Sunteți pe pagina 1din 24

1

POTENCIAS PROPIEDADES DE LAS POTENCIAS - ECUACIONES EXPONENCIALES


RACES PROPIEDADES DE LAS RACES APLICACIN EJERCICIOS B.I.
EJERCICIOS PSU - LOGARITMOS PROPIEDADES DE LOS LOGARITMOS CAMBIO DE
BASE - APLICACIONES


HISTORIA:
Antecedentes histricos sealan que fueron los algebristas babilonios quienes primero
estudiaron la resolucin de las ecuaciones exponenciales por medio de un tanteo inicial
seguido de una interpolacin. con estos procedimientos trataron de calcular el tiempo
necesario para que una cantidad determinada de dinero se duplicara al ponerla a una
tasa dada de inters compuesto....
Sus tablas les indicaban que no todos los nmeros racionales que figuraban en ellas
tenan una raz cuadrada tabulada. Enfrentados a este problema, procedieron a
obtener sus valores aproximados por medio de la regla ( )
a
b a
b a
2
2
2
1
2 2
+
= + . Dos mil aos
despus, Hern de Alejandra ( s. II a. De C.) deducira esta misma regla. Resulta
interesante observar que esta aproximacin razonable puede obtenerse hoy por medio
de la serie binomial de Newton. queda claro que, en cierta forma, los babilonios dos
mil aos antes que los griegos, dominaban ya algunos aspectos del lgebra.

Se denomina potencia de base real y
exponente entero a toda expresin de la
forma
Z n R a a
n
, ;


PROPIEDADES

Potencias de igual base
Multiplicacin
Z n m R a
a a a
n m n m

=
+
, ;

Se conserva la base y se suman los
exponentes
Divisin
Z n m R a
a a a
n m n m

=

, ;
:
*

Se conserva la base y se restan los
exponentes


Potencias de igual exponente
Multiplicacin
Z m R b a
b a b a
m m m

=
; ,
) (

Divisin
Z m b R b a
b
a
b a
m
m m

|

\
|
=
; 0 ; ,
:


Potencia de un producto




Z m R b a
b a b a
m m m

=
; ,
) (

Para elevar un producto a potencia, se
eleva cada factor al exponente comn

2

Potencia de un cuociente
Z m b R b a
b
a
b
a
m
m
m

= |

\
|
; 0 ; ,



Potencia de una potencia
Z n m R a
a a
n m n m

=

, ;
) (

Para elevar una potencia a potencia, se
conserva la base y se multiplican los
exponentes
Potencia de exponente cero
*
0
1
Z a
a

=

Toda potencia de exponente
cero es igual a 1



Nota: Toda potencia elevada a exponente par es siempre positiva.

Nota: Toda potencia elevada a exponente impar es positiva si la base lo es y es
negativa si la base lo es.
0 0
0 0
1 2
1 2
< <
> >

a si a
a si a
n
n







Potencia de base 1
Z n
n

=1 1

Potencia de exponente negativo
*
; 0 , ; ,
1
Z m b a R b a
a
b
b
a
a
a
m m
m
m

|

\
|
= |

\
|
=


Toda potencia de exponente negativo es
igual al valor recproco de la base elevada
al mismo exponente, pero de signo
positivo.
( ) ( ) ( )
2
5
4
2 3
3 2
3 2
2 3 2 3
5 3 3 2
3
3 2
5 4 3 3 2
13
3 2
5
3
3
2
4
10
7
:
5
14
) 6 (
:
) 5 (
3
2
) 4 (
) 3 (
144
4 3
) 2 (
2 2 3 ) 1 (
|
|

\
|
|
|

\
|
|
|

\
|

+
+
+
a a
a
b a
b a b a
b a b a b a
a a a
x
x
x
x
x x
x x x
z
x a
x x x
x
c b a
a a a

3

ECUACIONES EXPONENCIALES

Ecuacin exponencial es aquella que tiene al menos una potencia con una o ms
incgnitas en su exponente. Para resolver una ecuacin exponencial debemos reducir
cada miembro a una potencia y luego igualar las bases, aplicando las propiedades
correspondientes. En consecuencia, como las potencias son iguales, sus exponentes
tambin lo son, quedando as planteada la ecuacin a resolver.
Ejemplo:
4
2 4 2 3
exp
4
3
4
3
4
3
4
3
4
3
4
3
4
3
4
3
16
9
4
3
) 75 , 0 (
2 4 2 3
2 2 2 2 3
1
2 2 2 3
1 2
2 3
=
+ =
|

