Sunteți pe pagina 1din 8

Exercícios Resolvidos Diego Oliveira - Vitória da Conquista/BA

Exercícios Resolvidos: Derivada de Funções


Implícitas
Contato: nibblediego@gmail.com
Escrito por Diego Oliveira - Publicado em 14/12/2014 - Atualizado em 08/10/2018

O que eu preciso saber?

A regra para a derivação implícita é basicamente a seguinte:

d dy
(ky n ) = nk · y n−1 ·
d d
onde k é uma constante qualquer.

Exemplo 1: Derive a função 2 − 5y + 3y 2 = 7 em relação a .

Solução:

Aplicamos a diferenciação a ambos os lados da igualdade.

d d
2 − 5y + 3y 2 =

·7
d d
d d d d
⇒ 2 − 5y + 3y 2 = ·7
d d d d

A derivada de 2 e de 7 em relação a  são triviais tendo 2 e 0 como resultado.

d d
⇒ 2 − 5y + 3y 2 = 0 (1)
d d

Pela regra do produto a derivada de 5y seria:

d d d
   
5y = 5 y + 5 y
d d d

d dy
⇒ 5y = 5y + 5 (2)
d d

Assim, substituindo (2) em (1)

1
Exercícios Resolvidos Diego Oliveira - Vitória da Conquista/BA

dy d
 
2 − 5y + 5 + 3y 2 = 0 (3)
d d

d dy
Usando a regra de derivação implícita chegamos a 3y 2 = 6y . Assim, pode-
d d
mos escrever (3) como:

dy dy
 
2 − 5y + 5 · + 6y =0
d d

dy dy
⇒ 2 − 5y − 5 + 6y =0
d d

Finalmente, evidenciamos a derivada na solução.

dy
(6y − 5) = 5y − 2
d

dy 5y − 2
⇒ =
d 6y − 5

Exemplo 2: Dada a função 2 − 5y + 3y 2 = 7 derive-a em relação a y.

Solução:

A diferença deste exercício em relação ao anterior é que agora a derivada é em


relação a y. Observe que:

d d
(2 ) = 2
dy dy

d d d d d
       
(5y) = 5 y + 5 y = 5y + 5 · 1 = 5y + 5
d dy dy dy dy

d d
3y 2 = 3 y 2 = 6y
dy dy

d
7=0
dy

2
Exercícios Resolvidos Diego Oliveira - Vitória da Conquista/BA

d d
2 − 5y + 3y 2 =

Portanto, 7 implica em:
dy dy

d d
2 − 5y − 5 + 6y = 0
dy dy

Finalmente evidenciamos a derivada.

d d
2 − 5y − 5 + 6y = 0
dy dy

d
⇒ (2 − 5y) = 5 − 6y
dy

d 5 − 6y
⇒ =
dy 2 − 5y

Exemplo 3: Derive a expressão 2 − 5y + 3y 2 = 7 em relação a z.

Solução:

A derivada de cada termo na função é:

d d
2 = 2
dz dz

d d d d dy
       
(5y) = 5 y + 5 y = 5 y + 5 1
dz dz dz dz dz

d d dy
 
(3y 2 ) =3 y2 = 6y
dz dz dz

d
7=0
dz

Sendo assim:

2 − 5y + 3y 2 = 7

3
Exercícios Resolvidos Diego Oliveira - Vitória da Conquista/BA

d d dy dy
   
⇒ 2 − 5 y + 5 1 + 6y =0
dz dz dz dz

d dy
⇒ (2 − 5y) − (5 − 6y) = 0
dz dz

Normalmente costuma se evidenciar a derivada na solução final, mas como neste


caso temos duas (dx/dz e dy/dz) encerramos por aqui.

 1
 
Exemplo 4: Derive a expressão sen = em relação a .
y 2

Solução:

Primeiro aplicamos a regra da cadeia.

d   d 
      
sen = cos · =0
d y y d y

Para a derivada da fração aplicamos a regra do quociente.

d d
   
() y −  (y)
d 
 
y d
=
d y y2

1y −  · 1(dy/ d)
=
y2

y − (dy/ d)
=
y2

Sendo assim:

d  1
 
sen =
d y 2

 y − (dy/ d)
 
⇒ cos · =0
y y2

Finalmente evidenciando a derivada.

