Sunteți pe pagina 1din 0

COMANDO DA AERONUTICA

DEPARTAMENTO DE ENSINO DA AERONUTICA


ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA


EXAME DE ADMISSO (MODALIDADE B) AO ESTGIO DE
ADAPTAO GRADUAO DE SARGENTO DA AERONUTICA
(EA EAGS-B 1-2/2014)

PROVAS DE LNGUA PORTUGUESA E ENFERMAGEM









Gabarito Provisrio com resoluo
comentada das questes.



ATENO, CANDIDATOS!!!



A prova divulgada refere-se ao cdigo 32. Se no for esse o
cdigo de sua prova, observe a numerao das questes e faa a
correspondncia, para verificar a resposta correta.

No caso de solicitao de recurso, observar os itens 6.3 das
Instrues Especficas e 11 do Calendrio de Eventos (Anexo C das
referidas Instrues).

Pgina 3
AS QUESTES DE 01 A 40 REFEREM-SE
LNGUA PORTUGUESA

As questes de 01 a 04 referem-se ao texto anterior.


1



5




10




15




20




25
OS NOVOS TRATAMENTOS E A AIDS

Nas ltimas semanas, comemorou-se o sucesso das
polticas de preveno Aids em boa parte do mundo.
Dados do Programa das Naes Unidas para o combate
Aids revelam que a reduo de novas infeces foi de
20% na dcada. Houve tambm queda significativa da
mortalidade. Os trabalhos de preveno e a distribuio
de medicamentos em pases em desenvolvimento
explicam o resultado.
Desenvolver uma vacina eficaz uma promessa
distante. Mas as tecnologias para tratar a doena e
diminuir o risco de transmisso do vrus esto surtindo
efeito. Hoje se sabe que pessoas que tomaram
medicao regularmente e mantm carga viral
indetectvel tm expectativa de vida longa e de
qualidade e chance reduzida de transmitir o HIV. Esse
um dos motivos que levam muitos especialistas a
defender medicao precoce e macia aos portadores do
vrus. Menos vrus circulando pode diminuir o nmero
de infeces. [...]
Por um lado, essas tecnologias contribuem para
um menor risco de infeco. Por outro, podem reforar
a sensao de que se proteger no to importante
assim. Para muitos jovens, que tendem a achar que
remediar mais fcil que se cuidar, esse recado
equivocado pode complicar a vida. [...] Mesmo com
todas essas tecnologias, ainda h muito trabalho de
conscientizao a fazer.
(BOUER, Jairo Revista poca, dezembro de 2012
texto adaptado.)


01 Quanto ao texto, podemos dizer que ele tem o objetivo de
a) conscientizar os jovens quanto aos riscos de contaminao
pelo vrus HIV.
b) discutir a eficcia dos tratamentos que vm sendo usados
para combater a infeco pelo vrus HIV.
c) informar sobre o atual quadro da Aids no mundo e a eficcia
dos novos tratamentos para a doena, a partir de dados de
pesquisa.
d) enumerar uma sequncia de dados resultantes de uma
pesquisa realizada pelo Programa das Naes Unidas para o
combate Aids.

02 Podemos inferir que no texto
a) predomina o pessimismo, pois uma reduo de 20% no
nmero de novas infeces pelo vrus HIV pouco
significativa.
b) h um tom predominantemente otimista, j que houve
reduo tanto no nmero de novas infeces quanto no de
mortes ligadas Aids.
c) h um tom de desnimo, em funo do aumento do nmero
de novos casos de infeco pelo vrus HIV, gerado pela falta
de conscincia dos jovens.
d) predomina uma sensao de euforia com relao aos
resultados positivos da pesquisa sobre a Aids, advindos da
plena conscincia dos jovens quanto aos perigos da doena.
RESOLUO
Resposta: B
No texto, h predominncia do tom otimista com relao
Aids e s tecnologias usadas no tratamento da doena. Esse
otimismo se deve ao fato de que, tanto no tratamento quanto na
preveno da doena, os resultados tm sido positivos.
No primeiro pargrafo, a palavra sucesso nos d essa ideia,
pois o programa das Naes Unidas para o combate Aids
revela reduo de 20% no nmero de novas infeces e
significativa diminuio do nmero de mortes pela doena. Essa
situao foi possvel graas ao trabalho preventivo e
distribuio de medicamentos em pases em desenvolvimento. O
segundo pargrafo tambm aponta para um quadro otimista,
mostrando que as tecnologias ligadas medicao esto
ajudando a diminuir o risco de contaminao pelo vrus e
aumentando a expectativa e a qualidade de vida dos infectados.
Apenas no ltimo pargrafo o texto perde um pouco esse tom
de otimismo, pois considera a possibilidade de um lado negativo
do quadro: o fato de muitos jovens acharem que a preveno no
to importante, j que existe tratamento para a Aids, e que mais
fcil tratar a doena do que evit-la. Em funo disso, um trabalho
constante de conscientizao necessrio. Como apenas esse
pargrafo no tem um tom otimista e os outros dois (a maioria) o
tm, podemos dizer que predomina no texto essa viso positiva,
como se afirma em B, e no o contrrio.

Dessa forma, descarta-se o que se afirma em A, uma vez que
o texto no tem como objetivo alertar ou conscientizar os jovens
acerca dos riscos de contaminao pela doena; ele apenas
informa ao leitor, no ltimo pargrafo, que um trabalho de
conscientizao necessrio, uma vez que alguns jovens ainda
podem achar mais fcil tratar a Aids do que preveni-la. Como o
objetivo do texto passar uma informao, descarta-se ento a
ideia de que ele tenha como foco a discusso relativa eficcia
dos tratamentos que vm sendo usados para combater a infeco
pelo vrus HIV, como se afirma em B, at porque ele aponta
como positivo o trabalho de preveno desenvolvido nos ltimos
tempos e a reduo da mortalidade por causa da distribuio de
medicamentos, o que vem sendo comemorado com sucesso.
Tambm no se pode dizer que o texto objetiva enumerar uma
srie de dados resultantes de uma pesquisa, como se afirma em
D, pois apenas h a informao de dois dados de pesquisa
(reduo de 20 % de infeces e queda significativa de mortes),
e no uma srie de dados.

RESOLUO
Resposta: C
O texto tem como objetivo mostrar com otimismo o atual
quadro da Aids no mundo, tendo em vista alguns dados de uma
pesquisa, qual seja: reduo de 20% de novas infeces e queda
significativa da mortalidade, em funo do trabalho preventivo e
da distribuio de medicamentos em pases em desenvolvimento
(primeiro pargrafo).
Pgina 4
03 Apesar de as novas tecnologias contriburem para um
menor risco de transmisso do vrus da Aids, ainda h grande
preocupao com o trabalho de preveno, pois
a) importante que os portadores da doena faam uso da
medicao precoce e macia. Isso poder garantir-lhes
melhor qualidade de vida e impossibilitar que outras
pessoas sejam infectadas.
b) propagar a notcia de que as novas tecnologias contribuem
para um menor risco de infeco pode reforar, em algumas
pessoas, a sensao de que se proteger no importante.
c) uma quantidade menor de vrus circulando pode diminuir o
nmero de infeces, por isso os portadores devem tomar a
medicao regularmente.
d) muitas pesquisas para erradicar a Aids esto sendo
realizadas, mas ainda no foi criada uma vacina para
combater a propagao do vrus.
RESOLUO
Resposta: B
O texto exalta e evidencia os progressos alcanados com as
campanhas de preveno Aids, mas h uma preocupao com a
propagao desses resultados positivos, pois essas informaes
podem ser recebidas pela populao de forma distorcida: podem
reforar a sensao de que se proteger no to importante
assim. Para muitos jovens, que tendem a achar que remediar
mais fcil que se cuidar, esse recado equivocado pode complicar
a vida.
As alternativas A e C no podem ser consideradas corretas,
pois apresentam informaes a partir de um quadro de infeco j
estabelecido e porque repetem a ideia de menor risco de infeco
de que parte o enunciado para se chegar ao grande motivo de
preocupao com a preveno da doena: o de sensao de
imunidade.
O texto no tem como foco central a descoberta da vacina,
que traria a extino do problema. Exatamente, conforme se
observou, preocupa-se com a sensao de imunidade doena, de
falta de risco que, por outro lado, toda a tecnologia desenvolvida
pode gerar. Por isso D est incorreta.


04 O sucesso das polticas de preveno Aids tem sido
comemorado em boa parte do mundo, porque
a) houve reduo de novas infeces em 20% na dcada e
importante reduo de mortalidade.
b) est sendo criada uma vacina eficaz para erradicar a doena,
e isso est tranquilizando a populao.
c) as pessoas portadoras do vrus tm expectativa de vida longa
e as chances de propagao do HIV so menores.
d) as campanhas de preveno e conscientizao j no so
necessrias, visto que a maioria dos jovens j tem
esclarecimento sobre o assunto.
RESOLUO
Resposta: A
O nico motivo para se comemorar o sucesso das polticas de
preveno Aids o que se afirma em A. Se houve diminuio da
mortalidade e reduo de 20% nas infeces na ltima dcada,
porque as polticas de preveno esto sendo eficazes.
O que se afirma em B e em D no se comprova no texto;
alis, o que se afirma o contrrio: ainda h muito trabalho de
conscientizao a fazer e desenvolver uma vacina eficaz uma
promessa distante.
O que se afirma em C tambm no pode ser considerado, pois
as polticas de preveno doena no tm relao com as pessoas
que j so portadoras do vrus.
05 Assinale a alternativa em que a mudana da ordem dos
termos e da pontuao da frase Mas Padre Anselmo era amigo
dos pobres assim mesmo. no altera o seu sentido.
a) Mas Padre Anselmo, assim mesmo, era amigo dos pobres.
b) Mas Padre Anselmo, amigo dos pobres, era assim mesmo.
c) Mas Padre Anselmo era assim mesmo: amigo dos pobres.
d) Amigo dos pobres, mas assim mesmo era Padre Anselmo.
RESOLUO
Resposta: A
A frase do enunciado est na ordem direta dos termos da
orao, ficando o adjunto adverbial assim mesmo ao final da
sentena. Essa organizao passa o sentido de que Pe. Anselmo,
apesar de contrariar alguma situao, mantinha-se prximo,
amigo dos pobres. Esse mesmo sentido mantm-se em A:
desloca-se o adjunto adverbial para o meio da orao, deixando-o
intercalado. O destaque que lhe conferido confirma a ideia de
que Pe. Anselmo, apesar dos pesares, no se afastava de seus
amigos pobres. Em ambos os casos, o adjunto adverbial modifica
toda a orao.
A pontuao em B, C e D correta altera o sentido do que
se diz no enunciado.
Em B, amigo dos pobres deixa de ser predicativo do sujeito e
torna-se aposto de Pe. Anselmo. Este era de um jeito tal e
tambm amigo dos pobres. O termo esclarece uma caracterstica
do padre.
J em D, o aposto amigo dos pobres, agora deslocado para o
incio da orao, destaca tal caracterstica como principal. Em C,
essa mesma ideia se confirma, agora com o uso dos dois pontos
para destacar o aposto.
(CEGALLA, Domingos Paschoal, Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008. pp. 428-30)




06 Assinale a sequncia que completa corretamente as lacunas
do texto abaixo.
Na __________ de progredir na vida e __________
financeiramente, o poltico usou de meios ilcitos, mas foi
__________ antes de terminar seu mandato.
a) nsia ascender cassado
b) ncia ascender cassado
c) ncia acender caado
d) nsia acender caado
RESOLUO
Resposta: A
Os homnimos so palavras que possuem a mesma pronncia,
mas significao e/ou escrita diferentes. Nas alternativas, dois
vocbulos possuem a forma homnima correspondente. Veja:
* acender: iluminar, pr fogo / ascender: subir, elevar-se;
* caar: perseguir animais / cassar: anular.
Levando-se em conta o significado de cada uma das formas,
apenas a sequncia contida em A preenche corretamente as
lacunas.
A palavra nsia (= agonia, desejo intenso) no se encaixa na
definio de homnimo, pois possui apenas uma grafia (com s).
(CEGALLA, Domingos Pascoal. Novssima Gramtica da Lngua
Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
2008)
CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
Lngua Portuguesa. 2 ed. So Paulo: Scipione, 2003)

Pgina 5
07 Leia:
Suas atitudes inescrupulosas eram criticadas pelos colegas
de trabalho.
Transpondo a orao acima para a voz ativa, obtm-se, segundo a
norma culta, a forma verbal
a) criticam.
b) criticavam.
c) criticaram.
d) so criticadas.
RESOLUO
Resposta: B
Na voz passiva, o ser a que o verbo se refere o paciente do
processo verbal (Pasquale, p. 123). Em Suas atitudes
inescrupulosas eram criticadas pelos colegas de trabalho, a
locuo verbal eram criticadas est na voz passiva porque suas
atitudes inescrupulosas o paciente da ao verbal.
importante observar que a locuo verbal eram criticadas
est no pretrito imperfeito do modo indicativo. Ao fazermos a
transposio da orao para a voz ativa, obteremos: Seus colegas
de trabalho criticavam suas atitudes inescrupulosas. Isso significa
que as crticas eram frequentes no passado. No se pode considerar
criticaram como uma resposta correta, porque as crticas eram
habituais, comuns. Ao se aceitar criticaram como alternativa
correta, muda-se o sentido da orao, pois se considera que as
crticas aconteceram em um momento definido no passado.
(CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses, Gramtica da
Lngua Portuguesa. 2 ed. So Paulo: Scipione, 2003)

