Sunteți pe pagina 1din 36

Prueba 4 Ginecologa y Obstetricia 50 Preguntas 1) Paciente de 35 aos, cesarizada anterior, cursando e mbarazo de 36 semanas, presenta RPO de 10 horas de evolucin.

No se registran contracciones uterinas ni modificaciones cervicales y el registro basal no estresante es tranquilizador. La conducta ms adecuada es: a) Dejar evolucionar espontneamente, sin necesidad de frmacos b) Dejar evolucionar, bajo cobertura antibitica y bajo corticoides para asegurar la maduracin fetal c) Indicar reposo, antibiticos, corticoides e interrumpir cuando se cumplan 37 semanas de gestacin d) Inducir el parto inmediatamente con misoprostol e) Realizar cesrea 2) En un test de tolerancia a las contracciones, las desaceleraciones precoces son producidas por: a) Compresin del cordn umbilical b) Compresin de la cabeza fetal c) Hipoxia fetal d) Hipoxia uterina e) Compresin abdominal 3) Cul de las siguientes opciones, es la causa ms frecuente de infertilidad? a) Endometriosis b) Anovulacin crnica c) Factor cervical d) Factores hormonales e) Factor masculino 4) La alteracin me nstrual que se observa con mayor frecuencia en pacientes hipotirodeas es: a) Hipermenorrea b) Hipomenorrea c) Oligomenorrea d) Polimenorrea e) Amenorrea 5) Que mostrar la biopsia endomertrial de una paciente cursando un e mbarazo tubario? a) Endometrio normal b) Reaccin de Arias Stella c) Vellosidades coriales d) Atrofia endometrial e) Eritrocitos nucleados y normales 6) La principal ventaja del preservativo, frente a otros mtodos anticonceptivos es que:

a) Es ms efectivo en la prevencin del embarazo b) No tiene efectos adversos c) Tiene menor precio d) Disminuye el riesgo de contraer enfermedades de transmisin sexual e) Es de especial utilidad en las relaciones sexuales, practicadas durante el embarazo 7) Una paciente asintomtica se realiza Papanicolau, que muestra atipas epiteliales de me diano grado. La especuloscopa es normal. La conducta ms adecuada es: a) Realizar nuevo Papanicolau en un ao ms b) Realizar nuevo Papanicolau en 3 meses c) Repetir el Papanicolau inmediatamente d) Derivar a colposcopia y biopsia e) Realizar cono cervical 8) Una paciente de 24 aos, primpara, presenta importante metrorragia, luego del parto de un embarazo gemelar. Al examen se aprecia paciente taquicrdica, normotensa y se palpa el fondo uterino entre el ombligo y la apfisis xifoides. El diagnstico ms probable es: a) Inercia uterina b) Laceracin del canal del parto c) Rotura uterina d) Hematoma del canal del parto e) Alumbramiento incompleto 9) Paciente de 65 aos, presenta escapes de pequeas cantidades de orina, al toser, rerse o al hacer cierto ejercicios, desde hace un mes. No presenta otros sntomas, sin embargo su proble ma ha comenzado a afectar sus actividades sociales y laborales. La conducta inicial ms adecuada es: a) Iniciar alfa agonistas adrenrgicos b) Solicitar urocultivo c) Indicar ejercicios de fortalecimiento del piso pelviano d) Derivar a resolucin quirrgica e) Solicitar ecografa renovesical, perfil uretral y cistoscopa 10) Una mujer purpera de 7 das inicia dolor y eritema en la mama izquierda, asociados a fiebre hasta 38C. Al examen fsico se aprecia mama izquierda aume ntada de volumen, con eritema de la piel, dolorosa a la palpacin y de consistencia ligeramente aume ntada, de manera difusa. No se palpan ndulos ni zonas fluctuantes. La conducta ms adecuada es: a) Suspender lactancia materna e iniciar antibiticos con cobertura para estafilococo ureo b) Suspender lactancia materna, realizar drenaje quirrgico e iniciar antibiticos con cobertura para estafilococo aureo c) Mantener lactancia materna, mejorar la tcnica de lactancia e iniciar antibiticos con cobertura para estafilococo ureo d) Suspender la lactancia materna e iniciar antibiticos con cobertura para bacterias Gram negativas

e) Mantener lactancia materna, mejorar la tcnica de lactancia e iniciar antibiticos con cobertura para bacterias Gram negativas 11) Una mujer de 18 aos cursa embarazo de 8 semanas. Consulta por cuadro de metrorragia, fiebre, ictericia, dolor abdominal y gran compromiso del examen general. Al examen se aprecia paciente febril hasta 39C, ictrica, hipotensa, con salida de lquido purulento por orificio cervical externo. Se sospechan maniobras abortivas. El agente microbiolgico, que con mayor probabilidad es el causante de este cuadro es: a) Escherichia coli b) Streptococcus pyogenes c) Staphilococcus aureus d) Bacteroides fragillis e) Clostridium perfringens 12) Una mujer de 40 aos, sin antecedentes de importancia, multpara de 3, esterilizada mediante ligadura de trompas, consulta por hipermenorrea importante. Al examen fsico se constata tero aume ntado de tamao, de contornos irregulares. Se solicitan exmenes donde destaca anemia ferropnica y una ecografa transvaginal con de mostracin de un mioma submucoso de 5 cm y otro mural de 4 cm. El tratamiento ms adecuado para esta paciente es: a) Iniciar anticonceptivos orales combinados b) Iniciar tamoxifeno c) Iniciar agonistas de GnRH d) Realizar tumorectoma endoscpica e) Realizar histerectoma transvaginal 13) Primigesta de 39 semanas inicia trabajo de parto. La dinmica uterina es 3 contracciones en 10 minutos y se palpa cuello uterino borrado con dilatacin de 2 cm y membranas ntegras. Sin embargo se constatan lesiones vesiculares en labio mayor derecho, consistentes con herpes genital activo. La conducta ms adecuada es: a) Realizar cesrea, sin necesidad de tratamientos adicionales b) Dejar evolucionar el parto vaginal, sin necesidad de tratamientos adicionales c) Iniciar aciclovir endovenoso y dejar evolucionar el parto vaginal d) Dejar evolucionar el parto vaginal y administrar aciclovir endovenoso al recin nacido e) Iniciar aciclovir endovenoso a la madre, realizar cesrea y administrar aciclovir endovenoso al recin nacido 14) Una paciente de 23 aos consulta por leucorrea de mal olor, el que se acenta durante la menstruacin. A la especuloscopa se aprecia leucorrea griscea de olor a pescado podrido, sin signos inflamatorios en la mucosa vaginal. El agente etiolgico ms probable es: a) Gardnerella vaginalis b) Trichomona vaginalis c) Cndida albicans d) Neisseria gonorreae e) Clamydia trachomatis

15) La causa ms frecuente de aborto es: a) Incompetencia cervical b) Alteraciones genticas embrionarias c) Sndrome antifosfolpidos d) Alteraciones hormonales e) Malformaciones uterinas 16) Una paciente de 55 aos se realiza ecografa transvaginal como parte de estudio de un cuadro de dolor abdominal. La ecografa de muestra presencia de un tumor anexial derecho de 6 cm de dimetro, de aspecto qustico, con nume rosas increscencias. No se observa lquido libre peritoneal. La conducta ms adecuada, de entre las siguientes, es: a) Observar y realizar nueva ecografa en 6 meses b) Iniciar anticonceptivos orales, mantenidos, durante 3 meses y repetir la ecografa c) Realizar puncin con aguja fina y decidir manejo segn hallazgos d) Realizar tumorectoma ovrica, con biopsia intraoperatoria y decidir manejo segn hallazgos e) Realizar ooforectoma ms anexectoma derechas, por va laparoscpica, con estudio de biopsia rpida 17) El concepto sinusorragia se refiere a: a) Menstruaciones irregulares b) Menstruaciones abundantes y dolorosas c) Sangrado genital fuera del perodo menstrual d) Sangrado genital durante o despus de una relacin sexual e) Sangrado vulvar, que no se origina en la vagina 18) Una paciente multpara de 2, cursando embarazo de 33 semanas fue diagnosticada de diabetes gestacional me diante test de tolerancia a la glucosa, a las 28 semanas de gestacin. Se inici dieta, sin e mbargo persiste con glice mias postprandiales cercanas a 150 mg/dl. La conducta ms adecuada es: a) Proseguir con dieta y ejercicios por 4 semanas ms y controlar b) Iniciar metformina c) Iniciar glibenclamida d) Iniciar insulina e) Iniciar una asociacin de glibenclamida e insulina 19) Paciente de 20 aos, con menstruaciones previas irregulares, presenta atraso me nstrual de 6 semanas por lo que se realiza test de embarazo, que resulta positivo. Presenta dolor abdominal, sin metrorragia. Se solicita ecografa transvaginal que no muestra saco embrionario intrauterino. Slo se observa endometrio engrosado, sin lquido libre peritoneal. Se controlan niveles de gonadotrofina corinica (HCG,) cuyo resultado es 1.000 UI/dl. La conducta ms adecuada es: a) Solicitar nuevos niveles de HCG y ecografa transvaginal en 2 das b) Indicar metotrexato c) Resolver quirrgicamente, mediante laparoscopa

