Sunteți pe pagina 1din 9

- (TJ/RS_2003) Assinale a assertiva correta.

(A) Nos contratos onerosos, o alienante responde pela evico, subsistindo esta garantia ainda que a aquisio se tenha realizado em hasta pblica. (B) No atendendo o alienante denunciao da lide e sendo manifesta a procedncia da evico, deve o adquirente deixar de oferecer contestao, ou usar de recursos. (C) Deve o adquirente demandar pela evico, mesmo sabendo que a coisa era alheia ou litigiosa. (D) No podem as partes, mesmo por clusula expressa, reforar, diminuir ou excluir a responsabilidade pela evico. (E) Se parcial, mas considervel, for a evico, no poder o evicto optar entre a resciso do contrato e a restituio da parte do preo correspondente ao desfalque sofrido.

2- (OAB/SC_2003) Assinale a alternativa CORRETA, de acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor (Lei no 8.078/90, de 11 de setembro de 1990). a) ( ) A ignorncia do fornecedor sobre os vcios de qualidade por inadequao dos produtos e servios o exime da responsabilidade de indenizar. b) ( ) Uma pessoa jurdica de direito pblico no pode ser considerada fornecedor. c) ( ) O direito de reclamar pelos vcios aparentes ou de fcil constatao caduca em 30 (trinta) dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produtos no durveis, e 90 (noventa) dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produtos durveis. d) ( ) A pessoa jurdica no considerada Consumidor em nenhuma hiptese.

3- (TJ/SC_2002) Referentemente fiana, assinale a alternativa INCORRETA: a) A fiana no pode vincular bens do prprio afianado; b) Resultando a nulidade da obrigao de incapacidade pessoal do devedor, a fiana que a garante vlida; c) A fiana sem limitao garante, no s a obrigao principal, como tambm todos os acessrios e as despesas judiciais desde a citao do fiador; d) obrigando-se o fiador como devedor solidrio, perde ele o direito de exigir, em eventual execuo, que sejam primeiros excutidos bens do devedor; e) ainda que o devedor seja insolvente ou falido, se o fiador no renunciou expressamente ao benefcio pode ele exigir, em eventual execuo, primeiramente a excusso em bens do devedor.

4- (TJ/DFT_2003) O adquirente de coisa recebida em virtude de contrato comutativo com vcios ou defeitos ocultos, que a tornem imprpria ao uso a que destinada, ou lhe diminuam o valor, decai do direito de obter a redibio ou abatimento no preo: (A) no prazo de um ano, contado da entrega efetiva; se j estava na posse, o prazo conta-se da alienao, reduzido metade; (B) no prazo de um ano, contado da entrega efetiva; se j estava na posse, o prazo conta-se da alienao; (C) No prazo de trinta dias se a coisa for mvel, e de um ano se for imvel, contado da entrega efetiva;se j estava na posse, o prazo conta-se da alienao, reduzido metade; (D) No prazo de sessenta dias se a coisa for mvel, e de dois anos se for imvel, contado da entrega efetiva; se j estava na posse, o prazo conta-se da alienao, reduzido metade.

5- (TJ/MT_2004) As faculdades legalmente conferidas ao consumidor em decorrncia de vcio de produto no incluem a possibilidade de o referido consumidor a) exigir a substituio do produto por outro da mesma espcie, em perfeitas condies de uso. b) pleitear pagamento por perdas e danos. c) exigir abatimento proporcional do preo. d) exigir restituio imediata da quantia paga, monetariamente atualizada, caso em que abre mo do direito de pleitear eventuais perdas e danos.

6- (TJ/DFT_2003) Conforme o Cdigo de Defesa do Consumidor, o direito de reclamar pelos vcios aparentes ou de fcil constatao caduca: (A) em 30 (trinta) dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produto no durveis e em 90 (noventa) dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produto durveis, iniciando-se a contagem do prazo decadencial a partir da entrega efetiva do produto ou do trmino da execuo dos servios; (B) em 30 (trinta) dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produto no durveis, e em 90 (noventa) dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produto durveis, iniciando-se a contagem do prazo decadencial a partir do momento em que ficar evidenciado o defeito; (C) em 30 (trinta) dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produto no durveis, e em 60 (sessenta) dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produto durveis, iniciando-se a contagem do prazo decadencial a partir da entrega efetiva do produto ou do trmino da execuo dos servios; (D) em 30 (trinta) dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produto no durveis, e em 60 (sessenta) dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produto durveis, iniciando-se a contagem do prazo decadencial a partir do momento em que ficar evidenciado o defeito.

