Sunteți pe pagina 1din 75

HISTRIA DE RONDNIA EXPLORAO, CONQUISTA, OCUPAO E COLONIZAO DA AMAZNIA Os portugueses iniciaram a colonizao da Amaznia, por volta do incio do sculo

XVII, onde, em 1616, fundaram o Forte do Prespio primeiro ncleo de povoamento - que mais tarde se transformaria na capitania de Santa Maria de Belm do Gro-Par. Quando os portugueses chegaram Amaznia, as naes indgenas, como os mguas, os tupinambs, muras, parintins, arikms, mundurukus, Aruaks, Kariris, kabixis, payagus e outros (descendentes dos tupis-guaranis), encontravam-se ainda no modo de produo primitivo ou comunitrio. A sociedade no estava dividida em classes sociais, a propriedade era coletiva e todos participavam da diviso dos frutos de um trabalho solidrio. Viviam da caa e da pesca, praticavam a agricultura (mandioca, milho, algodo, tabaco e outros) e, ainda, produziam artefatos de cermica e tecidos de algodo. Diante da dificuldade de introduzir o escravo africano na Amaznia, outra alternativa no restou coroa portuguesa que no o processo de amansamento dessas naes indgenas - como nico meio possvel de oferta de mo-de-obra. As formas de domesticao dos indgenas eram: os descimentos, os resgates e as guerras justas. Os descimentos consistiam em convencer os indgenas a descer de suas aldeias para viverem nas misses jesutas como homens livres, ainda que a liberdade fosse apenas formal. Os resgates eram expedies realizadas pelos colonos para resgatar ndios prisioneiros de grupos rivais (produtos de guerras intertribais) mediante o comrcio do escambo. Os ndios resgatados eram chamados de ndios de corda, pois, segundo os portugueses, viviam amarrados nas aldeias de seus proprietrios. As guerras justas eram as guerras autorizadas pela coroa portuguesa contra tribos indgenas ferozes, que se recusavam submisso e atacavam as fazendas dos colonos. Os indgenas resgatados e os provenientes das guerras justas eram legalmente escravizados. Os ndios aprisionados em combate seriam cativos perptuos, enquanto que os "resgatados" obteriam a liberdade aps dez anos. A cana-de-acar no teve forte penetrao na regio amaznica, diante das diferenas climticas e geolgicas. Assim, a maioria dos colonos da Amaznia vivia da coleta das drogas do serto plantas nativas da regio (cacau, cupuau, guaran, pimenta-do-reino, aa, buriti, pau-brasil e outros). Todavia, tais produtos no possuam elevado valor no mercado europeu como o acar. O que explica a precria situao econmica dos colonos amaznicos. Sem dinheiro, esses colonos no tinham como importar escravos africanos. A soluo encontrada, que no agradava burguesia metropolitana, era a escravizao das naes indgenas. A escassez de mo-de-obra sempre foi um grave obstculo para o desenvolvimento da poltica mercantilista na Amaznia. Denota-se que a colonizao na Amaznia deu-se com a explorao comercial das drogas do serto e com a utilizao do trabalho escravo indgena. As polticas do Estado portugus para as regies dos vales do Madeira e Guapor . Colonizao e povoamento no Vale do Madeira e Guapor. A economia e a sociedade colonial nos Vales do Guapor, Mamor e Madeira.

O ciclo do ouro foi a atividade econmica que determinou a conquista e a ocupao colonial no Vale do Guapor no sculo XVIII no extremo-oeste do Brasil. A ocupao da regio por meio da minerao desencadear conflitos e disputadas pela posse das terras do Guapor entre Portugal e Espanha, que s sero resolvidos mais tarde com os tratados de Madri (1750) e Santo Ildefonso (1777). o ciclo do ouro que introduz a mo-de-obra escrava africana em larga escala na Amaznia guaporeana em substituio mo-de-obra escrava indgena. MERCANTILISMO E POLTICAS DE COLONIZAO DOS VALES DO GUAPOR E MADEIRA A descoberta do ouro e a sua explorao econmica As primeiras descobertas de ouro na regio do Vale do Guapor ocorreram quando Pascoal Moreira Cabral, em 1718, descobre grande jazida de ouro no rio Coxip-Mirim, afluente do rio Cuiab. J em 1734, os irmos Arthur e Fernando Paes de Barros descobrem ouro no rio Guapor. O ciclo do ouro em terras rondonienses inicia-se, em 1745, quando Antnio Almeida de Moraes e Tristo da Cunha Gago descobrem ouro no rio Corumbiara. Para que houvesse condies de explorao do ouro na regio, o governo portugus, em 06 de maro de 1732, autorizou uma guerra justa contra os ndios payagus, levando-os beira da extino. Tal guerra alcanou tambm os parecis, que foram derrotados e dominados. As guerras justas possibilitaram um avano sobre os territrios indgenas para a explorao da minerao e a utilizao de ndios escravizados nos trabalhos das minas. Os recursos tcnicos utilizados para extrao do ouro eram rudimentares e, durante o sculo XVIII, no apresentou nenhuma evoluo. Dessa forma, o baixo nvel tcnico empregado na produo aurfera acarretava perdas na produo, uma demanda maior por trabalhadores escravos e o rpido esgotamento das minas. O que gerava uma instabilidade econmica na regio e a necessidade de descobrir-se novas jazidas de ouro. Vila Bela da Santssima Trindade Diante da descoberta de ouro na regio guaporeana e do surgimento dos primeiros agrupamentos humanos, a Coroa portuguesa criaria, em 09 de maio de 1748, a capitania de Mato Grosso e Cuiab, em terras desmembradas das capitanias de So Paulo e Gro-Par. Uma considervel parte das possesses da capitania era formada por terras rondonienses. A capitania ocupava uma superfcie de 65 mil lguas quadradas o equivalente a dois milhes e 340 mil quilmetros quadrados terras que hoje fazem parte dos estados brasileiros de Rondnia, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Excluindo-se a populao indgena, que no consta nos levantamentos da poca, nesse extenso territrio, durante o sculo XVIII, vivia uma populao aproximada de 22 mil almas, sendo que mais da metade, exatos 12 mil, eram escravos. Em 28 de fevereiro de 1821, s vsperas da Independncia do Brasil, a capitania tornarse-ia uma provncia, com o mesmo nome. Em 17 de janeiro de 1751, Antnio Rolim de Moura assume o governo da capitania. Tinha como principal misso garantir a posse portuguesa da margem direita do rio Guapor, mediante o seu povoamento, fortificao e defesa

militar. Em 19 de maro de 1752, ento fundada a cidade de Vila Bela da Santssima Trindade, na regio da exfeitoria de Pouso Alegre, para funcionar como capital da capitania. Vila Bela foi construda em terreno alagadio e de elevada insalubridade, mas a regio era considerada estratgica por ficar prxima misso espanhola de Chiquitos (atual regio da Bolvia). No final do sculo XVIII, a cidade contava com uma populao aproximada de sete mil pessoas. Em 1789, a expedio cientfica do naturalista Alexandre Rodrigues Ferreira chegou cidade de Vila Bela. De acordo com as suas anotaes, o sarampo se apresentou naquela regio pela primeira vez e logo virou epidemia, matando 154 homens e 47 mulheres, em apenas quatro meses. A situao era calamitosa, nem mesmo os animais foram poupados: "Pelos matos, morreram antas, porcos, veados, bestas muares e cavalares e at mesmo aves "(Lima, op. cit., pp. 295-6). Diversas doenas que imperavam na regio, como varola, sarampo, febre amarela, clera e tifo levaram o governador Rolim de Moura a batizar a regio como O Terror das Amricas. Atualmente Vila Bela da Santssima Trindade municpio de Mato Grosso, com o mesmo nome, localizado no extremo-oeste do estado, prximo cidade de Pontes e Lacerda. Dando continuidade sua poltica de ocupao e defesa militar na regio do Vale do Guapor, Rolim de Moura funda, em 1760, o Forte de Nossa Senhora da Conceio, s margens do rio Guapor, onde funcionava a guarda de Santa Rosa Velha. Em 1771, o Forte teve o seu nome mudado para Forte de Bragana, o qual foi destrudo por uma enchente ocorrida no mesmo ano. Em 1762, o governador Rolim de Moura, para deter o avano dos castelhanos na regio, funda o povoado de So Miguel s margens do rio Guapor. Em 1 de janeiro de 1765, o capito-general Joo Pedro da Cmara assume o cargo de governador da capitania de Mato Grosso em substituio a D. Antnio Rolim de Moura Tavares que, mais tarde, seria nomeado governador da Bahia e vice-rei do Brasil. O governo de Rolim de Moura (1751-1764) foi o ponto forte da colonizao portuguesa no espao fsico que hoje constitui a maior parte do Estado de Rondnia. A agricultura e a pecuria no Vale do Guapor A agricultura e a pecuria praticadas no Vale do Guapor mal davam para o sustento da populao local.Tais atividades ficavam em segundo plano e estavam subordinadas aos interesses da minerao e da poltica de polcia fronteiria. As tcnicas de produo eram rudimentares possibilitando apenas uma produtividade baixa e insuficiente. O trabalho nas lavouras e na pecuria era realizado tanto por escravos negros quanto por ndios. A maior parte dos produtos consumidos na regio era importada. As principais rotas comerciais eram: a rota sertanista entre So Paulo-Cuiab e Vila Bela e a rota monoeira Amazonas, Madeira e Guapor. Os produtos eram transportados por terra atravs das rotas sertanistas ou por rios atravs das rotas monoeiras. Levava-se um ano e meio a dois anos e meio para se realizar uma viagem de ida e volta entre Vila Bela e Belm do Par. Por isso, s vezes, a regio era marcada por crises de abastecimento que geravam a escassez, a fome e a subnutrio. A Sociedade do Vale do Guapor

A sociedade do Vale do Guapor era formada por uma burguesia mercantilista (comercial) e escravocrata. Acumulava riquezas atravs do comrcio da minerao com a explorao do trabalho escravo. Mais da metade da populao da regio era formada por escravos africanos. O governador Rolim de Moura, em suas correspondncias, ressaltava o percentual nfimo de brancos e o percentual expressivo de negros e mulatos na regio. A sociedade guaporeana possua uma estrutura social diferenciada. No topo da pirmide, predominava: a) a elite branca portuguesa, representante do Estado portugus na colnia, que ocupava os cargos mais elevados do governo provinciano; b) a elite branca colonial, formada por senhores de propriedades, de lavras e de escravos. Mais abaixo, apareciam as camadas mdias, representadas por mestios, os quais eram pequenos e mdios funcionrios pblicos e pequenos e mdios comerciantes. No terceiro setor da pirmide, apareciam os homens pobres livres, que trabalhavam como autnomos em profisses diversas. Na base da pirmide, apareciam os escravos negros e indgenas. Poucas pessoas conseguiram enriquecer na regio das minas. Foram poucos os grandes senhores de lavras. Nem mesmo esses senhores conseguiram acumular fortunas, pois mais da metade do ouro que obtinham era usado na compra de escravos. O resto era gasto em artigos importados e no pagamento de impostos ao Estado portugus. A resistncia escravido A implantao da escravido africana na Amaznia rondoniense obedeceu aos interesses da minerao na regio do Vale do Guapor. A sociedade colonial, segundo a doutrina crist, representava o Inferno dos negros, o Purgatrio dos brancos e o Paraso dos mulatos. Observa-se que aqui se afirma o elemento ideolgico do capitalismo mercantilista como forma de justificao da explorao do trabalho escravo e de dominao poltica da sociedade colonial. Os jesutas, orientados pelas bulas papais, foram os defensores das naes indgenas, protegendo-os contra os abusos cometidos pelos colonos. Ao mesmo tempo, defendiam a escravido africana na Amaznia colonial. O Papa Paulo III afirmou, solenemente, em sua bula Sublimis Deus, de 1537, que os ndios eram homens e tinham alma. A bula Sublimis Deus considerada pelos juristas a primeira declarao universal dos direitos humanos, enfrentando grupos que s viam seus interesses, lucros e negcios. A Igreja Catlica considerava os ndios como remanescentes do Jardim do den, diante de sua inocncia e pelos costumes to particulares. Limitar a escravido indgena e implementar a africana foi uma forma encontrada pelo Estado portugus para subordinar a elite colonial aos interesses da Coroa, mediante a contnua dependncia do fornecimento da mo-de-obra escrava africana, alm da lucratividade do trfico negreiro. O Vale do Guapor foi ento mais uma regio do Brasil, onde o mercantilismo escravista, justificado pela Cruz, foi praticado para enriquecer a burguesia metropolitana. Isso foi possvel graas explorao econmica do ouro. Ao

contrrio das drogas do serto, a elevada lucratividade da minerao possibilitava aos senhores de lavras a importao de escravos. No Vale do Guapor, quase todos os trabalhos eram realizados por escravos africanos. Eram eles quem trabalhava na agricultura, na pecuria e na minerao. A prpria Coroa portuguesa mantinha um numeroso plantel de escravos denominado Pretos Del-Rey cuja finalidade era trabalhar nas obras pblicas e em atividades militares. O trabalho nas minas era rduo e penoso, por isso a expectativa de vida de um escravo era, em mdia, sete anos. Durante a metade do sculo XVIII, houve resistncia escravido na regio. Muitos negros fugiam para o interior das matas ou para a margem castelhana do rio Guapor e em regies distantes tentavam reconstruir o seu modus vivendi africano. Uma das mais importantes resistncias foi a formao do quilombo do Quariter (1752-1795) que se manteve ativo por 43 anos, quando foi combatido e praticamente destrudo em 1795. O governo da Repblica do Quariter era comandado pela rainha Teresa de Benguela que se submetia deciso de um Conselho. Praticava-se a agricultura (com destaque para o algodo), pecuria e artesanato. Formaram-se na regio, ainda, outros quilombos, como Galera, Galerinha, Taquaral, Pedras e Cabixi, que tambm foram combatidos e destrudos pela elite colonial. Os negros sobreviventes foram utilizados na poltica de povoamento realizada pela Coroa portuguesa na regio, com a fundao da aldeia da Carlota. Real Forte Prncipe da Beira e o Tratado de Madri (1750) Durante o reinado de D. Jos I (1750-1777), o ministro Sebastio Jos de Carvalho e Melo, Marqus de Pombal, determinou a edificao de diversos fortes e fortalezas que constituram um arco de proteo da Amaznia contra a cobia estrangeira. No Vale do Guapor, construiu-se um dos mais imponentes da Amaznia: o Real Forte Prncipe da Beira. A construo do Real Forte Prncipe da Beira ocorreu durante o governo de Lus de Albuquerque de Mello Pereira e Cceres (1772-1789). O nome do Forte foi uma homenagem a D. Jos II, primognito de D. Maria I, prncipe da Beira Alta, uma cidade em Portugal. Sua construo iniciou-se em 20 de junho de 1776, pelo engenheiro italiano Domingos Sambucetti (que faleceu de malria durante a obra) e inaugurou-se em 31 de agosto de 1783, pelo engenheiro Ricardo Franco de Almeida e Serra. Participaram de sua construo, trabalhadores livres, escravos negros e indgenas. O Forte foi edificado margem direita do Guapor, a uma distncia aproximada de 1000 metros do antigo Forte de Bragana. As dificuldades eram tantas que quatro de seus canhes, de bronze e calibre 24, enviados de Belm do Par em 1825, atravs do rio Tapajs, levaram cinco anos para alcanar seu destino. A populao local contribuiu para a construo do Forte, fornecendo trabalhadores e pagando tributos extraordinrios exigidos pela Coroa. O Forte era imponente e intimidava qualquer invaso estrangeira: possua muralhas de dez metros de altura, 970 metros de permetro, quatro baluartes e era defendido por 56 canhes. Na poca, o Forte chegou a ser habitado por um total de 795 pessoas.

A construo do Real Forte Prncipe da Beira visava garantir os direitos possessrios conquistados mediante o Tratado de Madri (1750) nos Vales do Madeira, Guapor e Mamor. De acordo com o Tratado de Tordesilhas (1494), esses Vales Amaznicos pertenciam Espanha. Todavia, durante a Unio das Coroas Ibricas (1580-1640), os portugueses (bandeirantes, sertanistas, coletores, jesutas e expedies militares) cruzaram livremente o meridiano divisrio em direo aos Vales Amaznicos, em direo ao extremo-oeste brasileiro. Nesses territrios, at ento espanhis, fundaram os primeiros ncleos de povoamento portugueses beira dos rios amaznicos. Assim, conquistaram possesses at ento desconhecidas. Com o fim da Unio das Coroas Ibricas, os conflitos possessrios e de limites de fronteiras passaram a ser travados, no decorrer do sculo XVIII, entre Portugal e Espanha. Pelo princpio do direito romano denominado Uti possidetis de facto (a terra deve pertencer a quem de fato a ocupa), os portugueses passaram a reivindicar o direito sobre os territrios ocupados. Coube a Alexandre de Gusmo, na qualidade de Secretrio do Conselho ultramarino e Conselheiro do Rei D. Joo V, defender as possesses portuguesas a oeste de Tordesilhas. Assim, em 1750, Portugal e Espanha assinaram o Tratado de Madri pelo qual ficava estabelecido que as possesses ao longo da margem direita do Guapor passavam a pertencer Coroa portuguesa. Esse tratado privilegiou a utilizao de rios e montanhas para demarcao dos limites e superou os princpios do Tratado de Tordesilhas. A pretendida paz entre Portugal e Espanha com a assinatura do Tratado de Madri no duraria muito. Em 07 de setembro de 1750, D. Jos I (1750-1777) torna-se o novo monarca de Portugal e nomeia como seu primeiro-ministro Sebastio Jos de Carvalho e Melo o Marqus de Pombal. Os representantes mximos do governo portugus passam ento a questionar os termos do Tratado de Madri e recusam-se a entregar a colnia de Sacramento (atual Uruguai), conforme previsto no referido tratado. Depois de acirrados debates com a Coroa Espanhola, o Tratado de Madri foi revisto e parcialmente anulado pelo Tratado de Prado (1761). Diante disso, volta a reinar a insegurana nas relaes luso-espanholas nos Vales Amaznicos. Todavia, os conflitos foram solucionados pela rainha portuguesa D.Maria I e o rei espanhol Carlos III, que assinaram o Tratado de Santo Ildefonso em 01 de outubro de 1777. De acordo com esse Tratado, a Espanha ficaria com a Colnia de Sacramento e a regio dos Sete Povos das Misses e devolveria a Portugal as terras que havia ocupado nos atuais estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Acertou-se que o Rio Amazonas, quase na sua integridade, pertenceria a Portugal e, em troca, reconhecer-se-ia que o Rio da Prata ficaria no controle definitivo da Espanha. Assim, com a assinatura do Tratado de Santo Ildefonso (1777), as regies dos Vales do Madeira, Mamor e Guapor passaram a pertencer definitivamente Coroa portuguesa. O Tratado de Santo Ildefonso (1777) ps fim aos conflitos de limites fronteirios na regio dos Vales do Madeira, Mamor e Guapor. Assim, quando deu-se o trmino da construo do Real Forte Prncipe da Beira, em 1783, o mesmo j no era to necessrio. No incio do sculo XIX, ocorre a decadncia da minerao no Vale do Guapor. Em 1820, Cuiab passa a ser a nova capital da Provncia de Mato Grosso e a cidade de Vila Bela da Santssima Trindade torna-se um vazio demogrfico, habitada somente por negros e ndios. O Forte Real Prncipe da Beira perde ento a sua razo de ser e fica abandonado durante a maior parte do sculo XIX. Somente no incio do sculo XX que se d o seu redescobrimento. Em 1914, o marechal Cndido Mariano da Silva Rondon visita o Forte e solicita s

autoridades provincianas que o mesmo sirva de abrigo ao Stimo Peloto de Fronteiras. O que s acontece anos mais tarde em 1930. A ABERTURA DO RIO AMAZONAS NAVEGAO INTERNACIONAL . A cobia estrangeira sobre o destino e a explorao do Vale do Amazonas criaram, ao longo de todo sculo XX, srias desconfianas por parte do Governo Imperial, chegando D. Pedro II (1825-1891) a registrar, em seu dirio pessoal de 1862, receio em relao s pretenses dos EUA sobre o Amazonas. Intelectuais americanos defendiam a tese de que um imenso e rico territrio no poderia ficar abandonado ou mal aproveitado economicamente. A misso de explorar as riquezas da Amaznia caberia ento ao povo norte-americano, diante de sua capacidade laboriosa e engenhosa. A interveno nos Vales Amaznicos comeou pela presso de pases estrangeiros que exigiam a abertura dos rios amaznicos ao comrcio internacional, como defesa da teoria do livre comrcio. At ento o comrcio nos rios amaznicos era exclusivamente para transporte de produtos brasileiros e bolivianos. Diante das presses internacionais, em 1867, Brasil e Bolvia assinaram o Tratado de Amizades, Limites, Navegao, Comrcio e Extradio, tambm conhecido como Tratado de Ayacucho. A partir deste tratado, iniciou-se ento a abertura dos rios amaznicos navegao comercial estrangeira. A ABERTURA DO RIO AMAZONAS NAVEGAO INTERNACIONAL Fatos Histricos Quase toda a Amaznia, at meados do sculo XVIII, pertencia Espanha, perodo em que ficou conhecida apenas por missionrios e aventureiros. Em 1750, pelo Tratado de Madri, a Espanha cedeu a Portugal a imensa rea, considerada, poca, de pouca importncia econmica. Em 1757, foi transformada na capitania de So Jos do Rio Negro. Em 1850, o governo imperial criou a provncia do Amazonas, com capital em Manaus, antiga Barra do Rio Negro. O Rio Amazonas foi aberto navegao internacional em 1866, quando a borracha comeou a ter importncia para a economia local. O incio da navegao a vapor no Rio Amazonas, no comeo da dcada de 1850, com a implantao de linhas regulares de transportes da Companhia de Navegao e Comrcio da Amaznia, do Baro de Mau, e da Companhia Fluvial do Alto Amazonas, de Alexandre Amorim, permitiu a ligao de Manaus a Belm e aos altos dos rios Negro, Madeira, Purus e Solimes, chegando at o porto de Nauta, no Peru. A abertura dos portos do rio Amazonas navegao internacional (Decreto Imperial n.o 3749, de 07 de dezembro de 1866) foi outro fator que deu impulso explorao do ltex na Regio.

