Sunteți pe pagina 1din 2

APOSTILA DE FSICA Prof.

Japa

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DE ALAGOAS CAMPUS PALMEIRA DOS NDIOS

Nome: _________________________________________________________ Turma: __________
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

1. Numa transformao sob presso constante de 800 N/m
2
, o
volume de um gs ideal se altera de 0,020 m
3
para 0,060
m
3
. Determine o trabalho realizado durante a expanso do
gs.


2. 5 mols de um gs perfeito se
encontra temperatura de 600 K,
ocupando um volume de 0,5 m
3
.
Mediante um processo isobrico,
o gs submetido transforma-
o indicada no grfico (Dado R =
8,31 J/mol K):

a) Determine a presso exercida pelo gs durante o pro-
cesso.
b) Qual a temperatura final do gs?
c) Calcule o trabalho realizado na transformao.
d) Este trabalho realizado pelo gs ou sobre o gs?


3. O diagrama mostra a transformao de uma massa gasosa
do estado X para o estado Y. Determine o mdulo do traba-
lho realizado sobre o gs.

4. A figura abaixo representa uma transformao cclica de um
gs ideal. O mdulo do trabalho realizado nos trechos AB,
BC e CA, em joules, , respectivamente, de:



5. Um sistema gasoso recebe do meio externo 200 cal em
forma de calor. Sabendo que 1 cal = 4,2 J, determine:
a) o trabalho trocado com o meio numa transformao iso-
trmica;
b) a variao da energia interna numa transformao iso-
mtrica.

6. Nas transformaes isotrmicas dos gases perfeitos, in-
correto afirmar que:
a) No h variao de temperatura.
b) A variao da energia interna do gs nula.
c) No ocorre troca de calor entre o gs e o ambiente.
d) O calor trocado pelo gs com o exterior igual ao traba-
lho realizado no mesmo processo.


7. Um sistema termodinmico realiza um trabalho de 40kcal
quando recebe 30kcal de calor. Nesse processo, a variao
de energia interna desse sistema de:


8. Uma mquina trmica recebe 100 joules de energia, mas
devido s perdas por aquecimento, ela aproveita somente 50
joules. Determine o rendimento dessa mquina.


9. O rendimento de uma mquina trmica 60%. Em cada
ciclo dessa mquina, o gs recebe 800 joules da fonte quen-
te. Determine:
a) o trabalho obtido por ciclo;
b) a quantidade de calor que, em cada ciclo, rejeitada
para a fonte fria.





1. Um gs ideal recebe calor e fornece trabalho aps uma das
transformaes:
a) adiabtica e isobrica.
b) isomtrica e isotrmica.
c) isotrmica e adiabtica.
d) isobrica e isotrmica.
e) isomtrica e adiabtica.

2. Sobre um sistema, realiza-se um trabalho de 3000 J e, em
resposta, ele fornece 1000cal de calor durante o mesmo in-
tervalo de tempo. A variao de energia interna do sistema,
em J, durante esse processo, , aproximadamente: (consi-
dere 1,0 cal = 4,0J)
a) 1000 b) +2000 c) 4000 d) +4000 e) +7000

3. Um sistema termodinmico realiza o ciclo ABCA representa-
do a seguir. O trabalho realizado pelo sistema no ciclo vale,
em joules:


a) 2,5 x 10
5

b) 4,0 x 10
5

c) 3,0 x 10
5

d) 5,0 x 10
5

e) 2,0 x 10
5






Apostila de Fsica Prof. Japa
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DE ALAGOAS CAMPUS PALMEIRA DOS NDIOS
4. A figura a seguir repre-
senta o grfico presso
versus volume da expan-
so isotrmica de um
gs perfeito. correto a-
firmar que:

a) a curva apresentada
uma isobrica
b) a rea sombreada do grfico representa numericamente
o trabalho realizado pelo gs ao se expandir
c) a rea sombreada numericamente igual ao trabalho
realizado sobre o gs para sua expanso
d) a curva do grfico uma isocrica.

5. O 2 princpio da Termodinmica pode ser enunciado da
seguinte forma: " impossvel construir uma mquina trmi-
ca operando em ciclos, cujo nico efeito seja retirar calor de
uma fonte e convert-lo integralmente em trabalho." Por ex-
tenso, esse princpio nos leva a concluir que:
a) sempre se pode construir mquinas trmicas cujo ren-
dimento seja 100%;
b) qualquer mquina trmica necessita apenas de uma
fonte quente;
c) calor e trabalho no so grandezas homogneas;
d) qualquer mquina trmica retira calor de uma fonte
quente e rejeita parte desse calor para uma fonte fria;
e) somente com uma fonte fria, mantida sempre a 0C, se-
ria possvel a uma certa mquina trmica conver-
ter integralmente calor em trabalho.

