Sunteți pe pagina 1din 3

Integracin Por Descomposicin en Fracciones Simples o Parciales:

Una funcin F( x ) =
f (x) en la que f ( x ) y g( x ) son polinomios recibe el nombre de fraccin G( x )

racional. Si el grado de f ( x ) es menor que el de g( x ) , F( x ) recibe el nombre de funcin propia; en el caso contrario, F( x ) se denomina impropia. Toda fraccin racional impropia se puede expresar (al menos tericamente) como suma de un x3 x polinomio y una fraccin propia. Por ejemplo: 2 = x 2 x +1 x +1 Toda fraccin racional propia se puede expresar (al menos tericamente) como suma de fracciones n simples cuyos denominadores se de la forma ( ax + b ) n y (ax 2 + bx + c ) , siendo n un nmero entero y positivo. Atendiendo a la naturaleza de los factores del denominador, se pueden considerar cuatro casos: Caso I. Factores Lineales Distintos: P( x ) A B dx = dx + dx ( ax + b )( cx + d) ( ax + b ) ( cx + d)

Caso II. Factores Lineales Iguales: P( x ) A B C dx = dx + dx + ... + dx + n m n n 1 ( ax + b ) ( cx + d) ( ax + b ) ( ax + b ) ( cx + d) m Caso III. Factores Cuadrticos Distintos: P( x ) Ax + B Cx + D dx = + 2 2 2 ax + bx + c dx + ex + f ax + bx + c dx 2 + ex + f

( cx + d)

m 1

dx

)(

Caso IV. Factores Cuadrticos Iguales:

(ax

P( x )
2

+ bx + c

) (dx
n

+ ex + f

dx =

(ax
2

Ax + B
2

Ejemplo: 1.- Hallar la siguiente integral:

(dx

+ bx + c Ex + F
+ ex + f

dx +

(ax

Cx + D
2

dx +

(dx

+ bx + c Gx + H
+ ex + f

n 1

dx + ... +
dx

m 1

x
A

dx 4

Se factoriza y se aplica la forma correspondiente a la descomposicin en fracciones simples:

dx = 4

( x 2)( x + 2) = ( x 2) dx + ( x + 2) dx

dx

Una vez obtenidas las fracciones simples se hallan los valores correspondientes a A y B.

( x 2)( x + 2) ( x 2) ( x + 2) 1 = A ( x + 2 ) + B( x 2 )
1 = Ax + 2A + Bx 2B 1 = x( A + B ) + ( 2A 2B )

x : TI :

A +B = 0 2 A 2B = 1

A +B = 0 A = B

B =

1 1 A= 4 4

dx = ( x 2)( x + 2)

1 4 dx + ( x 2)

( x + 2)

( 14) dx = 1

dx 1 4 ( x 2) 4

dx ( x + 2)

Se resuelve cada una de las integrales por medio de cambio de variable:

( x 2)
Aplicando el Cambio de Variable:
u = x 2 du = dx

dx

Realizando el cambio y devolviendo el cambio: dx du ( x 2) = u = Ln u = Ln x 2

( x + 2)
Aplicando el Cambio de Variable:
u = x + 2 du = dx

dx

Realizando el cambio y devolviendo el cambio: dx du ( x + 2) = u = Ln u = Ln x + 2 Sustituyendo en la integral principal los resultados obtenidos tenemos: 1 dx 1 dx 1 1 1 = Ln x 2 Ln x + 2 = (Ln x 2 Ln x + 2 ) = 4 ( x 2 ) 4 ( x + 2) 4 4 4

1 x 2 Ln +c 4 x +2

Ejercicios a Realizar:

1. 4.

dx 4

2.
dx

x2 x + 1 3x 3 + 5x dx 7. 2 x x 2 dx 10. 3 x x 3x 2 + 5x dx 13. 3 2 x + x x 1 dx 16. 2 x 16 3x + 8 dx 19. 3 x 4x 2 + 4x 2x 2 + 3 dx 22. 3 x 2x 2 + x

( 3x + 5)

+ x 6x x 4x 2 + x + 1 dx 5. 3 2 x + x 4x 4 3x + 5 dx 8. 3 2 x x x +1 2x +1 11. ( x 2 + 1)x dx 2x 1 dx 14. 3 2 x + x 2x x +2 dx 17. 2 x 2x 15 x+8 dx 20. 6 x 2x 4 + x 2 1 dx 23. 3 x 2x 2 + x


4

( x + 1)
3 2

dx

3. 6.

dx + 7x + 6

x2 + x + 3 x 3 + 3x 2 4 dx 2x 2 3 x + 2 dx 9. x3 + x 5x 3 + 2 dx 12. 3 x 5x 2 + 4x x +1 dx 15. 2 x 9 x + 14 2x 2 3 x + 1 dx 18. 3 x 6x 2 + 8x x dx 21. 2 x 4x + 4 x 4 6 x 3 + 12 x 2 + 6 dx 24. 3 x 6 x 2 + 12 x 8