Sunteți pe pagina 1din 21

Formulario de Prec´alculo.

1. Los N´umeros.

1. Leyes de los exponentes y radicales.

a ) a m a n = a m + n

d )

a n = a n

b

b

n

g ) a 1/n = a

n

j ) ab = a b

n

n

n

b ) (a m ) n = a mn

e ) a m = a m n

a

n

h ) a m/n = a m

n

k )

a

n

b =

n

a

n

b

c ) (ab ) n = a n b n

f ) a n = 1

a

n

i ) a m/n = ( a ) m

n

l ) m a = mn a

n

2. Productos Notables.

a ) Binomios Conjugados: (x + y )(x y ) = x 2 y 2

b ) Binomio al Cuadrado: (x ± y ) 2 = x 2 ± 2 xy + y 2

c Cubo: (x ± y ) 3 = x 3 ± 3 x 2 y + 3 xy 2 ± y 3

d

e

) Binomio al

=

=

) ( x + y ) 2 ) ( x y ) 2

) ( x + y ) 3 = x 3 + 3 x 2 y + 3 xy 2 + y 3

x 2 + 2 xy + y 2 x 2 2 xy + y 2

f

g 3 x 2 y + 3 xy 2 y 3

( x y ) 3 = x 3

)

) ( x + y ) 4

h + 4 x 3 y + 6 x 2 y 2 + 4 xy 3 + y 4

= x

4

i ) ( x y ) 4 = x 4 4 x 3 y + 6 x 2 y 2 4 xy 3 + y 4

j ) ( x + y ) 5

k ) ( x y ) 5 = x 5 5

=

x 5 + 5 x 4 y + 10 x 3 y 2 + 10 x 2 y 3 + 5 xy 4 + y 5

x 4 y + 10 x 3 y 2 10 x 2 y 3 + 5 xy 4 y 5

3. Teorema del Binomio. Sea n N , entonces:

(x + y ) n =

n

r =0 n

r

Nota: n = n C r =

r

n !

r !(n r )!

4. Factores Notables.

x nr y r

a ) Diferencia de Cuadrados: x 2 y 2 = (x + y )(x y )

b ) Suma de Cubos: x 3 + y 3 = (x + y )(x 2 xy + y 2 )

c ) Diferencia de Cubos: x 3 y 3 = (x y )(x 2 + xy + y 2 )

x 2 ± 2 xy + y 2 = (x ± y ) 2

d ) Trinomio Cuadrado Perfecto:

e ) x 2 y 2 =

(x y ) ( x + y )

 

f ) x 3 y 3 =

(x y ) x 2 + xy

+ y 2

g ) x 3

+ y 3

=

(x + y ) x 2 xy

+ y 2

h (x y ) ( x + y ) x 2 + y 2

) x 4

y 4

=

i (x

=

) x 5

y 5

y ) x 4

+ x 3 y + x 2 y 2 + xy 3 + y 4

j ) x 5 + y 5 = (x + y ) x 4

k ) x 6 y 6 = ( x y ) ( x +

x 3 y + x 2 y 2 xy 3 + y 4

y ) x 2

+ xy + y 2 x 2 xy + y 2

l ) x 4

+ x 2 y 2 + y 4 = x 2

+ xy + y 2 x 2 xy + y 2

m ) x 4

+

4 y 4 = x 2 2 xy + 2 y 2 x 2 + 2 xy + 2 y 2

1

5. Leyes de los logaritmos.

a ) log a (P Q ) = log a (P ) + log a (Q )

b ) log a P = log a (P ) log a (Q )

Q

c ) log a (Q n ) = n log a (Q )

d )

a log a ( x ) = x

e ) log a (a x ) = x

f ) log a (1) = 0

g )

a log a ( a) = 1

h ) log(x) = log 10 (x)

i ) ln(x) = log e (x)

j ) Cambio de base:

log a (Q ) = log b (Q )

log b (a )

2. Soluciones Exactas de ecuacio-

nes Algebraicas

6. Soluciones Exactas de Ecuaciones Algebraicas.

a ) La Ecuaci´on Cuadr´atica: ax 2 + bx + c = 0 tiene soluciones:

x = b ± b 2 4 ac

2 a El n´umero b 2 4 ac se llama discriminante de la ecua- ci´on.

i) Si b 2 4 ac > 0 las ra´ıces son reales y diferentes.

ii) Si b 2 4 ac = 0 las ra´ıces son reales e iguales.

iii) Si b 2 4 ac < 0 las ra´ıces son complejas conjuga-

das.