d) Resolver quirrgicamente, mediante laparotoma e) Dejar evolucin espontnea, sin necesidad de nuevos controles ni tratamientos 20) Una paciente de 25 aos, cursando e mbarazo de 35 semanas, presenta cultivo vaginal positivo para Streptococcus betahemoltico, grupo B (S. agalactiae). La conducta ms adecuada es: a) Administrar una dosis de penicilina benzatina intramuscular inmediatamente b) Iniciar ampicilina oral desde las 36 semanas hasta el parto c) Administrar ampicilina endovenosa durante el trabajo de parto d) Administrar penicilina endovenosa al recin nacido e) Realizar cesrea 21) Paciente de 35 aos, cursando embarazo de 36 semanas, consulta por disminucin de los movimientos fetales. Se realiza perfil biofsico que es informado como 8/10, con lquido amnitico 0/2. La conducta ms adecuada es: a) Tranquilizar a la madre y dejar que evolucione espontneamente b) Realizar nuevo perfil biofsico en 2 das y decidir manejo segn hallazgos c) Solicitar ecodoppler umbilical y decidir manejo, segn hallazgos d) Interrumpir el parto por va vaginal e) Realizar cesrea de urgencia inmediatamente 22) La causa ms frecuente de retraso del crecimiento intrauterino, de tipo asimtrico es: a) Constitucional b) Genopatas c) Infecciones intrauterinas (TORCH) d) Insuficiencia placentaria e) Deficiencia de insulina fetal 23) El examen ms importante para determinar el pronstico de un e mbarazo gemelar es: a) La ecografa obsttrica del primer trimestre b) La ecografa ginecolgica del segundo trimestre c) La ecografa ginecolgica del tercer trimestre d) El ecodoppler de arterias uterinas e) El ecodoppler umbilical 24) El perodo frtil se extiende desde: a) Un da antes hasta un da despus de la ovulacin b) Cinco das antes hasta cinco das despus de la ovulacin c) Cinco das antes hasta el da de la ovulacin d) Diez da antes hasta tres das despus de la ovulacin e) Siete das antes hasta tres das despus de la ovulacin 25) Cul de las siguientes opciones orienta mejor a una causa ginecolgica de dolor abdominal crnico? a) Dolor abdominal hipogstrico

b) Dolor abdominal que no se acompaa de alteraciones del trnsito intestinal c) Dolor abdominal cclico, relacionado al ciclo menstrual d) Dolor abdominal que cede con la eliminacin de gases e) Dolor abdominal, asociado a cefalea y dispareunia superficial 26) Cul de las siguientes vacunas est contraindicada durante el embarazo? a) Antigripal b) Antineumoccica c) Anti hepatitis B d) Antitetnica e) Antivaricelatosa 27) Paciente de 25 aos, consulta por disme norrea intensa, asociada a dispareunia profunda y disquexia, de 1 ao de evolucin, que ha ido en aume nto en el ltimo tiempo. No refiere leucorrea. Al examen ginecolgico se constata dolor a la movilizacin cervical y a la palpacin anexial. Tambin se constata cierto grado de inmovilidad del cuello uterino. El diagnstico ms probable es: a) Cncer de endometrio b) Proceso inflamatorio pelviano c) Endometriosis d) Miomatosis e) Neoplasia intraepitelial cervical 28) Una adolescente de 17 aos, sin antecedentes de importancia, es trada por su madre ya que an no presenta menstruacin. No presenta otros sntomas y su desarrollo puberal es normal. Al examen ginecolgico se observa hime n perforado y el resto del examen fsico no muestra alteraciones. La conducta ms adecuada es: a) Iniciar anticonceptivos orales b) Solicitar ecografa transvaginal c) Solicitar TSH, hemograma, ndice de andrgenos libres, prolactina, FSH, LH, cariograma, androstenediona y 17-hidroxiprogesterona d) Solicitar prueba de progesterona e) Iniciar pulsos de agonistas de GnRH 29) Una paciente de 35 aos, cursando e mbarazo de 29 semanas, consulta por fiebre y leucorrea purulenta. Al examen se constata FC: 130x, PA: 110/60, t: 38,3C. La especuloscopa demuestra salida de exudado purulento por el orificio cervical externo. En sus exmenes de sangre destaca leucocitosis hasta 18.000 y elevacin de la PCR. La conducta ms adecuada, de entre las siguientes, es: a) Administrar corticoides, antibiticos endovenosos de amplio espectro e interrumpir el embarazo al alcanzar la madurez pulmonar b) Solicitar amniocentesis, iniciar antibiticos y corticoides y decidir manejo segn estudio del lquido amnitico c) Realizar cesrea de urgencia, sin necesidad de antibiticos d) Solicitar urocultivo, radiografa de trax, hemocultivos y decidir manejo segn resultados e) Administrar antibiticos endovenosos e interrumpir el parto por una va expedita

30) Una paciente purpera de 7 das inicia metrorragia de moderada cuanta. La causa ms probable es: a) Inercia uterina b) Laceraciones del canal del parto c) Endometritis puerperal d) Persistencia de restos ovulares e) Drenaje espontneo de hematoma del canal del parto 31) Cul de las siguientes es una causa clsica de hiperme norrea? a) Mioma uterino subseroso b) Plipo endometrial c) Uso de anticonceptivos d) Cncer de endometrio e) Sndrome de ovario poliqustico 32) Una mujer de 62 aos, obesa, con antecedente de ovario poliqustico durante su perodo frtil, presenta metrorragia escasa. A la especuloscopa se constata que la sangre proviene de la cavidad endometrial. El tacto vaginal es normal, al igual que la ecografa transvaginal. La conducta ms adecuada es: a) Indicar anticonceptivos orales en altas dosis b) Solicitar biopsia endometrial c) Iniciar estrgenos locales d) Solicitar Papanicolau, colposcopia y biopsia cervical e) Observar y controlar en 7 das, decidiendo manejo segn evolucin 33) Son contraindicaciones para la terapia hormonal de reemplazo, EXCEPTO: a) Metrorragia de causa no precisada b) Cncer de mama c) Cncer de endometrio d) Hepatopatas activas e) Cncer de cuello uterino 34) Una paciente de 24 aos, consulta por dolor abdominal. Al examen se constata paciente subfebril, con dolor a la palpacin hipogstrica, palpacin anexial derecha y movilizacin cervical. No hay signos de irritacin peritoneal. El diagnstico ms probable es: a) Endometriosis b) Proceso inflamatorio plvico c) Apendicitis aguda d) Absceso tuboovrico roto e) Embarazo tubario 35) Paciente multpara de 33 aos, cursando e mbarazo de 28 semanas, asintomtica, se realiza urocultivo, como parte de su control prenatal, el cual resulta positivo para Escherichia coli sensible. La conducta ms adecuada es: a) No realizar nuevos urocultivos ni administrar antibiticos, dada ausencia de sntomas b) Administrar ciprofloxacino oral sin necesidad de urocultivos de control

c) Administrar cefadroxilo oral y realizar urocultivos peridicos d) Administrar ceftriaxona endovenosa y realizar urocultivos peridicos e) Realizar urocultivos peridicos sin necesidad de tratamiento antibitico 36) Cul es la causa ms frecuente de tumor anexial en las pacientes en edad frtil? a) Hidrosalpinx b) Absceso tuboovrico c) Quistes de origen funcional d) Adenoma e) Cncer de ovario 37) Mujer de 18 aos, consulta por reglas irregulares, las que presenta cada 2 a 3 meses. Al examen se aprecia obesa, con hirsutismo leve, acn y piel grasa. La causa ms probable de su alteracin me nstrual es: a) Hipotiroidismo b) Sndrome de ovario poliqustico c) Hipogonadismo hipergonadotrpico d) Hiperplasi suprarrenal e) Tumor productor de andrgenos 38) Una paciente primigesta, de 30 semanas de gestacin, asintomtica, presenta presin arterial de 150/90 en una ocasin. El resto del examen fsico es normal. Se controla proteinuria cualitativa que resulta levemente positiva. La conducta ms adecuada es: a) Iniciar diurticos, asociados a iECA b) Indicar dieta y ejercicios c) Indicar semihospitalizacin de 6 horas, controlando la presin arterial en varias ocasiones d) Iniciar alfametildopa y solicitar exmenes que determinen la gravedad del cuadro e) Administrar corticoides e interrumpir el embarazo 39) Paciente de 55 aos, presenta genitorragia. A la especuloscopa se observa una lesin de 2 cm, con una pequea ulceracin. El Papanicolau resulta normal. La conducta ms adecuada es: a) Repetir Papanicolau en 6 meses b) Derivar a colposcopia y biopsia c) Realizar cono bipsico d) Realizar histerectoma simple e) Realizar histerectoma radical 40) Una paciente fumadora, multpara de 2, cursando e mbarazo de 32 semanas consulta por metrorragia y dolor abdominal. Al examen fsico se aprecia metrorragia escasa, oscura y se palpa tero hipertnico. El monitoreo fetal de muestra variabilidad disminuida y desaceleraciones variables complejas. El diagnstico ms probable es: a) Placenta previa b) Desprendimiento prematuro de placenta normoinserta c) Rotura uterina

