Sunteți pe pagina 1din 2

PORCENTAJES

TANTO POR CIENTO.- Se llama así al

número de unidades que se consideran de cada 100 unidades. Su símbolo es “%” se lee por ciento.

FORMULA :

Halla el “n%” de “S”

100

S

n

x

X =

n xS 100
n
xS
100

NOTA: % se puede expresar como fracción donde el denominador es 100 Así:

15% de A =

36% de B =

15

100

36

100

xA

xB

FORMULAS QUE SE UTILIZAN FRECUENTEMENTE EN LOS SIGUIENTES CASOS :

1).- Halla el n% de “N”

X =

n xN 100
n
xN
100

2) El n% de qué número es “N”

X =

100 xN n
100
xN
n

3) Qué porcentaje es “n” de “N”

X =

n x100 N
n
x100
N

4) ¿De qué número 4000 es el 8%?

X

100 8
100
8

.4000

x100 N 4) ¿De qué número 4000 es el 8%? X 100 8 .4000 50000 5)

50000

5) El 48% de 550

es:

X

es el 8%? X 100 8 .4000 50000 5) El 48% de 550 e s :

48

100

x550

264X 100 8 .4000 50000 5) El 48% de 550 e s : X 48 100

6) ¿Qué porcentaje de 500 es 140?

X

s : X 48 100 x550 264 6) ¿Qué porcentaje de 500 es 140? X .100

.100

X = 28%

DESCUENTOS SUCESIVOS

PRECIO

S/.100

Primer Descuento 20% de 100

20

80

Segundo Descuento

20% de 80

16

S/. 64

Nuevo precio

Descuento efectivo por cada 100 soles. 100 64 = 36 ó 36%

FORMULAS

(100 D ) (100 D ) (100 100 1 2 100 n 1 100 D
(100
D
) (100
D
)
(100
100
1
2
100
n
1
100
D
100
D
100
1
x
2
x
(100

100

100

D ) n D n
D
)
n
D
n

Du=

Du

%

)

AUMENTOS SUCECIVOS

Au=

(100
(100

1

A )(100

A ) 2 n 1
A
)
2
n
1

100

(100

A ) n
A
)
n

100 %

ó

Au

100

A 1
A
1

100

A 2
A
2

x

100 100

x

100

A 3
A
3

100

(100

100 % ó Au 100 A 1 100 A 2 x 100 100 x 100 A

A )

n

ó Au 100 A 1 100 A 2 x 100 100 x 100 A 3 100

100

3).-

aumento

aumento sucesivo de 20 y 30%

A

qué

único

equivale

Au =

(100 20)(100 30) 100 100 2 1
(100
20)(100
30)
100
100
2
1

Au = 56%

un

VARIACIONES PORCENTUALES

Nota:

.

Siempre al total se considera 100%.

.

Si una cantidad sufre un aumento del x% entonces resultará al final ( 100 + x ) %.

.

Si una cantidad sufre un descuento del x% entonces al final tendremos ( 100 - x ) %.

PRÁCTICA DIRIGIDA

1).- Halla el 15% del 25% de 6 000.

a)

200

b) 225

c) 180

d)

160

e) 120

2).- Si el 20% de un número es igual al 8% del 40% de

150. Halla el número.

a)

d)

20

36

b) 25

e) 24

c) 18

3).- Si tuviera 20% más de la edad que tengo tendría 42

años. ¿Cuál es mi edad?

a)

32 años

b) 34

c)

35

d) 38

e)

40

4).- Una lavadora cuesta 175 dólares y se le hacen dos descuentos sucesivos del 20% y 15% por campaña.

¿Cuál es su nuevo precio?

a)

$123 b) 119

c) 128

d)

112

e) 108

5).- En una reunión el 68% de los asistentes son mujeres. Si el número de hombres asistentes es 24. ¿Cuántas personas en total hay en la reunión?

a)

d)

100

85

b) 75

e) 60

c) 125

6).- Si el lado de un cuadrado aumenta en 40%, ¿en qué porcentaje aumentó su área?

a)

96%

b) 80

c) 72

d)

84

e) 60

7).- Halla el 36% de 2500.

a)

d)

693,3 b) 1000

368

c) 900

e) N.A.