4
Exercícios Resolvidos Diego Oliveira - Vitória da Conquista/BA

dy y
=
d 

1
Exemplo 5: Derive a expressão ecos() + esn(y) = em relação a .
4
Solução:

Pela regra da função composta a derivada será:

d d
   
ecos() cos() + esn(y) sn(y) = 0
d d

dy
⇒ ecos() (−sn()) + esn(y) cos(y) =0
d

dy
⇒ −ecos() sn() + esn(y) cos(y) =0
d

dy
⇒ esn(y) cos(y) = ecos() sen()
d

dy ecos() sen()
⇒ =
d esn(y) cos(y)

d2 y
Exemplo 6: Determine dada a equação 6 + y 6 = 1.
(d)2

Solução:

Derivando implicitamente a equação 6 + y 6 = 1 temos:

dy
65 + 6y 5 =0
d
dy 5
⇒ =− (1)
d y5

Derivando a equação (1) novamente encontramos a derivada segunda.

5
Exercícios Resolvidos Diego Oliveira - Vitória da Conquista/BA

5
‚ Œ
d dy d
· = − 5
d d d y
d2 y d 5
‚ Œ
⇒ =−
(d)2 d y 5
d2 y 54 y 5 − 5 5y 4 (dy/ d)
‚ Œ
⇒ =−
(d)2 y 10
d2 y 54 55 dy
⇒ =− +
(d)2 y5 y 6 d

dy 5
Como determinamos que =− então:
d y5

d2 y 54 55 dy
=− +
(d)2 y5 y 6 d
d2 y 54 55 5
‚ Œ
⇒ =− + −
(d)2 y5 y6 y5
d2 y 54 y 6 + 510
⇒ =−
(d)2 y 11
d2 y 54 (6 + y 6 )
⇒ =−
(d)2 y 11

Como por hipótese 6 + y 6 = 1 então:

d2 y 54 (1) 54


=− =−
(d)2 y 11 y 11

d2 y
Exemplo 7: Use a diferenciação implícita para achar se 42 − 2y 2 = 9.
(d)2

Solução:

Derivando implicitamente.

dy
8 − 4y =0
d
dy 2
⇒ =
d y

6
Exercícios Resolvidos Diego Oliveira - Vitória da Conquista/BA

d dy d 2
 
⇒ · =
d d d y
d2 y d 2
 
⇒ =
(d)2 d y
d2 y 2y − 2(dy/ d)
 
⇒ =
(d)2 y2
2
d y 2 2 dy
 
⇒ = − 2
(d)2 y y d
2
d y 2 2 dy
 
⇒ = − 2
(d)2 y y d

dy 2
como determinamos que = então:
d y

d2 y 2 2 dy
 
= −
(d)2 y y2 d
d2 y 2 42
⇒ = −
(d)2 y y3
d2 y 2y 2 − 42
‚ Œ
⇒ =
(d)2 y3
d2 y 42 − 2y 2
‚ Œ
⇒ =−
(d)2 y3

Como por hipótese 42 − 2y 2 = 9 então:

d2 y 9
 
⇒ = −
(d)2 y3

que é a equação desejada.

7
Exercícios Resolvidos Diego Oliveira - Vitória da Conquista/BA

Este trabalho está licenciado com uma


Licença Creative Commons -
Atribuição-NãoComercial-
CompartilhaIgual 4.0 Internacional.

Esse documento está sujeito a constante atualização ou mesmo correções, por


isso, certifique se que o que você têm em mãos é de fato a última versão do
mesmo. Para saber, bem como ter acesso a vários outros exercícios resolvidos
de matemática, acesse: www.number.890m.com

Para aulas particulares, digitação de texto em LATEXe resolução de listas de exer-


cícios entre em contato.

.ƒ cebook.com/ theNmberType

nbbedego@gm.com

.nmber.890m.com