Sunteți pe pagina 1din 56

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Puccamp 2005)
Urbanizao descontrolada
Na verdade, o grande perodo da sociedade brasileira foi o
ps-guerra, quando adotado o padro da sociedade de
"bem-estar social". Esse o melhor momento tanto em
termos de crescimento econmico quanto de crescimento
ligado a uma poltica redistributiva. Foram abertos canais
de promoo social, com investimentos pblicos em infraestrutura, em servios de base, educao, sade e
urbanizao. Isso perdurou at os fins dos anos 1970, mas a
partir da o pas voltou a patinar e tornou-se cada vez mais
concentrador de renda. Como, mesmo com retrao
econmica, a populao continuou a crescer, passamos a
ter cada vez mais marginalizados e excludos. Hoje, o que
era um problema social virou um problema de segurana e
vivemos o agravamento de um quadro que era excludente.
Temos uma situao de confronto entre o contigente de
excludos e aqueles que concentram as possibilidades.
(Nicolau Sevcenko. In: "Cartacapital", 8/10/2003,
p. 38)
1. O perodo ps-Segunda Guerra Mundial at os anos
1970, foi marcado por uma srie de transformaes
socioeconmicas e polticas na Europa Ocidental, dentre as
quais, o fortalecimento da chamada sociedade de bemestar social, que teve intrnsecas relaes com
a) a postura isolacionista dos europeus em relao
poltica instaurada pelas duas superpotncias mundiais
durante a Guerra Fria.
b) o processo de privatizaes e de desmantelamento do
Estado realizado sob inspirao dos idelogos do
liberalismo econmico.
c) as concesses do Estado s organizaes de
trabalhadores em razo, dentre outras, do temor
proliferao dos ideais socialistas.
d) a vitria do Estado neoliberal, que eliminou grande parte
dos direitos sociais e polticos conquistados pelas
organizaes sindicais.
e) o intenso intercmbio comercial realizado com pases do
Leste Europeu visando sobretudo sua recuperao
econmica.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Puccamp 2004) Planos, metas e Braslia
O "planejamento econmico" estava no ar desde os anos
30, influenciado principalmente pelo sucesso da poltica do
New Deal, aplicada por Franklin Delano Roosevelt
Depresso norte-americana. Como governador de Minas

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
(1945-51), JK adotara o binmio energia/transportes como
metas de desenvolvimento. O Plano de Metas foi a primeira
medida de planejamento econmico 'stricto sensu', no
Brasil.
Constava de 31 metas, agrupadas em cinco setores bsicos,
para os quais deveriam ser encaminhados todos os
investimentos pblicos e privados do pas: energia,
transportes, indstrias de base, alimentao e educao
(...). A meta 31, denominada meta sntese, era a construo
de Braslia, que foi inaugurada em 21 de abril de 1960.
Entre 1956 e 1961, a economia brasileira cresceu, em
mdia, 8,1% ao ano (...). A fabricao de automveis e de
material eltrico ultrapassou 25% ao ano. Vrios outros
setores, como siderurgia, lcalis, celulose e papel,
construo e pavimentao de rodovias, ultrapassaram as
metas estabelecidas.
(Revista "Problemas Brasileiros". n. 352.
julho/ago/2002. p. 22)

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
2. Considere os itens a seguir.
I. A crescente dependncia econmica, comercial e
financeira em relao ao capital estrangeiro e o
enquadramento poltico-ideolgico do Brasil no bloco
ocidental liderado pelos Estados Unidos no contexto da
guerra fria foram o destaque da poltica adotada no pas.
II. A substituio de produtos importados pelos de
fabricao nacional, as medidas protecionistas adotadas em
favor da produo nacional e do mercado interno, abriram
o caminho para a industrializao do pas.
III. A criao da Superintendncia do Desenvolvimento do
Nordeste foi o primeiro passo para promover o
desenvolvimento regional.
IV. A abertura de novas estradas e a construo da nova
capital favoreceram a diversificao e interiorizao do
desenvolvimento econmico, com melhor ocupao dos
grandes espaos do interior do pas e o incremento da
agropecuria, extrativismo e minerao.
V. A poltica econmica implantada baseava-se num
conjunto de idias que priorizava o desenvolvimento
econmico a partir da ao do Estado e do investimento
racional dos recursos econmicos e humanos disponveis,
internos e externos.
Em relao ao crescimento econmico brasileiro no perodo
da implementao do Plano a que o texto se refere
correto o que est afirmado SOMENTE em
a) I, II e III
b) I, II e IV
c) I, III e IV
d) II, IV e V
e) III, IV e V

3. Em mbito internacional, a influncia do sucesso da


poltica aplicada pelo presidente dos EUA a que o texto se
refere, promoveu a
a) insero de alguns pases do Leste europeu em
organismos supranacionais, como a OMC, com o intuito de
incentivar o intercmbio econmico entre o Ocidente e o
Oriente.
b) disputa pela supremacia da economia mundial entre o
Ocidente e as potncias imperialistas orientais, que
surgiram no final do sculo XIX, como a China e o Japo.
c) falncia da economia liberal e, em alguns pases, da
democracia, numa conjuntura marcada pelo avano das
doutrinas socialistas, das doutrinas autoritrias e
totalitrias.
d) prosperidade da economia capitalista e, em alguns
pases, da socialista, principalmente das economias
subdesenvolvidas e das naes pobres e emergentes.
e) corrida armamentista entre as potncias imperialistas e o
choque ideolgico iniciado pelo avano, em alguns pases
europeus, da doutrina nazi-fascista.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufpe 95) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos
parnteses (V) se for verdadeiro ou (F) se for falso.
4. Entre as afirmaes a seguir, identifique as falsas e as
verdadeiras.
( ) Com o fim da Segunda Guerra Mundial, o norte do
Vietn, sob a liderana de Ho-Chi-Min, torna-se
independente da Frana.
( ) O processo de descolonizao do continente africano
acelerou-se a partir de 1945. Entre as naes europias,
que possuam colnias na frica, estavam a Frana,
Inglaterra, Portugal, Blgica e Itlia.
( ) Depois da Segunda Guerra Mundial, a Alemanha ficou
dividida em duas partes com sistemas polticos e
econmicos opostos.
( ) No perodo entre as duas guerras mundiais, o mundo
assiste formao da primeira repblica socialista: a URSS.
( ) A guerra fria foi a conseqncia da diviso do mundo
em dois blocos. Os capitalistas, liderados pelos Estados
Unidos da Amrica do Norte, e os socialistas, liderados pela
Unio das Repblicas Socialistas Soviticas, na disputa por
novos domnios territoriais.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unb 99) O texto a seguir contm trecho do poema Epitfio
para o Sc. XX, de Affonso Romano de Santana, no qual a
sensibilidade do poeta permitiu-lhe traar um retrato deste
sculo, que, sob o prisma cronolgico, est chegando ao
fim. Leia-o para responder s questes seguintes.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
1. Aqui jaz um sculo
onde houve duas ou trs guerras
mundiais e milhares
de outras pequenas
e igualmente bestiais.
2. Aqui jaz um sculo
onde se acreditou
que estar esquerda
ou direita
eram questes centrais.
3. Aqui jaz um sculo
que quase se esvaiu
na nuvem atmica
Salvaram-no o acaso
e os pacifistas
com sua homeoptica
atitude
- nux-vmica
4. Aqui jaz o sculo
que um muro dividiu.
Um sculo de concreto
armado, canceroso,
drogado, empestado,
que enfim sobreviveu
s bactrias que pariu.
(...)
6. Aqui jaz um sculo
semitico e desptico,
que se pensou dialtico
e foi pattico e aidtico.
Um sculo que decretou
a morte de deus,
a morte da histria,
a morte do homem,
em que se pisou na lua
e se morreu de fome.
7. Aqui jaz um sculo
que opondo classe a classe
quase se desclassificou.
Sculo cheio de antemas
e antenas, sibrias e gestapos
e ideolgicas safenas;
sculo tecnicolor
que tudo transplantou

http://historiaonline.com.br

e o branco, do negro,
a custo aproximou.
(...)
9. Aqui jaz um sculo
que se chamou moderno
e olhando presunoso
o passado e o futuro
julgou-se eterno;
sculo que de si
fez tanto alarde
e, no entanto,
-j vai tarde.
(...)
5. Com o auxlio do texto, julgue os itens seguintes,
relativos ao cenrio ideolgico do sculo XX.
(1) Considerando os dois primeiros versos da estrofe 4,
correto afirmar que o poeta se refira diviso do Estado
alemo, que nem o fim da Guerra Fria conseguiu reverter.
(2) O medo do bolchevismo foi presena marcante no
processo que, na Europa dos anos 20 e 30, possibilitou a
ascenso dos regimes totalitrios de direita, como os
fascistas.
(3) Pas perifrico, o Brasil ficou imune aso agravamento do
quadro de tenso ideolgica que antecedeu Segunda
Guerra Mundial, apesar dos esforos da Ao Integralista
Brasileira de expandir o iderio socialista.
(4) Como convinha a um Estado totalitrio, a Alemanha
nazista teve na Gestapo um poderoso instrumento policial
de coero e de implacvel perseguio poltica, dirigida
contra todos os que no se submetessem s orientaes do
regime.
(5) Apesar de bastante crtico com relao s mazelas do
sculo, inexiste no texto qualquer passagem que indique a
preocupao com problemas como o do apartheid.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufba 2006) Assinale as proposies verdadeiras, some os
nmeros a elas associados e marque o resultado.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


6. Em relao ao Socialismo Real, pode-se concluir:
(01) O papel determinante do Estado na elaborao dos
planos que nortearam as estruturas e as relaes
econmicas resultou em uma experincia denominada de
"economia planificada" na Unio Sovitica.
(02) As idias de Karl Marx foram absorvidas e postas em
prtica pela URSS com a implantao do socialismo via
agricultura, aps a "perestroika", servindo tambm de
modelo para pases como Indonsia e Albnia.
(04) O socialismo praticado na Repblica Popular da China
difere do sovitico, porque a fidelidade chinesa a suas
tradies religiosas exigiu que o pas adotasse prticas
menos duras no processo de implantao do regime
socialista.
(08) As relaes entre o socialismo cubano e a URSS,
estabelecidas a partir da dcada de 60 do sculo XX,
alimentaram comercial e militarmente a ilha caribenha, o
que condicionou a inevitvel dependncia econmica de
Cuba frente ao Estado Sovitico.
(16) A Cuba socialista, apesar das presses norteamericanas e de seu completo isolamento em relao aos
pases da Amrica Latina, continua a promover movimentos
armados radicais no continente, sendo atualmente a
responsvel direta pela manuteno dos grupos
guerrilheiros na Venezuela, na Bolvia e no Brasil.
(32) A China e a Coria do Norte, no Oriente, registram
dificuldades na preservao de relaes diplomticas,
porque continuam a disputar a supremacia militar atmica
no mundo socialista, ao lado de Cuba e do Vietn.
(64) A produo do espao na Unio Sovitica se
fundamentava na estatizao dos meios de produo e no
poder do proletariado, expresso na ditadura de partido
nico com rgido controle sobre a sociedade.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ufba 95) Na(s) questes adiante escreva, no espao
apropriado, a soma dos itens corretos.

Prof. Rodolfo
7. "Em 6 de junho de 1944, a Europa comeou a se render
aos Estados Unidos da Amrica, iniciando o perodo da 'Pax'
Americana (sem os americanos, no haveria Dia D). Apesar
do nome 'pax', os ltimos 50 anos foram uma poca
recheada de 'pequenas guerras' - ...
... o mesmo havia acontecido com a mais famosa 'Pax
Romana'. Roma, gestora da chamada Civilizao Ocidental,
soube resistir a invases brbaras, mantendo as
caractersticas bsicas da civilizao que chegou aos
brasileiros ps-1500."
(BONALUME NETO, p. 2)
Indique as proposies que confirmam o contedo do texto
anterior:
(01) As alianas poltico-militares representadas pela OTAN
e pelo Pacto de Varsvia configuraram o esforo americano
no sentido da preservao da paz mundial.
(02) Assim como os romanos, durante a vigncia da sua
"Pax", tiveram que enfrentar os ataques brbaros, os
americanos rechaaram os ataques de Hitler, o "brbaro"
moderno.
(04) Aps a Segunda Grande Guerra, ocorreu a redefinio
da ordem mundial, com a hegemonia dos Estados Unidos
no bloco capitalista e o declnio da influncia poltica,
econmica e cultural da Europa.
(08) As "pequenas guerras" empreendidas pelos Estados
Unidos, na Coria, no Vietn, no Afeganisto e no Golfo
Prsico, evidenciam o carter contraditrio da "Pax"
Americana.
(16) A "Pax" Americana dependia da aquiescncia da
Alemanha, que passou a reivindicar reas coloniais e a
contestar a hegemonia internacional anglo-americana.
(32) Os acordos entre Estados Unidos e Unio Sovitica do
origem poltica de Coexistncia Pacfica, de resultados
mais aparentes que reais e permanente competio militar.
Soma (

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


8. TEXTO I: "Artigo 5. As Partes concordam que um ataque
armado contra uma ou vrias dentre elas, sobrevindo na
Europa ou na Amrica do Norte, ser considerado como um
ataque dirigido contra todas as Partes (...)" (Tratado do
Atlntico Norte: 1949)
(MATTOSO, p. 192)
TEXTO II: "Artigo 4. No caso de agresso armada na Europa
contra um ou vrios dos Estados signatrios do Tratado, por
parte de um Estado qualquer ou por parte de um grupo de
Estados, cada Estado signatrio do Tratado, exercendo seus
direitos de autodefesa individual ou coletiva, (...) conceder
ao Estado ou aos Estados, vtimas de tal agresso, uma
assistncia imediata, (...)" (Tratado de Varsvia: 14 de maio
de 1955)
(MATTOSO, p. 199)
Associando seus conhecimentos anlise dos textos
anteriores, pode-se concluir:
(01) O Tratado do Atlntico Norte congrega, como
membros de seu sistema poltico-militar, pases de
economia capitalista e, recentemente, sofreu modificaes,
inclusive fazendo cortes no seu arsenal blico.
(02) O Pacto de Varsvia foi idealizado com a finalidade
especfica de assegurar a formao de repblicas populares
nos continentes europeu, africano e asitico.
(04) O Tratado do Atlntico Norte agrupa, como membros
de seu sistema de aliana, os pases conhecidos como noalinhados, defensores do princpio da soberania e
autodeterminao dos povos.
(08) O Pacto de Varsvia foi recentemente extinto e teve
suas estruturas militares dissolvidas, como desdobramento
da crise do socialismo stalinista.
(16) Os dois tratados apresentam inmeras diferenas;
contudo, aproximam-se pela frmula comum: os estadosmembros se prometem uma assistncia mtua.
(32) Os dois tratados representam a materializao de
acordos em torno de uma distenso entre o Leste e o
Oeste, com perspectivas de um possvel desarmamento dos
pases lderes.
(64) Os tratados apresentados expressam a vigncia de
"fronteiras ideolgicas", uma vez que os Estados
integrantes abrem mo de sua soberania, em nome da
aliana estabelecida.
Soma (

Prof. Rodolfo
Tendo em vista a situao criada com a formao
da Comunidade de Estados Independentes (CEI), concluo
minha atividade como presidente da Unio Sovitica. Tomo
esta deciso por questes de princpio. (...) Imps-se a linha
de fragmentao do pas e desunio do Estado, o que no
posso aceitar..
(...) O destino quis que, ao me encontrar frente do
Estado, j estivesse claro que nosso pas estava doente. (...)
Tudo devia mudar. (...) Hoje estou convencido da razo
histrica das mudanas iniciadas em 1985. (...) Acabamos
com a Guerra Fria, deteve-se a corrida armamentista e a
demente militarizao do pas que havia deformado nossa
economia, nossa conscincia social e nossa moral. Acabouse a ameaa de uma guerra nuclear. (...) Abrimo-nos ao
mundo, e responderam-nos com confiana, solidariedade e
respeito. Mas o antigo sistema desmoronou antes que o
novo comeasse a funcionar. (...)
(...) Deixo meu cargo com preocupao mas
tambm com esperana, com f em todos vocs, na sua
sabedoria e na sua fora de esprito. (...) Meus melhores
votos a todos.
Mikhail Gorbatchov.
Discurso de despedida
Moscou, 25 de dezembro de 1991
(Fonte: GARCIA, F., ESPINOSA, J.M. HISTRIA DEL MUNDO
ACTUAL 1945-1995. Madrid: Alianza Editorial, 1996.)
9. Em relao ao texto e aos fatos mencionados
anteriormente, so feitas as seguintes afirmativas:
I - A tentativa de golpe, em agosto de 1991, e o
fortalecimento de leltsin, a seguir, minaram
definitivamente o que restava do Estado sovitico.
II - O texto reafirma a valorizao histrica das mudanas
propostas, nos anos 80, atravs da Perestrika e da
Glasnost.
III - Na sua despedida, Gorbatchov mostra-se satisfeito com
a frmula poltica da CEI e com o processo de pacificao
mundial.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Ufrs 98)
Queridos compatriotas, concidados:

http://historiaonline.com.br

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Ufmt 96) Na(s) questo(es) a seguir julgue os itens e
escreva nos parnteses (V) se for verdadeiro ou (F) se for
falso.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
10. Em 1945 com o trmino da 2 Guerra Mundial, o Bloco
Capitalista liderado pelos Estados Unidos teve sua rea de
ao reduzida pela ampliao do Bloco Socialista.
Relacionado a este contexto, julgue os itens.
( ) A expresso Guerra Fria utilizada para caracterizar o
confronto poltico, militar, econmico e ideolgico entre os
EUA e a URSS, envolvendo seus respectivos aliados.
( ) O Plano Marshall (1947) propunha-se a fornecer ajuda
blica aos pases europeus e garantiu a influncia inglesa.
( ) A URSS no permitiu que os pases socialistas da
Europa participassem do Plano Marshall, surgindo da a
expresso "Cortina de Ferro".
( ) A OTAN em 1949 surgia como um tratado militar que
visava preservar a Europa Ocidental dentro da esfera de
influncia norte-americana.
( ) O Pacto de Varsvia em 1955 reunia a URSS e as
Democracias Populares da Europa Centro-Oriental (com
exceo da Iugoslvia) criando uma segurana coletiva e
mantendo a unidade da Europa Oriental dentro da esfera
sovitica.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufpr 95) Na(s) questo(es) a seguir, escreva no espao
apropriado a soma dos itens corretos.