Entre 1890 e 1910, o estado chegou a produzir mais de 40% da extrao mundial de borracha. A economia cresceu rapidamente, atraindo o interesse de grandes companhias estrangeiras e de milhares de migrantes. A capital, Manaus, transformou-se em uma metrpole de estilo europeu, tendo sido a segunda cidade do pas a instalar iluminao eltrica. A borracha amaznica perdeu mercado nas dcadas de 10 e 20, em virtude da concorrncia asitica. A tese da internacionalizao da Amaznia nada tem a ver com as razes ecolgicas que agora so levantadas. uma tese cclica, que sob pretextos vrios - direito exploratrio da natureza, necessidade de espao demogrfico, liberdade de navegao nos grandes rios, e, agora, ecologia - aps uma fase de esquecimento, volta sob a forma de presses polticas sobre o governo do Brasil. A imensido geogrfica da Amaznia no poderia deixar de ser objeto de ambio das naes ricas e poderosas do mundo, instrumentadas com maior capital e tecnologia, cujo sentimento de expanso muitas vezes se esconde sob o vu de misses messinicas a servio da humanidade. Em um rpido retrospecto histrico veremos que a tese da internacionalizao da Amaznia foi motivo de presso sobre os governantes brasileiros em vrias ocasies, desde os primrdios da nossa colonizao. A conquista e a manuteno da integridade territorial da Amaznia Brasileira tem sido uma epopia escrita com sangue, coragem e determinao. E o sangue foi derramado em acirrados combates na selva onde a criatividade e o emprego das tcnicas da guerra de guerrilhas sempre estiveram presentes. No sculo XVII, lutas violentas foram travadas pelas foras luso-brasileiras para expulso de ingleses, franceses, holandeses e irlandeses que em incurses permanentes para explorao e comercio, procuravam tambm o domnio da terra, com a edificao de fortificaes s margens dos rios. Um nome destaca-se dos demais nestas lutas: Pedro Teixeira, O Conquistador da Amaznia. Em meados do sculo XIX o governo americano dirigiu movimento a favor da abertura do rio Amazonas navegao mundial. Em 1902, a Alemanha pressionou para que o Brasil no privasse o mundo das riquezas naturais da Amaznia. Nos anos 30, o Japo pretendia instalar 20 milhes de japoneses na Amaznia.

A EXPLORAO E COLONIZAO DO OESTE AMAZNICO. O ADVENTO DA EXPLORAO SERINGUEIRA E A QUESTO DAS FRONTEIRAS. A QUESTO ACREANA Colonizao e povoamento no Vale do Madeira O povoamento das terras rondonienses que integram o Vale do Madeira dar-se- de forma contnua a partir do primeiro ciclo da borracha. A construo da estrada de ferro Madeira-Mamor, o ciclo do telgrafo e o segundo ciclo da borracha consolidaro o processo de ocupao humana na regio at meados do sculo XX, com o surgimento de diversos povoados que mais tarde tornar-se-o cidades importantes como Porto Velho, Jacy-Paran, Guajar-Mirim,

Ji-Paran e Ariquemes. Nesse perodo, Santo Antnio do rio Madeira, fundado no sculo XVIII, contribuir sobremaneira para o desenvolvimento econmico da regio. Em 1873, Santo Antnio era um importante entreposto comercial, ponto de embarque e desembarque para pessoas e mercadorias que iam com destino a Belm ou Manaus e Mato Grosso ou Bolvia. O povoado era habitado por trabalhadores indgenas, comerciantes e seringalistas. Todavia, quando da construo da ferrovia Madeira-Mamor, decidiu-se que o seu ponto inicial seria 7 km abaixo do referido povoado onde mais tarde surgiria Porto Velho. Diante disso, o movimento porturio passou a ser nesta cidade e, como conseqncia, o povoado de Santo Antnio foi progressivamente perdendo a sua importncia econmica e se despovoando. O Primeiro Ciclo da Borracha (1879-1912) No final do sculo XIX, o capitalismo industrial foi superado pelo capitalismo financeiro, que passou a controlar os setores produtivos da economia mediante o financiamento de suas atividades. O capitalismo entrou ento em uma nova fase denominada imperialismo. Essa fase caracterizada pelo domnio do capital financeiro, pelos monoplios, pelas disputas por matrias-primas para a indstria e pela aplicao de capital excedente na infra-estrutura das naes perifricas. No Brasil, no final do sculo XIX, as relaes escravistas de produo foram substitudas por relaes assalariadas.O trabalho escravo africano foi substitudo pelo trabalho livre dos imigrantes europeus. Proclamou-se a Repblica Democrtica Federalista, mas o modelo econmico permaneceu o mesmo. Latifndio e monocultura, principais meios de produo de riqueza, voltados para o mercado externo. o modelo agrrio-exportador, perifrico e dependente. Dependente de capitais externos para se desenvolver. Nesse perodo, o caf e a borracha sero os principais produtos da exportao brasileira. Entre 1898 e 1900, a borracha representou 25,7% das exportaes brasileiras, sendo superada apenas pelo caf que atingiu 52,7%. A partir de 1860, diversas inovaes tecnolgicas inauguraro na Europa um perodo conhecido como Segunda Revoluo Industrial. A inveno do velocpede por Michaux, em 1869, conduziu inveno da borracha macia, depois da borracha oca e, por ltimo, reinveno do pneu. O primeiro pneumtico para bicicleta data de 1830. Em 1895 Michelin teve a idia audaciosa de adaptar o pneu ao automvel. Desde ento a borracha passou a ocupar um lugar preponderante no mercado mundial. Diante disso, cresceu sobremaneira a procura pela matria-prima (o ltex), o qual geraria fabulosos lucros aos capitalistas europeus e norte-americanos. Denota-se ento que a demanda internacional dar incio ao primeiro ciclo da borracha na Amaznia (1879-1912). Os capitais estrangeiros iro monopolizar a produo da borracha para atender os interesses industriais de naes imperialistas. O Ltex

Segundo alguns historiadores, a explorao extrativa do ltex j era praticada pelos povos pr-colombianos desde o sculo VI d.C. Cristvo Colombo, em sua segunda viagem Amrica (1493 a 1496), viu a goma sendo utilizada pelos ndios do Haiti. Os antigos povos do Mxico, os Maias e os Nauhas, j praticavam o comrcio da goma elstica com outros povos da Amrica Central e, inclusive, exportava o produto em grande quantidade. Os Astecas recebiam das tribos a si subjugadas um tributo anual de 16.000 cargas de goma elstica. Os povos da Amrica Central fabricavam bolas de borracha para a prtica do jogo da pla.Tal costume alcanou as tribos indgenas do Sul do Brasil. O uso da goma elstica chegou at a Amaznia atravs da tribo dos Omguas, uma subdiviso dos Nauhas. At o sculo XVI a extrao e o preparo da goma elstica pelos Omguas eram desconhecidos na Amaznia. A descoberta da goma elstica pelos colonizadores portugueses deu-se no final do sculo XVII, quando as misses religiosas realizaram os primeiros contatos com as tribos amaznicas. O comrcio de escambo largamente praticado entre os missionrios portugueses e os indgenas envolvia a troca de bolas, seringas ou borrachas por bugigangas europias. Os missionrios descobriram que a goma era til para proteo dos ps contra a umidade excessiva da regio e passaram ento a utiliz-la nos sapatos. Mais tarde, utilizaram a goma para a confeco dos prprios sapatos. Em 1735, Charles Marie de La Condamine, ao realizar pesquisas cientficas na Amaznia, toma conhecimento da goma elstica e a envia para a Frana. Como conseqncia, inicia-se o emprego da goma na indstria europia. Em 1755, os calados de borracha tornaram-se produtos de consumo no Par e em Lisboa. Diante de sua impermeabilidade, a borracha tambm foi utilizada para a confeco de mochilas para os soldados portugueses. Para a utilizao da goma na fabricao de outros produtos, era necessrio torn-la resistente ao calor e ao frio, preservando-se, porm, a sua elasticidade. Isso s foi possvel graas descoberta do processo de vulcanizao da borracha, realizada pelo americano Charles Goodyear em 1839. A borracha, assim, deixa de ser um mero produto colonial e passa a ser uma matria-prima de suma importncia para o comrcio mundial. Nesse contexto, a Amaznia alcanar o ttulo de maior produtora mundial de borracha no final do sculo XIX. Os Seringais no Alto-Madeira A extrao econmica do ltex em terras rondonienses do Alto-Madeira propiciou a ocupao e o povoamento do Estado de Rondnia. Diversas unidades produtivas, os seringais, foram implantadas beira dos rios Madeira, Jamari e Machado. No incio da atividade extrativa, os indgenas brasileiros e bolivianos foram escravizados e comercializados para a produo da borracha na regio. Tambm foi intensa a presena de seringalistas bolivianos no Alto-Madeira. Diante da seca que assolou o serto do Nordeste entre 1877 e 1879, milhares de trabalhadores nordestinos migraram para a Amaznia, sendo que uma grande parte deles, principalmente cearenses, passou a trabalhar em terras rondonienses no Vale do Madeira. Na poca, tal migrao resolveria dois problemas regionais cruciais: diminuiria o

excedente de mo-de-obra ociosa no Nordeste, que havia aumentado com a introduo da lavoura algodoeira no incio do sculo XIX; e, ao mesmo tempo, aumentaria a oferta de mo-de-obra nos seringais amaznicos. Desde 1852, a Companhia de Navegao e Comrcio do Amazonas, criada pelo Baro de Mau, navegava os rios amaznicos, promovendo o transporte de mercadorias e de milhares de trabalhadores nordestinos para a penosa atividade de extrao do ltex. A economia de aviamento As relaes de produo da borracha envolviam as casas exportadoras, as casas de aviamento, os seringalistas e, na base da pirmide do sistema produtivo, os seringueiros. As casas exportadoras, representantes dos capitais externos, principalmente ingleses e norte-americanos, monopolizavam a compra e a exportao da borracha na regio. Eram detentoras do capital de giro necessrio para movimentar o sistema mercantil-extrativista. Financiavam as casas de aviamento, as quais liquidavam os seus dbitos com borracha. Com o dinheiro do financiamento, as casas aviadoras importavam produtos da Europa e dos Estados Unidos para revend-los aos seringalistas, que tambm pagavam com borracha. Por fim, os seringalistas, mediante o denominado regime de barraco, forneciam aos seringueiros os produtos necessrios ao seu trabalho e a sua sobrevivncia, os quais eram pagos com a produo. Observa-se que a borracha era a verdadeira moeda da economia gomfera. Sua importncia era tamanha que foi denominada poca de ouro negro. A Questo Acre (1889-1903) O territrio amaznico, ocupado por brasileiros, que mais tarde denominar-se-ia Acre era, poca, a maior regio produtora de borracha do mundo. Embora o governo brasileiro tivesse reconhecido no Tratado de Ayacucho (1867) os direitos da Bolvia sobre aquele territrio, a demarcao das fronteiras era imprecisa e gerava dvidas quanto ao incio e fim da rea realmente pertencente Bolvia. Por outro lado, a inexpressiva presena de bolivianos na regio levou o Estado do Amazonas ali estabelecer a sua jurisdio e a realizar a cobrana dos impostos sobre a comercializao da borracha. Com a crescente ocupao da regio por seringalistas e seringueiros brasileiros, o governo boliviano temia o que havia acontecido na dcada de 1870 com a penetrao de trabalhadores chilenos na rea do Atacama para explorao do salitre. Este fato provocou a Guerra do Pacfico (1879-1883) da qual a Bolvia saiu derrotada e, ainda, perdeu a sua nica sada para o oceano Pacfico, ficando isolada comercialmente do resto do planeta. A tentativa de ocupao efetiva da regio por parte de tropas do governo boliviano levaria, todavia, ao desencadeamento de rebelies por parte dos brasileiros que exploravam economicamente a regio. Nesse contexto, em 3 de janeiro de 1889, o governo boliviano funda o povoado de Puerto Alonso e cria um posto alfandegrio para cobrana de impostos da produo de borracha silvestre. Tal atitude revoltou os quase sessenta mil brasileiros que

trabalhavam nos seringais considerados bolivianos. Os seringueiros rebelaram-se e, sob a liderana do amazonense Jos Carvalho, expulsaram as autoridades bolivianas em 03 de maio de 1889. Em seguida, em 14 de julho do mesmo ano, o jornalista espanhol Luiz Galvez Rodrigues de Arias proclama a independncia da regio e cria a Repblica do Acre, que duraria apenas oito meses. D.Pedro II, signatrio do Tratado de Ayacucho, no concorda com o processo de emancipao e envia a marinha de guerra para prender Galvez. Para defesa de seus interesses imperialistas na regio, os americanos criam o Bolivian Syndicate of New York e, em 11 de julho de 1891, realizam contrato de arrendamento da regio do conflito com a Bolvia, com poderes para explorao exclusiva da borracha e, ainda, constituir uma milcia prpria para a expulso dos brasileiros. Em 11 de junho de 1901, o poderoso sindicato, que tambm envolvia interesses da Frana e da Inglaterra, passa a atuar na regio acreana sob a proteo do governo boliviano. Movimentos de rebelio eclodem na regio.Em 26 de agosto de 1902, trabalhadores brasileiros, liderados pelo gacho Plcido de Castro, rebelam-se contra o Bolivian Syndicate e o governo boliviano e d-se incio ento a denominada Guerra do Acre. Tropas brasileiras so enviadas pelo presidente Rodrigues Alves para auxlio dos brasileiros. Os soldados bolivianos so derrotados. Em 17 de novembro de 1903 assinava-se o Tratado de Petrpolis, mediante o qual o Brasil comprava da Bolvia as terras do Acre pelo valor de 2.000.000 de libras esterlinas e se comprometia a construir a Estrada de Ferro Madeira-Mamor. Estava ento encerrado o conflito. O Brasil teria mais um estado para compor a sua recm-criada Repblica Federativa. A decadncia da borracha A Inglaterra, nao que mais investia na regio, j tinha em mente uma estratgia econmica para quebrar o monoplio da borracha amaznica. Assim, em 1876, sementes de seringueiras foram contrabandeadas da Amaznia por Henry Wickham para a Inglaterra. L, foram cuidadosamente trabalhadas com recursos cientficos e depois levadas para a Malsia.Foram necessrios mais de 25 anos para a consolidao dos seringais de cultivo. A primeira produo deu-se em 1898, com uma tonelada. Em 1913, a produo asitica alcana 47.618 toneladas e supera a produo amaznica. O preo da borracha cai sensivelmente no mercado mundial.A economia amaznica entra em crise e o Imprio Britnico comemora a sua vitoriosa estratgia econmica. A produo meticulosamente capitalista vencera a produo meramente extrativista. A produo cientfica vencera a produo primitiva. O Segundo Ciclo da Borracha (1942-1945) A Amaznia viveria outra vez o ciclo da borracha durante a Segunda Guerra Mundial, embora por pouco tempo. Como foras japonesas dominaram militarmente o Pacfico Sul nos primeiros meses de 1942 e invadiram tambm a Malsia, o controle dos seringais passou a estar nas mos dos nipnicos, o que culminou na queda de 97% da produo da borracha asitica.

Com o alistamento de nordestinos, Getlio Vargas minimizou o problema da seca do nordeste e ao mesmo tempo deu novo nimo na colonizao da Amaznia. Na nsia de encontrar um caminho que resolvesse esse impasse e, mesmo, para suprir as Foras Aliadas da borracha ento necessria para o material blico, o governo brasileiro fez um acordo com o governo dos Estados Unidos (Acordos de Washington), que desencadeou uma operao em larga escala de extrao de ltex na Amaznia - operao que ficou conhecida como a Batalha da borracha. Como os seringais estavam abandonados e no mais de 35 mil trabalhadores permaneciam na regio, o grande desafio de Getlio Vargas, ento presidente do Brasil, era aumentar a produo anual de ltex de 18 mil para 45 mil toneladas, como previa o acordo. Para isso seria necessria a fora braal de 100 mil homens. O alistamento compulsrio em 1943 era feito pelo Servio Especial de Mobilizao de Trabalhadores para a Amaznia (SEMTA) , com sede no nordeste, em Fortaleza, criado pelo ento Estado Novo. A escolha do nordeste como sede deveu-se essencialmente como resposta a uma seca devastadora na regio e crise sem precedentes que os camponeses da regio enfrentavam. Alm do SEMTA, foram criados pelo governo nesta poca, visando a dar suporte Batalha da borracha, a Superintendncia para o Abastecimento do Vale da Amaznia (Sava) , o Servio Especial de Sade Pblica (Sesp) e o Servio de Navegao da Amaznia e de Administrao do Porto do Par (Snapp) . Criou-se ainda a instituio chamada Banco de Crdito da Borracha, que seria transformada, em 1950, no Banco de Crdito da Amaznia. O rgo internacional Rubber Development Corporation (RDC) , financiado com capital dos industriais estadunidenses, custeava as despesas do deslocamento dos migrantes (conhecidos poca como brabos). O governo dos Estados Unidos pagava ao governo brasileiro cem dlares por cada trabalhador entregue na Amaznia. Milhares de trabalhadores de vrias regies do Brasil foram compulsoriamente levados escravido por dvida e morte por doenas para as quais no possuam imunidade. S do nordeste foram para a Amaznia 54 mil trabalhadores, sendo 30 mil deles apenas do Cear. Esses novos seringueiros receberam a alcunha de "Soldados da borracha", numa aluso clara de que o papel do seringueiro em suprir as fbricas nos EUA com borracha era to importante quanto o de combater o regime nazista com armas. Manaus tinha, em 1849, cinco mil habitantes, e, em meio sculo, cresceu para 70 mil. Novamente a regio experimentou a sensao de riqueza e de pujana. O dinheiro voltou a circular em Manaus, em Belm, em cidades e povoados vizinhos e a economia regional fortaleceu-se. Entretanto, para muitos trabalhadores, este foi um caminho sem volta. Cerca de 30 mil seringueiros morreram abandonados na Amaznia, depois de terem exaurido suas foras extraindo o ouro branco. Morriam de malria, febre amarela, hepatite e atacados por animais como onas, serpentes e escorpies. O governo brasileiro tambm no cumpriu a promessa de reconduzir os soldados da borracha de volta sua terra no final da guerra, reconhecidos como heris e com aposentadoria equiparada dos militares. Calcula-se que conseguiram voltar ao seu local de origem (a duras penas e por seus prprios meios) cerca de seis mil homens. Mas quando chegavam tornavam-se escravos por

dvida dos coronis seringueiros e morriam em consequncia das doenas, da fome ou assassinados quando resistiam lembrando as regras do contrato com o governo. A CONSTRUO DA FERROVIA MADEIRA-MAMOR As origens Foi a Guerra do Paraguai (1864-1870) quem por igual convenceu o governo brasileiro a planejar algum tipo de sada amaznica para o estado do Mato Grosso, to afastado do restante do pas como a Bolvia da Amrica do Sul e do mundo. Todavia, tudo isso ficou letra morta at dar-se a exploso da borracha no final do sculo 19. Ento, milhares de seringueiros vindo do Brasil invadiram aquelas selvas desertas que separavam a Estado do Amazonas da Bolvia. O Acre, rea boliviana, encheu-se de caucheiros sangrando tudo o que viam pela frente. Parecia, por fim, que havia-se encontrado o to lendrio El Dorado, o tesouro no meio da floresta que pusera a perder Francisco Orellana e Aguirre, ainda no sculo 16. Portanto, evitada a guerra entre a Bolvia e o Brasil pelo controle do Acre (Tratado de Petrpolis de 1903), foram as exigncia da nascente indstria dos transportes, automveis e Portanto, evitada a guerra entre a Bolvia e o Brasil pelo controle do Acre (Tratado de Petrpolis de 1903), foram as exigncia da nascente industria dos transportes, automveis e caminhes, faminta pela borracha para fazer pneus, transformada num ouro negro, quem forou a que a estrada-de-ferro sonhada antes por tantos tomasse forma pelas mos de Percival Farquhar, um empreendedor norteamericano que fazia de tudo naquela poca e que havia ganho a concesso do governo brasileiro para a sua construo. As primeiras tentativas Aps vrios estudos e propostas, no incio da dcada de 1870, foram feitas as primeiras tentativas de construo de uma ferrovia que atendesse queles objetivos. Em 01 de maro de 1871 o coronel norte-americano George Earl Church, de posse de concesses dos governos boliviano e brasileiro, constituiu a Madeira & Mamor Railway Company Limited e contratou a empresa britnica Public Works Construction Company para executar a obra. O primeiro grupo de engenheiros chegou a Santo Antonio do Madeira, nada mais que um pequeno aglomerado de casebres, em 06 de julho de 1872. Poucos dias depois, os primeiros carregamentos de materiais de construo, equipamentos e operrios, trazidos de navio desde os Estados Unidos da Amrica chegaram ao local. A Public Works abandonou o canteiro de obras um ano depois, sem conseguir assentar um nico metro de trilhos. Em 09 de julho de 1873, a PWCC entrou na justia britnica com um pedido de resciso de contrato e de indenizao, alegando entre outras razes "condies desumanas na regio". Basicamente, a MMRC e a PWCC foram derrotadas pelo desconhecimento da regio e o mau planejamento (at pelo desconhecimento) da obra.