08 Assinale a alternativa incorreta em relao regncia
nominal.
a) So poucos os cargos dos quais os jovens esto aptos.
b) Tenho simpatia para com aquele professor.
c) Somos indulgentes para com os polticos.
d) Tenho averso a filmes dramticos.
RESOLUO
Resposta: A
A alternativa A est incorreta, pois, segundo Cegalla (p. 483),
o adjetivo aptos rege as preposies a e para. Portanto, a frase
correta So poucos os cargos aos quais os jovens esto aptos ou
So poucos os cargos para os quais os jovens esto aptos.
(CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008)
09 Em relao classificao das oraes coordenadas
sindticas destacadas, relacione as colunas e, em seguida,
assinale a alternativa com a sequncia correta.
(1) Adversativa
(2) Explicativa
(3) Conclusiva
( ) No chore ainda no, que eu tenho um violo e ns vamos
cantar.
( ) Passamos no concurso; vamos, pois, comemorar.
( ) Sim, foi apenas um instante, mas me feriu os olhos de
beleza para sempre.
a) 1 3 2
b) 2 1 3
c) 2 3 1
d) 3 2 1
10 Leia as alternativas abaixo, observe os substantivos
destacados e marque a sentena que apresenta a classificao
correta do substantivo em destaque.
a) Pacientes idosos, cuidados especiais. (abstrato)
b) Chamada para embarque rumo ao futuro. (concreto)
c) O fundo bancrio XX combina rentabilidade com
tradio. (prprio)
d) Empresa sria cuida primeiro dos interesses de sua
clientela. (comum)
RESOLUO
Resposta: D
Clientela substantivo comum que, por nomear um
conjunto de pessoas (clientes), tambm designado de coletivo.
Em A, o substantivo pacientes est para pessoas que
adoecem, que necessitam de cuidados mdicos, doentes; dessa
forma, classifica-se como substantivo concreto. Em B, o
substantivo chamada (chamar + ada = ato de chamar) deriva do
verbo chamar. , portanto, nome dado a uma ao realizada pelo
homem e, por tal razo, classifica-se como abstrato. Em C, fundo
refere-se a investimentos ou a aplicaes bancrias com regras
dependes das ocorrncias econmicas. A expresso , pois, um
substantivo comum. Na alternativa, substantivo prprio seria o
nome dado ao fundo, caracterizado, no caso, por XX.
(CEGALLA, Domingos Paschoal, Novssima Grmamtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008. pp. 130-1)
(CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses, Gramtica da
Lngua Portuguesa. 2. ed. So Paulo: Scipione, 2003. p. 206)


RESOLUO
Resposta: C
As oraes coordenadas sindticas so introduzidas por
sndetos (conjunes) e so classificadas de acordo com o tipo de
relao semntica que estabelecem com outra orao. Em No
chore ainda no, que eu tenho um violo e ns vamos cantar, a
orao destacada explica o motivo da declarao feita na orao
anterior, portanto ela classificada como explicativa. A orao
vamos, pois, comemorar exprime a ideia de concluso em relao
ao que se asseverou na orao Passamos no concurso. Convm
ressaltar que a conjuno pois, quando empregada depois do verbo,
conclusiva, segundo Cegalla (p. 375). Em Sim, foi apenas um
instante, mas me feriu os olhos de beleza para sempre h ideia de
adversidade entre as oraes. Na primeira orao, afirma-se que
algo fora visto apenas por um instante. Ao ler tal assertiva, acredita-
se que essa viso momentnea no seria capaz de marcar algum
para sempre. Entretanto, a conjuno mas introduz uma afirmao
contrria a essa concluso. O que fora visto, durante muito pouco
tempo, eternizou-se (me feriu os olhos de beleza para sempre).
Portanto, a orao mas me feriu os olhos de beleza para sempre
classificada como coordenada sindtica adversativa.
(CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da Lngua
Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
2008)
Pgina 6
11 Relacione as colunas e, em seguida, assinale a alternativa
com a sequncia correta.
(1) Eufemismo
(2) Prosopopeia
(3) Anttese
(4) Metfora
( ) Um frio inteligente percorria o jardim.
( ) Onde queres prazer eu sou o que di.
( ) Ele vivia de caridade pblica.
( ) Teu corpo brasa do lume.
a) 3 2 1 4
b) 3 1 2 4
c) 2 3 4 1
d) 2 3 1 4
RESOLUO
Resposta: D
Figuras de linguagem so recursos lingustico-estilsticos
empregados intencionalmente, segundo Cegalla (p. 615), para
conferir ao texto emotividade, expressividade, poeticidade e
originalidade. Em Um frio inteligente percorria o jardim,
atribui-se uma caracterstica prpria do ser humano a um
fenmeno da natureza. Por isso a figura de linguagem presente
nessa frase a prosopopeia, que consiste na atribuio de
caractersticas e aes tpicas de pessoas a seres inanimados ou
irracionais. Na frase Onde queres prazer eu sou o que di, as
palavras prazer e di so semanticamente opostas. Formam,
portanto, uma anttese. Em Ele vivia de caridade pblica, houve
a atenuao de uma ideia. Ao invs de asseverar que algum
vivia de esmola, verdade desagradvel, lastimosa, se afirmou que
esse algum vivia da caridade alheia. Quando h atenuao de
uma verdade catastrfica, horrvel, penosa, grosseira ou
indecorosa, ocorre o eufemismo. Na ltima frase, Teu corpo
brasa do lume, ao empregar o corpo como o responsvel pela
chama, o enunciador jogou com uma associao de ideias de
carter sensual: corpo associado ao calor, ao fogo, isto , febre,
paixo. Ao comparar o corpo brasa do lume, o enunciador
no empregou os termos como ou tal qual, que estabelecem a
comparao. Por tal motivo, h metfora nessa frase. Nessa
figura de linguagem, est implcita uma comparao. Seus
objetivos so transfigurar o sentido das palavras e expandir a
possibilidade de associaes possveis entre signos diferentes.
Isso significa que entre o sentido base e o sentido acrescentado
existe uma relao de semelhana, de interseco de tal modo
cerrada que o significado acrescentado passa necessariamente
por uma abrangncia associativa muito mais extensa e rica do
que a ocorrida na comparao.
(CEGALLA, Domingos Paschoal, Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008)



12 Leia:
As inundaes provocadas pelas fortes chuvas foram o
assunto do debate dos candidatos prefeitura.
Em qual alternativa as palavras so formadas, respectivamente,
pelo mesmo processo encontrado nas palavras destacadas no
texto acima?
a) intil desalmado
b) manhoso disputa
c) choro desordem
d) empobrecer erro
13 Assinale a alternativa na qual o que introduz orao
subordinada adjetiva.
a) No, meu corao no maior que o mundo.
b) claro que te amo/ E tenho tudo para ser feliz.
c) Senhor, logo que eu vi a natureza/ As lgrimas secaram.
d) sou quase to triste como um homem que usa costeletas.
RESOLUO
Resposta: D
A palavra que pronome relativo (representa seu
antecedente, no tem significao prpria, reproduz o sentido de
um termo ou de toda a orao anterior) e introduz orao
subordinada adjetiva restritiva em sou quase to triste como um
homem que usa costeletas. (to triste como um homem. Um
homem [termo reproduzido] usa costeletas).
Toda orao iniciada por pronome relativo ser classificada
como adjetiva por apresentar caracterstica de um substantivo e
ter funo de adjunto adnominal (as restritivas) ou valor de
aposto (as explicativas).
Em A, que conjuno subordinativa adverbial comparativa:
No, meu corao no maior que o mundo [] -> verbo
subentendido.
Em B, que conjuno integrante e introduz orao
subordinada substantiva subjetiva, que equivale ao sujeito: Que te
amo [= isso] claro.
Em C, que parte da locuo conjuntiva logo que, a qual
introduz orao subordinada adverbial temporal: As lgrimas
secaram logo que [no momento em que] eu vi a natureza.
(CEGALLA, Domingos Paschoal, Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008. p. 390)

14 Em qual das alternativas abaixo o verbo querer transitivo
direto e exprime a ideia de desejar, ter vontade de, cobiar?
a) Ele quer ao tio tanto quanto quer ao pai.
b) Aquela mulher quer muito aos filhos.
c) Ela no o quer para marido.
d) Quero-lhe muito bem.
RESOLUO
Resposta: C
O verbo querer, no sentido de desejar, ter vontade de,
transitivo direto (Pasquale, p. 505). Ela no o quer para marido =
Ela no o deseja para marido.
RESOLUO
Resposta: B
Na lngua portuguesa, um dos processos de formao de
palavras a derivao, que consiste em formar uma palavra nova
(derivada) a partir de outra j existente (primitiva). No texto em
questo, as palavras inundaes e debate so formadas por esse
processo. Veja: inundaes formada por sufixao (com o
acrscimo de sufixo ao radical): inundaes (inundar + es); debate
deriva do verbo debater, por meio da supresso da desinncia de
infinitivo r. Esse processo chamado de derivao regressiva.
So formadas, respectivamente, pelo mesmo processo de
derivao as palavras manhoso (manha + oso) e disputa (disputar =
disputa).
(CEGALLA, Domingos Pascoal. Novssima Gramtica da Lngua
Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
2008)
(CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
Lngua Portuguesa. 2 ed. So Paulo: Scipione, 2003)

Pgina 7
15 Assinale a alternativa em que a palavra em destaque
advrbio.
a) A me falou sria com o filho.
b) Estvamos meio nervosos naquele dia.
c) O professor tem uma fala pausada e agradvel.
d) Voc fez um mau negcio ao comprar aquela casa.
RESOLUO
Resposta: B
De acordo com Cegalla (p. 259), advrbio a palavra
invarivel que indica, principalmente, as circunstncias em que
se d a ao verbal. No entanto, ele pode modificar adjetivos e
outros advrbios. A alternativa B, portanto, a nica em que o
termo destacado pertence a essa classe gramatical, pois a palavra
meio intensifica o sentido do adjetivo nervosos. Nas outras
alternativas, as palavras em destaque so assim classificadas:
- mau: adjetivo, pois caracteriza o substantivo negcio;
- pausada: adjetivo, pois caracteriza o substantivo fala;
- sria: adjetivo, porque caracteriza o ncleo do sujeito (me) e
se classifica, sintaticamente, como predicativo do sujeito. O
perodo em que ele aparece pode ser assim desmembrado:
A me falou com o filho.
A me estava sria.
Convm ressaltar que a palavra sria concorda, em gnero,
com o substantivo ao qual se refere (me).
(CEGALLA, Domingos Paschoal, Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008)

16 Em qual alternativa o termo em destaque no exerce a
funo de ncleo do sujeito?
a) Ele era um cidado comum, daqueles que se encontram nas
ruas.
b) Construram-se muros para separar as pessoas em guetos.
c) Cai a tarde, acendo a luz do lampio.
d) doce morrer no mar.
RESOLUO
Resposta: A
Sujeito o ser do qual se diz alguma coisa. constitudo por
um substantivo ou um pronome, ou por uma palavra ou expresso
substantivada (Cegalla, p. 324). Pode vir acompanhado de termos
adjuntos, os quais so considerados adnominais. O termo
principal chamado de ncleo.
Assim, morrer, em D, que est substantivado (Morrer no
mar doce) ncleo do sujeito. O mesmo acontece com o sujeito
paciente muros em B; no possui adjuntos e recebe os efeitos da
ao expressa pelo verbo passivo. Construram-se muros =
muros foram construdos.
Em C, tarde o ncleo do sujeito da forma verbal cai. A
tarde cai, acendo a luz do lampio.
Apenas na alternativa A, a expresso em destaque no
desempenha funo sinttica de ncleo do sujeito. Quem era um
cidado comum? Ele (ncleo do sujeito). O termo cidado
compe o predicativo do sujeito um cidado comum.

17 O emprego do pronome destacado est incorreto em qual
alternativa?
a) Compra o tal carro.
b) Compra o meu carro.
c) Compra voc o carro.
d) Compra o carro quem?
RESOLUO
Resposta: C
O pronome voc classifica-se como de tratamento.
Conforme expe Cegalla em relao ao emprego deste, pagina
182 de sua gramtica, os pronomes de tratamento so de 2.
pessoa, mas se usam com as formas verbais e pronomes
possessivos de 3. pessoa. Assim, a escolha do pronome voc
pediria a forma verbal compre. J a forma verbal compra exige a
presena do pronome pessoal do caso reto tu.
Em A e B, tem-se, respectivamente, pronomes indefinido e
possessivo (tal e meu), ambos utilizados como pronomes
adjetivos, pois acompanham o substantivo. A forma verbal
compra, em B, est no imperativo e refere-se 2. pessoa (tu)
que sujeito oculto na orao.
Em D, h pronome interrogativo (quem), usado como
pronome substantivo, pois ele o ncleo do sujeito da orao.
(CEGALLA, Domingos Paschoal, Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008. pp. 181- 88)

Com a significao de amar, ter afeto ou apreo por algum
ou por alguma coisa, querer um verbo transitivo indireto
(Cegalla, p. 508). o que se observa nas alternativas A, B e D.
(CEGALLA, Domingos Paschoal, Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008)
(CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses, Gramtica da
Lngua Portuguesa. 2 ed. So Paulo: Scipione, 2003)


(CEGALLA, Domingos Paschoal, Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008)



18 Assinale a alternativa em que a flexo de nmero dos
substantivos em destaque est correta.
a) A sala de trofis do meu time de dar inveja aos
adversrios.
b) Os abaixos-assinados foram diretamente para as mos do
Secretrio de Trnsito.
c) Os boia-frias vo receber 30% de aumento no salrio, mas
ainda muito pouco.
d) Os escrives da Polcia Civil informaram que entraro em
greve na prxima sexta-feira.
RESOLUO
Resposta: D
Em regra geral, a formao do plural dos substantivos simples
feita por meio do acrscimo de s ao final da palavra, como o caso de
trofu trofus (em A). Alguns substantivos terminados em -o
podem formar o plural apenas com o acrscimo do s final; outros,
trocando-se a terminao -o pelas terminaes -es e -es. Em D,
escrives a forma correta para o plural do substantivo escrivo.
A correta flexo de nmero dos substantivos destacados em B e
C a seguinte: abaixo-assinados e boias-frias.
(CEGALLA, Domingos Pascoal. Novssima Gramtica da Lngua
Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
2008)
CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
Lngua Portuguesa. 2 ed. So Paulo: Scipione, 2003)

Pgina 8
19 Assinale a alternativa em que o termo destacado no
aposto.
a) No fundo do mato virgem, nasceu Macunama, heri de
nossa gente.
b) O velho Jos Paulino tinha esse gosto: o de perder a vista
dos seus domnios.
c) Na penumbra, correu os olhos por toda a sala e percebeu,
s e muda, a silhueta de uma mulher.
d) Olha para si (...), para a casa, para o jardim, para a enseada,
para os morros e para o cu, tudo entra na mesma sensao
de propriedade.
RESOLUO
Resposta: C
Aposto uma palavra ou expresso que explica, ou
esclarece, desenvolve, ou resume outro termo da orao.
A definio acima permite esclarecer que, em A, heri de
nossa gente aposto que explica o termo Macunama. Em B, a
expresso o de perder a vista dos seus domnios aposto que
esclarece o substantivo gosto. H, ainda, na mesma frase, o
aposto especificativo Jos Paulino para o substantivo velho.
Tudo, em D, aposto que resume a enumerao de termos
anteriores, todos com funo de objeto indireto na acepo de
fitar, observar, o verbo olhar transitivo indireto.
Por outro lado, a expresso s e muda formada por
adjetivos que exprimem o estado em que a silhueta de uma
mulher foi vista. Assim, no explica, esclarece, desenvolve,
especifica ou resume um termo anterior, mas o qualifica; por
isso, classifica-se como predicativo do objeto: ... percebeu a
silhueta de uma mulher, [a silhueta de uma mulher estava] s e
muda.
(CEGALLA, Domingos Paschoal, Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008. pp. 344 e 365)

