ser concorda com a quantidade de tempo. No quer dizer que trs horas e dez de setembro (nas oraes acima) sejam sujeitos. Deve-se lembrar que todos os verbos vistos podem fazer parte de uma locuo verbal. Assim, sendo eles os verbos principais, devem os verbos auxiliares flexionar-se conforme visto acima: Deve ventar muito naquelas cidades. Amanh no deve chover. Podia haver muitas pessoas na sala. Pode ter havido muitas pessoas na sala. Est fazendo muito frio na Europa. Devem ser trs horas. J deve ir para quatro anos que no leio esse jornal. A concordncia utilizando o pronome apassivador se: Vimos que o pronome se, com o verbo transitivo indireto (VTI), intransitivo (VI) e de ligao (VL), tem o nome de ndice de indeterminao do sujeito (IIS). Com isso o verbo fica flexionado obrigatoriamente na terceira pessoa do singular. Agora, veremos o pronome se com o verbo transitivo direto (VTD) ou com o verbo transitivo direto e indireto (VTDI). Esse se chamado de pronome apassivador. Isso fora a seguinte estrutura: VTD + se + sujeito paciente natural voc fazer a seguinte pergunta: se o verbo transitivo direto, onde est o objeto direto? Bom, como dissemos que esse pronome se o apassivador (P Ap), ento temos voz passiva sinttica. Na voz passiva, no existe objeto direto. O termo que seria o objeto direto passou a ser o sujeito paciente. Isso ser visto adiante na transposio de voz verbal. Por enquanto, tenha em mente a estrutura anterior. Isso ocorre em muitas questes de concordncia verbal. Veja como: Aluga-se casa.
VTD +PAp+ sujeito paciente

Alugam-se casas.
VTD + PAp + sujeito paciente

Veja que aluga verbo transitivo direto. Assim, o pronome se apassivador e o termo posterior casa o sujeito paciente. Toda vez que
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

tivermos esta estrutura passiva sinttica, troque-a pela analtica (casa alugada), para ter certeza de que realmente h voz passiva. Veja no segundo exemplo. O sujeito ficou no plural (casas), por isso o verbo tambm se flexionou no plural: Alugam. Transpondo para a analtica (casas so alugadas), confirmamos que temos voz passiva. O pronome apassivador no ocorre s com o verbo transitivo direto (VTD). Ele tambm ocorre com o verbo transitivo direto e indireto (VTDI): VTDI + se + OI + sujeito paciente Veja a aplicao: Enviaram-se ao gerente pedidos de aumento.
VTDI + PAp + OI + sujeito paciente

Para se ter certeza de que h transformarmos para a voz passiva analtica:

pronome

apassivador,

basta

Pedidos de aumento foram enviados ao gerente. Essas construes podem ser estruturadas tambm com locuo verbal. Para isso, basta observar a transitividade do verbo principal (sempre o ltimo). Veja: Deve-se alugar casa.
P Ap + VTD + sujeito paciente

Devem-se alugar casas.


P Ap + VTD + sujeito paciente

Esto-se enviando ao gerente pedidos de aumento.


P Ap + VTDI + OI + sujeito paciente

Concordncia com o pronome relativo que: Conversei com o fundador da instituio que cuida de crianas carentes. A orao grifada possui o verbo cuida, o qual transitivo indireto. Seu objeto indireto de crianas carentes. Assim o termo que falta o sujeito. Perceba que o pronome relativo que retoma o substantivo instituio. Assim, quando lemos que, entendemos instituio e ento teramos: a instituio cuida de crianas carentes. Veja:
sujeito VTI objeto indireto

Conversei com o fundador da instituio que cuida de crianas carentes.


sujeito VTI objeto indireto

Conversei com o fundador da instituio. A instituio cuida de crianas carentes.

fcil achar o pronome relativo: basta substitu-lo pelos tambm pronomes relativos o qual, a qual, os quais, as quais. Concordncia com o pronome relativo o qual e suas variaes (a qual, os quais, as quais): Este pronome tambm inicia uma orao subordinada adjetiva.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Algumas leis que esto em vigor no pas devero ser revistas. Algumas leis as quais esto em vigor no pas devero ser revistas. Note que Algumas leis o sujeito da locuo verbal devero ser revistas, e o pronome relativo que (ou as quais) o sujeito do verbo esto. Quando se l que ou os quais, devemos entender o substantivo leis: leis esto em vigor no pas. Concordncia verbal com o sujeito oracional: Toda vez que houver um verbo referindo-se ao sujeito oracional (orao subordinada substantiva subjetiva), obrigatoriamente dever permanecer na terceira pessoa do singular. Para ficar bem claro. Quando tivermos um sujeito oracional, troquemos pela palavra ISSO. Como este vocbulo est no singular, o verbo tambm estar. Vamos fazer um teste: Veja alguns exemplos com oraes desenvolvidas: preciso que se adotem providncias eficazes.
VL + predicativo + sujeito oracional

Parece estar comprovado que solues mgicas no funcionam.


Locuo verbal de ligao + predicativo + sujeito oracional

Convm
VI +

que voc fique.


sujeito oracional

Isso preciso. Isso parece estar comprovado. Isso convm.

Veja alguns exemplos com oraes reduzidas: preciso adotarem-se providncias eficazes.
VL + predicativo + sujeito oracional (orao reduzida de infinitivo)

Parece estar comprovado no funcionarem solues mgicas.


Locuo verbal de ligao + predicativo + sujeito oracional (orao reduzida de infinitivo)

Parece
VI +

ser ela a pessoa indicada.


sujeito oracional (orao reduzida de infinitivo)

Coube-nos sustentar aquela informao.


VTI + OI + sujeito oracional (orao reduzida de infinitivo)

Isso preciso. Isso parece estar comprovado. Isso parece. Isso nos coube.

Questo 1: Agente Fiscal de Rendas-SP 2006 Considere a seguinte frase: A busca de distino entre o que do bem e o que do mal traz consigo um dilema (...).
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

O verbo trazer dever flexionar-se numa forma do plural caso se substitua o elemento sublinhado por (A) Essa diviso entre o bem e o mal, medida que se acentua nos indivduos, (...). (B) As oscilaes que todo indivduo experimenta entre o bem e o mal (...). (C) O fato de quase todas as pessoas oscilarem entre o bem e o mal (...). (D) A dificuldade de eles distinguirem entre as boas e as ms aes (...). (E) Muitas pessoas sabem que tal alternativa, nas diferentes situaes, (...). Comentrio: Primeiro, devemos observar que, na frase original, o ncleo do sujeito do verbo traz o substantivo busca. Na reescrita, para que o verbo fique no plural, dever haver sujeito composto ou simples com ncleo no plural. A alternativa (A) est errada, porque o ncleo do sujeito o substantivo singular diviso. Veja que o termo composto (entre o bem e o mal) no o ncleo, apenas o adjunto adnominal. Logicamente, o trecho entre vrgulas no faz parte do sujeito. A alternativa (B) a correta, pois o ncleo do sujeito oscilaes e leva o verbo a se flexionar no plural (trazem). As oscilaes que todo indivduo experimenta entre o bem e o mal trazem consigo um dilema (...). A alternativa (C) est errada, pois o ncleo do sujeito o substantivo singular fato. A orao de quase todas as pessoas oscilarem entre o bem e o mal no faz parte do sujeito, por isso no deve ser levada em conta quanto flexo do verbo. A alternativa (D) est errada, porque o ncleo do sujeito o substantivo singular dificuldade. A orao de eles distinguirem entre as boas e as ms aes no faz parte do sujeito, por isso no deve ser levada em conta quanto flexo do verbo. A alternativa (E) est errada, pois o sujeito do verbo traz tal alternativa. A orao Muitas pessoas sabem que no faz parte do sujeito, por isso no deve ser levada em conta quanto flexo do verbo. Gabarito: B Questo 2: Agente Fiscal de Rendas-SP 2009 Mas muitos bilogos ho de concordar ... Diferentemente do que se tem acima, a frase que, consoante o padro culto escrito, exige o emprego do verbo haver no singular : (A) Muitas teorias j ...... sido submetidas sua anlise quando ele expressou essa convico. (B) Talvez ...... algumas verses da teoria citada, mas certamente poucos as conhecem. (C) Quantos bilogos ...... pesquisado o assunto e talvez no tenham a mesma opinio. (D) Alguns mitos falsos ...... merecido representao artisticamente irrepreensvel. (E) Ns ...... de corresponder s expectativas depositadas em nossa equipe. Comentrio: Na frase Mas muitos bilogos ho de concordar, o verbo ho
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

auxiliar, numa locuo verbal (ho de concordar). Assim, o sujeito dessa locuo o termo plural muitos bilogos. Na alternativa (A), a locuo verbal da voz passiva haviam sido submetidas concorda com o sujeito paciente Muitas teorias. Note que o verbo haviam no possui sentido de existir e apenas o verbo auxiliar daquela locuo verbal. Por isso, flexiona-se normalmente. A alternativa (B) a correta, pois foi pedido na questo o verbo haver no singular. Assim, podemos inserir o verbo haja, que impessoal, isto , no tem sujeito, porque esse verbo est sendo usado no sentido de existir. Por isso, no se flexiona. Como esse verbo transitivo direto, o termo algumas verses da teoria citada o objeto direto. Na alternativa (C), a locuo verbal haviam pesquisado transitiva direta e concorda com o sujeito Quantos bilogos. Na alternativa (D), a locuo verbal haviam merecido transitiva direta e concorda com o sujeito Alguns mitos falsos. Na alternativa (E), a locuo verbal havemos de corresponder concorda com o sujeito Ns. Gabarito: B Questo 3: TCE-MA Analista de Controle Externo 2005 A concordncia est correta na frase: (A) A diminuio das chuvas na Amaznia podem ser consideradas uma amostra do que nos esperam o futuro, se o ritmo de desmatamento no for contido. (B) O controle dos recursos hdricos so desafio para os ambientalistas, tornando-se necessrio a preservao da floresta, para garantir o ciclo das chuvas. (C) Em que pese as inmeras tentativas de controle do desmatamento, derrubado anualmente uma rea equivalente a 17 mil quilmetros quadrados. (D) Os habitantes da regio amaznica, privilegiada por seus recursos hdricos, sofrem com a escassez de chuvas, que no lhes permite o transporte nem a pesca. (E) O desrespeito natureza provoca o aparecimento de fenmenos climticos jamais imaginados, como mostra as cenas da estiagem na Amaznia. Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque a locuo verbal podem ser consideradas deve se flexionar no singular, tendo em vista que o sujeito possui ncleo singular diminuio. O verbo esperam deve se flexionar no singular, porque o sujeito o termo o futuro. A diminuio das chuvas na Amaznia pode ser considerada uma amostra do que nos espera o futuro, se o ritmo de desmatamento no for contido. A alternativa (B) est errada, pois o sujeito O controle leva o verbo ao singular: . O sujeito a preservao leva o predicativo ao feminino (necessria). O controle dos recursos hdricos desafio para os ambientalistas, tornando-se necessria a preservao da floresta, para garantir o ciclo das chuvas.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

A alternativa (C) est errada, pois o sujeito as inmeras tentativas leva o verbo ao plural (pesem). O sujeito uma rea leva a locuo verbal da voz passiva a se flexionar no feminino: derrubada Em que pesem as inmeras tentativas de controle do desmatamento, derrubada anualmente uma rea equivalente a 17 mil quilmetros quadrados. A alternativa (D) a correta, pois o verbo sofrem encontra-se no plural, porque o seu sujeito Os habitantes da regio amaznica. O particpio privilegiada est no feminino e singular, porque concorda com o substantivo regio. O verbo permite est flexionado no singular porque o seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o termo escassez de chuva, cujo ncleo se encontra no singular. O pronome lhes est flexionado no plural porque retoma o substantivo habitantes. A alternativa (E) est errada, pois o sujeito as cenas leva o verbo intransitivo mostra para o plural: O desrespeito natureza provoca o aparecimento de fenmenos climticos jamais imaginados, como mostram as cenas da estiagem na Amaznia. Gabarito: D Questo 4: Agente Fiscal de Rendas-SP 2006 A frase em que a concordncia est em conformidade com o padro culto : (A) sempre falvel, a meu ver, os juzos que se fundamentam mais na verve do orador que no contedo de seu discurso, mesmo quando os ouvintes lhe neguem aquele predicado. (B) Suponho que devem existir srias razes para ele ter-se comportado assim: todas as questes que lhe eram postas ele julgava irrelevantes. (C) O relatrio, de cujo dados discordou-se, foi rejeitado imediatamente, tendo sido sugerido, em carter de urgncia, a sua plena reviso ou at mesmo sua substituio. (D) Os advogados reclamaram da indeciso do depoente, sem perceber que as perguntas que a ele eram dirigidas lhes parecia obscura, difceis de serem compreendidas. (E) Era intrincada a associao de idias do promotor e o apelo que fazia aos jurados, o que, consideradas as circunstncias, os conduziram a uma deciso questionvel. Comentrio: Na alternativa (A), os juzos o sujeito, forando o verbo de ligao e o predicativo falvel a se flexionarem no plural: so sempre falveis. O verbo fundamentam est corretamente flexionado no plural, porque seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o substantivo plural juzos. O verbo neguem est corretamente flexionado por concordar com o sujeito plural os ouvintes. Veja: So sempre falveis, a meu ver, os juzos que se fundamentam mais na verve do orador que no contedo de seu discurso, mesmo quando os ouvintes lhe neguem aquele predicado. A alternativa (B) a correta. Veja que a locuo verbal intransitiva devem existir est corretamente flexionada no plural, pois seu sujeito a
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

expresso plural srias razes. A locuo verbal ter-se comportado encontra-se no singular, porque seu sujeito ele. A locuo verbal da voz passiva eram postas encontra-se no plural, porque seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o substantivo plural questes. Note que o pronome lhe encontra-se no singular por retomar a expresso ele. O verbo julgava encontra-se no singular porque seu sujeito o pronome ele, e o adjetivo irrelevantes est no plural porque retoma o substantivo plural questes. Na alternativa (C), o pronome cujo deve concordar com o substantivo posterior (cujos dados). A locuo verbal foi rejeitado encontra-se no singular, porque o sujeito O relatrio. A locuo verbal da voz passiva tendo sido sugerido deve se flexionar no feminino, tendo em vista que seu sujeito paciente o termo a sua plena reviso ou at mesmo sua substituio. Como ocorre um sujeito composto posposto ao verbo, este pode concordar apenas com o primeiro termo (no singular) ou concordar com os dois termos (plural). O relatrio, de cujos dados discordou-se, foi rejeitado imediatamente, tendo sido sugerida(as), em carter de urgncia, a sua plena reviso ou at mesmo sua substituio. Na alternativa (D), o verbo reclamaram flexiona-se no plural por concordar com o sujeito Os advogados. A locuo verbal da voz passiva eram dirigidas est corretamente flexionada no plural, porque concorda com o sujeito que, o qual retoma o termo plural as perguntas. O pronome ele est corretamente flexionado no singular, por retomar o substantivo singular depoente. O pronome lhes deve se flexionar no singular, porque tambm retoma o substantivo singular depoente. O verbo de ligao parecia e seu predicativo obscura devem se flexionar no plural porque o sujeito destes termos tambm plural: as perguntas (as perguntas lhe pareciam obscuras). A expresso difceis de serem compreendidas est corretamente flexionada, pois se refere ao termo as perguntas. Os advogados reclamaram da indeciso do depoente, sem perceber que as perguntas que a ele eram dirigidas lhe pareciam obscuras, difceis de serem compreendidas. Na alternativa (E), o verbo de ligao Era e o predicativo intrincada esto corretamente flexionados, porque o sujeito a associao de idias do promotor e o apelo composto e se encontra aps o verbo. Assim, pode concordar apenas com o primeiro termo a associao de idias (singular) ou com a totalidade (plural). O verbo fazia est corretamente flexionado no singular, porque o seu sujeito est elptico, isto , no est literalmente escrito nesta orao, mas podemos facilmente subentender que se refere ao substantivo singular promotor. A expresso consideradas est corretamente flexionada no plural e no feminino, por concordar com as circunstncias. O verbo conduziram deve se flexionar no singular, pois o seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o pronome demonstrativo o, que se encontra no singular. Esse verbo transitivo direto e seu objeto direto o pronome os, o qual retoma o termo plural jurados. Era(m) intrincada(os) a associao de idias do promotor e o apelo que
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

fazia aos jurados, o que, consideradas as circunstncias, os conduziu a uma deciso questionvel. Gabarito: B Questo 5: Agente Fiscal de Rendas-SP 2006 Ambos os verbos indicados entre parnteses devero flexionar-se numa forma do plural para preencherem corretamente as lacunas da frase: (A) ...... (avultar), aos olhos dos prprios historiadores contemporneos, a figura de Eric Hobsbawm como um dos intrpretes que melhor ...... (compreender) o sculo XIX. (B) No ...... (competir) aos historiadores exercer a mera funo de arquivistas pblicos; mais que isso, .....-se (esperar) deles uma compreenso participativa da histria. (C) ...... (ser) de se lamentar que aos jovens de hoje ...... (restar) viver o tempo como uma espcie de presente contnuo, sem qualquer conexo com o passado. (D) Ao historiador ...... (dever) sensibilizar as omisses de toda e qualquer experincia que ...... (sofrer) nossos antepassados. (E) ...... (aprazer) aos governantes fazer esquecer o que no lhes ...... (interessar) lembrar, para melhor se valerem da falta de memria histrica. Comentrio: Neste tipo de questo, v logo ao termo no preposicionado, para encontrar o sujeito. Logicamente, no podemos simplesmente ir no macete. Devemos considerar tambm que o verbo se refere ao sujeito. Mas de uma coisa deve se ter certeza: sujeito no pode ser preposicionado. E o que a banca faz o seguinte: como pede o verbo no plural, ela coloca os termos preposicionados no plural, para confundir o candidato. Veja as alternativas!!!! Na alternativa (A), o termo plural est preposicionado e entre vrgulas. Assim, no h como ser o sujeito. Na realidade, o termo aos olhos dos prprios historiadores contemporneos um adjunto adverbial. O verbo avulta deve se flexionar no singular, porque seu sujeito o termo a figura de Eric Hobsbawm. O verbo compreender, pelo contexto, deve se flexionar no singular, tendo em vista que o pronome relativo que o seu sujeito e retoma o vocbulo um. Como h a expresso um dos que, a gramtica autoriza tambm a flexo no plural, tendo em vista que o pronome relativo pode tambm retomar o termo plural intrpretes. Avulta, aos olhos dos prprios historiadores contemporneos, a figura de Eric Hobsbawm como um dos intrpretes que melhor compreende o sculo XIX. Na alternativa (B), o verbo competir deve se flexionar no singular porque seu sujeito oracional exercer a mera funo de arquivistas pblicos. O verbo esperar transitivo direto e indireto. Assim, o pronome se apassivador, o termo deles o objeto indireto, e uma compreenso participativa da histria o sujeito paciente. Para se ter certeza de que h voz passiva sinttica, deve-se passar para a voz passiva analtica: uma compreenso participativa da histria esperada deles. No compete aos historiadores exercer a mera funo de arquivistas pblicos; mais que isso, espera-se deles uma compreenso participativa da histria.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

