Sunteți pe pagina 1din 172

CERTIFICAO PROFISSIONAL

http://www.edgarabreu.com.br

AUTOR:PROF.EDGARABREU(edgarabreu@edgarabreu.com.br)

ULTIMAATUALIZAO:08deFEVEREIROde2011
PRXIMAATUALIZAO:20deABRILde2011

RECOMENDAES

OBS: Antes de comear os seus estudos, verifique se esta


verso da apostila a mais atualizada. Este material encontra
se disponvel para download no meu site:
www.edgarabreu.com.br

EstaapostilafoielaboradapeloprofessorEdgarAbreu.
A instituio ANCOR no tem algum envolvimento ou responsabilidade com a
elaboraoepublicaodestematerial.
Estematerialomesmoutilizadoemnossoscursospreparatriosparacertificao
ANCOR.Casotenhainteresseemfazeralgumdosnossoscursos,entreemcontatocom
oAutor
Estaapostilafoielaboradacomauxliodealgunsprofissionaisqueprestaramaprovado
ANCOR.
o material mais focado para prova de Certificao da ANCOR e o UNCO material de
qualidadedisponibilizadoGRATUITAMENTEnoBrasil.
Seestaapostilateajudar,noesqueadeenviarquestesdeprovaecomentriopara
autor,paraquepossamosmanterestematerialsempreatualizado
Porqueummaterialtobomassimdegraa?
1. Quemestudaporumaapostila,possuitempoedisciplinaparaestudo,assimno
necessitafazerumcursopresencial.
2. Esta a minha forma de ajudar as pessoas para contribuir com um mundo
melhor.
O custo deste material o pedido que fao para voc profissional do mercado em
ajudar o prximo com o que estiver ao seu alcance. Assim, certamente viveremos em
ummundomelhor.

Qualquer Dvida que tenham, pode tirar direto com o autor pelo email:
edgarabreu@edgarabreu.com.br

SOBREOAUTOR

EstematerialestdeacordocomoultimoEditaldeprovaparaacertificao
ANCOR

PUBLICAES

EdgarAbreu
EdgarAbreumestrandoemEconomiapelaUNISINOSRS,graduado
em Matemtica Licenciatura pela PUCRS, com especializao em
EducaoaDistnciapeloSENACRSeespecializaoemFinanaspela
UFRGS.PossuiascertificaesdaAnbidCPA10eCPA20etambma
certificao de Agente Autnomo de Investimento, concedida pela
ANCOR. Ex. funcionrio do Banco do Estado do Rio Grande do Sul,
atualmentetrabalhacomoconsultordefinanaspessoaiselecionaem
cursosdepreparaoparacertificaoCPA10,CPA20,CEA,ANCORe
preparatrio para concursos pblicos. Mais informaes no site:
www.edgarabreu.com.br
As
de
MA
C
.
Ac
melhores
comprar
AT FINA
CONHC. B
Tenha
Nossos
respost
Oferece
Curso c
Ao com
um per

cesse:ht
apostilas
impressa
Apostila
CPA 10
CPA 20
ANCOR
CEA
ANCEIRA
BANCR
Concurso
PQO
todas as q
s simulados
ta de cada
emos a po
completo e
mprar um s
rodo de 45
CER
Conhec
Matem
ttp://ed

sdomerca
a.
a
R
A - Concu
RIOS BB
o
VDEOA
questes q
s possuem
a questo m
ossibilidade
em vdeo a
simulado vo
5 dias.
RTI FI CA
CPA 10
CPA 20
ANCOR
CEA
PQO
cimentos B
mtica Fina
dgarabre
adodegra
On
C
C
C
C
urso
C
B -
C
E
AULAS
ue disponi
m feedback
mais facilita
e que voc
aulas explic
oc poder
ES
ancrio
nceira
eu.com.
aaparad
nline (Gr
Clique Aq
Clique Aq
Clique Aq
Clique Aq
Clique Aq
Clique Aq
EM BREV
ESIMU
bilizamos n
da maioria
ada
teste esta
cativas, gra
resolver
SI MU
ONL
R$ 8
R$ 1
Em
Em
Em
Em
Em
.br
download
tis)
qui
qui
qui
qui
qui
qui
VE
LADOS
nas apostil
a das ques
ferrament
avadas com
as queste
ULADO
LI NE
80,00
120,00
breve
breve
breve
breve
breve
deagorat
P&B
R$ 20,0
R$ 26,0
R$ 19,0
R$ 30,0
R$ 14,0
R$ 33,0

ONLINE
as de form
stes, assim
ta de form
m foco na
es quantas
V DE
AULA
R$ 150
R$ 290
Em br
Em br
Em br
Em br
Em br
tambmc
C
00 R$
00 R$
00 R$
00 R$
00 R$
00 R$
E
ma online
m voc enc
a gratita
prova.
s vezes qui
EO
AS
0,00
0,00
reve
reve
reve
reve
reve
comopo
Colorida
29,00
37,00
26,00
43,00
20,00
45,00

contra a
ser dentro
o

de

Sumrio


MDULO1ECONOMIA................................................................................................01
MDULO2SISTEMAFINANCEIRONACIONAL..............................................................05
MDULO3INSTITUIESEINTERMEDIADORESFINANCEIROS....................................12
MDULO4FUNDAMENTOSDEFINANAS...................................................................21
MDULO5MERCADODECAPITAIS.............................................................................26
MDULO6FUNDOSDEINVESTIMENTOS....................................................................38
MDULO7OUTROSFUNDOSDEINVESTIMENTOREGULADOSPELACVM..................51
MDULO8SECURITIZAODERECEBVEIS.................................................................54
MDULO9CLUBESDEINVESTIMENTOS......................................................................55
MDULO10LIQUIDAO.............................................................................................57
MDULO11MERCADOFINANCEIRO............................................................................60
MDULO12MERCADOSDERIVATIVOS.........................................................................66
MDULO13ATIVIDADEDOAGENTEAUTNOMODEINVESTIMENTO..........................81
MDULO14TICAPROFISSIONALEASPECTOSCOMPORTAMENTAIS...........................91
MDULO15LAVAGEMDEDINHEIRO...........................................................................94

QUESTESDEPROVA....................................................................................................102
SIMULADO.....................................................................................................................161

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina1

MDULO1.ECONOMIA(PROPORO:3,75%)
O que esperar do MDULO 1 ?










PIB (PRODUTO INTERNO BRUTO)

O PIB (Produto Interno Bruto) a soma de todos os bens e servios produzidos em um pas
durante certo perodo. Isso inclui do pozinho at um avio produzido pela Embraer, por exemplo.

O ndice s considera os bens e servios finais, de modo a no calcular a mesma coisa duas
vezes. A matria-prima usada na fabricao no levada em conta. No caso de um po, a farinha
de trigo usada no entra na contabilidade.

O PIB obtido pela equao:

PIB = Consumo + Investimentos + Gastos do Governo + Saldo da Balana Comercial
(Exportao Importao)

SELIC META X SELIC OVER

A taxa Selic Over taxa apurada no Selic, obtida mediante o clculo da taxa mdia ponderada e
ajustada das operaes de financiamento por um dia, lastreadas em ttulos pblicos federais e
cursadas no referido Sistema na forma de operaes compromissadas.

A taxa Selic Meta Definida pelo Copom, com base na Meta de Inflao. a Selic Meta que
regula a taxa selic over assim como todas as outras taxas do Brasil.

Comentrio: A selic over pode ser alterada diariamente (dias teis), pois se trata de uma mdia
das taxas de negociao dos TPF, enquanto a Selic Meta s alterada pelo Copom, atravs de
reunies ordinrias ou Extraordinrias


Neste capitulo teremos 3 questes de prova

Este capitulo bem curto. Focar os estudos principalmente nos principais taxas, ndices e
indicadores como: IPCA, IGP-M, PIB, SELIC , CDI e TR.
1.1. NDICES, INDICADORES E TAXA DE J UROS
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina2

CDI (CERTIFICADO DE DEPSITO INTERFINANCEIRO)



Os Certificados de Depsito Interbancrio so os ttulos de emisso das instituies
financeiras, que lastreiam as operaes do mercado interbancrio. Suas caractersticas so
idnticas s de um CDB, mas sua negociao restrita ao mercado interbancrio. Sua funo
, portanto, transferir recursos de uma instituio financeira para outra. Em outras palavras,
para que o sistema seja mais fluido, quem tem dinheiro sobrando empresta para quem no
tem

A taxa mdia diria do CDI utilizada como parmetro para avaliar a rentabilidade de fundos,
como os DI, por exemplo. O CDI utilizado para avaliar o custo do dinheiro negociado entre
os bancos, no setor privado e, como o CDB (Certificado de Depsito Bancrio), essa
modalidade de aplicao pode render taxa de prefixada ou ps-fixada

CDI X SELIC


TR (TAXA REFERNCIAL)

A TR representa a Taxa Bsica Financeira (TBF), que e calculada em funo da taxa media
dos CDB, deduzida de um redutor (R), da seguinte forma:

( ) 1
1
TBF
TR
R
+ (
=
(


A TR e utilizada na remunerao dos ttulos da divida agrria (TDA), dos recursos das cadernetas
de poupana e do FGTS.
competncia do BACEN calcular e divulgar a TR

IGP-M (NDICE GERAL DE PREOS DO MERCADO)

Calculado pela FGV.
Divulgado mensalmente

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina3

IGP-M/ FGV composto pelos ndices:


60% do ndice de Preos por Atacado (IPA),
30% ndice de Preos ao Consumidor (IPC)
10% ndice Nacional de Custo de Construo (INCC)

O ndice que mais afeta o IGP-M o IPA

Comentrio: O que difere o IGP-M/FGV e o IGP-DI/FGV que as variaes de preos
consideradas pelo IGP-M/FGV referem ao perodo do dia vinte e um do ms anterior ao dia vinte
do ms de referncia e o IGP-DI/FGV refere-se a perodo do dia um ao dia trinta do ms em
referncia

IPCA (NDICE NACIONAL DE PREOS AO CONSUMIDOR AMPLO)

A ponderao das despesas das pessoas
para se verificar a variao dos custos foi
definida do seguinte modo
Tipo de Gasto Peso % do Gasto
Alimentao 25,21
Transportes e
comunicao
18,77
Despesas pessoais 15,68
Vesturio 12,49
Habitao 10,91
Sade e cuidados
pessoais
8,85
Artigos de residncia 8,09
Total 100,00


TAXA DE CMBIO

Taxa de cmbio o preo de uma unidade monetria de uma moeda em unidades monetrias de
outra moeda
PTAX a taxa que expressa mdia das taxas de cmbio pratica no mercado interbancrio.
Divulgada pelo BACEN.
TODAS as operaes devem ter registro OBRIGATRIO no SISBACEN pelas instituies
autorizadas por ele a atuar




ndice Oficial de inflao do Brasil
Calculado pelo IBGE.
Divulgado mensalmente
Utilizado como referncia para META de inflao definida pelo
CMN para o COPOM

Populao-objetivo do IPCA abrange as famlias com rendimentos
mensais compreendidos entre 1 (hum) e 40 (quarenta) salrios-
mnimos, qualquer que seja a fonte de rendimentos, e residentes
nas reas urbanas das regies metropolitanas de Belm,
Fortaleza, Recife, Salvador, Belo Horizonte, Rio de J aneiro, So
Paulo, Curitiba e Porto Alegre, Braslia e municpio de Goinia:
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina4

BALANO DE PAGAMENTOS

o registro das transaes de um pas com o resto do mundo. No Brasil, os valores so
expressos em dlares americanos, mesmo quando so efetuados com outros pases que no os
EUA. Duas grandes contas formam o balano de pagamentos de um pas:

a) Conta Corrente:
engloba os registros de trs outras contas: a balana comercial, a conta de servios e
rendas e as transferncias unilaterais

Balana comercial: Registra o comrcio de bens, na forma de exportaes e importaes.
Quando as exportaes so maiores que as importaes temos um supervit na Balana
Comercial. Um dficit ocorre quando as importaes so maiores que as exportaes.
Conta de Servios e Rendas: inclui os pagamentos/recebimentos relacionados com o comrcio
de bens, como fretes e seguros, as receitas/despesas com viagens internacionais, o aluguel de
equipamentos, os servios governamentais, a exportao e importao de servios e o
pagamento/recebimento de juros e de lucros e dividendos.

Transferncias Unilaterais: contabilizam o saldo lquido das remessas de recursos ou doaes
feitos entre residentes no Brasil e residentes em outros pases

b) Conta de Capitais: registra o saldo lquido entre as compras de ativos estrangeiros por
residentes no Brasil e a venda de ativos brasileiros a estrangeiros













Balanade
Comercial
Exportao Importao
ContaCorrente
Balana
Comercial
ContadeServios
eRendas
Transferncias
unilaterais
Balanade
Pagamentos
Conta
Corrente
Contasde
Capitais
www

M










Org
Com



w.edgarabr
MDUL
ganogram













mentrio:
- 1 Linh
- 2 linh
- 3 linh

rgo M
Composi
Planejame

Principais
N

O
q
C
Institui
Finance
Captador
Depsito
reu.com.br
LO2.SI
ma
:
ha: rgo
a: Entidad
a: Operado
ximo do
o: Mini
ento e Gest
competnc
Neste capitu
O capitulo
questo de
CMN, BACEN
2.1
BA
es
eiras
rasde
Vista
r
ISTEMA
O
Normativo
es Supervi
ores
CON
Sistema
stro da F
to e o Pre
cias da CM
ulo teremos
um pouco
prova sobre
N e CVM.
. COMPOS
ACE
Sistema
Liquida
Custd
CERTIF
edgarabre
AFINA
O que espe

isoras.
SELHO M
Financeir
Fazenda (
esidente do
MN:
1 questo
o extenso
e o assunto
SI O E R
CM
N
ade
oe
dia
I
F
FICAO
eu@edgarab

NCEIRO
1,25%)
erar do M
ONETRI
ro Nacion
(Presidente
o Banco Ce
o de prova
se levarmo
o listado ne
REGULA
MN
Demais
nstituies
Financeiras
ANCOR
reu.com.br
ONACI
)
MDULO 2
I O NACI O
al (IMPOR
e do con
entral;

os em cons
este mdulo
O GOVE
Aux
Fina

ONAL
2 ?
ONAL - CM
RTANTE)
nselho); M
iderao qu
o. Dar uma
ERNAMEN
CV
xiliares
anceiros
(PROPO
MN
Ministro do
ue teremos
ateno es
NTAL
VM
Adminis
doresd
Recursos
terceiro
Pgi
ORO
o Orame
s apenas um
special para

tra
de
sde
os
na5
O:


ento,
ma
a o
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina6

o Autorizar as emisses de Papel Moeda;


o Fixar as diretrizes e normas poltica cambial, inclusive quanto compra e venda de
ouro;
o Disciplinar o Crdito em todas as modalidades;
o Limitar, sempre que necessrio, as taxas de juros, descontos, comisses entre outras;
o Determinar o Percentual de recolhimento de compulsrio;
o Regulamentar as operaes de redesconto;
o Regular a constituio, o funcionamento e a fiscalizao de todas as instituies
financeiras que operam no Pas.

Comentrio: Tente gravar as palavras chaves como: Autorizar, fixar, Disciplinar, Limitar,
Regular. Lembre-se que o CMN um rgo NORMATIVO assim no executa tarefas

OBS: Cuidado com o verbo AUTORIZAR e RUGULAMENTAR que tambm pode ser utilizado
para funes do Banco Central do Brasil.

BANCO CENTRAL DO BRASIL BACEN:

Autarquia vinculada ao Ministrio da Fazenda;
Diretoria colegiada composta de 8 membros (Presidente + 7 Diretores), todos
nomeados pelo Presidente da Repblica. Sujeito a aprovao no Senado;
Principal rgo executivo do sistema financeiro. Faz cumprir todas as
determinaes do CMN;
por meio do BC que o Governo intervm diretamente no sistema financeiro.

Principais atribuies e competncias do BACEN:
Formular as polticas monetrias e cambiais, de acordo com as diretrizes do Governo
Federal;
Regular e administrar o Sistema Financeiro Nacional;
Administrar o Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB) e o meio circulante;
Emitir papel-moeda;
Receber os recolhimentos compulsrios dos bancos;
Autorizar e fiscalizar o funcionamento das instituies financeiras, punindo-as, se for o
caso;
Controlar o fluxo de capitais estrangeiros;
Exercer o controle do crdito.
____________
Comentrio: Tente memorizar as palavras chaves como: formular, regular, administrar,
emitir, receber, autorizar, fiscalizar, controlar e exercer. Lembre-se que o BACEN quem
faz cumprir todas as determinaes do CMN.

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina7

COMISSO DE VALORES MOBILIRIOS CVM



Entidade autrquica, vinculada ao governo atravs do Ministrio da Fazenda. O presidente
e seus diretores so escolhidos diretamente pelo Presidente da Repblica.
rgo normativo voltado para o desenvolvimento do mercado de ttulos e valores
mobilirios;
Ttulos e Valores Mobilirios: aes, debntures, bnus de subscrio, e opes de
compra e venda de mercadorias.

Objetivos da CVM:

Estimular investimentos no mercado acionrio;
Assegurar o funcionamento das Bolsas de Valores;
Proteger os titulares contra a emisso fraudulenta, manipulao de preos e outros atos
ilegais;
Fiscalizar a emisso, o registro, a distribuio e a negociao dos ttulos emitidos pelas
sociedades annimas de capital aberto;
Fortalecer o Mercado de Aes.

Comentrio: A CVM o BACEN do mercado mobilirio (aes, debntures, fundos de
investimento entre outros)

RELAO CVM, BACEN E CLIENTES














DICAS DO PROFESSOR


Muitas questes de prova cobram dos alunos competncia de cada uma das
autoridades monetrias. O problema que as vezes muito confuso e no final
no sabemos quem autoriza emisso de papel moeda, quem fiscaliza fundos de

CVM
SAAberta
Acionista
PROTEGE
FISCALIZA

BACEN
Bancos
Clientes
PROTEGE
FISCALIZA
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina8

investimento e etc.

Para ajudar na resoluo destas questes, procure as palavras chaves de cada assunto abaixo.
Com isso irmos facilitar nosso estudo.

PALAVRAS CHAVES
CVM: Valores Mobilirios, Fundos de Investimento, Aes, Mercado de Capitais, Bolsas de
Valores, Derivativos
BACEN: Executar, Fiscalizar, Punir, Administrar, Emitir (apenas papel moeda), Realizar, Receber
CMN: Fixar diretrizes, Zelar, Regulamentar, Determinar, Autorizar (emisso papel moeda),
Disciplinar, Estabelecer, Limitar

EXEMPLOS:
Exemplo 1.1 (BB 2007) A lei atribui CVM competncia para apurar, julgar e punir
irregularidades eventualmente cometidas no mercado de valores mobilirios. Diante de
qualquer suspeita, a CVM pode iniciar um inqurito administrativo, por meio do qual recolhe
informaes, toma depoimentos e rene provas com vistas a identificar o responsvel por prticas
ilegais, desde que lhe oferea, a partir da acusao, amplo direito de defesa

Palavra chave Valores Mobilirios est relacionada com a CVM. Logo a questo est certa.

Exemplo 1.2 (BB 2009) As funes do CMN incluem: adaptar o volume dos meios de
pagamento s reais necessidades da economia e regular o valor interno e externo da moeda e o
equilbrio do balano de pagamentos

As palavras chave adaptar, regular esto relacionadas com o CMN. Logo a questo est certa.

TESOURO NACIONAL

O Tesouro Nacional tem como misso defender o cidado-contribuinte, de hoje e de amanh, por
meio da busca permanente do equilbrio dinmico entre receitas e despesas e da transparncia do
gasto pblico.

Para tanto, tem-se como princpios as seguintes polticas e valores:
o participao efetiva da definio da poltica de financiamento do setor pblico;
o eficincia na administrao da dvida pblica, interna e externa;
o empenho na recuperao dos haveres do Tesouro Nacional;
o garantia da transparncia do gasto pblico

Como um novo passo no aprimoramento da gesto da dvida pblica (o Banco Central deixou
de emitir ttulos da dvida pblica interna, passando a fazer poltica monetria mediante
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina9

utilizao de ttulos do Tesouro Nacional), as atividades relativas a emisso e implementao de


operaes estruturadas envolvendo os ttulos externos do Tesouro passaram a ser realizadas
exclusivamente pela Secretaria do Tesouro Nacional, mediante acordo firmado com o
Banco Central.

ORGAOGRAMA MERCADO DE SEGUROS, CAPITALIZAO E PREVIDNCIAS


















Comentrio: Apenas o CNSP e o CNPC (antigo CGPC) so cobrados na prova da ANCOR

CONSELHO NACIONAL DE SEGUROS PRIVADOS (CNSP) NORMATIZADOR

Atribuies:
o Fixar as diretrizes e normas da poltica de seguros privados
o Fixar as caractersticas gerais dos contratos de seguros, previdncia privada aberta e
capitalizao
Estabelecer as diretrizes gerais das operaes de resseguro
Prescrever os critrios de constituio das Sociedades Seguradoras, de Previdncia Privada Aberta
e de Capitalizao, com fixao dos limites legais e tcnicos das respectivas operaes.
Disciplinar a corretagem do mercado e a profisso de corretor

Composio
o Ministro de Estado da Fazenda ou seu representante, na qualidade de Presidente;
o Superintendente da Superintendncia de Seguros Privados- SUSEP, na qualidade de Vice-
Presidente;
CNSP
SUSEP
SEGUROS
PREVIDNCIAABERTA
CAPITALIZAO
CRSNSP

CNPC
PREVIC
PREVIDNCIA
FECHADA
(FUNDOSDEPENSO)
CRPC
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina10

o Representante do Ministrio da J ustia


o Representante do Banco Central do Brasil
o Representante do Ministrio da Previdncia e Assistncia Social
o Representante da Comisso de Valores Mobilirios

Comentrio: O CNSP um rgo NORMATIVO.

CONSELHO NACIONAL DE PREVIDNCIA COMPLEMENTAR (CNPC)

Substitui o antigo CGPC
O CMN da previdncia complementar fechada (fundos de penso)
rgo colegiado integrante da estrutura bsica do Ministrio da Previdncia Social, cabe exercer a
funo de rgo regulador do regime de previdncia complementar operado pelas entidades
fechadas de previdncia complementar.
o Sede em Braslia
o Presidente do Conselho: Ministro da Previdncia

Demais Representantes do governo: Previc; Ministrio da Previdncia Social; Casa Civil da
Presidncia da Repblica; Ministrio da Fazenda; Ministrio do Planejamento, Oramento e
Gesto; entidades fechadas de previdncia complementar;
Mandato de dois anos, permitida uma nica reconduo
Reunies ordinria, trimestralmente




BOLSA: BM&FBOVESPA

Empresa criada pelos acionistas da Bovespa Holding S.A. e da Bolsa de Mercadorias & Futuros-
BM&F S.A., listada no Novo Mercado depois de obtido o seu registro de companhia aberta na
Comisso de Valores Mobilirios (CVM), criada dia 12 de agosto de 2008.

A negociao das aes de sua emisso em bolsa iniciou-se no dia 20 de agosto do mesmo ano.

A bolsa opera um elenco completo de negcios com aes, derivativos, commodities, balco e
operaes estruturadas.

As negociaes se do em prego eletrnico (Bovespa) e viva voz (BM&F), e via internet, com
facilidades de homebroker.
2.2. ENTIDADES DE APOIO E AUTORREGULAO
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina11

A nova companhia lder na Amrica Latina nos segmentos de aes e derivativos, com
participao de aproximadamente 80% do volume mdio dirio negociado com aes e mais de
US$ 67 bilhes de negcios dirios no mercado futuro




































CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina12

MDULO3.INSTITUIESEINTERMEDIADORESFINANCEIROS
(PROPORO:5%)
O que esperar do MDULO 3 ?










BANCOS MLTIPLOS

Os bancos mltiplos surgiram a fim de racionalizar a administrao das instituies financeiras.
Carteiras de um banco mltiplo:
Comercial; (MONETRIA)
De Investimentos;
De Crdito Imobilirio;
De Aceite (financeiras);
De Desenvolvimento; (PUBLICO)
Leasing.

Para configurar a existncia do banco mltiplo, ele deve possuir pelo menos duas das
carteiras mencionadas, sendo uma delas comercial ou de investimentos.

Um banco mltiplo deve ser constitudo com um CNPJ para cada carteira, podendo
publicar um nico balano.
Comentrio: Os bancos mltiplos com carteira comercial so considerados instituies
monetrias.

BANCOS COMERCI AIS

So a base do sistema monetrio.
So intermedirios financeiros que recebem recursos de quem tem (captao) e os distribuem
atravs do crdito seletivo a quem necessita de recursos (aplicao), criando moeda atravs
do efeito multiplicador do crdito.
O objetivo fornecer crdito de curto e mdio prazos para pessoas fsicas, comrcio, indstria
e empresas prestadoras de servios.
Captao de Recursos :
Neste capitulo teremos 4 questes de prova

Assuntos mais cobrados na prova deste captulo: Banco Mltiplo, Agente Autnomo,
Mercado de Balco.
Cuide tambm com o peguinha que cai bastante sobre o BNDES no ser um Banco de
Desenvolvimento.
3.1. INSTITUIES FINANCEIRAS: CLASSIFICAO E CONCEITUAO
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina13

- Depsitos vista : conta corrente ;


- Depsitos a prazo : CDB, RDB ;
- Recursos de Instituies financeiras oficiais ;
- recursos externos;
- prestao de servios : cobrana bancria, arrecadao e tarifas e tributos pblicos, etc.
Aplicao de Recursos :
- Desconto de Ttulos ;
- Abertura de Crdito Simples em Conta Corrente: Cheques Especiais;
- Operaes de Crdito Rural, Cmbio e Comrcio internacional.
Comentrio: Para diminuir a criao de moedas feita pelos bancos comerciais, o BACEN utiliza o
Depsito Compulsrio

BANCOS DE INVESTIMENTO

So instituies criadas para conceder crditos de mdio e longo prazo para as empresas.
Tipos de Crdito:
Podem manter contas correntes, desde que essas contas no sejam remuneradas e no
movimentveis por cheques; (resoluo 2.624)
Administrao de fundos de investimentos;
Abertura de capital e na subscrio de novas aes de uma empresa (IPO e
underwriting).
Capital de Giro;
Capital Fixo (investimentos): sempre acompanhadas de projeto;
Captam recursos atravs de CDB/RDB ou venda de cotas de fundos.

Comentrio: Com o crescimento do Mercado de Capitais, cada vez mais se torna importante a
presena dos bancos de Investimento

CAIXAS ECONMICAS

NICO REPRESENTANTE : CEF (decreto 759 de 12/ 08/ 1969)
J unto com os bancos comerciais, so as mais antigas instituies do sistema financeiro
nacional.
Atividade Principal : integram o Sistema Brasileiro de Poupana e Emprstimo e o Sistema
Financeiro da Habitao ;
So instituies de cunho eminentemente social, concedendo emprstimos e financiamentos a
programas e projetos nas reas de assistncia social , sade, educao, trabalho, transportes
urbanos e esporte.
Monoplio das operaes de emprstimo sob penhor de bens, Bilhetes loterias..

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina14

Comentrio: As atribuies e objetivos das Caixas Econmicas so as mesmas da CEF.



BNDES (BANCO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO ECONMICO E SOCIAL)
Empresa Pblica Federal (vinculada ao Ministrio do Desenvolvimento);
a instituio responsvel pela poltica de investimentos, de longo prazo do Governo Federal,
tendo como objetivos bsicos:
Impulsionar o desenvolvimento econmico e social do Pas;
Fortalecer o setor empresarial nacional;
Atenuar os desequilbrios regionais, criando novos plos de produo.
Para a consecuo desses objetivos, conta com um conjunto de fundos e programas especiais
de fomento, como, por exemplo, Finame, Finem, Funtec e Finac.
Administra o Fundo Nacional de Desestatizao (FND);

ATENO: Legalmente o BNDES NO um Banco de Desenvolvimento, ele uma
empresa Pblica Federal. (Resoluo 394/ 1976);

Comentrio: o principal executor da poltica de investimentos do governo federal.

COOPERATIVAS DE CRDITO
Cooperados: pessoas com atividades afins que buscam, com a unio de esforos, concesso de
crditos com encargos mais atrativos;
Atuam basicamente no setor primrio da economia (agricultura). Tambm pode ser
formada por funcionrios de uma empresa;
Quantidade mnima de cooperados: 20 (lei n 5.764/71);
So equiparadas a uma instituio financeira, atravs da lei n 4.595/64.
Meios de captao:
Captar depsito vista e prazo (somente associados);
Emprstimos outras Instituies;
Cobrana de contribuio mensal;
Doaes;
Parte dos recursos captados em depsitos obrigatoriamente recolhida no Banco
do Brasil, constituindo a reserva matemtica.
Comentrio: Apesar de no incidir compulsrias as cooperativas de crditos esto sujeitas a
recolher parte do seu recurso captado para o BACEN constituindo uma reserva matemtica. Esta
exigncia tem como objetivo minimizar a criao de moedas por parte das cooperativas.

SOCIEDADES DE CRDITO, FINANCIAMENTO E INVESTIMENTO - FINANCEIRAS
Objetivo: financiar bens durveis por meio de crdito direto ao consumidor (CDC ou
Credirio). Exemplos: Losango, Portocred, BV Financeira.
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina15

Principal caracterstica: crdito pulverizado (muitas operaes de valores relativamente


pequenos para uma grande quantidade de clientes).
No podem manter contas-correntes;
Por ser uma atividade de risco, as operaes passivas esto limitadas a 12 vezes o seu
patrimnio.
As taxas altas so justificadas pelo alto ndice de inadimplncia;
Captao (funding):
Letras de Cmbio (LC);
Comentrio: Cada vez mais cresce o nmero de financeiras que atuam no Brasil, que um pas
atrativo para este tipo de Instituio devido a sua alta taxa de juros.

SOCIEDADE DE CRDITO IMOBILIRIO (SCI)

Suas atribuies so semelhantes s APEs.
uma Sociedade Annima (S.A) ;
Entidade com fins Lucrativo;
Deve conter em seu nome, a expresso Crdito Imobilirio.
Captao de Recursos :
Poupana;
Depsitos a prazo;
Letras e Cdulas Hipotecrias;
Convnio com outros bancos;
Repasses da CEF.
Alm do financiamento direto, emprestam recursos s empresas para empreendimentos
imobilirios (compra, construo e capital de giro para essas empresas) .
Comentrio: A grande diferena entre APE e SCI que a primeira no pode ser S.A, e no tem
fins lucrativos, enquanto a segunda (SCI) necessariamente uma S.A e TEM fins lucrativo.

SOCIEDADES CORRETORAS DE TTULOS E VALORES MOBILIRIOS (SCTVM)

constitudas sob a forma de S.A, dependem da autorizao do CVM para funcionar;
Tpicas do mercado acionrio, operando na compra, venda e distribuio de ttulos e valores
mobilirios;
Operam nas bolsas de valores e de mercadorias;
Os investidores no operam diretamente nas bolsas. O investidor abre uma conta
corrente na corretora, que atua nas bolsas a seu pedido, mediante cobrana de comisso
(tambm chamada de corretagem, de onde obtm seus ganhos).
Uma corretora pode atuar tambm por conta prpria;
Tm a funo de dar maior liquidez e segurana ao mercado acionrio.
Podem Administrar fundos e clubes de Investimento.
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina16

Podem Intermediar operaes de Cmbio


Comentrio: Graas aos limites operacionais estabelecidos pelas corretoras e regulamentados
pela CVM, os riscos de falta de solvncia e de liquidez so minimizados, pois se no existissem
esses limites poderiam quebrar o sistema mobilirio, haja vista que a liquidao financeira no
mercado acionrio se d sempre em D+3.

SOCIEDADES DISTRIBUIDORAS DE TTULOS DE VALORES MOBILIRIOS (DTVM)

O que faz uma Distribuidora?
Como instituio auxiliar do Sistema Financeiro Nacional, tem como objetivo intermediar
operaes com Ttulos e valores mobilirios. Por exemplo: papis de Renda Fixa, Aes,
Debntures, certificados de incentivos fiscais e, ainda, atuar no mercado de
Commodities, na compra e venda de Ouro e intermediao em Bolsa de
Mercadorias.

NOVIDADE No existe mais diferena na rea de atuao entre as CTVM e as DTVM
desde a deciso conjunta abaixo

DECISO CONJ UNTA (BACEN E CVM N17) 02/ 03/ 2009:
As sociedades distribuidoras de ttulos e valores mobilirios ficam autorizadas a operar
diretamente nos ambientes e sistemas de negociao dos mercados organizados de bolsa de
valores.

AGENTE AUTNOMO DE INVESTIMENTO - AA

Agente autnomo de investimento e a pessoa natural ou jurdica uniprofissional, que tenha como
atividade a distribuio e mediao de ttulos, valores mobilirios, quotas de fundos de
investimento e derivativos, sempre sob a responsabilidade e como preposto das instituies
integrantes do sistema de distribuio de valores mobilirios

Para o exerccio da sua atividade, o agente autnomo de investimento deve

I . ser julgado apto em exame de certificao organizado por entidade autorizada pela
Comisso de Valores Mobilirios

I I . Ter concludo o ensino mdio no pas

I I I . obter a autorizao da Comisso de Valores Mobilirios;

I V. manter contrato para distribuio e mediao com uma ou mais das instituies acima;

V. realizar a sua atividade de distribuio e mediao exclusivamente como preposto das
instituies referidas acima;
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina17


VI . abster-se de receber ou entregar aos investidores, por qualquer razo,
numerrio, ttulos, valores mobilirios ou quaisquer outros valores, que somente
devem ser movimentados por meio de instituies financeiras e do sistema de distribuio
de valores mobilirios.

Fica o Banco Central do Brasil incumbido de disciplinar a entrada em vigor do disposto acima.

Fica a Comisso de Valores Mobilirios autorizada a adotar as medidas e a baixar as normas
complementares que se fizerem necessrias execuo do disposto nesta Resoluo

O prazo de validade do exame tcnico para obteno de autorizao da CVM para exerccio da
atividade de 1 ano contando da data de divulgao do resultado final.


RESOLUO CMN N 3.158

Esta a Resoluo que torna obrigatrio as certificao CPA 10 e CPA 20 para os profissionais
que trabalham em Instituies Financeiras e atuam na comercializao de produtos de
investimento.

Dispe sobre a certificao de empregados das instituies financeiras e demais
instituies autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil
stabelecer que as instituies financeiras e demais instituies autorizadas a funcionar pelo
Banco Central do Brasil devem adotar providncias com vistas a que seus empregados, para
exercerem, na prpria instituio, as atividades de distribuio e mediao de ttulos, valores
mobilirios e derivativos, sejam considerados aptos em exame de certificao organizado por
entidade de reconhecida capacidade tcnica

Quais as diferenas entre as CPA-10 e CPA-20?

A CPA-10 destina-se certificao de profissionais que desempenham atividades de
comercializao e distribuio de produtos de investimento diretamente ao pblico investidor em
agncias bancrias. tambm direcionada aos profissionais das Cooperativas de Crdito que
devem ser certificados para desempenhar suas atividades.

A CPA-20 destina-se certificao de profissionais que desempenham atividades de
comercializao e distribuio de produtos de investimento diretamente aos investidores
qualificados, bem como aos gerentes de agncias que atendam aos segmentos private, corporate,
investidores institucionais, e a profissionais que atendam aos mesmos segmentos em centrais de
atendimento.

A necessidade de obteno da certificao est relacionada s atividades desenvolvidas
(comercializao ou influncias no processo de tomada de deciso do investidor) e no aos 'cargo
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina18


OBS: Caso deseje obter mais informaes sobre estas certificao, acesse o site do autor e faa o
download de apostilas completas com os contedos cobrados na prova destas certificao. Site:
www.edgarabreu.com.br







MERCADO DE BALCO E BOLSA

Mercado de balco: dito organizado quando as instituies que o administram criam um
ambiente informatizado e transparente de registro ou de negociao e tm mecanismos
de auto-regulamentao.
Nos mercados de negociao - onde tambm essas instituies so autorizadas a funcionar pela
CVM e por ela so supervisionadas - cria-se um ambiente de menor risco e transparncia para os
investidores se comparado ao mercado de balco no organizado.

Mercado de balco no organizado: o mercado de ttulos e valores mobilirios cujos
negcios no so supervisionados por entidade auto-reguladora.
No mercado de balco os valores mobilirios so negociados entre as instituies financeiras sem
local fsico definido, por meios eletrnicos ou por telefone. So negociados valores
mobilirios de empresas que so companhias registradas na CVM, e prestam informaes ao
mercado, no registradas nas bolsas de valores.

Mercado de Bolsa de Valores: um local onde se negociam aes de empresas de capital
aberto (pblicas ou privadas) e outros instrumentos financeiros como opes e debntures.
Tradicionalmente os negcios aconteciam fisicamente no prprio recinto da bolsa: prego viva-
voz. Porm, atualmente, as transaes so cada vez mais realizadas por meios eletrnicos em
tempo real, onde so colocadas as ordens pelos compradores e vendedores: prego ou sistema
eletrnico.
3.2. MERCADOS REGULAMENTADOS DE VALORES MOBILIRIOS E BOLSAS
INTERNACI ONAI S
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina19

Os movimentos dos preos no mercado ou em uma seo do mercado so capturados atravs de


ndices chamados ndices de Bolsa de Valores.

Mercado de Balco Bolsa de Valores
No Organizado Organizado
Sem local fsico
determinado
Sistema eletrnico
de negociao
Prego eletrnico
Qualquer ttulo pode
ser negociado
Superviso da
liquidao
Registra, supervisiona e divulga
a execuo dos negcios e a
liquidao

BOLSA DE NOVA YORKE (NYSE - NEW YORK STOCK EXCHANGE)

New York Stock Exchange (Bolsa de Valores de Nova Iorque, em portugus), cuja abreviao
oficial NYSE, a bolsa de valores de Nova Iorque. Est localizada em Manhattan, na Wall Street.
administrada pela NYSE Euronext.