d) Rotura de vasa previa e) Acretismo placentario 41) Cul de las siguientes medidas est contraindicada en una paciente con rotura pre matura de membranas, que inicia dinmica uterina a las 30 semanas de gestacin? a) Administrar corticoides b) Administrar antibiticos c) Administrar tocolticos d) Realizar amniocentesis e) Realizar especuloscopa 42) Una mujer, sin antecedentes mrbidos, cursando embarazo de 28 semanas presenta hemoglobina de 10 mg/dl en he mograma control. La conducta ms adecuada es: a) Controlar con hemograma en un mes b) Tratar con fierro oral c) Descartar hemorragia oculta d) Administrar cido flico e) Solicitar cintica de fierro 43) Cul de las siguientes presentaciones tiene opcin de parto vaginal? a) Nasoiliaca izquierda anterior b) Mentopbica c) Mentosacra d) Nasosacra e) Acromioiliaca derecha posterior 44) Una paciente de 22 aos, cursando e mbarazo de trmino inicia trabajo de parto. El registro estresante muestra desaceleraciones tardas en relacin al 80% de las contracciones uterinas. La frecuencia cardaca basal del feto es 130 lpm y la variabilidad es normal. La conducta ms adecuada es: a) Realizar un tacto vaginal para determinar la va de interrupcin inmediata b) Solicitar ecodoppler umbilical c) Realizar perfil biofsico d) Esperar evolucin espontnea e) Administrar corticoides endovenosos, antibiticos y tocolticos 45) Paciente de 50 aos, consulta porque sufre de escapes de orina, desde hace 6 meses, los que se han hecho ms frecuentes en el ltimo tiempo. Refiere que siente ganas muy intensas de orinar y que muchas veces le es imposible alcanzar a llegar al bao, mojando su ropa con grandes cantidades de orina. No presenta escapes con la tos ni con el Valsalva. No presenta otros sntomas y el examen fsico no aporta mayor informacin. El diagnstico ms probable es: a) Incontinencia urinaria de urgencia b) Infeccin urinaria c) Cistitis intersticial

d) Incontinencia urinaria por hipoestrogenismo e) Incontinencia urinaria de esfuerzo 46) Una paciente de 55 aos, asintomtica, se realiza mamografa, como parte de su chequeo de salud, la que es informada como Birrads 4. La conducta ms adecuada es: a) Repetir la mamografa en 6 meses b) Solicitar ecografa mamaria c) Solicitar resonancia magntica nuclear d) Derivar para realizar biopsia estereotxica e) Derivar para resolucin quirrgica inmediata 47) Paciente de 34 aos, cursando embarazo de 8 semanas, con hipermesis gravdica, consulta por metrorragia. Al examen fsico se palpa el tero a la altura del pubis y el tacto vaginal no presenta alteraciones cervicales. El diagnstico de sospecha es: a) Aborto retenido b) Aborto incompleto c) Mola parcial d) Mola completa e) Embarazo ectpico 48) Paciente de 25 aos, primigesta, cursando embarazo de 30 semanas ingresa por intenso dolor epigstrico y gran compromiso del estado general. Al examen se aprecia paciente en regulares condiciones generales, ictrica con frecuencia cardaca de 125 lpm, presin arterial de 150/100 mmHg. La palpacin abdominal es muy dolorosa, especialmente en el hipocondrio derecho. Se solicita proteinuria cualitativa que resulta +++ . El diagnstico ms probable es: a) Eclamsia b) Embolia de lquido amnitico c) Sndrome de HELLP d) Colestasia intraheptica del embarazo e) Hgado graso agudo del embarazo 49) El punto de referencia en la presentacin de frente es: a) La frente b) La nariz c) El mentn d) El Bregma e) El Occipucio 50) Cul de las siguientes alternativas no es un factor de riesgo para el cncer de endometrio? a) Uso de anticonceptivos orales b) Hipertensin arterial c) Diabetes d) Obesidad e) Sndrome de ovario poliqustico

Respuestas: Prueba 4 Ginecologa y Obstetricia 50 Preguntas Preguntas Respuestas 1 E 2 B 3 E 4 C 5 B 6 D 7 D 8 A 9 B 10 C 11 E 12 E 13 A 14 A 15 B 16 E 17 D 18 D 19 A 20 C 21 D 22 D 23 A 24 C 25 C 26 E 27 C 28 D 29 E 30 D 31 B 32 B 33 E 34 B 35 C 36 C 37 B 38 C

39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

B B C B B A A D D C B A

Prueba 11 Ginecologa y Obstetricia 110 preguntas 1) Una paciente de 25 aos, con antecedente de un parto pre maturo, cursa su segundo embarazo, de 31 semanas. Presenta salida de lquido claro por genitales. La especuloscopa resulta normal y el test de cristalizacin es positivo. La conducta ms adecuada es: a) Interrumpir el embarazo b) Administrar corticoides y tocolticos c) Administrar corticoides y antibiticos a la madre y hospitalizar, manteniendo una conducta expectante d) Administrar corticoides a la madre y enviar a domicilio, indicando antibiticos orales e) Administrar antibiticos y corticoides e interrumpir el embarazo en 48 horas 2) Una mujer de 30 aos est en trabajo de parto, en fase activa. Al mome nto de la rotura de me mbranas, se produce metrorragia, acompaada de bradicardia fetal en el registro. La conducta ms adecuada es: a) Realizar cesrea de urgencia b) Solicitar test de Apt-Downey para determinar el origen de la sangre c) Solicitar perfil biofsico d) Realizar frceps de inmediato e) Administrar tocolticos 3) Una mujer cursando su primer e mbarazo de 32 semanas, presenta metrorragia escasa, sin otros sntomas. Al examen fsico est en buenas condiciones, sin dinmica uterina. La conducta ms adecuada es: a) Realizar tactos vaginales seriados, para determinar la evolucin b) Solicitar niveles plasmticos de beta-HCG c) Realizar una ecografa obsttrica y un test de tolerancia a las contracciones d) Realizar una ecografa obsttrica y un perfil biofsico e) Administrar corticoides endovenosos a la madre e interrumpir el embarazo en 48 horas, por una cesrea

4) Una mujer de 20 aos, cursando un e mbarazo de 33 semanas, inicia contracciones uterinas, algunas de las cuales son dolorosas. Se constata la presencia de 2 contracciones uterinas cada 20 minutos y el registro de la frecuencia fetal es tranquilizador. El tacto vaginal no muestra modificaciones cervicales. La conducta ms adecuada es: a) Realizar una amniocentesis b) Realizar una ecografa transvaginal y evaluar evolucin de la dinmica uterina c) Enviar a domicilio d) Administrar nifedipino oral e) Administrar corticoides, tocolticos y antibiticos endovenosos 5) Una mujer de 28 aos presenta atraso menstrual, por lo que se realiza un test de embarazo, que resulta positivo. Acude a control, realizndose una ecografa transvaginal, que muestra ausencia de gestacin intrauterina. Se solicita beta-HCG que resulta 400 UI/L. Se repite la ecografa 48 horas despus, sin poder visualizar una gestacin intrauterina y se repite tambin la beta-HCG, resultando 800 UI/L. El diagnstico ms probable es: a) Embarazo ectpico b) Embarazo normal c) Aborto retenido d) Aborto completo e) Embarazo molar 6) Una mujer de 19 aos, cursando un e mbarazo de 30 semanas, consulta por dolor abdominal. En las ltimas se manas ha sentido malestar general, el que empeor mucho en las ltimas 24 horas. Al examen fsico se aprecia algo ictrica, con PA: 190/120, edema en las extremidades inferiores. Sus exmenes de muestran ane mia leve, plaquetas: 50.000, proteinuria cualitativa ++++, GOT: 280 UI/L, creatinina: 2,0 mg/dl. El RBNE es reactivo. La conducta ms adecuada es: a) Administrar labetalol y sulfato de magnesio, por va endovenosa y realizar cesrea b) Administrar fenoterol por va endovenosa e interrumpir el embarazo por la va ms expedita c) Administrar labetalol y corticoides por va endovenosa y mantener una conducta expectante hasta las 34 semanas d) Administrar fenoterol por va endovenosa e inducir el parto con misoprostol intravaginal e) Administrar nifedipino por va oral y realizar cesrea de urgencia 7) Una mujer de 40 aos, cursando un e mbarazo de 32 semanas presenta polihidramnios, por lo que se realiza un test de tolerancia a la glucosa que muestra glice mia basal de 110 mg/dl y una glicemia 2 horas post 75g de glucosa de 180 mg/dl. Se indica dieta. Cul es el mejor examen para evaluar el control metablico que se lograr con la dieta en esta paciente? a) Test de tolerancia a la glucosa b) Glicemia de ayuno c) Hemoglobina glicosilada d) Glicemias preprandiales y postprandiales e) Ecografa obsttrica, con estimacin de peso fetal

