Sunteți pe pagina 1din 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

AULA 01: Pessoa natural: conceito, capacidade e incapacidade, comeo e fim, direitos da personalidade.
Ol queridos alunos! Se ns estamos tendo este segundo contato sinal que a sua confiana em nosso trabalho foi depositada e, portanto, esperamos poder corresponder da melhor forma possvel. No se assuste com o nmero de pginas desta aula, no se trata de uma aula terica muito longa, mas inclumos muitas questes (optamos por colocar algumas questes de outras bancas) e detalhamos as explicaes, porque, como j falamos anteriormente, fundamental que voc saiba o que cobrado nas provas. Nesta aula 01 vamos aprender a respeito das pessoas naturais, ponto muito importante de nosso estudo, tendo em vista que o ordenamento jurdico, as relaes privadas e, por consequncia, tambm o Cdigo Civil, giram em torno das pessoas. Como estas pessoas possuem direitos e obrigaes, o ordenamento jurdico procura normatizar, regulamentar, dar ordem, enfim, busca organizar a sociedade. Organizar, particularmente, a vida de cada indivduo e consequentemente a prpria sociedade. muito importante que existam maneiras de se agir e de formar relaes, para que tudo siga uma ordem, pois, a vida seria um verdadeiro caos sem estes parmetros de conduta. Ento, podemos perceber que as pessoas so o comeo de tudo. Para que consigam exercer seus direitos e cumprir com suas obrigaes, existem regras que vamos estudar a partir de agora. Incluiremos tambm, nesta aula, o assunto domiclio, no que diz respeito pessoa natural (embora domiclio no constasse expressamente do edital passado de AFRF, julgamos prudente inseri-lo nesta aula, pois est relacionado a individualizao da pessoa natural). Mas para o direito o que so as pessoas? Em nosso estudo iremos utilizar a conceituao jurdica, onde pessoa o ente fsico ou moral, susceptvel de direitos e obrigaes, o sujeito de relao jurdica, sujeito de direito. Quanto s pessoas, duas so as espcies, quais sejam: a pessoa natural (o ser humano) e a pessoa jurdica (agrupamento de seres humanos com fins e interesses comuns). Nesta aula trataremos da pessoa natural, deixando o assunto pessoa jurdica para a nossa prxima aula.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 1 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

- Pessoas Naturais: O primeiro conceito fundamental do direito privado o de pessoa. Como vimos acima, pessoa natural1 o ser humano, o nico ser vivo que pode ser titular de relaes jurdicas, sujeito de direitos e obrigaes. No entanto, aplica-se s chamadas pessoas jurdicas (assunto da nossa prxima aula), no que couber, a proteo dos direitos da personalidade (CC art. 52). Assim, logo no artigo 1 do Cdigo Civil temos:
CC Art. 1 Toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil.

Quando utilizamos a expresso toda pessoa queremos dizer homem, mulher, idoso, criana e independente de cor, credo... sujeito de direito, portanto ente dotado de personalidade, como expresso em seguida no artigo 2, que diz:
CC art. 2 A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida; mas a lei pe a salvo, desde a concepo os direitos do nascituro.

Importante observar que; a personalidade qualidade de quem sujeito de direitos, sendo adquirida no momento do nascimento com vida2 e encerrada com a morte da pessoa. Quem pessoa tem personalidade jurdica. Ok, mas o que quer dizer exatamente a segunda parte do artigo? Quem o nascituro? Nascituro o feto, que esta dentro do ventre da me e que ainda vai nascer. No possui personalidade jurdica, mas a lei assegura seus direitos desde a concepo. uma expectativa de direito, se nascer com vida os direitos retroagem a sua concepo. Embora no tenha personalidade dotado da chamada humanidade (tem natureza humana). Assim, a personalidade de uma pessoa e sua consequente capacidade de direitos e deveres comea no nascimento com vida e, neste sentido, temos a Resoluo n. 1 de 1988 do Conselho Nacional de sade sobre nascimento com vida: expulso ou extrao completa do produto da concepo quando, aps a separao, respire e tenha

1 2

Tambm pode ser encontrada a denominao, para pessoa natural, de pessoa fsica. Quando acontece de a criana nascer morta ( natimorto), no adquirindo assim a personalidade civil (qualidade de quem sujeito de direito), ela no ter uma certido de nascimento, ser registrada em um livro auxiliar; se a criana nascer viva e depois vier a falecer, mesmo que seja por segundos, esta criana ter uma certido de nascimento, pois adquiriu a personalidade civil (nasceu com vida) e posteriormente uma certido de bito.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 2 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

batimentos cardacos, tendo sido ou no cortado o cordo, esteja ou no desprendida a placenta. Para o direito civil nascer com vida respirar. Comprovado que a criana respirou, nem que seja por um breve momento, houve personalidade. Independente de discusses doutrinrias a respeito de quando realmente se inicia a personalidade, para fins de prova segue-se o que est disposto no artigo 2, esta comea do nascimento com vida. Voltando ao artigo 1, quando diz: Toda pessoa capaz ...podemos perceber a primeira noo de capacidade, que a maior ou menor extenso dos direitos e obrigaes. ( como se estivssemos medindo estes direitos e obrigaes) Ento vamos por partes: Capacidade exprime poderes ou faculdades; personalidade a resultante desses poderes; pessoa o ente a quem a ordem jurdica outorga esses poderes 3. A personalidade tem sua medida na capacidade e para termos esta medida necessrio diferenciar a capacidade de direito (de gozo) da capacidade de fato (de exerccio). capacidade de adquirir direitos e contrair obrigaes na vida civil, d-se o nome de capacidade de gozo ou de direito. Ela inerente pessoa humana, sem isto se perde a qualidade de pessoa, e neste sentido tem a mesma significao de personalidade. Porm, esta capacidade de direito pode vir a sofrer restries legais (limitaes), por causas diversas, no seu exerccio. capacidade de exercer por si mesmo os atos da vida civil se d o nome de capacidade de fato ou de exerccio. So muitas informaes, vocs podem explicar mais devagar? Claro. Vamos com calma ento. At o momento, entendimento a respeito do assunto deve ter sido o seguinte: o seu

A pessoa natural o ser humano, que ao nascer com vida, adquire personalidade civil, capacidade jurdica, considerado, ento, como sujeito de direitos e obrigaes. Como a capacidade limitada, para termos a medida da personalidade se faz necessrio distinguir a capacidade. Esta pode ser de duas espcies: a primeira de gozo ou de direito, que aquela
3

Washington de Barros Monteiro, Ana Cristina de Barros Monteiro Frana Pinto, Curso de direito Civil 1, 43 ed.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 3 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

oriunda da personalidade, que inerente pessoa; e a segunda de fato ou de exerccio, que a capacidade de exercer estes direitos, por si s, na vida civil. Ento, uma pessoa quando nasce, adquire personalidade e tambm, por consequncia, a capacidade de gozo ou de direito, porm, no adquire a capacidade de fato ou de exerccio, tendo em vista que um recm-nascido no consegue exercer estes direitos por conta prpria. Quando este crescer e for uma pessoa saudvel, em regra ao completar 18 anos vai possuir, ento, as duas capacidades, a inerente a sua condio de ser humano - personalidade, e a plena capacidade de exercer por ele mesmo estes direitos. Tendo em vista o que acabamos de ver, podemos concluir que a capacidade jurdica de uma pessoa natural limitada, pois a pessoa pode gozar de um direito, sem, no entanto, ter seu exerccio. Capacidade de direito (ou de gozo) J:
A Capacidade de fato (ou de exerccio) leva em conta critrios como:

inerente ao ser humano

Idade

Estado de sade

A capacidade de direito precede a capacidade de fato e esta ltima, sim, no pode subsistir sem aquela.

1-Capacidade de gozo ou de direito

2-Capacidade de fato ou de exerccio

Se a capacidade plena a pessoa estar conjugando tanto a capacidade de direito (gozo) como a de fato (exerccio). Vamos agora, ento, estudar os casos onde a pessoa natural possui o gozo de um direito, porm no possui a capacidade de exerc-lo por si mesma.
www.estrategiaconcursos.com.br

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

Pgina 4 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

-Incapacidade: Incapacidade a restrio legal para determinados atos da vida civil. Todas as incapacidades esto previstas em lei, neste sentido temos que falar que a capacidade da pessoa natural a regra, sendo a incapacidade a exceo. Informao ESAF (2001/SEFAZ-PI/AUDITOR): A capacidade a regra e a incapacidade a exceo Voc precisa estar atendo a um detalhe: no h que se confundir o instituto da incapacidade com a proibio legal de efetuar certos negcios jurdicos4 com certas pessoas ou com relao aos bens a elas pertencentes. Esta proibio atribui falta de legitimidade a pessoa e no incapacidade. Preste ateno na distino dos conceitos de capacidade e de legitimao. Uma pessoa que possui capacidade de fato pode por vezes no ter legitimidade para praticar um negcio jurdico, p.ex.: a proibio de um pai vender um bem para um filho sem a autorizao dos demais filhos, se os tiver, e da sua esposa. Perceba que, no exemplo dado, o pai uma pessoa natural, com plena capacidade, como veremos melhor mais adiante, entretanto, o ato de venda ilegtimo, falta legitimidade. Veja alguns exemplos de falta de legitimidade encontrados no cdigo civil:
CC Art. 580. Os tutores, curadores e em geral todos os administradores de bens alheios no podero dar em comodato, sem autorizao especial, os bens confiados sua guarda. ... CC Art. 1.647. Ressalvado o disposto no art. 1.648, nenhum dos cnjuges pode, sem autorizao do outro, exceto no regime da separao absoluta: I - alienar ou gravar de nus real os bens imveis;

A legitimao acaba por ser uma forma especfica de incapacidade para determinados atos da vida civil. Est legitimado para agir em determinada situao jurdica quem a lei determinar 5. De acordo com Maria Helena Diniz6: O instituto da incapacidade visa proteger os que so portadores de uma deficincia jurdica aprecivel, graduando a forma de proteo que para os absolutamente incapazes (CC, art.3) assume a feio de representao, uma vez que esto completamente privados de agir juridicamente, e para os
4 5 6

O assunto ser abordado em nossas prximas aulas. Slvio de Salvo Venosa, Direito Civil I, Parte Geral, p. 135. Maria Helena Diniz, Curso de Direito Civil Brasileiro 1.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 5 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

relativamente incapazes (CC, art.4) o aspecto de assistncia, j que tm o poder de atuar na vida civil, desde que autorizados. Por meio da representao e da assistncia, supre-se a incapacidade, e os negcios jurdicos realizam-se regularmente. (grifos nossos) Absolutamente incapazes Relativamente capazes Devagar! Ento incapacidade? quer dizer so representados so assistidos que h mais de um tipo de

Exatamente e estes dois tipos diferenciam-se basicamente pela sua gradao. Trata-se da incapacidade absoluta e da incapacidade relativa. Vejamos: 1. incapacidade absoluta: ser absoluta a incapacidade quando uma pessoa ficar proibida de exercer por si s o direito. Se esta proibio no for respeitada ser nulo qualquer ato praticado pelo incapaz. Neste tipo de incapacidade a pessoa natural tem direitos, ou seja, tem capacidade de gozo ou de direito, mas no possui a capacidade de fato ou de exerccio, pois, sozinha no poder praticar atos da vida civil, precisar para tanto estar representada. Est normatizado no artigo 3 do CC:
CC art. 3 So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil: I os menores de 16 (dezesseis) anos; II- os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos; III- os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade.

Incapacidade Absoluta

I. Menores de 16 anos

II.No tiverem o necessrio discernimento (por enfermidade ou deficincia mental)

III.No puderem exprimir sua vontade (mesmo que por causa transitria)

I. O primeiro caso de incapacidade absoluta o dos menores de 16 anos, tendo em vista sua pouca idade e reduzida experincia de vida. At esta idade julga-se no ter uma pessoa desenvolvimento mental

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 6 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

completo e tambm o correto discernimento para escolhas, podendo ser facilmente influenciada por outrem. II. O segundo caso de incapacidade absoluta o dos que por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos. Qualquer que seja a causa da perturbao psquica, seja ela congnita7 ou adquirida, desde que impea o entendimento e a formao da vontade da pessoa e que no seja passageira, mas sim, permanente e irreversvel, mesmo que no seja contnua (podendo a pessoa alterar estado de lucidez com estado de perturbao) vai estar neste caso de incapacidade absoluta. Exemplos: demncia ou fraqueza mental senil, alienados mentais, manacos. Estas pessoas devem ser representadas por um curador8.
CC Art. 1.767. Esto sujeitos a curatela: I - aqueles que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para os atos da vida civil; ...

III. Por fim temos o terceiro caso, a chamada incapacidade absoluta transitria, que a incapacidade daqueles que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. Este caso diferente do anterior, pois aqui a pessoa possui vontade, mas no sabe como ou, ento, no consegue exprimi-la. Exemplo clssico o de estado de embriaguez temporria, onde a pessoa devido ao seu estado alcolico no consegue compreender o ato; ou quando uma pessoa se encontra em estado de coma induzido. Trata-se de estados transitrio onde a pessoa no pode expressar sua vontade, mesmo que a tenha. Atos praticados diretamente por absolutamente incapaz so nulos, pois estes deveriam ser representados. 2. Incapacidade relativa as pessoas menores no podem exercer autonomamente os atos da vida civil, pois necessitam de assistncia. Existem, porm, atos que estes podem praticar sozinhos. Os maiores de 16 anos e menores de 18 podem, por exemplo: aceitar mandato, fazer testamento, ser testemunha em atos jurdicos, votar. Vamos comear pelo artigo 4:

Doenas congnitas so aquelas com as quais a pessoa j nasce. Os institutos da tutela e da curatela fazem parte do Direito da Famlia. Para fins de seu concurso, tendo em vista o edital, voc pode apenas ter uma noo geral; tutela aplicase a menoridade civil, j a curatela aplica-se aos demais incapazes que apresentam problemas para exercer por si s os atos da vida civil.
8

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 7 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01 CC art. 4 So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer: I os maiores de 16 (dezesseis) e menores de 18 (dezoito) anos; II os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido; III os excepcionais sem desenvolvimento mental completo; IV os prdigos. Paragrafo nico. A capacidade dos ndios ser regulada por legislao especial.

Incapacidade Relativa

I. maiores de 16 e menores de 18 anos

II. brios habituais e os viciados em txico

II. dicernimento reduzido (no caso daqueles que tem deficiencia mental)

III. excepcionais sem desenvolvimento mental completo

IV. prdigos

I. O primeiro caso de incapacidade relativa dos maiores de 16 anos e menores de 18 anos, pois aos 18 anos, de acordo com o novo Cdigo de 2002, adquire-se a capacidade plena para os atos da vida civil. A pessoa relativamente capaz para praticar determinados atos vai precisar ser assistida por quem a lei autorizar, em razo de parentesco, de relao de ordem civil ou designao judicial. Mas ateno, o menor relativamente incapaz pode praticar livremente diversos atos e equiparar-se ao maior no que se refere a outros, vejamos algumas situaes encontradas no cdigo civil:
CC Art. 666. O maior de dezesseis e menor de dezoito anos no emancipado pode ser mandatrio, mas o mandante no tem ao contra ele seno de conformidade com as regras gerais, aplicveis s obrigaes contradas por menores. CC Art. 180. O menor, entre dezesseis e dezoito anos, no pode, para eximirse de uma obrigao, invocar a sua idade se dolosamente a ocultou quando inquirido pela outra parte, ou se, no ato de obrigar-se, declarou-se maior. CC Art. 928. O incapaz responde pelos prejuzos que causar, se as pessoas por ele responsveis no tiverem obrigao de faz-lo ou no dispuserem de meios suficientes. Pargrafo nico. A indenizao prevista neste artigo, que dever ser eqitativa, no ter lugar se privar do necessrio o incapaz ou as pessoas que dele dependem. CC Art. 1.860. Alm dos incapazes, no podem testar os que, no ato de fazlo, no tiverem pleno discernimento. Pargrafo nico. Podem testar os maiores de dezesseis anos.

II. O segundo caso de incapacidade relativa dos brios habituais, dos viciados em txicos e dos que, por deficincia mental, tenham discernimento reduzido.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 8 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

Quaisquer que sejam as drogas: lcool, cocana, crack, maconha, anfetamina, pois o uso prolongado como todos bem sabem, vicia, produz dependncia qumica e fsica, comprometendo tambm sua capacidade mental. Ainda neste inciso, temos tambm, a figura dos deficientes mentais, com discernimento reduzido. Preste ateno: para estar na incapacidade relativa o deficiente mental deve ter um discernimento reduzido, portanto ele deve possuir algum entendimento das coisas e da vida. Se no possui discernimento algum, estamos diante de incapacidade absoluta. III. O terceiro caso de incapacidade relativa dos excepcionais, sem desenvolvimento mental completo, neste grupo podem estar os fracos de mente e os portadores de anomalia gentica congnita (portadores, por exemplo, de sndrome de Down). IV. Por fim, terminando o rol das pessoas naturais que possuem capacidade relativa, temos o prdigo. Embora o cdigo civil no defina o que seja prdigo, este aquela pessoa que desordenadamente gasta, acaba com seu patrimnio, ficando na misria. Cabe ressaltar que enquanto no houver uma sentena declarando o estado de prodigalidade, e tornando-o relativamente incapaz, o prdigo capaz de todos os atos da vida civil. Com sua interdio, o prdigo ser privado, exclusivamente, dos atos que possam comprometer seu patrimnio, no podendo, sem a assistncia de seu curador (artigo 1.767, V do CC), alienar, emprestar, dar quitao, transigir, hipotecar, agir em juzo e praticar, em geral, atos que no sejam de mera administrao (artigo 1.782 do CC).
Art. 1.767. Esto sujeitos a curatela: I - aqueles que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para os atos da vida civil; II - aqueles que, por outra causa duradoura, no puderem exprimir a sua vontade; III - os deficientes mentais, os brios habituais e os viciados em txicos; IV - os excepcionais sem completo desenvolvimento mental; V - os prdigos. Art. 1.768. A interdio deve ser promovida: I - pelos pais ou tutores; II - pelo cnjuge, ou por qualquer parente; III - pelo Ministrio Pblico.

Informao ESAF (IRB/ADVOGADO/2006): O prdigo considerado, se sofrer interdio, relativamente incapaz, estando privado, sem assistncia de curador, da prtica de atos que possam comprometer seu patrimnio.
CPC Art. 1.186. Levantar-se- a interdio, cessando a causa que a determinou.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 9 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

Continuando! No pargrafo nico do art. 4 do CC temos os ndios, regidos por legislao especfica, por sua inacessibilidade a vida na cidade apesar de muitos j estarem bem adaptados vida urbana, possuem uma educao lenta e difcil, por este motivo o legislador criou um sistema de proteo que os defende das pessoas que queiram engan-los ou fazer-lhes mal.
Cc art. 4... Pargrafo nico. A capacidade dos ndios ser regulada por legislao especial.

Como ficou a questo da incapacidade ento? Incapacidade absoluta, aquela onde a pessoa incapaz de manifestar sua vontade, sero representados para todos os atos da vida civil, acarretando a nulidade do ato, ato nulo, se praticado sem seu representante; Incapacidade relativa, aquela onde a pessoa pode praticar atos da vida civil, desde que devidamente assistida por quem a represente de direito, podendo o ato ser anulvel se desrespeitada esta norma. Ateno: Em vrias das hipteses de incapacidade apontadas caber ao juiz analisar o caso concreto auxiliado por percias mdicas, que daro o grau de discernimento da pessoa em cada caso. Desta forma na medicina que se encontrar o justo grau de incapacidade da pessoa.
Absolutamente incapaz Relativamente capaz deve ser representado se no for, o ato nulo. deve ver assistido se no for, o ato anulvel.