\
|
= |

\
|
|

\
|
|

\
|
= |

\
|
(
(

\
|
|

\
|
= |

\
|
|

\
|
|

\
|
=
+
+
+

x
x x
onentes los Igualando
potencias de cin multiplica
potencia una de potencia
bases las de igualdad
x x
x x x
x
x x
x x
x


POTENCIAS DE BASE REAL Y EXPONENTE RACIONAL

POTENCIAS DE LA FORMA
n
a
1


N n a a
n n
= ;
1
, Lo que se lee: Raz ensima de a

POTENCIAS DE LA FORMA
n
m
a
0 ; = n a a
n m
n
m
. Lo que se lee: Raz ensima de a elevada a m



Nota: El valor de una raz en el conjunto de los nmeros reales depende del signo de la
cantidad subradical y del ndice de la raz.

Nota: siempre existe la raz de un nmero real positivo, cualquiera sea su ndice ( par
o impar)
Nota: La raz de un nmero real negativo, existe si y solo si su ndice es impar


4

Nota: La raz de ndice par de un nmero real negativo no es un nmero real, es un nmero
llamado imaginario.

PROPIEDADES

(1) Raz de radicando cero
0 0 =
n

Es una consecuencia inmediata de la definicin de raz. En efecto 0 0 =
n
, ya que 0
n

= 0

(2) Raz de la unidad
1 1 =
n


(3) La multiplicacin de races de igual ndice n es igual a la raz ensima del
producto de las cantidades subradicales.

impar es n si R b a y par es n si R b a
b a b a
n n n
, , , ,
0

=
+

Tambin es valida para la multiplicacin de tres o ms races de igual ndice.

Ejemplo:


(4) La raz ensima de un producto de dos o ms factores es igual al producto de
las races ensimas de cada factor.

n n n
b a b a =
=
=
=
= = =
3 3
3
24 ) (
40 ) (
48 ) (
3 5 3 25 3 25 75 ) (
x ab d
c
b
a


(5) Forma tpica de una raz: Una raz est expresada en su forma tpica cuando se
ha reducido al mximo la cantidad subradical. 5 4 5 16 80 = =

Ejemplo:
3 3
4
10 4
10 2 3
16 2 98 5 18 5 128 ) 4 (
8 5 32 2 ) 3 (
64 ) 2 (
8 ) 1 (
+
+ +
y x
z y x



( )
( )
2
2
2 2
2 3 1 2 ) 3 (
1 2 6 ) 2 (
1
) 1 (
+
+


x x
x
n m
n m

5

(6) Introducir un coeficiente de una raz como factor de la cantidad subradical. Para
introducir un coeficiente dentro de una raz ensima, debemos elevar el
coeficiente a su ensima potencia.
n n n
b a b a =

=
=
=
=
b a d
mx m c
x b
b a a
3
3
) (
) (
3 2 ) (
) (



(7) Divisin de races de igual ndice. La divisin de races de igual ndice n es igual
a la raz ensima del cuociente de las cantidades subradicales. 0 ; = b
b
a
b
a
n
n
n


Ejercicios:
5 : ) 15 2 10 5 ( ) 2 (
: ) 1 (
5 3 2 5 2 3

x x
y y



(8) Raz de un cuociente. La raz ensima de un cuociente de dos cantidades, es
igual al cuociente de las races ensimas de cada una de ellas. 0 ; = b
b
a
b
a
n
n
n



Ejemplo:
4
4
12 8
3
3 6
7 5 3
81
16
) 3 (
125
64
) 2 (
18
5
12
5
) 1 (
b
p a
b a
p n m
+


(9) La raz ensima de una raz ensima es equivalente a una raz cuyo ndice es el
producto mn.
n m m n
a a

=

=
=
=
=
3
3
4
2 2 ) (
3 2 ) (
2 ) (
5 5 ) (
a d
c
b
a




6

RACIONALIZACIN DEL DENOMINADOR DE UNA FRACCIN

Racionalizar una expresin fraccionaria consiste en transformar su denominador
irracional en un nmero racional
Para racionalizar la fraccin
a
x
, se debe amplificar por a , ya que de esta forma
se elimina la raz del denominador, quedando este transformado en un nmero
racional.