11. "Uma terceira guerra mundial no impossvel, e


sobretudo por causas todas muito ms, todas mal
pensadas", afirma Jean-Paul Sartre em sua ltima
entrevista (1980). Tal receio liga-se s tenses vividas nas
dcadas de 1960/70, as quais abalaram a tnue paz
mundial e evidenciaram os profundos desequilbrios sociais.
Sobre esse perodo, correto afirmar que:
(01) O cenrio poltico europeu dos anos 60 foi marcado
pelo movimento estudantil francs de maio de 1968, que
levou renncia de De Gaulle e forte reao burguesa,
elegendo o conservador Georges Pompidou.
(02) A Europa foi abalada pela invaso da Tchecoslovquia
por parte das tropas do Pacto de Varsvia, que puseram fim
"Primavera de Praga" e impediram que aquele pas
abandonasse os trilhos do comunismo.
(04) A criao da OTAN e do Pacto de Varsvia, que
aprofundou a diviso da Europa em dois grandes blocos
antagnicos, ocorreu nesse perodo.
(08) O cenrio norte-americano, por sua vez, foi marcado
pelas reaes pblicas poltica de Lyndon Johnson e de
Richard Nixon no Vietn, sobretudo em decorrncia da
desastrosa campanha militar no Sudeste asitico. Os
conflitos raciais nos Estados Unidos da Amrica atingiram
seu auge, e o movimento negro pela defesa da cidadania
perdeu seu principal lder, Martin Luther King, assassinado
em 1968.
(16) A Amrica Latina foi assolada por uma srie de golpes
militares. No Chile, por exemplo, o presidente Salvador
Allende foi deposto pelo golpe comandado pelo general
Augusto Pinochet, que, de modo violento, acabou com as
liberdades democrticas.
Soma = ( )
12. (Puccamp 97) A redemocratizao do Brasil, em 1945, e
o fim da Segunda Guerra Mundial consolidaram uma
poltica externa, j esboada durante o conflito mundial,
que pode ser caracterizada
a) pela valorizao da integrao e formao de blocos
dentro de uma concepo latino-americana.
b) pela "poltica externa independente", que estabelecia a
aproximao com as antigas colnias recmindependentes.
c) pelo "Pragmatismo Responsvel", no qual os interesses
econmicos prevaleceram sobre as posies polticas.
d) pelo alinhamento aos Estados Unidos e ao bloco
capitalista no contexto da Guerra Fria.
e) pelo estreitamento das relaes com os pases europeus,
visando a recuperar os mercados perdidos durante a
Segunda Guerra.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
14. (Uel 2005) Analise a figura a seguir.
13. (Uerj 2005) ROSA DE HIROSHIMA
Pensem nas feridas
Como rosas clidas
Mas oh no se esqueam
Da rosa da rosa
Da rosa de Hiroshima
(...)
A anti-rosa atmica.
(Vincius de Moraes)
Vincius de Moraes, no poema acima, fala-nos do horror da
bomba atmica jogada sobre Hiroshima em 1945, um dos
marcos mais trgicos da Segunda Guerra Mundial.
Um desdobramento poltico do ps-guerra est
caracterizado em:
a) esfacelamento do territrio japons, determinando a
diviso do seu imprio colonial
b) fortalecimento das ideologias fascistas, gerando a
expanso do totalitarismo no Oriente
c) constituio de uma nova ordem mundial, contribuindo
para a intensificao dos conflitos regionais
d) enfraquecimento poltico-econmico do Japo,
permitindo a ascenso de novas potncias regionais

Esta foto de Huynh Ut, chamada de The Terror of War (O


Terror da Guerra), ganhou o Prmio Pulitzer em 1973 e
tornou-se uma das clebres imagens do sculo XX, ao
mostrar a menina Kim Phuc fugindo durante um ataque
americano na Guerra do Vietn. Com base na fotografia e
nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas
a seguir.
I. A Guerra do Vietn foi a primeira a ter cobertura
televisiva em tempo real, transmitida diretamente das
frentes de batalha.
II. A imprensa contribuiu para a revolta da opinio pblica
americana, ao divulgar imagens da guerra e oferecer
espao aos movimentos pacifistas.
III. The Terror of War documenta a dor e o desespero dos
sul-vietnamitas aps o uso, pelos americanos, de armas
qumicas como o napalm.
IV. A superioridade tecnolgica norte-americana e o apoio
dos camponeses, enriquecidos sob o domnio colonial
francs, foram decisivos para a vitria dos EUA na Guerra.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e IV.
b) II e III.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) I, III e IV.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


15. (Ufpel 2007) Durante a Guerra Fria, a estratgia da Casa
Branca tinha como horizonte mudar a aparncia da
dominao colonial para na verdade no mudar nada: as
novas naes manteriam o vnculo de dependncia
econmica e sofreriam um certo grau de ingerncia poltica
por parte das antigas metrpoles. Eventualmente, as
metrpoles apoiariam a formao de ditaduras que lhes
fossem "fiis". Assim, nos anos 50 e 60, a frica conheceu
intensamente um processo hoje chamado
"descolonizao". Apenas no ano de 1960, dezessete
colnias da Frana e da Inglaterra conquistaram o status de
naes autnomas.
ARBEX JR., Jos. "Guerra Fria: terror de Estado,
poltica e cultura". So Paulo: Moderna, 1997 [adapt.].
Contrariando essa estratgia dos Estados Unidos da
Amrica, atravs da qual os processos colonizatrios
haviam sido reforados, ocorreram na segunda metade do
sculo XX, na frica, movimentos com caractersticas
revolucionrias e emancipaes polticas com o apoio da
Unio Sovitica. Entre os pases que vivenciaram este
ltimo processo transformador no perodo referido, esto
a) Arglia, Congo e frica do Sul.
b) Sudo, Etipia e Marrocos.
c) Sudo, Arglia e Gabo.
d) Angola, Moambique e Guin Bissau.
e) Costa do Marfim, Uganda e Senegal.
16. (Unesp 92) Os recentes acordos para a diminuio das
armas estratgicas de longo alcance afastam as campanhas
histricas e o perigo de um confronto blico catastrfico.
Quando se analisam as origens da denominada Guerra Fria,
percebe-se que ela se relacionou inicialmente com:
a) a poltica do desarmamento nuclear e o enfrentamento
militar direto entre as duas superpotncias.
b) a instalao de rampas de lanamento e a retirada dos
msseis soviticos de Cuba.
c) o fim da Guerra do Vietn e o apoio norte-americano aos
"contras" da Nicargua sandinista.
d) a ascenso de Mikhail Gorbatchev na URSS e sua poltica
de Glasnost.
e) o envolvimento dos governos ingls e norte-americano
na elaborao de um discurso responsabilizando o
comunismo como terrvel ameaa ao mundo livre.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
17. (Cesgranrio 95) Durante a presidncia de Harry Truman
(1945-53), criou-se a Doutrina de Segurana Nacional, cujo
objetivo era conter o avano do comunismo no mundo. Na
Europa, adotou-se o Plano Marshall. Na Amrica Latina, os
Estados Unidos buscaram uma poltica de alianas, cuja
expresso foi o(a):
a) Pacto Andino.
b) Tratado Interamericano de Assistncia Recproca.
c) Tratado de Bryan-Chamorro.
d) Tratado de Guadalupe-Hidalgo.
e) Primeira Conferncia Pan-Americana.
18. (Cesgranrio 95) No incio da dcada de 60, o arsenal
nuclear disposio das grandes potncias era suficiente
para destruir a humanidade, caso fosse utilizado em uma
situao de confronto. Ao assumir o governo, o Presidente
Kennedy (1961-63) defendeu a substituio da poltica
externa norte-americana de confronto por uma de
entendimento com a URSS, cujo objetivo era o
desarmamento gradual das duas superpotncias. Esse
programa do governo Kennedy foi conhecido como:
a) Doutrina Drago.
b) Doutrina Monroe.
c) Corolrio Roosevelt
d) Nova Fronteira.
e) Poltica de Boa Vizinhana.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
19. (Puccamp 95) Considere os excertos a seguir.
I. "As crises polticas e sociais nos pases liberados (da
dominao nazista), proporcionavam aos russos uma
excelente oportunidade para influir na transformao de
seus regimes polticos."
II. "Com este Plano, adotado entre 1948 a 1952, e que
consistia na aplicao macia de capitais norte-americanos
na reconstruo europia, pretendia-se conter a 'ameaa'
comunista e consolidar a influncia dos Estados Unidos na
Europa Ocidental."
III. "A Grande Depresso (...) levou a Europa a revisar no
apenas seu papel de economia perifrica face s naes
industriais do Atlntico sul, mas, igualmente, sua crena
nos padres de transformao econmica sem o recurso
prtica revolucionria levada a cabo na Unio Sovitica."
Os problemas polticos e estratgicos que resultariam na
chamada Guerra Fria tiveram sua origem ainda nas relaes
entre os Aliados durante a Guerra, mas foi somente no fim
dos anos 40 que assumiram sua forma mais caracterstica.
Estes problemas esto identificados em:
a) apenas II
b) apenas I e II
c) apenas I e III
d) apenas II e III
e) I, II e III
20. (Cesgranrio 94) Marque a opo que apresenta um
acontecimento relacionado com as origens da Guerra Fria:
a) Construo do Muro de Berlim (1961).
b) Interveno militar norte-americana no Conflito do
Vietn (1962).
c) Criao da Organizao do Tratado do Atlntico Norte,
OTAN (1949).
d) Ecloso da crise dos msseis em Cuba (1962).
e) Invaso da Baa dos Porcos (1961).

http://historiaonline.com.br

21. (Ufes 96) Em agosto de 1961, na "Conferncia


Econmica e Social de Punta Del Este", o presidente John
Kennedy apresentou aos pases latino-americanos o projeto
da "Aliana para o Progresso", o qual previa, em linhas
gerais, o aperfeioamento e fortalecimento das instituies
democrticas, mediante a autodeterminao dos povos, a
acelerao do desenvolvimento econmico e social dos
pases latino-americanos, a erradicao do analfabetismo e
a garantia aos trabalhadores de uma justa remunerao e
adequadas condies de trabalho. Situando a "Aliana para
o Progresso" no contexto das relaes internacionais
vigentes no Ps-Guerra, constatamos que sua criao se
deveu ao desejo do governo norte-americano de
a) bloquear a acentuada evaso de capitais latinoamericanos, resultante da importao macia de bens de
consumo japoneses e das altas taxas de juros pagas aos
pases integrantes do "Pacto de Varsvia" por conta dos
emprstimos contrados na dcada de 50.
b) conter o avano dos movimentos revolucionrios na
Amrica Latina, reafirmando assim a liderana exercida
pelos EUA sobre o Continente, numa conjuntura de
acirramento da Guerra Fria por conta da Revoluo Cubana.
c) desviar, para a Amrica Latina, parte dos investimentos
previstos no "Plano Global de Descolonizao AfroAsitica", em virtude das revolues socialistas de Angola e
Moambique, que tornaram a posio norte-americana na
frica insustentvel.
d) impedir que a Repblica Federal Alem, pas de
orientao socialista, firmasse acordos com a finalidade de
transplantar tecnologia nuclear para o Terceiro Mundo, a
exemplo do que havia ocorrido no Brasil sob o governo JK.
e) reabilitar os acordos diplomticos entre os EUA e os
demais pases latino-americanos, que haviam sido
rompidos quando da invaso de Honduras e do Equador
pelas tropas norte-americanas, fortalecendo assim a OEA.
22. (Uel 96) As mudanas no panorama internacional
representadas pela vitria socialista de Mao-Ts-tung na
China, pela ecloso da Guerra da Coria e pelas crescentes
dificuldades no relacionamento com a URSS, repercutiram
na forma de tratamento dispensada pelos Estados Unidos
ao Japo. Este, de "inimigo vencido", passou a
a) atuar como o mais forte aliado da URSS naquela regio.
b) ser a principal base de operaes norte-americanas na
sia.
c) competir com as foras econmicas alems e inglesas.
d) buscar o seu nvel econmico de antes da Primeira
Guerra Mundial.
e) menosprezar o "consenso" - poltica de participao de
pessoal, que visa integrao do trabalhador no esquema
da empresa capitalista.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


23. (Ufba 93) Considere a expanso do bloco socialista no
mundo, entre o fim da Segunda Guerra Mundial e a dcada
de 1960,e conclua:
(01) A Unio Sovitica contentou-se com os territrios
ocupados no Leste europeu e estabeleceu uma poltica de
alinhamento e cooperao com os pases ocidentais,
atravs do Pacto de Varsvia.
(02) A China realizou sua revoluo socialista na dcada de
1940, definindo uma poltica de cooperao econmica e
militar com o Japo e a ndia.
(04) A Revoluo Cultural instalada na China, entre as
dcadas de 1960 e 1970, pretendia estabelecer uma grande
transformao ideolgica, alterar profundamente as
estruturas socioculturais e garantir o poder de Mao-TsTung.
(08) A instalao do regime socialista na ilha de Cuba
entrou em choque com a poltica capitalista norteamericana, resultando no episdio de invaso da Baa dos
Porcos.
(16) Aps a Segunda Guerra Mundial, o Japo estabeleceu
uma poltica de reconstruo nacional, proclamando a
repblica e organizando um governo de base socialista.
(32) A Amrica Latina manteve-se distante das influncias
socialistas, como resultado da severa vigilncia dos seus
governos e da incapacidade de trabalhadores e intelectuais
para organizar partidos e associaes de carter socialista.
Soma (

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
24. (Puccamp 94) "...inspirado por razes humanitrias e
pela vontade de defender uma certa concepo de vida
ameaada pelo comunismo, constitui tambm o meio mais
eficaz de alargar e consolidar a influncia norte-americana
no mundo, um dos maiores instrumentos de sua expanso
(...) tem por conseqncia imediata consolidar os dois
blocos e aprofundar o abismo que separava o mundo
comunista e o Ocidente..."
"...as partes esto de acordo em que um ataque armado
contra uma ou mais delas na Europa ou na Amrica do
Norte deve ser considerado uma agresso contra todas; e,
conseqentemente, concordam que, se tal agresso
ocorrer, cada uma delas (...) auxiliar a parte ou as partes
assim agredidas (...)"
Os textos identificam, respectivamente,
a) a Doutrina Monroe e a Organizao da Naes Unidas
(ONU).
b) o Plano Marshall e a organizao do Tratado do Atlntico
Norte (OTAN).
c) o Pacto de Varsvia e a Comunidade Econmica Europia
(CEE).
d) o Pacto do Rio de Janeiro e o Conselho de Assistncia
Econmica Mtua (COMECON).
e) a Conferncia do Cairo e a Organizao dos Estados
Americanos (OEA).
25. (Pucsp 97) Usa-se o nome Guerra Fria para designar
a) a tenso militar existente entre Inglaterra e Alemanha,
no final do sculo XIX, motivada pela disputa, entre os dois
Estados Nacionais, pelo controle do comrcio no Mar do
Norte.
b) o problema diplomtico surgido entre Frana e Portugal,
no incio do sculo XIX, que provocou a vinda da famlia real
portuguesa para o Brasil e a posterior transformao da
colnia em Reino Unido.
c) a invaso francesa na Rssia, no incio do sculo XIX, com
a decorrente derrota dos invasores e o fim do perodo
napolenico.
d) o conjunto de tenses entre Estados Unidos e Unio
Sovitica, resultante da disputa, entre ambas, por uma
posio hegemnica no contexto internacional do ps
Segunda Guerra Mundial.
e) a disputa entre Rssia e Japo, no perodo
imediatamente anterior Primeira Guerra Mundial, por
territrios no extremo oriente da sia e pelo controle do
comrcio martimo no Pacfico.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


26. (Mackenzie 96) No caracterstica da Guerra Fria:
a) confronto ideolgico que pressupe equilbrio nuclear
entre as potncias.
b) polarizao do mundo em dois blocos poltico-militares.
c) distenso poltica e alinhamento internacional entre
E.U.A. e U.R.S.S.
d) desconfiana entre americanos e soviticos e disputa de
reas de influncia.
e) criao das alianas militares O.T.A.N. e Pacto de
Varsvia.
27. (G1) Foi uma verdadeira histeria anticomunista nos
Estados Unidos na dcada de 50, caracterizada pela
perseguio a artistas, intelectuais e polticos com a criao
das Listas Negras e a Caa s bruxas:
a) Doutrina Monroe.
b) Doutrina Truman.
c) New Deal.
d) Watergate.
e) Macartismo.
28. (G1) No podemos considerar como fato ligado ao fim
da Guerra Fria:
a) a ascenso econmica dos Tigres Asiticos, obrigando o
Leste Europeu a se adequar economia de mercado,
devido s presses dos Estados Unidos.
b) a Perestroika e a Glasnost que possibilitaram a abertura
econmica e poltica ex-Unio Sovitica.
c) a Carta de Paris de 1990, em que se estabeleceu a
democracia como nico regime de governo capaz de
manter a paz entre o Leste e o Ocidente.
d) a reunificao da Alemanha, aps a queda do Muro de
Berlim.
e) a ascenso dos nacionalismos nas repblicas soviticas.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
29. (Cesgranrio 92) Com o desenvolvimento da poltica de
Glasnost, a histria da URSS aparentemente est dividida
entre a era de Gorbachev e a era Stalin. Entretanto, a
desestalinizao iniciou-se em 1956, com o XX Congresso
do Partido Comunista da Unio Sovitica, no qual Nikita
Kruchev:
a) apresentou um relatrio que, denunciando as
arbitrariedades dos seguidores de Stalin acabou por
provocar a reao dos setores militares soviticos e o
fechamento da URSS ao Ocidente.
b) apoiando as realizaes econmicas de Stalin,
apresentou um relatrio em que as justificava em nome da
manuteno da vitria da revoluo.
c) apresentou um relatrio em que analisava as relaes de
Stalin com o Kuomitang de Chiang Kai Shek e propunha a
unio poltica da URSS com a China para barrar o avano do
capitalismo americano na sia.
d) apoiando as propostas americanas de "degelo",
organizou um programa poltico que determinava o
princpio da coexistncia poltica com o Ocidente e uma
aliana com os EUA para troca de tecnologia.
e) apresentou um relatrio denunciando as arbitrariedades
e os erros de Stalin e abriu a URSS ao Ocidente,
estabelecendo o princpio da coexistncia pacfica.
30. (Cesgranrio 92) O Acordo de Paris, que marcou o incio
do fim da Guerra do Vietn, negociado por Henry Kissinger
e Le Duc Tho, estabelecia, alm do cessar fogo imediato:
a) a criao de uma rea neutra entre o Vietn do Sul e o do
Norte, onde seriam iniciadas as trocas de prisioneiros.
b) a retirada das tropas americanas, a libertao dos
prisioneiros de guerra e eleies livres no Vietn do Sul.
c) a entrega do governo do Vietn do Sul aos vietcongs, a
libertao dos prisioneiros de guerra e a retirada das tropas
americanas.
d) a manuteno da diviso entre o Vietn do Sul e do
Norte com o estabelecimento da administrao sovitica
no Norte.
e) a retirada das tropas americanas, a fixao de um
calendrio de democratizao para o Vietn do Norte e a
eleio da China como rbitro da regio.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


31. (Cesgranrio 90) A partir de 1948, evidenciou-se a diviso
do mundo em dois blocos antagnicos - o Bloco Ocidental,
liderados pelos Estados Unidos, e o Bloco Oriental, sob a
influncia da Unio Sovitica. Fazem parte desse processo
a:
I - criao do COMECON (1948), em relao ao plano
Marshall (1947);
II - assinatura do pacto de Varsvia (1955), em oposio ao
seu equivalente ocidental - a OTAN (1949);
III - a ecloso de grandes conflitos internacionais (Coria,
Vietn, Oriente Mdio), que levaram ao afastamento do
bloco comunista da ONU;
IV - a tentativa de desarmamento mundial, atravs dos
Acordos de Camp David, entre os Estados Unidos e a
Repblica Popular da China.
Assinale se esto corretas apenas:
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e IV
e) II e IV
32. (Cesgranrio 90) A Indochina, aps a rendio japonesa,
em 1945, resistiu ao retorno do seus antigos senhores - os
franceses. Da uma sucesso de conflitos e negociaes, tais
como:
I - a derrota dos franceses em Dien Bien Phu, (1954), que
afastou definitivamente a hiptese de se manter o domnio
francs nessa regio;
II - a diviso provisria do Vietn em duas partes, uma
comunista (Norte), e a outra capitalista (Sul), pelos Acordos
de Genebra (1956);
III - o progressivo desenvolvimento dos Estados Unidos no
conflito para conter o Vietcong e evitar a queda de toda a
Indochina em poder dos comunistas;
IV - o triunfo militar norte-americano sobre os guerrilheiros
comunistas, prejudicado pelas manobras diplomticas que
entregaram aos comunistas o Vietn do Sul.
Assinale se esto corretas apenas:
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I, II e III
e) I, III e IV

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
33. (Mackenzie 97) I- "A OTAN, Organizao do Tratado do
Atlntico Norte, vai comear sua expanso para o Leste
Europeu at junho de 1997.
A afirmao foi feita Folha (...) pelo secretrio-geral da
entidade (...) e se refere data na qual ele pretende que
seja feito o convite oficial a novos membros para a Aliana
Militar (...)
Os 'parceiros' (...) sairo da Parceria para a Paz, acordo
militar entre 27 pases da OTAN, Leste Europeu e sia,
lanado em 1994. A Polnia favorita."
("Folha de So Paulo")
II- "Mais de 900 militares americanos (...) foram mantidos
como prisioneiros na Coria do Norte, aps o fim da Guerra
da Coria (...) muitos dos prisioneiros foram submetidos a
experincias com drogas e depois executados.
As experincias, para determinar a ao das drogas em
interrogatrios, foram conduzidas por agentes
Tchecoslovcos e Soviticos."
("O Estado de So Paulo")

III- "O Vaticano no comentou ontem, alegaes de que o


Papa Joo Paulo II e o governo dos E.U.A. (CIA),
trabalhavam juntos em segredo na dcada de 80, para
apressar o fim do comunismo na Polnia.
A aliana informal entre os E.U.A. e o Vaticano inclui corte
de verbas do Governo Norte-Americano para programas de
controle de natalidade no pas e o silncio do Papa quanto
instalao de msseis na Europa Ocidental."
("Folha de So Paulo")
Dentre os textos anteriores, relacionam-se com a Guerra
Fria:
a) somente I.
b) somente I e II.
c) I, II e III.
d) somente II e III.
e) somente I e III.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
34. (Mackenzie 97) Assinale os fatores que determinaram o
incio da Guerra Fria.
a) A criao, por determinao do Presidente Roosevelt, da
"Cortina de Ferro", objetivando bloquear Cuba, isolando-a
atravs do Plano Marshall de seus aliados socialistas.
b) Antagonismos poltico-idelgicos, divergncias sobre a
partilha territorial e reas de influncia e a determinao
do Presidente Truman em conter a expanso do socialismo.
c) A assinatura do Pacto de No-Agresso entre EUA e
URSS, a anexao da regio dos sudetos na
Tchecoslovquia e a poltica de apaziguamento
desenvolvida pela Frana e Inglaterra.
d) O envio de tropas norte-americanas para a regio do
golfo, a aproximao entre EUA e a Coria e a proclamao
da Repblica Egpcia por Gamal Nasser, sustentada pela
URSS.
e) A crise dos msseis soviticos em Cuba, a Guerra do
Vietn e o quadro poltico-ideolgico do leste europeu,
favorvel implantao de regimes democrticos.
35. (Faap 97) A "diplomacia triangular" foi a poltica externa
desenvolvida pela dupla Richard Nixon - Henry Kissinger
voltada para uma aproximao simultnea com a URSS e a
China, buscando aproveitar a rivalidade que tinha se aberto
entre as duas potncias socialistas na dcada de 1960. A
circunstncia que a tornou possvel foi a retirada americana
nos primeiros anos da dcada de 1970, de:
a) Cuba
b) So Domingos
c) Vietn
d) Berlim
e) Turquia
36. (Faap 97) Em duas ocasies, pelo menos, a
subordinao dos pases do leste europeu a Moscou ficou
evidenciada atravs de invases, tais como a da Hungria em
1956 e em 1968 a de:
a) Tchecoslovquia
b) Berlim
c) Paris
d) Romnia
e) Albnia

http://historiaonline.com.br

37. (Faap 97) Perodo iniciado na dcada de 1970, de


relaxamento das tenses internacionais entre as
superpotncias. Sem dissolver a bipolaridade bsica da
guerra fria, representou a construo de um patamar de
entendimentos e acordos parciais entre EUA e URSS,
abrangendo temas diplomticos e estratgicos,
notadamente no terreno do controle armamentista:
a) Otan
b) Pacto de Varsvia
c) Dtente
d) Mercado Comum Europeu
e) Plano Marshall
38. (Faap 97) Aps a Segunda Guerra Mundial, a URSS
estruturou um plano de cooperao poltica com os pases
do bloco oriental, criado, em 1947:
a) o Comecom
b) o Kominform
c) o Pacto de Varsvia
d) o Plano Marshall
e) a Otan
39. (Cesgranrio 91) A URSS transformou-se, aps 1945,
numa das potncias mundiais, tanto no campo econmico
como tcnico. Um dos melhores exemplos dessa
transformao o:
a) desenvolvimento da poltica espacial, representada pela
1 viagem em torno da Terra por Gagarin.
b) desenvolvimento da indstria cinematogrfica e das
teorias em torno da fuso nuclear.
c) desenvolvimento da indstria automobilstica e o
incremento do sistema industrial privado.
d) crescimento do mercado interno, com o
desenvolvimento de novas tcnicas de cultivo agrcola e
aumento de salrios.
e) crescimento da produo agrcola em funo do fim da
interveno do Estado no setor e de tcnicas
administrativas americanas.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


