Sunteți pe pagina 1din 7

Campus Luigi Einaudi por Foster + Partners

Uniendo las facultades de Derecho y Ciencias Polticas en un solo y moderno campus de 5.000 estudiantes, el proyecto ha creado nuevas instalaciones flexibles para la Universidad de Turn, y ha establecido nuevas relaciones entre la institucin y la comunidad en general. El diseo une la antigua sede Italgas en la orilla sur del ro Dora con el barrio de Borgo Rossini, regenerando una manzana antiguamente industrial en el corazn histrico de la ciudad, y convirtiendo la antigua fuente de energa de Turn en una potencia educativa para conducir la prosperidad futura. El diseo es una interpretacin moderna del patio claustral tradicional, formado por dos edificios unidos por un mismo techo de palio y dispuestos alrededor de un patio central. Una nueva biblioteca de cuatro pisos est situada en el extremo norte del sitio, paralelo al ro Dora, con las facultades de Leyes y Ciencias Polticas en el sur donde cada una tiene su propia entrada desde el patio central. La planta baja alberga las aulas, la circulacin y los espacios sociales, con las salas de enseanza y profesorado en los niveles ms tranquilos arriba. La primera planta es visible como un altillo en el atrio de acceso de doble altura de cada facultad, animando la ruta lineal que recorre toda la longitud del edificio. Un balcn del segundo piso incorpora los accesos, as como de espacios informales de estar y descanso y un jardn en la azotea en la parte superior de la facultad de Ciencias Polticas que ofrece un espacio tranquilo para estudiar. Las planchas de piso son flexibles para apoyar los cambios en las prioridades de la enseanza, y un diseo innovador para el auditorio de 500 asientos, que se puede dividir en dos, con 250 asientos en cada lado. Combinando sensiblemente nuevas estructuras existentes y eficientes, algunos de los edificios histricos del sitio han sido reformados para albergar una cafetera y servicios a los estudiantes los antiguos edificios Italgas Piccolo sealan la entrada principal del campus. El plan maestro crea un oasis peatonal en el corazn de una ciudad afectada por la congestin el acceso de vehculos es por Corso Farini, donde una pasarela cubierta proporciona una

ruta de acceso protegida hacia la biblioteca y el edificio de profesorado. Estableciendo un entorno de parque exuberante, los edificios estn rodeados por una serie de nuevos espacios verdes, plazas y patios abiertos, invitando a la gente al campus. El paisaje incluye un sinuoso paseo filosfico, y nuevos caminos de ribera y rutas peatonales que promueven el movimiento y la vida a travs del sitio y que enlazan con los servicios de autobs y Cercanas. Adems, se han utilizado ms de 7.200 metros cuadrados de baldosas de pavimentacin fotocatalticos, en el paisaje duro para ayudar a neutralizar los efectos contaminantes del polvo. Los edificios incorporan una serie de caractersticas de ahorro de energa, a partir de estrategias pasivas, como el techo en voladizo, cuya profundidad est determinada por anlisis de la trayectoria solar, para hacer frente a la energa incorporada de los materiales. El equipo de diseo especifica la madera certificada por el FSC en todas partes, incluyendo la madera Ajus para los paneles acsticos del techo de la biblioteca y el suelo de bamb sostenible para la sala de graduacin. La combinacin de luz natural y artificial reduce el consumo de energa en casi un 20 por ciento, los sistemas inteligentes de control de edificios garantizan la eficiencia operativa y una fuente de Tri-generacin proporciona calefaccin y refrigeracin, mientras que requiere 20 por ciento menos de energa que las instalaciones de cada planta. Gerard Evenden, Senior Partner, Foster + Partners: Al igual que con varios de nuestros proyectos de educacin, uno de los objetivos centrales de nuestro diseo de la Universidad de Turn era traer un ambiente social, colegiado en el campus con nuevos espacios pblicos y equipamientos comunitarios compartidos. Colocar el refectorio, una librera y una cafetera en el corazn de la zona ha contribuido a crear un destino en esta zona anteriormente industrial, combinando nuevos y renovados edificios se ofrecen puntos de referencia para el sitio. El proyecto tambin demuestra nuestro compromiso con el diseo sostenible como el Instituto Masdar, el primer edificio de su tipo que se alimenta nicamente de energa solarlos edificios de Turn cuentan con una serie de estrategias pasivas y activas para reducir los residuos y la energa. El espacio verde es un oasis en el corazn de una ciudad bulliciosa .