Os grandes problemas enfrentados pela empreiteira foram: a) a insalubridade e as doenas, imprevistas e muitas vezes desconhecidas. b) os ataques de indgenas, que defendiam suas terras milenares, de invasores que os ignoravam.c) a concluso de que os custos da obra seriam bem maiores que o dobro do originalmente previsto.d) a constatao de que a ferrovia teria extenso significativamente maior que a esperada, uma das principais causas do aumento dos custos. Durante a batalha jurdica que se seguiu, Church ainda contratou duas outras empreiteiras, num esforo quase desesperado para realizar sua obra. I) Dorsay & Caldwell, construtora americana, assumiu o compromisso de construir 15km de linha, sem receber pagamento, enquanto corria a lide no foro londrino. Assinou contrato em 17 de setembro de 1873. O primeiro, e pequeno, grupo de trabalhadores chegou ao local da obra em janeiro de 1874. A comitiva retornou poucos dias depois aos EUA, aps a primeira morte por doena. II) Em 19 de fevereiro de 1878, a firma norte-americana P & T Collins desembarcou em Santo Antonio com mais de 700 toneladas de cargas para dar andamento aos trabalhos. A construo teve incio em meio s j conhecidas dificuldades. At maio de 1879, os resultados obtidos a custos da ordem de 500.000 dlares foram: 108 km de projeto definitivo locados,40 km de faixa desmatada,11km de terraplenagem prontos,- 9 pontilhes de madeira medindo 443m no total, nenhum km de ferrovia. Em 04 de julho de 1878, comemorando o "Independence Day", a data nacional norte- americana, a primeira locomotiva a trafegar na Amaznia andou num trecho de 3km de extenso, dos quais apenas 800m eram definitivos. Era a conhecida Coronel Church - a mquina 12, que pode ser vista no Museu da E.F.M.M. Pelas mesmas razes da Public Works, em 19 de agosto de 1879, a P & T Collins paralisou oficialmente as obras da ferrovia. A construo definitiva Em 1882 os governos do Brasil e da Bolvia assinaram um tratado relativo navegao de seus rios fronteirios, e construo de uma estrada de ferro ligando o rio Mamor ao trecho navegvel do Madeira. Novos estudos foram encomendados pelo governo brasileiro. A Comisso Morsing (em 1883) produziu um relatrio que depois se mostrou basicamente correto embora inconcluso, pois as doenas praticamente dizimaram a comisso. A Comisso Pinkas (em 1884) substituiu-a, e produziu um relatrio bem mais otimista que o de Morsing, embora tenha sido acusado de t-lo forjado. A grande discrepncia entre os dois estudos deu margem a severas crticas ao projeto da ferrovia. Somente em 1905, por fora do Tratado de Petrpolis (assinado em 17 de novembro de 1903), onde eram signatrios o Brasil e a Bolvia, e que tinha como objetivo pr fim ao litgio originado com a luta pela posse da rea do atual estado do Acre, o governo brasileiro abriu concorrncia pblica para a construo da ferrovia, vencida pelo eng.

Joaquim Catramby. O tratado obrigava o Brasil a construir em territrio brasileiro uma ferrovia desde o porto de Santo Antonio, no Rio Madeira, at Guajar Mirim, no Mamor. Deveria tambm conter um ramal que passando por Vila Murtinho (ou outro ponto prximo), chegasse a Vila Bela, na Bolvia, na confluncia dos rios Beni e Mamor. A empresa americana May, Jekill & Randolph foi encarregada da sua execuo, iniciada em 1907. A Madeira Mamor Railway Co., fundada em 02/agosto/1907 em Portland (EUA) por Percival Farqhuar, como parte dos seus entendimentos com Catramby, concluiu a obra em 01/08/1912. De Catramby diz-se ter sido um simples "testa de ferro" de Farqhuar, este um condutor de grandes empreendimentos nos EUA e na Amrica Central. No Brasil conduzia a construo do Porto do Par. Em 25/02/1909, a MMRC assinou com o governo brasileiro, um contrato de arrendamento da estrada por um perodo de 60 anos, a contar de 01/julho/1912, ano previsto para sua concluso. Grande parte dos trabalhadores que construram a ferrovia procediam da Espanha, Barbados, Trinidad, Jamaica, Panam e Colmbia. Em menor nmero, encontravam-se: italianos, franceses, indianos, hngaros, poloneses, dinamarqueses e gregos. O primeiro trecho, com 90km de extenso entre Porto Velho e Jaci Paran, foi solenemente inaugurada em 31 de maio de 1910.- O segundo trecho, com 62km de linha, foi inaugurado em 30 de outubro de 1910. A ferrovia alcanava agora a Cachoeira dos Trs Irmos, com 152km de extenso.- Em 7 de setembro de 1911, comemorando a Independncia do Brasil, foi inaugurado o trecho desde Porto Velho at Abun, na foz do rio de mesmo nome, com 220km de extenso. Embora matematicamente incorreto, era considerado o ponto mdio da estrada. Ao final do ano de 1911 j haviam sido lanados 306km de trilhos. Finalmente, em 30 de abril de 1912 foi assentado o ltimo dormente da Estrada de Ferro Madeira Mamor, no ponto final em Guajar-Mirim. Em 01 de agosto de 1912 foi inaugurado este ltimo trecho, dando-se a obra por encerrada. Quando foi finalmente concluda, a ferrovia ligava a futura Porto Velho Guajar-Mirim, na fronteira com a Bolvia, numa extenso de 364km. Mais tarde, uma pequena alterao no traado aumentou essa distncia para 366km. O declnio da ferrovia Ao tempo em que a obra da estrada de ferro se conclua, os seringais plantados na Malsia entraram em produo, e tornaram proibitivos os preos da borracha produzida na Amaznia segundo tcnicas antiquadas e de baixa produtividade. Foi o fim do chamado "primeiro ciclo da borracha". J em 30/06/1931, como conseqncia de seguidos prejuzos, resultantes basicamente do declnio do comrcio da borracha com os produtores da Amaznia, e da ausncia de novos produtos a transportar, a Madeira-Mamor Railway Company paralisou o trfego. Decorridos dez dias de prazo contratual, sem que a Companhia retomasse as operaes, em 10/07/1931, atravs do Decreto N 20.200, o Governo Federal de Getlio Vargas assumiu o controle total da

Estrada de Ferro Madeira Mamor, passando a administr-la. Durante todo o restante perodo de operaes a ferrovia operou com prejuzos. Em 01/07/1972, aps a concluso da ligao rodoviria entre Porto Velho e Guajar-Mirim, a ferrovia foi definitivamente desativada. O pequeno trecho de 7km, entre Porto Velho e Santo Antonio do Madeira (onde no existe mais a pequena vila do incio do sculo) voltou ao trfego em 05/05/1981 para fins tursticos. Atualmente o trecho reativado alcana o quilometro 25, local de uma antiga vila de ferrovirios, na altura do Salto do Teotnio, a maior das cachoeiras do Madeira. A CRIAO DOS TERRITRIOS FEDERAIS DO GUAPOR E DE RONDNIA Alusio Pinheiro Ferreira (11 de maio de 1897 Rio de Janeiro, 1980) foi um militar e poltico brasileiro que nacionalizou a Ferrovia Madeira-Mamor e atuou para a criao do ento Territrio Federal do Guapor (atual estado de Rondnia), sendo seu primeiro governador entre 1943 e 1946. A criao do Territrio Federal de Rondnia deu-se devido colonizao e ao povoamento da regio do Vale do AltoMadeira, a partir do primeiro ciclo da borracha e da construo da Estrada de Ferro Madeira-Mamor. Em seguida, sobreveio o Segundo Ciclo da Borracha que fez expandir o desenvolvimento econmico da regio. Como fator externo, a Segunda Guerra Mundial tambm contribuiu para a criao do Territrio Federal do Guapor. Assim, em 1943, atravs do Decreto-Lei 5.812 de 13 de setembro, Getlio Vargas criou o Territrio Federal do Guapor cujo territrio passou a ser formado por terras desmembradas dos Estados do Mato Grosso e Amazonas. Em seguida, mediante o Decreto-Lei 5839 de 21 de setembro do mesmo ano, foram criados quatro municpios: Lbrea, Porto Velho, Alto Madeira e Guajar-Mirim. O seu primeiro governador foi Aluzo Ferreira. Em 1956, o Territrio Federal do Guapor sofreu mudanas de designao passando a se chamar Territrio Federal de Rondnia, em homenagem prestada, pelo presidente Juscelino Kubitschek de oliveira ao sertanista Cndido Mariano da Silva Rondon. OS NOVOS SURTOS DE POVOAMENTO E A AMPLIAO DO EXTRATIVISMO MINERAL O Ciclo da Cassiterita e do Ouro. Em 1958 garimpeiros descobriram grandes aluvies de cassiterita (minrio de estanho) em reas dos antigos seringais. Iniciou-se um perodo de extrativismo mineral, sob forma de garimpo. A garimpagem manual absorvia grande parte da mo-de-obra local, e atraia grandes contingentes humanos, concentrando-os em Porto Velho. Nessa poca,

tentativas de implantao de colnias agrcolas falharam, seja devido ao desconhecimento de tecnologias agrcolas adequadas regio, seja pela concorrncia mais forte do garimpo. Em 1971 o Ministrio das Minas e Energia proibiu a garimpagem manual, obrigando a mecanizao da lavra. Em 1970 a garimpagem atingira seu pico, produzindo 4.721 ton de minrio de estanho. Ao final da dcada de 70, Rondnia respondia por quase 70% da produo nacional. Em 1989 foram produzidas 54.192 ton, sendo 8.974 ton atravs da garimpagem novamente liberada.Da em diante a produo entrou em declnio, provocado pelas condies do mercado internacional do produto e conflitos legais entre garimpeiros e empresas mineradoras. A produo atual pouco significativa. O ouro foi descoberto no leito do rio Madeira. Era, em meados dos anos 80, junto com a cassiterita, os principais produtos de Rondnia, atraindo garimpeiros de todo o Brasil. Estima-se que em 1987 haviam cerca de 600 dragas e 450 balsas extraindo ouro do rio. Eram processos extrativos rudimentares, admitindo-se perdas em torno de 50%. O trabalho nas balsas era extremamente perigoso, pois obrigava um mergulhador operar a "maraca", o terminal do mangote de suco, conduzindo-a no fundo do rio para fazer o desmonte em profundidades de at 15m.Como era grande a evaso (pelo menos 50%), so imprecisas as estimativas de produo. Admite-se que no ano de 1987 tenha sido da ordem de 8.000 ton. J no incio dos anos 90 entrou em declnio, estando praticamente interrompida.Este ciclo gerou muita riqueza, sendo porm quase nulos os benefcios duradouros produzidos. Foi uma explorao predatria e de alto impacto ambiental. Pode-se dizer que, da explorao do ouro, a maior herana o seu passivo ambiental: eroso do leito e das margens do rio, contaminao das guas e da cadeia alimentar pelo mercrio, poluio por leo, combustveis e rejeitos lanados na gua e por equipamentos abandonados, sedimentao do canal navegvel, etc. Nos denominados garimpos do Arara e Periquitos, as crateras abertas por desmonte hidrulico chegaram a comprometer a BR-425, que vai at Guajar-Mirim. No local foram encontrados fsseis de mastodontes e tatu-gigante, entre outros. Esta bacia est sendo destruda, e seus fsseis contrabandeados.No deixou boas lembranas, este ciclo. A IMPLANTAO DO ESTADO DE RONDNIA O processo poltico para emancipao do Territrio Federal de Rondnia, ganhou fora na presidncia do General Ernesto Geisel, que nomeou como governador o Coronel Humberto da Silva Guedes (1975-1979), que teve como misso preparar o territrio para emancipao. Dessa forma, podemos enumerar os fatores que possibilitaram a emancipao poltica de Rondnia: O interesse do Governo Militar em ampliar a bancada governista na Cmara e no Senado; - A abertura efetiva da Br-364;A migrao ao longo da Br-364, consolidando o aumento populacional; A ecloso dos garimpos de ouro e cassiterita na regio, ampliando as receitas da regio; As obras de modernizao iniciadas pelo Cel. Jorge Teixeira de Oliveira, tais como: Implantao da Telefonia, Ampliao da rede eltrica e de gua, Estruturao administrativa do Estado,

Fortalecimento da arrecadao, Melhorias na segurana pblica, Criao de municpios; Desenvolvimento da vocao agropecuria; Melhorias no ensino pblico e privado; Em 1979, o Colgio Eleitoral escolhe Joo Batista de Figueiredo para presidente do Brasil, no mesmo ano o presidente exonera o Cel. Humberto da Silva Guedes e nomeia o Cel. Jorge Teixeira de Oliveira, governador do Territrio Federal de Rondnia. O novo governador tinha a certeza de que seria o ltimo governador do Territrio e no discurso de posse enumera seus projetos no governo: Asfalto para a Br- 364, Criao de novos municpios, Reativao de trecho turstico da E.F.M.M, Incio da construo da Usina Hidreltrica de Samuel, Criao da Universidade Federal e Controle do comando poltico regional. Em 22 de dezembro de 1981, Rondnia elevado categoria de Estado e em 04 de janeiro de 1982 empossado o Cel. Jorge Teixeira como governador do 23 estado do Brasil. Em 1985, com a vitria de Tancredo Neves para a presidncia do Brasil, o Cel. Jorge Teixeira exonerado, sendo escolhido o Prof ngelo Angelim como Governador do Estado, que governou at 1986. Nesse ano, foram realizadas eleies diretas para Governador, Senador e Deputados. Nessa eleio, Jernimo Santana (PMDB), torna-se o 1 governador eleito do Estado de Rondnia, que marcou seu governo com atitudes polmicas e conflitantes, destacando-se a tentativa de trocar a capital do Estado para Ji-Paran e o conflito com o Acre pela posse de Extrema e Nova Califrnia.

EXERCCIOS DE HISTRIA DE RONDNIA 01. Dentre os motivos de ocupao do Vale do Guapor, podemos destacar: a) principalmente o extrativismo vegetal; b) o aldeamento dos Payagu e Kabixi; c) a atividade de minerao; d) as guerras justas. 02. A intensificao da ocupao dos principais rios que se situam dentro do espao de Rondnia durante o sculo XIX pode ser explicada por: a) o aumento da procura da borracha como matria-prima; b) uma bem montada estratgia de ocupao por parte do governo; c) durante o sculo XIX no houve intensificao da ocupao; d) o extrativismo do cacau e do caf nativo.

03. Durante a 2 Guerra Mundial podemos apontar como um importante fator explicativo do novo surto de ocupao do futuro Estado de Rondnia: a) a fuga de brasileiros do litoral para o interior, temendo a invaso alem; b) o interesse norte-americano na ocupao estratgica da regio; c) o interesse norte-americano em aumentar a produo da borracha amaznica; d) o estabelecimento de indstrias de borracha no Sul do Brasil. 04. No incio do sculo XIX, podemos afirmar que a povoao no-indgena do Vale do Madeira/Guapor encontrava-se: a) J amplamente solidificada, possuindo suficientes ncleos urbanos em toda sua extenso; b) Sob predomnio exclusivo dos seringais, no havendo nenhum ncleo urbano; c) Afora alguns aldeamentos de missionrios ou do governo e de poucos ncleos urbanos, o estado geral era de abandono; d) Somente indgenas no-amansados habitavam aquela regio. 05. A expedio de Francisco de Melo Palheta pode ser situada dentro do seguinte contexto: a) foi uma expedio de carter comercial. b) foi uma expedio com objetivos exploratrios. c) visava consolidar e ampliar as conquistas portuguesas. d) tinha por objetivo o conhecimento das cachoeiras do rio Madeira. e) pretendia demarcar as fronteiras do Norte do Brasil. 06. Podemos atribuir como elemento explicativo das dificuldades de estabelecimento de ncleos de povoamento na regio de fronteira do Alto-Madeira, durante o sculo XVIII, o seguinte fato: a) desinteresse de Espanha e Portugal pela regio; b) total ausncia de tratados de limites entre Espanha e Portugal durante aquele sculo; c) oposio dos colonos ao estabelecimento das fronteiras; d) forte resistncia das naes indgenas. 07. No final do Sculo XVI, navegaram pelos rios da Amaznia, tentando fixar ncleos de povoamento e colonizao: a) Holandeses, ingleses e japoneses; b) Holandeses, ingleses e franceses;

c) Ingleses, franceses e austracos; d) Ingleses, holandeses e rabes. 08. Para construir o Real Forte Prncipe da Beira, o governo portugus contou: a) com o predomnio da mo-de-obra indgena; b) com recursos vindos do Nordeste aucareiro; c) com o auxlio espanhol; d) com os recursos do tesouro e da populao, que colaborou fornecendo trabalhadores, gneros e pagando tributos extraordinrios. 09. A construo do Forte Prncipe da Beira fazia parte de um amplo projeto de defesa de fronteira elaborado pelo ministro portugus: a) Marqus de Pombal b) Luiz Melo Pereira e Cceres c) Souza Coutinho d) Almeida Serra 10. A posse portuguesa da margem direita do Rio Guapor foi garantida com base no princpio uti possidetis (a terra pertence a quem a ocupa), defendido por Alexandre de Gusmo no Tratado de: a) Madri b) Tordesilhas c) Versalhes d) Ayacucho 11. Promoveu a ocupao e a colonizao do Vale do Guapor no sculo XVIII: a) a borracha b) o ouro c) o caf d) o guaran 12. Acerca da agropecuria praticada na regio do Vale do Guapor no sculo XVIII, julgue os itens abaixo.

