Sunteți pe pagina 1din 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

AULA 02: Pessoas jurdicas: Conceito, classificao, comeo e fim de sua existncia legal, desconsiderao.
Ol amigos! Prontos para mais uma aula de direito civil? Esperamos que a sua resposta para esta pergunta seja positiva. Esta aula, assim como a nossa aula anterior, no tem um contedo terico muito extenso, mas colocamos novamente muitas questes para que voc possa praticar bastante. D prioridade s questes da ESAF, mas tente claro, dentro do possvel, resolver todas as questes (isto ajuda muito no aprendizado). Tenha ateno! Os assuntos; LINDB, Pessoa Natural e Pessoa Jurdica normalmente so cobrados nas provas e as questes que envolvem estes itens, de certa forma, no apresentam grandes dificuldades, sendo muitas vezes questes repetidas ou, ento, literais ao texto da lei, portanto, procure assimilar bem estes contedos para garantir acertos em sua prova. Vamos comear os trabalhos! Assim como fizemos na aula passada, inclumos nesta aula o tpico domiclio, agora no que diz respeito pessoa jurdica. Pessoas Jurdicas (CC arts. 40 a 69): Em nossa aula passada, estudamos as pessoas naturais, a respeito do seu comeo e do seu fim, da capacidade e da personalidade. Estas pessoas (pessoas naturais) so dotadas de capacidade jurdica, porm, para a realizao de determinados empreendimentos uma s pessoa se torna fraca e, sozinha, dificilmente alcanaria seus objetivos. Com isto, surge a necessidade de agrupar as pessoas para que juntas tenham mais fora de realizao. Da necessidade de conjugao de esforos, para a realizao de determinados fins, temos a atribuio de capacidade jurdica a entes abstratos, formados ora pelo conjunto de pessoas, ora por conjugao patrimonial. Assim, formam-se as pessoas jurdicas, que so entidades a quem a lei confere personalidade, para que desta forma possam ser sujeito de direitos e obrigaes. importante observarmos que a personalidade desta chamada pessoa jurdica no se confunde, em regra, com a personalidade de
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 1 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

cada um dos seus membros. Desta forma, uma de suas principais caractersticas a atuao na vida jurdica com personalidade distinta da de seus membros. Esta separao de personalidades leva separao tambm dos patrimnios respeitando o princpio da Autonomia Patrimonial - Assim, em regra, no podem ser penhorados os bens dos scios por dvidas da sociedade. (o patrimnio dos scios, em algumas situaes, poder ser atingido e isto ser explicado ainda nesta aula). As pessoas jurdicas que surgiro podero ter os mais variados fins, sem numer-las taxativamente, podemos citar, desde o prprio conceito de Estado, passando pelas fundaes, pelas sociedades, at as chamadas associaes de bairro, ou, ento, pelas associaes esportivas. Mas de onde vem a natureza jurdica destas pessoas? Existem diversas teorias que tentam explicar a natureza jurdica da pessoa jurdica. Dentre essas teorias existem as que negam a existncia da pessoa jurdica Teorias Negativistas, e as que afirmam sua existncia Teorias Afirmativistas. Para a Teoria Negativista s existem no Direito os seres humanos, carecendo as denominadas pessoas jurdicas de qualquer atributo de personalidade. Por isso chama-se negativista, porque nega existncia pessoa jurdica. Os que a defendem sustentam que a denominao pessoa jurdica mascara um patrimnio coletivo ou uma propriedade coletiva. As Teorias Afirmativistas esto divididas entre Teorias da Fico e Teorias da Realidade. So duas as Teorias da Fico: a Teoria da Fico Legal criada por Savigny, considera a pessoa jurdica uma criao artificial da lei. Uma fico jurdica, uma abstrao que diversa da realidade. Deste modo, os adeptos desta teoria dizem que os direitos so prerrogativas concedidas apenas ao homem nas relaes com seus semelhantes. Pois somente o homem tem existncia real e psquica para expressar sua vontade para deliberar, e o poder de ao. Assim, quando se atribuem direitos a pessoas de outra natureza, isso se trata de simples criao da mente humana, constituindo-se uma fico jurdica. A capacidade das pessoas jurdicas, sendo criao ficta do legislador, limitada na medida de seus interesses; e a Teoria da Fico Doutrinria que vem a ser uma variao da Teoria explicada acima, onde defende que a pessoa jurdica no tem existncia real, mas apenas intelectual, sendo uma fico criada pela doutrina. Trs so as Teorias da Realidade: a primeira a Teoria da Realidade Objetiva ou Orgnica a pessoa jurdica considerada por

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 2 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

esta teoria como sendo uma realidade sociolgica, que nasce atravs de imposio das foras sociais; a segunda a Teoria da Realidade Jurdica ou Institucionalista parecida com a teoria objetiva pela importncia dada a eventos sociolgicos. Deste modo considera a pessoa jurdica como uma organizao social destinada a um servio ou ofcio e, por isso, personificadas; e a terceira a Teoria da Realidade Tcnica que diz que a personificao de grupos sociais um expediente de ordem tcnica. um atributo deferido pelo Estado para certas entidades que o merecem e que observaram os requisitos por ele estabelecidos. A teoria da realidade tcnica a adotada pelo cdigo civil de 2002. Aps a explicao e conceituao das teorias acima, continuamos com a ideia de que todo o ordenamento jurdico destinado a regular a vida dos indivduos, o direito tem por finalidade o homem como sujeito de direitos. Deste modo, criam-se institutos jurdicos em prol do indivduo, criam-se pessoas jurdicas como forma de se atribuir maior fora ao ser humano, para que este possa realizar determinadas tarefas, as quais seriam impraticveis se estivesse sozinho. Assim, da mesma forma que o Direito atribui direitos e impe obrigaes pessoa natural, tambm o faz com as pessoas jurdicas. Existem, para cada tipo de pessoa jurdica, condies, objetivas e subjetivas, determinadas em lei. Portanto, o conceito de pessoa jurdica uma objetivao do ordenamento jurdico. Encara-se a pessoa jurdica como uma realidade tcnica, como uma criao do direito, porque assim est estabelecido em lei.

- Constituio da Pessoa Jurdica No basta simplesmente que as pessoas se unam para formar uma pessoa jurdica. H um requisito muito importante, qual seja, a vontade das pessoas sobre a criao de uma pessoa jurdica para determinado fim. esta vinculao de vontades, vinculao jurdica entre as pessoas, ou entre os membros, que d unidade orgnica ao ente criado e, com isto, este ente se torna uma pessoa desvinculada da vontade daquelas que a criaram e, tambm, com autonomia perante seus membros. Atravs desta unidade de vontades de criar um ente abstrato surge a personificao. Vocs se recordam, quando estudamos pessoas naturais, que a partir do momento em que uma pessoa nasce com vida ela adquire

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 3 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

personalidade? Pois bem, para a pessoa jurdica este momento de aquisio da personalidade se d quando h uma conjuno de vontades em torno da criao deste ente abstrato. A partir deste momento este adquire personalidade prpria, independente da personalidade de seus scios. Contudo, no basta a simples vontade dos indivduos para a constituio da pessoa jurdica. A lei impe certos requisitos, que sero mais severos ou menos severos de acordo com a modalidade de ente a ser criado. Preenchendo estes requisitos, a pessoa jurdica ser considerada regular e estar apta a utilizar-se de todas as suas prerrogativas em sua vida jurdica. Desta forma, regula-se a pessoa jurdica1 de modo muito parecido com a pessoa natural, pois, se tem para a pessoa jurdica como h para a pessoa natural; o nascimento, seu registro, aquisio de personalidade, capacidade, domiclio, sua morte e at mesmo regulao quanto sucesso. Alm do explicado acima (e pensando em questes de provas), saiba que para as pessoas jurdicas de direito privado, assunto que abordaremos mais a frente, temos:
CC Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo. Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. Art. 46. O registro declarar: I - a denominao, os fins, a sede, o tempo de durao e o fundo social, quando houver; II - o nome e a individualizao dos fundadores ou instituidores, e dos diretores; III - o modo por que se administra e representa, ativa e passivamente, judicial e extrajudicialmente; IV - se o ato constitutivo reformvel no tocante administrao, e de que modo; V - se os membros respondem, ou no, subsidiariamente, pelas obrigaes sociais;
No unnime na doutrina e nas vrias legislaes a denominao pessoa jurdica. Outras denominaes devem ser lembradas, tais como: pessoas morais (direito francs), coletivas (direito portugus), msticas, civis, fictcias, abstratas, intelectuais, universalidade de pessoas e de bens, etc. Entretanto, o termo pessoa jurdica o mais tradicional e o que consta do nosso cdigo civil.
1

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 4 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02 VI - as condies de extino da pessoa jurdica e o destino do seu patrimnio, nesse caso.

Desta forma os estatutos e os atos constitutivos das pessoas jurdicas de direito privado so registrados no Cartrio de Registro Civil das pessoas jurdicas. Este registro alm de servir de prova, possui natureza constitutiva, por ser atributivo de personalidade, da capacidade jurdica. Para a constituio da pessoa jurdica existem trs requisitos bsicos: a vontade humana criadora, obedincia as condies legais para sua formao e finalidade lcita. A vontade humana criadora ou o direcionamento da vontade de vrias pessoas em torno de uma finalidade comum e de um novo organismo fundamental. No princpio, existe uma pluralidade de membros que, por sua vontade, tornam-se uma unidade, a pessoa jurdica, que futuramente passar a existir como ente autnomo. Superada esta primeira fase de manifestao da vontade para a criao do novo ente, a pessoa jurdica j existe em estado latente. Para que exista de fato, ser preciso observar o segundo requisito: observncia das determinaes legais. Para que a vontade de criar o ente tome forma e resulte na criao de uma pessoa jurdica, vindo esta a gozar de suas prerrogativas na vida civil, deve-se respeitar e cumprir o que a lei determinar a respeito de sua criao. a lei que ditar qual o caminho a seguir para que aquela vontade se materialize num corpo coletivo. Por fim, a pessoa jurdica que resultou de uma vontade, foi criada de acordo com a lei, deve obedecer ao terceiro requisito: ter um fim lcito. Pois, no se pode admitir que uma pessoa jurdica, criada de acordo com a lei, venha a atentar contra esta, atravs de atos ilcitos. Sua finalidade e seus atos precisam estar em conformidade com a lei, em prol de toda a sociedade, de acordo com os bons costumes e com o direito, sua finalidade precisa ser lcita. - Capacidade e Representao da Pessoa Jurdica Quando estudamos a capacidade da pessoa natural, vimos que ela decorrente da personalidade atribuda pessoa. Com a pessoa Jurdica se passa da mesma maneira, porm, se para a pessoa natural esta capacidade ser plena para a pessoa jurdica ela vai ser limitada finalidade para a qual foi criada. Os poderes dados pessoa jurdica esto estipulados nos atos constitutivos, em seu ordenamento interno e, tambm, na lei, uma vez que seus estatutos no podem contrariar normas cogentes.
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 5 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

Assim, depois de registrada a pessoa jurdica, o Direito reconhece-lhe a atividade no mundo jurdico, comeando com este ato a sua capacidade para as atividades compatveis com a sua natureza. Neste momento de reconhecimento no mundo jurdico, a pessoa jurdica recebe: denominao, domiclio e nacionalidade (todos decorrentes da personalidade). Sob o aspecto da representao, para o exerccio do direito, a pessoa jurdica no pode agir seno atravs do homem. H, portanto, uma vontade humana que opera na pessoa jurdica, condicionada a suas finalidades2. Na realidade, nem sempre a vontade do diretor ou administrador que se manifesta pela pessoa jurdica coincide com sua prpria vontade. Ele apenas um instrumento ou rgo da pessoa jurdica, entendendo-se assim, que h duas vontades que no se confundem. Por exemplo, o diretor ou presidente pode manifestar a vontade da pessoa jurdica em assembleia geral e esta vontade no coincidir com a sua. - Classificao da Pessoa Jurdica Convm darmos um aviso no comeo deste item: Preste muita ateno na classificao das pessoas jurdicas! Apesar de no ser muito extensa, ela apresenta muitos detalhes e subdivises, sendo amplamente cobrada em provas. Vamos a ela: I. quanto nacionalidade estas podem ser nacionais e estrangeiras. A nacionalidade da pessoa jurdica deve ser vista sob o prisma da sua constituio. A nacional a que foi organizada conforme a lei brasileira e tem no pas a sede de sua administrao. A estrangeira, qualquer que seja o seu objeto, no poder, sem autorizao do Poder Executivo, funcionar no pas, ainda que por estabelecimentos subordinados, podendo, todavia, ressalvados os casos previstos em lei, ser acionista de sociedade annima brasileira. Se autorizada a funcionar no Brasil: sujeitar-se- s leis e aos tribunais brasileiros, quanto aos atos aqui praticados; dever ter representante no Brasil; e poder nacionalizar-se, transferindo sua sede para o Brasil.

No h de se confundir esta representao da pessoa jurdica, com aquela representao dos incapazes. Enquanto no caso dos incapazes a representao ir ocorrer porque existe a incapacidade de fato ou de exerccio, no caso da pessoa jurdica a representao existe apenas para que esta possa agir e praticar atos da vida civil.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 6 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

II. quanto estrutura interna corporao e fundao.

estas podem ser divididas em

A corporao (universitas personarum) um conjunto de pessoas que, apenas coletivamente, goza de certos direitos e os exerce por meio de uma vontade nica, por exemplo: as associaes e as sociedades. A fundao (universitas bonorum) o patrimnio personalizado destinado a um fim que lhe d unidade. So as fundaes (pblicas e privadas). Observao: as associaes e as sociedades tambm tm um patrimnio, que representa um meio para a consecuo dos fins perseguidos pelos scios, mas, nas fundaes, o patrimnio o elemento principal, junto com o objetivo a que se destina. III. A terceira classificao e talvez a mais importante para fins de prova quanto funo e capacidade sendo divididas em duas espcies conforme expresso no CC, pessoas jurdicas de direito pblico e pessoas jurdicas de direito privado.
CC Art. 40. As pessoas jurdicas so de direito pblico, interno ou externo, e de direito privado.

Por sua vez, as pessoas jurdicas de direito pblico podem ser subdivididas em: Direito pblico externo, regulamentadas pelo direito internacional e abrangendo: naes estrangeiras, Santa S, Unies Aduaneiras, Organismos internacionais. Neste sentido, temos artigo 42 do CC:
art. 42. So pessoas jurdicas de direito pblico externo os Estados estrangeiros e todas as pessoas que forem regidas pelo direito internacional pblico.

Direito pblico interno, que podem ser administrao direta que so: a Unio, os Estados, os Territrios3, o Distrito Federal e os Municpios; ou administrao indireta descentralizados, criados por lei,
3

A classificao dos territrios no pacifica. Alguns civilistas os colocam como fazendo parte da administrao direta, j para o direito administrativo estes so colocados como da administrao indireta. De todo modo, destacamos que conforme a Constituio Federal, art.18, 2, os territrios federais integram a Unio, ou seja, territrios no so considerados entes da federao.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 7 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

com personalidade jurdica prpria para o exerccio de atividades de interesse pblico como as Autarquias, Associaes Pblicas, Fundaes Pblicas, Agncias executivas e reguladoras. Esto elencados no art. 41:
CC Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno: I - a Unio; II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios; III - os Municpios; IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas; V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.

As pessoas jurdicas de direito privado so institudas por iniciativa de particulares e dividemse em: fundaes particulares, associaes, sociedades simples e empresrias, organizaes religiosas, partidos polticos e, ainda, includas pela lei 12.441 de 2011, as empresas individuais de responsabilidade limitada.
CC Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado: I - as associaes; II - as sociedades; III - as fundaes. IV - as organizaes religiosas; V - os partidos polticos. VI - as empresas individuais de responsabilidade limitada.

Preste ateno! J foi cobrado em provas: 1. Os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito privado. 2. Os sindicatos embora no mencionados expressamente no art. 44, possuem natureza de associao civil, estando, pois, dentro das pessoas jurdicas de direito privado. 3. Cuidado para no confundir um profissional autnomo com empresa individual. Empresa individual est normatizada no art. 980-A do CC, que diz: A empresa individual de responsabilidade limitada ser
constituda por uma nica pessoa titular da totalidade do capital social, devidamente integralizado, que no ser inferior a 100 (cem) vezes o maior

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 8 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02 salrio-mnimo vigente no Pas. (Artigo includo pela Lei n 12.441, de

2011). Assim, qualquer pessoa tanto fsica com jurdica, pode constituir uma empresa individual. J o profissional autnomo pessoa fsica que presta servios de forma eventual sem relao de emprego. Enquadra-se tambm como profissional autnomo, o profissional liberal, que aquela pessoa que exerce, por conta prpria, atividade econmica, de natureza urbana, com fins lucrativos ou no. 4. Outro detalhe importante o que diz respeito s fundaes, estas, embora genericamente estejam listadas entre as pessoas jurdicas de direito privado, se tiverem atuao que, de certa forma, se assemelhem s Autarquias, tero personalidade jurdica de direito pblico (em prova, estar escrito unicamente Fundaes Pblicas). IMPORTANTE! Informao ESAF (algumas pessoas jurdicas j cobradas em prova): So pessoas jurdicas de direito pblico interno, entre outras, as Autarquias, a Unio, os Estados e as fundaes pblicas, as associaes pblicas, as agncias reguladoras ou executivas. O Conselho Administrativo de Defesa Econmica (CADE) uma autarquia, assim como a Comisso de Valores Mobilirios (CVM). A Fundao Centro Brasileiro para a Infncia e Adolescncia pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao indireta, fundao pblica. Vocs podem explicar como fica a situao, por exemplo, de condomnios e de sociedades irregulares? Em que classificao estas entidades se enquadram? H determinadas entidades com muitas das caractersticas das pessoas jurdicas que vimos at agora, mas que, no entanto, no chegam a ganhar personalidade (so grupos despersonalizados), pois, faltam requisitos imprescindveis personificao, so os grupos com personificao anmala, alguns autores utilizam o termo personalidade judiciria. Temos como exemplos destas entidades: a famlia; a massa falida; o esplio; o condomnio; a herana jacente ou vacante. Em geral, estes grupos possuem capacidade processual e tambm possuem legitimidade ativa e passiva para demandar e ser demandado em aes na justia.