10

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Na alternativa (C), o verbo ser deve se flexionar no singular, porque seu sujeito toda a orao posterior que aos jovens de hoje... (isso de se lamentar). O verbo restar transitivo indireto, o termo aos jovens de hoje o objeto indireto, e o sujeito desse verbo novamente oracional: viver o tempo como uma espcie de presente contnuo, sem qualquer conexo com o passado (isso resta aos jovens). de se lamentar que aos jovens de hoje resta viver o tempo como uma espcie de presente contnuo, sem qualquer conexo com o passado. A alternativa (D) a correta, pois a locuo verbal dever sensibilizar transitiva indireta. Seu objeto indireto Ao historiador e essa locuo deve se flexionar no plural, pois o sujeito o termo as omisses de toda e qualquer experincia. O verbo sofrer deve se flexionar no plural, tendo em vista ser transitivo direto, seu objeto direto o pronome relativo que e o sujeito o termo plural nossos antepassados. Ao historiador devem sensibilizar as omisses de toda e qualquer experincia que sofrem nossos antepassados. Na alternativa (E), o verbo aprazer deve se flexionar no singular, porque o seu sujeito oracional (fazer esquecer o). Esse verbo transitivo indireto e o termo aos governantes o objeto indireto. A locuo verbal interessar lembrar deve se flexionar no singular, porque o seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o pronome demonstrativo singular o. Apraz aos governantes fazer esquecer o que no lhes interessa lembrar, para melhor se valerem da falta de memria histrica. Gabarito: D Questo 6: Prefeitura So Paulo 2007 Auditor-Fiscal Tributrio A concordncia verbal estabelece-se plena e adequadamente em: (A) Para que o cumprimento de todos os princpios fundamentais seja garantido, devem especificar-se as sanes. (B) No caso de que se infrinja as normas e os princpios, ho de se lanar mo das sanes correspondentes. (C) Constituem um dos exemplos de delitos vantajosos o caso em que o detentor de um poder abuse de sua autoridade. (D) No houvesse sido criadas quaisquer regras de convvio, estaramos todos vivendo sob o comando de nossos instintos mais primitivos. (E) O que nos mandamentos de Moiss se impem como um dos princpios fundamentais a necessidade de reconhecimento dos nossos limites. Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois a expresso seja garantido concorda com o ncleo do sujeito cumprimento. Alm disso, perceba que a locuo verbal devem especificar transitiva direta, seguida do pronome apassivador se, e o termo as sanes o sujeito paciente. Para se ter certeza de que h pronome apassivador, devemos passar para a voz passiva analtica: as sanes devem ser especificadas. A alternativa (B) est errada, pois o verbo infrinja transitivo direto, o pronome se apassivador e o termo plural as normas e os princpios o sujeito paciente. Para confirmar, devemos passar para a voz passiva: No caso
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

de que as normas e os princpios sejam infringidos... A locuo verbal ho de se lanar transitiva direta. Assim, o pronome se apassivador, e o termo mo o ncleo do sujeito paciente, o qual fora essa locuo a se flexionar no singular (h de se lanar mo das sanes correspondentes / mo das sanes correspondentes h de ser lanada). No caso de que se infrinjam as normas e os princpios, h de se lanar mo das sanes correspondentes. Na alternativa (C), o verbo Constituem transitivo direto e deve se flexionar no singular, porque o seu sujeito o caso. O termo um dos exemplos de delitos vantajosos o objeto direto. O verbo abuse est corretamente flexionado no singular, para concordar com o ncleo de seu sujeito detentor. Constitui um dos exemplos de delitos vantajosos o caso em que o detentor de um poder abuse de sua autoridade. Na alternativa (D), a locuo verbal da voz passiva houvesse sido criadas tem como sujeito o termo paciente quaisquer regras de convvio. Assim, o verbo auxiliar deve se flexionar no plural: houvessem. No houvessem sido criadas quaisquer regras de convvio, estaramos todos vivendo sob o comando de nossos instintos mais primitivos. Na alternativa (E), o verbo impem transitivo direto e o pronome se apassivador. Assim, seu sujeito paciente o pronome relativo que, o qual retoma o pronome demonstrativo singular O (O que imposto nos mandamentos de Moiss). Assim, este verbo deve se flexionar no singular. O termo nos mandamentos de Moiss o adjunto adverbial de lugar. O verbo encontra-se corretamente empregado no singular, por concordar com o seu sujeito singular O. O que nos mandamentos de Moiss se impe como um dos princpios fundamentais a necessidade de reconhecimento dos nossos limites. Gabarito: A Questo 7: Prefeitura So Paulo 2007 Auditor-Fiscal Tributrio O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Nunca ...... (haver) de prosperar as sociedades cujos princpios sejam frgeis. (B) ...... (caber) aos animais viver segundo os impulsos de seus instintos primrios. (C) ...... -se (estipular) na lei mosaica, como se sabe, princpios de interdio. (D) Pela lei mosaica, ...... (cuidar) os homens de observar rgidos ditames. (E) A nenhum de ns ...... (deixar) de afetar os rigores das sanes previstas. Comentrio: Como vimos, neste tipo de questo, devemos nos atentar ao termo no iniciado por preposio.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

12

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Na alternativa (A), as sociedades o sujeito da locuo verbal intransitiva ho de prosperar. Nunca ho de prosperar as sociedades cujos princpios sejam frgeis. A alternativa (B) a correta, pois o verbo caber transitivo indireto e deve se flexionar no singular, porque o seu sujeito oracional: viver segundo os impulsos de seus instintos primrios (isso cabe aos animais). O termo plural (aos animais) precedido de preposio por ser o objeto indireto. Cabe aos animais viver segundo os impulsos de seus instintos primrios. Na alternativa (C), o verbo estipular transitivo direto. Assim, pronome se apassivador e o sujeito paciente princpios de interdio. Para se ter certeza, basta transpor para a voz passiva analtica: princpios de interdio so estipulados... Estipulam-se na lei mosaica, como se sabe, princpios de interdio. Na alternativa (D), o sujeito os homens leva o verbo ao plural (cuidam). Pela lei mosaica, cuidam os homens de observar rgidos ditames. Na alternativa (E), o sujeito os rigores das sanes previstas leva a locuo verbal ao plural: deixam de afetar. A nenhum de ns deixam de afetar os rigores das sanes previstas. Gabarito: B Questo 8: TCE-SP Agente de Fiscalizao Financeira 2005 Uma das contribuies desse tratado foi o deslocamento do conceito de virtude, que Maquiavel passa a compreender no mais em seu sentido moral, mas como discernimento poltico. No contexto da frase acima, (A) a palavra que toma como referncia anterior e direta a palavra tratado. (B) o sentido da palavra deslocamento equivalente ao de supresso. (C) a opo pela forma passiva de passa a compreender levaria a passam a ser compreendidos. (D) seria prefervel a utilizao da forma plural foram, em atendimento expresso Uma das contribuies. (E) o sentido da expresso no mais tem como pressuposto a durao de algo at ento. Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque a palavra que toma como referncia anterior e direta a palavra virtude, e no tratado. A alternativa (B) est errada, pois o sentido da palavra deslocamento equivalente ao de mudana, e no supresso. A alternativa (C) est errada, pois a opo pela forma passiva de passa a compreender levaria a passa a ser compreendida, pois o sujeito paciente passa virtude. Veja: Voz ativa: ...virtude, que Maquiavel passa a compreender... Maquiavel passa a compreender a virtude...
www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Dcio Terror

13

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Voz passiva: ...virtude, que passa a ser compreendida por Maquiavel... A virtude passa a ser compreendida por Maquiavel... A alternativa (D) est errada, pois o verbo foi deve se flexionar de acordo com o ncleo do sujeito Uma (Uma das contribuies desse tratado foi o deslocamento). A alternativa (E) a correta, pois o sentido da expresso no mais transmite a ideia de que antes havia essa compreenso. Agora, no mais. Essa expresso tem o sentido de at ento. Gabarito: E Questo 9: TCE-SP Agente de Fiscalizao Financeira 2005 As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) Compreenda-se as lies de O Prncipe no como exerccios de cinismo, mas como exemplos de anlises a que no se devem furtar toda gente interessada na lgica do poder, seja para exerc-lo, seja para critic-lo. (B) A problemtica diviso da Itlia em principados, que tanto preocupavam Maquiavel, fizeram com que ele se dedicasse cincia poltica, em cujos fundamentos espelha-se, at hoje, aqueles que se preocupam com o poder. (C) Integrava as qualidades morais a da virtude, tomada num sentido essencialmente religioso, at que Maquiavel, recusando esse plano de valores em que a inseriam, deslocou seu sentido para o campo da poltica. (D) Todas as acepes de virtude, at o momento em que surgiu Maquiavel, compunha-se no campo da moral e da religio, e estendia-se esfera da poltica, como se tudo fosse essencialmente um mesmo fenmeno. (E) Nunca faltaram aos prncipes de ontem, de hoje e de sempre a ambio desmedida pelo poder e pela glria pessoal, mas couberam a poucos discernir as sutilezas da poltica, em que Maquiavel foi um mestre. Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o verbo compreenda transitivo direto e o pronome se apassivador. Por esse motivo, o verbo deve concordar com o sujeito paciente as lies. A locuo verbal devem furtar deve se flexionar no singular, porque o sujeito est no singular: toda gente interessada. Compreendam-se as lies de O Prncipe no como exerccios de cinismo, mas como exemplos de anlises a que no se deve furtar toda gente interessada na lgica do poder, seja para exerc-lo, seja para critic-lo. A alternativa (B) est errada, pois o pronome relativo que retoma o substantivo diviso, por isso o verbo preocupavam deve se flexionar no singular. O verbo fizeram deve se flexionar no singular, porque o ncleo de seu sujeito o substantivo singular diviso. O verbo espelha transitivo direto, o pronome se apassivador. Com isso, o sujeito paciente aqueles, levando o verbo ao plural. O verbo preocupam est corretamente flexionado no plural, porque o seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o pronome demonstrativo plural aqueles.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

14

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

A problemtica diviso da Itlia em principados, que tanto preocupava Maquiavel, fez com que ele se dedicasse cincia poltica, em cujos fundamentos espelham-se, at hoje, aqueles que se preocupam com o poder. A alternativa (C) est correta, pois o sujeito do verbo Integrava o termo a da virtude. Note que o artigo a faz subentender o substantivo qualidade, e o particpio tomada concorda com o substantivo virtude. O verbo deslocou est no singular, porque o seu sujeito Maquiavel. O verbo inseriam encontra-se no plural, porque o seu sujeito est elptico, subentendendo a expresso as qualidades morais, o pronome a retoma o substantivo virtude (as qualidades morais inseriam a virtude nesse plano de valores). Integrava as qualidades morais a (qualidade) da virtude, tomada num sentido essencialmente religioso, at que Maquiavel, recusando esse plano de valores em que a inseriam, deslocou seu sentido para o campo da poltica. A alternativa (D) est errada. O verbo surgiu intransitivo e est corretamente flexionado no singular, pois o seu sujeito Maquiavel. Os verbos compunha e estendia devem se flexionar no plural, j que o seu sujeito o temo plural Todas as acepes de virtude. O verbo fosse est corretamente flexionado no singular, para concordar com o seu sujeito tudo. Todas as acepes de virtude, at o momento em que surgiu Maquiavel, compunham-se no campo da moral e da religio, e estendiam-se esfera da poltica, como se tudo fosse essencialmente um mesmo fenmeno. A alternativa (E) est errada, pois o verbo faltaram deve se flexionar no singular para concordar com o ncleo do sujeito ambio. O verbo couberam transitivo indireto, seu objeto indireto o termo a poucos. Esse verbo deve se flexionar no singular, porque o seu sujeito oracional: discernir as sutilezas da poltica. O verbo foi encontra-se corretamente flexionado no singular, por concordar com o seu sujeito Maquiavel. Nunca faltou aos prncipes de ontem, de hoje e de sempre a ambio desmedida pelo poder e pela glria pessoal, mas coube a poucos discernir as sutilezas da poltica, em que Maquiavel foi um mestre. Gabarito: C Questo 10: TCE-AL Analista de sistemas 2008 Esto plenamente respeitadas as normas de concordncia verbal na frase: (A) muito difcil que se cumpra os propsitos que, invariavelmente, se formula a cada incio de ano. (B) Enredam-se nas tramas das prprias memrias todo aquele que no busca abrir, para si mesmo, novos tempos e novas experincias. (C) A cada vez que d impulso a uma nova cadeia de acontecimentos, os homens se tornam autores de seu prprio destino. (D) No deveriam caber s pessoas tomar suas prprias iniciativas, em vez de se submeterem fora do acaso? (E) Aos que no submete a fora imperiosa das experincias passadas estende-se a possibilidade de abrir novos tempos.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

15

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque o verbo cumpra transitivo direto, o pronome se apassivador, e o sujeito paciente os propsitos, forando o verbo ao plural. O verbo formula tambm transitivo direto, o pronome se apassivador, e o sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o substantivo propsitos. Assim, o verbo deve se flexionar no plural. muito difcil que se cumpram os propsitos que, invariavelmente, se formulam a cada incio de ano. A alternativa (B) est errada, pois o verbo enredam deve se flexionar no singular, porque o sujeito todo aquele. O verbo busca est flexionado no singular, porque o sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o pronome demonstrativo aquele. Enreda-se nas tramas das prprias memrias todo aquele que no busca abrir, para si mesmo, novos tempos e novas experincias. A alternativa (C) est errada, pois o verbo d deve se flexionar no plural, porque o sujeito est elptico, o qual faz subentender referncia ao substantivo homens. O verbo tornam flexiona-se no plural, porque o seu sujeito o termo os homens. A cada vez que do impulso a uma nova cadeia de acontecimentos, os homens se tornam autores de seu prprio destino. A alternativa (D) est errada, pois a locuo verbal deveriam caber deveria se flexionar no singular, porque o sujeito oracional (tomar suas prprias iniciativas). O verbo submeterem possui sujeito elptico, pois faz subentender o substantivo pessoas. No deveria caber s pessoas tomar suas prprias iniciativas, em vez de se submeterem fora do acaso? A alternativa (E) a correta. O verbo submete est flexionado no singular, porque o seu sujeito o termo a fora imperiosa das experincias passadas. O verbo estende transitivo direto e indireto, o objeto indireto o termo Aos, o pronome se apassivador, e o sujeito paciente o termo a possibilidade. Aos que no submete a fora imperiosa das experincias passadas estende-se a possibilidade de abrir novos tempos. Gabarito: E Questo 11: TCE-MG Tcnico de Controle Externo (Superior) 2007 Quanto concordncia verbal, a frase inteiramente correta : (A) Entre as questes essenciais, que a todo cientista deve importar, esto as que se prendem origem e ao destino do ser humano. (B) No houvesse outras razes, bastaria a propriedade das perguntas que lhe dirigiu o pblico para faz-lo sentir-se um professor privilegiado. (C) S dado alimentarem a curiosidade e a insatisfao ao cientista que no abdica de fazer as perguntas fundamentais. (D) Diante do interesse que representavam cada uma das perguntas que lhe cabiam responder, o professor sentiu-se um privilegiado.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

16

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(E) O autor considerou um privilgio o fato de o interrogarem, com perguntas to instigantes, aquele pblico curioso que encontrou na escola. Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois a locuo verbal deve importar deve se flexionar no plural, porque o sujeito o pronome relativo que, o qual retoma questes essenciais. O verbo prendem est corretamente flexionado no plural, para concordar com o pronome relativo que, o qual o sujeito e retoma o pronome demonstrativo as. Entre as questes essenciais, que a todo cientista devem importar, esto as que se prendem origem e ao destino do ser humano. A alternativa (B) a correta, pois o verbo houvesse transitivo direto e impessoal, isto , no possui sujeito, por isso s pode se flexionar no singular. O termo outras razes o objeto direto. O verbo bastaria encontra-se flexionado no singular, porque o seu sujeito a propriedade das perguntas. O verbo dirigiu est flexionado no singular, porque o seu sujeito o termo o pblico. O pronome lo se flexiona no singular e masculino, por se referir ao substantivo pblico. No houvesse outras razes, bastaria a propriedade das perguntas que lhe dirigiu o pblico para faz-lo sentir-se um professor privilegiado. A alternativa (C) est errada, pois o verbo alimentarem um infinitivo impessoal, pois no se refere a nenhum sujeito. Assim, deve se flexionar no singular. A locuo verbal da voz passiva dado transitiva direta e indireta e seu sujeito oracional (alimentarem a curiosidade e a insatisfao). O objeto indireto desta locuo ao cientista. O verbo abdica est corretamente flexionado porque o seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o substantivo cientista. S dado alimentar a curiosidade e a insatisfao ao cientista que no abdica de fazer as perguntas fundamentais. A alternativa (D) est errada, pois o verbo representavam deve se flexionar no singular, pois o seu sujeito o termo cada uma das perguntas. O pronome indefinido cada usado na linguagem para especificar a parte. Assim, toda vez que o cada for o sujeito, o verbo obrigatoriamente se flexionar no singular. O verbo cabiam deve se flexionar no singular, pois o sujeito oracional: responder (isso cabia a ele). O pronome lhe se refere ao substantivo professor, por isso est flexionado no singular. Diante do interesse que representava cada uma das perguntas que lhe cabia responder, o professor sentiu-se um privilegiado. A alternativa (E) est errada, pois o verbo interrogarem deve se flexionar no singular, pois o seu sujeito aquele pblico. O autor considerou um privilgio o fato de o interrogar, com perguntas to instigantes, aquele pblico curioso que encontrou na escola. Gabarito: B

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

17

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 12: TCE CE 2010 Analista de Controle Externo As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: (A) No se costumam reconhecer nos funcionrios-escritores talento artstico, quando so pegos a escrever literatura na repartio. (B) So injustas as razes pelas quais se maldizem, costumeiramente, a atividade literria de um funcionrio pblico. (C) Como a um funcionrio no se oferecem a fome e o fausto, ele se aproveita dessa condio para desenvolver seu imaginrio. (D) Do uma bela resposta s obrigaes no escolhidas, de que feito o nosso mundo, o talento dos escritores-funcionrios. (E) Cabem a ns, zelosos fiscais das reparties pblicas, determinar se nossos funcionrios devem ou no produzir literatura? Comentrio: As frases foram reescritas abaixo j corrigidas com os verbos em negrito e seus sujeitos sublinhados. (A) No se costuma reconhecer nos funcionrios-escritores talento artstico, quando so pegos a escrever literatura na repartio. A locuo verbal costuma reconhecer transitiva direta e indireta, assim o pronome apassivador se faz com que talento artstico seja o sujeito paciente, forando o verbo para o singular (talento artstico no costuma ser reconhecido). A expresso nos funcionrios-escritores o objeto indireto. A locuo so pegos encontra-se no plural por concordar com sujeito que se encontra elptico e se remete a funcionrios-escritores. (B) So injustas as razes pelas quais se maldiz, costumeiramente, a atividade literria de um funcionrio pblico. A expresso as razes o sujeito de so, por isso a concordncia est correta. Porm, o verbo maldiz transitivo direto e seu pronome apassivador se faz com a expresso a atividade literria seja o sujeito paciente, assim esse verbo deve se flexionar no singular. (C) Como a um funcionrio no se oferecem a fome e o fausto, ele se aproveita dessa condio para desenvolver seu imaginrio. O verbo oferecem transitivo direto e indireto. O pronome apassivador se faz com que a expresso a fome e o fausto seja o sujeito paciente, por isso o verbo est flexionado no plural, mas tambm poderia se flexionar no singular, pois concordaria com o primeiro ncleo do sujeito composto posposto. O verbo aproveita se flexiona no singular por concordar com o sujeito ele. (D) D uma bela resposta s obrigaes no escolhidas, de que feito o nosso mundo, o talento dos escritores-funcionrios. O verbo D deve se flexionar no singular, porque o sujeito o talento dos escritores-funcionrios. Esse verbo transitivo direto e indireto, por isso note que o objeto direto uma bela resposta e o indireto s obrigaes no escolhidas. (E) Cabe a ns, zelosos fiscais das reparties pblicas, determinar se nossos funcionrios devem ou no produzir literatura? O verbo Cabe deve se flexionar no singular, por concordar com o sujeito oracional determinar. O verbo devem est corretamente flexionado porque concorda com o seu sujeito nossos funcionrios.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

18

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Gabarito: C Questo 13: Prefeitura So Paulo 2009 Agente-Fiscal de Rendas Fragmento do texto: Esgotado por sucessivas batalhas, convencido da inutilidade de seguir lutando e tendo decidido ser prefervel capitular a perder no s a liberdade como a vida, no vero de 1520 o rei asteca Montezuma, prisioneiro dos espanhis, concordou em entregar a Hernn Corts o vasto tesouro que seu pai, Axayctl, reunira com tanto esforo, e em jurar lealdade ao rei da Espanha, aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts representava.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Em perder no s a liberdade, o elemento destacado tem o mesmo valor e funo dos notados na frase "Estava s, mas bastante tranquilo". Comentrio: O vocbulo s, na expresso no s a liberdade um advrbio, o qual uma reduo do advrbio somente. J o vocbulo s, na orao Estava s, mas bastante tranquilo", um adjetivo, por ser uma forma reduzida do adjetivo sozinho. Assim, os valores so diferentes. Gabarito: E Questo 14: TCE-PB 2006 Assistente Jurdico A forma plural sublinhada est empregada corretamente na frase: (A) So em premiaes como essa que se nota a importncia poltica de um escritor. (B) No se devem atribuir aos escritores uma importncia exclusivamente poltica. (C) O que podem acabar pesando nas atribuies de prmios so os fatores polticos. (D) Ser que haveriam, hoje, na Turquia, escritores mais relevantes que Pamuk? (E) O prmio a que poderiam ter feito jus outros escritores foi concedido a Pamuk. Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois a estrutura So...que faz parte da expresso expletiva que, a qual pode ser retirada, sem prejuzo do sentido e gramatical. Na realidade, a banca quis induzir o candidato a pensar que o sujeito do verbo So fosse o termo plural em premiaes, mas veja que esse termo preposicionado, por isso no pode ser o sujeito e no determina a flexo desse verbo. Com isso, a reescrita correta : em premiaes como essa que se nota a importncia poltica de um escritor. Note que podemos retirar essa expresso ...que, e a frase continua com coerncia, apenas se perde a nfase. Veja: Em premiaes como essa se nota a importncia poltica de um escritor. Algumas gramticas tambm autorizam a interpretao de que esse verbo So deve se flexionar no singular (), para concordar com o seu sujeito oracional que se nota a importncia poltica de um escritor. Note que
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