7- (TJ/MT_2004) Determinado consumidor adquiriu um produto que apresentava vcio aparente. Aps certo perodo, dirigiu-se ao fornecedor para reclamar, no que no foi atendido, sob alegao de caducidade do direito de reclamao. Na hiptese que permitiria tal alegao por parte do fornecedor, o produto era: a) no-durvel e a reclamao se deu mais de 15 dias aps o fornecimento. b) durvel e a reclamao ocorreu mais de 60 dias aps o fornecimento. c) durvel e j se haviam passado mais de 120 dias ; porm, estava em curso inqurito civil relativo ao fornecimento daquele mesmo produto. d) semi-durvel, e j haviam se passado mais de 90 dias.

8- (TJ/DFT_2003) A exceptio "non rite adimpleti contractus" tem como pressuposto: (A) descumprimento total do contrato: (B) descumprimento parcial do contrato; (C) a prorrogao do contrato; (D) a extino do contrato.

9- (XLIV Concurso MP/RS)

Assinale a alternativa incorreta a respeito da denunciao lide: (A) A citao do denunciado ser requerida, juntamente com a do ru, se o denunciante for o autor; e, no prazo para contestar, se o denunciante for o ru. (B) A denunciao da lide obrigatria ao alienante, na ao em que terceiro reivindica a coisa, cujo domnio foi transferido parte, a fim de que esta possa exercer o direito que da evico lhe resulta. (C) Mesmo se o denunciado confessar os fatos alegados pelo autor originrio, poder o denunciante prosseguir na defesa. (D) Se o denunciado a aceitar e contestar o pedido, o processo prosseguir entre o autor, de um lado, e de outro, como litisconsortes, o denunciante e o denunciado. (E) A deciso que indefere o requerimento de denunciao lide irrecorrvel, devendo o denunciante ingressar com ao autnoma para salvaguardar seus direitos materiais ou deduzir mandado de segurana como sucedneo recursal. 10- (MP/BA_2004) Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do texto abaixo, que diz respeito ao Direito do Consumidor. Prescreve em ___________ anos a pretenso reparao pelos danos causados por fato do produto ou do servio (acidente de consumo), iniciando-se a contagem do prazo a partir do conhecimento do dano e de sua autoria. O direito de reclamar pelos vcios ocultos, tratando-se de fornecimento de servio e de produto durveis, caduca em ___________ dias. A) 3 (trs) - 30 (trinta). B) 3 (trs) - 90 (noventa). C) 5 (cinco) - 90 (noventa). D) 5 (cinco) - 180 (cento e oitenta). E) 10 (dez) - 180 (cento e oitenta). Gabarito: 1- A 2- C 3- E 4- C 5- D 6- A 7- D 8- B 9- E 10- C 1- (IX Concurso TRF 1 Regio) Em face das asseres seguintes, assinale a alternativa correta: I - todo contrato um negcio jurdico e todo negcio jurdico um contrato, pois em ambos existe sempre a conjuno de vontades. II - segundo a teoria preceptiva, o negcio jurdico um instrumento da autonomia privada. III - a teoria normativista do negcio jurdico foi desenvolvida sistematicamente, da Itlia, por Santi-Romano. IV - o reconhecimento de um filho, a elaborao de um testamento e a fixao de domnio so atos jurdicos nonegociais. a) todas esto corretas. b) somente a III est correta. c) somente a II e a IV esto corretas.

d) somente a II est correta. 2- (OAB/DFT_2004)) a) No contrato estimatrio, o consignante transfere ao consignatrio, temporariamente, o poder de alienao da coisa mvel consignada, com opo de pagamento do preo ajustado ou sua restituio no prazo ajustado; b) O bem objeto do contrato estimatrio no pode ser objeto de penhora pelos credores do consignatrio, enquanto no pago integralmente o preo devido ao consignante; c) Constitui anatocismo, vedado pelo direito civil, a capitalizao anual de juros nos contratos de mtuo com fins econmicos; d) Diversamente do anterior, o Cdigo Civil brasileiro dispe sobre o enriquecimento sem causa determinando que seja restitudo o indevidamente auferido, com atualizao dos valores monetrios.

