Sunteți pe pagina 1din 47

MATEMTICA

Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro



Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

1
OPERADORES E SMBOLOS

Smbolo Nome
Significados e exemplos
+ adio
L-se como "mais"
Ex: 2 + 3 = 5, significa que se somarmos 2 e 3 o resultado 5.
- subtrao
L-se como "menos"
Ex: 5 - 3 = 2, significa que se subtrairmos 3 de 5, o resultado 2.
O sinal - tambm denota um nmero negativo. Por exemplo:
(-6) + 2 = -4. Significa que se somarmos 2 em -6, o resultado -4.
/ diviso
L-se como "dividido"
Ex: 6/2 = 3, significa que se dividirmos 6 por 2, o resultado 3.
* ou x ou . multiplicao
L-se como "multiplicado"
Ex: 8*2 = 16, significa que se multiplicarmos 8 por 2, o resultado 16.
= igualdade
L-se como "igual a"
Ex: x = y, significa que x e y possuem o mesmo valor. Por exemplo: 3+5 = 7+1
N
nmeros
naturais
N o conjunto dos nmeros naturais. So os nmeros que vo de 0 a . Todo
nmero natural seguido imediatamente por outro nmero natural chamado
sucessor, ou seja:
N = { 0,1,2,3,4,...}.

O smbolo N* usado para indicar o conjunto de nmeros naturais no-nulos, ou
seja:
N* = { 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, ...}
Z
nmeros
inteiros


O conjunto dos nmeros inteiros o conjunto dos nmeros naturais acrescido dos
seus opostos negativos. representado pela letra Z, devido ao fato da palavra Zahl
em alemo significar "nmero".
Z = {...,-3, -2, -1, 0, 1, 2, 3,...}

O smbolo Z* usado para indicar o conjunto de nmeros inteiros, no-nulos:
Z* = {..., -5, -4, -3, -2, -1, 1, 2, 3, 4, 5, ...}

O smbolo
+
Z usado para indicar o conjunto de nmeros inteiros, no-negativos:
+
Z = { 0,1,2,3,4,...}
O smbolo

Z usado para indicar o conjunto de nmeros inteiros, no-positivos:



MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

2

Z = {..., -3, -2, -1, 0}


O smbolo
*
Z
+
usado para indicar o conjunto de nmeros inteiros positivos:
*
Z
+
= { 1,2,3,4,5, ...}
O smbolo
*
Z

usado para indicar o conjunto de nmeros inteiros negativos:


*
Z

= { -1, -2, -3, -4, -5...}



Como todos os nmeros naturais tambm so nmeros inteiros, dizemos que N
um subconjunto de Z ou que N est contido em Z: Z N
Smbolo Nome
Significados e exemplos
Q
nmeros
racionais
Quando dividimos um nmero inteiro (a) por outro nmero inteiro (b) obtemos um
nmero racional. Todo nmero racional representado por uma parte inteira e uma
parte fracionria. A letra Q deriva da palavra inglesa quotient, que significa
quociente, j que um nmero racional um quociente de dois nmeros inteiros.

Por exemplo, se a = 6 e b = 2, obtemos o nmero racional 3,0. Se a = 1 e b = 2,
obtemos o nmero racional 0,5. Ambos tm um nmero finito de casas aps a
vrgula e so chamados de racionais de decimal exata.

Existem casos em que o nmero de casas aps a vrgula infinito. Por exemplo, a =
1 e b = 3 nos d o nmero racional 0,33333... a chamada dzima peridica.

Podemos considerar que os nmeros racionais englobam todos os nmeros inteiros
e os que ficam situados nos intervalos entre os nmeros inteiros.
Q = { a/b | a Z e b
*
Z }.
Lembre-se que no existe diviso por zero!.

O smbolo
*
Q usado para indicar o conjunto de nmeros racionais no-nulos:
*
Q = { x Q | x 0 }

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

3
O smbolo
+
Q usado para indicar o conjunto de nmeros racionais no-negativos:
+
Q = { x Q | x 0 }
O smbolo

Q usado para indicar o conjunto de nmeros racionais no-positivos:

Q = { x Q | x 0 }
O smbolo Q*+ usado para indicar o conjunto de nmeros racionais positivos:
*
Q
+
= { x Q | x > 0 }
O smbolo
*

Q usado para indicar o conjunto de nmeros racionais negativos:


*

Q = {x Q | x < 0}
I
nmeros
irracionais
Quando a diviso de dois nmeros tem como resultado um nmero com infinitas
casas depois da vrgula, que no se repetem periodicamente, obtemos um nmero
chamado irracional.
Os nmeros irracionais mais famosos so: . 3,141592.. ,
... 2,71828182 e , 1,414... 2 ., 1,732... 3 , etc.
R nmeros reais
O conjunto formado por todos os nmeros racionais e irracionais o conjunto dos
nmeros reais, indicado por R.
Indicamos por R* o conjunto dos nmeros reais sem o zero, ou seja, o smbolo R*
usado para representar o conjunto dos nmeros reais no-nulos:

*
R = R - { 0 }
O smbolo
*
R usado para indicar o conjunto de nmeros reais no-negativos:
*
R = { x R | x 0 }
O smbolo R- usado para indicar o conjunto de nmeros reais no-positivos:
R- = { x R | x 0 }

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

4
O smbolo
*
+
R usado para indicar o conjunto de nmeros reais positivos:
*
+
R = { x R | x > 0 }

O smbolo R*- usado para indicar o conjunto de nmeros reais negativos:
*

R = { x R | x < 0 }
C
nmeros
complexos
Um nmero complexo representa-se por a+bi, sendo a a parte real e b a parte
imaginria.
Unidade imaginria: define-se a unidade imaginria, representada pela letra i, como
sendo a raiz quadrada de -1. Pode-se escrever ento: 1 i = .
> < ,
comparao
menor que, maior que
y x <

significa que x menor que y
y x >

significa que x maior que y
,
comparao
menor ou igual a, maior ou igual a
y x

significa: x menor ou igual a y;
y x

significa: x maior ou igual a y
Smbolo Nome
Significados e exemplos
{ , } chaves
o conjunto de...
Ex: {a, b, c} representa o conjunto composto por a, b e c.
{ } ou conjunto vazio
Significa que o conjunto no tem elementos, um conjunto vazio.
Ex:
A={1,2,3}
B={4,5,6}
B A =
para todo
Significa "Para todo" ou "Para qualquer que seja".
Ex: x > 0, x positivo. Significa que para qualquer x maior que 0, x positivo.
pertence
Indica relao de pertinncia.
Ex: 5 N Significa que o 5 pertence aos nmeros naturais.

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

5
no pertence
No pertence .
Ex: -1 N. Significa que o nmero -1 no pertence aos nmeros naturais.
existe
Indica existncia.
Ex:

x Z | x > 3
Significa que existe um x pertencente ao conjunto dos nmeros inteiros tal que x
maior que 3.
est contido
Ex: N Z ou seja, o conjunto dos nmeros naturais est contido no conjunto dos
nmeros inteiros.

/

no est
contido
Ex: R
/
N ou seja, o conjunto dos nmeros reais no est contido no conjunto dos
nmeros naturais.
contm
Ex: Z N, ou seja, o conjunto dos nmeros inteiros contm o conjunto dos
nmeros naturais.
B A
unio de
conjuntos
L-se como "A unio B" , o mesmo que A ou B.

Ex:
A={ 5,7,10 }
B={ 3,6,7,8 }

B A

= { 3,5,6,7,8,10 }
B A
interseco de
conjuntos
L-se como "A interseco B" , o mesmo que A * B.

Ex:

A={1,3,5,7,8,10 }
B={2,3,6,7,8 }

B A

= { 3,7,8 }
A - B
diferena de
conjuntos
L-se como "diferena de A com B".
o conjunto de todos os elementos que pertencem ao conjunto A e no pertencem
ao conjunto B.
Ex: A - B = {x | xA e x B}


MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

6
TESTES
1. Complete o quadro, conforme divisibilidade,
por 2, 3, 5 e 10
a) 472 divisvel por:
b) 721 divisvel por:
c) 468 divisvel por:
d) 58 divisvel por:
e) 1520 divisvel por:
f) 134 divisvel por:
g) 10000 divisvel por:
h) 2725 divisvel por:

2. Simplifique as fraes, tornando-as irredutveis:

a)
49
7

b)
48
12

c)
26
8

d)
124
64

e)
10
55


3. Transforme em frao e simplifique:
a) 1,2
b) 3,24
c) 0,03
d) 0,004
e) 2,88
f) 7,32




4. Efetue as operaes indicadas a seguir:
a) 6,28 : 4 =
b) 4,617 : 5,7 =
c) 3,15 : 1,5 =
d) 0,54 : 0,3 =
e) 7,232 : 0,4 =
f) 1 : 0,0102 =
g) 3,132628 : 3,07 =


5. (FUNRIO-RJ) Escrevendo os nmeros ,
3
2

7 , 0 e
9
5
em ordem crescente de valores,
obtemos
a) -0,7, -5/9 e -2,3
b) -0,7, -2/3 e -5/9
c) -5/9, -2/3 e -0,7
d) -2/3, -0,7 e -5/9
e) -5/9, -0,7 e -2/3
6. (FUNRIO-MG) O valor da expresso
10
1
4
1
5
1
4
3
+


a)
11
7


MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

7
b)
7
11

c)
20
7

d)
20
11

e)
7
1


7. (FUNRIO-MG) O conjunto dos nmeros inteiros x
que satisfazem
4
1
<
7
x
<
14
11
formado pelos
inteiros:
a) 1, 2, 3 e 4
b) 2, 3, 4 e 5
c) 3, 4, 5 e 6
d) 4, 5, 6 e 7
e) 5, 6, 7 e 8

8. A soma dos divisores inteiros e positivos de 36 :
a) 83
b) 85
c) 87
d) 89
e) 91

9. (FUNRIO-MG) Aldo, Bernardo e Clio repartiram
uma pizza. Aldo comeu
7
2
da pizza, Bernardo
comeu
3
1
da pizza e Clio comeu o restante.
Podemos afirmar que:
a) Aldo comeu o maior pedao.
b) Bernardo comeu o maior pedao.
c) Clio comeu o maior pedao.
d) Bernardo comeu o menor pedao.
e) Clio comeu o menor pedao.