40. (Ufrs 97) Considere o texto a seguir sobre a Nova
Guerra Fria.
"A nova Guerra Fria consiste esquematicamente
no seguinte: os Estados Unidos desencadeiam uma corrida
armamentista convencional e estratgica - cujo ponto
mximo a militarizao do espao pela IDS, ou projeto
'guerra nas estrelas' - que os colocam em superioridade
estratgica sobre a U.R.S.S. e abala a economia sovitica; a
U.R.S.S., debilitada pelo aumento dos gastos militares e
pelo embargo comercial dos E.U.A. e aliados, v-se
obrigada a limitar seu apoio s revolues do Terceiro
Mundo como contrapartida para uma reduo da presso
militar americana contra si; assim, Washington e seus
aliados mais militarizados (como Israel, Paquisto e frica
do Sul) poderiam sufocar os movimentos e regimes
revolucionrios surgidos na dcada anterior;
paralelamente, buscariam controlar seus aliados-rivais
economicamente bem sucedidos (Europa e Japo),
dividindo com eles o fardo dos gastos armamentistas e
afastando-os da vantajosa cooperao econmica com a
U.R.S.S. e a Europa oriental (da a luta contra a construo
do gasoduto Sibria-Europa e a venda de tecnologia
avanada aos pases socialistas); finalmente, os E.U.A.
tentariam abrir os pases socialistas penetrao
econmica ocidental, a qual aumentaria o controle sobre a
poltica do 'bloco' sovitico e forneceria alternativas
financeiras e comerciais para a superao da estagnao do
sistema capitalista."
(Vizentini, P. DA GUERRA FRIA CRISE.
Porto Alegre: Ed. Universidade/UFRGS, 1996, p.85)
Segundo o autor, pode-se afirmar que
a) sem condies materiais de competir com a U.R.S.S., os
E.U.A. estimularam a penetrao econmica e militar do
Japo e da Alemanha Ocidental nos pases perifricos
politicamente prximos do bloco sovitico.
b) o projeto "guerra nas estrelas" levou a U.R.S.S. a
abandonar todos seus interesses no Terceiro Mundo
optando por uma estratgia geopoltica de ampliao do
seu apoio Alemanha e ao Japo.
c) a nova estratgia militar norte-americana foi muito bem
sucedida, obrigando a U.R.S.S. a retirar-se gradativamente
do Terceiro Mundo, e evitando que Japo e Alemanha
Ocidental fossem satelitizados pelos soviticos.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
d) sofrendo o impacto das exigncias da nova competio
militar, a U.R.S.S. recua do seu papel de potncia de
atuao mundial, diminuindo sua presena no Terceiro
Mundo e tendo dificuldades para controlar e evitar a
penetrao capitalista dentro das fronteiras do leste
europeu.
e) perdendo contato com as economias do Japo e da
Alemanha Ocidental, a U.R.S.S. intensifica relaes
comerciais com os pases socialistas do Terceiro Mundo
para que estes financiem a manuteno da cada vez mais
sofisticada parafernlia militar da lgica da Guerra Fria.
41. (Cesgranrio 97) Ao final da Segunda Guerra Mundial, a
ruptura do acordo que unira os aliados vitoriosos gerou um
ordenamento poltico internacional baseado na
bipolaridade. Nesse contexto, crises polticas e tenses
sociais desencadearam um processo de construo do
socialismo em diversos pases. Assinale a opo que
apresenta uma afirmativa correta sobre a construo do
socialismo no mundo do ps-guerra:
a) Na Iugoslvia (1944-45), o regime comunista implantado
pelo Marechal Tito submeteu-se hegemonia poltica e
econmica sovitica, o que acarretou sua expulso do
movimento dos pases no alinhados.
b) Na Tchecoslovquia (1946), o socialismo reformista,
baseado na descentralizao e liberalizao do sistema
frente ao modelo stalinista, retomado na poltica de
Brejnev, foi interrompido pela represso russa, encerrando
a "Primavera de Praga".
c) Na China (1949), a revoluo comunista derrubou o
regime imperial e expulsou os invasores japoneses da
Manchria, reunindo os nacionalistas, os "senhores da
guerra" e os comunistas maostas em um governo de
coalizo que instituiu uma repblica popular no pas.
d) Na Coria (1950-53), a interveno militar norteamericana impediu o avano das foras revolucionrias
comunistas que ocupavam o norte do pas, reunificando as
duas Corias sob a tutela do Conselho de Segurana da
ONU.
e) Em Cuba (1959), a vitria dos revolucionrios castristas
foi favorecida pela promulgao da Emenda Platt no
Senado americano, que regularizou o envio de armamentos
aos guerrilheiros contrrios ditadura de Fulgncio Batista.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


42. (Cesgranrio 97) O fim da Guerra Fria, expresso na
extino da Unio Sovitica, em 1991, acarretou um novo
equilbrio e o ordenamento das relaes internacionais,
que se caracteriza por um (a):
a) enfraquecimento dos movimentos nacionalistas
regionais e das tendncias de globalizao na Europa
ocidental.
b) declnio da liderana poltica internacional das
superpotncias em virtude da transferncia do controle de
seus arsenais nucleares para a Assemblia Geral da ONU.
c) revitalizao das alianas militares estratgicodefensivas, conforme os pactos polticos da Europa central
e do leste.
d) formao de megablocos poltico-econmicos que
favoreceram a internacionalizao dos fluxos de capitais,
tais como a da Comunidade Europia e a do Nafta.
e) decadncia econmica dos pases da bacia do Pacfico
que haviam mantido uma posio de neutralidade durante
a Guerra Fria, tais como Cingapura e Malsia.
43. (Unirio 97) Assinale a opo que apresenta
corretamente um evento que NO se relaciona com o
processo de Distenso e Multipolaridade ocorrido nas
relaes internacionais a partir do incio da dcada de 1970:
a) Entrada da China Comunista na ONU.
b) Assinatura dos tratados de limitao de armas
estratgicas entre a Unio Sovitica e os Estados Unidos.
c) Retirada das tropas norte-americanas do Vietn.
d) Criao da Comunidade dos Estados Independentes.
e) Adoo da Poltica externa de "Coexistncia Pacfica",
coordenada por Henry Kissinger.

Prof. Rodolfo
44. (Pucmg 97) A partir da anlise do grfico, CORRETO
concluir que:

1 - PROSPERIDADE: perodo do ciclo econmico com


crescimento da produo, expanso dos investimentos,
aumento dos lucros e queda do desemprego.
2 - RECESSO: perodo de declnio da economia, com queda
da produo e da taxa de lucro, combinados com o
aumento das falncias e do desemprego.
3 - DEPRESSO: fase de crise econmica resultante de uma
recesso prolongada.
4 - RECUPERAO: fim do ciclo depressivo, com a retomada
dos investimentos e crescimento da produo.
a) os perodos de contrao econmica so mais longos e
freqentes que os de expanso.
b) o capitalismo caracteriza-se por flutuaes peridicas de
expanso e contrao econmicas.
c) a progressiva consolidao do capitalismo reduz a
possibilidade de perodos de contrao.
d) o perodo de recesso mais grave e profundo que o
perodo de depresso.
e) os perodos de prosperidade vm decrescendo de ciclo
para ciclo, progressivamente.
45. (Pucmg 97) A Guerra do Vietn ultrapassa os limites da
luta pela libertao do domnio estrangeiro e se insere nos
quadros da Guerra Fria, quando:
a) a URSS oferece seu apoio irrestrito ao partido comunista
de Ho-Chi-Minh.
b) os EUA atuam no sentido de impedir o avano do
comunismo no sudeste asitico.
c) o regime comunista do Vietn do Norte se alia ao regime
socialista de Mao-Ts-Tung.
d) a aliana Frana-EUA se consolida na luta contra a
libertao da Indochina.
e) a poltica bem sucedida de Ho-Chi-Minh se expande por
toda a pennsula indochinesa.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
46. (Fgv 97) I) " ... as partes esto de acordo em que um
ataque armado contra uma ou mais delas na Europa e na
Amrica do Norte deve ser considerada uma agresso
contra todas, e, conseqentemente, concordam que, se tal
agresso ocorrer, cada uma delas auxiliar a parte ou as
partes assim agredidas..."
II) "Um sistema de vida baseado na vontade da maioria e
caracterizado por instituies livres, governo
representativo, ...liberdade de palavra e de religio e
ausncia de opresso poltica. O segundo sistema de vida
baseia-se na vontade de uma minoria imposta fora sobre
uma maioria ... e na supresso das liberdades individuais.
Acredito que deva ser a poltica dos Estados Unidos apoiar
povos livres que esto resistindo s tentativas de
dominao de minorias ... ou a presses externas."
Escolha nas alternativas a seguir a que se refere,
respectivamente, os dois textos anteriores:
a) ao Tratado do Rio de Janeiro e Declarao de
Independncia dos EUA;
b) ao Pacto de Varsvia e ao Plano Marshall;
c) Comunidade Econmica Europia e Doutrina Monroe;
d) Organizao do Tratado do Atlntico Norte e
Doutrina Truman;
e) ao Tratado de Alexandria e Declarao dos Direitos do
Homem.
47. (Fgv 97) Em junho de 1947, o governo dos EUA passou a
implementar um projeto de reconstruo da Europa
denominado Plano Marshall. Qual dos tpicos a seguir NO
uma causa desse plano:
a) o temor trazido pela criao do Mercado Comum
Europeu (MCE);
b) o deslocamento do controle do capitalismo da Europa
para os EUA e sua crescente influncia sobre os pases
europeus;
c) a necessidade que a Europa tinha de reunir recursos para
pagar o seu principal credor, os EUA, que lhe forneceram
desde alimentos at materiais blicos durante a II Guerra
Mundial;
d) a necessidade de se reconstrurem as cidades e de
recuperarem a indstria e a agropecuria europia,
devastadas durante a II Grande Guerra;
e) o interesse que os Estados Unidos tinham em fortalecer
a ordem capitalista na Europa Ocidental e, assim, impedir a
expanso do socialismo no continente.

http://historiaonline.com.br

48. (Cesgranrio 98) Aps a Segunda Guerra Mundial,


consolidou-se uma ordem poltico-econmica internacional
que expressou o(a):
a) conflito poltico e ideolgico entre a Unio Sovitica e os
Estados Unidos.
b) supremacia poltica e militar da Europa Ocidental.
c) subordinao neocolonial dos pases rabes e da Amrica
Latina.
d) liderana poltica mundial da China Comunista atravs de
sua participao na ONU.
e) hegemonia econmica mundial das ex-naes
imperialistas, tais como a Inglaterra e a Frana.
49. (Ufmg 97) Sobre a geopoltica na conjuntura
imediatamente ps Segunda Guerra, pode-se afirmar que
a) as reas que no se envolveram, diretamente, no conflito
conseguiram alcanar um amplo desenvolvimento
econmico baseado em uma poltica de exportao.
b) as diversas formas de dominao colonial e de
explorao que caracterizavam, historicamente, as relaes
entre o centro e a periferia foram mantidas.
c) os pases aliados estabeleceram uma poltica de
arrasamento dos pases vencidos inviabilizando o
crescimento mundial durante dcadas.
d) os pases vencidos se agruparam formando o bloco dos
no-alinhados viabilizando, assim, sua recuperao uma vez
que no foram levados em considerao pelos vencedores.

50. (Ufmg 97) Todas as alternativas apresentam


repercusses do perodo de distenso da Guerra Fria,
EXCETO
a) Criao, na Polnia, do Solidariedade, primeiro sindicato
livre do mundo socialista.
b) Primavera de Praga, que foi sufocada pela invaso das
tropas do Pacto de Varsvia.
c) Queda do muro de Berlim, acontecimento emblemtico
da reunificao alem.
d) Revoluo de Veludo Tcheca, que significou o fim do
monoplio do partido comunista.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
51. (Puccamp 97) "A construo de uma nova ordem
mundial, aps a Segunda Guerra Mundial, contou com a
participao da Unio Sovitica, cuja importncia estendeuse at sua desintegrao em 1991".
Sobre o perodo mencionado no texto, pode-se afirmar
corretamente que
a) o desaparecimento de Joseph Stlin (1953),
acompanhado da ascenso de Malenkov, conduziu a um
recrudescimento da Guerra Fria, instigando a participao
sovitica em disputas por reas como a Letnia e o Vietn.
b) o Governo de Kruschev (1955-64) correspondeu a uma
poca de crticas s prticas polticas do Stalinismo e
negao, por parte da URSS, da inevitabilidade da Guerra
com os pases capitalistas do Ocidente.
c) a ruptura das relaes entre os Partidos Comunistas da
URSS e da China (1959) consagrou a liderana poltica
internacional russa submetendo a China a seus interesses e
autoridades.
d) a chegada de Brejnev ao poder favoreceu o estouro de
um movimento de reformas liberalizantes, que
reestruturam o Estado Sovitico extinguindo a censura
interna e abrindo o pas aos estrangeiros.
e) a administrao de Andropov (1982-84) provocou um
endurecimento do regime com a volta das perseguies
polticas, prises em massa e a revitalizao das foras
armadas russas.
52. (Fatec 93) " lgico que os EUA devem fazer o que lhes
for possvel para ajudar a promover o retorno ao poder
econmico normal no mundo, sem o que no pode haver
estabilidade poltica nem garantia de paz."
(Plano Marshall 5. VI. 1947)
Esse plano
a) assegurava a penetrao de capitais norte-americanos
no continente europeu, sobretudo em sua parte oriental.
b) garantia, aos norte-americanos, o retorno a uma poltica
isolacionista, voltada unicamente para os seus interesses
internos.
c) pretendia deter as ameaas soviticas sobre os pases do
Oriente Mdio, cuja produo de petrleo era vital para as
economias ocidentais.
d) era um instrumento decisivo na luta contra o avano do
comunismo na Europa arrasada pelo ps-guerra.
e) representava uma tomada da tradicional poltica da "boa
vizinhana" dos EUA em relao Amrica Latina.

http://historiaonline.com.br

53. (Unesp 99) "Sob esse disfarce, uma enxurrada de


propaganda antilibertria emana das principais cidades do
Ocidente, dirigida contra a China, Vietn, Indonsia,
Arglia, Gana e todas as naes que desbravam o prprio
caminho rumo independncia. O preconceito domina. Por
exemplo, onde quer que haja luta armada contra as foras
de reao, os nacionalistas so chamados de rebeldes,
terroristas ou freqentemente terroristas comunistas."
(Kwame N'Krumah. "Neocolonialismo - ltimo estgio
do imperialismo".)
A anlise do autor, presidente deposto de Gana em 1966,
refere-se ao perodo:
a) do Colonialismo Pan-Africano.
b) da Guerra Fria.
c) do Imperialismo Asitico.
d) da Grande Depresso
e) do Neoliberalismo.
54. (Puccamp 96) "A bipolarizao do mundo, aps a
Segunda Guerra Mundial, apesar de ter se constitudo na
principal referncia para as relaes internacionais, no
chegou a garantir um verdadeiro equilbrio mundial. Nesse
contexto consolidou-se a hegemonia internacional norteamericana". A esse respeito pode-se afirmar que na
presidncia de
a) Truman (1945 - 52), encerrou-se a poltica macarthista, o
que possibilitou o fim da Guerra da Coria e sua
conseqente unificao sob um protetorado norteamericano.
b) Eisenhower (1952 - 60), completou-se o sistema de
segurana norte-americano, com a formao de diversos
pactos militares contra os comunistas.
c) Kennedy (1960 - 63), desenvolvendo a "Aliana para o
Progresso" encerrou-se a poltica de confronto com o
mundo comunista, permitindo a retirada americana do
conflito vietnamita.
d) Johnson (1963 - 68), a discusso da Doutrina Monroe
consolidou-se as alianas polticas com os movimentos
nacionalistas e o fim das intervenes militares na Amrica
Latina.
e) Nixon (1968 - 1974), a aproximao com os pases
comunistas foi dificultada pela negao da Unio Sovitica
em assinar o Tratado de Limitao de Armas Estratgicas,
Salt-1.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


55. (Puccamp 98) "... foi um perodo em que a guerra era
improvvel, mas a paz era impossvel. A paz era impossvel
porque no havia maneira de conciliar os interesses de
capitalistas e comunistas. Um sistema s poderia sobreviver
custa da destruio total do outro. E a guerra era
improvvel porque os dois blocos tinham acumulado
tamanho poder de destruio, que se acontecesse um
conflito generalizado seria, com certeza, o ltimo..."
O texto descreve uma problemtica que, na histria
recente da humanidade,
a) identifica as tenses internacionais durante a Revoluo
Russa.
b) ilustra as relaes americano-soviticas durante a Guerra
Fria.
c) caracteriza o panorama mundial durante a Guerra do
Golfo Prsico.
d) revela o perigo da corrida armamentista durante a
Revoluo Chinesa.
e) explica os movimentos pacifistas no Leste Europeu
durante a Guerra do Vietn.
56. (Mackenzie 98)

Na charge, o artista Bemonte apresenta uma caricatura de


H. Truman e J. Stlin, relacionando-os com um dos fatos
histricos a seguir. Trata-se:
a) das guerras pela independncia nacional, ocorridas na
frica e Amrica Latina.
b) das disputas diplomticas entre os ingleses e soviticos,
acerca do arsenal nuclear.
c) do rompimento das negociaes de paz entre Truman e
Stlin, realizadas em Genebra.
d) da rivalidade poltica e ideolgica entre os Estados
Unidos e a Unio Sovitica.
e) do colapso do socialismo real na URSS e a nova diviso
do mundo em dois blocos.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
57. (Unirio 98) As origens da Guerra Fria relacionam-se o(a):
a) combate hegemonia militar exercida pela China
Comunista ao final da Segunda Guerra Mundial.
b) confronto econmico internacional dos pases ocidentais
contrrios industrializao da sia e expanso do
capitalismo japons.
c) implantao de regimes socialistas nos pases do leste
europeu, devedores dos investimentos americanos
empreendidos durante o Plano Marshall.
d) diviso do mundo de dois blocos polticos e ideolgicos
antagnicos, o bloco socialista e o bloco capitalista.
e) ecloso de revolues socialistas em Cuba, na Coria e
no Vietn do Norte, que ameaam a presena econmica
americana na Indochina e na Amrica Latina.
58. (Enem 99) Os 45 anos que vo do lanamento das
bombas atmicas at o fim da Unio Sovitica, no foram
um perodo homogneo nico na histria do mundo. (...)
dividem-se em duas metades, tendo como divisor de guas
o incio da dcada de 70. Apesar disso, a histria deste
perodo foi reunida sob um padro nico pela situao
internacional peculiar que o dominou at a queda da URSS.
(HOBSBAWM, Eric J. " Era dos Extremos". So
Paulo: Cia das Letras, 1996)
O perodo citado no texto e conhecido por " Guerra Fria"
pode ser definido como aquele momento histrico em que
houve
a) corrida armamentista entre as potncias imperialistas
europias ocasionando a Primeira Guerra Mundial.
b) domnio dos pases socialistas do sul do globo pelos
pases capitalistas do Norte.
c) choque ideolgico entre a Alemanha Nazista/Unio
Sovitica Stalinista, durante os anos 30.
d) disputa pela supremacia da economia mundial entre o
Ocidente e as potncias orientais, como a China e Japo.
e) constante confronto das duas superpotncias que
emergiam da Segunda Guerra Mundial.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


59. (Fatec 99) Sobre a "Primavera de Praga", considere as
seguintes afirmaes:
I. Em janeiro de 1968. aps manifestaes de
trabalhadores, intelectuais e estudantes, assumiu o poder
Alexandre Dubcek, que implantou rapidamente uma srie
de reformas.
II. O novo programa do Partido Comunista propunha uma
nova postura ao partido, a de orientador e no de
impositor da linha poltica. Dubcek sintetizava sua proposta
no slogan: "Socialismo humanizado".
III. Os presidentes Tito, da Iugoslvia, Ceausescu da
Romnia e o governo da Unio Sovitica imediatamente se
uniram contra a Tchecoslovquia. Alegando que ela
caminhava para o retorno ao capitalismo, as tropas do
Pacto de Varsvia invadiram o pas em agosto de 1968.
Devemos afirmar que
a) somente I correta.
b) somente I e a II esto corretas.
c) somente I e a III esto corretas.
d) somente II e a III esto corretas.
e) todas esto corretas.
60. (Puccamp 99) Leia o seguinte texto sobre a Segunda
Guerra Mundial:
"Antes mesmo de findar a guerra, as grandes potncias
[vitoriosas] firmaram acordos sobre seu encerramento,
alm de definirem partilhas, inaugurando novos confrontos
que poderiam desencadear uma hecatombe nuclear."
Considere as alternativas abaixo, relacionando-as com os
efeitos dos confrontos citados.
I - A Instituio de duas Alemanhas - a Repblica Federal
Alem e a Repblica Democrtica Alem - e a diviso da
cidade de Berlim em quatro zonas.
II - O surgimento de dois Estados Coreanos: a Repblica da
Coria e a Repblica Popular Democrtica da Coria do
Norte.
III - A diviso do Vietn em Vietn do Norte e Vietn do Sul.
IV - A Conferncia de Bandung e a demarcao de reas de
influncias europias.
Esto corretas SOMENTE
a) I e II
b) III e IV
c) I, II e III
d) I, II e IV
e) II, III e IV