( )
=
=
=
+
= =

=
x
d
c
b
a
2
6
) (
3 2
2
) (
5
3 1
) (
2
2 3
2
2 3
2 2
2 3
2
3
) (
2


Para racionalizar la fraccin
b a
x
o
b a
x

, se debe amplificar por un factor
adecuado que forme un producto suma por un producto diferencia

Ejemplo:
=
+
+
=
+

+
=
+
2 2
2
) (
1 3 3
2 6
) (
2 3 2
5
) (
2
) 5 7 ( 3
5 7
) 5 7 ( 3
5 7
) 5 7 ( 3
5 7
5 7
5 7
3
5 7
3
) (
2 2
x
x
d c b
a











7

Aplicacin: En toda frmula o expresin algebraica en que se requiera despejar una
incgnita que aparece elevada a algn exponente, se hace necesario aplicar la
radicacin, tal es el caso que se presenta en la frmula del inters compuesto, si se
desea conocer la tasa de inters.

Tasa de inters compuesto: La frmula para determinar el monto final M, con un
capital inicial C, durante n periodos de capitalizacin, a una tasa de inters i ( tanto
por uno) es: M = C(1 + i)
n


1
1 ) 1 (
=
= + = +
n
n
n
C
M
i
C
M
i
C
M
i

Esta frmula permite calcular la tasa de inters i, conociendo M, C y n

Nota: Es importante insistir en que i corresponde al tanto por uno, de modo que para
obtener el tanto por ciento, es necesario multiplicar por 100


Ejemplo: Un capital de $100.000, colocado a inters compuesto durante 3 meses, se
convirti en $106.120. A qu tasa de inters mensual fue colocado?

C = $ 100.000
M = $ 106.120
n = 3 meses
i = ?

% 2
02 , 0
1 02 , 1
1 0612 , 1
1
000 . 100
120 . 106
1
3
3
3
=
=
=
=
=
=
i
C
M
i


Ejercicio: Si la suma de $ 200.000 se ha convertido en $ 231.730 despus de un ao,
con capitalizacin trimestral de intereses. Calcular la tasa de inters anual.












8

EJERCICIOS DE SELECCIN MLTIPLE

(1) 7
5
:7
2
7 =
A) 7
2

B) 77
2

C) 7(7
2
1)
D) 7(7 1)
E) 7
3
1

(2) Si n es un nmero impar mayor que uno, entonces:
2 1 1
) 1 ( ) 1 ( ) 1 (
+ +
+ +
n n n

A) 3
B) 2
C) 1
D) 0
E) 1

(3) =
3 2 2 3
) 2 ( ) 2 (
A) 128
B) 24
C) 0
D) 24
E) 128

(4) =

9 , 1
18
5
5 0 , 0
9
1
1

18
19
)
19
18
)
38 )
36 )
2 )
E
D
C
B
A


(5) =



1 1
1 1
3 2
3 2

A) 1
B) 1
C) 0
D)
3
1

E)
2
1




9

(6) (0,5 + 0,25)
1
=
6 )
3 )
3
4
)
4
3
)
6
1
)
E
D
C
B
A


(7) =
2 3 3 3
) 10 5 , 0 ( ) 10 (
15
15
3
3
10 4 )
10 )
10 )
10 2 )
10 4 )

E
D
C
B
A


(8) =

) 10 3 , 1 ( : ) 10 69 , 1 (
4 5

9
1
1
1
9
10 13 )
10 3 , 1 )
10 3 , 1 )
10 3 , 1 )
10 3 , 1 )

E
D
C
B
A


(9) Al multiplicar (a
5
)
2
por a
7
se obtiene:

A) a
14

B) a
32

C) a
17

D) a
70

E) a
3














10

(10) La fraccin
2 1
2 1
2
3 2


+

b a
b a
equivale a:
a b
a b
E
a b
a b
D
a b
a b
C
B
A
2
3 2
)
2
3 2
)
2
3 2
)
3
1
)
3
1
)
2
2
2
+