10. (CESGRANRIO-COMPERJ-2008)



Se 25 funcionrios de uma empresa participaram
do passeio anunciado, qual ser o custo total, em
reais, com passagens e alimentao?
a) 995,00
b) 905,50
c) 895,00
d) 890,00
e) 875,50

11. (CESGRANRIO-SOPH-RO) O grfico abaixo
apresenta dados sobre a produo de castanha-
do-par na Regio Norte.


Com base no grfico, pode-se concluir que x igual
a:
a) 9
b) 11
c) 17
d) 19
e) 21

12. Calcule o que segue usando o mmc:
a)
2
3
9
1
+

b)
8
3
6
2


MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

8

c)
15
1
5
12
+

d)
15
1
1+

e)
2
1
1

f)
20
4
2
3
9
1
+

13. (FUNRIO-RJ) Ordenando as fraes
4
5
e
6
11
,
5
7
,
2
3
,
4
1
, a maior e a menor so,
respectivamente,

a)
4
5
e
2
3

b)
4
1
e
2
3

c)
4
5
e
6
11

d)
4
1
e
5
7

e)
4
1
e
6
11


14. O valor da diviso de 0,6 por 0,0025 :
a) 60
b) 80
c) 120
d) 240
e) 300

15. Efetue a operao indicada:
0,0004 : 0,0002.


16. Faa as seguintes contas (deixe o resultado o
mais simplificado possvel):

a) (1,44 0,3 0,2 0,05) * 20 =

b)
5
4
3
1

=

c)
9
5
3

=

17. Somado-se os resultados de 4 872 : 24 e 1 177
: 11, obtm se :

a) 382
b) 310
c) 204
d) 38

18. A diviso 654 : 9 870 tem o mesmo resultado
que :

a) 0,654 : 0 987
b) 65,4 : 9,87
c) 65,4 : 98,7
d) 6,54 : 98,7

19. (FCC) O resultado de 64 - 8 : 0,16 um
nmero compreendido entre:

a) 50 e 60
b) 40 e 50
c) 30 e 40
d) 20 e 30
e) 10 e 20

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

9

20. O valor da expresso (1 - 0,3) x (3 - 1,4) +
1,83 :
a) 2,95
b) 7,25
c) 11,07
d) 13,03

21. A diviso 2,4375 : 6,5; o mesmo resultado que:

a) 24375 : 65000
b) 24375 : 6500
c) 24375 : 650
d) 24375 : 65

22. O resultado de: 24 : [ ( 14 6 ) . 3 ] :

a) 9
b) 8
c) 1
d) 0

23. O resultado de
(2100 72 x 23 ) : 12 :
a) 704
b) 37
c) 36
d) 21

24. O resultado de
2( 5,42 + 8,58 ) 0,2 :
a) 13,8
b) 14
c) 28
d) 27,8

25. Qual a sentena falsa ?

a) 1/3 >
b) 6/42 = 5/35
c) 8/32 =
d) 1/5 < 1/100

26. (FUVEST) Calcule:

0,2 x 0,3
3,2 - 2,0

27.(PUC-SP) Qual o valor de
25 . 12,8
100
?
a) 3,2
b) 32
c) 1,6
d) 16
e) 0,32

28. Calculando-se
27 + ( -32 ) + 50, obtm-se:

a) 1
b) 5
c) 7
d) 9

29. Calcule o valor da expresso aritmtica que
segue

67 [ 74 - ( 22 + 9 8 ) + 15 ].

30. Calcule o valor da expresso aritmtica que
segue:

38 + { 23 [ 6 ( 1 + 4 ) + 2 ] 1}.

31. Calculando-se 4 1,2 ( - 3,5), obtm-se:

a) 1,9
b) -1,7
c) 1,5
d) 1,3

32. Efetuando-se
2 5 0,8) (
5) ( 1,2) ( 10

+
, obtm-se:
a) 2/3
b) 1/2
c) - 1/2
d) - 2/3


MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

10
33. Represente as porcentagens que seguem, em
fraes reduzidas.
a) 18%
b) 2,3%
c) 4%
d) 200%

34. Encontre o resultado dos clculos abaixo:

a)

b)

c)



35. (UF-SM) Dados os nmeros reais:
2 1 5 1
a = + , b = - e c = 0,12
3 2 4 2
, pode-se afirmar
que:

a) c < b < a
b) a < b < c
c) c < a < b
d) b < c < a
e) b < a < c

36. (FUNRIO/2008-PREF. NITERI/RJ) Dividir um
nmero por 0,125 o mesmo que multiplic-lo por:

a) 2
b) 4
c) 8
d) 12
e) 24

37. O valor de (1/4 - 1/2 ) 8 :

a) -2
b) - 1/2
c) 1/2
d) 2
e) 5/2
38. (FUVEST) Calcule:
1 1
-
10 6
.

39. (UNIFOR) Efetuando-se
10 3 8
.( + )
8 5 30
, obtm-
se:
a) 13/12
b) 12/13
c) 5/11
d) 11/28
e) 15/29
40. (PUC-SP) O valor de
1
0,3
2
8
+

a)1/5
b)3/16
c)1/10
d)13/16

41. (FUVEST-SP) O valor da expresso
2
1 1
1
6 3
1 1 3
6 2 2
| |

|
\
| |
+ +
|
\
:


MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

11
a)1/2
b)3/5
c)3/4
d)-3/5

42. (FESP-PE) Resolvendo a expresso

2
5 1 1 9 1 1
: . 2
6 3 5 4 2 3

( | | ( | |
`
| | ( (
\ \ )



a)17/12
b)12/17
c)3/8
d)3/85

43. (Fuvest-SP) A metade de 2
100
:
a) 2
50

b) 1
100

c) 2
99

d) 2
51

e) 1
50



44. Quanto 13% de R$ 850,00 ?

a) R$ 130,00
b) R$ 120,50
c) R$ 110,50
d) R$ 108,00

45. De o valor da expresso 14,5% de 80 + 37,5%
de 40.



46. 30% de R$640,00 igual a:

a) R$ 182,00
b) R$ 192,00
c) R$ 198,00
d) R$ 207,00

47. Um aluguel de R$ 550,00 sofreu um aumento
de 18%. Ele passou a valer:

a) R$ 649,00
b) R$ 612,00
c) R$ 504,00
d) R$ 99,00


48. D a dzima peridica correspondente a cada
frao.

a) 5/9
b) 7/3
c) 1029/180
d) 1/36

49. Dada a dzima peridica, represente na forma
de frao:

a) 0,44444...

b) 0,0444...

c) 0,00444...

d) 0,000444...

e) 0,125412541254....

f) 0,545454...

g) 0,1252525...

h) 1,123444...

i) 0,04777...

j) 2,00333...


GABARITO
.01.
a) 2
b) nenhum

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

12
c) 2 e 3
d) 2
e) 2, 5 e 10
f) 2
g) 2, 5 e 10
h) 5
.02.
a) 1/7
b) 1/4
c) 4/13
d) 16/31
e) 11/2
.03.
a) 6/5
b) 81/25
c) 3/100
d) 1/250
e) 72/25
f) 183/25
.04.
a) 1,57
b) 0,81
c) 2,1
d) 1,8
e) 18,08
f) 98,04
g) 1,0204
.05. b
.06. b
.07. b
.08. e
.09. c
.10. c
.11.a
.12.
a) 29/18
b) -1/24
c) 37/15
d) 16/15
e) 1/2
f) 127/90
.13. e
.14.d
.15. 2
.16.
a) 16
b) 5/12
c) -1/15
.17. b
.18. d
.19. e
.20. a
.21. a
.22. c
.23. b
.24. d
.25. d
.26. 0,05
.27. a
.28. d
.29. 1
.30. 57
.31. b
.32. a
.33.
a) 9/50
b) 23/1000

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

13
c) 1/25
d) 2
.34.
a) 4/5
b) 3/4
c) 7/6
.35. a
.36.c
.37. a
.38. -1/15
.39. a
.40. c
.41. b
.42. d
.43.c
.44. c
.45.26,6
.46. b
.47. a
.48..
a) 0,555...
b) 2,333...
c) 5,71666...
d) 0,02777...
.49.
a) 4/9
b) 2/45
c) 2/450
d) 2/4500
e) 418/3333
f) 124/990
g) 10111/9000
h) 6/11
i) 43/900
j) 601/300





































MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

14
MATEMTICA
Programa
1 Nmeros inteiros, racionais e reais. 2 Sistema legal de medidas. 3 Razes e propores. 4 Regras de
trs simples e composta. 5 Porcentagens. 6 Funes e grficos. 7 Seqncias numricas. 8 Progresses
aritmticas e geomtricas. 9 Juros simples e compostos.

SISTEMA LEGAL DE MEDIDAS E SUAS EQUIVALNCIAS
Orientao para converso entre unidades de tempo




Orientao para converso de medidas de comprimento

Orientao para converso de medidas de rea


MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

15
Orientao para converso de medidas de volume

Orientao para converso de medidas de capacidade

Orientao para converso de medidas de massa

Orientao para converso de medidas de ngulos






MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

16
TESTES

01. (UNB-CESPE) Se um dia corresponde a 24
horas, ento 9/12 do dia correspondem a:
a) 8h
b) 9h
c) 12h
d) 18h
e) 20h

02. (FCC/2007-MPU) Considerando que, em certo
ano, o dia 23 de junho ocorreu em um sbado, o
dia 22 de outubro desse mesmo ano ocorreu em
a) uma segunda-feira
b) uma tera-feira
c) uma quinta-feira
d) um sbado
e) um domingo

03. (UFRJ-NCE) Numa partida de futebol foram
marcados dois gols no primeiro tempo: o primeiro,
aos 18 min 25 s e, o segundo, aos 23 min e 12 s. O
tempo decorrido entre os dois gols foi de:
a) 4 min 47 s
b) 4 min 48 s
c) 4 min 57 s
d) 5 min 47 s
e) 5 min 48 s

04. (FCC) Uma transfuso de sangue
programada para que o paciente receba 25 gotas
de sangue por minuto. Se a transfuso se estendeu
por 2 horas e 12 minutos, e cada gota injeta 0,1ml
de sangue, quantos ml de sangue o paciente
recebeu?

a) 330
b) 530
c) 880
d) 1900
e) 3300

05. Um perodo de tempo de 500 horas
corresponde exatamente a:
a) 20 dias
b) 20,8 dias
c) 20 dias e 20 horas
d) 20 dias e 22 horas
e) 19 dias e 21 horas