ARITMÉTICA

8).- ¿De qué número es 72 el 2,4%?

a)

3

b) 172,8

c) 300

d)

3000 e) N.A.

9).- ¿Qué % de 38000 es 190?

 

a)

½%

b) 50%

c) 1/20

d)

2%

e) N.A.

10).- El x% de 2057 es 187. Halla “x”.

a)

11/100%

b) 100/11

c)

11/10000

d) 10000/11

e) N.A.

11).- Halla el 20%

24000.

del 25% del 40% del

15 por

60 de

a)

120

b) 100

c) 140

d)

125

e) 124

12).- El 25% de qué número es el 35% de 770.

a)

1078

b) 539/4

c) 539

d)

1440 e) N.A.

13).- ¿De qué número es 216 el 8% más?

a)

2700 b) 270

c) 20

d)

200

e) N.A.

14).- El a% de 300 es b y b% de 30% es 27. Halla a.

a)

90%

b) 30%

c) 30

d)

270

e) N.A.

15).- El 18% de 990 es el n% de 198. Halla n.

a)

90

b) 990%

c) 9

d)

900

e) N.A.

16).- El a% de b es c y el c% de d es e. Halla a.

a)

10000 e/bd

b) 100 c/b

c)

100 bc

d) Más de una es correcta

e)

N.A.

17).- El 25% de 280 es el 40% más de qué número?

a)

40

b) 50

c) 35

d)

28

e) 48

18).- El 20% menos

de A

es

igual al 2% más

de B

si

A+B=546. Halla A B.

 

a)

21

b) 132

c) 72

d)

66

e) 54

19).- ¿Qué porcentaje del cuádruple de la mitad del 60% de un número es el 30% del 20% de los 2/5 del número?

a)

1%

b) 2%

c) 10%

d)

50% e) N.A

20).- ¿De qué número es 128 el 36% menos?

a) 100

b) 200

c) 240

Prof: SPARcel 945272907

d) 260

e) 400

21).- ¿Que porcentaje de 1/12 es 1/15?

a) 80% b) 60%

d) 90% e) 120%

c) 70%

22).- 472 es el 18% más de que número?

a)

100

b) 200

c) 300

d)

400

e) 250

23).- De que número es 16 el 36% menos

a)

20

b) 25

c) 30

d)

35

e) 28

24).- Halla el 50% del 40% del 30% del 20% de 500

a)

8

b) 6

c) 4

d)

5

e) 10

24).- Halla el uno por tres del dos por cuatro del seis por ocho del 16 por uno de 20

a)

40

b) 20

c) 30

d)

50

e) 60

25).- El 20% más del 30% menos de un número equivale a

84. ¿Cual es dicho número?

a)

120

b) 80

c) 100

d)

110

e) 90

26).- Que tanto por 8 de 560 es 420

a) 5

b) 4

c) 9

d) 6

27).- 822 es el 2 3 % más de que número

4

e) 7

a)

600

b) 800

c) 700

d)

900

e) 1000

28).- El 30% de un número es el 50% de otro. ¿Qué porcentaje del cuadrado del mayor es el cuadrado del menor?

a)

28%

b) 32%

c) 36%

d)

42% e) 25%

29).- La altura de un rectángulo disminuye 50% y la base aumenta 50%. El área:

a)

-25%

b) +10%

c) -20%

d)

+25%

e) -10%

30).- La base de un triángulo aumenta 20% y la altura relativa a la base disminuye 40%. ¿Qué sucede con el área?

a)

+28%b) -20%

c) -30%

d)

+20%e) -28%

31).-El radio de un círculo disminuye 10%. ¿Qué sucede con su área?

a)

+1% b) -20%

c)-21%

d)

-19%

e) 18%

32).- Un tirador, para ganar una medalla en tiro, tiene que acertar el 80% de los disparos, hasta el momento

acertó 12 tiros y falló 8; si le quedan “x” disparos y finalmente se fue con la medalla, ac ertando en total el tanto por ciento requerido. Calcular “x”.