20 Assinale a alternativa em que a concordncia da forma verbal em
destaque est correta.
a) Faziam muitos meses que ele procurava emprego.
b) Devem haver muitos casos de preconceito racial nas empresas
privadas.
c) Abriram as portas para os recm-formados a fbrica de sacolas e
embalagens plsticas.
d) Metade dos desempregados do bairro disputou uma nica vaga
para o cargo de faxineiro.
RESOLUO
Resposta: D
Em regra geral, o verbo deve concordar com o ncleo do sujeito ao
qual se refere, como deveria ocorrer em C. No perodo Abriram as
portas para os recm-formados a fbrica de sacolas e embalagens
plsticas, o ncleo do sujeito (fbrica) est no singular, o que exige que
o verbo abrir tambm permanea no singular: Abriu.
Em A e B, as formas verbais devem ficar no singular, por se tratar
de verbos impessoais: Fazia muitos meses... e Deve haver muitos
casos... Nesse ltimo caso, o verbo auxiliar dever (Deve) tambm
impessoal, por isso se mantm no singular.
Em D, o verbo disputar pode ficar tanto no singular quanto no
plural, dependendo do destaque que se queira dar para a expresso
quantitativa (metade) ou para o nome no plural que a acompanha (dos
desempregados do bairro). Nesse caso, pode-se usar o verbo
indiferentemente na forma disputou ou disputaram.
(CEGALLA, Domingos Pascoal. Novssima Gramtica da Lngua
Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora Nacional, 2008)

21 Assinale a alternativa em que o predicado da orao
classificado como verbal.
a) Os alunos retornaram da excurso animadssimos.
b) O patro considerou incompetente o seu funcionrio.
c) O rapaz e a namorada entraram na sala repentinamente.
d) Muitos grevistas mantiveram-se calados durante a passeata.
RESOLUO
Resposta: C
O predicado considerado verbal quando tem como ncleo
um verbo nocional, seguido ou no de complementos ou termos
acessrios. Esse tipo de predicado est presente apenas em C.
Veja: O rapaz e a namorada entraram na sala repentinamente.
O verbo intransitivo entrar (entraram) o ncleo do predicado
verbal. A classificao dos demais predicados , respectivamente,
verbo-nominal, verbo-nominal e nominal.
(CEGALLA, Domingos Pascoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008)

22 Assinale a alternativa em que no h uma orao
subordinada adverbial comparativa.
a) Voc mais bonita que um jardim florido
Em frente ao mar de Ipanema.
b) Pois h menos peixinhos a nadar no mar
Do que os beijinhos que darei na sua boca.
c) No basta abrir a janela
Para ver os campos e o rio.
d) Um poema deve ser palpvel, silencioso,
Como um fruto redondo.
RESOLUO
Resposta: C
As oraes subordinadas adverbiais comparativas contm
fato ou ser comparado a fato ou ser mencionado na orao
principal. (Pasquale, p. 439)
Em A, B e D, percebe-se que as oraes subordinadas
representam o segundo termo de uma comparao.
Voc mais bonita que um jardim florido () - compara-se a
mulher com o jardim.
Um poema deve ser palpvel, silencioso, como um fruto
redondo () - compara-se o poema com o fruto.
Pois h menos peixinhos a nadar no mar do que os beijinhos
que eu darei na sua boca - compara-se a quantidade de beijos
com a quantidade de peixes que existem no mar.
Em C, h uma orao subordinada adverbial final. No basta
abrir a janela para (a fim de) ver os campos e o rio. A orao
subordinada exprime a finalidade de se abrir a janela.
(CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses, Gramtica da
Lngua Portuguesa. 2 ed. So Paulo: Scipione, 2003)


23 Assinale a alternativa em que a concordncia nominal est
incorreta em relao norma culta.
a) Somos bastante competentes para passar no concurso.
b) H candidatos bastantes inteligentes para preencher as vagas
do concurso.
c) Existem bastantes razes para voc obter resultados
positivos no concurso.
d) No h motivos bastantes para voc achar que ser
reprovado no concurso.
Pgina 9
24 Assinale a alternativa em que o termo destacado
predicativo do objeto.
a) O candidato ficou frustrado com o resultado das eleies.
b) O povo anda preocupado com o preo dos alimentos.
c) Os alunos voltaram exaustos do acampamento.
d) Encontraram machucado o garoto.
RESOLUO
Resposta: D
De acordo com Cegalla (p. 343), predicativo o termo que
se conecta ao sujeito ou ao objeto por meio de um verbo,
atribuindo-lhes caracterstica ou estado. O predicativo do sujeito
relaciona-se ao sujeito por meio de um verbo de ligao explcito
ou implcito na orao. Isso ocorre nas alternativas A, B e C. J o
predicativo do objeto o termo que se refere ao objeto de um
verbo transitivo. Na alternativa D, o termo machucado indica o
estado do substantivo garoto, que o ncleo do objeto direto.
Alm disso, h, na frase em que esse tipo de predicativo aparece,
um verbo de ligao implcito. Observe: Encontraram o garoto, e
ele estava machucado.
(CEGALLA, Domingos Paschoal, Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008)


25 Leia:
Troque seus pontos por momentos que voc no troca por
nada.
Assinale a alternativa correta quanto s formas verbais acima
destacadas.
a) No texto, as formas verbais esto para pessoas diferentes:
troque voc/ troca tu.
b) Troque est no modo imperativo, enquanto troca, no
indicativo.
c) A forma verbal troque indica a 3. pessoa do subjuntivo.
d) Ambas as formas esto no modo indicativo.
RESOLUO
Resposta: B
Conforme Cegalla (p. 446), a palavra bastante, quando
adjetivo, sinnimo de suficiente, diversos, vrios e varivel,
ou seja, concorda com o nmero do substantivo ao qual se refere.
Por isso essa palavra foi corretamente flexionada nas alternativas
C e D. Naquela, o adjetivo bastantes significa vrias e est no
plural, pois deve concordar com o substantivo razes; nesta o
adjetivo bastantes significa suficientes e deve concordar com o
substantivo motivos.
Entretanto, segundo o mesmo autor, a palavra bastante ser
invarivel quando for advrbio, caso em que modificar um
adjetivo. Na alternativa A, bastante advrbio, pois intensifica o
sentido do adjetivo competentes. Embora esse adjetivo esteja no
plural, a palavra bastante no deve ser flexionada, pois advrbios
so invariveis. Na alternativa B, a palavra bastante foi
flexionada incorretamente, pois, ao intensificar o sentido do
adjetivo inteligentes, torna-se advrbio. Por isso, a frase correta
H candidatos bastante inteligentes para preencher as vagas do
concurso.
(CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008)
RESOLUO
Resposta: B
Corretamente, a forma verbal troque apresenta-se no modo
imperativo afirmativo, que se emprega para exprimir ordem,
convite, pedido, conselho aes que vo ao encontro do texto
do enunciado, caracterizado como publicitrio e que faz uso da
funo apelativa. A forma verbal refere-se ao pronome de
tratamento voc, que representa a pessoa com quem se fala e que,
no imperativo, designa a 2. pessoa, por seu carter de ordenao
(o imperativo possui duas formas de 2. pessoa: tu e voc);
entretanto, a forma verbal equivalente de 3. pessoa.
J a forma verbal troca apresenta-se no modo indicativo, por
exprimir um fato real, certo e positivo. Apresenta-se no tempo
presente e est na 3. pessoa do singular, visto que voc, embora
represente a 2. pessoa do discurso (a pessoa com quem se fala),
no indicativo e no subjuntivo pede formas verbais e pronomes
possessivos relativos 3. pessoa.
As informaes acima desautorizam as demais alternativas: se
troca est no indicativo, no representa a pessoa tu, que conjuga a
forma trocas; troque no indica a 3. pessoa do subjuntivo, pois o
texto do enunciado no representa um fato incerto, hipottico, ou
um desejo (situao para a qual a conjuno que deve estar
expressa: Que voc troque seus pontos...; ou ainda palavras ou
expresses do tipo caso, talvez, suponho que, imagino que...), mas
constri-se de forma positiva e objetiva; as formas verbais esto
em modos diferentes, conforme se observou.
(CEGALLA, Domingos Paschoal, Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008. pp. 199, 584, 588 e 591)
(CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses, Gramtica da
Lngua Portuguesa. 2 ed. So Paulo: Scipione, 2003. pp.181 e 186)


26 Em qual alternativa o termo destacado classifica-se como
agente da passiva?
a) A defesa da Ptria responsabilidade das Foras Armadas.
b) Confiantes na vitria, os combatentes permaneceram em
frente ao quartel.
c) Minha escola de samba foi aplaudida pela multido do
incio ao fim do desfile.
d) No domingo, os folies desfilaram por toda a cidade com
bastante animao.
RESOLUO
Resposta: C
O agente da passiva o termo que completa um verbo na
voz passiva e representa o ser que pratica a ao expressa pelo
verbo passivo; ele corresponde ao sujeito da orao na voz ativa
e vem sempre regido das preposies por (e contraes) e de (e
contraes). Encontra-se agente da passiva apenas em C. Veja:
Minha escola de samba foi aplaudida pela multido
sujeito v. voz passiva ag. da passiva
do incio ao fim do desfile.
Passando-se o verbo para a voz ativa, tem-se:
A multido aplaudiu minha escola de samba do incio ao
sujeito v. voz ativa obj. direto
fim do desfile.
Em A e em B, os termos destacados classificam-se como
complemento nominal; em D, como adjunto adverbial.
(CEGALLA, Domingos Pascoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008)

Pgina 10
27 Assinale a alternativa que contm o par de palavras cujas
slabas tnicas esto corretamente destacadas.
Obs.: O acento grfico de algumas palavras foi tirado
propositadamente.
a) gratuito crisantemo
b) fluido interim
c) latex rubrica
d) Nobel condor
RESOLUO
Resposta: D
So oxtonas: No-bel e con-dor (em D).
So paroxtonas: gra-tui-to e flui-do (em B); nesses dois
casos, o I semivogal e forma ditongo com a vogal U que o
antecede, e no hiato. Tambm so paroxtonas: l-tex
(paroxtona terminada em x) e ru-bri-ca, em C.
So proparoxtonas cri-sn-te-mo (em A) e n-te-rim (em B).
(CEGALLA, Domingos Pascoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008)

28 Em qual alternativa a palavra em destaque uma
conjuno coordenativa conclusiva?
a) Ele no se preocupou com os estudos, logo no conseguiu se
estabelecer no mercado de trabalho.
b) Logo que amanheceu, o batalho bateu em retirada.
c) Logo mais, assistirei a um filme na televiso.
d) Venha logo, que eu no vou esper-lo.
RESOLUO
Resposta: A
As conjunes coordenativas podem relacionar termos de
mesmo valor sinttico ou oraes sintaticamente equivalentes
(Pasquale, p. 319).
Em A, logo equivale a portanto, exprime ideia de concluso;
da classificar-se como conjuno conclusiva. Em B e em C, logo
parte integrante da locuo conjuntiva adverbial temporal logo
que e logo mais. Em D, logo um advrbio de modo e equivale a
rapidamente.
(CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses, Gramtica da
Lngua Portuguesa. 2 ed. So Paulo: Scipione, 2003)


29 Quanto colocao pronominal, a alterao da frase A
msica conduzi-lo-ia terra amada. no segue o padro culto
em:
a) terra amada, a msica o conduziria.
b) S o conduziria terra amada a msica.
c) A msica sempre o conduziria terra amada.
d) terra amada para onde o conduziria a msica.
RESOLUO
Resposta: A
Segundo a norma culta, o uso da mesclise (intercalao do
pronome oblquo tono) ocorre somente no futuro do presente e no
futuro do pretrito, desde que, antes do verbo, no haja palavra
atrativa, ou seja, que exija a prclise.
Assim, a frase do enunciado obedece a esse padro de
linguagem.
J a frase presente na alternativa A no obedece a tal padro; a
inverso do adjunto adverbial (termo atrativo do pronome) no
suficiente para o uso da prclise, visto que se optou por destacar a
pausa aps esse termo por meio de vrgula; desse modo, a mesclise
deveria prevalecer.
30 Leia:
Os brasileiros sabem que a pirataria crime e que a compra
de produtos pirateados, falsificados e contrabandeados causa
desemprego, lesa direitos, diminui a receita de impostos e
alimenta o crime organizado.
Os termos em destaque classificam-se como
a) objeto indireto e objeto indireto.
b) objeto direto e objeto indireto.
c) objeto indireto e objeto direto.
d) objeto direto e objeto direto.
RESOLUO
Resposta: D
H verbos que precisam de complemento para integrar e
completar seu sentido, por isso so chamados de transitivos,
conforme Cegalla (p. 337). Alguns deles ligam-se ao seu
complemento, diretamente, sem o auxlio da preposio, por isso
so conhecidos como verbos transitivos diretos, e os termos que
os completam recebem o nome de objeto direto. Os
complementos destacados exemplificam isso, pois o termo a
receita de impostos completa o sentido do verbo transitivo direto
diminuir (diminui) e o termo direitos integra o sentido do verbo
transitivo direto lesar (lesa).
(CEGALLA, Domingos Paschoal, Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008)

31 Leia:
A verdade que o rei manteve Sherazade viva e pediu que
ela terminasse a histria.
As oraes destacadas no texto acima so, respectivamente,
subordinadas substantivas
a) predicativa e completiva nominal.
b) apositiva e completiva nominal.
c) predicativa e objetiva direta.
d) objetiva indireta e subjetiva.
RESOLUO
Resposta: C
As oraes substantivas predicativas so as que atuam como
predicativo do sujeito da orao principal (Pasquale, p. 407), e as
objetivas diretas, como objeto direto do verbo da orao principal
(Pasquale, p. 406). H, no texto do enunciado, uma orao
subordinada substantiva predicativa, pois funciona como
predicativo do sujeito A verdade (A verdade [verbo de ligao]
isso [predicativo do sujeito] = que o rei manteve Sherazade viva)
e uma orao subordinada substantiva objetiva direta, pois
desempenha funo de objeto direto do verbo pedir (O rei
[sujeito] pediu isso [objeto direto] = que ela terminasse a
histria).
(CIPRO NETO, Pasquale, Gramtica da Lngua Portuguesa /
pasquale Cipro Neto, Ulisses Infante. 2 ed. So Paulo: Scipione,
2003)

