Sunteți pe pagina 1din 5

GUA DE EJERCICIOS GNERO PERIODISTICO

Ejercicio N1 (Nivel I, bsico) 1. Seale cul de los siguientes enunciados es FALSO. A) Los peridicos se diferencian por la frecuencia con que aparecen y por sus contenidos. B) El reportaje suele tener gran creatividad. C) Entre el acontecimiento y su aparicin en los diarios transcurre muy poco tiempo, ya que no existen mediadores. D) Para la confeccin o redaccin de la noticia, el periodista debe considerar cierta estructura formal. E) Las informaciones se clasifican tradicionalmente segn dos gneros: de opinin e informativo. 2. Lugar donde se presentan los hechos redactados segn un orden que se denomina pirmide invertida, es decir, de mayor a menor importancia La anterior definicin corresponde al (a la) A) crnica. B) lead. C) bajada. D) cuerpo de la noticia. E) epgrafe. 3. Formatos propios del gnero informativo son A) la crnica, la columna y la nota periodstica. B) la nota periodstica, la crnica, el editorial. C) la entrevista, la crnica y el reportaje. D) el reportaje, la nota periodstica y el editorial. E) el editorial, el reportaje, la entrevista y la nota periodstica. 4. Narracin de una noticia en la que se incorporan ciertos elementos de valoracin e interpretativos. La definicin anterior corresponde al (a la) A) reportaje. B) editorial. C) columna. D) crnica. E) entrevista. 5. Formatos propios del gnero de opinin son A) la crnica, la columna y la nota periodstica. B) el editorial, la columna, la crtica y las cartas al director. C) la entrevista, la crnica, la resea y el reportaje. D) el reportaje, la entrevista, la crnica, la nota periodstica y la columna. E) la crnica, la columna, la entrevista y la nota periodstica. 6. El orden correcto de presentacin de una informacin o noticia en un peridico es 1. cuerpo. 2. titular. 3. lead. 4. epgrafe. 5. bajada. A) 2 1 5 3 4 B) 2 4 5 1 3 C) 3 2 1 4 5 D) 4 2 5 3 1 E) 2 5 1 3 4 7.Se considera el primer prrafo de la noticia, resume lo esencial del hecho y va separado o no, segn el caso, del cuerpo de la noticia. Esta definicin corresponde al (a la) A) titular. B) epgrafe. C) bajada. D) noticia. E) entradilla. 8. Cul(es) de las siguientes interrogantes pertenece(n) al aspecto interpretativo de un hecho? I. el qu II. el dnde III. el por qu A) B) C) D) E) Slo I Slo II Slo III Slo I y II Slo II y III

9. Informar mediante un relato temporal acerca de los hechos ms relevantes de la ltima jornada, es la finalidad de A) la crnica. B) la columna editorial. C) la columna de opinin. D) el reportaje. E) la crtica de espectculos.

10. Cul de las siguientes definiciones corresponde a un artculo de opinin o columna? A) Escrito que contiene la opinin del director de un diario. B) Escrito de divulgacin de temas cientficos. C) Escrito periodstico en el que un emisor expresa sus ideas sobre un tema. D) Escrito informativo sobre un tema de actualidad E) Escrito para orientar a la opinin pblica. 11.Exposicin de algn tema de inters, no forzosamente actual y redactada con amplias fuentes de informacin en un estilo libre, que rompe con la estructura de la pirmide invertida Cul opcin contiene el concepto correspondiente a esta definicin? A) B) C) D) E) Crnica. Reportaje. Nota periodstica. Resea. Editorial.