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
61. (Puc-rio 99) Entre meados da dcada de 1950 e meados
dos anos 1970, os Estados Unidos e a Unio Sovitica
realizaram uma poltica de aproximao chamada
"Dtente". Sobre esse momento das relaes entre as duas
superpotncias, correto afirmar:
a) Americanos e soviticos assinaram tratados para
controle dos arsenais nucleares e ampliaram os contatos
diplomticos como caminho para resolver as situaes de
conflito entre os dois pases.
b) A aproximao entre os Estados Unidos e a Unio
Sovitica diminuiu o investimento em armas e tecnologia,
do que resultaram diversas crises na indstria militar de
ambos os pases.
c) A poltica de "Coexistncia Pacfica" fracassou,
aprofundando a instabilidade nas relaes polticas
internacionais.
d) A "Coexistncia Pacfica" ps fim Guerra Fria e
significou um novo perodo nas relaes entre os dois
pases, caracterizado pela competio econmica e no
pelo conflito militar.
e) O relaxameno das tenses polticas entre americanos e
soviticos possibilitou a ascenso de outras potncias - tais
como China, Japo e Alemanha - o que provocou, a partir
dos anos 1970 a desagregao da ordem internacional
bipolar.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
62. (Pucsp 99) Se a Terceira Guerra Mundial foi entre o
capitalismo e o socialismo (liderados pelos Estados Unidos
e pela URSS, respectivamente), com cenrios alternados e
diferentes graus de intensidade, a Quarta Guerra Mundial
se realiza agora entre os grandes centros financeiros, com
cenrios totais e com uma intensidade aguda e constante.
Desde o fim da Segunda Guerra Mundial at 1992, foram
travadas 149 guerras em todo o mundo. O resultado, 23
milhes de mortos, no deixa dvidas sobre a intensidade
desta Terceira Guerra Mundial (dados da Unicef).
(Subcomandante Marcos e Exrcito Zapatista de
Libertao Nacional. "A Quarta Guerra Mundial j
comeou" (1997). In: A REVOLUO INVENCVEL. Cartas e
comunicados. S. Paulo: Bontempo, 1998, p.202.)
O Subcomandante Marcos fala numa "Terceira Guerra
Mundial" e numa "Quarta Guerra Mundial". Seguindo a
rpida caracterizao, feita pelo fragmento de texto, de
cada uma dessas duas guerras, podem-se associar, como
exemplos ou personagens, respectivamente, da "Terceira"
e da "Quarta".
a) Guerra dos Cem Anos e Mercosul.
b) Nafta e Crise econmica asitica.
c) Crise dos msseis em Cuba e Revoluo Mexicana.
d) Guerra do Golfo e Guerra dos Sete Dias.
e) Guerra do Vietn e Comunidade Econmica Europia.
63. (Pucmg 99) O comrcio internacional, aps a Segunda
Guerra Mundial, sofreu importantes transformaes com a
ascenso dos Estados Unidos e URSS condio de
principais potncias mundiais.
Dentre as mais importantes transformaes no comrcio,
podemos destacar, EXCETO:
a) a sensvel diminuio das relaes comerciais entre os
pases da Amrica Latina e da Europa Ocidental.
b) a intensificao do comrcio dos Estados Unidos com a
Amrica Latina e a Europa Ocidental.
c) o fim do isolamento da URSS, que vai manter vnculos
comerciais com os pases da Europa Oriental.
d) o importante papel dos EUA na exportao de capitais e
importao de matrias-primas.
e) a acirrada disputa entre os EUA e URSS pelos mercados
consumidores dos pases africanos.

http://historiaonline.com.br

64. (Pucmg 99) Em junho de 1956, um relatrio do


Departamento de Estado norte-americano alertava:
"Para os pases menos desenvolvidos da sia, as realizaes
econmicas da URSS so altamente relevantes. Que a URSS
foi capaz de se industrializar rapidamente e como a viram
sair do nada, isso , apesar de quaisquer receios sobre o
sistema comunista, um fato encorajador para essas
naes."
A partir da argumentao anterior, correto afirmar,
EXCETO:
a) Os EUA assumiram uma postura contrria
descolonizao iniciada aps 1945, objetivando manter
suas reas de influncia na sia.
b) A URSS utilizou-se das conquistas sociais e do
crescimento econmico alcanados internamente como
trunfo para sua propaganda externa.
c) O nvel de empobrecimento, observado em vrias regies
da sia, instigou alguns pases desse continente a optarem
pela via socialista.
d) Aps o trmino da Segunda Grande Guerra, tornou-se
impossvel negar o progresso material atingido pela URSS e
a sua condio de potncia.
e) O governo norte-americano temia o avano do
socialismo no Oriente, devido instabilidade social e
poltica crescente ento verificada.
65. (Pucmg 99) Sobre a Guerra da Coria (1950-1953),
correto afirmar, EXCETO:
a) O teatro de operaes estendeu-se pelo territrio chins,
ficando a populao submetida a um clima de "fogo
cruzado" entre os norte-americanos e russos.
b) O incio do conflito est relacionado com a invaso da
Coria do sul por tropas da Coria do Norte sob a influncia
dos russos e chineses.
c) O sul da Coria, rea de influncia norte-americana,
tendia para o regime democrtico e a Coria do Norte, para
o regime socialista, sendo que as duas partes no
conseguiram chegar a um acordo poltico.
d) A Coria era uma antiga possesso japonesa que fora
ocupada durante a Segunda Guerra Mundial e, aps o
conflito, com a vitria dos aliados, transformou-se em
cenrio da Guerra Fria.
e) As tropas da ONU, comandadas pelo general Mac Arthur,
conseguiram rechaar os norte-coreanos, sendo,
posteriormente, fixadas as fronteiras entre os dois pases
na altura do paralelo 38.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
66. (Ufsm 99) O fim da 2 Guerra Mundial provocou vrias
alteraes sociais, polticas e econmicas, resultando no(a)
a) "Crack" da bolsa de New York, exploso da 1 bomba
atmica e Revoluo Cubana.
b) Guerra do Golfo, fundao da sociedade das naes e
reunificao alem.
c) Guerra Civil Espanhola, fundao do estado de Israel e
Guerra dos Boxers.
d) Guerra Fria, Independncia da ndia e Revoluo
Chinesa.
e) Revoluo Mexicana, instituio do Apartheid e
unificao italiana.
67. (Ufsm 99) Em 1961, o presidente norte-americano, John
Kennedy, lanou o programa "Aliana para o Progresso",
cujo objetivo era
a) aumentar o potencial militar americano, impondo-se
como nao hegemnica perante os pases aliados, o que
reverteu em favor da industrializao de todos eles.
b) diminuir a influncia comunista na Amrica, visto que j
era intensa na totalidade das naes latino-americanas.
c) impedir o avano comunista, de orientao sovitica, nos
pases aliados e fazer frente ao impacto da Revoluo
Cubana.
d) incrementar as indstrias nacionais, possibilitando tosomente o progresso dos pases integrantes da Aliana,
mesmo que fossem socialistas.
e) pregar a revoluo na liberdade, reconhecendo a
soberania dos povos na definio dos seus sistemas
econmico, social e poltico.
68. (Ufsm 99) Que crise(s) internacional(is) impediu(ram) o
governo Kennedy de fazer uma "revoluo pacfica", ou
seja, executar os propsitos da "Aliana para o Progresso"?
I. O episdio da Baa dos Porcos, quando exilados cubanos,
treinados nos EUA, tentaram derrubar Fidel Castro.
II. A escalada do Vietn, quando Kennedy mandou
"conselheiros militares" ajudarem o governo pr-ocidental
de Saigon.
III. A crise dos Msseis, em 1962, quando os EUA
descobriram que a URSS instalava bases de lanamento em
Cuba, o que levou as relaes sovitico-americanas a ponto
crtico.
Est(o) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas II e III.
e) I, II e III.

http://historiaonline.com.br

69. (Mackenzie 99) Aps a Segunda Guerra Mundial,


estabeleceu-se um perodo de radicalizao das posies
polticas e a formao de dois blocos distintos, destacandose a ascenso dos EUA e da ex-URSS. Sobre esse perodo
INCORRETO afirmar.
a) A Doutrina Truman externava o compromisso norteamericano de liderar o combate ao avano comunista no
mundo do ps-guerra.
b) A Organizao do Tratado do Atlntico Norte (OTAN) foi
criada em abril de 1949, para ser o brao armado dos
pases da Europa Ocidental, EUA e Canad.
c) O Bloqueio de Berlim, a Guerra da Coria, a Crise dos
Msseis Soviticos em Cuba e a Guerra do Vietn so
episdios caractersticos desse perodo.
d) Ocorreu uma confrontao mltipla entre as duas
superpotncias que questionaram de maneira incessante a
distribuio mundial dos fluxos de influncia e poder.
e) A Perestroika, a reunificao das duas Alemanhas e a
desintegrao do Pacto de Varsvia foram a contrapartida
Sovitica para a poltica americana nesse perodo.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
70. (Ufu 99) "Mas, quando os legionrios abusam dos seus
legtimos privilgios e, sob a capa do patriotismo, utilizam a
influncia que tm para oprimir outras pessoas, ento
desrespeitam os prprios fundamentos do Governo
Americano. Tais superpatriotas poderiam constituir as
clulas capazes de transformar os Estados Unidos numa
nao fascista."
Charles Chaplin
O texto acima faz referncia a um dos momentos mais
opressivos da histria americana deste sculo, marcado
pelas investigaes e perseguies do movimento
Macckarthista.
A esse respeito, assinale a alternativa correta.
a) O Macckarthismo deve ser visto como parte da poltica
externa dos Estados Unidos. Seu objeto era conter o avano
do comunismo e a expanso da Unio Sovitica,
financiando a propaganda anti-sovitica na Europa e na
Amrica Latina.
b) O Macckarthismo, desenvolvido no contexto da Guerra
Fria, era um conjunto de leis aprovadas pelo Congresso,
que visava reforar a segurana nacional dos Estados
Unidos, proibindo as atividades comunistas em territrio
americano.
c) O Macckarthismo durou at o final dos anos 60, quando
a Revoluo Cubana, ao fazer a opo pelo socialismo,
intensificou a histeria anticomunista nos Estados Unidos,
gerando perseguio, preferencialmente, ao lderes
sindicais.
d) A resoluo da questo racial nos Estados Unidos, no
final do anos 40, com a conquista dos direitos civis pelos
negros, levou os grupos conservadores a se voltarem para a
luta contra as tendncias polticas esquerdistas.
e) O episdio da condenao e execuo de Saco e Vanzetti
em 1927 e do casal de fsicos Ethel e Julius Rosenberg nos
anos 50, assim como as acusaes indiscriminadas do
Macckarthismo so exemplos da perseguio s idias
esquerdistas pela tradio conservadora dos Estados
Unidos.

http://historiaonline.com.br

71. (Ufmg 2000) Ao longo do perodo conhecido como


Guerra Fria, eclodiram vrios conflitos nas zonas de
influncia disputadas pelas duas superpotncias que,
ento, pretendiam controlar o mundo.
Um dos conflitos gerados no contexto da Guerra Fria foi a
a) Guerra da Coria, ocasionada pela invaso da Coria do
Sul, zona de ocupao norte-americana, por tropas nortecoreanas, seguida da interveno dos EUA no Pas.
b) Guerra da Crimia, resultante da disputa entre soviticos
e norte-americanos pela posse da Pennsula da Crimia,
ponto estratgico para o lanamento de msseis
teleguiados.
c) Guerra do pio, motivada pela disputa de interesses
comerciais entre ingleses e russos na China, em razo do
enorme mercado consumidor deste pas.
d) Guerra dos Beres, iniciada com a invaso norteamericana na frica do Sul, em funo das violncias do
'apartheid', regime apoiado pela Unio Sovitica.

72. (Unesp 2000) Na dcada de 1960, houve um ritmo


acelerado de crescimento econmico e tecnolgico das
grandes potncias, tanto do mundo capitalista quanto do
socialista, com realizao de feitos espetaculares, e com
forte sentido de propaganda. Ao mesmo tempo, a disputa
pela hegemonia mundial, entre os Estados Unidos e a Unio
Sovitica, que comeara ao final da Segunda Guerra,
provocou na Europa e na Amrica episdios marcantes.
Exemplificam estas afirmaes:
a) invaso da Nicargua por tropas americanas e fabricao
de armas nucleares.
b) chegada do homem Lua e construo do Muro de
Berlim.
c) lanamento da primeira nave espacial tripulada e
implementao das metas da Doutrina Monroe para a
Amrica Latina.
d) uso da bomba atmica pelos norte-americanos em
Hiroshima e invaso da Checoslovquia pela URSS.
e) corrida espacial e interveno norte-americana no
Iraque.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


73. (Pucsp 2000) Leia com texto:
"A partir de Chernobyl [da exploso do reator desta usina
nuclear, ocorrida em abril de 1986], o muro de Berlim deixa
de existir. Simbolicamente, , no fundo, a fuso nuclear que
preside a confuso poltica, transpoltica, dos blocos.
Atravs do acidente suicida de Chernobyl, a ex-Unio
Sovitica confessa sua impotncia (...)."
(Baudrillard, Jean. A Iluso do Fim. Ou a Greve dos
Acontecimentos, Lisboa: Terramar, s/d).

Prof. Rodolfo
75. (Puccamp 2000) Leia esta notcia de primeira pgina da
Folha de S. Paulo de 20/08/61:
MOSCOU REJEITA OS PROTESTOS DOS ALIADOS SOBRE A
CRISE DE BERLIM.
Nessa notcia pode-se ler que:
(...) o Kremlin 'compreende e apia plenamente' o
fechamento 'temporrio' da fronteira, ordenado pelo
governo comunista alemo (...)

Sobre o trecho acima possvel afirmar que


a) os efeitos da exploso da usina de Chernobyl abalaram
fisicamente a estrutura do muro que dividia Alemanha
Ocidental e Oriental, impondo sua retirada por questes de
segurana.
b) constatada a impotncia da antiga Unio Sovitica,
restava Alemanha a reunificao de suas partes
Leste/Oeste para ocupar o espao poltico aberto com essa
derrocada.
c) durante a Guerra Fria, os blocos capitalista e socialista
apoiaram-se na tecnologia nuclear, ameaando us-la
belicamente, e a exploso de Chernobyl exps a
incompetncia sovitica nesse setor.
d) o muro de Berlim foi smbolo da confuso poltica que se
abatera sobre todos os regimes adotados aps a Segunda
Guerra, o que apenas se intensificou com a sua queda.
e) o autor toma a exploso da usina de Chernobyl como
metfora da exploso do comunismo, mostrando que, a
partir da demonstrao de fraqueza da ex-URSS, esse
regime pde alastrar-se.
74. (Ufpe 2000) O Plano Marshall, organizado pelos Estados
Unidos, aps a Segunda Guerra Mundial, visava a:
a) proceder ao desarmamento dos pases beligerantes,
especialmente o Japo.
b) estabelecer bases militares nos pases da Europa que no
pertenciam ao bloco sovitico.
c) recuperar economicamente os pases devastados pela
guerra.
d) organizar os exrcitos aliados durante a Guerra Fria.
e) impedir o desenvolvimento econmico dos pases
dominados pela Unio Sovitica.

http://historiaonline.com.br

(...) Uma boa parte da resposta sovitica est dedicada a


reafirmar que a zona oriental de Berlim procura fechar o
caminho s atividades subversivas empreendidas, da zona
ocidental, contra a Repblica Democrtica Alem e os
demais pases da comunidade socialista."
Sobre o contexto histrico, ao qual se refere a notcia,
correto afirmar que:
I. A diviso da Alemanha em duas se deu alguns anos aps a
ocupao pelos Aliados, j no perodo da Guerra Fria.
II. A Repblica Federal Alem era um pas socialista e a
Repblica Democrtica Alem era capitalista.
III. Berlim Oriental pertencia Alemanha socialista e Berlim
Ocidental pertencia Alemanha capitalista.
IV. A comunidade socialista era integrada por pases do
Leste Europeu.
Esto corretas
a) II e III, somente.
b) II e IV, somente.
c) I, II e IV, somente.
d) I, III e IV, somente.
e) I, II, III e IV.
76. (Ufsm 2000) A "Guerra Fria", que se desenvolveu aps o
trmino da 2 Guerra Mundial, foi liderada pelos EUA e
URSS, dando origem a duas importante alianas militares,
conhecidas como
a) COMECON e OTAN.
b) ONU e OTAN.
c) OTAN e Pacto de Varsvia.
d) Pacto de Varsvia e Pacto de Washington.
e) COMECON e Pacto de Varsvia.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


77. (Unb 2000) O curso das duas dcadas que vinculam o
ano de 1947 ao de 1968 foi ditado pela supremacia de dois
gigantes sobre o mundo. Os Estados Unidos e a Unio
Sovitica assenhoraram-se dos espaos e criaram um
condomnio de poder que s foi abalado no final da dcada
de 60 e incio da de 70. Existiam, no entanto, nuanas no
sistema condominial de poder. Da relao "quente" da
Guerra Fria - 1947-1955 - lgica da coexistncia pacfica 1955-1968 -, as duas superpotncias migraram da situao
de desconfiana mtua para uma modalidade de
convivncia tolervel.
Jos Flvio S. Saraiva "Relaes internacionais
contemporneas" (com adaptaes)
Com o auxlio do texto anterior, julgue os itens que se
seguem, relativos ao tempo histrico da Guerra Fria.
(1) O Brasil, na periferia das grandes decises estratgicas
mundiais no tempo da Guerra Fria, manteve uma poltica
de alinhamento automtico e incondicional aos Estados
Unidos e nunca procurou desenvolver certas margens de
autonomia na sua ao externa.
(2) A evoluo, nas percepes das duas superpotncias, de
uma situao de quase confronto direto para certos nveis
de coexistncia derivaram, em boa medida, do medo da
capacidade destrutiva que carregavam em suas armas
nucleares.
(3) A Amrica Latina, a frica e a sia praticamente no se
ressentiram do clima da Guerra Fria uma vez que esta se
conteve quase que exclusivamente na poltica europia das
duas superpotncias.
(4) Getlio Vargas, no seu mandato presidencial dos anos
50, defendeu abertamente o controle militar e a segurana
nacional do Brasil pelo "gigante ocidental".

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
78. (Uepg 2001) "Os 45 anos que vo do lanamento das
bombas atmicas at o fim da Unio Sovitica no formam
um perodo homogneo nico na histria do mundo (...).
Apesar disso, a histria desse perodo foi reunida sob um
padro nico pela situao internacional peculiar que o
dominou at a queda da URSS: o constante confronto das
duas superpotncias que emergiram da Segunda Guerra
Mundial na chamada 'Guerra Fria'."
(Eric Hobsbawm, "Era dos extremos")
Sobre o assunto tratado neste texto, assinale o que for
correto.
01) A peculiaridade da Guerra Fria foi a de que,
objetivamente, no existia perigo iminente de guerra
mundial, pois os governos das duas superpotncias
aceitavam a distribuio global de foras resultante da
Segunda Guerra Mundial.
02) Apesar do forte choque ideolgico e da retrica da
Guerra Fria, at 1970 as relaes entre as superpotncias
permaneceram razoavelmente estveis. Ambas se
esforavam em resolver disputas sem que houvesse um
choque aberto entre suas foras armadas.
04) Nas relaes interamericanas aps a Segunda Guerra
Mundial coexistem dois movimentos: de um lado, a
constituio de uma identidade - a Amrica Latina -, que
assume relativa oposio aos Estados Unidos, e de outro, a
institucionalizao do sistema interamericano, que engloba,
confirma e legitima a liderana poltica dos Estados Unidos
no continente.
08) A OTAN (1949) foi uma complementao, em nvel
militar, do Plano Marshall. Previa que uma agresso
armada contra um de seus signatrios seria considerada
uma agresso a todos.
16) O rearmamento da Repblica Federal da Alemanha e
sua incluso na OTAN em 1954 provocaram vivos protestos
na URSS, que organizou o Pacto de Varsvia (1955).

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


79. (Fgv 2001) H 25 anos terminava um dos maiores
conflitos do sculo XX: a Guerra do Vietn. Por mais de dez
anos as Foras Armadas do EUA tentaram destruir a
guerrilha vietcongue e impor seu modelo polticoeconmico aos rebeldes. Entre os fatos que definiram a
derrota dos EUA, no est:
a) a liberao de cerca de US$ 700 milhes ao Vietn do
Sul, impedida pelo Congresso dos EUA;
b) a mobilizao internacional contra a Guerra e pela
autonomia dos povos;
c) a presso da opinio pblica estadunidense impactada ao
receber sua juventude morta ou mutilada;
d) a convocao da Conferncia de Paris (1973), que
resultou no acordo para a desocupao das tropas
estadunidenses da regio;
e) o acordo de Ho Chi Minh com Ngo Dihn Dien, unificando
os Vietns.