Nas demais alternativas, h sempre o uso de palavras atrativas,
que justificam a prclise; a saber: os advrbios s (somente) e
sempre, bem como o pronome relativo onde.
(CEGALLA, Domingos Paschoal, Novssima Gramtica da Lngua
Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
2008. pp. 539-41)



Pgina 11
32 Assinale a alternativa que traz a correta classificao do
termo em destaque em: Positiva ou negativamente, s vezes
necessria a interveno do Estado na economia.
a) complemento nominal
b) adjunto adnominal
c) adjunto adverbial
d) objeto indireto
RESOLUO
Resposta: B
Adjunto adnominal o termo da orao que se refere
diretamente a um substantivo, ao qual pode ligar-se por meio de
preposio ou no; sua funo determinar, caracterizar o
substantivo.
Do Estado locuo adjetiva que se liga a um substantivo
abstrato (interveno) e tem sentido ativo o Estado intervm na
economia. Assim, essa locuo tem funo sinttica de adjunto
adnominal.
Esto incorretas, pois, as alternativas A (interveno no
nome de significao relativa, incompleta, transitiva), C (no h
caracterizao de circunstncia) e D (no h complemento de
verbo).
(CEGALLA, Domingos Paschoal, Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008. p. 364)



33 Leia:
Deixa-me, fonte! Dizia
A flor, tonta de terror.
O termo destacado classifica-se como
a) aposto.
b) vocativo.
c) objeto direto.
d) objeto indireto.
RESOLUO
Resposta: B
Segundo Cegalla (p. 366), o vocativo (do latim vocare:
chamar) o termo empregado para chamar ou interpelar pessoa,
animal ou entidade personificada. Em Deixa-me, fonte! Dizia/A
flor, tonta de terror, o termo flor, que sujeito do verbo dizer,
pede fonte que a deixe e, para isso, a interpela por meio do
vocativo fonte. Importa salientar que tanto o termo flor quanto o
termo fonte esto personificados.
(CEGALLA, Domingos Paschoal, Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008)



34 Nos perodos abaixo, o nmero de palavras que devem
receber acento grfico est corretamente indicado em qual
alternativa?
a) Suas atitudes egoistas de ontem no tem relao alguma com
minha deciso em demiti-lo. (1 palavra)
b) Espere o sol se por para ver a magia da noite; assim
entendera a essencia do poeta. (3 palavras)
c) Os pezinhos da linda princesa fizeram-no refem, e ele ficou
caido de amores por ela. (3 palavras)
d) Como ele pode dizer to estupidas palavras para a juiza
ontem? (2 palavras)
RESOLUO
Resposta: B
Em B, devem receber acento grfico trs palavras: pr
(verbo; para diferenciar da preposio por), entender (oxtona
terminada em a; verbo entender no futuro do presente do
indicativo) e essncia: paroxtona terminada em ditongo.
Em A, devem ser acentuadas duas palavras: egostas (i
tnico, seguido de s, formando hiato como a vogal da slaba
anterior) e tm (verbo ter na terceira pessoa do plural do presente
do indicativo).
Em C, apenas se acentuam duas palavras: refm (oxtona
terminada em em) e cado (i tnico formando hiato com a vogal
da slaba anterior).
Em D, acentuam-se trs palavras: pde (verbo poder no
pretrito perfeito do indicativo, para diferenciar do presente do
indicativo pode), estpidas (proparoxtona) e juza (i tnico
formando hiato com a vogal da slaba anterior).
(CEGALLA, Domingos Pascoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008)
CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
Lngua Portuguesa. 2 ed. So Paulo: Scipione, 2003)

35 Leia:
De noite
Vai ter cantoria
Est chegando o povo do samba
a Vila
Cho da poesia
Celeiro de bambas
Assinale a alternativa em que, no texto acima, todas as
expresses so locues adjetivas.
a) o povo, de noite, da poesia
b) a Vila, do samba, de bambas
c) de noite, da poesia, de bambas
d) do samba, da poesia, de bambas
RESOLUO
Resposta: D
H conjuntos de palavras que tm o valor de um adjetivo:
so as locues adjetivas. Essas locues so normalmente
formadas por uma preposio e um substantivo (Pasquale, p.
233). Em D, do samba, da poesia e de bambas so locues
adjetivas que caracterizam, respectivamente, os substantivos
povo, cho e celeiro.
De noite forma a chamada locuo adverbial, pois
acrescenta ao texto a circunstncia de tempo: quando vai ter
cantoria? De noite.
(CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses, Gramtica da
Lngua Portuguesa. 2 ed. So Paulo: Scipione, 2003)

36 Observe:
Sabers que no te amo e que te amo
Posto que de dois modos a vida,
A palavra uma asa do silncio,
O fogo tem uma metade de frio.
A locuo conjuntiva em destaque expressa ideia de
a) consequncia.
b) proporo.
c) condio.
d) causa.
Pgina 12
RESOLUO
Resposta: D
A expresso em destaque no texto uma locuo conjuntiva
adverbial causal. Sabers que no te amo e que te amo/posto que
(j que / uma vez que / porque / pois) de dois modos a vida.
As conjunes subordinativas causais introduzem orao que
exprime causa. (Cegalla, p. 291)
(CEGALLA, Domingos Paschoal, Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008)



37 Assinale a alternativa em que o termo em destaque objeto
indireto.
a) A enfermeira confirmou que o paciente no precisava de
nada naquele momento.
b) Ela sentiu necessidade de apoio durante a apresentao do
seminrio.
c) A confiana na justia, na ordem e no progresso no deve
perecer.
d) Todos esto ansiosos pelo concurso que ser realizado
domingo.
RESOLUO
Resposta: A
O objeto indireto, conforme Cegalla (p. 352), o
complemento regido de preposio necessria, pois integra o
sentido de verbos transitivos indiretos. Alm disso, esse tipo de
complemento no apresenta valor circunstancial. Na frase A
enfermeira confirmou que o paciente no precisava de nada
naquele momento, o termo destacado classifica-se como objeto
indireto, pois completa o sentido do verbo transitivo indireto
precisar (precisava). Por tal motivo, h preposio obrigatria
entre eles. J nas outras alternativas, os termos em destaque
classificam-se como complementos nominais, pois completam o
sentido de nomes transitivos. Observe:
- ansiosos: adjetivo;
- confiana: substantivo;
- necessidade: substantivo.
(CEGALLA, Domingos Paschoal, Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008)

38 Assinale a alternativa em que a orao adverbial em
destaque exprime ideia de concesso.
a) Conhecendo o soldado, o oficial no o teria punido.
b) Mesmo conhecendo o caminho, resolvi levar meu GPS.
c) Conhecendo o meu amigo, eu sei que ele no tomaria tal
atitude.
d) Conhecendo o novo chefe, os funcionrios voltaram s suas
atividades.
RESOLUO
Resposta: B
Em B, a orao Mesmo conhecendo o caminho adverbial
concessiva. A ideia de concesso est diretamente ligada ideia
de contraste, de quebra de expectativa. Quando se faz uma
concesso, no se faz o que esperado (Pasquale, p. 438):
Embora conhecesse o caminho, resolvi levar meu GPS. Ainda
que conhecesse o caminho, resolvi levar meu GPS.
Em A, a orao Conhecendo o soldado expressa ideia de
condio: Se conhecesse o soldado, o oficial no o teria punido.
Em C, a orao Conhecendo o meu amigo exprime ideia de
causa: Como/j que/uma vez que conheo o meu amigo, eu sei
que ele no tomaria tal atitude.
39 Complete a frase abaixo com o termo que tem funo de
complemento nominal:
As crticas _______ surtiram efeitos quase que imediatos na
reviso do projeto oramentrio.
a) s claras
b) da mdia
c) impiedosas
d) ao governo
RESOLUO
Resposta: D
Complemento nominal, conforme expressa o nome, um
termo complementar reclamado, ou exigido, pela significao
transitiva, ou relativa, incompleta, de certos nomes (substantivos,
adjetivos e advrbios). Representa o recebedor, o paciente, o alvo
da declarao expressa pelo substantivo, como no caso de
crticas, presente no perodo acima, acrescido do termo ao
governo. Declara-se que o governo (elemento recebedor,
paciente) alvo de crticas por apresentar um projeto
oramentrio considerado inadequado. Por isso, tal termo
classifica-se como complemento nominal.
O termo s claras (A), adjunto adverbial, acrescenta frase
uma circunstncia de modo (equivale a claramente); indica que
as crticas foram diretas e objetivas, no dissimuladas ou veladas.
O termo da mdia (B) classifica-se como adjunto adnominal,
caracterizando o agente (aquele que age) da ao expressa pelo
substantivo. Do mesmo modo, impiedosas (C) assume a funo
de adjunto adnominal, determinando as crticas feitas ao projeto
oramentrio do governo.
(CEGALLA, Domingos Paschoal, Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008. p. 354)

40 Leia:
I- Primeiro iremos ao Japo, depois nos dirigiremos Curitiba.
II- Pode me procurar na empresa partir do meio-dia, todos os
dias.
III- Os motoristas estavam cheirando lcool quando foram
parados.
IV- O gato fujo retornou casa do seu dono na manh do dia
seguinte.
Em qual(ais) perodo(s) acima est(o) correto(s) o emprego do
acento grave indicador de crase?
a) III apenas.
b) IV apenas.
c) I e II apenas.
d) II e IV apenas.
RESOLUO
Resposta: B
Quando se fundem a preposio a, exigida por um verbo ou
nome, e o artigo a, que antecede palavras femininas, ocorre o
fenmeno da crase, indicado pelo acento grave. Apenas em IV
esse fenmeno acontece: o verbo retornar rege a preposio a, e
o substantivo casa feminino e vem acompanhado do termo
especificador (locuo adjetiva) do seu dono.
Em D, Conhecendo o novo chefe expressa ideia de tempo:
Depois que conheceram o novo chefe, os funcionrios voltaram
s suas atividades.
(CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses, Gramtica da
Lngua Portuguesa. 2 ed. So Paulo: Scipione, 2003)

Pgina 13
Nos demais perodos, no ocorre o fenmeno da crase. Em I:
no h crase antecedendo palavras que no admitem o artigo a
antes delas (nos dirigiremos a Curitiba); em II: no ocorre crase
antes de verbos (a partir); em III: no ocorre crase antes de
palavras masculinas (a lcool).
(CEGALLA, Domingos Pascoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48 ed. rev. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008)
(CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
Lngua Portuguesa. 2 ed. So Paulo: Scipione, 2003)

AS QUESTES DE 41 A 100 REFEREM-SE
ESPECIALIDADE DE ENFERMAGEM

41 Com relao mitose, correto afirmar que
a) o soluto move-se de uma rea de maior concentrao para
outra de menor concentrao.
b) a diviso igual do material no ncleo (cariocinese) seguida
pela diviso do corpo celular (citocinese).
c) um mtodo de transporte ativo no qual, em vez de passar
atravs da membrana celular, a substncia engolfada pela
clula.
d) um movimento passivo de lquidos atravs da membrana,
de uma rea de baixa concentrao de soluto para uma rea
de maior concentrao de soluto.
RESOLUO
Resposta: B
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION -
Anatomia e Fisiologia Srie Incrivelmente Fcil, Rio de
Janeiro: Guanabara Koogan, 2003, p. 12, a mitose a diviso
igual do material no ncleo (cariocinese) seguida pela diviso do
corpo celular (citocinese).
Na difuso, o soluto move-se de uma rea de maior concentrao
para outra de menor concentrao (p. 15). Osmose um
movimento passivo de lquido atravs da membrana, de uma rea
de baixa concentrao de soluto (comparativamente mais
lquida) para uma rea de maior concentrao de soluto
(comparativamente menos lquida) (p. 16). A endocitose um
mtodo de transporte ativo no qual, em vez de passar atravs da
membrana celular, a substncia engolfada pela clula (p. 17).
42 Os ossos realizam vrias funes anatmicas (mecnicas e
fisiolgicas) e, entre suas funes, pode-se afirmar que
I - estabilizam e apoiam o corpo.
II - protegem os tecidos e rgos internos.
III - proporcionam uma superfcie para fixao do msculo,
ligamento e tendo.
Esto corretas
a) I , II e III.
b) somente I e II.
c) somente I e III.
d) somente II e III.
RESOLUO
Resposta: A
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION
Anatomia e Fisiologia Srie Incrivelmente Fcil, Rio de
Janeiro: Guanabara Koogan, 2003, os ossos realizam vrias
funes anatmicas (mecnicas e fisiolgicas): protegem os
tecidos e rgos internos por exemplo, as trinta e trs vrtebras
envolvem e protegem a medula espinal, estabilizam e apoiam o
corpo, proporcionam uma superfcie para fixao do msculo,
ligamento e tendo (p.51).

43 Assinale a alternativa que apresenta um exemplo de
vitamina hidrossolvel.
a) Vitamina C
b) Vitamina A
c) Vitamina K
d) Vitamina E
Pgina 14
44 Sobre o Sistema Respiratrio, marque a alternativa que
completa correta e respectivamente as lacunas abaixo.
Os _______________ respiratrios eventualmente se tornam
ductos alveolares, os quais terminam em aglomerados de alvolos
envolvidos por capilares denominados sacos alveolares. A troca
gasosa acontece atravs dos _______________ .
a) cinos alvolos
b) cinos bronquolos
c) bronquolos alvolos
d) alvolos bronquolos
RESOLUO
Resposta: C
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION -
Anatomia e Fisiologia Srie Incrivelmente Fcil, Rio de
Janeiro: Guanabara Koogan, 2003, os bronquolos respiratrios
eventualmente se tornam ductos alveolares, os quais terminam
em aglomerados de alvolos envolvidos por capilares
denominados sacos alveolares. A troca gasosa acontece atravs
dos alvolos (p. 147).
46 Quanto ao sistema digestrio, correto afirmar que
a) o intestino delgado o rgo mais longo do trato
digestrio.
b) o estmago um tubo muscular oco que inicia na boca e
se estende at o nus.
c) o intestino grosso possui trs divises principais: duodeno,
jejuno e leo.
d) o esfago uma estrutura como uma bolsa, colapsvel, na
parte superior esquerda da cavidade abdominal, logo
abaixo do diafragma.