O New York Stock Exchange foi criado em 1792. A bolsa de valores nova-iorquina est localizada
no distrito de Manhattan, na Wall Street, no centro financeiro da cidade. Na bolsa de valores so
transacionadas aes das maiores empresas americanas. Em 2006, a NYSE juntou-se Euronext,
formando assim o primeiro mercado de capitais pan-atlntico.

considerada uma das mais famosas instituies financeiras da Cidade de Nova Iorque. a maior
bolsa de valores dos Estados Unidos, e, juntamente com a NASDAQ e a American Exchange, uma
das mais influentes do mundo


NASDAQ (NATIONAL ASSOCIATION OF SECURITIES DEALERS AUTOMATED
QUOTATIONS)

O NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotations) uma Bolsa de
valores eletrnica, constituda por um conjunto de corretores conectados por um sistema
informtico. Esta bolsa lista mais de 3.200 aes de diferentes empresas (este nmero j superou
5.000 no ano de 2000), em sua maioria de pequena e mdia capitalizao. Caracteriza-se por
compreender as empresas de alta tecnologia em eletrnica, informtica, telecomunicaes,
biotecnologia, etc.
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina20

O nome NASDAQ procede de National Association of Securities Dealers Automated Quotation


System (Sistema Eletrnico de Cotao da Associao Nacional de Intermedirios de Valores), o
organismo responsvel do mercado no regulado nos EUA. Tem sua origem na petio do
Congresso dos Estados Unidos comisso que regula a bolsa (SEC) de que realizara um estudo
sobre a segurana dos mercados.

A elaborao deste relatrio detectou que os mercados no regulados eram pouco transparentes.
A SEC props sua automatizao e de a surgiu o Nasdaq, cuja primeira sesso foi o 8 de fevereiro
de 1971. O processo de abertura de capital na Nasdaq bem mais simples e barato que na NYSE,
razo pela qual empresas no muito grandes fazem seu lanamento inicial de aes (IPO - initial
public offering) na NASDAQ.

BOLSA DE VALORES DE TQUIO

A Bolsa de Valores de Tquio a segunda maior bolsa de valores do mundo em valor de mercado,
atrs apenas da New York Stock Exchange. Est localizada em Tquio, J apo e est entre as
bolsas mais dinmicas e importantes do mundo.

Seu ndice de referncia o NIKKEI 225.






















CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina21

MDULO4.FUNDAMENTOSDEFINANAS(PROPORO:5%)
O que esperar do MDULO 4 ?










RENTABI LIDADE ABSOLUTA VERSUS RENTABILI DADE RELATIVA (BENCHMARK)

Exemplos:
o Rentabilidade Absoluta: O fundo de renda fixa do banco X rendeu 0,80% no ultimo
ms.
o Rentabilidade Relativa: O fundo de renda fixa do banco X teve um rendimento de 97%
do CDI no ultimo ms.

RENTABI LIDADE ESPERADA VERSUS RENTABILI DADE OBSERVADA


o Rentabilidade Observada: est relacionada
com o conceito de passado. a rentabilidade
divulgada pelos fundos de investimento, por exemplo.
o Rentabilidade Esperada: calculada como a
mdia da rentabilidade observada. Representa uma
expectativa (esperana) de retorno do investidor.



LIQUIDEZ

Maior ou menor facilidade de se negociar um ativo, convertendo-o em dinheiro.
Exemplo: Investimentos em CDB possuem maior liquidez que os investimento em imveis.




Neste capitulo teremos 4 questes de prova

um captulo curto, mas que vai exigir compreenso e entendimento. Recomendo que o
leitor estude primeiro os demais captulos e deixe para estudar este captulo por ultimo.
Motivo: de nada adianta saber que aes no possuem risco de crdito se voc no saber
o que uma ao.
4.1. RISCO E RETORNO DOS INVESTIMENTOS
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina22

RISCO

Risco pode ser definido como a probabilidade de perda ou ganho numa deciso de investimento.
Grau de incerteza do retorno de um investimento. Normalmente, o risco tem relao direta com o
nvel de renda do investimento: quanto maior o risco, maior o potencial de renda do investimento

RISCO VERSUS RETORNO

Considerando que os investidores so racionais, conclumos que os mesmos s estaro dispostos
a correrem maior risco em uma aplicao financeira para ir em busca de maiores retorno.

Segundo o princpio da dominncia, entre dois investimento de mesmo retorno, o investidor
prefere o de menor risco e entre dois investimento de mesmo risco, o investidor prefere o de
maior rentabilidade.










RISCO DE LIQUIDEZ

Trata-se da impossibilidade de vender um determinado ativo pelo preo e no momento
desejado. A realizao da operao, se ela for possvel, implica numa alterao substancial nos
preos do mercado.
Caracteriza-se quando o ativo possui muitos vendedores e poucos compradores.

Investimento em imveis um exemplo de uma aplicao com alto risco de liquidez.

RISCO DE CRDITO

Risco de crdito est associado a possveis perdas que um credor possa ter pelo no pagamento
por parte do devedor dos compromissos assumidos em uma data acertada. H vrios tipos de
risco de crdito: um investidor, ao comprar um ttulo, sempre estar incorrendo em um ou mais
destes tipos de risco de crdito.

PRAZO MDIO RISCO
(VOLATILIDADE)
RETORNO


CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina23

As empresas contratam as agncias especializadas como Standard & Poors e Moodys para que
elas classifiquem o risco de crdito referente s obrigaes que vo lanar no mercado (e que
sero adquiridas por investidores), como debntures (bonds), commercial papers, securitizaes,
etc
O rating depende da probabilidade de inadimplncia da empresa devedora, assim como das
caractersticas da dvida emitida

Quando uma empresa emite debntures e no consegue honrar seus pagamentos, seus
investidores esto sujeitos a terem perdas financeiras devidas o risco de crdito existente.

IMPORTANTE: Aplicao em aes NO possuem RI SCO DE CRDITO.

RISCO DE MERCADO

Risco de mercado a potencial oscilao dos valores de um ativo durante um perodo de tempo.
O preo dos ativos oscila por natureza. Uns mais, outros menos. A isso chamamos de volatilidade,
que uma medida dessa oscilao. Assim, os preos das aes so mais volteis (oscilam mais)
que os preos dos ttulos de renda fixa. O Risco de Mercado representado pelos desvios (ou
volatilidade) em relao ao resultado esperado.

Risco de mercado, Volatilidade e Desvio-Padro, na prtica, podem ser utilizados como
sinnimos.

Exemplo: se esperarmos que um determinado fundo de investimento apresente um retorno de
25% ao ano, temos a expectativa de que ao aplicarmos R$ 100, obteremos um retorno de R$ 25.
Quaisquer rentabilidades observadas acima ou abaixo so consideradas risco de mercado

DIVERSIFICAO: VANTAGENS E LIMITES DE REDUO DO RISCO INCORRIDO
Risco sistemtico: a parte da volatilidade do ativo que tem sua origem em fatores
comuns a todos os ativos do
mercado.
o Por exemplo, determinado
resultado das eleies presidenciais afeta,
em maior ou menor grau, todos os ativos
do mercado.
Risco no sistemtico ou
especfico: a parte da volatilidade
do ativo que tem sua origem em
caractersticas especficas do ativo.
o Por exemplo, se uma plataforma
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina24

da Petrobrs sofre um acidente, a princpio somente as aes desta empresa recebem um


impacto negativo

A diversificao, no mundo dos investimentos, como o investidor divide sua poupana nos
diversos ativos financeiros e reais, como: colocar 10% de seu dinheiro na poupana, 50% em
fundos de renda fixa, 20% em fundo imobilirio e 20% em aes.

A diversificao ajuda a reduzir os riscos de perdas. o velho ditado: no coloque todos os ovos
numa nica cesta. Desta forma, quando um investimento no estiver indo muito bem, os outros
podem compensar, de forma que na mdia no tenha perdas mais expressivas

A diversificao consegue reduzir APENAS o risco NO SISTEMTICO (especfico). O risco
sistemtico no pode ser reduzido, nem mesmo com uma excelente diversificao.

RISCO OPERACIONAL

Os riscos operacionais relacionam-se s perdas inesperadas de uma instituio, em virtude de
seus sistemas, prticas e medidas de controle ser incapazes de resistir a erros humanos, infra-
estrutura de apoio danificada, a falha de modelagem, de servios ou de produtos, e a mudanas
no ambiente empresarial

MARCAO A MERCADO

A marcao mercado tem como objetivo trazer o fluxo de pagamento de um ativo para
o valor presente.

MARCAO A MERCADO EM FUNDOS DE INVESTIMENTO
Este conceito diz que o Fundo deve reconhecer todos os dias, o valor de mercado de seus ativos.
A marcao a mercado faz com que o valor das cotas de cada Fundo reflita, de forma atualizada,
a que preo o administrador dos recursos venderia cada ativo a cada momento (mesmo que ele o
mantenha na carteira). Ainda de acordo com a legislao (instruo CVM 409), devem ser
observados os preos do fim do dia, aps o fechamento dos mercados. J para a renda varivel, a
legislao determina que observe o preo mdio dos ativos durante o dia.
O Objetivo de marcar a mercado evitar transferncia de riqueza entre cotistas
Os ativos que fazem parte da carteira de responsabilidade do administrador devem ter um preo
nico.

MARCAO A MERCADO X MARCAO PELA CURVA DE J UROS (CURVA DO PAPEL)

Na MaM, os preos dos papis que compem a carteira do fundo e que, portanto, iro definir o
valor da cota, so estipulados com base no valor a mercado desses ttulos a cada instante. Essa
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina25

avaliao diria importante mesmo para os ttulos de renda fixa pr-fixada, ou seja, aqueles que
tm a taxa pr-determinada no momento da aplicao, pois esses ttulos tambm sofrem
oscilaes de preo at a sua data de vencimento.

Porm, no passado, muitas instituies costumavam estabelecer os preos dos ttulos de acordo
com os juros que seriam pagos, a chamada marcao pela curva de juros do papel. Essa
alternativa geralmente conferia maiores ganhos aos cotistas, porm, no refletia o real
patrimnio do fundo. Isso ocorre porque, caso houvesse uma corrida aos bancos e muitos
investidores quisessem resgatar seus recursos, os gestores no conseguiriam vender os ttulos de
acordo com os juros prometidos, acabando por prejudicar os cotistas































www










Ren
ren
dep
por

Def
a
cap
vai

w.edgarabr
M
nda Vari
ndimentos
pendem de
m o risco
finio:
o represen
pital nas s
ter uma ce
N

E
c
d
T
reu.com.br
MDU
MODA
REG
vel: So
s no s
e eventos
o de eventu
nta a meno
sociedade
erta partici
Neste capitu
Este o pr
captulo 12
de capitais,
Tudo neste m
r
LO5.M
ALIDAD
GULA
O
classificado
o conhe
futuros, ta
uais perdas
or "frao
es annim
ipao na e
OP
ulo teremos
rincipal md
2. O candid
dificilmente
mdulo im
5.1
CERTIF
edgarabre
MERCA
DESOP
OBS
O que espe
os como in
ecidos, ou
ais como o
s bem m
o" do capi
mas. Quem
empresa, c
PERAO
17 quest
dulo da pro
ato que no
e ir conse
mportante.
1. MERCA
FICAO
eu@edgarab

DODE
PERACIO
SICA(P
erar do M
nstrumento
u no po
os fatores
aior. O exe
AES
ital social
m adquire e
correspond
DE UNDE
es de pro
ova, tamb
o conhecer
eguir obter
ADO VIS
ANCOR
reu.com.br
CAPITA
ONAIS
PROPOR
MDULO 5
os de rend
odem ser
conjuntur
emplo mai
l de uma e
estas "fra
dente a qu
ERWRITI
va
m um d
e no ente
sucesso na
STA: AE

AISP
TRIB
RO:
5 ?
da varivel
previamen
rais. Possib
s comum s
empresa,
es" cha
antas dest
NG
dos mais co
ender bem
a prova de
ES
RODUT
UTA
21,25%
aqueles p
nte determ
bilitam ma
so as a
, ou seja, a
amado de a
tas "frae

omplicados
os conceito
e certifica
Pgin
TOS
OE
%)
produtos c
minados,
aiores gan
es
a unidade
acionista
s" ele detiv
junto com
os do merca
o da ANCO
a26
ujos
pois
hos,

e do
que
ver.

m o
ado
OR.
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina27

AGENTES UNDERWRITER: Bancos de Investimento, Bancos Mltiplos com carteira de


Investimento, Sociedade Distribuidora de Ttulos e Valores Mobilirios (SDTVM) e Sociedade
Corretora de Ttulos e Valores Mobilirios.

MERCADO PRIMRIO: Colocao de ttulos resultantes de novas emisses. Empresas utilizam
o mercado primrio para captar os recursos necessrios ao financiamento de suas atividades.

MERCADO SECUNDRIO: Negociao de ativos, ttulos e valores mobilirios em mercados
organizados, onde investidores compram e vendem em busca de lucratividade e liquidez,
transferindo, entre si, os ttulos anteriormente adquiridos no mercado primrio.

TIPOS DE COLOCAO

UNDERWRITING GARANTIA FIRME (STRAIGHT)
Subscrio em que a instituio financeira subscreve integralmente a emisso para revend-la
posteriormente ao pblico.
Selecionando esta opo a empresa assegura a entrada de recursos.
O risco de mercado do intermedirio financeiro

UNDERWRITING DE MELHORES ESFOROS (BEST EFFORTS)
Subscrio em que a instituio financeira se compromete a realizar os melhores esforos para a
colocao junto ao mercado das sobras do lanamento.
No h comprometimento por parte do intermedirio para a colocao efetiva de todas as aes.
A empresa assume os riscos da aceitao ou no das aes lanadas por parte do mercado



PREO FI XO: Preo definido em AGE (Assemblia Geral Extraordinria) ou RCA (Reunio do
Conselho de Administrao) da empresa Emissora


BOOKBUILDING: Mecanismo de consulta prvia para definio de remunerao de debnture
ou de eventuais variaes (gio ou desgio) no preo de subscrio. Baseia-se na quantidade que
investidores tm disposio para adquirir, em diferentes faixas de remunerao. Processo de
formao de preos, normalmente atravs de um leilo de oferta, que auxilia na definio da
remunerao e outras caractersticas de ttulos e valores mobilirios, de forma a refletir as
condies de mercado por ocasio de sua efetiva colocao venda.




www

Abe




Fec


Com
o m
ent
-
-
OBS
tipo



w.edgarabr
ertas:
Negocia
Diviso do
Cumprime
chadas:
Negocia
Concentra

mentrio:
mercado, d
re outras e
Ordinria
Preferen
Tem p
No te
Receb
Caso a
voto.
S: Empresa
o ordinr
Corretage
reu.com.br
NEG
o em bols
o capital e
ento de v
o no balc
ao do ca
: Uma emp
devendo a
exigncias
as (ON): G
nciais (PN
referncia
m direito a
bem 10%
a compan
as que abr
ia. ( e
em: Custo
r
GOCIA
S
sas de valo
ntre muito
rias norma
o das em
apital na m
presa quan
ssim poss
feitas pela
Garante o d
N):
a no receb
a voto.
a mais de
nhia fique
rem seu ca
)
o pago para
CERTIF
edgarabre
O DE A
C
a
S.A ABERT
ores ou me
os scios (p
as exigidas
presas, se
o de pouc
ndo abre o
suir uma g
a CVM.
TI P
direito a vo
bimento de
e dividendo
e 3 anos
apital deve
CUSTO
a corretora
FICAO
eu@edgarab

ES (MER

Comentr
aes acon
TA X S.A
ercado de b
pulveriza
s pelo agen
m garantia
cos acionis
o capital es
gesto tra
PO DE A

oto nas ass
e dividendo
os em rela
sem dist
ero ter no
O DA OPER
as pelas op
ANCOR
reu.com.br
RCADO SE
rio: A liq
ntecem em
FECHADA
balco;
o);
nte regulad
a;
stas.
st tambm
ansparent
ES
semblias
os em rela
o a ordin
tribuir div
o mnimo
RAO
peraes ex

ECUNDR
uidao n
m D+3.
A
dor (bolsas
m abrindo a
te publican
aos acionis
o as ordi
nrias.
videndos
50% de
xecutada.
RI O)
na compra
s de Valore
a sua cont
ndo balan
stas;
inrias.
passa a
suas a

Pgin
a e venda
es e CVM).
tabilidade p
os perid
ter direit
es sendo
a28
a de

para
dicos

to a
o do

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina29

Financeiro no dia Valor Fixo % volume


De R$ 0,01 a R$ 135,07 R$ 2,70 0,00 %
De R$ 135,08 a R$ 498,62 R$ 0,00 2,00 %
De R$ 498,63 a R$ 1.514,69 R$ 2,49 1,50 %
De R$ 1.514,70 a R$ 3.029,38 R$ 10,06 1,00 %
A partir de R$ 3.029,39 R$ 25,21 0,50 %
Informao adicional, na prova no cobrada estes valores

Emolumentos: Os emolumentos so cobrados pelas Bolsas por prego em que tenham
ocorrido negcios por ordem do investidor. A taxa cobrada pela Bolsa de 0,035% do valor
financeiro da operao
Custdia: Uma espcie de tarifa de manuteno de conta, cobrada por algumas corretoras.

DIREITOS E PROVENTOS DE UMA AO
Dividendos: Distribuio de parte do lucro aos seus acionistas. Por lei as empresas devem dividir
no mnimo 25% do seu lucro liquido.
IMPORTANTE: O valor distribudo em forma de dividendos descontado do preo da ao.
J uros sobre o Capital Prprio: So proventos pagos em dinheiro como os dividendos, sendo,
porm dedutveis do lucro tributvel da empresa.

Bonificaes: Correspondem distribuio de novas aes para os atuais acionistas, em funo
do aumento do capital. Excepcionalmente pode ocorrer a distribuio de bonificao em dinheiro

Subscrio: Direito aos acionistas de aquisio de aes por aumento de capital, com preo e
prazos determinados. Garante a possibilidade do acionista manter a mesma participao no capital
total.
OBS: O direito de subscrio assemelha-se ao direito de um titular de uma opo de compra
(call), ou seja, ambos possuem o direito de comprar uma determinada quantidade de aes com
prazos e condies pr-estabelecidos.

Grupamento (I nplit): Reduzir a quantidade de aes aumentando o valor de cada ao;
(Objetivo: Menor risco)

Desdobramento (Split): Aumenta a quantidade de aes reduzindo o valor da ao; (Objetivo:
Maior liquidez)
IMPORTANTE: Tanto no processo de split como o de inplit, o capital do investidor no se
altera.

ACIONISTA CONTROLADOR

Pessoa natural ou jurdica, ou grupo de pessoas vinculadas por acordo de acionistas, que possui a
maioria dos votos (Aes Ordinrias) nas deliberaes da assemblia geral e o poder de eleger
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina30

a maioria dos administradores da companhia, e usa efetivamente seu poder para dirigir as
atividades sociais e orientar o funcionamento da companhia.

"TAG ALONG"

Quando h mudana de controle de companhia aberta, os demais acionistas detentores de aes
com direito a voto devem receber uma oferta pblica de compra de suas aes pelo mesmo valor
pago pelas aes do controlador e os acionistas preferenciais, quando for o caso, devero receber
uma oferta de, no mnimo, 80% do valor pago por ao com direito a voto, integrante do bloco de
controle.

GOVERNANA CORPORATIVA DA EMPRESA

Governana corporativa o conjunto de prticas que tem por finalidade alinhar os objetivos da
administrao da companhia aos interesses dos acionistas.
Para tanto, estabelece um sistema pelo qual as sociedades so dirigidas e monitoradas,
envolvendo os relacionamentos entre investidores (acionistas/cotistas), Conselho de
Administrao, Diretoria, Auditoria Independente e Conselho Fiscal. A anlise das prticas de
governana corporativa aplicada ao mercado de capitais envolve, principalmente: transparncia,
eqidade de tratamento dos acionistas, prestao de contas e responsabilidade corporativa. Boas
prticas de governana corporativa logram aumentar o valor de uma companhia, facilitar seu
acesso ao capital e contribuir para sua perenidade.

Nvel 1 e Nvel 2: um nvel de governana corporativa, na qual para que as empresas
participem necessrio cumprirem uma srie de exigncias. Sendo o Nvel 2 mais AMPLO em
relao ao Nvel 1.

NVEL 1:
Realizao de reunies pblicas com analistas e investidores, ao menos uma vez por ano.
Manuteno em circulao de uma parcela mnima de aes, representando 25% (vinte e
cinco por cento) do capital social da companhia

NVEL 2:
Divulgao de demonstraes financeiras de acordo com padres internacionais
IFRS ou US GAAP.
Conselho de Administrao com mnimo de 5 (cinco) membros e mandato unificado de at 2
(dois) anos, permitida a reeleio. No mnimo, 20% (vinte por cento) dos membros devero
ser conselheiros independentes.
Extenso para todos os acionistas detentores de aes ordinrias das mesmas condies
obtidas pelos controladores quando da venda do controle da companhia e de, no mnimo,
80% (oitenta por cento) deste valor para os detentores de aes preferenciais (tag
along).

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina31

NOVO MERCADO:
Transparncia maior na gesto e na publicao;
100% das aes devem ser ordinrias;
100% tag along
IPO de no mnimo 10 milhes;
Manter no mnimo 25% das aes em circulao;
Comentrio: Nem todas as empresas de capitais abertos que operam na Bovespa, encaixa em
um dos nveis de governana coorporativa citada acima

ANLISE TCNICA (GRFICA)

A Anlise Tcnica, ou grfica estabelece projees para os preos das aes baseadas na
observao do comportamento passado: sua demanda e oferta e a evoluo passada dos
volumes negociados e os preos das aes.
Em resumo, a anlise tcnica estuda as movimentaes nos preos passados e, a partir
da, explica a sua evoluo futura.

Os instrumentos utilizados para esta anlise so grficos de acompanhamento, grficos ponto-
figura e grficos de barras

ANLISE FUNDAMENTALISTA

Afirma que h um valor para cada ao baseado no desempenho econmico-financeiro da
empresa, comparando empresas do mesmo setor, setores diferentes e anlises conjunturais,
considerando variveis internas e externas empresa e suas influncias sobre o valor da ao.

Portanto, a anlise Fundamentalista utiliza-se de informaes quanto empresa, ao setor a que
ela pertence, ao mercado de aes e conjuntura econmica.

PRINCIPAIS NDICES DE MERCADO
IBOVESPA:
IMPORTANTE: o Ibovespa foi criado em 2 de janeiro de 1968
Mais utilizado e mais importante ndice brasileiro ;
Composto pelas aes de maior liquidez da bolsa de valores dos ltimos 12 meses;

A carteira revista ao final de cada quadrimestre; (jan abril; maio ago; set dez).
As aes para participarem do Ibovespa devem obrigatoriamente:
apresentar, em termos de volume, participao superior a 0,1% do total;
ter sido negociada em mais de 80% do total de preges do perodo.
IBrX:
Assim como o Ibovespa, composto pelas 100 empresas com o maior nmero de operaes e
volume negociado na Bovespa nos ltimos 12 meses.
O que diferencia do Ibovespa, o fato do IBrX considerar apenas as aes disponveis
no mercado, desconsiderando assim as aes em posse dos controladores.
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina32


IBrX - 50:
Adota os mesmo critrios do ndice IBrX, mas composto apenas pelas 50 aes de maior
liquidez;

ISE - ndice de Sustentabilidade Empresarial:
Ferramenta para anlise comparativa de performance das empresas listadas na BM&FBovespa sob
o aspecto da sustentabilidade corporativa, baseada na eficincia econmica, no equilbrio
ambiental, na justia social e na governana corporativa.
metodologia do ndice foi desenvolvida pela Escola de Administrao de Empresas de So Paulo
da Fundao Getlio Vargas (FGV-EAESP, e reuniu inicialmente 28 empresas




DEBNTURES
OBJ ETIVO
Captao de recursos de mdio e longo prazo para sociedades annimas (S.A.) no
financeiras de capital aberto.
Obs.: As sociedades de arrendamento mercantil e as companhias hipotecrias esto tambm
autorizadas a emitir debntures.
IMPORTANTE:
No existe padronizao das caractersticas deste ttulo. Ou seja, a debnture pode incluir:

Qualquer prazo de vencimento;
Amortizao (pagamento do valor nominal) programada na forma anual, semestral, trimestral,
mensal ou espordica, no percentual que a emissora decidir;
Remuneraes atravs de correo monetria ou de juros;
Remuneraes atravs do prmio (podendo ser vinculado receita ou lucro da emissora).

Direito dos debenturistas: alm das trs formas de remunerao, o debenturista pode gozar
de outros direitos/atrativos, desde que estejam na escritura, com o propsito de tornar mais
atrativo o investimento neste ativo:
Converso da debnture em aes da companhia
Garantias contra o inadimplemento da emissora
Como regra geral, o valor total das emisses de debntures de uma empresa no poder
ultrapassar o seu capital social.

Resgate Antecipado: as debntures podem ter na escritura de emisso clusula de
resgate antecipado, que d ao emissor (a empresa que est captando recursos) o direito de
resgatar antecipadamente, parcial ou totalmente as debntures em circulao.
5.2. OUTROS ATIVOS: DEBNTURES, COMMERCIAL PAPERS
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina33


Aplicao em debntures no esto cobertas pelo FGC.


AGENTE FIDUCIRIO

A funo do agente fiducirio proteger o interesse dos debenturistas exercendo uma fiscalizao
permanente e atenta, verificando se as condies estabelecidas na escritura da debnture esto
sendo cumpridas.

A emisso pblica de debntures exige a nomeao de um agente fiducirio. Esse agente deve ser
ou uma pessoa natural capacitada ou uma instituio financeira autorizada pelo Banco Central
para o exerccio dessa funo e que tenha como objeto social a administrao ou a custdia de
bens de terceiros (ex.: corretora de valores).

O agente fiducirio no tem a funo de avalista ou garantidor da emisso.
O Agente Fiducirio poder usar de qualquer ao para proteger direitos ou defender
interesses dos debenturistas, sendo-lhe especialmente facultado, no caso de
inadimplemento da emitente:
executar garantias reais, receber o produto da cobrana e aplic-lo no pagamento, integral
ou proporcional dos debenturistas;
requerer falncia da emitente, se no existirem garantias reais;
representar os debenturistas em processos de falncia, concordata, interveno ou liquidao
extrajudicial da emitente, salvo deliberao em contrrio da assemblia dos debenturistas;
tomar qualquer providncia necessria para que os debenturistas realizem os seus crditos.

GARANTIA DEBNTURES
A debnture poder, conforme dispuser a escritura de emisso, ter garantia real, garantia
flutuante, garantia sem preferncia (quirografria), ou ter garantia subordinada aos demais
credores da empresa.

garantia real: fornecida pela emissora pressupe a obrigao de no alienar ou onerar o
bem registrado em garantia, tem preferncia sobre outros credores, desde que averbada
no registro. uma garantia forte

garantia flutuante: assegura debnture privilgio geral sobre o ativo da companhia,
mas no impede a negociao dos bens que compem esse ativo. Ela marca lugar na
fila dos credores, e est na preferncia, aps as garantias reais, dos encargos trabalhistas e
dos impostos. uma garantia fraca, e sua execuo privilegiada de difcil realizao, pois
caso a emissora esteja em situao financeira delicada, dificilmente haver um ativo no
comprometido pela companhia.

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina34

garantia quirografria: ou sem preferncia, no oferece privilgio algum sobre o ativo


da emissora, concorrendo em igualdade de condies com os demais credores quirografrios
(sem preferncia), em caso de falncia da companhia.

garantia subordinada: na hiptese de liquidao da companhia, oferece preferncia de
pagamento to somente sobre o crdito de seus acionistas

ESCRITURA

o documento legal que declara as condies sob as quais a debnture foi emitida.
Especifica direitos dos possuidores, deveres dos emitentes, todas as condies da emisso, os
pagamentos dos juros, prmio e principal, alm de conter vrias clusulas padronizadas restritivas
e referentes as garantias (se a debnture for garantida)

NOTAS PROMISSRIAS

Quem pode emitir: SA Aberta e SA Fechada

So vedadas as ofertas pblicas de notas promissrias por instituies financeiras,
sociedades corretoras e distribuidoras de ttulos e valores mobilirios e sociedades de
arrendamento mercantil. Dessa forma, as Notas Promissrias dessas instituies no so
valores mobilirios.

A venda de nota promissria comercial necessita obrigatoriamente de uma instituio financeira
atuando como agente colocador, podendo ser uma distribuidora ou corretora. Pode ser resgatada
antecipadamente (o que implica na extino do ttulo) caso o prazo mnimo de 30 dias seja
cumprido, e que o titular (investidor) da NP concorde.

A nota promissria comercial no possui garantia real, por isso um instrumento para
empresas com bom conceito de crdito.
Prazo
O prazo mnimo da NP de 30 dias.
O prazo mximo da NP de 180 dias para S.A. de capital fechado e 360 dias para S.A.
de capital aberto.
A NP possui uma data certa de vencimento.

Rentabilidade
Pr-Fixada
Ps-Fixada

A nota promissria no pode ser remunerada por:
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina35

ndice de Preos: Como o prazo mximo de uma NP de 360 dias, e a remunerao de ativos
por ndice de preos exige prazo mnimo de um ano, uma NP no pode ser remunerada por ndice
de preos. Ou seja, uma NP emitida com prazo de 1 ano teria um pouco mais de 360 dias, pois
teria 365 ou 366 dias

DEBNTURES X NOTA PROMISSRIAS (COMERCIAL PAPERS)
DEBNTURES NOTA PROMISSRI AS

OBJ ETIVO Captao de recursos para
financiamento de CAPITAL FIXO

Captao de recursos para
financiamento de CAPITAL DE GIRO

PRAZO LONGO PRAZO CURTO PRAZO
QUE PODE EMITIR SA Abertas
1
SA Aberta e SA Fechada
QUEM NO PODE
EMITIR
Instituies Financeiras Instituies Financeiras
PRAZO MNIMO
PARA RESGATE
360 dias 30 dias
PRAZO MXIMO
PARA RESGATE
No tem - SA Aberta: 360 dias
- SA Fechada: 180 dias
1
Podem emitir debntures, alm de SA Abertas no financeiras: Sociedade de Arrendamento Mercantil, Companhias
Hipotecrias e o BNDES Participaes.



DEPOSITARY RECEIPTS (DRs)

So ttulos negociados em um pas que tm como lastro aes de uma empresa que est instalada
fora deste pas.
Do ponto de vista do Brasil, DRs so recibos de depsitos lanados por empresas brasileiras que
desejam (e podem) colocar aes no mercado internacional. Estes recibos tm como lastro as
aes destas mesmas empresas.













5.3. MERCADO INTERNACIONAL: ADR'S. GDR'S. BDR'S
Negociadas: BRASIL
Emitidas:empresas
noBrasileiras
Negociadas:EUA
Emitidas:empresas
noAmericanas
AES
DRS
ADR
AMERI CAN
DEPOSI TARY RECEI PTS
BDR
BRAZI LI AN
DEPOSI TARY RECEI PTS
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina36


GDR (Global Depositary Receipts): Negociadas em Londres



No mdulo 5 cobrado apenas que o candidato consiga diferenciar o mercado vista dos
mercados futuro, termo e opes.

Para entendimento destes conceitos, o candidato deve estudar o mdulo 12 Mercados
derivativos - Produtos Modalidades Operacionais Tributao e Regulao Bsica






Aplicaes
Debntures
Nota Promissria (comercial papers)

Aliquota:
22,5% aplicaes de at 180 dias
20,0% aplicaes de 181 a 360 dias
17,5% aplicaes de 361 at 720 dias
15,0% aplicaes acima de 720 dias

Cobrana: no resgate
Responsvel pelo Recolhimento: A Instituio Financeira ou pessoa jurdica que efetuar o
pagamento dos rendimentos. Exemplo: Banco, Corretora, distribuidora e etc




Aes
15%
20% Day Trade

As operaes normais de venda passaro a ter incidncia de IR na fonte, na alquota de
0,005%. Ficam isentas vendas cujo valor do IR na fonte seja igual ou inferior a R$ 1,00

As operaes de day-trade tem recolhimento de IR na fonte, na alquota de 1%.
5.4. MERCADOS TERMO, FUTURO E DE OPES
5.5. TRIBUTAO DEBNTURES E NOTA PROMISSRIA (COMERCIAL PAPER)
5.5. TRIBUTAO MERCADO VISTA
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina37


Cobrana: no resgate
Responsvel pelo Recolhimento: O Investidor dever pagar o Imposto de Renda devido,
recolhendo atravs de um Documento de Arrecadao da Receita Federal (DARF) at o ultimo
dia til do ms subseqente ao da alienao de suas aes. (Banco, Corretora, Agente
Fiducirio...)

ISENES: Vendas de aes no mercado vista de bolsas de valores em um ms com um
valor igual ou inferior a R$ 20.000,00 no incorrero em recolhimento de IR.

Art. 38. So tambm tributados como aplicaes financeiras de renda fixa os rendimentos
auferidos:
I - nas operaes conjugadas que permitam a obteno de rendimentos predeterminados,
tais como as realizadas:

a) nos mercados de opes de compra e de venda em bolsas de valores, de mercadorias e
de futuros (box);
b) no mercado a termo nas bolsas de que trata a alnea a, em operaes de venda coberta e
sem ajustes dirios;
c) no mercado de balco;

FAQ TRIBUTAO RENDA VARIVEL

1. permitida a compensao de perdas com ganhos em operaes de renda varivel?
Sim. Para fins de apurao e pagamento do imposto mensal sobre os ganhos lquidos, as perdas
incorridas nas operaes de renda varivel nos mercados vista, de opes, futuros, a termos e
assemelhados, podero ser compensadas com os ganhos lquidos auferidos, no prprio ms ou
nos meses subseqentes, em outras operaes realizadas em qualquer das modalidades
operacionais previstas naqueles mercados, operaes comuns

2. O resultado negativo ou perda apurado em um ms pode ser compensado com
ganho auferido em meses anteriores?
No se pode compensar resultados negativos de um ms com ganhos auferidos em meses
anteriores, pois a base de clculo do imposto apurada mensalmente
SO IMUNES DO IMPOSTO DE RENDA:
a) os templos de qualquer culto
b) os partidos polticos, inclusive suas fundaes, e as entidades sindicais de trabalhadores, sem
fins lucrativos



CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina38

MDULO6.FUNDOSDEINVESTIMENTOS(PROPORO:
6,25%)
O que esperar do MDULO 6 ?









FUNDO DE INVESTIMENTO E FUNDO DE INVESTIMENTO EM COTAS

Fundos de Investimento: compram ativos como ttulos pblicos, CDBs, aes, debntures e
etc.
Fundos de Investimento em cotas: compram cotas de fundos. So uma espcie de investidor
(cotista) de fundos de investimento.



DEBNTURES












CONDOMNIO
Fundo de Investimento = Condomnio
Comunho de recursos sob a forma de condomnio onde os cotistas tm o mesmo interesse e
objetivos ao investir no mercado financeiro e de capitais
Neste capitulo teremos 5 questes de prova.
Este mdulo fcil, apenas decoreba. O captulo 7 complemento deste. A parte de
tributao em fundos de investimento no est especificada no edital, porm optamos em
explic-la no fim deste mdulo.
Algumas dicas: Decore a poltica de investimento de cada fundo, entenda a diferena de
fundo ativo para fundo passivo.
LFT
AES
DEBNTURES
CDB
LTN
FUNDOSDE
INVESTIMENTO

FUNDOSDE
INVESTIMENTO
EMCOTAS
6.1. FUNDOS DE INVESTIMENTO: ASPECTOS GERAIS
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina39


A base legal dos fundos de investimento o condomnio, e desta base que emerge o seu
sucesso, pois, o capital investido por cada um dos investidores cotistas, somado aos recursos de
outros cotistas para, em conjunto e coletivamente, ser investido no mercado, com todos os
benefcios dos ganhos de escala, da diversificao de risco e da liquidez das aplicaes.

COTA
As cotas do fundo correspondem a fraes ideais de seu patrimnio, e sempre so escriturais e
nominativas. A cota, portanto, menor frao do Patrimnio Lquido do fundo.

Como calculado o valor da cota?

Valor da cota = Patrimnio Liquido/ Nmero de cotas


PROPRIEDADE DOS ATIVOS DE FUNDOS DE INVESTIMENTOS EXCLUINDO FUNDOS
IMOBILIRIOS
A propriedade dos ativos de um fundo de investimento do condomnio e a cada um cabe a
frao ideal representada pelas cotas.


SEGREGAO ENTRE GESTO DE RECURSOS PRPRIOS E DE TERCEIROS (CHINESE
WALL)
As instituies financeiras devem ter suas atividades de administrao de recursos prprios e
recursos de terceiros (Fundos), totalmente separadas e independentes de forma a prevenir
potenciais conflitos de interesses.
ASSEMBLIA GERAL DE COTI STAS (COMPETNCIAS E DELIBERAES)
a reunio dos cotistas para deliberarem sobre certos assuntos referentes ao Fundo.
Compete privativamente Assemblia Geral de cotistas deliberar sobre:

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina40

as demonstraes contbeis apresentadas pelo administrador;


a substituio do administrador, do gestor ou do custodiante do Fundo;
a fuso, a incorporao, a ciso, a transformao ou a liquidao do Fundo;
o aumento da taxa de administrao; (a reduo de taxa de administrao no necessita
de assemblia)
a alterao da poltica de investimento do Fundo;
a emisso de novas cotas, no Fundo fechado;
a amortizao de cotas, caso no esteja prevista no regulamento; e
a alterao do regulamento.

Convocao
A convocao da Assemblia Geral deve ser feita por correspondncia encaminhada a cada
cotista, com pelo menos 10 dias de antecedncia em relao data de realizao.
A presena da totalidade dos cotistas supre a falta de convocao.
Podem convocar a Assemblia Geral administrador do fundo, cotista ou grupo de
cotista que detenham no mnimo 5% das cotas emitidas do fundo.
A Assemblia Geral instalada com a presena de qualquer nmero de cotistas.

