Sunteți pe pagina 1din 21

Act 5: Leccin Evaluativa Captulo 2

Question1
Puntos: 1

Se realiza trabajo, en trminos de fsica general, cuando: Seleccione una respuesta. a. una fuerza desplaza un objeto perpendicular a la fuerza b. una fuerza desplaza un objeto en la direccin de la fuerza c. dos fuerzas de igual magnitud y sentido contrario actan sobre un cuerpo d. se deja caer un cuerpo al vaco

Question2
Puntos: 1

Los principios de la electrosttica han sido la base para el desarrollo de diversos dispositivos con diferentes aplicaciones. Entre estos se encuentran: Seleccione una respuesta. a. los generadores electrostticos y la xerografa b. los generadores electrostticos y las plantas elctricas c. la xerografa y los rayos lser d. los generadores electrostticos y los rayos lser

Question3
Puntos: 1

La unidad del Sistema Internacional que mide el potencial elctrico, es: Seleccione una respuesta. a. el volt o voltio b. el faradio c. el ampere o amperio d. el watt o vatio

Question4
Puntos: 1

El proceso xerogrfico fue inventado Chester Carlson. El trmino xerografa, literalmente escritura en seco, fue realmente adoptado un poco despus para resaltar la diferencia respecto a los procesos qumicos hmedos. Este proceso de obtencin de imgenes electrostticas es el principio de: Seleccione una respuesta. a. el osciloscopio b. la fotocopiadora c. el telgrafo d. el televisor LCD

Question5
Puntos: 1

COMPLETE EL ENUNCIADO: La energa potencial elctrica por unidad de carga es el cociente de __________________ entre la cantidad de carga. Seleccione una respuesta. a. la energa potencial elctrica de cada carga b. la energa potencial elctrica total c. la energa potencial elctrica positiva d. la energa potencial elctrica negativa

Question6
Puntos: 1

Segn la lectura, un objeto tiene energa potencial en virtud de su: Seleccione una respuesta. a. presin b. temperatura c. posicin d. velocidad

Question7
Puntos: 1

El proceso de obtencin de imgenes electrostticas tiene lugar sobre una lmina delgada de un material: Seleccione una respuesta.

a. semiconductor b. fotovoltaico c. radioactivo d. fotoconductor

Question8
Puntos: 1

El concepto de energa potencial por unidad de carga recibe un nombre particular, este es: Seleccione una respuesta. a. potencial dielctrico b. potencial elctrico c. energa subatmica d. potencia de la carga

Question9
Puntos: 1

Un objeto con carga puede tener ms o menos energa potencial, en funcin de su posicin dentro de un: Seleccione una respuesta. a. cilindro metlico b. campo elctrico c. campo de rayos X d. campo vectorial

Question10
Puntos: 1

La energa potencial tiene unidades de Julio por Coulomb. Esta unidad, en su forma abreviada se conoce como: Seleccione una respuesta. a. el ohmio b. el voltio c. el vatio

d. el amperio
Guardar sin enviar Enviar todo y terminar

Tiempo restante

Usted se ha autentificado como KAROLIS MARIED M`CAULAND (

Introduccin
Tomado de: http://www.angelfire.com/empire/seigfrid/Energiapotencialelectrica.html