I. Foi sempre uma atividade secundria que esteve subordinada aos interesses da minerao e da poltica militar fronteiria. II. Para os trabalhos agropecurios locais, utilizava-se a mesma mo-de-obra escrava das minas e o rendimento baixo da produo expunha a regio a perigos e surtos de fome. III. Cultivavam-se produtos como caf, acar e cacau, voltados para a exportao. IV. Culturas de subsistncia, insuficientes para atender o consumo local. V Exportao de carne salgada para Belm, Santa Cruz e Cuiab. a) Todas corretas. b) Apenas III e V, incorretas. c) I e III, incorretas. d) II, III e IV, corretas. 13. Durante o perodo colonial, o Vale do Guapor economicamente apresentou: a) Uma sociedade mercantilista e escravocrata; b) Uma sociedade mercantilista cujas relaes de produo eram assalariadas; c) Uma sociedade meramente extrativista, voltada para o mercado interno; d) Uma sociedade de ordens feudais cuja economia era para o consumo prprio. 14. No processo de colonizao do Vale do Guapor, predominou: a) a mo-de-obra escrava africana. b) a mo-de-obra escrava indgena. c) o trabalho livre e assalariado. d) o trabalho dos missionrios jesutas. 15. Ao romper do sculo XIX, Vila Bela e todo Vale do Guapor mergulharam em um profundo estado de decadncia e abandono. Contriburam para a decadncia econmica da regio, exceto: a) A decadncia da minerao, com o esgotamento das lavras e faisqueiras; b) A extino da Companhia de Comrcio do Gro-Par e Maranho que acelerou o processo de decadncia dos vales do Madeira e Guapor, na medida em que a atividade mercantil voltou-se, principalmente, para as rotas sertanistas do centro-sul da colnia e, posteriormente, do imprio;

c) A expulso da Companhia de Jesus da regio, que implicou no abandono das atividades catequticas e missionrias que, na Amaznia, foram, tradicionalmente, plos de formao dos centros coloniais; d) A construo do Forte Prncipe da Beira. 16. Sobre a escravido africana na regio do Vale do Guapor, julgue os itens abaixo. I. Impulsionou a economia regional, a colonizao e o estabelecimento dos portugueses na regio. II. A resistncia escravido foi mais expressiva na formao dos quilombos do Guapor, dos quais o mais notvel foi o do Quariter ou Piolho, governado pela rainha Tereza de Benguela. III. Aps a decadncia da minerao, como poltica de povoamento e colonizao da regio, muitos negros conseguiram a liberdade da Coroa portuguesa e receberam incentivos para o desenvolvimento de prticas agrcolas e fundao da aldeia Carlota. IV.Com a decadncia econmica da regio, somente os negros permaneceram na regio do Vale do Guapor e garantiram a posse territorial fixada no sculo anterior. a) Apenas III, incorreta. b) Apenas I e IV, corretas c) II, III, IV, corretas d) Todas corretas 17. Qual o fator que provocou o aumento da demanda de mo-de-obra na Amaznia aps a segunda metade do sculo XIX: a) A Segunda Guerra Mundial; b) O estabelecimento de indstrias de pneumticos na regio; c) O crescimento da demanda de borracha no mercado internacional; d) A abertura do noroeste boliviano navegao. 18. Que fator propiciou o abundante abastecimento de mo-de-obra no-indgena para a Amaznia no final do sculo XIX? a) O recrutamento de trabalhadores no noroeste boliviano; b) a vinda de um enorme contingente de trabalhadores europeus; c) a grande migrao nordestina a partir de 1879; d) a compra de escravos negros. 19. Acerca do primeiro ciclo da borracha, julgue os itens abaixo.

I. Com a descoberta do processo de vulcanizao da borracha feita por Charles Goodyear (1800-1860) em 1839, e o advento do automvel e da bicicleta, que tm pneumticos de borracha entre seus componentes, a demanda de ltex pelos centros industriais europeus e norte-americanos cresceu enormemente, o que contribuiu para o processo de explorao da borracha em toda regio Amaznica. II. A produo da borracha na regio Amaznica era controlada por capitais estrangeiros (ingleses e norteamericanos). III.O aumento da demanda da borracha provou a decadncia das atividades agropastoris, vez que o seringueiro teve que se dedicar exclusivamente extrao do ltex. IV. Na dcada de 1870, o ingls Alexandre Wickham contrabandeou sementes de seringueira, que foram cultivadas em Kew Garden, em Londres e de l foram levadas para a Malsia. A produo asitica derrubou a produo amaznica entre 1912 e 1913. V. O regime de trabalho estruturava-se na dependncia entre o trabalhador e o proprietrio latifundirio atravs de um sistema de crdito/dvida, conhecido como regime do toco ou do barraco. a) Apenas III e V, incorretas b) Apenas I, II e IV, corretas c) Apenas II, III e V, corretas d) Todas corretas 20. Na construo da Estrada de Ferro Madeira-Mamor predominou: a) a mo-de-obra estrangeira, principalmente os barbadianos. b) a mo-de-obra escrava africana. c) a mo-de-obra nordestina. d) a mo-de-obra indgena. 21. O Municpio de Porto Velho foi criado em: a) 1914 b) 1921 c) 1918 d) 1934 22. Durante o processo evolutivo histrico, contribuiu para o povoamento da regio do atual Estado de Rondnia, exceto:

a) a explorao da borracha; b) a explorao da cassiterita; c) o caf d) a abertura da Estrada-BR-364; e) a distribuio de terras gratuitas para projetos de colonizao. 23. correto afirmar sobre o processo de nacionalizao da E.F.M.M: a) Foi obra do regime militar que promover a interveno na ferrovia atravs do 5 BEC; b) Ocorreu aps o trmino do contrato assinado entre Farquhar e o governo do Brasil; c) Foi um ato promovido por Aluzio Ferreira, aps a criao do Territrio Federal do Guapor; d) Aconteceu aps a crise do capitalismo liberal (1929), durante o incio do governo Vargas, em 1931; e) Foi uma medida adotada pelo governo Hermes da Fonseca.

24. No foi governador do Estado de Rondnia: a) Jorge Teixeira de Oliveira b) Jernimo Santana c) Osvaldo Piana d) ngelo Angelin e) Paulo Nunes Leal 25. No dia 17/11/1903, o Brasil e a Bolvia assinam o Tratado de Petrpolis. Esse tratado tinha como objeto principal: a).a construo da Estrada de Ferro Madeira-Mamor, entre as cidades de Porto Velho e Guajar Mirim. b).a construo do Forte de Bragana. c).a construo da Estrada de Ferro Madeira-Mamor, entre as cidades de Ariquemes e Guajar Mirim. d).a construo do Real Forte Prncipe da Beira 26.A construo da Estrada de Ferro Madeira-Mamor teve como uma de suas causas: a).A Guerra do Paraguai, vez que, com a guerra, o Brasil ficou impedido de trafegar pela Bacia do Prata, tendo ento que escoar os seus produtos pelo Rio Madeira. b).A Guerra da Cisplatina, que impossibilitou a navegao do Rio Prata. c).A Guerra do Uruguai. d).A necessidade de transportar a cassiterita.

27.Acerca da construo da Estrada de Ferro Madeira-Mamor, assinale a alternativa correta. I A construo efetiva da ferrovia iniciou-se em 1907 e terminou em 01/08/1912, com a inaugurao do ltimo trecho da ferrovia. II Com a construo da ferrovia, surgiu o povoado de Porto Velho, que se formou a partir da construo de residncias de operrios da construtora da estrada de ferro. III A primeira empresa contratada para a realizao da obra foi a Public Works Construction Company, empreteira inglesa, cujos trabalhos duraram apenas dez meses, diante da epidemia de malria e varola que dizimou tcnicos e operrios. IV Em 10/07/1931, o presidente Getlio Vargas expede decreto-lei atravs do qual o governo federal estatiza a empresa The Madeira-Mamor Railway Company, restabelece os servios rodovirios entre Porto Velho e GuajarMirim, muda a razo social da empresa para Estrada de Ferro Madeira-Mamor e nomeia o capito Aluzio Pinheiro Ferreira como administrador. a).apenas II e III verdadeiras b).I e II falsas c).Apenas IV falsa d).Todas corretas 28.Primeiro governador eleito no Estado de Rondnia: a).Jernimo Garcia de Santana, em 1986 b).Jernimo Garcia de Santana, em 1982 c).ngelo Angelim, em 1984 d).Oswaldo Piana, em 1990 29.Assinale a alternativa correta: a).O Estado de Rondnia foi criado pela Lei Complementar n. 041/81 b).O Estado de Rondnia foi criado pela Lei Complementar n. 041/82 c).O Estado de Rondnia foi criado pela Lei Complementar n. 014/82 d).O Estado de Rondnia foi criado pelo Decreto-Lei n. 018/77 30.O Territrio Federal de Rondnia foi criado em: a).17/02/1956, pelo presidente Juscelino Kubitschek de Oliveira

b).17/02/1943, pelo presidente Getlio Dorneles Vargas c).14/10/49, pelo presidente Eurico Gaspar Dutra d).NRA 31.O Territrio Federal do Guapor foi criado em: a).15/03/1945 b).13/09/1943 c).10/11/1939 d).NRA 32. A decadncia do Primeiro Ciclo da Borracha foi devido: a) concorrncia do Japo, vez que os portugueses levaram sementes de seringueiras para aquela regio. b). concorrncia da Malsia, vez que os ingleses levaram sementes de seringueiras para aquela regio. c) concorrncia das Antilhas, vez que os americanos levaram para l sementes de seringueiras. d) concorrncia da Malsia, vez que os portugueses levaram sementes de seringueiras para aquela regio. 33. Acerca do primeiro ciclo da borracha (1840-1910), assinale a alternativa correta: I Entre 1828-1835, ocorreram as primeiras instalaes de fbricas que produziam produtos de borracha na Amrica do Norte e na Europa, o que proporcionou uma elevao da demanda da extrao do ltex na Amaznia. II O monoplio comercial da extrao da borracha na regio da Amaznia era exercido pelos comerciantes ingleses e alemes. III A produo da borracha estava voltada para o mercado externo, sendo que a mo-de-obra empregada nos seringais era, em sua maioria, composta de nordestinos, que funciona atravs de um sistema de aviamento, onde o regime de trabalho baseava-se no endividamento reiterado, colocando o trabalhador nas mos dos proprietrios comerciantes. Isso porque compravam alimentos e roupas fiado no barraco dos seus patres e, no final do ms, sempre deviam mais do que recebiam. IV Nesse mesmo perodo, objetivando viabilizar o escoamento da borracha e dos demais produtos do leste boliviano e dos Vales do Mamor e Guapor, inicia-se a construo da Estrada de Ferro Madeira-Mamor, para vencer o trecho encachoeirado do Rio Madeira. a).apenas I e III corretas b).II e IV incorretas c).Todas corretas d).Apenas II incorreta

34. deletada 35.Implantou o primeiro projeto de colonizao no Territrio Federal de Rondnia, atravs da criao do INCRA: a).Juscelino Kubitscheck b).Joo Batista de Oliveira Figueiredo c).Getlio Dorneles Vargas d).Emlio Garrastazu Mdici 36. Relacione: 1.Criao do Estado de Rondnia 2.Criao do Territrio Federal do Guapor 3.Criao do Territrio Federal de Rondnia ( ) Getlio Dornelles Vargas ( ) Juscelino Kubitschek de Oliveira. ( ) Joo Batista de Oliveira Figueiredo a) 2, 1, 3 b) 3, 2, 1 c) 2, 3, 1 d) 3, 1, 2 37. Ocasionou o movimento migratrio com destino Rondnia: a).Amaznia Integrar Para No Entregar. b).Marcha para o Oeste. c).Rondnia um novo eldorado. d).Todas corretas 38.Mo-de-obra predominante na construo da Estrada de Ferro Madeira-Mamor: a).Italianos b).Indgenas c).Barbadianos

d).Nordestinos 39. A cidade de Porto Velho foi elevada categoria de Capital: a).No 1 Ciclo da Borracha. b).Com a criao do Territrio Federal do Guapor, em 1943. c).No 2 Ciclo da Borracha. d).As letras b e c esto corretas. 40. deletada 41. Relacione: 1.Criao do Estado de Rondnia 2.Criao do Territrio Federal do Guapor 3.Criao do Territrio Federal de Rondnia ( ) 17/02/1956 ( ) 13/09/1943 ( ) 22/12/1981 a) 3, 2, 1 b) 2, 3, 1 c) 3, 1, 2 d) 2, 1, 3 42.O territrio do Acre, que pertencia Bolvia, foi anexado ao Brasil, em virtude do: a).Primeiro Ciclo da Borracha b).Segundo Ciclo da Borracha c).Ciclo do Ouro d).Ciclo da Cassiterita 43.Com o surgimento dos seringais no continente asitico, principalmente na Malsia, que foram plantados com mudas de seringueiras originrias e contrabandeadas do Brasil pelos ingleses, ocorreram as seguintes conseqncias:

a).A desvalorizao do preo do ltex no mercado internacional, ocasionando o abandono dos seringais em todos os vales amaznicos. b).A decadncia do primeiro ciclo da borracha, provocando graves problemas sociais na regio Amaznica, com o desemprego e misria de milhares de seringueiros. c).A decadncia do segundo ciclo da borracha, provocando a misria dos seringueiros. d).A decadncia dos comerciantes ingleses, que passaram a explorar apenas o comrcio das drogas do serto. e).As letras a e b corretas. 44.So causas determinantes da construo da Estrada de Ferro Madeira-Mamor, EXCETO: a). Guerra do Paraguai, que impediu a navegao pela Bacia do Prata. b).o escoamento da produo de borracha da Bolvia at o Oceano Pacfico. c).a necessidade de vencer a parte inavegvel (trecho encachoeirado) do Rio Madeira. d).o Tratado de Madri. 45. Contriburam para a decadncia da Estrada de Ferro Madeira-Mamor no sculo XX, exceto: a).O fim da 2 Guerra Mundial, que fez diminuir sensivelmente a demanda internacional da borracha. b).A crise da bolsa de valores em Nova York em 1929. c).A construo da BR-364 e da Br-425. d).Os constantes ataques indgenas ferrovia. 46. A Estrada de Ferro Madeira-Mamor foi desativada em: a).05/05/1981 b).10/07/1972 c).26/05/1979 d).23/01/1982 47.Assinale a alternativa correta: a).O Real Forte Prncipe da Beira teve sua construo iniciada em 20/06/1776, sendo concludo em 20/08/1783. b).O Real Forte Prncipe da Beira teve incio em 15/06/1771e terminou em 18/08/1772. c).O Real Forte Prncipe da Beira teve incio em 29/10/1776 e terminou em 20/06/1788. d).N.R.A 48. O Real Forte Prncipe da Beira foi construdo s margens do:

a).Rio Madeira b).Rio Guapor c).Rio Mamor d).Rio Beni 49. O Segundo Ciclo da Borracha est relacionado com o: a) Tratado de Ayacucho b) Tratado de Santo Ildefonso c) Tratado de Petrpolis d) Tratado de Washington 50. Explorou o Rio Madeira, realizando demarcaes onde hoje se encontra o atual Estado de Rondnia, cuja misso foi denominada de Grande Bandeira de Limites: a) Francisco de Melo Palheta. b) Antnio Raposo de Tavares c) Pedro Teixeira d) Antnio Rolim de Moura 51. Promoveu o povoamento da regio do atual Estado de Rondnia no sculo XVIII: a) A descoberta de ouro, em 1744, pelos bandeirantes paulistas Antnio de Almeida Moraes e Tristo da Cunha Gago no Rio Corumbiara, afluente da margem direita do rio Guapor. b) Primeiro Ciclo da Borracha. c) Cana-de-acar. d) O ciclo do cacau. e) As letras a e d esto corretas. 52. O Real Forte Prncipe da Beira foi construdo durante o governo do Capito-General: a) Antnio Rolim de Moura b) Luiz de Albuquerque de Melo Pereira e Cceres c) Joo Pedro da Cmara d) Luiz de Souza Coutinho

53. A crise da borracha amaznica aliada crise do capitalismo em 1929 atingiu diretamente o funcionamento da EFMM. Dessa forma, os administradores ingleses iniciaram um processo de paralisao do seu funcionamento. Como soluo para impedir o caos social na regio de Porto Velho, a empresa foi estatizada em 1931 pelo presidente: a) Afonso Pena b) Aluzio Ferreira c) Getlio Dornelles Vargas d) Hermes da Fonseca 54. Sobre o Real Forte Prncipe da Beira INCORRETO afirmar: a) Foi construdo entre 1776 e 1783, durante o governo de Lus de Albuquerque de Mello Pereira e Cceres, obedecendo-se planta traada pelo engenheiro italiano Domingos Sambucetti; b) destinava-se a consolidar a posse territorial portuguesa (contra espanhis, ingleses e holandeses) e a garantir a segurana da navegao pelo Guapor; c) manteve-se ativo durante todo o sculo XIX como importante destacamento militar do Imprio e da Repblica Velha com notvel atuao na Guerra do Paraguai; d) o Forte foi abandonado pelos militares no sculo XIX quando a regio do Guapor entrou em decadncia. 55. forma de apropriao compulsria do trabalho indgena, comum na Amrica no perodo pr-colonial e colonial: a).colonato e precarium b).beneficium c).encomienda d).patrocinium 56. Sistema de recrutamento de trabalhadores indgenas bolivianos feitos por agentes contratadores: a).toco b).concertage c).enganche d).aviamento

57.Acerca do processo de ocupao e expropriao indgena na rea do Beni, julgue os itens.

I.Em 1831, durante o governo de Andrs de Santa Cruz foram restabelecidos os direitos s terras comunais dos indgenas bolivianos do Altiplano. O mesmo direito no foi estendido s terras pertencentes aos indgenas das terras baixas: Mojos, Yucarars e Chiquitos. II.Os indgenas pagavam pesados tributos pela posse comunal de suas terras. Esse tributo chegou a representar 60% da arrecadao do governo boliviano. Com a instalao do livre-cambismo (livre-comrcio) e do direito de se explorar e ocupar as terras indgenas esse imposto foi abolido na dcada de 1880. III. Em 1877, como processo de resistncia ao colonizador, um lder messinico, Andrs Guayocho, prega entre os indgenas a existncia de uma terra de liberdade e abundncia, longo do domnio do colonizador. Sua pregao tem larga aceitao e a populao indgena passa a abandonar as fazendas e mesmo a capital do Beni, Trinidad, dirigindose para o povoado de San Lorenzo. Apesar de pacfico, o ato de revolta indgena foi respondido com violncia. As autoridades de Trinidad, preocupadas com o xodo da mo-de-obra, enviaram uma expedio para reprimir o movimento e fazer os indgenas retornarem aos trabalhos nas fazendas.Apesar de alguns povoados terem sido destrudos, o povoado de San Lorenzo conseguiu resistir, vivendo ali indgenas, livres da explorao do colonizador, at a segundo metade do sculo XX. IV.A obteno de trabalhadores para o Alto Madeira ficava a cargo de agentes recrutadores. O processo de recrutamento chamava-se enganche. O trabalhador recebia adiantamento das despesas de deslocamento e os gneros necessrios ao incio da produo. a).Todas corretas b).Todas incorretas c).Apenas I, incorreta. d).Apenas III, correta. 58. (TCE-RO) A regio do atual Estado de Rondnia passou a integrar oficialmente a colnia portuguesa na Amrica somente em 1750, quando foi firmado o Tratado de Madri, cuja base para determinaes acerca de territrios foi o princpio uti possidetis, segundo o qual: a).a aquisio dos territrios reivindicados s pode ser realizada atravs da compra. b).as terras situadas s margens dos rios Guapor e Mamor passam a pertencer aos proprietrios das minas de Potosi. c).os territrios anteriormente ocupados pelos espanhis ficam protegidos por expedies martimas e terrestres. d).os territrios devem pertencer a quem realmente os ocupa. e).todos os acidentes geogrficos devem alterar sua denominao, se mudarem os proprietrios dos respectivos territrios. 59. O Real Forte do Prncipe da Beira foi construdo para promover a ocupao da regio da Amaznia e proteger o territrio contra ingleses e espanhis. A ocupao legal da regio decorreu da assinatura do:

a).Tratado de Tordesilhas b).Tratado de Madri e Santo Ildefonso c).Tratado de Petrpolis d).Tratado de Washington 60. O tratado de Petrpolis assinado entre o Brasil e a Bolvia, em 1903, ficou caracterizado pelo seguinte acordo: a) a construo da Estrada de Ferro Madeira-Mamor com a conseqente posse do territrio do Acre pelo Brasil. b) construo do Real Forte Prncipe da Beira. c). a construo da linha telegrfica interligando o Brasil com a Bolvia. d).a construo da Br-Transamaznica. 61. Promoveu o povoamento da regio do atual estado de Rondnia, EXCETO: a) A descoberta de ouro no rio Corumbiara em meados do sculo XVIII; b) A construo do Real Forte Prncipe da Beira no perodo 1776-1783; c) A fundao da Aldeia de Santo Antnio em 1723; d) Projetos de colonizao implantados pelo INCRA na dcada de 70, aps a abertura da estrada Br-364; e).O cultivo da cana-de-acar no sculo XVIII. 62. Aps o trmino do Segundo Ciclo da Borracha: a) A regio no se despovoou como no Primeiro Ciclo, mantendo-se alguns seringais ainda ativos e prosseguindo no extrativismo da castanha e de algumas outras essncias para atender o mercado europeu. b) Para evitar-se o caos social, foram criadas colnias agrcolas denominadas IATA, para onde foi parte dos exsoldados da borracha que haviam abandonado os seringais. c) O governo implantou a indstria moveleira para gerar empregos aos ex-soldados da borracha. d) O governo incentivou a piscicultura para ocupar a mo-de-obra ociosa os ex-soldados da borracha. e) Apenas as letras a e b esto corretas. 63. No considerado fator que inviabilizou a construo da EFMM pela empreiteira P&T Collins: a) o bloqueio do dinheiro destinado s obras pelos tribunais londrinos; b) a ruptura de relaes entre Brasil e Bolvia devido questo do Acre; c) a insalubridade regional; d) os ataques de indgenas, a fome e o desabastecimento;

e) o desconhecimento das condies naturais e da topografia regional pelos empreiteiros. 64. Foi fator alegado pela empreiteira inglesa Public Works para retirar-se das obras da EFMM em Santo Antnio do Madeira: a) o ataque dos indgenas Karipunas ao acampamento em Santo Antnio; b) a insalubridade ambiental; c) a crise no comrcio internacional da borracha; d) a ausncia de mo-de-obra disponvel; e) os conflitos regionais entre Brasil e Bolvia devido questo do Acre. 65. Em 1907, foram reiniciados os trabalhos para a construo da EFMM, no governo de Afonso Pena. A concluso dos trabalhos ocorreu em 1912, durante o governo de: a) Hermes da Fonseca b) Campos Sales c) Aluzio Ferreira d) Getlio Vargas 66.No ciclo econmico da Borracha, construiu-se uma grande obra prxima s margens do Rio Madeira, denominada: a).Forte Prncipe da Beira b).Construo da linha telegrfica c).Construo da estrada de ferro Madeira-Mamor d).Abertura da BR-29, hoje BR-364 67. De acordo com as assertivas abaixo, assinale a alternativa correta. I O primeiro governador do Territrio Federal do Guapor foi Aluzio Pinheiro Ferreira, nomeado pelo presidente Getlio Dorneles Vargas. II O primeiro governador do Territrio Federal de Rondnia foi Jaime Arajo dos Santos, nomeado pelo presidente Juscelino Kubitschek de Oliveira. III O ltimo governador do Territrio Federal de Rondnia e primeiro governador do Estado de Rondnia foi Jorge Teixeira de Oliveira. IV O ltimo governador do Estado de Rondnia nomeado foi ngelo Angelim, nomeado poca pelo presidente Joo Batista de Oliveira Figueiredo.