8) Una mujer de 34 aos presenta un embarazo de 32 semanas. Se realiza una ecografa obsttrica, que de muestra un feto con un peso en percentil 5 para la edad gestacional, con el dimetro craneano mayor al dimetro abdominal y normalidad en el lquido amnitico. El registro basal no estresante no muestra alteraciones, al igual que el doppler de arterias umbilicales. Qu conducta es ms adecuada para el manejo de esta paciente? a) Interrupcin por la va ms expedita b) Induccin del parto con misoprostol c) Administrar corticoides a la madre e indicar reposo en decbito lateral izquierdo d) Administrar corticoides y tocolticos a la madre e) Administrar corticoides y nutricin parenteral a la madre 9) Una mujer multpara est en trabajo de parto en fase activa. Presenta 3 contracciones cada 10 minutos, feto en ceflica, cuello uterino completamente borrado, con dilatacin de 5 cm y me mbranas ntegras. Dos horas despus se mantiene igual, slo que con una dilatacin de 6 cm. La conducta ms adecuada es: a) Realizar rotura de membranas b) Dejar evolucionar espontneamente c) Realizar cesrea d) Realizar frceps e) Iniciar goteo oxitcico 10) Una paciente multpara, cursando un embarazo de trmino, inicia trabajo de parto, en fase de expulsivo, con feto en presentacin de vrtice y 4 contracciones cada 10 minutos. Como antecedente tiene una cesrea previa a las 36 semanas. La conducta ms adecuada es: a) Realizar cesrea b) Dejar evolucin espontnea c) Realizar frceps d) Administrar tocolticos e) Administrar corticoides y tocolticos 11) Una paciente con antecedente de SOP, presenta metrorragia en 2 oportunidades. Al examen fsico se palpa tero aume ntado de tamao y la ecografa transvaginal muestra un endometrio engrosado, irregular. El diagnstico ms probable es: a) Adenomiosis b) Endometriosis c) Miomatosis d) Neoplasia trofoblstica gestacional e) Cncer de endometrio 12) En un control, una mujer de 65 aos se realiza una ecografa transvaginal, que muestra la presencia de un tumor anexial derecho de 5 cm de dimetro, de aspecto slido-qustico, con presencia de varias increcencias. La conducta ms adecuada es: a) Iniciar tratamiento con agonistas de GnRH y realizar tumorectoma laparoscpica en 3 meses b) Iniciar anticonceptivos orales y controlar con nueva ecografa en 3 meses

c) Observar evolucin d) Realizar drenaje por puncin del contenido del tumor qustico e) Realizar anexectoma y biopsia quirrgica 13) Cul de las siguientes es una contraindicacin del uso de ACO? a) Antecedentes familiares de cncer de endometrio b) Antecedentes familiares de cncer de ovario c) Antecedentes familiares de cncer de cuello uterino d) Hipertensin arterial e) Trombofilia 14) Una mujer de 30 aos consulta por leucorrea y dolor abdominal bajo. Al examen fsico se aprecia mucosa vulvar y vaginal normales, con escasa leucorrea que proviene del OCE. Ade ms, presenta dolor a la palpacin anexial y a la movilizacin cervical. La etiologa ms probable del cuadro descrito es: a) Parasitaria b) Bacteriana c) Obstruccin al tracto genital d) Tumoral e) Funcional 15) Una mujer de 50 aos se realiza una mamografa que muestra una lesin espiculada y densa, con algunas calcificaciones, informada como Birrads 4. La conducta ms adecuada es: a) Solicitar ecografa mamaria b) Solicitar nueva mamografa de inmediato c) Controlar con nueva mamografa en 6 meses d) Derivar para biopsia mamaria con mamtomo e) Derivar para resolucin quirrgica inmediata 16) Cul de las siguientes opciones es MENOS probable de encontrar en una paciente con endometriosis? a) Infertilidad b) Dispareunia profunda c) Hipermenorrea d) Elevacin del Ca-125 e) Algia plvica crnica cclica 17) Una mujer se realiza un PAP que es informado con presencia de atipas de tipo glandular, de grado moderado. La conducta ms adecuada es: a) Realizar legrado endometrial bipsico b) Realizar cono cervical c) Solicitar nuevo PAP en un ao d) Realizar colposcopa y curetaje endocervical e) Realizar histerectoma

18) Una paciente refiere que sus reglas son muy abundantes, con cogulos en algunas ocasiones y que vienen regularme nte cada 28 das. Qu diagnstico es ms probable dentro de los enumerados? a) Hiperplasia endometrial b) Cncer de cuello uterino c) Miomas submucosos d) Proceso inflamatorio plvico e) Anovulacin 19) Una paciente de 34 aos est en amenorrea desde hace 12 meses, luego de haber dado a luz a su segundo hijo. Se realiza test de embarazo que resulta negativo, TSH: 3,0 UI/L, prolactina: normal, prueba de progesterona: negativa, prueba de estrgenos + progesterona: negativa. Qu diagnstico es ms probable? a) Sndrome de Sheehan b) Sndrome de Asherman c) Falla ovrica prematura d) Anovulacin e) Amenorrea de causa hipotalmica 20) Una mujer de 50 aos, sin antecedentes de importancia, consulta por bochornos y sequedad vaginal. No presenta otros sntomas y su examen fsico es normal. La conducta ms adecuada es: a) Indicar raloxifeno b) Indicar progestgeno slo c) Indicar estrgeno solo d) Indicar estrgeno + progestgeno e) Indicar agonistas de la GnRH 21) Una mujer de 36 aos est en trabajo de parto, en fase activa. Al mome nto de la rotura de me mbranas, se produce bradicardia fetal mantenida en el registro, hasta 80 lpm, sin metrorragia, ni dolor materno. El diagnstico ms probable es: a) Rotura uterina b) Desprendimiento de placenta c) Rotura de vasa previa d) Procidencia de cordn e) Reaccin vagal normal 22) Una mujer de 30 aos consulta por mastodinia especialmente intensa durante los das previos a la me nstruacin y que cede con sta. Al examen fsico se constatan mamas dolorosas a la palpacin, de consistencia indurada, con varios ndulos pequeos, bilaterales. El diagnstico ms probable es: a) Enfermedad de Paget b) Cncer de mama multicntrico c) Mastopata fibroqustica d) Mastitis linfangtica e) Hiperprolactinemia

23) Una mujer de 34 aos, multpara de dos, obesa, sin otros antecedentes de importancia, presenta metrorragia abundante de 7 das de evolucin, sin otros sntomas. Se solicita ecografa transvaginal que muestra 3 miomas uterinos, el mayor de ellos de 2 cm. La conducta ms adecuada es: a) Iniciar anticonceptivos en altas dosis b) Realizar biopsia de endometrio c) Administrar cido tranexnico d) Realizar legrado y derivar para histerectoma electiva e) Realizar histerectoma de urgencia 24) El tratamiento de eleccin de la tricomoniasis vaginal es: a) Metronidazol 2 g por va oral, en una dosis b) Clindamicina en vulos vaginales, por 7 das c) Ciprofloxacino 500 mg cada 12 horas por 5 das d) Albendazol 400 mg cada 12 horas por 7 das e) Doxiciclina 100 mg cada 12 horas por 10 das 25) Cul de los siguientes marcadores se encuentra elevado con ms frecuencia en el cncer de ovario? a) Beta-HCG b) Alfafetoprotena c) Antgeno carcinoembrionario d) Ca-125 e) Ca-19.9 26) El factor pronstico ms importante en el cnce r de cuello uterino es: a) El tipo histolgico b) El tamao de la lesin c) La invasin de parametrios d) La presencia de sntomas e) El serotipo de virus papiloma 27) Una adolescente de 16 aos, cuya menarquia fue a los 15, presenta oligomenorrea, sin otro compromiso sistmico. Cul es la conducta ms adecuada? a) Realizar un estudio endocrino de su funcionamiento reproductivo b) Estudiar alteraciones genticas de su desarrollo gonadal c) Tratar con anticonceptivos para regularizar su ciclo d) Observar la evolucin espontnea e) Realizar ecografa con seguimiento folicular 28) Una mujer de 28 aos consulta por prurito vulvar y leucorrea de algunas semanas de evolucin. A la especuloscopa se aprecia leucorrea blanca, grumosa, en moderada cantidad, con pared vaginal con signos inflamatorios moderados. El diagnstico ms probable es: a) Vaginosis bacteriana b) Tricomoniasis vaginal c) Candidiasis