Recordemos la relacin entre el Trabajo y la Energa Potencial. Se realiza trabajo cuando una fuerza desplaza un objeto en la direccin de la fuerza. Un objeto tiene energa potencial en virtud de su posicin, digamos en un campo de fuerza. Por ejemplo, si alzas un objeto a cierta altura, ests realizando trabajo sobre el objeto. Adems, ests incrementando su energa potencial gravitacional. Cuanto mayor es la altura a la que llevas el objeto, ms grande es el aumento en su energa potencial. La realizacin de trabajo sobre el objeto hace que aumente su energa potencial gravitacional. Anlogamente, un objeto con carga puede tener energa potencial en virtud de su posicin en un campo elctrico. Del mismo modo que se requiere trabajo para alzar un objeto contra el campo gravitacional de la Tierra, se necesita trabajo para empujar una partcula con carga contra el campo elctrico de un cuerpo cargado. La energa potencial elctrica de una partcula con carga aumenta cuando se realiza trabajo para empujarla contra el campo elctrico de algn otro objeto cargado. Imaginemos una carga positiva pequea ubicada a cierta distancia de una esfera positivamente cargada. Si acercamos la carga pequea a la esfera invertiremos energa en vencer la repulsin elctrica. Del mismo modo que se realiza trabajo al comprimir un resorte se hace trabajo al empujar la carga contra el campo elctrico de la esfera. Este trabajo es equivalente a la energa que adquiere la carga. La energa que ahora posee la carga en virtud de su posicin se llama energa potencial elctrica. Si soltamos la esfera, se acelerar alejndose y su energa potencial se transformar en energa cintica.

Texto 2

Tomado de: http://www.angelfire.com/empire/seigfrid/Potencialelectrico.html

Dos cargas en la misma posicin tienen dos veces ms energa potencial que una sola; tres cargas tendrn el triple de energa potencial; un grupo de diez cargas tendrn diez veces ms energa potencial, y as sucesivamente. En vez de ocuparnos de la energa potencial total de un grupo de cargas, es conveniente, cuando se trabaja con electricidad, considerar la energa potencial elctrica por unidad de carga. La energa potencial elctrica por unidad de carga es el cociente de la energa potencial elctrica total entre la cantidad de carga. En cualquier punto la energa potencial por unidad de carga es la misma, cualquiera que sea la cantidad de carga. Por ejemplo, un objeto con diez unidades de carga que se encuentra en un punto especfico tiene diez veces ms energa que un objeto con una sola unidad de carga, pero como tambin tiene diez veces ms carga, la energa potencial por unidad de carga es la misma. El concepto de energa potencial por unidad de carga recibe un nombre especial: potencial elctrico. La unidad del Sistema Internacional que mide el potencial elctrico es el volt, as llamado en honor del fsico italiano Alessandro Volta (1745-1827). El smbolo del volt es V. Puesto que la energa potencial se mide en joules y la carga en coulombs:

1 voltio (V) = 1 joule (J) / 1 coulomb (C) Como el potencial elctrico se mide en volts, se le suele llamar voltaje

Texto 3
Otras Aplicaciones de la Electrosttica
Tomado de:http://www.fceia.unr.edu.ar/~fisica3/Aplic-Electr.pdf

Los principios de la electrosttica han sido la base para el desarrollo de diversos dispositivos con diferentes aplicaciones. Entre estos se encuentran los generadores electrostticos utilizados para acelerar partculas elementales, los precipitadores electrostticos utilizados para reducir la contaminacin atmosfrica de las centrales carboelctricas y la xerografa que ha revolucionado