45 A formao da urina uma das principais funes do
sistema urinrio. Resulta de trs processos, que so:
a) secreo tubular , reabsoro tubular e perspirao.
b) perspirao, filtragem glomerular e reabsoro tubular.
c) filtragem glomerular, reabsoro tubular e perspirao.
d) filtragem glomerular, reabsoro tubular e secreo
tubular.
RESOLUO
Resposta: D
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION
Anatomia e Fisiologia Srie Incrivelmente Fcil, Rio de
Janeiro: Guanabara Koogan, 2003, a formao da urina uma
das principais funes do sistema urinrio. Resulta de trs
processos que acontecem nos nfrons: filtrao glomerular,
reabsoro tubular e secreo tubular (p. 203). A gua deixa o
corpo atravs da pele (na perspirao), dos pulmes (no ar
expirado), do trato digestrio (nas fezes) e do trato urinrio (na
urina) (p. 213).

RESOLUO
Resposta: A
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION -
Anatomia e Fisiologia Srie Incrivelmente Fcil, Rio de
Janeiro: Guanabara Koogan, 2003, as vitaminas so classificadas
como hidrossolveis e lipossolveis. As vitaminas hidrossolveis
incluem as vitaminas do complexo B e C; as lipossolveis
incluem as vitaminas A, D, E e K (p. 184).
47 Com relao ao sistema circulatrio, marque V para as
afirmativas verdadeiras e F para as falsas. Em seguida, assinale a
alternativa com a sequncia correta.
( ) O epicrdio, camada mais interna do corao, consiste em
tecido endotelial com pequenos vasos sanguneos e feixes de
msculo liso.
( ) O corao contm quatro cmaras ocas: dois trios e dois
ventrculos.
( ) O dbito cardaco refere-se quantidade de sangue que o
corao bombeia em um minuto.
( ) O corao contm quatro valvas, duas valvas
atrioventriculares e duas semilunares.
a) V V V F
b) F V V V
c) F F F V
d) V F V F
RESOLUO
Resposta: B
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION
Anatomia e Fisiologia Srie Incrivelmente Fcil, Rio de
Janeiro: Guanabara Koogan, 2003, o corao contm quatro
cmaras ocas: dois trios e dois ventrculos (p. 103). Contm
tambm quatro valvas, duas AV e duas semilunares (p. 104). O
epicrdio, a camada mais externa (e a camada visceral do
pericrdio seroso), constitudo de clulas epiteliais escamosas
que recobrem o tecido conectivo (p. 103). O dbito cardaco
refere-se quantidade de sangue que o corao bombeia em 1
minuto (p. 106).

RESOLUO
Resposta: A
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION
Anatomia e Fisiologia Srie Incrivelmente Fcil, Rio de
Janeiro: Guanabara Koogan, 2003, o estmago uma estrutura
como uma bolsa, colapsvel, na parte superior esquerda da
cavidade abdominal, logo abaixo do diafragma (p. 163). O
intestino delgado um tubo que mede em torno de 6m de
comprimento. Ele o rgo mais longo do trato digestrio e
possui trs divises principais: o duodeno a diviso maior e
mais superior; o jejuno, a parte mdia, o segmento mais curto;
o leo a parte mais inferior (p. 165). O esfago um tubo
muscular que se estende desde a faringe, atravs do mediastino,
at o estmago (p. 163). O canal alimentar um tubo muscular
oco que se inicia na boca e se estende at o nus (p. 161).

48 Assinale a alternativa correta.
Est contraindicado(a) para instilao atravs de sonda
nasogstrica:
a) gua.
b) suco.
c) medicamento oleoso.
d) comprimido sem revestimento entrico.
RESOLUO
Resposta: C
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION.
Procedimentos de Enfermagem Srie Incrivelmente Fcil, Rio
de Janeiro: Guanabara Koogan, 2003, os medicamentos oleosos e
os comprimidos ou cpsulas com revestimento entrico ou de
liberao prolongada esto contraindicados para instilao
atravs de sonda nasogstrica (p.182).
Pgina 15
49 Sobre o aparelho reprodutor, relacione as colunas e, em
seguida, assinale a alternativa com a sequncia correta.
(1) Fertilizao
(2) Testosterona
(3) Ciclo Menstrual
( ) Unio de um espermatozide e um vulo para formar uma
clula nica.
( ) um processo complexo que envolve os sistemas endcrino
e genital.
( ) responsvel pelo desenvolvimento e pela manuteno dos
rgos sexuais masculinos e pelas caractersticas sexuais
secundrias.
a) 1 2 3
b) 1 3 2
c) 2 3 1
d) 3 1 2
RESOLUO
Resposta: B
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION
Anatomia e Fisiologia Srie Incrivelmente Fcil, Rio de
Janeiro: Guanabara Koogan, 2003, o ciclo menstrual um
processo complexo que envolve os sistemas endcrino e genital
(p. 239). A testosterona responsvel pelo desenvolvimento e
pela manuteno dos rgos sexuais masculinos e pelas
caractersticas sexuais secundrias, como plos faciais e
espessura das cordas vocais (p. 232). A criao de novos seres
humanos comea com a fertilizao, a unio de um
espermatozide e um vulo para formar uma clula nica (p.
244).

50 Com relao ao sistema imunolgico, relacione as
colunas e, em seguida, assinale a alternativa com a sequncia
correta.
(1) Bao
(2) Timo
(3) Medula ssea
( ) Ajuda a formar os linfcitos T, por vrios meses, aps o
nascimento.
( ) Filtra e remove bactrias e outras substncias estranhas que
entram na corrente sangunea.
( ) Contm clulas-tronco, que podem se diferenciar em
qualquer um dos vrios tipos de clulas.
a) 1 2 3
b) 2 3 1
c) 2 1 3
d) 3 1 2
RESOLUO
Resposta: C
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION
Anatomia e Fisiologia Srie Incrivelmente Fcil, Rio de
Janeiro: Guanabara Koogan, 2003, o bao tem vrias funes: o
bao filtra e remove bactrias e outras substncias estranhas que
entram na corrente sangunea, essas substncias so prontamente
removidas pelos fagcitos esplnicos (p. 132). O timo uma
massa de tecido linftico com dois lobos que esto localizados
sobre a base do corao no mediastino. Ele ajuda a formar os
linfcitos T, por vrios meses, aps o nascimento (p. 129-130).
A medula ssea contm clulas-tronco, que podem se diferenciar
em qualquer um dos vrios tipos de clula (p. 129).

51 Observe:
Com relao tipagem sanguinea,
I) o sangue do doador deve ser compatvel com o do receptor.
II) a tipagem Rh determina se o fator Rh est presente ou
ausente no sangue.
III) a tipagem sangunea exata e a prova cruzada so essenciais,
principalmente nos casos de transfuses de sangue.
Esto corretas
a) somente I e II.
b) somente I e III.
c) somente II e III.
d) I, II e III.
RESOLUO
Resposta: D
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION
Anatomia e Fisiologia Srie Incrivelmente Fcil, Rio de
Janeiro: Guanabara Koogan, 2003, a tipagem sangunea exata e a
prova cruzada (homogeinizao e observao quanto
aglutinao de clulas doadoras) so essenciais, especialmente
nos casos de transfuses de sangue (p. 124). O sangue do doador
deve ser compatvel com o do receptor, ou o resultado pode ser
fatal. A tipagem Rh determina se o fator Rh est presente ou
ausente no sangue (p. 124 125).
53 Quantos gramas de NaCl tem uma ampola de 10 ml de
NaCl a 20%?
a) 0,2g
b) 2g
c) 20g
d) 200g
RESOLUO
Resposta: B
De acordo com VOLPATO, ABELHA e SANTOS.
Enfermagem em emergncia; So Paulo: Martinari, 2010, p. 134 e
135,
20% = 20g em 100ml, logo:
20g _____100ml
X
Xg _____10 ml .: 100X = 20x10
100X = 200
X = 200/100
X = 2g
52 Com relao s complicaes relacionadas ao local da
infuso medicamentosa, pode-se afirmar que
a) infiltrao o vazamento inadvertido de uma medicao
vesicante.
b) infiltrao o vazamento inadvertido de uma medicao no
vesicante.
c) extravasamento o vazamento inadvertido de uma
medicao no vesicante.
d) extravasamento o vazamento inadvertido de uma
medicao vesicante e, ao mesmo tempo, no vesicante.
RESOLUO
Resposta: B
De acordo com SPRINGHOPUSE CORPORATION
Administrao de Medicamentos: srie incrivelmente fcil; Rio de
Janeiro: Guanabara Koogan, 2004, infiltrao o vazamento
inadvertido de uma medicao no vesicante para os tecidos.
Extravasamento o vazamento inadvertido de uma medicao
vesicante (p. 309).

Pgina 16
54 A respeito de hemoterapia, analise as afirmativas abaixo
observando se so F (falsas) ou V (verdadeiras) e, em seguida,
assinale a alternativa com a sequncia correta.
( ) O concentrado de hemceas tem validade por mais de
30 dias.
( ) O plasma fresco congelado tem validade de 12 meses.
( ) O crioprecipitado rico em fatores de coagulao.
a) V V F
b) V F F
c) F V V
d) V V V
RESOLUO
Resposta: D
De acordo com VOLPATO, ABELHA e SANTOS.
Enfermagem em emergncia; So Paulo: Martinari, 2010, o
crioprecipitado rico em fator VIII: c (pr-coagulante) fator
VIII: Vwf (Von Willenbrand), fibrinognio, fator XIII e
fibronectina. O plasma fresco congelado tem validade de 12
meses. O concentrado de hemceas tem validade de 35 a 42 dias,
dependendo do conservante (p. 288 e 291).

55 Em relao aos cuidados com o sistema de drenagem
torcica, analise as afirmativas abaixo.
I- Orientar o paciente a tossir para facilitar a drenagem.
II- Pinar o dreno durante o transporte do paciente.
III- Realizar troca do curativo com tcnica estril.
Esto corretas
a) somente I e II.
b) somente I e III.
c) somente II e III.
d) I, II e III.
RESOLUO
Resposta: B
De acordo com VOLPATO, ABELHA e SANTOS.
Enfermagem em emergncia; So Paulo: Martinari, 2010, no
recomendado o pinamento do dreno por causa do risco de
pneumotrax hipertensivo (p. 88).

56 Os problemas com infeces hospitalares merecem uma
ateno diferenciada por parte dos profissionais e autoridades em
sade. Quanto a esse tipo de infeco, pode-se afirmar que uma
infeco adquirida
a) aps a admisso do cliente na unidade hospitalar, que se
manifesta durante a internao ou aps a alta.
b) antes da admisso do cliente na unidade hospitalar, que se
manifesta durante a internao.
c) durante a internao do cliente na unidade hospitalar, que se
manifesta somente aps a alta.
d) antes da admisso do cliente na unidade hospitalar, que se
manifesta aps a alta.
RESOLUO
Resposta: A
De acordo com FIGUEIREDO, Nbia Maria Almeida de.
Ensinando a Cuidar em Sade Pblica; So Caetano do Sul:
Yendis Editora, 2008, infeco hospitalar uma infeco
adquirida aps a admisso do cliente na unidade hospitalar, que
se manifesta durante a internao ou aps a alta (p. 367).


57 Quanto s complicaes transfusionais, relacione as
colunas e, em seguida, assinale a alternativa com a sequncia
correta.
1 Reao Aguda


2 Reao Tardia
( ) embolia area
( ) hemossiderose
( ) edema pulmonar agudo
( ) reao hemoltica imune
( ) reao enxerto x hospedeiro
a) 1 2 1 1 2
b) 1 2 2 1 2
c) 2 1 1 2 1
d) 2 1 1 2 1
RESOLUO
Resposta: A
De acordo com VOLPATO, ABELHA e SANTOS.
Enfermagem em emergncia; So Paulo: Martinari, 2010, so
reaes hemolticas transfusionais agudas: 1)Reao febril no
hemoltica; 2) Reao hemoltica imune; 3) Reao alrgica; 4)
Edema Pulmonar Agudo; 5) Contaminao bacteriana; 6)
Sobrecarga de volume e embolia area. Reaes hemolticas
transfusionais tardias: 1) hemossiderose; 2) doena infecciosa;
3) reao hemoltica tardia; 4) reao enxerto x hospedeiro e 5)
prpura ps-transfusional (p. 293 e 294).

58 Sobre a aferio dos sinais vitais e exame fsico, marque a
alternativa incorreta.
a) O estertor um som identificado ausculta respiratria, que
resulta de secrees na traqueia e nos brnquios de maior
porte.
b) A medio de temperatura oral est indicada a crianas
jovens, lactentes, pacientes inconscientes e desorientados.
c) A frequncia respiratria do adulto varia de 12 a 20
incurses por minuto.
d) Um ambiente externo quente pode aumentar a temperatura
corporal.
RESOLUO
Resposta: B
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION.
Procedimentos de Enfermagem Srie Incrivelmente Fcil, Rio
de Janeiro: Guanabara Koogan, 2004, um ambiente externo
quente pode aumentar a temperatura corporal (p. 6). A medio
oral est contraindicada nas crianas jovens e lactentes, bem
como nos pacientes que esto inconscientes ou desorientados, ou
que devem respirar atravs de sua boca ou que estejam
propensos a convulses (p. 9). O estertor um som ressoante que
resulta de secrees na traqueia e nos brnquios de maior porte.
Deve ser auscultado nos pacientes comatosos e nos pacientes
com distrbio neurolgico. A frequncia respiratria do adulto
varia de 12 a 20 incurses por minuto (p. 19).




59 Uma sonda urinria de demora proporciona ao paciente a
drenagem contnua da urina. Assinale a alternativa que apresenta
um cuidado durante a instalao da sonda.
a) A insero da sonda deve ser forada caso haja dificuldade.
b) O paciente do sexo feminino deve permanecer na posio
de Sims.
c) O lubrificante hidrossolvel deve ser aplicado na ponta da
sonda que ser introduzida no meato urinrio.
d) O balo deve ser insuflado antes do estabelecimento do
fluxo urinrio, a fim de garantir que a sonda esteja na
bexiga.
Pgina 17
60 Sobre aferio de presso arterial, assinale V para
verdadeiro, F para falso e, em seguida, marque a alternativa com
a sequncia correta.
( ) Se a artria de aferio ficar abaixo do nvel do corao,
pode ocorrer leitura alta falsa.
( ) A aferio no deve ser realizada no mesmo brao de uma
fstula arteriovenosa.
( ) O manguito muito estreito gera uma leitura baixa falsa.
a) V V V
b) F F F
c) F V F
d) V V F
RESOLUO
Resposta: D
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION.
Procedimentos de Enfermagem: Srie Incrivelmente Fcil, Rio de
Janeiro: Guanabara Koogan, 2004, sobre aferio de presso
arterial, existem alguns cuidados que devem ser observados: se a
artria ficar abaixo do nvel do corao, pode ocorrer leitura alta
falsa. A aferio no deve ser realizada no mesmo brao de uma
fstula arteriovenosa ou derivao de hemodilise porque o fluxo
sanguneo atravs do aparelho pode estar comprometido. O
manguito muito estreito gera uma leitura alta falsa (p. 15, 16 e 17).