- Cessao da incapacidade: Em regra, a incapacidade cessar (terminar) se as situaes que a determinavam desaparecerem, caso contrrio permanece a incapacidade. Vamos ao CC artigo 5:
CC Art. 5 A menoridade cessa aos 18 (dezoito) anos completos, quando a pessoa fica habilitada a prtica de todos os atos da vida civil. Pargrafo nico: Cessar, para os menores, a incapacidade: I pela concesso dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico, independentemente de homologao judicial, ou por sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver 16 (dezesseis) anos completos; II pelo casamento; III pelo exerccio de emprego pblico efetivo; www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 10 de 87

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01 IV pela colao de grau em curso de ensino superior; V pelo estabelecimento civil ou comercial, ou pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo deles, o menor com 16 (dezesseis) anos completos tenha economia prpria.

O novo Cdigo Civil antecipou a maioridade para 18 anos no Cdigo de 1916 esta era de 21 anos, com isso os jovens assumem mais cedo as suas responsabilidades perante si prprios, no precisam mais ser representados ou assistidos para os atos da vida civil, como tambm assumem suas responsabilidades perante terceiros pelos danos que vierem causar. Houve no cdigo novo a equiparao da maioridade civil com a penal, trabalhista e eleitoral. No paragrafo nico falado da cessao da incapacidade antes dos 18 anos vocs poderiam explicar melhor isso? Claro. possvel que cesse a incapacidade para os maiores de 16 anos e menores de 18 anos pela emancipao do menor. Emancipar antecipar os direitos que o maior de 16 anos s conquistaria quando completasse 18 anos, dar-lhe a capacidade plena. A emancipao pode ser Voluntria, quando se d por concesso de ambos os pais (art. 5 inciso I, primeira parte); Judicial, quando por sentena do juiz (art. 5 inciso I, segunda parte); e pode ser Legal que quando a incapacidade cessa por expressa determinao da lei (art. 5 incisos II, III, IV e V). A emancipao voluntria a dada pelos pais, ou por um deles na falta do outro, atravs de um instrumento pblico feito em cartrio, neste caso devemos frisar que desnecessria a homologao judicial. A emancipao voluntria ato unilateral de concesso realizado por ambos os pais, no exige a interveno do filho emancipado para aperfeioamento e validade do ato, feita mediante instrumento pblico, independente de homologao judicial, desde que o menor j tenha completado 16 anos. Observe que no artigo est a palavra concesso que traz em si a ideia de benefcio, ou seja, a emancipao no um direito do menor. Ser judicial por uma sentena do juiz caso o menor seja tutelado9. Tanto a emancipao por outorga dos pais quanto a emancipao por sentena do juiz sero registradas em registro pblico.

Como falamos anteriormente, em outa nota de rodap, isto assunto de Direito da Famlia. Neste caso o menor tutelado o que possui um tutor por terem os seus pais falecido, terem sido declarados ausentes, ou ento, tenham perdido o ptrio poder.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 11 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

Esquematizando Emancipao Voluntria e Judicial:


Se pelos pais instrumento pblico Por sentena do juiz ouvido o tutor. desnecessria a homologao judicial.

Os casos arrolados nos incisos II, III, IV e V, so os de emancipao legal, determinados por lei, vamos a eles: Casamento - No cabvel, que uma pessoa, que de acordo com a lei, j esteja apta a formar uma famlia, ainda fique sob a tutela de outrem. Pela lei, mediante autorizao dos pais podem os maiores de 16 anos casarem:
CC Art. 1.517. O homem e a mulher com dezesseis anos podem casar, exigindo-se autorizao de ambos os pais, ou de seus representantes legais, enquanto no atingida a maioridade civil.

Importante destacarmos que, mesmo que haja viuvez, separao ou divrcio, ao emancipado no retorna a incapacidade. Caso o casamento seja nulo, no h de se falar em retorno da incapacidade, pois nesse caso no houve emancipao. O ato no foi vlido e o relativamente incapaz assim permanece. Ento ateno! Depois que uma pessoa emancipada ela no poder voltar ao seu estado anterior de incapacidade. A emancipao uma vez concedida irrevogvel, no volta atrs. , tambm, definitiva, a pessoa no pode desistir dela ( como fazer uma tatuagem, uma vez feita no se pode voltar atrs e, tambm, no se pode desistir depois de pronta). Entretanto, se nestes casos de emancipao legal houver alguma falha na condio exigida por lei, haver a nulidade ou anulabilidade dependendo do caso. Por exemplo: se no caso de emancipao pelo casamento emancipao legal (est prevista em lei) verificar-se depois da cerimnia, que a autorizao que a lei exige dos pais era falsa, haver nulidade do ato. O casamento no aconteceu para o direito, ento, por consequncia, a emancipao tambm no. Emancipao por emprego pblico - S se beneficiam os nomeados em carter efetivo. Curiosamente vejamos o que diz a Lei 8112/90 que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais:
Art. 5 So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico: ... V - a idade mnima de dezoito anos;

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 12 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

Como estados e municpios, via de regra, tambm, seguem este requisito, idade, acaba-se por inviabilizar, na maioria dos casos, que o menor de 18 anos possa adquirir a maioridade pelo exerccio de emprego pblico efetivo. Emancipao adquirida por meio de colao de grau em curso superior. Dificilmente ser conseguida, tendo em vista a extenso do ensino fundamental e mdio, mas, caso ocorra, independe da idade (isto inclusive j foi objeto de questes de provas). Por ltimo, haver emancipao se o menor com 16 anos completos tenha economia prpria, pelo estabelecimento civil ou comercial, ou pela existncia de relao de emprego. Observaes importantes: Em regra, a emancipao irrevogvel e definitiva. Em qualquer dos casos a emancipao vale apenas na esfera civil. irrelevante, por exemplo, na rbita penal. - Extino da personalidade natural Toda existncia, a princpio, tem comeo e fim. Com a personalidade no diferente. J vimos que a personalidade se inicia do nascimento com vida. Mas quando ela termina? A resposta para esta questo est no artigo 6 do CC:
CC art. 6 A existncia da pessoa natural termina com a morte; presume-se esta, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei autoriza a abertura de sucesso definitiva.

A pessoa natural, assim como a sua personalidade, tem seu fim com a morte, tendo em vista que esta nasce com aquela, ou seja, a personalidade nasce com a pessoa natural e tem fim com a sua morte. A morte tem como consequncia imediata a cessao de direitos e obrigaes de que o de cujus (o morto) era titular. Todavia, sua vontade sobrevive por meio de seu testamento. Tambm, na ltima parte do artigo 6, temos a morte presumida relativa aos ausentes10.
10

Ausentes so as pessoas que se ausentaram ou se afastaram de seu domiclio regular sem deixar procurador ou representante legal, e das quais no se tenha notcias. Porm no basta a simples no presena para configurar a ausncia, necessria a falta de notcia do ausente, de modo que haja dvidas quanto a sua existncia, bem como a declarao judicial desse estado. O instituto da ausncia um instrumento jurdico que tem por escopo proteger os interesses daquele que se ausentou, por meio da curadoria do ausente.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 13 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

O artigo 7 assim dispe sobre a morte presumida sem a decretao da ausncia:


CC Art. 7o Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia: I - se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida; II - se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o trmino da guerra. Pargrafo nico. A declarao da morte presumida, nesses casos, somente poder ser requerida depois de esgotadas as buscas e averiguaes, devendo a sentena fixar a data provvel do falecimento.

Fim da Pessoa Natural: 1.Real - quando h um corpo. A morte pode ser: 2.Presumida no h corpo. com ou sem decretao de ausncia.

importante voc observar que o cdigo admite a morte presumida com ou sem decretao de ausncia. A existncia da pessoa natural cessa com a morte, real ou presumida, devidamente registrada em registro pblico, assim como havia sido registrado anteriormente o seu incio (nascimento).
CC Art. 9o Sero registrados em registro pblico: I - os nascimentos, casamentos e bitos; II - a emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz; III - a interdio por incapacidade absoluta ou relativa; IV - a sentena declaratria de ausncia e de morte presumida. CC Art. 10. Far-se- averbao em registro pblico: I - das sentenas que decretarem a nulidade ou anulao do casamento, o divrcio, a separao judicial e o restabelecimento da sociedade conjugal; II - dos atos judiciais ou extrajudiciais que declararem ou reconhecerem a filiao.

Memorize quando ocorre registro e quando ocorre averbao, isto j foi cobrado em provas. O artigo 8 do CC faz referncia morte simultnea ou comorincia, muito cobrada em concurso, portanto preste bastante ateno:
CC art. 8 Se dois ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se podendo averiguar se algum dos comorientes precedeu aos outros, presumirse-o simultaneamente mortos.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 14 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

A comorincia est intimamente ligada ao direito de famlia e ao direito sucessrio. Para este ltimo de suma importncia que se saiba quem morreu primeiro, ou se os dois morreram ao mesmo tempo. O artigo expressa a ideia de que na dvida presume-se o falecimento conjunto. Na comorincia h morte de duas ou mais pessoas na mesma ocasio e por fora do mesmo evento, sendo elas reciprocamente herdeiras umas das outras. Observao: Temos ainda em nosso ordenamento alguns resqucios do que se chamava morte civil antigamente os condenados a penas perptuas e os religiosos professos eram considerados mortos para o mundo e assim tratados pelo direito. Mesmo estando vivos, eram considerados mortos aos olhos da lei. Um exemplo deste resqucio est no artigo 1.816 do CC: CC art. 1816 So pessoais os efeitos da excluso; os descendentes do
herdeiro excludo sucedem, como se ele morto fosse antes da abertura da sucesso.

Na morte civil, a pessoa ainda tem vida, porm est morta para alguns direitos e obrigaes civis. Como no caso do artigo visto acima art. 1.816 o filho que foi excludo da herana pelo pai. Seus herdeiros, ou seja, os filhos do filho deserdado, recebero a herana do av como se o pai fosse morto. um resqucio da morte civil, pois a pessoa s est morta para alguns direitos e obrigaes. O fato que existe esta possibilidade de um pai negar a seu filho a herana, est no CC, mas no vem ao caso seu estudo mais detalhado, por no constar do seu edital o direito das sucesses. - Individualizao da pessoa natural Neste item vamos estudar como se d a diferenciao das pessoas na vida civil, ou seja, como se individualiza um indivduo perante a sociedade, a famlia e nas relaes civis. A identificao da pessoa natural se d sob trs aspectos: pelo nome, que a individualiza; pelo estado, que define sua posio na sociedade poltica e na famlia; e pelo domiclio, que vem a ser o lugar de sua atividade social (definido em lei, conceito jurdico). - Nome um dos mais importantes atributos e tambm direito da personalidade, por ser o elemento identificador por excelncia das pessoas. o sinal exterior pelo qual se identifica; se reconhece a pessoa na famlia e na sociedade. O aspecto pblico do direito ao nome advm do fato de estar ligado ao registro da pessoa natural, j o aspecto individual advm da
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 15 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

autorizao que tem a pessoa de us-lo e de ser chamada por ele. Neste sentido proibida a utilizao sem autorizao, de nome alheio em propaganda comercial, promovendo venda de bens ou servios (artigo 18 do CC), esta proteo tambm se estende ao pseudnimo ou codinome, comuns no meio literrio e artstico11.
CC Art. 18. Sem autorizao, no se pode usar o nome alheio em propaganda comercial. Art. 19. O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao nome.

Dois so os elementos constitutivos bsicos do nome: o prenome individual de cada pessoa, e o patronmico, nome de famlia ou sobrenome comum a todos que pertencem mesma famlia. Sobre este assunto temos no Cdigo Civil o artigo 16:
CC art 16. Toda pessoa tem direito ao nome, nele compreendido o prenome e o sobrenome.

Por vezes, tem-se o agnome que o sinal distintivo que se acrescenta ao nome completo, por exemplo: Filho, Jnior, Neto, Sobrinho. Ao lado destes elementos constitutivos bsicos h tambm os secundrios como: ttulos nobilirquicos ou honorficos (p.ex. conde, duque), ttulos eclesisticos (padre, cardeal), qualificativos de dignidade ou identidade oficial (senador, juiz), ttulos acadmicos e cientficos (mestre, doutor) e formas de tratamento de cortesia ou de reverncia ( Vossa Santidade, Vossa Excelncia). Alcunha ou epteto a designao dada a algum em virtude de alguma particularidade sua que se integra de tal maneira personalidade que, sob certas condies e se no for jocoso, pode ser acrescentado ao nome da pessoa. Um exemplo disso o do nosso ex-presidente Lula. Hipocorstico o nome que se d para expressar carinho, como por exemplo: Nando para Fernando; e nome vocatrio o encurtamento do nome e pelo qual a pessoa passa a ser conhecida. O prenome pode ser simples em nomes como Joo, Gabriel, ou duplos como: Jos Antnio, Ana Clara. Pode ainda ser triplo ou quadruplo como nas famlias reais. O prenome pode ser livremente escolhido, desde que no exponha a pessoa ao ridculo, e nestes casos o oficial do registro pode se recusar o registro. J o sobrenome, patronmico, que identifica a procedncia da pessoa, identificando sua filiao, sendo por este motivo imutvel, no podendo ser livremente escolhido, pode vir do apelido de famlia paterno, materno ou de ambos. Tambm pode ser simples (Silva, Baptista) ou
11

H tambm o heternimo que vem a ser nomes diferentes utilizados pela mesma pessoa, como casos de escritores que escrevem utilizando seu prprio nome, mas tambm publicam livros com um nome fictcio, virtual. Ambos so nomes do mesmo autor e esto protegidos por lei.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 16 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

composto (Souza Mello), podendo ainda ser acompanhado das partculas de, do, da, dos e das. Os apelidos de famlia, ou sobrenome, so adquiridos pelo simples fato de nascer naquela famlia, tendo em vista que o registro de nascimento tem carter declaratrio. Mas sua aquisio tambm pode se dar por ato jurdico como a adoo, casamento. Com a adoo, o adotado no pode continuar com o sobrenome de seus pais biolgicos, visto que h a destituio do ptrio poder12, sendo obrigado a ter o sobrenome dos adotantes. Com o casamento, qualquer dos noivos, tanto o homem quanto a mulher, tem o direito de acrescer ao seu sobrenome o do outro. Direito este que se perde em caso de anulao do matrimnio, ou por deliberao em sentena de separao judicial se declarado culpado, voltando a utilizar o sobrenome de solteiro. Importante: A princpio o nome inaltervel, sendo este um princpio de ordem pblica. Mas h casos em que este princpio sofre excees, quais sejam: 1.Quando expuserem seu portador ao ridculo e a situaes vexatrias, desde que se comprove o dano; 2.Quando houver erro grave evidente (neste caso trata-se mais de uma retificao de prenome do que uma alterao); 3.Quando causar embaraos no setor eleitoral ou em atividade profissional; 4.Quando houver mudana de sexo; 5.Quando houver apelido pblico notrio, que pode vir a substituir o prenome, se for conveniente e no proibido em lei; 6.Quando for necessrio para proteo de testemunhas ou vtimas, se estendendo para o cnjuge, filhos, pais, dependentes, mediante requerimento ao juiz competente para registros pblicos, ouvido o Ministrio Pblico (cessada a coao ou ameaa a pessoa pode pedir o retorno ao seu nome originrio); 7.Quando houver parentesco de afinidade em linha reta, quando um enteado ou enteada quiser adotar o sobrenome do padrasto ou da madrasta. Isso possvel, desde que haja a concordncia do padrasto ou da madrasta e sem o prejuzo de sobrenomes de famlia (no h necessidade de o menor esperar ate completar a maioridade para pedir a alterao de seu nome, basta que seja representado ou assistido). - Estado (status) da pessoa natural Estado da pessoa natural, seu modo particular de existir, a posio jurdica da pessoa na sociedade, conjunto de atributos que a
12

Direito da Famlia. Como chamado o poder dos pais em relao a seus filhos

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 17 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

pessoa detm e desempenha na sociedade. Toda pessoa tem um estado, do qual resultam suas relaes jurdicas. Este estado pode ser classificado sob trs diferentes ngulos: estado individual ou fsico; estado familiar; e estado poltico. Vamos a eles: Estado individual ou fsico o que diz respeito constituio fsica ou orgnica da pessoa. Sua idade, se este maior ou menor; sexo, feminino ou masculino; sua sade, se portador de alguma sndrome ou doena que o torne especial ou que o impossibilite de expressar suas decises. So os aspectos da pessoa como ser humano. Estado familiar a posio que a pessoa ocupa dentro da famlia. No que concerne ao matrimnio; se casada, solteira, viva, divorciada. Quanto ao parentesco sanguneo; se pai, me, filho, av, neto, sobrinho. Quanto afinidade; se sogro, genro, madrasta, cunhado. Diante da grande importncia destes dois estados da pessoa, os artigos 9 e 10 do CC estabelecem que todos os atos que importem em alterao, criao ou extino do estado individual e familiar das pessoas naturais, devem ser registrados em registro pblico, para que qualquer pessoa que precise da informao a encontre, vejamos estes dois artigos novamente:
Art. 9 Sero registrados em registro pblico: I os nascimentos, casamentos e bitos; II a emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz; III a interdio por incapacidade absoluta ou relativa; IV a sentena declaratria de ausncia e de morte presumida. Art. 10 Far-se- averbao em registro pblico: I das sentenas que decretarem a nulidade ou a anulao do casamento, o divrcio, a separao judicial e o restabelecimento da sociedade conjugal; II dos atos judiciais ou extrajudiciais que declararem ou reconhecerem a filiao.

Estado poltico qualidade que advm da posio da pessoa na sociedade politica, as pessoas podem ser estrangeiras, nacionais (os nacionais dividem-se em brasileiros natos e naturalizados). Os princpios que regram este estado da pessoa se localizam na Constituio Federal e em leis especiais. Como se pode perceber o estado de uma pessoa a soma de suas caractersticas, tanto fsicas, como familiares ou polticas, que permitem a sua apresentao na sociedade numa determinada situao jurdica, para que assim possa usufruir de benefcios e vantagens, como tambm sofrer os nus e obrigaes que dela decorram. Este estado da pessoa provm

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 18 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

de normas de ordem pblicas, que possuem imperatividade13 e no podem ser alteradas por vontade das partes. Tambm o estado civil uno e indivisvel, pois uma pessoa no pode ser solteira e casada ao mesmo tempo, ou brasileiro e estrangeiro; indisponvel, so de ordem pblica as regras que regulam o estado do indivduo, porm esta indisponibilidade no acarretar sua imutabilidade. Por ltimo estes estados so imprescritveis, ou seja, no se consomem com o tempo, pois nascem com a pessoa e com ela vo morrer. A ESAF j afirmou que o estado da pessoa uno e indivisvel, mas que est regra comporta excees, como no caso da dupla nacionalidade. - Domiclio Como falamos anteriormente, embora domiclio (CC arts. 70 a 78) no constasse expressamente do ltimo edital achamos prudente inclu-lo na aula. O domiclio onde a pessoa natural est fixada, uma necessidade jurdica, um conceito criado por lei, pela necessidade de fixar a pessoa a um determinado lugar, para se ter onde encontr-la caso seja preciso. O domicilio diferente de residncia e de habitao. Residncia o lugar em que a pessoa habita, onde a pessoa mora, sua casa. J habitao ou moradia possui um carter de transitoriedade, sem nimo de permanecer. o caso, por exemplo, quando uma pessoa aluga uma casa no litoral para passar uma temporada. Assim, temos o artigo 70 do CC:
CC art. 70 O domiclio civil da pessoa natural o lugar onde ela estabelece a sua residncia com nimo definitivo.

Da leitura deste artigo, percebemos que dois so os elementos caractersticos do domiclio civil: 1. um objetivo ou material que fixa a pessoa a determinado lugar, 2. outro subjetivo que reside na vontade, no nimo da pessoa de permanecer neste mesmo lugar. O artigo 72 do CC fala do domiclio profissional, pois, tanto o local da residncia como o do exerccio da profisso sero considerados domiclio.