la tecnologa del procesamiento de imgenes. A continuacin describiremos el principio de funcionamiento de algunos de ellos. Aceleradores electrostticos: Los primeros aceleradores se construyeron a comienzos de la dcada de los treinta, en el Reino Unido y en EEUU, con el propsito de proporcionar suficiente energa a iones livianos como hidrgeno y helio, para que penetren a la regin de las fuerzas nucleares. El acelerador britnico fue diseado por los fsicos Cockroft y Walton en Cambridge en 1930, en tanto que E. Lawrence y M. S. Livingston desarrollaron en Berkeley el primer ciclotrn en 1932. Desde entonces otros aceleradores se han construdo para obtener haces de mayores energas. Estas mquinas han sido fundamentales en generar conocimientos en campos tales como fuerzas nucleares, reacciones nucleares, interaccin de radiaciones con la materia y otros. En la dcada de los ochenta, se inici la produccin de un tipo de acelerador ms compacto y orientado preferentemente a trabajos aplicados de tipo interdisciplinarios. En los nuevos destinos estas mquinas continan generando conocimientos bsicos en campos diversos como fsica atmica, fsica del estado slido, ciencias de los materiales y otras, al mismo tiempo que transfieren metodologas nucleares a otras reas. Xerografa: El proceso xerogrfico fue inventado en 1937 por Chester Carlson. El trmino xerografa, literalmente (escritura en seco), fue realmente adoptado un poco despus para resaltar la diferencia respecto a los procesos qumicos hmedos. El concepto innovador de Carlson no encontr una aceptacin inicial y slo se obtuvo una realizacin prctica de su idea despus de una pequea compaa arriesgase su futuro en sus intensos esfuerzos para desarrollar el proceso. El proceso de obtencin de imgenes electrostticas tiene lugar sobre una lmina delgada de un material fotoconductor que est apoyado sobre un soporte metlico conectado a tierra. Un fotoconductor es un slido que es buen aislante en la oscuridad pero que resulta capaz de conducir la corriente elctrica cuando se expone a la luz. En la oscuridad, se deposita carga electrosttica uniforme sobre la superficie del fotoconductor. Para desarrollar la imagen electrosttica, se ponen en contacto con una lmina unas partculas pigmentadas finas con carga negativa. Estas partculas de toner son atradas hacia las regiones superficiales con carga positiva y entonces aparece una imagen visible. El toner se transfiere a continuacin a una hoja de papel que ha sido cargada positivamente con objeto de que pueda atraerlas. Un

breve calentamiento del papel funde el toner y lo pega produciendo una fotocopia permanente lisa para su utilizacin. Finalmente, para preparar la lmina fotoconductora en el caso de una repeticin del proceso, cualquier partcula de toner que permanece en la superficie se limpia mecnicamente y se borra la imagen electrosttica residual, es decir, se descarga inundndola de luz. El fotoconductor est ahora listo para un nuevo ciclo, partiendo de la etapa de carga. En las fotocopiadoras de alta velocidad la capa fotoconductora frecuentemente tiene la forma de un tambor o cinta de movimiento continuo alrededor de cuyo permetro estn situados ciertos dispositivos para realizar las diversas funciones de la figura.

Act 6: Leccin Evaluativa Captulo 3


Question1
Puntos: 1

En el proceso de carga de un condensador, sus placas adquieren un potencial: Seleccione una respuesta. a. igual al potencial de la fuente de alimentacin b. mayor al potencial de la fuente de alimentacin c. que depende del fabricante del condensador d. realmente no es posible cargar elctricamente un condensador

Question2
Puntos: 1

, se debe: Seleccione una respuesta. a. promediar el valor de la capacidad de cada condensador b. sumar el valor de la capacidad de cada condensador c. sumar el inverso del valor de la capacidad de cada condensador d. multiplicar el valor de la capacidad de cada condensador

Question3
Puntos: 1

Los principales elementos fsicos que conforman un condensador son:

Seleccione una respuesta. a. las armaduras y el dielctrico b. las bobinas y el ncleo c. el electrolito y las placas d. la carcaza y los conectores

Question4
Puntos: 1

Para calcular la capacidad equivalente de varios condensadores en paralelo, se debe: Seleccione una respuesta. a. multiplicar el valor de la capacidad de cada condensador b. sumar el valor de la capacidad de cada condensador c. sumar el inverso del valor de la capacidad de cada condensador d. promediar el valor de la capacidad de cada condensador

Question5
Puntos: 1

La tensin de trabajo de un condensador hace referencia a: Seleccione una respuesta. a. la tensin recomendada por el fabricante del condensador b. la tensin de arranque del condensador c. la tensin de funcionamiento del condensador d. la tensin mxima que soporta el condensador

Question6
Puntos: 1

Cuando se le aplica corriente continua a un condensador, este se comporta como un: Seleccione una respuesta. a. circuito cerrado b. generador de seales c. amplificador

d. circuito abierto

Question7
Puntos: 1

Los condensadores electrolticos se caracterizan por: Seleccione una respuesta. a. tener una polaridad definida b. su pequeo tamao c. tener una capacidad variable d. tener 3 terminales de conexin