(11) La suma de
a a
y
a
y
a

+
+
+ 1 1
es igual a:
anteriores las de Ninguna E
y
D
y
a
C
a B
A
a
)
1
2
)
1
2
)
)
0 )
2
2



(12) Si 8 = 2, entonces 8
a+3
es igual a:
A) 24
B) 32
C) 48
D) 512
E) 1.024

(13) Si el rea total de un cubo es 294 dm
2
, entonces su arista mide:
A) 49 dm
B) 98 dm
C) 2 7 dm
D) 7 dm
E) 14 dm

(14) La suma de
2
1
0
16 7 + es igual a:
A) 15
B) 17
C) 11
D) 5
E)
2
1
5



11

(15) La expresin
2 18
) (x es equivalente a:
A) x
2

B)
6
x
C)
10
x
D) x
4

E) No se puede calcular

(16) El producto : ) 3 4 ( 5
1 1
es

+
35 )
7
5
)
35 )
5
7
)
12
35
)
E
D
C
B
A


(17) Si la medida del rea de un cuadrado es 729 cm
2
, entonces su diagonal debe medir:
cm E
cm D
cm C
cm B
cm A
2 5 , 364 )
5 , 364 )
2 27 )
27 )
17 )


(18) El valor de :
32
1
) 16 ( 3 512
5
2
4
3
3
1
es

\
|
+
Anteriores las de Ninguna E
D
C
B
A
)
2
9
)
2
9
)
2
7
)
2
7
)



(19) Los nmeros = = = c b a , 3 , 2 2 , escritos en orden creciente es:
A) a,b,c
B) a,c,b
C) b,a,c,
D) b,c,a
E) c,a,b


12

(20) = 9 , 0
3
1
3 , 0
1 0 , 0 )
9 , 0 )
3 , 0 )
9 0 , 0 )
1 , 0 )
E
D
C
B
A


(21) =
51 , 0
1 , 50
:
1 , 5
0501 , 0

A) 10
4

B) 10
2

C) 10
-3

D) 10
-4

E) 10
-8


(22) Si a =
2
1
1 , el valor de la expresin : es
a
a a
1
2 1
1
1 1


+
+
:
5
4
)
4
1
)
16
25
)
4
5
)
4
9
)
E
D
C
B
A


(23) Si a = -
2
1
y b = = +
b a
entonces
3
1
4
3
,
3
2

2 )
1 )
72
11
)
1 )
2 )

E
D
C
B
A






13

(24) El valor de la expresin :
6 , 0 2
3
2
1
8 , 1 es
|
|
|
|

\
|


7
15
)
44 , 1 )
9
4
)
4
1
2 )
2
3
)
E
D
C
B
A


(25) =
(
(
(
(
(

\
|


3
2
2
2 :
2
3
2
1
) 1 ( 5 , 0

A) 27
B) 9
C) 3
D) 9
E) 27

(26) = |

\
|
|
|

\
|
1 3
204
04 , 2
:
00314 , 0
14 , 3

A) 10
-5

B) 10
-7

C) 10
-9

D) 10
-11

E) 10
7


(27) El valor de
3 1
1
4
3 1
1
+
+

es igual a:
3 4 )
3 4 )
4 )
3 2 )
3 2 )

+
E
D
C
B
A







14

(28) La expresin ( )
2
8 2 es equivalente a:
A) 6
B) 10
C) 2
D) 2
E) 10 2 10 +

(29) Si x = 3 ; y = -2 ; z = -4, entonces el valor de : 3 2 3
3
ser z y x
A) 5
B)
3
25
C) 9
D) 9
E)
3
7

(30) La expresin
3
2 3 es equivalente a :
108 )
6 )
5 )
6 )
6 )
6
6
3
E
D
C
B
A


(31)
( ) ( )
3 2
3 3
2 0, 25
(1, 5) 3


a) 0,25
b) 0,75
c) 4
d) 16
e) 1

(32)
0,5 4
3 2 0,75
(2 ) (0, 5)

