Sunteți pe pagina 1din 15

TEST Repaso. Area 2.1. Laboratorio.

1. Los istopos de un mismo elemento se diferencian en el


nmero de :

a).- Neutrones.
b).- Protones
c).- Electrones
d).- Leptones.



2. El tomo de sodio tiene de nmero msico 23 y ocupa el
undcimo lugar en la tabla peridica cuantos electrones,
protones y neutrones tiene:

a).- Protones= 12 Electrones = 11 y Neutrones = 12
b).- Protones= 12 Electrones = 12 y Neutrones = 13
c).- Protones= 11 Electrones = 11 y Neutrones = 11
d).- Protones= 11 Electrones = 11 y Neutrones = 12



3. Referente a los gases La ley de Charles relaciona a presin
constante:

a).- El volumen y la densidad.
b).- La temperatura y la humedad.
c).- La presin y la temperatura.
d).- La temperatura y el volumen.

TEST Repaso. Area 2.1. Aux. Laboratorio.

4. El in fluoruro y el in Sodio tienen el mismo nmero de
electrones pero el in fluoruro tiene mayor radio que el sodio
por qu?

a).- Al tener el mismo nmero de electrones ser igual el
radio
b).- Tendr menor radio aquel tomo con mayor carga nuclear
porque existe mayor atraccin de electrones hacia el
ncleo y ello supone una reduccin de tamao. La mayor
carga del sodio atrae ms hacia s los electrones y por
tanto su radio es menor.
c).- Tendr mayor radio atmico aquel in con mayor carga
nuclear que al ser positiva atrae con mas fuerza hacia s
los electrones de capas superficiales. Luego el in
fluoruro tiene menor radio que el ion sodio
d).- Todas son correctas


5. Referente a la materia tenemos que hallar la frmula de un
compuesto cuya composicin centesimal es 38,67% de K;
13,85 de N y 47,48% de Oxgeno. Cul ser la frmula del
compuesto?
Datos: Pm K =39,1 ; Pm N=14, Pm O=16

a).- KNO
b).- KNO
2

c).- KNO
3

d).- KNO
4




6. Por qu se debe calibrar un instrumento de medicin?

a).- Para mantener y verificar el buen funcionamiento de los
equipos ya que proporciona la seguridad de que los
productos o servicios que se ofrecen renen las
especificaciones requeridas.
b).- Para garantizar la fiabilidad y trazabilidad de las medidas.
c).- Permite determinar su incertidumbre valor esencial para
asegurar el mantenimiento de la calidad
d).- Todas las respuestas anteriores son correctas.

TEST Repaso. Area 2.1. Aux. Laboratorio.


7. Una aportacin crucial de ISO 17025 frente a ISO 9001

a).- La recoleccin de datos en una base de datos tipo SQL.
b).- La recoleccin de datos de medida y su publicacin en la
web para verificar con otros laboratorios de medida.
c).- La introduccin de aspectos como la privacidad de datos,
datos de carcter personal y la proteccin de la propiedad
intelectual.
d).- Todas las anteriores son aportaciones cruciales y
ventajosas de la norma ISO 17025



8. Cuando hablamos de un cultivo que se establece a partir de
un tejido u rgano, en muchos casos de un tumor, y que se
mantiene en cultivo un tiempo ilimitado estamos hablando de
un cultivo.

a).- Primordial Senescente.
b).- Lnea celular continua.
c).- Lnea celular transgnica.
d).- Lnea Primaria.



9. Es posible mantener una lnea celular continua extrada de
un tumor en estado quiescente?

a).- S es posible.
b).- No porque al proceder de un tumor y estar guiado por un
oncogen la multiplicacin celular es ilimitada no sujeta a
control y no se puede parar.
c).- No por que es una clula tumoral donde prolifera
continuamente su multiplicacin.
d).- Respuestas b y c.


TEST Repaso. Area 2.1. Aux. Laboratorio.