RESOLUO
Resposta: C
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION.
Procedimentos de Enfermagem: Srie Incrivelmente Fcil, Rio
de Janeiro: Guanabara Koogan, 2004, aps a limpeza do meato
urinrio, deve-se abrir a embalagem de lubrificante
hidrossolvel, o qual deve ser aplicado na ponta da sonda (p.
426-428).
61 Sobre administrao de medicamentos, analise as
afirmativas e marque a correta.
a) A desvantagem da via intramuscular so os efeitos das
enzimas digestivas.
b) A via intradrmica no deve ser utilizada para testes de
alergia e tuberculose.
c) Antes da aplicao de uma injeo por via subcutnea, pode-
se colocar compressa fria no local para minimizar a dor.
d) Na administrao de medicamentos por via intramuscular, o
ngulo formado entre a pele e a seringa deve ser de 45.
RESOLUO
Resposta: C
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION.
Administrao de Medicamentos: srie incrivelmente fcil; Rio
de Janeiro: Guanabara Koogan, 2004, Via ID: essa via utilizada
para aplicar substncias que funcionam como testes para alergias
e tuberculose (p. 211). Via IM: Entre as vantagens da via IM
incluem: fugir dos efeitos lesivos das enzimas digestivas (p.219).
Via IM: deve ser formado um ngulo de 90 entre a seringa e a
superfcie cutnea (p.221). Via SC: antes de se aplicar uma
injeo por via subcutnea, pode-se colocar compressa fria no
local para minimizar a dor (p.215).

62 Sobre distrbios respiratrios, relacione as colunas e
assinale a alternativa com a sequncia correta.
(1) Asma
(2) Enfisema
(3) Pneumonia
(4) Pneumotrax
( ) Doena caracterizada pela dilatao anormal e irreversvel
dos espaos areos distais aos bonquolos terminais, devido
destruio das paredes alveolares, resultando em
propriedades de recolhimento elstico dos pulmes
diminudas.
( ) Reatividade brnquica aumentada a diversos estmulos, o que
produz o broncoespasmo episdico e a obstruo em
conjunto com a inflamao da via area.
( ) Doena em que ocorre colabamento dos pulmes devido ao
ar que se acumula entre as pleuras parietal e visceral.
( ) Infeco aguda do parnquima pulmonar, a qual comumente
prejudica a troca gasosa.
a) 3 1 4 2
b) 2 1 4 3
c) 2 4 1 3
d) 1 2 3 4
RESOLUO:
Resposta: B
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION.
Enfermagem MdicoCirrgica: Srie Incrivelmente Fcil; Rio
de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005, a asma uma doena
caracterizada pela reatividade brnquica aumentada a diversos
estmulos, o que produz o broncoespasmo episdico e a
obstruo em conjunto com a inflamao da via area. Enfisema
uma doena caracterizada pela dilatao anormal e irreversvel
dos espaos areos distais aos bonquolos terminais, devido
destruio das paredes alveolares, resultando em propriedades de
recolhimento elstico dos pulmes diminudas (p. 410).
Pneumonia a infeco aguda do parnquima pulmonar, a qual
comumente prejudica a troca gasosa (p. 413). No pneumotrax
ocorre colabamento dos pulmes devido ao ar que se acumula
entre as pleuras parietal e visceral (p. 416).
63 A insuficincia renal a perda da capacidade funcional do
rim. Qual das causas abaixo no est associada insuficincia
renal crnica?
a) Glomerulonefrite cnica
b) Sndrome de Cushing
c) Hipertenso arterial
d) Diabetes Mellitus
RESOLUO
Resposta: B
De acordo com VOLPATO, ABELHA e SANTOS.
Enfermagem em emergncia; So Paulo: Martinari, 2010, so
causas da insuficincia renal crnica: glomerulonefrite cnica,
hipertenso arterial, diabetes Mellitus. Outras causas incluem a
nefrite tbulo-intersticial, necrose cortical, processos obstrutivos,
amiloidose, lpus, rins policsticos, sndrome de Alport (pginas
346 e 347).


Pgina 18
64 Assinale a alternativa que completa, correta e
respectivamente, as lacunas do texto a seguir.
O hipertireoidismo resulta do(s) __________ de hormnio
tireideo. A forma mais comum de hipertireoidismo a doena
de Graves, na qual se observa __________ de peso. O
hipotireoidismo um estado de __________ de hormnio
tireideo, podendo observar-se __________ de peso.
a) excesso ganho baixos nveis perda
b) baixos nveis ganho excesso perda
c) baixos nveis perda excesso ganho
d) excesso perda baixos nveis ganho
RESOLUO
Resposta: D
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION.
Enfermagem MdicoCirrgica: Srie Incrivelmente Fcil; Rio
de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005, o hipertireoidismo um
desequilbrio metablico que resulta do excesso de hormnio
tireideo. A forma mais comum de hipertireoidismo a doena
de Graves, na qual pode ser observada perda de peso (pginas
560 e 561). O hipotireoidismo um estado de baixos nveis de
hormnio tireideo, podendo ser observado ganho de peso (p.
564).

65 Marque V para verdadeiro e F para falso, nas afirmativas
abaixo, em seguida, assinale a alternativa com a sequncia
correta.

( ) As lceras cutneas podem resultar da presso ou da estase
venosa crnica.
( ) As lceras de estase aparecem preferencialmente nos
membros superiores.
( ) Nutrio inadequada uma das condies que aumentam o
risco de desenvolvimento de lcera de presso.
( ) Nas lceras de presso, um dos aspectos iniciais o
aparecimento de placas de colorao acastanhada.
a) V F V F
b) F F V V
c) F V F V
d) V V F F
RESOLUO
Resposta: A
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION.
Enfermagem MdicoCirrgica: Srie Incrivelmente Fcil; Rio
de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005, as lceras cutneas podem
resultar da presso ou da estase venosa crnica. As condies
que aumentam o risco de desenvolvimento de lcera de presso
incluem mobilidade alterada, nutrio inadequada levando
perda de peso com reduo da massa do tecido subcutneo e
msculo subjacentes, ruptura na pele ou no tecido subcutneo a
partir do edema ou incontinncia (p. 799). Os aspectos iniciais
das leses superficiais so alteraes eritematosas brilhosas
sobre a rea comprimida, provocada por vasodilatao
localizada quando a presso aliviada e eritema superficial que
progride para pequenas bolhas ou eroses e, por fim, para
necrose e ulcerao (p. 800). As lceras de estase aparecem na
pele das regies inferiores das pernas. Antes que elas se
desenvolvam, a pele pode exibir uma colorao acastanhada, em
placas, oriunda da estase venosa crnica (p. 801).

66 Considerando os procedimentos de isolamento, marque V
para verdadeiro, F para falso e, em seguida, assinale a alternativa
com a sequncia correta.
( ) Pode ser implementado para evitar a disseminao da
infeco de um paciente para outro.
( ) Pode ser empregado para reduzir o risco de infeco nos
pacientes imunocomprometidos.
( ) Aventais, luvas, culos e mscara so exemplos de materiais
utilizados.
a) F V V
b) V F V
c) V V V
d) F V F
RESOLUO
Resposta: C
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION.
Procedimentos de Enfermagem: Srie Incrivelmente Fcil, Rio de
Janeiro: Guanabara Koogan, 2003, os procedimentos de isolamento
podem ser implementados para evitar a disseminao da infeco de
um paciente para outro, do paciente para os profissionais de sade
ou dos profissionais de sade para o paciente. Tambm podem ser
empregados para reduzir o risco de infeco nos pacientes
imunocomprometidos. A chave para o xito desses procedimentos
est na seleo do equipamento correto e no treinamento adequado
daqueles que o utilizam. Aventais, luvas, culos e mscara so
exemplos de materiais utilizados em isolamento (p. 4).
67 Considerando a produo e a perda de calor no corpo da
criana, assinale V para as afirmativas verdadeiras e F para as
afirmativas falsas, em seguida, assinale a alternativa com a
sequncia correta.
( ) Conduo ocorre quando lquidos so transformados em
gases.
( ) Radiao ocorre a partir da transferncia de calor de um
objeto para outro sem que haja contato entre eles.
( ) Conveco as correntes de ar chegam at a criana e
removem calor de seu corpo, levando o ar aquecido que
estava junto a sua pele.
( ) Evaporao acontece quando esse corpo transfere calor
para objetos mais frios que esto em contato direto com ele,
como roupas, lenis, cadeiras, cho.
a) F V V F
b) V F V V
c) F V F F
d) V F F V
RESOLUO
Resposta: A
De acordo com FIGUEREDO, Nbia Maria Almeida
Ensinando a cuidar da criana So Caetano do Sul, SP: Difuso
Enfermagem, 2003, radiao - a irradiao de calor ocorre a partir da
transferncia do calor de um objeto para outro sem que haja contato
entre eles (p. 334). Conveco (correntes de ar) acontece quando as
correntes de ar chegam at a criana e removem calor de seu corpo,
levando o ar aquecido que estava junto a sua pele (p. 337). A
evaporao ocorre quando lquidos so transformados em gases (p.
337). A conduo de calor do corpo da criana acontece quando esse
corpo transfere calor para objetos mais frios que esto em contato
direto com ele, como roupas, lenis, cadeiras, cho, etc (p. 338).
Pgina 19
68 O controle hdrico registrado pela enfermagem durante a
assistncia ao paciente crtico. Sobre balano hdrico, analise as
afirmaes abaixo, marque V para verdadeiro e F para falso, em
seguida, assinale a alternativa com a resposta correta.
( ) Anotar dbitos de cateteres gstrico, vesical e drenos.
( ) Pesar diariamente o cliente.
( ) Medir e anotar todos os lquidos oferecidos por via oral,
cateter nasoenteral ou gstrico.
a) F F V
b) V V F
c) F F F
d) V V V
RESOLUO
Resposta: D
De acordo com VOLPATO, ABELHA e SANTOS.
Enfermagem em emergncia; So Paulo: Martinari, 2010, so
cuidados de enfermagem no balano hdrico: verificar, na
prescrio mdica, informaes de restrio hdrica ou no;
medir e anotar todos os lquidos oferecidos por via oral, cateter
nasoenteral ou gstrico; pesar diariamente o cliente/paciente ou
seguir protocolo; anotar dbitos de cateteres gstrico, vesical e
drenos; quando no for possvel medir dbitos urinrios, drenos,
vmitos ou outras perdas corpreas, anotar a presena,
indicando local, aspecto e quantidade informando pequena,
mdia ou grande quantidade (p. 257).

69 Considerando a terapia medicamentosa para distrbios
imunes, relacione as colunas e, em seguida, assinale a
alternativa com a sequncia correta.
1- Corticides
2- Anti-histamnicos
3- Imunossupressores
( ) Combatem a rejeio tissular.
( ) Impedem ou aliviam as reaes alrgicas.
( ) Impedem ou suprimem a resposta imune celular e reduzem
a inflamao.
a) 1 2 3
b) 2 3 1
c) 3 1 2
d) 3 2 1
RESOLUO
Resposta: D
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION.
Enfermagem MdicoCirrgica: Srie Incrivelmente Fcil; Rio
de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005, os anti-histamnicos
impedem ou aliviam as reaes alrgicas. Imunossupressores
combatem a rejeio tissular. Corticides impedem ou
suprimem a resposta imune celular e reduzem a inflamao (p.
764).
70 Assinale a alternativa que apresenta um distrbio
neurolgico.
a) Sndrome de Guillain- Barr
b) Sndrome de Marfan
c) Doena de Graves
d) Doena de Crohn
RESOLUO
Resposta: A
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION.
Enfermagem MdicoCirrgica: Srie Incrivelmente Fcil; Rio de
Janeiro: Guanabara Koogan, 2005, sndrome de Guillain Barre
uma forma de polineurite aguda, rapidamente progressiva e
potencialmente fatal. Essa sndrome provoca fraqueza muscular e
perda sensorial distal branda, sendo um dos distrbios neurolgicos
comuns (p. 149). Sndrome de Marfan um distrbio congnito que
provoca problemas cardiovasculares (p. 254). Doena de Crohn
um distrbio inflamatrio que pode afetar qualquer parte do trato
gastrintestinal, sendo um distrbio gastrintestinal (p. 484). Doena
de Graves uma doena autoimune (...). Os anticorpos
estimuladores da tireide ligam-se e estimulam os receptores de
TSH da glndula tireide (p.561).



71 Considerando os cuidados perioperatrios, relacione as
colunas e, em seguida, assinale a alternativa com a sequncia
correta.
1- Pr-operatrio
2- Ps-operatrio
3- Intra-operatrio
( ) Preparar o stio de inciso.
( ) Posicionar o paciente na mesa cirrgica.
( ) Avaliar os sinais vitais a cada 15 minutos.
( ) Paramentar o paciente com gorro e avental.
a) 2 3 1 3
b) 3 3 2 1
c) 3 1 2 2
d) 1 2 3 1
RESOLUO
Resposta: B
De acordo com SPRINGHOUSE CORPORATION.
Enfermagem MdicoCirrgica: Srie Incrivelmente Fcil; Rio de
Janeiro: Guanabara Koogan, 2005, fazer com que o paciente urine e
vista um avental e gorro cirrgico so algumas das etapas
importantes que antecedem a cirurgia (p. 62). O perodo intra-
operatrio comea com a transferncia do paciente para o leito da
sala de cirurgia e termina com a admisso na RPA (p. 63). Uma das
responsabilidades da enfermagem durante o perodo intra-operatrio
pode envolver o posicionamento do paciente, a preparao do stio
de inciso e a cobertura do paciente. A recuperao do paciente da
anestesia monitorada na RPA. O paciente avaliado a cada 10 a
15 minutos, a princpio, e, depois, medida que a condio exigir
(p. 64).
72 Considerando os acidentes com cobra, dentre os sinais e
sintomas abaixo, qual consequncia do acidente com jararaca?
a) dificuldade de abrir os olhos
b) equimose no local da picada
c) viso turva e/ou dupla
d) dores musculares
RESOLUO
Resposta: B
De acordo com FORTES, Julia Ikeda. Enfermagem em
emergncia: noes bsicas de atendimento pr-hospitalar; So
Paulo: EPU, 2008, dificuldade de abrir os olhos, viso turva e/ou
dupla e dores musculares so sinais e sintomas do acidente com
cascavel. Calor, rubor, equimose e sangramento no local da
picada, s ocorre em acidentes com jararaca (p. 70).