d) Gonorrea e) Vulvovaginitis inespecifica 29) Cul de los siguientea frmacos debe usarse como primera lnea en el tratamiento de la disme norrea funcional? a) cido mefenmico b) Anticonceptivos orales c) Ergotamnicos d) Antiespasmdicos e) Antidepresivos inhibidores de la recaptura de serotonina 30) Una mujer se realiza Papanicolaou como parte de su chequeo ginecolgico anual, que es informado con presencia de clulas escamosas atpicas, con displasia de grado intermedio. Se deriva a colposcopia, donde se visualiza zona acetoblanca, la que se biopsia, con histologa compatible con neoplasia intraepitelial de terce r grado (NIE3). La conducta ms adecuada es: a) Aplicar nitrgeno lquido sobre la lesin b) Seguir evolucin, realizando Papanicolaou cada 3 meses c) Realizar cono cervical d) Realizar histerectoma total e) Aplicar podofilino y cido tricloroactico sobre la lesin 31) Cul de los siguientes hallazgos es MENOS probable de encontrar en una paciente con sndrome de ovario poliqustico? a) Testosterona alta b) Progesterona alta c) Insulina alta d) Estradiol alto e) LH alta 32) Una paciente en amenorrea se realiza prueba de progesterona que resulta positiva. Cul es la etiologa ms probable de la amenorrea? a) Hipofisiaria b) Hipoestrogenismo c) Anovulacin d) Hipotalmica e) Uterina 33) Una mujer de 33 aos, consulta por un cuadro de 9 meses de evolucin de dismenorrea, la que se ha ido intensificando a lo largo del tiempo y a lo que se ha agregado dispareunia profunda y en algunas oportunidades dolor durante la defecacin. Al examen ginecolgico la especuloscopa es normal y en el tacto vaginal destaca cuello uterino doloroso y difcil de movilizar. El diagnostico de ms probable es: a) Cncer de cuello uterino b) Cncer de endometrio c) Endometriosis

d) Proceso inflamatorio plvico e) Dismenorrea funcional 34) Cul es el mayor factor de riesgo para desarrollar un proceso inflamatorio plvico? a) Multiparidad b) Uso de anticonceptivos c) Promiscuidad sexual d) Postmenopausia e) Endometriosis 35) Una mujer de 25 aos est preocupada porque tiene ciclos menstruales de slo 23 das de duracin. Refiere que son regulares y que la menstruacin dura cerca de 3 das. El examen fsico no aporta mayor informacin. La conducta ms adecuada es: a) Iniciar anticonceptivos orales b) Solicitar prueba de progesterona c) Solicitar ecografa transvaginal d) Solicitar biopsia endometrial e) Tranquilizar, explicando la normalidad de su condicin 36) El perodo frtil se extiende desde: a) Un da antes hasta un da despus de la ovulacin b) Cinco das antes hasta cinco das despus de la ovulacin c) Cinco das antes hasta el da de la ovulacin d) Diez da antes hasta tres das despus de la ovulacin e) Siete das antes hasta tres das despus de la ovulacin 37) Escoja la asociacin correcta entre el informe del PAP y la conducta a seguir: a) PAP insatisfactorio por atrofia Derivar a colposcopia y biopsia b) PAP satisfactorio con signos inflamatorios inespecficos Tomar nuevo PAP en un ao c) PAP con atipias escamosas de grado moderado Realizar cono cervical d) PAP con presencia de Candida albicans Tratar con fluconazol oral ya sea sintomtica o asintomtica e) PAP con presencia de Trichomonas Tomar nuevo PAP en 6 meses 38) Cul de los siguientes cnceres tiene mejor pronstico? a) Cncer de endometrio b) Cncer de ovario c) Cncer de cuello uterino d) Cncer de mama e) Cncer de vejiga urinaria 39) Una mujer de 38 aos, asintomtica, acude a control ginecolgico anual, palpndose un tumor anexial derecho. Se solicita una ecografa transvaginal, que de muestra un tumor ovrico derecho, qustico de 4 cm de dimetro. El marcador Ca125 resulta 20 UI/ml (VN: hasta 35 UI/ml). EL diagnstico ms probable es: a) Cuerpo lteo

b) Quiste folicular c) Endometrioma d) Teratoma e) Cistoadenocarcinoma seroso 40) Cul de las siguientes afirmaciones es VERDADERA, respecto al prolapso genital? a) El principal factor de riesgo para desarrollarlo es el hipoestrogenismo b) Sus sntomas ms frecuentes son la sensacin de peso y humedad genital c) El rectocele es el tipo ms frecuente de prolapso genital femenino d) La terapia de remplazo hormonal suele tener buenos resultados como tratamiento de esta patologa e) El tratamiento quirrgico del prolapso medio consiste en una vaginoplasta anterior 41) Una mujer de 35 aos se realiza su primera mamografa, la que es informada como Birrads 0. La conducta ms adecuada es: a) Solicitar nueva mamografa en un ao b) Solicitar nueva mamografa en 6 meses c) Solicitar ecografa mamaria d) Derivar a biopsia estereotxica o con mamtomo e) Resolver quirrgicamente 42) Una mujer de 46 aos inicia bochornos y oligomenorrea. Qu examen orienta mejor al diagnstico de climaterio? a) Ecografa transvaginal b) Estrgenos plasmticos c) Progesterona plasmtica d) Hormona folculoestimulante plasmtica e) prueba de progesterona 43) Una paciente de 67 aos consulta por escapes de orina frecuente, especialmente al toser, rerse o realizar esfuerzos fsicos mayores. En cada oportunidad slo pierde una pequea cantidad de orina, pero es suficiente para afectar su calidad de vida y limitar sus actividades, por miedo al ridculo. Se solicita un sedime nto de orina, con urocultivo, que resultan negativos para infeccin urinaria. Se indican ejercicios de fortalecimiento de la musculatura plvica, sin embargo no consiguen mejorar los sntomas. La conducta ms adecuada es: a) Solicitar cistoscopa b) Solicitar nuevo urocultivo c) Iniciar oxibutinina d) Iniciar tamsulosina e) Derivar para resolucin quirrgica, con TVT 44) Una mujer de 25 aos consulta porque durante los 5 das previos a la me nstruacin se pone muy irritable, llora con frecuencia y presenta cambios de nimo muy marcados, que le han causado proble mas con sus familiares, amigos, pareja y compaeros de trabajo. El examen fsico es normal. La conducta ms adecuada es:

a) Indicar fluoxetina, 20 mg al da, durante la segunda mitad del ciclo menstrual b) Indicar risperidona en bajas dosis durante los 5 das previos a la menstruacin c) Indicar cido mefenmico durante los das de sntomas d) Solicitar estrgenos y progesterona plasmtica e) Iniciar anticonceptivos orales combinados con 21 das de uso y 7 das de descanso (discontinuos) 45) Una multpara de 38 aos, cursando se cuarto embarazo, de 33 semanas consulta por aparicin de prurito palmoplantar intenso, mayor en las noches, asociados a ictericia. El examen fsico no aporta mayor informacin. El diagnstico ms probable es: a) Sndrome de HELLP b) Hgado graso agudo del embarazo c) Hepatitis viral d) Colestasia intraheptica del embarazo e) Isoinmunizacin Rh 46) Una paciente de 22 aos, cursando e mbarazo de trmino inicia trabajo de parto. El registro estresante muestra desaceleraciones precoces en relacin al 80% de las contracciones uterinas. La frecuencia cardaca basal del feto es 130 lpm y la variabilidad es normal. La conducta ms adecuada es: a) Realizar un tacto vaginal para determinar la va de interrupcin inmediata b) Solicitar ecodoppler umbilical c) Realizar perfil biofsico d) Esperar evolucin espontnea e) Administrar corticoides endovenosos, antibiticos y tocolticos 47) Paciente multpara de dos en trabajo de parto, cuyo monitoreo muestra una FC fetal basal de 130/min, buena variabilidad y presencia de aceleraciones. La rotura artificial de membranas da salida a un lquido con meconio fluido, amarrillo verdoso. Cul es la conducta obsttrica a seguir? a) Interrupcin inmediata del embarazo mediante cesrea b) Reanimacin fetal in tero con reevaluacin en 20 minutos c) Reanimacin fetal in tero seguida de interrupcin del embarazo d) Mantener una conducta expectante y permitir que contine el trabajo de parto e) Interrupcin inmediata por la va ms expedita 48) Paciente de 35 aos, cesarizada anterior, cursando e mbarazo de 36 semanas, presenta RPO de 10 horas de evolucin. No se registran contracciones uterinas ni modificaciones cervicales y el registro basal no estresante es tranquilizador. La conducta ms adecuada es: a) Dejar evolucionar espontneamente, sin necesidad de frmacos b) Dejar evolucionar, bajo cobertura antibitica y bajo corticoides para asegurar la maduracin fetal c) Indicar reposo, antibiticos, corticoides e interrumpir cuando se cumplan 37 semanas de gestacin

