Sunteți pe pagina 1din 32

Cap´ıtulo 9

INTEGRACI ON

´

La integraci´on es un concepto fundamental de las matem´aticas, especialmente en los campos del c´alculo y del an´alisis matem´atico, es muy com´un en la ingenier´ıa y en la matem´atica en general y se utiliza principalmente para el c´alculo de ´areas y vol´umenes de regiones y s´olidos de revoluci´on.

Fue usado por primera vez por cient´ıficos como Arqu´ımedes, Ren´e Descartes, Isaac Newton, Gottfried Leibniz e Isaac Barrow. Los trabajos de este ultimo´ y los aportes de Newton generaron el teorema fundamental del c´alculo integr al, que propone que la derivaci´on y la integraci´on son procesos inversos.

La palabra “integral”tambi´en puede hacer referencia a la noci´on de primitiva: una funci´on F ( x), cuya derivada es la funci´on f ( x). Ejemplo 9.1. Una primitiva de la funci´on f ( x) = x, es la funci´on F ( x) = x 2 / 2 ya que

d ( x 2 / 2)

dx

= x, para todo x R

Dado que la derivada de una constante es cero, tendremos que f ( x) = x tendr´a un n´umero infinito de primitivas tales como

x 2 / 2 , x 2 / 2 + 15 , x 2 / 2

61

Es m´as, cualquier primitiva de la funci´on f ( x) = x ser´a de la forma

F ( x) = x 2 / 2 + C

donde C es una constante conocida.

El proceso de hallar la primitiva de una funci´on se conoce como integr aci´on indefinida y es por tanto el inverso de la derivaci´on. Si F ( x) es una primitiva de una funci´on f ( x), el conjunto de sus primitivas es F ( x) + C, donde C es una constante. A dicho conjunto se le llama integral indefinida de f ( x) y se representa como:

f ( x) dx

170

USAT - Arquitectura 171

USAT - Arquitectura

171

Se lee: “La integral definida de f ( x) con respecto a la variable x” Se enuncian las principales primitivas de una funci´on de variable real con sus respec- tivos ejemplos

9.1. F´ormulas de integraci´on

F´ormula 1:

I. 1 dx = x + C

F´ormula 2:

II. [ u ( x)] n d ( u ( x)) = [ u (
II. [ u ( x)] n d ( u ( x)) = [ u ( x)] n +1
+ C, n = −1
n +
1

Ejemplo 9.2. Hallar xdx

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = x, n = 1

d

( u ( x))

dx

= 1 d ( u ( x)) = 1 dx

2

xdx = [ x] 1 (1) dx = x 2 + C

u (x ) n d(u (x ))

Ejemplo 9.3. Hallar x 9 dx

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = x, n = 9

d

( u ( x))

dx

= 1 d ( u ( x)) = 1 dx

10

x 9 dx = [ x] 9 (1) dx = x

10

u (x ) n d(u (x ))

Ejemplo 9.4. Hallar x 5 dx

Soluci´on:

+ C

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = x, n = 5

d ( u ( x))

dx

= 1 d ( u ( x)) = 1 dx

USAT - Arquitectura 172

USAT - Arquitectura

172

4

x 5 dx = [ x] 5 (1) dx = x 4 + C

[ x ] − 5 (1) dx = x − 4 + C − u (
[ x ] − 5 (1) dx = x − 4 + C − u (

u (x ) n d(u (x ))

Ejemplo 9.5. Hallar x 2 dx

5

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = x, n = 2 / 5

d ( u ( x))

dx

= 1 d ( u ( x)) = 1 dx

x 2/5 dx = [ x] 2/5 (1) dx

x 2 / 5 dx = [ x ] 2 / 5 (1) dx u (
x 2 / 5 dx = [ x ] 2 / 5 (1) dx u (

u (x ) n d(u (x ))

=

x

7/5

7

/ 5

+ C = 5 x 7

7/5

+ C

Ejemplo 9.6. Hallar (sen x) 3 cos xdx

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = sen x, n = 3

d ( u ( x))

dx

= cos x d ( u ( x)) = cos xdx

(sen x) 3 cos xdx = [sen x] 3 (cos x) dx

u

(x ) n

d(u (x ))

Ejemplo 9.7. Hallar ln 5 x dx

x

Soluci´on:

=

sen 4 x

4

+ C

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = ln x, n = 5

ln 5 x

x

dx

F´ormula 3:

( u ( x)) dx

d

= 1

x

1

d ( u ( x)) = x dx

= ln 5 x x dx = [ln x] 5

1

x dx

1

u

(x ) n

d(u (x ))

= ln 6 x

6

+ C

a [ u (x )] + C III. a [ u (x )] d [
a [ u (x )] + C
III. a [ u (x )] d [ u ( x)] = ln 1 a

Ejemplo 9.8. Hallar 2 x dx

USAT - Arquitectura 173

USAT - Arquitectura

173

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = x

d ( u ( x))

dx

= 1 d ( u ( x)) = 1 dx

2 x dx =

2 x (1) dx =

a u ( x )

d(u (x ))

ln 1 2 2 x + C

Ejemplo 9.9. Hallar 3 x 5 dx

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = x 5

d ( u ( x))

dx

= 1 d ( u ( x)) = 1 dx

3 x 5 dx =

x 5

3

a u ( x )

(1) dx =

d(u (x ))

ln 1 3 3 x 5 + C

Ejemplo 9.10. Hallar 5 3x +4 ( 3) dx

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = 3 x + 4

d ( u ( x))

dx

= 3 d ( u ( x)) = 3 dx

5 3x +4 ( 3) dx =

3x +4

5

( 3) dx

d(u (x ))

− 3) dx = 3 x +4 5 − ( − 3) dx d ( u

a u ( x )

=

1

ln 5

Ejemplo 9.11. Hallar 9 sen x cos xdx

Soluci´on:

5 3x +4 + C

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = sen x

d ( u ( x))

dx

= cos x d ( u ( x)) = cos xdx

9 sen x cos xdx =

9 sen x

(cos x) dx =

d(u (x ))

cos xdx = 9 sen x (cos x ) dx = d ( u ( x

a u ( x )

1

ln

9

Ejemplo 9.12. Calcular 2 log(x/3) x

dx

9 sen x + C

USAT - Arquitectura 174

USAT - Arquitectura

174

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = log( x/ 3)

2 log(x/3)

x

d ( u ( x))

dx

= 1 /x d ( u ( x)) = (1 /x) dx

dx =

log(x/3)

2

a

u ( x )

x dx =

1

d(u (x ))

1

ln

2 2 log(x/3) + C

Ejemplo 9.13. Hallar e u (x ) d ( u ( x))

e u (x ) d ( u ( x)) =

F´ormula 4:

e u (x )

a u ( x )

( d ( u ( x))) =

d(u (x ))

1

ln e

e u (x ) + C = e u (x ) + C

IV. e u (x ) d [ u ( x)] = e u (x ) + C

F´ormula 5:

V. d [ u ( x)] = ln | u ( x) | + C
V. d [ u ( x)]
= ln | u ( x) | + C
u
( x)

Ejemplo 9.14. Hallar x dx

1

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = x

d ( u ( x))

dx

= 1 d ( u ( x)) = dx

x dx =

1

d(u (x ))

1

dx

x

u (x )

=

ln | x| + C

Ejemplo 9.15. Hallar

Soluci´on:

cos x x dx sen

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = sen x

d ( u ( x))

dx

= cos x d ( u ( x)) = cos xdx

USAT - Arquitectura 175

USAT - Arquitectura

175

cos x x dx = sen

Ejemplo 9.16. Hallar

Soluci´on:

1

x ln x dx

d(u (x ))

cos xdx sen x

1 x ln x d x d ( u ( x )) cos xdx sen x
1 x ln x d x d ( u ( x )) cos xdx sen x

u (x )

= ln | sen x| +

C

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = ln x

F´ormula 6:

( u ( x)) dx

d

= 1

x

1

d ( u ( x)) = x dx

x ln x dx =

1

d(u (x ))

(1 /x) dx ln x

u (x )

= ln | ln x| + C

VI. sen[ u ( x)] d [ u ( x)] = cos[ u ( x)] + C

Ejemplo 9.17. Hallar 4 sen 4 x

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = 4 x

d ( u ( x))

dx

= 4 d ( u ( x)) = 4 dx

4 sen 4 xdx = sen 4 x (4) dx = cos 4 x + C

u (x )

d(u (x ))

Ejemplo 9.18. Hallar sen x/ 5

5

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = x/ 5

d ( u ( x))