a).todas corretas b).todas incorretas c).apenas II e III corretas d).II, III e IV incorretas 68.So projetos agrrios surgidos em Rondnia na dcada de 1970: a) Projeto Jari e Projeto Carajs; b) Projeto Ouro Preto e Projeto Burareiro; c) Projeto Trombetas e Projeto Rondonpolis; d) Projeto Balbina e Projeto Jacy-Paran.

GABARITOS HISTRIA 1C 2A 3C 4C 5D 6D 7B 8D 9A 10 A 11 B 12 B 13 A 14 A 15 D 16 D 17 C 18 C 19 D 20 A 21 A 22 C 23 D 24 E 25 A 26 A 27 D 28 - A 29 A 30 A 31 B 32 B 33 D 34 B 35 D 36 C 37 D 38 C 39 D 40 D 41 A 42 A 43 E 44 D 45 D 46 B 47 A 48 B 49 D 50 B 51 E 52 B 53 C 54 C 55 C 56 C 57 A 58 D 59 B 60 A 61 E 62 E 63 B 64 B 65 A 66 C 67 A 68 B

GEOGRAFIA DE RONDNIA
Captulo 1 Aspectos fsicos e geogrficos 1.1 Criao do Estado de Rondnia 1.2 rea, limites e pontos extremos LOCALIZAO: Rondnia fica no oeste da regio Norte. FRONTEIRAS: Norte = Amazonas; Sul = Bolvia; Leste = Mato Grosso; Sul e Oeste = Bolvia; Oeste = Acre. REA (km): 238.512,8 Em 22 de dezembro de 1981 criado Estado de Rondnia, e em 04 de Janeiro de 1982, O Estado instalado, tendo como seu 1 governador o Cel. Jorge Teixeira. Captulo 2 Aspectos Geomorfolgicos 2.1 Relevo, vegetao, clima e hidrografia O relevo Constitui-se por plancies e planaltos baixos, com altitude varivel entre 90 e 1000m. Distribuindo-se o relevo em percentuais, a maior poro do estado, 94% est situada entre 100 e 600m, o restante, 6% corresponde s reas entre 600 e 1000 metros de altitude podendo ultrapassar um pouco.

Plancie Amaznica Situa-se desde o extremo norte do Amazonas com prolongamento nas direes sul e sudeste onde surgem sinais da Chapada dos Parecis e da Encosta Setentrional, abrangendo a maior parte do estado; seus limites no podem ser definidos com preciso, pois, aspectos do relevo local dificultam a determinao. Caracteriza-se por apresentar superfcie aplainada, tpica de floresta. Este aplainamento ocorreu em virtude das variaes climticas ocorridas no perodo quaternrio, quando climas secos e midos sucederam-se provocando o compartimento da superfcie do solo. As altitudes nesta unidade variam de 90 a 200 metros acima do nvel do mar. Encosta Setentrional do Planalto Brasileiro Remanescentes do perodo pr-cambriano compem esta paisagem. reas aplainadas que sofreram rebaixamento devido as diversas fases erosivas, acabaram por dividir-se formando patamares de vrias altitudes, algumas com 100 e outras com mais de 500 metros. Os resqucios destas eroses sofridas originaram cristas esparsas, colinas, algumas com topo plaino e outras com inselbergs (montanhas de ilha), pontes e morros isolados tambm esto presentes. Chapada dos Parecis e Paacs Novos Desenvolve-se no sentido noroeste-sudeste fazendo parte do Macio Central Brasileiro (planalto mato-grossense); as altitudes da regio atingem entre 300 e 1.000 metros, podendo ultrapassar, como por exemplo, o Pico Tracu com 1.126 m. de altura - ponto culminante. A origem desta chapada um depsito antigo, soerguido e entalhado pela eroso formando diaclasamento e falhamentos. Vale do Guapor-Mamor Trata-se de uma estreita faixa, baixa onde as altitudes giram em torno dos 100-200 metros acima do nvel do mar. Seus limites naturais so as encostas da Chapada dos Parecis e a margem do rio Guapor, estendendo-se at o territrio boliviano, onde se iniciam as Cordilheiras dos Andes. Hidrografia Trs bacias principais e uma secundria formam a rede hidrogrfica de Rondnia. Bacia do Rio Madeira Tem como principal rio, o Madeira, importante afluente do rio Amazonas (margem direita) juntamente com seus afluentes. O Madeira forma-se a partir do encontro dos rios Beni e Mamor. Seguindo no sentido sudoeste-norte, o rio Madeira percorre dentro do territrio de Rondnia 3.240km aproximadamente. Quanto a sua largura e profundidade, apresenta uma variao de 440 a 9.900 metros e pode ultrapassar 13 metros de profundidade. Por apresentar uma profundidade considervel, esta bacia permite a navegao (7km), inclusive de navios de grande calado. Afluentes do rio Madeira em territrio rondoniense. Margem direita: rio Ribeiro, Igarap das Araras, rio Castanho, rio MutumParan, Igarap Cirilo, rio Jaci-Paran, rio Caracol, rio Jamari, Igarap Murur e rio Ji-Paran. Margem esquerda: rio Albun, rio Ferreiros, Igarap So Simo, rio So Loureno, rio Caripunas, Igarap Maparan, Igarap Cuni e rio

Aponi. Bacia dos Rios Guapor e Mamor Rio Guapor: nasce a 1.800m de altitude na Chapada do Parecis (MT) percorrendo ao todo 1.716km, deste total 1.500km so navegveis. J em territrio rondoniense, encontra-se com o rio Mamor. Profundidade - varivel de 2 a 10 metros; largura - varia de 150 a 712 metros aproximadamente. Rio Mamor: nasce na Cordilheira Real dos Andes (Bolvia) chamando-se Grande La Plata. Seu curso tem uma extenso de 1.100km. Juntos os rios Guapor e Mamor formam a divisa natural entre Rondnia e Bolvia, seus afluentes na margem direita os rios Cabixi, Escondido, Mequns, Massaco, Baa Rica ou So Simo, Branco, Bacabalzinho, So Miguel, Cautarinho, Igarap do Coca, Sotrio, Igarap Grande, Paacs Novos, Bananeiras e da Laje. Bacia do Rio Ji-Paran Sua nascente est localizada na Chapada dos Parecis, atravessando Rondnia no sentido sudeste-norte sendo este o rio mais extenso do estado. Torna-se calmo e navegvel na plancie amaznica num percurso de 800km. Afluentes da margem esquerda: Igarap Marreta, Igarap Luiz de Albuquerque, Igarap Jassuarana, rio So Pedro, rio Rolim de Moura ou Antonio Joo, rio Muqui ou Ricardo Franco, Igarap Primavera, Igarap Bandeira Preta, rio Urup, Igarap Nazar, rio Boa Vista, Igarap Toledo ou Jacar, rio Juru e rio Preto/Jacund. Afluentes da margem direita: Riozinho, Igarap Pirara, Igarap Grande, Igarap Leito, Ribeiro Riachuelo, Igarap da Prainha, Igarap Lourdes, Igarap Jatuarana, Igarap gua Azul, Igarap Cajueiro, Igarap Tarum, Rio So Joo, Igarap Trara e Igarap So Rafael. Bacia do Rio Rooselvet a nica bacia secundria do estado, sendo que, somente uma pequena parte est localizada em Rondnia. Percorre os estados de Rondnia, Mato Grosso e Amazonas, seu curso total apresenta uma extenso de cerca de 1.409km. Margem direita: Igarap Trs Buritis, Crrego da Repblica, rio Buritiram, rio gua Branca e rio Capito Cardoso. Margem esquerda: Ribeiro Taunay e rio Kent ERASMO Vegetao Nas partes mais altas h extensas reas de cerrado e nos vales e encostas, predominam formaes florestais tipicamente amaznicas. Ocorrem, ainda, grandes reas de transio entre o cerrado e a floresta. Domina a Floresta Ombrfila Aberta Submontana (46%), apresentando ainda: Vegetao de Contato Savana/Floresta Ombrfila (18,3%), Savana Arborizada (8,8%), Savana Densa (8,05%), Savana Parque (7,8%), Floresta Ombrfila Densa Submontana (6%), Savan Gramnea-Lenhosa (1,6%), e outras. Clima Predomina no Estado de Rondnia o clima Equatorial, quente e mido, com temperatura anual mdia superior a 25C. Chuvas no perodo de inverno amaznico, de dezembro a maro e seca de junho a agosto. Todavia, na parte central do Estado e no Cone-Sul j se nota a afirmao do Clima Tropical. Captulo 3 Organizao Poltica e Administrativa

Captulo 4 Aspectos demogrficos A populao de rondnia alcana 1.241.276 pessoas. As tentativas de conquista e colonizao do atual espao limitado pelo Estado de Rondnia, remonta ao sculo XVII, quando os padres jesutas nela se instalaram para obra de catequese. Porm, a posse, o desbravamento e o povoamento, s foram realizados com a explorao da borracha em conseqncia da valorizao dessa matria prima no mercado internacional e a construo da ferrovia Madeira-Mamor para o transporte de sua produo, realizada em cumprimento do artigo VII do tratado de Petrpolis, firmado entre as Repblicas do Brasil e da Bolvia em 11 de novembro de 1903. Foram os fatores que atraram para a regio, contnua corrente migratria de indivduos oriundos de todos os quadrantes do Brasil e do Mundo. Assim uma regio que era densa floresta, tendo apenas uma pequena povoao Santo Antnio do Alto Madeira, a partir de 1907, no incio da construo da ferrovia, a 1909, houve um rpido crescimento populacional, neste ano j registrava-se uma populao de 3.700 habitantes constitudas em sua maioria por homens. Apesar das endemias disseminarem a morte e inutilizarem os homens, a populao crescia em elevados ndices, em 1911 atingia 25.000 habitantes e em 1915 ao ser concluda a ferrovia, passava 40.000 habitantes predominando quase que absolutamente pelo elemento masculino. A atividade econmica de mais expressivo relevo dessa populao era o extrativismo vegetal, a borracha principalmente, e as atividades paralelas diretas ou indiretamente por elas geradas, tanto do setor primrio como do secundrio e do tercirio, destacando-se as deste ltimo. Essa populao espalhava-se rarefeitamente no imenso espao geogrfico, ao longo da ferrovia, as margens dos rios Madeira, Ji-Paran, Jamari, Abun e seus afluentes, havendo apenas dois ncleos humanos mais expressivos, Porto Velho e Guajar-Mirim. A desvalorizao da borracha no mercado internacional deteve esse processo demogrfico ao acarretar incalculveis prejuzos financeiros, levando a ferrovia Madeira-Mamor e as empresas do seu complexo falncia, provocando a emigrao em massa da populao do Alto Madeira. A populao s se estabilizou e novamente comeou a crescer, com o advento do segundo ciclo econmico da explorao da borracha, em decorrncia de sua alta de preo e constante procura dessa matria prima pelas potncias industrializadas do ocidente, no perodo da segunda Guerra Mundial e aps a regio ter constitudo o territrio Federal do Guapor (em 1943), atual Estado de Rondnia. Segundo o resultado de recenseamento de junho de 1950, a populao do ento Territrio Federal do Guapor era de 36.935 habitantes observando-se o crescimento demogrfico nestes ltimos quarenta anos, verifica-se um crescente incremento populacional, os censos de 1960, 1970, 1980 e 1991 registraram 70.232, 111.064, 503.070 e 1.130.874 habitantes, respectivamente.

Populao estimada em 1994, 1.190.739 habitantes. O colgio eleitoral atingiu mais de 600.000 habitantes. Estrutura Etria da Populao O elevado ndice de crescimento demogrfico decorrente do incremento vegetativo e do grande fluxo de imigrao, cabendo a este, importante destaque no aumento populacional de Rondnia. A construo da rodovia BR 364 (Braslia/Acre) e a implantao dos projetos de colonizao do INCRA constituramse em fatores favorveis, de atrao de correntes imigratrias do Centro Sul e Sudeste do pas. No perodo de 1960/70, o nmero de imigrantes atingiu 51.557 pessoas, no perodo de 1971/76, de acordo com a fiscalizao do INCRA em Vilhena e dados da SUCAM, localizaram-se nos ento povoados de Espigo o Oeste, Pimenta Bueno, Cacoal, Vilhena, Presidente Mdici e Ariquemes ao longo da BR 364, aproximadamente 40.000 pessoas (37.924 registradas no Posto de Vilhena), apresentando esses povoados um crescimento relativo superior a 500% em 6 (seis) anos, dos imigrados 48,83% so provenientes do Estado de Mato Grosso; 36,1% do Paran; 16,05% do Esprito Santo e os 14,08 restantes de outros estados. No perodo de 1977/82, o nmero de imigrantes chegados ao Estado, foi de 220.064 pessoas, e no primeiro semestre de 1983 atingiu 23.240 migrantes. Nesse perodo 1977/83 entre os imigrantes, houve a predominncia de elementos oriundos do Estado do Paran, 23% do total geral, seguido dos Estados do Mato Grosso 15% e Minas Gerais 10,6%. Os locais de preferncia dos imigrantes para se localizarem, foram Cacoal, 20,06%; Porto Velho 14,8%; Ji-Paran 14,4% e Pimenta Bueno 10,09% das preferncias respectivamente. Na dcada de noventa, o fluxo migratrio decresceu. Atualmente o Estado de Rondnia vem sofrendo uma emigrao provocada pela crise econmica atual. Distribuio Espacial da Populao O Estado de Rondnia com sua rea geogrfica de 238.512,80 Km2, tem uma densidade demogrfica de 4,7 habitantes por Km2, relativa a uma populao de 1.130.847 habitantes no censo de 1991. A distribuio da populao at a dcada de setenta, apresentava-se linear localizando-se ao longo dos rios e dos eixos rodovirios. Situao que passou a se modificar com a implantao das empresas de explorao de minrios, de colonizao agropecurio e madeireiras em expanso afastando-se das margens dos rios e do eixo da rodovia BR 364, na direo do planalto interior, do vale do Guapor e do Roosevelt, fazendo surgir no perodo de 1970/90 ncleos populacionais que transformaram em cidades de pequeno e mdio porte, tais como: Espigo do Oeste, colorado do Oeste, Cerejeiras, Alta Floresta do Oeste, Rolim de Moura, Santa Luzia do Oeste, So Miguel do Guapor, Urup, Alvorada do Oeste, Nova Brasilndia do Oeste e vrios outros ncleos. Os maiores ncleos populacionais apareceram em torno dos mais expressivos ncleos urbanos como Porto Velho, JiParan, Cacoal, Ariquemes, Rolim de Moura, Vilhena e Guajar-Mirim. Os menores adensamentos constituindo-se

em reas de populaes rarefeitas so dos rios Abun, Guapor, Mamor, baixo Ji-Paran, a poro norte do Estado entre o rio Madeira e os limites do o Estado do Amazonas. As etapas e os processos de povoamento ocorridos no espao geogrfico, atualmente limitado pelo estado de Rondnia, so responsveis pelas caractersticas e formas de distribuio da populao urbana e rural. O censo demogrfico de 1960 registrou os seguintes percentuais: 56,40% populao urbana e 43,60% rural; o de 1970, populao urbana 53,64% e a rural 46,36%; o de 1980, populao urbana 46,37% e a rural 53,63%; e o de 1991 populao urbana 58,21% e a rural 41,79%. Conforme o censo de 1970, a populao migrada, era composta de 34,33% de paraenses, 13,50% de amazonenses e 12% de nordestinos predominando cearenses e paraibanos e 40,17% dos demais estados da regio sudeste, sul e centro-oeste. No decorrer da dcada de setenta, houve uma mudana das reas de divergncias do fluxo migratrio para Rondnia, as regies Norte Nordeste para as regies Centro-Sudeste-Sul, em conseqncia do processo de captao do Estado pelos grandes Centros Econmicos do Sudeste e do Sul do Pas. Captulo 5 Aspectos geopolticos, econmicos e sociais Rondnia 3 Estado em extenso territorial da regio Norte. No contexto nacional, constitui-se o 15 em extenso territorial e o 23 em termos populacionais. A produo extrativista vegetal do Estado para o perodo de 1995 a 2001 est representada por oito produtos: madeira em tora, lenha, borracha, castanha do Par, carvo vegetal, aa (fruto), palmito e copaba.Merece destaque a queda da produo de madeira em tora e borracha. possvel que a reduo na produo de madeira tenha como explicaes a reduo da oferta de espcies florestais de alto valor econmico, como mogno, cerejeira, cedro, dente outras, e a extrao ilegal, cuja produo no registrada. Tanto a madeira quanto a borracha so declinantes, sendo o ano de 1995 o ponto mais alto da produo do perodo. A produo de castanha-dopar crescente, a de lenha e carvo tendem estabilizao. As perspectivas para o extrativismo no-madeireiro demonstram possibilidades econmicas limitadas, sendo a borracha e a castanha os dois produtos de maior importncia. Quanto produo de borracha natural, mesmo com os incentivos dados pelo planafloro e por entidades no-governamentais a produo pouco expressiva, no obstante a sua importncia ambiental e cultural. Indstria Embora ainda pequeno, o setor industrial vem evoluindo de forma crescente em funo do aumento da demanda dos mercados de outras regies por matrias-primas locais. Nos ltimos anos verificou-se certa diversificao das atividades do setor e ampliao do nvel de beneficiamento e transformao das matrias-primas agropecurias do Estado. A maior parte das empresas atua nos segmentos madeireiro (27,6%); de produtos alimentcios (23,4%); de

construo civil (12,3%); de produtos metalrgicos (7,3%); de movelaria (6,9%); e de confeces (4,2%). Cada um desses segmentos congrega mais de 100 indstrias, empregando mais de 60 mil trabalhadores. Tais indstrias representam, ao todo, cerca de 82% do total de empresas existentes no Estado. A indstria moveleira vem sofrendo reduo no nvel de suas atividades nos ltimos anos, em conseqncia de presses nacionais e internacionais pela preservao do ecossistema da Amaznia. Na agricultura destacam-se a produo de mandioca, milho, arroz, caf e cacau. Existem ainda um extenso rebanho bovino no Estado, alm de sunos, galinceos, eqinos e caprinos.