d) Inducir el parto con misoprostol e) Realizar cesrea 49) Cul de los siguientes parmetros disminuye normalme nte durante el embarazo? a) Frecuencia cardaca b) Volemia c) Hematocrito d) Filtracin glomerular e) Fosfatasas alcalinas 50) Una paciente primigesta, de 30 semanas de gestacin, asintomtica, presenta presin arterial de 150/90 en una ocasin. El resto del examen fsico es normal. Se controla proteinuria cualitativa que resulta levemente positiva. La conducta ms adecuada es: a) Iniciar diurticos, asociados a iECA b) Indicar dieta y ejercicios c) Indicar semihospitalizacin de 6 horas, controlando la presin arterial en varias ocasiones d) Iniciar alfametildopa y solicitar exmenes que determinen la gravedad del cuadro e) Administrar corticoides e interrumpir el embarazo 51) Una paciente obesa, con antecedente de cono cervical y de vrices en las extremidades inferiores ha presentado 2 abortos espontneos a las 19 y 17 semanas respectivamente. En ambas oportunidades present escaso dolor y pocas contracciones uterinas. El diagnstico ms probable es: a) Sana b) Sndrome de anticuerpos antifosfolpidos c) Abortos de origen gentico d) Insuficiencia ltea e) Incompetencia cervical 52) El una ecografa del primer trimestre de un e mbarazo gemelar se observa el signo lambda. Qu tipo de embarazo gemelar es? a) Dicigtico b) Monocigtico c) Bicorial d) Monocorial e) Monoamnitico 53) Una mujer de 30 aos, cursando un e mbarazo de 7 semanas, consulta por metrorragia y malestar hipogstrico. Al la especuloscopa se observa salida de sangre por el orificio cervical externo. El tacto vaginal no demuestra cambios cervicales. La conducta ms adecuada es: a) Realizar ecografa transvaginal b) Solicitar niveles plasmticos de subunidad beta de gonadotrofina corinica c) Realizar legrado uterino

d) Administrar progestgenos orales e) Enviar a domicilio con reposo e hidratacin 54) Una gestante de 41 semanas inicia trabajo de parto. Presenta 4 contracciones cada 10 minutos, con dilatacin cervical de 7 cm, me mbranas rotas y feto en segundo plano de Hodge, con presentacin de frente, en posicin nasoiliaca izquierda anterior. La conducta ms adecuada es: a) Observar evolucin espontnea b) Realizar prueba de parto con aceleracin occitcica y anestesia epidural c) Girar la cabeza hasta posicin nasopbica y dejar evolucionar d) Realizar forceps e) Realizar cesrea 55) Una mujer con promiscuidad sexual presenta una lesin ulcerada, de 1,5 cm, no dolorosa, indurada, en relacin al labio mayor derecho, que no sangra ni presenta exudado. El diagnstico ms probable es: a) Gonorrea b) Linfogranuloma venreo c) Sfilis d) Chancroide e) Donovanosis 56) El mejor examen para determinar el pronstico de un e mbarazo gemelar es: a) Ecografa del primer trimestre b) Ecografa del segundo trimestre c) Ecografa del tercer trimestre d) Amniocentesis e) Biopsia corial 57) El elemento que ms orienta a un algia plvica crnica, de origen ginecolgico es: a) La ciclicidad b) El antecedente de metrorragia c) El dolor al tacto vaginal d) El uso de anticonceptivos e) La asociacin a distensin abdominal 58) Identifique la asociacin correcta entre edad gestacional y hallazgo: a) 12 semanas fondo uterino a la altura del ombligo b) 14 semanas multpara inicia la percepcin de los movimientos fetales c) 4 semanas beta-HCG detectable en suero y orina d) 6 semanas ausencia de saco gestacional en la ecografa transvaginal e) 30 semanas altura uterina de 15 centmetros 59) Una paciente de 40 aos, multpara de 3, cursando un embarazo de 38 semanas, se realiza un registro basal no estresante que muestra una frecuencia cardaca fetal basal de 130x, con una variabilidad de cerca de 10x, sin presencia de aceleraciones ni de desaceleraciones durante un tie mpo de observacin de 20 minutos. La conducta ms

adecuada es: a) Solicitar una ecografa-Doppler de arterias umbilicales b) Realizar un perfil biofsico c) Extender el monitoreo por 20 minutos adicionales d) Interrumpir el embarazo de inmediato e) Tranquilizar a la madre y dar de alta 60) Cul de las siguientes situaciones tiene opcin de parto vaginal? a) Embarazo gemelar con el primer gemelo en presentacin podlica y el segundo en presentacin ceflica b) Mujer en trabajo de parto con feto en ceflica con presentacin de cara, en posicin mentosacra c) Embarazo de trmino, con herpes genital activo d) Primigesta con embarazo complicado con diabetes gestacional y feto de 3.800 Kg. e) Mujer con una cesrea anterior de tipo corporal 61) Una mujer de 27 aos, cursando e mbarazo de 32 semanas se realiza ecografa obsttrica que demuestra presencia de polihidramnios moderado, sin otras alteraciones. Ha controlado adecuadame nte su embarazo, sin haber presentado patologas previas. La conducta ms adecuada es: a) Inducir el parto con misoprostol vaginal b) Administrar corticoides endovenosos e interrumpir el embarazo en 48 horas c) Solicitar un test de tolerancia a la glucosa d) Realizar amniocentesis e) Controlar con nueva ecografa a las 36 semanas, sin necesidad de estudio adicional 62) Una mujer de 28 aos, purpera hace 2 das, presenta aumento de volumen y dolor intenso en relacin a la axila derecha. Al examen se aprecia dicho a ume nto de volumen, de 4 cm, muy doloroso a la palpacin, con escaso eritema. El diagnstico ms probable es: a) Mastitis abscedada b) Glndula mamaria accesoria c) Tromboembolismo pulmonar d) Adenitis supurada e) Mastitis linfnagtica 63) Las causas ms frecuentes de metrorragia, en las pacientes en edad frtil y en las pacientes postmenopusicas, son respectivamente: a) Disfuncional y atrofia endometrial b) Anovulacin y cncer de cuello uterino c) Miomas y atrofia endometrial d) Endometriosis e infecciones e) Disfuncional y cncer de endometrio 64) Una nia de 4 aos es trada por su madre, ya que presenta metrorragia. Al examen superficial se constata escasa metrorragia, asociada a leucorrea de mal olor. El diagnstico ms probable es:

a) Vulvovaginitis inespecfica b) Metrorragia traumtica c) Menarquia d) Cuerpo extrao vaginal e) Abuso sexual 65) Una paciente de 34 aos se realiza PAP que es informado como muestra satisfactoria, con presencia de clulas escamosas con displasia moderada. La conducta ms adecuada es: a) Repetir PAP en un ao b) Repetir PAP en 6 meses c) Derivar a patologa cervical, para colposcopia y biopsia d) Realizar cono fro e) Realizar histerectoma total 66) Una paciente consulta por dismenorrea e hipermenorrea de cerca de un ao de evolucin. Al examen fsico destaca tero aume ntado de tamao, como un e mbarazo de 10 semanas, sin embargo el test de embarazo es negativo. El diagnstico de sospecha es: a) Endometriosis b) Proceso inflamatorio plvico c) Adenomiosis d) Hiperplasia endometrial e) Cncer de endometrio 67) Una paciente de 45 aos, consulta por leucorrea. A la especulscopa se aprecia secrecin blanco griscea, de mal olor, con mnima inflamacin de la pared vaginal. El tratamiento ms adecuado de la patologa descrita es: a) Metronidazol oral b) Doxiciclina oral c) Ceftriaxona intramuscular d) Fluconazol oral e) Nistatina tpica 68) Un mioma uterino de localizacin fndica de 5 cm de dimetro, en una mujer de 32 aos, con dos abortos anteriores y sin hijos, es indicacin de : a) Histerectoma total conservando ovarios y trompas, va vaginal. b) Histerectoma intrafascial conservando ovarios y trompas, va abdominal. c) Miomectoma. d) Tratamiento mdico con anlogos de la GnRH (hormona hipotalmica liberadora de gonadotrofinas). e) Histerectoma total con salpingoovariectoma. 69) Una mujer de 34 aos con antecedente de promiscuidad sexual, presenta atraso me nstrual de 2 semanas, por lo que decide realizarse una prueba de embarazo urinaria, que resulta positiva. Acude al gineclogo, quien realiza una ecografa transvaginal, que no visualiza gestacin intrauterina y solicita niveles plasmticos de