13

Normas de ordem pblica possuem imperatividade, so impostas, sua obrigatoriedade no pode ser afastada.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 19 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01 CC art. 72 tambm domiclio da pessoa natural, quanto s relaes concernentes a profisso, o lugar onde esta exercida.

Desde modo temos o domicilio profissional, alm da residncia, pois comum que as pessoas morem em um determinado lugar e trabalhem em outro, quando isso acontece tanto o local de sua residncia como seu local de trabalho podero ser considerados como domiclio para efeitos jurdicos relativos a situaes que se relacionem. Ainda em seu pargrafo nico o art. 72 prev:
Se a pessoa exercitar profisso em lugares diversos, cada um deles constituir domiclio para as relaes que lhe corresponderem.

Exemplificando: uma pessoa possui uma loja de roupas em So Paulo capital, um restaurante em So Bernardo e uma loja de sapatos em Guarulhos. Cada loja ser considerada seu domiclio para as relaes a elas pertencentes. Quando envolver roupas ser domiclio So Paulo, quando for sobre comida ser So Bernardo e quando estiver relacionado com sapatos ser Guarulhos. Nossa lei trata, ainda, do domiclio aparente ou ocasional em seu artigo 73:
Ter-se- por domicilio da pessoa natural, que no tenha residncia habitual, o lugar onde for encontrada.

So casos em que a pessoa no possui um lugar certo de moradia, como os ciganos, ou pessoas que trabalhem com viagens. Para estas pessoas ser considerado domiclio o lugar onde elas se encontrem. Admite, ainda, nossa legislao a pluralidade de domiclio ao falar no artigo 71 do CC:
Se, porm, a pessoa natural tiver diversas residncias, onde, alternadamente, viva, considerar-se- domicilio seu qualquer delas.

Duas situaes diferentes so previstas: uma situao aquela onde a pessoa tem diversas residncias onde alternadamente vive; e a outra situao quando a pessoa natural possui diversos centros de ocupaes habituais. Tendo em vista a competncia judiciria esta pessoa poder ser acionada (no sentido de acha-la para responder a uma ao na justia p.ex.) em qualquer destes lugares, de acordo com a natureza que se discute, ou de acordo com o assunto que se queira tratar. O domiclio pode ser classificado quanto a sua origem e quanto a sua natureza. 1. Quanto sua origem pode ser necessrio ou legal e o voluntrio. O domiclio quando necessrio ou legal, advm da lei, ou

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 20 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

seja, imposto por lei, independente da vontade das partes, nos demais casos ser voluntrio. Neste sentido temos o artigo 76 do CC:
art. 76 Tm domiclio necessrio o incapaz, o servidor pblico, o militar, o martimo e o preso.

1.Incapaz

5.Preso

2.Servidor pblico

Domiclio Necessrio

4.Martimo

3.Militar

Figura 1. Representao DOMICLIO NECESSRIO.

Como p.ex. o recm-nascido adquire o domiclio dos pais ao nascer; o servidor pblico tem por domiclio o lugar onde exerce permanentemente sua funo. O domiclio necessrio se subdivide ainda em originrio (quando adquirido ao nascer, exemplo do beb) e legal (quando presumido ou fixado em lei). O domiclio ser voluntrio quando a pessoa puder escolh-lo livremente. Qualquer pessoa que no esteja sujeita a domiclio necessrio poder livremente escolher onde fixar sua residncia e onde ir exercer sua profisso. 2. Quanto sua natureza, o domiclio pode ser geral e pode ser especial. Ser geral quando fixado nos termos vistos acima, quais sejam, nos necessrios e nos voluntrios. Ser especial quando decorre de um acordo entre as partes, ou seja, as partes de um contrato p.ex. o contratante e o contratado acordam onde ser o domiclio para uma eventual pendncia jurdica. Ocorrer a perda do domiclio anterior, pela mudana, por determinao de lei, por contrato. Com relao mudana de domiclio temos o artigo 74 do CC:
Muda-se o domiclio, transferindo a residncia, com a inteno manifesta de o mudar.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 21 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01 Paragrafo nico: A prova da inteno resultar do que declarar a pessoa as municipalidades dos lugares, que deixa, e para onde vai, ou, se tais declaraes no fizer, da prpria mudana, com as circunstncias que a acompanharem.

Esta declarao da pessoa a municipalidade que consta no paragrafo nico, nada mais do que fazer alteraes no cadastro de agua, luz, telefone p. ex. Quando uma pessoa aprovada em um concurso pblico, de acordo com a lei, mais especificadamente do artigo 76 j citado anteriormente nos casos de domiclio necessrio, haver uma mudana de domiclio imposto por lei para o local onde a pessoa foi aprovada, este o caso de mudana de domiclio por lei. E por ltimo a mudana de domiclio por contrato, baseado no princpio da autonomia da vontade, que permite a escolha por parte dos contratantes do foro (aqui leia-se a cidade aonde vai se ajuizar uma possvel ao na justia) onde se cumprir e executar o contrato firmado por eles. - Direitos da Personalidade A pessoa natural detentora de direitos inerentes a sua personalidade, a sua condio de ser humano. Estes direitos esto a par dos direitos economicamente apreciveis14, no podemos avalia-los pecuniariamente, no fazem parte do chamado patrimnio, so extrapatrimoniais. A Constituio Federal assegurou em seu texto, dentre outros o direito vida, liberdade, igualdade, intimidade, honra, numa referncia meramente exemplificativa15, pois tais direitos so inumerveis, dinmicos, variveis no tempo e no espao. E a simples no meno na Constituio ou no Cdigo Civil no significa que no exista, ou que no esteja protegido legalmente. Lembre-se que a personalidade no um direito, mas sim um conceito jurdico, sob o qual esto firmados os direitos. Sob este aspecto os direitos da personalidade so:

Absolutos

Intransmissves

Indisponveis

Irrenunciveis

Imprescritveis

14 15

Caio Mario da Silva Pereira. Instituies de Direito Civil, volume I, 25ed., pg.199. Washington de Barros Monteiro. Curso de Direito Civil 1, 43 ed.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 22 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

So absolutos, pois podem ser opostos contra toda e qualquer pessoa ou instituio que queira lhe prejudicar ou diminuir, oponveis erga omnes16; so intransmissveis porque no podem ser transferidos de uma para outra pessoa, nascem e se extinguem com o seu titular, so dele inseparveis; so indisponveis, em regra17 (indisponibilidade relativa), porque esto fora do comrcio, no possuem valor econmico; so irrenunciveis visto que a pessoa no pode renunciar um direito que inerente a sua personalidade; so imprescritveis uma vez que no se consomem com o passar do tempo, nascem com a pessoa e morrem com ela. No Cdigo Civil complementando o texto constitucional os direitos da personalidade esto dispostos do artigo 11 ao artigo 21. Esto relacionados proteo integridade fsica e a integridade moral18. Comecemos, ento, pelo artigo 11, que nos d caractersticas dos direitos da personalidade:
CC Art. 11 Com exceo dos casos previstos em lei, os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu exerccio sofrer limitao voluntria.

Depreende-se deste artigo que estes direitos no podem ser objeto de transao (no podem ser negociados), nem se transmitem a seus sucessores e que no podem ser renunciados nem se pode estabelecer limitao voluntria ao seu exerccio. Importante: embora os diretos da personalidade sejam intransmissveis, seus efeitos patrimoniais so transmissveis e podem ser negociados. O que isto quer dizer? A valorao econmica transmissvel. Por exemplo, a autoria intelectual no pode ser transmitida, mas o recebimento de dinheiro decorrente da comercializao de obra pode, sim, ser negociado. Outro exemplo: o valor da penso alimentcia (efeito patrimonial) pode ser objeto de transao (concesses mtuas), embora o seu direito no possa ser renunciado.

16 17

Erga omnes; expresso latina, efeito em relao a todos, eficcia contra todos. So indisponveis em regra porque pode haver excees, como por exemplo: admitir sua disponibilidade em prol do interesse social; ningum poder recusar que sua foto fique estampada em documento oficial. 18 Washington de Barros Monteiro. Curso de Direito Civil 1, 43 ed., p.107.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 23 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

Para Guillermo Borba19 os direitos da personalidade tambm so: 1. Inatos ou originrios (se adquirem ao nascer); 2. Vitalcios, perenes ou perptuos (perduram por toda a vida); 3. Inalienveis, relativamente indisponveis (esto fora do comrcio) e 4. Absolutos (oponveis erga omnes) -Da ameaa ou leso a direito da personalidade. Caso um direito de personalidade esteja sendo ameaado ou lesado, a pessoa poder exigir que cesse a ameaa ou leso e reclamar perdas e danos, sem prejuzos de outras sanes, conforme artigo 12 do CC:
CC art. 12 Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito de personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei. Paragrafo nico: Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau.

A princpio, teria legitimidade para a defesa de direitos da personalidade apenas a prpria pessoa atingida, tendo em vista serem estes direitos pessoais ou personalssimos, porm, temos a exceo no pargrafo nico, em que autorizada a defesa de direito de personalidade por outras pessoas da famlia (o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau) no caso de o atingido estar morto. certo, conforme j estudado, que os direitos de personalidade se extinguem com a personalidade, que por sua vez se extingue com a morte. Porm, h casos em que mesmo depois da morte, certos direitos podem vir a sofrer ofensas. Nestes casos, os familiares atingidos esto aptos e autorizados por lei a defender a honra pessoal da pessoa falecida. -Da disposio do Corpo em vida e para depois da morte. O artigo 13 e o art. 14 dispem a respeito do ato de disposio do prprio corpo, ou parte dele, em vida e para depois da morte. Vamos a eles:
Art. 13 Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. Paragrafo nico: O ato previsto neste artigo ser admitido para fins de transplante, na forma estabelecida em lei especial. Art. 14 vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte.

19

Em Silvio de Salvo Venosa, Direito Civil, parte geral, 11 ed. Pg. 171.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 24 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01 Paragrafo nico: O ato de disposio pode ser revogado a qualquer tempo.

A regra de que a disposio do prprio corpo proibida, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. Esta proteo comea desde a concepo de acordo com o art. 2 visto nesta aula, e se prorroga at a morte da pessoa. O direito ao prprio corpo inclui tanto a sua integralidade como as partes destacveis e sobre as quais exercido o direito de disposio. A doao de rgos uma situao incentivada pelo Estado, pois visa salvar vidas com rgos de pessoas que morreram. E permitida pelo nico do citado art. 13, que diz: O ato previsto neste artigo ser admitido para fins de transplante, na forma estabelecida em lei especial. Atualmente, a lei especial que requerida pelo nico, a Lei 9434, de 04 de fevereiro de 1997, com as alteraes determinadas pela Lei n 10.211, de 23 de maro de 2001. nesta lei que encontramos a autorizao para pessoa juridicamente capaz dispor gratuitamente de tecidos, rgos e partes do prprio corpo vivo para fins teraputicos ou para transplantes, desde que o ato no represente risco para a sua integridade fsica e mental e no cause mutilao ou deformao inaceitvel. Deste modo s se encontra autorizado em lei a doao em caso de rgos duplos, partes regenerveis de rgos ou tecidos. Quando em vida a pessoa pode fazer a doao livremente, por vontade e escolha sua, desde que a pessoa beneficiada seja parente seu situao esta que ser investigada pelo Promotor de Justia, devendo para tanto o mdico responsvel pelo transplante comunica-lo antes de realizada a cirurgia. Adota-se esta postura para evitar a comercializao de rgos, que proibida. A doao no pode ter qualquer valor pecunirio. Quando se tratar do caso do art. 14 ou seja, quando a pessoa j estiver morta o post mortem, para que seja efetuada a retirada das partes aptas a serem transplantadas, dever haver a constatao da morte enceflica. O art. 14 consagra o princpio do consenso afirmativo, e de acordo com este princpio, cada pessoa deve manifestar sua vontade de ser um doador, com objetivos cientficos ou teraputicos, tendo o direito de a qualquer momento, cancelar sua doao. Deste modo temos duas situaes: 1. Se a pessoa deixou expressa sua vontade de ser doadora, esta dever ser respeitada por seus familiares. Este o contedo do enunciado 277 da IV Jornada de Direito Civil: O art. 14 do CC, ao afirmar a validade da disposio gratuita do prprio corpo, com o objetivo cientfico ou altrustico, para depois da morte, determinou que a manifestao expressa do doador de rgos em vida prevalece

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 25 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

sobre a vontade dos familiares; portanto, a aplicao do art. 4 da Lei 9434/97 ficou restrita hiptese de silncio do potencial doador. 2. Se a pessoa no deixar de forma expressa sua vontade de ser ou no doadora, vai ser aplicado o art. 4 da Lei 9434/97, o qual dispe que a deciso sobre a retirada de rgos e tecidos caber famlia. Depender da autorizao de qualquer parente maior, da linha reta ou colateral at o segundo grau, ou do cnjuge sobrevivente. Ainda, se a pessoa falecida for juridicamente incapaz s ser possvel a doao se houver anuncia expressa de ambos os pais ou seu representante legal art. 5 da Lei 9434/97. E se a pessoa morta no for identificada, proibida est a remoo de rgos e tecidos art. 6 da Lei 9434/97. Aps a retirada dos rgos e tecidos, o corpo dever ser recomposto para ser entregue a seus familiares, este o contedo do art. 8 da Lei 9434/97. Com relao ao art. 13, temos ainda, outra resoluo da IV Jornada do Direito Civil, que o enunciado 276: O art. 13 do CC, ao permitir a disposio do prprio corpo por exigncia mdica, autoriza as cirurgias de transgenitalizao, em conformidade com os procedimentos estabelecidos pelo Conselho Federal de Medicina, e a consequente alterao do prenome e do sexo no registro civil. Esta cirurgia para a adequao do sexo realizada em transexuais se fundamenta legalmente no art. 5, X da Constituio Federal. Neste artigo est incluso, dentre os direitos individuais, a inviolabilidade da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem das pessoas, e por este motivo utilizado como fundamentao legal para este tipo de procedimento cirrgico, pois se mostra claro e sem dvidas, o constrangimento infligido as pessoas que se identificam como sendo de um sexo e aparentam ser de outro. Percebe-se que a regra a preservao da integridade fsica, a proibio do ato de disposio do prprio corpo, visto ser um direito da personalidade, mas esta regra comporta excees.

A proteo aos direitos da personalidade a regra e as excees esto devidamente enumeradas na lei.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 26 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

- Do constrangimento cirrgica.

tratamento

mdico

ou interveno

Art. 15 Ningum pode ser constrangido a submeter-se, com risco de vida, a tratamento mdico ou interveno cirrgica.

Possui a mesma filosofia dos artigos anteriores, porm traz consigo toda uma problemtica sobre tica mdica, dever de informao, responsabilidade civil do mdico. Tendo em vista que todo procedimento envolve um maior ou menor grau de perigo. Traz relao tambm com a Constituio Federal em seu art. 5
CF art. 5... II - ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei; III - ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante;

Sobre o tema, vejamos o que diz o Nelson Nery Junior20: A expresso risco de vida do CC 15 deve ser entendida como sendo relativa ao risco que ser criado ou agravado pelo tratamento ou interveno cirrgica que se pretende empregar. Em suma: o doente no pode ser constrangido a se submeter a tratamento ou cirurgia arriscada, nem o mdico pode depender de autorizao de quem no pode dla para realizar as manobras tcnica e cientificamente necessrias para tirar o paciente do iminente perigo de vida em que se encontra. Assim, cabe ao mdico prestar informaes e esclarecimentos detalhados sobre o estado de sade de seu paciente, e sobre o tratamento a que ser submetido, para que o paciente tenha condies de aceitar o tratamento sabendo de todos os riscos que esto envolvidos. Cabe ainda uma observao quanto questo do direito a vida versus opo religiosa. Os tribunais tem decidido que entre salvar uma vida e respeitar suas escolhas, preserva-se a vida, tendo em vista ser um bem maior. Em deciso o Tribunal de Justia do Rio Grande do Sul, reiterou que no existe necessidade de se recorrer justia para se obrigar algum a receber transfuso de sangue, uma vez que o profissional de sade tem o dever de, havendo iminente perigo de vida, empreender todas as diligncias necessrias ao tratamento da paciente, independentemente do consentimento dela ou de seus familiares. O Cdigo de tica Mdica vai pelo mesmo caminho: vedado ao mdico: Art. 31 Desrespeitar o direito do paciente ou de seu representante legal de decidir livremente sobre a execuo de prticas diagnsticas ou teraputicas, salvo em caso de iminente risco de morte.

20

Cdigo Civil Comentado, Editora Revista do Tribunais, 8 ed., pg. 235.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 27 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

S ser considerada a opo religiosa da pessoa, se houver outros meios viveis para o tratamento, caso contrrio ser ela desconsiderada. -Proteo ao nome Cabe informar que o nome (CC arts. 16 a 19), j explicado anteriormente nesta aula, tambm um dos direitos de personalidade e est, portanto, protegido por lei.
Art. 16. Toda pessoa tem direito ao nome, nele compreendidos o prenome e o sobrenome. Art. 17. O nome da pessoa no pode ser empregado por outrem em publicaes ou representaes que a exponham ao desprezo pblico, ainda quando no haja inteno difamatria. Art. 18. Sem autorizao, no se pode usar o nome alheio em propaganda comercial. Art. 19. O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao nome.

-Da produo intelectual e da imagem das pessoas. O artigo 20 muito importante para os direitos de personalidade, estando relacionado produo intelectual e imagem das pessoas:
Art. 20. Salvo se autorizadas, ou se necessrias administrao da justia ou manuteno da ordem pblica, a divulgao de escritos, a transmisso da palavra, ou a publicao, a exposio ou a utilizao da imagem de uma pessoa podero ser proibidas, a seu requerimento e sem prejuzo da indenizao que couber, se lhe atingirem a honra, a boa fama ou a respeitabilidade, ou se se destinarem a fins comerciais.

Chatinho este artigo 20? Vamos tentar esquematiza-lo:


Salvo se 1.Autorizadas ou 2.Necessrias

2.1 a Administrao da justia ou 2.2 a Manuteno da ordem pblica

A divulgao de escritos, a transmisso da palavra, ou a publicao, a exposio ou a utilizao da imagem de uma pessoa Podero ser proibidas mediante requerimento

Sem prejuzo da indenizao que couber, se lhe atingirem a honra, a boa fama ou a respeitabilidade, ou se se destinarem a fins comerciais

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 28 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

A produo intelectual e a imagem das pessoas so resguardadas por este artigo, pois constituem uma das principais projees da personalidade e caracterstica fundamental dos direitos ditos personalssimos. O seu uso indevido ou mau uso produz casos de prejuzo e constrangimento. Porm, preciso que se avalie cada caso em particular, para se constatar se de fato houve abuso na divulgao da imagem, pois nem sempre esta divulgao indevida, pode fazer parte de uma matria jornalstica por exemplo. O mesmo art. 5, x, j mencionado em aula, vem assegurar a inviolabilidade a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao. E tambm o inciso V do mesmo artigo assegura o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano material, moral ou imagem. Alm disso, o paragrafo nico do artigo 20 do Cdigo Civil diz:
Art. 20, Pargrafo nico. Em se tratando de morto ou de ausente, so partes legtimas para requerer essa proteo o cnjuge, os ascendentes ou os descendentes.