3- (OAB/PR_2004) Assinale a alternativa correta. a) A liberdade de forma princpio contratual bsico que no admite excees, vez que assegurada pela autonomia da vontade. b) A boa-f objetiva princpio contratual com diversas diferentes funes, no se limitando regra de interpretao do negcio jurdico. c) Pelo princpio da liberdade contratual autoriza-se a celebrao de qualquer tipo de contrato, desde que sua escolha recaia sobre um dos tipos contratuais previstos no Cdigo Civil. d) O princpio da "pacta sunt servanda" no admite excees, uma vez que qualquer reviso do contrato atentaria contra o princpio da boa-f, atualmente consagrado no art. 422 da lei 10.406/2002.

4- (Cespe AGU_2002) Suponha que Alberto (devedor), jogador inveterado, contraiu dvida de jogo com Pedro (credor), em janeiro de 1960. Em face dessa situao, considerando a legislao civil vigente relativa s obrigaes, prescrio e decadncia, julgue os itens que se seguem. a) ( ) Caso Alberto tivesse pago a dvida em janeiro de 2001, Pedro seria obrigado a devolver a quantia paga. b) ( ) Pedro poderia ter entrado com ao de cobrana contra Alberto em janeiro de 1964. c) ( ) Na obrigao referida, h os elementos dever de Alberto de pagar (debitum) e a responsabilidade que alcana o patrimnio de Alberto (obligatio), que caracterizam as obrigaes civis, segundo a teoria dualista de Brinz do vnculo jurdico obrigacional. d) ( ) Alberto, caso pague a Pedro, no poder recobrar o valor pago.

5- (TJ/MG_2004/2005) Entre Pedro e Antnio firmou-se contrato, no qual se estabeleceu que, sendo o primeiro proprietrio de uma oficina mecnica, aceitaria o segundo como scio, cuja participao seria seu trabalho no estabelecimento que, alis, seria exclusivo, com os lucros rateados em partes iguais. Assinale a alternativa CORRETA. (A) O contrato no tem nenhum valor, porque seria forma de sociedade de capital e indstria que era prevista no antigo Cdigo Comercial, mas recebera revogao do Cdigo Civil, que no a considerou. (B) O contrato que prev trabalho para apenas um dos contratantes no tem validade, porque fere princpio de ordem pblica. (C) O contrato vlido, considerando-se modalidade de contrato sem forma definida, mas no proibido. (D) O contrato teria efeitos, mas o rateio dos lucros deveria ser estabelecido por arbitramento, valorizando-se mais o

trabalho do que o capital. (E) O contrato teria natureza exclusivamente trabalhista, com aplicao das leis respectivas.

6- (TJ/MG_2004/2005) Empresa importadora fez suas aquisies, todas devidamente financiadas, com pagamento a ser feito no Pas de origem, em dlares. Ao revender o produto ao consumidor, em forma de refinanciamento, houve previso de reajuste pelo valor da moeda do pas de origem. Com substancial desvalorizao da moeda local frente prevista para o reajuste, de assinalar a soluo que for tida por CORRETA. (A) Considera-se revogada a clusula de reajuste, fazendo-se a mesma pela correo local. (B) O consumidor deve suportar o reajuste e pagar de acordo com o valor da moeda local frente ao dlar. (C) O refinanciador deve pleitear frente s empresas financiadoras o abatimento das diferenas, por elas se responsabilizando. (D) Os prejuzos da desvalorizao monetria devem ser repartidos. (E) O consumidor no obrigado a pagar o reajuste, mas deve restituir o bem e receber de volta o que j pagou.

7- (OAB/MS_2004) So os seguintes os princpios introduzidos pelo atual Cdigo Civil no direito contratual brasileiro: a) dignidade da pessoa humana, funo social do contrato; boa-f objetiva e justia contratual; b) autonomia das vontades das partes, fora vinculante do contrato e igualdade das partes contratantes; c) igualdade das partes, efeitos do contrato somente em relao s partes contratantes e pacta sunt servanda; d) funo social do contrato, boa-f objetiva, autonomia das vontades das partes e intangibilidade do contedo do contrato;

8- (TJ/ES_2003) Assinale a alternativa correta: A) Se o contrato contm a clusula solvet et repete no pode ser argida a exceptio non adimpleti contractus; B) Tratando-se de contrato aleatrio, retratando a emptio rei speratae, o alienante ter direito a todo o preo, mesmo de coisa que nada vier a existir; C) Tratando-se de compra e venda de imvel, na modalidade ad corpus e ocorrendo excesso de rea, provando o vendedor o desconhecimento da exata rea vendida, no caba ao comprador completar o valor correspondente ao preo ou devolver o excesso; D) As arras dadas ao contrato impedem seja estipulado o direito de arrependimento; E) No contrato de seguro de vida, o segurado, no tocante indicao de beneficirio, no sofre qualquer limitao quanto s pessoas.