= (1 / 5) d ( u ( x)) = dx dx

5

dx

sen x/ 5

5

dx

= sen x/ 5 (1 / 5) dx = cos x/ 5 + C

u

(x )

d(u (x ))

USAT - Arquitectura 176

USAT - Arquitectura

176

Ejemplo 9.19. Hallar 3 x 2 sen x 3

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = x 3 ,

d ( u ( x))

dx

= 3 x 2 d ( u ( x)) = 3 x 2 dx

3 x 2 sen x 3 dx = sen x 3 3 x 2 dx

u

(x )

d(u (x ))

= cos x 3 + C

F´ormula 7:

VII. cos[ u ( x)] d [ u ( x)] = sen[ u ( x)] + C

Ejemplo 9.20. Hallar 4 cos 4 x

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = 4 x

d ( u ( x))

dx

= 4 d ( u ( x)) = 4 dx

4 cos 4 xdx = cos 4 x (4) dx

u (x )

d(u (x ))

= sen 4 x + C

Ejemplo 9.21. Hallar cos x/ 5

5

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = x/ 5

d ( u ( x))

= (1 / 5) d ( u ( x)) = dx dx

5

dx

cos x/ 5

5

dx

= cos x/ 5 (1 / 5) dx = sen x/ 5 + C

u

(x )

d(u (x ))

Ejemplo 9.22. Hallar 3 x 2 cos x 3

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = x 3 ,

d ( u ( x))

dx

= 3 x 2 d ( u ( x)) = 3 x 2 dx

USAT - Arquitectura 177

USAT - Arquitectura

177

F´ormula 8:

3 x 2 cos x 3 dx = cos x 3 3 x 2 dx = sen x 3 + C

u (x )

d(u (x ))

VIII. tan[ u ( x)] d [ u ( x)] = ln | cos[ u ( x)] | + C

Ejemplo 9.23. Hallar 5 tan 5 x

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = 5 x,

d ( u ( x))

dx

= 5 d ( u ( x)) = 5 dx

5 tan 5 xdx = tan 5 x (5) dx = ln | cos 5 x| + C

u (x )

d(u (x ))

Ejemplo 9.24. Hallar 5 x 4 tan x 5

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = x 5 ,

d ( u ( x))

dx

= 5 x 4 d ( u ( x)) = 5 x 4 dx

5 x 4 tan x 5 dx = tan x 5 5 x 4 dx = ln | cos x 5 |

u (x )

d(u (x ))

Ejemplo 9.25. Hallar tan(ln x)

x

Soluci´on:

+ C

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = ln x,

tan(ln x)

x

F´ormula 9:

( u ( x)) dx

d

= 1

x d ( u ( x)) = (1 /x) dx

dx = tan ln x

u

(x )

(1 /x) dx = ln | cos(ln x) | + C

d(u (x ))

IX. cot[ u ( x)] d [ u ( x)] = ln | sen[ u ( x)] | + C

USAT - Arquitectura 178

USAT - Arquitectura

178

Ejemplo 9.26. Hallar 5 cot 5 x

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = 5 x,

d ( u ( x))

dx

= 5 d ( u ( x)) = 5 dx

5 cot 5 xdx = cot 5 x

u (x )

(5) dx = ln | sen 5 x| + C

d(u (x ))

Ejemplo 9.27. Hallar 5 x 4 cot x 5

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = x 5 ,

d ( u ( x))

dx

= 5 x 4 d ( u ( x)) = 5 x 4 dx

5 x 4 cot x 5 dx = cot x 5 5 x 4 dx = ln | sen x 5 |

u (x )

d(u (x ))

Ejemplo 9.28. Hallar cot(ln x)

x

Soluci´on:

+ C

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = ln x,

cot(ln x)

x

F´ormula 10:

( u ( x)) dx

d

= 1

x d ( u ( x)) = (1 /x) dx

dx

= cot ln x (1 /x) dx = ln | sen(ln x) | + C

u (x )

d(u (x ))

X. sec[ u ( x)] d [ u ( x)] = ln | sec[ u ( x)] + tan[ u ( x)] | + C

Ejemplo 9.29. Hallar sec x

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = x,

d ( u ( x))

dx

= 1 d ( u ( x)) = 1 dx

USAT - Arquitectura 179

USAT - Arquitectura

179

sec xdx = sec x (1) dx = ln | sec x + tan x| + C

u (x )

d(u (x ))