10. Un cultivo axnico es un cultivo:

a).- Preparado en ausencia de arsnico.
b).- Preparado en ausencia de oxgeno.
c).- Es un cultivo puro.
d).- Respuestas b y c.


11. Uno de los siguientes compuestos se utiliza como
indicador redox indique cual:

a).- Rojo Bromocresol
b).- Naranja de Acridina
c).- Azul de Metileno
d).- Verde Malaquita.


12. Si queremos conservar o preservar un microorganismo
para reutilizarlo despus el mtodo ideal para hacerlo es una:

a).- Crioconservacin en nitrgeno lquido.
b).- Liofilizacin
c).- Pasteurizacin
d).- Solidificacin en geles de agarosa.


13. es cierto que se congelan las clulas y las bacterias de la
misma forma?

a).- Si
b).- No. Las bacterias se congelan a -80 C en
ultracongeladores y las clulas se suelen almacenar en
nitrgeno lquido a 196 C.
c).- No Las bacterias se congelan en nitrgeno lquido a 196
C y las clulas se suelen almacenar en
ultracongeladores a 80C
d).- Las clulas no se pueden congelar y las bacterias
tampoco porque se daa su membrana y pierde sus
propiedades naturales solamente se pueden criogenizar
las formas resistentes de las bacterias como por ejemplo
una espora.

TEST Repaso. Area 2.1. Aux. Laboratorio.

14. Una cifra significativa de una medida son todos aquellos
dgitos que se conocen con certeza ms el primer dgito
incierto, sin tener en cuenta la coma. Luego cuntas cifras
significativas tienen las siguientes mediciones?
1,2802 / 0,12802 / 128,02

a).- 4
b).- 5
c).- 6
d).- La primera medida 3, la segunda medida 5 y la tercera
medida 3.


15. Las partes por milln mide la concentracin en unidades
______ y se define como_________ y se utilizan para________:

a).- En unidades masa-Volumen y se define como la cantidad
en masa de un componente (g) en 10
6
partes en volumen
(cc o ml) de disolucin. Estas unidades se usan para
designar los componentes gaseosos o slidos en
muestras de aire o agua.
b).- En unidades masa-masa y se define como la cantidad en
masa de un componente (g) en 10
6
partes en mezcla (g o
kg). Estas unidades se usan para designar los
componentes lquidos o slidos en muestras de aire o
agua.
c).- En unidades masa-Volumen y se define como la cantidad
en masa de un componente (g) en 10
12
partes en volumen
(cc o ml) de disolucin. Estas unidades se usan para
designar los componentes gaseosos o slidos en
muestras de aire o agua.
d).- En unidades masa-Volumen y se define como la cantidad
en masa de un componente (g) en 10
9
partes en volumen
(cc o ml) de disolucin. Estas unidades se usan para
designar los componentes gaseosos o slidos en
muestras de aire o agua.




TEST Repaso. Area 2.1. Aux. Laboratorio.

16.La normalidad se representa por____ y se define
como______:

a).- La normalidad se expresa por N y es el nmero de
equivalentes-gramo(neq) de un componente en 1000
mililitros o litro de disolucin
b).- Se representa por N y es Nmero de moles de un
componente en 1000 mililitros o litro de disolucin.
c).- Se representa por M y es la Cantidad en volumen de un
componente en 100 partes en volumen de disolucin.
d).- Se representa por N y es el Nmero de moles de un
componente en 1000 gramos o kilogramo de disolvente.


17. Calcular la normalidad de un cido ntrico del 40% si su
densidad es 1,250 g/ml. Datos M HNO
3
=63

a).- N=8 *10
-3
b).- N=7,94 *10
-3

c).- N=6,25 *10
-3

d).- N=3,32 *10
-3



18. El contenido de nitratos de las aguas que se embotella
para consumo humano no puede exceder los 10 ppm (m/V).
Ser apta para el consumo un agua que contenga 0,015
g/litro?

a).- Si porque est dentro de los limites.
b).- No porque el agua contiene justo 10 ppm y estara en los
lmites lo cual puede suponer un riesgo para el consumo
humano.
c).- No porque el agua contiene 15 ppm > 10 ppm luego no
ser apta.
d).- Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.