19

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

essa orao o nico termo no preposicionado. Portanto, seria ela o sujeito deste verbo. Bom, de qualquer forma, esse verbo deve se flexionar no singular. A alternativa (B) est errada, pois a locuo verbal devem atribuir transitiva direta indireta, o termo aos escritores o objeto indireto, o pronome se apassivador e o sujeito paciente a orao uma importncia exclusivamente poltica, forando essa locuo ao singular: No se deve atribuir isso. A alternativa (C) est errada, pois a locuo verbal podem acabar pesando tem como sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o pronome demonstrativo singular o. Assim, essa locuo deve se flexionar no singular (o que pode acabar pesando...). A alternativa (D) est errada, pois o verbo haveriam encontra-se no sentido de existir. Assim, no possui sujeito, devendo se flexionar no singular. Note que esse verbo transitivo direto e o termo escritores mais relevantes o objeto direto (haveria (...) escritores mais relevantes). A alternativa (E) a correta, pois a locuo verbal poderiam ter feito transitiva direta, o sujeito a expresso outros escritores, o objeto direto o vocbulo jus, e o complemento nominal a expresso pronominal a que, a qual retoma o substantivo prmio. Assim, temos: outros escritores poderiam ter feito jus ao prmio. Gabarito: E Questo 15: TCE-SP 2009 Agente de Fiscalizao A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: (A) Urge que seja definido as metas de oferta de energia em quantidade suficiente e preo adequado, para impulsionar o desenvolvimento do pas. (B) imprescindvel que se cumpram os acordos firmados em relao oferta de energia e aos preos adequados, e que se atenda ao aumento da demanda. (C) Uma poltica fiscal aplicada sobre as ofertas de energia devem controlar o cumprimento dos contratos que se estabeleceu nesse setor. (D) Os pases importadores de derivados de petrleo paga o preo estabelecido na Europa, o que gera efeitos negativos na economia. (E) Existe metas brasileiras que foram estabelecidas em relao autosuficincia em petrleo e o momento oferece a oportunidade de cumpri-las satisfatoriamente. Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois a locuo verbal da voz passiva seja definido deve se flexionar no plural e feminino, para concordar com o sujeito paciente as metas de oferta. O verbo Urge intransitivo e est corretamente flexionado no singular para concordar com o sujeito oracional que sejam definidas as metas de oferta de energia em quantidade suficiente e preo adequado: Urge que sejam definidas as metas de oferta de energia em quantidade suficiente e preo adequado, para impulsionar o desenvolvimento do pas. A alternativa (B) a correta, pois o verbo verbo de ligao, imprescindvel o predicativo. Assim, concordam com a orao subordinada substantiva subjetiva que se cumpram os acordos... (Isso imprescindvel).
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

20

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

O verbo cumpram est corretamente flexionado, por ser transitivo direto. O pronome se apassivador, e o sujeito paciente os acordos. O verbo atenda transitivo indireto, o pronome se o ndice de indeterminao do sujeito, forando o verbo ao singular. A expresso ao aumento o objeto indireto. A alternativa (C) est errada, pois a locuo verbal devem controlar necessita se flexionar no singular, porque o seu sujeito possui como ncleo o substantivo singular poltica. Alm disso, note que o que se estabeleceu foram os contratos, e no o cumprimento deles. Assim, o ideal que o verbo estabeleceu se flexione no plural, por ser transitivo direto, o pronome se apassivador, e o sujeito paciente o pronome relativo que, o qual retoma o substantivo contratos. Uma poltica fiscal aplicada sobre as ofertas de energia deve controlar o cumprimento dos contratos que se estabeleceram nesse setor. A alternativa (D) est errada, pois o sujeito do verbo paga tem como ncleo o substantivo pases. Note que o verbo gera est corretamente flexionado no singular, porque o seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o pronome demonstrativo singular o. Os pases importadores de derivados de petrleo pagam o preo estabelecido na Europa, o que gera efeitos negativos na economia. A alternativa (E) est errada, pois o verbo Existe intransitivo e deve se flexionar no plural, para concordar com o seu sujeito metas brasileiras. A locuo verbal foram estabelecidas est corretamente flexionada por concordar com o seu sujeito que, o qual retoma a expresso plural metas brasileiras. O verbo oferece est corretamente flexionado porque o seu sujeito o substantivo momento. O pronome tono -las est corretamente flexionado no plural e feminino para concordar com o referente metas brasileiras. Existem metas brasileiras que foram estabelecidas em relao autosuficincia em petrleo e o momento oferece a oportunidade de cumpri-las satisfatoriamente. Gabarito: B Questo 16: TCE-SP 2009 Agente de Fiscalizao O termo grifado que poderia ser corretamente empregado na forma de feminino plural, sem alterao do sentido original, : (A) A recente confirmao da descoberta, anunciada inicialmente em 2006 ... (B) ... uma notcia auspiciosa para todos os brasileiros. (C) A possibilidade tcnica de extrair petrleo a mais de 6 mil metros de profundidade ... (D) ... sendo cerca de um tero delas destinado ao Brasil. (E) ... de dispor de etanol de biomassa produzido de forma competitiva ... Comentrio: Na alternativa (A), o particpio anunciada s pode se flexionar no feminino, pois todos os vocbulos anteriores esto flexionados no feminino. Na alternativa (B), o adjetivo auspiciosa s pode se flexionar no
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

21

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

feminino porque a nica palavra anterior feminina. Na alternativa (C), o adjetivo tcnica s pode se flexionar no feminino, tendo em vista o seu nico referente estar no feminino. A alternativa (D) a correta, pois o particpio destinado est flexionado no masculino para concordar com o ncleo do termo fracionrio um tero. A concordncia no plural e feminino far com que houvesse a referncia ao adjunto adnominal delas: um tero delas destinado ou um tero delas destinadas. Essa mudana de concordncia no permite mudana de sentido e est gramaticalmente correta. Na alternativa (E), o particpio produzido est concordando com o termo masculino etanol. Se houvesse a flexo no feminino, a concordncia seria feita com o substantivo feminino biomassa. Naturalmente, o sentido mudaria. Gabarito: D Questo 17: TCE-PB 2006 Assistente Jurdico As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) No perodo de 1915 a 1923 verificou-se, na Turquia, numa campanha de limpeza tnica, aes que resultaram num genocdio contra a minoria armnia. (B) Coube aos deputados franceses iniciativas jurdicas contra quem viesse a negar o genocdio de que a minoria dos armnios foram vtimas. (C) Partiu das diplomacias europias a iniciativa de pressionar a Turquia para que esta viesse a reconhecer suas responsabilidades no genocdio dos armnios. (D) No cabem aos fins justificar quaisquer meios, pois esta frmula acaba proporcionando uma argumentao cruel e maliciosa, da qual costuma se valer os autoritrios. (E) Ainda que se visem aos bons propsitos, errneo justificar a irracionalidade dos meios pela boa inteno das finalidades que se deseja atingir. Comentrio: Na alternativa (A), o verbo verificou transitivo direto, o pronome se apassivador, e o sujeito paciente a expresso aes, forando o verbo ao plural: No perodo de 1915 a 1923 verificaram-se, na Turquia, numa campanha de limpeza tnica, aes que resultaram num genocdio contra a minoria armnia. Na alternativa (B), o verbo Coube transitivo indireto, o termo aos deputados franceses o objeto indireto e a expresso iniciativas jurdicas o sujeito, forando o verbo ao plural. O verbo viesse est corretamente flexionado no singular, porque seu sujeito o termo quem. O verbo foram e o predicativo vtimas esto corretamente flexionados no plural, por concordarem com o adjunto adnominal dos armnios. Essa concordncia com o adjunto adnominal s pde ocorrer porque a expresso a minoria partitiva. Assim, tambm poderia haver a concordncia literal com o ncleo do sujeito (a minoria dos armnios foi vtima). Veja:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

22

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Couberam aos deputados franceses iniciativas jurdicas contra quem viesse a negar o genocdio de que a minoria dos armnios foram vtimas. A alternativa (C) a correta, pois o verbo Partiu est corretamente flexionado no singular, porque o seu sujeito o termo a iniciativa. A locuo verbal viesse a reconhecer est flexionada no singular, para concordar com o seu sujeito esta. Na alternativa (D), o verbo cabem transitivo indireto, seu objeto indireto o termo aos fins, e o sujeito a orao subordinada substantiva reduzida de infinitivo justificar quaisquer meios, forando o verbo a se flexionar no singular (cabe). A locuo verbal acaba proporcionando est corretamente flexionada no singular para concordar com o sujeito esta frmula. A locuo verbal costuma-se valer transitiva direta e possui o pronome apassivador se, assim o sujeito paciente os autoritrios, forando esta locuo ao plural: costumam-se valer. No cabe aos fins justificar quaisquer meios, pois esta frmula acaba proporcionando uma argumentao cruel e maliciosa, da qual costumam se valer os autoritrios. Na alternativa (E), o verbo visem transitivo indireto, aos bons propsitos o objeto indireto, e o pronome se o ndice de indeterminao do sujeito. Por isso, o verbo deve se flexionar no singular: se vise. O verbo est corretamente flexionado no singular, porque um verbo de ligao, o predicativo o termo errneo e o sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo justificar a irracionalidade dos meios. O verbo deseja est corretamente flexionado, porque transitivo direto, o pronome se apassivador, e o sujeito oracional: atingir (isso desejado). O pronome relativo que o objeto direto do verbo atingir e retoma o substantivo finalidades: se deseja atingir as finalidades / desejado atingir as finalidades. Ainda que se vise aos bons propsitos, errneo justificar a irracionalidade dos meios pela boa inteno das finalidades que se deseja atingir. Gabarito: C Questo 18: TRE PE 2011 Tcnico Leia atentamente as afirmaes a seguir. I. Essas qualidades contraditrias fazem seu gnio ... Substituindo-se o segmento grifado acima por Esse conjunto de qualidades contraditrias, o verbo fazer pode ser mantido no plural sem prejuzo para a concordncia verbal. II. ... Delacroix, o criador de antteses coloridas to sonoras quanto as da poesia de Victor Hugo. Respeitando-se a concordncia verbal e, em linhas gerais, o sentido, o segmento grifado acima pode ser assim reescrito: quanto as que costumam haver na poesia de Victor Hugo. III. Czanne admira a maestria plstica de Rubens ...
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

23

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Mantm-se o respeito concordncia verbal e, em linhas gerais, ao sentido caso a frase acima seja assim reescrita: Czanne admira as obras em que se revela a maestria plstica de Rubens. Est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I e III. (B) II e III. (C) I. (D) III. (E) I e II. Comentrio: O tpico I est errado, porque, com a substituio, o ncleo do sujeito (conjunto) faria com que o verbo fazer fosse flexionado no singular, e no no plural, como foi afirmado. Veja: Esse conjunto de qualidades contraditrias faz seu gnio... Com isso, podemos eliminar as alternativas (A), (C) e (E). O tpico II est errado, pois, na locuo verbal costumam haver, o verbo haver o principal e est sendo empregado no sentido de existir. Assim, no h sujeito e esta locuo verbal deve se flexionar no singular. Veja: ... Delacroix, o criador de antteses coloridas to sonoras quanto as que costuma haver na poesia de Victor Hugo. O tpico III est correto. Quanto ao sentido, subentende-se que a maestria plstica, em sentido figurado, representa as obras relacionadas a Rubens. Assim, essa maestria revelada nessas obras. Por isso, de maneira geral, preserva-se o sentido. Quanto concordncia verbal, perceba que o verbo admira est corretamente flexionado no singular, concordando com Czanne. O verbo revela transitivo direto, o pronome se apassivador e o sujeito paciente a maestria plstica de Rubens est no singular, forando este verbo ao singular. Gabarito: D Questo 19: DNOCS 2010 Superior Quanto concordncia verbal, est inteiramente correta a frase: (A) Devem-se ressaltar, nos meios de comunicao, a constncia com que promovem abusos, na explorao da cultura popular. (B) Nem mesmo um pequeno espao prprio querem conceder cultura popular os que a exploram por interesses estritamente econmicos. (C) Restam das festas, dos ritos e dos artesanatos da cultura popular pouco mais que um resistente ncleo de prticas comunitrias. (D) Muita gente acredita que se devem imputar aos turistas a responsabilidade por boa parte desses processos de falseamento da cultura popular. (E) Produzem-se nas pequenas clulas comunitrias, a despeito das presses da cultura de massa, lento e seguro dinamismo de cultura popular. Comentrio: As frases foram reescritas abaixo j corrigidas com os verbos em negrito e seus sujeitos sublinhados. (A) Deve-se ressaltar, nos meios de comunicao, a constncia com que promovem abusos, na explorao da cultura popular. A locuo verbal Deve-se ressaltar transitiva direta e o pronome
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

24

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

apassivador se faz com que a expresso a constncia seja o sujeito paciente, forando o verbo para o singular (a constncia deve ser ressaltada). O verbo promovem est no plural porque seu sujeito est elptico, subentendendo a expresso meios de comunicao. (B) Nem mesmo um pequeno espao prprio querem conceder cultura popular os que a exploram por interesses estritamente econmicos. O sujeito da locuo verbal querem conceder o pronome demonstrativo os. Esta locuo transitiva direta e indireta. O objeto direto um pequeno espao prprio e o objeto indireto cultura popular. O verbo exploram est no plural porque seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o pronome os, que se encontra no plural. Por isso a concordncia nesta alternativa a correta. (C) Resta das festas, dos ritos e dos artesanatos da cultura popular pouco mais que um resistente ncleo de prticas comunitrias. O verbo Resta deve ficar no singular, porque seu sujeito a expresso pouco mais que um resistente ncleo de prticas comunitrias. A expresso das festas, dos ritos e dos artesanatos da cultura popular apenas o objeto indireto composto. (D) Muita gente acredita que se deve imputar aos turistas a responsabilidade por boa parte desses processos de falseamento da cultura popular. O verbo acredita est corretamente flexionado porque concorda com o sujeito Muita gente. A locuo verbal deve imputar transitiva direta e indireta. Como h presena do pronome apassivador se, o sujeito paciente a responsabilidade, forando o verbo para o singular (a responsabilidade deve ser imputada aos turistas). (E) Produz-se nas pequenas clulas comunitrias, a despeito das presses da cultura de massa, lento e seguro dinamismo de cultura popular. O verbo Produz transitivo direto, o pronome se apassivador, por isso o sujeito paciente lento e seguro dinamismo de cultura popular. Esse sujeito deve forar o verbo ao singular (lento e seguro dinamismo produzido). Gabarito: B Questo 20: TRT 24R 2011 Tcnico A frase em que h desrespeito s normas de concordncia verbal e nominal : (A) Uma das mais efetivas conquistas decorrentes do avano tecnolgico est na obteno de safras recordes em reas reduzidas de plantio. (B) J esto sendo levados a efeito a aplicao dos recursos tecnolgicos no setor de servios, garantindo-lhes enorme importncia na economia. (C) Um feito considervel, resultante das inovaes tecnolgicas, foi a introduo do uso do etanol em veculos, o que possibilitou o sucesso dos carros flex. (D) A produo de bioplsticos degradveis constitui um projeto de alto impacto, que vai permitir uma forte expanso da indstria qumica. (E) Desenvolvem-se atualmente projetos de produo de diesel, a ser obtido a partir do caldo da cana, que no contm enxofre, como o mineral. Comentrio: A alternativa (A) est correta, porque o verbo est concorda com o sujeito uma das mais efetivas conquistas decorrentes, cujo ncleo
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

25

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

uma, forando este verbo ao singular. Note que a expresso uma das mais efetivas conquistas decorrentes apenas o adjunto adnominal e no interfere na concordncia. A expresso do avano tecnolgico o complemento nominal e tambm no interfere na concordncia. A alternativa (B) a incorreta, pois o sujeito paciente a aplicao deve forar a locuo verbal esto sendo levados a se flexionar no singular e feminino: a aplicao dos recursos tecnolgicos j est sendo levada a efeito... Note que o termo dos recursos tecnolgicos o complemento nominal e no interfere na concordncia. Quanto concordncia nominal, perceba que o pronome lhes est flexionado no plural, pois se refere a servios. A concordncia com setor seria a ideal: garantindo ao setor (-lhe) enorme importncia. Mas a concordncia com servios tambm correta: garantindo aos servios (lhes) enorme importncia. (Neste caso, semanticamente, setor estaria subentendido.) A alternativa (C) est correta, pois o verbo foi concorda com o sujeito Um feito considervel e o verbo possibilitou est no singular, porque o seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o pronome o. A alternativa (D) est correta, pois o verbo constitui flexiona-se no singular, para concordar com produo, que o ncleo do sujeito. A locuo verbal vai permitir est flexionada no singular, porque seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o substantivo singular projeto. A alternativa (E) est correta, pois o verbo Desenvolvem transitivo direto, o pronome se apassivador e o ncleo do sujeito paciente projetos, forando este verbo ao plural. A locuo verbal ser obtido est flexionada no singular e no masculino, porque seu sujeito est elptico e se refere a diesel. O verbo contm est flexionado no singular, porque o seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma a expresso caldo de cana. Gabarito: B Questo 21: TRT 24R 2011 Tcnico Com a substituio dos segmentos grifados pela expresso entre parnteses ao final da transcrio, o verbo que dever ser colocado no plural est em: (A) ... em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente para o turismo religioso. (a regio do Agreste/Trairi). (B) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal. (A ocupao pelos portugueses). (C) A regio grande produtora de sal, petrleo e frutas ... (A regio de dunas, falsias e praias desertas). (D) O turismo de aventura encontra seu espao no Polo Serrano ... (O turismo voltado para atividades de aventura). (E) ... e comeou a ganhar importncia a extrao do sal ... (os recursos obtidos com a extrao do sal). Comentrio: Veja que a questo pediu a substituio que leva o verbo ao plural.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

26

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Na alternativa (A), tanto o sujeito o local, quanto a regio do Agreste/Trairi levam a locuo verbal vai abrigar ao singular. Na alternativa (B), tanto o sujeito A ocupao portuguesa, quanto A ocupao pelos portugueses levam o verbo efetivou ao singular. Na alternativa (C), o sujeito original A regio, na segunda construo, foi apenas ampliado pelo adjunto adnominal de dunas, falsias e praias desertas, o qual no interfere na concordncia verbal. Na alternativa (D), o sujeito original O turismo de aventura, na segunda construo, foi apenas ampliado pela orao subordinada adjetiva restritiva reduzida de particpio voltado para atividades de aventura, a qual no interfere na concordncia verbal. Na alternativa (E), o sujeito original a extrao, seguido de seu complemento nominal do sal, leva o verbo para o singular. Com a substituio por um ncleo plural recursos, naturalmente o verbo ir se flexionar no plural. Veja: ...e comearam a ganhar importncia os recursos obtidos com a extrao do sal. Gabarito: E Questo 22: BB 2011 Escriturrio A frase em que a concordncia verbal e nominal est inteiramente respeitada : (A) Ainda no foi suficiente os investimentos na tentativa de reduo dos ndices de pobreza verificados em todo o mundo. (B) Em relao ao poder aquisitivo, ainda se observa dados assustadores quanto misria em que vivem populaes inteiras. (C) So claras algumas implicaes polticas na rea do desenvolvimento humano, pois imprescindvel a ao do poder pblico na erradicao da misria. (D) Deve ser levado em conta a sustentabilidade do crescimento econmico, para que se garanta melhorias efetivas das condies de vida da populao. (E) Alguns especialistas tende a atribuir crise financeira a principal razo do retrocesso nos resultados satisfatrios que j tinha sido alcanado. Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o sujeito os investimentos leva o verbo e seu predicativo ao plural: foram suficientes. Note que verificados est corretamente flexionado no plural e masculino, por concordar com ndices. A alternativa (B) est errada, pois o verbo observa transitivo direto, o pronome se apassivador e o sujeito paciente dados assustadores, forando este verbo ao plural: ainda se observam dados assustadores. O verbo intransitivo vivem est corretamente flexionado, porque seu sujeito populaes inteiras. Note que em que o adjunto adverbial de modo. (Vivem como? Na misria.) A alternativa (C) a correta, pois o verbo So e o predicativo claras esto concordando com o sujeito algumas implicaes polticas. O verbo e o predicativo imprescindvel esto concordando com o sujeito a ao do poder pblico.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

