Sunteți pe pagina 1din 20

COMANDO DA AERONUTICA

DEPARTAMENTO DE ENSINO DA AERONUTICA


ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA

CDIGO DA
PROVA

23

EXAME DE ESCOLARIDADE DO EXAME DE ADMISSO AO


CURSO DE FORMAO DE SARGENTOS MODALIDADE ESPECIAL BCT 2008
PROVA DE: LNGUA PORTUGUESA LNGUA INGLESA
FSICA CONHECIMENTOS DE INFORMTICA

Gabarito Provisrio com resoluo comentada das questes.

ATENO, CANDIDATOS!!!

A prova divulgada refere-se ao cdigo 23 Se no for esse


o cdigo de sua prova, observe a numerao e faa a
correspondncia, para verificar a resposta correta.
No caso de solicitao de recurso, observar os itens 6.3 das
Instrues Especficas e 8 do Calendrio de Eventos (Anexo 2).
O preenchimento dos recursos dever ser em letra de
forma, digitado ou datilografado.

AS QUESTES DE 01 A 30 REFEREM-SE
LNGUA PORTUGUESA

60

O simples milagre da vida


1

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

Houve uma poca em que meu fogo tinha


apenas duas bocas. Sem forno. Eu tinha tambm um
microondas. No cozinhava, evidentemente, porque no
tinha tempo para isso. Vida moderna, mulher moderna,
preocupada com a velocidade e ocupada com coisas mais
importantes. Mudei-me, depois, para um apartamento
cuja cozinha era grande, ensolarada, gostosa de estar
nela. O nicho na bancada era para um fogo de seis
bocas. Instalei um. Tudo pronto, o cenrio me convidou
a cozinhar. Aceitei o primeiro convite, o segundo e,
quando dei por mim, j me habituara a preparar a
comida.
A alquimia da transformao dos alimentos no
fogo tem um esprito. E esse esprito comeou a ocupar a
minha casa, criando aconchego e a sensao de uma casa
com vida prpria. Quando se usa um microondas, no se
cozinha. A relao que temos com o alimento bastante
impessoal. Na comida congelada, o sabor j vem
decidido e o mesmo para todos. Os cheiros ficam
embutidos. O tempo programado. Mas, quando se trata
de usar o fogo, nossos sentidos so todos instigados e
nos envolvem no cuidado do alimento, no cuidado do
que nos alimenta. Obrigam-nos proximidade e
intimidade com tudo com que lidamos. Cozinhamos com
os olhos que comparam e procuram cores,
movimentos, texturas , com os ouvidos que
acompanham os sons da fervura, da cebola fritando ,
com as mos que descobrem as consistncias e as
temperaturas , com a boca e o nariz que orientam na
dosagem dos temperos e no ponto do aprontamento.
Cozinhamos com a imaginao e com curiosidade. E o
tempo no mais a durao fria e programada controlada
pelos timers e relgios nem o da nossa mera expectativa.
um tempo de espera, em que nos empenhamos
ativamente na preparao de um acontecimento. um
advento.
Redescobri as sensaes e uma sensualidade
mais primordial. Reencontrei uma outra feminilidade em
mim, diferente, por exemplo, daquela que se desenvolve
diante do espelho. A preocupao esttica com a
aparncia (a de Afrodite), quando a medida apenas a do
espelho, se serve para nos revelar, serve tambm para
nos adequar aos padres de moda e beleza que vm de
fora, do que comum a todos. A sensualidade que vem
do cozinhar, no entanto, no tem tantos modelos
externos. A medida parece brotar de ns mesmos, j que
nossas sensaes so to exclusivas, intransmissveis,
incomparveis. Cozinhar um ato que nos faz querer
superar o padro comum. um gesto para o qual importa
o segredo, o toque pessoal que nos singulariza. No nos
igualamos a ningum, nem a ns mesmos, pela
impossibilidade de repetir o mesmo exato sabor para a
mesma receita.
Quando se cozinha, cuida-se do alimento, do
prazer de comer, mas tambm da sade, do crescimento,
do bem-estar tanto do prprio quanto dos outros.
Cuida-se dos humores e dos amores. No Afrodite
quem reina na cozinha, mas Demter, a deusa da
fertilidade, do cuidado dos outros e do cuidado para com

65

70

a vida. Demter a mulher que a sociedade atual


desvaloriza, porque ela no trabalha fora de casa, no
cuida dos negcios, no se volta para o conhecimento
nem uma sex model.
Demter a mulher minimizada, sobretudo
porque ela cuida da vida. A vida, que na nossa sociedade
mercantilista no tem valor nenhum. A vida, que vale
hoje menos que um par de tnis, menos que qualquer
outro objeto barato.
Talvez por isso mesmo o gesto cotidiano de
cozinhar equivalha quase a uma revoluo: nele vale
sobretudo a vida mesma. No gesto cotidiano de cozinhar
acontece o simples milagre da vida.
Dulce Critelli, Folha de S. Paulo

Vocabulrio:
nicho: cavidade ou vo
alquimia: transformao de substncias em ouro
instigado: estimulado
advento: vinda, chegada

As questes de 01 a 04 referem-se ao texto anterior.