TEST Repaso. Area 2.1. Aux. Laboratorio.

19. Las normas de proteccin del medio ambiente fijan un
lmite para el dixido de azufre en el aire de 0,365 mg/m
3.
se
habr excedido dicho lmite si se han encontrado en un
anlisis 0,120 ppm (m/V?

a).- No el lmite no ha sido superado ya que existen 0,120 mg /
m
3

b).- El lmite ha sido ampliamente superado al darnos un valor
de 120 mg/m
3

c).- El lmite ha sido superado al darnos un valor de 1,20 mg /
m
3

d).- Ninguna respuesta anterior es correcta.


20. 10 ml de cido sulfrico se valoran gravimetricamente
aadiendo un exceso de cloruro de bario, calcinando y
pesando el precipitado resultante. El peso encontrado es de
0,2762 g. Calcular la normalidad del cido sabiendo que M (
BaSO4 )=233,4

a).- N= 0,2366
b).- N= 0,6623
c).- N= 0,2636
d).- N= 0,6326


21.Calcular el pH de una disolucin de cido clorhdrico 0,02 M

a).- PH= 1,2
b).- PH= 1,6
c).- PH= 1,4
d).- PH= 1,9


22. Calcular el pH de una disolucin de hidroxido de bario 0,3
Molar.

a).- Ph= 13,5
b).- PH=12,3
c).- Ph= 10
d).- Ph=19

TEST Repaso. Area 2.1. Aux. Laboratorio.

23. Una mezcla de especies alcalinas se valora con cido
sulfrico 0,2000 N. Una muestra de 0,2500 g se valora hasta el
punto final de la fenolftalena gastndose 31,10 ml; al aadir a
continuacin naranja de metilo se encuentra que este
indicador seala tambin el punto final. Cul es el lcali
presente y en qu porcentaje?

a).- Al existir un solo viraje de los dos indicadores ello indica
que no hay carbonatos en la muestra ni
hidrogenocarbonatos en consecuencia slo puede existir
NaOH y el porcentaje es de 99,52%
b).- Al existir un solo viraje de los dos indicadores ello indica
que no hay carbonatos en la muestra ni
hidrogenocarbonatos en consecuencia slo puede existir
NaOH y el porcentaje es de 92,52%
c).- Al existir un solo viraje de los dos indicadores ello indica
que no hay carbonatos en la muestra ni
hidrogenocarbonatos en consecuencia slo puede existir
NaOH y el porcentaje es de 12,52%
d).- Al existir un solo viraje de los dos indicadores ello indica
que no hay carbonatos en la muestra ni
hidrogenocarbonatos en consecuencia slo puede existir
NaOH y el porcentaje es de 91,12%


24. El rojo de metilo se utiliza como indicador de color en
funcin del ph de la solucin en un determinado momento que
color adquiere si el pH es bsico:

a).- Rojo
b).- verde
c).- Amarillo
d).- Incoloro

TEST Repaso. Area 2.1. Aux. Laboratorio.

25. Cundo en un cultivo celular coexisten dos tipos de
clulas de linajes diferentes que se pueden separar se
denomina al cultivo?

a).- Cultivo celular primario
b).- Cultivo celular transgnico.
c).- Cocultivo
d).- Cultivo celular secundario


26.Calcular el Ph de la disolucin obtenida al mezclar 50 ml de
disolucin =0,2 M de hidroxido de sodio con 50 ml de
disolucin de cido clorhdrico 0,1 M.

a).- PH= 10,70
b).- PH= 12,70
c).- PH= 11,70
d).- PH= 13,70


27. El scraping puede producir dao celular?

a).- No porque es una tcnica muy segura.
b).- S. Porque es una tcnica de rascado y de forma
mecnica se pueden daar las clulas.
c).- Jams ya que es una tcnica que utiliza ultrasonidos para
separar las monocapas celulares del plstico de
poliestireno.
d).- Ninguna respuesta anterior es correcta.