Prof. Rodolfo
80. (Ufpr 2001) Ainda que a face mais bvia da Guerra Fria
fosse o confronto militar e uma corrida armamentista
nuclear crescentemente frentica no Ocidente, este no foi
seu maior impacto. (...) As armas nucleares no foram
usadas, o caro material tecnolgico da competio entre
superpotncias provou-se indecisivo. A constante ameaa
de guerra produziu movimentos internacionais pela paz,
essencialmente dirigidos contra as armas nucleares, que de
tempos em tempos tornavam-se movimentos de massa em
partes da Europa e eram considerados pelos Cruzados da
Guerra Fria como armas dos comunistas."
(HOBSBAWN, E. "A era dos extremos." So Paulo:
Companhia das Letras, 1994.)
Sobre o contexto da Guerra Fria e considerando o texto
acima, correto afirmar:
(01) A Guerra Fria foi um confronto militar de
conseqncias trgicas, que aconteceu ao mesmo tempo
que a Segunda Grande Guerra.
(02) A caracterstica mais evidente da Guerra Fria foi uma
corrida armamentista, em que cada bloco de pases
procurava superar o outro em nmero e tipo de armas.
(04) Os pases envolvidos na Guerra Fria organizaram-se em
alianas militares - OTAN e Pacto de Varsvia - que
detinham grande influncia na Organizao das Naes
Unidas (ONU).
(08) Uma poltica de coexistncia pacfica, capaz de
amenizar as tenses da Guerra Fria, sempre foi combatida
pelos lderes soviticos, inclusive com a recusa de
estabelecer relaes diplomticas com os pases da Europa
Ocidental.
(16) Segundo Hobsbawn, os "Cruzados da Guerra Fria"
estariam representados por regimes autocrticos, reunidos
no bloco militar do Pacto de Varsvia.
(32) A Guerra Fria foi responsvel pelo surgimento de
movimentos pacifistas no Ocidente, direcionados contra as
armas nucleares e denunciados como manobras
comunistas pelos estrategistas norte-americanos.
Soma (

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
81. (Pucmg 2001) No atual estgio do capitalismo
oligopolista avanado, a aproximao ideolgica da
indstria cultural com os interesses da acumulao do
capital tem se mostrado cada vez mais evidente, o que
pode ser constatado atravs da, EXCETO:
a) utilizao de formas padronizadas e estereotipadas pela
mdia.
b) produo e difuso em larga escala de bens simblicos.
c) constituio de massas consumidoras conscientes e
crticas.
d) contnua homogeneizao massificante do mercado.

83. (Ufc 2001) Leia o texto abaixo.

82. (Ufc 2001) A interveno dos Estados Unidos da


Amrica no Vietn, no contexto dos conflitos militares da
Guerra Fria, tinha como propsito:
a) evitar a reunificao do Vietn sob o poder do governo
socialista do Norte, o que representaria a ampliao da
zona de influncia sovitica.
b) garantir a realizao de eleies gerais e diretas em todo
o Vietn a fim de possibilitar a desocupao militar
americana da Coria do Sul.
c) retirar as bases militares soviticas estabelecidas em
territrio vietnamita com a finalidade de pr fim corrida
armamentista.
d) restituir o domnio colonial francs no territrio a fim de
salvaguardar o regime democrtico na Coria.
e) impedir o massacre de civis do Vietn do Sul pelo
governo socialista do Norte, que seguia a orientao de
prticas stalinistas.

A partir da leitura do texto, pode-se compreender que a


ausncia de conflitos militares diretos entre as duas
superpotncias significa que:
a) a competio econmica neutralizou os conflitos
militares durante os anos da Guerra Fria.
b) as disputas militares ocorreram de forma indireta em
outros pases, como os do Terceiro Mundo.
c) a idia de democracia presente na ideologia capitalista e
na socialista impediu a ecloso de movimentos militares.
d) a paz predominou no mundo a partir do pleno
funcionamento das relaes diplomticas.
e) o progressivo desarmamento no planeta ocorreu com o
fim da Segunda Guerra Mundial.

http://historiaonline.com.br

"O aspecto mais marcante da ordem geopoltica bipolar foi


a chamada Guerra Fria. Ela consistiu simultaneamente
numa disputa e numa conivncia entre Estados Unidos e
ex-Unio Sovitica. Foi uma disputa tanto poltico-militar e
econmica como diplomtica, cultural e ideolgica. Pode-se
dizer que ela representou uma espcie de prolongamento
da Segunda Guerra Mundial, s que sem as batalhas, sem
os conflitos militares diretos."
(VESENTINI, Jos William. "A nova ordem
mundial". So Paulo: tica, 1995, p.12.)

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
84. (Ufrn 2002) Eric Hobsbawm, historiador ingls, afirma
que
... os governos das duas superpotncias aceitaram a
distribuio global de foras no fim da Segunda Guerra
Mundial (...). A URSS controlava uma parte do globo (...). Os
EUA exerciam controle e predominncia sobre o resto do
mundo capitalista, alm do hemisfrio norte e oceanos,
assumindo o que restava da velha hegemonia imperial das
antigas potncias coloniais.
(...)
Na Europa, linhas de demarcao foram traadas (...). Havia
indefinies, sobretudo acerca da Alemanha e da ustria,
as quais foram solucionadas pela diviso da Alemanha
segundo as linhas das foras de ocupao orientais e
ocidentais e a retirada de todos os ex-beligerantes da
ustria.
HOBSBAWM, Eric. "A era dos extremos: o breve
sculo XX (1914-1991)". So Paulo: Companhia das Letras,
1995. p. 224.
No texto acima, Hobsbawm analisa acontecimentos que se
seguiram Segunda Guerra Mundial. possvel afirmar
que, na Europa, com o fim da Segunda Guerra Mundial,
a) soviticos e americanos alteraram fronteiras geogrficas,
demarcando seus blocos de influncia, sem considerar
particularidades nacionais.
b) Roosevelt, Churchill e Stalin assinaram acordos
internacionais, restringindo a produo de armas nucleares
a determinados pases.
c) os lderes das grandes naes dividiram a Alemanha
nazista e a Itlia fascista, desrespeitando o princpio da
autonomia dos povos.
d) americanos e soviticos repartiram a Alemanha para
evitar a propagao de regimes autoritrios, almejando
garantir a democracia no planeta.

85. (Pucrs 2002) Uma das mudanas no contexto


internacional, relacionadas ao final da Segunda Guerra
Mundial,
a) o desmantelamento do imprio Austro-Hngaro e sua
diviso em novos Estados.
b) o perdo da dvida de guerra alem pelos aliados, na
conferncia de Potsdam.
c) a diviso da Alemanha em dois Estados e a
independncia de suas colnias.
d) a reorganizao da economia da Europa Ocidental
atravs do Plano Marshall.
e) a criao da Sociedade das Naes visando manter a paz
no continente europeu.

http://historiaonline.com.br

86. (Pucrs 2002) Responder questo completando


corretamente o texto a seguir, que reproduz as palavras de
uma jovem afeg registradas pelo jornalista Jos Arbex Jr. e
publicadas no jornal "Folha de So Paulo" de 9 de agosto de
1988, em matria referente a fatos daquele momento
histrico, intitulada 'Jovens so obrigados a ver sada de
tropas'.
"Eu no queria estar aqui jogando flores para eles. Fui
forada a fazer isso, como todos em minha escola. Os
________ esto saindo daqui porque ns, os "mujahedins",
os expulsamos. No passado foram os ________. Agora eles.
Ns no vamos deixar que ningum domine a nossa terra."
a) soviticos / ingleses
b) norte-americanos / soviticos
c) paquistaneses / ingleses
d) ingleses / norte-americanos
e) soviticos / franceses
87. (Ufscar 2000) A Finda a II Guerra Mundial, os EUA e a
URSS emergiram como superpotncias antagnicas. Entre
as questes e conflitos internacionais relevantes que
ocorreram durante o governo de Harry S. Truman (19451953), destacam-se:
a) Liga das Naes, poltica da boa vizinhana, crise dos
msseis, primavera de Praga.
b) Conferncia de Yalta, guerra do Vietn, revoluo
argelina, Aliana para o Progresso.
c) New Deal, interveno na Guatemala, revoluo cubana,
armistcio com a Coria.
d) cerco de Berlim pela URSS, revoluo chinesa, guerra da
Coria, plano Marshall.
e) Conferncia de Potsdam, revoluo mexicana, armistcio
no Vietn, doutrina Monroe.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


88. (Ufsm 2001) Diante da hostilidade crescente
revoluo socialista, especialmente dos Estados Unidos, o
governo sovitico adotou algumas medidas. Que medidas
so essas?
I. Centralizao do poder nas mos de Josef Stalin, realizada
atravs do terror poltico e da represso.
II. Organizao de um bloco socialista coordenado pela
Unio Sovitica.
III. Investimentos macios de recursos na criao de um
arsenal nuclear equivalente ao norte-americano.
IV. Reformulao e ampliao da agncia de servio secreto
que passou a chamar-se KGB (1954).
Esto corretas
a) apenas I e II.
b) apenas I e III.
c) apenas II e IV.
d) apenas III e IV.
e) I, II, III e IV.
89. (Ufsm 2001)

Essa foto, tirada no ano de 1961 e referente a dois


conhecidos dirigentes internacionais (Kruschev e Kennedy),
remete ao perodo conhecido como "coexistncia pacfica",
a qual pode ser entendida como
a) paz armada.
b) desarmamento nuclear num prazo de dez anos.
c) desarmamento nuclear num prazo de cinco anos.
d) desarmamento proposto pelos norte-americanos.
e) aceitao de interferncias mtuas na economia das
duas potncias.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
90. (Ufrrj 2001) "Atravessamos um dos momentos mais
graves da vida do nosso povo. (...) o sangue do povo, sem
distines de sexo ou de idade, de homens, mulheres e
crianas, que corre nas ruas de nossas cidades e nos
crceres da reao e, denuncia as intenes sinistras do
bando de assassinos, negocistas e traidores que hoje
governa o pas.
a guerra que nos bate s portas e ameaa a vida
de nossos filhos e o futuro da nao. Sentimos em nossa
prpria carne, atravs do terror fascista, como avanam os
imperialistas norte-americanos no caminho do crime, dos
preparativos febris para a guerra, como passam eles
agresso aberta e interveno armada contra os povos
que lutam pelo progresso e a independncia nacional.
E por meio do terror fascista, procurando criar
um clima de guerra civil, que o governo de traio nacional
de Dutra quer levar o pas guerra e fazer de nossa
juventude carne de canho para as aventuras bestiais de
Truman."
PRESTES, Lus Carlos. "Manifesto". Agosto de 1950.
H cinqenta anos, o Partido Comunista do Brasil (PCB)
emitia um documento de carter radical assinado por seu
Secretrio Geral. Nele o Partido manifestava toda sua
apreenso em relao situao poltica internacional
(Guerra Fria) e seus reflexos no Brasil. Essas preocupaes,
segundo o documento, centravam-se, naquele momento,
a) no incio da Guerra da Coria, no risco de uma
conflagrao nuclear e na presso norte-americana pela
participao do Brasil no conflito contra a Coria do Norte
Socialista.
b) na defesa da Unio Sovitica, enfraquecida, ao final da
Segunda Guerra Mundial, e ameaada de invaso pelos
Estados Unidos da Amrica (Plano Marshall).
c) no processo de descolonizao africana a partir da perda
de influncia dos pases imperialistas europeus e do
surgimento de movimentos de independncia com
inspirao socialista.
d) na ecloso da Revoluo Cubana e no conflito gerado
com os grandes latifundirios norte-americanos
prejudicados com a decretao de uma reforma agrria.
e) no incio do envolvimento norte-americano no Vietn e
nos riscos de ecloso de uma guerra civil no Brasil aps o
suicdio de Getlio Vargas.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


91. (Fatec 2000) A poltica de distenso das relaes
internacionais, conhecida como "dtende", foi iniciada em
1969 com a ascenso, de Richard Nixon presidncia dos
EUA e foi formulada por seu secretrio de estado Henry
Kissinger.
Considere as seguintes afirmaes sobre essa poltica.
I. A nova estratgia poltica e diplomtica buscava uma
aproximao entre EUA e China, para contrabalanar o
fortalecimento da URSS.
II. Em 1972, o presidente Nixon fez uma viagem China,
pondo fim a um isolamento que se iniciara em 1949, ano da
vitoriosa revoluo socialista na China.
III. Mesmo aps a renncia de Nixon em conseqncia do
caso Watergate, a poltica de "dtende" prosseguiu, na
administrao do republicano Gerald Ford.
Est (esto) corretas(s):
a) apenas I.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.

Prof. Rodolfo
92. (Fatec 2000) "A liberdade foi a palavra de ordem da
dcada de 80. Ao assumir o poder na Unio Sovitica, o
lder comunista Mikail Gorbatchev ps em execuo a
'glasnost' e a 'perestroika', programas de abertura poltica
e de reconstruo econmica do pas".
Considere as afirmaes seguintes, sobre a desagregao
econmica do Bloco Socialista:
I. O modelo econmico implantado mostrou-se ineficiente,
e a URSS viu-se na contingncia de reduzir os gastos
militares, passando a interferir cada vez menos nos
problemas polticos dos pases socialistas e a limitar cada
vez mais a ajuda econmica a essas naes.
II. A postura liberal assumida pelo governo sovitico
agradou ao Ocidente, chegando Gorbatchev a receber o
prmio Nobel da Paz, em 1990.
III. Gorbatchev foi sabotado em suas tentativas de abertura
gradual, tanto pelo conservadorismo da burocracia
sovitica, ameaada de perder privilgios, quanto pelos
ultra-reformistas, que atravs de seu principal opositor ao
governo, Boris Yeltsin, exigiam reformas mais radicais e
imediatas.
Dessas afirmaes, est (esto) correta(s):
a) apenas I.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II, III.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


93. (Mackenzie 2001) (...) quem foi o responsvel pela
Guerra Fria? (...) tentador juntarmo-nos aos mediadores
histricos que atribuem ao medo mtuo de confronto que
aumentou at os dois "campos armados comearem a
mobilizar-se" (...) claro que isso verdade, mas no toda a
verdade (...) Mas no explica o tom apocalptico da
Guerra Fria.
Eric J. Hobsbawm
Dentre as origens da Guerra Fria podemos destacar:
a) a Doutrina Trumam, que incentivou os soviticos a
ampliarem seu domnio poltico nos pases do Leste
europeu.
b) a diviso do territrio alemo pelas potncias
vencedoras da II Guerra Mundial e as divergncias quanto
sovietizao do Oriente Mdio.
c) a construo de um discurso ingls e norte-americano,
que procurou mostrar os perigos do expansionismo
sovitico.
d) a assinatura do Pacto de Varsvia, que proibiu a
Iugoslvia de receber ajuda econmica e militar dos
Estados Unidos.
e) a declarao unilateral da URSS da "Detente", que
exprimia o desejo de buscar a coexistncia pacfica entre os
dois sistemas ideolgicos.
94. (Fgv 99) A criao do FMI (Fundo Monetrio
Internacional) e do BIRD (Banco Interamericano para
Reconstruo e Desenvolvimento) esto vinculados,
diretamente, :
a) Conferncia de Yalta (Crimia), em 1945, que
estabeleceu as agncias financiadoras para a reconstruo
da Europa e sia no ps-guerra;
b) Desvalorizao do dlar em relao ao ouro
implementada por Nixon no incio dos anos setenta;
c) Conferncia de Bretton-Woods (EUA), em 1944, com a
formao do Banco Mundial;
d) Conferncia de Potsdam (Berlim), em 1945, que
determinou a rea de ao destas instituies;
e) Substituio do padro ouro pela libra esterlina com
intuito de fortalecer e desenvolver as economias dos pases
ps-guerra.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
95. (Fgv 99) "Paralelamente execuo do Plano Marshall,
comeou a se desenvolver o projeto de integrao das
economias europias, com o objetivo no s de acelerar o
processo de recuperao mas tambm de organizar na
Europa Ocidental uma "3 fora" capaz de contrabalanar o
poderio econmico dos EUA e da Unio Sovitica. Esse
projeto implicava a substituio das economias nacionais
por um mercado nico, supranacional e economicamente
integrado, baseado na livre circulao de mercadorias, de
mo-de-obra e de capitais."
(MELLO e COSTA. Histria Moderna e
Contempornea)
Est no campo dessa iniciativa, entre 1948 e 1952, a criao
da(o):
a) Comunidade Econmica Europia (CEE) e da BENELUX
(Blgica, Holanda e Luxemburgo);
b) Comunidade Europia de Energia Atmica (EURATOM) e
da Comunidade Econmica Europia (CEE);
c) Mercado Comum Europeu (MCE) com a participao
original de seis pases e da Comunidade Europia do Carvo
e do Ao (CECA);
d) BENELUX (Blgica, Holanda e LUXEMBURGO) e da
Comunidade Europia do Carvo e do Ao (CECA);
e) Comunidade Econmica Europia (CEE) e da Comunidade
Europia do Carvo e do Ao (CECA).
96. (Pucpr 99) A que caracterstica econmica da
contemporaneidade se refere a charge americana do
"Christian Science Monitor", reproduzida pelo jornal folha
de So Paulo em 1996?
a) Ao nivelamento econmico dos Estados Unidos com os
outros componentes do referido bloco.
b) Ao aumento do desemprego provocado pelas novas
tecnologias.
c) Ao extermnio das sociedades mais desenvolvidas.
d) formao de blocos econmicos.
e) disputa por tecnologias e mercado consumidor.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
97. (Pucpr 99) "A maioria das naes industrializadas vive
em regime de pleno emprego, do final da II Guerra Mundial
at o comeo dos anos 70, com taxas de desemprego
oscilando entre 2% e 3%. A partir de ento, os nveis de
emprego vm caindo e os desempregados no conseguem
novas colocaes. A isso se d o nome de desemprego
estrutural porque - ao contrrio do desemprego
conjuntural provocado pelas fases de recesso - no
motivado por nenhuma crise especfica da economia."
(Almanaque Abril/98, p.337).
So fatores do aumento do desemprego estrutural, exceto:
a) Fim da Guerra Fria, que provocou a desacelerao da
indstria blica e conseqentemente a desativao de
todos os setores ligados a esta rea de produo.
b) Competitividade gerada pelos avanos da
informatizao, que exclui do mercado os operrios menos
qualificados.
c) Novas formas de organizao do trabalho e capital.
d) Revoluo tcnico-cientfica deste fim de sculo.
e) Abertura dos mercados mundiais pela globalizao, que
exige reduo nos custos de produo.
98. (Ufv 2000) No dia 2 de abril de 1948, o Congresso norteamericano aprovou a Lei de Assistncia Estrangeira que
criou a Administrao de Cooperao Econmica,
encarregada de implementar e coordenar o Programa de
Recuperao Europia, que, alm de reconstruir parte da
Europa destruda pela guerra, conseguiu promover um
enorme surto de crescimento econmico dentro dos
Estados Unidos.
Este Programa de Recuperao Europia ficou conhecido
como:
a) Doutrina Monroe.
b) Plano SALTE.
c) Plano de Metas.
d) Plano Marshall.
e) Poltica do New Deal.

http://historiaonline.com.br

99. (Pucrs 2001) Aps o trmino da Segunda Guerra


Mundial, o governo norte-americano lanou o Plano
Marshall, que se constituiu em uma manobra estratgica
fundamental no interior da Guerra Fria. Este plano visava a
a) garantir, aos norte-americanos, o fim das hostilidades
entre o Vietn do Sul e o Vietn do Norte.
b) obter a vitria, no Senado, dos republicanos, os quais
defendiam o retorno do isolacionismo norte-americano em
relao s guerras na Europa.
c) assegurar a livre penetrao dos capitais norteamericanos no continente europeu e nos pases da Europa
Oriental.
d) difundir uma doutrina poltico-ideolgica que alertasse
quanto ao perigo do macartismo na dcada de 1950, nos
Estados Unidos.
e) estabelecer a "coexistncia pacfica" entre os Estados
Unidos e os pases do Leste Europeu, atravs da poltica de
investimentos no bloco sovitico.
100. (Fgv 2001) Em 1955, os pases do Leste Europeu
instituem uma aliana militar. A essncia dessa aliana est
em um compromisso de ajuda mtua, em caso de agresso
armada de outras naes.
Estamos nos referindo ao Pacto de:
a) Varsvia;
b) Organizao do Tratado do Atlntico Norte;
c) Bandung;
d) Potsdam;
e) Suez.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