Os grupos despersonalizados que mais aparecem em questes de concurso so:

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 9 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

A massa falida - nome que dado ao conjunto de bens aps a sentena declaratria de falncia. Ser representado por um sndico, que ser o substituto da empresa ou pessoa que faliu. A herana jacente ou vacante - herana jacente o nome que se d a herana quando uma pessoa morre sem deixar testamento e no se conhece nenhum herdeiro, e os bens da herana jacente so declarados vacantes quando no se apresentar nenhum herdeiro ou se aparecer algum, renunciar a herana. Este acervo de bens ser representado por um curador. O esplio - o conjunto de direitos e obrigaes do de cujus4. Ser representado em juzo, at que se nomeie um inventariante, por um administrador provisrio. O condomnio sobre o condomnio h controvrsias na doutrina. Quando se tratar de condomnio que a propriedade comum ou conjunta sobre alguma coisa no possui personalidade jurdica. O problema est nos condomnios de edifcios. Portanto tenha ateno extra se aparecer em prova, analisando muito bem as alternativas antes de responder a questo. Como regra considere-os despersonalizados. Ser representado pelo sndico. Tambm se destaca a famlia como uma entidade no personificada, pois apesar de seus laos de sangue, cada membro preserva sua individualidade e responsvel por suas obrigaes. As sociedades sem personalidade jurdica - so aquelas que existem e funcionam, mas no possuem existncia legal porque no fizeram seu registro no rgo competente ou falta autorizao legal para seu funcionamento. Sero representadas pela pessoa a quem couber a administrao de seus bens. As sociedades irregulares ou de fato so aquelas que no cumpriram alguns requisitos para sua regular formao, como por exemplo, uma empresa que deixa de registrar seu ato constitutivo na Junta Comercial. Estas empresas possuem legitimidade para cobrar em juzo seus crditos, no podendo o devedor alegar a irregularidade de sua constituio para se negar ao pagamento da dvida. Mas no podem ser sujeitos de direitos, e os bens particulares dos scios respondem igualmente com os bens da empresa por dvidas contradas em nome desta.

- Comeo e Fim da Existncia Legal da Pessoa Jurdica A pessoa jurdica tem sua origem, em regra, com um ato jurdico ou em decorrncia de normas. Existe diferena, porm, entre a origem das pessoas jurdicas de direito pblico e das de direito privado.

Expresso jurdica para denominar a pessoa que faleceu.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 10 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

As pessoas jurdicas de direito pblico se no so criadas em razo de fatos histricos (criao do prprio Estado, por exemplo), o so por normas, sejam estas: constitucionais; legais; ou, at mesmo, por meio de tratados internacionais (no caso das pessoas jurdicas de direito pblico externo). J as pessoas jurdicas de direito privado obedecem a um processo que pode se dar de trs formas: o sistema da livre associao (a emisso de vontade dos instituidores suficiente para a criao do ente personificado); o sistema do reconhecimento (h necessidade de um decreto de reconhecimento); e o sistema das disposies normativas (neste sistema d-se liberdade de criao humana, sem necessidade de ato estatal que a reconhea, mas exige-se que a criao dessa pessoa obedea a condies predeterminadas). Em nosso direito, so duas as fases para a concretizao da pessoa jurdica: o ato constitutivo e a formalidade do registro. Na primeira fase, h a constituio da pessoa jurdica por um ato unilateral entre pessoas vivas ou por testamento (se a pessoa faleceu e deixou estipulado a sua criao como ato de ltima vontade). Nesta fase temos um elemento material que se exterioriza; nos atos de reunio dos scios, as condies dos estatutos, etc. H, tambm, um elemento formal que a transcrio do que foi acertado por escrito. Este ato poder ser pblico ou particular salvo para as fundaes, em que o instrumento pblico ou o testamento essencial. Aps a existncia do ato escrito e da autorizao passa-se segunda fase: o registro. O ato de constituio das pessoas jurdicas de direito privado e o seu registro esto normatizados nos artigo 45 e 46 do CC:
Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registo todas as alteraes por que passar o ato constitutivo. Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. Art. 46. O registro declarar: I - a denominao, os fins, a sede, o tempo de durao e o fundo social, quando houver; II - o nome e a individualizao dos fundadores ou instituidores, e dos diretores;

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 11 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02 III - o modo por que se administra e representa, ativa e passivamente, judicial e extrajudicialmente; IV - se o ato constitutivo reformvel no tocante administrao, e de que modo; V - se os membros respondem, ou no, subsidiariamente, pelas obrigaes sociais; VI - as condies de extino da pessoa jurdica e o destino do seu patrimnio, nesse caso.

Informao de questo ESAF (2010/SMF-RJ - Fiscal de Rendas) O registro da pessoa jurdica declarar o modo por que se administra e representa, ativa e passivamente, judicial e extrajudicialmente. Enquanto para a pessoa natural o fim da existncia ocorre com a morte, para a pessoa jurdica pode ocorrer por causas diversas. Basicamente, o fim da existncia legal da pessoa jurdica, pode se dar de 4 formas: De forma convencional ou seja, quando seus membros decidirem pelo seu fim, de acordo com o qurum previsto nos estatutos da empresa ou na lei. De forma legal em razo de motivos determinados em lei, mais precisamente no art. 1.034 do CC: art. 1.034 A sociedade pode ser dissolvida requerimento de qualquer dos scios, quando:
I - anulada a sua constituio; II - exaurido o fim social, ou verificada a sua inexequibilidade. judicialmente, a

De forma administrativa quando a pessoa jurdica, para seu funcionamento, precisa de autorizao do poder pblico e pratica atos nocivos ou contrrios aos seus fins. De forma Judicial decorre das formas legal e convencional, ou seja, quando ocorrer alguns dos casos de dissoluo previstos em lei ou no estatuto, principalmente quando a sociedade se desviar dos fins para os quais foi constituda.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 12 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

Aps o encerramento das atividades pessoa jurdica, seu processo de extino se realizar atravs da dissoluo e da liquidao. Este processo de extino se mostra necessrio para que se d destinao aos bens da empresa, se pague todas as dvidas e para que se faa a partilha do que restar entre os scios. A liquidao da pessoa jurdica, segundo o art. 51 do CC, ocorrer nos casos de dissoluo ou de cassao de autorizao para funcionamento.
Art. 51. Nos casos de dissoluo da pessoa jurdica ou cassada a autorizao para seu funcionamento, ela subsistir para os fins de liquidao, at que esta se conclua. 1o Far-se-, no registro onde a pessoa jurdica estiver inscrita, a averbao de sua dissoluo. 2o As disposies para a liquidao das sociedades aplicam-se, no que couber, s demais pessoas jurdicas de direito privado. 3o Encerrada a liquidao, promover-se- o cancelamento da inscrio da pessoa jurdica.

Desta forma, podemos perceber que o cancelamento da inscrio da pessoa jurdica no registro no acontece no momento em que ela dissolvida. O cancelamento da sua inscrio acontece somente aps encerrada a sua regular liquidao. Continuando na anlise do Cdigo Civil, h duas pessoas jurdicas, para as quais o nosso o cdigo reservou dois captulos especficos, dentro do Ttulo Pessoas Jurdicas, so elas; as associaes e as fundaes. Ento vamos ao seu estudo mais detalhado! - Associaes: No cdigo civil de 2002, as associaes esto compreendidas entre os artigos 53 a 61. O artigo 53 nos d uma primeira ideia sobre as associaes:
Art. 53. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem para fins no econmicos. Pargrafo nico. No h, entre os associados, direitos e obrigaes recprocos.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 13 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

As associaes se prestam aos mais variados fins, desde que no econmicos, e preenchem, assim, as mais variadas finalidades na sociedade. Qualquer atividade lcita e de fins no econmicos pode ser buscada por uma associao. No artigo 54 do CC esto enumerados os requisitos obrigatrios que devem constar nos estatutos de toda e qualquer associao:
Art. 54. Sob pena de nulidade, o estatuto das associaes conter: I - a denominao, os fins e a sede da associao; II - os requisitos para a admisso, demisso e excluso dos associados; III - os direitos e deveres dos associados; IV - as fontes de recursos para sua manuteno; V o modo de constituio e de funcionamento dos rgos deliberativos; VI - as condies para a alterao das disposies estatutrias e para a dissoluo. VII a forma de gesto administrativa e de aprovao das respectivas contas.

Outras disposies podem ser acrescentadas, mas estas, que esto no texto da lei, so essenciais. Os estatutos so a lei orgnica da pessoa jurdica, a norma de obedincia obrigatria para os fundadores da associao e, tambm, para todos aqueles que no futuro venham a ela se associar. A vontade dos novos membros se manifesta atravs da adeso associao e consequentemente aos seus regulamentos. Algumas observaes: nada impede que a associao tenha vrias sedes, sendo uma principal e outras subsidirias; a admisso de novos scios deve atender aos interesses da associao, o estatuto pode determinar que sejam preenchidos certos requisitos para que algum tenha a qualidade de scio; a demisso no se confunde com a excluso, porque esta tem carter de penalidade e s pode ser aplicada se for dado direito a ampla defesa ao associado envolvido, j a demisso decorre da iniciativa do prprio interessado, por oportunidade ou convenincia sua; importante que o estatuto estabelea a providncia de fundos, se este vai ser proveniente de contribuies dos prprios scios ou de terceiros, ou se, ento, a associao vai exercer alguma atividade que lhe fornea meios financeiros, entretanto sem que com isso descaracterize sua finalidade.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 14 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

O artigo 55 do CC diz:
Os associados devem ter iguais direitos, mas o estatuto poder instituir categorias com vantagens especiais.

Este artigo pode dar margem para algumas confuses no sentido da dificuldade de se saber, no caso concreto, se vlida a atribuio de vantagens especiais a scios, o que contraria a finalidade primeira do dispositivo que a igualdade de direitos. O melhor interpretar que toda associao deve garantir os direitos mnimos aos associados e que as vantagens so excepcionais a algumas categorias, que por sua natureza sejam diferenciadas. Seguindo! No art. 56 encontramos o seguinte:
Art.56 A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser o contrrio. Pargrafo nico: Se o associado for titular de quota ou frao ideal do patrimnio da associao, a transferncia daquela no importar, de per si, na atribuio da qualidade de associado ao adquirente ou ao herdeiro, salvo disposio diversa do estatuto.

Temos aqui a figura dos associados com ou, ento, sem participao em quotas ou frao ideal do patrimnio da entidade. Tambm chamados de scios patrimoniais e de scios meramente contributivos. Na verdade, o que este artigo quer proteger o interesse da associao, pois cabe prpria entidade definir quem pode ingressar como associado. O simples fato de transferir uma quota ou a qualidade de associado para outra pessoa pode no ser o suficiente para esta pessoa passar a ser scia, se o estatuto no permitir. A ideia fundamental no sentido de permitir que a associao faa um juzo de oportunidade e convenincia para a admisso de novos associados. Uma vez admitido o associado, sua excluso somente ser possvel por justa causa, obedecido ao estatuto, o que diz o artigo 57 do CC:
art. 57 A excluso do associado s admissvel havendo justa causa, assim reconhecida em procedimento que assegure o direito de defesa e de recurso, nos termos previstos no estatuto.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 15 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

Nenhuma deciso de excluso de associado pode prescindir de procedimento que permita ao scio produzir sua defesa e suas provas, ainda que o estatuto permita e ainda que decidida em assembleia geral, convocada para tal fim. Tambm neste sentido temos o artigo 58 do CC:
art. 58 Nenhum associado poder ser impedido de exercer direito ou funo que lhe tenha sido legitimamente conferido, a no ser nos casos e pela forma previstos na lei ou no estatuto.

O estatuto ou a lei estabelecero os limites ao exerccio dos direitos sociais. A assembleia geral rgo necessrio da associao, exerce papel de poder legislativo na instituio5. O artigo 59 do CC elenca as matrias privativas da assembleia:
art 59 Compete privativamente assembleia geral: I destituir os administradores; II alterar o estatuto. Pargrafo nico: Para as deliberaes a que se referem os incisos I e II deste artigo exigido deliberao da assemblia especialmente convocada para este fim, cujo qurum ser o estabelecido no estatuto, bem como os critrios de eleio dos administradores.

rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto, garantindo a 1/5 (um quinto) dos associados o direito de promov-la.

No mesmo sentido o artigo 60 do CC determina: A convocao dos

De acordo com a norma legal do artigo 59 do CC (que uma norma de ordem pblica, ou seja, preceito imperativo, que no admite disposio em contrrio pela vontade privada), competir somente assembleia geral a destituio dos administradores e a alterao do estatuto. Vocs falaram em dissoluo da pessoa jurdica. O que acontecer com o patrimnio de uma associao quando esta for dissolvida?

O Poder Executivo da pessoa jurdica exercido por um diretor ou uma diretoria, podendo ser criados outros rgos auxiliares, dependendo do tamanho da entidade.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 16 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

A resposta a sua pergunta est no art. 61, o seu estudo deve ser literal ao texto do CC:
Art. 61. Dissolvida a associao, o remanescente do seu patrimnio lquido, depois de deduzidas, se for o caso, as quotas ou fraes ideais referidas no pargrafo nico do art. 56, ser destinado entidade de fins no econmicos designada no estatuto, ou, omisso este, por deliberao dos associados, instituio municipal, estadual ou federal, de fins idnticos ou semelhantes. 1o Por clusula do estatuto ou, no seu silncio, por deliberao dos associados, podem estes, antes da destinao do remanescente referida neste artigo, receber em restituio, atualizado o respectivo valor, as contribuies que tiverem prestado ao patrimnio da associao. 2o No existindo no Municpio, no Estado, no Distrito Federal ou no Territrio, em que a associao tiver sede, instituio nas condies indicadas neste artigo, o que remanescer do seu patrimnio se devolver Fazenda do Estado, do Distrito Federal ou da Unio.

Para finalizarmos o assunto associao, observe este enunciado do STJ: Jornada III STJ 142: Os partidos polticos os sindicatos e as associaes religiosas possuem natureza associativa, aplicando-selhes o CC. - Fundaes: Vimos que nas associaes o que importa so as pessoas, a reunio de pessoas, a coletividade. J nas fundaes, h de incio um patrimnio despersonalizado, destinado a um fim. As fundaes tm sua razo de ser no patrimnio destinado a determinada finalidade. Assim est no artigo 62 do CC:
Art. 62. Para criar uma fundao, o seu instituidor far, por escritura pblica ou testamento, dotao especial de bens livres, especificando o fim a que se destina, e declarando, se quiser, a maneira de administr-la. Pargrafo nico. A fundao somente poder constituir-se para fins religiosos, morais, culturais ou de assistncia.

Trata-se, como se depreende do artigo 62, de um conjunto de bens, que recebe personalidade para a realizao de um fim determinado. O patrimnio se personaliza quando obtm sua existncia legal, deste

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 17 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

modo, uma fundao no qualquer conjunto de bens. A dotao se far por escritura pblica ou testamento. As fundaes podero ter finalidade religiosa moral, cultural ou de assistncia. H questes de provas que ficam apenas na anlise literal do nico do art. 62, no entanto importante que voc saiba que h tambm os seguintes enunciados: Jornada I STJ 8: A constituio de fundao para fins cientficos,
educacionais ou de promoo do meio ambiente est compreendida no CC 62 par. n. apenas as fundaes de fins lucrativos

Jornada I STJ 9: O CC par. n., deve ser interpretado de modo a excluir

Para que se aperfeioe a personalidade jurdica da fundao , ou seja, para que se possa dizer que esta existe como pessoa jurdica, necessrio o preenchimento dos seguintes requisitos: instituio, por meio de escritura pblica ou testamento, de dotao especial de bens livres de nus, da qual conste a finalidade especfica da fundao, que deve ser religiosa, moral, cultural ou de assistncia; estatutos que a regero; aprovao dos estatutos pelo rgo do Ministrio Pblico e o registro da escritura de instituio. A criao da fundao se d pelo denominado negcio jurdico fundacional e o registro a personifica, fazendo com que tenha capacidade, patrimnio, sede e administrao6. No primeiro requisito (instituio) para a criao de uma fundao, existem dois momentos bem definidos: um a vontade de sua constituio, que neste caso se exterioriza no ato de fundao propriamente dito; e o outro o ato de dotao de um patrimnio, que lhe dar vida. Neste ato de dotao, esto compreendidos: a reserva de bens livres7, a indicao dos fins e a maneira pela qual o acervo ser administrado. Ateno: Sabendo os requisitos acima, em provas da ESAF voc precisa saber tambm que h duas fases na constituio da fundao: O Ato Constitutivo e o Registo.