Captulo 6 Meio-ambiente A questo ambiental adquiriu, em Rondnia, um elevado nvel de conscincia crtica provocada em parte como resultante da rpida expanso das atividades agropecurias durante os primeiros anos de implantao dos Projetos de Colonizao do INCRA que fatalmente implicavam em derrubadas e queimadas para o preparo das reas de plantio, o que chamou a ateno da opinio pblica nacional e mundial. Estas se encontravam num perodo de especial efervescncia sobre o tema, quando inmeras organizaes especialmente dos pases desenvolvidos, comeavam a chamar a ateno para o problema da ocupao da Amaznia e suas conseqncias para o equilbrio ecolgico mundial. A elevao do antigo Territrio Federal de Rondnia a categoria de Estado, em 22 de dezembro de 1981, se deu em meio a um clima de enorme agitao a respeito dos problemas ambientais que a conquista destes novos territrios poderiam vir a representar para o pas e para o mundo, caso no houvesse uma preocupao maior das autoridades, tanto federais quanto estaduais, para com o assunto. Ainda que os naturais de Rondnia bem como seus novos ocupantes pudessem entender tais manifestaes como derivadas do sentimento de culpa daqueles pases ou estados que j haviam destrudo, total ou parcial as suas florestas nativas, houve suficiente conscincia local como para que se assumissem determinados postulados ambientais, a ponto da primeira Constituio Estadual, por exemplo, promulgada em 1982, trazer toda uma Seo sobre o tema e da Legislao Complementar sobre Meio Ambiente, votada a partir daquela data, ser considerada uma das melhores do pas. Contudo, persistiu o fato de que o desmatamento, necessrio a ocupao primria do Estado, foi algo concreto e mensurvel, ainda que no tenha chegado aos nveis catastrficos que lhe imputaram. E alm disto, o Polonoroeste, programa de desenvolvimento regional aplicado no Estado, com recursos do Banco Mundial e da Unio, no contemplava aes ambientais. Estes fatos deram origem, como medida corretiva anos mais tarde, ao Planafloro.

Desmatamento Sendo Rondnia um Estado muito novo, e ainda em formao, a ao antrpica se manifesta muito mais pela interveno na floresta do que atravs de fatores industriais ou de concentrao urbana. O desmatamento, portanto, , dos aspectos ambientais, o mais importante. Os projetos de colonizao e o asfaltamento da BR-364 foram determinantes no processo de desmatamento do Estado, tanto assim que os ndices registrados na dcada de 70, situavam-se prximo de zero, no tendo, portanto, maiores significados. Impactos Sobre o Ecossistema - Floresta Amaznica Garimpo de Ouro - Assoreamento, eroso e poluio dos cursos d'gua; problemas sociais; degradao da paisagem e da vida aqutica, contaminao por mercrio com conseqncias sobre a pesca e a populao. Minerao Industrial: ferro, mangans, cassiterita, cobre, bauxita, etc. - degradao da paisagem; poluio e assoreamento dos cursos d'gua; esterilizao de grandes reas e impactos scio-econmicos. Grandes Projetos Agropecurios - Incndios; destruio da fauna e da flora; eroso, assoreamento e contaminao dos cursos d'gua por agrotxicos; destruio de reservas extrativistas. Grandes Usinas Hidroeltricas - Impacto cultural e scio-econmico (povos indgenas) e sobre a fauna e a flora; inundao de reas florestais, agrcolas, vilas, etc. Construo das Rodovias - Destruio das culturas indgenas; propagao do garimpo e de doenas endmicas; grandes projetos agropecurios; exploso demogrfica. Caa e Pesca Predatrias - Extino de mamferos aquticos; diminuio de populaes de quelnios, peixes e animais de valor econmico-ecolgico. Indstrias de alumnio - Poluio atmosfrica e marinha; impactos indiretos pela enorme demanda de energia eltrica. Crescimento Populacional - Problemas sociais graves; ocupao desordenada e vertiginosa do solo (migrao interna) com srias conseqncias sobre os recursos naturais. O Planafloro O Plano Agropecurio e Florestal de Rondnia - Planafloro teve sua origem a partir da identificao dos problemas advindos do intenso processo de migrao por que passou o Estado, sobretudo na dcada de 80. O projeto teve seu contrato de emprstimo assinado em 19 de setembro de 1992, entre o Banco Internacional para Reconstruo e Desenvolvimento - BIRD, e a Repblica Federativa do Brasil, para execuo pelo Estado de Rondnia.

O principal objetivo do Planafloro consiste na implementao de aes que propiciem o aproveitamento racional dos recursos naturais, de forma a favorecer o desenvolvimento sustentvel de Rondnia. Detalhamento Sinttico do Planafloro O Planafloro um plano de grande abrangncia, estruturado em quatro grandes componentes e quinze subcomponentes, os quais norteiam todo o planejamento das aes demandadas. Est fundamentado no zoneamento scio-econmico-ecolgico, ainda em sua primeira aproximao, o qual definiu a racionalizao da ocupao do espao territorial do Estado, possibilitando a melhor utilizao dos seus recursos naturais em consonncia com a fertilidade dos solos, e demais fatores de ordem ecolgica e scio-econmica. O Zoneamento Scio-Econmico-Ecolgico Zona 1 A colonizao compreende principalmente o eixo da BR-364, onde se concentram os projetos de colonizao. constituda por uma combinao dos melhores solos do Estado e rea de moderada fertilidade os quais suportam algumas formas de cultivo sustentvel, atravs de consrcios agroflorestais. rea: 6.195.00 hectares. Zona 2 - Constituda por reas de solos com fertilidade moderada e baixa tal qual algumas comunidades tm-se desenvolvido, sem o apoio da colonizao oficial, com predominncia da atividade pecuria e ocorrncia de floresta primria e secundria. rea: 3.015.00 hectares. Zona 3 - Localizada no eixo dos rios Madeira-Machado e Mamor-Guapor, onde populaes tradicionais praticam agricultura de vrzea, atividade de pesca artesanal e extrao florestal no madeireira. rea: 579.000 hectares. Zona 4 - Indicada para o desenvolvimento da atividade de extrativismo vegetal no madeireiro, com predominncia de seringais nativos, associados ou no a castanha e outras essncias florestais. Composta de ambientes frgeis, onde o aproveitamento econmico no deve usar alterao dos ecossistemas. rea: 3.500.000 hectares. Zona 5 - Composta por ecossistemas ligeiramente frgeis, caracterizados por florestas ombrfila densa e aberta, com expressivo potencial madeireiro, indicado para o aproveitamento de espcies madeirveis em escala comercial. rea: 3.601.000 hectares. Zona 6 - zona de ecossistema frgeis, nicos ou caractersticos, que necessita de manejo ambiental adequado, a fim de garantir a manuteno da cobertura vegetal e o equilbrio ecolgico. Esto includas nesta Zona as reas Indgenas em situao especial. rea: 7.404.000 hectares.

Os dados relativos s diferentes Zonas, foram obtidos atravs da 1 aproximao do zoneamento scio-econmicoecolgico, devendo sofrer alteraes quando da 2 aproximao, e diferem dos dados fornecidos pelo INCRA, relatados anteriormente. O zoneamento scio-econmico-ecolgico foi legalmente institudo pelo Estado de Rondnia, atravs do Decreto n 3.782 de 14 de junho de 1988 e, posteriormente convertido em Lei Complementar n 52 de 20 de dezembro de 1991. Captulo 8 Setor mineral em Rondnia O Estado de Rondnia tem vocao natural para a minerao, j largamente comprovada pela produo de cassiterita nos ltimos 25 anos, seja por empresas de minerao ou por garimpos manuais, anterior a 1971, ou garimpos mecanizados, em Bom Futuro, posterior a 1988. Some-se a produo de ouro, de calcrio, gua mineral, topzio, columbita, materiais de emprego imediato para a indstria de construo civil (brita, cascalho, areia, argila), etc. Esse potencial mineral alm do impacto econmico gerado, criando milhares de empregos e circulando riquezas, foi o responsvel pela formao de um grande contingente de mo-de-obra especializada - mecnicos, eletricistas, operadores de mquinas, funes administrativas, entre outras - que permitiram, em muito, alavancar o desenvolvimento do Estado nas ltimas duas dcadas. Cassiterita - A cassiterita o principal mineral extrado pelas empresas de minerao estabelecidas em Rondnia. Esta atividade econmica projetou o Estado como o principal produtor de cassiterita do Brasil, hoje esta posio ocupada pelo Estado do Amazonas. Ouro - O ouro o principal mineral garimpado em todo o pas, e Rondnia no foge a regra. De longa data tem-se notcias de garimpos de ouro em Rondnia. A atividade garimpeira desenvolve-se, principalmente, no rio Madeira, por intermdio de balsas e dragas, e nas laterais do rio, com tratores de esteira e bombas de presso que produzem fortes jatos d'gua. A atividade garimpeira no rio Madeira foi iniciada por volta de 1978. O Ministrio de Minas e Energia, com a finalidade de regularizar e ordenar o garimpo, criou a Reserva Garimpeira do rio Madeira, pelas Portarias Ministeriais n 1345, em 1979 e a n 1034 em 1980, ocupando uma rea aproximada de 192 km2, compreendendo o trecho entre as cachoeiras do Paredo e Teotnio. Calcrio - Existe somente uma mina de calcrio em Rondnia, viabilizada pela CPRM e transferida para a Companhia de Minerao de Rondnia, localizada em Pimenta Bueno. Esta produz calcrio dolomtico para uso como corretivo de solos agrcolas e, em menor escala, utilizado como pedra ornamental (para uso em fachadas de residncias e calamentos).

Transporte Intermodal Numa iniciativa do grupo Andr Maggi, com apoio do governo do Estado, Porto Velho dispe de um porto graneleiro. Desta forma, o grupo Maggi, que produz soja na regio do Sapezal, na Chapada dos Parecis, no Mato Grosso, inverte o fluxo de escoamento de sua produo para exportao, devido aos altos custos de transporte entre a zona produtora e os portos de Paranagu e Santos, distantes 2.500 km. De Porto Velho a produo segue para o municpio Amazonense de Itacoatiara, onde ser embarcada em navios ocenicos, seguindo para a Europa. Este projeto importante para Rondnia por estimular o plantio da soja na regio Sul do Estado, e agora passa a ser vivel devido reduo do frete de transporte e a certeza de um mercado consumidor vido por gros. Rondnia tambm ganha com o trfego de caminhes da safra, quando o comrcio e os prestadores de servios sero beneficiados com a manuteno dos veculos autopeas e, etc.

Captulo 9 Transporte intermodal Numa iniciativa do grupo Andr Maggi, com apoio do governo do Estado, Porto Velho dispe de um porto graneleiro. Desta forma, o grupo Maggi, que produz soja na regio do Sapezal, na Chapada dos Parecis, no Mato Grosso, inverte o fluxo de escoamento de sua produo para exportao, devido aos altos custos de transporte entre a zona produtora e os portos de Paranagu e Santos, distantes 2.500 km. De Porto Velho a produo segue para o municpio Amazonense de Itacoatiara, onde ser embarcada em navios ocenicos, seguindo para a Europa. Este projeto importante para Rondnia por estimular o plantio da soja na regio Sul do Estado, e agora passa a ser vivel devido reduo do frete de transporte e a certeza de um mercado consumidor vido por gros. Rondnia tambm ganha com o trfego de caminhes da safra, quando o comrcio e os prestadores de servios sero beneficiados com a manuteno dos veculos autopeas e, etc.

LEI COMPLEMENTAR N. 233, de 06 de junho de 2.000

Dispe sobre o Zoneamento Socioeconmico - Ecolgico do Estado de Rondnia - ZSEE e d outras providncias. DAS DISPOSIES PRELIMINARES Art. 1 - Esta Lei Complementar institui o Zoneamento SocioeconmicoEcolgico de Rondnia - ZSEE, na forma que estabelece o pargrafo 2, art. 6, da Constituio Estadual, o qual passar a reger-se pelas diretrizes estabelecidas nesta Lei Complementar. Art. 2 - O Zoneamento Socioeconmico-Ecolgico de Rondnia, doravante denominado ZSEE, constitui-se no principal instrumento de planejamento da ocupao e controle de utilizao dos recursos naturais do Estado. CAPTULO II DOS OBJETIVOS E DO PROCESSO DE IMPLEMENTAO DO ZONEAMENTO Art. 3 - O ZSEE tem por objetivo orientar a implementao de medidas e elevao do padro socioeconmico das populaes, por meio de aes que levem em conta as potencialidades, as restries de uso e a proteo dos recursos naturais, permitindo que se realize o pleno desenvolvimento das funes sociais e do bem-estar de todos, de forma sustentvel. Art. 4 - A implementao do ZSEE ser realizada com base em Zonas e Subzonas definidas para efeito de planejamento das aes a serem desenvolvidas pelos setores pblico e privado do Estado. Art. 5 - As Zonas so definidas pelo grau de ocupao, vulnerabilidade ambiental e aptido de uso, bem como pelas Unidades de Conservao. Art. 6 - Para implementao do ZSEE, ficam estabelecidas 03 (trs) zonas de ordenamento territorial e direcionamento de polticas pblicas do Estado. DAS ZONAS Art. 7 - A Zona 1, composta de reas de uso agropecurio, agroflorestal e florestal, abrange 120.310,48 km, equivalentes a 50,45% da rea total do Estado. 1 - As terras da Zona 1, utilizadas para diferentes fins, principalmente agropecurio, possuem graus variveis de ocupao e de vulnerabilidade ambiental, que caracterizam diferentes subzonas. 2 - A Zona 1 obedecer s seguintes diretrizes: I - como diretriz geral, deve ser estimulado o desenvolvimento das atividades primrias em reas j desmatadas ou habitadas, com prticas adequadas e manejo no uso dos recursos naturais, especialmente do solo, de forma a maximizar os custos de oportunidade representados pelo valor da floresta;

II - estmulo ao manejo sustentado dos recursos florestais e, em particular, o reflorestamento e a recuperao de reas degradadas, de preservao permanente e da reserva legal, incluindo o aproveitamento alternativo da capoeira; III - aplicao de polticas pblicas compensatrias, visando manuteno dos recursos florestais remanescentes, evitando a sua converso para sistemas agropecurios extensivos; IV - condicionamento das diretrizes de uso das Subzonas para obras de infra-estrutura, em particular com referncia a estradas. V A titulo de reserva legal deve ser observado o mnimo de 80% (oitenta por cento) da propriedade rural. Acrescido pela Lei Complementar n 312 de 06 de maio de 2005 VI Para fins de recomposio florestal da reserva legal deve-se averbar, observando o mnimo de 50% (cinqenta por cento) da propriedade, excludas, em qualquer caso, as reas de Preservao Permanente, os ectonos, os stios ecossistemas especialmente protegidos, os locais de expressiva biodiversidade e os corredores ecolgicos. Acrescido pela Lei Complementar n 312 de 06 de maio de 2005 VII - A Reserva Legal dever, preferencialmente, situar-se em rea contgua as reas de preservao permanente. Acrescido pela Lei Complementar n 312 de 06 de maio de 2005 Art. 8 - A Zona 2 composta de reas de uso especial, abrangendo 34.834,42 km, equivalentes a 14,60 % da rea total do Estado, destinada conservao dos recursos naturais, passveis de uso sob manejo sustentvel. Art. 9 - A Zona 3 composta de reas institucionais, constitudas por aquelas protegidas de uso restrito e controlado, previstas em lei e institudas pela Unio, Estado e Municpios, abrangendo 83.367,90 km, equivalentes a 34,95 % da rea total do Estado. DAS SUBZONAS Art. 10 - As Subzonas so caracterizadas pelo grau de ocupao, vulnerabilidade ambiental e aptido de uso, definidas dentro de suas respectivas zonas. Art. 11 - Para implementao do ZSEE, ficam estabelecidas nove (09) Subzonas de ordenamento territorial e direcionamento de polticas pblicas do Estado. DAS SUBZONAS DA ZONA 1 Art. 12 - As Subzonas da Zona 1 so reas utilizadas, principalmente, para explorao agropecuria, com grau varivel de ocupao, vulnerabilidade ambiental e aptido de uso, a seguir definidas.

Art. 13 - A Subzona 1.1 composta de reas que apresentam grande potencial social, abrange 61.417,35 km, equivalentes a 25,75 % da rea total do Estado. 1 - A Subzona 1.1 dispe de infra-estrutura suficiente para o desenvolvimento das atividades agropecurias, sobretudo estradas de acesso. 2 - A Subzona 1.1 concentra as maiores densidades populacionais do Estado. 3 - A Subzona 1.1 detm os assentamentos urbanos mais importantes. 4 - A Subzona 1.1 apresenta aptido agrcola predominantemente boa, com vulnerabilidade natural eroso predominantemente baixa, com custos de oportunidade de preservao excessivamente elevados. 5 - A Subzona 1.1 obedecer s seguintes diretrizes: I - Revogado pela Lei Complementar n 312 de 06 de maio de 2005 II - nas reas convertidas, recomendado o incremento da produtividade agropecuria, baseado em tcnicas agrcolas mais modernas, inclusive a irrigao, com incentivos para agroindstrias, de forma a maximizar os custos de oportunidade representados pelo valor da floresta. 6 - Fica criado o Programa Estadual de Reflorestamento e Recuperao de Matas Ciliares para a Subzona 1.1, a ser implementado pelo Poder Executivo a partir do exerccio de 2001. Art. 14 - A Subzona 1.2, composta de reas com mdio potencial social, abrange 30.664,01 km, equivalentes a 12,86 % da rea total do Estado. 1 - Na Subzona 1.2 predomina a cobertura florestal natural, em processo acelerado de ocupao, com converso da floresta. 2 - A aptido agrcola da Subzona 1.2 predominantemente regular e sua vulnerabilidade natural eroso predominantemente baixa a mdia. 3 - A Subzona 1.2 obedecer s seguintes diretrizes: I - Revogado pela Lei Complementar n 312 de 06 de maio de 2005 II - desmatamentos incrementais condicionados s potencialidades, s fragilidades naturais e ao uso da terra pretendido e, em especial, no contexto de programas de reforma agrria em processo de implementao; III - nas reas convertidas, recomendado o incremento da produtividade agropecuria, baseado em tcnicas agrcolas mais modernas, envolvendo insumos e prticas de manejo, em conformidade com as condies de aptido agrcola; IV - os processos de ocupao sero acompanhados de regularizao fundiria.