101. (Uff 2002) Com o final da 2 Guerra Mundial, iniciouse um novo perodo na histria da humanidade. Vencido o
perigo nazista, enfrentaram-se as duas foras hegemnicas
do ps-guerra: os Estados Unidos da Amrica, campees do
capitalismo, e a URSS, campe do socialismo.
A Guerra Fria foi o resultado bvio dessas tenses e
disputas. Entretanto, ao mesmo tempo em que socialismo e
capitalismo disputavam o predomnio na produo e nos
mercados, a revoluo tecnolgica avanava como
conseqncia, at mesmo, da concorrncia entre esses dois
pases. A corrida espacial foi um dos aspectos dessa
concorrncia.
Ao lado da poltica e da economia, passou a existir o desejo
do bem-estar e do conforto - mostrar onde se vivia melhor
era fundamental. Esse desejo fez com que rapidamente se
transferissem para o cotidiano dos homens os resultados
prticos das inovaes de guerra. Mais conforto, novas
comodidades, alteraes nos comportamentos sinalizaram
um novo tempo, um novo sculo.
Cai o imprio sovitico.
Hoje, no mundo globalizado, o conhecimento humano no
tem fronteiras nem limites: DNA, genoma, clonagem, novas
tecnologias para comunicao evidenciam o progresso no
sculo XXI.
No contexto do ps-2 Guerra Mundial, constata-se, entre
outros aspectos, que:
a) A tecnologia incorporou-se vida dos homens, tornando
quase impossvel imaginar-se que algum sobreviva sem
um telefone e uma televiso. Essa nsia por novidades
levou s disputas nucleares entre EUA e URSS que
culminaram com o desastre de Chernobyl.
b) A disputa, mostrada na TV, entre duas empresas que
buscam conquistar usurios da telefonia ilustra o quanto
esse setor evoluiu. O mesmo progresso que permitiu, nos
ltimos 50 anos, a indiscutvel evoluo dos meios de
comunicao, tambm possibilitou a eliminao da
pobreza, reduziu as doenas e transformou as cidades em
reas despoludas.
c) Inovaes tecnolgicas levaram o homem Lua e
melhoraram as condies de vida no planeta. No entanto, a
falta de controle sobre as pesquisas cientficas realizadas na
antiga URSS conduziu a certos exageros, como o desastroso
desenvolvimento da engenharia gentica.
d) A ditadura da tcnica e da objetividade implantou-se no
mundo ps-2 Guerra. De um lado, para fazer com que o
holocausto fosse esquecido e, de outro, para viabilizar a
constituio de formas universais de controle poltico e
econmico que no deram certo porque a URSS foi
derrotada pelo capitalismo.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
e) A Guerra Fria representou para o sculo XX mais do que
a mera disputa entre dois modos diferentes de vida;
indicou, tambm, o momento em que as inovaes
tecnolgicas e as transformaes nas cincias passaram a
se integrar no cotidiano dos homens. Tal integrao trouxe
novidades que revolucionaram o mundo como, por
exemplo, as observadas nos campos da comunicao e da
informtica.
102. (Ufc 2002) Leia as afirmativas a seguir, a respeito da
dcada de setenta do sculo XX.
I. Os EUA saram vitoriosos na guerra do Vietn.
II. O escndalo de "Watergate" provocou a renncia do
presidente dos EUA, Richard Nixon.
III. A derrubada do governo de Salvador Allende, no Chile,
contou com o apoio do governo norte-americano.
Da leitura das afirmativas acima, correto afirmar que:
a) somente II verdadeira.
b) somente III verdadeira.
c) I e III so verdadeiras.
d) II e III so verdadeiras.
e) I e II so verdadeiras.
103. (Ufrs 2001) O final da Segunda Guerra Mundial
possibilitou a emergncia das superpotncias que se
enfrentaram numa "Guerra Fria", explcita a partir de 1947,
e a diviso do mundo em blocos de poder bipolar. Como
aspectos desse processo, apresentam-se os itens abaixo.
I - A "Doutrina Truman", enunciada pelo presidente dos
EUA, e o plano Marshall, de ajuda econmica Europa.
II - O informe Jdanov e a criao do Cominform pelos
partidos comunistas europeus.
III - A intensificao da corrida pelo desenvolvimento dos
armamentos nucleares e a diviso da Alemanha.
Quais deles apresentam corretamente aspectos do
processo citado?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


104. (Puccamp 2002) Leia os trechos da mensagem do
presidente Harry Truman, dos Estados Unidos da Amrica,
ao Congresso, em 1947.
No momento atual da histria do mundo quase todas as
naes se vem na contingncia de escolher entre modos
alternativos de vida. E a escolha, algumas vezes, no livre.
Acredito que a poltica dos Estados Unidos deve ser a de
apoiar os povos livres que esto resistindo subjugao
tentada por minorias armadas ou por presses vindas de
fora. Acredito que precisamos ajudar os povos livres a
elaborar os seus destinos sua maneira. (...) Se
fraquejarmos em nossa liderana, poderemos pr em
perigo a paz do mundo e poremos seguramente em perigo
o bem-estar da nossa nao.
(Ricardo de Moura Faria e outros. "Histria". Belo
Horizonte: L, 1993. p. 366-7)
Os princpios contidos na mensagem serviram como
justificativa para que o governo dos Estados Unidos da
Amrica
a) ajudasse, militar e economicamente, a luta de
independncia dos pases africanos e asiticos.
b) contribusse para a proliferao de governos
democrticos em todo o continente americano.
c) desse continuidade poltica intervencionista visando
garantir sua hegemonia no mundo.
d) reconhecesse os direitos polticos e a liberdade de
expresso dos cidados do seu prprio pas.
e) desencadeasse uma poltica de pacificao e ajuda
econmica no Oriente Mdio.

Prof. Rodolfo
105. (Puccamp 2002) Stalin havia acreditado que, em nome
do Partido Comunista Sovitico e da URSS, podia imiscuir-se
com todo o direito nos assuntos internos dos demais
partidos e pases socialistas. E isto era o que fazia. Stalin
considerava que o caminho do socialismo escolhido pela
URSS era o caminho universal e obrigatrio para todos. O
credo stalinista impunha-se para os demais partidos... O
primeiro que se arriscasse a por dvida a justia e acerto
aos postulados da poltica stalinista caminhava em busca
deliberada do antema. E os primeiros fomos ns.
(Editorial do Jornal "Borba", de Belgrado, 26/6/1968. ln.
Franois Fejto. "Histria de Ias democracias populares".
Barcelona: Martinez Roca, 1971, v. 1, p. 10 e In. Leonel I. A.
Mello e Luis C. A. Costa. "Histria moderna e
contempornea". So Paulo: Sipione, 1999, p.402.)
O texto, escrito num jornal da Iugoslvia, refletia a principal
contradio interna do bloco socialista, no que se referia
a) tendncia liberal dos antigos pases socialistas e ao
forte controle regional sovitico.
b) ao patriotismo dos povos dominados na Europa Oriental
e presso poltica da URSS.
c) formao de democracias populares no Leste Europeu
e abertura poltica da Unio Sovitica.
d) ao nacionalismo dos novos pases socialistas e busca de
hegemonia por parte da URSS.
e) descolonizao dos pases socialistas subdesenvolvidos
e ao enfraquecimento da URSS.
106. (Ufrs 2002) Considere as seguintes afirmaes sobre o
perodo ps-Segunda Guerra Mundial.
I - A constituio do Estado de bem-estar social em diversos
pases da Europa ocidental resultou das necessidades de
proteger as populaes atingidas pelo conflito, afastando a
perspectiva de revoluo social.
II - Na lgica da Guerra Fria, os EUA procuravam limitar a
influncia sovitica sobre o Ocidente, simultaneamente
sua imposio hegemnica no interior do bloco capitalista.
III - No cenrio do bloco capitalista, ocorreu a expanso de
elementos da lgica da sociedade norte-americana, como o
sistema de produo baseado no fordismo e uma cultura de
consumo alimentando o sistema produtivo.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
107. (Ufrs 2002) Na dcada de 80, a URSS enfrentou uma
guerra, ao invadir o Afeganisto para apoiar o governo
daquele pas. Em relao a essa guerra, correto afirmar
que
I - os oponentes dos soviticos eram identificados como os
"combatentes da liberdade" pelo presidente Reagan, sendo
apoiados pelos EUA.
II - os soviticos se retiraram durante o governo de
Gorbatchev, sem ter derrotado os guerrilheiros afegos.
III - a resistncia afeg contou com a participao de Osama
Bin Laden, que teria sido recrutado pela CIA entre os
fundamentalistas islmicos da Arbia Saudita.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
108. (Uerj 2003) PERSPECTIVAS DO ANTAGONISMO ENTRE
O OCIDENTE E O ORIENTE COMUNISTA

(COUTO e SILVA, Golbery. Geopoltica do Brasil. Rio de


Janeiro: Jos Olympio, 1967.)
Este mapa representa cartograficamente uma ideologia
presente no Brasil durante o perodo militar.
Do ponto de vista geopoltico, pode-se dizer que o mapa,
de autoria de um dos porta-vozes da Doutrina de Segurana
Nacional, tambm evidencia:
a) o avano sovitico como ameaa para o bloco capitalista
b) as perdas territoriais da URSS aps a crise do socialismo
real
c) a difuso comunista rumo s bases areas norteamericanas
d) a expanso russa sobre as rotas comerciais no Oceano
ndico

http://historiaonline.com.br

109. (Unirio 2003) "A Segunda Guerra Mundial mal


terminara quando a humanidade mergulhava no que se
pode encarar, razoavelmente, como Terceira Guerra
Mundial, embora uma guerra muito peculiar. Pois como
observou o grande filsofo Thomas Hobbes, "guerra
consiste no s na batalha, ou no ato de lutar: mas num
perodo de tempo em que a vontade de disputar pela
batalha suficientemente conhecida" (Hobbes, captulo
13). A Guerra Fria entre EUA e URSS, que dominou o
cenrio internacional na segunda metade do Breve Sculo
XX, foi sem dvida um desses perodos."
(Hobsbawm, Eric. "Era dos Extremos, o breve sculo XX 1914-1991", So Paulo, Cia das Letras, 1995.)
Com relao ao perodo conhecido como Guerra Fria,
verificamos que:
a) a humanidade vivia sob constante ameaa de uma guerra
nuclear, em que dois pases decidiriam o destino do
mundo.
b) o bloco socialista sempre defendeu o desarmamento,
apesar da rivalidade entre as duas potncias.
c) o texto fez referncia a uma Terceira Guerra Mundial,
porm o bloco capitalista nunca interferiu na poltica
latino-americana.
d) ao longo do sculo XX, no se observaram movimentos
contestatrios bipolarizao.
e) o mundo assistiu passivamente disputa entre as duas
potncias, portanto no podemos concordar com a idia de
a Guerra Fria ser um fenmeno mundial.
110. (Fgv 2003) Entre junho de 1950 e julho de 1953,
transcorreu a chamada Guerra da Coria, sobre a qual
correto afirmar:
a) O conflito foi provocado pelos interesses expansionistas
do governo sul-coreano, que procurava estabelecer sua
hegemonia poltico-militar na regio.
b) O conflito foi provocado pela negativa japonesa em
aceitar a desmilitarizao imposta aps a Segunda Guerra
Mundial.
c) A ameaa de uma revoluo socialista levou o governo da
Coria do Sul a solicitar ajuda norte-americana, o que
provocou a reao do governo da Coria do Norte.
d) Tratou-se de uma guerra civil que resultou na diviso da
Coria em dois Estados independentes.
e) O conflito teve incio com a tentativa de unificao da
Coria sob iniciativa do regime comunista da Coria do
Norte, com apoio da China.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


111. (Puc-rio 2003)

No trao de Belmonte, o mundo a bola em jogo entre


Truman e Stalin.
Ilustrao de 20-08-46.
Assinale a alternativa na qual se encontra a melhor
interpretao do desenho do cartunista brasileiro
Belmonte, em relao situao mundial aps a II Guerra
Mundial:
a) O desenho de Belmonte sugere o incio da Guerra Fria,
caracterizado pelo embate entre o bloco socialista, liderado
pela URSS, e o capitalista, liderado pelos EUA, que
disputaram, pelas dcadas seguintes, o predomnio tcnico,
militar, econmico e poltico do mundo.
b) A guerra se encerrara em 1945, e os principais aliados
vitoriosos, EUA (Truman) e URSS (Stalin), estavam
discutindo, em conferncias internacionais, tratados de paz
para a diviso dos territrios dos pases derrotados.
c) O globo do desenho pe em evidncia a Amrica do Sul e
a frica, pois estes seriam os principais focos de disputa
entre as grandes potncias, j que, neste momento, a
diviso europia estava consolidada.
d) O cartunista brasileiro teria cometido um equvoco, pois
o governo ingls havia participado de todas as conferncias
internacionais, sendo um dos "trs grandes". Alm disso, a
criao da ONU, em 1945, havia deslocado a discusso dos
problemas mundiais para esse frum.
e) De aliados, na II Guerra Mundial, EUA e URSS
transformaram-se em inimigos. Criaram, em 1946, alianas
militares opostas (OTAN e Pacto de Varsvia); dividiram a
Alemanha, com a construo do Muro de Berlim; e
iniciaram uma guerra localizada na Coria.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
112. (Fgv 2004) Durante o perodo da Guerra Fria, o cenrio
internacional foi marcado:
a) Pela expanso de regimes comunistas no interior da
Amrica Latina e pela Europa Ocidental.
b) Pela bipolarizao do poder mundial envolvendo as duas
superpotncias, Unio Sovitica e Estados Unidos da
Amrica.
c) Pela militarizao da Alemanha, a despeito das decises
das conferncias de Yalta e Potsdam.
d) Pela polarizao do mundo em dois blocos compostos
por URSS, Inglaterra, EUA e Frana, contra Alemanha, Itlia
e Japo.
e) Pelo equilbrio de foras entre os pases desenvolvidos e
os pases do chamado Terceiro Mundo.
113. (Pucmg 2004)

A charge, de autoria de Belmonte e publicada em 20 de


agosto de 1946, apresenta Truman e Stlin como jogadores
e o mundo como a bola em jogo. Atravs desse desenho, o
autor procurou expressar:
a) a importncia que os esportes em geral adquiriram no
contexto da ordem internacional bipolarizada.
b) a disputa entre as duas superpotncias querendo
assegurar sua hegemonia no cenrio internacional.
c) os interesses polticos presentes nos torneios de futebol,
principalmente naqueles de carter internacional.
d) a preocupao das principais lideranas no sentido de se
garantir um equilbrio de foras na esfera global.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


114. (Pucrs 2004) A chamada "Crise dos Msseis", de 1962,
que levou as relaes Washington - Moscou a um ponto
crtico no contexto da Guerra Fria, foi resultante
a) da aproximao entre o governo de Fidel Castro e a
URSS.
b) do escndalo poltico internacional conhecido como
Watergate.
c) do fim da poltica continental norte-americana da
"Aliana Para o Progresso".
d) da afirmao do stalinismo na poltica interna da URSS.
e) do avano do macarthismo no Congresso norteamericano.
115. (Uerj 2004)

(BELMONTE, 1946. In: JAGUAR (org.). Caricatura dos


tempos. So Paulo: Melhoramentos, 1982.)
A caricatura acima refere-se ao contexto histrico da
Guerra Fria, marcado por um sistema de relaes na
poltica internacional que estabelece um estado entre
beligerncia e no-beligerncia.
A Guerra Fria pode ser caracterizada por:
a) ciso no bloco socialista, a partir da oposio entre Unio
Sovitica e China
b) formao de alianas continentais, devido s tenses
decorrentes da descolonizao
c) ocorrncia de conflitos localizados, em funo da
possibilidade de utilizao da energia atmica
d) confronto direto entre os Estados Unidos e a Unio
Sovitica, em virtude da diviso da Europa pela cortina de
ferro

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
116. (Uff 2004) Construdo no sculo XIX, o Canal de Suez,
um dos maiores smbolos da dominao ocidental na frica
sob a gide do Imperialismo, localizado em terras do Egito,
pertencia a capitais privados franceses e ingleses. A histria
de sua construo demonstra clara diferenciao entre os
pases expansionistas e os dominados. Mais que dois
mares, liga dois mundos diferentes social, econmica e
politicamente. Em 1956, com a nacionalizao do Canal de
Suez pelo governo egpcio, dirigido por Gamal Abdel
Nasser, iniciou-se um conflito entre o Egito, de um lado, e
Israel, Inglaterra e Frana, do outro. A atuao desses dois
ltimos pases foi a ltima tentativa de expanso
colonialista do sculo XX. Ao fim da guerra, com a
interveno diplomtica dos Estados Unidos e da Unio
Sovitica, o Egito passou a controlar o canal e Nasser se
afirmou como o grande lder da regio.
A crise de Suez marcada por diversos fatores dentre os
quais pode-se apontar:
a) a tendncia radical muulmana, identificada com o
multiculturalismo, denominada xiismo;
b) o fim da Repblica rabe Unida, com o fracasso da
tentativa de unificao dos povos rabes;
c) a poltica de alinhamento, surgida na Conferncia de
Bandung, na Indonsia, como afirmao da hegemonia
norte-americana;
d) a Guerra Fria, que marcou a disputa entre Estados
Unidos e Unio Sovitica e o declnio econmico e poltico
da Europa , aps a Segunda Guerra Mundial;
e) a poltica da OPEP (Organizao dos Pases Produtores de
Petrleo), elevando os preos do produto, vinculando-os ao
apoio desses pases aos rabes e promovendo o isolamento
de Israel.
117. (Ufrs 2004) A Guerra Fria, nos anos 1950/60, deu lugar
poltica de distenso entre os EUA e a URSS conhecida
como Coexistncia Pacfica. Entre as causas que
contriburam para essa mudana, NO se encontra
a) a grande dianteira econmico-militar alcanada pelos
EUA nessa poca, que obrigou a URSS a adotar uma posio
defensiva.
b) a divergncia surgida no campo socialista entre a URSS e
a China.
c) a recuperao econmica da Europa, que permitiu maior
autonomia poltica a alguns pases, como a Frana do
governo De Gaulle.
d) a relativa equivalncia de foras dos blocos que resultou
da Guerra da Coria e do equilbrio nuclear alcanado entre
as duas superpotncias.
e) a expanso da descolonizao afro-asitica, que gerou
uma nova realidade poltica com a Conferncia de Bandung

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
(1955) e o estabelecimento do Movimento dos NoAlinhados (1961).
118. (Puc-rio 2005) COM EXCEO DE UMA, as opes
apresentam de modo correto conflitos em que os Estados
Unidos da Amrica, de um lado, e a Unio Sovitica e/ou a
China, de outro, assumiram posies antagnicas, no
contexto caracterizado pela Guerra Fria:
a) Crise de Berlim (1948-1949).
b) Guerra da Coria (1950-1953).
c) Crise de Suez (1956).
d) Crise dos Msseis (1962).
e) Guerra do Vietn (1962-1974).
119. (Ufmg 2005) Entre 1961 e 1973, um total de 57.939
norte-americanos morreram no conflito da Indochina, a
mais longa e custosa guerra externa na histria dos Estados
Unidos. A Fora Area dos EUA jogou sobre o Vietn uma
tonelagem de bombas mais de trs vezes superior ao que
foi jogado na Alemanha durante a Segunda Guerra.
KEYLOR, William R. "The twentieth-century world";
an international history. New York: Oxford University Press,
1996. p. 375.
Considerando-se a Guerra do Vietn, CORRETO afirmar
que
a) o conflito foi motivado pela inteno do Governo norteamericano de impedir a expanso do Comunismo no
Sudeste asitico.
b) os norte-americanos deram apoio decidido s aes de
seu Governo no Vietn e manifestaram insatisfao quando
suas tropas foram retiradas de l.
c) os vietnamitas que enfrentavam o exrcito dos EUA
lutavam em condies difceis, pois no dispunham de
apoio externo.
d) a sada das tropas norte-americanas e a subseqente
derrota das foras locais pr-Ocidente levou diviso do
Vietn.

http://historiaonline.com.br

120. (Unifesp 2005) "Duas grandes guerras e uma


depresso mundial de permeio debilitaram o sistema em
quase toda parte, exceto nos Estados Unidos... Se, por
omisso, permitirmos que a livre iniciativa desaparea nos
outros pases do mundo, a prpria existncia de nossa
democracia ficar gravemente ameaada".
Essa mensagem, do presidente H. S. Truman (1947), pode
ser considerada como um manifesto para
a) neutralizar a opinio pblica com relao gravidade da
crise de 1929.
b) convencer o Congresso a ajudar os pases sem
capitalismo.
c) justificar o incio da poltica da Guerra Fria.
d) obter o apoio dos eleitores para mudar a Constituio.
e) alertar sobre os perigos enfrentados pelo capitalismo no
pas.
121. (Unesp 2005) Lderes europeus e centenas de milhares
de pessoas celebraram ontem no leste e no oeste da
Europa a entrada de dez novos membros na Unio
Europia, levando para 25 o total dos membros do bloco e
enterrando de vez a diviso [...] surgida no final da Segunda
Guerra Mundial (1939-1945).
("Folha de S. Paulo", 02.05.2004.)
O texto refere-se diviso havida na Europa em
a) naes industrializadas e pases exportadores de
produtos primrios.
b) regimes monrquicos e estados centralizadores e
autoritrios.
c) pases capitalistas e regimes comunistas, sob a liderana
da Unio Sovitica.
d) pases possuidores de imprios coloniais e naes
desprovidas de mercados externos.
e) potncias nucleares e estados sustentados por exrcitos
populares.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


122. (Uel 2005) Analise a figura a seguir.