6 7

Diniz. Direito Fundacional. Estes bens tm que ser livres, pois qualquer nus sobre eles colocaria em risco a existncia da entidade.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 18 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

- Modalidades de formao da fundao: 1. Direta neste modo, a prpria pessoa instituidora projeta e regulamenta a fundao. 2. Fiduciria neste modo, o instituidor entrega a tarefa de organiz-la a outra pessoa. Ateno: o instituidor da fundao pode ser tanto pessoa natural quanto pessoa jurdica. Vimos que a constituio da fundao feita com dotao de bens, mas o que ocorre quando esta dotao no for suficiente? Esta situao esta expressa no art. 63 do CC:
art. 63. Quando insuficientes para constituir a fundao, os bens a ela destinados sero, se de outro modo no dispuser o instituidor, incorporados em outra fundao que se proponha a fim igual ou semelhante.

Ento, se caso os bens forem insuficientes para a constituio da fundao, eles sero destinados a outra fundao que tenha a mesma ou semelhante finalidade da que no pde ser criada, mas isso s acontecer se o instituidor no tiver disposto de forma diferente no estatuto. A tarefa de elaborar o estatuto que a lei interna da fundao cabe ao instituidor ou, ento, o instituidor dever designar quem elabore o estatuto. Depois de ultrapassada esta fase, o estatuto ser apresentado ao Ministrio Pblico8 rgo fiscalizador das fundaes, que examinar se foram observadas as bases da fundao e se os bens so suficientes para atender as suas finalidades. Neste sentido temos o artigo 66 do CC:
art.66 Velar pelas fundaes o Ministrio Pblico do Estado onde situadas. 1 Se funcionarem no Distrito Federal, ou em Territrio, caber o encargo ao Ministrio Pblico Federal. (ADIn 2794) 2 Se estenderem a atividade por mais de um Estado, caber o encargo, em cada um deles, ao respectivo Ministrio Pblico.

Esta fiscalizao ser feita por meio da Promotoria de Justia das Fundaes, nas cidades em que houver este cargo na diviso administrativa da instituio. Nas cidades menores esta tarefa caber ao Promotor Pblico.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 19 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

Esta a regra, a competncia do Ministrio Pblico do Estado em que se situa a fundao. Importante: Em decorrncia da ADIn 2794, o STF declarou inconstitucional o 1 do art. 66 do CC. Em vista da eficcia erga omnes da deciso do STF em ADIn, no est mais em vigor o CC art. 66, 1. Compete, ento, ao Ministrio Pblico do Distrito Federal velar pelas fundaes no DF. Em se tratando de fundaes federais de direito pblico esta atribuio de velar cabe, sim, ao Ministrio Pblico Federal, independentemente de localizao, funcione ela em qualquer um dos estados ou DF, ou, ainda, nos eventuais Territrios. Nesta mesma perspectiva, de ao do Ministrio Pblico, temos o pargrafo nico, do artigo 65 do CC:
art. 65 Aqueles a quem o instituidor cometer a aplicao do patrimnio, em tendo cincia do encargo, formularo logo, de acordo com as suas bases (art.62), o estatuto da fundao projetada, submetendo-o, em seguida, aprovao da autoridade competente, com recurso ao juiz. Pargrafo nico. Se o estatuto no for elaborado no prazo assinado pelo instituidor, ou, no havendo prazo, em 180 (cento e oitenta) dias, a incumbncia caber ao Ministrio Pblico.

Como vimos, se o instituidor no fizer o estatuto e a pessoa por ele designada tambm no fizer, caber ao Ministrio Pblico esta tarefa. Qualquer alterao do estatuto tambm deve ser submetida apreciao do Ministrio Pblico. Sobre alteraes no estatuto temos o artigo 67 do CC:
art. 67 Para que se possa alterar o estatuto da fundao mister que a reforma: I seja deliberada por 2/3 (dois teros) dos componentes para gerir e representar a fundao; II no contrarie ou desvirtue o fim desta; III seja aprovada pelo rgo do Ministrio Pblico, e, caso este a denegue, poder o juiz supri-la, a requerimento do interessado.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 20 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

Caso a alterao no tenha sido aprovada por unanimidade, a minoria vencida poder requerer a impugnao no prazo de 10 dias, isso conforme o artigo 68 do CC:
art. 68 Quando a alterao no houver sido aprovada por votao unnime, os administradores da fundao, ao submeterem o estatuto ao rgo do Ministrio Pblico, requerero que se d cincia minoria vencida para impugn-la, se quiser, em 10 (dez) dias.

Existem certas peculiaridades no que diz respeito s fundaes: A primeira quanto aos seus bens, estes no podem ser vendidos. Normalmente, tais bens so inalienveis, porque sua existncia que assegura a vida das fundaes, no podendo, desta forma, ser desviados de sua destinao original. Claro que dependendo da situao, comprovada a necessidade da venda, esta pode ser autorizada pelo juiz competente9, com a audincia do Ministrio Pblico. O produto da venda deve ser aplicado na fundao ou em outros bens destinados a sua manuteno; na fundao, o elemento pessoa natural pode no ser mltiplo, uma vez que basta uma s pessoa para sua criao; o patrimnio o elemento fundamental das fundaes; os fins tambm so imutveis, porque so fixados pelo instituidor; nas fundaes os administradores no so scios, podem ser denominados como membros contribuintes, fundadores, benemritos, efetivos, etc. Outra peculiaridade est no artigo 64 do CC:
art. 64 Constituda a fundao por negcio Jurdico entre vivos, o instituidor obrigado a transferir-lhe a propriedade, ou outro direito real, sobre os bens dotados, e, se no o fizer, sero registrados, em nome dela, por mandado judicial.

Portanto, a promessa do instituidor, que se materializa na dotao de bens ou direitos, possui carter irrevogvel e irretratvel. Se uma pessoa prometer e no cumprir, poder o juiz atravs de mandado judicial executar a promessa. Sobre o tema extino da fundao temos o artigo 69 do CC e o art. 1.204 do CPC:

Sem esta autorizao a venda ser nula.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 21 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02 CC art. 69. Tornando-se ilcita, impossvel ou intil a finalidade a que visa a fundao, ou vencido o prazo de sua existncia, o rgo do Ministrio Pblico, ou qualquer interessado, lhe promover a extino, incorporando-se o seu patrimnio, salvo disposio em contrrio no ato constitutivo, ou no estatuto, em outra fundao, designada pelo juiz, que se proponha a fim igual ou semelhante. CPC art. 1.204. Qualquer interessado ou rgo do Ministrio Pblico promover a extino da fundao quando: I se tornar ilcito o seu objeto; II for impossvel a sua manuteno; III se vencer o prazo de sua existncia.

Passemos agora a outro assunto desconsiderao da pessoa jurdica.

muito

importante,

chamada

- Desconsiderao da Pessoa Jurdica Quando estudamos a natureza jurdica das pessoas jurdicas, as classificamos como realidade tcnica. A pessoa jurdica decorre da tcnica do direito, criao jurdica para a realizao de certos objetivos. Neste sentido temos que as pessoas jurdicas possuem existncia distinta da de seus membros. Existem, porm, determinados casos onde esta distino entre a pessoa jurdica e a pessoa natural no pode ser mantida. Casos estes em que a personalidade da pessoa jurdica foi utilizada para fugir a suas finalidades, para lesar terceiros. Quando isto acontece, a personalidade jurdica deve ser desconsiderada, decidindo o julgador como se o ato ou negcio houvesse sido praticado pela pessoa natural. No se trata de considerar sistematicamente nula a pessoa jurdica, mas, em casos especficos e determinados, desconsider-la, apenas temporariamente. O assunto esta regulado pelo artigo 50 do CC:
Art. 50. Em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio de finalidade, ou pela confuso patrimonial, pode o juiz decidir, a requerimento da parte, ou do Ministrio Pblico quando lhe couber intervir no processo, que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidos aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 22 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

finalidade, a no considerar os efeitos da personificao, para que sejam atingidos bens particulares dos scios ou at mesmo de outras pessoas jurdicas, mantidos inclumes, pelos fraudadores, justamente para propiciar ou facilitar a fraude. O abuso da personalidade jurdica conforme expresso no CC ocorre em dois casos: Desvio de finalidade11. Confuso patrimonial12.

Portanto, a teoria da desconsiderao (ou disregard of the legal 10 entity), como assinala Venosa , ...autoriza o juiz, quando h desvio de

Como assinala Galhardo Jr., para que se desconsidere a pessoa jurdica, necessrio que o dano causado seja decorrente do uso fraudulento ou abusivo da autonomia patrimonial. Quando a fraude e o abuso de direito podem ser combatidos sem a necessidade de afastar-se a personalidade distinta da pessoa jurdica (como quando aplicvel o regramento dos vcios dos atos jurdicos), a teoria da desconsiderao incua (...). -Proteo dos direitos da personalidade CC Art. 52. Aplica-se s pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos direitos da personalidade. Observe que a aplicao da proteo aos direitos da personalidade no feita indistintamente para todos os casos. Quanto a este assunto temos o seguinte enunciado do STJ: STJ 227: a pessoa jurdica pode sofrer dano moral

- Responsabilidade das Pessoas Jurdicas13 A responsabilizao vai acontecer quando uma pessoa for prejudicada, quando houver um dano seja ele patrimonial ou moral, sendo necessrio tambm que exista um nexo de causalidade entre este dano e o ato de um agente que foi o causador do dano.
Silvio de Salvo Venosa, Direito Civil I, 11 ed. Desvio de finalidade - o ato intencional dos scios em fraudar terceiros com o uso abusivo da personalidade jurdica. 12 Confuso Patrimonial - subentendida como a inexistncia, no campo dos fatos, de separao patrimonial do patrimnio da pessoa jurdica ou de seus scios, ou, ainda, dos haveres de diversas pessoas jurdicas. 13 O assunto reponsabilidade civil ser abordado com mais detalhes em outra aula.
11 10

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 23 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

A existncia de dano gera a responsabilidade e a obrigao de reparao deste dano. Assim, a responsabilidade das pessoas jurdicas pode se dar no mbito civil e penal. No mbito penal, por exemplo, a Lei n 9605 de 12 de fevereiro de 1998, que fala sobre os crimes ambientais, responsabiliza administrativa, civil e penalmente as pessoas jurdicas, aplicando penas restritivas de direitos, prestao de servios comunidade e multa. No mbito civil a responsabilidade da pessoa jurdica pode ser: - contratual, que est no art. 389 do CC: No cumprida a obrigao, responde o devedor por perdas e danos, mais juros e atualizao monetria segundo ndices oficiais regularmente estabelecidos, e honorrios de advogado. - extracontratual tambm chamada de delitual ou aquiliana, que decorrem de atos ilcitos e impe a todos o dever de no lesar os outros, e se mesmo assim o fizer a obrigao de reparar este dano. Toda pessoa jurdica de direito privado responde pelos danos causados a terceiros, qualquer que seja a natureza de seus fins. Para as pessoas jurdicas de direito pblico a responsabilidade objetiva sob a modalidade do risco administrativo, conforme art. 43:
art. 43 As pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis por atos dos seus agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros, ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, se houver, por parte destes, culpa ou dolo.

Como vimos, na responsabilidade civil objetiva, as pessoas jurdicas de direito pblico interno tm obrigao de reparar to s pela existncia do fato danoso e do nexo causal (que a chamada Teoria do Risco), no existe a necessidade de culpa. assegurado, no entanto, a estas pessoas, o direito de ao contra os causadores do dano se estes agirem com culpa ou dolo. Porm se houver a culpa concorrente entre o agente e a vtima a indenizao ser reduzida pela metade. E se a culpa for exclusiva da vtima o Estado se exonerar da obrigao de indenizar. O mesmo acontecendo no caso de fora maior e fato exclusivo de terceiro.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 24 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

- Domiclio da Pessoa Jurdica a sede jurdica da pessoa jurdica, onde os credores podem demandar o cumprimento das obrigaes. o local de suas atividades habituais, de seu governo, administrao ou direo, ou ainda, aquele determinado no ato constitutivo. Estabelece o artigo 75 do CC:
Art. 75. Quanto s pessoas jurdicas, o domiclio : I - da Unio, o Distrito Federal; II - dos Estados e Territrios, as respectivas capitais; III - do Municpio, o lugar onde funcione a administrao municipal; IV - das demais pessoas jurdicas, o lugar onde funcionarem as respectivas diretorias e administraes, ou onde elegerem domiclio especial no seu estatuto ou atos constitutivos. 1o Tendo a pessoa jurdica diversos estabelecimentos em lugares diferentes, cada um deles ser considerado domiclio para os atos nele praticados. 2o Se a administrao, ou diretoria, tiver a sede no estrangeiro, haver-se- por domiclio da pessoa jurdica, no tocante s obrigaes contradas por cada uma das suas agncias, o lugar do estabelecimento, sito no Brasil, a que ela corresponder.

O 1 do artigo 75, vem ajudar s pessoas que necessitam processar uma entidade com estabelecimentos em vrios lugares, ao dizer que cada um deles ser considerado domiclio para os atos neles praticados. J, o 2 do artigo 75 diz respeito s pessoas jurdicas estrangeiras que tenham estabelecimento no Brasil, que sero demandadas no foro de sua agncia aqui localizada, de acordo com as obrigaes contradas por cada uma delas. ....................................................................................................... Terminada mais uma aula, caros amigos, como de costume, vamos prtica, com a resoluo de mais questes. Mandem suas dvidas para nossos e-mails ou nos questione no frum da aula. Um abrao e bons estudos.

Aline Santiago & Jacson Panichi

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 25 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

QUESTES ESAF E SEU RESPECTIVO COMENTRIO. 01. ESAF/2012/ACE/MDIC. Sobre as pessoas jurdicas, assinale a opo correta. a) So livres a criao, a organizao, a estruturao interna e o funcionamento das organizaes religiosas, cabendo ao poder pblico conceder ou negar-lhes reconhecimento ou registro dos atos constitutivos e necessrios ao seu funcionamento. b) So pessoas jurdicas de direito pblico interno a Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Municpios, as autarquias, inclusive as associaes pblicas, as fundaes e os partidos polticos. c) So pessoas jurdicas de direito privado, entre outras, as sociedades civis, religiosas, cientficas, literrias e todas as pessoas que forem regidas pelo direito internacional. d) As pessoas jurdicas so de direito pblico, interno ou externo, e de direito privado. e) Prescreve em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. Comentrio: a. Errada. Art. 44 1o So livres a criao, a organizao, a estruturao interna e o funcionamento das organizaes religiosas, sendo vedado ao poder pblico negar-lhes reconhecimento ou registro dos atos constitutivos e necessrios ao seu funcionamento. A respeito deste assunto temos o Enunciado 143 da III Jornada de Direito Civil - Art. 44: A liberdade de funcionamento das organizaes religiosas no afasta o controle de legalidade e legitimidade constitucional de seu registro, nem a possibilidade de reexame, pelo Judicirio, da compatibilidade de seus atos com a lei e com seus estatutos. b. Errada. Fundaes (no pblicas) e os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito privado. (tema recorrente ESAF). c. Errada. Art. 42. So pessoas jurdicas de direito pblico externo os Estados estrangeiros e todas as pessoas que forem regidas pelo direito internacional pblico. d. Correta. e. Errada. A diferena entre prescrio e decadncia ser detalhada em aula futura. Resumidamente: Para o direito civil (falamos isto porque no direito tributrio, por exemplo, o conceito de certa forma diferente), prescrio a perda do direito pretenso ao (de ingressar em juzo). J decadncia a perda do direito material (que o direito propriamente dito que tem a pessoa)
www.estrategiaconcursos.com.br

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

Pgina 26 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

De certa forma, a prescrio atinge diretamente a ao e por via oblqua faz desaparecer o direito por ela tutelado, j a decadncia, ao contrrio, atinge diretamente o direito material e por via oblqua acaba por atingir a ao. Art. 45 Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. (outro tema recorrente nas provas da ESAF). Gabarito letra D. 02. ESAF/2012/CGU/PREVENO DA CORRUPO E OUVIDORIA. Considerando as disposies atinentes s pessoas jurdicas, assinale a opo incorreta. a) Obrigam pessoa jurdica os atos dos administradores, exercidos nos limites de seus poderes definidos no ato constitutivo. b) Aplica-se s pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos direitos da personalidade. c) As pessoas jurdicas so de direito pblico, interno ou externo, e de direito privado, constituindo-se, as autarquias e as associaes pblicas, como de direito pblico interno. d) As pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis por atos dos seus agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros, ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, se houver, por parte destes, culpa ou dolo. e) Partidos polticos com representao no Congresso Nacional so pessoas jurdicas de direito pblico interno. Comentrio: a. Correta. Art. 47. Obrigam a pessoa jurdica os atos dos administradores, exercidos nos limites de seus poderes definidos no ato constitutivo. b. Correta. Art. 52. Aplica-se s pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos direitos da personalidade. c. Correta. Arts 40 e 41. d. Correta. Art. 43. As pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis por atos dos seus agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros, ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, se houver, por parte destes, culpa ou dolo. e. Errada. Importante: Como j falamos na questo anterior, fundaes (no pblicas) e os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito privado (tema recorrente ESAF). No caso das fundaes lembre-se que

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 27 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

elas podem admitir personalidade jurdica de direito pblico, so as fundaes pblicas. Gabarito letra E. 03. ESTRATGIA CONCURSOS/2012/SIMULADO Assinale a opo incorreta. ACE (MDIC).

a) Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. b) Teodsio, na administrao de sua empresa, Fios e Cabos SA, praticou ato caracterizado pelo desvio de finalidade. Neste caso, poder ser despersonalizada a pessoa jurdica tendo em vista a situao de abuso de sua personalidade. c) Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo. d) Entre outras, so pessoas jurdicas de direito pblico interno, as autarquias, as fundaes pblicas, os estados, os municpios, as associaes pblicas, as agncias reguladoras e outras entidades de carter pblico criadas por lei. e) Paulo, agente pblico de rgo federal, agindo nesta qualidade, causou dano a terceiro. A Unio, nesta situao, responder objetivamente pelo dano, no entanto ter direito regressivo contra Paulo, causador do dano, em caso de culpa ou dolo. Comentrio: a) Correta. CC art. 48 nico. b) Incorreta. Cuidado com palavras parecidas que tem significados completamente diferentes. Desconsiderao a palavra que deveria ter sido empregada nesta afirmao. At mesmo pessoas da rea do direito, por vezes, empregam a palavra despersonalizao de forma equivocada. Despersonalizar retirar a personalidade jurdica, sendo que tal fato no ocorre quando da hiptese do Art. 50:

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 28 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02 Art. 50. Em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio de finalidade, ou pela confuso patrimonial, pode o juiz decidir, a requerimento da parte, ou do Ministrio Pblico quando lhe couber intervir no processo, que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidos aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica.