28. El Hemocitmetro se utiliza para:

a).- Contaje de glbulos rojos.
b).- Contaje de glbulos blancos.
c).- Diferenciar leucocitos de monocitos.
d).- Para contaje celular en general .



TEST Repaso. Area 2.1. Aux. Laboratorio.

29. De una muestra de alimentos quiero separar una protena
cargada elctricamente que mtodo utilizara ud:

a).- Espectrofotometra de Masas.
b).- Electroforesis
c).- Tomografa de Emisin de Positrones.
d).- Cromatografa de afinidad.


30. Si quiero separar de una muestra compleja una protena en
un funcin del peso molecular de la misma que mtodo
utilizara ud:

a).- Resonancia Magntica Nuclear.
b).- Cromatografa de gel-filtracin o de exclusin molecular.
c).- Por citometra de flujo retrotitulante.
d).- Por Radioinmunoensayo Indirecto.


31. La radiacin infrarroja es:

a).- Una radiacin no ionizante.
b).- Es una radiacin ionizante.

c).- Es una radiacin electromagntica.
d).- Respuestas b y c.


32. La actividad de un radionucleido se mide en:

a).- teslas
b).- becquerelios
c).- henrios
d).- Ohmios.

TEST Repaso. Area 2.1. Aux. Laboratorio.
33. Para medir la dosis efectiva que afecta a un determinado
rgano del cuerpo humano referente a radiaciones se mide en:

a).- Sieverts
b).- Siemens
c).- Lumieres
d).- Grays.


34. En un proceso SPE en la fase de activacin o lavado con
fases estacionarias polares como slice se utiliza un solvente:

a).- Polar como el alcohol
b).- No polar como el cloruro de metileno
c).- Se utiliza un ligando como el EDTA
d).- Se utiliza un gel de poliacrilamida.


35. Cul de los siguientes parmetros afectan a la SPE?

a).- Volumen de ruptura
b).- Eleccin del adsorbente
c).- El flujo de elucin
d).- Todos son parmetros que afectan a la SPE


36. Un problema habitual en el cultivo de plantas in vitro es :

a).- La vitrificacin
b).- La condensacin
c).- La Maduracin
d).- La Mutacin


37. Queremos extraer benceno de una muestra que tcnica o
tcnicas recomendara ud:

a).- Extraccin de compuestos orgnicos por arrastre de
vapor.
b).- Extraccin Head-Space
c).- Extraccin por sorcin de agitacin magntica
d).- Todas las anteriores.

TEST Repaso. Area 2.1. Aux. Laboratorio.

38. En una muestra de agua tenemos hidrocarburos
aromticos policclicos que tcnica analtica utilizara ud. para
su determinacin:

a).- Fotometra de llama
b).- Cromatografa lquida.
c).- Tomografa de emisin de positrones.
d).- Electroforesis.


39. por qu tres mtodos se realiza principalmente la
extraccin de lpidos?

a).- Cromatografa de gases, HPLC y TLC
b).- HPLC, Volumetras y Electroforesis capilar.
c).- Potenciometra, Nefelometra e Inmunofluorescencia
Indirecta
d).- Por TLC, cromatografa acoplada a espectrmetro de
masas y por densitometra.


40. En el revelado o deteccin fsica en TLC se efecta
generalmente por:

a).- Inmunofluorescencia
b).- Radiacin UV
c).- A travs del fenmeno de quenching.
d).- Con safranina y cristal violeta.


41. Un mtodo de desgasificacin de solventes en HPLC es:

a).- Desgasificar con nitrogeno lquido
b).- Burbujear Helio
c).- Desgasificar con EDTA
d).- Todos son mtodos desgasificantes de solventes.

TEST Repaso. Area 2.1. Aux. Laboratorio.