A injria contra o membro da famlia, mesmo estando morto, atinge a todos por igual. Neste caso tambm se avaliar se houve prejuzo indenizvel, e o grau de legitimidade na medida de se constatar se estas pessoas apontadas no artigo eram mais ou menos ntimas da pessoa falecida. Jurisprudncia: O enunciado 275 da IV Jornada de Direito Civil inclui tambm o companheiro entre os autorizados a esta defesa: O rol dos legitimados de que tratam os artigos 12, pargrafo nico, e 20, pargrafo nico, do Cdigo Civil, tambm compreende o companheiro. -Da intimidade O artigo 21 encerra o captulo sobre os direitos de personalidade dispondo sobre a intimidade:
CC art. 21 A vida privada da pessoa natural inviolvel, e o juiz, a requerimento do interessado, adotar as providncias necessrias para impedir ou fazer cessar ato contrrio a esta norma.

Protege, desta forma, a intimidade, o direito do indivduo que querendo seja deixado em paz, sem a importunao da curiosidade ou da indiscrio. Incluem-se neste ponto o direito ao sigilo de correspondncia, telefnico, e tambm via internet. O direito ao sossego, ao silncio, de no ser visto, observado ou ouvido em sua intimidade.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 29 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

.......................................................................................................

Terminamos aqui uma aula com muitos conceitos e de fundamental importncia, pois todo concurso que exige conhecimentos de direito civil com certeza abordar algo sobre pessoas naturais. Na prxima aula veremos, ento, o item: Pessoa Jurdica: conceito, classificao, comeo e fim de sua existncia legal, desconsiderao. At l! E no se esquea de praticar, resolvendo as questes das prximas paginas. Caso voc fique com dvidas a respeito de algo, apresentado ou no na aula, no hesite em entrar em contato conosco. Um abrao.

Aline Santiago & Jacson Panichi

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 30 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

QUESTES ESAF E SEU RESPECTIVO COMENTRIO. 1. ESAF/2012/CGU/CORREIO. Consoante o disposto no Cdigo Civil vigente, a incapacidade para os menores cessar a) por concesso do genitor, independente da anuncia da genitora. b) pelo casamento. c) pelo exerccio da atividade eleitoral de votar. d) pela colao de grau em curso de nvel mdio tcnico. e) pelo estabelecimento civil de menor de 14 anos. A incapacidade cessar para os menores nas situaes elencados no Cdigo Civil: CC art. 5, Pargrafo nico. Cessar, para os menores, a incapacidade: I - pela concesso dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico, independentemente de homologao judicial, ou por sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos; V - pelo estabelecimento civil ou comercial, ou pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo deles, o menor com dezesseis anos completos tenha economia prpria. II - pelo casamento; III - pelo exerccio de emprego pblico efetivo; IV - pela colao de grau em curso de ensino superior; Alteramos a ordem dos artigos de propsito. Sem nos prologarmos muito em explicaes, saiba que as situaes de emancipao apresentadas nos incisos II, III e IV podem, teoricamente, acontecer antes dos 16 anos. Gabarito (antes dos recursos) letra B. 2. ESAF/2012/CGU/PREVENO DA CORRUPO E OUVIDORIA. Quanto pessoa natural, personalidade, capacidade e direitos da personalidade, correto afirmar que a) a menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil, cessando a incapacidade, para os menores que estiverem cursando o nvel superior. b) denomina-se comorincia a presuno simultnea de morte, se dois ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se podendo averiguar se algum precedeu aos outros. c) paciente com risco de vida, mesmo consciente, no pode se negar a tratamento mdico, mas pode se negar a interveno cirrgica.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 31 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

d) so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os brios habituais, os viciados em txicos e os deficientes mentais. e) vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte, no podendo ser revogada.

a) Errado. A emancipao ocorre relativo a colao de grau em ensino superior. Lembre-se que no h o requisito idade, embora dificilmente um jovem consiga colar grau em curso de nvel superior antes dos 16 anos. b) Correto. A comorincia ocorre na hiptese do CC Art. 8o Se dois ou
mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se podendo averiguar se algum dos comorientes precedeu aos outros, presumir-se-o simultaneamente mortos.

c) Errado. Este artigo embora parea simples de interpretao bem complicada na dvida fique com a literalidade do cdigo e analise muito bem as outras alternativas. CC Art. 15. Ningum pode ser constrangido a
submeter-se, com risco de vida, a tratamento mdico ou a interveno cirrgica.

So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer: I - os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos; II - os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido; III - os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo; IV - os prdigos.

d) Errado. segundo Art. 4o :

e) Errado. Pois vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte, sendo que o ato pode ser revogada a qualquer tempo. Art. 14. Pargrafo nico. O ato de disposio pode ser livremente revogado a qualquer tempo. Sobre o tema assim dispe o enunciado do STJ: Jornada IV STJ 277: O CC 14, ao afirmar a validade da disposio gratuita do prprio corpo, com o objetivo cientfico ou altrustico, para depois da morte, determinou que a manifestao de vontade expressa do doador de rgos em vida prevalece sobre a vontade dos familiares, portanto a aplicao do L 9434/97 4 ficou restrita hiptese de silncio do potencial doador. Observe, ento, que deve prevalecer a vontade do morto. Gabarito B.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 32 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

3. ESTRATGIA CONCURSOS/2012/SIMULADO ACE (MDIC). Sobre os temas capacidade e incapacidade, podemos afirmar: a) relativamente capaz, uma pessoa com 70 anos de idade, que por causa transitria, no possa exprimir sua vontade. b) A capacidade de fato ou de exerccio, que a aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes, inerente a todo o ser humano, j que todo ser humano que nasce com vida adquire personalidade. c) Somente possvel a emancipao do menor a partir dos 16 anos de idade, no entanto o menor, antes dos 16 anos, j pode praticar determinados atos da vida civil. d) A chamada emancipao voluntria ou legal aquela concedida pelos pais, ou por um deles na falta de outro, mediante instrumento pblico, independente de homologao judicial. e) A capacidade de exerccio pressupe a de gozo, sendo que esta pode subsistir sem a de fato ou de exerccio. a) Errado. Lembre-se! A idade, por si s, no causa de incapacidade. No exemplo em questo esta pessoa seria absolutamente incapaz, mas a justificativa para tal situao est no fato de no poder a pessoa exprimir a sua vontade, mesmo que por causa transitria. b) Errado. Alternativa parecida com o que j foi cobrado pela ESAF. Estaria correta se ao invs de capacidade de fato ou exerccio estivesse escrito capacidade de gozo ou de direito. c) Errado. Embora difcil, no impossvel a emancipao de menor antes dos 16 anos. Por exemplo: se uma pessoa conseguir colar grau em ensino superior antes dos 16 anos; ou exercer emprego pblico efetivo (tendo em vista a exigncia de 18 anos para praticamente todos os cargos tal possibilidade passa a ser improvvel); ou o casamento, que embora exija 16 anos e, neste caso, tambm a autorizao dos pais, possvel para menor impbere, atualmente somente no caso de gravidez. Alm disso, pode-se praticar determinados atos da vida civil a partir dos 16 anos e no antes (por isso a expresso relativamente incapaz).

Art. 5o A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil. Pargrafo nico. Cessar, para os menores, a incapacidade: I - pela concesso dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico, independentemente de homologao judicial, ou por sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos; II - pelo casamento; III - pelo exerccio de emprego pblico efetivo; IV - pela colao de grau em curso de ensino superior;

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 33 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01 V - pelo estabelecimento civil ou comercial, ou pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo deles, o menor com dezesseis anos completos tenha economia prpria.

d) Errado. Se voc no tivesse cuidado poderia ter assinalado esta alternativa, porque se no fosse pela palavra legal, a afirmao estaria correta. Lembre-se! A emancipao pode ser Voluntria, quando se d por concesso de dos pais (art. 5 inciso I, primeira parte); Judicial, quando por sentena do juiz (art. 5 inciso I, segunda parte); e pode ser Legal que quando a incapacidade cessa por expressa determinao da lei (art. 5 incisos II, III, IV e V). e) Correto. exatamente isto. A capacidade gozo ou de direito aquela inerente ao ser humano, todo aquele que nasce com vida a possui. Uma pessoa pode deter capacidade de gozo, mas no possuir a de exerccio. O que no se poderia afirmar que a capacidade de exerccio pode subsistir sem a de gozo ou direito. Chamamos a ateno para o seguinte: a ESAF j considerou correto em prova que: A capacidade de gozo pressupe a capacidade de exerccio. Analisando rapidamente fica difcil enxergar a veracidade de tal informao, mas a banca provavelmente baseou-se no que a doutrina chama de regra e no que chama de exceo. Como a capacidade uma regra e a incapacidade uma exceo, tambm, poderamos pressupor (estando a pessoa viva) que haver (em determinado momento) a capacidade de exerccio. Gabarito E. 4. ESTRATGIA CONCURSOS/2012/SIMULADO ACE (MDIC). A respeito do incio e fim da pessoa natural, bem como dos direitos da personalidade no podemos afirmar que: a) segundo entendimento do STJ, o exerccio dos direitos da personalidade pode sofrer limitao voluntria, desde que no seja permanente nem geral. b) Paulo Borba da Silva e Bragana no pode utilizar, sem autorizao, o nome de Jos da Silva Santos em propaganda comercial. c) pode ser declarada a morte presumida com ou sem decretao de ausncia. Como exemplo de declarao de morte presumida sem decretao de ausncia temos o caso de pessoa desaparecida em acidente areo, situao em que extremamente provvel a sua morte. Neste caso, a declarao da morte presumida somente poder ser requerida depois de esgotadas as buscas e averiguaes. d) pessoa doente pode ser constrangida a se submeter a tratamento ou a cirurgia arriscada, desde que seja com risco de vida.
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 34 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

e) para depois da morte, possvel, em determinadas situaes, a disposio gratuita do prprio corpo. Sendo que este ato poder ser livremente revogado a qualquer tempo.

a) Correto. o enunciado da JORNADA I STJ 4. Mas lembre-se que conforme o cdigo civil, os direitos da personalidade, em regra, so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu exerccio sofrer limitao voluntria. b) Correto. CC Art. 18. Sem autorizao, no se pode usar o nome alheio em propaganda comercial. c) Correto. Art. 7, incisos e nico. E observe que: 1.Real - quando h um corpo. A morte pode ser: 2.Presumida no h corpo. neste caso com ou sem decretao de ausncia.

com risco de vida, a tratamento mdico ou a interveno cirrgica.

d) Errado. CC Art. 15. Ningum pode ser constrangido a submeter-se,

e) Correto. CC Art. 14. vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a Pargrafo nico. O ato de disposio pode ser livremente revogado a qualquer tempo. Gabarito D.

disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte.

5. ESAF/2010/SMF-RJ/FISCAL DE RENDAS (ADAPTADA). Assinale a opo correta. a) Atos praticados por relativamente incapaz so anulveis. Para a validade do ato, os relativamente incapazes deveriam ter sido assistidos por seus pais, curadores ou tutores. b) A capacidade de fato ou de exerccio inerente a todo o ser humano, j que a aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes. c) As pessoas com mais de 70 anos so consideradas relativamente incapazes, pois a lei presume que elas no tm o necessrio discernimento para praticar os atos da vida civil.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 35 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

d) O recm-nascido, por no poder exercer pessoalmente os atos da vida civil, no pode ter direitos e obrigaes de qualquer espcie. e) A permisso da disposio do prprio corpo, desde que gratuita, a regra geral.

a) Correto. CC Art. 171. Alm dos casos expressamente declarados na lei, anulvel o negcio jurdico: I - por incapacidade relativa do agente; Lembre-se:
Absolutamente incapaz Relativamente capaz deve ser representado se no for o ato nulo deve ver assistido se no for o ato anulvel

b) Errado. A capacidade de gozo ou de direito inerente a todo o ser humano, j que a aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes. c) Errado. Importante: a senilidade por si s no causa de incapacidade. d) Errado. O recm-nascido sujeito de direitos, pois tem personalidade e capacidade de gozo ou de direito.

Art. 1o Toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil. Art. 2o A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida; mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro.

e) Errado. Art. 13. Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio

do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. Pargrafo nico. O ato previsto neste artigo ser admitido para fins de transplante, na forma estabelecida em lei especial.

Gabarito A. 6. ESAF/2009/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita Federal Prova 1. Se uma pessoa, que participava de operaes blicas, no for encontrada at dois anos aps o trmino da guerra, configurada est a: a) declarao judicial de morte presumida, sem decretao de ausncia. b) comorincia. c) morte civil. d) morte presumida pela declarao judicial de ausncia. e) morte real.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 36 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

Lembre-se! Quando no h um corpo, pode ser declarada a morte presumida, esta poder ser com ou sem decretao de ausncia. No caso da pessoa que participava de operaes blicas, trata-se da hiptese do art. 7: CC Art. 7o Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de

ausncia: I - se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida; II - se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o trmino da guerra. Pargrafo nico. A declarao da morte presumida, nesses casos, somente poder ser requerida depois de esgotadas as buscas e averiguaes, devendo a sentena fixar a data provvel do falecimento.

Gabarito letra A. 7. ESAF/2008/AFC/CGU/AUDITORIA E FISCALIZAO. Analise os itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) Os brios habituais, os viciados em txicos e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil. ( ) Os recm-nascidos e os amentais possuem a capacidade de direito e de fato ou de exerccio, visto que podem herdar. ( ) Presume-se a morte, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei autoriza a abertura de sucesso provisria. ( ) Os atos judiciais ou extrajudiciais que declararem ou reconhecerem a filiao sero registrados em registro pblico. a) V, V, F, V b) F, V, F, V c) F, F, V, F d) V, F, F, F e) F, F, F, F Item 1 falso, porque os brios habituais, os viciados em txicos e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido so relativamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil. Item 2 falso, porque os recm-nascidos e os amentais possuem a capacidade de direito ou de gozo, mas no possuem capacidade de exerccio ou de fato. Nada impede, porm, que ambos possam herdar. Item 3 falso, porque Art. 6o A existncia da pessoa natural termina com a morte; presume-se esta, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei autoriza a abertura de sucesso definitiva. Item 4 falso, porque conforme CC Art. 10. Far-se- averbao em registro
pblico:

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 37 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01 I - das sentenas que decretarem a nulidade ou anulao do casamento, o divrcio, a separao judicial e o restabelecimento da sociedade conjugal; II - dos atos judiciais ou extrajudiciais que declararem ou reconhecerem a filiao;

Gabarito E. 8. ESAF/2008/AFC/CGU/AUDITORIA E FISCALIZAO. Analise os itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) Os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo sofrer exceo e nem o seu exerccio sofrer limitao voluntria. ( ) ampla a permisso do ato de disposio do prprio corpo, inclusive para fins de transplante, in vida. ( ) O nome da pessoa pode ser empregado por outrem, sem autorizao, em propaganda comercial, desde que no a exponha ao desprezo pblico. ( ) O pseudnimo adotado para atividades lcitas no goza da proteo que se d ao nome. a) V, V, F, V b) F, V, F, V c) F, F, V, F d) V, F, F, V e) F, F, F, F Item 1 falso. Esta questo sempre polmica. Assim esta no CC:
Art. 11. Com exceo dos casos previstos em lei, os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu exerccio sofrer limitao voluntria.

Ou seja, existe uma regra e ela comporta excees. Tenha sempre cuidado nas questes que envolvem o art. 11, analise muito bem as outras alternativas para no ficar dependendo de anulaes. No caso desta questo, o item falso justamente porque o as caractersticas apresentadas no art. 11 comportam excees. (casos previstos em lei) Item 2 falso. O ato de disposio do prprio corpo segue normas pr estabelecidas, no ampla (h varias restries) a permisso do ato de disposio do prprio corpo, seja em vida ou para depois da morte. Item 3 falso. Sempre que houver inteno comercial, necessria a autorizao da pessoa. CC Art. 18. Sem autorizao, no se pode usar o nome alheio em propaganda comercial. Item 4 falso. Baseado na letra da lei. CC Art. 19. O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao nome.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 38 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

Gabarito E. 9. ESAF / 2008 / AFC / CGU / AUDITORIA E FISCALIZAO (ADAPTADA). Analise os itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) A nica hiptese de emancipao judicial, que depende de sentena do juiz, a do menor com dezesseis anos completos ante o pedido de um dos pais na falta do outro. ( ) Para que se configure a comorincia, faz-se mister que dois ou mais indivduos faleam na mesma ocasio e no mesmo lugar, no se podendo averiguar qual deles morreu primeiro. ( ) No defeso o ato de disposio do prprio corpo para fins de transplante, desde que da forma estabelecida em legislao especial. ( ) A emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz ser registrada em registro pblico.

a) V, V, F, V b) F, V, F, V c) F, F, V, V d) V, F, F, F e) V, V, V, F

Item 1 falso. No precisamos falar que voc deve ter muito cuidado com as palavras sempre, nunca, nica. No caso desta afirmao, a ESAF colaborou, porque mesmo no caso em questo no necessria a homologao judicial. A sentena necessria no caso de haver tutor.

CC Art 5, Pargrafo nico. Cessar, para os menores, a incapacidade: I - pela concesso dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico, independentemente de homologao judicial, ou por sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos;

Item 2 falso. A comorincia no faz meno ao lugar. Trata-se de presuno de morte simultnea. Isto porque o conceito de lugar teria, tambm, que estar definido na lei. Imagine a seguinte situao: ocorre um incndio em um prdio em que falecem Paulo e Maria, marido e mulher, no entanto, Paulo estava no decimo stimo andar, j Maria estava no 5 andar. Surgiria a pergunta: eles estavam no mesmo lugar? Veja como uma simples palavra no direito pode ser motivo para muita polmica. Talvez por isto o texto do CC faz meno apenas a mesma
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 39 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

ocasio. CC Art. 8o Se dois ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio,

no se podendo averiguar se algum dos comorientes precedeu aos outros, presumir-se-o simultaneamente mortos. Item 3 verdadeiro. CC Art. 13. Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. Pargrafo nico. O ato previsto neste artigo ser admitido para fins de transplante, na forma estabelecida em lei especial. Item 4 verdadeiro. Art. 9o Sero registrados em registro pblico: I - os nascimentos, casamentos e bitos; II - a emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz; III - a interdio por incapacidade absoluta ou relativa; IV - a sentena declaratria de ausncia e de morte presumida.