Assemblia geral ordinria (ago) e assemblia geral extraordinria (age)
AGO a Assemblia convocada anualmente para deliberar sobre as demonstraes contbeis
do Fundo. Deve ocorrer em at 120 dias aps o trmino do exerccio social. Esta Assemblia
Geral somente pode ser realizada no mnimo 30 dias aps estarem disponveis aos cotistas as
demonstraes contbeis auditadas relativas ao exerccio encerrado.
Quaisquer outras Assemblias so chamadas de AGE

DIREITOS E OBRIGAES DOS CONDMINOS
O cotista deve ser informado:

Do objetivo do fundo.
Da poltica de investimento do fundo e dos riscos associados a essa poltica de
investimentos.
Das taxas de administrao e de desempenho cobradas, ou critrios para sua fixao, bem
como das demais taxas e despesas cobradas.
Das condies de emisso e resgate de cotas do fundo e quando for o caso, da referncia de
prazo de carncia ou de atualizao da cota.
Dos critrios de divulgao de informao e em qual jornal so divulgadas as informaes
do fundo.
Quando for o caso, da referncia a contratao de terceiros como gestor dos recursos.
De que as aplicaes realizadas no fundo no contam com a proteo do Fundo
Garantidor de Credito.
A rentabilidade obtida no passado no representa garantia de rentabilidade futura.
Para avaliao da performance do fundo de investimento, recomendvel uma anlise de
perodo de, no mnimo, 12 meses

O cotista deve ter acesso:
Ao Regulamento e ao prospecto do fundo.
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina41

Ao valor do patrimnio lquido, valor da cota e a rentabilidade no ms e no ano civil.


A composio da carteira do fundo (o administrador deve coloc-la disposio dos cotistas).

O cotista deve receber:
Mensalmente extrato dos investimentos.
Anualmente demonstrativo para Imposto de Renda com os rendimentos obtidos no ano
civil, nmero de cotas possudas e o valor da cota.

Obrigaes dos cotistas
O cotista deve ser informado e estar ciente de suas obrigaes, tais como:
O cotista poder ser chamado a aportar recursos ao fundo nas situaes em que o PL do
fundo se tornar negativo.
O cotista pagar taxa de administrao, de acordo com o percentual e critrio do fundo.
Observar as recomendaes de prazo mnimo de investimento e os riscos que o fundo pode
incorrer.
Comparecer nas assemblias gerais.
Manter seus dados cadastrais atualizados para que o administrador possa lhe enviar os
documentos.
Assinar o TERMO DE ADESO, atestando que recebeu o prospecto e o regulamento do
fundo e est ciente da poltica de investimento do fundo bem como todos os riscos
envolvidos.

INFORMAES RELEVANTES (DISCLAIMERS)
Divulgar, diariamente o valor do patrimnio lquido e da cota.

Mensalmente, remeter aos cotistas um extrato com as seguintes informaes:
nome do Fundo e o nmero de seu registro no CNPJ ;
nome, endereo e nmero de registro do administrador no CNPJ ;
nome do cotista;
saldo e valor das cotas no incio e no final do perodo e a movimentao ocorrida ao longo do
mesmo;
rentabilidade do Fundo auferida entre o ltimo dia til do ms anterior e o ltima dia til do
ms de referncia do extrato;
data de emisso do extrato da conta; e
o telefone, o correio eletrnico e o

Anualmente, colocar as demonstraes financeiras do Fundo, incluindo o Balano,
disposio de qualquer interessado que as solicitar.

SEGREGAO DE FUNES E RESPONSABILIDADES:
ADMINISTRADOR: Responsvel legal pelo funcionamento do fundo. Controla todos os
prestadores de servio, e defende os interesses dos cotistas. Responsvel por comunicao
com o cotista.

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina42

CUSTODIANTE: Responsvel pela guarda dos ativos do fundo. Responde pelos dados e
envio de informaes dos fundos para os gestores e administradores. Responsvel tambm
pela marcao a mercado dos ativos da carteira.

DISTRIBUIDOR: Responsvel pela venda das cotas do fundo. Pode ser o prprio
administrador ou terceiros contratados por ele.

GESTOR: Responsvel pela compra e venda dos ativos do fundo (gesto) segundo poltica de
investimento estabelecida em regulamento. Quando h aplicao no fundo, cabe ao gestor
comprar ativos para a carteira. Quando houver resgate o gestor ter que vender ativos da
carteira.

AUDITOR INDEPENDENTE: Todo Fundo deve contratar um auditor independente que
audite as contas do Fundo pelo menos uma vez por ano


TIPOS DE FUNDOS

OS FUNDOS ABERTOS:
Nestes, os cotistas podem solicitar o resgate de suas cotas a qualquer tempo. O nmero de
cotas do Fundo varivel, ou seja: quando um cotista aplica, novas cotas so geradas e o
administrador compra ativos para o Fundo; quando um cotista resgata, suas cotas
desaparecem, e o administrador obrigado a vender ativos para pagar o resgate. Por este
motivo, os Fundos abertos so recomendados para abrigar ativos com liquidez mais alta.

FUNDOS FECHADOS
O cotista s pode resgatar suas cotas ao trmino do prazo de durao do Fundo ou em virtude
de sua eventual liquidao. Ainda h a possibilidade de resgate destas cotas caso haja
deliberao neste sentido por parte da assemblia geral dos cotistas ou haja esta previso no
regulamento do Fundo.
Estes Fundos tm um prazo de vida pr-definido e o cotista, somente, recebe sua aplicao de
volta aps haver decorrido este prazo, quando ento o Fundo liquidado. Se o cotista quiser
seus recursos antes, ele dever vender suas cotas para algum outro investidor interessado em
ingressar no Fundo

FUNDOS RESTRITOS
J os Fundos classificados como Restritos so aqueles constitudos para receber
investimentos de um grupo restrito de cotistas, normalmente os membros de uma nica
famlia, ou empresas de um mesmo grupo econmico.

INVESTIDORES QUALIFICADOS
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina43

Investidores Qualificados so aqueles que, segundo o rgo regulador, tem mais condies do
que o investidor comum de entender o mercado financeiro.

So considerados Investidores Qualificados:
Instituies financeiras;
Companhias seguradoras e sociedades de capitalizao;
Entidades abertas e fechadas de previdncia complementar;
Pessoas fsicas ou jurdicas que possuam investimentos financeiros em valor superior a R$
300.000 e que, adicionalmente, atestem por escrito sua condio de investidor qualificado
mediante termo prprio;
Administradores de carteira e consultores de valores mobilirios autorizados pela CVM em
relao a seus recursos prprios.

FUNDOS EXCLUSIVOS
Os Fundos classificados como "Exclusivos" so aqueles constitudos para receber aplicaes
exclusivamente de um nico cotista. Somente investidores qualificados podem ser
cotistas de Fundos exclusivos.
Prospecto e marcao a mercado facultativa.

FUNDOS DE INVESTIMENTO COM CARNCIA
O regulamento do fundo pode estabelecer prazo de carncia para resgate, com ou sem
rendimento. Os fundos com Carncia tm resgate aps o trmino da carncia.

FUNDOS DE INVESTIMENTO SEM CARNCIA
resgates a qualquer momento, isto , liquidez diria

COTA DE ABERTURA

Chamamos de cota de abertura aquela que j conhecida no incio do dia. O seu clculo
feito com base no valor do PL do Fundo no dia anterior, acrescido de um CDI. A cota de
abertura permitida apenas para os Fundos Curto Prazo, Referenciados e Renda Fixa No
Longo Prazo (segundo a classificao CVM), e indicada apenas para Fundos pouco volteis,
como os Fundos DI.
A cota de abertura apresenta a vantagem de permitir que o investidor planeje de forma melhor as
suas movimentaes, pois j se sabe o valor da cota no incio do dia.

COTA DE FECHAMENTO

A cota de fechamento calculada com base no valor do PL do prprio dia. A cota de
fechamento tem a vantagem de refletir mais fielmente o PL do Fundo, evitando distores na
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina44

aplicao/resgate do Fundo. A desvantagem est em que o investidor somente vai saber o


resultado de sua aplicao/resgate no dia seguinte

PRINCIPAIS CARACTERSTI CAS
As grandes vantagens para o investidor de fundos de investimento em relao aos investimentos
feitos de forma individual so:
Possibilidade de diversificao da carteira, mesmo dispondo de pouco recurso financeiro
Acesso a papeis disponveis no mercado financeiro, mas que exigem maior volume para
aplicao
Alta liquidez

DOCUMENTOS DOS FUNDOS
Regulamento: Documento que estabelece as regras de funcionamento e operacionalizao
de um fundo de investimento, segundo legislao vigente.
Prospecto: Documento que contm as informaes relevantes para o investidor relativas
poltica de investimento do fundo e os riscos envolvidos.
Termo de Adeso: investir todo cotista assina um termo confirmando que:
Recebeu o regulamento e o prospecto do fundo.
Tomou cincia dos riscos envolvidos e da poltica de investimento.
O investidor deve receber os documentos acima sempre ANTES da primeira aplicao no fundo.
OBS: A elaborao de prospecto facultativa para os fundos exclusivos, por deciso do cotista





FUNDOS PASSIVOS (FUNDO INDEXADO)

Os fundos passivos so aqueles que buscam acompanhar um determinado benchmark e por
essa razo seus gestores tm menos liberdade na seleo de Ativos


FUNDOS ATIVOS

So considerados ativos aqueles em que o gestor atua buscando obter melhor desempenho,
assumindo posies que julgue propcias para superar o seu benchmark



6.2 POLTICAS DE INVESTIMENTOS PRINCIPAIS FUNDOS
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina45

FUNDO ALAVANCADO

Um fundo considerado alavancado sempre que existir possibilidade (diferente de zero) de perda
superior ao patrimnio do fundo, desconsiderando-se casos de default nos ativos do fundo.

FUNDO DE CURTO PRAZO

So Fundos que tm por objetivo proporcionar a menor volatilidade possvel dentre os
Fundos disponveis no mercado brasileiro.

Os fundos classificados como "Curto Prazo" devero aplicar seus recursos exclusivamente em
ttulos pblicos federais pr-fixados ou indexados taxa SELIC, ou ttulos indexados a ndices de
preos, com prazo mximo a decorrer de 375 (trezentos e setenta e cinco) dias, e o prazo
mdio da carteira do fundo deve ser inferior a 60 (sessenta) dias, sendo permitida a
utilizao de derivativos somente para proteo da carteira e a realizao de operaes
compromissadas lastreadas em ttulos pblicos federais.
vedada a cobrana de taxa de performance, salvo quando se tratar de Fundo
destinado a investidor qualificado.

Alquota mnima de IR: 20%

FUNDOS REFERENCIADOS

Os Fundos classificados como "Referenciados" devem conter expressamente em sua denominao
e o seu indicador de desempenho. A idia que o investidor, ao ver o nome do Fundo, no tenha
dvida com relao sua poltica de investimentos, que buscar acompanhar determinado ndice,
em termos de performance

Obrigaes dos fundos referenciados:
tenham 80% (oitenta por cento), no mnimo, de seu patrimnio lquido representado,
isolada ou cumulativamente, por:
a) ttulos de emisso do Tesouro Nacional e/ou do Banco Central do Brasil;
b) ttulos e valores mobilirios de renda fixa cujo emissor esteja classificado na categoria
baixo risco de crdito ou equivalente, com certificao por agncia de classificao
de risco localizada no Pas;
estipulem que 95% (noventa e cinco por cento), no mnimo, da carteira seja composta por
ativos financeiros de forma a acompanhar, direta ou indiretamente, a variao do
indicador de desempenho ("benchmark") escolhido;
restrinjam a respectiva atuao nos mercados de derivativos a realizao de operaes com
o objetivo de proteger posies detidas vista, at o limite dessas.

vedada a cobrana de taxa de performance, salvo quando se tratar de Fundo
destinado a investidor qualificado

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina46

FUNDOS DE RENDA FIXA



Investem no mnimo 80% de seu Patrimnio Lquido em ativos de renda fixa expostos a
variao da taxa de juros domstica ou a um ndice de preos, ou ambos.

Sua carteira composta por ttulos que rendem uma taxa previamente acordada. Estes fundos se
beneficiam em um cenrio de queda de juros, mas tem risco de taxa de juros e eventualmente
crdito
Estes Fundos podem ser adicionalmente classificados como Longo Prazo, quando o prazo
mdio de sua carteira superar 365 dias. Neste caso, no poder ser utilizada a Cota de
Abertura.
vedada a cobrana de taxa de performance, salvo quando se tratar de Fundo destinado a
investidor qualificado, ou for classificado como

FUNDO CAMBIAL

Investe no mnimo 80% de seu PL em ativos que busquem acompanhar a variao de preos
de moedas estrangeiras.
Os Fundos Cambiais Dlar so os mais conhecidos. A aplicao feita em R$ (reais), e sua
carteira composta por papis que buscam acompanhar a variao da moeda norte americana
Comentrio: ATENO, ele no acompanha a cotao do dlar
Podem cobrar taxa de performance

FUNDO DE AES
Investe no mnimo 67% do seu Patrimnio Lquido em aes negociadas no mercado vista de
bolsa de valores.
A performance destes fundos est sujeita variao de preo das aes que compem sua
carteira. Por isso, so mais indicados para quem tem objetivos de investimento de longo prazo.

FUNDO DE AES ATIVO
Market timing: alguns Fundos de aes permitem o aumento ou diminuio da
exposio bolsa. Este movimento, quando acertado, um poderoso instrumento para
bater o benchmark. Assim, se o gestor avaliar que a bolsa tem perspectivas ruins, ele pode
expor o Fundo em, por exemplo, 80% do seu PL variao da bolsa.

Stock picking: aposta em aes com maior potencial de retorno. Esta aposta se d,
geralmente, em relao s aes que fazem parte do benchmark. Por exemplo, se Petrobrs
representa 20% da carteira do Ibovespa, e o administrador acredita que seja uma boa
alternativa de investimento, pode comprar 25% para a carteira do Fundo. Se o administrador
estiver correto, estes 5% extras ajudaro a ultrapassar o benchmark.
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina47

Arbitragem: comprar e vender o mesmo ativo, com caractersticas ligeiramente diferentes,


ganhando o diferencial do preo. Por exemplo, compra de uma ao ON e venda de uma ao
PN do mesmo emissor. Nesse caso, o administrador no est fazendo aposta com relao
direo da bolsa, mas apenas com relao ao diferencial de preos entre esses dois ativos.

Podem cobrar taxa de performance

FUNDOS DE DIVIDA EXTERNA

Investe no mnimo 80% do seu Patrimnio Lquido em ttulos do Brasil negociados no mercado
internacional.
Forma mais fcil de investir em papis brasileiros negociados no mercado internacional.
Somente Fundos de Dvida Externa podem adquirir ttulos representativos da dvida externa de
responsabilidade da Unio

Podem cobrar taxa de performance

FUNDOS MULTIMERCADOS

Os Fundos classificados como "Multimercado" devem possuir polticas de investimento que
envolvam vrios fatores de risco, sem o compromisso de concentrao em nenhum
fator em especial ou em fatores diferentes das demais classes previstas na instruo.
Ou seja, este tipo de Fundo pode aplicar em DI/SELIC, ndices de preos, taxas de juros, cmbio,
dvida externa e aes.

Podem usar derivativos para alavancagem
Podem aplicar at 20% de seu patrimnio em ativos no exterior
Podem cobrar taxa de performance

NORMAS RELATIVAS CONCENTRAO EM CRDITOS PRIVADOS

O fundo de investimento que realizar aplicaes em quaisquer ativos ou modalidades
operacionais de responsabilidade de pessoas fsicas ou jurdicas de direito privado ou de
emissores pblicos outros que no a Unio Federal que, em seu conjunto, exceda o percentual
de 50% (cinqenta por cento) de seu patrimnio lquido, dever observar as seguintes regras,
cumulativamente quelas previstas para sua classe:

I na denominao do fundo dever constar a expresso Crdito Privado;

II o regulamento, o prospecto e o material de venda do fundo devero conter, com destaque,
alerta de que o fundo est sujeito a risco de perda substancial de seu patrimnio lquido em caso
de eventos que acarretem o no pagamento dos ativos integrantes de sua carteira, inclusive por
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina48

fora de interveno, liquidao, regime de administrao temporria, falncia, recuperao


judicial ou extrajudicial dos emissores responsveis pelos ativos do fundo

FUNDO DE INVESTIMENTO EM COTAS DE FUNDOS DE INVESTIMENTO

O fundo de investimento em cotas de fundos de investimento dever manter, no mnimo, 95%
(noventa e cinco por cento) de seu patrimnio investido em cotas de fundos de
investimento de uma mesma classe, exceto os fundos de investimento em cotas
classificados como "Multimercado", que podem investir em cotas de fundos de classes
distintas.

Os restantes 5% (cinco por cento) do patrimnio do fundo podero ser mantidos em depsitos
vista ou aplicados em:

I. ttulos pblicos federais;
II. ttulos de renda fixa de emisso de instituio financeira;
III. operaes compromissadas (Operao envolvendo ttulos de renda fixa.) , de acordo com a
regulao especfica do Conselho Monetrio Nacional - CMN.

Dever constar da denominao do fundo a expresso "Fundo de Investimento em Cotas de
Fundos de Investimento" acrescida da classe dos fundos investidos de acordo com
regulamentao especfica





FUNDOS DE CURTO PRAZO
So fundos cujo prazo mdio da carteira igual ou inferior a 365 dias.
Fator gerador do imposto: Resgate ou Semestral
Semestre: ultimo dia til dos meses de MAI O e NOVEMBRO
Responsvel pelo recolhimento: Administrador do fundo
Alquota semestral: 20%
Alquota no Resgate
22,5% aplicaes de at 180 dias
20,0% aplicaes com prazos igual ou superior a 181 dias.

FUNDOS DE LONGO PRAZO
So fundos cujo prazo mdio da carteira superior a 365 dias.
Fator gerador do imposto: Resgate ou Semestral
Semestre: ultimo dia til dos meses de MAI O e NOVEMBRO
6.3. TRIBUTAO EM FUNDOS DE INVESTIMENTO ASSUNTO NO ESPECIFICADO
NO EDITAL DA PROVA
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina49

Responsvel pelo recolhimento: Administrador do fundo


Alquota semestral: 15%
Alquota no Resgate
22,5% aplicaes de at 180 dias
20,0% aplicaes de 181 a 360 dias
17,5% aplicaes de 361 at 720 dias
15,0% aplicaes acima de 720 dias
OBS: A cobrana de imposto de renda em Fundos (come-cotas) reduz a QUANTIDADE de cotas
e no o VALOR da cota.

FUNDOS DE AES
Carteiras com no mnimo 67% aplicado no Mercado de Aes
Fator Gerador do imposto: Resgate
Responsvel pelo recolhimento: Administrador do fundo
Alquota nica de: 15% (resgate, no tem come-cotas)
OBS: Nos fundos de aes no h recolhimento de Imposto de Renda Semestralmente, somente
no resgate

COMPENSAO DE PERDAS:

Os ganhos nos fundos de renda fixa so compensados com as perdas realizadas
anteriormente no mesmo fundo de renda fixa.

Quando o investidor aplica em vrios fundos do mesmo administrador, a perda realizada em um
fundo pode ser utilizada para abater o rendimento que ser tributado em outro fundo, desde que
os fundos tenham a mesma classificao (exemplo: Fundos de Longo Prazo s podem
compensar prejuzos de outro Fundo de Longo prazo, do mesmo administrador;

Fundos de Curto Prazo s podem compensar com Fundos de Curto Prazo e Fundos de Aes
s podem compensar com Fundos de Aes).
O administrador dos fundos no obrigado a oferecer essa compensao, porm sua
capacidade de oferec-la ao cliente uma vantagem competitiva. A perda de um fundo somente
pode ser utilizada para compensar lucros futuros aps a ocorrncia do resgate do fundo com
prejuzo.

Caso o investidor resgate totalmente suas cotas num Fundo de renda fixa, realizando um
prejuzo, este prejuzo fica guardado no Fundo at 31/ 12 do ano subseqente ao resgate.

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina50

Caso o investidor volte a aplicar nesse Fundo de renda fixa at essa data (31/12 do ano
subseqente), poder compensar essas perdas em ganhos futuros

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina51

MDULO7.OUTROSFUNDOSDEINVESTIMENTO
REGULADOSPELACVM(PROPORO:2,50%)
O que esperar do MDULO 7 ?









FUNDOS DE INVESTIMENTO EM NDICE DE MERCADO - FUNDOS DE NDICE

O fundo uma comunho de recursos destinado aplicao em carteira de ttulos e valores
mobilirios que vise refletir as variaes e rentabilidade de um ndice de referncia, por
prazo indeterminado.
Da denominao do fundo deve constar a expresso Fundo de ndice e a identificao do ndice
de referncia

O fundo regido por esta Instruo e pelas disposies constantes do seu regulamento, sendo
seu principal meio de divulgao de informaes a sua pgina na rede mundial de computadores.
fundo deve manter 95% (noventa e cinco por cento), no mnimo, de seu patrimnio
aplicado em valores mobilirios ou outros ativos de renda varivel autorizados pela CVM, na
proporo em que estes integram o ndice de referncia, ou em posies compradas no
mercado futuro do ndice de referncia, de forma a refletir a variao e rentabilidade de tal
ndice

FUNDOS DE INVESTIMENTO IMOBILIRIO (FII)

Os Fundos de Investimento Imobilirio (FII) destinam-se ao desenvolvimento de
empreendimentos imobilirios, tais como construo de imveis, aquisio de imveis
prontos, ou investimentos em projetos visando viabilizar o acesso habitao e servios urbanos,
inclusive em reas rurais, para posterior alienao, locao ou arrendamento.

Estes Fundos destinam-se a investidores que procuram imveis como uma forma de diversificao
de sua carteira de investimentos, e esperam ganho de capital moderado e rendimentos em forma
de aluguel

Os Fundos imobilirios so comercializados na forma de Fundos fechados, que podem ter
durao determinada ou indeterminada
Neste capitulo teremos 2 questes de prova.

Capitulo curto fcil, porm para entendimento destes assunto necessrio que o candidato
estude primeiramente o mdulo 6, j que este uma continuao do mdulo anterior.
Cuidado especial com valor da aplicao inicial dos fundos classificados como FIDC que
quase sempre cobrado em prova.
7.1. OUTROS FUNDOS DE INVESTIMENTO
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina52


Estes Fundos devem distribuir, no mnimo, 95% do lucro auferido, apurados segundo o
regime de caixa.

Uma vez constitudo e autorizado o funcionamento do Fundo, admite-se que 25% de seu
patrimnio, no mximo e temporariamente, seja investida em cotas de FI e/ ou em
Ttulos de Renda Fixa.
Esta parcela pode ser maior se expressamente autorizado pela CVM, mediante justificativa do
administrador do Fundo.

vedado ao Fundo operar em mercados futuros ou de opes

FUNDOS DE INVESTIMENTO EM DIREITOS CREDITRIOS (FIDC E FIC-FIDC)

So Fundos constitudos por ttulos de crdito originrios de operaes realizadas nas instituies
financeiras, na indstria, arrendamento mercantil, hipotecas, prestao de servios e outros ttulos
que possam ser admitidos como direito de crdito pela CVM.

Desta forma, as operaes de crdito originalmente feitas podem ser cedidas aos
Fundos que assumem estes direitos creditrios. Esta operao permite aos bancos, por
exemplo, que cedam (vendam) seus emprstimos aos FIDC, liberando espao para novas
operaes, e aumentando a liquidez deste mercado

Estes Fundos podem ser:
Abertos: quando os cotistas podem solicitar resgate das cotas, de acordo com o estatuto do
Fundo.
Fechados: quando as cotas podem ser resgatadas somente ao trmino do prazo de durao
do Fundo, ou no caso de sua liquidao.

Benefcios dos FIDC:
Para quem cede os direitos creditrios: diminuio dos riscos de crdito e liberao de
espao no balano.
Para as empresas: mais liquidez no mercado de crdito.
Para os investidores: uma alternativa de investimento que tende a oferecer uma rentabilidade
maior do que a renda fixa tradicional.

Riscos:
O principal risco para o investidor em FIDC o crdito da carteira de recebveis. Ou
seja, o retorno est diretamente ligado ao nvel de inadimplncia dos recebveis que formam o
lastro da carteira.
Os FIDC podem operar no mercado de derivativos (bolsas e balco com sistema de registro)
somente para proteger suas posies vista.
No caso de Fundo aberto, o Fundo ser liquidado ou incorporado a outro se mantiver PL mdio
inferior a R$500.000 durante 3 meses consecutivos, ou 3 meses aps a autorizao da CVM.

Os cotistas dos FIDC somente podem ser investidores qualificados
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina53

O valor mnimo para aplicao deve ser de R$25.000


O FIDC deve ter, no mnimo, 50% de seu patrimnio em direitos creditrios

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina54

MDULO8.SECURITIZAODERECEBVEIS(PROPORO:
1,25%)
O que esperar do MDULO 8 ?










Securitizao nada mais do que um processo atravs do qual uma variedade de ativos
financeiros ou no-financeiros, os ativos base, "empacotada" na forma de ttulos que podem ser
vendidos aos investidores.


Exemplo de uma Securitizao Emisso de CRI

















Os fundos de Investimento em Direitos Creditrios so tambm um exemplo de Securitizao de
Recebveis.


Neste capitulo teremos 1 questo de prova.

O menor captulo da prova, uma questo certa. No tem como zerar a prova, estudando a
securitizao e entendendo voc ter garantido uma questo.
8.1. SECURITIZAO DE RECEBVEIS
1. A empresa Credora possui direitos de crdito
imobilirio contra o Devedor, que gera um fluxo
financeiro futuro.
2. A credora cede os direitos de crdito, e portanto o
fluxo financeiro, para a Securitizadora.
3. A Securitizadora emite CRIs lastreados nos direitos
de crdito imobilirio cedidos e os coloca no mercado.
4. A colocao dos CRIs capta recursos dos
investidores para a Securitizadora.
5. A Securitizadora utiliza os recursos captados para
pagar empresa credora pela cesso dos direitos de
crdito.
6. Ao longo da operao o fluxo financeiro dos direitos
de crdito so pagos diretamente Securitizadora,
que utiliza os recursos para remunerar os investidores
de acordo com o estabelecido no Termo de
Securitizao

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina55

MDULO9.CLUBESDEINVESTIMENTOS(PROPORO:
2,5%)
O que esperar do MDULO 9 ?










O Clube de Investimento um condomnio constitudo por no mnimo 3 pessoas e no
mximo 150 pessoas fsicas, para aplicao de recursos em ttulos e valores mobilirios, sendo
administrado por corretoras, distribuidoras e bancos de investimento. Quando se tratar
de empregados de uma mesma empresa, o nmero de condminos pode ser maior.

A carteira composta por 51% no mnimo em aes, sendo o restante em renda fixa e
derivativos.

O mximo que um nico investidor pode ter de um clube de investimento de 40% sobre o
patrimnio do clube.

A participao do Clube de Investimento em operaes nos mercados a termo, futuro e de
opes ser permitida exclusivamente nas seguintes hipteses:
o operaes cobertas de venda de aes ou de lanamento de opes;
o fechamento de posies existentes, em decorrncia de operaes realizadas nesses
mercados, em conformidade com o disposto na alnea anterior

O Clube de Investimento dever registrar-se, previamente, em Bolsa de Valores, mediante o
arquivamento de seu estatuto, atravs da instituio a que estiver vinculado.
o A Bolsa dever, para conceder o registro, examinar se o estatuto do Clube de Investimento
obedece ao previsto nesta Instruo.
o A Bolsa poder, a qualquer tempo, cancelar o registro do Clube de Investimento que no
atenda ao disposto nesta Instruo

O estatuto do Clube de Investimento dever dispor sobre as seguintes matrias:
poltica de investimento a ser adotada;
aquisio e resgate de cotas, inclusive no que concerne eventual existncia de prazo de
carncia;
Neste capitulo teremos 2 questes de prova.

Este captulo tambm est entre os mais fceis da prova. So apenas 2 pginas para 2
questes certas de prova.
Dica: Decorar os nmeros 3,150, 51% e 40% e o que cada um representa dentro de um
clube de investimento.
9.1. CLUBE DE INVESTIMENTO
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina56

taxa de administrao, se houver; sua base de clculo e a forma de remunerao do


administrador da carteira, se for o caso;
hipteses de dissoluo do Clube;
procedimento a ser adotado na hiptese de morte ou incapacitao dos condminos;
critrio para clculo da cota;
prazo de durao do Clube;
forma de convocao e perodo de realizao da Assemblia Geral Ordinria;
quorum para convocao, pelos condminos, de Assemblia Geral Extraordinria, que no
poder ser superior a 30% (trinta por cento) do nmero de condminos e a 30% (trinta
por cento) do total de cotas.

Bolsa de Valores poder regulamentar, no mbito de sua competncia, o
funcionamento do Clube de Investimento.






Aos clubes de investimento, s carteiras administradas e a qualquer outra forma de investimento
associativo ou coletivo, aplicam-se as normas do imposto sobre a renda fixadas para os fundos
de investimento, conforme o caso.

Fica responsvel pela reteno e recolhimento do imposto a instituio administradora do
clube de investimento ou de outra forma de investimento associativo ou coletivo.

Ver mdulo tpico 6.3 na pgina 48 deste material














9.2. TRIBUTAO PARA INVESTIMENTO REALIZADO POR CLUBE DE
INVESTIMENTO
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina57

MDULO10.LIQUIDAO(PROPORO:3,75%)
O que esperar do MDULO 10?










Sistema de Pagamentos o conjunto de regras, sistemas e mecanismos utilizados para
transferir recursos e liquidar operaes financeiras entre empresas, governos e pessoas fsicas.
Anteriormente (at abril/2002): alto risco SISTMICO, devido a:
no existncia de tratamento diferenciado para transferncia de valores elevados;
o acerto das contas dos bancos s se procedia no dia seguinte;
Para evitar o colapso do sistema de pagamentos, o BACEN era obrigado a
intervir no sistema, sempre que um fato acontecia.
Surgimento da TED (Transferncia Eletrnica Disponvel), como alternativa para a
transferncia, com liquidao no mesmo dia, de valores iguais ou superiores a R$
3.000,00;
Proibio da emisso de DOCs de superiores a R$ 2.999,99
Cobrana de tarifa de 0,11% dos cheques transacionados via COMPE, de valores iguais
ou superiores a R$ 5.000,00; (somente pessoa jurdica)



Neste capitulo teremos 3 questes de prova.

Captulo bem curto. So mais 3 questes que o candidato pode acertar apenas decorando
as principais informaes relativo ao sistema de liquidao.
Ateno para o novo valor da TED, resumo das clearings houses e o sistema BTC.
10.1. SPB (SISTEMA DE PAGAMENTOS BRASILEIRO)
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina58



SISTEMA ESPECIAL DE LIQUIDAO E CUSTDIA (SELIC)

Sistema informatizado, criado pelo BACEN e pela Associao Nacional das Instituies do
Mercado Aberto - ANDIMA, para a concretizao das operaes envolvendo Ttulos Pblicos
(Federais, Estaduais e Municipais);
Liquidao dos TPF em D+0;
Apenas os ttulos pblicos estaduais e municipais emitidos at janeiro/ 1992;
Caracterstica: execuo, em tempo real, do registro da operao, e da liquidao
financeira da transao.
Principal Vantagem: GARANTIA da validade da transao.
Comentrio: No confunda o SELIC com as taxas SELIC que existem no mercado (Selic over e
Selic Meta). Lembre-se que TPE (Ttulos Pblicos Estaduais) e TPM (Ttulos Pblicos Municipais)
emitidos aps J aneiro/1992 so liquidados e custodiados pelo CETIP e que a transao no SELIC
se d em D+0, ou seja, em tempo real.

CBLC (COMPANHIA BRASILEIRA DE LIQUIDAO E CUSTDIA)
A CBLC tem por objeto compensar, liquidar e controlar o risco das obrigaes decorrentes de
operaes vista e de liquidao futura com qualquer espcie de valores mobilirios, ttulos,
direitos e ativos realizadas na Bolsa de Valores de So Paulo S.A. (BOVESPA), em outras Bolsas ou
outros mercados;

Mercado Tipo de Operao Dia da Liquidao
Ttulo de renda fixa
privada
vista D+0*
D+1
Aes vista D+3
A termo D+n, o dia do vencimento
Futuro D+3 do dia do vencimento
Opes**
e futuros***
D+1
* Para ser liquidada em D+0 a operao deve ser especificada at as 13h.
** Liquidao dos prmios negociados.
*** Liquidao dos valores referentes ao ajuste dirio de posies.


CETIP (CMARA DE LIQUIDAO E CUSTDIA)

So cerca de 50 diferentes tipos de ativos, incluindo ttulos de renda fixa, como CDB
Certificado de Depsito Bancrio; valores mobilirios, como Debntures; ttulos do
agronegcio, como a LCA Letra de Crdito do Agronegcio e a CPR Cdula de Produto
Rural; cotas de fundos de investimento abertos e fechados; ativos utilizados como moeda de
10.2. PRINCIPAIS SISTEMAS DE LIQUIDAO E CUSTDIA
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina59

privatizao; e Derivativos, como Swap, Termo de Moeda e Opes Flexveis sobre Taxa de
Cmbio, entre outros
Semelhante a SELIC, porm envolvendo ttulos privados. Os Estaduais e Municipais
(posteriores a J aneiro/ 1992)
Caracterstica: execuo, do registro da operao, e da liquidao financeira da transao
(que se processa em D+1).

RESUMO DAS PRINCIPAIS CLEARING HOUSE

Principal objetivo de uma clearing house: Mitigar o risco de liquidez

Principais clearing house:
SELIC: Ttulos Pblicos Federal (LFT, LTN e NTN-B, NTN-C, NTN-D e NTN-F)
CETIP: Ttulos Privados (CDB, LH, CRI e SWAP)
CBLC: Aes e Derivativos (Opes, Futuro e Termo)

BANCO DE TTULOS BTC

O Banco de Ttulos CBLC - BTC um servio por meio do qual investidores disponibilizam
ttulos para emprstimos e os interessados os tomam mediante aporte de garantias. A
CBLC atua como contraparte no processo e garante as operaes

O acesso ao servio se d por meio de um sistema eletrnico, e o tomador paga uma taxa ao
doador, acrescida do emolumento da CBLC. A taxa livremente pactuada entre as partes. Todos
os proventos declarados pelo emissor do ttulo pertencem ao proprietrio original

Como Funciona: A operao de emprstimo, em si, consiste na transferncia de ttulos da
carteira do investidor para satisfazer necessidades temporrias de um tomador, que precisa de
ttulos para suporte de sua atividade de trading ou para fazer frente falta de papis na
liquidao de operaes de venda j realizadas

Tipos de ativos: So ativos elegveis para as operaes de emprstimo de ttulos no BTC as
aes emitidas por companhias abertas admitidas negociao na BOVESPA. Os ativos
devem estar depositados no Servio de Custdia de Ativos da CBLC e estar livres e
desembaraados de nus ou gravames que impeam sua circulao






CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina60

MDULO11.MERCADOFINANCEIROPRODUTOS
MODALIDADESOPERACIONAISTRIBUTAOE
REGULAOBSICA(PROPORO:15%)
O que esperar do MDULO 11?









TTULOS PBLICO

A dvida pblica federal interna e externa composta, em sua maior parte, por ttulos mobilirios
que diferem entre si conforme o contexto e a finalidade da emisso. Para os ttulos ps-fixados,
por exemplo, tem-se diferentes indexadores, que variam conforme o tipo. Existem tambm
aqueles que no possuem indexadores, os chamados ttulos prefixados.

Aplicao Inicial: R$ 200,00 (20% de um ttulo)

TITULO RENTABI LIDADE
LETRAS DO TESOURO NACIONAL (LTN)

Pr-fixado (desgio)
LETRAS FI NANCEIRAS DO TESOURO (LFT)

Ps-fixado (SELIC)
NOTA DO TESOURO NACIONAL (NTN-B)

Ps-fixado (IPCA)
NOTA DO TESOURO NACIONAL (NTN-C)

Ps-fixado (IGPM)
NOTA DO TESOURO NACIONAL (NTN-D)

Ps-fixado (DOLAR - PTAX)
NOTA DO TESOURO NACIONAL (NTN-F)

Pr-fixado

OBS: O BACEN no emite mais ttulos pblicos, desde 2002

A venda de ttulos pblicos no Brasil pode ser realizada por meio de trs modalidades:
Oferta pblica com a realizao de leilo;
Neste capitulo teremos 12 questes de prova.

Este captulo tambm possui uma relao custo benefcio muito boa. So 12 questes de
poucos assuntos.
Temas que sempre so abordados: O que remunera cada Ttulo Pblico Federal,
Iseno de IR para as aplicaes em LH e LI
11.1. TTULOS DE RENDA FIXA
www


Tes
dire

Ma



O C
jurd
O C
pelo







O C
praz
dev

Os
CDB
w.edgarabr
Oferta
souro Dir
etamente c
ais estudo
CDB um
dicas, por
CDB pode s
o menos u
Renta
Pr
Ps
Flut

Prazos m
1 dia: CD
1 ms: in
2 meses:
1 ano: ind
Liquidez:
CDB pode s
zo final cas
vem ser res
CDBs n
B a varia
reu.com.br
pblica se
reto: Siste
com o inve
os: ler assu
m ttulo pr
parte dos
ser emitido
ma destas
bilidade
-Fixada
s-Fixada
tuante (CD
mnimos e
DB's pr-fi
ndexados
indexado
dexado a
:
ser negoci
so o banco
speitados o
o podem
o cambial
r
em a realiza
ema de ne
stidor. A o
unto Teso
DEP
rivado par
bancos.
o por banc
carteiras d
DI e Taxa S
indexado
ixados ou
a TR ou T
o a TBF.
ndice de
ado no me
o emissor c
os prazos m
ser index
necess
D
CERTIF
edgarabre
ao de lei
egociao
operao po
uro Nacion
PSI TO A
ra a capta
cos comerc
descritas.
Selic)
ores:
u com tax
TJ LP
e preos (
ercado sec
concorde e
mnimos.
xados v
rio fazer u
IFERENA
11.2. TT
FICAO
eu@edgarab

ilo (Teso
de ttulos
ode ser rea
nal pgina
A PRAZO (
ao de re
ciais, banc
xa flutuan
(IGPM e I
cundrio. O
em resgat
variao c
um swap.
A ENTRE
TULOS PR
ANCOR
reu.com.br
uro Diret
s pblicos
alizada dire
a 8 deste m
(CDB E RD
ecursos de
cos de inve
te (taxa D
I PCA).
O CDB tam
-lo. No cas
cambial. P
CDB E RD
RIVADOS

o)
federais e
etamente p
material.
DB)
e investido
estimento e
DI e taxa
mbm pode
so de resg
Para atrela
DB

em merca
pela Intern
ores pesso
e bancos m
Selic)
e ser resga
ate antes
ar a rentab
Pgin
do de var
net
oas fsicas
mltiplos, c
atado antes
do prazo f
bilidade de
a61
rejo,
s ou
com
s do
final,
e um
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina62

LETRA DE CMBIO

MUITO IMPORTANTE: A Letra de Cmbio no possui NADA em comum com o cmbio, moeda
estrangeira.