27

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

A alternativa (D) est errada, pois a locuo verbal da voz passiva deve ser levado tem como sujeito a sustentabilidade, o qual fora a locuo ao singular e feminino: Deve ser levada em conta a sustentabilidade. O verbo garanta deve se flexionar no plural, por ser transitivo direto, o pronome se apassivador e o sujeito paciente melhorias efetivas fora este verbo ao plural: ...que se garantam melhorias efetivas... A alternativa (E) est errada, pois o sujeito Alguns especialistas leva o verbo tende a se flexionar no plural: tendem. Na orao seguinte, a locuo verbal da voz passiva tinha sido alcanado deve se flexionar no plural e masculino, por que o seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o substantivo resultados: retrocesso nos resultados satisfatrios que j tinham sido alcanados. Gabarito: C Questo 23: BB 2011 Escriturrio A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Muitos migrantes nordestinos, que se retiraram para o Sudeste em busca de melhores condies de vida, esto voltando agora para sua regio, atrados pelo bom desempenho da economia. (B) Os investimentos anunciados para o complexo industrial do Porto de Suape, onde se encontra o estaleiro Atlntico Sul, modificou radicalmente a dinmica da economia da regio. (C) Vrias empresas, brasileiras e multinacionais, que se instalou no complexo do Porto de Suape, esto gerando dezenas de milhares de empregos populao, antes sem qualquer opo de trabalho. (D) Para todos aqueles que vive na regio, a abertura de postos de trabalho significaram a possibilidade de planejar a vida, com projetos de longo prazo, aliados renda e estabilidade. (E) O desenvolvimento de tecnologias portadoras de futuro, referncia s inovaes tecnolgicas, resultaram no surgimento de um dos ambientes mais ricos do pas na rea de inovao e empreendedorismo. Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois, na orao principal, a locuo verbal esto voltando est flexionada no plural, para concordar com o sujeito Muitos migrantes nordestinos. Na segunda orao, o verbo retiraram est flexionado no plural, porque o sujeito o pronome relativo que, o qual retoma a expresso muitos migrantes nordestinos. O particpio atrados est corretamente flexionado no plural para tambm concordar com Muitos migrantes nordestinos. A alternativa (B) est errada, pois, na orao principal, o substantivo investimentos o ncleo do sujeito e fora o verbo modificou ao plural. O verbo encontra est corretamente flexionado no singular, porque o sujeito o estaleiro Atlntico Sul. Veja: Os investimentos anunciados para o complexo industrial do Porto de Suape, onde se encontra o estaleiro Atlntico Sul, modificaram radicalmente a dinmica da economia da regio. A alternativa (C) est errada, pois o verbo instalou tem como sujeito o
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

28

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

pronome relativo que, o qual retoma a expresso plural Vrias empresas, brasileiras e multinacionais, forando este verbo ao plural. J a locuo verbal esto gerando est corretamente flexionada porque concorda com o sujeito Vrias empresas, brasileiras e multinacionais. Vrias empresas, brasileiras e multinacionais, que se instalaram no complexo do Porto de Suape, esto gerando dezenas de milhares de empregos populao, antes sem qualquer opo de trabalho. A alternativa (D) est errada, pois o verbo vive tem como sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o pronome plural aqueles, forando este verbo ao plural. Na orao seguinte, o ncleo do sujeito abertura fora o verbo significaram ao singular. O adjetivo aliados est concordando corretamente com projetos. Para todos aqueles que vivem na regio, a abertura de postos de trabalho significou a possibilidade de planejar a vida, com projetos de longo prazo, aliados renda e estabilidade. A alternativa (E) est errada, pois o verbo resultaram deve se flexionar no singular, porque o ncleo de seu sujeito est no singular (desenvolvimento). O desenvolvimento de tecnologias portadoras de futuro, referncia s inovaes tecnolgicas, resultou no surgimento de um dos ambientes mais ricos do pas na rea de inovao e empreendedorismo. Gabarito: A Questo 24: TRT 20R 2002 Analista A concordncia nas frases abaixo, adaptadas do texto, est correta em (A) Os nmeros iniciais do Censo 2000 mostram que o consumo nas diversas regies brasileiras so distribudas de maneira desigual e contrastante. (B)) Constituem uma proporo relativamente pequena as famlias brasileiras que podem dar-se ao luxo de serem sustentadas por um nico membro. (C) Alguns dados resultantes do Censo 2000 parece incompatvel com aqueles que assinalam o aumento do consumo de bens durveis, no mesmo perodo. (D) A qualidade de vida dos brasileiros, refletida principalmente na sade, dependem de aspectos importantes na rea de servios, como a de saneamento bsico. (E) Os dados referentes economia informal no captados pelas estatsticas, o que geram algumas situaes aparentemente contraditrias. Comentrio: A palavra em negrito foi corrigida e a sublinhada a referncia para a concordncia. a) Os nmeros iniciais do Censo 2000 mostram que o consumo nas diversas regies brasileiras distribudo de maneira desigual e contrastante. A locuo verbal da voz passiva distribudo deve ser flexionada no masculino e singular, por concordar com o sujeito o consumo. b) Constituem uma proporo relativamente pequena as famlias brasileiras que podem dar-se ao luxo de serem sustentadas por um nico membro.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

29

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Esta a alternativa correta. O verbo Constituem est corretamente flexionado no plural por concordar com o sujeito as famlias brasileiras. Note que esse verbo transitivo direto, por isso uma proporo relativamente pequena o objeto direto. A locuo verbal podem dar tem como sujeito o pronome relativo que, o qual retoma as famlias brasileiras. Por isso esta locuo flexionou-se corretamente no plural. c) Alguns dados resultantes do Censo 2000 parecem incompatveis com aqueles que assinalam o aumento do consumo de bens durveis, no mesmo perodo. O verbo de ligao parecem e o predicativo incompatveis devem se flexionar no plural, por concordar com o seu sujeito Alguns dados resultantes do Censo 2000. Note que o verbo assinalam est corretamente flexionado no plural, tendo em vista o seu sujeito que retomar o pronome demonstrativo aqueles. d) A qualidade de vida dos brasileiros, refletida principalmente na sade, depende de aspectos importantes na rea de servios, como a de saneamento bsico. O sujeito A qualidade de vida dos brasileiros leva o verbo depende a flexionar-se obrigatoriamente no singular. Note que o artigo a deixa implcito o substantivo rea; por isso a flexo deste artigo est correta. e) Os dados referentes economia informal no so captados pelas estatsticas, o que gera algumas situaes aparentemente contraditrias. O sujeito Os dados referentes leva obrigatoriamente a locuo verbal da voz passiva so captados para o plural e masculino. Alm disso, o verbo gera transitivo direto, seu objeto direto algumas situaes aparentemente contraditrias, o sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o pronome demonstrativo reduzido o. Por isso esse verbo deve se flexionar no singular. Gabarito: B Questo 25: TRT 24R 2003 Analista Na reconstruo de uma frase do texto, desrespeitou-se a concordncia verbal em: (A) s economias nacionais no se permite, modernamente, que se desenvolvam de modo autnomo e competente. (B) Ainda no se encontraram, para essas duas tendncias contraditrias, quaisquer possibilidades de harmonizao. (C) Quando no se est ligado ao progresso da vida moderna, como ocorre com boa parte dos brasileiros, paga-se com as consequncias do atraso. (D) Devem-se s oscilaes dos lderes da economia mundial boa parcela do desequilbrio da nossa prpria economia. (E) Devido dificuldade de se ajustarem ao ritmo varivel da economia mundial, h medidas que, mesmo necessrias, deixamos de tomar. Comentrio: A palavra em negrito foi corrigida e a sublinhada a referncia para a concordncia. a) s economias nacionais no se permite, modernamente, que se desenvolvam de modo autnomo e competente. O verbo permite est corretamente no singular, pois transitivo direto
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

30

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

e indireto, antecipado do pronome apassivador se. Seu objeto indireto s economias nacionais e o sujeito paciente a orao subordinada substantiva subjetiva que se desenvolvam de modo autnomo e competente. Note que essa orao pode ser substituda pela palavra isso e, quando h pronome apassivador, deve-se transformar a estrutura em voz passiva analtica para se confirmar o valor desse pronome. Assim: Isso no permitido s economias nacionais. Dentro da orao subordinada substantiva subjetiva, o verbo desenvolvam encontra-se no plural, tendo em vista que seu sujeito est elptico, subentendido, por retomar a expresso economias nacionais. Isso ocorre porque o verbo desenvolvam transitivo direto e o pronome se apassivador. Assim, realmente se subentende o sujeito paciente economias nacionais (que as economias nacionais sejam desenvolvidas). b) Ainda no se encontraram, para essas duas tendncias contraditrias, quaisquer possibilidades de harmonizao. O verbo encontraram est corretamente flexionado no plural, pois ele transitivo direto e est antecedido do pronome apassivador se. Por isso quaisquer possibilidades de harmonizao o sujeito paciente. Para tanto, devemos confirmar com a transposio para a voz passiva analtica: Ainda no foram encontradas quaisquer possibilidades de harmonizao. c) Quando no se est ligado ao progresso da vida moderna, como ocorre com boa parte dos brasileiros, paga-se com as consequncias do atraso. A locuo verbal est ligado transitiva indireta. O pronome se ndice de indeterminao do sujeito. Note que realmente no se consegue identificar o sujeito neste contexto. A expresso ao progresso da vida moderna objeto indireto. O verbo ocorre transitivo indireto, neste contexto, e o objeto indireto com boa parte dos brasileiros. O sujeito deste verbo elptico (subentendido), retomando a construo no est ligado ao progresso da vida moderna. Por retomar essa orao, est flexionado no singular. O verbo paga, neste contexto, intransitivo. Por isso, o se ndice de indeterminao do sujeito e este verbo deve ficar no singular. Veja que a expresso com as consequncias do atraso apenas o adjunto adverbial de modo. d) Deve-se s oscilaes dos lderes da economia mundial boa parcela do desequilbrio da nossa prpria economia. O verbo deve transitivo direto e indireto e o pronome se apassivador. Com isso o objeto indireto s oscilaes dos lderes da economia mundial e o sujeito paciente boa parcela do desequilbrio da nossa prpria economia. Por isso, o verbo deve se flexionar no singular. Devemos passar para a voz passiva analtica para se ter certeza: boa parcela (...) devida s oscilaes. Esta a alternativa a ser marcada. e) Devido dificuldade de se ajustarem ao ritmo varivel da economia mundial, h medidas que, mesmo necessrias, deixamos de tomar. O verbo ajustarem encontra-se no plural porque seu sujeito est subentendido, referindo-se a medidas. Note que o substantivo medidas o objeto direto do verbo impessoal h. A locuo verbal deixamos de tomar encontra-se flexionada na primeira pessoa do plural porque o sujeito oculto ns.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

31

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Gabarito: D Questo 26: TRT 24R 2003 Analista Para se atender s normas de concordncia, preciso corrigir a forma verbal sublinhada na frase: (A) No nos parece que sejam irrelevantes quaisquer medidas que visem preservao de lnguas utilizadas pelas minorias. (B)) Que no se mea esforos para se preservar ou resgatar um fato cultural que ajude a compreender o nosso passado histrico. (C) Tem havido muitas presses para garantir os direitos das minorias, tais como a utilizao e a veiculao de lnguas que resistem ao desaparecimento. (D) As populaes a quem interessa preservar seus direitos histricos devem unir-se e mobilizar-se contra medidas autoritrias. (E) Caso politicamente no convenha s autoridades do Ministrio das Comunicaes proibir o programa Nheengatu, este ser mantido em sua forma original. Comentrio: Note que a questo trata apenas da concordncia dos verbos sublinhados, sobre os quais haver o comentrio abaixo: a) No nos parece que sejam irrelevantes quaisquer medidas que visem preservao de lnguas utilizadas pelas minorias. O verbo parece transitivo indireto, neste contexto. Seu objeto indireto nos e seu sujeito a orao subordinada substantiva que sejam irrelevantes quaisquer medidas (Isso no nos parece). Portanto, o verbo est corretamente flexionado na terceira pessoa do singular. b) Que no se meam esforos para se preservar ou resgatar um fato cultural que ajude a compreender o nosso passado histrico. O verbo meam transitivo direto. Como est precedido de pronome apassivador se, seu sujeito paciente esforos, forando o verbo a se flexionar na terceira pessoa do plural. Por isso esta a alternativa a ser marcada. Confirme se realmente pronome apassivador com a transposio para a voz passiva analtica: que no sejam medidos os esforos. c) Tem havido muitas presses para garantir os direitos das minorias, tais como a utilizao e a veiculao de lnguas que resistem ao desaparecimento. A locuo verbal Tem havido possui o verbo principal havido no sentido de existir, ocorrer. Assim, essa locuo impessoal, no possuindo sujeito, e o verbo auxiliar Tem est corretamente flexionado na terceira pessoa do singular. d) As populaes a quem interessa preservar seus direitos histricos devem unir-se e mobilizar-se contra medidas autoritrias. O verbo interessa transitivo indireto e seu objeto indireto a quem. O verbo est corretamente flexionado na terceira pessoa do singular, porque concorda com seu sujeito, que a orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo preservar seus direitos histricos. e) Caso politicamente no convenha s autoridades do Ministrio das Comunicaes proibir o programa Nheengatu, este ser mantido em sua forma original. O verbo convenha transitivo indireto e seu objeto indireto s
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

32

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

autoridades do Ministrio das Comunicaes. Este verbo est corretamente flexionado na terceira pessoa do singular porque novamente o sujeito uma orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo: proibir o programa Nheengatu. (Isso convenha s autoridades.) Gabarito: B Questo 27: TRT 21R 2003 Analista Quanto s normas de concordncia verbal, est inteiramente correta a frase: Einstein no deseja que se acusem os fsicos de se omitirem quanto s suas responsabilidades depois da guerra, para cujo fim deram importante contribuio. (B) A todos aqueles que ajudaram a criar a nova e terrvel arma devem-se responsabilizar por toda e qualquer omisso diante da construo do futuro da humanidade. (C) No cabem aos fsicos, de fato, tomar as medidas que redundem no efetivo controle da utilizao da nova arma, o que no significa que eles devam se omitir sobre o assunto. (D) Se a quaisquer dos fsicos fossem permitido tomar decises quanto utilizao da nova arma, provavelmente haveria nelas mais sensatez do que nas dos polticos. (E) No se impute aos fsicos todas as responsabilidades por alguma desastrosa utilizao da nova arma, pois no pertencem a eles as iniciativas polticas. Comentrio: A palavra em negrito foi corrigida e a sublinhada a referncia para a concordncia. a) Einstein no deseja que se acusem os fsicos de se omitirem quanto s suas responsabilidades depois da guerra, para cujo fim deram importante contribuio. O verbo acusem transitivo direto e indireto. Seu objeto indireto a orao subordinada substantiva de se omitirem. O se o pronome apassivador, por isso os fsicos o sujeito paciente, forando o verbo a flexionar-se no plural. Dentro da orao subordinada substantiva objetiva indireta de se omitirem, o verbo omitirem transitivo direto e o pronome apassivador se faz entender que o sujeito paciente est subentendido (os fsicos). Esse o chamado sujeito elptico, pois apenas o contexto nos mostra a quem o verbo se refere. Como vimos nos comentrios anteriores, sempre que tivermos o pronome apassivador, devemos confirm-lo, transpondo para a voz passiva analtica: os fsicos serem omissos. (Note o particpio irregular) Da mesma forma que o sujeito de omitirem, o sujeito de deram tambm elptico, subentendendo os fsicos. b) A todos aqueles que ajudaram a criar a nova e terrvel arma deve-se responsabilizar por toda e qualquer omisso diante da construo do futuro da humanidade. Na orao subordinada adjetiva (sublinhada acima), seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o pronome demonstrativo aqueles. Assim, o verbo ajudaram est corretamente flexionado no plural. A orao principal seria: A todos aqueles deve-se responsabilizar por
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

(A)

33

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

toda e qualquer omisso diante da construo do futuro da humanidade. Nesta orao no h termo sem preposio. Isso indica que o verbo responsabilizar, neste contexto, no transitivo direto. Assim, o pronome se o ndice de indeterminao do sujeito e esta locuo verbal deve se flexionar no singular. Por tudo isso, entende-se que A todos aqueles o objeto indireto e por toda e qualquer omisso o adjunto adverbial de causa. c) No cabe aos fsicos, de fato, tomar as medidas que redundem no efetivo controle da utilizao da nova arma, o que no significa que eles devam se omitir sobre o assunto. O verbo cabe transitivo indireto. Seu objeto indireto aos fsicos e seu sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo tomar as medidas. Ento esse verbo deve se flexionar na terceira pessoa do singular. O verbo redundem faz parte de uma orao subordinada adjetiva, ele se encontra corretamente flexionado no plural, porque seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o substantivo medidas. A outra orao subordinada adjetiva tambm possui como sujeito o pronome relativo que, mas este retoma o pronome demonstrativo reduzido o, por isso o verbo est corretamente flexionado no singular. d) Se a quaisquer dos fsicos fosse permitido tomar decises quanto utilizao da nova arma, provavelmente haveria nelas mais sensatez do que nas dos polticos. A locuo verbal fosse permitido deve se flexionar no singular, porque tem como sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo tomar decises. O verbo haveria est corretamente empregado porque est no sentido de existir, ocorrer, por isso impessoal e se flexionou no singular. e) No se imputem aos fsicos todas as responsabilidades por alguma desastrosa utilizao da nova arma, pois no pertencem a eles as iniciativas polticas. Os verbos imputem e pertencem possuem a mesma transitividade: transitivos direto e indireto. Os objetos indiretos so aos fsicos e a eles e os sujeitos que os induzem concordncia na terceira pessoa do plural so todas as responsabilidades e as iniciativas polticas, respectivamente. Gabarito: A Questo 28: TRT 21R 2003 Analista O verbo indicado entre parnteses dever se flexionar numa forma do plural para preencher adequadamente a lacuna da frase: (A))Ao percalo que ...... (haver) de enfrentar, responderam os romeiros com um ato de f. (B) Aos romeiros no ........... (convir) dificultar as coisas para a Providncia divina. (C) Tem gente que s diante dos grandes perigos que ...... (persignar-se). (D) Aqueles a quem no ...... (mover) a f abalam-se pelo temor. (E) No ...... (queixar-se) das guas fortes quem as cruza com f maior.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

34

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Comentrio: Lembre-se de que a questo pede verbo no plural. Na alternativa A, o verbo haver deve se flexionar na terceira pessoa do plural, pois o sujeito da locuo ho de enfrentar elptico e subentende o termo os romeiros. Por isso a alternativa correta. Vale ressaltar que essa locuo transitiva direta e seu objeto direto o pronome relativo que, o qual retoma percalo (ho de enfrentar o percalo). Na alternativa B, o verbo convir transitivo indireto e deve se flexionar na terceira pessoa do singular porque seu sujeito a orao dificultar as coisas para a Providncia divina. Perceba que o termo plural Aos romeiros apenas objeto indireto. Na alternativa C, o verbo persignar deve se flexionar na terceira pessoa do singular, pois seu sujeito elptico gente. Na alternativa D, o verbo mover deve se flexionar na terceira pessoa do singular, porque transitivo direto e seu sujeito a f. O pronome quem encontra-se precedido de preposio, pois est na funo sinttica de objeto direto preposicionado. Na alternativa E, o verbo queixar transitivo indireto. Seu objeto indireto das guas fortes. Note que o pronome se integra o verbo, ele no nem apassivador, nem ndice de indeterminao do sujeito, mas isso ns veremos na nossa aula de pronomes. Este verbo deve se flexionar na terceira pessoa do singular, porque seu sujeito a orao quem as cruza com f maior. Gabarito: A Questo 29: TRT 19R 2008 Analista As normas de concordncia esto plenamente observadas na frase: (A) Costumam-se especular, nos meios acadmicos, em torno de trs acepes de tica. (B) As referncias que se faz natureza da tica consideram-na, com muita frequncia, associada aos valores morais. (C) No coubessem aos juristas aproximar-se da tica, as leis deixariam de ter a dignidade humana como balizamento. (D) No derivam das teorias, mas das prticas humanas, o efetivo valor de que se impregna a conduta dos indivduos. (E) Convm aos filsofos e juristas, quaisquer que sejam as circunstncias, atentar para a observncia dos valores ticos. Comentrio: A palavra em negrito foi corrigida e a sublinhada a referncia para a concordncia. a) Costuma-se especular, nos meios acadmicos, em torno de trs acepes de tica. A locuo verbal Costuma especular, no contexto em que se encontra, intransitiva, pois nos meios acadmicos adjunto adverbial de lugar e em torno de trs acepes de tica adjunto adverbial de assunto. Por isso o pronome se ndice de indeterminao do sujeito, forando o verbo a se flexionar na terceira pessoa do singular. b) As referncias que se fazem natureza da tica consideram-na, com muita frequncia, associada aos valores morais.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