9- (OAB/PR_2004) Assinale a alternativa correta., tomando em considerao as afirmativas a seguir: I. A propriedade rural produtiva no pode ser desapropriada por interesse social para fins de reforma agrria, uma vez que a produtividade, por si s, atesta o cumprimento da funo social da propriedade. II. O Cdigo Civil determina expressamente que nenhuma conveno prevalecer se contrariar preceitos de ordem pblica, tais como os estabelecidos para assegurar a funo social dos contratos. III. O princpio da boa-f objetiva o estado de ignorncia de algum a respeito do vcio que est a macular a situao jurdica na qual essa pessoa se insere. IV. O Cdigo Civil adota a boa-f, expressamente, como critrio hermenutico no tocante aos negcios jurdicos. a) Todas as assertivas esto corretas.

b) Esto corretas apenas as assertivas I e II. c) Est correta apenas a assertiva III. d) Esto corretas apenas as assertivas II e IV.

Gabarito: 1- D 2- C 3- B 4- a) E; b) E; c) E; d) C 5- C 6- B 7- A 8- A 9- D 1- (TJ/DFT_2003) A pretenso de reparao civil, de acordo com o vigente Cdigo Civil, prescreve: (A) em vinte anos; (B) em cinco anos; (C) em trs anos; (D) em dez anos.

2- (TJ/DFT_2003) De acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor, para que o consumidor tenha direito reviso do contrato: (A) basta que haja onerosidade excessiva para ele; (B) deve haver onerosidade excessiva para ele, em decorrncia de fato superveniente; (C) deve haver onerosidade excessiva para ele, em decorrncia de fato superveniente, extraordinrio e imprevisvel; (D) deve haver onerosidade excessiva para ele, em decorrncia de fato superveniente, extraordinrio e imprevisvel, que lhe acarrete desvantagem econmica e correspondente vantagem econmica para a outra parte.

3- (25 Concurso MP/DFT) Julgue os itens abaixo. I Tanto no Cdigo Civil em vigor como no novo, a doao pode ser revogada por ingratido do donatrio ou inexecuo do encargo. II Em tema de responsabilidade civil, o novo Cdigo Civil prev a obrigao de reparar o dano, independentemente de culpa, quando a atividade normalmente desenvolvida pelo autor do dano implicar, por sua natureza, riscos para o direito de outrem. III De acordo com o novo Cdigo Civil, a indenizao decorrente de ato ilcito mede-se pela extenso do dano, no podendo o juiz reduzir o valor indenizatrio ainda que haja desproporo entre a gravidade da culpa e o dano. IV O novo Cdigo Civil exige os mesmos pressupostos que o Cdigo de Defesa do Consumidor para que seja operada a reviso do contrato de trato sucessivo, em face de onerosidade excessiva para o comprador de determinado bem. Esto certos apenas os itens A I e II. B I e III. C II e IV.

D III e IV.

4- (20 Concurso MPF) ASSINALE A AFIRMATIVA CORRETA: (a) ( ) No condomnio voluntrio o condmino obrigado, na proporo de sua parte, concorrer para as despesas de conservao ou diviso da coisa e no poder eximir-se do pagamento das despesas e dvidas. (b) ( ) As relaes eventuais entre o homem e a mulher impedidos de casar constituem concubinato. (c) ( ) No procedimento de fuso de sociedades permitido aos scios votar o laudo de avaliao da sociedade de que faam parte. (d) ( ) A oferta ao pblico, em regra, equivale proposta quando encerra os requisitos do contrato, mas pode ser revogada se esta faculdade estiver prevista na oferta realizada e receber a mesma divulgao. 5- (18 Concurso MPF) ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA: a) ( ) considerando-se a funo dos direitos reais na coisa alheia e aquela dos de garantia, lcito afirmar-se que estes so acessrios, enquanto que os direitos reais na coisa alheia so autnomos; b) ( ) denomina-se abandono de lveo o acrscimo de terras, que se forma quando parte do lveo descobre-se, em razo do afastamento das guas do rio; c) ( ) na celebrao de contrato por via epistolar, segundo o sistema da informao, o negcio jurdico aperfeioa-se no momento em que a aceitao enviada ao proponente; d) ( ) o parentesco, na linha colateral, no pode ser dplice.