A palavra Cmbio refere-se a possibilidade de trocar a nota e no ao comrcio internacional

A letra de cmbio uma ordem de pagamento vista ou a prazo e criada atravs de um ato
chamado de saque.

CONCEITO:
uma ordem dada por escrito a uma pessoa para que se pague a um beneficirio ou sua ordem
determinada quantia em dinheiro.

REMUNERAO:
Pr-Fixada
Ps-Fixada
SIGNATRIOS:
a) SACADOR (credor): cria ou passa a LC.
b)TOMADOR (favorecido): apresenta a LC ao sacado p/aceite.
c)SACADO (devedor): d o aceite e paga a LC ao beneficirio tomador - no vencimento.

VENCIMENTOS DA LC
a) VISTA: Contra apresentao ao devedor. No momento da apresentao o ttulo vence.
b) A DIA CERTO: em um determinado dia.
c) A CERTO TEMPO DE DATA: o vencimento comea a ser contado a partir da data de emisso do
ttulo.
d) A CERTO TEMPO DE VISTA: o vencimento comea a ser contado a partir da data do aceite do
ttulo.

PRESCRI O DA LC:
a) Contra o sacado ou seus avalistas...................3 anos
do vencimento.
b) Contra endossantes e seus avalistas..................1 ano
do protesto.
c) Dos coobrigados contra os demais......................6 meses
do pagamento (ao regressiva).



CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina63

LETRAS HIPOTECRIAS

As Letras Hipotecrias so instrumentos de captao de recursos emitidos por Instituies
Financeiras autorizadas a conceder crditos hipotecrios, ou seja, Caixa Econmica Federal,
Sociedade de Crdito Imobilirio, Sociedade de Poupana e Emprstimo, Banco Mltiplo com
Carteira de Crdito Imobilirio.


Lastro
As Letras Hipotecrias so garantidas, ou seja, so lastreadas em crditos hipotecrios j
concedidos pela Instituio Financeira. Uma mesma letra poder ser garantida por um ou mais
crditos hipotecrios. A soma do principal das letras hipotecrias emitidas pela instituio
financeira no dever exceder, em hiptese alguma, o valor total dos crditos hipotecrios de
titularidade da instituio.

Rentabilidade:
O investidor de Letras Hipotecrias tem o direito de receber o valor nominal aplicado, corrigido
por um ndice previamente definido acrescido da taxa de juros estipulada.

A taxa de juros e a atualizao monetria podem ser livremente negociadas, sendo no
mnimo a mesma da caderneta de poupana.
A atualizao monetria pode ser fixada de acordo com um dos seguintes ndices:
ndice de Remunerao da Poupana;
ndice Geral de Preos - Mercado (IGP-M), divulgado pela Fundao Getlio Vargas;
ndice Nacional de Preos ao Consumidor (INPC), divulgado pela Fundao Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatstica - IBGE;
ndice Geral de Preos - Disponibilidade Interna (IGP-DI), divulgado pela Fundao Getlio
Vargas.

As instituies financeiras devero determinar no ato da emisso da Letra Hipotecria
um nico ndice de atualizao

Garantias: Possuem garantia real e contam tambm com cobertura do FGC at o limite
vigente, atualmente de R$ 70.000,00.

Prazo
Mnimo de 180 dias, sendo que o prazo mximo no poder ser superior ao prazo dos crditos
hipotecrios que lhe servem de garantia. As letras hipotecrias emitidas com base em ndice de
preos devem ter prazo mnimo de sessenta meses

IMPORTANTE: Pessoas fsica que investem em Letras Hipiotecrias (LHs), possuem iseno de
Imposto de Renda (IR)



CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina64

LETRAS IMOBILIRIA

A letra hipotecria um ttulo lastreado em crdito imobilirio.

A letra imobiliria promessa de pagamento e quando emitida pelo Banco Nacional da Habitao
ser garantida pela Unio Federal.

As letras imobilirias emitidas por sociedades de crdito imobilirio tero preferncia sbre os
bens do ativo da sociedade emitente em relao a quaisquer outros crditos contra a sociedade,
inclusive os de natureza fiscal ou parafiscal

IMPORTANTE: Investimento em LI feito por Pessoa Fsica esto isentos de Imposto de Renda


CDI (CERTIFICADO DE DEPSITO INTERFINANCEIRO)

Os Certificados de Depsito Interbancrio so os ttulos de emisso das instituies
financeiras, que lastreiam as operaes do mercado interbancrio. Suas caractersticas so
idnticas s de um CDB, mas sua negociao restrita ao mercado interbancrio. Sua funo
, portanto, transferir recursos de uma instituio financeira para outra. Em outras palavras,
para que o sistema seja mais fluido, quem tem dinheiro sobrando empresta para quem no
tem

A taxa mdia diria do CDI utilizada como parmetro para avaliar a rentabilidade de fundos,
como os DI, por exemplo. O CDI utilizado para avaliar o custo do dinheiro negociado entre
os bancos, no setor privado e, como o CDB (Certificado de Depsito Bancrio), essa
modalidade de aplicao pode render taxa de prefixada ou ps-fixada

CDI X SELIC

CMBIO
Ver pgina 3 e 4 deste material


CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina65




Aplicaes
CDB/RDB
Letras Hipotecria
Letras Imobilirias
Letra de Cmbio
Ttulos Pblicos Federais: LFT, LTN e NTN

Aliquota:
22,5% aplicaes de at 180 dias
20,0% aplicaes de 181 a 360 dias
17,5% aplicaes de 361 at 720 dias
15,0% aplicaes acima de 720 dias

Cobrana: no resgate
Responsvel pelo Recolhimento: A Instituio Financeira ou pessoa jurdica que efetuar o
pagamento dos rendimentos. Exemplo: Banco, Corretora, distribuidora e etc


ISENES: Aplicaes em Letras Hipotecrias, CRI, CPR, LCA e Cardentas de
Poupana, Pessoa Fsica ISENTO da Cobrana de Imposto de Renda

OBS: No confunda a iseno de Imposto de Renda para as aplicaes em Letras Imobilirias e
Letras Hipotecrias com aplicaes em Letra de Cmbio. As aplicaes em LCs NO possuem
iseno de IR.














11.3. TRIBUTAO PARA TTULOS PBLICOS E PRIVADOS
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina66

MDULO12.MERCADOSDERIVATIVOSPRODUTOS
MODALIDADESOPERACIONAISTRIBUTAOE
REGULAOBSICA(PROPORO:15%)
O que esperar do MDULO 12?









O que so os derivativos: Ativos financeiros cujos valores e caractersticas de negociao
esto amarrados aos ativos que lhes servem de referncia. A palavra derivativo vem do fato
que o preo do ativo derivado de outro ativo. Ex.: Opo de Telebrs, o preo desta opo
derivado do ativo "ao da Telebrs".

Como surgiu: Da necessidade do produtor rural garantir um preo mnimo para sua safra.

Derivativos agropecurios: tm como ativo-objeto commodities agrcolas, como caf, boi,
milho, soja e outros.
Derivativos financeiros: tm seu valor de mercado referenciado em alguma taxa ou ndice
financeiro, como taxa de juro, taxa de inflao, taxa de cmbio, ndice de aes e outros.
Derivativos de energia e climticos: tm como objeto de negociao energia eltrica, gs
natural, crditos de carbono e outros.

Tipos de transaes no Mercado Futuro:
Mercado de Opes; (negociado na Bovespa e na BM&F)
Mercado Futuro;
Mercado a Termo;
Mercado de Swap.
PARTICIPANTES
Hedger: opera nesse mercado buscando proteo contra oscilaes de preos dos ativos;
OBS: Possui o determinado bem ou ativo financeiro.
Especulador: assumem o risco da operao com o objetivo de auferir ganhos com a oscilao
dos preos;
OBS: Entra e sai rapidamente no mercado fazendo apostas
Neste capitulo teremos 12 questes de prova.
Parabns, voc vai comear a estudar o captulo mais difcil da prova, mas no desanime.
Se voc quer trabalhar intermediando operaes no mercado de capitais, tem que saber
muito bem como funciona os contratos de Derivativo. Ter que entender para ter sucesso
neste captulo.
Dica: Os grficos de Opo sempre so cobrados na prova.
12.1. DERIVATIVOS
www


OB
Com
eles



v







Op
Com
(con
w.edgarabr
Arbitrado
mercados
S: Monitor
mentrio:
s os respon
O que u
o Me
com
Lanado
vender ou
Titular d
Prmio:
comprador
Exerccio
comprar o
P (Vira
e/ou inves
naquela a
Formas d
Ameri
Europ

o de Co
mentrio:
ntrato de o
reu.com.br
or: obtm
diferentes
ra todos os
: Os trs a
nsveis po
um merca
ercado em
m preos e
r: Aquele
comprar o
e opo:
Preo de n
r de uma o
o de op
lote de a
r P): Gr
stimento q
o virou p
de exercer
cana: dur
ia: apena
ompra: CA
: Os contr
opes de
r
vantagens
;
s mercados
agentes cit
r garantir l
ado de Op
que so n
prazos de
que vend
o lote de a
Aquele qu
negociao
opo;
es: Opera
es-objeto
ria utilizad
que perdeu
p.
r o direito
rante a vig
as na data
ALL O
atos de op
ndices).
CERTIF
edgarabre
s financeir
s em busca
tados acim
liquidez e e
MERCA
pes?
negociados
exerccio
e uma op
es - obje
e tem o di
o, por ao
ao pela
o, ao preo
da pelos p
u totalmen
o de op
ncia do co
de vencim
Opo de
pes pode
FICAO
eu@edgarab

ras em fun
a de distor
ma so de
evitar disto
ADO DE O

s direitos
preestabel
o, assum
eto a que s
reito de ex
o-objeto, d
qual o titu
o de exerc
rofissionais
nte o seu

o:
ontrato, a
mento do co
Venda: P
em ser ne
ANCOR
reu.com.br
no de di
res a fim
suma impo
ores.
OPES
de compra
lecidos.
mindo a o
se refere.
xercer ou n
e uma op
ular de um
cio
s do merc
valor no
qualquer m
ontrato de
PUT
egociados t

istores n
m de lucrar
ortncia pa
a ou vend
obrigao d
negociar um
o de com
ma opera
cado financ
mercado.
momento;
e opes.
tanto na B
nos preos
sem corre
ara o merc
a de um l
de, se o t
ma opo
mpra ou ve
o exerce
ceiro, sign
Ex.: "meu

Bovespa, co
Pgin
s do ativo
r riscos.
cado, pois
lote de a
titular exer

nda pago
seu direito
nificando t
u investime
omo na BM
a67
nos
so

es,
rcer,
pelo
o de
tulo
ento
M&F
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina68

A relao do preo do ativo com o preo da opo determina se a opo dita como In-The-
Money (dentro do dinheiro); At-The-Money (no dinheiro), ou Out-of-The-Money (fora do
dinheiro).
Opo de Compra (call) In-The-Money (ITM): Preo do ativo subjacente superior ao preo
de exerccio da opo;
Opo de Compra (call) Out-of-The-Money (OTM): Preo do ativo adjacente inferior ao
preo de exerccio da opo.
Opo de Venda (put) In-The-Money (ITM): Preo do ativo adjacente inferior ao preo de
exerccio da opo;
Opo de Venda (put) Out-of-The-Money (OTM): Preo do ativo adjacente superior ao
preo de exerccio da opo.
Opo de Compra (call) ou Opo de Venda (put) At-The-Money (ATM): Preo do ativo
subjacente igual ao preo de exerccio da opo;




OPERAO DE FINANCIAMENTO (MUITO IMPORTANTE)

Termo usado no mercado acionrio que caracteriza uma operao envolvendo a compra de
ao no mercado vista, e venda imediata desses mesmos ativos em um dos mercados a
prazo.
Operao pela qual um investidor compra vista um lote de aes e o revende imediatamente em
um dos mercados a prazo. A diferena entre os dois preos a remunerao da aplicao
pelo prazo do financiamento. a operao em que um investidor vende uma ao vista e
compra uma opo de compra sobre essa ao

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina69

OPERAO DE BOX 4 PONTA



Estratgia envolvendo 4 posies no mercado de opes (uma titular de opo de compra e
lanadora de opo de venda com o mesmo preo de exerccio; uma lanadora de
opo de compra e titular de opo de venda com o mesmo preo de exerccio), sobre o
mesmo ativo-objeto, mesma quantidade e mesma data de vencimento. As sries de opes
devem apresentar sempre o mesmo lote-padro

Exemplo:
C 1 PETRF98 + V 1 PETRR98 + C 1 PETRR96 + V 1 PETRF96
Compra 1 Lote PETRE PN 19,91 + Venda 1 Lote PETRE PN 19,91 + Compra 1 Lote PETRE PN
37,91 + Venda 1 Lote PETRE PN 37,91

STRADDLE

Estratgia envolvendo a compra ou venda simultnea de duas sries do mesmo nmero de
opes de compra e de venda sobre o mesmo ativo-objeto, com o mesmo preo de exerccio e
mesma data de vencimento. O straddle comprador a combinao de posies titulares em
opes de compra e de venda, enquanto que a straddle vendedor a combinao de posies
lanadoras em opes de compra e de venda. As sries de opes devem apresentar sempre o
mesmo lote-padro.

Exemplos:
Compra de Straddle
C 1 PETRF77 + C 1 PETRR77
Compra 1 Lote PETRE PN 38,50 + Compra 1 Lote PETRE PN 38,50

Venda de Straddle
V 1 PETRE74 + V 1 PETRQ74
Venda 1 Lote PETRE PN 38,50 + Venda 1 Lote PETRE PN 38,50

STRANGLE
Estratgia envolvendo a compra ou venda simultnea de duas sries do mesmo nmero de
opes de compra e de venda sobre o mesmo ativo-objeto, com preos de exerccio diferentes e
mesma data de vencimento. O strangle comprador a combinao de posies titulares em
opes de compra e de venda, enquanto que strangle vendedor a combinao de posies
lanadoras em opes de compra e de venda. As sries de opes devem apresentar sempre o
mesmo lote-padro.

Exemplos:
Compra de Strangle
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina70

C 1 PETRF44 + C 1 PETRR46
Compra 1 Lote PETR PN 44,00 e Compra 1 Lote PETRE 46,00

Venda de Strangle
C 1 PETRF44 + C 1 PETRR46
Venda 1 Lote PETR PN 44,00 e Venda 1 Lote PETRE 46,00

CAPs

Funciona como uma espcie de seguro. A empresa paga um prmio ao banco (vendedor) para
limitar um teto para a flutuao da taxa de juros a da dvida contratada. A empresa, ento,
desfruta de todas as quedas das taxas de juros internacionais que ocorrem e, caso haja alta,
estar protegida pela taxa mnima fixada (strike rate ou taxa de exerccio). A diferena para maior
entre essa taxa e a flutuante de mercado sero pagas pelo banco. O cap pode ser estabelecido
usando-se um contrato de opo, sendo normalmente utilizadas as opes europias (no podem
ser exercidas antes de seu vencimento, ao contrrio das americanas, que podem ser exercidas a
qualquer tempo).

Assim, em resumo, o cap garantiria o pagamento, pelo banco, da diferena entre o valor da taxa
estabelecida como mxima e o valor da taxa que ocorrer acima desse limite, calculado sobre o
valor do emprstimo.

FLOOR

o mecanismo mais utilizado por investidores que possuem papeis vinculados a taxas flutuantes
de juros. O investidor fixa, ento um patamar mnimo para a rentabilidade de seus papeis.
Um floor de taxas de juros o oposto de um cap, j que um produto que oferece proteo
contra baixas nas taxas de juros. Nele, o banco (vendedor), mediante o recebimento de um
prmio, se compromete a pagar empresa (comprador, investidor) o diferencial de taxas a menor
entre uma taxa mnima pr-acordada (strike rate do floor) e uma taxa flutuante do mercado. um
produto que pode ser considerado um seguro contra baixa na taxas de juros

OPES EXTICAS
Opes que representam variaes sobre os tipos bsicos. Do ao portador o direito, aps
determinado perodo de tempo, escolher se ela ser uma put (venda) ou uma call (compra)

FINANCIAMENTO DE OPES (MUITO IMPORTANTE)

Tambm conhecido como lanamento coberto. uma operao realizada em duas etapas:
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina71

o investidor compra uma quantidade de aes de uma determinada empresa no mercado


vista e, simultaneamente, vende o equivalente no mercado de opes. Ao fechar esta
transao, o investidor est comparando a diferena entre o desembolsado hoje com o que ir
receber no vencimento das opes.

Com isso, o titular da ao ou lanador da opo se compromete a vender o ativo objeto da opo
pelo preo de exerccio da opo (strike) at a data limite da srie lanada (sempre a terceira
segunda feira do ms salvo excees definidas pela Bovespa). Para clarificar a operao vou
exemplificar abaixo.
Compra: 1000 VALE5 @ R$ 50,00 = R$ 50.000,00
Venda: 1000 VALED52 @ R$ 0,50 = R$ 500,00
Custo para montagem do trade: R$ 49.500,00
Ao fazer isso, me comprometo com o comprador das opes a vender as 1000 VALE5 at a data
do vencimento da srie D por R$ 52,00 / ao que da um total de R$ 52.000,00.

Lucro apurado caso a opo seja exercida: R$ 52.000,00 - R$ 49.500,00 = R$ R$ 2.500,00
ou 5,05%

VENCIMENTOS DE UMA OPO
Opo Vencimento
Compra Venda
A M J aneiro
B N Fevereiro
C O Maro
D P Abril
E Q Maio
F R J unho
G S J ulho
H T Agosto
I U Setembro
J V Outubro
K W Novembro
L X Dezembro


GRFICOS DE UMA OPO


MUITO IMPORTANTE: Tente decorar cada grfico e identificar se uma put ou uma call na
tica do lanador ou titular da opo.


CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina72




CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina73




MERCADO A TERMO
Negcio com ativos, ttulos e valores mobilirios que se liquida a um tempo certo de vista,
normalmente 30, 60 ou 90 dias depois.
Compreende as operaes de compra e venda realizadas em prego, relativas a contratos
autorizados pela BM&FBovespa, para liquidao no final do prazo estabelecido nos contratos ou,
antecipadamente, por solicitao do cliente comprador.
Principais Caractersticas:
o O vendedor: compromisso de entregar o bem negociado;
o O comprador: pagamento do preo previamente ajustado;
o No h ajuste dirio;
o Tem negociao secundria;


Direitos e Proventos:
Os direitos e proventos distribudos s aes-objeto do contrato a termo pertencem ao
comprador e sero recebidos, juntamente com as aes objeto, na data de liquidao ou
segundo normas especficas da CBLC

No caso de bonificaes em aes, grupamentos ou desdobramentos, a quantidade de aes
contratadas ser ajustada proporcionalmente, mantendo-se inalterado o compromisso financeiro
original

A liquidao de uma operao a termo, no vencimento do contrato ou antecipadamente, se
assim o comprador o desejar, implica a entrega dos ttulos pelo vendedor e o pagamento do
preo estipulado no contrato pelo comprador

Comentrio: Os contratos NO so padronizados


www









Pre
Pre
Dif
I nv
I nv

Exe
liqu
Com
Com
neg


w.edgarabr
Alm de m
A liquida
(apenas 2%
Os contra
isso, so m
Ajustes d
Exige uma
Negocia
Possibilida
Risco da
eo de aju
eo de aju
ferena
vestidore
vestidore

emplo: Co
uidao pre
mprador pa
mentrio:
gociado em
reu.com.br
mercadorias
o dos co
% dos con
atos so P
menos fle
dirios: a
a Margem
o em Bols
ade de liqu
Contra pa
uste de h
uste de o
es compr
es vendid
EXE
ontrato de
evista em 1
aga R$ 5.0
: Lembre-
m alguns ca
r
s, so nego
ontratos p
ntratos so
PADRONI Z
exveis qu
gregam m
m de Gara
sa de Valor
uidao an
arte da
oje
ntem
rados
dos
MPLO DE
e venda de
19/11/08. I
000 + R$ 1
-se que n
asos, apesa
CERTIF
edgarabre
MERC
ociados ati
pode ser f
liquidados
ZADOS (q
e os cont
aior garan
antia;
res;
tes do pra
BOLSA D
AJ U
UMA OPE
e 100 saca
Investimen
1.000,00 Aj
o mercado
ar desse tip
FICAO
eu@edgarab

CADO FUT

ivos financ
sica ou fin
s com a en
quantidade
tratos no
tia s oper
zo de venc
E VALORE
USTE DI
ERAO N
as de milh
nto de R$ 5
justes Feito
o a termo
po de neg
ANCOR
reu.com.br
TURO
ceiros;
nanceira. P
ntrega fsic
e, peso, ve
mercado
raes;
cimento;
ES
RIO
pagam 0
recebem
NO MERC
ho a R$ 5
5.000,00.
os em D+1
o, pode h
cio pouco

Predomina
a do ativo
encimento
a termo;
3,
3,
-0
0,20 por u
0,20 por u
CADO FUT
50,00 cada
1
haver a e
o acontecer
a a liquida
negociado
, local de
,55
,75
,20
nidade de
unidade de
TURO
a, no dia

ntrega fs
r, PERMI
Pgin
o financ
o);
entrega).
contrato
e contrato
19/11/07 c
ica do ob
ITIDO
a74
ceira
Por


com
bjeto
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina75

PRINCIPAIS CONTRATOS FUTUROS NEGOCIADOS:



Boi Gordo
Tipo: bovinos machos, castrados, bem acabados (carcaa convexa), em pasto ou confinamento.
Peso: vivo individual entre o mnimo de 450 quilos e o mximo de 550 quilos, verificado na
balana do local de entrega.
Idade mxima: 42 meses
Unidade de negociao: 330 arrobas lquidas.
Meses de vencimento: Todos os meses

Acar Cristal Especial
Objeto de negociao: Acar cristal especial, com mnimo de 99,7 graus de polarizao,
mximo de 0,08% de umidade
Cotao: Dlares dos Estados Unidos da Amrica por saca de 50 quilos lquidos, com duas casas
decimais, livres de quaisquer encargos, tributrios ou no.
Unidade de negociao: 270 sacas de 50 quilos lquidos.
Meses de vencimento: Fevereiro, abril, julho, setembro e novembro.
Nmero de vencimentos em aberto: No mnimo sete, conforme autorizao da Bolsa.

Caf arbica
Objeto de negociao: Caf cru, em gro, de produo brasileira, coffea arbica, tipo 4-25
(4/5) ou melhor, bebida dura ou melhor, para entrega no Municpio de So Paulo, SP, Brasil.
Cotao: Dlares dos Estados Unidos da Amrica por saca de 60 quilos lquidos, com duas casas
decimais. Variao mnima de apregoao US$0,05 (cinco centavos de dlar dos Estados Unidos
da Amrica) por saca de 60 quilos lquidos.
Unidade de negociao: 100 sacas de 60 quilos lquidos ou 6.000 quilos lquidos.
Meses de vencimento: Maro, maio, julho, setembro e dezembro.

Milho
Objeto de negociao: Milho em gro a granel, amarelo, de odor e aspectos normais, em bom
estado de conservao, livre de bagas de mamona, bem como de outras sementes prejudiciais, e
de insetos vivos, duro ou semiduro, proveniente da ltima safra e de produo brasileira, em
condies adequadas de comercializao e prprio para consumo animal
Cotao: Reais por saca de 60 quilos lquidos, com duas casas decimais, livres de ICMS.
Unidade de negociao: 450 sacas de 60 quilos lquidos cada, correspondentes a 27 toneladas
mtricas de milho em gro a granel.
Meses de vencimento: J aneiro, maro, maio, julho, agosto, setembro e novembro.

Soja
Objeto de negociao: Soja brasileira, tipo exportao. A metodologia para classificao e
anlise dos gros atender s estipulaes do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento.
Cotao: Dlares dos Estados Unidos da Amrica por saca de 60 quilos, com duas casas
decimais. A cotao livre de quaisquer encargos, tributrios ou no-tributrios.
Unidade de negociao: 27 toneladas mtricas ou 450 sacas de 60 quilos de soja em gro a
granel.
Meses de vencimento: Maro, abril, maio, junho, julho, agosto, setembro e novembro.

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina76

Etanol
Objeto de negociao: lcool anidro carburante (etanol)
Cotao: Dlares dos Estados Unidos da Amrica por metro cbico (1.000 litros) de etanol,
conforme as especificaes definidas no item 2, com duas casas decimais, livres de quaisquer
encargos, tributrios ou no-tributrios.
Unidade de negociao: 30 metros cbicos (30.000 litros) a 20C (Celsius).
Meses de vencimento: Todos os meses.

ndice IBOVESPA
Objeto de negociao: O Ibovespa.
Cotao: Pontos de ndice, sendo cada ponto equivalente ao valor em reais estabelecido pela
BM&F.
Unidade de negociao (tamanho do contrato): Ibovespa futuro multiplicado pelo valor em
reais de cada ponto, estabelecido pela BM&F.
Meses de vencimento: Meses pares. A BM&F poder, a seu critrio, quando as condies de
mercado assim exigirem, autorizar a negociao de vencimentos em meses mpares.

Cmbio
Objeto de negociao: Taxa de cmbio de reais por dlar dos Estados Unidos da Amrica, para
entrega pronta, contratada nos termos da Resoluo 3265/2005, do Conselho Monetrio Nacional
Cotao: Reais por US$1.000,00, com at trs casas decimais
Tamanho do contrato: US$50.000,00
Meses de vencimento: Todos os meses

Taxa de J uros - CDI
Objeto de negociao: A taxa de juro efetiva at o vencimento do contrato, definida para esse
efeito pela acumulao das taxas dirias de DI no perodo compreendido entre a data de
negociao, inclusive, e o ltimo dia de negociao do contrato, inclusive.
Cotao: Taxa de juro efetiva anual, base 252 dias teis, com at trs casas decimais.
Unidade de negociao (tamanho do contrato): PU multiplicado pelo valor em reais de cada
ponto, estabelecido pela BM&F.
Meses de vencimento: Os quatro primeiros meses subseqentes ao ms em que a operao for
realizada e, a partir da, os meses que se caracterizarem como de incio de trimestre.


WEBTRADING

Sistema de negociao de minicontratos pela internet, operado pela Bolsa de Mercadorias e
Futuros - BM&F S.A., em que mercados futuros podero ser negociados diretamente por
investidores pessoas fsicas e jurdicas no-financeiras.

O minicontrato refere-se a produtos cujo tamanho no ultrapassa um dcimo dos contratos-
padro. Inicialmente, so autorizadas operaes com futuros de Ibovespa e de boi gordo.
No primeiro, cada ponto custa R$0,30 contra R$3,00 do Ibovespa futuro-padro.
No caso do minicontrato de boi gordo, o contrato de 33 arrobas (no padro, so 330 arrobas).
As ordens so colocadas diretamente pelo cliente, por meio de site na internet da corretora por
ele escolhida.
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina77


O sistema conta:
a) com a pr-margem, ou depsito prvio de recursos para cobrir as margens de garantia e os
ajustes dirios;
b) com o arbitrador, participante que dever dar liquidez aos produtos, operando tanto nos
minicontratos quanto nos contratos futuros-padro.

SWAP
SWAP = troca, ferramenta de hedge;
Consiste em operaes que envolvem a troca de:
o Moedas;
o ndices;
o Taxas de J uros.
o Exemplo 1: Aplicao em CDB com rendimentos atrelados ao dlar ou a variao do
ndice da poupana. Na verdade, o cliente adquiriu um CDB Pr-fixado e trocou o ndice
de remunerao.
Os contratos de Swap so registrados na CETIP.
Os contratos de swap so liquidados em D+1
A melhor data para renovar um contrato de Swap, para que o investidor no fique nenhum dia
desprotegido um dia antes do seu vencimento (D-1)
Comentrio: Quem faz uma operao de swap est procurando se proteger contra surpresas do
mercado financeiro.

RESUMO























CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina78




TRIBUTAO SOBRE INVESTIMENTO EM OPES

RESPONSVEL PELO RECOLHIMENTO: Contribuinte. Essas apuraes devem ser feitas
para cada ativo isoladamente, porm o recolhimento poder ser feito por um nico DARF. O
imposto de renda apurado em perodos mensais e pago at o ltimo dia til do ms
subseqente ao da apurao, atravs de DARF especfico, de cdigo 6015. (No vai decorar o
cdigo n cabeo bvio que isso no cobrado)

FATO GERADOR: Ganho lquido auferido na negociao/liquidao.
ALQUOTA: 15%
ISENO: No h, independente do tipo da operao.
COMPENSAO: Para fins de apurao e pagamento do imposto mensal sobre os ganhos
lquidos, as perdas incorridas podero ser compensadas com os ganhos lquidos auferidos, no
prprio ms ou nos meses subseqentes, em outras operaes realizadas nos mercados de
bolsa.

IMPOSTO DE RETIDO NA FONTE:Haver a incidncia do IRF a alquota de 0,005% sobre
os seguintes valores: Nos mercados de opes ser sobre o resultado, se positivo, da soma
algbrica dos prmios pagos e recebidos no mesmo dia.

RETENO NA FONTE: Intermediadora

TRIBUTAO SOBRE INVESTIMENTO NO MERCADO TERMO

RESPONSVEL PELO RECOLHIMENTO: Contribuinte. O Recolhimento ser apurado em
perodos mensais e pago at o ltimo dia til do ms subseqente ao da apurao, atravs de
DARF especfico, de cdigo 6015.

FATO GERADOR: Ganho lquido auferido na negociao/liquidao de contratos a termo
ALQUOTA: 15%
ISENO: No h
COMPENSAO: as perdas incorridas podero ser compensadas com os ganhos lquidos
auferidos, no prprio ms ou nos meses subseqentes, em outras operaes realizadas nos
demais mercados de bolsa

IMPORTANTE: O ganho obtido pelo vendedor coberto nas operaes de financiamento
realizadas no mercado a termo com aes tributado como aplicao de renda fixa

12.2. TRIBUTAO NO MERCADO DE DERIVATIVOS
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina79

IMPOSTO DE RETI DO NA FONTE : Haver a incidncia de do IRF a alquota de 0,005%, sobre


os seguintes valores:
Nos mercados a termo:
a) quando houver a previso de entrega do ativo objeto na data do seu vencimento; a
diferena se positiva, entre o preo a termo e o preo a vista na data da liquidao;
b) com liquidao exclusivamente financeira; o valor da liquidao previsto no contrato.

RETENO NA FONTE: Instituio intermediadora

Haver iseno do recolhimento do imposto de renda na fonte sobre essas novas incidncias,
caso o valor do imposto, somando-se todas as operaes realizadas no ms, seja igual ou
inferior a R$ 1,00.


TRIBUTAO SOBRE INVESTIMENTO NO MERCADO FUTURO


RESPONSVEL PELO RECOLHIMENTO: Contribuinte. O recolhimento do Imposto de Renda
apurado em perodos mensais e pago, pelo investidor, at o ltimo dia til do ms
subseqente, atravs de DARF especfico, de cdigo 6015

ALQUOTA: 15%
ISENO: No h
COMPENSAO: As perdas incorridas podero ser compensadas com os ganhos lquidos
auferidos, no prprio ms ou nos meses subseqentes, em outras operaes realizadas nos
demais mercados de bolsa

IMPOSTO DE RETI DO NA FONTE: Haver a incidncia do IRF a alquota de 0,005%, sobre
os seguintes valores:
o Nos mercados a futuros (abrange os contratos de swap SCC e SC3): a soma algbrica dos
ajustes dirios, se positiva, apurada por ocasio do encerramento da posio,
antecipadamente ou no seu vencimento.

RETENO NA FONTE: Instituio intermediadora

Haver iseno do recolhimento do imposto de renda na fonte sobre essas novas incidncias,
caso o valor do imposto, somando-se todas as operaes realizadas no ms, seja igual ou
inferior a R$ 1,00.



CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina80

TRIBUTAO OPERAES DE SWAP



ALQUOTA: 20% (vinte por cento) sobre o resultado positivo auferido na liquidao do
contrato de swap.
RESPONSABILIDADE/ RECOLHIMENTO: O imposto ser retido pela pessoa jurdica que
efetuar o pagamento do rendimento, na data da liquidao ou cesso do respectivo contrato.

PRAZO DE RECOLHIMENTO: At o terceiro dia til da semana subseqente da ocorrncia
do fato gerador.

FAQ TRIBUTAO RENDA VARIVEL

1. permitida a compensao de perdas com ganhos em operaes de renda varivel?
Sim. Para fins de apurao e pagamento do imposto mensal sobre os ganhos lquidos, as perdas
incorridas nas operaes de renda varivel nos mercados vista, de opes, futuros, a termos e
assemelhados, podero ser compensadas com os ganhos lquidos auferidos, no prprio ms ou
nos meses subseqentes, em outras operaes realizadas em qualquer das modalidades
operacionais previstas naqueles mercados, operaes comuns

2. O resultado negativo ou perda apurado em um ms pode ser compensado com
ganho auferido em meses anteriores?
No se pode compensar resultados negativos de um ms com ganhos auferidos em meses
anteriores, pois a base de clculo do imposto apurada mensalmente
SO IMUNES DO IMPOSTO DE RENDA:
a) os templos de qualquer culto
b) os partidos polticos, inclusive suas fundaes, e as entidades sindicais de trabalhadores, sem
fins lucrativos

EXCEO

Art. 38 (IN 1.022 DA RECEITA FEDERAL). So tambm tributados como aplicaes
financeiras de renda fixa os rendimentos auferidos:
I - nas operaes conjugadas que permitam a obteno de rendimentos predeterminados,
tais como as realizadas:

a) nos mercados de opes de compra e de venda em bolsas de valores, de mercadorias e
de futuros (box);
b) no mercado a termo nas bolsas de que trata a alnea a, em operaes de venda coberta e
sem ajustes dirios;
c) no mercado de balco;

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina81

MDULO13.AATIVIDADEDOAGENTEAUTNOMODE
INVESTIMENTO(PROPORO:8,75%)
O que esperar do MDULO 13?









IMPORTANE: Antes de comear a leitura deste mdulo, estudar o tpico Agente Autnomo de
Investimento na pgina 16 desta apostila

Agente Autnomo de Investimento a pessoa natural que obtm registro na Comisso de
Valores Mobilirios CVM, para exercer, sob a responsabilidade e como preposto de instituio
integrante do sistema de distribuio de valores mobilirios, a atividade de distribuio e
mediao de valores mobilirios.

Os agentes autnomos de investimento podem constituir pessoa jurdica para o exerccio de sua
atividade.

A instituio contratante dever conservar disposio da CVM, enquanto vigorar o contrato, e
pelo prazo de 5 (cinco) anos a partir de sua resciso, todos os documentos relacionados
contratao e prestao de servios de cada agente autnomo por ela contratado.


AUTORIZAO DO AGENTE AUTNOMO PESSOA J URDICA

A autorizao para o exerccio da atividade de agente autnomo de investimento somente ser
concedida pessoa jurdica domiciliada no Pas que preencha os seguintes requisitos:

I tenha como objeto social exclusivo o exerccio da atividade de agente autnomo de
investimento e esteja regularmente constituda e registrada no Cadastro Nacional da Pessoa
J urdica - CNPJ ; e

II tenha como scios unicamente agentes autnomos autorizados pela CVM, e a eles seja
atribudo, com exclusividade, o exerccio das atividades referidas, sendo todos os scios
responsveis perante a CVM pelas atividades da sociedade.

Neste capitulo teremos 7 questes de prova.


Todo candidato tem quase como obrigao gabaritar este mdulo, afinal de contas as
perguntas aqui so relacionadas com o trabalho no qual a certificao da ANCOR habilita
trabalhar.
DI CA: A base de estudo a instruo CVM 434. Abaixo segue o resumo desta instruo,
aps o entendimento deste resumo o candidato pode dar uma lida no FAQ retirado do site
da CVM.
13.1. INSTRUO CVM/ 434
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina82

IMPORTANTE: Ser admitido que a sociedade tenha como scios terceiros que no sejam
agentes autnomos, desde que sua participao no capital social e nos lucros no exceda de
2% (dois por cento), e que tais scios no exeram funo de gerncia ou administrao ou por
qualquer modo participem das atividades que constituam o objeto social.

Um mesmo agente autnomo pessoa natural no poder ser scio de mais de um agente
autnomo pessoa jurdica.

Da denominao do agente autnomo pessoa jurdica dever constar a expresso "Agente
Autnomo de Investimentos", sendo vedada a utilizao de palavras ou expresses que induzam a
interpretao indevida quanto ao objetivo da sociedade

SUSPENSO DA AUTORIZAO


A CVM poder, por solicitao do agente autnomo pessoa natural, suspender a
autorizao para o exerccio de sua atividade por um perodo contnuo de at 12 (doze)
meses, no renovvel, mediante a apresentao de:
I. comprovante de sua retirada da sociedade de agentes autnomos de investimento de que
seja scio, se for o caso; e
II. comprovante de resciso ou suspenso do contrato de distribuio e mediao de valores
mobilirios ou declarao de que no mantm contrato de distribuio e mediao de
valores mobilirios com instituio integrante do sistema de distribuio.

IMPORTANTE: A suspenso somente ser concedida se houver decorrido o prazo de pelo
menos 3 (trs) anos da data de concesso da autorizao do agente autnomo ou do
trmino de sua ltima suspenso.