C´ubica: x 3 + ax 2 + bx + c = 0

b ) Para la Ecuaci´on sean:

Q = 3 b a 2 ,

9

R = 9 ab 27 c 2 a 3

54

S = R + Q 3 + R 2 ,

Entonces las soluciones son:

3

R + Q 3 + R 2 , Entonces las soluciones son: 3 T = R
R + Q 3 + R 2 , Entonces las soluciones son: 3 T = R

T = R Q 3 + R 2

3

x 1 = S + T a

3

x 2 = S + T +

a

2

3

a

x 3 = S + T +

2

3

+ (S

T ) 3

2

(S T ) 3

2

i

i

El n´umero Q 3 + R 2 se llama discriminante de la ecua- ci´on. i) Si Q 3 + R 2 > 0, hay una ra´ız real y dos son com- plejas conjugadas.

ii) Si Q 3 + R 2 = 0, las ra´ıces son reales y por lo me-

nos dos son iguales.

iii) Si Q 3 + R 2 < 0, las ra´ıces son reales y diferentes.

3. Funciones Trigonom´etricas.

3.1. Relaciones entre Funciones Trigo- nom´etricas.

1 csc(A) = sen 2 (A) + cos 2 (A) = 1 sen(A) 1 sec(A)
1
csc(A) =
sen 2 (A) + cos 2 (A)
= 1
sen(A)
1
sec(A) = cos(A)
sec 2 (A) − tan 2 (A) = 1
tan(A) = sen(A) cos(A)
csc 2 (A) − cot 2 (A) = 1
cos(A)
1
cot(A) =
sen(A) =
tan(A)

3.2. Potencias de Funciones Trigonom´etricas.

sen 2 (A) =

cos 2 (A) =

1

2

1

2

+

1

2

1

2

cos(2

cos(2

A)

A)

sen 3 (A) = 4 sen(A) 4 sen(3 A)

3

1

4. Funciones Hiperb´olicas.

Seno hiperb´olico de x = senh(x) = e x e x

2

Coseno hiperb´olico de x = cosh(x) = e x + e x

2

Tangente hiperb´olica de x = tanh(x) = e x e x

e x + e x

4.1. Relaci´on entre las Funciones Hiperb´olicas.

tanh(x) = senh(x) cosh(x)

coth(x) =

tanh(x) = cosh(x)

senh(x)

1

sech(x) =

csch(x) =

1

cosh(x)

1

senh(x)

2

cos 3 (A) = 4 cos(A) + 4 cos(3 A)

3

1

sen 4 (A) = 3

8 1

2 cos(2 A) + 8 cos(4 A)

1

cos 4 (A) = 3 8 + 2 cos(2 A) + 8 cos(4 A)

1

1

sen 5 (A) = 5 8 sen(A) 16 sen(3 A) + 16 sen(5 A)

5

1

cos 5 (A) = 8 cos(A) + 16 cos(3 A) + 16 cos(5 A)

5

5

1

3.3. Suma, Diferencia y Producto las Funcio- nes Trigonom´etricas.

sen(A) + sen(B ) =

sen(A) sen(B ) =

2

2

sen A + B cos A B sen A B cos A + B

2

2

2

2

cos(A) + cos(B ) =

2

cos A + B cos A B

2

2

cos(A) cos(B ) = 2 sen A + B sen B A

2

2

sen(A) sen(B ) = 1 2 cos(A B ) cos(A + B )

1

cos(A) cos(B ) = 2 cos(A B ) + cos(A + B )

1

sen(A) cos(B ) = 2 sen(A B ) + sen(A + B )

Cosecante hiperb´olica de x = csch(x) =

2

e x e x

Secante hiperb´olica de x = sech(x) =

2

e x + e x

Cotangente hiperb´olica de x = coth(x) = e e x x + e e x x

cosh 2 (x) senh 2 (x) = 1

sech 2 (x) + tanh 2 (x) = 1

coth 2 (x) csch 2 (x) = 1

Formulario de C´alculo.

Derivadas.

En este formulario: k, c R son constantes reales, f = f (x), u = u (x) y v = v (x) son funciones que dependen de x.

F´ormulas B´asicas:

Funci´on:

Su Derivada:

f

= k

f = 0

Linealidad de la derivada:

f

=

k

· u

f =

k · u

f

=

u ± v

f =

u ± v

f

= k · u ± c · v

f =

k · u ± c · v

Regla del Producto:

 

f

= u · v

f =

u · v + v · u

Regla del Cociente:

f = u

v

Regla de la Cadena (Composici´on de funciones)

f = v · u u · v

v

2

f

= u (x) v (x)

f = [u (v (x))] · v (x)

Regla de la Potencia:

f

=

v n

f =

n · v n 1 · v

f

= k · v n

f = k · n · v n 1 · v

Funciones Exponenciales:

f

f

=

e

u

= a u

f =

e

u

· u

f = a u · ln(a ) · u

Funciones Logar´ıtmicas:

f

f

= ln(u )