Que fique bem claro que no se retira a personalidade da pessoa jurdica e nem ocorre a sua extino, mas apenas a sua desconsiderao. c) Correto. CC art. 45. d) Correto. Tenha bastante ateno diferenciao entre pessoas de direito pblico e de direito privado, isto bastante cobrado em provas. e) Correto. CC Art. 43. As pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis por atos dos seus agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros, ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, se houver, por parte destes, culpa ou dolo. Gabarito letra B. 04. ESAF/2010/MTE/Auditor Assinale a opo incorreta. Fiscal do Trabalho Prova 2.

a) As pessoas jurdicas de direito pblico a que se tenha dado estrutura de direito privado so regidas, no que couber, quanto ao seu funcionamento, pelo Cdigo Civil, salvo disposio em contrrio. b) A existncia civil das pessoas jurdicas de direito privado comea com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo. c) Nos atos judiciais e extrajudiciais, as pessoas jurdicas sero representadas, ativa e passivamente, por quem os respectivos estatutos designarem, porm, no havendo designao estatutria, sero representadas pelos seus prepostos. d) As pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis por atos dos seus agentes que, nessa qualidade, causem danos a terceiros, ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, se houver, por parte destes, culpa ou dolo. e) A constituio das pessoas jurdicas de direito privado pode ser anulada, por defeito do ato respectivo, dentro do prazo decadencial de 3 anos, contado a partir da data da publicao de sua inscrio no registro.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 29 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

Comentrio: Vamos anlise das alternativas: A alternativa a est correta de acordo com o art. 41, pargrafo nico: Salvo disposio em contrrio, as pessoas jurdicas de direito pblico, a que se tenha dado estrutura de direito privado, regem-se, no que couber, quanto ao seu funcionamento, pelas normas deste Cdigo. A alternativa b est correta de acordo com o art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo. A alternativa c est errada tendo em vista o art. 12, VI do Cdigo de Processo Civil. Sero representados em juzo, ativa e passivamente: VI as pessoas jurdicas, por quem os respectivos estatutos designarem, ou, no os designando, por seus diretores; A alternativa d est correta de acordo com o art. 43. As pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis por atos dos seus agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros, ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, se houver, por parte destes, culpa ou dolo. A alternativa e est correta de acordo com o art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo. Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. Gabarito letra C. 05. ESAF/2009/Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - Prova 1. Na criao de fundao h duas fases: a) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, podendo revestir-se da forma particular, e a do registro pblico. b) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, pois requer instrumento particular ou testamento, e a do assento no registro competente. c) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, e a da aprovao do Poder Executivo Federal. d) a da elaborao do estatuto por ato inter vivos, (instrumento pblico ou particular), sem necessidade de conter a dotao especial, e a do registro.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 30 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

e) a do ato constitutivo, que s pode dar-se por meio de escritura pblica ou testamento, e a do registro. Comentrio: Para responder a esta questo vamos utilizar o CC art. 62: art. 62 Para criar uma fundao, o seu instituidor far, por escritura pblica
ou testamento, dotao especial de bens livres, especificando o fim a que se destina, e declarando, se quiser, a maneira de administr-la.

Pargrafo nico. A fundao somente poder constituir-se para fins religiosos, morais, culturais ou de assistncia.

De acordo com este artigo e conforme comentado em aula, a criao de uma fundao obedece duas fases: a do ato constitutivo que se d por meio de escritura pblica ou testamento, e a do registro. Gabarito letra E. 06. ESAF/2007/SEFAZ-CE/Analista Jurdico. Para que uma fundao particular adquira personalidade jurdica ser preciso: a) elaborao de seu estatuto pelo instituidor ou por aquele a quem ele cometer a aplicao do patrimnio. b) aprovao do seu estatuto pelo Ministrio Pblico. c) dotao e aprovao da autoridade competente com recurso ao juiz. d) dotao e registro do seu estatuto. e) dotao, elaborao e aprovao dos estatutos, e registro. Comentrio: Vamos ao cdigo civil: Art. 62. Para criar uma fundao, o seu instituidor far, por escritura pblica ou testamento, dotao especial de bens livres, especificando o fim a que se destina, e declarando, se quiser, a maneira de administr-la. Pargrafo nico. A fundao somente poder constituir-se para fins religiosos, morais, culturais ou de assistncia. Art. 65. Aqueles a quem o instituidor cometer a aplicao do patrimnio, em tendo cincia do encargo, formularo logo, de acordo com as suas bases (art. 62), o estatuto da fundao projetada, submetendo-o, em seguida, aprovao da autoridade competente, com recurso ao juiz. Pargrafo nico. Se o estatuto no for elaborado no prazo assinado pelo instituidor, ou, no havendo prazo, em cento e oitenta dias, a incumbncia caber ao Ministrio Pblico. Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro,
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 31 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo. Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. Portanto, para que uma fundao particular adquira personalidade jurdica tero que ser vencidas quarto fases: dotao, elaborao e aprovao dos estatutos e registro. Veja que a mais completa a alternativa e. Gabarito letra E. 07. ESAF/2006/TCU/Analista de Controle externo. As associaes pblicas so a) pessoas jurdicas de direito pblico interno de administrao indireta. b) empresas pblicas. c) autarquias federais especiais. d) agncias reguladoras. e) pessoas jurdicas de direito pblico interno de administrao direta. Comentrio: Vamos ao Cdigo Civil, art.41: Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno: I - a Unio; II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios; III - os Municpios; IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas; V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei. E lembre-se! Fazem parte da administrao direta: a Unio, os Estados, os Territrios14, o Distrito Federal e os Municpios Gabarito letra A.

14

A classificao dos territrios no pacifica. Alguns civilistas os colocam como fazendo parte da administrao direta, j para o direito administrativo estes so colocados como da administrao indireta. De todo modo, destacamos que conforme a Constituio Federal, art.18, 2, os territrios federais integram a Unio, ou seja, territrios no so considerados entes da federao.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 32 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

08. ESAF/2006/CGU/Analista de Finanas e Controle -Correio Prova 3. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) considerada a) b) c) d) e) pessoa jurdica de direito privado. pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao indireta. associao. sociedade simples. pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao direta.

Comentrio: A chave da questo est em saber o que exatamente a CVM, esta uma autarquia vinculada ao Ministrio da Fazenda. Agora a resoluo ficou simples no mesmo? Gabarito, alternativa b. Voc deve ter visto melhor este assunto no direito administrativo, mas para complementar a questo - fazem parte da administrao indireta: 1. As autarquias, 2. As fundaes pblicas, 3. As sociedades de economia mista e 4. As empresas pblicas. As duas ltimas, sociedades de economia mista e empresas pblicas, embora fazendo parte da administrao indireta, tm personalidade jurdica de direito privado. Gabarito letra B. 09. ESAF/2006/ IRB/Analista. So pessoas jurdicas de direito pblico interno, entre outras, a) Unio, Estados, Territrios, autarquias, fundaes e partidos polticos. b) Fundaes, associaes, autarquias e Municpios. c) Unio, Estados, Distrito Federal e partidos polticos. d) Associaes, fundaes pblicas e autarquias. e) Autarquias, Unio, Estados e fundaes pblicas. Comentrio: Este tipo de questionamento quanto a classificao das pessoas jurdicas bastante comum, no s na ESAF como, tambm, em outras bancas. Lembre-se! Associaes Pblicas e Fundaes Pblicas que so de direito pblico. Se na questo estiver escrito apenas associao, mesmo que seja uma associao de funcionrios pblicos, ela ser de direito privado. Partidos polticos so de direito privado. Para resolvermos esta questo vamos utilizar novamente o art. 41:

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 33 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

Art. 41 So pessoas jurdicas de direito pblico interno: I - a Unio; II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios; III - os Municpios; IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas; V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei. Pargrafo nico. Salvo disposio em contrrio, as pessoas jurdicas de direito pblico, a que se tenha dado estrutura de direito privado, regemse, no que couber, quanto ao seu funcionamento, pelas normas deste Cdigo. O pargrafo nico refere-se s fundaes pblicas e tambm s entidades reguladoras da atividade profissional (como CRM, CRO, COREM), conforme enunciado n 141 da III Jornada de Direito do Centro de Estudos Judicirios da Justia Federal: A remisso do art.41, pargrafo nico, do CC, s pessoas jurdicas de direito pblico, a que se tenha dado estrutura de direito privado diz respeito s fundaes pblicas e aos entes de fiscalizao do exerccio profissional. Gabarito letra E. 10. ESAF /2004/ MPU/Tcnico Administrativo. So pessoas jurdicas de direito pblico interno de administrao indireta a) agncias reguladoras, autarquias, fundaes pblicas e partidos polticos. b) autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista. c) autarquias, fundaes pblicas e empresas pblicas. d) municpio, autarquias, fundaes pblicas e sociedades de economia mista. e) autarquias, fundaes pblicas e agncias reguladoras ou executivas. Comentrio: Conforme CC art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno:
I - a Unio; II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios; III - os Municpios; IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas; V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 34 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

A questo envolve, tambm, conhecimento de direito administrativo. Resumidamente: As Agncias Reguladoras so Autarquias em regime especial. Agncia executiva uma qualificao dada a uma autarquia ou fundao pblica que tenha celebrado o chamado contrato de gesto. Quanto s fundaes publicas, j foram explicadas anteriormente. Empresa pblica, embora faa parte da administrao pblica indireta, assim como as sociedades de economia mista, tem personalidade jurdica de direito privado. Gabarito letra E. 11. ESAF /2004/ reguladoras so MPU/Tcnico Administrativo. As agncias

a) pessoas jurdicas de direito pblico interno de administrao direta. b) sociedades simples. c) pessoas jurdicas de direito pblico interno de administrao indireta. d) empresas pblicas. e) sociedades empresrias. Comentrio: Agncias reguladoras so autarquias em regime especial. Portanto pessoas jurdicas de direito pblico interno de administrao indireta. Gabarito letra C. 12. ESAF /2004/ PGE-DF/Procurador (ADAPTADA). Os Procuradores de um determinado Ente da Federao criaram uma Associao para a defesa dos seus interesses. Sabe-se que o ato constitutivo da Associao foi corretamente levado a registro. Quanto a essa entidade, correto afirmar: a) a excluso do associado no admissvel, pois, mesmo havendo justa causa, assim reconhecida em procedimento que assegure direito de defesa e de recurso, devero ser seguidos os termos previstos no estatuto. b) para que se possa alterar o estatuto da associao mister que a reforma seja deliberada por dois teros dos competentes para gerir e representar a associao, no contrarie ou desvirtue o fim dessa e seja aprovada pelo rgo do Ministrio Pblico, e, caso esse a denegue, poder o juiz supri-la, a requerimento do interessado. c) os associados devem ter iguais direitos, sendo vedado, pelo Cdigo Civil, ao estatuto, instituir categorias, entre os associados, com vantagens especiais.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 35 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

d) a qualidade de associado transmissvel, se o estatuto no dispuser o contrrio. Se o associado for titular de quota ou frao ideal do patrimnio da associao, a transferncia daquela importar, de per si, na atribuio da qualidade de associado ao adquirente ou ao herdeiro, salvo disposio diversa do estatuto. e) dissolvida a Associao, silentes os associados e o estatuto, os bens remanescentes da extinta pessoa jurdica devero ser devolvidos Fazenda Pblica do Estado, do Distrito Federal ou da Unio, caso no exista no Municpio, no Estado, no Distrito Federal ou no Territrio, em que a associao tiver sede, instituio com fins idnticos ou semelhantes ao da Associao de Procuradores.

Comentrio: Vamos analisar as alternativas: A alternativa a est errada de acordo com o art. 57: Art. 57 A excluso do associado s admissvel havendo justa causa, assim reconhecida em procedimento que assegure direito de defesa e de recurso, nos termos previstos no estatuto. A alternativa b est errada. Esta alternativa explica a alterao estatutria de uma fundao e no de uma associao. Muito cuidado com estes detalhes! FUNDAO Art. 67. Para que se possa alterar o estatuto da fundao mister que a reforma: I - seja deliberada por dois teros dos competentes para gerir e representar a fundao; II - no contrarie ou desvirtue o fim desta; III - seja aprovada pelo rgo do Ministrio Pblico, e, caso este a denegue, poder o juiz supri-la, a requerimento do interessado. Quanto associao temos os arts. 59 e 60: ASSOCIAO: art. 59 Compete privativamente assembleia geral: I destituir os administradores; II alterar o estatuto.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 36 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

Pargrafo nico. Para as deliberaes a que se referem os incisos I e II deste artigo exigido deliberao da assembleia especialmente convocada para esse fim, cujo qurum ser o estabelecido no estatuto, bem como os critrios de eleio dos administradores. Art. 60. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto, garantido a 1/5 (um quinto) dos associados o direito de promov-la. A alternativa c est errada de acordo com o art. 55. Os associados devem ter iguais direitos, mas o estatuto poder instituir categorias com vantagens especiais. A alternativa d est errada: Art. 56. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser o contrrio. Pargrafo nico. Se o associado for titular de quota ou frao ideal do patrimnio da associao, a transferncia daquela no importar, de per si, na atribuio da qualidade de associado ao adquirente ou ao herdeiro, salvo disposio diversa do estatuto. Observe que a qualidade de associado pode ser transmissvel, mas o estatuto que dever dispor neste sentido. A alternativa e est correta de acordo com o art. 61 e seus pargrafos:
Art. 61. Dissolvida a associao, o remanescente do seu patrimnio lquido, depois de deduzidas, se for o caso, as quotas ou fraes ideais referidas no pargrafo nico do art. 56, ser destinado entidade de fins no econmicos designada no estatuto, ou, omisso este, por deliberao dos associados, instituio municipal, estadual ou federal, de fins idnticos ou semelhantes. 1o Por clusula do estatuto ou, no seu silncio, por deliberao dos associados, podem estes, antes da destinao do remanescente referida neste artigo, receber em restituio, atualizado o respectivo valor, as contribuies que tiverem prestado ao patrimnio da associao. 2o No existindo no Municpio, no Estado, no Distrito Federal ou no Territrio, em que a associao tiver sede, instituio nas condies indicadas neste artigo, o que remanescer do seu patrimnio se devolver Fazenda do Estado, do Distrito Federal ou da Unio.

Gabarito letra E.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 37 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

13. ESAF/2003/TRT 7/ Analista Judicirio. A Fundao Centro Brasileiro para a Infncia e Adolescncia : a) b) c) d) pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao direta. pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao indireta. pessoa jurdica de direito privado. pessoa jurdica de direito pblico, dotada de personalidade jurdica de direito privado. e) sociedade no personificada.

Comentrio: Havamos colocado a dica em aula. Esta fundao uma fundao pblica, portanto pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao indireta. Fica a dica para voc conhecer algumas das pessoas jurdicas da administrao indireta: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L8029compilada.htm Gabarito letra B. 14. ESAF/2001/ Estado do MT/ Agente Tributrio. Os partidos polticos so: a) b) c) d) e) pessoas jurdicas de direito pblico interno de administrao direta fundaes pblicas fundaes particulares pessoas jurdicas de direito privado pessoas jurdicas de direito pblico interno de administrao indireta

Comentrio: Voc deve ter percebido que a ESAF adora perguntar qual a personalidade jurdica dos partidos polticos (no s ela, CESPE e FCC tambm). Partidos polticos so pessoas jurdicas de direito privado. Para resolvermos esta questo vamos utilizar o art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado: I - as associaes; II - as sociedades; III - as fundaes. IV - as organizaes religiosas; V - os partidos polticos. VI - as empresas individuais de responsabilidade limitada.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 38 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

Gabarito letra D. 15. ESAF/1998/SRF-AFTN. O Instituto Nacional do Seguro Social INSS a) b) c) d) e) pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao indireta pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao direta associao pessoa jurdica de direto privado fundao particular

Comentrio: Para resolvermos esta questo vamos lembrar a classificao da Pessoa Jurdica quanto sua funo: - pode ser de direito pblico externo, onde esto englobadas as diversas naes e tambm os organismos internacionais como a ONU e a OEA. - pode ser de direito pblico interno, em que configuram a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios como sendo da administrao direta; e as Autarquias, as Fundaes Pblicas, e etc. como pertencentes administrao indireta. Sendo o INSS uma autarquia, uma pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao indireta. Este o contedo do art. 41: Art. 41 So pessoas jurdicas de direito pblico interno: I - a Unio; II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios; III - os Municpios; IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas; V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei. Gabarito letra A.