Durante a vigncia da suspenso, o agente autnomo ficar impedido de exercer a atividade,
exonerando-se do cumprimento das obrigaes previstas nesta Instruo e do dever de pagar a
taxa de fiscalizao instituda pela Lei n 7.940, de 20 de dezembro de 1989

NORMAS DE CONDUTA

O agente autnomo de investimento deve observar as seguintes regras de conduta:
I. empregar, no exerccio de sua atividade, o cuidado e a diligncia que todo homem
ativo e probo costuma dispensar administrao de seus prprios negcios;
II. abster-se da prtica de atos que possam ferir a relao fiduciria entre
investidores e a instituio intermediria qual estiver vinculado; e
III. zelar pelo sigilo de informaes confidenciais a que tenha acesso no exerccio de sua
funo.
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina83

VEDAES

vedado ao agente autnomo de investimento:

I receber ou entregar a investidores, por qualquer razo, numerrio, ttulos ou valores
mobilirios, ou quaisquer outros valores, que devem ser movimentados atravs de instituies
financeiras ou integrantes do sistema de distribuio;

II ser procurador de investidores para quaisquer fins;

III atuar como contraparte, direta ou indiretamente, em operaes das quais participem
clientes da instituio intermediria qual o agente autnomo esteja vinculado, sem prvia e
especfica autorizao do mesmo;

IV contratar com investidores a prestao de servios de:
a. anlise ou consultoria de valores mobilirios, salvo se estiver autorizado pela CVM a
exercer tais atividades; e
b. administrao de carteira de ttulos e valores mobilirios, salvo se o agente
autnomo pessoa natural, autorizado pela CVM tambm para exercer a atividade de
administrao de carteira, no estiver contratualmente vinculado, direta ou
indiretamente, a entidades do sistema de distribuio de valores.

V atuar como preposto de instituio com a qual no tenha contrato; e

VI delegar a terceiros, total ou parcialmente, a execuo dos servios que constituam
objeto do contrato celebrado com a instituio intermediria.


RESPONSABILIDADE DO AGENTE AUTNOMO DE INVESTIMENTO

O agente autnomo de investimento responsvel, civil e administrativamente, no
exerccio de suas atividades, pelos prejuzos resultantes de seus atos dolosos ou culposos
e pelos atos que infringirem normas legais ou regulamentares, sem prejuzo de sua eventual
responsabilidade penal.

A instituio intermediria responsvel pelos atos praticados pelo agente autnomo na
condio de seu preposto.

A responsabilidade administrativa da instituio intermediria decorrer de eventual falta em seu
dever de superviso sobre os atos praticados pelo agente autnomo.

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina84

PENALIDADES E MULTA COMINATRIA



Constituem infrao grave:

I o exerccio da atividade de agente autnomo de investimento por pessoa no
autorizada, nos termos desta Instruo, ou autorizada com base em declarao ou
documentos falsos;

II o descumprimento dos deveres estabelecidos em lei.

III aconselhar clientes da instituio intermediria qual o agente autnomo esteja
vinculado a realizar negcio com a finalidade de obter, para si ou para outrem, vantagem
indevida.

Sujeitam-se multa cominatria diria de R$ 200,00 (duzentos reais), incidente a partir
do dia seguinte ao trmino do prazo estabelecido para o cumprimento da obrigao, e sem
prejuzo da aplicao das penalidades previstas em lei:

I o agente autnomo de investimento que:
a. no encaminhar CVM as informaes previstas em na instruo CVM 434.
b. no mantiver seu cadastro atualizado, nos termos do art. 14 da instruo CVM 434;

II as instituies contratantes, quando no cumprirem os prazos ali estabelecidos.





1. O que um agente autnomo de investimento pessoa natural?
a pessoa fsica que obtm registro na Comisso de Valores Mobilirios - CVM - para exercer a
atividade de distribuio e mediao de valores mobilirios, sob a responsabilidade e como
preposto de instituio integrante do sistema de distribuio de valores mobilirios.

Observao: Valores mobilirios e sistema de distribuio de valores mobilirios encontram-se
descritos, respectivamente, nos artigos 2 e 15 da Lei n 6.385/76.

2. Quem pode exercer a atividade de agente autnomo de investimento?
A atividade de agente autnomo de investimento somente pode ser exercida por pessoa natural
ou jurdica autorizada pela CVM, que mantenha contrato para distribuio e mediao com uma
ou mais instituies integrantes do sistema de distribuio de valores mobilirios.

13.2PERGUNTAS FREQUENTE FAQ SITE CVM
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina85

3. Quais os requisitos necessrios para obter a autorizao para o exerccio da


atividade de autnomo de investimento - pessoa natural?

o Ter domiclio no Brasil;
o Ter o ensino mdio concludo (no Brasil ou no exterior);
o Ter sido aprovada(o) em exame tcnico especfico para agente autnomo de investimento,
organizado por entidade certificadora autorizada pela CVM (ver observao abaixo);
o No estar inabilitado(a) ou suspenso(a) para o exerccio de cargo em instituies
financeiras e demais entidades autorizadas a funcionar pela CVM, pelo Banco Central do
Brasil, pela Superintendncia de Seguros Privados - SUSEP ou pela Secretaria de
Previdncia Complementar - SPC;
o No ter sido condenado(a) criminalmente, ressalvada a hiptese de reabilitao;
o No estar impedido(a) de administrar seus bens ou deles dispor em razo de deciso
judicial.

Observao: A Associao das Corretoras de Valores, Cmbio e Mercadorias - ANCOR - mantm
exame de certificao reconhecido pela CVM. Para obter informaes a este respeito, inclusive
calendrio e local de provas, acesse www.ancor.com.br ou entre em contato atravs do telefone
(0xx11) 3242-6322.

4. Como fazer o pedido de autorizao para o exerccio da atividade de agente
autnomo de investimento - pessoa natural?
o Retirar o certificado de aprovao na ANCOR;
o Preencher, no site da CVM, o Anexo I da Instruo CVM n 434/06 (ficha cadastral de
pessoa fsica). IMPORTANTE!: Para preencher o Anexo I da Instruo CVM n 434/06,
acesse www.cvm.gov.br, seo Acesso Rpido, clique: Agentes Autnomos e em
seguida Pedido de Autorizao de Agente Autnomo. Informe nome e CPF. Se for exibida
a mensagem A pessoa vinculada a este CPF no est certificada pela ANCOR, favor entrar
em contato com a ANCOR (0xx11 - 3242-6322).
o Enviar uma DECLARAO, conforme EXEMPLO abaixo.

5. Qual o prazo de tramitao de um pedido de autorizao para exerccio da
atividade de agente autnomo? Como saber sobre o andamento do pedido?
A CVM tem 30 (trinta) dias para se manifestar sobre o pedido de autorizao para o exerccio da
atividade de agente autnomo de investimento. Lembramos que este prazo s tem incio a partir
do recebimento, pelo Protocolo da CVM, da DECLARAO de que trata o item 4 (ver acima).

Durante o perodo de anlise, a CVM poder fazer exigncias ou solicitar informaes adicionais,
preferencialmente atravs de e-mail. Portanto, solicitamos que o(a) interessado(a) consulte seu e-
mail regularmente durante este perodo e que mantenha sempre seu cadastro atualizado.

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina86

Transcorrido o prazo de 30 dias sem que a CVM tenha feito qualquer contato, acesse o site
<http://www.cvm.gov.br/>, clique em "Agentes Autnomos" na seo "Acesso Rpido", em
seguida clique "Consulta ao cadastro Geral", informe o n do CPF e verifique se o nome do
solicitante consta de nosso banco de dados de agentes autnomos autorizados. Caso contrrio,
envie um e-mail para gme@cvm.gov.br, solicitando esclarecimentos.

6. A CVM emite carteirinha de agente autnomo de investimento?
No. Os interessados em confirmar quem est autorizado pela CVM a exercer a atividade de
agente autnomo devem consultar o site www.cvm.gov.br (Acesso Rpido>Agentes
Autnomos>Consulta ao Cadastro Geral).

7. No recebi (ou perdi, ou est sendo exigido) o ofcio da autorizao. Como
proceder?
O ofcio expedido pela CVM NO um DOCUMENTO COMPROBATRIO.

O ofcio expedido pela CVM tem carter meramente informativo. Dele constam, basicamente, as
seguintes informaes: nome e CPF do agente autnomo, a data da autorizao e instrues
sobre a Taxa de Fiscalizao.

A comprovao dever ser feita mediante consulta ao site (www.cvm.gov.br). Clique em Agentes
Autnomos, na seo Acesso Rpido da pgina principal. Em seguida, selecione Consulta ao
Cadastro Geral da CVM na lista de opes esquerda. Informe o nome ou o n do CPF a ser
consultado. Se a pessoa estiver autorizada, seu nome aparecer logo abaixo da seguinte frase:
Agentes Autnomos - Pessoa Fsica. Clicando sobre o nome, obtm-se a data do deferimento,
bem como os eventuais contratantes e/ou sociedade de agentes autnomos da qual o pesquisado
faa parte.

8. Qual o nmero de identificao do agente autnomo junto CVM?
No caso de pessoa natural, o CPF; no caso de pessoa jurdica, o CNPJ .

9. Existe algum prazo para que a pessoa aprovada no exame de certificao solicite
CVM a autorizao para exercer a atividade de agente autnomo de investimento?
No h prazo.
Ressaltamos, no entanto, que o exame de certificao para agentes autnomos tem validade de
um ano, contado da data da divulgao do resultado final pela entidade certificadora. Caso o
pedido de autorizao no seja formulado dentro desse prazo e na forma prevista no item 4
(acima), o interessado dever se submeter a novo exame.

10. Todas as pessoas que desejam exercer a atividade de agente autnomo de
investimentos tm que se submeter ao exame de certificao?
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina87

Sim, sem exceo. A aprovao em exame de certificao especfico para agente autnomo de
investimento condio indispensvel para que a CVM conceda a autorizao.

11. O agente autnomo de investimento deve pagar alguma taxa para a CVM?
Sim. A Taxa de Fiscalizao, instituda pela Lei n 7.940/89, deve ser recolhida pelo agente
autnomo, trimestralmente, at o ltimo dia til dos primeiros dez dias dos meses de J aneiro,
Abril, J ulho e Outubro. Atualmente, o valor da taxa trimestral de R$ 165,74 (cento e sessenta e
cinco reais e setenta e quatro centavos), conforme Tabela "B", terceira faixa, da mencionada Lei.

O recolhimento da primeira taxa deve ser feito dentro do prazo de 30 (trinta) dias a contar da
data da autorizao.

Acrescentamos que a CVM envia o formulrio de recolhimento (GRU) pelo correio. No entanto,
caso o mesmo no seja recebido a tempo, o contribuinte deve fazer o recolhimento atravs da
Guia de Recolhimento da Unio, a qual poder ser obtida no endereo eletrnico
http://www.cvm.gov.br / taxa de fiscalizao e multa cominatria / GRU.

12. O que acontece se o agente autnomo deixar de pagar a Taxa de Fiscalizao?
O no recolhimento da taxa ensejar a inscrio do contribuinte no Cadastro Informativo dos
crditos no quitados de rgos e entidades federais - CADIN - bem como a inscrio em Dvida
Ativa e respectiva Execuo Fiscal. O recolhimento da Taxa de Fiscalizao s deixar de ser
obrigatrio em caso de suspenso ou cancelamento da autorizao concedida ao agente
autnomo.

13. Como o agente autnomo pode obter informaes sobre a Taxa de Fiscalizao?
Atravs de consulta Gerncia de Arrecadao - GAC (veja LISTA DE CONTATOS no final deste
questionrio).

14. Como fazer para suspender ou cancelar a cobrana da taxa de fiscalizao?
A suspenso ou o cancelamento da Taxa de Fiscalizao decorrem da suspenso ou do
cancelamento da autorizao para o exerccio da atividade de agente autnomo de investimento.

SUSPENSO.
A suspenso somente poder ser concedida pessoa fsica desde que tenham transcorrido pelo
menos trs anos da data de concesso da autorizao ou do trmino da ltima suspenso,
cumpridas as devidas formalidades (ver item 15).

O agente autnomo poder ficar suspenso por um perodo contnuo de at 12 (doze) meses, no
renovvel. Findo este prazo, a autorizao do agente autnomo ser automaticamente
restabelecida, caso o mesmo no tenha manifestado, formalmente, dentro do prazo de
suspenso, seu interesse em retomar a atividade ou cancelar a autorizao.
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina88


Enquanto estiver suspenso, o agente autnomo estar impedido de exercer a atividade, sendo
que a no observncia desta vedao caracteriza o crime definido no art. 27-E da Lei n 6.385/76,
sem prejuzo das sanes administrativas previstas no art. 11 da mesma Lei.

CANCELAMENTO.
O cancelamento poder ser concedido pessoa fsica a qualquer tempo, cumpridas as devidas
formalidades (ver item 16).
Enquanto estiver cancelado, o agente autnomo estar impedido de exercer a atividade, sendo
que a no observncia desta vedao caracteriza o crime definido no art. 27-E da Lei n 6.385/76,
sem prejuzo das sanes administrativas previstas no art. 11 da mesma Lei.

15. Como o agente autnomo obtm a suspenso da sua autorizao?
O interessado dever encaminhar solicitao de suspenso acompanhada de:

Comprovante de resciso ou suspenso do contrato de distribuio e mediao de valores
mobilirios OU declarao do agente autnomo de que no mantm contrato de distribuio e
mediao de valores mobilirios com instituio integrante do sistema de distribuio de valores
mobilirios;
Comprovante de sua retirada da sociedade de agentes autnomos de investimento de que seja
scio, se for o caso.

16. Como o agente autnomo obtm o cancelamento da sua autorizao?
O interessado dever encaminhar solicitao de cancelamento acompanhada de:

o comprovante de resciso do contrato de distribuio e mediao de valores mobilirios OU
declarao do agente autnomo de que no mantm contrato de distribuio e mediao
de valores mobilirios com instituio integrante do sistema de distribuio de valores
mobilirios;
o comprovante de sua retirada da sociedade de agentes autnomos de investimento de que
seja scio, se for o caso.

17. Como o agente autnomo deve proceder para atualizar seus dados cadastrais?
A atualizao dos dados cadastrais do agente autnomo de investimento OBRIGATRIA e de
sua exclusiva responsabilidade, sujeitando o infrator multa cominatria diria de R$ 200,00
(duzentos reais).

O prazo para efetuar a atualizao dos dados cadastrais de 5 (cinco) dias teis aps a
ocorrncia da mudana de qualquer um dos dados registrados no banco de dados da CVM.

A atualizao cadastral deve ser feita exclusivamente atravs do site da CVM.
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina89


Procedimento:

o Clique em Agentes Autnomos na Seo Acesso Rpido da pgina principal e selecione,
em seguida, Atualizao Cadastral de Agente Autnomo, que aparece na lista de opes
esquerda;
o Informe o n do CPF e a senha. Caso tenha esquecido a senha, clique a opo de envio de
nova senha logo abaixo do campo senha. Caso no receba a senha no endereo
eletrnico cadastrado na CVM, solicite o reenvio de senha encaminhando mensagem para
css.serpro@serpro.gov.br, indicando um endereo eletrnico vlido para o qual ser
encaminhada a resposta.

18. O agente autnomo tambm pode exercer as atividades de consultor e/ ou
analista de valores mobilirios?
Sim, desde que esteja autorizado pela CVM a exercer tais atividades.

No entanto, para evitar possveis conflitos de interesse, ele dever comunicar ao investidor,
formalmente, sua atuao em todas estas reas, no podendo, em hiptese alguma, exercer
quaisquer destas atividades, concomitantemente, numa mesma operao.

s pessoas que desejam exercer, cumulativamente, algumas destas atividades, recomenda-se a
leitura das Instrues CVM Ns 388/03 (analista) e 043/85 (consultor). Eventuais dvidas podem
ser dirigidas Gerncia de Acompanhamento de Investidores Institucionais2, atravs de
mensagem eletrnica endereada para gii-2@cvm.gov.br.

19. O agente autnomo - pessoa natural - pode tambm administrar (gerir) carteira
de valores mobilirios?

No. O exerccio concomitante destas duas atividades est vedado pelo art. 16, IV, b da Instruo
CVM n 434/06, sujeitando o infrator a processo administrativo de rito sumrio, por constituir
infrao de natureza objetiva.

O agente autnomo - pessoa natural - que estiver autorizado pela CVM a exercer as atividades de
mediao e intermediao de valores mobilirios E TAMBM a prestao de servio de
administrao de carteiras, DEVER OPTAR POR UMA DELAS.

Como o exerccio da atividade de agente autnomo pressupe, necessariamente, a existncia de
um contrato de agenciamento firmado entre o agente autnomo ou a sociedade de agentes
autnomos por ele integrada e uma ou mais instituio(es) integrante(s) do sistema de
distribuio de valores mobilirios, a resciso desses contratos de agenciamento e/ou a sada da
sociedade de agentes autnomos so providncias que devem ser tomadas por aqueles que
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina90

optem por atuar como administrador de carteira, deixando de exercer a atividade de agente
autnomo. Toda a documentao pertinente deve ser encaminhada GME (ver endereo na
LISTA DE CONTATOS no final deste documento).

Para obter maiores esclarecimentos sobre normas de conduta e vedaes impostas ao
administrador de carteira de ttulos e valores mobilirios, consultar a Instruo CVM n 306/99 ou
entrar em contato com a Gerncia de Acompanhamento de Investidores Institucionais 2 GII-2,
encaminhando mensagem para gii-2@cvm.gov.br.

20. Como devo proceder para obter mais informaes sobre as atividades do agente
autnomo de investimento?

Caso sua dvida no esteja contemplada neste documento, sugerimos:

Ler a Instruo CVM n 434, de 22 de junho de 2006. Esta Instruo est disponvel no site
http://www.cvm.gov.br, seo Acesso Rpido da pgina principal, Agentes Autnomos. Cpia
da mesma pode ser obtida, tambm, nos Centros de Consulta (confira endereos e horrios de
atendimento na LISTA DE CONTATOS abaixo).






















CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina91

MDULO14.TICAPROFISSIONALEASPECTOS
COMPORTAMENTAIS(PROPORO:5%)
O que esperar do MDULO 14?










Comentrio: Os padres ticos cobrados na prova de certificao para ANCOR so os mesmo
exigidos na prova de certificao IBCPF (Instituto Brasileiro de Certificao Profissional)

O que CFP? Certificao Certified Financial Planner

PRINCPIO DE INTEGRIDADE

Um Profissional CFP deve oferecer e proporcionar servios profissionais com integridade e devem
ser considerados por seus clientes como merecedores de total confiana. A principal fonte desta
confiana a integridade pessoal do Profissional CFP. Ao decidir o que correto e justo, um
Profissional CFP deve atuar com integridade como condio essencial.

Integridade pressupe honestidade e sinceridade que no devem estar subordinadas a
ganhos e vantagens pessoais. Dentro do princpio da integridade, pode haver certa
condescendncia com relao ao erro inocente e diferena legtima de opinio; mas a
integridade no pode coexistir com o dolo ou subordinao dos prprios princpios.

A integridade requer que um Profissional CFP observe no apenas o contedo, mas tambm, e
fundamentalmente, o esprito deste Cdigo.

PRINCPI O DE COMPETNCIA

Um Profissional CFP deve prestar servios aos clientes de maneira competente e manter os
necessrios conhecimentos e habilidades para continuar a faz-lo nas reas em que estiver
envolvido. S competente aquele que atinge e mantm um nvel adequado de conhecimento e
habilidade, aplicando-os na prestao de servios aos clientes.

Neste capitulo teremos 4 questes de prova.


Este captulo no muito difcil, porm alguns princpios ticos se confundem. Ler vrias
vezes com ateno cada princpio a soluo para conseguir diferenci-los na hora da
prova.
Comentrio: uma pena que a maioria dos AAI usa a tica apenas na hora da prova,
deixando seus princpios de lado em seu trabalho, giram com o dinheiro do investidor em
busca de maiores ganhos com corretagem. Espero que voc amigo leitor no seja um
desses!
14.1. PRINCPIOS TICOS
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina92

Competncia inclui, tambm, a sabedoria para reconhecer as suas limitaes e as


situaes em que a consulta a, ou o encaminhamento para, outro Profissional CFP for
apropriada. Um Profissional CFP, em virtude de ter conquistado uma certificao CFP,
considerado qualificado para praticar planejamento financeiro.

Entretanto, alm de assimilar o conhecimento bsico exigido e de adquirir a necessria
experincia para a certificao, um Profissional CFP deve firmar um compromisso de continuao
de aprendizagem e aperfeioamento profissional.

PRINCPI O DE CONFIDENCIALIDADE

Um Profissional CFP no deve revelar nenhuma informao confidencial do cliente sem o seu
especfico consentimento, a menos que em resposta a qualquer procedimento judicial, inclusive,
mas no limitado a, defender-se contra acusaes de m prtica de sua parte e/ou em relao a
uma disputa civil entre o Profissional CFP e o cliente.

Um cliente, ao buscar os servios de um Profissional CFP, pode estar interessado em criar um
relacionamento de confiana pessoal com o Profissional CFP. Este tipo de relacionamento s pode
ser criado tendo como base o entendimento de que as informaes fornecidas ao Profissional CFP
e/ou outras informaes sero confidenciais. Para prestar os servios eficientemente e proteger a
privacidade do cliente, o Profissional CFP deve salvaguardar a confidencialidade das
informaes e o escopo de seu relacionamento com os clientes finais.

PRINCPI O DE PROFISSIONALISMO

A conduta de um Profissional CFP em todas as questes deve refletir zelo e crena na profisso.
Devido importncia dos servios profissionais prestados pelos Profissionais CFP, h
responsabilidades concomitantes de comportamento digno e corts com todos aqueles que usam
seus servios, profissionais colegas, e aqueles de profisses relacionadas.

Um Profissional CFP tambm tem a obrigao de cooperar com outros Profissionais CFP
para melhorar a qualidade dos servios e manter a imagem pblica da profisso, em conjunto
com outros Profissionais CFP.
Somente atravs dos esforos combinados de todos os Profissionais CFP em cooperao com
outros profissionais, esse objetivo ser alcanado

PROBIDADE

Um Profissional CFP deve realizar os servios profissionais de maneira ntegra e justa para os
clientes, diretores, scios e empregadores, devendo revelar conflitos de interesses surgidos
durante e/ou em razo da prestao dos servios.
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina93


Probidade requer imparcialidade, honestidade intelectual e a revelao de conflitos de
interesses. Envolve uma subordinao dos prprios sentimentos, preconceitos e desejos, de
modo a conseguir um equilbrio adequado dos interesses conflitantes. Probidade tratar os outros
da mesma maneira que voc gostaria de ser tratado e constitu trao essencial de qualquer
profissional.

DILIGNCIA

Um Profissional CFP deve atuar diligentemente na prestao de servios. Diligncia a
prestao de servios realizada em um prazo adequado ao normalmente demandado para sua
execuo.
Diligncia tambm pressupe um planejamento adequado e superviso

CONHECI MENTO DO CLIENTE

Um Profissional CFP deve tomar todas as medidas a fim de conhecer os clientes e suas
necessidades, devendo especialmente: documentar e confirmar a verdadeira identidade dos
clientes com quem mantenha qualquer tipo de relao profissional; documentar e confirmar
qualquer informao adicional sobre os clientes;

Tomar todas as medidas necessrias a fim de que no se realizem operaes com pessoas
ou entidades cuja identidade no se possam confirmar, cujas informaes sejam de difcil
obteno, ou cuja informao fornecida seja falsa ou que contenha incoerncia significativa que
no se possa verificar, ou que no caiba retificao.
















CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina94

MDULO15.LEIN9.613/98;CIRCULARBACEN3461/09;
INSTRUOCVMN301/99(PROPORO:3,75%)
O que esperar do MDULO 15?









Lavagem de dinheiro o processo pelo qual o criminoso transforma, recursos obtidos
atravs de atividades ilegais, em ativos com uma origem aparentemente legal.
Para disfarar os lucros ilcitos sem comprometer os envolvidos, a lavagem de dinheiro realiza-se
por meio de um processo dinmico que requer: primeiro, o distanciamento dos fundos de sua
origem, evitando uma associao direta deles com o crime; segundo, o disfarce de suas vrias
movimentaes para dificultar o rastreamento desses recursos; e terceiro, a disponibilizao do
dinheiro novamente para os criminosos depois de ter sido suficientemente movimentado no ciclo
de lavagem e poder ser considerado "limpo".
Os mecanismos mais utilizados no processo de lavagem de dinheiro envolvem teoricamente essas
trs etapas independentes que, com freqncia, ocorrem simultaneamente.


CRIMES ANTECEDENTES DE LAVAGEM DE DINHEIRO

Ocultar ou dissimular a natureza, origem, localizao, disposio, movimentao ou propriedade
de bens, direitos ou valores provenientes, direta ou indiretamente, de crime:
I - de trfico ilcito de substncias entorpecentes ou drogas afins;
II de terrorismo e seu financiamento;
III - de contrabando ou trfico de armas, munies ou material destinado sua produo;
IV - de extorso mediante seqestro;
V - contra a Administrao Pblica, inclusive a exigncia, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, de qualquer vantagem, como condio ou preo para a prtica ou omisso de atos
administrativos;
VI - contra o sistema financeiro nacional;
VII - praticado por organizao criminosa.
VIII praticado por particular contra a administrao pblica estrangeira



Neste capitulo teremos 3 questes de prova.

Este o ultimo captulo. As questes sobre lavagem de dinheiro costumam ser intuitivas.
Mesmo assim tome cuidado para no confundir lavagem de dinheiro com sonegao fiscal.
Dica: Estude as fases de lavagem de dinheiro e tambm o que Pessoa Politicamente
Exposta.
15.1. LAVAGEM DE DINHEIRO
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina95

PENA

recluso de trs a dez anos e multa

Incorre na mesma pena quem, para ocultar ou dissimular a utilizao de bens, direitos ou valores
provenientes de qualquer dos crimes antecedentes referidos neste artigo:
I - os converte em ativos lcitos;
II - os adquire, recebe, troca, negocia, d ou recebe em garantia, guarda, tem em depsito,
movimenta ou transfere;
III - importa ou exporta bens com valores no correspondentes aos verdadeiros.

IMPORTANTE: pena ser reduzida de um a dois teros e comear a ser cumprida em
regime aberto, podendo o juiz deixar de aplic-la ou substitu-la por pena restritiva de direitos, se
o autor, co-autor ou partcipe colaborar espontaneamente com as autoridades,
prestando esclarecimentos que conduzam apurao das infraes penais e de sua autoria ou
localizao dos bens, direitos ou valores objeto do crime

PRINCIPAIS OPERAES QUE SO INDCIOS DE CRIMES DE LAVAGEM DE DINHEIRO

I. aumentos substanciais no volume de depsitos de qualquer pessoa fsica ou jurdica, sem
causa aparente, em especial se tais depsitos so posteriormente transferidos, dentro de
curto perodo de tempo, a destino anteriormente no relacionado com o cliente

II. troca de grandes quantidades de notas de pequeno valor por notas de grande valor

III. proposta de troca de grandes quantias em moeda nacional por moeda estrangeira e vice-
versa

IV. compras de cheques de viagem e cheques administrativos, ordens de pagamento ou
outros instrumentos em grande quantidade - isoladamente ou em conjunto -,
independentemente dos valores envolvidos, sem evidencias de propsito claro

V. movimentao de recursos em praas localizadas em fronteiras

VI. movimentao de recursos incompatvel com o patrimnio, a atividade econmica ou a
ocupao profissional e a capacidade financeira presumida do cliente

VII. numerosas contas com vistas ao acolhimento de depsitos em nome de um mesmo
cliente, cujos valores, somados,resultem em quantia significativa

VIII. abertura de conta em agencia bancaria localizada em estao de passageiros -
aeroporto, rodoviria ou porto - internacional ou pontos de atrao turstica, salvo
se por proprietrio, scio ou empregado de empresa regularmente instalada nesses locais

IX. utilizao de carto de credito em valor no compatvel com a capacidade financeira do
usurio
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina96

FASES DA LAVAGEM DO DINHEIRO



1. Colocao a primeira etapa do processo a colocao do dinheiro no sistema econmico.
Objetivando ocultar sua origem, o criminoso procura movimentar o dinheiro em pases com regras
mais permissivas e naqueles que possuem um sistema financeiro liberal.
A colocao se efetua por meio de:
depsitos,
compra de instrumentos negociveis
compra de bens
Para dificultar a identificao da procedncia do dinheiro, os criminosos aplicam tcnicas
sofisticadas e cada vez mais dinmicas, tais como:
fracionamento dos valores que transitam pelo sistema financeiro
utilizao de estabelecimentos comerciais que usualmente trabalham com dinheiro em
espcie.

Para dificultar a identificao da procedncia do dinheiro, os criminosos aplicam tcnicas
sofisticadas e cada vez mais dinmicas, tais como:

fracionamento dos valores que transitam pelo sistema financeiro
utilizao de estabelecimentos comerciais que usualmente trabalham com dinheiro em espcie

2. Ocultao a segunda etapa do processo consiste em dificultar o rastreamento contbil dos
recursos ilcitos. O objetivo quebrar a cadeia de evidncias ante a possibilidade da realizao de
investigaes sobre a origem do dinheiro. Os criminosos buscam moviment-lo de forma
eletrnica, transferindo os ativos para contas annimas preferencialmente, em pases
amparados por lei de sigilo bancrio ou realizando depsitos em contas "fantasmas"

3. Integrao nesta ltima etapa, os ativos so incorporados formalmente ao sistema
econmico. As organizaes criminosas buscam investir em empreendimentos que facilitem suas
atividades podendo tais sociedades prestarem servios entre si. Uma vez formada a cadeia,
torna-se cada vez mais fcil legitimar o dinheiro ilegal

EXEMPLO REAL

O caso de Franklin J urado (EUA, 1990-1996) ilustra o
que seria um ciclo clssico de lavagem de dinheiro.
Economista colombiano formado em Harvard, J urado
coordenou a lavagem de cerca de US$ 36 milhes em
lucros obtidos por J os Santacruz Londono com o
comrcio ilegal de drogas.

O depsito inicial (colocao) - o estgio mais
arriscado, pois o dinheiro ainda est prximo de suas
origens - foi feito no Panam. Durante um perodo de
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina97

trs anos, J urado


transferiu dlares de bancos panamenhos para mais de 100 contas diferentes em 68 bancos de
nove pases, mantendo os saldos abaixo de US$10 mil para evitar investigaes.

Os fundos foram novamente transferidos, dessa vez para contas na Europa, de maneira a
obscurecer a nacionalidade dos correntistas originais, e, ento, transferidos para empresas de
fachada (ocultao).

Finalmente, os fundos votaram Colmbia por meio de investimentos feitos por companhias
europias em negcios legtimos, como restaurantes, construtoras e laboratrios farmacuticos,
que no levantariam suspeitas (integrao).

O esquema foi interrompido com a falncia de um banco em Mnaco, quando vrias contas
ligadas a J urado foram expostas. Fortalecida por leis anti-lavagem, a polcia comeou a investigar
o caso e J urado foi preso.

Alm do comrcio ilegal de drogas, a lavagem de dinheiro pode servir para a legalizao de bens
oriundos de outros crimes antecedentes, como seqestro e corrupo, entre outros.

IDENTIFICAO DOS CLIENTES

A lei sobre crimes de lavagem de dinheiro, exige que as instituies financeiras entre outros:
identifiquem seus clientes mantendo cadastro atualizado; inclusive dos proprietrios e
representantes das empresas clientes.
mantenham registro das transaes em moeda nacional ou estrangeira, ttulos e valores
mobilirios, ttulos de crdito, metais, ou qualquer ativo passvel de ser convertido em
dinheiro, que ultrapassar limite fixado pela autoridade competente e nos termos de instrues
por esta expedidas;
atendam no prazo fixado pelo rgo judicial competente, as requisies formuladas pelo COAF,
que se processaro em segredo de justia.
Arquivem por cinco anos os cadastros e os registros das transaes

COMUNICAO AO BACEN

De acordo com a Circular 2852/98, Carta-Circular 2826/98 e a complementao da Carta-Circular
3098/03, as instituies financeiras devero comunicar ao Banco Central:
as operaes suspeitas envolvendo moeda nacional ou estrangeira, ttulos e valores
mobilirios, metais ou qualquer outro ativo passvel de ser convertido em dinheiro de valor
acima de R$ 10.000,00;

as operaes suspeitas que, realizadas com uma mesma pessoa, conglomerado ou
grupo, em um mesmo ms calendrio, superem, por instituio ou entidade, em seu
conjunto, o valor de R$ 10.000,00;

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina98

depsito em espcie, retirada em espcie ou pedido de provisionamento para saque, de


valor igual ou superior a R$100.000,00, independentemente de serem suspeitas
ou no.

Toda a operao realizada por uma instituio financeira acima de R$ 10 mil deve ficar registrada
no banco. A operao que for igual ou acima de R$ 10 mil e SUSPEITA deve ser reportada ao
Bacen, atravs do Sisbacen
OBS: as informaes e os registros de operaes relacionadas a Lavagem de Dinheiro esto
sendo migradas do sistema Sisbacen para um novo sistema criado exclusivamente para o controle
de lavagem de dinheiro com nome de SISCOAF.

COAF - CONSELHO DE CONTROLE DE ATIVIDADES FINANCEIRAS

O COAF est vinculado ao Ministrio da Fazenda e tem como finalidade disciplinar, aplicar
penas administrativas, receber, examinar e identificar as ocorrncias suspeitas de
atividades ilcitas previstas na Lei, sem prejuzo da competncia de outros rgos e entidades.

Porm, para que as atividades do COAF sejam bem sucedidas, importante que, todas as
instituies visadas, no que diz respeito lavagem de dinheiro, proveniente do crime, mantenham
em registro, todas as informaes de relevncia sobre seus clientes e suas operaes




CADASTRO

Qualquer cadastro de clientes dever conter, no mnimo, as seguintes informaes:
se pessoa fsica:
1. nome completo, sexo, data de nascimento, naturalidade, nacionalidade, estado civil, filiao
e nome do cnjuge ou companheiro;
2. natureza e nmero do documento de identificao, nome do rgo expedidor e data de
expedio;
3. nmero de inscrio no Cadastro de Pessoas Fsicas (CPF/MF);
4. endereo completo (logradouro, complemento, bairro, cidade, unidade da federao e CEP)
e nmero de telefone;
5. ocupao profissional; e
6. informaes acerca dos rendimentos e da situao patrimonial.

se pessoa jurdica:
1. a denominao ou razo social;
2. nomes dos controladores, administradores e procuradores;
15.2. CVM 301/ 99
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina99

3. nmero de identificao do registro empresarial (NIRE) e no Cadastro Nacional de Pessoa


J urdica (CNPJ );
4. endereo completo (logradouro, complemento, bairro, cidade, unidade da federao e CEP)
e nmero de telefone;
5. atividade principal desenvolvida;
6. informaes acerca da situao patrimonial e financeira respectiva; e
7. denominao ou razo social de pessoas jurdicas controladoras, controladas ou coligadas.

nas demais hipteses:
1. a identificao completa dos clientes e de seus representantes e/ou administradores; e
2. informaes acerca da situao patrimonial e financeira respectiva.

Os clientes devero comunicar, de imediato, quaisquer alteraes nos seus dados
cadastrais.

O REGISTRO DE TRANSAES E DO LIMITE RESPECTIVO

As Instituies Intermedirias mantero registro de toda transao envolvendo ttulos ou valores
mobilirios cujo valor seja igual ou superior a dez mil reais, sob forma que permita a
tempestiva comunicao.

IMPORTANTE: O registro tambm ser efetuado, na forma do "caput" deste artigo, quando a
pessoa fsica, jurdica ou seus entes ligados, identificados no cadastro previsto nesta Instruo,
realizarem, em um mesmo ms-calendrio, operaes com uma mesma pessoa,
conglomerado ou grupo, cujos valores, no conjunto, ultrapassem o limite especfico
ora fixado.

PERODO DE CONSERVAO DOS CADASTROS E REGISTROS

Os cadastros e registros referidos, devero ser conservados, disposio da CVM, durante o
perodo mnimo de cinco anos, a partir do encerramento da conta ou da concluso da
transao.

COMUNICAO DE OPERAES

Dar especial ateno s seguintes operaes envolvendo ttulos ou valores mobilirios:

1. operaes cujos valores se afigurem objetivamente incompatveis com a ocupao
profissional, os rendimentos e/ou a situao patrimonial/financeira de qualquer das
partes envolvidas, tomando-se por base as informaes cadastrais respectivas;
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina100

2. operaes realizadas, repetidamente, entre as mesmas partes, nas quais haja


seguidos ganhos ou perdas no que se refere a algum dos envolvidos;
3. operaes que evidenciem oscilao significativa em relao ao volume e/ou
freqncia de negcios de qualquer das partes envolvidas;
4. operaes cujos desdobramentos contemplem caractersticas que possam constituir
artifcio para burla da identificao dos efetivos envolvidos e/ou beneficirios
respectivos;
5. operaes cujas caractersticas e/ou desdobramentos evidenciem atuao, de forma
contumaz, em nome de terceiros; e
6. operaes que evidenciem mudana repentina e objetivamente injustificada
relativamente s modalidades operacionais usualmente utilizadas pelo(s)
envolvido(s).

IMPORTANTE: pessoas responsveis devero comunicar CVM, no prazo de vinte e quatro
horas, a contar da ocorrncia

PESSOAS POLITICAMENTE EXPOSTAS

As instituies financeiras devem coletar de seus clientes permanentes informaes que
permitam caracteriz-los ou no como pessoas politicamente expostas e identificar a
origem dos fundos envolvidos nas transaes dos clientes assim caracterizados.

IMPORTANTE: Consideram-se pessoas politicamente expostas os agentes pblicos que
desempenham ou tenham desempenhado, nos ltimos cinco anos, no Brasil ou em
pases, territrios e dependncias estrangeiros, cargos, empregos ou funes pblicas
relevantes, assim como seus representantes, familiares e outras pessoas de seu
relacionamento prximo.

O prazo de cinco anos deve ser contado, retroativamente, a partir da data de incio da
relao de negcio ou da data em que o cliente passou a se enquadrar como pessoa politicamente
exposta.

So considerados familiares os parentes, na linha reta, at o primeiro grau, o cnjuge, o
companheiro, a companheira, o enteado e a enteada.