Gabarito C. 10. ESAF/2006/ IRB/ADVOGADO. Assinale a opo falsa. a) O direito da personalidade o direito da pessoa defender o que lhe prprio, como a vida, a identidade, a liberdade, a imagem, a privacidade, a honra etc. b) Pessoa idosa poder sofrer interdio se a senectude originar um estado patolgico, retirando-lhe o necessrio discernimento para praticar atos negociais. c) O direito brasileiro no admite a declarao de morte presumida sem decretao de ausncia, para, em casos excepcionais, viabilizar o registro do bito, resolver problemas jurdicos e regular a sucesso causa mortis. d) O prdigo considerado, se sofrer interdio, relativamente incapaz, estando privado, sem assistncia de curador, da prtica de atos que possam comprometer seu patrimnio. e) O instituto da incapacidade visa proteger os que so portadores de uma deficincia jurdica aprecivel, graduando a forma de proteo. a) Correto. Os direitos da personalidade tem como fundamento constitucional a dignidade da pessoa humana. Trata-se primordialmente ao direito a vida, seguido dos direitos a integridade fsica, intelectual e moral.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 40 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

b) Correto. A interdio em funo da idade avanada ocorre se houver razes que reduzam ou retirem o discernimento da pessoa. A simples idade avanada no motivo de interdio. c) Errado. Isso tema recorrente. Lembre-se! A morte presumida pode ser com ou sem decretao de ausncia. d) Correto. e) Correto. Gabarito C. 11. ESAF/2006/CGU/AFC/ rea - Correio - Prova 3. Assinale a opo verdadeira. a) O estado civil uno e indivisvel, pois ningum pode ser simultaneamente casado e solteiro, maior e menor, brasileiro e estrangeiro, salvo nos casos de dupla nacionalidade. b) Artista plstico menor, com 16 anos de idade, que, habitualmente, expe, mediante remunerao, numa galeria, no adquire capacidade. c) A condenao criminal acarreta incapacidade civil. d) A capacidade de exerccio pressupe a de gozo e esta no pode subsistir sem a de fato ou de exerccio. e) Se algum desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o termino da guerra, seus parentes podero requerer ao juiz a declarao de sua ausncia e nomeao de curador. Vamos comear a explicao pelas alternativas falsas: b) a alternativa no deixa claro se o menor possui economia prpria, mas, de todo modo, lembre-se que toda pessoa capaz (CC art.1). O que ocorre com a capacidade uma limitao. A questo poderia levantar dvidas se, em sua parte final, estivesse escrito: no adquire a emancipao. c) Isto no esta no rol das incapacidades. (CC arts. 4 e 5). d) A capacidade de exerccio pressupe a de gozo? Sim. Esta (capacidade de gozo) no pode subsistir sem a de fato ou de exerccio? Errado. A capacidade de gozo ou de direito inerente a pessoa. A capacidade de fato ou de exerccio que no pode subsistir sem a de gozo ou de direito.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 41 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

Art. 7o Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia: I - se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida; II - se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o trmino da guerra. Pargrafo nico. A declarao da morte presumida, nesses casos, somente poder ser requerida depois de esgotadas as buscas e averiguaes, devendo a sentena fixar a data provvel do falecimento.

e) Errado, pois se trata da morte presumida sem decretao de ausncia.

a) Quanto alternativa correta temos que: estado civil uno e indivisvel. Vale a observao de que a ESAF considerou a dupla nacionalidade como exceo. Gabarito A. 12. ESAF/2006/AUDITOR FISCAL DO TRABALHO. Assinale a opo falsa. a) A proteo jurdica dos incapazes realiza-se por meio da representao ou assistncia, o que lhes d segurana, quer em relao a sua pessoa, quer em relao ao seu patrimnio, possibilitando-lhes o exerccio de seus direitos. b) A morte presumida pode dar-se com ou sem decretao da ausncia. c) A senilidade, por si s, no causa de restrio da capacidade de fato, porque no pode ser considerada equivalente a um estado psicoptico. d) O assento da sentena de interdio no registro de pessoas naturais e a publicao editalcia no so dispensveis para lhes assegurar eficcia erga omnes. e) Em relao menoridade, a incapacidade cessa quando o menor completar 18 anos ou for emancipado. a) Correta. O exerccio de direitos representao ou por assistncia. b) Correta. c) Correta. pelos incapazes ocorre por

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 42 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

d) Errada. Assunto mais especfico, est relacionado a interdio, mas voc tinha condies de matar a questo, nem que fosse por eliminao. A questo polmica, mas baseia-se no seguinte:

CC Art. 1.773. A sentena que declara a interdio produz efeitos desde logo, embora sujeita a recurso.

e) Correta. Gabarito D. 13. ESAF/2006/TCU/ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO. Aponte a opo falsa. a) A capacidade de fato a aptido de exercer por si os atos da vida civil. b) O portador de doena neurolgica degenerativa progressiva por no ter discernimento tido como absolutamente incapaz. c) A capacidade dos ndios, pela sua gradativa civilizao, dever ser regida por leis especiais. assimilao

d) Admite-se a morte presumida sem decretao de ausncia, em casos excepcionais (p. ex. naufrgio), para viabilizar o registro de bito, resolver problemas jurdicos gerados com o desaparecimento e regular a sucesso causa mortis. e) A curatela um instituto de interesse pblico, ou melhor um munus pblico, cometido por lei a algum somente para administrar os bens de pessoa maior que, por si s, no est em condies de faz-lo, em razo de enfermidade mental ou de prodigalidade. a) Correta. b) Correta. Lembre-se disto! Quando no houver discernimento estamos diante de incapacidade absoluta, se o discernimento for reduzido trata-se de incapacidade relativa. c) Correta. d) Correta. e) Errado. A proteo legal se impe ao maior incapaz para que no seja prejudicada a execuo de suas obrigaes sociais, comerciais e familiares e para que haja proteo afetiva de seus bens e de sua

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 43 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

pessoa21. No caso do prdigo que a curatela volta-se apenas para o aspecto patrimonial. Gabarito E. 14. ESAF/2004/PGE-DF/PROCURADOR. Quanto aos direitos de personalidade, pode-se afirmar: a) vedado, seja qual for a hiptese, pessoa juridicamente capaz, dispor gratuitamente de tecidos, rgos e partes do prprio corpo vivo, pois os direitos de personalidade, entre os quais se pode citar a integridade fsica, so irrenunciveis. b) vivel a utilizao, por terceiro, da imagem de uma pessoa, desde que tal uso no lhe atinja a honra, a boa fama ou a respeitabilidade, ou se destine a fins comerciais. c) os direitos de personalidade, alm de irrenunciveis, no admitem limitaes voluntrias, razo pela qual o Ordenamento Jurdico Ptrio permite que um filho, seja ele capaz ou incapaz, seja reconhecido pelo verdadeiro pai ainda que no almeje tal reconhecimento. d) embora o nome de uma pessoa goze de proteo legal, o mesmo no se d quanto ao pseudmino utilizado em atividades lcitas. e) apenas o titular do direito de personalidade pode exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei, sendo vedado a qualquer outra pessoa levar a efeito tais medidas, ainda que o titular do direito de personalidade j tenha falecido. a) Errado. Lembre-se! As caractersticas dos direitos da personalidade comportam excees. Art. 13. Salvo por exigncia

mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. Pargrafo nico. O ato previsto neste artigo ser admitido para fins de transplante, na forma estabelecida em lei especial. Art. 14. vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte.

21

Nelson Nery Junior, Cdigo Civil Comentado, 8 ed., pag. 1282.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 44 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

b) Correto. Art. 17. O nome da pessoa no pode ser empregado por outrem

em publicaes ou representaes que a exponham ao desprezo pblico, ainda quando no haja inteno difamatria. Art. 18. Sem autorizao, no se pode usar o nome alheio em propaganda comercial.

c) Errado. A indisponibilidade dos direitos da personalidade regra que comporta excees. d) Errado. Art. 19. O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da
proteo que se d ao nome.

e) Errado. Art. 12. Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da

personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei. Pargrafo nico. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau.

Gabarito B. 15. ESAF/TRE7/TECNICO JUDICIARIO/REA ADMINISTRATIVA. Os toxicmanos, com discernimento reduzido: a) so absolutamente incapazes. b) podem praticar todos os atos da vida civil. c) no tm capacidade de direito. d) tm capacidade de fato. e) so relativamente incapazes e podero praticar atos na vida civil com assistncia de curador. Lembre-se da expresso chave: discernimento reduzido. O toxicmano a pessoa que faz uso habitual de entorpecentes, o viciado em drogas. Segundo o cdigo civil temos o seguinte: Art. 4o So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer: ... II - os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido; Gabarito E.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 45 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

16. ESAF/TRE7/TECNICO JUDICIARIO/REA ADMINISTRATIVA (ADAPTADA). Assinale a opo falsa. a) O decreto judicial de interdio por incapacidade absoluta ou relativa no precisa ser assentado no Registro das Pessoas Naturais. b) Os direitos da personalidade destinam-se a resguardar a dignidade humana, mediante sanes, que devem ser suscitadas pelo ofendido. c) A existncia da pessoa natural termina com a morte; presume-se esta, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei autoriza a abertura de sucesso definitiva. d) Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida, desde que requerida depois de esgotadas as buscas e averiguaes. e) A senilidade, por si s, no causa de restrio da capacidade de fato. a) Errado. Art. 9o Sero registrados em registro pblico:
I - os nascimentos, casamentos e bitos; II - a emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz; III - a interdio por incapacidade absoluta ou relativa; IV - a sentena declaratria de ausncia e de morte presumida.

b) Correto. c) Correto. CC art. 6. d) Correto. CC art. 7, I, nico. e) Correto. Gabarito A. 17. ESAF/2003/PREFEITURA DE RECIFE/AUDITOR DO TESOURO (ADAPTADA). Assinale a opo correta. a) Pelo Cdigo Civil (art.14, pargrafo nico) no est ntida a consagrao do princpio do consenso afirmativo, pelo qual cada um

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 46 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

deve manifestar sua vontade de doar seus rgos e tecidos para depois de sua morte, com objetivo teraputico. b) A senilidade, por si s, causa de restrio da capacidade de fato. c) O ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, permitido se for por exigncia mdica. d) Os portadores de deficincia mental, que sofram apenas uma reduo na sua capacidade de entendimento, podero praticar atos na vida civil sem assistncia de curador, mesmo que interditos. e) A capacidade de gozo no se distingue da legitimao. a) Errado. Art. 14. vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio
gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte.

Pargrafo nico. O ato de disposio pode ser livremente revogado a qualquer tempo. Os dispositivos legais justamente consagram a ideia do princpio do consenso afirmativo. b) Errado. J explicado anteriormente. c) Correto. Art. 13. Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de
disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes.

d) Errado. Ao ser interditada a pessoa se considerada relativamente capaz precisa da assistncia do curador para a validade de seus atos. Se considerada absolutamente incapaz precisar da representao. e) Errado. Conforme explicado, em aula a capacidade distingue-se da legitimao. Gabarito C. 18. ESAF/2001/SEFAZ-PI/AUDITOR. Assinale a opo falsa. a) A proteo jurdica dos incapazes representao ou assistncia. realiza-se por meio da

b) O instituto da incapacidade visa proteger os que so portadores de uma deficincia jurdica aprecivel.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 47 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

c) A legitimao a posio das partes, num ato jurdico, negocial ou no, concreto e determinado, em virtude da qual elas tm competncia para pratic-lo. d) A capacidade a regra e a incapacidade a exceo. e) A capacidade de gozo a aptido para exercer por si os atos da vida civil. Questo que, embora antiga, bastante didtica e vlida. Todas alternativas esto corretas a exceo da alternativa e, porque a capacidade de fato ou de direito a aptido para exercer por si os atos da vida civil. Gabarito E.

QUESTES DE OUTRAS BANCAS. 19. 2009 - DPE-MA - Defensor Pblico. A respeito da capacidade de direito, correto afirmar: a) O menor de dezesseis anos absolutamente incapaz, ao passo que a capacidade de direito plena ocorre somente aos dezoito anos. b) Em relao s pessoas fsicas, ocorre a partir do nascimento com vida, mas somente se prova com o registro de nascimento. c) Em relao s pessoas jurdicas, ocorre a partir do nascimento com vida, mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. d) O registro civil da pessoa fsica possui natureza jurdica meramente declaratria, ao passo que, para as pessoas jurdicas, o registro tem efeito constitutivo. e) Para o maior de dezoito anos, pode ser afastada mediante ao de interdio, na qual se prove a total falta de discernimento do interditando, quer por doena, quer por mal congnito. Vamos a anlise das alternativas: A alternativa a est incorreta, pois a capacidade de direito (plena obviamente) adquirida a partir do nascimento com vida, j a capacidade de ao (de exerccio) ou de fato a que ocorre, em regra, com os dezoito anos (mas h excees). O termo capacidade plena abrange as duas capacidades. A alternativa b est errada, pois o registro de nascimento da pessoa natural possui carter meramente declaratrio, uma vez que a capacidade de direito adquirida a partir do nascimento com vida.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 48 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

A alternativa c est errada, pois fala em pessoa jurdica e d o conceito de pessoa natural. A alternativa d est correta, pois de fato o registro civil da pessoa natural possui natureza meramente declaratria. E para as pessoas jurdicas, de acordo com o art. 45, o registro tem efeito constitutivo. Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo. (veremos isto na prxima aula, mas v memorizando, pois este um tema recorrente) A alternativa e est errada, pois a capacidade de fato que pode ser afastada e no a de direito. Importante: capacidade civil plena = capacidade de direito + capacidade de fato. Gabarito letra D. 20. 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa. De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo a) apenas o cnjuge sobrevivente. b) apenas o cnjuge sobrevivente ou qualquer parente em segundo grau. c) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em colateral at o terceiro grau. d) apenas o cnjuge sobrevivente ou qualquer parente em terceiro grau. e) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em colateral at o quarto grau. linha reta at o linha reta, ou linha reta at o linha reta, ou

A resposta para esta questo est no art. 12: Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei. Pargrafo nico. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau. Portanto alternativa correta letra E. 21. 2009 - TJ-MT Juiz. Editora lana livro narrando a biografia de cantor famoso, j falecido. Na obra, h meno a fatos desonrosos referentes ao cantor. Seus filhos, sem pretenderem impedir a veiculao

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 49 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

do livro, por ofender a honra e imagem do pai, requerem indenizao por danos. Em razo do exposto, indique a alternativa correta. a) Os filhos no podem ingressar com ao com esse objetivo, pois os direitos da personalidade guardam como principal caracterstica a sua intransmissibilidade. b) Os filhos pleiteiam tutela por direito prprio, pois a imagem, o nome e os feitos do biografado projetaram efeitos patrimoniais para alm de sua morte, que se incorporaram ao patrimnio dos filhos. c) O exerccio da livre manifestao do pensamento, da expresso intelectual e da profisso autorizam a biografia de pessoas famosas, visto que sua vida pblica. d) No sendo o caso de inteno difamatria, mas apenas o relato da vida, o nome da pessoa pode ser empregado por publicaes impressas, mesmo que acabe atingindo sua honra. e) A vida privada da pessoa natural inviolvel, e os filhos somente podero pleitear as providncias necessrias para impedir ou fazer cessar ato contrrio a esta norma. Para a resoluo desta questo nos utilizaremos de trs artigos em conjunto, o art. 12, o art. 17 e o art. 20, vamos a eles: Art. 12. Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei. Pargrafo nico. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau. Art. 17. O nome da pessoa no pode ser empregado por outrem em publicaes ou representaes que a exponham ao desprezo pblico, ainda quando no haja inteno difamatria. Art. 20. Salvo se autorizadas, ou se necessrias administrao da justia ou manuteno da ordem pblica, a divulgao de escritos, a transmisso da palavra, ou a publicao, a exposio ou a utilizao da imagem de uma pessoa podero ser proibidas, a seu requerimento e sem prejuzo da indenizao que couber, se lhe atingirem a honra, a boa fama ou a respeitabilidade, ou se se destinarem a fins comerciais. (lembre-se do desenho do art. 20 posto em aula) Pargrafo nico. Em se tratando de morto ou de ausente, so partes legtimas para requerer essa proteo o cnjuge, os ascendentes ou os descendentes. Como explicado em aula os efeitos patrimoniais so transmissveis. Portanto podemos dizer que a alternativa B est correta. 22. 2007 - TRE-PA - Analista Judicirio - rea Administrativa. Em relao aos direitos de personalidade, assinale a opo correta.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 50 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

a) A menoridade civil termina aos 21 anos de idade, ocasio em que o indivduo estar habilitado a praticar atos de comrcio e a constituir pessoa jurdica. b) A comorincia circunstncia vedada no direito brasileiro. c) O nascituro no tem o direito herana preservado, recebendo-a na forma em que ela se encontrar na data de seu nascimento. d) A emancipao de menor por outorga dos pais deve ser registrada em registro pblico, o que d a presuno de publicidade ao ato. e) Uma pessoa, durante sua vida, no pode autorizar que, depois de morto, seu corpo seja disponibilizado para pesquisas cientficas. Somente parente consanguneo at o segundo grau pode, aps a morte, proceder a tal autorizao. Para a alternativa a vamos utilizar o art. 5 A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil. Portanto alternativa errada. Para a alternativa b vamos utilizar o art. 8: Se dois ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se podendo averiguar se algum dos comorientes precedeu aos outros, presumir-se-o simultaneamente mortos. A comorincia no vedada no direito brasileiro, portanto alternativa errada. Para a alternativa c vamos utilizar o art. 2: A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida; mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. Para a alternativa d vamos utilizar o art. 9: Sero registrados em registro pblico: II - a emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz. Portanto alternativa correta. Para a alternativa e vamos utilizar o art. 14: vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte. Portanto alternativa errada, pois a pessoa pode dispor de seu prprio corpo, para fins cientficos para depois da morte. A disponibilidade relativa. Gabarito letra D. 23. 2011 - MPE-PR - Promotor de Justia. Assinale a alternativa correta: a) a capacidade de direito no atribuda queles que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para os atos da vida civil. b) a incapacidade de exerccio no afeta a capacidade de direito, que atributo de todo aquele dotado de personalidade jurdica. c) a antecipao da maioridade derivada do casamento gera a atribuio de plena capacidade de direito quele menor de 18 anos que contrai npcias, embora nada afete a sua capacidade de fato. d) o reconhecimento da personalidade jurdica da pessoa natural a partir do nascimento com vida significa afirmar que, antes do nascimento, a

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 51 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

pessoa dotada de capacidade de fato, mas no tem capacidade de direito. e) a interdio derivada de incapacidade absoluta enseja a suspenso da personalidade jurdica da pessoa natural, uma vez que a capacidade a medida da personalidade. Vamos analisar as alternativas: A alternativa a est errada, tendo em vista que a capacidade de direito atribuda a todas as pessoas naturais bastando nascer com vida. a capacidade de fato que pode no ser atribuda queles que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para os atos da vida civil. A alternativa b est correta. A alternativa c est errada, uma vez que o casamento faz cessar a incapacidade relativa da pessoa, tornando-a apta para exercer sua capacidade de fato, ou seja, exercer por si mesma os atos da vida civil. A capacidade de direito aquela que o ser humano adquire do nascimento com vida. inerente ao ser humano. A alternativa d est errada, conforme j explicado. A alternativa e est errada, porque a interdio faz com que a pessoa perca sua capacidade de fato, e no sua capacidade de direito. A personalidade jurdica inerente pessoa com ela permanecendo enquanto viva. A personalidade jurdica s se extingue com a morte. Gabarito letra B. 24. 2007 - TJ-DF - Juiz Objetiva. Analise as proposies e assinale a nica alternativa correta. I - No sistema brasileiro de irretroatividade das leis, que adota as teorias objetiva (ato jurdico perfeito) e subjetiva (direito adquirido), a chamada faculdade legal, que consiste em um poder concedido pela lei ao indivduo, ainda que ele no tenha feito uso dela, no pode ser modificada por lei nova. II - Aquele que atingiu dezesseis anos (que a idade mnima exigida para que o homem ou a mulher, com autorizao dos pais, casem), se no casar e surgir lei elevando, de imediato, para 18 anos a idade nbil, no necessita completar 18 anos para, de acordo com a lei nova, poder casar. III - Nas leis de cunho social, como forma de atingir o alcance buscado pelo legislador, o juiz poder decidir por equidade, ainda que no previsto na lei. a) apenas uma das proposies falsa. b) apenas uma das proposies verdadeira. c) todas as proposies so verdadeiras.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 52 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

d) todas as proposies so falsas. Vamos analisar as afirmativas: Na afirmativa I temos que a chamada faculdade legal, que consiste em um poder concedido pela lei ao indivduo, ainda que ele no tenha feito uso dela, no pode ser modificada por lei nova. Neste caso apresentado, se uma pessoa tinha um determinado direito, que lhe era concedido pela lei x, mas no fez uso deste direito. E, com o decorrer do tempo, veio lei nova y que cancelou este direito. Observem: se a pessoa tivesse usado do seu direito, a lei nova, de acordo com o art. 6, respeitaria este direito que estava sendo exercido: A Lei em vigor ter efeito imediato e geral, respeitados o ato jurdico perfeito, o direito adquirido e a coisa julgada. Como a pessoa no fez uso deste direito, temos que no h de se falar que a lei nova no possa modific-lo. Afirmativa errada. Na afirmativa II temos o mesmo caso da afirmativa I. Se a pessoa no casou quando a idade era de 16 anos, em decorrncia da lei nova ter que esperar at os 18 anos. Simplesmente porque no exerceu este direito. Se j estivesse casada com 16 anos seria diferente, pois a nova lei no poderia atingir este ato jurdico perfeito. Afirmativa errada. Para a afirmativa III vamos utilizar um artigo do Cdigo de Processo Civil. Art. 127: O juiz s decidir por equidade nos casos previstos em lei. Portanto o juiz s poder usar a equidade, quando expressamente prevista em lei. Afirmativa errada. Gabarito letra D. 25. 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa. Analise as seguintes proposies: I. Tratando-se o nome de direito personalssimo, garantido pela legislao civil, poder o adotado maior de idade conservar o sobrenome dos pais de sangue, sendo-lhe ainda facultado acrescer a este o sobrenome do adotante. II. So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente todos os atos da vida civil os menores de dezesseis anos, os que por deficincia mental no tiverem discernimento para a prtica de tais atos e os prdigos. III. O nascituro sujeito de direitos, mas somente personalidade jurdica com o nascimento com vida. adquire a

IV. A emancipao, para o menor que tiver dezesseis anos completos, poder ocorrer pela concesso dos pais, ou de apenas um deles na falta do outro, atravs de instrumento pblico, independentemente de homologao judicial. V. Segundo a legislao civil, o menor de mais de dezesseis e menos de dezoito anos pode ser admitido como testemunha.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 53 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto corretas; b) Apenas quatro proposies esto corretas; c) Apenas trs proposies esto corretas; d) Apenas duas proposies esto corretas; e) Apenas uma proposio est correta. Afirmativa I est errada, pois no momento da adoo, o adotado perde totalmente o vnculo com seus pais biolgicos, que perdem o ptrio poder. Portanto, no pode permanecer com o sobrenome dos pais biolgicos. A afirmativa II, fala nos absolutamente incapazes que esto no art. 3:

So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil: I - os menores de dezesseis anos; II - os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos; III - os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. Art. 4o So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer: I - os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos; II - os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido; III - os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo; IV - os prdigos. Pargrafo nico. A capacidade dos ndios ser regulada por legislao especial.