Question8
Puntos: 1

La unidad de capacidad elctrica es: Seleccione una respuesta. a. el Coulombio b. el Faradio c. el Vatio d. el Henrio

Question9
Puntos: 1

El resultado de reducir 2 condensadores de 1000 uF, que estn en serie, es: Seleccione una respuesta. a. 1 F b. 2000 uF c. 1000 uF d. 500 uF

Question10
Puntos: 1

Si se tienen 2 condensadores elctricos de 10 nF conectados en paralelo, su capacidad equivalente sera:

Seleccione una respuesta. a. 40 nF b. 5 nF c. 20 nF d. 10 nF


Guardar sin enviar

Actividad 5
Puntos: 1

El proceso xerogrfico fue inventado por Chester Carlson entre los aos: Seleccione una respuesta. a. 1900 y 1950 b. 1950 y 2000 c. 1800 y 1850 d. 1850 y 1900

Question2
Puntos: 1

Una aplicacin de la electrosttica, la cul elimina las partculas materiales de los gases de combustin producidos por las industrias que generan humos, son los: Seleccione una respuesta. a. Filtros electrostticos b. Impresoras lser c. Selenoides d. Cocinas de induccin

Question3
Puntos: 1

El proceso de obtencin de imgenes electrostticas tiene lugar sobre una lmina delgada de un material: Seleccione una respuesta. a. semiconductor b. fotoconductor c. fotovoltaico d. radioactivo

Question4
Puntos: 1

Los aceleradores electrostticos han sido fundamentales en la generacin de conocimientos en diversos campos. Cual de las siguientes reas NO ha recibido el apoyo de los aceleradores electrostticos ? Seleccione una respuesta. a. estudio de la generacin de energa alternativa b. estudio de la interaccin de radiaciones con la materia c. estudio de las fuerzas nucleares d. estudio de las reacciones nucleares

Question5
Puntos: 1

El concepto de energa potencial por unidad de carga recibe un nombre particular, este es: Seleccione una respuesta. a. potencia de la carga b. potencial dielctrico c. potencial elctrico d. energa subatmica

Question6
Puntos: 1

Los principios de la electrosttica han sido la base para el desarrollo de diversos dispositivos con diferentes aplicaciones. Entre estos se encuentran: Seleccione una respuesta.

a. los generadores electrostticos y la xerografa b. la xerografa y los rayos lser c. los generadores electrostticos y los rayos lser d. los generadores electrostticos y las plantas elctricas

Question7
Puntos: 1

La energa potencial tiene unidades de Julio por Coulomb. Esta unidad, en su forma abreviada se conoce como: Seleccione una respuesta. a. el voltio b. el vatio c. el amperio d. el ohmio

Question8
Puntos: 1

En cual de las siguientes situaciones se requiere realizar un mayor trabajo: Seleccione una respuesta. a. alejar una carga negativa de una esfera cargada negativamente b. desplazar una carga positiva hacia una esfera cargada negativamente c. desplazar una carga negativa hacia una esfera cargada positivamente d. desplazar una carga positiva hacia una esfera cargada positivamente

Question9
Puntos: 1

Segn la lectura, un objeto tiene energa potencial en virtud de su: Seleccione una respuesta. a. presin b. posicin c. velocidad

d. temperatura

Question10
Puntos: 1

Un objeto con carga puede tener ms o menos energa potencial, en funcin de su posicin dentro de un: Seleccione una respuesta. a. campo vectorial b. campo elctrico c. campo de rayos X d. cilindro metlico

Sak 3,6 e 4 jajajjajajaaj

ACTIVIDAD 6
Los condensadores electrolticos se caracterizan por: Seleccione una respuesta. a. su pequeo tamao b. tener una capacidad variable c. tener una polaridad definida d. tener 3 terminales de conexin

Question2
Puntos: 1

Cuando se le aplica un voltaje directo a un condensador, que previamente se encontraba en equilibrio de cargas, la carga negativa de la placa A es atrada por el terminal positivo de la fuente, mientras que la carga positiva de la placa B es atrada por el terminal negativo de la fuente. Este movimiento de cargas ocasiona dos efectos principales:

1. se carga elctricamente el condensador 2. se descarga elctricamente el condensador 3. las placas A y B quedan con polaridad opuesta 4. las placas A y B quedan con la misma polaridad Seleccione una respuesta. a. 1 y 3 son correctas b. 3 y 4 son correctas c. 1 y 2 son correctas d. 2 y 4 son correctas

Question3
Puntos: 1

Los condensadores elctricos son dispositivos relativamente sencillos que tienen muchas aplicaciones en electricidad y en electrnica. Cul de las siguientes opciones se considera una aplicacin de los condensadores en los circuitos electrnicos ? Seleccione una respuesta. a. Amplificar las seales elctricas b. Proteger los circuitos elctricos ya que son un tipo de fusible c. Cambiar el voltaje de su salida de un nivel alto a uno bajo o viceversa d. Filtrar la componente continua de una seal elctrica

Question4
Puntos: 1

Cual de las siguientes opciones NO corresponde a una aplicacin comn de los condensadores: Seleccione una respuesta. a. el filtrado de corriente b. la generacin de seales oscilantes c. el temporizado de eventos d. la amplificacin de seales

Question5
Puntos: 1

Cuando se le aplica corriente continua a un condensador, este se comporta como un: Seleccione una respuesta.

a. amplificador b. circuito abierto c. generador de seales d. circuito cerrado

Question6
Puntos: 1

La tensin de trabajo de un condensador hace referencia a: Seleccione una respuesta. a. la tensin de funcionamiento del condensador b. la tensin de arranque del condensador c. la tensin recomendada por el fabricante del condensador d. la tensin mxima que soporta el condensador

Question7
Puntos: 1

En el proceso de carga de un condensador, sus placas adquieren un potencial: Seleccione una respuesta. a. mayor al potencial de la fuente de alimentacin b. realmente no es posible cargar elctricamente un condensador c. que depende del fabricante del condensador d. igual al potencial de la fuente de alimentacin

Question8
Puntos: 1

Para calcular la capacidad equivalente de varios condensadores en paralelo, se debe: Seleccione una respuesta. a. promediar el valor de la capacidad de cada condensador b. sumar el valor de la capacidad de cada condensador c. multiplicar el valor de la capacidad de cada condensador d. sumar el inverso del valor de la capacidad de cada condensador

Question9
Puntos: 1

Los principales elementos fsicos que conforman un condensador son: Seleccione una respuesta. a. el electrolito y las placas b. las armaduras y el dielctrico c. las bobinas y el ncleo d. la carcaza y los conectores

Question10
Puntos: 1

Cual de las siguientes opciones NO corresponde a un dielctrico empleado en la fabricacin de condensadores: Seleccione una respuesta. a. el papel b. el gas nen c. el aire d. la mi

Sak 4,5 de 5 jajajajajajaj Quiz 1


Puntos: 1

La regin en la cual una carga elctrica es capaz de experimentar una fuerza, como consecuencia de la presencia de otras cargas cercanas, se conoce como: Seleccione una respuesta. a. campo de induccin b. campo de influencia c. campo elctrico d. campo magntico

Question2
Puntos: 1

Se tiene un campo elctrico uniforme de 20 V/m que tiene la direccin X positiva. Si una carga puntual de 3 mC se desplaza en dicho campo desde X=0 hasta X=2 metros; cul es la diferencia de potencial ? Seleccione una respuesta. a. 40 voltios b. 60 voltios c. 20 voltios d. 10 voltios

Question3
Puntos: 1

El resultado de reducir 2 condensadores de 100 microF, que estn en serie, es: Seleccione una respuesta. a. 200 microF b. 150 microF c. 10000 microF d. 50 microF