No caso de clientes brasileiros, devem ser abrangidos:
I - os detentores de mandatos eletivos dos Poderes Executivo e Legislativo da Unio;
II - os ocupantes de cargo, no Poder Executivo da Unio:
a) de ministro de estado ou equiparado;
b) de natureza especial ou equivalente;
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina101

c) de presidente, vice-presidente e diretor, ou equivalentes, de autarquias, fundaes


pblicas, empresas pblicas ou sociedades de economia mista;
d) do Grupo Direo e Assessoramento Superiores (DAS), nvel 6, ou equivalentes;

III - os membros do Conselho Nacional de J ustia, do Supremo Tribunal Federal e dos tribunais
superiores;
IV - os membros do Conselho Nacional do Ministrio Pblico, o Procurador-Geral da Repblica, o
Vice-Procurador-Geral da Repblica, o Procurador-Geral do Trabalho, o Procurador-Geral da
J ustia Militar, os Subprocuradores-Gerais da Repblica e os Procuradores-Gerais de J ustia dos
Estados e do Distrito Federal;
V - os membros do Tribunal de Contas da Unio e o Procurador-Geral do Ministrio Pblico junto
ao Tribunal de Contas da Unio;
VI - os governadores de estado e do Distrito Federal, os presidentes de tribunal de justia, de
Assemblia e Cmara Legislativa, os presidentes de tribunal e de conselho de contas de Estado,
de Municpios e do Distrito Federal;
VII - os prefeitos e presidentes de Cmara Municipal de capitais de Estados.

























CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina102












QUESTES
DE PROVA
OBS: APESAR DE ALGUMAS QUESTES POSSUIREM APENAS 4
ALTERNATIVA, NA PROVA TODAS AS QUESTES TERO 5
ALTERNATIVAS.











CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina103



1. Inflao :
a) aumento continuo no nvel geral de preos, ocasionando perda do poder aquisitivo da moeda
b) declnio acelerado de preos, ocasionando perda do poder aquisitivo da moeda
c) pequena elevao dos preos sem ocasionar perda do poder aquisitivo da moeda
d) aumento continuo do nvel geral de preos, ocasionando elevao do poder aquisitivo da
moeda
e) reduo continua do nvel geral de preos, ocasionando elevao do poder aquisitivo da moeda
2 Podemos classificar como indicadores do nvel geral de preos:
a) IPC, IGP-DI, IGP-M
b) IPC, PIB, IGP-M
c) IPC, PIB, IPA
d) IPC, IGP, INFLAO
e) IPC, IGP, INFLAO E TAXA DE CAMBIO
3 Os analistas de investimentos e os investidores acompanham os diversos ndices e
indicadores econmicos por que:
a) essa a principal atividade deles
b) esses agregados econmicos mensuram o nvel de atividade econmica
c) atravs deles se pode saber se a economia esta em crescimento ou em recesso
d) o desempenho da economia no afeta diretamente o mercado financeiro e os produtos nele
negociados
e) os utilizam para elaborar as projees e avaliaes dos nveis de juros e riscos que orientam as
suas polticas de atuao
4 Supondo que entre a data 1 e a data 2 a taxa de inflao foi de 35% qual seria o
valor atual (em 2) de $100,00 em moeda de 1?
a) 74,07
b) 75
c) 100
d) 125
e) 135

5 Supondo que entra a data 3 e a data 4 a taxa os preos dos bens e servios
elevaram-se 50% em mdia, pergunta-se qual o poder de compra que teriam $ 150
em moeda da data 4, a preos da data 3?
a) 300
b) 112.50
c) 100
d) 225
MDULO 1. ECONOMIA (PROPORO: 3,75%)
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina104

e) 75

6 Supondo que a inflao em determinado perodo foi de 50%, qual foi a alterao
do poder de compra da moeda nesse mesmo intervalo de preo:
a) aumentou 100%
b) caiu 50%
c) caiu 33,33%
d) ficou estvel
e) aumentou 25%
7 Em determinado perodo de tempo constatou0se uma inflao de 10%, isto
significa que:
a) os preos em mdia subiram 10%
b) o poder de compra da moeda, neste intervalo, elevou-se em 10%
c) o poder de compra da moeda, neste intervalor, reduziu-se em 10%
d) os preos em mdia caram 10%
e) a atividade econmica teve uma queda de 10%

8 Os indicadores de atividade so utilizados para:
a) avaliar o grau de instruo de um pais
b) avaliar o desempenho econmico de um pais
c) avaliar o nvel geral de preos de um pais
d) avaliar o Nigel de arrecadao de um pais
e) avaliar o resultado das relaes de trocas internas de uma pais
9 Em um pais em recesso, verifica-se
a) reduo do PIB
b) aumento do PIB
c) decrscimo das transaes correntes
d) maior arrecadao tributaria
e) estabilidade no nvel de emprego
10 Podemos classificar com indicadores de atividade de uma economia:
a) PIB e produo industrial, somente
b) Produo e vendas industriais, somente
c) PIB, Produo Industrial, Desemprego, entre outros
d) Nvel de arrecadao de impostos
e) A ocorrncia de supervit primrio

11 Os indicadores fiscais so utilizados para:
a) avaliar o total de arrecadao do governo
b) avaliar e fiscalizar a atuao do governo
c) avaliar o nvel de endividamento do governo
d) avaliar o nvel de atividade econmica
e) avaliar o resultado das contas externas do governo
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina105

12 Supervit primrio do governo significa que:


a) a arrecadao do governo central maior que suas despesas
b) a arrecadao do governo central, estados, municpios e empresas publicas superior ao total
de seus gastos
c) a arrecadao do governo menor do que suas despesas
d) o governo esta gastando mais do que arrecada
e) os juros pagos pelo governo esto caindo

13 - Um pais tem dficit primrio quando:
a) a arrecadao do governo central maior que suas despesas
b) a arrecadao do governo central, estados, municpios e empresas publicas inferior ao total
de seus gastos
c) a arrecadao do governo igual as suas despesas
d) o governo esta gastando menos do que arrecada
e) os juros pagos pelo governo esto caindo

14 Um pais que tem uma arrecadao superior aos sues gastos, mas que em funo
do nvel atual de divida, seja um pagador liquido de jurostem a seguinte situao:
a) dficits primrio e nominal
b) supervit primrio e supervit nominal, se a soma do resultado primrio mais o resultado com
juros for positiva
c) Supervit primrio e dficit nominal
d) Dficit primrio e supervit nominal
e) Supervit primrio e dficit nominal, se o pagamento liquido de juros for menor do que o
resultado primrio

15 Dficit na Balana Comercial significa que:
a) as importaes de bens foram superiores as exportaes de bens em determinado perodo
b) as importaes de bens e servios foram maiores do que as exportaes
c) as importaes foram inferiores as exportaes
d) o pais vendeu mais ao exterior do que comprou do exterior
e) as importaes de servios foram maiores do que as exportaes de servios

16 Se num determinado perodo as remessas de lucros, juros, royalties, seguros,
viagens internacionais so menores que os valores recebidos do exterior nessas
mesmas categorias, o pais ter:
a) dficit na balana comercial
b) supervit na balana comercial
c) supervit na balana de pagamentos
d) dficit na balana de servios
e) supervit na balana de servios

17 a conta de capitais:
a) registra o total de reservas em moeda estrangeira detida pelo bacen
b) registra o total de divida externa (publica e privada) do pais
c) registra todo o fluxo de capitais que entram e saem do pais, inclusive os investimentos diretos
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina106

d) registra todo o fluxo de capitais que entra e saem do pais, menos os investimentos diretos
e) registra o total de investimentos diretos que entram e saem do pais
18 Supondo-se que os resultados das contas de comrcio internacional e
movimentao de capitais de um pais foram:
exportao importao de bens = +100
exportao importao de servios = - 150
entrada sada de capital = + 80
a situao do pais seria:
a)dficit na balana comercial, dficit na balana de servios, dficit nas contas correntes, dficit
na conta de capital e dficit no balano de pagamentos
b) supervit na balana comercial, dficit na balana de servios, dficit nas contas correntes,
dficit na conta de capital e dficit no balano de pagamentos.
c) supervit na balana comercial, dficit na balana de servios, supervit nas contas correntes,
supervit na conta de capital e supervit no balano de pagamentos.
d) supervit na balana comercial, dficit na balana de servios, dficit nas contas correntes,
supervit na conta de capital e supervit no balano de pagamentos.
e) supervit na balana comercial, dficit na balana de servios, supervit nas contas correntes,
supervit na conta de capital e dficit no balano de pagamentos.

19 As taxas de juros so:
a) o resultados da oferta de ativos dentro d uma economia
b) decorrentes do nvel de reservas internacionais de uma economia
c) o resultados da oferta e demanda de recursos dentro de uma economia
d) apenas um mecanismo de controle da poltica monetria
e) exclusivamente um indicador do desempenho dos agregados econmicos.

20 As taxas de juros podem ser:
a) somente nominal e real
b) prefixadas, ps-fixadas, nominal e real
c) prefixadas, ps-fixadas, nominal, inflacionaria e real
d) com prazo e sem prazo determinado
e) de curto e longo prazos

21 Denominan-se prefixadas todas as taxas de juros:
a) com prazo de at 360 dias
b) com prazo e taxa definidos no ato da operao
c) com indexador definido no ato da operao
d) com prazo determinado no ato da operao e taxa definida quando do resgate
e) com prazo e taxa definidos somente no resgate

22 Denominan-se prefixadas todas as taxas de juros:
a) que rendem juros no decorrer da aplicao
b) com prazo inferior a 360 dias
c) com lastro em ttulos governamentais
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina107

d) com prazo determinado no ato da operao e apurao do valor efetivo do resgate somente no
vencimento
e) que somente rendem correo monetria

23 o custo primrio do dinheiro na economia :
a) a taxa de juros cobrada quando os recursos so emprestados pela primeira vez
b) a taxa de juros paga pelas instituies privadas de primeira linha
c) as despesas que os bancos tem com a sua atividade operacional e que devem ser
obrigatoriamente cobertas por suas receitas.
d) A taxa de juros paga pelos ttulos pblicos federais
e) A taxa de cadastro e servios que paga antecipadamente pelo tomador do emprstimo

24 Taxa de juros real :
a) taxa nominal descontada a variao da inflao
b) taxa nominal mais a variao da inflao
c) a taxa de juros em moeda corrente
d) a taxa que efetivamente paga pelo tomador
e) a taxa que efetivamente recebida pela instituio

25 Um investidor fez uma aplicao financeira com as seguintes caractersticas:
valor de aplicao $100, valor do resgate, daqui a 60 dias $105, supondo que a
inflao nesse perodo foi de 1,5%, como podemos descrever a operao e seus
resultados:
a) aplicao: pr-fixada; taxa nominal 5,00%; taxa real 3,50%
b) aplicao: ps-fixada; taxa nominal 5,00%; taxa real 3,45%
c) aplicao: ps-fixada; taxa nominal 5,00%; taxa real 3,50%
d) aplicao: pr-fixada; taxa nominal 5,00%; taxa real 3,45%
e) aplicao: pr-fixada; taxa nominal 3,50%; taxa real 3,50%
26 A TR:
a) um indicador de inflao
b) um indicador de atividade rural
c) calculada a partir da TBF, pela aplicao de um redutor
d) calculada a partir da TBF, pela aplicao de um multiplicador
e) um indicador da variao do poder de compra da moeda.

GABARITO MDULO 1
1 A 2 A 3 E 4 E
5 C 6 C 7 A 8 B
9 A 10 C 11 C 12 B
13 B 14 B 15 A 16 E
17 C 18 D 19 C 20 B
21 B 22 D 23 D 24 A
25 D 26 C


CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina108



1 - O Sistema Financeiro Nacional composto por instituies e responsveis por:
a) distribuir e circular valores e ttulos mobilirios
b) captar recursos financeiros, distribuir e circular valores e regular esse processo
c) regular exclusivamente o processo de lanamento de ttulos mobilirios
d) transferir recursos entre investidores somente
e) captar recursos financeiros

2 Os segmentos do mercado financeiro so:
a) monetrio, de credito, e valores mobilirios
b) valores mobilirios, cambial e de credito
c) cambial, valores mobilirios, de credito e monetrio
d) cambial, valores mobilirios, de credito e de investimentos
e) cambial, monetrio, imobilirio e de credito

3 A estrutura do sistema financeiro nacional apresente como rgo maior:
a) o Banco Central do Brasil
b) o Conselho Monetrio Nacional
c) a Comisso de Valores Mobilirios
d) o Copom
e) o Tesouro Nacional
4 Os rgos normativos que regulam, controlam, exercem a fiscalizao do Sistema
Financeiro Nacional e das Instituies de intermediao:
a) autoridades mximas
b) comisses consultivas da cmara federal
c) comisses consultivas no senado
d) autoridades monetrias
e) autoridades executivas
5 Podemos classificar como autoridades monetrias os seguintes rgos:
a) CVM, Bolsas de Valores, Sociedades Corretoras e Distribuidoras de Valores
b) CMN, Tesouro Nacional, Bacen
c) Bacen e Bancos Mltiplos
d) Bacen e Bancos Comerciais
e) Bacen e Bancos de Investimento
6 O Conjunto de instituies pertencentes ao Sistema Financeiro Nacional
denominado:
a) Mercado Financeiro
b) Mercado de Capitais
c) Mercado Monetrio
d) Mercado de Crdito
MDULO 2. SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL (PROPORO: 1,25%)
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina109

e) Mercado de Cmbio

7 o Conselho Monetrio Nacional, dentro do Sistema Financeiro Nacional possui
funo:
a) normativa
b) executora
c) reguladora
d) operacional
e) de apoio

8 rgo responsvel pela captao e recursos para financiar a divida interna do
governo:
a) Banco Central
b) Conselho Monetrio Nacional
c) Tesouro Nacional
d) Secretaria da Divida Publica
e) Comisso de Valores Mobilirios

9 A Fixao de diretrizes das polticas monetria, creditcia e cambia do Pais, so
atribuies do:
a) Banco Central
b) Tesouro Nacional
c) Conselho Monetrio Nacional
d) Presidente da Republica
e) Congresso Nacional
10 Regular permanentemente a oferta monetria e o custo primrio do dinheiro na
economia, este papel desempenhado pelo:
a) Banco Central do Brasil
b) Banco do Brasil
c) Banco de Investimento
d) BNDES
e) Ministro da Fazenda
11 O Banco Central do Brasil Bacen pode ser considerado como:
a) Autarquia municipal e agente da sociedade na promoo da estabilidade do poder de compra
da moeda
b) Autarquia federal e agente da sociedade na promoo da estabilidade do poder de compra da
moeda
c) Agente federal autnomo que objetiva a promoo da estabilidade do poder de compra da
moeda
d) rgo Maximo do Sistema Financeiro Brasileiro
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina110

e) Agente centralizador das instituies



12 Podemos afirmar que so objetivos do Banco Central do Brasil:
a) zelar pela liquidez, cuidar das reservas internacionais, estimular a formao de poupana,
promover a estabilidade e o constante aperfeioamento do Sistema Financeiro Nacional.
b) Emitir papel moeda e regular sua circulao, exclusivamente.
c) Zelar pela liquidez, cuidar das reservas nacionais, cuidar da estabilidade das companhias de
capital aberto e promover o constante aperfeioamento do Sistema Financeiro Nacional.
d) Fiscalizar a atuao dos participantes do mercado imobilirio
e) Fiscalizar e regulamentar a atuao dos participantes do mercado hipotecrio
13 Podemos definir a Comisso de valores mobilirios CVM, como:
a) Autarquia federal que disciplina e fiscaliza o mercado de ttulos e valores imobilirios
b) Autarquia federal que disciplina e fiscaliza o mercado bancrio
c) Autarquia Federal que fiscaliza as instituies ligadas ao sistemas de previdncia das S.a.s
d) Autarquia federal que disciplina e fiscaliza o mercado interbancrio
e) Autarquia federal que disciplina e fiscaliza o mercado de ttulos e valores mobilirios

14 O presidente e os quatro diretores da CVM:
a) so nomeados pelo Presidente do Bacen e constituem o Comit
b) So nomeados pelo Ministro da Fazenda e Constituem o Colegiado
c) So nomeados pelo Presidente da republica e constituem o Comit
d) So nomeados pelo Presidente da Republica e constituem o Colegiado
e) So nomeados pelo Ministro da Fazenda e Constituem o Comit

15 A comisso de Valores Mobilirios, tem poderes para:
a) Disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuao de todos os integrantes do sistema financeiro
nacional.
b) Disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuao dos diversos integrantes dos mercados futuros
c) Disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuao dos diversos integrantes do mercado de calores
mobilirios
d) Disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuao dos diversos integrantes dos mercados de valores
mobilirios e futuros
e) Disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuao dos diversos integrantes do mercado imobilirio
16 Cabe comisso de Valores Mobilirios CVM:
a) assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados de bolsa de valores e balco;
proteger os titulares de valores mobilirios contra emisses irregulares e atos ilegais
b) assegurar o funcionamento eficiente e regular somente do mercado de bolsa; proteger os
titulares de valores imobilirios contra emisses irregulares em bolsa e atos ilegais
c) assegurar o funcionamento eficiente e regular os mercados de bolsa e balco; emitir papel
moeda e regular sua circulao
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina111

d) assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados de bolsa de valores e de futuros


e balco ; proteger os titulares de valores mobilirios contra emisses irregulares e atos
ilegais.
e) Assegurar o funcionamento eficiente e regular de todos os mercados financeiros; proteger os
titulares de valores mobilirios contra emisses irregulares e atos ilegais.
17 A comisso de Valores Mobilirios CVM, deve:
a) evitar ou coibir atividades de fraudes ou manipulaes com valores mobilirios no negociados
em bolsa; assegurar o acesso publico as informaes sobre valores mobilirios negociados e as
companhias que os tenham emitido
b) assegurar o funcionamento eficiente das companhias que emitem valores mobilirios
c) evitar ou coibir atividades de fraudes ou manipulaes com valores mobilirios negociados fora
do mercado; assegurar o acesso publico as informaes sobre valores mobilirios negociados em
bolsa e as companhias que os tenham emitido
d) evitar ou coibir atividades de fraudes ou manipulaes com valores mobilirios negociados no
mercado bolsa e balco; assegurar o acesso publico as informaes sobre os valores mobilirios
negociados e as companhias que os tenham emitido.
e) Evitar ou coibir atividades de fraudes ou manipulaes com valores mobilirios negociados no
mercado bolsa e balco; vedar o acesso publico as informaes sobre os valores mobilirios
negociados e as companhias que os tenham emitido.

18 Fazem parte dos objetivos da comisso de valores Mobilirios CVM:
a) estimular a formao de poupana e sua aplicao em valores mobilirios, promover a
expanso e o funcionamento eficiente e regular do mercado de aes e estimular as aplicaes
permanentes em aes do capital social das companhias aberta.
b) Assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados futuros ; fiscalizar os titulares de
valores imobilirios nas emisses irregulares
c) Estimular a formao de poupana e sua aplicao em ttulos governamentais; promover a
expanso e o funcionamento eficiente e regular dos mercados de aes e de futuros e
estimular as aplicaes em aes das sociedades annimas
d) Promover a expanso e o funcionamento eficiente e regular dos mercados de aes e de
futuros e estimular as aplicaes permanentes em ttulos pblicos federais.
e) Assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados de bolsa valores e futuros e
de balco; evitar ou coibir o acesso publico a informaes sobre valores mobilirios negociados
e as companhias que os tenham emitido.
19 A faculdade da bolsa de estabelecer normas e procedimentos para fiscalizar seu
cumprimento denominado:
a) poder discricionrio
b) poder mandatrio
c) poder regulatrio
d) poder de auto-regulao
e) poder autoritrio
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina112

20 o poder atribudo as bolsas tem sua esfera de atuao nas:


a) Sociedades Corretoras, Empresas Listadas e investidores
b) Instituies bancarias, companhias seguradoras e previdencirias
c) Sociedades de credito imobilirio, financeiras e investidores
d) Sociedades corretoras, instituies bancarias e investidores
e) Sociedades distribuidoras, financeiras e empresas listadas

GABARITO MDULO 2
1 B 2 C 3 B 4 D
5 B 6 A 7 A 8 C
9 C 10 A 11 B 12 A
13 E 14 D 15 D 16 D
17 D 18 A 19 D 20 A




























CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina113




1 Instituies Financeiras so as pessoas jurdicas publicas ou privadas, que tenham
como atividade principal ou acessria a:
a) Coleta, intermediao ou aplicao de recursos financeiros prprios para terceiros
b) Coleta, intermediao ou aplicao de recursos financeiros prprios ou de terceiros, em moeda
nacional ou estrangeira e a custodia de valores de propriedade de terceiros
c) Coleta intermediao ou aplicao de recursos financeiros prprios ou de terceiros, somente em
moeda nacional.
d) Aplicao direta, sem intermediao de recursos financeiros de terceiros e a custo de valores
prprios
e) Captao e aplicao direta sem intermediao de recursos prprios com moeda nacional
ou estrangeira, e a custodia de valor de propriedade de terceiros.
2 As instituies financeiras poder ser classificadas como:
a) Publicas (federais e estaduais) e privadas (nacionais; nacionais com participao estrangeira;
nacionais com controle estrangeiro; e estrangeiras)
b) Publicas (Federais e municipais), Estadual de Economia Mista e Estrangeiras (nacionais;
nacionais com participao estrangeira; nacionais com controle estrangeiro)
c) Nacionais, Internacionais e Globais
d) Publicas, Privadas e Mistas
e) Nacionais, Internacionais e Mistas

3 A instituio X (sediada no Brasil) tem 57% de seu capital votante de posse de
investidores estrangeiros, ela classificada como:
a) nacional
b) estrangeira
c) Estrangeira com participao nacional
d) Quase estrangeira
e) Nacional com controle estrangeiro
4 No Brasil o exerccio da atividade financeira esta sujeito a:
a)Autorizao e regulamentao governamental
b)Autorizao da CVM
c)Autorizao do Tesouro Nacional
d)Autorizao do congresso nacional
e)Autorizao do ministrio da fazenda
5 Segundo o tipo de operaes que esto autorizadas a realizar, as instituies
financeiras podem ser classificadas como:
a) De crdito e distribuidoras de valores
b) Monetrias e no monetrias
MDULO 3. INSTITUIES E INTERMEDIADORES FINANCEIROS
(PROPORO: 5%)
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina114

c) Monetrias e bancarias
d) De investimentos e de crditos
e) Bancarias e no bancaria
6 Segundo o tipo de ativo que esto autorizadas a emitir, as instituies financeiras
podem se classificadas como:
a)De credito, distribuidoras de valores
b)Monetrias e no monetrias
c)Monetrias e bancaria
d)De investimentos e de credito
e)Bancarias e no bancarias

7 O papel moeda em poder do publico e os depsitos a vista so classificados como:
a)ativos lquidos
b)ativos bancrios
c)ativos geradores de credito
d)ativos monetrios
e)ativos no monetrios

8 Os bancos comerciais so:
a)instituies financeiras reguladas e fiscalizados pelo Bacen e CVM
b)instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen
c)instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pela CVM
d)instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo CMN
e)instituies no financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen
9 A funo dos bancos comerciais :
a) proporcionar o suprimento de recursos para financiar, a longo prazo, a industria, o comercio e
as empresas.
b) Proporcionar o suprimento de recursos para financiar, exclusivamente pessoas fsicas
c) Proporcionar o suprimento de recursos para financiar a curto e mdio prazo, a industria, o
comercio, as empresas e pessoas fsicas.
d) Proporcionar o suprimento de recursos para financiar, somente a curto prazo, o comercio, a
industria, as empresas e as pessoas fsicas
e) Proporcionar o suprimento de recursos para financiar, a curto e mdio prazos, somente o
comercio e pessoas fsicas.
10 A captao de depsitos a vista um servio exclusivo dos:
a) bancos comerciais e mltiplos sem carteira comercial
b) bancos de investimento e mltiplos com carteira de investimento
c) bancos mltiplos com carteira comercial e bancos comerciais
d) bancos comerciais e sociedades financeiras
e) bancos de investimento e sociedades corretoras

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina115

11 Os bancos de investimentos so:


a) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM
b) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen
c) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pela CVM
d) instituies no financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM
e) instituies no financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen

12 A funo dos bancos de investimentos :
a) proporcionar o suprimento de recursos para financiar, a curto e mdio prazo, o comercio, as
empresas e pessoas fsicas.
b) dilatar o prazo das operaes de emprstimos e financiamentos, fortalecendo o processo de
capitalizao das empresas na compra de equipamentos e na subscrio de aes e debntures
c) dilatar o prazo das operaes de emprstimos e financiamentos, fortalecendo o processo de
capitalizao do comercio
d) proporcionar o suprimento de recursos para financiar, a curto prazo, as industrias e o comercio
e) encurtar o prazo das operaes de emprstimos e financiamentos, fortalecendo o processo de
capitalizao das empresas na compra de equipamentos e na subscrio de aes e debntures
13 Os bancos mltiplos (com carteira de Investimento) so:
a)instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM
b) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen
c) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pela CVM
d) instituies no financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM
e) instituies no financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen
14 Os bancos mltiplos podem realizar operaes financeiras especificas segundo o
tipo de carteira que possuem, essas instituies, entretanto devem possuir no mnimo
duas carteiras sendo obrigatoriamente, uma delas:
a) comercial ou de investimentos
b) comercial ou de credito imobilirio
c) comercial ou de desenvolvimento
d) de investimento e de credito financiamento e investimento
e) de credito imobilirio e de credito financiamento e investimento

15 Os bancos mltiplos foram criados com o objetivo de:
a) dificultar a administrao das instituies financeiras atuantes em diversos segmentos de
mercado
b) sofisticar o mercado
c) proporcionar uma maior oferta de instituies financeiras aos investidores
d) racionalizar a administrao das instituies financeiras atuantes em apenas um segmento de
mercado
e) racionalizar a administrao das instituies financeiras atuantes em diversos segmentos de
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina116

mercado

16 As sociedades de credito imobilirio foram criadas para financiar o mercado
imobilirio utilizando como principal instrumento de captao:
a) caderneta de poupana
b) CDI
c) RDB
d) CDB e RDB
e) Letras imobilirias e aes de companhias incorporadoras

17 As sociedades de credito, financiamento e investimentos as financeiras tem a
funo de financiar:
a) bens de consumo durveis atravs do credito direto ao consumidor
b) bens durveis e ativos mobilirios atravs do lanamento de debntures
c) bens de consumo e produo atravs do lanamento de eurobnus
d) a industria e o comercio
e) a aquisio de bens de capital

18 As corretoras de valores e de mercadorias so:
a) instituies no financeiras reguladas e fiscalizados pelo Bacen e CVM
b) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pela CVM
c) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen
d) instituies financeiras reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e CVM
e) intermedirios no financeiros regulados e fiscalizados pelo Bacen
19 As corretoras de valores e de mercadorias tem como principal funo:
a) promover de forma eficiente a distribuio de ttulos
b) promover de forma eficiente a aproximao entre compradores e vendedores de ttulos, valores
mobilirios e mercadorias.
c) Promover de forma eficiente, a aproximao de empresas emissoras de ttulos, valores
mobilirios e mercadorias
d) Promover de forma eficiente e adequada atravs da apregoao de leilo realizado em recinto
prprio o prego da bolsa.
e) Promover de forma eficiente e adequada atravs do registro no sistema eletrnico.

20 As distribuidoras de valores so:
a)instituies financeiras constitudas como sociedade annima, por quota de responsabilidade
limita, ou firma individual, reguladas e fiscalizadas pelo Bacen que tambm estipula seu capital
mnimo
b)instituies financeiras constitudas exclusivamente como sociedade annima, reguladas e
fiscalizadas pelo Bacen que tambm estipula seu capital mnimo
c)instituies financeiras constitudas exclusivamente como sociedade annima, reguladas e
fiscalizadas pela CVM que tambm estipula seu capital mnimo.
d)Instituies financeiras constitudas como sociedade annima, por quota de responsabilidade
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina117

limitada, ou firma individual, reguladas e fiscalizadas pela CVM que tambm estipula seu capital
mnimo
e)Instituies financeiras constitudas como sociedade annima, por quota de responsabilidade
limitada, ou firma individual, reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e pela CVM, sendo que o primeiro
tambm estipula seu capital mnimo.

21 As distribuidoras de valores podem:
a) subscrever, somente em consrcio, emisses de ttulos ou valores mobilirios
b) encarregar-se da venda a vista ou a prazo de ttulos e valores mobilirios por conta prpria
c) instituir, organizar e administrar fundos e clubes de investimento
d) encarregar-se exclusivamente da venda a vista de ttulos e valores mobilirios por conta de
terceiros
e) encarregar-se apenas da venda a prazo de ttulos e valores mobilirios por conta de terceiros
22 De acordo com a legislao pertinente, o agente autnomo de investimento :
a) pessoa natural que tenha como atividade e distribuio e mediao de ttulos, valores
mobilirios, cotas de fundos de derivativos, por conta prpria.
b) Pessoa jurdica ou jurdica uniprofissional que tenha como atividade distribuio e mediao de
ttulos, valores mobilirios, cotas de fundos e derivativos, por conta da instituio que o
contratou.
c) Pessoa natural ou jurdica que tenha como atividade a distribuio e mediao de ttulos e
valores mobilirios, cotas de fundos e derivativos, por conta prpria.
d) Pessoa natural ou jurdica que tenha como atividade a distribuio e mediao de ttulos,
valores mobilirios, cotas de fundos e derivativos, por conta da instituio que o contratou
e) Pessoa natural ou jurdica uniprofissional que tenha como atividade a distribuio e mediao
de ttulos, valores mobilirios, cotas de fundos e derivativos, por conta da instituio que o
contratou.

23 Os agentes autnomos de investimento podem ser credenciados junto:
a) bancos mltiplos com carteira de investimento, bancos comerciais e de investimento, corretoras
de valores e de mercadorias e distribuidoras de valores
b) bancos de investimento, financeiras, sociedades de credito imobilirio, corretoras e
distribuidoras de valores
c) companhias de capital aberto, bancos, financeiras, corretoras e distribuidoras
d) bancos de investimento, bancos mltiplos com carteira comercial, corretoras de valores e de
mercadorias e distribuidoras de valores
e) Bancos de investimento ou mltiplos com carteira de investimento, corretoras de valores e de
mercadorias e distribuidoras de valores
24 Os agente autnomos de investimento:
a)devem manter contrato para distribuio ou mediao como preposta exclusivamente com uma
instituio integrante do sistema de distribuio de valores mobilirios e so regulados e
fiscalizados pelo Bacen e a CVM
b)devem manter contrato para distribuio ou mediao exclusivamente como preposto de uma
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina118

ou mais instituies integrantes do sistema de distribuio de valores mobilirios e so regulados


e fiscalizados pelo Bacen
c)devem manter contrato com uma instituio integrante do sistema de distribuio, por conta
prpria ou como preposto, de valores mobilirios e so fiscalizados pela CVM
d)devem manter contrato com uma instituio integrante do sistema para distribuio,
exclusivamente como seu preposto, de valores mobilirios e so fiscalizados pelo BACEN
e)devem manter contrato para distribuio ou mediao exclusivamente como preposto de uma
ou mais instituio integrante do sistema de distribuio de valores mobilirios e so regulados e
fiscalizados pelo Bacen e pela CVM

25 As bolsas de valores so:
a)associaes civis sem fins lucrativos ou sociedades annimas reguladas e fiscalizadas somente
pelo seu conselho de administrao
b)assoc. civis com fins lucrativos ou sociedades annimas reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e
CVM
c)assoc. civis sem fins lucrativos ou sociedades annimas reguladas e fiscalizadas pelo Bacen e
CVM
d)associaes civis com fins lucrativos ou sociedades annimas reguladas e fiscalizadas pelo seu
conselho de administrao
e)associaes civis sem fins lucrativos ou sociedades annimas reguladas e fiscalizadas pela CVM
26 os membros que constituem as bolsas de valores so:
a) as corretoras de mercadorias e/ou as corretoras de valores
b) as corretoras e as distribuidoras de valores
c) as corretoras de seguros
d) as corretoras de valores e as de seguros
e) as corretoras de valores
27 o mercado de bolsa de valores:
a) mantm lugar adequado para a realizao de negcios (prego viva voz)
b) realiza seus negcios atravs de sistema eletrnico exclusivamente
c) no tem lugar fsico determinado para a realizao de negcios (prego viva voz e eletrnico)
d) mantm registro e fiscaliza as negociaes feitas fora dos seus sistemas de negociao
e) mantm lugar adequado para a realizao de negcios (prego viva voz) e uma sistema de
negociao eletrnica (prego eletrnico)
GABARITO MDULO 3
1 B 2 A 3 E 4 A
5 A 6 E 7 D 8 B
9 C 10 C 11 A 12 B
13 A 14 A 15 E 16 A
17 A 18 D 19 B 20 E
21 C 22 E 23 E 24 E
25 E 26 E 27 E


CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina119




1. "A caderneta de poupana rendeu 42% da taxa DI em 2006". Esta afirmao
refere-se ao conceito de rentabilidade:
a) Esperada
b) Real
c) Nominal
d) Relativa
2. Os principais riscos normalmente encontrados em investimentos financeiros so:
a) Mercado, crdito e alavancagem
b) Alavancagem, crdito e operacional
c) Mercado, crdito e liquidez
d) Mercado, operacional e liquidez
3. So riscos potenciais de uma carteira de aes:
I Risco de mercado
II Risco de liquidez
III Risco de crdito
Est correto o que se afirma em:

a) I e II apenas
b) I e III apenas
c) II e III apenas
d) I, II e III
4. O risco de liquidez presente nos ttulos aquele decorrente:
a) De poucos compradores para o ttulo e que no querem pagar o preo justo
b) De muitos compradores para o ttulo e que no querem pagar o preo justo
c) Das variaes de preos que ocorrem ao longo do perodo de tempo para o ttulo
d) Da possibilidade de o emissor do ttulo no cumprir com as obrigaes assumidas
5. Quando uma ao vendida, negociada, comprada com facilidade e avaliada por
seu preo justo, ela conhecida como sendo:
a) Preferencial
b) Lquida
c) Ordinria
d) Nominativa
MDULO 4. FUNDAMENTOS DE FINANAS (PROPORO: 5%)
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina120

6. Seu cliente tem um imvel cujo valor de mercado R$ 50 mil. Decidiu vend-lo
para solucionar problemas financeiros. A nica proposta de compra que recebeu
foi de R$ 30 mil. O risco determinante deste investimento foi de:
a) Crdito
b) Liquidez
c) Cmbio
d) Inflao
7. O risco de mercado associa-se fundamentalmente:
a) flutuao de preos
b) inadimplncia de emissores
c) Ao baixo ndice de negociabilidade
d) s falhas operacionais
8. Um investidor comprou aes a R$ 4,00 e precisa vend-las. Dentre as vrias
cotaes recebidas, a melhor foi de R$ 3,60. Esse investidor estar sujeito,
portanto, ao risco:
a) De crdito
b) Operacional
c) De liquidez
d) De mercado
9. Uma empresa emitiu debntures e no est conseguindo honrar seus
pagamentos. O risco predominante :
a) Risco operacional
b) Risco de mercado
c) Risco de crdito
d) Risco de liquidez
10. Quanto menor for o prazo de um ttulo de renda fixa:
a) Maior tender a ser seu risco de crdito
b) Menor tender ser seu risco de mercado
c) Maior tender ser sua rentabilidade esperada
d) Menor tender ser sua liquidez
11. Seu cliente procura o melhor produto de investimento. Voc indica aquele que:
a) Apresentou a melhor rentabilidade passada
b) Ajuda voc a cumprir a meta de vendas do ms
c) Atende aos objetivos de investimento do cliente
d) o mais conservador da sua prateleira de produtos
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina121

12. Sobre risco:


a) Significa poder ter resultado diferente do esperado
b) Est presente apenas nas aes e Fundos de Aes
c) Est presente apenas nos Fundos de Aes e no Fundo Multimercado
d) Quanto menor o risco, maior a rentabilidade do investimento
13. A diversificao permite:
a) A obteno de maiores retornos
b) A obteno de menores riscos e maiores retornos
c) A obteno de carteiras com melhor relao risco/retorno
d) A eliminao do risco sistemtico
14. Sempre possvel a um investidor atento:
a) Eliminar o risco de mercado
b) Eliminar todo e qualquer risco de um ativo
c) Eliminar ou diminuir consideravelmente o risco diversificvel em uma carteira com ativos de
renda varivel
d) Eliminar o risco de liquidez de uma ao



GABARITO MDULO 4
1 D 2 C 3 A 4 A
5 B 6 B 7 A 8 D
9 C 10 B 11 C 12 A
13 C 14 C















CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina122




1 Cabe ao conselho de Administrao da Bovespa:
a) traar a poltica geral da Bovespa e zelar por sua boa execuo
b) se responsabilizar pela equipe profissional que executa a gesto tecnico-admistrativa da bolsa
c) regulamentar e fiscalizar todos os mercados de valores mobilirios
d) dar execuo poltica e as determinaes do superintendente geral
e) representar a entidade, ativa e passivamente, em juzo ou fora dele, nos termos do mandato
especial que lhe outorgado

2 So considerados membros da Bovespa, as sociedades corretoras que:
a) tem sede no estado de SP e somente atuam nesse estado
b) tem sede no estado de SP mas podem atuar em qualquer regio do Brasil
c) tem pelo menos um titulo patrimonial da bovespa
d) tem pelo menos trs ttulos patrimoniais da bovespa
e) tem pelo menos quatro ttulos patrimoniais da bovespa
3 Corretora com composio societria, direta ou indiretamente, formada
exclusivamente por pessoas fsicas e/ ou jurdicas nacionais, sediada em regio do
Brasil fora do Estado de SP e do RS, membro da respectiva Bolsa de sua regio e que
possua 8 ttulos patrimoniais da Bovespa :
a) corretora regional
b) corretora regional especial
c) corretora regional rio
d) corretora nacional
e) corretora internacional
4 O mercado de capitais onde se d a distribuio e negociao de valores
mobilirios, cujas operaes so realizadas nos:
a) mercado primrio e mercado secundrio
b) mercado monetrio e mercado cambial
c) mercado de balco
d) mercado interbancrio e mercado de valores mobilirios
e) mercados de balco organizado

5 O mercado primrio onde:
a) um ativo ou titulo posto em circulao pela primeira vez
b) negociam-se ttulos e predominantemente aes
c) negociam-se ttulos e predominantemente moedas
d) as instituies financeiras realizam, entre si, operaes de aplicao e tomada de recursos de
curtssimo prazo (overnight)


MDULO 5. MERCADO DE CAPITAIS PRODUTOS MODALIDADES OPERACI ONAIS
TRIBUTAO E REGULAO BSICA (PROPORO: 21,25%)
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina123


6 No mercado secundrio:
a) os ttulos j existentes se transferem de um proprietrio para o outro, entretanto o valor
transacionado no canalizado para a empresa ou para o banco
b) os ttulos j existentes se transferem de um proprietrio para o outro e os valores
transacionados so canalizados para a empresa ou para Banco
c) os ttulos j existentes se transferem de um proprietrio para o outro e os valores
transacionados so canalizados em igual diviso para a empresa e para o banco
d) sob o ponto de vista econmico, significa aumento ou diminuio de recursos para financiar
novos empreendimentos
e) ocorre a colocao de aes ou outros ativos, provenientes de novas emisses

7 a importncia do mercado secundrio:
a) dar liquidez aos ativos financeiros, negociados no mercado primrio
b) aumentar ou diminuir recursos para financiar novos empreendimentos
c) dar rapidez aos ativos financeiros, negociados no mercado primrio e interbancrio
d) igual a do primrio, uma vez que sua existncia no condio para o funcionamento do
outro
e) ser uma alternativa para captao de recursos no exigveis por parte das empresas.