Em maro de 1946, Churchill, Primeiro Ministro da


Inglaterra, em visita aos EUA, fez um discurso afirmando
que sobre a Europa havia descido uma "cortina de ferro" e
que muitos pases estavam se subordinando a uma "esfera
sovitica". Prosseguia: "No creio que a Rssia deseja a
guerra. O que deseja so os frutos da guerra e uma
expanso indefinida de seu poder e doutrina". Os
interesses econmicos e as diferenas ideolgicas entre os
dois blocos que surgiram no ps-guerra no poderiam ficar
imunes aos conflitos que estavam por vir. Era o incio da
Guerra Fria. (Adaptado de: SECO, Javier Fisac. "La caricatura
poltica en la Guerra Fria (1946-1963)". Valncia:
Universidad de Valncia, 2003. p.1.)
Com base na caricatura, no texto, e nos conhecimentos
sobre a Guerra Fria, correto afirmar:
a) No ps-guerra, artistas de diferentes tendncias culturais
foram impedidos de divulgar seus trabalhos e apresentar
suas leituras crticas sobre o perodo.
b) A caricatura e o texto acentuam a postura pacfica dos
EUA em face da Guerra Fria e do fortalecimento do Bloco
Sovitico.
c) O texto enfatiza o fato de que a Guerra Fria inviabilizou a
Coexistncia Pacfica, na medida em que os confrontos
ideolgicos impediram o estabelecimento de relaes
diplomticas e de acordos entre os blocos.
d) Caricatura e texto indicam que a Guerra Fria pode ser
sintetizada na trade: polarizao ideolgica, equilbrio
nuclear e reas de influncia.
e) A caricatura, produzida por militantes sindicais
capitalistas, apresenta Churchill despreocupado com os
movimentos revolucionrios vitoriosos na Europa Oriental.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
123. (Ufg 2006) O lanamento da bomba atmica sobre
Hiroshima e Nagasaki, em 6 de agosto de 1945, provocou a
rendio incondicional do Japo, na Segunda Guerra. Nesse
momento, o mundo ocidental vivia a dualidade ideolgica,
capitalismo e socialismo. Nesse contexto, o lanamento da
bomba est relacionado com
a) o descompasso entre o desenvolvimento da cincia,
financiado pelos Estados beligerantes, e os interesses da
populao civil.
b) a busca de hegemonia dos Estados Unidos, que
demonstraram seu poder blico para conter, no futuro, a
Unio Sovitica.
c) a persistncia da luta contra o nazi-fascismo, pelos pases
aliados, objetivando a expanso da democracia.
d) a difuso de polticas de cunho racista associadas a
pesquisas que comprovassem a superioridade da civilizao
europia.
e) a convergncia de posies entre norte-americanos e
soviticos, escolhendo o Japo como inimigo a ser
derrotado.
124. (Unesp 2006) Sobre a queda do muro de Berlim, no dia
10 de novembro de 1989, correto afirmar que
a) o fato acirrou as tenses entre Oriente e Ocidente,
manifestas na permanncia da diviso da Alemanha.
b) resultou de uma longa disputa diplomtica, que
culminou com a entrada da Alemanha no Pacto de
Varsvia.
c) expressou os esforos da ONU que, por meio de acordos
bilaterais, colaborou para reunificar a cidade, dividida pelos
aliados.
d) constituiu-se num dos marcos do final da Guerra Fria,
poltica que dominou as relaes internacionais aps a
Segunda Guerra Mundial.
e) marcou a vitria dos princpios liberais e democrticos
contra o absolutismo prussiano e conservador.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
125. (Ufpe 2006) A poca posterior 2 Guerra Mundial
representou um perodo de conflitos localizados, mas de
significativa importncia nas relaes de poder
internacional. A Guerra do Vietnam, no sudeste asitico,
representou:
( ) um conflito que, aps a vitria dos EUA, consagrou o
poder poltico deste pas e dos seus aliados europeus
contra o comunismo.
( ) uma falta de poder da Organizao das Naes Unidas
para firmar a existncia de um mundo sem conflitos
internacionais.
( ) uma continuidade das disputas entre norteamericanos
e chineses, por territrios ricos em petrleo.
( ) um marco autoritrio do governo de Richard Nixon,
provocador da disputa no sudeste asitico.
( ) o nico conflito importante do sculo XX, com vitria
das foras vietnamitas e derrota dos Estados Unidos.
126. (Pucsp 2006) O "Muro de Berlim" foi construdo em
1961 e derrubado em 1989. Sobre ele, possvel dizer que
a) tinha o mesmo objetivo do muro que os Estados Unidos
pretendem construir em sua fronteira com o Mxico:
impedir a imigrao ilegal de ocidentais, interessados nos
benefcios do socialismo.
b) provocou a diviso da Alemanha em duas partes, com o
surgimento, a leste, da Alemanha Democrtica (ou
Oriental) e da Alemanha Federativa (ou Ocidental), a oeste.
c) desempenhava a mesma funo do muro que Israel est
construindo na Palestina: evitar a entrada de terroristas em
seu territrio e aumentar a segurana do Estado e da
populao.
d) foi destrudo pelas tropas soviticas quando tomaram
Berlim ao final da Segunda Guerra Mundial, derrotando o
nazismo e obrigando a Alemanha a se tornar socialista.
e) simbolizou a diviso do mundo durante a Guerra Fria,
separando em dois a cidade de Berlim e estabelecendo
contraste entre o mundo capitalista e o mundo socialista.
127. (G1 - cftmg 2005) O perodo histrico denominado de
Guerra Fria, refere-se
a) rivalidade de dois blocos antagnicos liderados pelos
EUA e URSS.
b) s sucessivas guerras pela independncia nacional
ocorridas na sia.
c) ao conjunto de lutas travadas pelo povo iraquiano contra
a dinastia Pahlevi.
d) s disputas diplomticas entre rabes e israelenses pela
posse da pennsula do Sinai.

http://historiaonline.com.br

128. (G1 - cftmg 2005) O Plano Marshal, elaborado e


implantado pelos Estados Unidos depois da Segunda
Guerra Mundial,
a) visava restringir o avano poltico da Unio Sovitica
sobre os pases do Oriente Mdio.
b) assegurava a livre penetrao dos capitais norteamericanos no continente europeu.
c) determinava, de forma expressa, a luta contra o perigo
da implantao do Anarquismo em toda a Europa.
d) representava uma retomada da tradicional poltica da
"boa vizinhana" dos EUA em relao Amrica Latina.
129. (G1 - cftmg 2006) A Segunda Guerra Mundial teve
como conseqncias:
a) alterao do poder poltico mundial e formulao da
Doutrina Trumam.
b) proclamao da Repblica na China e decadncia poltica
da "Cortina de Ferro".
c) interveno de tropas estrangeiras na Guerra Civil
Espanhola e vitria do franquismo.
d) divulgao das idias da "Coexistncia Pacfica" e
propagao do movimento neutralista.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
130. (G1 - cftpr 2006) Aps a Segunda Guerra Mundial
formou-se a bipolarizao mundial: socialismo versus
capitalismo. A confrontao indireta entre os dois lados,
com corrida armamentista, conflitos localizados e
alinhamentos, marcaram o perodo, sob liderana dos
E.U.A. e da U.R.S.S. Era a "Guerra Fria", sobre a qual
INCORRETO afirmar que:
a) na reconstruo europia, o governo norte-americano
aplicou o plano Marshall e criou a O.T.A.N. Os soviticos,
por sua vez, criaram na sua rea de influncia ("cortina de
ferro") o COMECOM e o Pacto de Varsvia.
b) a tenso leste-oeste agravou-se com a Revoluo
Comunista na China em 1949 e, sob liderana de Mao Tstung, foi criada a Repblica Popular da China. Com a Guerra
da Coria (1950-53), o pas foi dividido em duas reas de
influncia.
c) em meio aos alinhamentos e tenses leste-oeste,
surgiram perodos de aparente entendimento, com a
diminuio do clima de confronto da Guerra Fria, como
aconteceu com o perodo da Coexistncia Pacfica do
governo de Nikita Kruschev e com o perodo da "dtente"
(distenso) do governo de Richard Nixon.
d) o bloco sovitico ps-Stlin (a partir de 1953) ficou a
cargo de Nikita Kruschev, que deu incio "reestalinizao",
com incentivo aberto ao centralismo governamental,
ganhando forte apoio da burocracia sovitica. Afastado do
governo em 1964, Nikita Kruschev foi substitudo por
Leonid Brejnev que, frente crise, adotou as polticas da
"perestroika" (reestruturao) e da "glasnost"
(transparncia), introduzindo reformas econmicas e
abertura poltica.
e) diversas confrontaes localizadas acabaram surgindo e
colocando em perigo a paz mundial durante a Guerra Fria, a
exemplo da Revoluo Cubana (1959), da construo do
muro de Berlim (1961) e da crise dos msseis em Cuba
(1962). Nos anos 1980, o governo do presidente norteamericano Ronald Reagan acabou lanando uma forte
corrida armamentista, com o projeto "Guerra nas Estrelas",
que ativou srias dificuldades econmicas na U.R.S.S.

http://historiaonline.com.br

131. (Ufmg 2007) As viagens espaciais conjuntas tm


comprovado que as potncias militares podem cooperar
pacificamente nessa rea. No entanto essas cooperaes
so fenmeno recente, pois, entre os anos 1950 e 1980, no
quadro da Guerra Fria, prevaleceu uma competio
acirrada.
Considerando-se a corrida espacial travada, nessa poca,
entre os EUA e a URSS, INCORRETO afirmar que
a) as conquistas obtidas eram usadas na guerra de
propaganda, a exemplo do que ocorreu com Iuri Gagarin,
enviado em turn mundial para divulgar os feitos da URSS.
b) o propsito era conseguir superioridade cientfica e
poltica em relao potncia oponente, sem, contudo, a
inteno de usar as conquistas espaciais para fins blicos.
c) os investimentos dos EUA, na fase final da corrida
espacial, se dirigiram para os nibus espaciais, enquanto os
da URSS se concentraram na construo de estaes
orbitais.
d) os melhores resultados soviticos alcanados nos anos
1950 foram compensados pelos norte-americanos com o
projeto vitorioso de chegar primeiro Lua.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


132. (G1 - cftce 2005) Em 5 de junho de 2004, morreu o expresidente norte-americano Ronald Reagan, um dos
protagonistas do fim da Guerra Fria. Profundamente
anticomunista, Reagan, que governou entre 1981 e 1988,
promoveu aes polmicas, entre as quais:
I. o combate ao regime de esquerda da Nicargua, com a
autorizao de uma operao ilegal para o financiamento
de grupos rebeldes com recursos obtidos da venda ilcita de
armas ao Ir (Ir-Contras);
II. a realimentao da corrida armamentista, que obrigou a
URSS a elevar os gastos com a Defesa em detrimento de
outros setores, levando-a runa e, conseqentemente,
imploso do comunismo naquele pas;
III. a invaso da ilha de Granada para depor um governo de
esquerda legalmente eleito.
IV. a retirada das tropas norte-americanas do Vietn, ante o
fracasso das operaes militares naquela regio, fato que
acabou consolidando a vitria do Vietn do Norte e a
posterior unificao do pas;
V. financiamento de Saddam Hussein na guerra contra o Ir
e de Osama Bin Laden na luta contra a ocupao sovitica
do Afeganisto.

Prof. Rodolfo
134. (Uel 2007) Sobre o perodo denominado "Guerra Fria",
da segunda metade do sculo XX at a Queda do Muro de
Berlim, em 1989, correto afirmar que:
a) Destacou-se como perodo de tenso entre duas
potncias, os EUA e a China democrtica, na disputa pelo
controle da economia mundial.
b) Desencadeou a descolonizao de pases na frica, sia e
Amrica, at ento domnio dos imprios europeus.
c) Caracterizou-se pela bipolaridade nas relaes
internacionais com a hegemonia de sistemas antagnicos o capitalista dos EUA e o comunista da URSS.
d) Deu-se sob o signo do terrorismo das armas nucleares,
monoplio da URSS contra os pases do Leste europeu, com
vistas expanso e conquista da Europa ocidental.
e) Foi marcado pelo papel da Unio Europia em oposio
poltica externa dos EUA no Oriente Mdio, sob a gide do
terrorismo internacional.
135. (Ufrs 2007) Observe o mapa a seguir.

Est CORRETO o afirmado em


a) I, II, III, IV e V
b) I, II, III e V
c) II, III e IV apenas
d) III, IV e V apenas
e) IV e V apenas
133. (G1 - cftce 2005) 2005 o ano em que o final da
Guerra do Vietn est completando 30 anos. Sobre este
conflito, pode-se afirmar CORRETAMENTE que:
a) ocorreu no contexto da Guerra Fria e contou com a
interveno dos EUA e da URSS
b) os soldados americanos, com todo o aparato tecnolgico
disponvel, no tiveram dificuldades no enfrentamento com
os vietcongs
c) a URSS saiu derrotada e teve que abandonar o Vietn de
forma vergonhosa
d) com o final da guerra, o Vietn passa a ser uma potncia
capitalista
e) foi um conflito indireto entre as duas potncias: EUA e
Japo

http://historiaonline.com.br

Considere as seguintes afirmaes em relao regio


destacada no mapa.
I - Ela foi alvo dos nicos ataques com artefatos nucleares
contra seres humanos registrados na histria.
II - Ela foi cenrio de importante conflito da Guerra Fria, no
incio dos anos 50, envolvendo os EUA.
III - Ela foi palco da maior derrota militar sofrida pelos EUA,
apesar do enorme poder de fogo utilizado contra a
populao local.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


136. (Ufsm 2007)

Em 1953, nos Estados Unidos, o jornalista Edward R.


Murrow utiliza seu programa na TV CBS - a maior rede de
TV norte-americana - para denunciar a poltica de "caa s
bruxas" do senador Joseph McCarthy.
O contexto da dcada de 50, em que est ambientado esse
episdio, que foi tambm tema do filme "Boa-noite e boa
sorte", corresponde s alternativas a seguir, EXCETO
a) formulao da Doutrina Truman e criao do Comit de
Atividades Antiamericanas para realizar a propaganda
comunista em apoio Unio Sovitica.
b) fragilizao dos direitos civis e polticos nos EUA qualquer pessoa com crticas ao capitalismo podia ser
considerada um potencial inimigo do Estado e traidor da
Ptria.
c) Revoluo Cubana em contraposio poltica dos EUA
de ter a Amrica Latina sob sua influncia - algo enunciado
desde a Doutrina Monroe, na 1 metade do sculo
dezenove.
d) apoio dos EUA, atravs da CIA, derrubada do governo
Jacob Arbenz da Guatemala - esse governo vinha atuando
na defesa do interesse nacional e implementar a reforma
agrria e expropriar a empresa norte-americana United
Fruit Company.
e) apoio dos EUA queda do 1. Ministro iraniano
Mohammed Mossadegh, que havia nacionalizado os
campos de petrleo - o poder assumido pelo X Reza
Pahlevi, aliado de Washington.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
137. (Pucmg 2007) A corrida espacial no sculo XX levou o
homem a transpor as fronteiras em direo ao espao.
Todas as afirmativas a seguir refletem os impactos dessa
corrida, EXCETO:
a) O consumo marcado por produo voltada para a
indstria espacial e blica e, depois, reinventada para a
sociedade.
b) A aliana entre cincia e governo nas sociedades
capitalistas, em que os cientistas se tornaram funcionrios
pblicos.
c) O conflito velado entre Estados Unidos e Unio Socialista
das Repblicas Soviticas, denominado Guerra Fria.
d) O sonho dos homens por novos heris e por expanso
territorial, representado pelos astronautas e suas
conquistas.
138. (Fgv 2007) "Naqueles tempos havia equilbrio e medo
de destruio mtua. Naqueles tempos, uma parte tinha
medo de dar um passo extra sem consultar as outras. Era
com certeza uma paz frgil e assustadora, mas vista de hoje
ela nos parece suficientemente confivel. Hoje parece que
a paz no to confivel."
A declarao do presidente russo Vladimir Putin, dada em
fevereiro de 2007, evoca:
a) O perodo anterior Segunda Guerra Mundial.
b) A "belle poque", que julgava impossvel uma nova
guerra geral.
c) A situao vigente aps a Primeira Guerra Mundial.
d) A era stalinista, auge da URSS como potncia.
e) O mundo bipolarizado da guerra fria.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


139. (Uerj 2008)

Os quadrinhos ironizam a bipolaridade caracterstica da


Guerra Fria, ordem de poder mundial que marcou a maior
parte da segunda metade do sculo XX.
A crtica central do texto recai sobre a seguinte
caracterstica desse contexto geopoltico:
a) formao de blocos militares, que deu origem poltica
do "Big Stick"
b) corrida armamentista, que gerou a doutrina da
"Destruio Mtua Assegurada"
c) conflitos blicos diretos entre EUA e URSS, que
estabeleceram o "Equilbrio do Terror"
d) confrontos regionais manipulados pelas superpotncias,
que resultaram na "Dtente"
140. (Fgv 2008) Em 12 de maro de 1947, em mensagem
enviada ao Congresso, o presidente norte-americano Harry
Truman, declarou "que acreditava que a poltica dos
Estados Unidos deve consistir no apoio aos povos livres que
esto resistindo subjugao por minorias armadas ou
presses externas". Esse o ponto de partida da Doutrina
Truman. Essa doutrina reforada em 1949, pois
a) comeam a Guerra do Vietn e a revoluo socialista na
Monglia.
b) a Iugoslvia comanda a criao do Pacto de Varsvia e
eclode a revoluo iraniana.
c) ocorre a Revoluo Chinesa e h o primeiro experimento
nuclear blico sovitico.
d) forma-se o Mercado Comum Europeu e Stalin afastado
do poder sovitico.
e) a Unio Sovitica invade a Hungria e o Egito nacionaliza o
canal de Suez.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
141. (Unifesp 2008) Este o maior evento da histria (do
presidente norte-americano H. Truman, ao ser informado
do lanamento da bomba atmica sobre Hiroshima). Era
importante que a bomba atmica fosse um sucesso. Haviase gastado tanto para constru-la... Todas as pessoas
interessadas experimentaram um alvio enorme quando a
bomba foi lanada (do alto oficial cujo nome em cdigo era
Manhattan District Project).
Essas afirmaes revelam que o governo norte-americano
a) desconhecia que a bomba poderia matar milhares de
pessoas inocentes.
b) sabia que sem essa experincia terrvel no haveria
avano no campo nuclear.
c) esperava que a bomba atmica passasse desapercebida
da opinio pblica.
d) estava decidido a tudo para eliminar sua inferioridade
militar frente URSS.
e) ignorava princpios ticos para impor a sua primazia
poltico-militar no mundo.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


142. (Uepg 2008) A Segunda Guerra Mundial diminuiu a
importncia poltica das naes europias e inaugurou a
bipolarizao do mundo, liderada pelos Estados Unidos da
Amrica, de um lado, e pela Unio das Repblicas
Socialistas Soviticas, de outro. Essa diviso, que
caracterizou um perodo de conflitos e hostilidades,
recebeu a denominao Guerra Fria. Sobre este tema,
assinale o que for correto.
(01) A origem dos desentendimentos entre EUA e URSS
est relacionada com os acordos entre os pases
vencedores da Grande Guerra antes mesmo de seu
trmino. Nas conferncias de Yalta e Potsdam, os
representantes dos pases vitoriosos queriam assegurar
seus interesses estratgicos e econmicos e garantir reas
de influncia em todo o mundo.
(02) Aps a Segunda Guerra, os pases que no se
envolveram diretamente no conflito puderam, a despeito
do clima de equilbrio precrio existente, alcanar um
amplo desenvolvimento econmico, baseado em uma
poltica de exportao.
(04) A Guerra Fria era conveniente tanto para os norteamericanos quanto para os soviticos, porque, ao mesmo
tempo em que no se envolviam diretamente em guerras
localizadas ou de libertao nacional, enviavam armas,
ajuda financeira e logstica, o que poderia definir os
conflitos.
(08) Alm da forte propaganda ideolgica desenvolvida
pelos dois blocos, a Guerra Fria foi marcada por uma
corrida armamenti sta, instituindo o "equilbrio do terror",
visto que as duas naes tinham poder para destruir de
forma total uma outra.
(16) A Guerra Fria foi um estado de tenso entre um
sistema poltico livre e outro autoritrio; entre duas formas
de organizao econmica, o capitalismo e o socialismo.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
143. (G1 - cftsc 2008) Os 45 anos que vo do lanamento
das bombas atmicas at o fim da Unio Sovitica no
formam um perodo homogneo nico na histria do
mundo (...). Apesar disso, a histria desse perodo foi
reunida sob um padro nico pela situao internacional
peculiar que o dominou at a queda da URSS: o constante
confronto das duas superpotncias que emergiram da
Segunda Guerra Mundial na chamada "Guerra Fria"
(HOBSBAWM, Eric. "Era dos extremos: o breve
sculo XX". 2 ed. So Paulo: Companhia das Letras, 1995. p
223).
Sobre esse tema, assinale a alternativa CORRETA:
a) Para os historiadores, a Guerra Fria terminou com o
ataque s torres gmeas em 11 de setembro de 2001.
b) A juventude americana no se ops poltica externa
agressiva dos EUA, que levou Guerra do Vietn, justificada
atravs do discurso maniquesta da Guerra Fria.
c) A segunda metade do sculo XX foi marcada pela Guerra
Fria, quando a poltica imperialista dos EUA perdeu sua
influncia sobre a Amrica Latina, abrindo espao para a
Revoluo Cubana.
d) A luta pela hegemonia mundial entre EUA e URSS
realizou-se sob a forma de demonstrao de poderio, com
destaque para a corrida espacial, a participao em
conflitos localizados como as Guerras da Coreia e do Vietn
e o desenvolvimento da poltica nuclear.
e) Comandando a OEA (Organizao dos Estados
Americanos), os Estados Unidos promoveram a incluso de
Cuba naquele organismo internacional.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


144. (Mackenzie 2009) "(...) Para os mais velhos, Mao um
constrangimento. raro encontrar quem o defenda. Ao fim
da viagem, quando eu j me conformava com o ritmo lento
e as respostas esquivas dos chineses, testemunhei a nica
reao direta, quase intempestiva, de um professor de
Economia da Universidade de Tsing-Hua, Denggao Long. Ao
indagar se as mudanas na China mostravam uma
verdadeira revoluo de Deng, Long deu um pulo na
cadeira e at arriscou o ingls: 'Revoluo? No! Reforma.'
Eu sorri, e ele continuou: 'Revoluo, nunca mais na China.
A Revoluo Cultural foi uma tragdia, um erro (...)'."
Revista "poca", 06/2008
Que aspecto da Revoluo Cultural Chinesa, ocorrida entre
as dcadas de 1960/1970, justificaria a afirmao destacada
no trecho anterior? Assinale a alternativa que responde,
corretamente, questo.
a) A Revoluo Cultural agiu em favor da burocratizao do
Estado Chins e da planificao excessivamente
centralizada da economia.
b) No plano econmico, a Revoluo Cultural atrasou o
avano tecnolgico do pas, entre outros aspectos, devido
s inmeras perseguies a intelectuais, cientistas e
educadores.
c) Por meio da mudana de mentalidade, o governo
maosta pretendia consolidar os ideais revolucionrios
burgueses, em detrimento da massa camponesa.
d) A Revoluo Cultural combateu, duramente, o
isolamento tradicional da cultura chinesa, valorizando o
cosmopolitismo e a inovao criadora trazida pelo
Comunismo.
e) Defendendo uma revoluo proletria urbana, nos
moldes da Revoluo Russa, Mao Tse-tung precisou usar de
extrema violncia para conter a participao da massa
camponesa, o que resultou em massacre.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
145. (Pucpr 2009) Durante a Guerra Fria, desenvolveu-se,
nos Estados Unidos, uma ideologia conhecida como
macartismo.
Essa ideologia tinha como objetivo:
a) Caracterizar as bases da poltica externa dos Estados
Unidos para a Amrica Latina depois da Revoluo Cubana.
b) Definir os fundamentos da doutrina geopoltica dos
Estados Unidos para as Amricas e para a regio do oceano
Pacfico.
c) Definir os princpios da presena das multinacionais
americanas nas regies de grande interesse estratgico dos
Estados Unidos.
d) Fundamentar organizaes internacionais, como a ONU,
a OEA e a OTAN, que se tornaram grandes instrumentos de
execuo da poltica externa americana durante a Guerra
Fria.
e) Vigiar e impedir que simpatizantes de ideologias de
esquerda ocupassem cargos de liderana e influncia no
funcionalismo pblico, no governo, nas universidades, nos
meios de comunicao e nas grandes corporaes
econmicas americanas.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
146. (Ufsc 2009) Ao final da Segunda Guerra, muitas foram
as negociaes entre os vencedores e, nesse contexto, a
Europa foi dividida em duas reas: a parte oriental ficou
sob a influncia da ento Unio Sovitica, enquanto a parte
ocidental, sob a influncia norte-americana.