cualquier relacin. Y s, lo reconozco, los dej de ver hace 2 temporadas, quizs picado porque Andy se fue, no s. Y por eso me alegro que se vayan... 13. El texto anterior se puede clasificar como A) nota periodstica. B) crnica. C) editorial. D) reportaje. E) columna. Volc camin con cido clorhdrico Derrame qumico en Villa Alegre Se respiraba la tensin y la desgracia en el ambiente ayer, cuando veinte familias fueron evacuadas por la emergencia qumica registrada ayer en el kilmetro 2 de la Ruta de la Fruta, en Villa Alegre, VII Regin, donde un camin que transportaba 25 toneladas de cido clorhdrico se volc frente a una vivienda, derramndose 300 litros del elemento qumico. La escena era desoladora: vecinos llorando, ancianos y nios sentados frente a la impotencia de no poder hacer nada. Bomberos explic que el cido comenz a evaporarse con la lluvia. A su vez, el director regional de CONAMA, Hctor Gonzlez, responsabiliz al conductor del camin y dijo que se sancionara a la empresa transportista. 14. Segn sus caractersticas, el texto anterior corresponde a un(a) A) crnica. B) nota o noticia periodstica. C) reportaje. D) editorial. E) columna. Procesan a autor de muerte en Colegio Britania La jueza del Primer Juzgado del Crimen de Puente Alto, Jacqueline Benquis, someti ayer a proceso a Pablo Villagrn Isla, de 18 aos, estudiante de 3 medio, especialidad de Electricidad, del colegio polivalente Britania Cordillera, quien el martes pasado apual y dio muerte a su compaero Sergio Muoz, de 15 aos, alumno de 8 bsico, al interior del establecimiento de Puente Alto. 15. El texto anterior se puede clasificar como A) editorial. B) crnica. C) noticia periodstica. D) reportaje. E) columna.

12. Cual de las siguientes opciones NO es una caracterstica de la entrevista? A) Entrega elementos que contextualizan a la persona o el tema. B) El entrevistador busca respuestas y declaraciones de inters. C) Se estructura con preguntas previamente redactadas. D) Predomina la funcin expresiva, por el uso de vocativos. E) El entrevistador sintetiza la informacin entregada por el entrevistado. Ejercicio N2 (Nivel II, medio) Hombres en serie, Adis Amigos Por H. Arce 1. Nunca pens que iba a decir esto, pero qu bueno que se acaba Dawsons Creek. Claro, porque si no lo saben, el prximo 14 de mayo termina la serie que fue la que me hizo (y creo no ser el nico) empezar a depender de los programas de televisin para terminar mis das. 2. Y eso que siendo honesto, al principio no enganch con la serie. O sea la idea de un rubio que vive en un pueblo miserable y que est enamorado de la vecina rica que llegaba de la gran ciudad me pareca cursi y demasiado gringa. ...Quizs fue la sobre exposicin, pero el asunto es que los chicos se volvieron insoportables y predecibles. Dos cosas que matan

Un to sera el autor del horrendo crimen y violacin de la nia Ivania Barraza Castillo, cometido el domingo 10 de agosto en la localidad de Pozo Almonte. El Mercurio, jueves 04 de septiembre de 2003. 16. El contenido de elementos subrayados en el texto aparecen sintetizados en la parte de la noticia denominada A) epgrafe. B) bajada. C) lead o entradilla. D) cuerpo. E) ttulo. 17. Lea la siguiente noticia: a. Argentina: b. Niegan demora en trmite de extradicin de Ramrez. c. La sentencia del juez fue recibida recin ayer en la Cancillera argentina. Los elementos a, b, c corresponden, en ese orden, a A) titular, epgrafe, bajada. B) epgrafe, titular, bajada. C) bajada, cuerpo, titular. D) epgrafe, titular, lead. E) lead, epgrafe, titular. Seor Director: 1. Frente a la pregunta de Martn Daz acerca de lo que se hablar en Chile despus del da 11, me atrevo a formular un pronstico diferente del de Manuel Ruiz Bustamante (El Mercurio, 2 de septiembre). 2. Creo que desde el da siguiente a los actos conmemorativos, tirios y troyanos censurarn o aplaudirn, segn su respectivo bando la forma en que se efectu la conmemoracin de esa fecha: unos dirn que todo estuvo bien y atinado; los otros asegurarn que todo estuvo psimo y desacertado. 3. En este marco, algunos sensatos osarn insistir en la conveniencia de que, de una vez por todas, un lado y otro se aboquen a encarar y resolver los graves problemas sociales que afectan al pas. Jos Miguel Barros 18. El autor de esta carta I. se identifica con un bando poltico. II. se considera sensato. III. se siente parte de una minora. A) Slo II B) Slo I y II C) Slo I y III

D) Slo II y III E) I, II y III 19. La intencin del autor de la carta anterior es I. polemizar. II. expresar una opinin. III. criticar a la mayora. A) B) C) D) E) Slo II Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