8 No mercado de balco organizado;
a) as operaes so realizadas em prego viva voz e por sistema eletrnico simultaneamente
b) as operaes so realizadas exclusivamente por sistema eletrnico de registro de ofertas
c) as operaes so realizadas somente em prego viva voz
d) as operaes, no so centralizadas, sendo realizados exclusivamente por telefone entra as
instituies
e) so negociadas aes de empresas registrada em bolsa de valores e outra espcies de ttulos.

9 Uma sociedade annima :
a) um modelo jurdico onde seus proprietrios no so identificados em nenhuma hiptese
b) um modelo jurdico onde a responsabilidade de seus proprietrios limitada ao capital
(recursos) que eles investiram
c) um modelo jurdico onde a responsabilidade dos scios proprietrios ilimitada.
d) Um modelo jurdico que visa permitir a operacionalizao de uma companhia que tem
existncia vinculada a personalidade jurdica patrimnio dos scios, porem de forma annima
e) Um modelo jurdico que visa permitir a operacionalizao de uma companhia com o capital
dividido em cotas de responsabilidade limitada
10 Uma sociedade annima de capital fechado:
a) no pode emitir aes, debntures e notas promissrias
b) pode emitir aes, debntures e notas promissrias, e estes podem ser negociados no mercado
de valores mobilirios
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina124

c) pode emitir aes, debntures e notas promissrias, mas esses ttulos somente podem ser
objeto de transaes privadas
d) no admite a entrada de novos scios
e) no pode, em nenhuma hiptese, ter ttulos de sua emisso negociados
11 Em um underwriting firme:
a) as instituies financeiras iro se esforar ao Maximo para venderem ao publico os ativos de
emisso da empresa mas iro devolver para a companhia aqueles que no forem vendidos
b) as instituies financeiras estabelecem como meta um determinada percentual dos ttulos a
serem oferecidos ao publico
c) as instituies financeiras se comprometem a subscrever elas prprias qualquer quantidade de
ativos que no tenha sido vendida ao publico
d) o risco no e inteiramente do underwriter (intermdia financeiro que executa a operao)
e) a instituio financeira no se encarrega, por sua conta e risco, da colocao dos ttulos junto
aos investidores
12 O Underwriting :
a) leilo de grande lote de aes nas bolsas de valores
b) o processo de lanamento de aes ou debntures mediante subscrio privada
c) o processo de lanamento de aes diretamente e exclusivamente aos acionistas
d) o processo de lanamento de aes ou debntures, mediante subscrio publica
e) o processo de lanamento de aes ou debntures, mediante subscrio privilegiada

13 A operao de venda das aes da Vale Rio Doce ON recentemente realizada foi:
a) uma operao de underwriting firme
b) uma IPO (oferta publica inicial)
c) uma operao de underwriting com melhores esforos
d) uma colocao primaria de um grande lote de aes (block trade)
e) uma colocao secundaria de um grande lote de aes (block trade)

14 Sob a tica do investidor, as aes so:
a) investimento de prazo determinada e renda fixa
b) investimento de prazo indeterminado e renda varivel
c) investimento de prazo determinado e renda varivel
d) investimento de longo prazo e renda fixa
e) investimento de prazo determinado e alto risco

15 - A principal caracterstica das aes ordinrias :
a) dar direito a voto nas assemblias gerais
b) ter preferncia no recebimento dos lucros da companhia
c) valer menos do que as aes preferncias
d) ser mais negociadas do que as preferncias
e) ser mais arriscadas do que as preferncias



CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina125

16 As debntures so:
a)ttulos representativos de participao acionaria de longo prazo na empresa, emitidas por
sociedades annimas
b)ttulos representativos de divida de curto prazo, emitidos exclusivamente por companhia de
capital aberto
c)ttulos representativos de divida de longo prazo, emitidos exclusivamente por companhia de
capital fechado
d)ttulos representativos de divida de mdio prazo, emitidos exclusivamente por companhia de
capital fechado
e)ttulos representativos de divida de longo prazo, emitidos por sociedades annimas.
17 Um commercial paper :
a) um titulo negocivel, representativo de uma participao societria
b) um titulo no negocivel, representativo de uma divida de curto prazo
c) um titulo negocivel, representativo de uma divida de longo prazo
d) um titulo no negocivel, representativo de uma divida de longo prazo
e) um titulo negocivel, representativo de uma divida de curto prazo
18 - Bnus de subscrio :
a) titulo emitido por qualquer companhia de capital aberto, que confere a seu titular, nas
condies constantes do certificado, direito de comprar aes da companhia
b) titulo emitido por sociedade annima, que confere a seu titular, nas condies constantes do
certificado, direito de vender aes para a companhia
c) titulo emitido por uma companhia limitada, que confere a seu titular, nas condies constantes
do certificado, direito de comprar aes da companhia pertencentes a terceiros.
d) Titulo emitido por uma companhia aberta, de capital autorizado, que confere a seu titular, nas
condies por ele determinadas
e) Titulo emitido por uma sociedade annima, de capital autorizado, que confere a seu titulas, nas
condies constantes do certificado, direito de comprar aes da companhia
19 Os tipos ou categorias de corretoras membros da Bovespa:
a) Regional, Regional Rio, Nacional e Internacional
b) Valores, Ttulos e Valores Mobilirios e Mercadorias
c) Valores, Cmbio, Ttulos e Valores Mobilirios
d) Efetiva, Especial e Operacional
e) Regional (Rio, Norte-leste e Sul), Nacional e Internacional

20 Os Underwriters so:
a) Instituies financeiras especializadas em operaes de crdito mobilirio
b) Instituies no financeiras especializadas em operaes de subscrio de aes ou debntures
c) Instituies financeiras especializadas em operaes de credito ao consumidor
d) Instituies no financeiras especializadas na estruturao de operaes de financiamento de
longo prazo
e) Instituies financeiras especializadas em operaes de subscrio de aes ou debntures
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina126

21 Os Underwriters em geral so:


a) Bancos Comerciais, Sociedades Corretoras e Sociedades Distribuidoras
b) Financeiras, Sociedades Corretoras e Sociedades Distribuidoras
c) Agente Autnomos, Bancos de Investimento, Sociedades Corretoras, Sociedades Distribuidoras
d) Bancos de Investimento, Sociedades Corretoras, Sociedades Distribuidoras
e) Sindicato dos Bancos
22 Numa operao de underwriting de melhor esforo:
a) as instituies financeiras assumem apenas o compromisso de colocar o Mximo de uma
emisso nas melhores condies possveis e num determinado perodo de tempo
b) as instituies financeiras estabelecem como meta um determinado percentual dos ttulos a
serem oferecidos ao publico e assumem o compromisso de subscrev4er o restante
c) as instituies financeiras se comprometem a subscrever elas prprias qualquer quantidade de
ativos que no tenham sido vendidos ao publico
d) as dificuldades de colocao dos ativos no se refletem diretamente na empresa emissora
e) as instituies financeiras estabelecem como meta de um determinado percentual dos ttulos a
serem oferecidos ao publico e iro devolver a companhia qualquer excedente no colocado

23 Numa operao de underwriting tipo residual:
a) as instituies financeiras assumem apenas o compromisso de colocar o Maximo de uma
emisso nas melhores condies possveis e num determinado perodo de tempo
b) as instituies financeiras estabelecem como meta um determinado percentual dos ttulos a
serem oferecidos ao publico
c) as instituies financeiras se comprometem a promover a colocao de um determinado
percentual da operao num determinado perodo de tempo, findo o qual elas prprias
subscrevero a parcela que o mercado no absorveu, at o limite do comprometimento
d) as dificuldades de colocao dos ativos no se refletem diretamente na empresa emissora
e) as instituies financeiras estabelecem como meta um determinado percentual dos ttulos a
serem oferecidos ao publico e iro devolver a companhia qualquer excedente no colocado

24 Block Trade :
a) a oferta de grande lote de aes novas, com colocao junto ao publico atravs do Mercado de
bolsa ou de balco
b) a oferta de grande lote de aes antigas, com colocao junto ao publico atravs do mercado
de bolsa ou de balco
c) A oferta de grande lote de aes antigas, exclusivamente para investidores que j so
acionistas de empresa
d) A oferta de grande lote de aes antigas, em colocao obrigatria atravs das bolsas de
valores
e) A oferta de grande lote de aes novas, em colocao obrigatria atravs do mercado de
balco.
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina127

25 - As debntures negociadas no mercado de bolsa ou balco organizado,


independentemente de autorizao especial da CVM, so ttulos emitidos por:
a) sociedades annimas de capital aberto ou fechado
b) sociedades annimas de capital fechado
c) sociedades annimas de capital aberto
d) sociedades por cota de responsabilidade limitada
e) sociedades civis sem fins lucrativos
26 As debntures, podem ser:
a) Simples ou conversveis em aes
b) Simples ou partes beneficiarias
c) Simples ou de credito
d) Simples ou inconversveis
e) Simples e diferenciadas
27 A colocao de debntures no mercado pode ser:
a) indireta ou por oferta publica
b) Direta ou por oferta privada
c) Simples ou por oferta publica
d) Direta ou por oferta publica
e) Indireta ou por oferta privada

28 Em uma bolsa de valores, os investidores:
a) podem comprar e vender ativos diretamente no prego viva voz
b) podem comprar e vender ativos diretamente no prego eletrnico
c) fazem suas operaes atravs de uma sociedade corretora
d) negociam entre si atravs de um mercado centralizado
e) negociam diretamente entre si atravs da internet
29 Nos mercados operacionalizados pela Bolsa de Valores:
a) os investidores podem realizar diretamente suas operaes de compra e/ou venda
b) os investidores realizaram sua operaes, direta ou indiretamente, atravs de uma sociedade
corretora
c) somente so realizados negcios entre instituies no financeiras
d) somente as corretoras podem realizar negcios, exclusivamente para carteira prpria entre sim
e) somente so realizados negcios entre as empresas emissoras e as instituies financeiras
30 Pessoa fsica que, representando uma sociedade corretora, participa diretamente
do prego, apregoando seus negcios, ou introduz a ordem no sistema eletrnico o:
a) market-maker
b) especialista
c) Promotor de negcios
d) Agente autnomo
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina128

e) operador
31 Os mercado da Bovespa so:
a) mercado a vista e mercado de derivativos
b) merca a vista, mercado monetrio e mercado cambial
c) mercado de derivativos e mercado financeiro
d) mercados a vista, e a termo, futuro de ndice e opes sobre futuro
e) mercado monetrios e mercados especulativos
32 O mercado onde se realizam operaes de compra e venda de aes para sempre
liquidadas fisicamente e financeiramente em trs dias:
a) mercado de opes
b) mercado a vista
c) mercado a termo
d) mercado futuro
e) mercado de curto prazo

33 - O mercado acionrio constitui-se num:
a) mercado de renda varivel e portanto de risco
b) mercado de renda fixa e portanto sem risco
c) mercado de renda varivel e portanto sem risco
d) mercado de renda ps-fixada e baixo risco
e) merca de renda ps-fixada e risco elevado

34 Um produto/ mercado chamado de derivativo por que:
a) sua existncia e formao de preo esto vinculados ao grau de risco e as diferentes
expectativas quanto ao futuro comportamento dos preos de um outro produto/mercado
b) sua formao de preo deriva de um grande numero de fatores aleatrios
c) a concretizao de suas operaes depende da previa confirmao de outras transaes
d) sua existncia e formao de preo esto vinculados ao grau de risco e as diferentes
expectativas quanto ao comportamento passado dos preos de um outro produto/mercado
e) sua existncia e formao de preo esto desvinculados ao grau de risco e as diferentes
expectativas quanto ao futuro comportamento dos preos de um outro produto/mercado
35 So mercado derivativos do mercado de aes negociados na Bovespa:
a) swap de taxa de cambio, mercado de opes e mercado a termo
b) futuro de taxa de juros, futuro de aes e termo de aes
c) opes sobre aes, termo de aes, e opes sobre caf
d) opes e futuro de ndice de aes, termo de aes e futuro de aes
e) opes sobre aes e ndices de aes, termo de aes e futuro de aes

36 As negociaes nas bolsas de valores so realizadas:
a) em prego viva voz ou atravs de preges eletrnicos mantidos pelas bolsas
b) em prego viva voz ou atravs de pregoes eletrnicos, mantidos pela CVM e Bacen
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina129

c) somente atravs de prego viva voz mantido pela bolsa


d) somente atravs de prego eletrnico mantido pela bolsa
e) algumas vezes fora das bolsas, mas sempre nelas registradas

37 Na liquidao de uma operao a vista:
a) D + 0
b) D + 1
c) D + 2
d) D + 3
e) D + 4
38 As liquidaes fsica e financeira das operaes em bolsas de valores so
realizadas:
a) por um departamento da prpria bolsa
b) por uma empresa independente, a clearing
c) diretamente e exclusivamente entre compradores e vendedores
d) diretamente e exclusivamente entre as corretoras intermediantes da operao
e) entre as corretoras e seus bancos liquidantes

39 A compra e venda de uma mesma quantidade de aes de uma mesma empresa
realizada no mesmo dia pelo mesmo investidor, atravs da mesma corretora e
utilizando o mesmo agente de compensao:
a) uma operao diretae pode ser efetuada somente no mercado a vista
b) uma operao direta e pode ser efetuada nos mercados a vista e derivativos
c) uma operao day-trade e pode ser efetuada no mercados a vista e derivativos
d) uma operao exclusivamente financeira e pode ser efetuada nos mercados a vista e
derivativos (com exceo do termo)
e) uma operao day-trade e pode ser efetuada nos mercados a vista e derivativos (com
exceo do termo)

40 A operao day-trade
a) Tem liquidao fsica e financeira antecipadas
b) Tem liquidao fsica e financeira em prazo normal
c) Tem somente liquidao financeira
d) Tem liquidao fsica e financeira com prazos diferenciados
e) Tem somente liquidao financeira, que ocorre em d+1 para todos os mercados.
41 A formao do preo vista das aes determinada:
a) pelo desempenho imediato do papel e sua performance
b) pela oferta e procura que so influenciadas pelo desempenho histrico e perspectivas futuras
c) pela base e custo de carregamento
d) pelas diferentes opinies dos investidores a respeito ad situao presente da empresa emissora
e) pela oferta e procura
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina130

42 A lucratividade nominal de um investimento em aes;


a) depende da taxa de inflao observada no perodo
b) calculada levando em conta a variao de preos da ao e os proventos distribudos pela
empresa
c) e dada pela diferena entre o preo de venda e o de compra
d) depende do desempenho do ndice da bolsa
e) calculada levando em conta as taxas de juros da economia

43 Os dividendos so:
a) parte do lucro da empresa, antes do imposto de renda, distribudos aos acionistas
b) parte do lucro da empresa, depois do imposto de renda, pago aos scios
c) a totalidade do lucro da empresa antes do imposto de renda, distribudos aos acionistas
d) a totalidade do lucro da empresa, depois do imposto de renda, distribudo aos acionistas
e) parte do lucro da empresa, depois do imposto de renda, pago aos proprietrios de debntures
da empresa

44 Quando uma empresa realiza uma bonificao, ela:
a) emite novas aes e as distribui gratuitamente aos seus scios
b) distribui gratuitamente aes que estavam em tesouraria para seus scios
c) emite novas aes e as vende aos scios
d) vende aes que estavam em tesouraria exclusivamente para seus scios
e) compra aes da prpria companhia

45 Em uma subscrio particular:
a) a empresa distribui novas aes gratuitamente aos seus acionistas
b) a empresa emite novas aes que so vendidas ao seus atuais scios
c) a empresa vende aes que estavam na tesouraria
d) vende aes que estavam em tesouraria exclusivamente para seus scios
e) compra aes da sua prpria emisso
46 Atualmente o lucro obtido na venda de aes que foram adquiridas em pregoes,
no mercado a vista:
a) isente de IR
b) paga imposto exclusivamente na fonte
c) paga imposto sobre o ganho liquido
d) paga imposto somente se for resultado de day-trade
e) paga imposto se a venda dor realizada antes de se completar um ano da aquisio
47 Atualmente o lucro obtido em uma operao de day-trade, no mercado a vista
de aes:
a) isento de imposto de renda
b) paga imposto exclusivamente na fonte
c) paga 1% na fonte e o restante deve ser posteriormente acerto pelo prprio investidor
d) paga 1% exclusivamente na fonte
e) paga um percentual na fonte e o restante posteriormente recolhido pelas corretoras
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina131

48 Os ndices das bolsas de valores:


a) avaliam a lucratividade futura de uma carteira de aes
b) avaliam a lucratividade media de uma carteira de aes
c) sinalizam como foi o desempenho do mercado em termo de volume financeiro
d) indicam a performance do mercado acionrio em termo de numero de negcios
e) demonstram a evoluo das quantidades de ttulos transacionados nas bolsas

49 Os ndices das bolsas de valores so constitudos por:
a) numero fixo de aes inalterando-se no decorrer dos anos
b) quantidade de aes que varia de ndice para ndice e sofre ajustes, a cada cinco anos
c) quantidade de aes que varia de ndice para ndice e sofre ajustes, conforme sua metodologia
d) diversos papeis escolhidos aleatoriamente
e) um numero varivel de empresas que alterado diariamente
50 O ndice de aes brasileiro mais conhecido pelos investidores o:
a) Dow J ones
b) IBX ndice Brasil
c) Nasdaq
d) ndice Bovespa
e) ndice brasileiro de Aes
51 No mercado a terma de aes, as operaes podem ser encerradas:
a) em perodos mltiplos de 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias.
b) A qualquer data antes ou aps o vencimento do contrato
c) Por antecipao, por diferena ou por decurso de prazo
d) No mnimo 12 dias corridos e no Maximo 999 dias teis
e) No mnimo 12 dias teis e no Maximo 999 dias corridos
52 O preo a termo:
a) fixado na abertura do negocio, sendo formado pelo acrscimo ao preo a vista de uma taxa
de juros fixa independentemente do prazo da operao
b) fixado e pago na abertura do negocio, sendo formado pelo acrscimo ao preo a vista de
uma taxa de juros que varia conforme o prazo da operao
c) fixado na abertura do negocio, sendo formado pelo acrscimo ao preo a vista de uma taxa
de juros que varia conforme o prazo da operao
d) fixado na abertura ao negocio e pode eventualmente se alterado se a operao for encerrada
antes do vencimento por decurso
e) acertado na abertura do negocio, mas ser reduzido proporcionalmente se o comprador
encerrar a operao antes do decurso de prazo
53 No mercado a termo de aes, as garantias:
a) so exigidas somente do comprador
b) so exigidas somente do vendedor
c) so exigidas dos comprados e dos vendedores
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina132

d) no so exigidas de nenhum dos participantes


e) so compostas exclusivamente por dinheiro

54 Cobertura, no mercado a termo de aes, :
a) garantia em ativos exigida do vendedor a termo
b) garantia em dinheiro que depositada pelo comprador a termo
c) depsito dos ttulos-objeto da operao por parte do vendedor a termo
d) depsito dos ttulos-objeto da operao pelo comprador a termo
e) depsito em aes feito por qualquer uma das partes

55 No mercado a termo de aes, Margem de garantia :
a) montante em ativos e/ou dinheiro que deve ser depositado pelos compradores e vendedores
b) montante em ativos e/ou dinheiro que deve ser depositado pelo comprador
c) montante em ativos e/ou dinheiro que deve ser depositado pelo vendedor
d) deposito dos ttulos-objeto da operao pelo comprador a termo
e) deposito dos ttulos-objeto da operao pelo vendedor a termo

56 Na operao de financiamento a termo de aes, o investidor:
a) o mesmo prego, compra e vende a termo o mesmo lote de aes
b) no mesmo prego, vende a vista e compra a termo o mesmo lote de aes
c) no mesmo prego compra a vista e vende a termo o mesmo lote de aes
d) vende a termo em D0 e compra a vista em D+1 o mesmo lote de aes
e) compra as coes a vista em D0 e vende a termo em D+1 o mesmo lote de aes
57 O investidor que, no mesmo prego vende a vista e simultaneamente compra a
termo, esta fazendo uma operao de:
a) financiamento
b) desconto
c) caixa
d) emprstimo de recursos
e) estruturao financeira
58 Um investidor vende a vista sua aes por $ 100,00 e no mesmo prego recompra
a termo para 30 dias por $101,44. Considerando que entre a data de recebimento da
venda a vista e de encerramento por decurso de prazo, observam-se 27 dias corridos e
18 dias teis, pergunta-se qual foi a taxa bruta da operao:
a) 1,60% a.m.
b) 2,38% over ms
c) 1,44% no perodo
d) 22,16% over ano
e) 1,60% no perodo




CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina133


GABARITO MDULO 5
1 A 2 C 3 D 4 A
5 A 6 A 7 A 8 B
9 B 10 C 11 C 12 D
13 E 14 B 15 A 16 E
17 E 18 E 19 A 20 E
21 D 22 A 23 C 24 B
25 C 26 A 27 D 28 D
29 B 30 E 31 A 32 B
33 A 34 A 35 E 36 A
37 D 38 B 39 E 40 C
41 B 42 B 43 B 44 A
45 B 46 C 47 C 48 B
49 C 50 D 51 C 52 C
53 C 54 C 55 B 56 C
57 C 58 C

























CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina134



1. A frao do patrimnio de um Fundo de Investimento representada:
a) Pelo cotista
b) Pela cota
c) Pelo valor aplicado
d) Pelo patrimnio lquido PL
2. Os ativos presentes no Fundo de Investimento so de propriedade:
a) Do administrador do fundo
b) Do gestor do fundo
c) Do custodiante do fundo
d) Dos cotistas do fundo
3. Os Fundos de Investimento:
a) So garantidos pelo Fundo Garantidor de Crdito
b) Usam o CNPJ do banco
c) So um condomnio de pessoas com objetivo comum de investimento
d) So fiscalizados pela Anbima
4. O valor da cota de um Fundo de Investimento apurado segundo a frmula:
a) Patrimnio lquido dividido pela quantidade de cotas
b) Patrimnio lquido multiplicado pela quantidade de cotas
c) Varincia do patrimnio lquido
d) Desvio-padro do patrimnio lquido
5. Documento de confeco obrigatrio a todos os fundos de investimento, com
exceo dos fundos exclusivos :
a) Regulamento
b) Prospecto
c) Termo de adeso
d) Extrato mensal enviado aos cotistas
6. Dentre os documentos abaixo, qual deles permite ao investidor tomar cincia dos
riscos de um fundo?
a) Regulamento
b) Termo de adeso
c) Lmina
d) Prospecto
MDULO 6. FUNDOS DE INVESTIMENTOS (PROPORO: 6,25%)
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina135

7. O procedimento de marcao a mercado dos ativos da carteira dos Fundos de


Investimento tem por objetivo:
a) Beneficiar o cotista que aplica novos recursos
b) Beneficiar o cotista que solicita resgate
c) Evitar transferncia de riqueza entre os cotistas
d) Evitar que o administrador obtenha lucro com os recursos
8. Segregao da administrao de recursos de terceiros das demais atividades da
instituio, que ocorre para evitar conflito de interesses. Essa separao
conhecida como:
a) Chinese Wall
b) Day-Trade
c) Swap
d) Marcao a Mercado
9. Em relao ao seu benchmark, caracterstica de um fundo ativo e passivo,
respectivamente:
a) Acompanhar e acompanhar o benchmark
b) Superar e superar o benchmark
c) Superar e acompanhar o benchmark
d) Acompanhar e superar o benchmark
10. caracterstica de um fundo com regime de condomnio aberto alavancado:
a) A garantia de que o fundo no pode perder mais do que o patrimnio lquido
b) A possibilidade de apresentar perdas superiores ao seu patrimnio lquido
c) O fato de ter retorno em funo do menor risco assumido
d) Os investimentos em derivativos, somente como instrumento de hedge
11. Os riscos predominantes de um Fundo de Investimento classificado como sendo
de Renda Fixa, de acordo com a CVM, so:
I . Taxa de juros
II. ndice de preos
III. Taxa de cmbio
Est correto o que se afirma em:

a) II e III apenas
b) I e III apenas
c) I, II e III
d) I e II apenas


CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina136


12. Responsvel legal pelo Fundo de Investimento perante a Comisso de Valores
Mobilirios:
a) Gestor
b) Administrador
c) Cotista
d) Assembleia de cotistas
13. A escolha dos ativos que devem compor a carteira de um Fundo de Investimento,
de acordo com sua poltica de investimento, compete ao:
a) Administrador
b) Auditor
c) Gestor
d) Distribuidor
14. Conhecer e recomendar determinado Fundo de Investimento, visando atender
aos objetivos pessoais de investimento do cliente, uma atribuio do:
a) Administrador
b) Distribuidor
c) Gestor
d) Custodiante
15. A cobrana da taxa de administrao afeta o:
a) Valor da cota do fundo diariamente
b) Valor da cota do fundo no ltimo dia til de cada ms
c) Nmero de cotas, quando se trata de Fundo de Aes
d) Nmero de cotas, quando se trata de Fundo de Renda Fixa
16. A taxa de administrao em um Fundo de Investimento:
a) uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida diariamente
b) uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida mensalmente
c) uma taxa varivel expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida diariamente
d) uma taxa varivel expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida mensalmente
17. Um Fundo de Investimento poder cobrar a taxa de performance, prevista em
regulamento:
a) Desde que o ciclo mnimo de cobrana seja de 12 meses
b) Aps a cobrana do Imposto de Renda IR
c) Aps a cobrana da taxa de administrao e de outras despesas
d) Desde que o percentual de benchmark seja inferior a 100% de sua variao
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina137


18. Um cliente investiu em um Fundo de Investimento de longo prazo A alquota de
imposto de Renda retido na fonte nos meses de maio e novembro ser de:
a) De 22,5%
b) De 20%,
c) De 15%,
d) De 17,5%
19. Seu cliente precisa efetuar resgate total de um Fundo de Renda Fixa no 28 dia
da aplicao. O IR incidente ser calculado sobre:
a) O valor da aplicao
b) O rendimento total
c) O rendimento lquido de IOF
d) O valor de resgate
20. O cotista de um Fundo de Renda Fixa que acaba de pagar o Imposto de Renda
IR verificou:
a) Reduo no valor da cota
b) Aumento no valor da cota
c) Aumento no nmero de cotas
d) Reduo no nmero de cotas
21. Um Fundo de Investimento com menos de 67% em aes est sujeito
incidncia do Imposto de Renda:
a) A cada 30 dias, ou no resgate, o que ocorrer primeiro
b) No ltimo dia til de cada ms, ou no resgate, o que ocorrer primeiro
c) No ltimo dia til do ms de maio e novembro, ou no resgate, o que ocorrer primeiro
d) Somente no resgate
22. A alquota de Imposto de Renda retida periodicamente pelo administrador de um
Fundo de Investimento, com carteira de prazo mdio inferior a 365 dias, ser de:
a) 20%
b) 15%
c) 22,5%
d) 10%
d) 22,5% sobre o rendimento produzido aps a data da ltima incidncia
23. Um Fundo de Investimento aberto, sem carncia, admite:
a) Aplicaes e resgates a qualquer momento
b) Aplicaes com vencimento
c) Resgates com vencimento
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina138

d) Aplicaes e resgates a cada 90 dias


24. Os Fundos de Investimento fechados so aqueles cujas cotas:
a) Podem ser resgatadas a qualquer momento
b) S podem ser resgatadas ao trmino do prazo de durao do fundo ou em sua liquidao
c) Pertencem a um nico cotista
d) No so marcadas a mercado
25. Um fundo exclusivo:
a) Somente pode ser oferecido para investidores qualificados
b) Pode ser oferecido para qualquer investidor que tenha investimentos a partir de R$ 300 mil
c) Pode ser oferecido para qualquer investidor que tenha o valor mnimo de aplicao inicial do
fundo
d) Pode ser oferecido para qualquer investidor independentemente do valor mnimo de
aplicao inicial do fundo
26. A poltica de investimento de um fundo descreve:
a) Os ativos que o gestor pode comprar para o fundo
b) O objetivo do fundo
c) A composio da carteira dos ativos que o fundo investe
d) Qual e a estratgia que o gestor vai adotar para o fundo, ou seja, se um fundo ativo ou
passivo
27. Um Fundo Multimercado aquele que:
a) Investe 25% do seu patrimnio lquido no mercado internacional
b) Investe em vrios fatores de risco sem particularidade na concentrao
c) Tem que investir obrigatoriamente em aes, para uma parcela dos recursos
d) Investe em vrios fatores de risco com concentrao das alocaes nos mercados mais
arriscados
28. O cliente poder aplicar um percentual mnimo em aes, bnus ou recibos de
subscrio e certificados de deposito de aes, cotas de Fundos de Aes e cotas
dos fundos de ndice de aes negociadas, e em Brazilian Depositary Receipts
classificados como nvel II e III. Esse percentual mnimo dever ser de:
a) 100% do patrimnio lquido do fundo
b) 80% do patrimnio lquido do fundo
c) 51% do patrimnio lquido do fundo
d) 67% do patrimnio lquido do fundo
29. Os Fundos Referenciados:
a) Podem ser referenciados somente ao CDI
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina139

b) Devem ser referenciados a um indexador de referncia


c) No correm risco de suas cotas rodarem negativas
d) So fundos cobertos contra qualquer tipo de risco
30. Com relao aos FICs, Fundos de Investimento em Cotas:
a) So fundos exclusivos, s podem ser acessados por investidores qualificados
b) Tm uma taxa de administrao sempre superior dos Fundos de Investimento
c) Devem manter pelo menos 95% do patrimnio investidos em outros Fundos de Investimento
d) Nunca podem comprar cotas de Fundos de Investimento de outras instituies
31. Os fundos de curto prazo devem:
a) Ter carteira com ttulos longos, vencveis a partir dos 60 dias
b) Ter carteira de ttulos com prazo mdio ponderado de no mximo 60 dias
c) Manter alguns ttulos com prazo alm de 375 dias, desde que a mdia ponderada da carteira
seja menor do que 60 dias
d) Cobrar uma taxa de administrao bem baixa, porque sua carteira quase no exige a compra
e venda de ttulos novos
32. Os fundos de crdito privado:
a) No podem comprar ttulos pblicos federais, pois como o nome diz, so de crdito privado
b) So iguais aos novos fundos de ndice, como o PIBB (Papis de ndice Brasil Bovespa)
c) Necessitam aplicar ao menos 5% de seu patrimnio em crditos privados
d) So fundos que aplicam mais de 50% de seu patrimnio em ttulos de crdito privados, por
isso exigem a assinatura de Termo de Cincia de Risco de Crdito, obrigatoriamente em
papel



GABARITO MDULO 6
1 B 2 D 3 C 4 A
5 B 6 D 7 C 8 A
9 C 10 B 11 D 12 B
13 C 14 B 15 A 16 A
17 C 18 C 19 C 20 D
21 D 22 A 23 A 24 B
25 A 26 A 27 B 28 D
29 B 30 C 31 B 32 D





CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina140





1. Qual o mnimo do patrimnio Liquido de um Fundo de Direitos Creditrios que deve
ser aplicado em Direitos Creditrios
a) 95%
b) 80%
c) 67%
d) 50%
e) 20%

2. O valor da aplicao inicial em um fundo de direitos creditrios deve ser, no
mnimo:
a) R$ 20 mil.
b) R$ 25 mil.
c) R$ 50 mil.
d) R$ 300 mil
e) Depende do administrador.

3. Os fundos de investimento imobilirio devem ser constitudos necessariamente
como:
a) Fundo aberto.
b) Fundo exclusivo.
c) Fundo fechado.
d) Fundo alavancado.
e) Fundo Restrito

4. Percentual mnimo do lucro auferido, que os fundos imobilirios devem distribuir
aos seus cotistas:
a) 50%.
b) 25%.
c) 50%
d) 95%.
e) 100%.

5. Os fundos de investimento classificados como fundos de investimento em ndice de
mercado caracterizam-se principalmente por:
a) Manter 95%, no mnimo, de seu patrimnio aplicado em valores mobilirios ou outros
ativos de renda varivel autorizados pela CVM, na proporo em que estes integram o ndice de
referncia.
MDULO 7. OUTROS FUNDOS DE INVESTIMENTO REGULADOS PELA CVM
(PROPORO: 2,50%)
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina141

b) Manter 50%, no mnimo, de seu patrimnio aplicado em valores mobilirios ou outros


ativos de renda varivel autorizados pela CVM, na proporo em que estes integram o ndice de
referncia.
c) Manter 80%, no mnimo, de seu patrimnio aplicado em valores mobilirios ou outros
ativos de renda varivel autorizados pela CVM, na proporo em que estes integram o ndice de
referncia.
d) Manter 5%, no mnimo, de seu patrimnio aplicado em valores mobilirios ou outros ativos
de renda varivel autorizados pela CVM, na proporo em que estes integram o ndice de
referncia.
e) Manter 20%, no mnimo, de seu patrimnio aplicado em valores mobilirios ou outros
ativos de renda varivel autorizados pela CVM, na proporo em que estes integram o ndice de
referncia.


GABARITO MDULO 7
1 D 2 B 3 C 4 D
5 A
























CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina142






1 Assinale a alternativa correta. A funo bsica de um sistema de pagamento :
a)transferir recursos, processar e quitar pagamentos para pessoas empresas e governos.
b)Emprestas recursos, processar e liquidar pagamentos para pessoas, empresas e instituies
financeiras
c)Transferir recursos, processar e liquidar pagamentos para pessoas, empresas, governos,
instituies financeiras e Banco Central
d)Emprestar recursos, processar e liquidar pagamentos para pessoas, empresas, governos,
instituies financeiras e Banco central
e)Transferir recursos processar e financiar pagamentos para pessoas, empresas, governo,
instituies financeiras e Bacen

2 O novo Sistema de Pagamentos Brasileiro est sendo implantado e testado:
a) pelo Bacen e pelas instituies financeiras
b) pelo Bacen e pelas empresas
c) pelo Bacen e pela CVM
d) pelo Bacen, pelas instituies financeiras e pelo comercio
e) pelas instituies financeiras pelas industrias e pelo comercio

3 No novo Sistema de Pagamentos Brasileiro a sigla STR, significa:
a) sistema em tempo real
b) sistema de transparncia de recursos
c) sistema de transferncia remetidas
d) sistema de transferncia de reservas
e) sistema de transparncia rela
4 No novo Sistema de Pagamento Brasileiro a sigla TED, significa:
a) transferncia elevada diria
b) transferncia eletrnica dinmica
c) transferncia eletrnica diria
d) transferncia eletrnica disponvel
e) transferncia elevada disponvel
5 A funo da CBLC Cia Brasileira de Liquidao e Custodia :
a) liquidar e custodiar exclusivamente as operaes do mercado brasileiros de aes
b) liquidar e custodiar ttulos pblicos e privados
c) liquidar e custodiar as operao do mercado brasileiro de aes e valores mobilirios
d) apenas custodiar ttulos pblicos
e) liquidar e custodiar as operaes do mercado brasileiro de commodities


MDULO 8. SECURITIZAO DE RECEB VEIS (PROPORO: 1,25%)
MDULO 9. CLUBES DE INVESTIMENTOS (PROPORO: 2,5%)
MDULO 10. LIQUIDAO (PROPORO: 3,75%)
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina143

6 Assinale a alternativa correta. Os usurios do servio de custodia fungvel da CBLC,


so constitudos pelo seguinte universo de instituies.
a)corretoras de valores e agente de compensao
b)corretoras de valores, bancos comerciais, mltiplos e de investimentos
c)corretoras de valores, distribuidoras de valores, bancos comerciais, mltiplos e de
investimentos,
agentes de custodia e agentes de compensao
d)corretoras de valores, distribuidoras de valores e agentes de compensao
e)corretoras de valores, distribuidoras de valores e agente de custodia
7 Os saldos de aes dos clientes na custodia so atualizados no processamento
batch (noturno) de:
a) D+0
b) D+1
c) D+2
d) D+3
e) D+4

8 O processo de identificao (especificao) do comitentes:
a) facultativo
b) retroativo
c) obrigatrio
d) depende da quantidade de aes negociadas pelo comitente
e) depende do tipo do papel negociado pelo comitente

9 Os comitentes so especificados e identificados:
a) pelas corretoras
b) pelos bancos
c) pelos agente de custodia
d) pelo Bacen
e) pela CVM

10 As operaes realizadas no mercado a vista de aes, so reespecificadas em at:
a) D+0
b) D+1
c) D+2
d) D+3
e) D+4

11 As operaes realizadas no mercado a termo de aes, devem ser especificadas
em at:
a) D+0
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina144

b) D+1
c) D+2
d) D+3
e) D+4
12 As operaes realizadas no mercado de opes de aes, devem ser especificada
em at:
a) D+0
b) D+1
c) D+2
d) D+3
e) D+4
13 No fluxo de liquidao e na linguagem de mercado considera-se D+0:
a) o dia anterior ao dia da operao no prego (viva voz ou eletrnico)
b) o dia da operao no prego (viva voz ou eletrnico)
c) dia seguinte ao dia da operao no prego (viva voz ou eletrnico)
d) dia da liquidao da operao
e) dia do vencimento do papel
14 No mercado vista de aes, a liquidao fsica da operao ocorre em:
a) D+0
b) D+1
c) D+2
d) D+3
e) D+4
15 No mercado vista de aes, a liquidao financeira da operao ocorre em:
a)D+0
b)d+1
c)D+2
d)D+3
e)D+4

16 Um recompra de uma operao vista de aes, revertida em:
a)d+5
b)d+6
c)d+7
d)d+8
e)d+9
17 No mercado a termo de aes, as garantias devem ser depositadas em:
a) D+0
b) D+1
c) D+2
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina145

d) D+3
e) D+4

18 No mercado de opes de aes, a liquidao do premio ocorre em:
a) D+0
b) D+1
c) D+2
d) D+3
e) D+4

19 o prazo Maximo para liquidar, um termo de aes, por diferena, :
a) D+0
b) D+1
c) D+2
d) D+3
e) D+4

20 No mercado a termo de aes, na liquidao antecipada, o pagamento da
operao ocorre em:
a) v+0
b) v+1
c) v+2
d) v+3
e) no dia da solicitao
21 Um clube de investimento:
a) pode ter qualquer numero de participantes
b) deve ter, no mnimo, 150 participantes
c) deve ter, no mximo, 150 participantes
d) administrado por uma instituio financeira, com seus participantes, em nenhuma hiptese,
podendo participar da gesto dos recursos
e) um instrumento de participao no mercado de aes exclusivo dos grandes investidores

22 Um clube de investimento:
a) pode ter um nico participante (clube exclusivo)
b) deve ter, no mnimo, 3 participantes
c) deve ter, no mnimo, 10 participantes
d) deve ter, no mnimo. 150 participantes
e) no tem limite mnimo de participantes

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina146

GABARITO MDULO 8, 9 e 10
1 C 2 A 3 D 4 D
5 C 6 C 7 D 8 C
9 A 10 B 11 A 12 A
13 B 14 D 15 D 16 D
17 A 18 B 19 C 20 B
21 C 22 B



































CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina147




1. correto afirmar sobre o Certificado de Depsito Bancrio (CDB):
a) Pode ser emitido por sociedade de crdito, financiamento e investimento.
b) emitido por instituies financeiras para captao de recursos.
c) O CDB prefixado um ttulo de renda fixa e o CDB ps-fixado, um ttulo de renda varivel.
d) Em alguns momentos, pode ser recomprado por um terceiro.