subunidad beta-HCG, que resulta 1.900 UI/l. La conducta ms adecuada es: a) Realizar legrado b) Administrar progestgenos en dosis altas c) Iniciar metotrexato d) Solicitar nuevos noveles de beta-HCG y nueva ecografa transvaginal en 48 horas e) Resolver quirrgicamente 70) Una mujer de 35 aos presenta disme norrea de un ao de evolucin y en la ecografa transvaginal se visualiza un tumor ovrico izquierdo de 4 cm de dimetro, de aspecto qustico, con contenido en vidrio esmerilado. Se solicitan niveles plasmticos del marcador Ca-125, los que resultan moderadame nte elevados. El diagnstico ms probable es: a) Cncer b) Cuerpo lteo c) Quiste folicular d) Endometriosis e) Teratoma 71) En cul de los siguientes casos la alfa-fetoprotena en sangre de la madre extrada a la 14 semana de gestacin suele estar elevada?: a) Cuando el feto tiene una malformacin cardaca. b) Cuando el feto padece un retraso del crecimiento. c) Cuando el feto es portador de una trisoma 21. d) Cuando el feto tiene una hernia diafragmtica. e) Cuando el feto tiene un defecto del cierre del tubo neural. 72) Una mujer de 45 aos, presenta hemorragia postparto, que no cede a pesar de realizar masaje uterino y de administrar oxitocina y metilergonovina endovenosas. Paralelamente se administran cristaloides endovenosos. La conducta ms adecuada es: a) Administrar coloides endovenosos b) Administrar acido tranexnico c) Realizar revisin instrumental del canal del parto d) Realizar ligadura de las arterias uterinas e) Realizar histerectoma 73) La diabetes gestacional supone un mayor riesgo de presentar las siguientes patologas, EXCEPTO: a) Enfermedad de membrana hialina b) Fetos grandes para la edad gestacional c) Desprendimiento prematuro de placenta normoinserta d) Poliglobulia neonatal e) Fractura de clavcula fetal 74) Una primigesta de 38 semanas de gestacin consulta por una clara disminucin de la percepcin de los movimie ntos fetales. Se realiza registro basal no estresante que muestra frecuencia cardaca fetal a 150 lpm, con variabilidad normal y presencia de 3

aceleraciones en 20 minutos, 2 de ellas en relacin a movimientos fetales. La conducta ms adecuada es: a) Realizar perfil biofsico b) Realizar ecodoppler umbilical c) Realizar cesrea de urgencia d) Prolongar el registro por 20 minutos ms e) Tranquilizar a la madre y enviar a domicilio 75) Una paciente cursando e mbarazo de 30 semanas inicia metrorragia abundante de color rojo brillante, sin otros sntomas. No presenta contracciones y las pruebas de bienestar fetal son tranquilizadoras. El diagnstico de sospecha es: a) Desprendimiento de placenta normoinserta b) Placenta previa c) Rotura de vasa previa d) Eliminacin del tapn mucoso e) Inercia uterina 76) Una multpara de 4, cursando embarazo de 30 semanas de gestacin, inicia dinmica uterina, la que se corrobora, con 3 contracciones en un minuto. Al tacto vaginal se aprecia cuello uterino con 70% de borramiento, 1 cm de dilatacin y me mbranas ntegras. El perfil biofsico resulta 10/10. La conducta ms adecuada es: a) Tranquilizar a la madre y enviar a domicilio para evolucin espontnea b) Hospitalizar e iniciar corticoides y tocolticos c) Realizar amniocentesis y decidir manejo segn resultados d) Realizar cerclaje de emergencia, iniciar corticoides, tocolticos y antibiticos endovenosos e) Realizar test de tolerancia a las contracciones 77) El tratamiento de eleccin para el manejo de la hipertensin arterial crnica en una paciente embarazada es: a) Nifedipino b) Hidralazina c) Hidroclorotiazida d) Alfametildopa e) Enalapril 78) Una e mbarazada de 34 semanas presenta altura uterina menor a la esperada para la edad gestacional. Se realiza ecografa obsttrica con estimacin de peso fetal de 1.500 g (percentil 3), con cociente de permetros craneano/abdominal mayor a uno. El lquido amnitico se encuentra disminuido. La etiologa ms probable es: a) Constitucional b) Malformacin urinaria c) Genopata d) Insuficiencia placentaria e) Error en la estimacin de la edad gestacional

79) Una paciente de 35 aos, cursando un e mbarazo de 7 semanas por amenorrea, se realiza una ecografa transvaginal, que ve un embrin de 3 mm de longitud, sin latidos cardiofetales. La conducta ms adecuada es: a) Inducir el trabajo de aborto con misoprostol intravaginal b) Realizar legrado uterino c) Administrar metotrexato d) Solicitar niveles plasmticos de beta-HCG e) Repetir la ecografa en 10 das 80) En Chile la primera causa de cesreas es: a) Sufrimiento fetal b) Distocias de presentacin c) Sndromes hipertensivos del embarazo d) Cesreas anteriores e) Desproporcin cfaloplvica 81) Una primigesta de 32 semanas consulta por cuadro de 5 das de evolucin de malestar general, cefalea y edema de las extremidades inferiores. Al examen fsico se aprecia decada, con FC: 100x, PA: 156/98 mmHg, t:36,8C. Trae algunos exmenes de sangre entre los que destaca Hb: 10,7g/dl, he matocrito: 33%, plaquetas: 190.000, glbulos blancos: 6.700, GOT: 128, GPT: 135, Bilirrubina: 2,6. El diagnstico ms probable es: a) Embola de lquido amnitico b) Hgado graso agudo del embarazo c) Corioamnionitis d) Preclamsia severa e) Hepatitis viral 82) Una paciente con embarazo de 20 semanas, asintomtica, se realiza exmenes de orina que muestran desarrollo de Escherichia coli resistente slo a las cefalosporinas. El tratamiento de eleccin es: a) Ceftriaxona b) Ciprofloxacino c) Cotrimoxazol d) Nitrofurantona e) No requiere tratamiento antibitico 83) Cul de las siguientes vacunas est contraindicada durante el embarazo? a) Varicela b) Hepatitis A c) Hepatitis B d) Antitetnica e) Antigripal 84) Una e mbarazada de 30 semanas de gestacin consulta por malestar general y fiebre hasta 39C. Al examen fsico se constata taquicardia, sensibilidad a la palpacin uterina y escasa leucorrea que proviene del orificio cervical externo. Se auscultan los

latidos cardacos fetales a 165 x. La conducta ms adecuada es: a) Realizar cesrea de urgencia sin necesidad de antibiticos maternos b) Realizar amniocentesis c) Interrumpir el embarazo bajo cobertura antibitica d) Solicitar test de tolerancia a las contracciones e) Iniciar corticoides y antibiticos e interrumpir el embarazo al alcanzar la madurez pulmonar 85) Una paciente multpara de uno, con antecedente de parto vaginal anterior, ingresa en su 34 semana de gestacin por parto en curso. Mediante tacto vaginal se diagnostica dilatacin de 6 cm y presentacin pelviana (nalgas puras), variedad sacro iliaca izquierda anterior, en II plano de Hodge. Ecogrficamente se estima que el peso fetal estar comprendido entre 2.100 y 2.300 g. Seale la conducta obsttrica correcta: a) Permitir la evolucin espontnea evitando la ayuda manual durante el periodo expulsivo b) Iniciar corticoides y tocolticos c) Permitir la evolucin hasta periodo expulsivo y finalizar ste mediante aplicacin de forceps para evitar la distocia de cabeza ltima d) Terminar el parto mediante cesrea e) Determinar la actitud de la cabeza fetal mediante una radiografa simple del abdomen materno 86) Una mujer de 25 aos, cursando e mbarazo de 8 semanas de amenorrea, confirmado con test de deteccin de beta-HCG urinaria, consulta por dolor hipogstrico intenso y metrorragia. Evoluciona con lipotimias y ortostatismo. Al examen fsico se aprecia plida, con frialdad de extremidades, FC: 124x y PA: 80/50 mmHg. El diagnstico de sospecha es: a) Desprendimiento de placenta normo inserta b) Rotura uterina c) Aborto incompleto d) Embarazo molar e) Embarazo ectpico roto 87) Cul de las siguientes alternativas NO es una indicacin de administrar inmunoglobulina anti-D a una paciente embarazada Rh negativo? a) Prueba de Coombs indirecto positiva b) Amniocentesis c) Postparto d) Aborto completo e) 28 semanas de gestacin 88) Una mujer de 25 aos consulta porque present un aborto espontneo a las 8 semanas de su primer e mbarazo. Actualme nte se encuentra usando anticonceptivos orales, pero desea un nuevo embarazo. La conducta ms adecuada es: a) Solicitar ecografa transvaginal y decidir manejo segn hallazgos b) Solicitar anticuerpos anticardiolipinas, progesterona plasmtica de fin de ciclo, ecografa transvaginal, prueba de Hegar y decidir manejo segn hallazgos c) Suspender anticonceptivos y administrar progesterona en la segunda mitad del ciclo