06. (FUNRIO/2008-PM/RJ) Um recipiente contm
15 litros de soro que devem ser distribudos em
frascos de 250 ml. O nmero de frascos que sero
utilizados :
a) 60
b) 56
c) 58
d) 55
e) 59


07. (FCC/2009-METR/SP) Um mdico prescreveu
375 mg de certo medicamento, que
comercializado em uma suspenso de 25 mg /ml .
Se uma colher de ch equivale a 5 ml , ento o
nmero de colheres de ch necessrias para
administrar a dose prescrita
a) 6
b) 5
c) 4
d) 3
e) 2
.
08. (ESAF/2002-TJ/CE) Quantos hectares mede
um km
2
, dado que um hectare mede 10.000m
2
?
a) 1
b) 10
c) 100
d) 1.000
e) 10.000


MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

17
09. (ESAF/2002-TJ/CE) Quanto pesa um
carregamento de 100 milheiros de tijolos, admitindo
que um tijolo pesa 2,5 kg?
a) 250 kg
b) 2,5 ton
c) 25 ton
d) 250 ton
e) 2.500 ton

10. (FCC) s 13h 45min iniciei um trabalho. s 16h
45min j tinha executado 3/4 desse trabalho.
Prosseguindo nesse ritmo, terminarei meu trabalho
s:
a) 17h
b) 17h 15min
c) 17h 30min
d) 17h 45min
e) 18h

11. (UNB-CESPE) Na reviso de um livro, o autor
gastou 5h55min para rever o texto, 2h05min para
rever a ordem dos exerccios e 4h25min para
correo das figuras. O tempo gasto na reviso foi
de:
a) 12h35min
b) 12h30min
c) 12h25min08s
d) 12h15min
e) 12h25min

12. A aluna Viviane da Escola Parque quando est
de frias, costuma bronzear-se uma hora doze
minutos e vinte e cinco segundos, diariamente.
Quantos segundos, ela ficar exposta aos raios
solares, durante trs dias?
a) 12.105
b) 13.135
c) 12.035
d) 13.035
e) 12.125

13. (ESPP) Quantos centmetros h em 2 Km?
a) 2000
b) 20000
c) 200000
d) 2000000

14. (ESPP) Transformando-se 4734 dm
3
na
unidade imediatamente superior obtm-se:
a) 4,734 km
3

b) 4,734 m
3

c) 47,34 m
3

d) 47,34 km
3

15. (ESPP) Vera mede 1,80 m de altura, e Adriana
mede 150 centmetros. A razo entre a altura de
Vera e de Adriana :
a) 5/6
b) 12/7
c) 7/12
d) 6/5

16. (ESPP) A distncia percorrida pelos atletas na
maratona de So Paulo 42 km, essa distncia,
em centmetros, :
a) 420 cm
b) 4200 cm
c) 42000 cm
d) 4200000 cm


MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

18
17. (ESPP) Um termmetro marcava - 4 graus pela
manh, mas, tarde, a temperatura aumentou para
6 graus. Houve, portanto, uma variao de:
a) 2 graus
b) 10 graus
c) 24 graus
d) 1,5 grau

18. (ESPP) Um rapaz que resolveu caminhar
2,5km, caminhou, em metros:
a) 25 metros
b) 250 metros
c) 25000 metros
d) 2500 metros

19. (ESPP) Um terreno tem rea de 1534
decmetros quadrados, esse terreno tem em
metros:
a) 1,534 m
2

b) 153,4 m
2

c) 15,34 m
2

d) 1534 m
2


20. (ESPP) Marcelo comprou 2,35 Kg de carne
para um churrasco, transformando isso em grama,
Marcelo comprou:
a) 2,350 gramas
b) 2350 gramas
c) 23,50 gramas
d) 235,0 gramas

21. (FCC/2009-METR/SP) Considere as
seguintes afirmaes:
I. 1 mililitro equivale a 0,01 decmetro cbico.
II. A diferena ( 36
o
12' 25'' ) - ( 22
o
38' 45'' ) igual
a 13
o
33' 40'' .
III. 0,01% equivale a 100 ppm (partes por milho).

correto afirmar que SOMENTE
a) I verdadeira.
b) II verdadeira.
c) III verdadeira.
d) I e II so verdadeiras.
e) II e III so verdadeiras.

22. (FCC/2008-METR/SP) Considere que, num
dado instante, a velocidade de certo veculo de 81
km/h. Essa velocidade, quando expressa em
metros por segundo (m/s), numericamente igual a
a) 1,35
b) 2,25
c) 13,5
d) 22,5
e) 135

23. (FCC/2007-TRT-23) Certo dia, um Auxiliar
Judicirio gastou 11 880 segundos para arquivar
uma determinada quantidade de processos. Se ele
iniciou essa tarefa s 12 horas e 45 minutos e
trabalhou ininterruptamente at complet-la, ento
ele a concluiu s
a) 15 horas e 13 minutos.
b) 15 horas e 24 minutos.
c) 16 horas e 3 minutos.
d) 16 horas e 26 minutos.
e) 16 horas e 42 minutos.

24. (FCC/2007-PMSP) Um determinado processo
de trabalho necessita da realizao de 3 etapas. A
1
a
se completa em 40 minutos, a 2
a
precisa de 50
minutos e a 3
a
feita em meia hora. O tempo total
para a realizao deste processo de trabalho

a) 1h20min
b) 1h30min
c) 1h40min
d) 1h50min
e) 2h00min

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

19

25. (ESAF/2002-TJ/CE) Quantos cm
3
existem em
10 litros?
a) 10
b) 100
c) 1.000
d) 10.000
e) 100.000

26. (FUNRIO/2008-PM/RJ) Um reservatrio,
contendo 5000 litros de gua, est sendo esvaziado
por meio de uma torneira cuja vazo de 800 cm
por segundo. O tempo necessrio para esvaziar
completamente o reservatrio , aproximadamente,
igual a:
a) 1h 34min
b) 1h 39min
c) 1h 44min
d) 1h 49min
e) 1h 54min

GABARITO
01 D
02 A
03 A
04 A
05 C
06 A
07 D
08 C
09 D
10 D
11 E
12 D
13 C
14 B
15 D
16 D
17 B
18 D
19 C
20 B
21 E
22 D
23 C
24 E
25 D
26 C


RAZO

Existem vrias maneiras de comparar duas
grandezas, por exemplo, quando se escreve a > b
ou a < b ou ainda a = b, estamos a comparar as
grandezas a e b. Mas essa comparao, muitas
vezes, pouco nos diz. Da a utilizar-se, no dia a dia,
a razo entre duas grandezas, isto o quociente
entre essas grandezas.



mesmo que mesmo que
a
a : b a/b
b



Exemplo:

A razo entre 6 e 3 expressa por 6:3 ou 6/3 . Se
eu pretendo comparar a e b determino a razo a :
b ou a/b, agora se eu disser que a razo entre

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

20
elas 2, estou a afirmar que a duas vezes maior
que b.

APLICAES

Entre as aplicaes prticas de razes especiais,
as mais comuns, so:

Velocidade mdia
A velocidade mdia em geral uma grandeza
obtida pela razo entre uma distncia percorrida e
um tempo gasto neste percurso.

distncia
percorrida
Velocidade mdia =
tempo gasto
no percurso


Exemplo:
01. Suponhamos que um carro percorreu 120 km
em 2 horas. A velocidade mdia do carro nesse
percurso, calculada a partir da razo:

V. mdia =
120 km
2 horas


O que significa que, por 1 hora o carro percorreu 60
km.

Escala
Escala a comparao da razo entre o
comprimento considerado no desenho e o
comprimento real correspondente, ambos na
mesma unidade de medida.

comprimento do desenho
Escala =
comprimento real


EXERCCIOS RESOLVIDOS

01. Em um desenho, um comprimento de 8m
est representado por 16 cm. Qual a escala
usada para fazer esse desenho?
8 m=800 cm.




Isto significa que, 1 medida no desenho igual 50
dessas medidas no real.

Densidade Demogrfica
O clculo da densidade demogrfica tambm
chamada de populao relativa de uma regio,
considerada uma aplicao de razo entre duas
grandezas. Ela expressa a razo entre o nmero de
habitantes e a rea em uma regio.

nmero de
habitantes
Densidade demogrfica =
rea total do
territrio


02. Um municpio paranaense ocupa a rea de 100
000 km
2
. De acordo com o censo realizado, tem
populao aproximada de 50 000 habitantes. A
densidade demogrfica desse municpio obtida
assim:
Densidade
demogrfica =
100 000 hab
50 000 km
2


Isto significa que para cada quilmetro quadrado,
esse municpio tem 2 habitantes.


MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

21
TESTES

1. Dois segmentos tem 4 cm e 20m de
comprimento, respectivamente. Determine a
razo entre o comprimento do primeiro e o
comprimento do segundo.



2. A escala da planta de um terreno na qual o
comprimento de 100m foi representado por um
segmento de 5cm :



3. Num concurso havia 90 candidatos. Tendo
sido aprovados 30, a razo entre o nmero de
reprovados e o nmero de aprovados :



4. (CESGRANRIO) A razo entre o nmero de
homens e de mulheres, funcionrios da firma W,
3/5. Sendo N o nmero total de funcionrios
(nmero de homens mais nmero de mulheres), um
possvel valor para N :
a) 46
b) 49
c) 50
d) 54
e) 56

05. (FCC) Para o transporte de valores de certa
empresa so usados dois veculos, A e B. Se a
capacidade de A de 2,4 toneladas e a de B de
32 000 quilogramas, ento a razo entre as
capacidades de A e B, nessa ordem,
equivale a
a) 0,0075 %
b) 0,65 %
c) 0,75 %
d) 6,5 %
e)) 7,5 %

06. A distncia entre dois pontos de 34m. Num
desenho, essa distncia est expressa por 68cm.
A escala usada para fazer esse desenho foi de:


7. Em um desenho, um comprimento de 8m est
representado por 16 cm. Qual a escala usada
para fazer esse desenho?



8. Sabendo que 1 cm no desenho corresponde a
2,5m no real, qual foi a escala usada para fazer
esse desenho?

9. Numa carta geogrfica, 1 cm representa 10 km
no real. Qual foi a escala usada nessa carta
geogrfica?


10. Um nibus parte de uma cidade A s
13h15min. Aps percorrer 302 Km, chega numa
cidade B s 17h15min. A velocidade mdia do
nibus, nesse percurso, foi de:

11. (CESGRANRIO) Em uma empresa, a razo do
nmero de empregados homens para o de
mulheres 3/7. Portanto, a porcentagem de
homens empregados nessa empresa :
a) 30%
b) 43%
c) 50%
d) 70%
e) 75%

GABARITO
01 1/500
02 1/2000

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

22
03 2
04 E
05 E
06 1/50
07 1/50
08 1/250
09 1/1000000
10 75,5
11 A



REGRA DE TRS

REGRA DE TRS SIMPLES DIRETA

Uma regra de trs simples direta uma forma de
relacionar grandezas diretamente proporcionais.