Ejemplo 9.30. Hallar 2 x sec x 2

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = x 2 ,

d ( u ( x))

dx

= 2 x d ( u ( x)) = 2 xdx

sec x 2 dx = sec x 2

u (x )

(2 x) dx = ln | sec x 2 + tan x 2 | + C

d(u (x ))

Ejemplo 9.31. Hallar 2 x 3 sec(1 /x 2 )

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = 1 /x 2 ,

d ( u ( x))

dx

= 2 x 3 d ( u ( x)) = 2 x 3 dx

2 x 3 sec(1 /x 2 ) dx = sec 1 /x 2 2 x 3 dx = ln | sec(1 /x 2 ) + tan(1 /x 2 ) | + C

u

(x )

d(u (x ))

F´ormula 11:

XI. csc[ u ( x)] d [ u ( x)] = ln | csc[ u ( x)] + cot[ u ( x)] | + C

Ejemplo 9.32. Hallar csc x

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = x,

d ( u ( x))

dx

= 1 d ( u ( x)) = 1 dx

csc xdx = csc x (1) dx = ln | csc x + cot x| + C

u (x )

d(u (x ))

Ejemplo 9.33. Hallar 2 x csc x 2

USAT - Arquitectura 180

USAT - Arquitectura

180

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = x 2 ,

d ( u ( x))

dx

= 2 x d ( u ( x)) = 2 xdx

csc x 2 dx = csc x 2 (2 x) dx

u (x )

d(u (x ))

= ln | csc x 2 + cot x 2 | + C

Ejemplo 9.34. Hallar 2 x 3 csc(1 /x 2 )

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = 1 /x 2 ,

d ( u ( x))

dx

= 2 x 3 d ( u ( x)) = 2 x 3 dx

2 x 3 csc(1 /x 2 ) dx = csc 1 /x 2 2 x 3 dx = ln | csc(1 /x 2 ) + cot(1 /x 2 ) | + C

u

(x )

d(u (x ))

F´ormula 12:

XII. sec 2 [ u ( x)] d [ u ( x)] = tan[ u ( x)] + C

Ejemplo 9.35. Hallar sec 2 ( x)

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = x,

d ( u ( x))

dx

= 1 d ( u ( x)) = 1 dx

sec 2 ( x) dx = sec 2 ( x) (1) dx

u (x ) d(u (x ))

=

tan x + C

Ejemplo 9.36. Hallar 3 sec 2 (3 x + 5)

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = 3 x + 5 ,

d ( u ( x))

dx

= 3 d ( u ( x)) = 3 dx

USAT - Arquitectura 181

USAT - Arquitectura

181

3 sec 2 (3 x + 5) dx =

F´ormula 13:

sec 2 (3 x + 5) (3) dx = tan(3 x + 5) + C

u

(x )

d(u (x ))

XIII. csc 2 [ u ( x)] f ( x) d [ u ( x)]

= cot[ u ( x)] + C

Ejemplo 9.37. Hallar csc 2 ( x)

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = x,

d ( u ( x))

dx

= 1 d ( u ( x)) = 1 dx

csc 2 ( x) dx = csc 2 ( x) (1) dx = cot x + C

u (x ) d(u (x ))

Ejemplo 9.38. Hallar 3 csc 2 (3 x + 5)

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = 3 x + 5 ,

d ( u ( x))

dx

= 3 d ( u ( x)) = 3 dx

3 csc 2 (3 x + 5) dx =

csc 2 (3 x + 5) (3) dx = cot(3 x + 5) + C

u

(x )

d(u (x ))

F´ormula 14:

XIV. csc 2 [ u ( x)] f ( x) d [ u ( x)] = cot[ u ( x)] + C

Ejemplo 9.39. Hallar 2 sec( 2 x + 1) tan( 2 x + 1) dx

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = 2 x + 1 ,

d ( u ( x))

dx

= 2 d ( u ( x)) = 2 dx

USAT - Arquitectura 182

USAT - Arquitectura

182

2 sec( 2 x + 1) tan( 2 x + 1) dx

= sec( 2 x + 1) tan ( 2 x + 1) ( 2) dx

u

(x )

d(u (x ))