35

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

O verbo fazem transitivo direto, o pronome se apassivador e por isso o pronome relativo que o sujeito paciente, o qual retoma referncias. A expresso natureza o complemento nominal. Assim, este verbo deve se flexionar na terceira pessoa do plural (as referncias natureza so feitas). c) No coubesse aos juristas aproximar-se da tica, as leis deixariam de ter a dignidade humana como balizamento. O verbo coubesse deve se flexionar na terceira pessoa do singular, porque seu sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo aproximar-se da tica. O termo no plural aos juristas apenas objeto indireto. d) No deriva das teorias, mas das prticas humanas, o efetivo valor de que se impregna a conduta dos indivduos. O verbo deriva transitivo indireto, seu objeto indireto das teorias e seu sujeito o efetivo valor, por isso o verbo deve se flexionar na terceira pessoa do singular. O verbo impregna est corretamente flexionado no singular, haja vista ser transitivo direto e indireto. Seu objeto indireto de que, o pronome se apassivador, por isso a conduta dos indivduos o sujeito paciente (a conduta dos indivduos impregnada de...). e) Convm aos filsofos e juristas, quaisquer que sejam as circunstncias, atentar para a observncia dos valores ticos. O verbo Convm transitivo indireto, aos filsofos e juristas o objeto indireto e o sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva atentar para a observncia dos valores ticos. Por isso este verbo est corretamente flexionado. Gabarito: E Questo 30: MPE RS 2010 Superior A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta em: (A) A reduo da emisso de partculas poluentes pelo escapamento dos carros uma das metas que devem ser atingidas pelos rgos responsveis pela organizao do trnsito nas grandes cidades. (B) Em cidades maiores, inmeros moradores, para fugir da violncia e do estresse urbano, se mudou para condomnios fechados prximos e passou a depender de carro para seus deslocamentos. (C) O planejamento urbano das grandes e mdias cidades nem sempre acompanharam os deslocamentos de grandes contingentes da populao, que depende de transporte coletivo para ir e vir do trabalho diariamente. (D) O nmero de automveis nos pases desenvolvidos costumam ser mais elevados, mas nessas cidades existe bons sistemas de transporte coletivo e as pessoas usam seus carros apenas para viagens e passeios de fins de semana. (E) No caso das regies metropolitanas brasileiras, necessrio os investimentos na expanso de sistemas integrados de transporte coletivo, para desestimular o uso de veculos particulares no dia a dia das cidades. Comentrio: As frases foram reescritas abaixo j corrigidas com os verbos em negrito e seus sujeitos sublinhados. A alternativa (A) a correta, pois se flexiona no singular, por
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

36

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

concordar com o sujeito A reduo e a locuo verbal devem ser atingidas se flexiona no plural por concordar com o seu sujeito que, o qual retoma o substantivo plural metas. Veja: A reduo da emisso de partculas poluentes pelo escapamento dos carros uma das metas que devem ser atingidas pelos rgos responsveis pela organizao do trnsito nas grandes cidades. Na alternativa (B), os verbos fugirem, mudaram e passaram a depender devem se flexionar no plural, porque se referem ao mesmo sujeito: inmeros moradores. Note que os verbos mudaram e passaram a depender fazem parte da estrutura principal (oraes principais coordenadas entre si em adio), por isso possuem o mesmo sujeito determinado simples inmeros moradores. J o verbo fugirem se refere ao mesmo termo, que o seu sujeito elptico. Veja: Em cidades maiores, inmeros moradores, para fugirem da violncia e do estresse urbano, se mudaram para condomnios fechados prximos e passaram a depender de carro para seus deslocamentos. Na alternativa (C), o erro est no verbo acompanharam. Esse verbo deve se flexionar no singular (acompanhou), pois o sujeito O planejamento urbano. O verbo da segunda orao pode, segundo o contexto, se flexionar no singular ou no plural, pois seu sujeito o pronome relativo que, o qual pode retomar populao ou contingentes, respectivamente. Veja: O planejamento urbano das grandes e mdias cidades nem sempre acompanhou os deslocamentos de grandes contingentes da populao, que depende de transporte coletivo para ir e vir do trabalho diariamente. Na alternativa (D), a locuo verbal deve se flexionar no singular (costuma ser elevado), pois o sujeito O nmero de automveis. O verbo da segunda orao deve se flexionar no plural (existem), pois seu sujeito bons sistemas de transporte coletivo. O verbo usam est corretamente flexionado no plural, pois seu sujeito as pessoas. Veja: O nmero de automveis nos pases desenvolvidos costuma ser mais elevado, mas nessas cidades existem bons sistemas de transporte coletivo e as pessoas usam seus carros apenas para viagens e passeios de fins de semana. Na alternativa (E), o predicado nominal deve se flexionar no plural so necessrios por concordar com o sujeito os investimentos. O verbo no infinitivo, na segunda orao, tambm deve se flexionar no plural, pois o sujeito se refere ao mesmo termo: os investimentos, seu sujeito elptico. Veja: No caso das regies metropolitanas brasileiras, so necessrios os investimentos na expanso de sistemas integrados de transporte coletivo, para desestimularem o uso de veculos particulares no dia a dia das cidades. Gabarito: A Questo 31: TRT 19R 2008 Analista O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se no plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) Frutas e verduras, mesmo quando desprezadas, no ...... (deixar) de as
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

37

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

recolher quem no pode pagar pelas boas e bonitas. (B) ......-se (dever) aos ruidosos funcionrios da limpeza pblica a providncia que far esquecer que ali funcionou uma feira. (C) No ...... (aludir) aos feirantes mais generosos, que oferecem as sobras de seus produtos, a observao do autor sobre o egosmo humano. (D) A pouca gente ...... (deixar) de sensibilizar os penosos detalhes da coleta, a que o narrador deu nfase em seu texto. (E) No ...... (caber) aos leitores, por fora do texto, criticar o lucro razovel de alguns feirantes, mas sim, a inaceitvel impiedade de outros. Comentrio: Lembre-se de que a questo pede verbo no plural. a) Frutas e verduras, mesmo quando desprezadas, no deixa de as recolher quem no pode pagar pelas boas e bonitas. A locuo verbal deixa de recolher transitiva direta. Seu objeto direto Frutas e verduras. Observe que o pronome oblquo tono as retoma a mesma expresso, por isso o objeto direto pleonstico. Esta locuo verbal deve se flexionar no singular porque seu sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva quem no pode pagar pelas boas e bonitas. b) Deve-se aos ruidosos funcionrios da limpeza pblica a providncia que far esquecer que ali funcionou uma feira. O verbo Deve transitivo direto e indireto, ento aos ruidosos funcionrios da limpeza pblica o objeto indireto, o pronome se apassivador. Por isso o sujeito paciente a providncia, fazendo com que o verbo se flexione na terceira pessoa do singular (a providncia devida aos ruidosos...). c) No alude aos feirantes mais generosos, que oferecem as sobras de seus produtos, a observao do autor sobre o egosmo humano. O verbo alude transitivo indireto, a expresso aos feirantes mais generosos o objeto indireto, a orao entre vrgulas adjetiva e o sujeito desse verbo a observao do autor sobre o egosmo humano. Portanto deve se flexionar no singular. d) A pouca gente deixam de sensibilizar os penosos detalhes da coleta, a que o narrador deu nfase em seu texto. A locuo verbal deixam de sensibilizar transitiva direta, seu sujeito os penosos detalhes da coleta, por isso o verbo se flexiona no plural. A expresso A pouca gente o objeto direto preposicionado. e) No cabe aos leitores, por fora do texto, criticar o lucro razovel de alguns feirantes, mas sim, a inaceitvel impiedade de outros. O verbo Cabe flexiona-se na terceira pessoa do singular por concordar com o sujeito oracional criticar o lucro razovel de alguns feirantes. Note que aos leitores apenas objeto indireto. Gabarito: D Questo 32: TRT 18R 2008 Analista O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) No ...... (costumar) registrar-se, na conversa usual entre os passageiros, quaisquer reclamaes contra a rotina barulhenta da
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

38

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

viagem. (B) ...... (dever) agradar aos ruidosos passageiros toda essa parafernlia eletrnica, que os dispensa de refletir sobre si mesmos. (C) Momentos de solido e contemplao ...... (haver) de perturbar os que se entregam gostosamente aos estmulos eletrnicos. (D) J quase no se ...... (ver), numa viagem de nibus, passageiros ensimesmados, olhando vagamente pela janela. (E) No ...... (convir) a muita gente esses momentos nicos de reflexo, que uma viagem de nibus podia propiciar. Comentrio: Lembre-se de que a questo pede verbo no singular. a) No costumam registrar-se, na conversa usual entre os passageiros, quaisquer reclamaes contra a rotina barulhenta da viagem. A locuo verbal costumam registrar deve se flexionar no plural, porque transitiva direta, o pronome se apassivador e o sujeito paciente (quaisquer reclamaes) est no plural. b) Deve agradar aos ruidosos passageiros toda essa parafernlia eletrnica, que os dispensa de refletir sobre si mesmos. A locuo verbal Deve agradar transitiva indireta, aos ruidosos passageiros o objeto indireto e toda essa parafernlia eletrnica o sujeito, por isso essa locuo verbal deve se flexionar no singular. c) Momentos de solido e contemplao ho de perturbar os que se entregam gostosamente aos estmulos eletrnicos. A locuo ho de perturbar deve flexionar-se no plural, tendo em vista que seu sujeito Momentos de solido e contemplao possui ncleo no plural. d) J quase no se veem, numa viagem ensimesmados, olhando vagamente pela janela. de nibus, passageiros

O verbo veem deve se flexionar no plural, tendo em vista ser transitivo direto, haver o pronome apassivador se e, com isso, o sujeito paciente passageiros ensimesmados (passageiros ensimesmados quase no so vistos...). e) No convm a muita gente esses momentos nicos de reflexo, que uma viagem de nibus podia propiciar. O verbo convm transitivo indireto, a muita gente objeto indireto e esses momentos nicos de reflexo o sujeito, forando o verbo a se flexionar no plural. Gabarito: B Questo 33: TRT 18R 2008 Analista H um deslize na concordncia verbal da seguinte frase: (A) Aos golpes mais duros da vida responde uma amizade verdadeira com palavras e gestos de solidariedade. (B) Nunca havero de nos faltar, quando contamos com amigos verdadeiros, a fora justa das palavras certas.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

39

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(C) Assim como ningum vive sem o prstimo da gua, no se superam os infortnios sem o apoio de um amigo verdadeiro. (D) Os sofrimentos que pesam sobre algum havero de ser mais leves com a companhia solidria de um amigo leal. (E) Importa, acima de todas as coisas, poder contar com a lealdade e os bons prstimos que nos oferece a amizade verdadeira. Comentrio: Abaixo, est sublinhado o sujeito e negritado o verbo para melhor visualizao da estrutura. a) Aos golpes mais duros da vida responde uma amizade verdadeira com palavras e gestos de solidariedade. O verbo responde est corretamente flexionado, porque transitivo indireto, neste contexto. O termo uma amizade verdadeira o sujeito e Aos golpes mais duros da vida o objeto indireto. b) Nunca haver de nos faltar, quando contamos com amigos verdadeiros, a fora justa das palavras certas. A locuo verbal haver de faltar transitiva indireta e deve se flexionar no singular, porque seu sujeito est no singular. O pronome nos o objeto indireto. Esta a alternativa a ser marcada. c) Assim como ningum vive sem o prstimo da gua, no se superam os infortnios sem o apoio de um amigo verdadeiro. Est explcito que o verbo vive concorda corretamente com seu sujeito ningum. O verbo superam transitivo direto, o pronome se apassivador, por isso o sujeito paciente os infortnios (os infortnios no so superados). d) Os sofrimentos que pesam sobre algum havero de ser mais leves com a companhia solidria de um amigo leal. A locuo verbal havero de ser faz parte da orao principal e tem como sujeito Os sofrimentos, j o verbo pesam faz parte da orao subordinada adjetiva e tem como sujeito o pronome relativo que, o qual ocupa a funo de sujeito e retoma o substantivo sofrimentos, levando o verbo tambm ao plural. e) Importa, acima de todas as coisas, poder contar com a lealdade e os bons prstimos que nos oferece a amizade verdadeira. O verbo importa intransitivo e se flexiona no singular, porque seu sujeito a orao poder contar com a lealdade e os bons prstimos. O verbo oferece transitivo direto e indireto, seu sujeito a amizade verdadeira, o objeto direto o pronome relativo que e o objeto indireto nos. Gabarito: B Questo 34: TRT 2R 2008 Analista As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas em: (A) Costumam haver nas pessoas extrovertidas traos marcantes de timidez. (B) No se devem imputar aos muito tmidos a culpa por sua notoriedade. (C) No deixam de ocorrer a um tmido as vantagens de sua timidez. (D) Interessam a certos extrovertidos encobrir aspectos de sua timidez. (E) O fato de serem tmidas no impossibilitam as pessoas de serem notadas. Comentrio: A palavra em negrito foi corrigida e a sublinhada a referncia para a concordncia.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

40

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

a) Costuma haver nas pessoas extrovertidas traos marcantes de timidez. A locuo verbal Costuma haver deve se flexionar no singular, porque o verbo principal haver encontra-se no sentido de existir, por isso impessoal e seu verbo auxiliar Costuma deve permanecer na terceira pessoa do singular. Note que traos marcantes de timidez o objeto direto. b) No se deve imputar aos muito tmidos a culpa por sua notoriedade. A locuo verbal deve imputar transitiva direta e indireta. A expresso aos muito tmidos o objeto indireto, o pronome se apassivador; portanto a culpa o sujeito paciente (a culpa no deve ser imputada). c) No deixam de ocorrer a um tmido as vantagens de sua timidez. A locuo verbal deixam de ocorrer transitiva indireta; por isso a um tmido o objeto indireto e as vantagens de sua timidez o sujeito. Assim, esta a alternativa correta. d) Interessa a certos extrovertidos encobrir aspectos de sua timidez. O verbo Interessa deve se flexionar no singular, porque seu sujeito a orao encobrir aspectos de sua timidez. Note que esse verbo transitivo indireto e a certos extrovertidos o objeto indireto.
e) O fato de serem tmidas no impossibilita as pessoas de serem notadas.

H trs ncleos verbais, portanto trs oraes. O verbo impossibilita faz parte da orao principal e deve concordar na terceira pessoa do singular com o sujeito O fato. Este verbo transitivo direto e indireto e seu objeto direto as pessoas e seu objeto indireto a orao subordinada substantiva objetiva indireta reduzida de infinitivo de serem notadas. Esta orao possui o sujeito elptico, pois est subentendido pelo contexto as pessoas. O substantivo fato teve seu sentido completado pela orao subordinada substantiva completiva nominal de serem tmidas. O sujeito deste predicado tambm est elptico, pois se subentende o termo as pessoas. Gabarito: C Questo 35: TRT 2R 2008 Analista O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Entre as vrias qualidades de seus poemas ...... (destacar-se), acima de todas, a virtude da conteno. (B) Como no ...... (haver) de surpreender, em seus poemas, a preciso dos recursos estilsticos? (C) Aos poetas confessionais ...... (costumar) apresentar-se o risco de excessos emotivos. (D) Mais que tudo me ...... (agradar), naquele livro, os recursos formais que intensificavam o lirismo. (E) As duas prticas a que ...... (fazer) referncia o texto no so, de fato, inconciliveis. Comentrio: Lembre-se de que a questo pede verbo no plural. a) Entre as vrias qualidades de seus poemas destaca-se, acima de todas, a virtude da conteno.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

41

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

O verbo destaca transitivo direto, o pronome se apassivador e com isso o sujeito paciente a virtude da conteno leva o verbo a concordar no singular (a virtude da contemplao destacada). b) Como no h de surpreender, em seus poemas, a preciso dos recursos estilsticos? A locuo verbal h de surpreender intransitiva, seu sujeito a expresso a preciso dos recursos estilsticos, por isso deve se flexionar no singular. c) Aos poetas confessionais costuma apresentar-se o risco de excessos emotivos. A locuo verbal costuma apresentar transitiva direta e indireta, seu objeto indireto Aos poetas confessionais e seu sujeito paciente o risco de excessos emotivos. Por isso, essa locuo verbal deve se flexionar no singular (o risco de excessos emotivos costuma ser apresentado aos poetas). d) Mais que tudo me agradam, naquele livro, os recursos formais que intensificavam o lirismo. O verbo agradam, neste contexto, transitivo indireto; por isso o pronome me o objeto indireto e os recursos formais o sujeito que fora o verbo a se flexionar no plural. e) As duas prticas a que faz referncia o texto no so, de fato, inconciliveis. O verbo faz transitivo direto e deve se flexionar no singular porque seu sujeito o texto. Note que seu objeto direto o substantivo referncia. Este nome exige o complemento nominal a que. O pronome relativo que retomou a expresso As duas prticas. Gabarito: D Questo 36: CEAL 2008 Advogado Quanto concordncia verbal, h um deslize na construo da seguinte frase: (A) Em muitos de ns reconhece o autor a ao de vivos preconceitos contra a candidatura de atores, profissionais com quem costumamos manter uma dbia relao de respeito e menosprezo. (B) Muitos atores acreditam-se pessoas dotadas de um especial talento, mas muitos de ns tambm demonstramos, no dia a dia, uma notvel capacidade de representao. (C) Manifesta-se o autor contra o preconceito, to disseminado entre ns, de que s pessoas comuns no cabe ocupar um posto pblico, devendo este reservar-se aos profissionais da poltica. (D) Quando Schwarzenegger se candidatou ao governo da Califrnia, muitas piadas houve; revelou-se nelas, alm da hostilidade, o preconceito dos que tm reservas em relao aos atores. (E) Reaes to destemperadas a uma candidatura, como as que houve em relao a Schwarzenegger, s se viu quando o nome de Ronald Reagan foi lanado na campanha presidencial. Comentrio: Abaixo, est sublinhado o sujeito e negritado o verbo para melhor visualizao da estrutura.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

42

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

a) Em muitos de ns reconhece o autor a ao de vivos preconceitos contra a candidatura de atores, profissionais com quem costumamos manter uma dbia relao de respeito e menosprezo. O verbo reconhece transitivo direto e indireto e se flexiona corretamente no singular, por concordar com o seu sujeito o autor. O objeto direto a ao de vivos preconceitos e o objeto indireto Em muitos de ns. A locuo costumamos manter possui concordncia correta, porque o sujeito oculto ns est subentendido. Esta locuo transitiva direta e seu objeto direto uma dbia relao de respeito e menosprezo. b) Muitos atores acreditam-se pessoas dotadas de um especial talento, mas muitos de ns tambm demonstramos, no dia a dia, uma notvel capacidade de representao. Os dois verbos esto flexionados corretamente: o verbo acreditam-se concorda com seu sujeito Muitos atores, enquanto o verbo demonstramos pode concordar tanto com muitos, quanto com ns. c) Manifesta-se o autor contra o preconceito, to disseminado entre ns, de que s pessoas comuns no cabe ocupar um posto pblico, devendo este reservar-se aos profissionais da poltica. O verbo Manifesta est corretamente flexionado porque concorda com seu sujeito o autor. O verbo cabe transitivo indireto, seu objeto indireto s pessoas comuns e seu sujeito oracional (ocupar um posto pblico); por isso este verbo est tambm corretamente flexionado. O termo este sujeito da locuo verbal devendo reservar-se. Por isso reservar-se encontra-se no singular. d) Quando Schwarzenegger se candidatou ao governo da Califrnia, muitas piadas houve; revelou-se nelas, alm da hostilidade, o preconceito dos que tm reservas em relao aos atores. O verbo candidatou possui o sujeito Schwarzenegger, o verbo houve possui sentido de existir, por isso impessoal e se flexiona no singular. O verbo revelou transitivo direto, o pronome se apassivador, ento este verbo deve concordar com seu sujeito paciente o preconceito dos (o preconceito foi revelado). O verbo tm flexiona-se corretamente no plural porque seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o pronome demonstrativo os. e) Reaes to destemperadas a uma candidatura, como as que houve em relao a Schwarzenegger, s se viram quando o nome de Ronald Reagan foi lanado na campanha presidencial. O verbo viram transitivo direto e deve concordar no plural com o seu sujeito paciente Reaes, pois h voz passiva sinttica por ocorrncia do pronome apassivador se (reaes foram vistas). Naturalmente, Ronald Reagan o sujeito da locuo verbal foi lanado. O verbo houve impessoal. Portanto, esta a alternativa a ser marcada. Gabarito: E