a)

7

b) 20

c) 16

d)

13

e) 9

33).- Tres descuentos sucesivos del 40%, 20% y 10% respectivamente equivalen a un descuento único de:

a)

70%

b) 56,8%

c) 73%

d)

69%

e) 44,3%

34).- Si el lado de un cuadrado disminuye en 30%. ¿En que porcentaje disminuye el valor de su área?

a)

60%

b) 30%

c) 39%

d)

51%

e) 56%

35).-

A

un

artículo se le aumentó el 45%, luego se le

descuenta

sucedió?

el

20%

y

el

25%

sucesivamente.

¿Qué

a)

Aumentó 13%

b) Aumentó 11%

c)

Disminuye 25%

d) Disminuye 13%

e)

No aumenta ni disminuye

36).- Dos incrementos sucesivos del 20% y 30%. ¿A qué aumentos equivale?

a)

d)

44%

55%

b) 50%

e) 56%

c) 60%

37).- Luego de hacerle dos descuentos sucesivos de 20%

y 10%, un artículo cuesta S/.288. ¿Cuál era su precio original?

a)

S/.300

b) S/.350

c) S/.400

d)

S/.320

e) N.A.

38).- Si el 15% del 40% de un número es 15000. ¿Cuál es

el

20% del 50% de dicho número?

a)

15000 b)

25000

c) 35000

d)

40000 e)

28000

39).- ¿Qué porcentaje de A es B, si 30% A=50%B?

a)

33%

b) 45%

c) 50%

d)

60%

e) 166,66%

40).- ¿El 15% de que número es 36 ?

a)

210

b) 220

c) 230

d)

240

e) 250

CLAVES DE RESPUESTAS

1) b 2) e 3) c 4) b 5) b 6) a 7) c 8)
1)
b
2)
e
3)
c
4)
b
5)
b
6)
a
7)
c
8)
d
9)
a
10)b
11)a
12)a
13)d
14)c
15)a
16)a
17)b
18)d
19)b
20)b
21)a
22)d
23)b
24)a
25)c
26)d
27)b
28)c
29)a
30)e
31)d
32)b
33)b
34)d
35)d
36)e
37)c
38)b
39)d
40)d

1 )UNMSM 1997 Tenia 40 cuadernos. A mi amigo julio le di el 20%, ami primo

Pedro el 30%y a mi hermana Julia el 40 %¿cuantos cuadernos me quedan?

a)6

b)4 c)10

d) 8

e) 12

2 )UNFV 1998

) Cuál es el 20% del 30% de la cuarta parte de la quinta

parte del triple del inverso de la raíz cuadrada de 0,0144?

 

A)

3/20

B) 3/2

C) 3/10

D)

3/40

E) 2/3

3)

UNMSM 1997

 

Una

empresa

consume

40%

de su materia prima

disponible, lo que le queda excede en 57 Kg a lo gastado.

) Cuántos kilogramos de materia prima disponible tenía la empresa?

A)

228

B) 342

C) 570

D) 285

E) 171

4)

UNMSM 1999

un articulo se vende en s/.390 ganándose el 30% del costo,; por efecto de la inflación el costo ha aumentado en 10%. Para

Seguir ganando el mismo porcentaje el articulo debe venderse en

a)s/.546

b)339

c)429

d)492

e)465

5) UNMSM 2001 Del total de conferencistas, el 60 %son mujeres. De ellas ,el 30% Disertan por primera vez . mientras que de los varones ,el 50% lo Hacen por primera vez . El porcentaje de los conferencistas que disertan por primera vez es a)38% b)42% c)30% d)45 % e)35 %

6) UNMSM 2002 Si el largo de un rectángulo aumenta en 25%y el ancho en 15%¿en que porcentaje aumenta el área?