EXERCCIOS RESOLVIDOS


Com 10Kg de trigo podemos fabricar 7Kg de
farinha. Quantos quilogramas de trigo so
necessrios para fabricar 28Kg de farinha?

Grandeza diretamente proporcional
28
7
x
10
= x= 40 kg


REGRA DE TRS SIMPLES INVERSA

Uma regra de trs simples inversa uma forma de
relacionar grandezas inversamente proporcionais
para obter uma proporo.

EXERCCIOS RESOLVIDOS

Oito pedreiros fazem um muro em 72 horas.
Quanto tempo levaro 6 pedreiros para fazer o
mesmo muro?

Grandeza inversamente proporcional
x
72
8
6
= x= 96 kg



TESTES

1. (FUNRIO) Constatou-se num vilarejo, que no ano
de 2006, 120 pessoas foram vitimadas pela
dengue. No ano seguinte, esse nmero caiu para
90 pessoas. Podemos dizer, ento, que houve uma
reduo no nmero de vitimados da ordem de

a) 20%
b) 25%
c) 30%
d) 35%
e) 40 %

2. Uma viagem foi feita em 12 dias, percorrendo-se
150 km por dia. Supondo que fossem percorridos
200 Km por dia, quantos dias seriam empregados
para fazer a mesma viagem?


3. (ESPP) Dez trabalhadores de uma construtora
fazem uma casa pr-fabricada em 90 dias. O
nmero de pessoas, trabalhando no mesmo ritmo,
que seriam necessrias para construir a mesma
casa em 60 dias :
a) 12
b) 13
c) 14
d) 15

4. Com a velocidade mdia de 75 Km/h, um nibus
faz um percurso em 40 min. Devido a um pequeno

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

23
congestionamento, esse nibus faz o percurso de
volta em 1h. Qual a velocidade mdia desse nibus
no percurso de volta?

5. (NC.UFPR) Um trajeto pode ser feito de
automvel, em uma hora e quarenta e cinco
minutos, velocidade mdia de 80 quilmetros por
hora. Em quanto tempo se faz o mesmo trajeto
velocidade mdia de 70 quilmetros por hora?

a) 1 h 55 min b) 2 h
c) 2 h 10 min d) 2 h 15 min
e) 2 h 20 min

6. Se meu carro pode percorrer um distncia de
350 Km com 25 litros de gasolina, quantos
quilmetros pode percorrer com 1litros de gasolina?


7. Um trem percorre velocidade de 60 km/h, vai
da cidade de Curitiba at Paranagu, em 90
minutos. Se a velocidade for de 120 km/h, qual ser
o tempo gasto?


8. Sabemos que a carga mxima de um elevador
de 7 adultos com 80 Kg cada um. Quantas
crianas, de 35 kg cada uma, atingiram a carga
mxima desse elevador?


9. (ESPP) Uma classe de 30 alunos foi acampar e
levou alimentos para 10 dias. Chegando ao local,
encontraram mais 20 alunos. O nmero de dias que
duraro os alimentos, com a nova turma :

a) 8 dias
b) 6 dias
c) 4 dias
d) 20 dias

10. (ESPP) Um atleta percorre um 20 km em 2h,
mantendo o mesmo ritmo, em quanto tempo ele
percorrer 30 km?
a) 1 hora
b) 2 horas
c) 4 horas
d) 3 horas

11. Um corredor gastou 2 minutos para dar uma
volta num circuito velocidade mdia de 210 Km/h.
Quanto tempo o corredor gastaria para percorrer o
circuito velocidade mdia de 140 Km/h?

12. (NC.UFPR) Se em cada poro de 55 g de
creme alimentcio 60,5 mg so de clcio, ento o
clcio contido em 30 g desse creme de:

a) 29 mg
b) 30 mg
c) 31 mg
d) 32 mg
e) 33 mg

13. (NC.UFPR) Uma empresa transportadora tem
180 encomendas para serem entregues em vrios
endereos da cidade. Observou-se que foram
entregues 30 delas em 2 horas e 15 minutos. Se for
mantida essa mdia de tempo gasto, para entregar
todas as encomendas sero necessrias
exatamente:

a) 15 horas e 15 minutos.
b) 14 horas e 30 minutos.
c) 14 horas.
d) 13 horas e 30 minutos.
e) 1 e) 3 horas e 15 minutos

14 . (FCC-TRF) Suponha que quatro tcnicos
judicirios sejam capazes de atender, em mdia, 54
pessoas por hora. Espera-se que seis tcnicos,
com a mesma capacidade operacional dos
primeiros, sejam capazes de atender, por hora, a
quantas pessoas?
a) 71
b) 75
c) 78
d) 81
e) 85

15. (FCC-TRF) Duas impressoras tm a mesma
capacidade operacional. Se uma delas imprime 72
cpias em 6 minutos, quanto tempo a outra leva
para imprimir 30 cpias?

a) 2 minutos e 12 segundos.
b) 2 minutos e 15 segundos.
c) 2 minutos e 20 segundos.
d) 2 minutos e 24 segundos.

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

24
e) 2 minutos e 30 segundos.

16. (ESPP) Uma classe de 30 alunos foi acampar e
levou alimentos para 10 dias. Chegando ao local,
encontraram mais 20 alunos. O nmero de dias que
duraro os alimentos, com a nova turma :

a) 8 dias
b) 6 dias
c) 4 dias
d) 20 dias

17. (ESPP) Quatro trabalhadores constroem uma
casa em 8 dias. Em quanto tempo, dois
trabalhadores constroem uma casa?
a) 10 dias
b) 20 dias
c) 16 dias
d) 5 dias

18. (FUNRIO/2008-RJ) Uma lata de leo de
cozinha custava R$2,40 quando sofreu um
aumento de 5%. Agora, para comprar uma caixa
com uma dzia de latas de leo, Mrio vai gastar

a) R$30,00
b) R$30,08
c) R$30,16
d) R$30,24
e) R$30,32

19. (FUNRIO/2008- MG) Uma TV de plasma 32
custa R$ 2970,00. Para pagamento vista tem-se
um desconto de 5% do seu valor. Ento o valor
feito no pagamento vista foi de:

a) R$ 2673,00
b) R$ 2227,50
c) R$ 1039,50
d) R$ 2821,50
e) R$ 2700,00


GABARITO
01 B
02 9
03 D
04 50
05 B
06 14
07 45
08 16
09 B
10 D
11 3
12 E
13 D
14 D
15 E
16 B
17 C
18 D
19 D



REGRA DE TRS COMPOSTA



MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

25
Regra de trs composta um processo de
relacionamento de grandezas diretamente
proporcionais, inversamente proporcionais ou uma
mistura dessas situaes.
O mtodo funcional para resolver um problema
dessa ordem montar uma tabela com duas linhas,
sendo que a primeira linha indica as grandezas
relativas primeira situao enquanto que a
segunda linha indica os valores conhecidos da
segunda situao.

EXERCCIOS RESOLVIDOS


01. Para produzir 600 pes foram gastos 33 kg de
farinha de trigo e 1,28 kg de gordura e foram
necessrios 2 padeiros, que trabalharam 4 horas
por dia, durante 7 dias. Quantos dias sero
necessrios para produzir 960 pes, utilizando-se
60 kg de farinha e 0,66 kg de gordura, com 3
padeiros trabalhando 7 horas por dia?

a) 4 dias b)2,5 dias c) 6 dias d) 7 dias

Resoluo:

Este teste est resolvido pelo dispositivo das
setas

DISPOSITIVO DAS SETAS

Dispondo os dados em coluna, respeitando a
mesma natureza e na mesma unidade de
grandeza, obtemos a seguinte formao:

D
i
a
s


P

e
s


F
a
r
i
n
h
a


G
o
r
d
u
r
a


P
a
d
e
i
r
o
s


H
o
r
a
s


7 600 33 1,28 2 4
x 960 60 0,66 3 7

Resoluo por setas

C1 C2 C3 C4 C5 C6
D
i
a
s


P

e
s


F
a
r
i
n
h
a


G
o
r
d
u
r
a


P
a
d
e
i
r
o
s


H
o
r
a
s


7

600

33

1,28

2

4

x 960 60 0,66 3 7

As setas no quadro acima, mostram que as colunas
C5 e C6, so inversamente proporcionais coluna
C1, enquanto as demais so diretamente
proporcionais a C1.

Os dados na coluna C4, podem ser representados,
suprimindo-se a vrgula (mesmo nmero de
algarismos aps a vrgula).

A equao ser formada, invertendo-se os dados
das colunas, C5 e C6, para que as setas fiquem
apontadas para baixa, como as demais setas.

7
=
600

33

128

3

7
x 960 60 66 2 4

Processadas as simplificaes no segundo
membro, obtemos a nova equao:

7 7
4 x
= logo x=4
E finalmente o valor de x, x =4.

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

26


02. Para reduzir a termo pedidos orais, um
funcionrio que digita, em mdia, 60 caracteres por
minuto atende 5 pessoas em 90 minutos. Aps um
perodo de reciclagem, o mesmo funcionrio passa
a atender 6 pessoas em 80 minutos. Sendo assim,
o nmero de caracteres por minuto que agora ele
digita igual a:

RESOLUO
Fazendo a montagem da tabela conforme
naturezas e grandezas, obtemos a regra de trs
composta:

N
caracteres
Tempo (min)
N
pessoas
60 90 5
x 80 6

II) Discusso verificar se as grandezas so
diretamente e/ou inversamente proporcionais.

1) Mantendo o tempo fixo.

N pessoas N caracteres

- 5 60 -

+ 6 x +

uma grandeza diretamente proporcional.

2) Mantendo o nmero de pessoas fixo.

Tempo (min) N caracteres

+ 90 60 -

- 80 x +

uma grandeza inversamente proporcional.
Formamos a equao.

81 x
90
80
6
5
x
60
= =


TESTES

1. Numa fbrica de calados trabalham 16
operrios, que produzem, em 8 horas dirias de
servio, 240 pares de calados por dia. Quantos
operrios so necessrios para produzir 600 pares
de calados por dia, se a jornada de trabalho diria
for de 10 horas?