Como no h um nmero muito grande de questes da ESAF inclumos questes tambm de outras bancas, porque acreditamos que a prtica com os exerccios auxilia bastante o aprendizado.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 39 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

16. 2005 - TRT 7 - Juiz do Trabalho Substituto Ser possvel distinguir uma associao de uma sociedade se aquela a) se constituir apenas de pessoas fsicas e esta se constituir por pessoas fsicas e por pessoas jurdicas. b) no possuir bens e esta possuir bens. c) for instituda por dotao de bens mediante escritura pblica ou testamento e esta por um contrato. d) tiver prazo determinado de existncia e esta no tiver prazo determinado de existncia. e) no tiver fins econmicos e se esta tiver fins econmicos. Comentrio: De acordo com o art. 53. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem para fins no econmicos. Deste modo as associaes no visam o lucro, esta uma de suas principais caractersticas. J as sociedades so formadas por pessoas que se comprometem, se obrigam a contribuir com bens ou servios, para que se realize alguma atividade econmica, e a dividir entre si o resultado. Ento visam o lucro. Gabarito letra E. 17. 2003 - Prefeitura do Recife - Auditor do Tesouro Municipal. Considere as seguintes pessoas jurdicas: I. II. III. IV. V. VI. VII. Sindicatos patronais. Sindicatos de empregados. Sociedades annimas. Autarquias. Associaes religiosas. Associaes de funcionrios pblicos. Associaes beneficentes de utilidade pblica.

So de direito privado as que constam SOMENTE em a) b) c) d) e) III, V, VI e VII. II, III, V e VI. II, III, VI e VII. I, II, III, VI e VII. I, II, III, V, VI e VII.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 40 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

Comentrio: Para resolvermos esta questo vamos partir da anlise do art. 44 do CC que nos fala quem so as pessoas jurdicas de direito privado.
Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado: I - as associaes; II - as sociedades; III - as fundaes. IV - as organizaes religiosas; V - os partidos polticos. VI - as empresas individuais de responsabilidade limitada.

De acordo com o que estudamos em aula, sabemos que os sindicatos, embora no estejam no rol do art. 44 (que exemplificativo), possuem natureza de associao civil, sendo considerados, portanto, pessoas jurdicas de direito privado. Voc deve ter em mente que para uma associao ser considerada de direito pblico estar escrito, to e somente, associao pblica. Gabarito letra E. 18. 2002 - SEFA-PA - Fiscal de Tributos Estaduais. As associaes e as autarquias so, respectivamente, pessoas jurdicas de direito a) b) c) d) e) privado e de direito pblico interno. pblico interno e de direito privado. privado e de direito pblico externo. pblico interno e de direito pblico externo. pblico externo e de direito privado.

Comentrio: Para resolvermos esta questo vamos utilizar novamente os arts. 41 e 44 do CC. Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno:
I - a Unio; II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios; III - os Municpios; IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas; V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 41 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado:


I - as associaes; II - as sociedades; III - as fundaes. IV - as organizaes religiosas; V - os partidos polticos. VI - as empresas individuais de responsabilidade limitada.

Gabarito letra A. 19. 2003 - SRF - Procurador da Fazenda So pessoas jurdicas de direito privado a) b) c) d) e) as sociedades de economia mista e as autarquias. as empresas pblicas e os municpios. as fundaes e o Distrito Federal. os partidos polticos e as organizaes religiosas. o condomnio edilcio e as associaes.

Comentrio: De acordo com o art. 44 do CC: Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado:
I - as associaes; II - as sociedades; III - as fundaes. IV - as organizaes religiosas; V - os partidos polticos. VI - as empresas individuais de responsabilidade limitada.

Lembre-se que os condomnios (embora a questo no seja pacifica na doutrina) devem ser tratados como entes despersonalizados, com personificao anmala. Gabarito letra D. 20. 2000 - TCE-RN - Inspetor Externo. H determinadas entidades com muitas caractersticas de pessoa jurdica, mas que no chegam a ganhar sua personalidade. Considerando essa afirmao, marque a alternativa correta: a) Adquirem personificao anmala a massa falida, o esplio, exceto a herana vacante.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 42 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

b) O condomnio, aps a edio do novo Cdigo Civil, passou a personificar-se juridicamente. c) A personificao anmala atinge a herana vacante e no a herana jacente. d) Tanto a herana vacante como a herana jacente tm personificao anmala. Comentrio: Estas entidades que possuem muitas das caractersticas de pessoas jurdicas, mas que no possuem personalidade jurdica constituem os chamados grupos despersonalizados. Apesar de no serem consideradas pessoas jurdicas, podem ter capacidade processual e tambm legitimidade ativa e passiva ou seja, podem participar de processos. Existem vrios destes grupos despersonalizados, mas os mais cobrados em provas so: a famlia; a massa falida; as heranas jacente e vacante o esplio; as sociedades irregulares sem personalidade jurdica. Portanto gabarito letra D, pois tanto a herana vacante como a herana jacente tem personificao anmala, de acordo com a lei. 21. 2004 - PGE-DF Procurador. Os partidos polticos e o Distrito Federal so a) b) c) d) e) entidades sem personalidade jurdica. pessoas jurdicas de Direito Pblico interno. fundaes criadas pelo Poder Pblico. pessoas jurdicas de Direito Privado. pessoas jurdicas privada e pblica, respectivamente.

Comentrio: De acordo com os arts. 41 e 44 do CC: Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno:
I - a Unio; II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios; III - os Municpios; IV - as autarquias; IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas; V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei. Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado: I - as associaes; II - as sociedades;

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 43 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02 III - as fundaes. IV - as organizaes religiosas; V - os partidos polticos. VI - as empresas individuais de responsabilidade limitada.

Gabarito letra E. 22. TRT 8R - 2009 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Juiz - 1 fase - 2 etapa Adaptada. Assinale a alternativa incorreta: a) Em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio de finalidade, ou pela confuso patrimonial, pode o juiz decidir, a requerimento da parte, ou do Ministrio Pblico quando lhe couber intervir no processo, que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidos aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica. b) O registro da pessoa jurdica declarar o modo por que se administra e representa, ativa e passivamente, judicial e extrajudicialmente. c) Pode ser criada uma fundao por meio de testamento particular mediante dotao de bens livres, determinando-se o fim a que se destina e, facultativamente, o modo de administr-la. d) A existncia legal de todas as pessoas jurdicas comea com a inscrio dos seus atos constitutivos no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo, decaindo em trs anos o direito de anular sua constituio, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. e) a desconsiderao da personalidade jurdica medida excepcional, diante da autonomia patrimonial de que goza a pessoa jurdica. Comentrio: Com exceo da alternativa d que est incorreta, sendo, portanto, o gabarito, as demais so bastante literais. A desconsiderao da pessoa jurdica medida excepcional a regra de que no se confunde o patrimnio da PJ com o de seus scios e de seus administradores, entretanto, o patrimnio destes pode ser alcanado em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio de finalidade, ou pela confuso patrimonial. O juiz pode decidir, a requerimento da parte, ou do Ministrio Pblico quando lhe couber intervir no processo. O registro da pessoa jurdica declarar: I - a denominao, os fins, a sede, o tempo de durao e o fundo social, quando houver; II - o nome e a individualizao dos fundadores ou instituidores, e dos diretores; III - o modo por que se administra e representa, ativa e passivamente,

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 44 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

judicial e extrajudicialmente; IV - se o ato constitutivo reformvel no tocante administrao, e de que modo; V - se os membros respondem, ou no, subsidiariamente, pelas obrigaes sociais; VI - as condies de extino da pessoa jurdica e o destino do seu patrimnio, nesse caso. A instituio de uma fundao ser feita por escritura pblica ou testamento, dotao especial de bens livres, especificando o fim a que se destina, e declarando, se quiser (facultativamente), a maneira de administr-la. A alternativa d o gabarito e est incorreta devido palavra todas. No so todas as pessoas jurdicas que tem o incio de sua existncia legal com a inscrio de seus atos constitutivos. CC Art. 45: Comea a
existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo. Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro.

Gabarito letra D. 23. TRT 2R (SP) - 2010 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz - prova 2 Adaptada. Assinale a alternativa incorreta. a) Em caso de abuso de personalidade jurdica caracterizada pelo desvio de finalidade ou confuso patrimonial poder ser declarado judicialmente que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidos aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica. b) Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem para fins no econmicos; no havendo reciprocidade de direitos e obrigaes entre os associados. c) As pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis por atos dos seus agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros, desde que se comprove que houve por parte dos agentes culpa ou dolo. d) Os associados devem ter iguais direitos, mas o estatuto poder instituir categorias com vantagens especiais. Comentrio: A alternativa a j foi comentada acima, observe como as questes se repetem. Quanto s alternativas b e d so referentes a associaes:
Art. 53. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem para fins no econmicos.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 45 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

Pargrafo nico. No h, entre os associados, direitos e obrigaes recprocos. Art. 55. Os associados devem ter iguais direitos, mas o estatuto poder instituir categorias com vantagens especiais. Uma boa exemplificao deste art. 55 o que se refere a atividades exclusivas de alguns scios, por exemplo, em funo de sua formao profissional e tcnica estes gozam de vantagens especiais. Cada um exerceria determinada atividade dentro da associao de acordo com suas qualificaes profissionais. O assunto responsabilidade civil ser objeto de nossa aula 04. Aqui voc deve ter em mente apenas o art. 43, onde; no h necessidade da comprovao de dolo ou culpa, estes sero necessrios apenas em caso de ao contra os agentes pblicos causadores do dano. A responsabilidade das pessoas jurdicas de direito publico interno objetiva, independe de dolo ou culpa, com base no risco administrativo. Os nicos requisitos so: dano, ao administrativa e nexo causal entre o dano e a ao administrativa. Gabarito letra C. 24. CESPE - 2011 - TRF - 5 REGIO Juiz. A respeito da teoria da desconsiderao da personalidade jurdica, assinale a opo correta. a) Pessoas jurdicas de direito privado sem fins lucrativos no so atingidas pela referida teoria. b) possvel que a prpria pessoa jurdica invoque em seu favor a teoria da desconsiderao. c) O encerramento irregular da pessoa jurdica basta para caracterizar o abuso da personalidade jurdica. d) Para a aplicao dessa teoria, crucial que se comprove a insolvncia da pessoa jurdica. e) Por ser necessariamente interpretada de forma estrita, essa teoria no admitida na forma inversa. Comentrio: A responsabilizao dos administradores e scios pelas obrigaes imputveis pessoa jurdica, em regra, no encontra amparo tosomente na mera demonstrao de insolvncia para o cumprimento de suas obrigaes- Teoria menor da desconsiderao da personalidade jurdica. Faz-se necessrio para tanto, ainda, ou a demonstrao do desvio de finalidade, ou a demonstrao da confuso patrimonial. Desconsiderao inversa quando se busca alcanar bens de scio que se valeu da pessoa jurdica para ocultar ou desviar bens pessoais, com prejuzo a terceiros. O scio, neste caso, coloca os bens em nome da pessoa jurdica com a inteno de oculta-los. Ento se busca na ao estes bens que pertencem a pessoa jurdica.
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 46 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

1. TACivSP- RT 614q109: admissvel a penhora de dos bens de pessoa jurdica scia majoritria daquela que executada. Lembrem-se as PJ assim como as pessoas naturais tem personalidade e podem ser partes em aes judiciais. Gabarito letra B. 25. VUNESP - 2011 - TJ-SP - Titular de Servios de Notas e de Registros. Ao examinar o estatuto de uma associao, o oficial registrador civil de pessoa jurdica dever emitir nota devolutiva quando o estatuto a) estabelecer categorias de associados com vantagens especiais. b) omitir a forma de aprovao das contas. c) estabelecer o qurum qualificado de trs quartos dos associados para realizar qualquer alterao estatutria. d) omitir forma de destinao do patrimnio quando dissolvida a associao. Comentrio: Para resoluo desta questo precisamos analisar o que preciso e o que no preciso constar do estatuto, ento vejamos: CC Art. 54. Sob pena de nulidade, o estatuto das associaes conter:
I - a denominao, os fins e a sede da associao; II - os requisitos para a admisso, demisso e excluso dos associados; III - os direitos e deveres dos associados; IV - as fontes de recursos para sua manuteno; V o modo de constituio e de funcionamento dos rgos deliberativos; VI - as condies para a alterao das disposies estatutrias e para a dissoluo. VII a forma de gesto administrativa e de aprovao das respectivas contas.

Ou seja, todos estes itens so necessrios para a validade do estatuto, caso no conste as informaes acima o estatuto ser nulo. Como visto anteriormente o estatuto pode estabelecer categorias com vantagens especiais (por exemplo, devido qualificao profissional). O estatuto pode ser omisso quanto ao remanescente do patrimnio lquido, isto est no art. 61: Dissolvida a associao, o remanescente do seu patrimnio lquido, depois de deduzidas, se for o caso, as quotas ou fraes ideais referidas no pargrafo nico do art. 56, ser destinado entidade de fins no econmicos designada no estatuto, ou, omisso

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 47 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

este, por deliberao dos associados, instituio municipal, estadual ou federal, de fins idnticos ou semelhantes. Diante disto, temos como gabarito a alternativa b, pois necessrio que o estatuto informe a forma de gesto administrativa e de aprovao das respectivas contas. 26. FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem para fins no econmicos. Com relao s associaes correto afirmar que: a) A qualidade de associado transmissvel, se o estatuto no dispuser o contrrio. b) facultado ao estatuto das associaes conter a forma de gesto administrativa e de aprovao das respectivas contas. c) Os associados devem ter iguais direitos, no podendo o estatuto instituir categorias com vantagens especiais. d) A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto, garantido a 1/5 dos associados o direito de promov-la. e) facultado ao estatuto das associaes conter os requisitos para a admisso, demisso e excluso dos associados. Comentrio: Itens b, c e e errados conforme j exposto anteriormente. Item a errado. o contrrio do que est expresso no art. 56: A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser o contrrio. Lembre-se a qualidade de associado pode ser transmissvel, desde que o estatuto permita. A assembleia geral o rgo mximo da associao, deliberativo, com altas atribuies, inclusive, privativamente, as atribuies de destituir os administradores e alterar o estatuto. Sua convocao feita conforme estatuto, garantido a 1/5 do associados o direito de promov-la. Gabarito letra D. 27. FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Judiciria. Considere as assertivas abaixo a respeito das Associaes. I. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto, garantido a um quinto dos associados o direito de promov-la. II. Os associados devem ter iguais direitos, mas o estatuto poder instituir categorias com vantagens especiais. III. A qualidade de associado transmissvel, se o estatuto no dispuser o contrrio.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 48 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

IV. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem para fins no econmicos. H, entre os associados, direitos e obrigaes recprocos. Est correto o que se afirma APENAS em a) b) c) d) e) I e II. I, II e III. III e IV. I, II e IV. II e IV.

Comentrio: Amplamente explicado anteriormente. Gabarito letra A. 28. FGV - 2008 - TCM-RJ Procurador. A respeito das associaes, no correto afirmar que: a) b) c) d) e) so pessoas jurdicas de direito privado. so vinculadas a fins no-econmicos. os scios estabelecem entre si direitos e obrigaes. so reguladas por estatutos. permitem a existncia de associados com vantagens especiais.

Comentrio: Questo bastante didtica, boa para voc memorizar o assunto. A nica alternativa errada e, portanto, o gabarito da questo a alternativa c. CC Art. 53. Pargrafo nico. No h, entre os associados, direitos e obrigaes recprocos. 29. FCC - 2003 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria. O direito de anular a constituio de pessoa jurdica de direito privado, por defeito do ato respectivo, decai em a) b) c) d) e) cinco anos, da publicao de sua inscrio no registro. cinco anos, do ato constitutivo. cinco anos, do registro. trs anos, do ato constitutivo. trs anos, da publicao de sua inscrio no registro.

Comentrio: Questo literal. Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de
direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro,

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 49 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02 precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo. Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro.

Gabarito letra E. 30. FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias. De acordo com o Cdigo Civil, inclui-se entre as pessoas jurdicas de direito pblico interno EXCETO a) b) c) d) e) as associaes pblicas. o Ministrio Pblico. o Distrito Federal. os Territrios. as Autarquias.

Comentrio: Questo literal. Art. 41: So pessoas jurdicas de direito pblico interno:
I - a Unio; II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios; III - os Municpios; IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas; V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.