( (


A) -1
B) 1
C) 2
D) 3
E) 5

(33) 5x
3
3x
2
+ 4x
-2
+ 16x
-3
, cuando x = -2

A) 60
B) 106
C) 53
D) 81
E) 72

15

(34)
9 3 2
2 3
( 1) (0, 25) 8
( 0, 4) 10





A) 100
B) 160
C) 105
D) 153
E) (0,25)
-3


(35) (a
2
b
3
)( a b
2
) , para a = -3 y b = -2

A) 7
B) 1
C) 1
D) 17
E) 119

(36) (a
2
b
3
)a b
2
, para a = -3 y b = -2

A) 7
B) 1
C) 55
D) 109
E) 19

(37)
3 2 3 2
( ) ( ) ( ) a a a



A) a
7

B) a
-5

C) a
-5

D) a
11

E) Ninguna de las anteriores

(38)
2 3
2 3 3 2 5
n n
n n n
a b a
a b a
+





A) a
11-3n

B) a
11-n

C) a
3n+8

D) a
0

E) a
3







16

(39)
4 7 3
0, 75 ( ) 5 4 b b b



A) 15b
B) 60
C) 5b
0

D) b
1

E) 15

(40)
5 3 4 2 2 0
( 2 ) ( 5 ) (7 ) a a a


A) 200
B) 200a
7

C) 70a
5

D) 10a
7

E) Ninguna de las anteriores






(41)
3 2 3 2 3 2
( )
: ?
x x x
a b ba
a b
+ + +

=

)
)
)
)
)
b
A
a
b
B
a
a
C
b
a
D
b
E Ninguna de las anteriores



(42) (0,5)
-1
: (0,25)
-1
=


1
)
8
1
)
2
1
)
5
) 2
) 5
A
B
C
D
E


17


(43)
2 1 0 1 2
5 10 4 10 3 10 2 10 1 10

+ + + + =

A)5,4321
B) 54,321
C) 543,21
D) 5432,1
E) Ninguna de las anteriores


(44)
3 2
2, 03 0, 572
0,1
0, 0203 0, 0572

| | | |
=
| |
\ \


A) 0,1
B) 1
C) 10
D) 100
E) 1.000
( )
5
2 3 5
2 8 10
7 8 10
10 15 25
10 3 15
10 15 25
(5) 2 ?
) 2
) 2
)10
)32
) 32
a x y
A a x y
B a x y
C a x y
D a x y
E a x y
=


(46) Si a = 5
3 2
2
3
5
10
2 10
a a
entonces


) 5
) 3
1
)
3
1
)
5
3
)
10
A
B
C
D
E





18

(47)
2
5 18
2 5
2 5
| |

|
|
\
=
A) -80
B) 13
C) 4
D) 40
E) 94

(48) Si
1 2
2
3
10 ,
a a
a entonces
a a

= =



A) 10
0

B) 10
C) 10
2

D) 10
4

E) 10
5


(49) 2
9
- 2
3
=

3 2
6
3
2
3
) 2 3 7
) 2
) 2 7
) 2 3
) 2
A
B
C
D
E



(10) 2 8 18
) 2
) 8
) 12
) 28
) 72
A
B
C
D
E
+


(51) Para qu valor de x se cumple la siguiente igualdad:
4 1
247
3 3 3
27
x x x +
+ + = ?
A) -5
B) 4
C) 3
D) 2
E) 1


19

(52) Sea
2
, 3 2 :
n n
n Z si N entonces N es igual a
+
=
2 2
) 3 2(6 ) 2
) 9 4
) 9 4
) 9 2(6 ) 4
) 9 2(6 ) 4
n n n
n n
n n
n n n
n n n
A
B
C
D
E
+ +
+
+

+ +
+


2 3
1
2
2 2
2 1
2 4
(13) 2 2 4 2 8 2
) 2
) 2
) 2
) 2
) 2
n n n
n
n
n
n
n
A
B
C
D
E

+
+

+
+ + =




(54) Si a y b son nmeros reales no nulos, entonces (a
-1
+b
-1
)
-1
: ( a + b)
1
=
)
)
)
)
1
)
A ab
ab
B
a b
C a b
a b
D
ab
E
a b
+
+
+
+