148. (Ufsm 2004)

Em relao Segunda Guerra e ao perodo que a sucedeu,


CORRETO afirmar que:
(01) A "doutrina Trumann" foi colocada em prtica visando
expanso da influncia sovitica.
(02) Os judeus no foram os nicos alvos de perseguio do
nazismo: ciganos e socialistas, entre outros, tambm
sofreram as atrocidades do regime.
(04) A OTAN (Organizao do Tratado do Atlntico Norte)
foi formada por um bloco de pases que defendiam a
ideologia comunista. Em contraposio a este bloco, os EUA
lideraram a criao do Pacto de Varsvia, cujo objetivo era
ampliar os interesses capitalistas na Europa.
(08) Visando a ajudar na recuperao dos pases europeus,
em grande medida devastados pela guerra, e para evitar a
expanso do comunismo, foi elaborado o Plano Marshall,
por meio do qual o governo norte-americano destinou
bilhes de dlares para os pases da Europa.
(16) China e Inglaterra foram pases que saram fortalecidos
desse conflito, estabelecendo, a partir de ento, os dois
polos que redefiniriam a poltica mundial.
(32) A entrada oficial dos EUA no conflito se deu em 1939,
ocasio em que o "eixo" recebeu apoio na forma de
armamentos ultramodernos.
147. (Unb 98) No perodo imediatamente aps a Segunda
Guerra Mundial (1939-1945), ocorre o(a)
(1) estabelecimento da bipolaridade nas relaes
internacionais, com os Estados Unidos e a Unio Sovitica
liderando os blocos capitalista e socialista,
respectivamente.
(2) declnio da Europa como centro do poder mundial, de
que a descolonizao afro-asitica foi exemplo marcante.
(3) criao da Organizao das Naes Unidas, em cujo
Conselho de Segurana manifesta-se o princpio de
absoluta igualdade entre os Estados participantes.
(4) refluxo no processo de expanso socialista, em parte
determinado pelo fracasso militar sovitico durante a
guerra.

http://historiaonline.com.br

NAKAZAWA, K. "Gen. O dia seguinte". So Paulo: Conrad,


2001, p. 5.
Do ponto de vista dos Estados Unidos, as bombas lanadas
em Hiroshima e Nagasaki visavam
a) a abreviar a guerra com o Japo e a provar aos pases
europeus a sua superioridade econmica.
b) a concretizar o entendimento diplomtico com o Japo e
a Alemanha, com vistas consolidao da paz.
c) a encerrar a guerra com menos custos de vidas humanas
para os dois lados do conflito.
d) a testar nova tecnologia militar e a inaugurar o exerccio
do poder sem utilizao de tcnicas de terror.
e) a sinalizar para a URSS o seu poderio blico e a terminar
a guerra sem maior custo de tropas e armas americanas.
149. (Pucrs 2007) A Queda do Muro de Berlim, em 1989,
significou, SIMBOLICAMENTE,
a) a vitria do comunismo na Repblica Democrtica
Alem.
b) a alterao nas relaes poltico-ideolgicas entre
Estados Unidos e Unio Sovitica.
c) o incio da globalizao econmica, com a criao do
Mercado Comum Europeu.
d) o isolamento da Alemanha oriental no cenrio europeu e
internacional.
e) a fuga de mo-de-obra da parte ocidental para a parte
oriental da Alemanha.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


150. (Fatec 95) A reconstruo econmica do Japo,
acelerada aps 1950, explicada principalmente:
a) pelos progressos da agricultura, dirigida prioritariamente
para a produo de matrias primas.
b) pela macia aplicao de capitais na produo e pela
mo-de-obra numerosa e barata.
c) pela facilidade de comrcio com os pases asiticos
graas construo de numerosa frota.
d) pela abundncia de riquezas minerais.
e) pela existncia de mercado consumidor interno.
151. (Puccamp 95) Dentre as guerras resultantes do fim da
polarizao do mundo em duas grandes potncias pode-se
citar a que envolve:
a) catlicos e protestantes.
b) sul-africanos e ingleses.
c) cubanos e americanos.
d) srvios e croatas.
e) rabes e judeus.
152. (Pucsp 96) "Circo russo na cidade: no alimentem os
animais."
(graffiti nos muros de Praga em 1968)
"Os conselhos eram: ignorem os soviticos, tratem-nos
como coisas, beijem e namorem sob seus narizes. Vivam.
Mas faam em torno deles barragens invisveis."
(Godfelder, Sonia. A PRIMAVERA DE PRAGA. S.
Paulo, Brasiliense, 1981.)
A indisposio dos tchecos, em relao aos soviticos na
circunstncia indicada pelas citaes anteriores, era devida:
a) grande presena, em territrio nacional, de dissidentes
soviticos asilados pelo Estado, os quais gozavam de
privilgios no desfrutados pelos cidados tchecos.
b) interrupo, por parte da URSS, do fornecimento de
gneros alimentcios e material blico, para que a
Tchecoslovquia mantivesse sua superioridade frente aos
poloneses.
c) histrica discriminao dirigida pelos tchecos aos povos
eslavos e que foi reativada com a atuao da Igreja
Ortodoxa Russa.
d) interveno militar praticada pelo governo sovitico na
Tchecoslovquia, como resposta a uma tentativa da
sociedade tcheca de ampliar as liberdades individuais no
interior de um regime comunista.
e) iniciativa tcheca de romper com o regime comunista e
negar a influncia da URSS, optando pela aliana com o
governo americano e pela reorientao da economia, no
sentido de sua estatizao.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
153. (Enem 99) Em dezembro de 1998, um dos assuntos
mais veiculados nos jornais era o que tratava da moeda
nica europia. Leia a notcia destacada a seguir.
O nascimento do Euro, a moeda nica a ser adotada por
onze pases europeus a partir de 1 de janeiro,
possivelmente a mais importante realizao deste
continente nos ltimos dez anos que assistiu derrubada
do Muro de Berlim, reunificao das Alemanha,
libertao dos pases da Cortina de Ferro e ao fim da Unio
Sovitica. Enquanto todos esses eventos tm a ver com a
desmontagem de estruturas do passado, o Euro uma
ousada aposta no futuro e uma prova da vitalidade da
sociedade europia. A "Euroland", regio abrangida por
Alemanha, ustria, Blgica, Espanha, Finlndia, Frana,
Holanda, Irlanda, Itlia, Luxemburgo e Portugal, tem um PIB
(Produto Interno Bruto) equivalente a quase 80% do
americano, 289 milhes de consumidores e responde por
cerca de 20% do comrcio internacional. Com este cacife, o
Euro vai disputar com o dlar a condio de moeda
hegemnica.
(Gazeta Mercantil, 30/12/1998)
A matria refere-se 'a " desmontagem das estruturas do
passado" que pode ser entendida como
a) o fim da Guerra Fria, perodo de inquietao mundial que
dividiu o mundo em dois blocos ideolgicos opostos.
b) a insero de alguns pases do Leste Europeu em
organismos supranacionais, com o intuito de exercer o
controle ideolgico no mundo.
c) a crise do capitalismo, do liberalismo e da democracia
levando polarizao ideolgica da antiga URSS.
d) a confrontao dos modelos socialistas e capitalista para
deter o processo de unificao das duas Alemanhas.
e) a prosperidade as economias capitalistas e socialistas,
com o conseqente fim da Guerra Fria entre EUA e a URSS.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
154. (Ufc 2000) A Organizao do Tratado do Atlntico
Norte (OTAN), instalada aps a II Guerra Mundial, sob a
liderana dos Estados Unidos, celebrou este ano cinqenta
anos. Recentemente, a interveno das tropas da OTAN na
Iugoslvia foi justificado como:
a) o ressurgimento da Guerra Fria, em virtude do apoio
militar da Rssia ao Governo de Slobodan Milosevic.
b) o resultado do acordo celebrado entre as tropas
albanesas e os srvios, a fim de garantir a unidade
territorial do pais.
c) o consenso dos membros da referida organizao em
impedir o fortalecimento das democracias na Europa.
d) mudanas registradas no papel desempenhado pela
OTAN, na poltica internacional, aps o fim da Guerra Fria.
e) a eficincia dos recursos diplomticos nas relaes
internacionais, que afastou a possibilidade de conflitos.
155. (Ufsm 2002) Leia o texto a seguir.
Tornava-se claro que toda a tecnologia em
desenvolvimento na corrida pela conquista do espao no
seria s utilizada para viagens espaciais, ou em proveito da
humanidade. Atrs do cenrio da "odissia do espao",
ocultavam-se fins blicos. [...] os foguetes desenvolvidos
poderiam servir tanto para transportar cargas pacficas
(satlites) como armas atmicas. O progresso da
humanidade trazia consigo o princpio do fim. Um incidente
internacional, ocorrido em 1962, exemplar para
demonstrar a permanente tenso vivida pelo mundo.
(MILDER,Saul. "A conquista da lua". SoPaulo: FTD,
1997.)
Assinale a alternativa que apresenta o incidente a que o
texto se refere.
a) Invaso da Baa dos Porcos por castristas.
b) Argumento do Muro de Berlim.
c) A invaso da Hungria pela URSS.
d) O no-alinhamento da Iugoslvia.
e) A crise dos msseis soviticos em Cuba.

http://historiaonline.com.br

156. (Ufrs 2002) No ano de 1962, os EUA e a URSS


estiveram beira de um confronto militar que ameaou o
planeta com uma guerra nuclear. Sobre esta crise,
INCORRETO afirmar que ela
a) ocorreu quando governavam os EUA e a URSS,
respectivamente, John Kennedy e Nikita Krutschev.
b) foi deflagrada com a descoberta da instalao de msseis
soviticos em Cuba.
c) terminou com a retirada dos msseis e com o
compromisso de no-invaso militar a Cuba pelos EUA.
d) resultou de uma provocao dos partidrios de Fulgncio
Batista exilados em Miami.
e) foi conseqncia da deteriorao nas relaes entre os
EUA e Cuba aps a vitria da Revoluo Cubana de 1959.
157. (Fgv 2005) Podemos definir o macartismo como:
a) Uma dura campanha de investigaes dirigida por
parlamentares norte-americanos, voltada a quem fosse
considerado suspeito de subverso ou colaborao com os
pases comunistas.
b) Uma campanha anti-semita que se estabeleceu nos
Estados Unidos aps a Segunda Guerra Mundial e que
investigava as vinculaes entre os judeus e os dirigentes
soviticos.
c) Uma campanha de investigaes que se voltou contra
sindicalistas, intelectuais e cientistas e poupou os artistas
de Hollywood, os diretores de cinema e os escritores norteamericanos.
d) Uma campanha publicitria que procurava enaltecer o
Senador Joseph McCarthy, candidato republicano
Presidncia dos Estados Unidos da Amrica e que era
profundamente anticomunista.
e) Uma poltica de aproximao entre os EUA e a Unio
Sovitica liderada, na dcada de 1940, pelo socialista
Joseph McCarthy, em virtude da necessidade de derrotar o
nazi-fascismo.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
158. (Unesp 2005) Nas dcadas de 1960 e 1970, a relao
dos EUA com a Amrica Latina
a) caracterizou-se pela ausncia de investimentos
econmicos significativos, uma vez que a regio oferecia
menores oportunidades de lucro do que os chamados tigres
asiticos.
b) alterou-se quando os norte-americanos condicionaram a
ajuda financeira aos relatrios de organizaes
internacionais que avaliavam o respeito aos direitos
humanos e democracia.
c) desenvolveu-se de acordo com o programa do
Departamento de Estado Norte-americano, com o objetivo
de suplantar o domnio poltico e cultural dos pases
europeus na regio.
d) particularizou-se pela aplicao da "poltica da boa
vizinhana", que objetivava industrializar e desenvolver o
sul do continente, ainda que sob o controle dos norteamericanos.
e) pautou-se por um clima tenso, sobretudo depois da
subida ao poder de Fidel Castro e da crise dos msseis na
baa dos Porcos.

http://historiaonline.com.br

159. (Ufu 2006) Leia o trecho do discurso a seguir.


"Que toda nao saiba... que pagaremos qualquer preo,
suportaremos qualquer fardo, enfrentaremos qualquer
privao, apoiaremos qualquer amigo, obstaremos
qualquer inimigo, para assegurar a sobrevivncia e o triunfo
da liberdade."
John F. Kennedy, Discurso de Posse. Citado por
NEVINS, A. e COMMAGER, H.S. "Breve Histria dos Estados
Unidos", S.P.: Alfa-Omega, 1986, p. 591.
Baseando-se na citao e na poltica externa do governo
norte-americano na dcada de 1960, assinale a alternativa
INCORRETA.
a) No incio do governo Kennedy, ocorreram intervenes e
conflitos envolvendo Cuba e Unio Sovitica. Os Estados
Unidos apoiaram a invaso da Baa dos Porcos,
promoveram o bloqueio naval e areo ilha e exigiram a
retirada dos foguetes soviticos instalados em Cuba.
b) Ao enfatizar a aplicao do Plano Marshall e da Doutrina
Truman, o governo Kennedy foi marcado pelas negociaes
com a Unio Sovitica e a China, que objetivaram
solucionar os conflitos envolvendo a Coria e o Vietn e
evitaram a expanso do comunismo na sia.
c) Em relao Amrica Latina, o governo norte-americano
formulou a Aliana para o Progresso, cuja proposta era
conceder ajuda e financiamentos para o desenvolvimento
econmico, a fim de evitar o crescimento da influncia
comunista sobre as populaes latino-americanas.
d) O governo norte-americano organizou iniciativas de
treinamento das foras armadas e dos servios de
represso da Amrica Latina, a fim de reprimir
manifestaes populares e opositores aos governos
favorveis influncia norte-americana.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


160. (Ufpel 2005) Observe a imagem:

A anlise da charge remete


a) ao perodo da Guerra Fria, quando os imperialismos
sovitico e britnico, associados ao Pacto de Varsvia e
OTAN, respectivamente, foram controlados pelas tropas de
paz da ONU.
b) invaso sovitica na sia e dominao inglesa sobre o
norte da frica, frente inoperncia da Liga das Naes.
c) aos conflitos do ps-Segunda Guerra Mundial, como a
expanso dos comunistas na Hungria, dos ingleses no Egito,
dos nazistas na Polnia e dos norte-americanos na Coria.
d) histrica impotncia da ONU, cujo Conselho de
Segurana dominado por potncias vencedoras da
Segunda Guerra Mundial, com direito a veto na decises da
Assemblia Geral.
e) atuao da Organizao das Naes Unidas, na
intermediao dos conflitos militares, como aquela que
resultou no acordo de paz que ps fim Segunda Guerra
Mundial.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
161. (Ufrs 2005) Observe o mapa a seguir, que corresponde
Europa do perodo da Guerra Fria.

Associe os fatos indicados a seguir aos pases em que eles


ocorreram, utilizando os nmeros que lhes so atribudos
no mapa.
(
(
(
(
(

) Primavera de Praga
) Revoluo dos Cravos
) Ao das Brigadas Vermelhas
) Fim do Franquismo
) Movimento estudantil de maior impacto internacional

A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de


cima para baixo,
a) 15 - 10 - 13 - 5 - 11.
b) 14 - 6 - 1 - 10 - 11.
c) 12 - 9 - 13 - 2 - 6.
d) 15 - 6 - 2 - 1 3 - 8.
e) 12 - 9 - 2 - 1 0 - 8.

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
162. (Uff 2007) Na ltima Copa do Mundo, nos
surpreendemos com a declarao do tcnico da seleo
alem Jurgen Klinsmann, diante da possibilidade de a
Alemanha ganhar aquela Copa e ser tetracampe. Na
verdade, a Alemanha estaria ganhando o seu primeiro
ttulo de Copa do Mundo, afirmou Jurgen Klinsmann.
Assinale a opo que explica corretamente a afirmao do
tcnico alemo.
a) A Alemanha Oriental, fruto dos tratados do ps-Segunda
Guerra Mundial, foi vitoriosa nas trs copas disputadas no
perodo de domnio nazista e esses ttulos no foram
reconhecidos pela FIFA.
b) A Alemanha unificada, vencedora de trs copas
mundiais, no teve reconhecida a sua condio de nao
porque, na poca das vitrias, estava ocupada pelas foras
da OTAN.
c) Os ttulos mundiais ganhos pela Alemanha, no perodo da
Guerra Fria, foram atribudos apenas parte oriental.
d) A Alemanha Ocidental ganhou apenas dois dos trs
ttulos, o outro ttulo foi ganho pela parte oriental, ocupada
por foras soviticas.
e) A Alemanha, derrotada na Segunda Guerra Mundial, teve
o seu territrio dividido em duas partes e apenas a
Ocidental foi vitoriosa nas trs copas mundiais.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
GABARITO
26. [C]
1. [C]
27. [E]
2. [E]
28. [A]
3. [C]
29. [E]
4. V V V V V
30. [B]
5. F V F V F
31. [A]
6. 01 + 08 + 64 = 73
32. [D]
7. 04 + 32 = 36
33. [D]
8. 01 + 08 + 16 + 64 = 89
34. [B]
9. [D]
35. [C]
10. V F V V V
36. [A]
11. 01 + 02 + 08 + 16 = 27
37. [C]
12. [D]
38. [B]
13. [C]
39. [A]
14. [B]
40. [D]
15. [D]
41. [B]
16. [E]
42. [D]
17. [B]
43. [D]
18. [D]
44. [B]
19. [B]
45. [B]
20. [C]
46. [D]
21. [B]
47. [A]
22. [B]
48. [A]
23. 04 + 08 = 12
49. [B]
24. [B]
50. [B]
25. [D]

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
51. [B]
77. F V F V
52. [D]
78. 31
53. [B]
79. [E]
54. [B]
80. 02 + 04 + 32 = 38
55. [B]
81. [C]
56. [D]
82. [A]
57. [D]
83. [B]
58. [E]
84. [A]
59. [B]
85. [D]
60. [C]
86. [A]
61. [A]
87. [D]
62. [E]
88. [E]
63. [E]
89. [A]
64. [A]
90. [A]
65. [A]
91. [E]
66. [D]
92. [E]
67. [C]
93. [C]
68. [E]
94. [C]
69. [E]
95. [D]
70. [E]
96. [D]
71. [A]
97. [A]
72. [B]
98. [D]
73. [C]
99. [C]
74. [C]
100. [A]
75. [D]
101. [E]
76. [C]

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
102. [D]
128. [B]
103. [E]
129. [A]
104. [C]
130. [D]
105. [D]
131. [B]
106. [E]
132. [B]
107. [E]
133. [A]
108. [A]
134. [C]
109. [A]
135. [B]
110. [E]
136. [A]
111. [A]
137. [D]
112. [B]
138. [E]
113. [B]
139. [B]
114. [A]
140. [C]
115. [C]
141. [E]
116. [D]
142. 1 + 4 + 8 + 16 = 29
117. [A]
143. [D]
118. [C]
144. [B]
119. [A]
145. [E]
120. [C]
146. (02) + (08) = 10
121. [C]
147. V V F F
122. [D]
148. [E]
123. [B]
149. [B]
124. [D]
150. [B]
125. F - V - F - F - F
151. [D]
126. [E]
152. [D]
127. [A]

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo
153. [A]
154. [D]
155. [E]
156. [D]
157. [A]
158. [E]
159. [B]
160. [D]
161. [E]
162. [E]

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS GUERRA FRIA


Prof. Rodolfo

http://historiaonline.com.br