Art. 15 - A Subzona 1.3, composta de reas onde predomina a cobertura vegetal natural, abrange 14.823,81 km, equivalentes a 6,22% da rea total do Estado. 1 - A Subzona 1.3 possui expressivo potencial florestal, em processo de ocupao agropecurio incipiente e reduzida converso da cobertura vegetal natural. 2 - Na Subzona 1.3 a aptido agrcola predominantemente restrita e apresenta vulnerabilidade natural eroso predominantemente mdia. 3 - A Subzona 1.3 obedecer s seguintes diretrizes: I - priorizar o aproveitamento dos recursos naturais, podendo as atividades agropecurias existentes ser mantidas, no sendo estimuladas sua expanso; II - os processos de ocupao necessitam de esforos para a regularizao fundiria, para controle da explorao florestal e do desmatamento; III - Revogado pela Lei Complementar n 312 de 06 de maio de 2005 IV - os eventuais desmatamentos incrementais devem ser condicionados s potencialidades, s fragilidades naturais e ao uso pretendido, com polticas pblicas para o estmulo da manuteno da cobertura vegetal natural; V - nas reas convertidas, recomendada a implantao de consrcios agroflorestais, reflorestamentos e cultivos permanentes de modo geral. Art. 16 - A Subzona 1.4, composta de reas que apresentam infraestrutura propcia explorao das terras, abrange 13.405,31 km, equivalentes a 5,62% da rea total do Estado. 1 - Embora haja disponibilidade de infra-estrutura na Subzona 1.4, as condies ambientais impem restries ao desenvolvimento das atividades de converso da cobertura vegetal natural. 2 - Tendo em vista o expressivo potencial hidreltrico de alguns rios, com pequenas centrais de produo, os ecossistemas da Subzona 1.4 so de relevante interesse para a preservao dos recursos naturais, em especial os hdricos. 3 - A vulnerabilidade natural eroso da Subzona 1.4 predominantemente alta. 4 - A Subzona 1.4 dever obedecer s seguintes diretrizes: I - nas reas j desmatadas, recomenda-se a implantao de sistemas de explorao que garantam o controle da eroso, tais como: reflorestamento, consrcios agroflorestais e culturas permanentes, de

modo geral; II - desmatamentos incrementais sero condicionados vulnerabilidade eroso, s potencialidades, s fragilidades naturais e ao uso pretendido, com polticas pblicas para o estmulo da manuteno da cobertura vegetal natural; III - Revogado pela Lei Complementar n 312 de 06 de maio de SUBSEO II DAS SUBZONAS DA ZONA 2 Art. 17 - As Subzonas da Zona 2 so reas destinadas conservao dos recursos naturais, passveis de uso sob manejo sustentvel, a seguir definidas. Art. 18 - A Subzona 2.1, composta de reas que apresentam inexpressiva converso das terras florestais, abrange 25.653,37 km, equivalentes a 10,75 % da rea total do Estado. 1 - A Subzona 2.1 apresenta potencialidades naturais, sobretudo a florestal, em condies satisfatrias de explorao madeireira e no madeireira, apresentando o custo de oportunidade de preservao entre baixo e mdio; 2 - Algumas reas da Subzona 2.1 apresentam alto potencial para o ecoturismo e para atividades de pesca em suas diversas modalidades; 3 - A Subzona 2.1 obedecer s seguintes diretrizes: I - o valor das terras florestais da Subzona 2.1 pode ser incrementado mediante agregao de valor s existncias florestais, pela explorao seletiva de seus produtos; II - no ordenamento da Subzona 2.1 ser priorizado o aproveitamento dos recursos naturais, mantendo as atividades agropecurias existentes, sem estmulo a sua expanso, fomentando as atividades de manejo florestal e do extrativismo, do ecoturismo e da pesca em suas diversas modalidades; III - as reas de campos naturais podem ser utilizadas, sob manejo adequado, observando as suas caractersticas especficas; IV - as obras de infra-estrutura, a exemplo de estradas, devero estar condicionadas s diretrizes de uso da Subzona. Art. 19 - A Subzona 2.2, composta de reas que apresentam ocupao inexpressiva, abrange 9.181,05 km, equivalentes a 3,85 % da rea total do Estado. 1 - A Subzona 2.2 apresenta baixo custo de oportunidade da preservao da floresta, facilitando a conservao das terras florestais no seu estado natural.

2 - A Subzona 2.2 obedecer s seguintes diretrizes: I - reas destinadas conservao da natureza, em especial da biodiversidade, com potencial para atividades cientficas e econmicas de ,baixo impacto ambiental sob manejo sustentado; II - o aproveitamento destas reas deve se desenvolver sem converso da cobertura vegetal natural e, quando extremamente necessrio, somente em pequenas reas para atender subsistncia familiar; III - as reas j convertidas devero ser direcionadas para a recuperao, sendo recomendada a criao de reas protegidas de domnio pblico ou privado, devido s caractersticas especficas de sua biodiversidade, de seus habitats e de sua localizao em relao ao corredor ecolgico regional. SUBSEO III DAS SUBZONAS DA ZONA 3 Art. 20 - As Subzonas da Zona 3 so reas institucionais, constitudas pelas Unidades de Conservao de uso restrito e controlado, previstas e institudas pela Unio, Estado e Municpios, a seguir definidas. Art. 21 - A Subzona 3.1, composta de reas constitudas pelas Unidades de Conservao de Uso Direto, abrange 18.081,29 km, equivalentes a 7,58 % da rea total do Estado. Pargrafo nico - A Subzona 3.1 ter como diretriz que a utilizao dos recursos ambientais obedecer aos planos e diretrizes especficas das unidades institudas, tais como: Florestas Estaduais de Rendimento Sustentado, Florestas Nacionais, Reservas Extrativistas e outras categorias estabelecidas no Sistema Nacional de Unidades de Conservao. Art. 22 - A Subzona 3.2, composta de reas constitudas pelas Unidades de Conservao de Uso Indireto, abrange 23.752,50 km, equivalentes a 9,96 % da rea total do Estado. Pargrafo nico - A Subzona 3.2 ter como diretriz que a utilizao das reas deve limitar-se s finalidades das unidades institudas, tais como: Estaes Ecolgicas, Parques e Reservas Biolgicas, Patrimnio Espeleolgico, Reservas Particulares do Patrimnio Natural e outras categorias estabelecidas pelo Sistema Nacional de Unidades de Conservao. Art. 23 - A Subzona 3.3, composta de reas constitudas pelas Terras Indgenas, abrange 41.534,11 km, equivalentes a 17,41 % da rea total do Estado. Pargrafo nico - A Subzona 3.3 ter como diretriz que a utilizao dos recursos naturais est limitada por lei, onde seu aproveitamento somente poder ser efetuado se autorizado ou concedido pela Unio. CAPTULO III DAS DIRETRIZES DE FORMULAO E IMPLEMENTAO DO ZONEAMENTO

Art. 24 - O Poder Executivo definir, em regulamento prprio, e em conformidade com os estudos socioeconmicos e ecolgicos da Segunda Aproximao, os detalhamentos para cada uma e todas as Zonas estabelecidas por esta Lei Complementar, bem como os respectivos cartogramas ilustrativos, na escala de 1:250.000 e, finalmente, as diretrizes e polticas setoriais a serem cumpridas pelo Poder Pblico, com o objetivo de promover o desenvolvimento do Estado e orientar a realizao de investimentos e a utilizao do territrio pela populao em geral. 1 - O Poder Executivo dever elaborar, alm das ilustraes, documentao descritiva, preferentemente sob a forma de textos com linguagem acessvel ao pblico em geral. 2 - Os cartogramas devero permitir a identificao e a visualizao das seguintes informaes, consideradas imprescindveis ao planejamento e orientao a serem prestadas ao pblico: I - usos da terra, atuais e potenciais; II - tipos de vegetao; III - tipos de solo e de clima; IV - morfologia; V - aptido agrcola; VI - vulnerabilidade natural eroso; VII - localizao da infra-estrutura e das atividades econmicas; VIII - os espaos territoriais especialmente protegidos, tais como as Unidades de Conservao criadas pelos governos federal, estadual e municipais, as terras indgenas e as reas de proteo permanente; IX - recursos hdricos. 3 - A documentao descritiva conter esclarecimentos e comentrios que possam ser utilizados de forma objetiva como meio de divulgao e de informao ao pblico, a respeito das recomendaes produzidas no mbito do processo de zoneamento, no que se refere ocupao da terra e ao uso de recursos da natureza. 4 - O mapa de proposta da Segunda Aproximao do Zoneamento Socioeconmico-Ecolgico do Estado, em anexo, passa a ser parte integrante desta Lei Complementar. 5 - Os memoriais descritivos das Zonas e Subzonas devero constar da regulamentao desta Lei Complementar, a serem elaborados de acordo com o mapa citado no pargrafo anterior. 6 - A rea denominada T. D. Bela Vista, conforme memorial descritivo em anexo, passa a ter a classificao de Subzona 1.3. Art. 25 - Fica vedada qualquer alterao dos limites de abrangncia das Zonas e Subzonas institudas, ou das diretrizes de uso e ocupao do solo, antes de decorrido um (1) ano de vigncia desta Lei Complementar. Pargrafo nico - Decorrido o prazo institudo no "caput" deste artigo, as alteraes s podero ocorrer por meio de processo legislativo de iniciativa do Poder Executivo.

Art. 26 - Para efeito de formulao das diretrizes mencionadas no art. 24, as seguintes variveis fundamentais necessariamente devero ser observadas: I - as caractersticas geolgicas, geomorfolgicas, edficas, faunsticas e da cobertura vegetal, considerando seu potencial florestal e agrcola, todos os aspectos socioeconmicos das Zonas, a fim de identificar as potencialidades e as vulnerabilidades dos ecossistemas sob considerao de atender s necessidades humanas; II - a definio dos usos atuais e a formulao de recomendaes quanto s aes mais adequadas a serem adotadas nas Zonas, de acordo com a capacidade e limitaes dos recursos ambientais, particularmente do solo, subsolo, guas superficiais e subterrneas, da flora e da fauna; III - a proteo ambiental e a conservao das guas, dos solos, do subsolo e dos demais recursos naturais renovveis e no-renovveis, em funo da ordenao do territrio, inclusive atravs da indicao de reas a serem reservadas para proteo integral da biodiversidade, ou para a prtica de usos sustentveis; IV - a indicao de critrios alternativos para orientar processos de extrativismo madeireiro e no-madeireiro, agricultura, pecuria, pesca e piscicultura, urbanizao, industrializao, inclusive madeireira, minerao e de outras opes de utilizao dos recursos ambientais; V - sugestes quanto melhor distribuio dos investimentos pblicos capazes de beneficiar, prioritariamente, os setores e as regies de menores rendas e as localidades menos favorecidas, a fim de corrigir e superar o desequilbrio intra-estadual; VI - medidas destinadas a promover o desenvolvimento do setor rural de forma ordenada e integrada, com o objetivo de melhorar as condies de adaptabilidade das populaes ao meio agrcola, inclusive com estabelecimento de diretrizes para implementao da infra-estrutura considerada necessria ao fomento dessas atividades; VII - os Planos Diretores municipais e documentos pormenorizados de aplicao das respectivas Leis Orgnicas para ordenar o desenvolvimento urbano, dentre outros meios, pelo estmulo e pela cooperao para a efetiva institucionalizao dos Conselhos Municipais de Defesa do Meio Ambiente, previstos no art. 221, 2 da Constituio Estadual; VIII - sugerir medidas de controle e de ajustamento de planos de zoneamento de atividades econmicas e sociais resultantes da iniciativa dos Municpios, visando a compatibilizar, no interesse da proteo ambiental, funes conflitantes em espaos municipais contguos e a integrar iniciativas regionais mais amplas do que restrita s das cidades, na forma do que estabelece o art. 221, 1 da Constituio Estadual; IX - a viabilidade de oferecimento de estmulos com vistas desconcentrao de atividades econmicas, inclusive no que se refere localizao de atividades industriais, sempre com o objetivo de se alcanar o desenvolvimento econmico pelo aproveitamento dos recursos naturais em harmonia com as medidas de proteo ambiental, em diferentes pontos da rea do Estado;

X - a descentralizao administrativa, para que haja uma adequada participao, no apenas do Estado, mas dos Municpios e das Organizaes no-Governamentais, nas tarefas de implementao do Zoneamento; XI - a garantia e o estmulo ampla participao do pblico, em todas as etapas de formulao e implementao das diretrizes setoriais para as Zonas, inclusive como forma de promover a conscientizao de todos os segmentos da sociedade, quanto aos objetivos do Zoneamento. CAPTULO IV DOS ESPAOS ESPECIALMENTE PROTEGIDOS Art. 27 - Ficam ratificados todos os atos estaduais pertinentes criao e institucionalizao das Unidades de Conservao de uso direto e indireto existentes no Estado. Os bens tombados na forma do art. 264 e seu pargrafo nico, da Constituio Estadual, sero tambm considerados para efeitos do Zoneamento. 1 - O Governo do Estado adotar as medidas necessrias para consolidar os processos de gesto das Unidades de Conservao a que se refere o "caput" deste artigo, podendo para isso valer-se da colaborao de todos os interessados. 2 - A alterao e a supresso de partes de qualquer das Unidades de Conservao somente podero ocorrer por meio de Lei Complementar, sendo consideradas nulas todas as modificaes que ocorrerem sob outra forma de deciso. A Lei Complementar no poder determinar alteraes que comprometam o ZSEE. CAPTULO V DA COMISSO ESTADUAL DE ZONEAMENTO E DAS PROPOSTAS DE ALTERAO Art. 28 - A Comisso Estadual de Zoneamento do Estado o rgo colegiado encarregado de promover as medidas relativas integrao interinstitucional para a realizao dos objetivos do ZSEE, garantindo representao a todos os segmentos interessados ou que possam ser afetados pelas medidas adotadas em conseqncia das diretrizes estabelecidas para desenvolvimento das Zonas. Art. 29 - Propostas de alteraes de limites, bem como da forma de ocupao e dos usos recomendados das Zonas, podero ser promovidas por quaisquer interessados, mediante justificativas que sero apreciadas, em sesses abertas ao pblico, pela Comisso Estadual de Zoneamento do Estado, que encaminhar seu parecer conclusivo apreciao do Governador do Estado, observados os limites do Art. 25 desta Lei Complementar. 1 - As propostas de alterao de limites das Zonas somente podero ser apreciadas quando transcorrido o prazo estabelecido no Art. 25 desta Lei Complementar.

2 - Os pedidos de alterao dos usos e vedaes estabelecidos para cada uma das Zonas, no mbito das diretrizes setoriais, no podero ser apreciados, quando em desacordo com normas substantivas e adjetivas de proteo ambiental, tanto federais como estaduais ou municipais, em vigor. 3 - Somente sero apreciadas propostas de alterao das Zonas quando, observando os critrios adotados para o estabelecimento das diretrizes do ZSEE, houver indicativos tcnicos com maior nvel de detalhes que o Zoneamento vigente, que comprovem a absoluta necessidade de adoo de tais modificaes. 4 - A Comisso publicar seu parecer sobre os pedidos de alterao e o colocar em local visvel, para que interessados conheam sua manifestao. 5 - A Comisso receber eventuais recursos e pedidos de reconsiderao relativos a seus pareceres sobre as questes mencionadas no "caput" deste artigo, no prazo de dez (10) dias teis de sua divulgao, devendo manifestarse no prazo de cinco (5) dias teis do recebimento e encaminhar sua deciso ao Governador do Estado. 6 - Caso as modificaes forem acatadas e implicarem a necessidade de alterao desta Lei Complementar, o Governador do Estado encaminhar Projeto de Lei Complementar Assemblia Legislativa do Estado. Art. 30 - O acesso a crdito e a incentivos fiscais e a outros tipos de investimentos, colaborao, apoio e estmulo a empreendimentos devem estar em consonncia com as diretrizes do ZSEE, institudo no mbito do Estado. DAS DISPOSIES FINAIS Art. 31 - O Governador do Estado, por Decreto, regulamentar a presente Lei Complementar no prazo de 180 (cento e oitenta) dias, a contar da data de sua publicao. Art. 32 - Esta Lei Complementar entra em vigor na data de sua publicao. Art. 33 - Revogam-se as disposies em contrrio e, em especial, as Leis Complementares ns 052, de 20 de dezembro de 1991, 152, de 24 de junho de 1996, 171, de 23 de maio de 1997 e 203, de 02 de abril de 1998.

EXERCCIOS DE GEOGRAFIA
01. So causas dos recentes processos migratrios dirigidos para Rondnia nas dcadas de 1970 e 1980: a) a colonizao decorrente da BR-364 e os garimpos de ouro do rio Madeira; b) o segundo ciclo da borracha; c) a colonizao do eixo ferrovirio da Madeira-Mamor; d) a formao das grandes lavouras de soja e cacau entre Porto Velho e Humait; e) a abertura dos garimpos de cassiterita nos rios Ji-Paran e Machado.

02. Como resultado da migrao para Rondnia, na dcada de 80, podemos assinalar: a) a populao urbana do estado superou a populao rural; b) os migrantes dessa dcada se dedicaram ao extrativismo da cassiterita; c) a implantao de um complexo industrial no Centro-Sul do estado; d) ocorreu uma imediata elevao no padro de vida da populao. 03. So indstrias que mais se destacam no Estado de Rondnia, EXCETO: a).Indstria de Laticnios b).Indstria Frigorfica c).Indstria Moveleira d).Indstria Eletrnica 04. Sobre o auge da garimpagem do ouro no rio Madeira na dcada de 1980 correto afirmar que: a) no foi significativa para a economia do estado; b) somente foi possvel porque o governo financiava os garimpeiros; c) estimulou o comrcio da regio; d) provocou uma acentuada queda no custo de vida da regio. 05. Sobre os ciclos econmicos ocorridos no Estado de Rondnia, INCORRETO afirmar: a).O primeiro ciclo econmico da regio foi o extrativismo vegetal baseado na coleta das drogas do serto, que contribuiu para os primeiros ncleos de povoamento na regio do Alto-Madeira no sculo XVIII. b).A explorao da borracha no final do sculo XIX e meados do sculo XX contriburam para povoar a regio do Alto-Madeira e promover a criao do Territrio Federal do Guapor. c).A explorao da cassiterita na dcada de 60 do sculo XX contribuiu para povoar a regio do Vale do Jamari. d).O ciclo da agropecuria iniciou-se na dcada de 70 do sculo XX com a colonizao oficial promovida pela INCRA. e).A introduo das primeiras mudas de caf no sculo XIX por Francisco de Melo Palheta promoveu o povoamento do Guapor rondoniense. 06. Durante o processo evolutivo histrico, contribuiu para a ocupao da regio do atual Estado de Rondnia, exceto: a) a explorao da borracha. b) a explorao da cassiterita.

c) o caf d) a instalao dos primeiros postos telegrficos pela Comisso Rondon. e) a distribuio de terras gratuitas para projetos de colonizao. 07. O fluxo migratrio da dcada de 1970 possui caractersticas diferentes dos anteriores, pois o migrante dessa dcada: a) era nmade e extrativista; b) era sedentrio e agricultor; c) dedicou-se s atividades industriais; c) dedicou-se coleta das drogas do serto. 08. Com relao localizao do Estado de Rondnia, correto afirmar: a) Com relao latitude, Rondnia se localiza ao Sul da Linha do Equador e, com relao Longitude, a Oeste de Greenwich. b) Com relao latitude, Rondnia se localiza ao Norte da Linha do Equador e ao Sul de Greenwich. c) Com relao latitude, Rondnia se localiza ao Sudoeste da Linha do Equador e ao Leste de Greenwich. d) NRA 09. Com relao ao fuso horrio, pode-se afirmar: a) Rondnia se encontra a quatro horas da Linha de Greenwich e uma hora do Distrito Federal. b) Rondnia se encontra a cinco horas da Linha de Greenwich e uma hora do Distrito Federal. c) Rondnia se encontra a seis horas de Greenwich e a duas horas do Distrito Federal. d) NRA 10. Antanov, residente no Estado do Acre, saiu de Rio Branco s 16:00 horas, do dia 10.11.2005, com o objetivo de chegar a Ji-Paran para fazer o concurso da PM (uma vaguinha minha!). A viagem de nibus durou 12 horas (Antanov leu toda a apostila durante esse perodo). Considerando a durao da viagem, pode-se afirmar que Antanov chegou a Ji-Paran exatamente: a) s 04:00, do dia 11.11.2005. b) s 02:00, do dia 11.11.2005. c) s 05:00, do dia 11.11.2005. d) s 03:00, do dia 11.11.2005.