42. Al laboratorio del C.S.I.C. llegan 6 muestras biolgicas
cada una de ellas se cree que llevan:
1 hidrocarburos clorados (DDT),
2clorofenoxicidos(agente naranja: acido 2,4-
diclorofenoxiactico),
3Organofosforados( Paratin y malatin)
4Carbamatos(Carbaril y Baygon),
5. DNOC ( 2,4 dinitro 6 metilfenol)
6.Dinoseb (2,4 dinitro 6 secbutilfenol)
que tipo de componentes son_______ y como los
determinara ud:?

a).- Son Pesticidas orgnicos, y los determinara por
cromatografa de gases.
b).- Son hidrocarburos polciclicos y los determinara por
espectrometra de masas con acoplada de Fourier.
c).- Son derivados del petroleo y se determinan por
electroforesis.
d).- Son policlorobifenilos y dioxinas y se determinan siempre
por el mtodo de Sonicacin Ultrasnica.


43. En la fluorescencia existen dos fenomenos de vital
importancia ello son:

a).- La desviacin de Stokes y la forma del espectro de
emisin
b).- El cociente de elongacin de Leibig y la ley de Lavoisier.
c).- La dosis letal 50 en ratas y la demanda de bioqumica de
oxigeno a los 3 das.
d).- Indice volumtrico de fangos y el tiempo hidrulico de
retencin de slidos.


44. El compuesto. p-phenylenediamine se utiliza como:

a).- Como solvente en una cromatografa en capa fina.
b).- Como cebador en una proceso de secuenciacin de ADN.
c).- Antifading de fluorescena y rodamina.
d).- Cmo indicador de la calidad de agua residual.


TEST Repaso. Area 2.1. Aux. Laboratorio.
45. La PCR:

a).- Se trata de una tcnica usada para crear un gran nmero
de copias de un segmento de ADN, que utiliza ciclos de
desnaturalizacin, apareamiento con cebadores y
extensin por una ADN polimerasa termoresistente.
b).- Es una tcnica de anlisis instrumental.
c).- Es lo mismo que una secuenciacin de ADN
d).- Respuestas a y c


46. Las Sondas Taqman:

a).- hacen uso de la actividad 5 exonucleasa de la Taq
polimerasa.
b).- Estas sondas tienen un marcador fluorescente en el
extremo 5 y una molcula que absorbe la fluorescencia
emitida por el marcador en el otro extremo.
c).- Se utilizan para cateterizar a enfermos con problemas de
prstata y urinarios.
d).- Respuestas a y b.


47. Existe un mtodo que permite separar fragmentos de
ADN de varios cientos de Kb. Se basa en que induce a la
reorientacin de los fragmentos mediante cambios peridicos
del campo electrico y se denomina.

a).- Electroforesis centelleante.
b).- Electroforesis capilar en capa fina.
c).- Electroforesis en campo pulsante.
d).- Electroforesis cuadrupolar con acoplada o transformada
de Fourier.


48. Para la elucidacin estructural de compuestos Orgnicos
cual de las siguientes tcnicas podra ser til:

a).- Electroforesis en gel de agarosa o poliacrilamida.
b).- Resonancia Magntica Nuclear
c).- Espectroscopia Infraroja.
d).- Respuestas b y c.

TEST Repaso. Area 2.1. Aux. Laboratorio.

49. En la espectroscopia de Resonancia Magntica Nuclear la
radiacin electromagntica es:

a).- Radiofrecuencia.
b).- Infrarroja
c).- Ultravioleta visible.
d).- Ultravioleta invisible.


50. Acabamos de realizar un disparo fotogrfico en un
microscopio electrnico de barrido y queremos guardar una
imagen de una clula tridimensional posteriormente queremos
procesarla para publicarlo en la web para que nuestros
compaeros del laboratorio de investigacin de Nueva Delhi
vean la foto que tipo de extensin elegiremos para la imagen:

a).- .bmp
b).- .tiff
c).- .jpg
d).- .xls