2. (UFMG) Durante 60 dias, 10 mquinas,
funcionando um certo nmero de horas por dia,
produzem 90 000 peas. Qual o nmero de dias
que 12 dessas mquinas, funcionando o mesmo
nmero de horas por dia, levaro para produzir 135
000 peas?



3. Meia dzia de datilgrafas, preparam 720
pginas em 18 dias. Em quantos dias 8
datilgrafas, com a mesma capacidade das
primeiras, prepararo 800 pginas?



4. Em uma granja, 32 galinhas produzem em mdia
100 dzias em 10 dias. Quantas dzias de ovos
sero produzidas por 8 galinhas em 16 dias?





MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

27
5. (USP-SP) Uma famlia composta de 6 pessoas
consome em 2 dias 3Kg de po. Quantos quilos
sero necessrios para alimentar-las durante 5
dias, estando ausentes 2 pessoas?



6. Dez mquinas fabricam 400m de tecidos em 16
dias. Em quantos dias 12 mquinas que tm o
mesmo rendimento que as primeiras fazem 300m
desse mesmo tecido?



7. Na merenda escolar, 40 crianas consumiram
156 litros de leite em 15 dias. Quantos litros de leite
devero ser consumidos por 45 crianas em 20
dias?



8. Em 3 horas, 3 torneiras despejam 2700 litros de
gua. Quantos litros despejam 5 dessas torneiras
em 5 horas?



9. Um supermercado dispe de 20 atendentes que
trabalham 8 horas por dia e custam R$ 3.600,00
por ms. Se o supermercado passar a ter 30
atendentes trabalhando 5 horas por dia, eles
custaro, por ms,

a) R$ 3.375,00.
b) R$ 3.400,00.
c) R$ 3.425,00.
d) R$ 3.450,00.
e) R$ 3.475,00.


10. (PUCCMP-SP) Operando 12 horas por dia, 20
mquinas produzem 6000 peas em 6 dias. Com 4
horas a menos de trabalho dirio, 15 daquelas
mquinas produziro 4000 peas em:



11. Se 25 operrios trabalhando 10 horas por dia
assentaram 255 postes de luz em 17 dias, quantos
operrios, com a mesma habilidade dos primeiros,
sero precisos para assentar 420 postes em 25
dias de 7 horas de trabalho?

a) 38
b) 40
c) 42
d) 44
e) 3 e) 5

12. (FCC) Uma mquina copiadora produz 1.500
cpias iguais em 30 minutos de funcionamento. Em
quantos minutos de funcionamento outra mquina,
com rendimento correspondente a 80% do da
primeira, produziria 1 200 dessas cpias?

a) 30
b) 35
c) 40
d) 42
e) 45

13. (ESAF) Cinco trabalhadores de produtividade
padro e trabalhando individualmente beneficiam
ao todo 40 kg de castanha por dia de trabalho de 8
horas. Considerando que existe uma encomenda
de 1,5 toneladas de castanha para ser entregue em
15 dias teis, quantos trabalhadores de
produtividade padro devem ser utilizados para se
atingir a meta pretendida, trabalhando dez horas
por dia?
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
e) 25


14. Com uma chapa metlica retangular de 1,5 m
de comprimento por 2 m de largura, fazem-se 2 000

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

28
arruelas. Quantas dessas arruelas podem-se fazer
com uma chapa retangular de 2,5 m de
comprimento por 3 m largura ?




15. (FUNRIO/2008-RJ) Numa clnica, trs
enfermeiras, trabalhando 8 horas por dia, atendem
480 pessoas. Com objetivo de aumentar o nmero
de atendimentos, foram contratadas duas
enfermeiras e a carga horria de trabalho de todas
as enfermeiras passou a ser de 10 horas por dia.
Pode-se esperar que o nmero de atendimentos
passe a ser de:

a) 900
b) 800
c) 1000
d) 700
e) 600

16. Um batalho de 1600 soldados tem vveres
para dez dias razo de trs refeies dirias para
cada homem. No entanto, juntaram-se a esse
batalho mais 400 soldados. Quantos dias duraro
os vveres, se foi decidido agora que cada soldado
far duas refeies por dia?


17. (FCC) Uma impressora trabalhando
continuamente emite todos os boletos de
pagamento de uma empresa em 3 horas.
Havendo um aumento de 50% no total de boletos a
serem emitidos, trs impressoras, iguais primeira,
trabalhando juntas podero realizar o trabalho em 1
hora e:
a) 30 minutos
b) 35 minutos
c) 40 minutos
d) 45 minutos
e) 50 minutos

18. (FCC) Uma indstria tem 34 mquinas. Sabe-
se que 18 dessas mquinas tm, todas, a mesma
eficincia e executam certo servio em 10 horas de
funcionamento contnuo. Se as mquinas restantes
tm 50% a mais de eficincia que as primeiras,
funcionando ininterruptamente, executariam o
mesmo servio em:

a) 8 horas e 40 minutos
b) 8 horas e 20 minutos
c) 7 horas e 45 minutos
d) 7 horas e 30 minutos
e) 7 horas e 15 minutos

GABARITO
01 32
02 75
03 15
04 40
05 5
06 10
07 234
08 7500
09 A
10 8
11 B
12 A
13 B
14 5000

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

29
15 C
16 12
17 A
18 D



PROPORO

PROPRIEDADES DAS PROPORES

Sejam a, b, c, e d nmeros reais no nulos.

I) a = c implica a x d = b x c
b d

II) a = c implica a+b = c+d
b d b d

III) a = c implica a+c = a = c
b d b+d b d

IV) a = c implica a
2
= c
2
= axc
b d b
2
d
2
bxd

GRANDEZAS DIRETAMENTE
PROPORCIONAIS

(a, b, c) diretamente proporcional a (m, n, p)
se, e somente se:

a = b = c = k = a + b + c
m n p m + n + p

EXERCCIOS RESOLVIDOS

01. Um elevador em movimento constante,
eleva-se em 15 segundos 3 metros.

Construmos uma tabela para mostrar a evoluo
da ocorrncia:

Tempo
(seg)
Altura
(m)
15 3
30 6
45 9

Observamos que quando duplica o intervalo de
tempo, a altura do elevador tambm duplica e
quando o intervalo de tempo triplicado, a altura
do elevador tambm triplicada.

Observaes: Usando razes, podemos
descrever essa situao de outro modo.


02. Quando o intervalo de tempo passa de 15 seg
para 30 seg, dizemos que o tempo varia na razo
15/30, enquanto que a altura do elevador varia de 3
m para 6 m, ou seja, a altura varia na razo 3/6.
Observamos que estas duas razes so iguais:

15 = 3 = 1
30 6 2

03. Quando o intervalo de tempo varia de 15 seg
para 45 seg, a altura varia de 3 m para 9 m. Nesse
caso, o tempo varia na razo 15/45 e a altura na
razo 3/9. Ento, notamos que essas razes so
iguais:

15 = 3 = 1
45 9 3

Conclumos que a razo entre o valor numrico do
tempo que o elevador eleva-se e o valor numrico
da altura atingida sempre igual, assim dizemos
ento que a altura do diretamente proporcional ao
tempo.

GRANDEZAS INVERSAMENTE

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

30
PROPORCIONAIS

GRANDEZAS INVERSAMENTES
PROPORCIONAIS
(a, b, c) inversamente proporcional a (m, n, p)
se, e somente se:




ou

m x a = n x b = p x c = k


Exemplo:
1. Um automvel se desloca de uma cidade at
uma outra localizada a 180 Km da primeira. Se
o percurso realizado em:
1 hora, o carro mantm velocidade mdia de
180 Km/h;
2 horas, o carro mantm velocidade mdia de
90 Km/h;
3 horas, o carro mantm velocidade mdia de
60 Km/h.
Sendo que Km/h=quilmetro por hora.

Construiremos uma tabela desta situao:

Velocidade
km/h
Tempo
h
180 1
90 2
60 3

De acordo com a tabela, o automvel faz o
percurso em 1 hora com velocidade mdia de
180 Km/h. Quando diminui a velocidade
metade, ou seja 90 Km/h, o tempo gasto para
realizar o mesmo percurso dobra e quando
diminui a velocidade para a tera parte, 60 Km/h
o tempo gasto para realizar o mesmo percurso
triplica.
Conclumos que para percorrer uma mesma
distncia fixa, as grandezas velocidade e tempo
gasto, so inversamente proporcionais.


EXERCCIOS RESOLVIDOS

01. A diviso do nmero de vereadores de
determinada cidade proporcional ao nmero de
votos que cada partido recebe. Na ltima eleio
nesta cidade, concorreram apenas 3 partidos, A, B
e C, que receberam a seguinte votao: A teve 10
000, b teve 20 000 e C teve 40 000. Se o nmero
de vereadores dessa cidade 21. quantos deles
so do partido B?

a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10

Resoluo

I)
x = nmero de candidatos do partido A, que
proporcional ao n de votos obtidos.
y = nmero de candidatos do partido B, que
proporcional ao n de votos obtidos.
z = nmero de candidatos do partido C, que
proporcional ao n de votos obtidos.

II) Formadas as propores, obtemos relaes
entre x, y e z, que indicam o nmero de votos de
cada partido.


x 10000 1 x 1
= = = y=2x
y 20000 2 y 2
1 equao


x 10 000 1 x 1
= = = z=4x
z 40 000 4 z 4
2 equao


1
=
2
y y 20 000 2 1
= = = z=2y
z 40 000 4 z 2
3 equao


MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

31
III) Adicionando o nmero de candidatos, obtemos
a formao que segue:

x + y + z = 21...................trocando: y por 2x e
trocando z por 4x
Obtemos a nova
formao em x, siga:

x + 2x + 4x = 21.................7x = 21......... x = 3

Para x = 3........subst. na 1 eq. y = 2x.......y = 2(3)
= 6...... y = 6
Para x = 3.........subst. na 2 eq. z = 4x.........z =
4(3) = 12........ z = 12

O nmero de candidatos do partido B, indicados
pela letra y, : y = 6

Resposta, alternativa A


TESTES

1. (ESAF) Achar uma frao equivalente a 7/8 cuja
soma dos termos 120.

a) 52/68
b) 54/66
c) 56/64
d) 58/62
e) 60/60

2. (ESAF) Um segmento de reta ligando dois
pontos em um mapa mede 6,5 cm. Considerando
que o mapa foi construdo numa escala de 1: 25
000, qual a distncia horizontal em linha reta entre
os dois pontos?
a) 162,5 m
b) 15 hm
c) 1,5 km
d) 1,6 km
e) 1 625 m


3. Quando se usa uma escala de 1:400, uma
distncia de 2,5 cm no desenho corresponde a
quantos metros no real?


4. (FCC) Um tcnico bancrio foi incumbido de
digitar as 48 pginas de um texto. Na tabela abaixo,
tm-se os tempos que ele leva, em mdia, para
digitar tais pginas.