Pgina 20
73 Quanto s doenas mais frequentes em crianas, relacione
as colunas e, em seguida, assinale a alternativa com a sequncia
correta.
(1) Dermatite de Contato
(2) Monilase Oral
(3) Brotoejas
(4) Impetigo
( ) um problema comum e facilmente eliminado com higiene
adequada.
( ) uma infeco causada por fungos da espcie Candida
albicans, tambm conhecida pela voz corrente de sapinho.
( ) uma infeco superficial da pele que se inicia como uma
vescula e evolui para uma crosta.
( ) Est relacionada com a sensibilidade individual da pele do
recm-nascido, mas tambm pode estar associada a
condies de higiene insatisfatrias que causem ocluso das
glndulas sudorparas, cujos efeitos so conhecidos como
alergia pelo calor ou milria.
a) 3 2 4 1
b) 2 3 1 4
c) 1 2 4 3
d) 1 4 2 3
RESOLUO
Resposta: C
De acordo com FIGUEREDO, Nbia Maria Almeida
Ensinando a cuidar da criana So Caetano do Sul, SP: Difuso
Enfermagem, 2003, a monilase oral uma infeco na cavidade
oral, causada por fungos da espcie Candida albicans, tambm
conhecida pela voz corrente de sapinho (p. 167). A dermatite
de contato um problema comum e facilmente eliminado com
higiene adequada. (p. 187). O aparecimento de brotoejas e
assaduras est relacionado com a sensibilidade individual da pele
do recm-nascido, mas tambm pode estar associado a condies
de higiene insatisfatrias que causem ocluso das glndulas
sudorparas, cujos efeitos so conhecidos como alergia pelo calor
ou milria (p. 179). Impetigo uma infeco superficial da pele
que se inicia como uma vescula e evolui para uma crosta (p
171).

74 As primeiras fases da gravidez causam vrias alteraes
fisiolgicas (sinais e sintomas), que o profissional de sade deve
avaliar antes que possa considerar o diagnstico investigativo da
gravidez. Com base nessas alteraes, assinale a alternativa que
descreve os sinais presuntivos da gravidez.
a) contorno fetal - amenorria - alteraes mamrias
b) sinal de Goodel - sinal de Chadwick - sinal de Hegar
c) nuseas e vmitos - amenorria - alteraes mamrias
d) nuseas e vmitos - contraes de Braxton-Hicks -
batimento cardaco fetal
RESOLUO
Resposta: C
De acordo com BRANDEN, Pennie Sessler - Enfermagem
Materno-Infantil, 2 ed. Rio de Janeiro: Reichmann & Affonso
editores, 2000, h sinais presuntivos e provveis tpicos da
gravidez, suas causas associadas gestao e outras possveis e
os sinais positivos de gravidez. Presuntivos: sinais e sintomas
que levam a mulher a supor que est grvida: Amenorria,
nuseas e vmitos, frequncia urinria, alteraes mamarias,
fadiga, chutes e alteraes cutnea (p. 29, 30 e 31).

76 Uma gestante, durante sua consulta de pr-natal, informa
ao mdico a data do primeiro dia do seu ltimo perodo
menstrual, 12/03/2013. Com base na Regra de Nagele, informe
a DPP (data provvel do parto).
a) 19/11/13
b) 15/12/13
c) 20/11/13
d) 19/12/13
RESOLUO
Resposta: D
De acordo com BRANDEN, Pennie Sessler - Enfermagem
Materno-Infantil, 2 ed. Rio de Janeiro: Reichmann & Affonso
editores, 2000, para calcular a DPP, use a seguinte frmula
(Regra de Nagele): data do primeiro dia do ltimo perodo
menstrual + 07 dias 03 meses = DPP (p. 18).

78 Observe:
I- anemia
II- diabetes melito
III- gravidez na adolescncia
Podem ser considerados fatores da gestao de alto risco
a) somente II e III.
b) somente I e III.
c) somente I e II.
d) I, II, III.

77 Avaliando o estado nutricional da criana, observamos o
Carto da Criana, onde consta o grfico para acompanhamento
de crescimento. Diante do grfico, se o peso da criana estiver
entre os percentis 10 e 97, temos
a) peso adequado.
b) desnutrio leve.
c) desnutrio severa.
d) desnutrio moderada.
RESOLUO
Resposta: A
De acordo com FIGUEREDO, Nbia Maria Almeida
Ensinando a cuidar da criana So Caetano do Sul, SP:
Difuso Enfermagem, 2003, adequado peso entre os
percentis 10 e 97; desnutrio leve ou moderada peso entre os
percentis 3 e 10; desnutrio severa peso abaixo do percentil 3
(p. 26).

75 So exemplos de fatores que predispem a gestante a
desenvolver hipertenso induzida pela gravidez, exceto
a) primiparidade.
b) gestao nica.
c) doena vascular.
d) deficincia diettica de clcio.
RESOLUO
Resposta: B
De acordo com BRANDEN, Pennie Sessler Enfermagem
Materno-Infantil, 2 ed. Rio de Janeiro: Reichmann & Affonso
editores, 2000, avalie os fatores que predispem a gestante a
desenvolver hipertenso induzida pela gravidez: primiparidade;
gestao mltipla; doena vascular; doena trofoblstica
gestacional; suscetibilidade hipertenso induzida pela
gravidez; deficincia diettica de clcio (p. 137-138).

Pgina 21
79 Observe:
No momento da admisso da criana no hospital, a equipe
de enfermagem deve colher a histria clnica para contribuir com
o cuidado holstico. A anamnese tem por objetivos:
I- investigar relaes entre os membros da famlia.
II- identificar e interpretar os sintomas significativos.
III- obter informaes necessrias ao planejamento da
assistncia de enfermagem preventivo-curativa.
Est correto o que se afirma em
a) I, II e III.
b) I e II apenas.
c) I e III apenas.
d) II e III apenas.
RESOLUO
Resposta: A
De acordo com FIGUEREDO, Nbia Maria Almeida
Ensinando a cuidar da criana So Caetano do Sul, SP: Difuso
Enfermagem, 2003, a anamnese tem por objetivos: obter
informaes necessrias ao planejamento da assistncia de
enfermagem preventivo-curativa; identificar e interpretar os
sintomas significativos; reconhecer os problemas que requeiram
ateno prioritria; colher dados sobre os diferentes fatores
capazes de interferir na sade da criana desde a vida intra-
uterina; investigar relaes entre os membros da famlia (p.85-
86).
80 Uma gestante com anemia ferropriva pode cansar-se
facilmente e mais suscetvel s infeces. Assinale a alternativa
que no corresponde a um sinal ou sintoma desse quadro.
a) palidez
b) cefalia
c) anorexia
d) hipertenso arterial
RESOLUO
Resposta: D
De acordo com BRANDEN, Pennie Sessler - Enfermagem
Materno I nfanti, 2 ed Rio de Janeiro: Reichmann & Affonso
Editores, 2000, a anemia ferropriva resulta do fornecimento
insuficiente de ferro para a formao apropriada das hemcias,
resultando no desenvolvimento de clulas microcticas. A
gestante com anemia ferropriva pode cansar-se facilmente e
mais suscetvel s infeces. Outros sinais e sintomas possveis
so fraqueza, cefalia, falta de ar ao realizar esforos, anorexia,
perverso do apetite, irritablidade e palidez. As perdas, ainda que
mnimas, de sangue durante o parto ou no perodo puerperal
podem causar problemas para as mulheres que j estiverem
anmicas, entre eles, reduo da presso arterial e tontura (p. 93).


RESOLUO
Resposta: D
De acordo com BRANDEN, Pennie Sessler Enfermagem
Materno-Infantil, 2 ed. Rio de Janeiro: Reichmann & Affonso
editores, 2000, as condies de alto risco incluem problemas
mdicos, como diabetes e anemia; fatores socioeconmicos, como
pobreza, violncia domstica e abuso de drogas e questes
relacionadas com a idade, por exemplo, a gravidez na adolescncia
ou numa idade avanada (p. 73).

81 A glomerulonefrite aguda acomete com maior frequncia
crianas de 2 a 12 anos, sendo rara antes dos dois primeiros anos
de vida. Assinale a alternativa que contm um sintoma dessa
afeco.
a) diminuio da presso arterial
b) reduo do volume urinrio
c) perda sbita de peso
d) sudorese
RESOLUO
Resposta: B
De acordo com FIGUEREDO, Nbia Maria Almeida
Ensinando a cuidar da criana So Caetano do Sul, SP:
Difuso Enfermagem, 2003, os principais sintomas da
glomerulonefrite aguda so: aumento sbito de peso;
intumescimento da face, especialmente em torno dos olhos
mais evidente ao se levantar; espalha-se durante o dia, afetando
o abdome e os membros; irritabilidade, letargia e palidez;
aumento leve a moderado da presso arterial; urina turva,
castanha, cor de fumaa, assemelhando-se a ch ou coca-cola;
reduo do volume urinrio; queixas de cefalia, desconforto
abdominal e disria; vmitos eventuais (p. 257 e 258).

82 Uma vtima chega ao hospital com os membros
superiores, o trax anterior e o abdmen queimados. De acordo
com a Regra dos nove, qual o percentual de rea corporal
queimada?
a) 18%
b) 27%
c) 36%
d) 45%
RESOLUO
Resposta: C
De acordo com FORTES, Julia Ikeda. Enfermagem em
Emergncia: noes bsicas de atendimento pr-hospitalar. 2
ed.; So Paulo: EPU, 2008, cada brao equivale a 9%, trax
anterior e abdmen (parte da frente do tronco) equivalem a 18%
(p. 66). Somando-se os dois braos e a parte frontal do tronco,
chega-se a 36% de rea corporal queimada.
83 A ao traumtica sobre o osso pode causar fraturas de
diversos tipos. Sobre isso correto afirmar que
a) na fissura o osso se quebra em um dos lados e encurva do
lado oposto.
b) na fratura impactada o osso se rompe em diversos
fragmentos.
c) na fratura cominutiva h penetrao de uma superfcie
fraturada na outra.
d) na fratura depressiva ocorre um desnivelamento da regio
pelo deslocamento do fragmento sseo.
RESOLUO
Resposta: D
De acordo com FORTES, Julia Ikeda. Enfermagem em
emergncia: noes bsicas de atendimento pr-hospitalar; So
Paulo: EPU, 2008, na fratura em galho verde, o osso se quebra
em um dos lados e encurva do lado oposto; na fratura impactada,
h penetrao de uma superfcie fraturada na outra; na fratura
cominutiva, o osso se rompe em diversos fragmentos; na fratura
depressiva, ocorre um desnivelamento da regio pelo
deslocamento do fragmento sseo (p. 58).


Pgina 22
84 O choque pode ser definido como um estado generalizado
de falncia circulatria, caracterizada pela incapacidade de
manter a perfuso tecidual adequada. Assinale a alternativa que
no apresenta um sinal ou sintoma do choque.
a) sede
b) cianose
c) aumento da presso arterial
d) diminuio do volume urinrio
RESOLUO
Resposta: C
De acordo com FORTES, Julia Ikeda. Enfermagem em
emergncia: noes bsicas de atendimento pr-hospitalar; So
Paulo: EPU, 2008, so sinais e sintomas do choque: hipotenso
arterial, pulso rpido, respirao curta e rpida, enchimento
capilar lento, diminuio do volume urinrio; pele plida, fria e
mida; cianose e palidez; tremores de frio; sede e rebaixamento
do nvel de conscincia (p. 39).

85 Marque V para verdadeiro e F para falso quanto
abordagem inicial para atendimento cardaco de emergncia. E,
em seguida, assinale a alternativa com a sequncia correta.
( ) Abrir vias areas.
( ) Verificar pulso poplteo.
( ) No avaliar nvel de conscincia da vtima.
a) V V F
b) V F F
c) F V V
d) F F V
RESOLUO
Resposta: B
De acordo com FORTES, Julia Ikeda. Enfermagem em
emergncia: noes bsicas de atendimento pr-hospitalar; 2 ed.;
So Paulo: EPU, 2008, na abordagem para atendimento cardaco
de emergncia deve-se: verificar rapidamente o nvel de
conscincia; ativar o servio de atendimento pr-hospitalar;
colocar a vtima deitada com os braos estendidos ao longo do
corpo, sobre superfcie rgida; posicionar-se de joelhos ao lado
do ombro da vtima; realizar a abertura de vias areas; determinar
a ausncia de respirao; realizar 2 ventilaes de resgate e
avaliar o pulso carotdeo (p. 33).
86 Sobre Nveis de Preveno, assinale a alternativa que
apresenta exemplo de Preveno Primria.
a) acompanhamento pr-natal
b) notificao de casos
c) terapia ocupacional
d) reintegrao social
RESOLUO
Resposta: A
De acordo com FIGUEIREDO, Nbia Maria Almeida de.
Ensinando a Cuidar em Sade Pblica; So Caetano do Sul:
Yendis Editora, 2008, preveno primria o conjunto de aes
voltadas para a preveno da ocorrncia. um exemplo o
Acompanhamento pr-natal (p. 130 - 131). Notificao de casos
exemplo de preveno secundria e terapia ocupacional e
reintegrao social so exemplos de preveno terciria (p. 132).

88 Observe:
Em caso de suspeita de intoxicao exgena, deve-se
realizar alguns procedimentos:
I- Avaliar o nvel de conscincia da vtima.
II- Consultar centro toxicolgico para obter informaes.
III- Manter vias areas fechadas para evitar broncoaspirao.
Est correto o que se afirma em
a) I e II apenas.
b) I e III apenas.
c) II e III apenas.
d) I, II e III.
RESOLUO
Resposta: A
De acordo com VOLPATO, ABELHA e SANTOS.
Enfermagem em emergncia; So Paulo: Martinari, 2010, em
caso de suspeita de intoxicao exgena, devemos realizar
alguns procedimentos como: avaliar nvel de conscincia,
chamando o cliente/paciente pelo nome, de preferncia; abrir
vias areas, respirao e circulao (ABC); verificar sinais vitais
e dextro; manter o cliente/paciente em oxigenoterapia e
monitorizao cardaca; punar acesso venoso, de preferncia de
grande calibre; consultar o centro toxicolgico na busca de
informaes sobre o caso (p. 199).