Cabe destacar que o Ministrio Pblico um rgo do poder pblico e no uma pessoa jurdica. Gabarito letra B. 31. FUNDEP - 2011 - MPE-MG - Promotor de Justia. Quanto possibilidade de alterao do estatuto de uma fundao de direito privado, CORRETO afirmar que a) dever ser deliberada por, no mnimo, trs quintos dos competentes para gerir e representar a fundao. b) no poder contrariar ou desvirtuar a finalidade para a qual foi constituda c) dever ser homologada pelo Poder Judicirio, ouvido o rgo do Ministrio Pblico. d) quando no houver sido aprovada por votao unnime, os administradores da fundao, ao submeterem o estatuto

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 50 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

homologao pelo Poder Judicirio, requerero que se d cincia minoria vencida para impugn-la, se quiser, em 10 (dez) dias. Comentrio: A principal vantagem de resolver muitas questes que voc passa a conhecer o que mais cobrado nos concursos. CC Art. 67. Para que se possa alterar o estatuto da fundao mister que a
reforma:

I - seja deliberada por dois teros dos competentes para gerir e representar a fundao; II - no contrarie ou desvirtue o fim desta; III - seja aprovada pelo rgo do Ministrio Pblico , e, caso este a denegue, poder o juiz supri-la, a requerimento do interessado. Art. 68. Quando a alterao no houver sido aprovada por votao unnime, os administradores da fundao, ao submeterem o estatuto ao rgo do Ministrio Pblico, requerero que se d cincia minoria vencida para impugn-la, se quiser, em dez dias. Gabarito letra B. 32. PUC-PR - 2011 - TJ-RO Juiz. Acerca das pessoas jurdicas, assinale a nica alternativa CORRETA. a) As associaes se organizam para fins no econmicos, estabelecendo em seus estatutos, entre outros, os direitos e deveres dos associados e direitos e deveres recprocos entre a pessoa dos associados. b) As pessoas jurdicas elencadas no Cdigo Civil so de direito pblico, interno ou externo, e de direito privado. Entre elas encontram-se as organizaes religiosas. c) Para alterar estatuto da fundao a reforma dever ser deliberada por dois teros dos competentes para gerir e represent-la. Se aprovada por quatro quintos, em face da ampla maioria, ao submeter o estatuto ao rgo do Ministrio Pblico, desnecessrio o requerimento de cincia minoria vencida para impugn-la, se quiser. d) O prazo para anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, decai em dois anos, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. e) Os associados devem ter iguais direitos, vedado ao estatuto da associao instituir categorias com vantagens especiais.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 51 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

Comentrio: Todas as alternativas j foram comentadas anteriormente. Gabarito letra B. 33. CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados. A pedido do Ministrio Pblico, Jos, juiz de direito, em ao que lhe competia intervir, decidiu estender aos bens de uma pessoa jurdica os efeitos patrimoniais de obrigao assumida por pessoa fsica que figura como sua scia majoritria. Jos entendeu que, em decorrncia da confuso patrimonial entre as referidas pessoas jurdica e fsica, houve leso ao credor. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta. a) A deciso de Jos implica desconsiderao da personalidade jurdica, mas, no poderia ter sido tomada, nessa situao, pois depende exclusivamente de pedido das partes, e no, do Ministrio Pblico. b) O CC prev, de forma expressa, a possibilidade de o juiz determinar a desconsiderao da personalidade jurdica. No entanto, a deciso tomada no caso em tela no encontra amparo na doutrina ou na jurisprudncia, pois foi atingido o patrimnio da pessoa jurdica, quando deveria ter sido atingido o patrimnio da pessoa fsica. c) A deciso foi correta, eis que aplicou a chamada teoria da desconsiderao da personalidade jurdica, que, no Direito brasileiro, possui fonte exclusivamente jurisprudencial, sem que haja previso legal expressa desta possibilidade no CC. d) Nessa situao, Jos aplicou corretamente o que a doutrina denomina de desconsiderao inversa da personalidade jurdica, atingindo-se o patrimnio da pessoa jurdica para garantir a satisfao da obrigao assumida pela pessoa fsica que compe o quadro societrio da primeira. e) A deciso foi incorreta eis que, conforme disciplina a matria no CC, demandaria prova robusta do propsito de fraudar a lei ou de cometer ato ilcito, requisitos de ordem subjetiva imprescindveis aplicao da desconsiderao da personalidade jurdica segundo o mencionado diploma. Comentrio: Desconsiderao inversa quando se busca alcanar bens de scio que se valeu da pessoa jurdica para ocultar ou desviar bens pessoais, com prejuzo a terceiros. O scio, neste caso, coloca os bens em nome da pessoa jurdica com a inteno de oculta-los. Ento se busca, na ao contra o scio, estes bens que pertencem a pessoa jurdica. Gabarito letra D.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 52 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

34. FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico. Assinale a alternativa que contm a afirmao correta em relao ao assunto indicado. Pessoas jurdicas de direito privado, seu processo de personificao e desconsiderao de sua personalidade jurdica. a) No se aplica s pessoas jurdicas a proteo dos direitos da personalidade. b) A existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, sendo exigvel, em regra, autorizao estatal para a sua criao e personificao. c) Nos termos do Cdigo Civil, a desconsiderao da personalidade jurdica exige a comprovao de fraude ou abuso de direito, sendo prescindvel, nesses casos, a demonstrao de insolvncia da pessoa jurdica, mas necessria a prova da m-f do scio gestor. d) cabvel a desconsiderao da personalidade jurdica "inversa", visando a alcanar bens de scio que se valeu da pessoa jurdica para ocultar ou desviar bens pessoais, com prejuzo a terceiros. e) A teoria da desconsiderao da personalidade jurdica no alcana as pessoas jurdicas de direito privado sem fins lucrativos ou de fins no econmicos.

Comentrio: O comentrio que devemos fazer aqui o seguinte; o bem do scio, na realidade, est com a pessoa jurdica. A interpretao da questo realmente um pouco complicada, mas o texto da Jornada IV STJ 284: cabvel a desconsiderao da personalidade jurdica denominada inversa para alcanar bens de scio que se valeu da pessoa jurdica para ocultar ou desviar bens pessoais, com prejuzo a terceiros. Gabarito letra D. 35. FCC - 2010 - TCE-AP Procurador. pessoa jurdica de direito pblico: a) b) c) d) e) partido poltico. associao pblica. fundao. organizao religiosa. empresa pblica.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 53 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

Comentrio: Observe novamente o cuidado que voc deve ter com fundaes, estas, em regra, conforme expresso no CC, so de direito privado. No entanto, fundaes pblicas so de direito pblico. Gabarito letra B, conforme art. 41, IV. 36. FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria. Considere as seguintes assertivas a respeito das Associaes: I. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem para fins no econmicos, no havendo, entre os associados, direitos e obrigaes recprocos. II. Os associados devem ter iguais direitos, sendo que a legislao competente veda a instituio pelo estatuto de categorias com vantagens especiais. III. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto, garantindo a um quinto dos associados o direito de promov-la. IV. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser o contrrio. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est correto o que se afirma APENAS em a) b) c) d) e) I e II. I, III e IV. I e IV. II, III e IV. II e IV.

Comentrio: Todos os itens j comentados. Veja como as questes se repetem, no estranhe se no momento da prova voc tiver a sensao de que j resolveu uma questo igual. Chega um momento em que a criatividade da banca fica limitada. Gabarito letra B.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 54 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

37. FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2. So pessoas jurdicas de direito pblico interno a) b) c) d) e) as fundaes e associaes. somente a Unio, os Estados, os Municpios e o Distrito Federal. as empresas pblicas e as sociedades de economia mista. as autarquias e associaes pblicas. os partidos polticos e as autarquias.

Comentrio este assunto j foi abordado no comentrio de outra questo. Gabarito D. 38. FCC - 2007 - MPU - Tcnico Administrativo. A respeito das pessoas jurdicas analise: I. As autarquias, os partidos polticos e as organizaes religiosas so pessoas jurdicas de direito pblico interno. II. Em regra, se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises se tomaro pela maioria de votos dos presentes. III. Se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, o juiz, a requerimento de qualquer interessado, nomear-lhe- administrador provisrio. IV. As fundaes somente podero constituir-se para fins religiosos, morais, culturais ou de assistncia. correto o que consta APENAS em a) b) c) d) e) I, II e III. I, II e IV. II e III. II, III e IV. II e IV.

Comentrio:
Art. 48. Se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises se tomaro pela maioria de votos dos presentes, salvo se o ato constitutivo dispuser de modo diverso. Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular as decises a que se refere este artigo, quando violarem a lei ou estatuto, ou forem eivadas de erro, dolo, simulao ou fraude.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 55 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02 Art. 49. Se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, o juiz, a requerimento de qualquer interessado, nomear-lhe- administrador provisrio. ... Art. 62. Para criar uma fundao, o seu instituidor far, por escritura pblica ou testamento, dotao especial de bens livres, especificando o fim a que se destina, e declarando, se quiser, a maneira de administr-la. Pargrafo nico. A fundao somente poder constituir-se para fins religiosos, morais, culturais ou de assistncia.

Gabarito letra D. 39. FCC - 2008 - TCE-AL Procurador. As organizaes religiosas so classificadas como a) pessoas jurdicas de direito pblico interno, se no tiverem ramificaes em outros pases e de direito pblico externo, se tiverem ramificaes em outros pases. b) entes despersonalizados, embora seus atos constitutivos possam ser registrados em cartrio. c) pessoas jurdicas de direito pblico externo, sempre que constitudas em outros pases, ainda que exercendo atividade no territrio brasileiro. d) pessoas jurdicas de direito privado, podendo, entretanto, o poder pblico negar-lhes reconhecimento ou registro de seus atos constitutivos. e) pessoas jurdicas de direito privado, sendo vedado ao poder pblico negar-lhes reconhecimento e registro dos atos constitutivos e necessrios ao seu funcionamento. Comentrio:
Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado: ... IV - as organizaes religiosas; ... 1o So livres a criao, a organizao, a estruturao interna e o funcionamento das organizaes religiosas, sendo vedado ao poder pblico negar-lhes reconhecimento ou registro dos atos constitutivos e necessrios ao seu funcionamento.

Gabarito E.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 56 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

40. FUMARC - 2011 - BDMG - Analista de Desenvolvimento. No entender da doutrinadora paulista Maria Helena Diniz, a pessoa jurdica a unidade de pessoas naturais ou de patrimnios, que visa consecuo de certos fins, reconhecida pela ordem jurdica como sujeito de direitos e obrigaes (Curso de Direto Civil Brasileiro, So Paulo: Saraiva, vol. I, p. 243). De acordo com a informao anterior, marque a alternativa INCORRETA: a) As autarquias so pessoas jurdicas de Direito Pblico. b) As pessoas jurdicas de Direito Pblico Interno so civilmente responsveis. c) Os partidos polticos so pessoas jurdicas de Direito Pblico. d) Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de Direito Privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro. Comentrio: este assunto j foi abordado no comentrio de outra questo. Gabarito C. 41. FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa. Considere as seguintes entidades com abrangncia nacional: I. Igreja So Marcos Divino. II. Associao Pblica Venceremos. III. Partido Poltico ABC. IV. Autarquia XYZ. Neste caso, so pessoas jurdicas de direito pblico interno, SOMENTE a) b) c) d) e) III e IV. II, III e IV. II e IV. I e IV. I e II.

Comentrio:
Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno: I - a Unio; II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios;

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 57 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02 III - os Municpios; IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas; V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.

Gabarito C. 42. EJEF - 2006 - TJ-MG Juiz. Com relao s pessoas jurdicas, conforme dispe o Cdigo Civil, CORRETO afirmar que: a) as organizaes religiosas no tm personalidade jurdica; b) extinta a fundao, seu patrimnio ser revertido ao instituidor ou aos seus herdeiros; c) a fundao somente poder constituir-se para fins religiosos, morais, culturais ou de assistncia; d) os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito pblico. Comentrio:
CC Art. 69. Tornando-se ilcita, impossvel ou intil a finalidade a que visa a fundao, ou vencido o prazo de sua existncia, o rgo do Ministrio Pblico, ou qualquer interessado, lhe promover a extino, incorporando-se o seu patrimnio, salvo disposio em contrrio no ato constitutivo, ou no estatuto, em outra fundao, designada pelo juiz, que se proponha a fim igual ou semelhante. CC Art. 62. Pargrafo nico. A fundao somente poder constituir-se para fins religiosos, morais, culturais ou de assistncia.

Gabarito letra C. 43. FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, os partidos polticos, as organizaes religiosas e as associaes so pessoas jurdicas de direito a) b) c) d) e) pblico. privado. pblico, privado e privado, respectivamente. pblico, pblico e privado, respectivamente. privado, privado e pblico, respectivamente.

Comentrio:
Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado: I - as associaes; II - as sociedades; III - as fundaes. IV - as organizaes religiosas;

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 58 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02 V - os partidos polticos. VI - as empresas individuais de responsabilidade limitada.

Gabarito letra B. 44. IPAD - 2006 - Polcia Civil-PE Delegado. Considerando que a ideia de personalidade exprime a aptido genrica para adquirir direitos e contrair obrigaes, diante do Direito Positivo, correto afirmar que: a) apenas o ser humano dotado de personalidade. b) os rgos pblicos, o esplio, a massa falida e a herana jacente so dotados de personalidade. c) todos os seres humanos e os entes morais (sociedades, associaes e fundaes) so dotados de personalidade. d) apenas o ser humano com capacidade plena dotado de personalidade. e) para ser pessoa, no basta existir para adquirir personalidade Comentrio: Para resolvermos esta questo vamos analisar as alternativas: A alternativa a fala que apenas o ser humano dotado de personalidade. O que errado, observe por exemplo o art. 52: Aplica-se s pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos direitos da personalidade. A alternativa b fala que o esplio, a massa falida e a herana jacente so dotados de personalidade, o que est errado, pois como j vimos mais acima, estes grupos so anmalos, so grupos despersonalizados. A alternativa c est correta, pois todos os seres humanos e tambm as pessoas jurdicas legalmente constitudas, tanto de direito pblico como de direito privado, possuem personalidade jurdica. A alternativa d fala que apenas o ser humano com capacidade plena dotado de personalidade, como estudamos na aula passada esta afirmao esta errada. A pessoa natural adquire a personalidade a partir de seu nascimento com vida. A alternativa e est errada, tendo em vista o art. 2 A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida; mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. Gabarito letra C.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 59 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

45. CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 - Primeira Fase (Set/2009). Assinale a opo correta acerca das pessoas naturais e jurdicas. a) A personalidade civil da pessoa natural tem incio a partir do nascimento com vida, independentemente do preenchimento de qualquer requisito psquico. b) O indivduo de 16 anos de idade, ao contrair casamento, adquire a plena capacidade civil por meio da emancipao, voltando condio de incapaz se, um ano aps o casamento, sobrevier a separao judicial. c) Na sistemtica do Cdigo Civil, no se admite a declarao judicial de morte presumida sem decretao de ausncia. d) A existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea com o incio de suas atividades jurdicas. Comentrio: A alternativa a est correta de acordo com o art. 2. A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida; mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. Assim, basta a pessoa nascer com vida respirar, para adquirir personalidade jurdica, independente de qualquer requisito especfico. A primeira parte da alternativa b est correta de acordo com o art. 5 nico, II: A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil. Pargrafo nico. Cessar, para os menores, a incapacidade: II - pelo casamento; Mas a segunda parte da alternativa, est errada conforme estudamos em aula, pois uma vez adquirida a plena capacidade civil, atravs do casamento, no h como voltar atrs. Mesmo que a pessoa se separe, ou que fique viva, ela no retornar a incapacidade. Portanto alternativa errada. A alternativa c est errada tendo em vista o art. 7 Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia: I - se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida; II - se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o trmino da guerra. Pargrafo nico. A declarao da morte presumida, nesses casos, somente poder ser requerida depois de esgotadas as buscas e averiguaes, devendo a sentena fixar a data provvel do falecimento. Finalmente, alternativa e tambm est errada e a justificativa est no art. 45: Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 60 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo. Gabarito letra A. 46. CESPE - 2009 - TRE-MA - Analista Judicirio - rea Administrativa. Considerando o que dispe o Cdigo Civil a respeito das pessoas naturais, das pessoas jurdicas e do domiclio, assinale a opo correta. a) Na sistemtica do Cdigo Civil, no se admite a declarao judicial de morte presumida sem decretao de ausncia. b) A existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea com o incio das atividades. c) O cigano sem residncia habitual considerado sem domiclio. d) Os partidos polticos no so considerados pessoas jurdicas, pois no detm personalidade. e) A personalidade civil liga-se ao homem desde seu nascimento com vida, independentemente do preenchimento de qualquer requisito psquico. Comentrio: A alternativa a est errada, pois admitida no ordenamento jurdico a declarao judicial de morte presumida sem decretao de ausncia, de acordo com o art. 7.
Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia: I - se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida; II - se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o trmino da guerra. Pargrafo nico. A declarao da morte presumida, nesses casos, somente poder ser requerida depois de esgotadas as buscas e averiguaes, devendo a sentena fixar a data provvel do falecimento.

A alternativa b est errada de acordo com o art. 45.


Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo. Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro.

A alternativa c est errada de acordo com o Art. 73. Ter-se- por domiclio da pessoa natural, que no tenha residncia habitual, o lugar

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 61 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

onde for encontrada. Neste artigo esto includos os ciganos, ou os artistas de circo, por exemplo. A alternativa d est errada, pois os partidos polticos so considerados pessoas jurdicas de direito privado, de acordo com o art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado: V - os partidos polticos E, por fim a alternativa correta a letra e, pois de acordo com o art. 2 A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida; mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. Assim, independe de qualquer requisito psquico para se adquiri a personalidade jurdica, basta o nascimento com vida. Gabarito letra E. 47. EJEF - 2005 - TJ-MG - Juiz Com respaldo no Cdigo Civil, pode o Juiz de Direito decidir, em algum caso, a requerimento da parte, ou do Ministrio Pblico quando lhe couber intervir no processo, que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidas aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica? MARQUE A ALTERNATIVA CORRETA: a) Sim; no caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio de finalidade, ou pela confuso patrimonial. b) Sim; no caso de o scio retirar-se da sociedade e os bens da pessoa jurdica no bastarem para satisfazer a obrigao. c) Sim; no caso de liquidao da pessoa jurdica. d) No; porque no se poder contrariar o princpio da autonomia subjetiva da pessoa coletiva, distinta da pessoa de seus scios componentes. Comentrio: Art. 50. Em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio de finalidade, ou pela confuso patrimonial, pode o juiz decidir, a requerimento da parte, ou do Ministrio Pblico quando lhe couber intervir no processo, que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidos aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica. Em nosso ordenamento jurdico predomina o Princpio da Autonomia Patrimonial, onde as pessoas jurdicas possuem personalidade distinta da de seus membros. Assim, as pessoas naturais que compe a pessoa jurdica, possuem sua personalidade de pessoa natural, e a pessoa jurdica possui a personalidade jurdica de pessoa jurdica. Esta separao das personalidades importante para que no sejam confundidos os patrimnios, e bens dos scios sejam utilizados para quitao de dvidas da sociedade, por exemplo.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 62 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

Porm, esta separao entre as pessoas jurdicas e seus membros, pode possibilitar o cometimento de fraudes e abuso de direito contra os credores da sociedade. Este o caso do art. 50 visto acima, que permite ao juiz, em casos de fraude e de m-f, desconsidere o princpio da autonomia patrimonial, permitindo que se acesse os bens privados, particulares dos scios para quitao das dvidas da sociedade. Gabarito letra A. 48. FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio rea Administrativa. A respeito das pessoas jurdicas, considere: I. A Unio. II. Os Estados. III. O Distrito Federal. IV. Os Municpios. V. As Autarquias. VI. Os Partidos Polticos. VII. As Sociedades So pessoas jurdicas de direito pblico interno as indicadas APENAS em a) b) c) d) e) I, II, III, IV e V. II, III, IV e V. II, III, VI e VII. I, II, III, IV e VI. IV, V, VI e VII.