NMERODE
PGINAS
TEMPO
(MINUTOS)
1 12
2 24
3 36
4 48


Nessas condies, mantida a regularidade
mostrada na tabela, aps 9 horas de digitao
desse texto, o esperado que:

a) Ainda devam ser digitadas 3 pginas.
b) Todas as pginas tenham sido digitadas.
c) Ainda devam ser digitadas 9 pginas.
d) Ainda devam ser digitadas 8 pginas.
e) Ainda devam ser digitadas 5 pginas.


MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

32
5.
(CESPE)

O mapa do estado do Par ilustrado acima est
desenhado na escala 1:17.000.000, ou seja, uma
distncia de 1 cm no mapa corresponde distncia
real, em linha reta, de 17 milhes de centmetros.
Ao medir, com a rgua, a distncia no mapa entre
Jacareacanga e Belm, um estudante encontrou
6,7 cm. Com base apenas nessas
informaes, correto o estudante concluir que a
distncia real, em linha reta, entre essas duas
cidades
a) inferior a 1.000 km.
b) superior a 1.000 km e inferior a 1.080 km.
c) superior a 1.080 km e inferior a 1.150 km.
d) superior a 1.150 km.

06. (FCC) Um determinado servio realizado por
uma nica mquina em 12 horas de funcionamento
ininterrupto e, em 15 horas, por uma outra mquina,
nas mesmas condies. Se funcionarem
simultaneamente, em quanto tempo realizaro esse
mesmo servio?

a) 3 horas.
b) 9 horas.
c) 25 horas.
d) 4 horas e 50 minutos.
e) 6 horas e 40 minutos.

7. Uma mistura est formada por 4 partes de
lcool e 3 partes de gua. Quantos litros de
lcool h em 140 litros dessa mistura?




8. (FCC) Uma torneira A enche sozinha um tanque
em 10h, uma torneira B, enche o mesmo tanque
sozinha em 15h. Em quanta horas as duas
torneiras juntas enchero o tanque?


9. Se uma torneira enche um tanque em 60 minutos
e uma outra torneira enche o mesmo tanque em 30
minutos, em quanto tempo as duas torneiras juntas,
enchem o tanque?


10. (FCC) Uma torneira gasta sozinha 20 min para
encher um tanque. Outra torneira sozinha gasta
5min para encher o mesmo tanque. Em quanto
tempo, as duas torneiras juntas enchem esse
tanque?

11. (FCC) O faxineiro A limpa certo salo em 4
horas. O faxineiro B faz o mesmo servio em 3
horas. Se A e B trabalharem juntos, em quanto
tempo, aproximadamente, espera-se que o servio
seja feito?
a) 2 horas e 7 minutos.
b) 2 horas e 5 minutos.
c) 1 hora e 57 minutos.
d) 1 hora e 43 minutos.
e) 1 hora e 36 minutos.


GABARITO
01 C
02 E
03 10
04 A
05 C

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

33
06 E
07 80
08 6
09 20
10 4

11 D


PORCENTAGEM

CLCULO DE PORCENTAGEM

Praticamente todos os dias, observamos nos meios
de comunicao, expresses matemticas
relacionadas com porcentagem. O termo por cento
quer dizer por cem (dividido por cem). Toda
razo da forma p/q na qual o denominador q=100,
chamada taxa de porcentagem ou simplesmente
porcentagem ou ainda percentagem.
Em geral, para indicar um ndice de a por cento,
escrevemos a % e para calcular a % de um nmero
b, realizamos o produto:

a % de b o mesmo que: a%.b
a%.b o mesmo que :
a b
100


ACRESCIMO PERCENTUAL

Acrescentar a% de b, em b.

b + a%.b

DECRESCIMO PERCENTUAL

Decrescer a% de b, em b.

b - a%.b


EXERCCIOS RESOLVIDOS

01. Um aparelho de som pode ser comprado em 4
prestaes de R$ 150,00 ou vista com 10% de
desconto. Quanto ser pago, em reais, se a compra
for deita vista?

Resoluo:

I) O custo final do aparelho em 4 prestaes iguais
a R$ 150,00, totaliza R$ 600,00.

Custo final = 4x150 = 600,00

II) Para pagamento a vista, ter 10% de desconto.

Custo vista = 600 -10%x600 = 600 0,10x600=
600 60 = R$ 540,00

Resposta: R$ 540,00




02. Do total de funcionrios da empresa Fios S/A,
20% so da rea de informtica e outros 14%
ocupam os 21 cargos de chefia. Quantos
funcionrios dessa empresa NO trabalham na
rea de informtica?

a) 30 b) 99 c) 110 d) 120 e) 150
Resoluo:
I) Pela regra de trs diretamente proporcional,
envolvendo 14% que tem correspondncia com 21
cargos, poderemos obter o total de funcionrios da
empresa.

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

34

N de
funcionrios
Porcentagem
%
21 14
x 100

II) O total de funcionrios que trabalham na rea de
informtica, de 20%, restando para outras
funes na empresa, 80%.

No informtica = 80% de 150 = 80%.150 =
80
.150
100

= 120

120 no trabalham na rea de informtica.

Resposta, alternativa D

03. Um aparelho de TV vendido por R$ 1.000,00
em dois pagamentos iguais, sem acrscimo, sendo
o 1 como entrada e o 2 um ms aps a compra.
Se o pagamentofor feito vista, h um desconto de
4% sobre o preo de R$ 1.000,00. A taxa mensal
de juros simples do financiamento
aproximadamente igual a:

Resoluo

I) Preo de venda: R$ 1.000,00
II) Preo da TV para pagamento vista com
desconto de 4%:
(100% 4%) R$ 1.000,00 = R$ 960,00
III) No pagamento em duas parcelas, o cliente:
paga R$ 500,00 no ato;
fica devendo R$ 960,00 R$ 500,00 = R$ 460,00;
paga R$ 500,00 no ms seguinte e portanto paga
R$ 40,00 de juros.
4) A taxa de juros mensal cobrada sobre o que
ficou devendo
40, 00 2
0, 0869 8, 7%
460, 00 23
=
Ou por uma regra de trs simples.

$ 40,00 .x%
$ 460,00 100%

Reposta: letra A

TESTES

1. (ESAF) Na compra a vista de um produto que
custava R$ 180,00, um consumidor conseguiu um
desconto de 12%. Por quanto saiu o produto?

a) R$ 158,40
b) R$ 160,00
c) R$ 162,00
d) R$ 162,45
e) R$ 170,00

2. (ESPP) O resultado da soma de 45% de 90 com
30% de 95 :
a) 40,5
b) 69
c) 100
d) 102,5


MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

35
3. (FCC/2008-DEF. PBLICA/SP) Aps um
aumento de 15% no preo da gasolina, um posto
passou a vender o litro do combustvel por R$
2,599. O preo do litro de gasolina antes do
aumento, em reais, era igual a
a) 2,18
b) 2,21
c) 2,23
d) 2,26
e) 2,31

4. (ESPP) Num concurso foram inscritos 8600
candidatos. Dos inscritos, 15% faltaram. Logo, o
nmero de candidatos que compareceram foi:
a) 1290
b) 6450
c) 7310
d) 9890

5. (ESAF) Transformando a frao 2/5 em taxa
percentual, teremos:
a) 37,5%
b) 40%
c) 32,5%
d) 1,25%
e) 35,7%

6. (PUCCAMP) O chefe de um setor recebe a
incumbncia de distribuir um prmio de R$
12.000,00 entre trs funcionrios, de acordo com a
eficincia de cada um. Se um deles receber 20%
desse valor e o segundo receber 55%, quanto
receber, em reais, o terceiro?
a) 5 000
b) 3 000
c) 2 400
d) 1 600
e) 800

7. (ESAF) Um trabalhador teve um aumento salarial
de 10% em um ano e de 20% no ano seguinte.
Qual foi o aumento salarial total do trabalhador no
perodo?
a) 40%
b) 32%
c) 30%
d) 20%
e) 10%

8. (ESAL-MG) Aps conseguir um desconto de
15% no preo de uma mercadoria, foram pagos R$
1 700,00 por essa mercadoria. O preo, sem
desconto, seria em R$ de:
a) 1 850,00
b) 1 950,00
c) 2 200,00
d) 1 900,00
e) 2 000,00

9. Uma mercadoria foi vendida a uma pessoa com
o lucro de 20%; esta vendeu-a com o lucro de 10%,
e por fim, esta terceira vendeu-a com lucro de 5%.
Qual a taxa nica, que representa o valor final da
mercadoria, aps o ltimo aumento.




10. Durante sua viagem ao pas das Maravilhas a
altura de Alice sofreu quatro mudanas sucessivas
da seguinte forma: primeiro ela tomou um gole de
um lquido que estava numa garrafa em cujo rtulo
se lia: "beba-me e fique 25% mais alta". A seguir,
comeu um pedao de uma torta onde estava
escrito: "prove-me e fique 10% mais baixa"; logo

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

36
aps tomou um gole do lquido de outra garrafa
cujo rtulo estampava a mensagem: "beba-me e
fique 10% mais alta". Finalmente, comeu um
pedao de outra torta na qual estava escrito:"prove-
me e fique 20% mais baixa". Aps a viagem de
Alice, podemos afirmar que ela:
a) ficou 1% mais baixa
b) ficou 1% mais alta
c) ficou 5% mais baixa
d) ficou 5% mais alta
e) ficou 10% mais alta

11. Ao comprar uma mercadoria, pagando a vista,
obtive um desconto de 15% sobre o preo
marcado na etiqueta. Se paguei R$ 357,00 pela
mercadoria, qual era o preo original?