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

43

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 37: CEAL 2008 Advogado Justifica-se inteiramente o emprego na forma plural de ambos os elementos sublinhados na seguinte frase: (A)) J que se desprezam os atores, por que no se corrigem as mentiras da vida de cada um? (B) A esses eleitores impem-se admitir os preconceitos de que se nutrem seu julgamento na hora de importantes decises. (C) Nenhum dos votos, nas democracias, deixam de ter conseqncias, j que a todos se daro a mesma acolhida, com o mesmo peso. (D) O que nessas frases se sugerem, quanto ao ator e seus filmes, que, por serem medocres, a eles no se devem reagir seno com desprezo. (E) Teriam havido momentos, na Histria, em que se viessem a retribuir aos atores apenas com aplausos e homenagens? Comentrio: Abaixo sero expostos em negrito os verbos corrigidos gramaticalmente. Perceba que a alternativa correta deve ter os dois verbos sublinhados no plural. a) J que se desprezam os atores, por que no se corrigem as mentiras da vida de cada um? Os verbos desprezam e corrigem possuem a mesma transitividade: ambos so transitivos diretos, os pronomes se so apassivadores; assim, os atores e as mentiras so sujeitos pacientes, determinando a concordncia dos dois verbos no plural (os atores so desprezados; as mentiras no so corrigidas). Portanto, esta a alternativa correta. b) A esses eleitores impe-se admitir os preconceitos de que se nutre seu julgamento na hora de importantes decises. O verbo impe deve ser flexionado no singular por ser transitivo direto e indireto, seguido de pronome apassivador, consequentemente seu sujeito paciente a orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo admitir os preconceitos (admitir os preconceitos imposto a esses eleitores). Note que o objeto indireto A esses eleitores. O verbo nutre tambm transitivo direto e indireto, seguido do pronome apassivador se, com isso o sujeito paciente seu julgamento (seu julgamento nutrido de...). Veja que o objeto indireto de que. Este pronome relativo que retoma preconceitos. c) Nenhum dos votos, nas democracias, deixa de ter consequncias, j que a todos se dar a mesma acolhida, com o mesmo peso. O verbo deixa deve se flexionar no singular porque o ncleo do seu sujeito nenhum. O verbo dar transitivo direto e indireto. Como h pronome apassivador, a mesma acolhida o sujeito paciente que induz o verbo a se flexionar no singular (a mesma acolhida ser dada a todos). Note que a todos o objeto indireto. d) O que nessas frases se sugere, quanto ao ator e seus filmes, que, por serem medocres, a eles no se deve reagir seno com desprezo. O verbo sugere transitivo direto, neste contexto. Como h pronome apassivador se, o seu sujeito paciente o pronome relativo que, o qual retoma o pronome demonstrativo reduzido o (aquilo sugerido nessas frases). Por isso este verbo deve se flexionar no singular. A locuo verbal deve reagir transitiva indireta, o pronome se o ndice de
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

44

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

indeterminao do sujeito e a eles o objeto indireto. Portanto o verbo deve se flexionar no singular. e) Teria havido momentos, na Histria, em que se viesse a retribuir aos atores apenas com aplausos e homenagens? A locuo verbal Teria havido deve se flexionar no singular, porque o verbo principal havido est no sentido de existir, ocorrer; por isso impessoal e no deixa seu verbo auxiliar se flexionar. A locuo verbal viesse a retribuir , neste contexto, transitiva indireta, o que indica que o pronome se ndice de indeterminao do sujeito. Por isso, esta locuo deve ser flexionada no singular. Gabarito: A Questo 38: CEF 2011 Advogado Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal na frase: (A) Sobrevieram tragdia de 11/9 consequncias profundas, como a psicose coletiva a que se renderam muitos cidados novaiorquinos. (B) Agregou-se ao cotidiano de Nova York, a despeito das medidas de segurana, sentimentos de medo e desconfiana generalizados. (C) Uma certa soberba, caracterstica dos americanos, mesmo depois do atentado de 11/9 no se aplacaram. (D) Muitas vezes decorre de uma grande tragdia coletiva, como a de 11/9, sentimentos confusos, como os da humilhao, da revolta e da impotncia. (E) Sobrevivem at mesmo depois de grandes tragdias a tendncia dos homens ao prosasmo e ao mau gosto, como no uso da expresso dez de setembro. Comentrio: Abaixo sero expostos em negrito os verbos j corrigidos gramaticalmente. a) Sobrevieram tragdia de 11/9 consequncias profundas, como a psicose coletiva a que se renderam muitos cidados novaiorquinos. O verbo sobrevieram transitivo indireto e seu sujeito consequncias profundas. Note que tragdia de 11/9 objeto indireto. O verbo renderam transitivo direto e indireto e seu sujeito muitos cidados novaiorquinos. O pronome se, neste contexto, no apassivador, pois no entenderamos muitos cidados foram rendidos a algo. Na realidade, os cidados no sujeito paciente, mas agente. Entende-se que foram os cidados que agiram, deixaram-se render. Damos o nome a este pronome de reflexivo, o qual ser visto em outra aula. Bom, o nome do pronome no importa, o que interessa que voc entenda que muitos cidados o sujeito. Portanto, esta a alternativa correta. b) Agregaram-se ao cotidiano de Nova York, a despeito das medidas de segurana, sentimentos de medo e desconfiana generalizados. O verbo agregar deve se flexionar no plural, porque possui pronome apassivador se e seu sujeito paciente sentimentos de medo e desconfiana generalizados. Note que esse verbo transitivo direto e indireto, por isso ao cotidiano de Nova York o objeto indireto.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

45

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

c) Uma certa soberba, caracterstica dos americanos, mesmo depois do atentado de 11/9 no se aplacou. O verbo aplacar transitivo direto e o pronome se apassivador, por isso esse verbo deve se flexionar no singular para concordar com seu sujeito paciente (Uma certa soberba). d) Muitas vezes decorrem de uma grande tragdia coletiva, como a de 11/9, sentimentos confusos, como os da humilhao, da revolta e da impotncia. O verbo decorrer transitivo indireto, seu objeto indireto de uma grande tragdia coletiva e seu sujeito sentimentos confusos, forando o verbo para o plural. e) Sobrevive at mesmo depois de grandes tragdias a tendncia dos homens ao prosasmo e ao mau gosto, como no uso da expresso dez de setembro. O verbo Sobrevive intransitivo e deve concordar com o seu sujeito singular a tendncia dos homens. Gabarito: A As vozes verbais ativa e passiva Vimos anteriormente os tipos de sujeito, para entendermos a concordncia. A partir de agora, precisamos entender os tipos bsicos de vozes verbais (ativa e passiva) para aprofundarmos na concordncia, alm de iniciar assunto novo: a transposio das vozes verbais e reconhecer o pronome apassivador se. As vozes verbais ativa e passiva A voz verbal baseia-se no sujeito. Quando o sujeito agente, a voz chamada de ATIVA. Quando o sujeito sofre a ao, ou seja, paciente; a voz chamada de PASSIVA. A estrutura da voz ativa basicamente a das seis frases inseridas no incio do nosso estudo, quando falamos sobre os tipos bsicos de predicao (verbal e nominal): VTD + OD; VTI + OI; VTDI + OD + OI; VI; VL + predicativo.
Predicado verbal Predicado nominal

Admite-se a transposio para voz passiva quando h VTD ou VTDI: Veja o esquema abaixo: Voz ativa (sujeito agente) O candidato realizou a prova.
sujeito agente VTD OD (paciente)

Voz passiva (sujeito paciente) A prova foi realizada pelo candidato.


VTD sujeito paciente agente da passiva

Voc percebeu que o sujeito da voz ativa agente (O candidato). Quando este termo agente passa para a voz passiva, automaticamente, muda o nome para agente da passiva (pelo candidato).

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

46

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Quando temos a voz ativa, o objeto direto (a prova) o termo paciente (sofre a ao que o sujeito realiza). Ao passarmos para a voz passiva, este termo paciente passa a ter a funo de sujeito paciente (A prova). Para transpormos da voz ativa para a passiva, devemos inserir o verbo ser, no mesmo tempo que o verbo original. Por isso realizou transformouse em foi realizada. Veja agora a transposio com outros tempos verbais. Perceba a insero do verbo ser no mesmo tempo do verbo original:
O candidato realiza a prova. A prova realizada pelo candidato. O candidato realizar a prova. A prova ser realizada pelo candidato. O candidato realizava a prova. A prova era realizada pelo candidato. O candidato realizaria a prova. A prova seria realizada pelo candidato.

Simples, no ? Bom, e quando temos o sujeito indeterminado? Naturalmente o agente da passiva tambm ser indeterminado. Veja: Voz ativa (sujeito agente) Realizaram a prova.
sujeito indeterminado agente VTD OD (paciente)

Voz passiva (sujeito paciente) A prova foi realizada.


VTD sujeito paciente agente da passiva indeterminado

Mudando os tempos, teramos:


O candidato Realizam a prova. A prova realizada. O candidato Realizaro a prova. A prova ser realizada. O candidato Realizavam a prova. A prova era realizada. O candidato Realizaria a prova. A prova seria realizada.

Quando houver uma locuo verbal na voz ativa, basta inserir o verbo ser na mesma forma nominal do verbo principal, para que este verbo principal fique no particpio. Veja: O candidato tem realizado a prova. A prova tem sido realizada pelo candidato. O candidato est realizando a prova. A prova est sendo realizada pelo candidato.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

47

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

O candidato vai realizar a prova. A prova vai ser realizada pelo candidato. Indeterminado o sujeito agente, teramos: O candidato Tm realizado a prova. A prova tem sido realizada. O candidato Esto realizando a prova. A prova est sendo realizada. O candidato Vo realizar a prova. A prova vai ser realizada. Ns conhecemos anteriormente o pronome apassivador se. Ele ocorre quando h os esquemas : VTD + se + sujeito paciente VTDI + se + OI + sujeito paciente Agora vamos juntar essas vozes verbais para ficar mais claro. Veja: Voz ativa (sujeito agente) Realizaram a prova.
sujeito indeterminado agente VTD OD (paciente)

Voz passiva analtica (sujeito paciente) Voz passiva sinttica: (sujeito paciente)

A prova foi realizada.


VTD sujeito paciente agente da passiva indeterminado

Realizou-se a prova.
VTD P Ap sujeito paciente

Questo 39: Agente Fiscal de Rendas- SP 2006 A frase Plato a comparou ao adestramento de ces de raa est corretamente transposta para a voz passiva em: (A) Ela foi comparada por Plato ao adestramento de ces de raa. (B) Haviam sido comparados por Plato o adestramento de ces de raa e ela. (C) O adestramento dos ces de raa comparado a ela por Plato. (D) A comparao entre ela e o adestramento de ces tinha sido feito por Plato. (E) Comparou-se o adestramento de ces e ela, feito por Plato. Comentrio: O verbo comparou transitivo direto e indireto. Seu objeto indireto ao adestramento e o objeto direto o pronome oblquo tono a, o qual se transforma em sujeito paciente, levando o verbo a concordar com ele. O que antes era sujeito agente (Plato) passa a agente da passiva. O verbo comparou encontra-se no tempo pretrito perfeito do indicativo. Assim, devemos inserir o verbo ser neste mesmo tempo, para liberar aquele verbo a ficar no particpio. Veja:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

48

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR


Voz ativa:

Plato (...) a comparou ao adestramento...


(sujeito agente) (OD) VTDI (OI)

Voz passiva: Ela foi comparada por Plato ao adestramento.... (sujeito paciente) (agente da passiva) (OI)

Gabarito: A Questo 40: Prefeitura So Paulo 2007 Auditor-Fiscal Tributrio Transpondo-se para a voz passiva a construo O homo sapiens estabeleceu critrios de controle dos impulsos primitivos, a forma verbal resultante ser (A) foi estabelecido. (B) so estabelecidos. (C) tem estabelecido. (D) tm sido estabelecidos. (E) foram estabelecidos. Comentrio: O verbo estabeleceu transitivo direto. Seu objeto direto critrios de controle dos impulsos primitivos, o qual se transforma em sujeito paciente, levando o verbo a concordar com ele. O que antes era sujeito agente (O homo sapiens) passa a agente da passiva. O verbo estabeleceu encontra-se no tempo pretrito perfeito do indicativo. Assim, devemos inserir o verbo ser neste mesmo tempo, para liberar o verbo estabeleceu a ficar no particpio. Veja: O homo sapiens (...)estabeleceu critrios... Voz ativa:
(sujeito agente) VTD (OD) Voz passiva: critrios foram (sujeito paciente)

estabelecidos pelo homo sapiens.


(agente da passiva)

Gabarito: E Questo 41: Agente Fiscal de Rendas-SP 2006 Na transposio de uma voz verbal para outra, ocorre uma impropriedade no seguinte caso: (A) que constituiriam o eixo do bem = o eixo do bem que seria constitudo. (B) comprometemos de vez a dinmica = a dinmica por ns de vez comprometida. (C) a necessidade que temos de estabelecer algum juzo de valor = a necessidade que temos de que houvesse sido estabelecido algum juzo de valor. (D) passa a classificar pases inteiros = pases inteiros passam a ser classificados. (E) segundo o critrio da religio que este professa = segundo o critrio da religio que por este professada. Comentrio: Para agilizar, vamos transpor para a voz passiva todas as alternativas e depois compar-las resposta. Veja: (A):
Voz ativa:

constituiriam o eixo do bem...


(sujeito agente) VTD (OD)

Voz passiva:

o eixo do bem seria constitudo


(sujeito paciente)

(agente da passiva)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

49

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(B):
Voz ativa:

(ns) comprometemos a dinmica...


(sujeito agente) VTD (OD)

Voz passiva:

A dinmica comprometida por ns.


(sujeito paciente) (agente da passiva)

(C):
Voz ativa:

estabelecer algum juzo de valor...


(sujeito agente) VTD (OD)

Voz passiva:

Algum juzo de valor ser estabelecido


(sujeito paciente)

(agente da passiva)

(D):
Voz ativa:

passa a classificar pases inteiros...


(sujeito agente) VTD (OD)

Voz passiva:

pases inteiros passam a ser classificados


(sujeito paciente)

(agente da passiva)

(E):
Voz ativa:

este professa a religio...


(sujeito agente) VTD (OD)

Voz passiva:

a religio professada por este.


(sujeito paciente) (agente da passiva)

Comparando as alternativas, percebemos que a (C) est errada. Gabarito: C Questo 42: Agente Fiscal de Rendas-SP 2009 ... um dia contar a histria filha, depois neta. Transpondo para a voz passiva a frase acima, a forma verbal obtida corretamente : (A) seriam contadas. (B) haver de ser contada. (C) ser contada. (D) haveria de ser contada. (E) poderiam ser contadas. Comentrio: O verbo contar transitivo direto e indireto. Seu objeto indireto filha e o objeto direto a histria, o qual se transforma em sujeito paciente, levando o verbo a concordar com ele. O sujeito agente no est expresso neste trecho. Assim, o agente da passiva tambm ficar sem especificao. Veja:
Voz ativa:

(...)contar a histria filha...


(sujeito agente) VTDI (OD) (OI)

Voz passiva:

A histria ser contada filha


(sujeito paciente)

(OI) (agente da passiva)

Gabarito: C Questo 43: TCE-AL Analista de sistemas 2008 A transposio para a voz passiva possvel apenas em:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

50

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(A) Novos gestos incutem nossa vida um novo sentido. (B) A liberdade aposta, sempre, em novas possibilidades. (C) Na nossa capacidade de escolha estaria a nossa liberdade. (D) A resoluo desse dilema depende de uma grave deciso. (E) As idias fatalistas conspiram contra as aes libertrias. Comentrio: Para saber se possvel transpor da voz ativa para a passiva, devemos observar qual alternativa possui verbo transitivo direto ou transitivo direto e indireto. A alternativa (A) admite a transposio, pois o verbo incutem transitivo direto e indireto. Seu objeto indireto nossa vida e o objeto direto um novo sentido, o qual se transforma em sujeito paciente, levando o verbo a concordar com ele. O que antes era sujeito agente (Novos gestos) passa a agente da passiva. O verbo incutem encontra-se no tempo presente do indicativo. Assim, devemos inserir o verbo ser neste mesmo tempo, para liberar o verbo incutem a ficar no particpio. Veja:
Voz ativa:

Novos gestos incutem nossa vida um novo sentido...


(sujeito agente) VTDI (OI) (OD)

Voz passiva:

Um novo sentido incutido pelos novos gestos.


(sujeito paciente) (agente da passiva)

Na alternativa (B), o verbo aposta transitivo indireto. Assim, no pode ser transposto para a voz passiva. Na alternativa (C), o verbo estaria intransitivo. Portanto, no pode ser transposto para a voz passiva. Na alternativa (D), o verbo depende transitivo indireto. Assim, no pode ser transposto para a voz passiva. Na alternativa (E), o verbo conspiram transitivo indireto. Assim, no pode ser transposto para a voz passiva. Gabarito: A Questo 44: TRT 20R 2002 Analista A pobreza extrema e inelutvel reduz a competitividade do pas. Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal grifada passa a ser (A) tinham reduzido. (B) estar reduzida. (C) reduzida. (D) foram reduzidas. (E) est reduzindo. Comentrio: O verbo reduz transitivo direto. Seu objeto direto a competitividade do pas, o qual se transforma em sujeito paciente, levando o verbo a concordar com ele. O que antes era sujeito agente (A pobreza extrema) passa a agente da passiva. Veja: A pobreza (...) reduz a competitividade do pas. Voz ativa:
(sujeito agente) VTD (OD) Voz passiva:

A competitividade do pas reduzida pela pobreza.


(sujeito paciente) (agente da passiva)

Gabarito: C
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

51

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 45: PB GAS 2007 Advogado A voz verbal da construo atribui-se ao fator velocidade um prestgio to absoluto permanecer a mesma caso se substitua o elemento sublinhado por (A) atribumos. (B) h quem atribua. (C) atribudo. (D) atribuem. (E) costuma-se atribuir. Comentrio: O verbo atribui transitivo direto e indireto. O se pronome apassivador, um prestgio to absoluto o sujeito paciente e ao fator velocidade o objeto indireto. Com isso, vimos que h voz passiva sinttica. A questo pede para conservar a voz desta orao, que passiva. Basta passarmos para a passiva analtica: um prestgio to absoluto atribudo ao fator velocidade. Gabarito: C Questo 46: TRT 24R 2006 Tcnico A captura ilegal de animais silvestres s superada pelo trfico de drogas e de armas. Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a forma verbal grifada passa a ser (A))supera. (B) superaram. (C) est superando. (D) tinha superado. (E) vai estar sendo superada. Comentrio: A locuo verbal superada encontra-se na voz passiva e no tempo presente do indicativo. Seu sujeito paciente A captura ilegal de animais silvestres e o agente da passiva pelo trfico de drogas e de armas. Assim, na transposio para a voz ativa, deve-se retirar o verbo e o verbo principal deve conservar o presente do indicativo. Portanto a alternativa correta (A): O trfico (...) supera a captura (...). Voz ativa:
(sujeito agente) Voz passiva: VTD (OD)

A captura (...) superada pelo trfico (...).


(sujeito paciente) (agente da passiva)

Gabarito: A Questo 47: TRT 19R 2008 Analista Transpondo-se para a voz passiva a frase Nesta viso, os valores morais dariam o balizamento do agir, a forma verbal resultante dever ser: (A) seria dado. (B) teriam dado. (D) teriam sido dados. (E) fora dado. Comentrio: Observe o esquema:
Voz ativa:

(C) seriam dados.

... os valores morais dariam o balizamento...


(sujeito agente) VTD (OD)

Voz passiva:

...o balizamento seria dado pelos valores morais.


(sujeito paciente) (agente da passiva)

Gabarito: A

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

52

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 48: TRT 21R 2003 Analista Transpondo-se para a voz passiva o segmento que os inimigos da humanidade a obtivessem antes de ns, a forma verbal resultante dever ser (A) tivessem obtido. (B) seria obtida. (C) fosse obtida. (D) viessem a obter. (E) teria sido obtida. Comentrio: Note que o sujeito agente os inimigos da humanidade (o qual, na transposio para a voz passiva, se transformar em agente da passiva) e o objeto direto o pronome a (o qual, na transposio, passa a sujeito paciente). Esse pronome feminino e singular; portanto pode ser substitudo pelo pronome pessoal do caso reto Ela para assumir a funo de sujeito. Deve-se inserir o verbo ser no mesmo tempo verbal (pretrito imperfeito do subjuntivo: fosse. Assim:
Voz ativa:

... os inimigos da humanidade a obtivessem...


(sujeito agente) (OD) VTD

Voz passiva:

... ela fosse obtida pelos inimigos da humanidade...