A questo fala em absolutamente incapazes, mas inclui os prdigos. Pelo que podemos ver dos artigos compilados, os prdigos so relativamente incapazes. Afirmativa errada. A afirmativa III est correta, tendo em vista o art. 2: A personalidade

civil da pessoa comea do nascimento com vida; mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. A afirmativa IV est correta, tendo em vista o art. 5, nico, I : A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil. Pargrafo nico. Cessar, para os menores, a incapacidade: I - pela concesso dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico, independentemente de homologao judicial, ou por sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos.

A afirmativa V est correta de acordo com o art. 405 do Cdigo de Processo Civil, que diz que so incapazes de depor o menor de 16 anos. Logo, o maior de 16 est apto a depor. Vamos ver o contedo do art. 405 do CPC:Podem depor como testemunhas todas as pessoas, exceto as

incapazes, impedidas ou suspeitas. 1o So incapazes: I - o interdito por demncia; II - o que, acometido por enfermidade, ou debilidade mental, ao tempo em que ocorreram os fatos, no podia discerni-los; ou, ao tempo em que deve depor, no est habilitado a transmitir as percepes; III - o menor de 16 (dezesseis) anos;

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 54 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01 IV - o cego e o surdo, quando a cincia do fato depender dos sentidos que Ihes faltam.

Gabarito letra C. 26. 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Juiz - Caderno 2. De acordo com as assertivas seguintes, assinale a alternativa correta: I - A partir dos 14 anos a pessoa j pode praticar, diretamente, de maneira excepcional, atos da vida civil, como exemplo a participao em contrato de aprendizagem; II - Capacidade de fato, tambm chamada de capacidade de aquisio, a faculdade abstrata de gozar direitos; III - Capacidade de direito a aptido plena da pessoa para a prtica, em plenitude, de atos da vida civil, exercendo-os por si mesma, sem necessidade de assistncia ou representao; IV - A incapacidade cessar, para o adolescente com idade de 16 anos, por fora da existncia de relao de emprego, que lhe garanta economia prpria; V - O adolescente com idade de 14 anos, que esteja vinculado a um contrato formal de estgio, poder ser testemunha em processo judicial trabalhista, diante do reconhecimento jurdico de sua emancipao. a) apenas as assertivas I e IV esto corretas; b) apenas as assertivas II e III esto corretas; c) apenas as assertivas I, IV e V esto corretas; d) apenas as assertivas II, III e IV esto corretas; e) apenas a assertiva IV est correta. A afirmativa I est errada de acordo com o art. 3: So absolutamente
incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil: I - os menores de dezesseis anos; II - os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos; III - os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade.

As afirmativas II e III tratam sobre o mesmo tema, que a capacidade de direito versus capacidade de fato. Ento ATENO: Capacidade de direito/ aquisio/ gozo: Capacidade inerente a qualquer pessoa, prevista no artigo 1 do CC. A pessoa nasce com ela. Capacidade de fato/ de exerccio/ de ao: a adquirida com a maioridade civil (18 anos e nos casos de emancipao), consiste na aptido para praticar atos da vida civil por si s. Nas duas afirmativas h confuso sobre este tema, portanto ambas so falsas.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 55 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

Na afirmativa IV vamos utilizar o art. 5, nico, V: A menoridade cessa

aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil. Pargrafo nico. Cessar, para os menores, a incapacidade: V - pelo estabelecimento civil ou comercial, ou pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo deles, o menor com dezesseis anos completos tenha economia prpria. Portanto afirmativa correta.

E por fim, a afirmativa V est errada tendo em vista este mesmo artigo: A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil. Pargrafo nico. Cessar, para os menores, a incapacidade: I - pela concesso dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico, independentemente de homologao judicial, ou por sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos. Gabarito letra E.

27. 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Administrativa. Quanto aos direitos da personalidade, assinale a opo correta. a) O direito integridade fsica um direito da personalidade absolutamente indisponvel, que, por isso, no admite temperamentos. b) Quando h violao dos direitos da personalidade, deve-se pedir indenizao por perdas e danos, no sendo possvel propositura de ao que faa cessar a leso. c) O ordenamento legal brasileiro no outorga proteo ao pseudnimo. d) Os direitos da personalidade, via de regra, so intransmissveis, ou seja, no podem ser transferidos esfera jurdica de outrem. e) A disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte, com fins cientficos ou altrusticos, perfeitamente vlida e no admite posterior revogao. A alternativa a est errada, pois o direito integridade fsica admite temperamentos. Um exemplo disto esta no art. 13: Salvo por exigncia

mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. Pargrafo nico. O ato previsto neste artigo ser admitido para fins de transplante, na forma estabelecida em lei especial.

A alternativa b est errada, pois possvel a propositura de ao que faa cessar a leso, de acordo com o art.12. Pode-se exigir que cesse a
ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei. Pargrafo nico. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau.

A alternativa c est errada, uma vez que o pseudnimo protegido pela lei. De acordo com o art. 19. O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao nome.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 56 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

A alternativa d est correta tendo em vista o art. 11: Com exceo dos
casos previstos em lei, os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu exerccio sofrer limitao voluntria. Finalmente, a alternativa e est errada de acordo com o art.14. vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte. Pargrafo nico. O ato de disposio pode ser livremente revogado a qualquer tempo.

Gabarito letra D. 28. 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz - 1 Fase - 1 Etapa. Dispe o Cdigo Civil que toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil. Segundo Washington de Barros Monteiro, capacidade aptido para adquirir direitos e exercer, por si ou por outrem, atos da vida civil, concluindo que o conjunto desses poderes constitui a personalidade, que, localizando-se ou concretizando-se num ente, forma a pessoa. O nosso Cdigo adota como critrio para o termo inicial da personalidade civil (assinale a resposta correta): a) o nascimento com vida vivel, pondo a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. b) o momento da concepo, desde que sobrevenha o nascimento com vida. c) o nascimento com vida e a forma humana, pondo a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. d) o nascimento com vida, pondo a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. e) o nascimento com vida, no resguardando qualquer direito do nascituro porquanto este pessoa condicional. A resposta para esta questo est no art. 2 do CC: A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida; mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. Questo literal. (Importante: independentemente da viabilidade da criana, se nasceu com vida, mesmo que assim permanea por poucos segundos, adquiriu personalidade jurdica) Gabarito letra D. 29. FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria. Iris prdiga. Caio, por deficincia mental, no tem o necessrio discernimento para a prtica pessoal dos atos da vida civil. Tcio excepcional, sem desenvolvimento mental completo. Com relao a capacidade para exercer pessoalmente os atos da vida civil, Iris, Caio e Tcio so, respectivamente, a) absolutamente, relativamente e relativamente incapazes. b) absolutamente, absolutamente e relativamente incapazes. c) absolutamente, relativamente e absolutamente incapazes.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 57 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

d) relativamente, absolutamente e relativamente incapazes. e) relativamente, relativamente e absolutamente incapazes. 30. 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria. No direito brasileiro NO existe incapacidade de direito. Da decorre que a) as incapacidades civil e relativa no podem ser superadas, ainda que observados os requisitos da representao e da assistncia. b) h vrias espcies de incapacidade. c) incapacidade absoluta pode ser confundida com a relativa, dependendo das circunstncias. d) a incapacidade relativa no permite que o incapaz pratique alguns atos da vida civil desassistido. e) existe apenas incapacidade de fato ou de exerccio. A alternativa a est errada, uma vez que a incapacidade relativa pode ser superada pela assistncia e a incapacidade absoluta pela representao. Perceba que na questo est incapacidade civil. A alternativa b tambm est errada, pois no h vrias espcies de incapacidades. A alternativa c est errada, uma vez que no pode haver confuso entre elas por se tratarem de institutos diferentes, que vo acarretar efeitos diferentes. A alternativa d num primeiro momento no parece errada, pois a incapacidade relativa no permite que o incapaz pratique alguns atos e permite que pratique outros. Agora, se voc observar o enunciado da questo perceber que a letra e responde ao questionamento, o que no ocorre com a letra d. Observe: No direito brasileiro NO existe incapacidade de direito. Da decorre que existe apenas incapacidade de fato ou de exerccio. Voc precisa prestar ateno ao enunciado da questo, observando o que est sendo pedido. Gabarito letra E. 31. FMP-RS - 2008 - MPE-MT - Promotor de Justia. Aponte a assertiva correta. a) O absolutamente incapaz tem capacidade de direito. b) Somente os cidados nacionais do Estado tm capacidade de exerccio de direito. c) Os prdigos no tm capacidade de exerccio de direito. d) Capacidade e legitimidade para os atos da vida civil so expresses sinnimas. e) A capacidade para o trabalho um direito de carter universal. A capacidade de direito ou de gozo inerente a toda pessoa, adquire-se do nascimento com vida. CC art. 2. A capacidade de fato ou de exerccio

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 58 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

depender do preenchimento de requisitos legais. Com sua interdio, o prdigo ser privado, exclusivamente, dos atos que possam comprometer seu patrimnio. A legitimidade no se confunde com a capacidade conforme apresentado em aula (pg.05). Gabarito A. 32. FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria. Marta possui dezesseis anos de idade e reside com sua me, Julia, j que seu pai falecido. Julia pretende fazer cessar a incapacidade civil de Marta. Neste caso, Julia a) dever faz-lo atravs de procedimento judicial adequado visando sentena proferida em juzo. b) poder faz-lo mediante instrumento pblico, independentemente de homologao judicial. c) poder faz-lo mediante instrumento pblico, desde que submetido homologao judicial. d) no poder faz-lo em razo do falecimento do pai de Marta. e) no poder faz-lo uma vez que Marta possui dezesseis anos de idade. a chamada emancipao voluntria. CC art. 5, nico, inciso I: pela concesso dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico, independentemente de homologao judicial... Requisitos: ambos os pais, um deles se o outro for falecido; instrumento pblico, independente de homologao; dezesseis anos completos. Gabarito letra b. 33. CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 - Primeira Fase (Set/2009) Adaptada. Assinale a opo correta acerca das pessoas naturais a) A personalidade civil da pessoa natural tem incio a partir do nascimento com vida, independentemente do preenchimento de qualquer requisito psquico. b) O indivduo de 16 anos de idade, ao contrair casamento, adquire a plena capacidade civil por meio da emancipao, voltando condio de incapaz se, um ano aps o casamento, sobrevier a separao judicial. c) Na sistemtica do Cdigo Civil, no se admite a declarao judicial de morte presumida sem decretao de ausncia. Lembre-se a personalidade civil inerente a todo ser humano, desnecessrio qualquer requisito psquico, este somente ser necessrio para avaliarmos a capacidade de fato ou de exerccio. Aps ser emancipado o menor no retorna ao status de relativamente incapaz. A emancipao irrevogvel e definitiva. Caso o casamento fosse nulo a emancipao, por consequncia, no seria vlida. Para o direito ela no

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 59 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

teria ocorrido. O CC admite morte presumida com ou sem decretao de ausncia. Gabarito A. 34. VUNESP - 2010 - FUNDAO CASA - Analista Administrativo Direito. Assinale a alternativa correta. a) Toda pessoa tem direito ao nome, nele compreendidos o prenome, o sobrenome e a alcunha. b) O nome da pessoa pode ser empregado por outrem em publicaes ou representaes que a exponham, desde que no haja inteno difamatria. c) No se pode usar o nome alheio em propaganda comercial sem autorizao, salvo nos casos previstos em lei. d) O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao nome. e) Em se tratando de morto ou de ausente, so partes legtimas para requerer proteo aos direitos da personalidade os ascendentes ou os descendentes. Questo literal. Art. 19. O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao nome. Art. 16. Toda pessoa tem direito ao nome, nele compreendidos o prenome e o sobrenome. No h meno alcunha. Art. 17. O nome da pessoa no pode ser empregado por outrem em publicaes ou representaes que a exponham ao desprezo pblico, ainda quando no haja inteno difamatria. Art. 18. Sem autorizao, no se pode usar o nome alheio em propaganda comercial. No h exceo legal. A proteo aos direitos da personalidade est no art. 12: Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei. Pargrafo nico. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau, aqui o examinador teve a inteno de confundi-lo com o art. 20 do CC. Gabarito D. 35. EJEF - 2008 - TJ-MG - Titular de Servios de Notas e de Registros. INCORRETO afirmar que so pessoas absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil: a) os menores de 16 (dezesseis anos). b) os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos. c) os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 60 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

d) os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido. A incapacidade absoluta leva em considerao a falta de um requisito, seja ele pouqussima idade ou o estado de sade que no permita o mnimo de condies para que a pessoa possa executar atos por si s. So absolutamente incapazes segundo art. 5: I - os menores de dezesseis anos; II - os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos;III - os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. Gabarito D. 36. FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa. Ter legitimidade para reclamar perdas e danos a direito da personalidade de pessoa morta a) apenas o cnjuge sobrevivente. b) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o segundo grau. c) apenas os descendentes e ascendentes at o segundo grau. d) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau. e) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o terceiro grau. Conforme art. 12, j comentado acima. Gabarito D. 37. IESES - 2011 - TJ-CE - Titular de Servios de Notas e de Registros. Cessa a incapacidade para os menores de dezoito anos: a) Por outorga de emancipao de ambos os pais por instrumento pblico, e, na falta de um deles, somente por sentena judicial. b) Pelo estabelecimento civil ou comercial, desde que o menor (em qualquer idade) tenha economia prpria. c) Por deciso do tutor, independente de sentena judicial. d) A incapacidade cessar para os menores de dezoito anos pelo casamento. A emancipao pelo estabelecimento civil ou comercial exige que, em funo deles, o jovem com 16 anos completos tenha economia prpria. Gabarito D. 38. IESES - 2011 - TJ-MA - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento por ingresso - Adaptada. Assinale a alternativa correta:

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 61 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

a) Cessar, para os menores, a incapacidade pela colao de grau em curso de ensino superior. b) No sero registrados em registro pblico a emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz. c) Cessar, para os menores, a incapacidade pelo estabelecimento civil ou comercial, ou pela existncia de relao de emprego, ainda que o menor de dezesseis anos completos no possua economia prpria. d) So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer: os excepcionais, com desenvolvimento mental completo. So causas de emancipao: Art. 5o Pargrafo nico. Cessar, para os menores, a incapacidade:I - pela concesso dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico, independentemente de homologao judicial, ou por sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos;II - pelo casamento;III - pelo exerccio de emprego pblico efetivo;IV - pela colao de grau em curso de ensino superior;V - pelo estabelecimento civil ou comercial, ou pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo deles, o menor com dezesseis anos completos tenha economia prpria. Sero feitos em registro pblico os atos que atestem o inicio e fim da personalidade (nascimento, bito, sentena declaratria de ausncia e de morte presumida), bem como alteraes do estado e da capacidade da pessoa (casamentos, emancipao voluntria ou por sentena do juiz, a interdio por incapacidade absoluta ou relativa). Excepcionais, com desenvolvimento mental incompleto, so relativamente capazes. Gabarito A. 39. EJEF - 2005 - TJ-MG Juiz. Conforme o Cdigo Civil, CORRETO afirmar que a lei pe a salvo os direitos do nascituro, desde: a) cento e oitenta dias de gestao. b) a concepo. c) o nascimento com vida. d) cento e vinte dias de gestao. CC art. 2. Gabarito B. 40. EJEF - 2008 - TJ-MG Juiz. De acordo com o Cdigo Civil, averbase em registro pblico: a) nascimento, casamento e bito. b) interdio por incapacidade absoluta ou relativa. c) sentena declaratria de ausncia e de morte presumida. d) sentena que declara ou reconhece a filiao.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 62 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