12. (ESAF) Durante uma viagem para visitar
familiares com diferentes hbitos alimentares, Alice
apresentou sucessivas mudanas em seu peso.
Primeiro, ao visitar uma tia vegetariana, Alice
perdeu 20% de seu peso. A seguir, passou alguns
dias na casa de um tio, dono de uma pizzaria, o
que fez Alice ganhar 20% de peso. Aps, ela visitou
uma sobrinha que estava fazendo um rgido regime
de emagrecimento. Acompanhando a sobrinha em
seu regime, Alice tambm emagreceu, perdendo
25% de peso. Finalmente, visitou um sobrinho,
dono de uma renomada confeitaria, visita que
acarretou, para Alice, um ganho de peso de 25%. O
peso final de Alice, aps essas visitas a esses
quatro familiares, com relao ao peso
imediatamente anterior ao incio dessa seqncia
de visitas, ficou:
a) exatamente igual
b) 5% maior
c) 5% menor
d) 10% menor
e) 10% maior

13. (ESAF/2009-SEFAZ/SP) Suponha que um
carro perde por ano 20% de seu valor em relao
ao ano anterior, uma moto perde por ano 30% de
seu valor em relao ao ano anterior e uma
bicicleta perde por ano 10% de seu valor em
relao ao ano anterior. Alm disso, suponha que o
carro custa o dobro de uma moto e uma moto o
dobro de uma bicicleta. Sendo assim, ao final de 5
anos:
a) nenhum dos 3 valer nada.
b) o carro valer mais que a moto e a moto valer
mais que a bicicleta.
c) apenas a bicicleta valer algo.
d) a bicicleta valer mais que o carro.
e) a bicicleta valer mais que a moto.

14. (UFRJ-NCE) Ana vendeu uma bolsa por R$
54,00, obtendo um lucro de 20% sobre o preo de
custo. O lucro de Ana, em reais, foi de:
a) R$ 64,80;
b) R$ 43,20;
c) R$ 13,50;
d) R$ 10,80;
e) R$ 9,00.


15. (MACK-SP) Um concurso, desenvolvido em
trs etapas sucessivas e eliminatrias, eliminou
30% dos ;: candidatos iniciais na 1 etapa, 20% dos
remanescentes na 2 etapa e 25% dos que ainda
permanecem na 3 etapa. Assim, cumpridas as 3
etapas, a porcentagem de k que permaneceu :
a) 25%
b) 35%
c) 38%
d) 40%
e) 42%


16. (FCC) O preo de um objeto foi aumentado em
20% de seu valor. Como as vendas diminuram, o
novo preo foi reduzido em 10% de seu valor. Em
relao ao preo

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

37
inicial, o preo final apresenta
a) um aumento de 10%.
b) um aumento de 8%.
c) um aumento de 2%.
d) uma diminuio de 2%.
e) uma diminuio de 10%.

17. (FCC) Atualmente, o aluguel da casa onde
Carlos mora $ 320,00. Se, no prximo ms, esse
aluguel sofrer um aumento de 8% do seu valor, o
novo aluguel ser:
a) $ 328,00
b) $ 337,00
c) $ 345,60
d) $ 345,60
e) $ 354,90

18. (ESAF) As vendas de uma microempresa
passaram de R$ 3.000,00 no ms de janeiro para
R$ 2.850,00 no ms de fevereiro. De quanto foi a
diminuio relativa das vendas?
a) 4%
b) 5%
c) 6%
d) 8%
e) 10%

19. Na lanchonete, um sanduche que custava R$
2,80 teve seu preo aumentado em 25%. Esse
sanduche passou a custar :

a) R$ 3,50 b) R$ 3,05
c) R$ 2,95 d) R$ 0,70

20. (ESPP) Sobre o preo de um carro importado
incide um imposto de importao de 30%. Em
funo disso, o seu preo para o importador de
R$ 19.500,00. Supondo que tal imposto passe de
30% para 60%, qual ser, em reais, o novo preo
do carro, para o importador?
a) R$ 22.500,00
b) R$ 24.000,00
c) R$ 25.350,00
d) R$ 31.200,00

GABARITO
01 A
02 B
03 D
04 C
05 B
06 B
07 B
08 E
09 38,6%
10 A
11 420
12 D
13 E
14 E
15 E
16 B
17 C
18 B
19 A

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

38
20 B


EQUAO DO 1 GRAU

DEFINIO

Equao do primeiro grau com uma incgnita, a
equao que pode ser reduzida forma:

ax + b = 0 a 0

Em que:

x a incgnita
a e b so constantes reais denominadas
coeficientes.
b o termo independente

RESOLUO
Nas equaes, costume chamar os valores que
satisfazem as equaes de razes.
Resolver uma equao significa determinar o seu
conjunto-verdade, isto , o conjunto de suas razes.


Para a equao do 1 grau
ax + b = 0

Passe o termo independente para o 2
membro
ax = - b

Para isolar x, passe o a operando
inversamente.
x = - b/a

O conjunto verdade (razes) :
V={ -b/a }



EXERCCIOS RESOLVIDOS

01. Um prmio em dinheiro foi dividido entre 3
pessoas: a primeira recebeu 1/4 do valor do prmio,
a segunda recebeu 1/3 e a terceira ganhou R$ 1
000,00. Ento, o valor desse prmio, em reais, era
de:
a) 2 400,00 b) 2 200,00
c) 2 100,00 d) 1 800,00
e) 1 400,00

Resoluo
I) Fazendo x= prmio, P1, P2 e P3 as trs pessoas

P1 1/4 de x = 1/4.x = X/4
P2 1/3 de x = 1/3.x = X/3
P3 R$ 1 000,00 = 1 000 = 1 000

II) Adicionando as trs partes obteremos o todo x.
P1 + P2 + P3 = x

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

39
x x
+ +1 000 =x
4 3
...o mmc (3 , 4) = 12

3x + 4x +12000 12x
=
12 12
....simplifique o denominador
comum aos membros

3x + 4x +12000= 12x ....adicione o termos
semelhantes em x e passe para o
segundo membro

12000= 5x ....isole x, passando o multiplicador 5 de
x para a operao inversa, diviso. Execute a
operao de diviso.

Resposta: R$ 2 400

TESTES

01. Resolva a equao: 12x 4 = 10x + 3


02. (PUC-RJ) A raiz da equao
3 1
7 4
x x
= :
a) -3/5
b) 3/5
c) -5/3
d) 5/3
03. (FIA-SP) Se 3x =
3
2
4
x
+
a) 0
b) 1/11
c) 5/11
d) 11

04. (UFU-MG) O valor de x tal que
4 1 2 1
2 3
x x +
=
:
a) 0
b) 5/16
c) 3
d) 16/5

05. (F. OBJETIVO-SP) Se
3
5 1,
4
x
x
+
= + ento:
a) x = 6
b) x = 8
c) x = -7
d) x = -9

06. (FCC) Um automvel percorre uma certa
distancia na 1 hora de seu movimento, 3/4 dela na
2 hora e a metade dela na 3 hora. Ao final da 3
hora, o motorista nota que se percorrer mais 75km
completar o percurso que o triplo do que
percorreu na 1 hora. Quantos km percorreu na 2
hora?

a) 45
b) 50
c) 60
d) 75
e) 80

07. (UFRJ-NCE) Se 2/5 de uma certa quantia
corresponde a R$ 56,00, ento 9/7 desta mesma
quantia corresponde a:
a) R$ 22,40
b) R$ 28,80
c) R$ 56,00
d) R$ 72,00
e) R$ 180,00


MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

40
08. (UFRJ-NCE) Uma cooperativa de suco produz
semanalmente 120 garrafas de 3 litros. Se a
capacidade de cada garrafa fosse de 5 litros, o
nmero de garrafas utilizadas semanalmente seria:
a) 24
b) 72
c) 100
d) 192
e) 200


09. (FCC) Qual a idade atual de uma pessoa se
daqui a 8 anos ela ter exatamente o triplo da idade
que tinha h 8 anos atrs?
a) 15 anos.
b) 16 anos.
c) 24 anos.
d) 30 anos.
e) 32 anos.

10. Roberto disse a Valria: "pense um nmero,
dobre esse nmero, some 12 ao resultado, divida o
novo resultado por 2. Quanto deu?". Valria disse
"15", ao Roberto que imediatamente revelou o
nmero original que Valria havia pensado. Calcule
esse nmero.


11. (FCC) Obter dois nmeros consecutivos inteiros
cuja soma seja igual a 57.



12. (OBM) Renata digitou um nmero em sua
calculadora, multiplicou-o por 3, somou 12, dividiu o
resultado por 7 e obteve o nmero 15. O nmero
digitado foi:
a) 31
b) 7
c) 39
d) 279
e) 27

13. (OB M) A balana da figura est em equilbrio
com bolas e saquinhos de areia em cada um de
seus pratos. As bolas so todas iguais e os
saquinhos tambm. O peso de um saquinho de
areia igual ao peso de quantas
bolas?



a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 6


14. (UPNET) Qual dos nmeros abaixo soluo
da equao:
8
x 2
1
4
3 x
8
5x 3 +
=


a) -5/16
b) 1
c) -1/2
d)
e) 5/16

15. (FCC) Um trabalhador gasta 1/3 de seu salrio
com aluguel de casa e 1/5 com transporte. Quanto
resta para outras despesas, se seu salrio de R$
780,00 ?

a) R$ 343,00
b) R$ 364,00
c) R$ 416,00
d) R$ 468,00
e) R$ 585,00


MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

41
16. (OBJETIVO) Dividindo-se o numero natural n
por 17, obtemos o quociente 283 e o resto 6.
podemos afirmar que n igual a:

a) 4 817
b) 4 917
c) 3 815
d) 4 618
e) 4 418

17. Um nmero decimal x o resultado da diviso de
73 por 8. Quanto vale x?


18. (FCC) Joo gasta 1/3 do seu salrio no aluguel
do apartamento onde mora e 2/5 do que lhe sobra
em alimentao, ficando com R$ 480,00 para as
demais despesas. Portanto, o salrio de Joo
igual a:
a) R$ 1 200,00
b) R$ 1 500,00
c) R$ 1 800,00
d) R$ 2 100,00
e) R$ 2 400,00

19. (FGV) Para uma determinada viagem foi fretado
um avio com 200 lugares. Cada pessoa deve
pagar R$ 300,00 mais uma taxa de R$ 6,00 por
cada lugar que ficar vago.
Qual a receita arrecadada se comparecerem 150
pessoas para a viagem?