(sujeito paciente) (agente da passiva)

Gabarito: C Questo 49: TRT 24R 2003 Analista exemplo de correta transposio da voz ativa para a passiva: (A)) O nvel de vida dessas populaes as coloca margem da modernidade = Essas populaes so colocadas margem da modernidade por seu nvel de vida. (B) At agora no se estabeleceu a difcil harmonia entre essas duas tendncias = At agora no foi estabelecida a difcil harmonia entre essas duas tendncias. (C) Desenvolvem-se necessidades locais muito especficas = Foram desenvolvidas necessidades locais muito especficas. (D) Os pases dependem, cada vez mais, dos centros do imperialismo econmico = Os pases so dependentes, cada vez mais, dos centros do imperialismo econmico. (E) A nossa economia deve se ajustar a um ritmo varivel = A nossa economia deve ser ajustada por um ritmo varivel. Comentrio: Alternativa (A): 1. O nvel de vida dessas populaes as coloca margem da modernidade. 2. Essas populaes so colocadas margem da modernidade por seu nvel de vida. Na frase 1, o verbo coloca transitivo direto. Seu sujeito agente O nvel de vida dessas populaes e o objeto direto as, o qual retoma a expresso populaes. Transpondo-se para a voz passiva, o que era sujeito agente vira agente da passiva e o que era o objeto direto passa a sujeito paciente. Portanto, esta a alternativa correta. Alternativa (B):
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

53

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

1. At agora no se estabeleceu a difcil harmonia entre essas duas tendncias. 2. At agora no foi estabelecida a difcil harmonia entre essas duas tendncias. A frase 1 est na voz passiva sinttica, com pronome apassivador se, verbo transitivo direto estabeleceu e o sujeito paciente a difcil harmonia. A frase 2 conservou o verbo na mesma voz passiva, porm passou analtica, pois foi retirado o pronome apassivador e inserido o verbo ser no mesmo tempo verbal. Com isso o sujeito continua sendo paciente, o que confirma a voz passiva. Para encontrar a voz ativa, basta retirar o pronome se e deixar o verbo na terceira pessoa do plural: At agora no estabeleceram a difcil harmonia entre essas duas tendncias. Alternativa (C): 1. Desenvolvem-se necessidades locais muito especficas. 2. Foram desenvolvidas necessidades locais muito especficas. Da mesma forma que a alternativa (B), esta tambm possui as vozes passivas sinttica e analtica. A transposio para a voz ativa seria apenas a retirada do pronome apassivador e a conservao do verbo na terceira pessoa do plural: Desenvolvem necessidades locais muito especficas. Alternativa (D): 1. Os pases dependem, cada vez mais, dos centros do imperialismo econmico. 2. Os pases so dependentes, cada vez mais, dos centros do imperialismo econmico. Na frase 1, o verbo dependem transitivo indireto, por isso h voz ativa e no se pode transformar em voz passiva. Na frase 2, permanece a voz ativa com verbo de ligao so e o predicativo dependentes. Alternativa (E): 1. A nossa economia deve se ajustar a um ritmo varivel. 2. A nossa economia deve ser ajustada por um ritmo varivel. Na frase 1, a locuo verbal deve se ajustar transitiva direta e indireta. a um ritmo varivel OI, o pronome se apassivador, por isso h voz passiva sinttica. Na frase 2, h voz passiva analtica, em que o sujeito A nossa economia paciente. O termo por um ritmo varivel o agente da passiva. Assim, ocorrem nas frases as vozes passivas sinttica e analtica, respectivamente. Gabarito: A Questo 50: TRE MG 2009 Analista A frase em que se admite transposio da forma verbal para a voz passiva : (A) Pude assistir a um documentrio sobre a atuao dos irmos Vilas-Boas. (B) Mais que bem armada, melhor se essa cultura fosse mais justa. (C) Cludio Vilas-Boas estava consciente da tenso daquele momento. (D) O documentrio viria a assumir o valor de um testamento. (E) So muito impressionantes os gestos de recusa do chefe indgena. Comentrio: A estrutura que admite transposio para a voz passiva deve
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

54

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

possuir verbo transitivo direto (VTD) ou transitivo direto e indireto (VTDI). Basta apenas reconhecer este tipo de verbo. Na alternativa (A), o verbo assistir transitivo indireto, automaticamente a voz ativa. Na alternativa (B), o verbo fosse de ligao. Por isso h voz ativa. Na alternativa (C), o verbo estava de ligao. Por isso h voz ativa. A alternativa (D) a correta, pois o verbo assumir transitivo direto. Transpondo-se para a voz passiva, o objeto direto o valor de um testamento passa a sujeito paciente, e o sujeito agente O documentrio passaria a agente da passiva. Veja a reescrita: O valor de um testamento viria a ser assumido pelo documentrio. Na alternativa (E), o verbo So de ligao. Por isso h voz ativa. Gabarito: D Questo 51: TRT 16R 2009 tcnico ... eis a frase leiga e padro que mais se fala e mais se ouve nas queixas ... O segmento grifado acima pode ser corretamente substitudo, sem alterao do sentido original, por: (A) mais vem sendo falado e mais vem sendo ouvido. (B) mais falada e mais ouvida. (C) mais tinham falado e mais tinham ouvido. (D) mais se falaram e mais se ouviram. (E) mais foram falados e mais foram ouvidos. Comentrio: As estruturas se fala e se ouve fazem parte da voz passiva sinttica, pois estes verbos so transitivos diretos e possuem pronome apassivador. Nesta estrutura, o sujeito paciente a frase leiga e padro. A banca quer que o candidato transponha da voz passiva sinttica para a analtica. Basta que se retire o pronome apassivador se, os verbos fala, ouve devem receber o verbo ser no mesmo tempo verbal () e ficar no particpio e feminino falada, ouvida; pois o sujeito paciente continua o mesmo: o pronome relativo que. Ele retoma a expresso a frase leiga e padro. Por isso a construo correta seria: mais falada e mais ouvida . Gabarito: B Questo 52: TRT 18R 2008 Analista Transpondo-se para a voz ativa a frase Nossos reveses podem ser consolados pela palavra amiga, a forma verbal resultante ser: (A) ter consolado. (B) ho de consolar-se. (C) poderiam consolar. (D) pode consolar. (E) haver de consolar. Comentrio: Para transpor para a voz ativa, basta retirar o verbo ser e atentar-se quanto aos termos sujeitos, tendo em vista a concordncia verbal. Observe o esquema: A palavra amiga pode consolar nossos reveses. Voz ativa:
(sujeito agente) VTD (OD)

Voz passiva:

Nossos reveses podem ser consolados pela palavra amiga.


(sujeito paciente) (agente da passiva)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

55

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Gabarito: D

O que devo tomar nota como mais importante? A estrutura VTD + se + sujeito paciente. Isso cobrado tanto no reconhecimento de vozes verbais (voz passiva sinttica), quanto na concordncia verbal. A transposio das vozes verbais de acordo com o seguinte esquema: O candidato realizou a prova.
sujeito agente VTD OD (paciente)

Voz ativa: (sujeito agente)

Voz passiva analtica: (sujeito paciente) Voz passiva sinttica: (sujeito paciente)

A prova foi realizada pelo candidato.


VTD sujeito paciente agente da passiva

Realizou-se a prova.
VTD P Ap sujeito paciente

A concordncia com o pronome relativo (que= o qual, a qual, os quais, as quais) na funo de sujeito. Quando este pronome retoma substantivo plural, o verbo vai para o plural. A concordncia com sujeito oracional ser sempre na 3 pessoa do singular. Grande abrao!!! At a prxima semana!!! Professor Terror Lista de questes

Questo 1: Agente Fiscal de Rendas-SP 2006 Considere a seguinte frase: A busca de distino entre o que do bem e o que do mal traz consigo um dilema (...). O verbo trazer dever flexionar-se numa forma do plural caso se substitua o elemento sublinhado por (A) Essa diviso entre o bem e o mal, medida que se acentua nos indivduos, (...). (B) As oscilaes que todo indivduo experimenta entre o bem e o mal (...). (C) O fato de quase todas as pessoas oscilarem entre o bem e o mal (...). (D) A dificuldade de eles distinguirem entre as boas e as ms aes (...). (E) Muitas pessoas sabem que tal alternativa, nas diferentes situaes, (...).

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

56

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 2: Agente Fiscal de Rendas-SP 2009 Mas muitos bilogos ho de concordar ... Diferentemente do que se tem acima, a frase que, consoante o padro culto escrito, exige o emprego do verbo haver no singular : (A) Muitas teorias j ...... sido submetidas sua anlise quando ele expressou essa convico. (B) Talvez ...... algumas verses da teoria citada, mas certamente poucos as conhecem. (C) Quantos bilogos ...... pesquisado o assunto e talvez no tenham a mesma opinio. (D) Alguns mitos falsos ...... merecido representao artisticamente irrepreensvel. (E) Ns ...... de corresponder s expectativas depositadas em nossa equipe. Questo 3: TCE-MA Analista de Controle Externo 2005 A concordncia est correta na frase: (A) A diminuio das chuvas na Amaznia podem ser consideradas uma amostra do que nos esperam o futuro, se o ritmo de desmatamento no for contido. (B) O controle dos recursos hdricos so desafio para os ambientalistas, tornando-se necessrio a preservao da floresta, para garantir o ciclo das chuvas. (C) Em que pese as inmeras tentativas de controle do desmatamento, derrubado anualmente uma rea equivalente a 17 mil quilmetros quadrados. (D) Os habitantes da regio amaznica, privilegiada por seus recursos hdricos, sofrem com a escassez de chuvas, que no lhes permite o transporte nem a pesca. (E) O desrespeito natureza provoca o aparecimento de fenmenos climticos jamais imaginados, como mostra as cenas da estiagem na Amaznia. Questo 4: Agente Fiscal de Rendas-SP 2006 A frase em que a concordncia est em conformidade com o padro culto : (A) sempre falvel, a meu ver, os juzos que se fundamentam mais na verve do orador que no contedo de seu discurso, mesmo quando os ouvintes lhe neguem aquele predicado. (B) Suponho que devem existir srias razes para ele ter-se comportado assim: todas as questes que lhe eram postas ele julgava irrelevantes. (C) O relatrio, de cujo dados discordou-se, foi rejeitado imediatamente, tendo sido sugerido, em carter de urgncia, a sua plena reviso ou at mesmo sua substituio. (D) Os advogados reclamaram da indeciso do depoente, sem perceber que as perguntas que a ele eram dirigidas lhes parecia obscura, difceis de serem compreendidas. (E) Era intrincada a associao de idias do promotor e o apelo que fazia aos jurados, o que, consideradas as circunstncias, os conduziram a uma deciso questionvel.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

57

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 5: Agente Fiscal de Rendas-SP 2006 Ambos os verbos indicados entre parnteses devero flexionar-se numa forma do plural para preencherem corretamente as lacunas da frase: (A) ...... (avultar), aos olhos dos prprios historiadores contemporneos, a figura de Eric Hobsbawm como um dos intrpretes que melhor ...... (compreender) o sculo XIX. (B) No ...... (competir) aos historiadores exercer a mera funo de arquivistas pblicos; mais que isso, .....-se (esperar) deles uma compreenso participativa da histria. (C) ...... (ser) de se lamentar que aos jovens de hoje ...... (restar) viver o tempo como uma espcie de presente contnuo, sem qualquer conexo com o passado. (D) Ao historiador ...... (dever) sensibilizar as omisses de toda e qualquer experincia que ...... (sofrer) nossos antepassados. (E) ...... (aprazer) aos governantes fazer esquecer o que no lhes ...... (interessar) lembrar, para melhor se valerem da falta de memria histrica. Questo 6: Prefeitura So Paulo 2007 Auditor-Fiscal Tributrio A concordncia verbal estabelece-se plena e adequadamente em: (A) Para que o cumprimento de todos os princpios fundamentais seja garantido, devem especificar-se as sanes. (B) No caso de que se infrinja as normas e os princpios, ho de se lanar mo das sanes correspondentes. (C) Constituem um dos exemplos de delitos vantajosos o caso em que o detentor de um poder abuse de sua autoridade. (D) No houvesse sido criadas quaisquer regras de convvio, estaramos todos vivendo sob o comando de nossos instintos mais primitivos. (E) O que nos mandamentos de Moiss se impem como um dos princpios fundamentais a necessidade de reconhecimento dos nossos limites. Questo 7: Prefeitura So Paulo 2007 Auditor-Fiscal Tributrio O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Nunca ...... (haver) de prosperar as sociedades cujos princpios sejam frgeis. (B) ...... (caber) aos animais viver segundo os impulsos de seus instintos primrios. (C) ...... -se (estipular) na lei mosaica, como se sabe, princpios de interdio. (D) Pela lei mosaica, ...... (cuidar) os homens de observar rgidos ditames. (E) A nenhum de ns ...... (deixar) de afetar os rigores das sanes previstas. Questo 8: TCE-SP Agente de Fiscalizao Financeira 2005 Uma das contribuies desse tratado foi o deslocamento do conceito de virtude, que Maquiavel passa a compreender no mais em seu sentido moral, mas como discernimento poltico.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

58

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

No contexto da frase acima, (A) a palavra que toma como referncia anterior e direta a palavra tratado. (B) o sentido da palavra deslocamento equivalente ao de supresso. (C) a opo pela forma passiva de passa a compreender levaria a passam a ser compreendidos. (D) seria prefervel a utilizao da forma plural foram, em atendimento expresso Uma das contribuies. (E) o sentido da expresso no mais tem como pressuposto a durao de algo at ento. Questo 9: TCE-SP Agente de Fiscalizao Financeira 2005 As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) Compreenda-se as lies de O Prncipe no como exerccios de cinismo, mas como exemplos de anlises a que no se devem furtar toda gente interessada na lgica do poder, seja para exerc-lo, seja para critic-lo. (B) A problemtica diviso da Itlia em principados, que tanto preocupavam Maquiavel, fizeram com que ele se dedicasse cincia poltica, em cujos fundamentos espelha-se, at hoje, aqueles que se preocupam com o poder. (C) Integrava as qualidades morais a da virtude, tomada num sentido essencialmente religioso, at que Maquiavel, recusando esse plano de valores em que a inseriam, deslocou seu sentido para o campo da poltica. (D) Todas as acepes de virtude, at o momento em que surgiu Maquiavel, compunha-se no campo da moral e da religio, e estendia-se esfera da poltica, como se tudo fosse essencialmente um mesmo fenmeno. (E) Nunca faltaram aos prncipes de ontem, de hoje e de sempre a ambio desmedida pelo poder e pela glria pessoal, mas couberam a poucos discernir as sutilezas da poltica, em que Maquiavel foi um mestre. Questo 10: TCE-AL Analista de sistemas 2008 Esto plenamente respeitadas as normas de concordncia verbal na frase: (A) muito difcil que se cumpra os propsitos que, invariavelmente, se formula a cada incio de ano. (B) Enredam-se nas tramas das prprias memrias todo aquele que no busca abrir, para si mesmo, novos tempos e novas experincias. (C) A cada vez que d impulso a uma nova cadeia de acontecimentos, os homens se tornam autores de seu prprio destino. (D) No deveriam caber s pessoas tomar suas prprias iniciativas, em vez de se submeterem fora do acaso? (E) Aos que no submete a fora imperiosa das experincias passadas estende-se a possibilidade de abrir novos tempos. Questo 11: TCE-MG Tcnico de Controle Externo (Superior) 2007 Quanto concordncia verbal, a frase inteiramente correta : (A) Entre as questes essenciais, que a todo cientista deve importar, esto as que se prendem origem e ao destino do ser humano.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

59

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(B) No houvesse outras razes, bastaria a propriedade das perguntas que lhe dirigiu o pblico para faz-lo sentir-se um professor privilegiado. (C) S dado alimentarem a curiosidade e a insatisfao ao cientista que no abdica de fazer as perguntas fundamentais. (D) Diante do interesse que representavam cada uma das perguntas que lhe cabiam responder, o professor sentiu-se um privilegiado. (E) O autor considerou um privilgio o fato de o interrogarem, com perguntas to instigantes, aquele pblico curioso que encontrou na escola. Questo 12: TCE CE 2010 Analista de Controle Externo As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: (A) No se costumam reconhecer nos funcionrios-escritores talento artstico, quando so pegos a escrever literatura na repartio. (B) So injustas as razes pelas quais se maldizem, costumeiramente, a atividade literria de um funcionrio pblico. (C) Como a um funcionrio no se oferecem a fome e o fausto, ele se aproveita dessa condio para desenvolver seu imaginrio. (D) Do uma bela resposta s obrigaes no escolhidas, de que feito o nosso mundo, o talento dos escritores-funcionrios. (E) Cabem a ns, zelosos fiscais das reparties pblicas, determinar se nossos funcionrios devem ou no produzir literatura? Questo 13: Prefeitura So Paulo 2009 Agente-Fiscal de Rendas Fragmento do texto: Esgotado por sucessivas batalhas, convencido da inutilidade de seguir lutando e tendo decidido ser prefervel capitular a perder no s a liberdade como a vida, no vero de 1520 o rei asteca Montezuma, prisioneiro dos espanhis, concordou em entregar a Hernn Corts o vasto tesouro que seu pai, Axayctl, reunira com tanto esforo, e em jurar lealdade ao rei da Espanha, aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts representava.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Em perder no s a liberdade, o elemento destacado tem o mesmo valor e funo dos notados na frase "Estava s, mas bastante tranquilo". Questo 14: TCE-PB 2006 Assistente Jurdico A forma plural sublinhada est empregada corretamente na frase: (A) So em premiaes como essa que se nota a importncia poltica de um escritor. (B) No se devem atribuir aos escritores uma importncia exclusivamente poltica. (C) O que podem acabar pesando nas atribuies de prmios so os fatores polticos. (D) Ser que haveriam, hoje, na Turquia, escritores mais relevantes que Pamuk? (E) O prmio a que poderiam ter feito jus outros escritores foi concedido a Pamuk.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

60

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 15: TCE-SP 2009 Agente de Fiscalizao A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: (A) Urge que seja definido as metas de oferta de energia em quantidade suficiente e preo adequado, para impulsionar o desenvolvimento do pas. (B) imprescindvel que se cumpram os acordos firmados em relao oferta de energia e aos preos adequados, e que se atenda ao aumento da demanda. (C) Uma poltica fiscal aplicada sobre as ofertas de energia devem controlar o cumprimento dos contratos que se estabeleceu nesse setor. (D) Os pases importadores de derivados de petrleo paga o preo estabelecido na Europa, o que gera efeitos negativos na economia. (E) Existe metas brasileiras que foram estabelecidas em relao autosuficincia em petrleo e o momento oferece a oportunidade de cumpri-las satisfatoriamente. Questo 16: TCE-SP 2009 Agente de Fiscalizao O termo grifado que poderia ser corretamente empregado na forma de feminino plural, sem alterao do sentido original, : (A) A recente confirmao da descoberta, anunciada inicialmente em 2006 ... (B) ... uma notcia auspiciosa para todos os brasileiros. (C) A possibilidade tcnica de extrair petrleo a mais de 6 mil metros de profundidade ... (D) ... sendo cerca de um tero delas destinado ao Brasil. (E) ... de dispor de etanol de biomassa produzido de forma competitiva ... Questo 17: TCE-PB 2006 Assistente Jurdico As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) No perodo de 1915 a 1923 verificou-se, na Turquia, numa campanha de limpeza tnica, aes que resultaram num genocdio contra a minoria armnia. (B) Coube aos deputados franceses iniciativas jurdicas contra quem viesse a negar o genocdio de que a minoria dos armnios foram vtimas. (C) Partiu das diplomacias europias a iniciativa de pressionar a Turquia para que esta viesse a reconhecer suas responsabilidades no genocdio dos armnios. (D) No cabem aos fins justificar quaisquer meios, pois esta frmula acaba proporcionando uma argumentao cruel e maliciosa, da qual costuma se valer os autoritrios. (E) Ainda que se visem aos bons propsitos, errneo justificar a irracionalidade dos meios pela boa inteno das finalidades que se deseja atingir. Questo 18: TRE PE 2011 Tcnico Leia atentamente as afirmaes a seguir. I. Essas qualidades contraditrias fazem seu gnio ... Substituindo-se o segmento grifado acima por Esse conjunto de qualidades contraditrias, o verbo fazer pode ser mantido no plural sem prejuzo para a concordncia verbal.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

61

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

II. ... Delacroix, o criador de antteses coloridas to sonoras quanto as da poesia de Victor Hugo. Respeitando-se a concordncia verbal e, em linhas gerais, o sentido, o segmento grifado acima pode ser assim reescrito: quanto as que costumam haver na poesia de Victor Hugo. III. Czanne admira a maestria plstica de Rubens ... Mantm-se o respeito concordncia verbal e, em linhas gerais, ao sentido caso a frase acima seja assim reescrita: Czanne admira as obras em que se revela a maestria plstica de Rubens. Est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I e III. (B) II e III. (C) I. (D) III. (E) I e II.