Question4
Puntos: 1

Los electrones tienen carga negativa y giran en diferentes rbitas alrededor del ncleo. Los electrones de la rbita ms externa del tomo son los de mayor inters dentro de este curso y reciben el nombre de: Seleccione una respuesta. a. electrones descargados b. electrones de enganche c. electrones de valencia d. electrones saturados

Question5
Puntos: 1

El resultado de reducir condensadores de diferente valor en serie es:

Seleccione una respuesta. a. El doble del menor condensador b. Menor que el menor condensador c. Mayor que el mayor condensador d. La mitad del mayor condensador

Question6
Puntos: 1

Charles Coulomb midi en el siglo XVIII, con un dispositivo que l mismo desarroll, las magnitudes de las fuerzas que experimentaban cuerpos cargados elctricamente. Cmo se llamaba dicho dispositivo ? Seleccione una respuesta. a. Balanza de Torsin b. Balanza de Precisin c. Micro-dinammetro d. Balanza de Presin

Question7
Puntos: 1

Si se quiere reemplazar la siguiente red de condensadores, por un solo condensador equivalente, su valor sera:

Seleccione una respuesta. a. 2 uF b. 10 uF c. 6 uF

d. 1 uF

Question8
Puntos: 1

Los condensadores poseen una unidad de medida que los diferencia de los dems elementos electrnicos, esta es: Seleccione una respuesta. a. el Henrio b. el Faradio c. el Voltio d. el Coulombio

Question9
Puntos: 1

PREGUNTA DE ANLISIS DE RELACIN: El campo elctrico es producido por una carga externa a la carga de prueba PORQUE el campo elctrico es un vector y tendr la misma direccin de la fuerza considerada Seleccione una respuesta. a. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA c. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin d. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA

Question10
Puntos: 1

As como algunos tomos pueden perder electrones, otros pueden ganarlos. Es posible provocar entonces la transferencia de electrones de un objeto a otro. Cuando esto sucede se altera la distribucin de las cargas de dichos objetos, dando origen a: 1. objetos con carga negativa o con exceso de electrones 2. objetos con carga positiva o con exceso de electrones 3. objetos con carga positiva o con exceso de protones 4. objetos con carga negativa o con exceso de protones Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas

b. 1 y 3 son correctas c. 3 y 4 son correctas d. 2 y 4 son correctas

Question11
Puntos: 1

La fuerza elctrica es una fuerza significativamente poderosa que puede ser de atraccin o de repulsin y que adems es una fuerza conservativa. Es la responsable de: 1. los enlaces de la materia 2. justificar la esttica de las nubes 3. la amplificacin de seales elctricas 4. generar campos magnticos Seleccione una respuesta. a. 2 y 4 son correctas b. 3 y 4 son correctas c. 1 y 2 son correctas d. 1 y 3 son correctas

Question12
Puntos: 1

Benjamn Franklin determin a travs de sus observaciones que cargas iguales se repelen entre s y que cargas opuestas se atraen entre s. Dichas cargas elctricas se pueden presentar de diversas formas en un cuerpo. En cual de las siguientes opciones NO se presenta la carga en un cuerpo ? Seleccione una respuesta. a. en su interior b. en su exterior c. dentro de una superficie cerrada d. en una superficie abierta

Question13
Puntos: 1

Los condensadores estn formados por dos superficies metlicas conductoras llamadas armaduras, las cules se hallan separadas por un medio aislante denominado: Seleccione una respuesta.

a. rotor b. dielctrico c. selenoide d. estator

Question14
Puntos: 1

El resultado de reducir 2 condensadores de 47 uF, que estn en serie, es: Seleccione una respuesta. a. 47 uF b. 94 uF c. 2209 uF d. 23,5 uF

Question15
Puntos: 1

Los electrones son partculas atmicas que giran en diferentes rbitas alrededor del ncleo. Cuando los electrones de la rbita ms externa del tomo reciben una cantidad significativa de energa, se desprenden de dicha rbita y son conocidos como: Seleccione una respuesta. a. electrones de valencia b. electrones libres c. electrones saturados d. electrones voltiles

Me fue mal remam 12 de 20 jajajaja