= log a (u )

f = u

u

f =

u u · ln(a )

Una Funci´on elevada a otra Funci´on:

f = u v

f = u v v · ln(u ) + v · u

u

3

Funciones Trigonom´etricas:

Funci´on:

 

Su Derivada:

f

=

sen(u

)

f =

cos(u ) · u

f

=

cos(u

)

f =

sen(u ) · u

f

=

tan(u )

f =

sec 2 (u ) · u

f

=

csc(u

)

f =

csc(u ) cot(u ) · u

f

=

sec(u

)

f =

sec(u ) tan(u ) · u

f

= cot(u )

f = csc 2 (u ) · u

Funciones Trigonom´etricas Inversas:

Funci´on:

Su Derivada:

f

= arc sen(u )

f

= arc cos(u )

f

=

arctan(u

)

f

=

arccsc(u

)

f

= arcsec(u )

f

= arccot(u )

f =

1

u u 2 ; |u | < 1

f

=

u u 2 ;

1

f

f

f

=

u 1 + u 2

=

u u u 2 1

=

u 2 1

u

u

;

f =

u u 2 ;

1 +

|u | < 1

|u | > 1

|u | > 1

Funciones Hiperb´olicas:

Funci´on:

 

Su Derivada:

f

=

senh(u

)

f =

cosh(u ) · u

f

=

cosh(u )

f =

senh(u ) · u

f

=

tanh(u )

f =

sech 2 (u ) · u

f

=

csch(u

)

f =

csch(u ) coth(u ) · u

f

=

sech(u

)

f =

sech(u ) tanh(u ) · u

f

= coth(u )

f = csch 2 (u ) · u

Funciones Hiperb´olicas Inversas:

Funci´on:

Su Derivada:

f

=

arcsenh(u

)

f

=

arccosh(u

)

f

=

arctanh(u )

f

= arccsch(u )

f

= arcsech(u )

f

= arccoth(u )

u 1 + u 2

f =

f =

u

2

f =

u u 2 ;

 

1

f =

u 1 ;

u

|u | > 1

|u | < 1

|u | 1 + u 2 ;

u = 0

f =

u

u 1 u 2 ;

0 < u < 1

f =

u u 2 ;

1

|u | > 1

Integrales.

En este formulario: k, w, C R son constantes reales, u = u (x) y v = v (x) son funciones que dependen de x.

F´ormulas B´asicas.

1)

0 dx = C

2)

kdx = kx + C

3)

(k · u ± w · v )dx = k udx + w vdx + C

4) Regla de la potencia u n du = u n+1

n+1

para n = 1.

5) Regla exponencial e u du = e u

6)

Regla logar´ıtmica ln |u | du = u ln |u | − u

7) a u du =

a

u

ln(a ) + C

8)

du = ln |u | +

u

C

9)

Trigonom´etricas.

sen udu = cos u

10) cos udu = sen u

11) tan udu = ln[sec u ] = ln[cos u ] + C

12)

cot udu = ln sen u

13) sec udu = ln[sec u + tan u ] = ln tan u + π

2

4

14) csc udu = ln[csc u cot u ] = ln tan u

2

15) sec 2 udu = tan u

16) csc 2 udu = cot u

4

17)

18)

19)

20) cos 2 udu =

21)

22)

tan 2 udu = tan u u

cot 2 udu = cot u u

sen 2 udu = u

sen 2u

2

u

+

4

sen 2u

1

=

=

2 [u sen u cos u ]

[u + sen u cos u ]

1

2

4

2

sec u tan udu = sec u

csc u cot udu = csc u

Hiperb´olicas.

23)

24)

25)

26)

27) sechudu = sen 1 [tanh u ] = 2 tan 1 [e u ]

28) cschudu = ln tanh u = 2 coth 1 [e u ]

senh udu = cosh u

cosh udu = senh u

tanh udu = ln[cosh u ]

coth udu = ln[senh u ]

2

29)

30)

31)

32)

33) senh 2 udu =

sech 2 udu = tanh u

csch 2 udu = coth u

tanh 2 udu = u tanh u

coth 2 udu = u coth u

senh 2u

u

2 1 [senh u cosh u u ]

2 1 [senh u cosh u + u ]

4

senh 2u

+

2

u

=

=

34) cosh 2 udu =

35)

36)

4

2

sechu tanh udu = sechu

cschu coth udu = cschu

Integrales con au + b.