2. A remunerao de uma LFT :
a) Variao da Taxa de Cmbio.
b) Variao da Taxa Selic-Over.
c) Variao do IGP-M.
d) Variao do IPCA.

3. A remunerao de uma NTN-D :
a) Variao da Taxa de Cmbio.
b) Variao da Taxa Selic-Over.
c) Variao do IGP-M.
d) Variao do IPCA.

4. A remunerao de uma NTN-C :
a) Variao da Taxa de Cmbio.
b) Variao da Taxa Selic-Over.
c) Variao do IGP-M.
d) Variao do IPCA.

5. A remunerao de uma NTN-B :
a) Variao da taxa de cmbio.
b) Variao da taxa Selic-Over.
c) Variao do IGP-M.
d) Variao do IPCA.

6. Ttulo pblico federal com remunerao prefixada:
a) LFT.
b) LTN.
c) NTN-B.
d) CDB.

7. Ttulo pblico federal com remunerao prefixada:
a) LFT.
MDULO 11. MERCADO FINANCEIRO (PROPORO: 15%)
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina148

b) NTN-F.
c) NTN-B.
d) CDB.

8. Na letra hipotecria, o prazo mximo no pode exceder:
a) 180 dias, a contar da data do investimento.
b) 721 dias, a contar da data do investimento.
c) 360 dias, a contar da data do investimento.
d) O prazo total dos emprstimos da carteira hipotecria da instituio financeira.

9. Os ttulos pblicos federais so emitidos:
a) Para o governo controlar a quantidade de dinheiro em circulao.
b) Em funo da dvida pblica federal.
c) Para o governo buscar investidores para as suas empresas estatais.
d) Para os bancos fazerem suas operaes compromissadas.

10. Responsvel pela emisso de ttulos pblicos federais:
a) Tesouro nacional.
b) Bancos.
c) Banco Central.
d) CVM.

11. O CDB um ttulo representativo de depsito a prazo remunerado e emitido por:
a) Distribuidoras e corretoras de ttulos e valores mobilirios.
b) Bancos comerciais e corretoras de ttulos e valores mobilirios.
c) Bancos comerciais e de investimento.
d) Sociedades de crdito, financiamento e investimento e bancos de investimento.

12. A empresa aplicou em um CDB com um prazo de vencimento de 600 dias. O IR
vai incidir:
a) No ltimo dia til dos meses de maio e novembro ou no resgate, o que ocorrer primeiro, e
ser recolhido na fonte.
b) No ltimo dia til dos meses de maio e novembro ou no resgate, o que ocorrer primeiro, e
ser recolhido pelo contribuinte via documento de arrecadao da Receita Federal (DARF).
c) Somente na ocasio do resgate, quando haver o recebimento da renda, e ser recolhido
pelo contribuinte via DARF.
d) Somente na ocasio do resgate, quando haver o recebimento da renda, e ser recolhido
na fonte.



CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina149

13. O investidor aplicou em CDBs em 01/ 06 e resgatou em 17/ 11:


a) IR de 15% sobre o rendimento somente, recolhido na fonte.
b) IR de 15% sabre o rendimento somente, recolhido pelo contribuinte via DARF.
c) IR de 22,5% sobre o rendimento somente, recolhido na fonte.
d) IR de 22,5% sobre o rendimento somente, recolhido pelo contribuinte via DARF.

14. A cobrana do imposto sobre operao financeira (IOF), que regressiva e
incide sobre os rendimentos, ocorre na ocasio dos resgates entre o primeiro dia da
aplicao e o:
a) 19.
b) 39.
c) 29.
d) 49.

15. Determinado cliente investiu em uma Letra de Cmbio. O I R sobre os
rendimentos dessa aplicao:
a) Ser de 15%.
b) Ser de 20%.
c) Depender do tipo de remunerao.
d) Depender do prazo de investimento

16. Na composio de uma carteira diversificada de renda fixa para um investidor
pessoa fsica, que exige parte do rendimento com iseno de IR retido na fonte,
recomenda-se aplicao em:
a) Letras de cmbio.
b) LHs.
c) Recibo de depsito bancrio.
d) Fundos de investimento imobilirio.

17. A cobrana de IR em ttulos pblicos federais:
a) cobrada a uma alquota fixa de 15%.
b) O pagamento do imposto de responsabilidade do investidor e feito por meio de DARF.
c) O fator gerador o resgate ou semestral.
d) A alquota cobrada reduz conforme o tempo de aplicao, tendo como menor valor 15%.

GABARITO MDULO 8, 9 e 10
1 B 2 B 3 A 4 C
5 D 6 B 7 B 8 D
9 B 10 A 11 C 12 D
13 C 14 C 15 D 16 B
17 D

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina150




1 No mercado futuro:
a) o preo do contrato no e fixo ate o vencimento da operao, sendo somente em funo das
variaes das taxas de juros praticadas no mercado financeiro
b) o preo negociado entre as partes, no sendo alterado ate a data de liquidao do contrato
c) o preo do contrato no e fixo ate o vencimento da operao, sendo alterado diariamente em
funo das negociaes verificadas nesse segmento.
d) O preo do contrato, ao contrario do mercado a termo, fixo a data de vencimento.
e) O preo do contrato, assim como no mercado a termo, fixo at a data de vencimento.
2 Em um determinado prego (D) o preo de ajuste de PLIX PN para vencimento
em agosto X2 foi $125,00 sendo que no dia anterior (D-1) tinha sido $120,00.
Considerando que, nesse prego um investidor que no tinha nenhuma posio em
aberto no mercado futuro, vendeu 1 PLIX PN para vencimento agosto X2 por $127,50,
como ser o seu ajuste:
a) recebera $ 5,00 em D
b) pagara $ 5,00 em D+1
c) recebera $2,50 em D
d) recebera $ 2.50 em D+1
e) pagar $2.50 em D+1

3 Em um determinado prego (D) o preo de ajuste de PLIX PN para vencimento
em agosto X2 foi $125,00 sendo que no dia anterior (D-1) tinha sido $120,00.
Considerando que, nesse prego um investidor que no tinha nenhuma posio em
aberto no mercado futuro, vendeu 1 PLIX PN para vencimento agosto X2 por $128,00
e, no mesmo dia, comprou 1 PLIX PN para vencimento em agosto X2 por $126,00
como ser seu ajuste:
a) recebera $ 5,00 em D
b) pagara $ 5,00 em D+1
c) recebera $2,00 em D
d) recebera $ 2.00 em D+1
e) pagar $2.00 em D+1
4 No dia do vencimento dos contratos futuros de junho, J oo tinha uma posio
compradora de 1.000 vale (adquirida em um prego anterior) e os preos de ajuste de
Vale do dia do vencimento (V) e do dia anterior (V-1) foram $69,00 e $65,00,
respectivamente. Considerando que J oo permaneceu com sua posio compradora
ate o final desse dia: MERCADO FUTURO LIQ = VI STA
a) J oo recebera um credito de ajuste de $4,00 por ao no dia seguinte (V+1) e sua posio
compradora ser automaticamente encerrada
b) J oo recebera um credito de ajuste de $4,00 por ao no dia seguinte (V+1) e sua posio
compradora ser automaticamente rolada para o vencimento seguinte (agosto)
c) J oo recebera um, credito de ajuste de $4,00 por ao no dia seguinte (V+1) e, no terceiro dia
MDULO 12. MERCADOS DERIVATIVOS (PROPORO: 15%)
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina151

posterior (V+3) ira pagar $69.000,00 e receber as 1.000 vale PNA


d) J oo, no dia seguinte (V+1) recebera o credito de ajuste ($4.000,00), ter o debito da compra
($69.000,00) e recebera as 1.000 Vale
e) J oo, no terceiro dia posterior (V+3), ter um debito de $65.000,00 (69.000,00 4.000,00) e
recebera as 1.000 Vale

5 No mercado de opes negociam-se:
a) recibos e obrigaes sobre aes
b) aes
c) direitos de compra ou de venda sobre aes, ativos financeiros ou commodities
d) aes, ativos financeiros ou commodities
e) somente direitos de compra sobre aes, ativos financeiros ou commodities

6 Em um determinado prego D o preo de ajuste de Y para vencimento agosto XZ
foi R$125,00. Considerando-se que o preo de ajuste do dia anterior (D-1) foi de R$
120,00, como ocorrera o ajuste desse dia, para os investidores que tinham posies ao
final de D-1 e continuaram no mercado em D:
a) compradores pagam 5,00 e vendedores recebem 5,00, em D
b) compradores recebem 5,00 e vendedores pagam 5,00, em D
c) compradores recebem 5,00 e vendedores pagam 5,00, em D1
d) compradores pagam 5,00 e vendedores recebem 5,00, em D1
e) compradores pagam 5,00 e vendedores recebem 5,00, em D3

7 Os dois tipos bsicos de opes so:
a) de investimento e financiamento
b) termo e financiamento
c) de compra e de venda
d) de curto prazo e longo prazo
e) obrigatria e alternativa
8 O titular de uma opo de compra de aes tem:
a) o direito, mas no a obrigao, de vender a ao pelo preo de exerccio
b) a obrigao, mas no o direito, de comprar a ao pelo preo de exerccio
c) o direito, mas no a obrigao, de comprar a ao pelo preo de exerccio
d) a obrigao, mas no o direito, de vender a ao pelo preo de exerccio
e) o direito e a obrigao de comprar a ao pelo preo de exerccio

9 O titular de uma opo de venda de aes tem:
a) o direito de receber o premio
b) o direito, mas no a obrigao, de vender a ao pelo preo de exerccio
c) a obrigao, mas no o direito, de comprar a ao pelo preo de exerccio
d) o direito, mas no a obrigao, de comprar a ao pelo preo de exerccio
e) o direito e a obrigao de vender a ao pelo preo de exerccio
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina152

10 O lanador da opo de compra de aes tem:


a) a obrigao de pagar o premio
b) a obrigao de vender a ao pelo preo de exerccio
c) a obrigao de comprar a ao pelo preo de exerccio
d) a obrigao e o direito de vender a ao pelo preo de exerccio
e) a obrigao e o direito de comprar a ao pelo preo de exerccio

11 O lanador da opo de venda de aes tem:
a) o direito, mas no a obrigao, de vender a ao pelo preo de exerccio
b) a obrigao de vender a ao pelo preo de exerccio
c) a obrigao de comprar a ao pelo preo de exerccio
d) a obrigao e o direito de comprar a ao pelo preo de exerccio
e) a obrigao e o direito de vender a ao pelo preo de exerccio
12 A opo que pode ser exercida pelo seu titular, a qualquer momento, a partir do
dia seguinte de sua aquisio ate o vencimento, de estilo
a) europeu
b) asitico
c) americano
d) on stop
e) especial
13 O titular de uma opo europia:
a) pode exercer seu direito a qualquer momento
b) obrigado a atender o exerccio somente na data de vencimento
c) pode exercer seu direito somente na data de vencimento
d) obrigado a atender o exerccio a qualquer momento
e) obrigado a exercer o seu direito somente na data de vencimento

14 O preo de exerccio :
a) o valor pago para aquisio da opo
b) valor pelo qual o titular de opo de compra tem a obrigao de comprar as aes
c) valores pelo qual o titular poder exercer sua opo ou seja comprar as aes (opes de
compra)
d) valor pelo qual o lanador da opo de compra tem o direito de comprar as aes
e) estabelecido entre comprador e vendedor da opo

15 a data de vencimento :
a) o nico dia em que a opo americana pode ser exercida
b) o ultimo dia de validade das opes
c) o dia em que as opes no podem ser negociadas
d) quando as opes exercidas
e) nico dia em que a opo europia no pode ser exercida

16 O premio da opo :
a) o preo da opo
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina153

b) o valor que o lanador paga ao titular em caso de exerccio


c) um deposito de boa f cujo valor ser descontado do preo de exerccio
d) determinado pela Bolsa, assim como as demais caractersticas das opes
e) valor que o titular recebe, caso no exera a opo

17 O premio da opo :
a)estabelecido previamente pela Bolsa
b)negociado em mercado e pago pelo titular ao lanador quando do exerccio da opo
c)acertado em mercado e pago pelo titular ao lanador quando da realizao da operao
d)acertado no mercado, pago pelo titular ao lanador quando da realizao da operao e
descontado do preo de exerccio quando do exerccio
e)acertado no mercado, pago pelo lanador ao titular quando da realizao da operao

18 O premio de uma opo formado por:
a) valor intrnseco + valor tempo
b) valor intrnseco, valor tempo e custo de oportunidade
c) taxa de juros e taxa de risco
d) custo de oportunidade e taxa de juros
e) valor fixo e valor varivel
19 A diferena positiva entre o preo a vista e o preo de exerccio da opo de
compra :
a) o valor tempo
b) o valor intrnseco
c) o premio pelo risco
d) o custo fixo
e) o custo de oportunidade

20 o resultado do valor do premio menos o valor intrnseco da opo :
a) o valor temo
b) o valor diferencial
c) um custo de oportunidade
d) o preo da opo
e) o valor varivel

21 Quando o preo de exerccio de uma opo de compra inferior ao preo a vista
corrente do papel, a opo esta:
a) fora do preo
b) no preo
c) dentro do preo
d) barata
e) com menor probabilidade de exerccio

CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina154

22 Supondo que o premio das opes de compra sobre ABC com preo de exerccio
$20,00 fechou hoje a $2.50 e que a cotao de fechamento da ABC no marcado a vista
foi $22,00, qual o valor tempo dessa opo:
a) 2.50
b) 2.00
c) 0
d) 0.50
e) 1.00
23 Supondo que o premio de fechamento das opes de compra sobre XYZ com
preo de exerccio 10.00 foi $ 0.050 e que a cotao de XYZ fechou hoje a $8,80,
pergunta-se qual o valor intrnseco dessa opo:
a) 1.20
b) 0.50
c) 1.70
d) 0
e) 0.70
24 Quando o preo de exerccio de uma opo de compra de aes superior ao
preo a vista corrente do papel, a opo esta:
a) fora do preo
b) no preo
c) dentro do preo
d) cara
e) com maior probabilidade de exerccio

25 Quando o preo de exerccio de uma opo de compra de aes muito prximo
ao preo a vista corrente do papel, a opo esta:
a) fora do preo
b) no preo
c) dentro do preo
d) sempre com um premio muito prximo a zero
e) descolada
26 Uma opo de venda de aes com preo de exerccio abaixo do preo corrente a
vista :
a) uma opo fora do preo
b) uma opo no preo
c) uma opo dentro do preo
d) uma opo cara
e) um opo com maior probabilidade de exerccio




CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina155

27 Uma opo de venda de aes com preo de exerccio acima do preo corrente a
vista :
a) uma opo fora do preo
b) uma opo no preo
c) uma opo dentro do preo
d) uma opo barata
e) um opo com menor probabilidade de exerccio

28 Uma opo de venda de aes com preo de exerccio prximo ao preo corrente
a vista :
a) uma opo fora do preo
b) uma opo no preo
c) uma opo dentro do preo
d) uma opo sempre com premio muito prximo a zero
e) fora de foco
29 Considere a seguinte situao: opo de compra sobre PETX com preo de
exerccio $50,00, premio = $2,25: preo a vista de PETX = $52.00: vencimento
amanha. Essa opo est:
a) no preo
b) sem valor intrnseco
c) fora do preo
d) com nenhuma chance de exerccio
e) dentro do preo

30 Considere a seguinte situao: opo de venda sobre VALN, preo de exerccio
$40,00, premio 0.10: preo a vista de VALN = $45,00; vencimento amanha. Essa opo
esta:
a) fora do preo
b) somente com valor intrnseco
c) no preo
d) com elevada probabilidade de exerccio
e) dentro do preo

31 No mercado de opes de aes, o deposito de garantias exigido:
a) tanto dos titulares como dos lanadores
b) somente dos titulares
c) somente dos lanadores
d) de ningum porque a CBLC garante a operao
e) somente do agente de compensao do titular, porque este corre o risco de perder 100% de
sua aplicao
32 No mercado de opes de aes, qual o investidor que pode fazer coberta:
a) lanador de opo de venda
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina156

b) lanador de opo de compra


c) titular de opo de venda
d) titular de opo de compra
e) lanador de opo de compra e titular de opo de venda

33 A margem de garantia no mercado de opes de aes, composta por:
a) margem de risco e custo do dinheiro
b) margem de premio e margem de risco
c) margem de risco, margem de premio e custo do dinheiro
d) margem de premio e custo de oportunidade
e) margem de risco e custo fixo



GABARITO MDULO 12
1 C 2 D 3 D 4 C
5 C 6 C 7 C 8 C
9 B 10 B 11 C 12 C
13 C 14 C 15 B 16 A
17 C 18 A 19 B 20 A
21 C 22 D 23 D 24 A
25 B 26 A 27 C 28 B
29 E 30 A 31 C 32 B
33 B





















CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina157








1. vedado ao agente autnomo de investimento:
a) Ser procurador de investidores
b) Ter vnculo empregatcio com uma Corretora de Ttulos e Valores Mobilirios
c) Ter vnculo empregatcio com uma Distribuidora de Ttulos e Valores Mobilirios
d) Atuar como intermedirio entre corretoras e investidores

2. Para que a CVM autorize a constrituio de um Agente Autonomo que tenha
participao de scios terceiros, estes no podero ter um capital da empresa
superior a:
a) 1%
b) 2%
c) 10%
d) 50%

3. Um Agente Autnomo pode solicitar a suspenso de suas atividades desde que a
sua observe o prazo mnimo aps a concesso de sua autorizao. O prazo
estabelecido pela CVM para solicitao de suspenso de:
a) 3 meses
b) 1 ano
c) 2 anos
d) 3 anos

4. Entre as normas e condutas que um Agente Autnomo de Investimento deve
observar, est correto:
I. empregar, no exerccio de sua atividade, o cuidado e a diligncia que todo homem ativo e
probo costuma dispensar administrao de seus prprios negcios;
II. abster-se da prtica de atos que possam ferir a relao fiduciria entre investidores e a
instituio intermediria qual estiver vinculado; e
III. zelar pelo sigilo de informaes confidenciais a que tenha acesso no exerccio de sua
funo.
a) Apenas I
b) I e II
c) I e III
d) I, II e III


MDULO 13. A ATIVIDADE DO AGENTE AUTNOMO DE INVESTIMENTO
(PROPORO: 8,75%)
MDULO 14. TICA PROFISSIONAL E ASPECTOS COMPORTAMENTAIS
(PROPORO: 5%)
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina158

5. A ordem em que as fases de um processo de lavagem de dinheiro completo


acontecem :
a) Integrao, ocultao e colocao
b) Colocao, ocultao e integrao
c) Ocultao, colocao e integrao
d) Colocao, integrao e ocultao
6. No processo de lavagem de dinheiro, a fase onde o recurso volta para a economia
com aparncia de dinheiro limpo chamada de:
a) Integrao
b) Ocultao
c) Colocao
d) Absoro
7. A fase da "colocao" do crime de lavagem de dinheiro caracteriza-se por:
a) Ser a ltima fase do processo
b) Dificultar o rastreamento da origem dos recursos
c) Fazer o dinheiro passar pelo caixa ou balco dos bancos
d) Trazer o dinheiro de volta economia com aparncia de origem lcita
8. Um cliente solicita uma transferncia de R$ 1.000.000,00 para uma conta de
terceiros e liquida a operao em espcie. O banco:
a) Informa imediatamente ao Bacen por meio do Sisbacen ou Siscoaf
b) Solicita autorizao ao Bacen
c) Informa a transferncia comisso interna do banco, somente
d) No obrigado a informar ao Bacen por se tratar de transferncia eletrnica
9. Em relao lavagem de dinheiro, uma das formas de preveno :
I Efetuar o cadastro do cliente
II Controlar e monitorar as movimentaes por dois anos
III Manter os registros das movimentaes por cinco anos
Est correto o que se afirma em:
a) I e II apenas
b) II e III apenas
c) I e III apenas
d) I, II e III
10. O principal rgo de combate lavagem de dinheiro, criado a partir da Lei
9.613/ 98 :
a) A Secretaria da Receita Federal, a quem compete verificar a sonegao de impostos tanto de
pessoas fsicas quanto jurdicas
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina159

b) O Banco Central
c) A auditoria interna de seu banco, obrigada a fiscalizar depsitos em excesso de clientes que
no conseguem demonstrar a origem de seus recursos
d) O COAF Conselho de Controle de Atividades Financeiras
11. "Manter os necessrios conhecimentos e habilidades para prestar bons servios
aos seus clientes e ainda firmar um compromisso de contnua aprendizagem e
aperfeioamento profissional" o que diz o princpio de tica de:
a) Liderana
b) Competncia
c) Objetividade
d) Integridade
12. Um profissional que induz seu cliente a adquirir um produto que no de seu
interesse, com o intuito de fechar sua meta de vendas, deixa de observar o
princpio de:
a) Integridade
b) Competncia
c) Confidencialidade
d) Profissionalismo
13. Um profissional financeiro indica o nome de um cliente seu para um amigo que
precisa de novos clientes para venda de um empreendimento imobilirio.
Conhece o perfil do cliente, sabe que ele gosta de investir em imveis e acha que
est unindo o til ao agradvel. Esse profissional DEIXOU de observar o princpio
tico de:
a) Profissionalismo
b) Objetividade
c) Competncia
d) Confidencialidade
14. Um profissional financeiro, ao notar que seu colega est com dificuldades para
atender a solicitao de um cliente, oferece ajuda a este. Esse profissional
financeiro est agindo de acordo com o principio tico de:
a) Profissionalismo
b) Objetividade
c) Competncia
d) Confidencialidade


CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina160

15. Um gerente que obriga o cliente a investir R$ 9 mil em uma aplicao como
condio para liberar um financiamento de R$ 30 mil praticou uma:
a) Operao fraudulenta
b) Venda casada
c) Operao de crdito consignado
d) Transao de interesse do cliente
16. Marcar a mercado significa registrar os preos dos ttulos que compem a carteira
do Fundo de Investimento pelo:
a) Preo de aquisio
b) Preo de resgate no vencimento
c) Preo que seria negociado diariamente no mercado
d) Menor preo registrado no ms
17. Quando falamos em parmetros de performance de um fundo, estamos nos
referindo a:
a) Risco de mercado
b) Liquidez do fundo
c) Composio da carteira
d) Rentabilidade do fundo


GABARITO MDULO 13 e 14
1 A 2 B 3 D 4 D
5 B 6 A 7 C 8 A
9 C 10 D 11 B 12 A
13 D 14 A 15 B 16 C
17 D














CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina161



1. Quais das instituies abaixo esto autorizadas pelo Banco Central a captarem
recursos atravs de depsito vista
a) Banco Comercial
b) Banco de Investimento
c) ANBID
d) Banco de Desenvolvimento
e) Corretora de Ttulos e Valores Mobilirios
2. Agente de clearing responsvel pela liquidao dos ttulos privados:
a) SELIC
b) CBLC
c) Cmara da BVMF
d) BACEN
e) CETIP
3. O CMN, dentre outra funes, deve:
a) Regular os ndices de inflao, a fim de evitar desequilbrios econmicos
b) Executar a poltica cambial
c) Autorizar o funcionamento de uma Instituio Financeira
d) Executar a fiscalizao do mercado de crdito
e) Executar a fiscalizao do mercado de capitais
4. So autoridades monetrias:
a) O Banco Central e o Banco do Brasil.
b) O Conselho Monetrio Nacional e a Comisso Tcnica da Moeda e do Crdito.
c) O Conselho Monetrio Nacional e as Comisses Consultivas.
d) O Banco do Brasil e a Comisso de Valores Mobilirios
e) O Conselho Monetrio Nacional e o Banco Central.

5. Dentre os ttulos abaixo, quais so exemplos de operaes passiva de um Banco de
Desenvolvimento
I . Depsitos a Prazo
I I . Emprstimos externos
I I I . Poupana
I V. Emisso Debntures
a) I, II e III
b) II, III e IV
c) I, II e IV
d) I, III e IV
e) I, II, III e IV
SIMULADO
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina162

6. A subscrio pblica ou a distribuio de aes junto ao pblico depende


primordialmente de
a) Anuncia obrigatria dos acionistas minoritrios.
b) Publicao em jornais de grande circulao.
c) Prvio registro na CVM.
d) Autorizao do Banco Central.
e) Prvio regoistro na ANBIMA

7. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) tambm uma autarquia vinculada ao
Ministrio da Fazenda, instituda pela Lei 6.385, de 7 de dezembro de 1976.
responsvel por regulamentar, desenvolver, controlar e fiscalizar o mercado de
valores mobilirios do pas. Sobre a CVM NO correto afirmar

a) Assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados de bolsa e de balco
b) proteger os titulares de valores mobilirios
c) evitar ou coibir modalidades de fraude ou manipulao no mercado
d) assegurar o acesso do pblico a informaes sobre valores mobilirios negociados e sobre as
companhias que os tenham emitido
e) assegurar a observncia de prticas comerciais no eqitativas no mercado de valores
mobilirios
8. A BM&FBOVESPA opera um elenco completo de negcios, o seu principal ndice o
IBOVESPA teve a sua criao no ano de:
a) 1968
b) 1972
c) 1990
d) 2000
e) 2008
9. m certificado de depsito bancrio CDB
a) Pode ser emitido por bancos comercial, investimento e mltiplo
b) isento de IR
c) No conta com a cobertura do FGC
d) Pode ser emitido pela Bolsa de Valores
e) No permite a transferncia atravs do endosso

10. As aplicaes realizadas em caderneta de poupana possui rentabilidade
a) Pr fixadas ou ps fixadas;
b) 0,5% ao ms para qualquer investidor
c) 1,5 % ao trimestre apenas quando o investidor for pessoa fsica
d) 0,5 % ao ms quando o investidor for pessoa fsica.
e) 1,5 % ao ms quando o investidor for pessoa jurdica.

11. Um investidor pessoa fsica efetuou um depsito em uma caderneta de
poupana no dia 29 de Dezembro de 2010. Considerando que todas as datas abaixo
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina163

sejam dias uteis, os rendimentos referente a esta aplicao (juros) sero


creditados em sua conta no dia
a) 29 de J aneiro de 2011
b) 29 de Maro de 2011
c) 01 de J aneiro de 2011
d) 01 de Fevereiro de 2011
e) 01 de Maro de 2011

12. A diferena entre fundos abertos e fundos fechados est no fato de que
a) No possvel o pagamento de rendimentos nos fundos fechados.
b) A cota dos fundos abertos pode ser negociada em balco organizado.
c) O resgate de fundos abertos pode ser a qualquer momento.
d) Fundo aberto destina-se a qualquer investidor, enquanto os fechados somente a um grupo
especfico de investidores, como membros de uma famlia, funcionrios de uma empresa e etc.
e) O valor da cota do fundo fechado no se altera

13. A taxa de administrao de Fundos Abertos provisionada, normalmente:
a) Diariamente.
b) Semanalmente.
c) Mensalmente.
d) Semestralmente
e) Anualmente

14. As debntures, segundo a Lei no 6.404/ 76, so ttulos nominativos ou
escriturais emitidos por sociedades por aes. Asseguram ao seu titular direito de
crdito contra a companhia emissora e
a) s podem ser negociadas na bolsa de valroes
b) podem ser emitidas por bancos de investimento.
c) so adquiridas por investidores no mercado internacional.
d) seu valor no pode ultrapassar o capital social da empresa.
e) porem ser emitidas com garantia quirografria.
15. Quando uma empresa lana suas aes no mercado primrio, qual o percentual
mximo legal das aes do tipo Ordinrias (ON) e Preferenciais (PN)
respectivamente?
a) 1/3 ONs e 2/3 PNs
b) 1/2 ONs e 1/2 PNs
c) 1/3 PNs e 2/3 ONs
d) 1/4 ONs e 3/4 PNs
e) 2/5 ONs e 3/5 PNs
16. No dia seguinte do pagamento de dividendos de uma ao, quando ela fica
Ex.Dividendo, espera-se que o seu valor
a) No se altere
b) Seja descontado do valor pago em dividendos
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina164

c) Seja acrescido do valor pago em dividendos


d) Sofra alteraes de acordo com a procura e oferta por este papel
e) Depende do mercado
17. Uma das principais diferenas entre o mercado futuro e o mercado a termo que
a) No mercado a termo os contratos so padronizados
b) No mercado futuro exige o pagamento do prmio
c) No mercado a termo existe ajuste dirio
d) No mercado futuro os contratos so padronizados
e) No mercado a termo exije depsito de margem de garantia
18. De acordo com a hierarquia das garantias, que alternativa oferecer ao investidor
a menor garantia na compra de uma debnture?
a) Real.
b) Quirografria.
c) Subordinada.
d) Flutuante.
e) Hipotecria
19. Mercado de derivativos que exige depsito de margem de garantia de ambas as
partes, podendo esta margem ser realizadas em espcie ou ttulo pblico:
a) Mercado a termo;
b) Mercado vista
c) Mercado de Opes
d) Mercado de Swap
e) Mercado Futuro
20. A perda mxima do titular de uma opo de compra call
a) O valor pago como prmio
b) Ilimitada
c) Depende da volatilidade do mercado
d) Taxa de juros Selic
e) O valor de exerccio da opo

21. Em caso de insolvncia (quebra) de uma instituio financeira, o valor mximo
garantido pelo FGC sobre os saldos mantidos pelos clientes em suas contas
correntes de
a) R$ 60 mil.
b) R$ 40 mil.
c) R$ 30 mil.
d) R$ 20 mil.
e) R$ 70 mil.
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina165

22. Um cliente que movimenta quantias no compatveis com a sua atividade, caso
seja descoberto e comprovado a ocorrncia de lavagem de dinheiro, estar sujeito,
segundo a lei de combate a lavagem de dinheiro
a) Recluso, apenas
b) Multa, apenas
c) Prestar servios comunitrios apenas.
d) Multa e prestao de servios comunitrios
e) Recluso e Multa
23. Assinale a alternativa INCORRETA relacionada a formas de preveno lavagem
de dinheiro.
a) Atualizao freqente das informaes cadastrais do cliente.
b) Comunicao relativa a indcios de lavagem de dinheiro deve ser feita aos rgos responsveis
c) Verificao da compatibilidade entre movimentao de recursos, capacidade financeira e
atividade econmica.
d) O COAF o rgo mximo no combate a lavagem de dinheiro
e) Comunicao relativa a indcios de lavagem de dinheiro deve ser feita ao Ministrio Pblico
Federal
24. As fases que caracterizam o crime de Lavagem de Dinheiro so:
I. Colocao: fazer o dinheiro passar pelos balces do banco.
II. Ocultao ou Estratificao: confundir o rastreamento por meio de transferncias e/ou
aplicaes mltiplas.
III. Integrao: trazer o dinheiro de volta economia com origem aparentemente legtima.
IV Integrao: fazer o dinheiro passar pelos balces do banco.

Est correto o que se afirma em
a) I, II e III apenas.
b) II, III e IV apenas.
c) I, III e IV apenas.
d) I, II e IV apenas.
e) II e III apenas.
25. So caracterizados como crime antecedente ao crime de lavagem de dinheiro
segundo a lei 9.613/ 98:
a) Roubo de Veculos
b) Terrorismo e seu financiamento
c) Assassinato e Seqestro
d) J ogos de azar clandestinos
e) Vendas de produtos falsificados

26. As operaes de financiamento no mercado futuro do Ibovespa:
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina166

a) consiste na aquisio de aes no mercado a vista e simultaneamente venda de contratos


futuros sobre o Ibovespa, com o objetivo de fazer uma operao de hedge
b) consiste na venda de aes no mercado a vista e simultaneamente compra de contratos
futuros sobre o Ibovespa, com o objetivo de fazer uma operao de hedge
c) tem como objetivo captar recursos no mercado a uma taxa fixa
d) tem como objetivo fixar um retorno para uma aplicao no mercado a vista como se fosse
uma aplicao em um ttulo ps fixado
e) tem como objetivo fixar um retorno para uma aplicao no mercado a vista, como se fosse
uma aplicao em um ttulo de renda fixa

27. O financiador do mercado futuro o investidor que:
a) executa operaes de renda varivel, combinando compras no mercado vista com vendas de
contratos futuros
b) executa operaes de renda fixa combinando vendas no mercado a visa com compras de
contratos futuros
c) executa operaes com objetivo de capturar o diferencial de preos entre um ativo negociado
no mercado spot e o outro ativo no mercado futuro
d) executa operaes de renda fixa combinando compras no mercado a vista com vendas de
contratos futuro
e) executa operaes de renda varivel combinando vendas no mercado a vista com compras de
contratos futuros

28. Indicar qual das alternativas abaixo no correta. A BM&FBOVESPA :
a) uma sociedade por aes, que listada para negociao em bolsa de valores
b) uma sociedade annima de capital fechado
c) uma sociedade annima de capital aberto
d) uma instituio que oferece para negociao aes, ttulos e contratos referenciados em ativos
financeiros, ndices, taxas, mercadorias e moedas nas modalidades a vista e de liquidao
futura
e) uma instituio financeira que tem como objetivo o desempenho e a administrao de
sistemas destinados negociao e a liquidao de operaes no segmento BM&F e no
segmento Bovespa

29. Um investidor aplica 10.000 em CDB. Com um rendimento nominal de 4% no
perodo. Sabendo que este investimento possui uma alquota de 20% de I mposto
de Renda e uma inflao de 1,8% no perodo. Qual seria o valor do saque bruto no
vencimento?
a) R$ 10.320,00
b) R$ 10.400,00
c) R$ 10.180,00
d) R$ 10.140,00
e) R$ 10.177,77


30. Dada a taxa nominal de 10% e inflao de 4%, qual o clculo para obter a
taxa real
a) (1,10 1,04) x 100
CERTIFICAOANCOR
edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.edgarabreu.com.br Pgina167

b) (((1,10/1,04)-1)x 100)
c) (((1,10/1,04)x 100)- 1)
d) (((1,04/1,10)-1)x 100)
e) (((1,04/1,10)x 100)- 1)

31. Um Investidor que compe uma carteira de investimentos apenas com papeis de
empresas relacionadas com o cambio (Dolar), na expectativa desses papeis
subirem por causa do possvel aumento do valor do dlar. Porem o valor do dlar
em relao a moeda nacional cai e os papeis que tal investidor adquiriu tambm se
desvalorizam. Qual o tipo de risco ocorreu:
a) Risco de Mercado
b) Risco de Liqudez
c) Risco de Crdito
d) Risco Sistemtico
e) Risco No Sistemtico

32. O agente autnomo de investimento tem por atividade:
a) a distribuio e mediao de valores mobilirios
b) a entrega de ttulos e valores mobilirios
c) o recebimento de valores mobilirios
d) a distribuio e mediao de derivativos exclusivamente
e) a administrao de carteiras de valores mobilirios

33. vedado ao agente autnomo de investimento
a) ser procurador de investidores para quaisquer fins
b) atuar por ordem de investidores
c) atuar por ordem da instituio contratante
d) repassar ordens de investimentos para instituies financeiras com a qual mantm contrato
e) efetuar contrato de prestao de servios com instituies integrantes do sistema de
distribuio

GABARITO SIMULADO
1 A 2 E 3 A 4 E
5 C 6 C 7 A 8 A
9 A 10 D 11 D 12 C
13 A 14 E 15 B 16 B
17 D 18 C 19 E 20 A
21 E 22 E 23 D 24 A
25 B 26 A 27 A 28 B
29 A 30 B 31 A 32 A
33 A