= sec( 2 x + 1) + C

Ejemplo 9.40. Hallar sec( x) tan( x) dx

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = x,

d ( u ( x))

dx

= 1 d ( u ( x)) = 1 dx

sec( x) tan( x) dx = sec( x) tan ( x) (1) dx = sec( x) + C

u (x ) d(u (x ))

F´ormula 15:

XV. csc[ u ( x)] cot[ u ( x)] d [ u ( x)] = csc[ u ( x)] + C

Ejemplo 9.41. Hallar 2 csc( 2 x + 1) cot( 2 x + 1) dx

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = 2 x + 1 ,

d ( u ( x))

dx

= 2 d ( u ( x)) = 2 dx

2 csc( 2 x + 1) cot( 2 x + 1) dx = csc( 2 x + 1) cot ( 2 x + 1) ( 2) dx

u

(x )

d(u (x ))

= csc( 2 x + 1) + C

Ejemplo 9.42. Hallar csc( x) cot( x) dx

Soluci´on:

Reconocemos los elementos de la f´ormula: u ( x) = x,

d ( u ( x))

dx

= 1 d ( u ( x)) = 1 dx

csc( x) cot( x) dx = csc( x) cot ( x) (1) dx = csc( x)

u (x ) d(u (x ))

+ C

USAT - Arquitectura 183

USAT - Arquitectura

183

A continuaci´on Se enuncian algunas propiedades y teoremas b´asicos de las integrales indefinidas que ayudar´an a evaluarlas con m´as facilidad.

Teorema 2 (Propiedades) . : Si f ( x) , g ( x) dos funciones reales de variable real y k una constante real entonces se cumple

kf ( x ) dx = k f ( x ) dx kf ( x) dx = k f ( x) dx

( f ( x ) + g ( x )) dx = f ( x ( f ( x) + g ( x)) dx = f ( x) dx + g ( x) dx

( f ( x ) − g ( x )) dx = f ( x ( f ( x) g ( x)) dx = f ( x) dx g ( x) dx

Ejemplo 9.43. Calcular x 3 5 e x dx

Soluci´on:

x 3 5 e x dx = x 3 dx 5 e x dx

= x 3 dx 5 e x dx

=

x 4 5 e x + C

4

Ejemplo 9.44. Calcular cos x + x 4 dx

Soluci´on:

cos x + x 4 dx = cos xdx x 4 dx

=

sen x x 5 + C

5

Ejemplo 9.45. Calcular tan(8 x) dx

Soluci´on:

En este ejemplo, se utilizar´an la f´ormula , donde u ( x) = 8 x y

y la propiedad 1

d ( u ( x)) = 8 dx

tan(8 x) dx =

(1 / 8)(8) tan(8 x) dx

= (1 / 8) 8 tan(8 x) dx

= (1 / 8)( ln | cos(8 x) | ) + C

USAT - Arquitectura 184

USAT - Arquitectura

184

Ejemplo 9.46. Calcular

Soluci´on:

5

x

3 x 2 + 7 dx

En este ejemplo, se utilizar´an la f´ormula 2, donde u ( x) = 3 x 2 + 7 y

y la propiedad 1

d ( u ( x)) = 6 xdx

5

x

7 dx =

3 x

2

+

=

(1 / 6)(6)

5

x

3 x 2 + 7 dx

(5 / 6)

6

x

3 x 2 + 7 dx

= (5 / 6) (6 x)(3 x 2 + 7) 1/2 dx

=

(5 / 6) (3 x 2 + 7) 1/2 + C

1

/ 2

Se entiende por m´etodos de integraci´on cualquiera de las diferent es t´ecnicas ele- mentales usadas para calcular una antiderivada o integral indefinida de una funci´on. Mencionemos algunos

9.2. Integraci´on por cambio de variable o por susti- tuci´on

El m´etodo de integraci´on por sustituci´on o por cambio de variable se basa en realizar un reemplazo de variables adecuado que permita convertir el integr ando en algo sencillo con una integral o antiderivada simple. En muchos casos, donde las integrales no son triviales, se puede llevar a una integral de tabla para encontrar f´a cilmente su primitiva. Este m´etodo realiza lo opuesto a la regla de la cadena en la derivaci´on.

Procedimiento Pr´actico:

a) Se hace el cambio de variable x = µ ( t )

b) Se

c) Se despeja x y el diferencial dx si fuera posible

d) Sustituimos en la integral: I = f (