a)38,25% b)40,25% c)40%

d)35,75 %

e)43,75%

7) UNMSM 2004-I BLOQUE II La edad de juan es el 60% de la edad de su papa ;la edad de su hermano es el 60% de la edad de él .Luego , la edad de su hermano respecto del papa es

a)30 %

b)36%

c )60%

d)40%

e)25%

8) UNMSM 2004-I BLOQUE III Jose compra 15 polos rebajados en 20%,recibiendo 5 polos de regalo.Vende todos a 24 soles cada uno, ganado el 20%del costo. Luego,la relacion gancia/venta es a)1/6 b) 2/3 c) 3/2 d) 3/4 e)1/2

9) UNMSM 2004-II BLOQUE II Luis gasto 4/5 de su dunero si en lugar de los si en lugar de los 4/5 solo hubiera gastado los 3/8 tendria ahora 272 soles mas de lo que tiene,¿Cuántos soles tenia luis?

a)640 b)630 c) 620 d ) 600

e)650

ARITMÉTICA

10) UNMSM 2004-II BLOQUE II

Si se duplica el area multiplicado por a) 4 b)2 c) 2 d)
Si se duplica el area
multiplicado por
a) 4
b)2
c)
2 d)

de un cuadrado su perimetro resulta

3

2
2

e)2

2
2

11) UNMSM 2004-II BLOQUE IV

Al inicio de una fiesta el 75% eran hombres y el resto mujeres, luego llegaron 60 hombres y 140 mujeres,siendo el nuevo numero de hombres el 65% de los asistentes.¿cuntas personas habia inicialmente en la fiesta? a) 770 b)500 c)600 d)380 e)700

12) UNMSM 2007-I En un examen de seleccion para el ingreso el 60%de mujeres y el 70% de hombres aprobaron el examen . si el total de mujeres es el 80 % de personas¿Qué porcentaje del total de personas no aprobaron el examen? a)38% b)35% c)30%d) 40% e)42%

13) UNMSM 2009-II domingo Si la medida de la base de un rectangulo aumenta en 20% y la de su altura en 10% en que porcentaje aumenta su area a) 32% b) 15% c) 24% d) 30% e) 40%

14) UNMSM 2010-I En un pais africano, lainflacion en el mes de setiembre fue del 10%y al inflacion en el mes de octubre fue del 5 %¿cual es la inflacion acumulada en estos dos meses a)12,5% b) 15% c)15,5% d)10,5% e)16%

15)

16)

UNI 1981 Un boxeador decide retirarse cuando tenga un 90% de triunfos en su carrera. Si ha boxeado 100 veces,

obteniendo 85 triunfos. ) Cuál es el número mínimo de peleas adicionales necesarias para que el boxeador se pueda retirar?

A)

E) 10

D)

5

75

B) 25

C) 50

UNI 1983 - I

En una industria se han fabricado mil productos. El 60% de ellos han sido fabricados por la máquina A y el resto por la máquina B. Si se sabe que el 5% fabricado por “A” son defectuosos y que el 4% de los de “B” también lo son. ¿Cuántos defectuosos hay en los mil productos?

A) 50

17 )UNI 1984 - I

B) 90

C) 45

D) 46

E) 40

Una tienda vende sobre el precio marcado 15% mas15% y otra con el 30% de descuento respectivamente. El

precio marcado es el mismo en ambas tiendas. ) Quién vende más barato?

A)

La primera

B) La segunda

C)

Ambas dan el mismo descuento

D)

Faltan datos

E) Ninguna

18)

UNI 1984 - I Un libro se vende recargándose el r por 100 del precio de costo, pero un estudiante al comprarlo le rebajaron el p por 100. Si el vendedor no ganó ni perdió. ) Cuánto rebajaron al estudiante?

A)100/(100+r)

B)r/(100+r)

C)(100+r)/100r

d) (100+r)/r

19)

UNI 1986 - II Un vendedor hace un descuento del 10% a una mercancía sobre el precio de venta al público a un cliente; éste se acerca al gerente y consigue un descuento de 10% sobre lo facturado por el vendedor. Se dirige a la

caja y paga 1 público?

620 intis. ) Cuál

es el precio de venta al

A)

2 025

B) 2 000

C) 2 500

D)

20 250

E) 20 000

Prof: SPARcel 945272907