6- (19 Concurso MPF) CONFORME O ENTENDIMENTO DO SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA, SOBRE OS CONTRATOS BANCRIOS: (a) ( ) aplica-se o Cdigo de Defesa do Consumidor; (b) ( ) no incide o Cdigo de Defesa do Consumidor, salvo se se revestirem de natureza de leasing; (c) ( ) a aplicao do Cdigo de Defesa do Consumidor, no caso, subsidiria; (d) ( ) incide o Cdigo de Defesa do Consumidor no tocante limitao das taxas de juros praticadas por instituies pblicas ou privadas que integram o sistema financeiro nacional. 7- (19 Concurso MPF) ASSINALE A EXPRESSO CORRETA: (a) ( ) a boa -f objetiva corresponde ao dever geral de lealdade, isto , a uma norma de conduta que deve nortear as relaes contratuais ou mesmo pr-contratuais; (b) ( ) o fideicomissrio transmite o direito a seus herdeiros, posto que trata-se de substituio decorrente de disposio testamentria vlida; (c) ( ) na revogao do mandato, a declarao de vontade unilateral e no-receptcia; (d) ( ) trata-se de adeno a aceitao expressa ou tcita do legado. 8- (26 Concurso MP/DFT) Julgue os itens abaixo, conforme disciplina constante no Cdigo Civil (Lei 10.406/02). I O estado de perigo configura-se independentemente do conhecimento do grave dano pela outra parte. II A resoluo por onerosidade excessiva no se aplica aos contratos de execuo instantnea. III acidental o dolo que, a seu despeito, o negcio seria realizado, embora por outro modo. IV A leso, embora no seja classificada como defeito do negcio jurdico, enseja a invalidao do contrato, bem como a restituio das partes ao estado anterior. Esto corretos apenas os itens

A - I e II B - I e III C - II e III. D - III e IV. E - I e IV.

9- (25 Concurso MP/DFT) Assinale a opo incorreta. A O novo Cdigo Civil prev, expressamente, que a liberdade de contratar ser exercida em razo e nos limites da funo social do contrato. B A boa-f objetiva princpio geral e expresso de direito contratual tanto no Cdigo Civil em vigor como no novo Cdigo Civil. C De acordo com o novo Cdigo Civil, a oferta ao pblico equivale a proposta quando contm os requisitos essenciais ao contrato, salvo se o contrrio resultar das circunstncias ou dos usos. D De acordo com o novo Cdigo Civil, os cnjuges so obrigados a concorrer, na proporo de seus bens e dos rendimentos do trabalho, para o sustento da famlia e educao dos filhos, qualquer que seja o regime patrimonial.

10- (173 Concurso TJ/SP) (A) A compensao um modo de extino de obrigao, at onde se eqivalerem, entre pessoas que so, ao mesmo tempo, devedora e credora uma da outra, por dvidas lquidas, vencidas e infungveis. (B) Quando o pagamento efetuado em quotas peridicas, a quitao da ltima estabelece a presuno juris tantum de estarem solvidas as anteriores. (C) Chama-se evico a perda da coisa, por fora de sentena judicial que a atribui a outrem, por direito anterior ao contrato. (D) Tendo-se em considerao a autonomia de vontade e a liberdade contratual, ainda assim inoperante a clusula de no indenizar, estabelecida por empresa que explora estacionamento de veculos.

11- (25 Concurso MP/DFT) Assinale a opo incorreta. A A espcie de interesse coletivo lato sensu veiculado em ao civil pblica depende do pedido. B De acordo com o Cdigo Civil em vigor e, tambm, com o novo, o comodato emprstimo gratuito de coisas no fungveis; por se perfazer com a tradio do objeto, classificado como contrato real. C De acordo com o novo Cdigo Civil, so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os brios habituais e os viciados em txicos. D entendimento sumulado do STJ que direito adjudicao compulsria no se condiciona ao registro do compromisso de compra e venda no cartrio de imveis.

Gabarito: 1- C 2- B 3- A 4- D 5- A 6- A

7- A 8- C 9- B 10- A 11- C