Art. 10. Far-se- averbao em registro pblico: I - das sentenas que decretarem a nulidade ou anulao do casamento, o divrcio, a separao judicial e o restabelecimento da sociedade conjugal; II - dos atos judiciais ou extrajudiciais que declararem ou reconhecerem a filiao. Gabarito D. 41. EJEF - 2006 - TJ-MG Juiz. Conforme dispe o Cdigo Civil, so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil, EXCETO: a) os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo; b) os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica de atos da vida civil; c) os menores de 16 (dezesseis) anos; d) os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. CC art. 4 e art. 3. Gabarito A. 42. FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa. A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil. De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, cessar, para os menores, a incapacidade a) pelo exerccio de emprego pblico temporrio. b) pela concesso dos pais, se o menor tiver quatorze anos completos. c) pelo casamento. d) pela colao de grau em curso de ensino mdio. e) pela aquisio de imvel. Gabarito C. 43. FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias. Alfredo, brasileiro, solteiro, com 17 anos de idade, que vive com os pais, estabelece-se comercialmente e com isso adquire independncia econmico-financeira. De acordo com o Cdigo Civil, a sua incapacidade cessar, a) se, apesar da sua situao, contrair casamento. b) apenas por concesso dos pais. c) em razo dessa situao. d) somente quando completar vinte e um anos.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 63 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

e) por deciso judicial que reconhea a sua independncia. CC art. 5, nico, inciso V. Gabarito C. 44. FAURGS - 2010 - TJ-RS - Oficial Escrevente. Sobre a personalidade civil, a capacidade e o seu exerccio, considere as afirmaes abaixo, tendo em vista o Cdigo Civil. I - So absolutamente incapazes os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica dos atos da vida civil, os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo, os prdigos e os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade, dentre outras causas. II - Cessar a incapacidade dos maiores de 16 (dezesseis) e menores de 18 (dezoito) anos, dentre outras hipteses, pela constituio de estabelecimento civil ou comercial ou pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo deles, o menor tenha economia prpria. III - Cessar a capacidade e a personalidade com a morte, que no pode ser presumida, configurando, neste caso, a ausncia, declarada de ofcio pelo juiz, sempre que a pessoa no deixe representante ou procurador incumbido de administrar-lhe os bens, que nomeia curador, declarando-se a morte aps 05 (cinco) anos. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Apenas I e III. Excepcionais, sem desenvolvimento mental completo e os prdigos so incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de exerc-los. A morte pode ser real ou presumida, esta ltima com ou sem decretao de ausncia. Gabarito B. 45. FAURGS - 2010 - TJ-RS - Oficial Escrevente. A personalidade civil atribuda a toda pessoa. Nos termos do Cdigo Civil, correto afirmar que a) os animais tambm so sujeitos de direito, dotados de personalidade civil, pois detm proteo jurdica. b) todo embrio sujeito de direito, por ser uma forma de vida vivel.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 64 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

c) a personalidade civil tem incio com a concepo do ser humano, assim, se nasce morto, preserva a personalidade com efeitos ex tunc. d) toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil, tendo sua personalidade civil iniciada no nascimento com vida. e) se a pessoa nascer com vida e falecer logo depois, ser tratada como se nunca tivesse nascido, operando- se efeitos ex nunc. CC art. 2. Gabarito D. 46. FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados. Num comercial exibido na televiso, a imagem de Pedro, sem a sua autorizao, aparece correndo numa esteira de academia. A utilizao de sua imagem a) pode ser proibida a seu requerimento e enseja indenizao, por se destinar a fins comerciais. b) pode ser proibida a seu requerimento, mas no enseja indenizao, por no lhe atingir a honra. c) no pode ser proibida a seu requerimento, por no lhe atingir a honra, mas enseja indenizao, por no ter sido autorizada. d) no pode ser proibida a seu requerimento, nem enseja indenizao, por no lhe atingir a honra. e) s pode ser proibida e s gera direito indenizao se implicar em ofensa sua boa fama e respeitabilidade. Art. 20. Salvo se autorizadas, ou se necessrias administrao da justia ou manuteno da ordem pblica, a divulgao de escritos, a transmisso da palavra, ou a publicao, a exposio ou a utilizao da imagem de uma pessoa podero ser proibidas, a seu requerimento e sem prejuzo da indenizao que couber, se lhe atingirem a honra, a boa fama ou a respeitabilidade, ou se se destinarem a fins comerciais. Caso haja fim comercial, devida a indenizao, neste caso sendo desnecessrio atingir a honra, a boa fama ou a respeitabilidade. Gabarito A. 47. FEPESE - 2010 - SEFAZ-SC - Auditor Fiscal da Receita Estadual - Parte I. Assinale a alternativa incorreta. a) A capacidade dos ndios ser regulada por legislao especial. b) Cessar para os menores a incapacidade pelo casamento. c) A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil. d) A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida, mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 65 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

e) A lei do pas em que nascer a pessoa determina as regras sobre o comeo, e o fim da personalidade, o nome, a capacidade e os direitos de famlia. Quando voc chegou alternativa e, deve ter dado um sorriso no mesmo? LINDB Art. 7: A lei do pas em que domiciliada a pessoa determina as regras sobre o comeo e o fim da personalidade, o nome, a capacidade e os direitos de famlia. Gabarito E. 48. TRT 2R (SP) - 2009 - TRT - 2 REGIO (SP) Juiz. O restaurante "Delcias da Culinria Brasileira" contratou o renomado "chef" Barbosa, publicando anncio em jornal de grande circulao da cidade com publicidade da casa, utilizando o nome do "chef", enaltecendo suas qualidades gastronmicas, entretanto sem obter a sua autorizao. a) No cabe ao "chef" qualquer reparao visto que no houve exposio ao desprezo pblico. b) No cabe ao "chef" qualquer reparao em razo de que o contrato de trabalho tacitamente autoriza a divulgao do nome do empregado que trabalha com atendimento ao pblico. c) Cabe ao "chef" o direito a reparao consubstanciada em indenizao uma vez que no se pode usar o nome alheio sem autorizao d) No havendo inteno difamatria, desnecessria a autorizao do empregado, at mesmo porque no alberga o Cdigo Civil tutela especfica quanto ao nome de pessoa comum, o mesmo no ocorrendo quanto as pessoa de notrio conhecimento e exposio pblica. e) Nenhuma alternativa est correta. Art. 18. Sem autorizao, no se pode usar o nome alheio em propaganda comercial. Combinado com art. 20 Salvo se autorizadas, ou se necessrias administrao da justia ou manuteno da ordem pblica, a divulgao de escritos, a transmisso da palavra, ou a publicao, a exposio ou a utilizao da imagem de uma pessoa podero ser proibidas, a seu requerimento e sem prejuzo da indenizao que couber, se lhe atingirem a honra, a boa fama ou a respeitabilidade, ou se se destinarem a fins comerciais. Gabarito C. 49. TRT 2R (SP) - 2009 - TRT - 2 REGIO (SP) Juiz. Assinale a alternativa correta, em se tratando da personalidade e capacidade. a) So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil: os menores de dezesseis anos; os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo e os que, por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 66 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

b) A lei faz distino entre nacionais e estrangeiros quanto aquisio e gozo dos direitos civis. c) O estabelecimento civil ou comercial ou a existncia de relao de emprego em que o trabalhador receba um salrio mnimo so fatos que fazem cessar a incapacidade para os menores, uma vez que em funo deles o menor com dezesseis anos completos pode ter economia prpria. d) No ser registrada em registro pblico a interdio por incapacidade absoluta ou relativa. e) A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida, mas a lei pe a salvo os direitos do nascituro, a partir de noventa dias de gestao. Embora seja difcil acreditar que uma pessoa possa sobreviver com um salrio mnimo, esta infelizmente a situao de muitos em nosso pas. Sendo assim, como a afirmao menciona que, em funo do salrio, o menor com 16 anos completos pode ter economia prpria, o gabarito da questo est correto. As demais alternativas esto erradas e j foram explicadas anteriormente. Gabarito C. 50. TRT 8R - 2005 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Juiz - Prova 1 - 2 etapa. So hipteses de cessao da menoridade, exceto: a) O casamento. b) O exerccio do direito de voto. c) O exerccio de qualquer cargo ou emprego pblico efetivo. d) O estabelecimento civil ou comercial ou pela existncia de relao de emprego desde que, em funo dele, o menor de dezesseis anos completos tenha economia prpria. e) A colao de grau em curso de ensino superior. Questo sem maiores dificuldades, o voto no esta entre as possibilidades de emancipao. Gostaramos de fazer um comentrio sobre o enunciado da questo: cessao da menoridade, ora, o que cessa a incapacidade e no a menoridade. s vezes, at mesmo as bancas confundem as coisas, mas v questiona-las! Por isso cuide a nomenclatura. Gabarito B.

........................................................................................................

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 67 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS EM AULA. 1. ESAF/2012/CGU/CORREIO. Consoante o disposto no Cdigo Civil vigente, a incapacidade para os menores cessar a) por concesso do genitor, independente da anuncia da genitora. b) pelo casamento. c) pelo exerccio da atividade eleitoral de votar. d) pela colao de grau em curso de nvel mdio tcnico. e) pelo estabelecimento civil de menor de 14 anos. 2. ESAF/2012/CGU/PREVENO DA CORRUPO E OUVIDORIA. Quanto pessoa natural, personalidade, capacidade e direitos da personalidade, correto afirmar que a) a menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil, cessando a incapacidade, para os menores que estiverem cursando o nvel superior. b) denomina-se comorincia a presuno simultnea de morte, se dois ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se podendo averiguar se algum precedeu aos outros. c) paciente com risco de vida, mesmo consciente, no pode se negar a tratamento mdico, mas pode se negar a interveno cirrgica. d) so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os brios habituais, os viciados em txicos e os deficientes mentais. e) vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte, no podendo ser revogada. 3. ESTRATGIA CONCURSOS/2012/SIMULADO ACE (MDIC). Sobre os temas capacidade e incapacidade, podemos afirmar: a) relativamente capaz, uma pessoa com 70 anos de idade, que por causa transitria, no possa exprimir sua vontade. b) A capacidade de fato ou de exerccio, que a aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes, inerente a todo o ser humano, j que todo ser humano que nasce com vida adquire personalidade. c) Somente possvel a emancipao do menor a partir dos 16 anos de idade, no entanto o menor, antes dos 16 anos, j pode praticar determinados atos da vida civil.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 68 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

d) A chamada emancipao voluntria ou legal aquela concedida pelos pais, ou por um deles na falta de outro, mediante instrumento pblico, independente de homologao judicial. e) A capacidade de exerccio pressupe a de gozo, sendo que esta pode subsistir sem a de fato ou de exerccio. 4. ESTRATGIA CONCURSOS/2012/SIMULADO ACE (MDIC). A respeito do incio e fim da pessoa natural, bem como dos direitos da personalidade no podemos afirmar que: a) segundo entendimento do STJ, o exerccio dos direitos da personalidade pode sofrer limitao voluntria, desde que no seja permanente nem geral. b) Paulo Borba da Silva e Bragana no pode utilizar, sem autorizao, o nome de Jos da Silva Santos em propaganda comercial. c) pode ser declarada a morte presumida com ou sem decretao de ausncia. Como exemplo de declarao de morte presumida sem decretao de ausncia temos o caso de pessoa desaparecida em acidente areo, situao em que extremamente provvel a sua morte. Neste caso, a declarao da morte presumida somente poder ser requerida depois de esgotadas as buscas e averiguaes. d) pessoa doente pode ser constrangida a se submeter a tratamento ou a cirurgia arriscada, desde que seja com risco de vida. e) para depois da morte, possvel, em determinadas situaes, a disposio gratuita do prprio corpo. Sendo que este ato poder ser livremente revogado a qualquer tempo.

5. ESAF/2010/SMF-RJ/FISCAL DE RENDAS (ADAPTADA). Assinale a opo correta. a) Atos praticados por relativamente incapaz so anulveis. Para a validade do ato, os relativamente incapazes deveriam ter sido assistidos por seus pais, curadores ou tutores. b) A capacidade de fato ou de exerccio inerente a todo o ser humano, j que a aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes. c) As pessoas com mais de 70 anos so consideradas relativamente incapazes, pois a lei presume que elas no tm o necessrio discernimento para praticar os atos da vida civil.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 69 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

d) O recm-nascido, por no poder exercer pessoalmente os atos da vida civil, no pode ter direitos e obrigaes de qualquer espcie. e) A permisso da disposio do prprio corpo, desde que gratuita, a regra geral. 6. ESAF/2009/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita Federal Prova 1. Se uma pessoa, que participava de operaes blicas, no for encontrada at dois anos aps o trmino da guerra, configurada est a: a) declarao judicial de morte presumida, sem decretao de ausncia. b) comorincia. c) morte civil. d) morte presumida pela declarao judicial de ausncia. e) morte real. 7. ESAF/2008/AFC/CGU/AUDITORIA E FISCALIZAO. Analise os itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) Os brios habituais, os viciados em txicos e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil. ( ) Os recm-nascidos e os amentais possuem a capacidade de direito e de fato ou de exerccio, visto que podem herdar. ( ) Presume-se a morte, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei autoriza a abertura de sucesso provisria. ( ) Os atos judiciais ou extrajudiciais que declararem ou reconhecerem a filiao sero registrados em registro pblico. a) V, V, F, V b) F, V, F, V c) F, F, V, F d) V, F, F, F e) F, F, F, F 8. ESAF/2008/AFC/CGU/AUDITORIA E FISCALIZAO. Analise os itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) Os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo sofrer exceo e nem o seu exerccio sofrer limitao voluntria. ( ) ampla a permisso do ato de disposio do prprio corpo, inclusive para fins de transplante, in vida. ( ) O nome da pessoa pode ser empregado por outrem, sem autorizao, em propaganda comercial, desde que no a

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 70 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

exponha ao desprezo pblico. ( ) O pseudnimo adotado para atividades lcitas no goza da proteo que se d ao nome. a) V, V, F, V b) F, V, F, V c) F, F, V, F d) V, F, F, V e) F, F, F, F

9. ESAF / 2008 / AFC / CGU / AUDITORIA E FISCALIZAO (ADAPTADA). Analise os itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) A nica hiptese de emancipao judicial, que depende de sentena do juiz, a do menor com dezesseis anos completos ante o pedido de um dos pais na falta do outro. ( ) Para que se configure a comorincia, faz-se mister que dois ou mais indivduos faleam na mesma ocasio e no mesmo lugar, no se podendo averiguar qual deles morreu primeiro. ( ) No defeso o ato de disposio do prprio corpo para fins de transplante, desde que da forma estabelecida em legislao especial. ( ) A emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz ser registrada em registro pblico. a) V, V, F, V b) F, V, F, V c) F, F, V, V d) V, F, F, F e) V, V, V, F 10. ESAF/2006/ IRB/ADVOGADO. Assinale a opo falsa. a) O direito da personalidade o direito da pessoa defender o que lhe prprio, como a vida, a identidade, a liberdade, a imagem, a privacidade, a honra etc.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 71 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

b) Pessoa idosa poder sofrer interdio se a senectude originar um estado patolgico, retirando-lhe o necessrio discernimento para praticar atos negociais. c) O direito brasileiro no admite a declarao de morte presumida sem decretao de ausncia, para, em casos excepcionais, viabilizar o registro do bito, resolver problemas jurdicos e regular a sucesso causa mortis. d) O prdigo considerado, se sofrer interdio, relativamente incapaz, estando privado, sem assistncia de curador, da prtica de atos que possam comprometer seu patrimnio. e) O instituto da incapacidade visa proteger os que so portadores de uma deficincia jurdica aprecivel, graduando a forma de proteo. 11. ESAF/2006/CGU/AFC/ rea - Correio - Prova 3. Assinale a opo verdadeira. a) O estado civil uno e indivisvel, pois ningum pode ser simultaneamente casado e solteiro, maior e menor, brasileiro e estrangeiro, salvo nos casos de dupla nacionalidade. b) Artista plstico menor, com 16 anos de idade, que, habitualmente, expe, mediante remunerao, numa galeria, no adquire capacidade. c) A condenao criminal acarreta incapacidade civil. d) A capacidade de exerccio pressupe a de gozo e esta no pode subsistir sem a de fato ou de exerccio. e) Se algum desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o termino da guerra, seus parentes podero requerer ao juiz a declarao de sua ausncia e nomeao de curador. 12. ESAF/2006/AUDITOR FISCAL DO TRABALHO. Assinale a opo falsa. a) A proteo jurdica dos incapazes realiza-se por meio da representao ou assistncia, o que lhes d segurana, quer em relao a sua pessoa, quer em relao ao seu patrimnio, possibilitando-lhes o exerccio de seus direitos.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 72 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

b) A morte presumida pode dar-se com ou sem decretao da ausncia. c) A senilidade, por si s, no causa de restrio da capacidade de fato, porque no pode ser considerada equivalente a um estado psicoptico. d) O assento da sentena de interdio no registro de pessoas naturais e a publicao editalcia no so dispensveis para lhes assegurar eficcia erga omnes. e) Em relao menoridade, a incapacidade cessa quando o menor completar 18 anos ou for emancipado. 13. ESAF/2006/TCU/ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO. Aponte a opo falsa. a) A capacidade de fato a aptido de exercer por si os atos da vida civil. b) O portador de doena neurolgica degenerativa progressiva por no ter discernimento tido como absolutamente incapaz. c) A capacidade dos ndios, pela sua gradativa civilizao, dever ser regida por leis especiais. assimilao

d) Admite-se a morte presumida sem decretao de ausncia, em casos excepcionais (p. ex. naufrgio), para viabilizar o registro de bito, resolver problemas jurdicos gerados com o desaparecimento e regular a sucesso causa mortis. e) A curatela um instituto de interesse pblico, ou melhor um munus pblico, cometido por lei a algum somente para administrar os bens de pessoa maior que, por si s, no est em condies de faz-lo, em razo de enfermidade mental ou de prodigalidade. 14. ESAF/2004/PGE-DF/PROCURADOR. Quanto aos direitos de personalidade, pode-se afirmar: a) vedado, seja qual for a hiptese, pessoa juridicamente capaz, dispor gratuitamente de tecidos, rgos e partes do prprio corpo vivo, pois os direitos de personalidade, entre os quais se pode citar a integridade fsica, so irrenunciveis.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 73 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

b) vivel a utilizao, por terceiro, da imagem de uma pessoa, desde que tal uso no lhe atinja a honra, a boa fama ou a respeitabilidade, ou se destine a fins comerciais. c) os direitos de personalidade, alm de irrenunciveis, no admitem limitaes voluntrias, razo pela qual o Ordenamento Jurdico Ptrio permite que um filho, seja ele capaz ou incapaz, seja reconhecido pelo verdadeiro pai ainda que no almeje tal reconhecimento. d) embora o nome de uma pessoa goze de proteo legal, o mesmo no se d quanto ao pseudmino utilizado em atividades lcitas. e) apenas o titular do direito de personalidade pode exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei, sendo vedado a qualquer outra pessoa levar a efeito tais medidas, ainda que o titular do direito de personalidade j tenha falecido. 15. ESAF/TRE7/TECNICO JUDICIARIO/REA ADMINISTRATIVA. Os toxicmanos, com discernimento reduzido: a) so absolutamente incapazes. b) podem praticar todos os atos da vida civil. c) no tm capacidade de direito. d) tm capacidade de fato. e) so relativamente incapazes e podero praticar atos na vida civil com assistncia de curador.

16. ESAF/TRE7/TECNICO JUDICIARIO/REA ADMINISTRATIVA (ADAPTADA). Assinale a opo falsa. a) O decreto judicial de interdio por incapacidade absoluta ou relativa no precisa ser assentado no Registro das Pessoas Naturais. b) Os direitos da personalidade destinam-se a resguardar a dignidade humana, mediante sanes, que devem ser suscitadas pelo ofendido.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 74 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

c) A existncia da pessoa natural termina com a morte; presume-se esta, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei autoriza a abertura de sucesso definitiva. d) Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida, desde que requerida depois de esgotadas as buscas e averiguaes. e) A senilidade, por si s, no causa de restrio da capacidade de fato. 17. ESAF/2003/PREFEITURA DE RECIFE/AUDITOR DO TESOURO (ADAPTADA). Assinale a opo correta. a) Pelo Cdigo Civil (art.14, pargrafo nico) no est ntida a consagrao do princpio do consenso afirmativo, pelo qual cada um deve manifestar sua vontade de doar seus rgos e tecidos para depois de sua morte, com objetivo teraputico. b) A senilidade, por si s, causa de restrio da capacidade de fato. c) O ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, permitido se for por exigncia mdica. d) Os portadores de deficincia mental, que sofram apenas uma reduo na sua capacidade de entendimento, podero praticar atos na vida civil sem assistncia de curador, mesmo que interditos. e) A capacidade de gozo no se distingue da legitimao. 18. ESAF/2001/SEFAZ-PI/AUDITOR. Assinale a opo falsa. a) A proteo jurdica dos incapazes representao ou assistncia. realiza-se por meio da

b) O instituto da incapacidade visa proteger os que so portadores de uma deficincia jurdica aprecivel. c) A legitimao a posio das partes, num ato jurdico, negocial ou no, concreto e determinado, em virtude da qual elas tm competncia para pratic-lo. d) A capacidade a regra e a incapacidade a exceo.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 75 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

e) A capacidade de gozo a aptido para exercer por si os atos da vida civil.