11.O Estado de Rondnia limita-se ao Oeste com o Estado do: a) Tocantins b) Acre e Bolvia c) Mato Grosso d) Amazonas 12. Julgue os itens abaixo. I. O Estado de Rondnia, de acordo com o censo de 2003, possui 52 Municpios. II. Rondnia o 15 estado brasileiro em rea, sendo maior que os Estados do Acre, Roraima, Amap, Cear, Rio Grande do Norte, Paraba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Esprito Santo, Rio de Janeiro, Paran, Santa Catarina e o Distrito Federal. III. Quem nasce em Rondnia rondoniense ou rondoniano e quem nasce na capital e porto-velhense. IV. A energia do Estado de Rondnia proveniente, em parte, da Usina Hidreltrica de Samuel, construda no Rio Jamari, afluente do Rio Madeira. a) Apenas I e IV, corretas. b) Apenas II e III, corretas. c) Apenas II e IV, corretas. d) Todas corretas. 13. Constitui a superfcie cimeira do Estado, desenvolvendo-se na direo Noroeste-Sudeste; pertencente ao sistema mato-grossense do Macio Central Brasileiro, com altitude acima de 300, e entre 600 e 900 metros, com pontos culminantes acima de 1.000 m. A afirmativa refere-se /a (o): a) Plancie Amaznica. b) Encosta Setentrional do Planalto Brasileiro. c) Chapada dos Parecis-Pacas Novos. d) Vale do Guapor. 14. O ponto mais alto do relevo de Rondnia est localizado na Serra dos Pacas Novos: a) com altitude de 1.126 m, o Pico Parecis. b) com altitude de 1.126 m, o Pico Jaru.

c) com altitude de 2.125 m, o Pico Gavio. d) NRA 15. Julgue as assertivas abaixo. I. Em Rondnia, o total pluviomtrico anual excede 2.000 mm, com chuvas de setembro a maio, sendo julho o ms mais seco. II. A hidrografia de Rondnia formada por trs bacias principais: bacia do Rio Madeira, bacia do Rio GuaporMamor e bacia do Rio Ji-Paran ou Machado. III. O Estado de Rondnia possui uma bacia hidrogrfica secundria denominada bacia do Rio Roosevelt ou Rio da Dvida. IV. Os principais recursos minerais extrados em Rondnia so: ouro, diamante, estanho (cassiterita) e calcrio. V. O ponto mais alto do relevo rondoniense o Bico do Papagaio, com 2.125 metros, localizado na Chapada dos Parecis. a) Apenas I, II e III, corretas. b) II e IV, incorretas. c) Apenas III e IV, corretas. d) Apenas V, incorreta. 16. Principal afluente da margem direita do Rio Amazonas: a) Rio Mamor b) Rio Guapor c) Rio Madeira d) Rio Machado 17. No Estado de Rondnia predomina qual via de transporte? a) Hidrovirio b) Rodovirio c) Ferrovirio d) Aerovirio 18. Qual dos rios abaixo nasce e termina no Estado de Rondnia? a) Rio Madeira

b) Rio Guapor c) Rio Mamor d) Rio Ji-Paran ou Machado. 19. Maior rio RONDONIENSE em extenso: a) Rio Roosevelt b) Rio Ji-Paran ou Machado c) Rio Madeira d) Rio Guapor 20. Nasce no Estado de Rondnia (Planalto de Vilhena), atravessa o Estado do Mato Grosso, passa pela poro sul do Amazonas e tem sua foz no rio Madeira. a) Rio Abun b) Rio Jamari c) Rio Roosevelt d) Rio Mamor 21.Principal bacia hidrogrfica do Estado de Rondnia: a) Bacia do Rio Madeira. b) Bacia dos Rios Mamor-Guapor c) Bacia do Rio Roosevelt d) Bacia do Rio Ji-Paran 22. O ciclo econmico que mais contribuiu para povoar o Estado de Rondnia ( poca territrio federal) foi: a) O ciclo do ouro b) O ciclo das drogas do serto c) O ciclo da cassiterita d) O ciclo da borracha 23. Aps a abertura da Estrada-Br 364, a maior parte dos migrantes que chegaram a Rondnia eram provenientes dos estados da: a) Regio Norte

b) Regio Nordeste c) Regio Centro-Oeste d) Regio Sudeste e Sul. 24. Aps o declnio do primeiro ciclo da borracha, Rondnia passa por um perodo de estagnao, a exemplo de toda Amaznia, at o ano de 1940. A preocupao do governo federal, com o isolamento e o esvaziamento da regio, resultou: a) Na implantao de um plo industrial na regio. b) Na implantao de uma rede telegrfica entre Cuiab e Porto Velho, fazendo nascer mais tarde o Estado de Rondnia. c) Na implantao de uma agricultura voltada para atender o mercado internacional, destacando-se, poca, a plantao de soja. d) Na implantao de um plo turstico que fez desenvolver a regio. 25. Aps o trmino do Segundo Ciclo da Borracha: a) A regio no se despovoou como no Primeiro Ciclo, mantendo-se alguns seringais ainda ativos e prosseguindo no extrativismo da castanha e de algumas outras essncias para atender o mercado europeu. b) Para evitar-se o caos social, foram criadas colnias agrcolas denominadas IATA, para onde foi parte dos exsoldados da borracha que haviam abandonado os seringais. c) O governo implantou a indstria moveleira para gerar empregos aos ex-soldados da borracha. d) O governo incentivou a piscicultura para ocupar a mo-de-obra ociosa os ex-soldados da borracha. e) Apenas as letras a e b esto corretas. 26. Acerca do movimento migratrio com destino s terras de Rondnia, que se desenvolveu em trs perodos, Julgue os itens abaixo. I. O primeiro teve incio a partir do final do sculo XIX, quando o vale do Madeira e seus afluentes foram ocupados por seringueiros, em sua maioria nordestinos, no Primeiro Ciclo da Borracha (1877-1912). II. O segundo iniciou-se a partir de 1942, com o tratado assinado entre os governos do Brasil e dos Estados Unidos da Amrica, para extrao de ltex na regio da Amaznia. Trata-se do Segundo Ciclo da Borracha que novamente atraiu, em sua maior parte, a mo-de-obra nordestina. III. O terceiro perodo migratrio ocorreu a partir da abertura da Estrada-Br 364 e com a implantao de projetos de colonizao, realizados pelo INCRA. Esses acontecimentos propiciaram o movimento migratrio de famlias procedentes das regies Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste do pas. Diante disso, a dcada de 70 do sculo XX experimentou o maior crescimento populacional, com uma taxa de 16,03%.

IV. A maior migrao com destino a Rondnia deu-se na dcada de 80. a) I e IV, incorretas b) Apenas IV, incorreta c) Apenas I e II, corretas d) Apenas III, correta 27. Em Rondnia, a populao urbana ultrapassou a populao rural na dcada de: a) 1960 b) 1970 c) 1980 d) 1990 28. Dcadas do sculo XX em que o Estado de Rondnia mais recebeu migrantes: a) 50-60 b) 60-70 c) 70-80 d) 80-90 29. Na dcada de 80 do sculo XX, o Estado de Rondnia possua 491.069 habitantes. J na dcada de 90 do mesmo sculo, Rondnia contava com uma populao de 1.132.692. Tal crescimento populacional se deve principalmente: a) chegada de migrantes provenientes do Sudeste e Centro-Sul do pas. b) explorao da cassiterita. c) ao crescimento vegetativo (nascimentos). d) chegada de migrantes provenientes da regio Nordeste do pas. 30. De acordo com as assertivas abaixo, assinale a alternativa correta. I O Territrio Federal do Guapor foi criado em 13.09.1943, pelo Presidente Getlio Dorneles Vargas. II O Territrio Federal de Rondnia foi criado em 17/02/1956, pelo Presidente Juscelino Kubitschek de Oliveira. III O Estado de Rondnia foi criado em 22/12/1981, pelo Presidente Joo Batista de Oliveira Figueiredo. IV O Estado de Rondnia foi instalado em 23/03/1982, com a posse do governador Jorge Teixeira de Oliveira. a) Todas corretas

b) Apenas I e II verdadeiras c) II, III e IV verdadeiras d) Apenas IV falsa 31. O Territrio Federal do Guapor teve sua designao modificada para Territrio Federal de Rondnia, em 17/02/1956, atravs da: a) Lei Ordinria n. 041 b) Lei Complementar n. 2731 c) Decreto-Lei n. 3172 d) Medida Provisria 1230 32.O Territrio Federal do Guapor, criado em 13/09/1943, tinha poca os seguintes Municpios: a) Guajar-Mirim, Santo Antnio do Alto Madeira, Porto Velho e Lbrea. b) Guajar-Mirim, Porto Velho e Ariquemes. c) Vila de Rondnia, Santo Antnio e Porto Velho. d) Vila de Rondnia, Guajar-Mirim e Porto Velho. 33. De acordo com as assertivas abaixo, assinale a alternativa correta. I O Territrio Federal do Guapor foi formado com reas desmembradas dos estados de Mato Grosso e Amazonas. II Antes da criao do Territrio Federal do Guapor, a cidade de Porto Velho era Municpio do estado do Amazonas e a cidade de Santo Antnio do Alto Madeira era do estado de Mato Grosso. III O Estado de Rondnia foi criado em 22/12/1981, possuindo, poca, 13 Municpios. IV Em 17/04/1945, o Municpio de Santo Antnio foi extinto e sua rea incorporada ao Municpio de Porto Velho. a) Apenas II e III verdadeiras b) Apenas IV falsa c) Todas corretas d) III e IV falsas 34.Acerca da colonizao do Estado de Rondnia, assinale a alternativa correta. I As maiores dcadas de crescimento populacional foram as de 70 e 80, atravs do projeto de colonizao implantado pelo governo federal, com a distribuio de terras gratuitas para a explorao da agricultura.

II A migrao dos anos 70 e 80 se transformou em vlvula de escape para reduzir as tenses da regio Centro-Sul do pas e abafar as desigualdades sociais. III O acesso Regio Norte, principalmente a Rondnia, atravs da abertura da estrada Br-364, vai coincidir com a modernizao da agricultura no Centro-Sul, sobretudo no Paran, com a substituio da cultura do caf e do algodo pela cultura da soja e da cana-de-acar. IV A maior migrao para Rondnia ocorreu na dcada de 1960, devido abertura da estrada Br-364, entre 19591966, por iniciativa do Presidente Juscelino Kubitscheck. a) Apenas IV, incorreta b) II e IV, corretas c) III e IV, incorretas d) Apenas II e III, corretas 35. O Real Forte Prncipe da Beira localiza-se no Municpio de: a).Costa Marques b).So Miguel do Guapor c).Cerejeiras d).Vilhena 36.O primeiro projeto de Colonizao ocorrido no ento Territrio de Rondnia, em 19/06/1970, realizado pelo INCRA, ocorreu em: a) Jaru b) Ouro Preto Doeste c) Ariquemes d) Ji-Paran 37.Usina de Samuel foi construda no Rio: a) Jamari b) Madeira c) Mamor d) Abun 38.O ponto mais alto do relevo rondoniense est situado:

a) Na Chapada dos Buritis b) Na Serra dos Pacas Novos c) Na Serra do Xingu d) Na Chapada do Cachimbo 39. O clima de Rondnia classificado como: a).subtropical b).tropical de altitude c).tropical chuvoso d).equatorial quente e mido 40.Os trs principais produtos agrcolas de Rondnia: a) Caf, cacau e milho. b) Cacau, milho e soja. c) Caf, feijo e cacau. d) Arroz, milho e soja. 41. Vegetao predominante na regio Sul de Rondnia: a).Floresta tropical b).Floresta Equatorial c).Pantanal d).Cerrado 42. Com a abertura da Br-364, iniciou-se um novo fluxo migratrio para Rondnia, sendo, em sua maioria, das seguintes regies: a).Sul, Sudeste e Centro-Oeste do pas, principalmente dos estados do Paran, Minas Gerais e Esprito Santo. b).Centro-Oeste e Nordeste. c).Sul e Sudeste, principalmente dos estados de So Paulo e Rio de Janeiro. d).N.R.A 43. Acerca da populao rondoniense, assinale a incorreta.

a).A regio menos povoada da margem da Br-364 est entre Pimenta Bueno e Vilhena, por ser o terreno arenoso ou cerrado. b).Os cinco maiores centros urbanos so: Porto Velho, Ji-Paran, Ariquemes, Cacoal e Vilhena. c).Na dcada de 1990, diminui a entrada de migrantes no Estado e passa a ocorrer a migrao da populao da zona rural para os centros urbanos. d).Acerca da migrao interna, a ltima regio a receber fluxo migratrio em Rondnia, no final do sculo XX, foi Buritis. e).A cidade de maior populao no Estado de Rondnia Ariquemes. 44. Acerca do Relevo Rondoniense, assinale a incorreta. a).O Relevo do Estado de Rondnia pouco acidentado, no apresentado grandes elevaes ou depresses, com variaes de altitudes que vo de 70 metros a pouco mais de 500 metros. b).O relevo de Rondnia divide-se em quatro unidades geomorfolgicas naturais: Plancie Amaznica, Encosta Setentrional do Planalto Brasileiro, Chapada dos Parecis e Pacas Novos e Vale do Guapor e Mamor. c).O relevo de Rondnia constitudo de plancies e planaltos baixos, com predomnio da plancie Amaznica. d).O relevo rondoniense apresenta planaltos de elevada altitude. 45.nica Bacia Secundria de Rondnia, sendo que apenas parte dela est localizada no seu territrio: a) Bacia Guapor b) Bacia Mamor c) Bacia Madeira d) Bacia Roosevelt 46.Um dos maiores rios do mundo em volume dgua, formando-se a partir do encontro dos rios Beni e Mamor: a) Rio Madeira b) Rio Roosevelt c) Rio Amazonas d) Rio Guapor 47. Principal Rio de Rondnia em importncia econmica: a) Madeira b) Mamor c) Guapor

d) Roosevelt 48.Tem suas nascentes na regio Sudeste de Rondnia, nas proximidades da cidade de Vilhena: a) Rio Abun b) Rio Guapor c) Rio Mamor d) Rio Roosevelt 49. Nasce na regio Noroeste do Estado do Mato Grosso: a) Rio Guapor b) Rio Mamor c) Rio Madeira d) Rio Roosevelt 50.Rios que tm suas nascentes no Estado de Rondnia: a) Roosevelt, Jamari e Machado. b) Mamor, Jamari e Roosevelt. c) Guapor, Machado e Abun. d) Jamari, Abun e Machado. 51.Regio em que ocorre a explorao de diamantes e graves conflitos entre indgenas e garimpeiros: a) Reserva Santo Amaro. b) Reserva Abun. c) Reserva Pacas Novos. d) Reserva Roosevelt, onde habita a tribo dos Cintas Larga. 52.O grupo indgena mais numeroso de Rondnia: a) Cintas Larga, em Ji-Paran. b) Pakas-Novos, em Guajar-Mirim. c) Surus, em Jaru. d) Araras, em Pimenta Bueno.

53. O relevo de Rondnia divide-se em quatro unidades geomorfolgicas naturais: a). Plancie Amaznica, Chapada dos Guimares, Encosta Setentrional do Planalto Brasileiro, Chapada de Parecis. b) Plancie Amaznica, Encosta setentrional do Planalto Brasileiro, Chapada dos Parecis e Vale do Guapor-Mamor. c) Plancie Amaznica, Chapada Diamantina, Chapada dos Parecis e Vale do Guapor-Mamor. d).Plancie Amaznica, Chapada Diamantina, Planalto Central e Vale do Guapor. 54. A abertura da Br-364 e os projetos de colonizao implantados pelo INCRA, a partir de 1970, proporcionaram no territrio de Rondnia o incio: a) da explorao de diamantes. b) da explorao de borracha. c) do desenvolvimento agropecurio. d) do desenvolvimento industrial. 55. A estrutura geomorfolgica do Estado de Rondnia composta por: a) Plancies e relevos baixos, com predomnio de plancies. b) Plancies e relevos elevados, com predomnio de plancies. c) Relevos, em sua maior parte. d) NRA 56. O Estado de Rondnia exporta diversos produtos para as demais regies brasileiras, EXCETO: a) Estanho (cassiterita) e madeira. b) Caf, palmito e mel. c) carne bovina. d) Leite, queijo e seus derivados. e) Produtos eletrnicos. 57. Julgue os itens abaixo. I. O Estado de Rondnia possui a terceira maior populao da Regio Norte, ficando atrs apenas dos Estados do Amazonas e Par. II. O Estado de Rondnia o quarto maior da Regio Norte, possuindo uma extenso territorial de 238.512,8m. III. Na produo agrcola, O Estado de Rondnia o maior produtor de caf, feijo e cacau da Regio Norte.

IV. O maior movimento de migrantes para o Estado de Rondnia deu-se na dcada de 80, com a abertura da Estrada Br-364. a) Todas corretas b) Apenas I e III, corretas. c) II e IV, corretas. d) Apenas IV, incorreta. 58. A formao dos centros urbanos rondonienses teve incio a partir de 1728, com a fundao: a) da aldeia de Santo Antnio, na margem direita do rio Madeira, pelo padre jesuta Joo Sampaio. b) do Forte do Prespio, por Francisco de Melo Palheta. c) da aldeia de Santa Isabel, por Aluzio Ferreira. d) do Forte de Nossa Senhora da Conceio, por Antnio Rolim de Moura. 59. Sobre a formao da populao rondoniense, julgue os itens abaixo. I. Iniciou-se no sculo XVIII, com a chegada dos portugueses a servio da coroa, escravos africanos, somando-se aos indgenas da regio. II. No final do sculo XIX e durante a primeira metade do sculo XX, chegaram os nordestinos, originrios principalmente do estado do Cear. III. A partir da abertura da BR-364, vieram para Rondnia migrantes procedentes das regies Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste do pas, com predomnio de paranaenses, mineiros, paulistas e capixabas. a) apenas I, correta. b) apenas I e III, corretas. c) apenas II e III, corretas. d) todas corretas 60. Principal atividade econmica do Estado de Rondnia: a).Indstria b).Agropecuria c).Extrativismo mineral d).Extrativismo vegetal 61. Acerca dos setores econmicos de Rondnia, assinale a INCORRETA:

a). No setor secundrio, prevalece a agroindstria, notadamente na produo de laticnios, na regio central do Estado, todavia crescem as indstrias de transformao destinadas aos setores moveleiro, de confeces, couro e calados. b).No setor tercirio, que envolve comrcio e servios, o que mais cresce no Estado, tendo em vista a evoluo urbana, a exemplo de municpios como Vilhena, Cacoal, Ji-Paran e Ariquemes. c).O setor primrio o mais desenvolvido, com a prtica do extrativismo vegetal e mineral em grande escala. d).A produo do setor secundrio e tercirio, juntos, supera a produo do setor primrio. 62. Principal Porto do Estado de Rondnia que realiza o escoamento de produtos agrcolas, como a soja, at Itacoatiara-AM: a).Porto de Guajar-Mirim b).Porto de Porto Velho c).Porto Rio Madeira d).Porto Mamor 63. Sacarov, residente no estado do Esprito Santo, saiu de Vitria s 14:00, do dia 10.11.2005, com o objetivo de chegar a Ji-Paran para fazer o concurso da PM (uma vaguinha minha!). A viagem de nibus durou 48 horas. Considerando a durao da viagem, pode-se afirmar que Sacarov chegou a Ji-Paran exatamente: a) s 14:00, do dia 12.11.2005. b) s 13:00, do dia 12.11.2005. c) s 12:00, do dia 12.11.2005. d) s 15:00, do dia 12.11.2005. 64. Qual dos estados abaixo no pertence Regio Norte? a) Tocantins b) Maranho c) Acre d) Amap 65. Menor Estado, em extenso territorial, da Regio Norte: a) Acre b) Roraima c) Amap

d) Tocantins 66. Qual o produto mineral economicamente mais importante de Rondnia: a)ouro b)diamante c)carvo d)cassiterita 67. A abertura da Br-364 impulsionou grandes contingentes migratrios de diversas regies do pas para Rondnia. A colonizao em escala, ao longo do eixo rodovirio, foi iniciada por empresas particulares de colonizao, sendo as duas primeiras a desenvolver projetos na regio foram: a) INCRA e Sidney Giro b) Padre Adolpho Rohl e Burareiro; c) IBRA e INCRA; d) Calama S/A e Itaporanga S/A 68.Sobre as queimadas no Estado de Rondnia, pode-se afirmar: a).De regra, acontecem para a expanso da pecuria e implantao da soja. b).Alteram as condies climticas, com a elevao da temperatura. c). Prejudicam a fertilizao do solo, favorecendo a eroso, concorrendo para o assoreamento dos rios. d).Contribuem para o efeito estufa e a ocorrncia de secas prolongadas. e).Todas corretas 69.Contribuem para a destruio das florestas no Estado de Rondnia: a).A atividade pecuria b).O extrativismo da madeira c).A implantao de usinas hidreltricas d).O cultivo da soja e).Todas corretas 70. Onde est localizada a mina de calcrio do Estado de Rondnia? a)Ji-paran

b)Bom Futuro c)Pimenta Bueno d)Vilhena

71.Qual o produto mineral economicamente mais importante de Rondnia: a)ouro b)diamante c)carvo d)cassiterita 72.A principal produo de estanho (cassiterita) do Estado de Rondnia localiza-se na regio de: a)Ji-paran b)Bom Futuro c)Pimenta Bueno d)Vilhena

GEOGRAFIA 1A 2A 3D 4C 5E 6C 7B 8A 9A 10 C 11 B 12 D 13 C 14 B 15 D 16 C 17 B 18 D 19 B 20 C 21 A 22 D 23 D 24 B 25 E 26 B 27 C 28 C 29 C 30 D 31 B 32 A 33 C 34 A 35 A 36 B 37 A 38 B 39 D 40 C 41 D 42 A 43 E 44 D 45 D 46 A 47 A 48 D 49 A 50 A 51 D 52 B 53 B 54 C 55 A 56 E 57 D 58 A 59 D 60 B 61 C 62 B 63 B 64 B 65 C 66 D 67 D 68 E 69 E 70 C 71 D 72 B

Interese conexe