20. (FCC) Nos trs andares de um prdio de
apartamentos moram 68 pessoas. Sabe-se que: o
nmero de residentes no segundo andar o dobro
do nmero dos que residem no primeiro; os
residentes no terceiro andar excedem em 20
pessoas o nmero dos que residem no primeiro
andar. Se x, y e z so os nmeros de residentes no
primeiro, segundo e terceiro andares,
respectivamente, ento

a) x = 15
b) y = 25
c) z = 36
d) x = 12
e) y = 20

21. (FCC/2007-PMSP) Dois quintos da verba
mensal de uma escola so reservados para
projetos com os alunos e um tero do que sobra
para gastos de emergncia. A escola fica ento
com R$ 1.800,00 para os demais gastos. A verba
mensal desta escola, em reais,
a) 3.600
b) 4.500
c) 5.400
d) 6.300
e) 7.200

22. Numa caminhada, Marcos percorreu um tero
do percurso total at fazer uma primeira parada
para descansar. Depois, percorreu novamente um
tero do percurso restante e fez a sua segunda e
ltima parada. Na etapa final, percorreu mais 1600
metros, chegando ao trmino da sua caminhada.
Marcos caminhou um total de
a) 3000 metros
b) 3200 metros
c) 3400 metros
d) 3600 metros
e) 3800 metros

23. (OBM) Toda a produo mensal de latas de
refrigerante de uma certa fbrica foi vendida a trs
lojas. Para a loja A, foi vendida metade da
produo; para a loja B, foram vendidos 2/5 da
produo e para a loja C, foram vendidas 2500
unidades. Qual foi a produo mensal dessa
fbrica?
a) 4166 latas
b) 10000 latas
c) 20000 latas
d) 25000 latas
e) 30000 latas

24. (CESGRANRIO) Um prmio em dinheiro foi
dividido entre 3 pessoas: a primeira recebeu 1/4 do
valor do prmio, a segunda recebeu 1/3 e a terceira

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

42
ganhou R$ 1 000,00. Ento, o valor desse prmio,
em reais, era de:
a) 2 400,00
b) 2 200,00
c) 2 100,00
d) 1 800,00
e) 1 400,00

GABARITO
01 7/2
02 C
03 C
04 B
05 C
06 D
07 E
08 B
09 B
10 9
11 28 e 29
12 A
13 B
14 E
15 B
16 A
17 9,125
18 A
19 90 000
20 D
21 B
22 D
23 D
24 A



FUNES DO 1 GRAU
FUNO CONSTANTE
Uma funo dita constante quando do tipo f(x)
= k , onde k um nmero real que no depende de
x .
Exemplos:
a) f(x) = 9
b) f(x) = -2
Nota : o grfico de uma funo constante uma
reta paralela ao eixo dos x .
Veja o grfico a seguir:

FUNO DO 1 GRAU
Uma funo dita do 1 grau , quando do
tipo y = ax + b , onde a 0 .
Exemplos :
01. f(x) = 2x + 8 ( a = 2 ; b = 8 )
02. f(x) = -5x + 5 (a = -5; b = 5).

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

43
CARACTERSTICAS DA FUNO DO 1 GRAU
I) O grfico de uma funo do 1 grau sempre
uma reta decrescente quando a<0.

II) O grfico de uma funo do 1 grau sempre
uma reta crescente quando a>0.

III) Na funo f(x) = ax + b ,
se b = 0 , f dita funo linear e
se b 0, f dita funo afim .
IV) O grfico intercepta o eixo dos x na raiz da
equao f(x) = 0 e, portanto, no ponto de abscissa
x = - b/a .
V) O grfico intercepta o eixo dos y no ponto (0 ,
b), que o termo independente b, onde b
chamado coeficiente linear .
VI) O valor a chamado coeficiente angular e d
a inclinao da reta.
VII) quando a funo linear, ou seja, y = f(x) = ax
, o grfico uma reta que sempre passa na
origem, no ponto (0, 0).
TESTES

01. (PUC-MG) A tabela a seguir foi gerada a partir
da funo linear y = ax + b.

x
y
5,2
23,0
5,3
24,0
5,4
25,0
5,5
26,0
5,6
27,0


O valor de a b :
a) 29
b) 35
c) 39
d) 41
e) 43

02. Assinale a alternativa que corresponde a funo
de acordo com o grfico:

a) f(x)= -x+2
b) f(x) = -x/2 + 1
c) f(x)= -x/2 + 2
d) f(x)=4x
e) f(x)= -x


03. Obtenha a funo do 1 grau na varivel x que
passa pelos pontos ( 0, 1 ) e ( -3, 0):
a) y= x/3
b) y=-x/3 + 1
c) y= 2x
d) y= x/3 +1
e) y= -x

04. O grfico abaixo representa a funo f(x)= ax +
b . Assinale a alternativa correta:

x
y
2
4 0

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

44


a) a = 0 ; b = 0
b) a > 0 ; b > 0
c) a < 0 ; b > 0
d) a > 0 ; b = 0
e) a > 0 ; b < 0

05. ( UF-MA ) A representao da funo y = -3
uma reta :
a) paralela aos eixo das ordenadas
b) perpendicular ao eixo das ordenadas
c) perpendicular ao eixo das abscissas
d) que intercepta os dois eixos
e) nda

06. ( PUC - SP ) O grfico abaixo o da reta y = ax
+ b, quando :


a) a < 2
b) a < 0
c) a = 0
d) a > 0
e) a = 2

07. ( ITAJUBA-MG ) O grfico abaixo pode
representar qual das expresses ?


a) y = 2x - 3
b) y = - 2x + 3
c) y = 1,5 x + 3
d) 3y = - 2x
e) y = - 1,5x + 3

08. ( FGV - SP ) O grfico da funo f(x) = mx + n
passa pelos pontos ( 4, 2 ) e ( -1, 6 ). Assim o valor
de m + n :

a) 13/5
b) 22/5
c) 7/5
d) 13/5
e) 2,4

09. ( PUC - MG ) Uma funo do 1
o
grau tal que
f(-1) = 5 e f(3)=-3. Ento f(0) igual a :

a) 0
b) 2
c) 3
d) 4
e) -1

10. ( FUVEST-SP ) A funo que representa o valor
a ser pago aps um desconto de 3% sobre o valor x
de uma mercadoria :

a) f(x)= x-3
b) f(x)= 0,97x
c) f(x)=1,3x
d) f(x)=-3x
e) f(x)= 1,03x

x
y
0
3
- 2
x
y
0
x
y
0

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

45
11. (EXPCEX) O crescimento de um vegetal, sob
certas condies e a partir de uma determinada
altura, segue a funo do grfico abaixo. Mantidas
tais condies, pode-se afirmar que a funo que
representa o crescimento do vegetal e sua altura no
12 dia so, respectivamente:


a) h t t cm ( ) =
1
2
5 e h =
12
15

b) h t t cm ( ) =
1
3
5
3
e h =
12
5

c)h t t cm ( ) = +
1
5
1 e h =
17
5

d) h t t cm ( ) =
1
4
+1 e h =
17
5

e) h t
t
cm ( ) =
5
5
e h =
12
15


12. ( MACK - SP ) A funo f definida por f(x)= ax
+ b . Sabe-se que f(-1) = 3 e f(1) = 1. O valor de f( 3
) :

a) 0
b) 2
c) -5
d) -3
e) -1

13. ( UNIFOR ) Seja a funo f de R em R definida
por f(x) = mx + t representada pelo grfico abaixo.
Nestas condies:


a) m = 2t
b) t = 2m
c) m = t
d) m + t = 0
e) m - t=4

14. (UFPR) No interior de uma caverna existe uma
estalagmite cuja altura aumenta de modo constante
razo de 1 cm a cada 10 anos. Nessas
condies, a funo h definida por h(t) = ,
10
t
com t
0, relaciona a altura da estalagmite(em
centmetros) com o tempo t (em anos) decorrido
desde o inicio da sua formao.

I) Em um sistema de coordenadas cartesianas
ortogonais, o grfico da funo h uma parbola.
II) h(80) = 80
III) So necessrios 200 anos para que haja um
aumento de 20 cm na altura da estalagmite.
IV) A altura da estalagmite diretamente
proporcional ao tempo t.
Assim correto afirmar:
a) FFVV
b) VVVV
c) FFFF
d) VVFF
e) FVFV


15. (FAE-PR) Dois nmeros inteiros positivos so
tais que a sua soma mais a sua diferena mais o
seu produto igual a 50. Quantas so as possveis
solues para esse problema?
x
y
0 -1
-2

MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

46
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

16. (UERJ-RJ) Analise o grfico e a tabela:

km
Gasolina
lcool
litro
14
10
1


COMBUSTVEl PREO POR LITRO
(em Reais)
Gasolina 1,50
lcool 0,75
De acordo com esses dados, a razo entre o custo
do consumo, por km, dos carros a lcool e a
gasolina igual a:
a) 4/7
b) 5/7
c) 7/8
d) 7/10

17. (EPCAR) A reta do grfico abaixo indica a
quantidade de soro (em ml) que uma pessoa deve
tomar, em funo de seu peso (dado em Kgf), num
tratamento de imunizao.
A quantidade total de soro a ser tomada ser
dividida em 10 injees idnticas.
Quantos ml de soro receber um indivduo de 65
Kgf em cada aplicao?











a) 20
b) 2
c) 40
d) 4

18. (Acafe-SC) Um txi comea uma corrida com
o taxmetro marcando R$ 4,00. Cada quilmetro
rodado custa R$ 1,50. Se, ao final de uma corrida,
o passageiro pagou R$ 37,00, a quantidade de
quilmetros percorridos foi:
a) 22
b) 11
c) 33
d) 26
e) 32

19. (ACAFE-SC) Dois atletas A e B fazem teste de
Cooper numa pista retilnea, ambos correndo com
velocidade constante. A distncia (d) que cada um
percorre mostrada no grfico abaixo.
0
d(m)
10 20 30
x
100
200
300
400
500
t(min)
A
B

Com base no grfico, a alternativa correta :

a) A mais veloz que B, pois percorre 600m em
20 min.
b) B percorre 1km em 20 min.
c) B mais veloz que A, pois percorre 400m em 5
min.
d) A e B correm na mesma velocidade.
e) A percorre 400m em 30 min.

GABARITO

01 C
02 C
03 D
0
ml
Kgf 80
10
50 20
30


MATEMTICA
Prof. Pacher Prefeitura de Jaguaro

Atualizada Janeiro/2010 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores

47
04 E
05 B
06 B
07 C
08 B
09 C
10 B
11 C
12 E
13 C
14 A
15 D
16 D
17 D
18 A
19 B