QUESTES DE OUTRAS BANCAS. 19. 2009 - DPE-MA - Defensor Pblico. A respeito da capacidade de direito, correto afirmar: a) O menor de dezesseis anos absolutamente incapaz, ao passo que a capacidade de direito plena ocorre somente aos dezoito anos. b) Em relao s pessoas fsicas, ocorre a partir do nascimento com vida, mas somente se prova com o registro de nascimento. c) Em relao s pessoas jurdicas, ocorre a partir do nascimento com vida, mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. d) O registro civil da pessoa fsica possui natureza jurdica meramente declaratria, ao passo que, para as pessoas jurdicas, o registro tem efeito constitutivo. e) Para o maior de dezoito anos, pode ser afastada mediante ao de interdio, na qual se prove a total falta de discernimento do interditando, quer por doena, quer por mal congnito. 20. 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa. De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo a) apenas o cnjuge sobrevivente. b) apenas o cnjuge sobrevivente ou qualquer parente em segundo grau. c) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em colateral at o terceiro grau. d) apenas o cnjuge sobrevivente ou qualquer parente em terceiro grau. e) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em colateral at o quarto grau. linha reta at o linha reta, ou linha reta at o linha reta, ou

21. 2009 - TJ-MT Juiz. Editora lana livro narrando a biografia de cantor famoso, j falecido. Na obra, h meno a fatos desonrosos referentes ao cantor. Seus filhos, sem pretenderem impedir a veiculao do livro, por ofender a honra e imagem do pai, requerem indenizao por danos. Em razo do exposto, indique a alternativa correta.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 76 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

a) Os filhos no podem ingressar com ao com esse objetivo, pois os direitos da personalidade guardam como principal caracterstica a sua intransmissibilidade. b) Os filhos pleiteiam tutela por direito prprio, pois a imagem, o nome e os feitos do biografado projetaram efeitos patrimoniais para alm de sua morte, que se incorporaram ao patrimnio dos filhos. c) O exerccio da livre manifestao do pensamento, da expresso intelectual e da profisso autorizam a biografia de pessoas famosas, visto que sua vida pblica. d) No sendo o caso de inteno difamatria, mas apenas o relato da vida, o nome da pessoa pode ser empregado por publicaes impressas, mesmo que acabe atingindo sua honra. e) A vida privada da pessoa natural inviolvel, e os filhos somente podero pleitear as providncias necessrias para impedir ou fazer cessar ato contrrio a esta norma. 22. 2007 - TRE-PA - Analista Judicirio - rea Administrativa. Em relao aos direitos de personalidade, assinale a opo correta. a) A menoridade civil termina aos 21 anos de idade, ocasio em que o indivduo estar habilitado a praticar atos de comrcio e a constituir pessoa jurdica. b) A comorincia circunstncia vedada no direito brasileiro. c) O nascituro no tem o direito herana preservado, recebendo-a na forma em que ela se encontrar na data de seu nascimento. d) A emancipao de menor por outorga dos pais deve ser registrada em registro pblico, o que d a presuno de publicidade ao ato. e) Uma pessoa, durante sua vida, no pode autorizar que, depois de morto, seu corpo seja disponibilizado para pesquisas cientficas. Somente parente consanguneo at o segundo grau pode, aps a morte, proceder a tal autorizao. 23. 2011 - MPE-PR - Promotor de Justia. Assinale a alternativa correta: a) a capacidade de direito no atribuda queles que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para os atos da vida civil. b) a incapacidade de exerccio no afeta a capacidade de direito, que atributo de todo aquele dotado de personalidade jurdica. c) a antecipao da maioridade derivada do casamento gera a atribuio de plena capacidade de direito quele menor de 18 anos que contrai npcias, embora nada afete a sua capacidade de fato. d) o reconhecimento da personalidade jurdica da pessoa natural a partir do nascimento com vida significa afirmar que, antes do nascimento, a pessoa dotada de capacidade de fato, mas no tem capacidade de direito.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 77 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

e) a interdio derivada de incapacidade absoluta enseja a suspenso da personalidade jurdica da pessoa natural, uma vez que a capacidade a medida da personalidade. 24. 2007 - TJ-DF - Juiz Objetiva. Analise as proposies e assinale a nica alternativa correta. I - No sistema brasileiro de irretroatividade das leis, que adota as teorias objetiva (ato jurdico perfeito) e subjetiva (direito adquirido), a chamada faculdade legal, que consiste em um poder concedido pela lei ao indivduo, ainda que ele no tenha feito uso dela, no pode ser modificada por lei nova. II - Aquele que atingiu dezesseis anos (que a idade mnima exigida para que o homem ou a mulher, com autorizao dos pais, casem), se no casar e surgir lei elevando, de imediato, para 18 anos a idade nbil, no necessita completar 18 anos para, de acordo com a lei nova, poder casar. III - Nas leis de cunho social, como forma de atingir o alcance buscado pelo legislador, o juiz poder decidir por equidade, ainda que no previsto na lei. a) apenas uma das proposies falsa. b) apenas uma das proposies verdadeira. c) todas as proposies so verdadeiras. d) todas as proposies so falsas. 25. 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa. Analise as seguintes proposies: I. Tratando-se o nome de direito personalssimo, garantido pela legislao civil, poder o adotado maior de idade conservar o sobrenome dos pais de sangue, sendo-lhe ainda facultado acrescer a este o sobrenome do adotante. II. So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente todos os atos da vida civil os menores de dezesseis anos, os que por deficincia mental no tiverem discernimento para a prtica de tais atos e os prdigos. III. O nascituro sujeito de direitos, mas somente personalidade jurdica com o nascimento com vida. adquire a

IV. A emancipao, para o menor que tiver dezesseis anos completos, poder ocorrer pela concesso dos pais, ou de apenas um deles na falta do outro, atravs de instrumento pblico, independentemente de homologao judicial.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 78 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

V. Segundo a legislao civil, o menor de mais de dezesseis e menos de dezoito anos pode ser admitido como testemunha. Assinale a alternativa correta: a) Todas as proposies esto corretas; b) Apenas quatro proposies esto corretas; c) Apenas trs proposies esto corretas; d) Apenas duas proposies esto corretas; e) Apenas uma proposio est correta. 26. 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Juiz - Caderno 2. De acordo com as assertivas seguintes, assinale a alternativa correta: I - A partir dos 14 anos a pessoa j pode praticar, diretamente, de maneira excepcional, atos da vida civil, como exemplo a participao em contrato de aprendizagem; II - Capacidade de fato, tambm chamada de capacidade de aquisio, a faculdade abstrata de gozar direitos; III - Capacidade de direito a aptido plena da pessoa para a prtica, em plenitude, de atos da vida civil, exercendo-os por si mesma, sem necessidade de assistncia ou representao; IV - A incapacidade cessar, para o adolescente com idade de 16 anos, por fora da existncia de relao de emprego, que lhe garanta economia prpria; V - O adolescente com idade de 14 anos, que esteja vinculado a um contrato formal de estgio, poder ser testemunha em processo judicial trabalhista, diante do reconhecimento jurdico de sua emancipao. a) apenas as assertivas I e IV esto corretas; b) apenas as assertivas II e III esto corretas; c) apenas as assertivas I, IV e V esto corretas; d) apenas as assertivas II, III e IV esto corretas; e) apenas a assertiva IV est correta. 27. 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Administrativa. Quanto aos direitos da personalidade, assinale a opo correta. a) O direito integridade fsica um direito da personalidade absolutamente indisponvel, que, por isso, no admite temperamentos. b) Quando h violao dos direitos da personalidade, deve-se pedir indenizao por perdas e danos, no sendo possvel propositura de ao que faa cessar a leso. c) O ordenamento legal brasileiro no outorga proteo ao pseudnimo.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 79 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

d) Os direitos da personalidade, via de regra, so intransmissveis, ou seja, no podem ser transferidos esfera jurdica de outrem. e) A disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte, com fins cientficos ou altrusticos, perfeitamente vlida e no admite posterior revogao. 28. 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz - 1 Fase - 1 Etapa. Dispe o Cdigo Civil que toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil. Segundo Washington de Barros Monteiro, capacidade aptido para adquirir direitos e exercer, por si ou por outrem, atos da vida civil, concluindo que o conjunto desses poderes constitui a personalidade, que, localizando-se ou concretizando-se num ente, forma a pessoa. O nosso Cdigo adota como critrio para o termo inicial da personalidade civil (assinale a resposta correta): a) o nascimento com vida vivel, pondo a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. b) o momento da concepo, desde que sobrevenha o nascimento com vida. c) o nascimento com vida e a forma humana, pondo a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. d) o nascimento com vida, pondo a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. e) o nascimento com vida, no resguardando qualquer direito do nascituro porquanto este pessoa condicional. 29. FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria. Iris prdiga. Caio, por deficincia mental, no tem o necessrio discernimento para a prtica pessoal dos atos da vida civil. Tcio excepcional, sem desenvolvimento mental completo. Com relao a capacidade para exercer pessoalmente os atos da vida civil, Iris, Caio e Tcio so, respectivamente, a) absolutamente, relativamente e relativamente incapazes. b) absolutamente, absolutamente e relativamente incapazes. c) absolutamente, relativamente e absolutamente incapazes. d) relativamente, absolutamente e relativamente incapazes. e) relativamente, relativamente e absolutamente incapazes. 30. 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria. No direito brasileiro NO existe incapacidade de direito. Da decorre que a) as incapacidades civil e relativa no podem ser superadas, ainda que observados os requisitos da representao e da assistncia. b) h vrias espcies de incapacidade. c) incapacidade absoluta pode ser confundida com a relativa, dependendo das circunstncias.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 80 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

d) a incapacidade relativa no permite que o incapaz pratique alguns atos da vida civil desassistido. e) existe apenas incapacidade de fato ou de exerccio. 31. FMP-RS - 2008 - MPE-MT - Promotor de Justia. Aponte a assertiva correta. a) O absolutamente incapaz tem capacidade de direito. b) Somente os cidados nacionais do Estado tm capacidade de exerccio de direito. c) Os prdigos no tm capacidade de exerccio de direito. d) Capacidade e legitimidade para os atos da vida civil so expresses sinnimas. e) A capacidade para o trabalho um direito de carter universal. 32. FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria. Marta possui dezesseis anos de idade e reside com sua me, Julia, j que seu pai falecido. Julia pretende fazer cessar a incapacidade civil de Marta. Neste caso, Julia a) dever faz-lo atravs de procedimento judicial adequado visando sentena proferida em juzo. b) poder faz-lo mediante instrumento pblico, independentemente de homologao judicial. c) poder faz-lo mediante instrumento pblico, desde que submetido homologao judicial. d) no poder faz-lo em razo do falecimento do pai de Marta. e) no poder faz-lo uma vez que Marta possui dezesseis anos de idade. 33. CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 - Primeira Fase (Set/2009) Adaptada. Assinale a opo correta acerca das pessoas naturais a) A personalidade civil da pessoa natural tem incio a partir do nascimento com vida, independentemente do preenchimento de qualquer requisito psquico. b) O indivduo de 16 anos de idade, ao contrair casamento, adquire a plena capacidade civil por meio da emancipao, voltando condio de incapaz se, um ano aps o casamento, sobrevier a separao judicial. c) Na sistemtica do Cdigo Civil, no se admite a declarao judicial de morte presumida sem decretao de ausncia. 34. VUNESP - 2010 - FUNDAO CASA - Analista Administrativo Direito. Assinale a alternativa correta. a) Toda pessoa tem direito ao nome, nele compreendidos o prenome, o sobrenome e a alcunha.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 81 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

b) O nome da pessoa pode ser empregado por outrem em publicaes ou representaes que a exponham, desde que no haja inteno difamatria. c) No se pode usar o nome alheio em propaganda comercial sem autorizao, salvo nos casos previstos em lei. d) O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao nome. e) Em se tratando de morto ou de ausente, so partes legtimas para requerer proteo aos direitos da personalidade os ascendentes ou os descendentes. 35. EJEF - 2008 - TJ-MG - Titular de Servios de Notas e de Registros. INCORRETO afirmar que so pessoas absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil: a) os menores de 16 (dezesseis anos). b) os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos. c) os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. d) os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido. 36. FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa. Ter legitimidade para reclamar perdas e danos a direito da personalidade de pessoa morta a) apenas o cnjuge sobrevivente. b) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o segundo grau. c) apenas os descendentes e ascendentes at o segundo grau. d) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau. e) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o terceiro grau. 37. IESES - 2011 - TJ-CE - Titular de Servios de Notas e de Registros. Cessa a incapacidade para os menores de dezoito anos: a) Por outorga de emancipao de ambos os pais por instrumento pblico, e, na falta de um deles, somente por sentena judicial. b) Pelo estabelecimento civil ou comercial, desde que o menor (em qualquer idade) tenha economia prpria. c) Por deciso do tutor, independente de sentena judicial. d) A incapacidade cessar para os menores de dezoito anos pelo casamento.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 82 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

38. IESES - 2011 - TJ-MA - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento por ingresso - Adaptada. Assinale a alternativa correta: a) Cessar, para os menores, a incapacidade pela colao de grau em curso de ensino superior. b) No sero registrados em registro pblico a emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz. c) Cessar, para os menores, a incapacidade pelo estabelecimento civil ou comercial, ou pela existncia de relao de emprego, ainda que o menor de dezesseis anos completos no possua economia prpria. d) So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer: os excepcionais, com desenvolvimento mental completo. 39. EJEF - 2005 - TJ-MG Juiz. Conforme o Cdigo Civil, CORRETO afirmar que a lei pe a salvo os direitos do nascituro, desde: a) cento e oitenta dias de gestao. b) a concepo. c) o nascimento com vida. d) cento e vinte dias de gestao. 40. EJEF - 2008 - TJ-MG Juiz. De acordo com o Cdigo Civil, averbase em registro pblico: a) nascimento, casamento e bito. b) interdio por incapacidade absoluta ou relativa. c) sentena declaratria de ausncia e de morte presumida. d) sentena que declara ou reconhece a filiao. 41. EJEF - 2006 - TJ-MG Juiz. Conforme dispe o Cdigo Civil, so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil, EXCETO: a) os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo; b) os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica de atos da vida civil; c) os menores de 16 (dezesseis) anos; d) os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. 42. FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa. A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil. De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, cessar, para os menores, a incapacidade

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 83 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

a) pelo exerccio de emprego pblico temporrio. b) pela concesso dos pais, se o menor tiver quatorze anos completos. c) pelo casamento. d) pela colao de grau em curso de ensino mdio. e) pela aquisio de imvel. 43. FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias. Alfredo, brasileiro, solteiro, com 17 anos de idade, que vive com os pais, estabelece-se comercialmente e com isso adquire independncia econmico-financeira. De acordo com o Cdigo Civil, a sua incapacidade cessar, a) se, apesar da sua situao, contrair casamento. b) apenas por concesso dos pais. c) em razo dessa situao. d) somente quando completar vinte e um anos. e) por deciso judicial que reconhea a sua independncia. 44. FAURGS - 2010 - TJ-RS - Oficial Escrevente. Sobre a personalidade civil, a capacidade e o seu exerccio, considere as afirmaes abaixo, tendo em vista o Cdigo Civil. I - So absolutamente incapazes os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica dos atos da vida civil, os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo, os prdigos e os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade, dentre outras causas. II - Cessar a incapacidade dos maiores de 16 (dezesseis) e menores de 18 (dezoito) anos, dentre outras hipteses, pela constituio de estabelecimento civil ou comercial ou pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo deles, o menor tenha economia prpria. III - Cessar a capacidade e a personalidade com a morte, que no pode ser presumida, configurando, neste caso, a ausncia, declarada de ofcio pelo juiz, sempre que a pessoa no deixe representante ou procurador incumbido de administrar-lhe os bens, que nomeia curador, declarando-se a morte aps 05 (cinco) anos. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Apenas I e III.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 84 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

45. FAURGS - 2010 - TJ-RS - Oficial Escrevente. A personalidade civil atribuda a toda pessoa. Nos termos do Cdigo Civil, correto afirmar que a) os animais tambm so sujeitos de direito, dotados de personalidade civil, pois detm proteo jurdica. b) todo embrio sujeito de direito, por ser uma forma de vida vivel. c) a personalidade civil tem incio com a concepo do ser humano, assim, se nasce morto, preserva a personalidade com efeitos ex tunc. d) toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil, tendo sua personalidade civil iniciada no nascimento com vida. e) se a pessoa nascer com vida e falecer logo depois, ser tratada como se nunca tivesse nascido, operando- se efeitos ex nunc. 46. FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados. Num comercial exibido na televiso, a imagem de Pedro, sem a sua autorizao, aparece correndo numa esteira de academia. A utilizao de sua imagem a) pode ser proibida a seu requerimento e enseja indenizao, por se destinar a fins comerciais. b) pode ser proibida a seu requerimento, mas no enseja indenizao, por no lhe atingir a honra. c) no pode ser proibida a seu requerimento, por no lhe atingir a honra, mas enseja indenizao, por no ter sido autorizada. d) no pode ser proibida a seu requerimento, nem enseja indenizao, por no lhe atingir a honra. e) s pode ser proibida e s gera direito indenizao se implicar em ofensa sua boa fama e respeitabilidade. 47. FEPESE - 2010 - SEFAZ-SC - Auditor Fiscal da Receita Estadual - Parte I. Assinale a alternativa incorreta. a) A capacidade dos ndios ser regulada por legislao especial. b) Cessar para os menores a incapacidade pelo casamento. c) A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil. d) A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida, mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. e) A lei do pas em que nascer a pessoa determina as regras sobre o comeo, e o fim da personalidade, o nome, a capacidade e os direitos de famlia. 48. TRT 2R (SP) - 2009 - TRT - 2 REGIO (SP) Juiz. O restaurante "Delcias da Culinria Brasileira" contratou o renomado "chef" Barbosa, publicando anncio em jornal de grande circulao da cidade

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 85 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

com publicidade da casa, utilizando o nome do "chef", enaltecendo suas qualidades gastronmicas, entretanto sem obter a sua autorizao. a) No cabe ao "chef" qualquer reparao visto que no houve exposio ao desprezo pblico. b) No cabe ao "chef" qualquer reparao em razo de que o contrato de trabalho tacitamente autoriza a divulgao do nome do empregado que trabalha com atendimento ao pblico. c) Cabe ao "chef" o direito a reparao consubstanciada em indenizao uma vez que no se pode usar o nome alheio sem autorizao d) No havendo inteno difamatria, desnecessria a autorizao do empregado, at mesmo porque no alberga o Cdigo Civil tutela especfica quanto ao nome de pessoa comum, o mesmo no ocorrendo quanto as pessoa de notrio conhecimento e exposio pblica. e) Nenhuma alternativa est correta. 49. TRT 2R (SP) - 2009 - TRT - 2 REGIO (SP) Juiz. Assinale a alternativa correta, em se tratando da personalidade e capacidade. a) So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil: os menores de dezesseis anos; os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo e os que, por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. b) A lei faz distino entre nacionais e estrangeiros quanto aquisio e gozo dos direitos civis. c) O estabelecimento civil ou comercial ou a existncia de relao de emprego em que o trabalhador receba um salrio mnimo so fatos que fazem cessar a incapacidade para os menores, uma vez que em funo deles o menor com dezesseis anos completos pode ter economia prpria. d) No ser registrada em registro pblico a interdio por incapacidade absoluta ou relativa. e) A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida, mas a lei pe a salvo os direitos do nascituro, a partir de noventa dias de gestao. 50. TRT 8R - 2005 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Juiz - Prova 1 - 2 etapa. So hipteses de cessao da menoridade, exceto: a) O casamento. b) O exerccio do direito de voto. c) O exerccio de qualquer cargo ou emprego pblico efetivo. d) O estabelecimento civil ou comercial ou pela existncia de relao de emprego desde que, em funo dele, o menor de dezesseis anos completos tenha economia prpria. e) A colao de grau em curso de ensino superior.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 86 de 87

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 01

Gabarito: 1.B 11.A 21.B 31.A 41.A 2.B 12.D 22.D 32.B 42.C 3.E 13.E 23.B 32.A 42.C 4.D 14.B 24.D 34.D 44.C 5.A 15.E 25.C 35.D 45.D 6.A 16.A 26.E 36.D 46.A 7.E 17.C 27.D 37.D 47.E 8.E 18.E 28.D 38.A 48.C 9.C 19.D 29.D 39.B 49.C 10.C 20.E 30.E 40.D 50.B

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 87 de 87