6. Um ciclo de Carnot trabalha entre duas fontes trmicas:
uma quente em temperatura de 227C e uma fria em tempe-
ratura -73C. O rendimento desta mquina, em percentual,
de:
a) 10 b) 25 c) 35 d) 50 e) 60

7. Um motor trmico recebe 1 200 calorias de uma fonte quen-
te mantida a 227C e transfere parte dessa energia para o
meio ambiente a 24C. Qual o trabalho mximo, em calorias,
que se pode esperar desse motor?
a) 552 b) 681 c) 722 d) 987 e) n.d.a.

8. Uma mquina trmica opera segundo o ciclo de Carnot entre
as temperaturas de 500K e 300K, recebendo 2 000 J de ca-
lor da fonte quente. O calor rejeitado para a fonte fria e o
trabalho realizado pela mquina, em joules, so, respecti-
vamente:
a) 500 e 1 500
b) 700 e 1 300
c) 1 000 e 1 000
d) 1 200 e 800
e) 1 400 e 600

9. Um motor de Carnot cujo reservatrio baixa temperatura
est a 7,0C apresenta um rendimento de 30%. A variao
de temperatura, em Kelvin, da fonte quente a fim de aumen-
tarmos seu rendimento para 50%, ser de:
a) 400 b) 280 c) 160 d) 560 e) 725

10. (Fuvest) Uma equipe tenta resgatar um barco naufragado
que est a 90 m de profundidade. O poro do barco tem ta-
manho suficiente para que um balo seja inflado dentro dele,
expulse parte da gua e permita que o barco seja iado at
uma profundidade de 10 m. O balo dispe de uma vlvula
que libera o ar, medida que o barco sobe, para manter seu
volume inalterado. No incio da operao, a 90 m de profun-
didade, so injetados 20.000 mols de ar no balo. Ao alcan-
ar a profundidade de 10 m, a porcentagem do ar injetado
que ainda permanece no balo
a) 20 % b) 30 % c) 50 % d) 80 % e) 90 %

11. (UEPB) Um freezer foi regulado para manter a temperatura
interior igual a 3 C. Quando a temperatura exterior vale
27 C e a presso 1,0 atm, uma pessoa fecha a porta do fre-
ezer e liga-o. Aps um certo tempo, ela tenta abri-lo, mas
no consegue com facilidade. Isso ocorre porque:
a) a presso no interior do freezer maior que a presso
no exterior e vale 1,2 atm.
b) a presso no interior do freezer igual presso exte-
rior e vale 1,0 atm.
c) a presso no interior do freezer menor que a presso
no exterior e vale 0,5 atm.
d) a presso no interior do freezer menor que a presso
no exterior e vale 0,9 atm.
e) a presso no interior do freezer maior que a presso
no exterior e vale 1,5 atm.

12. (Unimep-SP) Uma mquina trmica, operando em ciclos,
executa 10 ciclos por segundo. Em cada ciclo retira 800 J da
fonte quente e cede 400 J para a fonte fria. Sabe-se que a
mquina opera com a fonte fria a 27 C. Com esses dados,
afirma-se que o rendimento da mquina e a temperatura da
fonte quente valem, respectivamente:

a) 60%, 500 K
b) 50%, 600 K
c) 40%, 700 K
d) 30%, 327 K
e) 20%, 327 K

13. (UFAL 2010) Um gs ideal possui, inicialmente, volume V0
e encontra-se sob uma presso p0. O gs passa por uma
transformao isotrmica, ao final da qual o seu volume tor-
na-se igual a V0/2. Em seguida, o gs passa por uma trans-
formao isobrica, aps a qual seu volume 2V0. Deno-
tando a temperatura absoluta inicial do gs por T0, a sua
temperatura absoluta ao final das duas transformaes i-
gual a:
a) T0/4 b) T0/2 c) T0 d) 2T0 e) 4T0

14. (UFAM) Deseja-se aumentar a temperatura de um sistema,
representado por um gs ideal, de T1 para T2, usando-se
uma das transformaes, a b ou a c, indicadas esque-
maticamente no grfico p V da figura. Sobre essas trans-
formaes, considere as seguintes afirmativas:
I. A quantidade de calor fornecida ao sistema maior na
transformao a c.
II. A energia interna do sistema sofre igual variao nas
duas transformaes.
III. O sistema realiza trabalho na transformao a c.
IV. A quantidade de calor fornecida ao sistema maior na
transformao a b.
Dentre as seguintes alternativas, a opo correta :
a) Apenas II e IV so corretas.
b) Apenas I e IV so corretas.
c) Apenas II e III so corretas.
d) Apenas III e IV so corretas.
e) Apenas I e III so corretas.




1. d;
2. a;
3. d;
4. b;
5. d;
6. e;
7. a;

8. d;
9. c.
10. a
11. d
12. b
13. e
14. a