menstrual d) Realizar seguimiento folicular y induccin de la ovulacin con clomifeno e) Tranquilizarla e indicarle que puede intentar un nuevo embarazo sin necesidad de estudio 89) El punto de reparo de la presentacin de cara es: a) Fontanela anterior b) Ojos c) Nariz d) Boca e) Mentn 90) Una paciente con preclamsia severa presenta cefalea intensa y luego una convulsin tnicoclnica autolimitada. La conducta ms adecuada es: a) Administrar sulfato de magnesio, corticoides endovenosos e inducir el parto con misoprostol b) Iniciar sulfato de magnesio estabilizar a la madre e interrumpir el embarazo c) Administrar lorazepam y realizar cesrea de urgencia d) Administrar sulfato de magnesio y solicitar tomografa axial computada de cerebro e) Realizar cesrea inmediatamente, sin uso de medicamentos HOJA DE RESPUESTA N 2 1) La biopsia endometrial, con reaccin de Arias Stella se observa en: a) Aborto completo, embarazo ectpico y uso de progestgenos exgenos b) Embarazo molar, embarazo ectpico y uso de estrgenos exgenos c) Embarazo molar, climaterio y uso de progestgenos exgenos d) Aborto completo, climaterio y uso de estrgenos exgenos e) Embarazo normal, anovulacin crnica y uso de anticonceptivos combinados 2) Una gestante de 32 semanas consulta por metrorragia y contracciones uterinas dolorosas. Al examen fsico destaca tero hipertnico. El diagnstico ms probable es: a) Desprendimiento previo de placenta normoinserta b) Placenta previa c) Rotura uterina d) Rotura de vasa previa e) Acretismo placentario 3) Una mujer de 25 aos, cursando e mbarazo de 9 semanas inicia metrorragia abundante. La especuloscopa de muestra salida de sangre y restos ovulares por el OCE, la ecografa transvaginal visualiza el saco gestacional de contenido irregular y el tacto vaginal constata dilatacin cervical de 2 cm. El resto del examen fsico es normal. La conducta ms adecuada es: a) Solicitar niveles de HCG b) Administrar misoprostol intravaginal c) Realizar cerclaje de emergencia

d) Indicar reposo y dejar evolucin espontnea e) Realizar legrado uterino 4) La complicacin ms frecuente de la cesrea es: a) Hemorragia intraperitoneal b) Metrorragia c) Dehiscencia de la herida d) Atelectasias pulmonares e) Infeccin de la herida operatoria 5) Cul es el mejor parmetro para estimar la edad gestacional en un embarazo avanzado, sin controles previos? a) Altura uterina b) Inicio de la percepcin de movimientos fetales c) Fecha de la ltima regla confiable y segura d) Ecografa e) Niveles plasmticos de beta-HCG 6) Una paciente de 37 aos, cursando su segundo embarazo, en la semana 13, acude a control. En el examen fsico se constatan cifras tensionales arteriales elevadas hasta 150/100 mmHg, en varias tomas a lo largo del da. Por esto se decide solicitar proteinuria de 24 horas, que resulta 500 mg. El diagnstico ms probable es: a) Preclamsia b) Hipertensin crnica c) Hipertensin transitoria del embarazo d) Eclamsia e) Embarazo normal 7) La fase latente del parto es la primera parte de la fase de dilatacin y va desde el inicio del trabajo de parto hasta los 3 centmetros de dilatacin cervical. Normalme nte la fase latente dura hasta: a) 10 horas en la primigesta y 5 horas en la multpara b) 12 horas en la primigesta y 7 horas en la multpara c) 16 horas en la primigesta y 12 horas en la multpara d) 20 horas en la primigesta y 14 horas en la multpara e) 48 horas en la primigesta y 24 horas en la multpara 8) Una paciente hospitalizada por una preclamsia severa inicia dolor epigstrico intenso, asociado a ictericia. El diagnstico de sospecha es: a) Embola de lquido amitico b) Trombosis portal c) Sndrome de HELLP d) Colestasia intraheptica del embarazo e) Hgado graso agudo del embarazo 9) Una paciente de 34 aos, cursando un e mbarazo de 10 semanas, consulta por metrorragia, asociada a escaso dolor hipogstrico. La especuloscopa confirma que la

sangre proviene de la cavidad endometrial. Se realiza una ecografa transvaginal que visualiza un saco gestacional inde mne con un e mbrin de 3,5 mm, con presencia de latidos cardiofetales. El tacto vaginal no muestra modificaciones. La conducta MS adecuada es: a) Iniciar progestgenos orales b) Determinar presencia o ausencia de modificaciones cervicales c) Realizar un legrado uterino d) Solicitar un registro basal no estresante e) Enviar a domicilio con reposo 10) Respecto a la transfusin feto fetal es verdadero que: a) Se diagnostica mediante la ecografa doppler, que visualiza los vasos comunicantes entre ambos fetos b) Es caracterstica de los embarazos gemelares bicoriales c) Es caracterstica de los embarazos gemelares monoamniticos d) Cada feto genera anticuerpos contra la sangre del otro, producindose hemlisis e) De no ser tratada, tiene una altsima mortalidad 11) Una mujer presenta abundante metrorragia, luego del alumbramiento. Se palpa el tero retrado a la altura del ombligo. El diagnstico ms probable es: a) Inercia uterina b) Hematoma del canal vaginal c) Acretismo placentario d) Laceracin del canal del parto e) Rotura uterina 12) Son causas de oligohidramnios, EXCEPTO: a) Preclamsia b) Atresia esofgica c) Rotura prematura ovular d) Uso de AINEs e) Insuficiencia placentaria 13) Una paciente de 23 aos, cursando un e mbarazo de 32 semanas, con feto en ceflica, consulta por disminucin de la percepcin de los movimientos fetales, por lo que se realiza un registro basal no estresante que resulta no interpretable. Por esto se solicita un test de tolerancia a las contracciones, que demuestra presencia de desaceleraciones tardas (DIP 2) en la mayora de las contracciones uterina, sin otras alteraciones. La conducta ms adecuada es: a) Interrumpir el embarazo por la va ms expedita b) Solicitar un perfil biofsico c) Solicitar un eco-doppler de arterias umbilicales d) Inducir el parto con misoprostol e) Tranquilizar a la paciente y enviar a domicilio 14) Cul de las siguientes es una contraindicacin absoluta de parto vaginal? a) Parto prematuro de 32 semanas

b) bito fetal c) Infeccin intraamnitica d) Placenta previa e) Una cesrea anterior de tipo segmentaria 15) Cul de las siguientes opciones supone un mayor riesgo de parto pre maturo? a) Preclamsia b) Diabetes gestacional c) Parto prematuro previo d) Vaginosis bacteriana e) Primigesta 16) La primera ecografa obsttrica, que se realiza a mediados del primer trimestre, tiene como objetivo principal: a) Determinar el sexo del beb b) Identificar los embarazos molares y ectpicos c) Detectar malformaciones fetales d) Evaluar el crecimiento fetal e) Confirmar la edad gestacional 17) La diabetes gestacional se produce por: a) Aumento de la insulina fetal b) Aumento de la neoglucognesis (conversin de protenas en glucosa) en la placenta c) Disminucin de la secrecin de insulina pancretica, por efecto de la progesterona d) Aumento de hormonas de contrarregulacin e) Aumento del consumo de glucosa por parte del feto y de la placenta 18) Deben recibir profilaxis para Estreptococo betahemoltico grupo B, durante el trabajo de parto, todas las siguientes embarazadas, EXCEPTO: a) Primigesta de 17 aos, sin antecedentes de importancia, en trabajo de parto prematuro de 35 semanas de edad gestacional b) Multpara de 34 aos, en trabajo de parto de 40 semanas, con antecedente de sepsis neonatal en de su parto anterior c) Multpara de 28 aos, sin antecedentes de importancia, cursando embarazo de 32 semanas, con RPO de 24 horas de evolucin d) Primigesta con urocultivo positivo para SGB e) Multpara, cesarizada anterior, cursando embarazo de 38 semanas, complicado con diabetes gestacional y preclamsia moderada 19) El principal objetivo del tratamiento del VIH durante el embarazo, a fin de evitar la transmisin al feto, es: a) Mantener el mximo nivel de linfocitos CD4+ b) Evitar infecciones oportunistas c) Mantener niveles adecuados de antirretrovirales durante el parto d) Lograr cargas virales mnimas e) Negativizar el ELISA para VIH

20) Una paciente presenta embarazo de 8 semanas, complicado con hipermesis gravdica. Consulta en este momento por metrorragia y ade ms se palpa el tero por sobre el pubis. El diagnstico ms probable es: a) Embarazo ectpico b) Embarazo gemelar c) Embarazo molar d) Aborto incompleto e) Aborto retenido Respuestas: Prueba 11 Ginecologa y Obstetricia 110 preguntas 1 C 2 A 3 D 4 B 5 B 6 A 7 D 8 C 9 A 10 B 11 E 12 E 13 E 14 B 15 D 16 C 17 D 18 C 19 B 20 D 21 D 22 C 23 B 24 A 25 D 26 C 27 D

28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

C A C B C C C E C B A B B C D E A D D D E C C E C A E C A A C C D C B A D C C A C C D

71 E 72 C 73 C 74 E 75 B 76 B 77 D 78 D 79 E 80 D 81 D 82 D 83 A 84 C 85 D 86 E 87 A 88 E 89 E 90 B Hoja de respuesta 2 Pregunta Respuestas 1 A 2 A 3 E 4 E 5 C 6 B 7 D 8 C 9 E 10 E 11 D 12 B 13 A 14 D 15 C 16 E 17 D 18 E 19 D 20 C