37)

du au+ b =

a ln ( au + b )

1

38)

au+ b = u

udu

b 2 ln ( au + b )

a

a

39) u 2 du

au+ b

= (au+ b) 2

2a 3

2b( au+ b)

+ b 2 3 ln (au + b )

a

a

3

40)

u 3 du au+

b = (au+ b) 3

3a 4

3b( au+ b) 2 2a 4

3b 2 ( au+ b)

b 3 4 ln (au + b )

a

a

4

+

41)

du u( au+ b) = 1

b ln au+ b

u

42)

43)

44)

45)

46)

47)

48)

u 2 ( au+ b) = bu + b

du

1

2 ln au+ b

a

u

du ( au+ b) 2 =

1

a( au+ b)

udu ( au+ b) 2 =

a 2 ( au+ b) + a

b

1

2 ln (au + b )

u 2 du b) 2 = au+ b

au+

a 3 ( au+ b) 2b

b

a

3

2

(

a 3

ln (au + b )

u( au+ b) 2 = b( au+ b) + b

2

du

1

1

ln

au+ b

u

du u 2 ( au+ b) 2 = b 2 ( au+ b) b 2 1

a

+ 2a ln au+ b

b

3

u

u

du ( au+ b) 3 =

1

2( au+ b) 2

49)

50)

( au+ b) 3 = a 2 ( au+ b) + 2a 2 ( au+ b) 2

udu

1

b

( au+ b) 3 = a 3 ( au+ b) 2a 3 ( au+ b) 2 + a

u 2 du

2b

b

2

1

3 ln (au + b )

51) ( au + b ) du = (au+ b) 2

2a

52) ( au + b ) n du = ( au+ b) n+1

(

n+1) a

para n = 1

53) u (au + b ) n du = ( au+ b) n+2

(

n+2) a 2

b( au+ b) n+1

(

n+1) a 2

para n = 1 , 2

54)

u 2 (au + b ) n du = ( au+ b) n+3

(

n+3) a 3

2b( au+ b) n+2

b 2 ( au+ b) n+1

( n+2) a 3

(

n+1) a 3

+

para n = 1 , 2 , 3

55)

u m (au + b ) n du =

=

u m+1 ( au+ b) n + n+1

m

m

n+1 u m (au + b ) n 1 du

nb

+

+

u m ( au+ b) n+1

mb

n+1) a u m 1 (au + b ) n du

(

m + n+1) a

(

m +

u m+1 ( au+ b) n+1 (n+1) b

+ m + n+2

(

n+1) b

u m ( au + b ) n+1 du

Integrales con au + b.

56)

57)

58)

59)

du

au+ b = 2 au+ b

a

au+ b = 2( au2b)

udu

au + b

3a 2

au+ b = 2 ( 3a 2 u 2 4ab u+8b 2 )

2

u du

au + b

15a 3

du u au+ b =

1

b ln au+ b b

b

  1 √ b l n √ au + b − √ b b √

au+ b +

b tan 1 au+ b

2

b

60)

u 2 au+ b = au+ b

du

a

du

bu

2b

u au+ b

61) au + b du = 2 ( au+ b) 3

3a

62) u au + b du = 2(3au2b)

15a 2

(au + b ) 3

63) u 2 au + b du = 2 ( 15a 2 u 2 12ab u+8b 2 )

105a 3

( au + b ) 3

− 12 ab u +8 b 2 ) 1 0 5 a 3 ( au +

64) au+ b

u

u 2
u
2

65) au+ b

du

=

2 au + b + b

du

u au+

b

du = au+ b

u

b + b du u √ au + b du = − √ a u +

+ a

2

u

du

au+ b

66)

au+ b du =

u

m

2u m au+ b

2mb

u m 1

 

(2m

+1) a

(2m +1) a

au+

b du

67)

du u m au+ b =

au+ m b 1 (2m 3) a

du

(

m 1) bu

(2m 2)

b

u m 1 au+ b

68) u m au + bdu =

m

+3) a (au + b ) 3/ 2

2u

(2m

2mb

+3) a u m 1 au + bdu

(2m

u m
u
m

69) au+ b

du =

au+ b

+

a

du

m 1

 

( m 1) u

2( m 1)

u m 1 au+ b

u m
u
m

70) au+ b

du =

( au+ b) 3/2 1 (2m 5) a

m 1

(

m 1) bu m

(2m 2) b

au+ b

u

du

5

71) (au + b) m/2 du = 2( au+ b ) (m+2)/2

a(

m +2)

72) u (au + b ) m/2 du = 2( au+ b) (m+4)/2

a 2 ( m +4)

2b( au+ b ) (m+2)/2 a 2 ( m +2)

73) u 2 (au + b ) m/2 du = 2( au+ b) (m+6)/2

a 3 ( m +6)

4b( au+ b) (m+4)/2 a 3 ( m +4)

+

2b 2 ( au+ b ) (m+2)/2

a 3 ( m +2)

74) ( au+ b ) m/