(55) 2
5
2
4
+ 2
3
2
2
+ 2
1
=

A) 8
B) 16
C) 22
D) 32
E) 64






20

(56)
1 1
2
3 3
3 3
n n
n n
+


2
2
1
1
2
2 2
1
2
) 9
) 3
) 3
) 3
) 3
n
n
n
n
n
n n
A
B
C
D
E



(57) La expresin ( 2
3n
)
2m
es equivalente a:

I) ( 2
2n
)
3m

II) (2
2m
)
3n

III) (2
mn
)
6


De estas afirmaciones, es(s0n) verdaderas:

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) I, II y III

(58) Si n es un nmero natural, entonces, la expresin:
2
2 2 1
( 1) ( 1) ( 1)
n n n n
+ + =

A) -3
B) -2
C) -1
D) 1
E) 3

(59) Si a es un nmero real positivo, entonces
2 3 3 2
6
( ) ( ) a a
a
+
=
A) -2
B) 1
C) 0
D) 2
E) a
6







21


(60) 1 : ( 0,125)
1
=

1
)
8
1
)
4
1
)
2
) 4
) 8
A
B
C
D
E


(61) (2z)
-3
- 2z
3
=

3
3
3
3
) 120
) 15
15
)
8
) 0
)15
A z
B z
C z
D
E z


(62) Al racionalizar la fraccin
3 2 2
) 3 2 ( 5
+
+
se obtiene:
anteriores las de Ninguna E
D
C
B
A
)
6 1 )
6 5 )
) 6 1 (
5
1
)
) 6 1 ( 5 )
+
+
+
+


(63) Se afirma que dos cuadrilteros que tienen:
I) Sus 4 lados respectivamente iguales son congruentes
II) Sus 4 ngulos respectivamente proporcionales, son semejantes
III) Sus 4 lados respectivamente proporcionales, son semejantes.
Entonces, de estas afirmaciones es(son) verdadera(s):
A) slo I
B) solo II
C) II y III
D) Todas
E) Ninguna de las anteriores




22

(64) Los rectngulos APQR y ABCD son semejantes en la razn 1: 3. entonces sus reas
estn en la razn:
A) 1 : 3
B) 3 : 1
C) 1 : 9
D) 9 : 1
E) 1 : 12


(65) Si las medidas de los catetos de un tringulo rectngulo estn en la razn 1 : 2 y su
rea es 25 cm
2
, entonces la hipotenusa mide:
cm E
cm D
cm C
cm B
cm A
3 10 )
3 10 )
10 )
5 5 )
3 5 )

(66) En el tringulo ABC, rectngulo en C,
2
c
h
c
= en relacin con esto se afirma que:
I) (p + q)
2
= 4pq II) q =
2
p
III) p = q
De estas afirmaciones es(son) verdadera(s):
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y II
E) I y III



(67) Si el rea de un tringulo equiltero mide
2
3 25 m , entonces su lado mide:
m E
m D
m C
m B
m A
3 50 )
3 20 )
100 )
10 )
3 5 )


(68) Si las medidas de los catetos de un tringulo rectngulo estn en la razn 1 : 2 y su
hipotenusa es 10 m, entonces su rea mide:
2
2
2
2
2
3 5 )
5 5 )
5 4 )
3 10 )
20 )
m E
m D
m C
m B
m A


23

(69) Si = = +
2
) 3 ( , 4 2 5 x entonces x
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 9

(70) =
2 3
) 3 (
real nmero un es No E
D
C
B
A
)
27 )
27 )
27 )
27 )






(71) = + 2 3 3 2 3 3
A) 3
B) 25
C) 25
D) 5
E) 3 6

(72) Cul(es) de los siguientes nmeros es(son) real(es)?

5 4 9 )
5 3 3 4 )
5 5 2 )

III
II
I

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) Ninguno de ellos

(73) =
|
|

\
|

2
7
75
7
3
7
3
A) 546
B) 546
C) 504
D) 504
E) 336


24


RESPUESTAS

1C 11B 21D
2C 12E 22A
3A 13D 23A
4A 14D
5B 15B
6C 16A
7E 17C
8A 18A
9C 19C
10E 20C

Patricio Figueroa
Cel.: 618 69106
e-mail: pfigueroa@matematicas.cl
sitio web: www.amatematicas.cl