Questo 19: DNOCS 2010 Superior Quanto concordncia verbal, est inteiramente correta a frase: (A) Devem-se ressaltar, nos meios de comunicao, a constncia com que promovem abusos, na explorao da cultura popular. (B) Nem mesmo um pequeno espao prprio querem conceder cultura popular os que a exploram por interesses estritamente econmicos. (C) Restam das festas, dos ritos e dos artesanatos da cultura popular pouco mais que um resistente ncleo de prticas comunitrias. (D) Muita gente acredita que se devem imputar aos turistas a responsabilidade por boa parte desses processos de falseamento da cultura popular. (E) Produzem-se nas pequenas clulas comunitrias, a despeito das presses da cultura de massa, lento e seguro dinamismo de cultura popular. Questo 20: TRT 24R 2011 Tcnico A frase em que h desrespeito s normas de concordncia verbal e nominal : (A) Uma das mais efetivas conquistas decorrentes do avano tecnolgico est na obteno de safras recordes em reas reduzidas de plantio. (B) J esto sendo levados a efeito a aplicao dos recursos tecnolgicos no setor de servios, garantindo-lhes enorme importncia na economia. (C) Um feito considervel, resultante das inovaes tecnolgicas, foi a introduo do uso do etanol em veculos, o que possibilitou o sucesso dos carros flex. (D) A produo de bioplsticos degradveis constitui um projeto de alto impacto, que vai permitir uma forte expanso da indstria qumica. (E) Desenvolvem-se atualmente projetos de produo de diesel, a ser obtido a partir do caldo da cana, que no contm enxofre, como o mineral. Questo 21: TRT 24R 2011 Tcnico Com a substituio dos segmentos grifados pela expresso entre parnteses ao final da transcrio, o verbo que dever ser colocado no plural est em: (A) ... em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente para o turismo religioso. (a regio do Agreste/Trairi).
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

62

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(B) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal. (A ocupao pelos portugueses). (C) A regio grande produtora de sal, petrleo e frutas ... (A regio de dunas, falsias e praias desertas). (D) O turismo de aventura encontra seu espao no Polo Serrano ... (O turismo voltado para atividades de aventura). (E) ... e comeou a ganhar importncia a extrao do sal ... (os recursos obtidos com a extrao do sal). Questo 22: BB 2011 Escriturrio A frase em que a concordncia verbal e nominal est inteiramente respeitada : (A) Ainda no foi suficiente os investimentos na tentativa de reduo dos ndices de pobreza verificados em todo o mundo. (B) Em relao ao poder aquisitivo, ainda se observa dados assustadores quanto misria em que vivem populaes inteiras. (C) So claras algumas implicaes polticas na rea do desenvolvimento humano, pois imprescindvel a ao do poder pblico na erradicao da misria. (D) Deve ser levado em conta a sustentabilidade do crescimento econmico, para que se garanta melhorias efetivas das condies de vida da populao. (E) Alguns especialistas tende a atribuir crise financeira a principal razo do retrocesso nos resultados satisfatrios que j tinha sido alcanado. Questo 23: BB 2011 Escriturrio A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Muitos migrantes nordestinos, que se retiraram para o Sudeste em busca de melhores condies de vida, esto voltando agora para sua regio, atrados pelo bom desempenho da economia. (B) Os investimentos anunciados para o complexo industrial do Porto de Suape, onde se encontra o estaleiro Atlntico Sul, modificou radicalmente a dinmica da economia da regio. (C) Vrias empresas, brasileiras e multinacionais, que se instalou no complexo do Porto de Suape, esto gerando dezenas de milhares de empregos populao, antes sem qualquer opo de trabalho. (D) Para todos aqueles que vive na regio, a abertura de postos de trabalho significaram a possibilidade de planejar a vida, com projetos de longo prazo, aliados renda e estabilidade. (E) O desenvolvimento de tecnologias portadoras de futuro, referncia s inovaes tecnolgicas, resultaram no surgimento de um dos ambientes mais ricos do pas na rea de inovao e empreendedorismo. Questo 24: TRT 20R 2002 Analista A concordncia nas frases abaixo, adaptadas do texto, est correta em (A) Os nmeros iniciais do Censo 2000 mostram que o consumo nas diversas regies brasileiras so distribudas de maneira desigual e contrastante.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

63

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(B)) Constituem uma proporo relativamente pequena as famlias brasileiras que podem dar-se ao luxo de serem sustentadas por um nico membro. (C) Alguns dados resultantes do Censo 2000 parece incompatvel com aqueles que assinalam o aumento do consumo de bens durveis, no mesmo perodo. (D) A qualidade de vida dos brasileiros, refletida principalmente na sade, dependem de aspectos importantes na rea de servios, como a de saneamento bsico. (E) Os dados referentes economia informal no captados pelas estatsticas, o que geram algumas situaes aparentemente contraditrias. Questo 25: TRT 24R 2003 Analista Na reconstruo de uma frase do texto, desrespeitou-se a concordncia verbal em: (A) s economias nacionais no se permite, modernamente, que se desenvolvam de modo autnomo e competente. (B) Ainda no se encontraram, para essas duas tendncias contraditrias, quaisquer possibilidades de harmonizao. (C) Quando no se est ligado ao progresso da vida moderna, como ocorre com boa parte dos brasileiros, paga-se com as consequncias do atraso. (D) Devem-se s oscilaes dos lderes da economia mundial boa parcela do desequilbrio da nossa prpria economia. (E) Devido dificuldade de se ajustarem ao ritmo varivel da economia mundial, h medidas que, mesmo necessrias, deixamos de tomar. Questo 26: TRT 24R 2003 Analista Para se atender s normas de concordncia, preciso corrigir a forma verbal sublinhada na frase: (A) No nos parece que sejam irrelevantes quaisquer medidas que visem preservao de lnguas utilizadas pelas minorias. (B)) Que no se mea esforos para se preservar ou resgatar um fato cultural que ajude a compreender o nosso passado histrico. (C) Tem havido muitas presses para garantir os direitos das minorias, tais como a utilizao e a veiculao de lnguas que resistem ao desaparecimento. (D) As populaes a quem interessa preservar seus direitos histricos devem unir-se e mobilizar-se contra medidas autoritrias. (E) Caso politicamente no convenha s autoridades do Ministrio das Comunicaes proibir o programa Nheengatu, este ser mantido em sua forma original. Questo 27: TRT 21R 2003 Analista Quanto s normas de concordncia verbal, est inteiramente correta a frase: (A) Einstein no deseja que se acusem os fsicos de se omitirem quanto s suas responsabilidades depois da guerra, para cujo fim deram importante contribuio.
www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Dcio Terror

64

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(B)

A todos aqueles que ajudaram a criar a nova e terrvel arma devem-se responsabilizar por toda e qualquer omisso diante da construo do futuro da humanidade. (C) No cabem aos fsicos, de fato, tomar as medidas que redundem no efetivo controle da utilizao da nova arma, o que no significa que eles devam se omitir sobre o assunto. (D) Se a quaisquer dos fsicos fossem permitido tomar decises quanto utilizao da nova arma, provavelmente haveria nelas mais sensatez do que nas dos polticos. (E) No se impute aos fsicos todas as responsabilidades por alguma desastrosa utilizao da nova arma, pois no pertencem a eles as iniciativas polticas. Questo 28: TRT 21R 2003 Analista O verbo indicado entre parnteses dever se flexionar numa forma do plural para preencher adequadamente a lacuna da frase: (A))Ao percalo que ...... (haver) de enfrentar, responderam os romeiros com um ato de f. (B) Aos romeiros no ........... (convir) dificultar as coisas para a Providncia divina. (C) Tem gente que s diante dos grandes perigos que ...... (persignar-se). (D) Aqueles a quem no ...... (mover) a f abalam-se pelo temor. (E) No ...... (queixar-se) das guas fortes quem as cruza com f maior. Questo 29: TRT 19R 2008 Analista As normas de concordncia esto plenamente observadas na frase: (A) Costumam-se especular, nos meios acadmicos, em torno de trs acepes de tica. (B) As referncias que se faz natureza da tica consideram-na, com muita frequncia, associada aos valores morais. (C) No coubessem aos juristas aproximar-se da tica, as leis deixariam de ter a dignidade humana como balizamento. (D) No derivam das teorias, mas das prticas humanas, o efetivo valor de que se impregna a conduta dos indivduos. (E) Convm aos filsofos e juristas, quaisquer que sejam as circunstncias, atentar para a observncia dos valores ticos. Questo 30: MPE RS 2010 Superior A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta em: (A) A reduo da emisso de partculas poluentes pelo escapamento dos carros uma das metas que devem ser atingidas pelos rgos responsveis pela organizao do trnsito nas grandes cidades. (B) Em cidades maiores, inmeros moradores, para fugir da violncia e do estresse urbano, se mudou para condomnios fechados prximos e passou a depender de carro para seus deslocamentos. (C) O planejamento urbano das grandes e mdias cidades nem sempre acompanharam os deslocamentos de grandes contingentes da populao, que depende de transporte coletivo para ir e vir do trabalho diariamente.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

65

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(D) O nmero de automveis nos pases desenvolvidos costumam ser mais elevados, mas nessas cidades existe bons sistemas de transporte coletivo e as pessoas usam seus carros apenas para viagens e passeios de fins de semana. (E) No caso das regies metropolitanas brasileiras, necessrio os investimentos na expanso de sistemas integrados de transporte coletivo, para desestimular o uso de veculos particulares no dia a dia das cidades. Questo 31: TRT 19R 2008 Analista O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se no plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) Frutas e verduras, mesmo quando desprezadas, no ...... (deixar) de as recolher quem no pode pagar pelas boas e bonitas. (B) ......-se (dever) aos ruidosos funcionrios da limpeza pblica a providncia que far esquecer que ali funcionou uma feira. (C) No ...... (aludir) aos feirantes mais generosos, que oferecem as sobras de seus produtos, a observao do autor sobre o egosmo humano. (D) A pouca gente ...... (deixar) de sensibilizar os penosos detalhes da coleta, a que o narrador deu nfase em seu texto. (E) No ...... (caber) aos leitores, por fora do texto, criticar o lucro razovel de alguns feirantes, mas sim, a inaceitvel impiedade de outros. Questo 32: TRT 18R 2008 Analista O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) No ...... (costumar) registrar-se, na conversa usual entre os passageiros, quaisquer reclamaes contra a rotina barulhenta da viagem. (B) ...... (dever) agradar aos ruidosos passageiros toda essa parafernlia eletrnica, que os dispensa de refletir sobre si mesmos. (C) Momentos de solido e contemplao ...... (haver) de perturbar os que se entregam gostosamente aos estmulos eletrnicos. (D) J quase no se ...... (ver), numa viagem de nibus, passageiros ensimesmados, olhando vagamente pela janela. (E) No ...... (convir) a muita gente esses momentos nicos de reflexo, que uma viagem de nibus podia propiciar. Questo 33: TRT 18R 2008 Analista H um deslize na concordncia verbal da seguinte frase: (A) Aos golpes mais duros da vida responde uma amizade verdadeira com palavras e gestos de solidariedade. (B) Nunca havero de nos faltar, quando contamos com amigos verdadeiros, a fora justa das palavras certas. (C) Assim como ningum vive sem o prstimo da gua, no se superam os infortnios sem o apoio de um amigo verdadeiro. (D) Os sofrimentos que pesam sobre algum havero de ser mais leves com a companhia solidria de um amigo leal.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

66

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(E) Importa, acima de todas as coisas, poder contar com a lealdade e os bons prstimos que nos oferece a amizade verdadeira. Questo 34: TRT 2R 2008 Analista As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas em: (A) Costumam haver nas pessoas extrovertidas traos marcantes de timidez. (B) No se devem imputar aos muito tmidos a culpa por sua notoriedade. (C) No deixam de ocorrer a um tmido as vantagens de sua timidez. (D) Interessam a certos extrovertidos encobrir aspectos de sua timidez. (E) O fato de serem tmidas no impossibilitam as pessoas de serem notadas. Questo 35: TRT 2R 2008 Analista O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Entre as vrias qualidades de seus poemas ...... (destacar-se), acima de todas, a virtude da conteno. (B) Como no ...... (haver) de surpreender, em seus poemas, a preciso dos recursos estilsticos? (C) Aos poetas confessionais ...... (costumar) apresentar-se o risco de excessos emotivos. (D) Mais que tudo me ...... (agradar), naquele livro, os recursos formais que intensificavam o lirismo. (E) As duas prticas a que ...... (fazer) referncia o texto no so, de fato, inconciliveis. Questo 36: CEAL 2008 Advogado Quanto concordncia verbal, h um deslize na construo da seguinte frase: (A) Em muitos de ns reconhece o autor a ao de vivos preconceitos contra a candidatura de atores, profissionais com quem costumamos manter uma dbia relao de respeito e menosprezo. (B) Muitos atores acreditam-se pessoas dotadas de um especial talento, mas muitos de ns tambm demonstramos, no dia a dia, uma notvel capacidade de representao. (C) Manifesta-se o autor contra o preconceito, to disseminado entre ns, de que s pessoas comuns no cabe ocupar um posto pblico, devendo este reservar-se aos profissionais da poltica. (D) Quando Schwarzenegger se candidatou ao governo da Califrnia, muitas piadas houve; revelou-se nelas, alm da hostilidade, o preconceito dos que tm reservas em relao aos atores. (E) Reaes to destemperadas a uma candidatura, como as que houve em relao a Schwarzenegger, s se viu quando o nome de Ronald Reagan foi lanado na campanha presidencial. Questo 37: CEAL 2008 Advogado Justifica-se inteiramente o emprego na forma plural de ambos os elementos sublinhados na seguinte frase:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

67

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(A)) J que se desprezam os atores, por que no se corrigem as mentiras da vida de cada um? (B) A esses eleitores impem-se admitir os preconceitos de que se nutrem seu julgamento na hora de importantes decises. (C) Nenhum dos votos, nas democracias, deixam de ter conseqncias, j que a todos se daro a mesma acolhida, com o mesmo peso. (D) O que nessas frases se sugerem, quanto ao ator e seus filmes, que, por serem medocres, a eles no se devem reagir seno com desprezo. (E) Teriam havido momentos, na Histria, em que se viessem a retribuir aos atores apenas com aplausos e homenagens? Questo 38: CEF 2011 Advogado Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal na frase: (A) Sobrevieram tragdia de 11/9 consequncias profundas, como a psicose coletiva a que se renderam muitos cidados novaiorquinos. (B) Agregou-se ao cotidiano de Nova York, a despeito das medidas de segurana, sentimentos de medo e desconfiana generalizados. (C) Uma certa soberba, caracterstica dos americanos, mesmo depois do atentado de 11/9 no se aplacaram. (D) Muitas vezes decorre de uma grande tragdia coletiva, como a de 11/9, sentimentos confusos, como os da humilhao, da revolta e da impotncia. (E) Sobrevivem at mesmo depois de grandes tragdias a tendncia dos homens ao prosasmo e ao mau gosto, como no uso da expresso dez de setembro. Questo 39: Agente Fiscal de Rendas- SP 2006 A frase Plato a comparou ao adestramento de ces de raa est corretamente transposta para a voz passiva em: (A) Ela foi comparada por Plato ao adestramento de ces de raa. (B) Haviam sido comparados por Plato o adestramento de ces de raa e ela. (C) O adestramento dos ces de raa comparado a ela por Plato. (D) A comparao entre ela e o adestramento de ces tinha sido feito por Plato. (E) Comparou-se o adestramento de ces e ela, feito por Plato. Questo 40: Prefeitura So Paulo 2007 Auditor-Fiscal Tributrio Transpondo-se para a voz passiva a construo O homo sapiens estabeleceu critrios de controle dos impulsos primitivos, a forma verbal resultante ser (A) foi estabelecido. (B) so estabelecidos. (C) tem estabelecido. (D) tm sido estabelecidos. (E) foram estabelecidos. Questo 41: Agente Fiscal de Rendas-SP 2006 Na transposio de uma voz verbal para outra, ocorre uma impropriedade no seguinte caso: (A) que constituiriam o eixo do bem = o eixo do bem que seria constitudo.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

68

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

(B) comprometemos de vez a dinmica = a dinmica por ns de vez comprometida. (C) a necessidade que temos de estabelecer algum juzo de valor = a necessidade que temos de que houvesse sido estabelecido algum juzo de valor. (D) passa a classificar pases inteiros = pases inteiros passam a ser classificados. (E) segundo o critrio da religio que este professa = segundo o critrio da religio que por este professada. Questo 42: Agente Fiscal de Rendas-SP 2009 ... um dia contar a histria filha, depois neta. Transpondo para a voz passiva a frase acima, a forma verbal obtida corretamente : (A) seriam contadas. (B) haver de ser contada. (D) haveria de ser contada. (E) poderiam ser contadas. Questo 43: TCE-AL Analista de sistemas 2008 A transposio para a voz passiva possvel apenas em: (A) Novos gestos incutem nossa vida um novo sentido. (B) A liberdade aposta, sempre, em novas possibilidades. (C) Na nossa capacidade de escolha estaria a nossa liberdade. (D) A resoluo desse dilema depende de uma grave deciso. (E) As idias fatalistas conspiram contra as aes libertrias. Questo 44: TRT 20R 2002 Analista A pobreza extrema e inelutvel reduz a competitividade do pas. Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal grifada passa a ser (A) tinham reduzido. (D) foram reduzidas. (B) estar reduzida. (E) est reduzindo. (C) reduzida. (C) ser contada.

Questo 45: PB GAS 2007 Advogado A voz verbal da construo atribui-se ao fator velocidade um prestgio to absoluto permanecer a mesma caso se substitua o elemento sublinhado por (A) atribumos. (D) atribuem. (B) h quem atribua. (E) costuma-se atribuir. (C) atribudo.

Questo 46: TRT 24R 2006 Tcnico A captura ilegal de animais silvestres s superada pelo trfico de drogas e de armas. Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a forma verbal grifada passa a ser (A))supera. (D) tinha superado.
Prof. Dcio Terror

(B) superaram. (C) est superando. (E) vai estar sendo superada.
www.pontodosconcursos.com.br

69

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 47: TRT 19R 2008 Analista Transpondo-se para a voz passiva a frase Nesta viso, os valores morais dariam o balizamento do agir, a forma verbal resultante dever ser: (A) seria dado. (B) teriam dado. (D) teriam sido dados. (E) fora dado. (C) seriam dados.

Questo 48: TRT 21R 2003 Analista Transpondo-se para a voz passiva o segmento que os inimigos da humanidade a obtivessem antes de ns, a forma verbal resultante dever ser (A) tivessem obtido. (D) viessem a obter. (B) seria obtida. (E) teria sido obtida. (C) fosse obtida.

Questo 49: TRT 24R 2003 Analista exemplo de correta transposio da voz ativa para a passiva: (A)) O nvel de vida dessas populaes as coloca margem da modernidade = Essas populaes so colocadas margem da modernidade por seu nvel de vida. (B) At agora no se estabeleceu a difcil harmonia entre essas duas tendncias = At agora no foi estabelecida a difcil harmonia entre essas duas tendncias. (C) Desenvolvem-se necessidades locais muito especficas = Foram desenvolvidas necessidades locais muito especficas. (D) Os pases dependem, cada vez mais, dos centros do imperialismo econmico = Os pases so dependentes, cada vez mais, dos centros do imperialismo econmico. (E) A nossa economia deve se ajustar a um ritmo varivel = A nossa economia deve ser ajustada por um ritmo varivel. Questo 50: TRE MG 2009 Analista A frase em que se admite transposio da forma verbal para a voz passiva : (A) Pude assistir a um documentrio sobre a atuao dos irmos Vilas-Boas. (B) Mais que bem armada, melhor se essa cultura fosse mais justa. (C) Cludio Vilas-Boas estava consciente da tenso daquele momento. (D) O documentrio viria a assumir o valor de um testamento. (E) So muito impressionantes os gestos de recusa do chefe indgena. Questo 51: TRT 16R 2009 tcnico ... eis a frase leiga e padro que mais se fala e mais se ouve nas queixas ... O segmento grifado acima pode ser corretamente substitudo, sem alterao do sentido original, por: (A) mais vem sendo falado e mais vem sendo ouvido. (B) mais falada e mais ouvida. (C) mais tinham falado e mais tinham ouvido. (D) mais se falaram e mais se ouviram. (E) mais foram falados e mais foram ouvidos.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

70

PORTUGUS P/ ICMS-SP - (QUESTES COMENTADAS) PROFESSOR TERROR

Questo 52: TRT 18R 2008 Analista Transpondo-se para a voz ativa a frase Nossos reveses podem ser consolados pela palavra amiga, a forma verbal resultante ser: (A) ter consolado. (D) pode consolar. (B) ho de consolar-se. (E) haver de consolar. GABARITO 1. B 6. A 11. B 16. D 21. E 26. B 31. D 36. E 41. C 46. A 51. B 2. B 7. B 12. C 17. C 22. C 27. A 32. B 37. A 42. C 47. A 52. D 3. D 8. E 13. E 18. D 23. A 28. A 33. B 38. A 43. A 48. C 4. B 9. C 14. E 19. B 24. B 29. E 34. C 39. A 44. C 49. A 5. D 10. E 15. B 20. B 25. D 30. A 35. D 40. E 45. C 50. D (C) poderiam consolar.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

71