20. Se podra afirmar que esta carta I. surge como reaccin a una carta anterior. II. pretende crear una corriente de opinin. III. sirve para promocionar a un partido poltico. A) B) C) D) E) Slo II Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

Difcilmente podra alguien desear que la modernizacin judicial se postergue o fracase, lo cual tendra la consecuencia real de prolongar o perpetuar el antiguo sistema. Sera ese un duro revs para la imagen histrica de los gobiernos de la Concertacin y, en general, de la actual clase poltica chilena. 21. De este fragmento se puede afirmar que I. se expone una posicin frente a un problema relevante. II. se utiliza la norma culta formal en el lenguaje. III. corresponde a un texto de opinin. A) B) C) D) E) Slo II Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

A TIJERETAZO LIMPIO (Leonardo Sanhueza) Suelo recortar noticias de los peridicos, en especial aquellas que no parecen noticias, sino borradores que piden a gritos un escritor que los convierta en textos literarios. Hasta la fecha tengo acumuladas unas cien historias potenciales: todo un universo narrativo a mi disposicin

22.El fragmento anterior I. puede formar parte del editorial de un medio. II. tiene elementos propios de un gnero de opinin. III. contiene algunas expresiones propias del lenguaje informal para darle una marca de estilo ms personal. A) B) C) D) E) Slo III Slo I y II Slo I y III Slo II y III I, II y III

25. De acuerdo a la estructura de la noticia, el texto anterior pudiera constituir A) el epgrafe. B) la bajada. C) el lead. D) el cuerpo. E) el subttulo. Ejercicios Conectores 1.-Este libro quiere, pues, trazar unos lmites al pensamiento .. no al pensamiento, sino a la expresin de los pensamientos; .. para trazar un lmite al pensamiento tendramos que ser capaces de pensar ambos lados de este lmite, y tendramos que ser capaces de pensar lo que no se puede pensar. A) B) C) D) E) , pero , ms bien, o aunque , o mejor, aunque puesto que y pero porque adems acaso , eso s, incluso por consiguiente

1. Entre 1998 y 2002 aument la cantidad de maestros mayores de 50 aos. 2. Detectan envejecimiento en poblacin de profesores. 3. El problema debiera resolverse en el prximo quinquenio. 23. A qu tipo de elementos corresponden, consecutivamente, los enunciados anteriores? A) Lead, ttulo, bajada. B) Epgrafe, ttulo, bajada. C) Ttulo, bajada, epgrafe. D) Ttulo, lead, epgrafe. E) Lead, ttulo, epgrafe. Laucheros Seor Director: La experiencia dice que a los candidatos que se quedan a la laucha suele irles mejor. Alberto Collados Baines 24. El texto anterior corresponde a un texto periodstico A) de opinin. B) informativo. C) propagandstico. D) hbrido. E) publicitario. El conductor de un camin recolector de basura result lesionado tras ceder el pavimento de la calle donde se encontraba estacionado el vehculo. El hecho se registr pasadas las 04:30 horas de ayer a la altura del 847 del cerro Yungay, en Valparaso. El camin cay a un socavn de unos siete metros de profundidad.

2. La obra Mimesis, de Auerbach, va trazando, ... tres milenios, la historia de la representacin potica de la realidad en Occidente, .... ejemplos caractersticos que en cada caso se transcriben y traducen .. el lector pueda seguir cabalmente el anlisis. A) durante B) alrededor de C) a lo largo de D) por E) a travs de mediante con sobre la base de como sobre as que de modo que para que a fin de que con tal que

3. El lazo que une el significante al significado es arbitrario, o tambin, ............... por signo entendemos la totalidad resultante ..... ........... la asociacin de un significante a un significado, podemos decir .................. : el signo lingstico es arbitrario. A) B) C) D) E) si ya que puesto que aunque cuando en simplemente de ms sencillamente en base a adems de por fin sobre incluso

SOLUCIONES GUA GNERO PERIODISTICO EJERICIOS 1 Y 2


1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. C D C D B D E E A C B D C A C C B D E B E D B A C

CONECTORES 1. La alternativa correcta es E 2. La alternativa correcta es C 3. La alternativa correcta es B