Comentrio: Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno:


I - a Unio; II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios; III - os Municpios; IV - as autarquias; IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas; V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.

Gabarito letra A.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 63 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

49. TRF - 4 REGIO - 2010 - TRF - 4 REGIO Juiz. Assinale a alternativa correta. Os partidos polticos so: a) b) c) d) e) Pessoas jurdicas de direito pblico interno. Pessoas jurdicas de direito pblico externo. Pessoas jurdicas de direito privado. No so pessoas jurdicas. Todas as alternativas anteriores esto incorretas.

Comentrio: Para responder a esta questo vamos utilizar o art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado: V - os partidos polticos. Gabarito letra C. 50. FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa. Segundo o artigo 45 do Cdigo Civil brasileiro "comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo". O direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, est sujeito ao prazo a) decadencial de cinco anos contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. b) decadencial de trs anos contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. c) prescricional de dois anos contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. d) decadencial de cinco anos contado o prazo do ato de inscrio no respectivo registro. e) prescricional de um ano contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. Comentrio: Para resolvermos esta questo vamos recorrer ao art. 45 e seu pargrafo nico. Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com
a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 64 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02 Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro.

Desde modo, o prazo para anular a constituio de pessoa jurdica de direito privado, decadencial de 3 anos, contados a partir do prazo da publicao de sua inscrio no registro. Gabarito letra B. 51. ESTRATGIA CONCURSOS/2012/SIMULADO AFRF 2012. A respeito dos temas pessoas naturais e pessoas jurdicas, assinale a alternativa correta. a) O registro declarar as condies de extino da pessoa jurdica, mas no o destino do seu patrimnio, que ser determinado pelo Ministrio Pblico do Estado em que estiver localizada. b) A capacidade de direito ou de gozo inerente a todo o ser humano, j que pode ser entendida como a aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes. c) A personalidade jurdica da pessoa natural comea do nascimento com vida, j a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea com a celebrao do ato constitutivo. d) Os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito privado e sero organizados e funcionaro conforme o disposto em lei complementar. e) Todas as disposies relativas aos direitos da personalidade aplicam-se tambm s pessoas jurdicas. Comentrio: a) Item incorreto. CC Art. 46. O registro declarar: I - a denominao, os fins, a sede, o tempo de durao e o fundo social, quando houver; II - o nome e a individualizao dos fundadores ou instituidores, e dos diretores; III - o modo por que se administra e representa, ativa e passivamente, judicial e extrajudicialmente; IV - se o ato constitutivo reformvel no tocante administrao, e de que modo; V - se os membros respondem, ou no, subsidiariamente, pelas obrigaes sociais; VI - as condies de extino da pessoa jurdica e o destino do seu patrimnio, nesse caso. b) Item correto. A capacidade de direito ou de gozo inerente a todo o ser humano, j que pode ser entendida como a aptido para

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 65 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

adquirir direitos e contrair obrigaes. A capacidade de direito ou de gozo confunde-se com a personalidade, sendo inerente a todo ser humano que nasce com vida. (doutrina) c) Item incorreto. A personalidade jurdica da pessoa natural comea do nascimento com vida (CORRETO), j a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea com a celebrao do ato constitutivo (ERRADO). A existncia da pessoa jurdica comea com o registro e no com a simples celebrao do ato constitutivo. Art. 2o A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida; mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. ... Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo. d) Item incorreto. Cuidado com as pegadinhas, no necessrio Lei complementar. Art.44. 3o Os partidos polticos sero organizados e funcionaro conforme o disposto em lei especfica. e) Item incorreto. Muito cuidado com as expresses sempre, todas, nunca, dentre outras. Seria impossvel atribuir todas as protees que se do a uma pessoa natural tambm a uma pessoa jurdica. Sobre o tema transcrevemos Nestor Duarte15: As pessoas jurdicas, em verdade, no tm direitos da personalidade, cujas caractersticas se vinculam aos atributos do ser humano. A despeito disto, alguns aspectos relevantes dos direitos da personalidade podem ser estendidos pessoa jurdica. Art. 52. Aplica-se s pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos direitos da personalidade. Mas lembre-se desta da smula 227 do STJ: A pessoa jurdica pode sofrer dano moral. Gabarito letra B.

15

Em, Ministro Cezar Peluso, Cdigo Civil Comentado, Doutrina e Jurisprudncia, Manole, 6 ed., pg. 62.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 66 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

LISTA DAS QUESTES E SEU RESPECTIVO GABARITO. 01. ESAF/2012/ACE/MDIC. Sobre as pessoas jurdicas, assinale a opo correta. a) So livres a criao, a organizao, a estruturao interna e o funcionamento das organizaes religiosas, cabendo ao poder pblico conceder ou negar-lhes reconhecimento ou registro dos atos constitutivos e necessrios ao seu funcionamento. b) So pessoas jurdicas de direito pblico interno a Unio, os Estados, o Distrito Federal, os Municpios, as autarquias, inclusive as associaes pblicas, as fundaes e os partidos polticos. c) So pessoas jurdicas de direito privado, entre outras, as sociedades civis, religiosas, cientficas, literrias e todas as pessoas que forem regidas pelo direito internacional. d) As pessoas jurdicas so de direito pblico, interno ou externo, e de direito privado. e) Prescreve em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. 02. ESAF/2012/CGU/PREVENO DA CORRUPO E OUVIDORIA. Considerando as disposies atinentes s pessoas jurdicas, assinale a opo incorreta. a) Obrigam pessoa jurdica os atos dos administradores, exercidos nos limites de seus poderes definidos no ato constitutivo. b) Aplica-se s pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos direitos da personalidade. c) As pessoas jurdicas so de direito pblico, interno ou externo, e de direito privado, constituindo-se, as autarquias e as associaes pblicas, como de direito pblico interno. d) As pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis por atos dos seus agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros, ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, se houver, por parte destes, culpa ou dolo. e) Partidos polticos com representao no Congresso Nacional so pessoas jurdicas de direito pblico interno. 03. ESTRATGIA CONCURSOS/2012/SIMULADO Assinale a opo incorreta. ACE (MDIC).

a) Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 67 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

b) Teodsio na administrao de sua empresa, Fios e Cabos SA, praticou ato caracterizado pelo desvio de finalidade. Neste caso, poder ser despersonalizada a pessoa jurdica tendo em vista a situao de abuso de sua personalidade. c) Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo. d) Entre outras, so pessoas jurdicas de direito pblico interno, as autarquias, as fundaes pblicas, os estados, os municpios, as associaes pblicas, as agncias reguladoras e outras entidades de carter pblico criadas por lei. e) Paulo, agente pblico de rgo federal, agindo nesta qualidade, causou dano a terceiro. A Unio, nesta situao, responder objetivamente pelo dano, no entanto ter direito regressivo contra Paulo, causador do dano, em caso de culpa ou dolo. 04. ESAF/2010/MTE/Auditor Assinale a opo incorreta. Fiscal do Trabalho Prova 2.

a) As pessoas jurdicas de direito pblico a que se tenha dado estrutura de direito privado so regidas, no que couber, quanto ao seu funcionamento, pelo Cdigo Civil, salvo disposio em contrrio. b) A existncia civil das pessoas jurdicas de direito privado comea com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo. c) Nos atos judiciais e extrajudiciais, as pessoas jurdicas sero representadas, ativa e passivamente, por quem os respectivos estatutos designarem, porm, no havendo designao estatutria, sero representadas pelos seus prepostos. d) As pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis por atos dos seus agentes que, nessa qualidade, causem danos a terceiros, ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, se houver, por parte destes, culpa ou dolo. e) A constituio das pessoas jurdicas de direito privado pode ser anulada, por defeito do ato respectivo, dentro do prazo decadencial de 3 anos, contado a partir da data da publicao de sua inscrio no registro.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 68 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

05. ESAF/2009/Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - Prova 1. Na criao de fundao h duas fases: a) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, podendo revestir-se da forma particular, e a do registro pblico. b) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, pois requer instrumento particular ou testamento, e a do assento no registro competente. c) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, e a da aprovao do Poder Executivo Federal. d) a da elaborao do estatuto por ato inter vivos, (instrumento pblico ou particular), sem necessidade de conter a dotao especial, e a do registro. e) a do ato constitutivo, que s pode dar-se por meio de escritura pblica ou testamento, e a do registro. 06. ESAF/2007/SEFAZ-CE/Analista Jurdico. Para que uma fundao particular adquira personalidade jurdica ser preciso: a) elaborao de seu estatuto pelo instituidor ou por aquele a quem ele cometer a aplicao do patrimnio. b) aprovao do seu estatuto pelo Ministrio Pblico. c) dotao e aprovao da autoridade competente com recurso ao juiz. d) dotao e registro do seu estatuto. e) dotao, elaborao e aprovao dos estatutos, e registro. 07. ESAF/2006/TCU/Analista de Controle externo. As associaes pblicas so a) pessoas jurdicas de direito pblico interno de administrao indireta. b) empresas pblicas. c) autarquias federais especiais. d) agncias reguladoras. e) pessoas jurdicas de direito pblico interno de administrao direta. 08. ESAF/2006/CGU/Analista de Finanas e Controle -Correio Prova 3. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) considerada a) b) c) d) e) pessoa jurdica de direito privado. pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao indireta. associao. sociedade simples. pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao direta.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 69 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

09. ESAF/2006/ IRB/Analista. So pessoas jurdicas de direito pblico interno, entre outras, a) Unio, Estados, Territrios, autarquias, fundaes e partidos polticos. b) Fundaes, associaes, autarquias e Municpios. c) Unio, Estados, Distrito Federal e partidos polticos. d) Associaes, fundaes pblicas e autarquias. e) Autarquias, Unio, Estados e fundaes pblicas. 10. ESAF /2004/ MPU/Tcnico Administrativo. So pessoas jurdicas de direito pblico interno de administrao indireta a) agncias reguladoras, autarquias, fundaes pblicas e partidos polticos. b) autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista. c) autarquias, fundaes pblicas e empresas pblicas. d) municpio, autarquias, fundaes pblicas e sociedades de economia mista. e) autarquias, fundaes pblicas e agncias reguladoras ou executivas. 11. ESAF /2004/ reguladoras so MPU/Tcnico Administrativo. As agncias

a) pessoas jurdicas de direito pblico interno de administrao direta. b) sociedades simples. c) pessoas jurdicas de direito pblico interno de administrao indireta. d) empresas pblicas. e) sociedades empresrias. 12. ESAF /2004/ PGE-DF/Procurador (ADAPTADA). Os Procuradores de um determinado Ente da Federao criaram uma Associao para a defesa dos seus interesses. Sabe-se que o ato constitutivo da Associao foi corretamente levado a registro. Quanto a essa entidade, correto afirmar: a) a excluso do associado no admissvel, pois, mesmo havendo justa causa, assim reconhecida em procedimento que assegure direito de defesa e de recurso, devero ser seguidos os termos previstos no estatuto. b) para que se possa alterar o estatuto da associao mister que a reforma seja deliberada por dois teros dos competentes para gerir

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 70 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

e representar a associao, no contrarie ou desvirtue o fim dessa e seja aprovada pelo rgo do Ministrio Pblico, e, caso esse a denegue, poder o juiz supri-la, a requerimento do interessado. c) os associados devem ter iguais direitos, sendo vedado, pelo Cdigo Civil, ao estatuto, instituir categorias, entre os associados, com vantagens especiais. d) a qualidade de associado transmissvel, se o estatuto no dispuser o contrrio. Se o associado for titular de quota ou frao ideal do patrimnio da associao, a transferncia daquela importar, de per si, na atribuio da qualidade de associado ao adquirente ou ao herdeiro, salvo disposio diversa do estatuto. e) dissolvida a Associao, silentes os associados e o estatuto, os bens remanescentes da extinta pessoa jurdica devero ser devolvidos Fazenda Pblica do Estado, do Distrito Federal ou da Unio, caso no exista no Municpio, no Estado, no Distrito Federal ou no Territrio, em que a associao tiver sede, instituio com fins idnticos ou semelhantes ao da Associao de Procuradores. 13. ESAF/2003/TRT 7/ Analista Judicirio. A Fundao Centro Brasileiro para a Infncia e Adolescncia : a) b) c) d) pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao direta. pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao indireta. pessoa jurdica de direito privado. pessoa jurdica de direito pblico, dotada de personalidade jurdica de direito privado. e) sociedade no personificada.

14. ESAF/2001/ Estado do MT/ Agente Tributrio. Os partidos polticos so: a) b) c) d) e) pessoas jurdicas de direito pblico interno de administrao direta fundaes pblicas fundaes particulares pessoas jurdicas de direito privado pessoas jurdicas de direito pblico interno de administrao indireta

15. ESAF/1998/SRF-AFTN. O Instituto Nacional do Seguro Social INSS a) b) c) d) pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao indireta pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao direta associao pessoa jurdica de direto privado

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 71 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

e) fundao particular Como no h um nmero muito grande de questes da ESAF inclumos questes tambm de outras bancas, porque acreditamos que a prtica com os exerccios auxilia bastante o aprendizado. 16. 2005 - TRT 7 - Juiz do Trabalho Substituto Ser possvel distinguir uma associao de uma sociedade se aquela a) se constituir apenas de pessoas fsicas e esta se constituir por pessoas fsicas e por pessoas jurdicas. b) no possuir bens e esta possuir bens. c) for instituda por dotao de bens mediante escritura pblica ou testamento e esta por um contrato. d) tiver prazo determinado de existncia e esta no tiver prazo determinado de existncia. e) no tiver fins econmicos e se esta tiver fins econmicos. 17. 2003 - Prefeitura do Recife - Auditor do Tesouro Municipal Considere as seguintes pessoas jurdicas: I. II. III. IV. V. VI. VII. Sindicatos patronais. Sindicatos de empregados. Sociedades annimas. Autarquias. Associaes religiosas. Associaes de funcionrios pblicos. Associaes beneficentes de utilidade pblica.

So de direito privado as que constam SOMENTE em a) b) c) d) e) III, V, VI e VII. II, III, V e VI. II, III, VI e VII. I, II, III, VI e VII. I, II, III, V, VI e VII.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 72 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

18. 2002 - SEFA-PA - Fiscal de Tributos Estaduais. As associaes e as autarquias so, respectivamente, pessoas jurdicas de direito a) b) c) d) e) privado e de direito pblico interno. pblico interno e de direito privado. privado e de direito pblico externo. pblico interno e de direito pblico externo. pblico externo e de direito privado.

19. 2003 - SRF - Procurador da Fazenda So pessoas jurdicas de direito privado a) b) c) d) e) as sociedades de economia mista e as autarquias. as empresas pblicas e os municpios. as fundaes e o Distrito Federal. os partidos polticos e as organizaes religiosas. o condomnio edilcio e as associaes.

20. 2000 - TCE-RN - Inspetor Externo. H determinadas entidades com muitas caractersticas de pessoa jurdica, mas que no chegam a ganhar sua personalidade. Considerando essa afirmao, marque a alternativa correta: a) Adquirem personificao anmala a massa falida, o esplio, exceto a herana vacante. b) O condomnio, aps a edio do novo Cdigo Civil, passou a personificar-se juridicamente. c) A personificao anmala atinge a herana vacante e no a herana jacente. d) Tanto a herana vacante como a herana jacente tm personificao anmala. 21. 2004 - PGE-DF Procurador. Os partidos polticos e o Distrito Federal so a) b) c) d) e) entidades sem personalidade jurdica. pessoas jurdicas de Direito Pblico interno. fundaes criadas pelo Poder Pblico. pessoas jurdicas de Direito Privado. pessoas jurdicas privada e pblica, respectivamente.

22. TRT 8R - 2009 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Juiz - 1 fase - 2 etapa Adaptada. Assinale a alternativa incorreta: a) Em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio de finalidade, ou pela confuso patrimonial, pode o juiz decidir, a requerimento da parte, ou do Ministrio Pblico quando

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 73 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

b) c) d)

e)

lhe couber intervir no processo, que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidos aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica. O registro da pessoa jurdica declarar o modo por que se administra e representa, ativa e passivamente, judicial e extrajudicialmente. Pode ser criada uma fundao por meio de testamento particular mediante dotao de bens livres, determinando-se o fim a que se destina e, facultativamente, o modo de administr-la. A existncia legal de todas as pessoas jurdicas comea com a inscrio dos seus atos constitutivos no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo, decaindo em trs anos o direito de anular sua constituio, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. a desconsiderao da personalidade jurdica medida excepcional, diante da autonomia patrimonial de que goza a pessoa jurdica.