89 Assinale a alternativa que completa, correta e
respectivamente, as lacunas do texto a seguir.
Quanto s vias de transmisso das hepatites virais, correto
afirmar que a principal via de transmisso das hepatities ____e
____ a via oral-fecal.
a) B - C
b) A - B
c) A - E
d) C - E
RESOLUO
Resposta: C
De acordo com FIGUEIREDO, Nbia Maria Almeida de.
Ensinando a Cuidar em Sade Pblica; So Caetano do Sul:
Yendis Editora, 2008, a principal via de transmisso das hepatite
A e E oral-fecal; das hepatites B, C, e D parenteral (p. 94 -
95).
87 Assinale a alternativa que apresenta a correta medida de
primeiros socorros relacionada com o trauma abdominal.
a) Cobrir as vsceras expostas com compressas secas.
b) Recolocar as vsceras de volta na cavidade abdominal.
c) Manter as pernas da vtima flexionadas.
d) Manter as pernas da vtima esticadas.
RESOLUO
Resposta: C
De acordo com FORTES, Julia Ikeda. Enfermagem em
emergncia: noes bsicas de atendimento pr-hospitalar; So
Paulo: EPU, 2008, so medidas de primeiros socorros no trauma
abdominal: executar o suporte bsico de vida; controlar o
choque; no recolocar as vsceras de volta na cavidade
abdominal; cobrir as vsceras expostas com compressas midas
em soluo fisiolgica e manter as pernas da vtima flexionadas
e encaminhando-a ao hospital mais prximo (p. 49).

Pgina 23
90 Analise as afirmativas abaixo sobre Traumatismo Crnio
Enceflico (TCE).
I- As fraturas de base de crnio geralmente causam
extravasamento de lquor pelo nariz ou ouvido.
II- O sinal de Battle caracterizado por equimose na regio sob
o mastoide.
III- A anisocoria um sinal de TCE.
correto o que se afirma em
a) I e II apenas.
b) I e III apenas.
c) II e III apenas.
d) I, II e III.
RESOLUO
Resposta: D
De acordo com FORTES, Julia Ikeda. Enfermagem em
emergncia: noes bsicas de atendimento pr-hospitalar; So
Paulo: EPU, 2008, as fraturas de base de crnio geralmente causam
extravasamento de lquor pelo nariz (rinorreia) ou ouvido (otorreia);
equimose na regio retroauricular sob o mastide (sinal de Battle);
sinais e sintomas do TCE: anisocoria (pupilas com dimetros
diferentes) (p. 51-52).

91 Marque a alternativa que completa corretamente a frase
abaixo.
Entende-se por insolao o(a)
a) desequilbrio da temperatura corporal resultante da
exposio excessiva aos raios solares.
b) acidente causado por agente trmico, eltrico, radioativo ou
qumico, capaz de destruir camadas do tecido epitelial.
c) destruio do tecido subcutneo causado por transferncia
de energia de uma fonte de calor para o corpo.
d) exausto pelo calor e se deve a ao do calor no decurso de
trabalho muscular em ambiente quente e pouco arejado.
RESOLUO
Resposta: A
De acordo com FORTES, Julia Ikeda. Enfermagem em
Emergncia: noes bsicas de atendimento pr-hospitalar; 2 ed.; So
Paulo: EPU, 2008, insolao o desequilbrio da temperatura
corporal resultante da exposio excessiva aos raios solares.
Intermao a exausto pelo calor e se deve ao do calor no
decurso de trabalho muscular em ambiente quente e pouco arejado
(p.83). Queimadura o acidente causado por agente trmico, eltrico,
radioativo ou qumico, capaz de destruir camadas do tecido epitelial
(p. 65). Segundo VOLPATO, ABELHA e SANTOS. Enfermagem
em Emergncia; So Paulo: Martinari, 2010, queimadura a
destruio do tecido subcutneo causado por transferncia de energia
de uma fonte de calor para o corpo (p. 266).

92 Sobre dengue, marque V para verdadeiro, F para falso e, em
seguida, assinale a alternativa com a sequncia correta.
( ) uma doena de notificao compulsria.
( ) Pode apresentar, febre, cefaleia, dor retro-orbitria, mialgia e
artralgia.
( ) uma doena transmitida ao homem atravs da picada do
mosquito vetor Aedes aegypti.
( ) Exames como hemograma e contagem de plaquetas facilitam
o diagnstico clnico da doena.
a) V V F F
b) V V V F
c) V V V V
d) F F V V
93 Quanto ao transporte e remoo de vtimas, correto
afirmar que
a) a utilizao do Ked realizada na vtima traumatizada em
posio sentada.
b) uma vtima de intoxicao por ingesto deve ser
transportada em posio ventral.
c) durante o transporte de vtimas com traumatismos a
imobilizao cervical evitada para facilitar a respirao.
d) antes de transportar a vtima de acidentes com animais
peonhentos, deve-se fazer perfuraes ou cortes no local da
ferida e retirar, atravs de suco, o veneno inoculado.
RESOLUO
Resposta: A
De acordo com FORTES, Julia Ikeda. Enfermagem em
Emergncia: noes bsicas de atendimento pr-hospitalar. 2
ed.; So Paulo: EPU, 2008, no transporte de vtimas com
traumatismo a coluna cervical deve ficar imvel durante o
transporte com a aplicao de colar cervical, encostos laterais e
fixao com faixas (p.61). Quanto ao transporte de vtimas de
acidentes com animais peonhentos no se deve fazer
perfuraes ou cortes no local da ferida, pois alguns venenos
ofdicos provocam hemorragias e nem se conseguir retirar o
veneno inoculado, atravs de suco (pp. 71 e 72). A vtima de
intoxicao por ingesto deve ser transportada em posio
lateral, para evitar aspirao de vmito, caso ocorra (p.76). De
acordo com VOLPATO, ABELHA e SANTOS. Enfermagem
em Emergncia. So Paulo: Martinari, 2010, a utilizao do Ked
realizada na vtima traumatizada em posio sentada, sem
leses graves e quando o tempo no considerado a principal
preocupao (p. 183).


94 Uma variao no nmero de casos novos dentro dos
padres regulares e esperados em um determinado perodo de
tempo.
A definio acima refere-se a
a) surto.
b) endemia.
c) epidemia.
d) pandemia.
RESOLUO
Resposta: B
De acordo com FIGUEIREDO, Nbia Maria Almeida de.
Ensinando a Cuidar em Sade Pblica; So Caetano do Sul:
Yendis Editora, 2008, a endemia definida como uma variao no
nmero de casos novos dentro dos padres regulares e esperados
em um determinado perodo de tempo. Pode representar o
comportamento normal de um agravo sade (p. 82).


RESOLUO
Resposta: C
De acordo com FIGUEIREDO, Nbia Maria Almeida de.
Ensinando a Cuidar em Sade Pblica; So Caetano do Sul:
Yendis Editora, 2008, dengue uma doena infecciosa febril
aguda, benigna na maior parte dos casos. causada pelo vrus do
grupo Flavivirus, transmitido ao homem atravs da picada do
mosquito vetor Aedes aegypti (p. 99). So caractersticas de
dengue: febre, prostao e indisposio, cefaleia, dor retro-
orbitria, mialgia e artralgia e manchas vermelhas em todo o
corpo (p. 103). Exames como hemograma (srie branca e
vermelha) e contagem de plaquetas so os exames laboratoriais,
essenciais para aumentar o grau de certeza em relao ao
diagnstico clnico e diferencial (pginas 104 e 105). uma
doena de notificao compulsria (p. 107).




Pgina 24
95 Sobre hansenase, marque V para verdadeiro, F para falso
e assinale a alternativa com a sequncia correta.
( ) A transmisso se d por meio das vias respiratrias ou pela
pele.
( ) uma doena infecciosa causada pelo bacilo Micobacterium
leprae.
( ) Caracteriza-se por leso de nervos perifricos demonstrada
por perda de sensibilidade.
( ) So classificadas como paucibacilar as formas indeterminada
e tuberculide e multibacilar as formas dimorfe e
virchowiana.
a) V V V V
b) V V F V
c) V F V F
d) F V V V
RESOLUO
Resposta: A
De acordo com FIGUEIREDO, Nbia Maria Almeida de.
Ensinando a Cuidar em Sade Pblica; So Caetano do Sul: Yendis
Editora, 2008, a hansenase uma doena infecciosa causada pelo
bacilo Micobacterium leprae, que acomete a pele e os nervos
perifricos, a mucosa do trato respiratrio, os olhos e outras
estruturas. Essa doena transmitida de pessoa a pessoa, entretanto
necessrio um longo perodo de exposio e apenas uma pequena
parcela da populao acometida. A transmisso se d sempre de
uma pessoa no tratada para outra por meio das vias respiratrias ou
pela pele. Pode-se observar leso de nervos perifricos demonstrada
por perda de sensibilidade e fora nos msculos das mos, ps ou
face (p. 304). As formas indeterminada e tuberculide so
classificadas como paucibacilar e as formas dimorfe e virchowiana,
como multibacilar (p. 306).
96 Sobre clera correto afirmar que
a) o agente etiolgico o vrus Vrio Cholerae.
b) no uma doena de notificao compulsria.
c) os principais sintomas da doena so: diarria, vmitos e dor
abdominal.
d) a transmisso geralmente ocorre a partir do contato com
gua contaminada com a urina do rato.
RESOLUO
Resposta: C
De acordo com FIGUEIREDO, Nbia Maria Almeida de.
Ensinando a Cuidar em Sade Pblica; So Caetano do Sul: Yendis
Editora, 2008, no clera o agente etiolgico a bactria Vrio
Cholerae, um bacilo gram negativo com flagelo polar, aerbico ou
anaerbico facultativo. O reservatrio da doena o homem, e a
transmisso geralmente ocorre a partir da ingesto da gua
contaminada por fezes ou vmitos do doente. Os principais sintomas
da doena so: diarria, vmitos, dor abdominal (p. 414). De acordo
com a Portaria n. 1943, de 18 de outubro de 2001, o Ministrio da
Sade, doenas como leptospirose, clera e febre tifoide so de
notificao compulsria e devem, portanto, ser imediatamente
comunicadas Vigilncia Epidemiolgica (p. 405).
97 Segundo a classificao do resduo hospitalar, marque a
alternativa que apresenta exemplo do grupo A (Potencialmente
Infectante).
a) bolsas transfundidas vazias
b) medicamentos antineoplsicos
c) resduos contendo metais pesados
d) vacinas de microorganismos vivos ou atenuados
98 Sobre HIV/DST, marque V para verdadeiro, F para falso
e, em seguida, assinale a alternativa com a sequncia correta.
( ) Uma das estratgias de preveno o controle de sangue e
derivados atravs dos mtodos de triagem em bancos de
sangue.
( ) O agente viral causador da AIDS constitudo de cido
ribonuclico e pertencente famlia Retroviridae.
( ) O mecanismo de ao do HIV atacar as clulas chamadas
linfcitos.
( ) Uma das formas de transmisso ocorre atravs da
amamentao.
a) V V V V
b) V V F F
c) V F V F
d) F V V V
RESOLUO
Resposta: A
De acordo com FIGUEIREDO, Nbia Maria Almeida de.
Ensinando a Cuidar em Sade Pblica; So Caetano do Sul:
Yendis Editora, 2008, HIV a sigla para expresso em ingls
que significa vrus da imunodeficincia humana. o agente viral
causador da AIDS, constitudo de RNA (cido ribonuclico) e
pertencente famlia Retroviridae (Retrovrus), (p. 144). Seu
mecanismo de ao ataca as clulas chamadas linfcitos (p. 145).
Uma das formas de transmisso a chamada transmisso vertical
(de me para o filho durante a gestao, o parto ou atravs da
amamentao), (p. 146). Uma das estratgias de preveno
empregadas pelos programas de controle envolve o controle de
sangue e derivados atravs dos mtodos de triagem (clnicos e
sorolgicos) em bancos de sangue (p. 152).



RESOLUO
Resposta: D
De acordo com FIGUEIREDO, Nbia Maria Almeida de.
Ensinando a Cuidar em Sade Pblica; So Caetano do Sul:
Yendis Editora, 2008, resduos do grupo A (Potencialmente
Infectante) so resduos com a possvel presena de agentes
biolgicos que, por suas caractersticas de maior virulncia ou
concentrao, podem apresentar risco de infeco, um dos
exemplos so as Vacinas de microorganismos vivos ou
atenuados (p 392 - 393). Resduos contendo materiais pesados e
medicamentos antineoplsicos so exemplos do grupo B
(Qumicos) (p 394 - 395). Bolsas transfundidas vazias ou que
contenham menos de 50 mL de produto residual (sangue ou
hemoderivados) so exemplos do grupo D (Resduos Comuns)
(p. 396).



99 Sobre vacinao para febre amarela, assinale a
alternativa correta.
a) elaborada com cepas de vrus inativado.
b) aplicada via subcutnea normalmente na regio deltoidea
(brao).
c) Nas reas endmicas, dever ser administrada logo aps o
nascimento.
d) A vacina tem validade por 10 anos, mas cai para 5 anos em
caso de gravidez e acidentes.
Pgina 25
100 Os microrganismos apresentam caractersticas que
dirigem sua relao com o hospedeiro e contribuem para o
aparecimento de doena. A capacidade de um agente infeccioso
em causar enfermidade em um organismo, chama-se
a) virulncia.
b) infectividade.
c) poder invasivo.
d) patogenicidade.
RESOLUO
Resposta: D
De acordo com FIGUEIREDO, Nbia Maria Almeida de.
Ensinando a Cuidar em Sade Pblica; So Caetano do Sul:
Yendis Editora, 2008, os microrganismos apresentam
caractersticas que dirigem sua relao com o hospedeiro e
contribuem para o aparecimento de doena. Infectividade a
capacidade que certos organismos apresentam de penetrar,
desenvolver-se ou se multiplicar no novo hospedeiro,
ocasionando infeco. Patogenicidade a capacidade de um
agente infeccioso em causar enfermidade em um organismo.
Virulncia a capacidade de um agente infeccioso de produzir
casos graves ou fatais. Est associada capacidade de
multiplicao no organismo do hospedeiro e produo de
substncias txicas. Poder invasor a capacidade de invadir os
tecidos do organismo do hospedeiro (p. 77).



RESOLUO
Resposta: B
De acordo com FIGUEIREDO, Nbia Maria Almeida de.
Ensinando a Cuidar em Sade Pblica; So Caetano do Sul:
Yendis Editora, 2008, a vacina contra a febre amarela
elaborada com vrus vivo atenuado. O efeito protetor ocorre uma
semana aps a aplicao e confere imunidade por pelo menos 10
anos. Pode ser utilizada a partir dos nove meses de idade.
aplicada por via subcutnea normalmente na regio deltoidea
(brao), (p. 114).