23. TRT 2R (SP) - 2010 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz - prova 2 Adaptada. Assinale a alternativa incorreta. a) Em caso de abuso de personalidade jurdica caracterizada pelo desvio de finalidade ou confuso patrimonial poder ser declarado judicialmente que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidos aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica. b) Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem para fins no econmicos; no havendo reciprocidade de direitos e obrigaes entre os associados. c) As pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis por atos dos seus agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros, desde que se comprove que houve por parte dos agentes culpa ou dolo. d) Os associados devem ter iguais direitos, mas o estatuto poder instituir categorias com vantagens especiais. 24. CESPE - 2011 - TRF - 5 REGIO Juiz. A respeito da teoria da desconsiderao da personalidade jurdica, assinale a opo correta. a) Pessoas jurdicas de direito privado sem fins lucrativos no so atingidas pela referida teoria. b) possvel que a prpria pessoa jurdica invoque em seu favor a teoria da desconsiderao. c) O encerramento irregular da pessoa jurdica basta para caracterizar o abuso da personalidade jurdica.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 74 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

d) Para a aplicao dessa teoria, crucial que se comprove a insolvncia da pessoa jurdica. e) Por ser necessariamente interpretada de forma estrita, essa teoria no admitida na forma inversa. 25. VUNESP - 2011 - TJ-SP - Titular de Servios de Notas e de Registros. Ao examinar o estatuto de uma associao, o oficial registrador civil de pessoa jurdica dever emitir nota devolutiva quando o estatuto a) estabelecer categorias de associados com vantagens especiais. b) omitir a forma de aprovao das contas. c) estabelecer o qurum qualificado de trs quartos dos associados para realizar qualquer alterao estatutria. d) omitir forma de destinao do patrimnio quando dissolvida a associao. 26. FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem para fins no econmicos. Com relao s associaes correto afirmar que: a) A qualidade de associado transmissvel, se o estatuto no dispuser o contrrio. b) facultado ao estatuto das associaes conter a forma de gesto administrativa e de aprovao das respectivas contas. c) Os associados devem ter iguais direitos, no podendo o estatuto instituir categorias com vantagens especiais. d) A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto, garantido a 1/5 dos associados o direito de promov-la. e) facultado ao estatuto das associaes conter os requisitos para a admisso, demisso e excluso dos associados. 27. FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Judiciria. Considere as assertivas abaixo a respeito das Associaes. I. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto, garantido a um quinto dos associados o direito de promov-la. II. Os associados devem ter iguais direitos, mas o estatuto poder instituir categorias com vantagens especiais. III. A qualidade de associado transmissvel, se o estatuto no dispuser o contrrio. IV. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem para fins no econmicos. H, entre os associados, direitos e obrigaes recprocos.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 75 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

Est correto o que se afirma APENAS em a) b) c) d) e) I e II. I, II e III. III e IV. I, II e IV. II e IV.

28. FGV - 2008 - TCM-RJ Procurador. A respeito das associaes, no correto afirmar que: a) b) c) d) e) so pessoas jurdicas de direito privado. so vinculadas a fins no-econmicos. os scios estabelecem entre si direitos e obrigaes. so reguladas por estatutos. permitem a existncia de associados com vantagens especiais.

29. FCC - 2003 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria. O direito de anular a constituio de pessoa jurdica de direito privado, por defeito do ato respectivo, decai em a) b) c) d) e) cinco anos, da publicao de sua inscrio no registro. cinco anos, do ato constitutivo. cinco anos, do registro. trs anos, do ato constitutivo. trs anos, da publicao de sua inscrio no registro.

30. FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias. De acordo com o Cdigo Civil, inclui-se entre as pessoas jurdicas de direito pblico interno EXCETO a) b) c) d) e) as associaes pblicas. o Ministrio Pblico. o Distrito Federal. os Territrios. as Autarquias.

31. FUNDEP - 2011 - MPE-MG - Promotor de Justia. Quanto possibilidade de alterao do estatuto de uma fundao de direito privado, CORRETO afirmar que a) dever ser deliberada por, no mnimo, trs quintos dos competentes para gerir e representar a fundao. b) no poder contrariar ou desvirtuar a finalidade para a qual foi constituda

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 76 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

c) dever ser homologada pelo Poder Judicirio, ouvido o rgo do Ministrio Pblico. d) quando no houver sido aprovada por votao unnime, os administradores da fundao, ao submeterem o estatuto homologao pelo Poder Judicirio, requerero que se d cincia minoria vencida para impugn-la, se quiser, em 10 (dez) dias. 32. PUC-PR - 2011 - TJ-RO Juiz. Acerca das pessoas jurdicas, assinale a nica alternativa CORRETA. a) As associaes se organizam para fins no econmicos, estabelecendo em seus estatutos, entre outros, os direitos e deveres dos associados e direitos e deveres recprocos entre a pessoa dos associados. b) As pessoas jurdicas elencadas no Cdigo Civil so de direito pblico, interno ou externo, e de direito privado. Entre elas encontram-se as organizaes religiosas. c) Para alterar estatuto da fundao a reforma dever ser deliberada por dois teros dos competentes para gerir e represent-la. Se aprovada por quatro quintos, em face da ampla maioria, ao submeter o estatuto ao rgo do Ministrio Pblico, desnecessrio o requerimento de cincia minoria vencida para impugn-la, se quiser. d) O prazo para anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, decai em dois anos, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. e) Os associados devem ter iguais direitos, vedado ao estatuto da associao instituir categorias com vantagens especiais. 33. CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados. A pedido do Ministrio Pblico, Jos, juiz de direito, em ao que lhe competia intervir, decidiu estender aos bens de uma pessoa jurdica os efeitos patrimoniais de obrigao assumida por pessoa fsica que figura como sua scia majoritria. Jos entendeu que, em decorrncia da confuso patrimonial entre as referidas pessoas jurdica e fsica, houve leso ao credor. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta. a) A deciso de Jos implica desconsiderao da personalidade jurdica, mas, no poderia ter sido tomada, nessa situao, pois depende exclusivamente de pedido das partes, e no, do Ministrio Pblico.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 77 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

b) O CC prev, de forma expressa, a possibilidade de o juiz determinar a desconsiderao da personalidade jurdica. No entanto, a deciso tomada no caso em tela no encontra amparo na doutrina ou na jurisprudncia, pois foi atingido o patrimnio da pessoa jurdica, quando deveria ter sido atingido o patrimnio da pessoa fsica. c) A deciso foi correta, eis que aplicou a chamada teoria da desconsiderao da personalidade jurdica, que, no Direito brasileiro, possui fonte exclusivamente jurisprudencial, sem que haja previso legal expressa desta possibilidade no CC. d) Nessa situao, Jos aplicou corretamente o que a doutrina denomina de desconsiderao inversa da personalidade jurdica, atingindo-se o patrimnio da pessoa jurdica para garantir a satisfao da obrigao assumida pela pessoa fsica que compe o quadro societrio da primeira. e) A deciso foi incorreta eis que, conforme disciplina a matria no CC, demandaria prova robusta do propsito de fraudar a lei ou de cometer ato ilcito, requisitos de ordem subjetiva imprescindveis aplicao da desconsiderao da personalidade jurdica segundo o mencionado diploma. 34. FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico. Assinale a alternativa que contm a afirmao correta em relao ao assunto indicado. Pessoas jurdicas de direito privado, seu processo de personificao e desconsiderao de sua personalidade jurdica. a) No se aplica s pessoas jurdicas a proteo dos direitos da personalidade. b) A existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, sendo exigvel, em regra, autorizao estatal para a sua criao e personificao. c) Nos termos do Cdigo Civil, a desconsiderao da personalidade jurdica exige a comprovao de fraude ou abuso de direito, sendo prescindvel, nesses casos, a demonstrao de insolvncia da pessoa jurdica, mas necessria a prova da m-f do scio gestor. d) cabvel a desconsiderao da personalidade jurdica "inversa", visando a alcanar bens de scio que se valeu da pessoa jurdica para ocultar ou desviar bens pessoais, com prejuzo a terceiros. e) A teoria da desconsiderao da personalidade jurdica no alcana as pessoas jurdicas de direito privado sem fins lucrativos ou de fins no econmicos.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 78 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

35. FCC - 2010 - TCE-AP Procurador. pessoa jurdica de direito pblico: a) b) c) d) e) partido poltico. associao pblica. fundao. organizao religiosa. empresa pblica.

36. FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria. Considere as seguintes assertivas a respeito das Associaes: I. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem para fins no econmicos, no havendo, entre os associados, direitos e obrigaes recprocos. II. Os associados devem ter iguais direitos, sendo que a legislao competente veda a instituio pelo estatuto de categorias com vantagens especiais. III. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto, garantindo a um quinto dos associados o direito de promov-la. IV. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser o contrrio. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est correto o que se afirma APENAS em a) b) c) d) e) I e II. I, III e IV. I e IV. II, III e IV. II e IV.

37. FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2. So pessoas jurdicas de direito pblico interno a) b) c) d) e) as fundaes e associaes. somente a Unio, os Estados, os Municpios e o Distrito Federal. as empresas pblicas e as sociedades de economia mista. as autarquias e associaes pblicas. os partidos polticos e as autarquias.

38. FCC - 2007 - MPU - Tcnico Administrativo. A respeito das pessoas jurdicas analise:

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 79 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

I. As autarquias, os partidos polticos e as organizaes religiosas so pessoas jurdicas de direito pblico interno. II. Em regra, se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises se tomaro pela maioria de votos dos presentes. III. Se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, o juiz, a requerimento de qualquer interessado, nomear-lhe- administrador provisrio. IV. As fundaes somente podero constituir-se para fins religiosos, morais, culturais ou de assistncia. correto o que consta APENAS em a) b) c) d) e) I, II e III. I, II e IV. II e III. II, III e IV. II e IV.

39. FCC - 2008 - TCE-AL Procurador. As organizaes religiosas so classificadas como a) pessoas jurdicas de direito pblico interno, se no tiverem ramificaes em outros pases e de direito pblico externo, se tiverem ramificaes em outros pases. b) entes despersonalizados, embora seus atos constitutivos possam ser registrados em cartrio. c) pessoas jurdicas de direito pblico externo, sempre que constitudas em outros pases, ainda que exercendo atividade no territrio brasileiro. d) pessoas jurdicas de direito privado, podendo, entretanto, o poder pblico negar-lhes reconhecimento ou registro de seus atos constitutivos. e) pessoas jurdicas de direito privado, sendo vedado ao poder pblico negar-lhes reconhecimento e registro dos atos constitutivos e necessrios ao seu funcionamento. 40. FUMARC - 2011 - BDMG - Analista de Desenvolvimento. No entender da doutrinadora paulista Maria Helena Diniz, a pessoa jurdica a unidade de pessoas naturais ou de patrimnios, que visa consecuo de certos fins, reconhecida pela ordem jurdica como sujeito de direitos e obrigaes (Curso de Direto Civil Brasileiro, So Paulo: Saraiva, vol. I, p. 243). De acordo com a informao anterior, marque a alternativa INCORRETA:

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 80 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

a) As autarquias so pessoas jurdicas de Direito Pblico. b) As pessoas jurdicas de Direito Pblico Interno so civilmente responsveis. c) Os partidos polticos so pessoas jurdicas de Direito Pblico. d) Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de Direito Privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro. 41. FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa. Considere as seguintes entidades com abrangncia nacional: I. Igreja So Marcos Divino. II. Associao Pblica Venceremos. III. Partido Poltico ABC. IV. Autarquia XYZ. Neste caso, so pessoas jurdicas de direito pblico interno, SOMENTE a) b) c) d) e) III e IV. II, III e IV. II e IV. I e IV. I e II.

42. EJEF - 2006 - TJ-MG Juiz. Com relao s pessoas jurdicas, conforme dispe o Cdigo Civil, CORRETO afirmar que: a) as organizaes religiosas no tm personalidade jurdica; b) extinta a fundao, seu patrimnio ser revertido ao instituidor ou aos seus herdeiros; c) a fundao somente poder constituir-se para fins religiosos, morais, culturais ou de assistncia; d) os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito pblico. 43. FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, os partidos polticos, as organizaes religiosas e as associaes so pessoas jurdicas de direito a) b) c) d) e) pblico. privado. pblico, privado e privado, respectivamente. pblico, pblico e privado, respectivamente. privado, privado e pblico, respectivamente.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 81 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

44. IPAD - 2006 - Polcia Civil-PE Delegado. Considerando que a ideia de personalidade exprime a aptido genrica para adquirir direitos e contrair obrigaes, diante do Direito Positivo, correto afirmar que: a) apenas o ser humano dotado de personalidade. b) os rgos pblicos, o esplio, a massa falida e a herana jacente so dotados de personalidade. c) todos os seres humanos e os entes morais (sociedades, associaes e fundaes) so dotados de personalidade. d) apenas o ser humano com capacidade plena dotado de personalidade. e) para ser pessoa, no basta existir para adquirir personalidade

45. CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 - Primeira Fase (Set/2009). Assinale a opo correta acerca das pessoas naturais e jurdicas. a) A personalidade civil da pessoa natural tem incio a partir do nascimento com vida, independentemente do preenchimento de qualquer requisito psquico. b) O indivduo de 16 anos de idade, ao contrair casamento, adquire a plena capacidade civil por meio da emancipao, voltando condio de incapaz se, um ano aps o casamento, sobrevier a separao judicial. c) Na sistemtica do Cdigo Civil, no se admite a declarao judicial de morte presumida sem decretao de ausncia. d) A existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea com o incio de suas atividades jurdicas. 46. CESPE - 2009 - TRE-MA - Analista Judicirio - rea Administrativa. Considerando o que dispe o Cdigo Civil a respeito das pessoas naturais, das pessoas jurdicas e do domiclio, assinale a opo correta. a) Na sistemtica do Cdigo Civil, no se admite a declarao judicial de morte presumida sem decretao de ausncia. b) A existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea com o incio das atividades. c) O cigano sem residncia habitual considerado sem domiclio. d) Os partidos polticos no so considerados pessoas jurdicas, pois no detm personalidade. e) A personalidade civil liga-se ao homem desde seu nascimento com vida, independentemente do preenchimento de qualquer requisito psquico.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 82 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

47. EJEF - 2005 - TJ-MG - Juiz Com respaldo no Cdigo Civil, pode o Juiz de Direito decidir, em algum caso, a requerimento da parte, ou do Ministrio Pblico quando lhe couber intervir no processo, que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidas aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica? MARQUE A ALTERNATIVA CORRETA: a) Sim; no caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio de finalidade, ou pela confuso patrimonial. b) Sim; no caso de o scio retirar-se da sociedade e os bens da pessoa jurdica no bastarem para satisfazer a obrigao. c) Sim; no caso de liquidao da pessoa jurdica. d) No; porque no se poder contrariar o princpio da autonomia subjetiva da pessoa coletiva, distinta da pessoa de seus scios componentes. 48. FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio rea Administrativa. A respeito das pessoas jurdicas, considere: I. A Unio. II. Os Estados. III. O Distrito Federal. IV. Os Municpios. V. As Autarquias. VI. Os Partidos Polticos. VII. As Sociedades So pessoas jurdicas de direito pblico interno as indicadas APENAS em a) b) c) d) e) I, II, III, IV e V. II, III, IV e V. II, III, VI e VII. I, II, III, IV e VI. IV, V, VI e VII.

49. TRF - 4 REGIO - 2010 - TRF - 4 REGIO Juiz. Assinale a alternativa correta. Os partidos polticos so: a) b) c) d) e) Pessoas jurdicas de direito pblico interno. Pessoas jurdicas de direito pblico externo. Pessoas jurdicas de direito privado. No so pessoas jurdicas. Todas as alternativas anteriores esto incorretas.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 83 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

50. FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa. Segundo o artigo 45 do Cdigo Civil brasileiro "comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo". O direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, est sujeito ao prazo a) decadencial de cinco anos contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. b) decadencial de trs anos contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. c) prescricional de dois anos contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. d) decadencial de cinco anos contado o prazo do ato de inscrio no respectivo registro. e) prescricional de um ano contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. 51. ESTRATGIA CONCURSOS/2012/SIMULADO AFRF 2012. A respeito dos temas pessoas naturais e pessoas jurdicas, assinale a alternativa correta. a) O registro declarar as condies de extino da pessoa jurdica, mas no o destino do seu patrimnio, que ser determinado pelo Ministrio Pblico do Estado em que estiver localizada. b) A capacidade de direito ou de gozo inerente a todo o ser humano, j que pode ser entendida como a aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes. c) A personalidade jurdica da pessoa natural comea do nascimento com vida, j a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea com a celebrao do ato constitutivo. d) Os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito privado e sero organizados e funcionaro conforme o disposto em lei complementar. e) Todas as disposies relativas aos direitos da personalidade aplicam-se tambm s pessoas jurdicas.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 84 de 85

Direito Civil para AFRF - 2013 Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi Aula 02

Gabarito: 1. D 11. C 21. E 31. B 41. C 51. B 2. E 12. E 3. B 4. C 24. B 44. C 5. E 6. E 16. E 7. A 17. E 8. B 28. C 48. A 9. E 29. E 39. E 49. C 10. E 30. B 40. C 50. B

13. B 14. D 15. A

18. A 19. D 20. D

22. D 23. C 42. C 43. B

25. B 26. D 27. A 45. A 46. E 47. A

32. B 33. D 34. D 35. B

36. B 37. D 38. D

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 85 de 85