01 - Coloque V (verdadeiro) e F (falso) quanto s idias


contidas no 2o. pargrafo. Em seguida, assinale a alternativa com
a seqncia correta.
( ) No se pode dizer que usar o microondas cozinhar.
( ) Preparar os alimentos no fogo , quase sempre, uma
atividade impessoal.
( ) O tempo de espera pela comida feita no fogo no mera
expectativa, um advento.
( ) Ao se cozinhar no fogo, cria-se um esprito de aconchego, e
os cinco sentidos, a imaginao e a curiosidade so estimulados.
a)
b)
c)
d)

F, V, V, F
V, F, V, F
F, V, F, V
V, F, V, V

RESOLUO
Resposta: D
Apenas a 2a. afirmao falsa, pois a autora considera
impessoal o uso do microondas, e no o ato de cozinhar no fogo
(preparar os alimentos no fogo), (linhas 16, 17 e 18). As outras
afirmaes so verdadeiras e esto explicitadas com clareza em
todo o 2o. pargrafo.

02 - No 3o. pargrafo, a autora diz que a sensualidade vinda do


ato de cozinhar mais primordial que a condicionada a padres
de moda e beleza. Essa concluso deve-se ao fato de a autora
a)

perceber a importante necessidade de primeiro alimentar-se


bem para depois cuidar da aparncia.
b) descobrir que a sensualidade do cozinhar singulariza o ser,
enquanto a outra o massifica, torna-o comum.
c) sentir-se uma nova mulher, a que sabe conciliar os afazeres
domsticos com os cuidados com a aparncia.
d) conseguir sublimar sua vontade de atender aos padres
estticos, quando passou a preparar tradicionalmente os
alimentos.
RESOLUO
Resposta: B
H, no 3o. pargrafo, a afirmao da autora de que

Pgina 3

redescobriu uma sensualidade mais primordial, diferente daquela


que revelada no espelho, ou seja, a da preocupao esttica com
a aparncia. Essa uma concluso obtida a partir da descoberta de
que cozinhar no atende a modelos externos, pois a medida brota
de dentro, particular, e singulariza o ser (linhas 48 a 50). J a
sensualidade que vem da preocupao esttica com a aparncia
est subordinada a padres de moda e beleza que, por virem de
fora, torna a todos comuns, massificando as pessoas (linhas 40 a
44). Por isso, a sensualidade vinda do cozinhar mais primordial:
vem em primeiro lugar, mais importante.
As demais alternativas esto incorretas, pois no justificam a
concluso da autora sobre a sensualidade. Em A, C e D, h idias
que no esto presentes no texto: preocupao com a beleza fsica,
sublimao da vontade de ser conforme os padres estticos e
conciliao de trabalhos domsticos com a aparncia,
respectivamente.

05 - Segundo as normas gramaticais vigentes, o emprego das


vrgulas est correto em:
a)

Prefeitos, vereadores, padres, professores e comerciantes,


uniram-se para o grande evento.
b) O convidado chegou, olhou, para todos, mas no se juntou a
ningum.
c) Nem Pedro, nem Elza, nem as primas, nem ningum passar,
as frias no Rio.
d) Antnia fazia, ou melhor, todas as meninas faziam os
melhores bordados da regio.

RESOLUO
Resposta: D
As vrgulas foram empregadas para separar a expresso
interpositiva ou melhor. Nas demais alternativas, os erros so os
seguintes: Em A, no se usa a vrgula para separar os termos
essenciais sujeito e predicado: Prefeitos, vereadores, padres,
o
o
03 - Depreende-se, do 4 . e 5 . pargrafos, a seguinte afirmao professores
e comerciantes uniram-se para o grande evento. Em
sobre a mulher:
B, para todos constitui o objeto indireto do verbo olhar, no
a) A sociedade atual no valoriza a vida e o cuidado com ela, sentido de observar, mirar, no devendo, portanto, ficar separado
dele e, em C, o objeto direto as frias integra o sentido do verbo
com isso no estima Demter e exalta Afrodite.
b) Nos dias atuais, deusa da fertilidade o contrrio de Afrodite, passar, estabelecendo com ele um todo significativo. Essa
relao no deve ser interrompida por uma vrgula.
a deusa da futilidade.
c) Afrodite aquela que trabalha fora de casa, pois detesta
cozinhar e cuidar de assuntos domsticos.
d) Demter reina na cozinha porque no tem competncia para
ser mulher de negcios.
06 - Em A casa no era rica nem alegre, mas j tivera dias de
RESOLUO
glria quando a freqentavam os bares do caf. os verbos
Resposta: A
destacados
esto
conjugados
no
modo
indicativo,
Nesses pargrafos, evidencia-se a crtica da autora quanto ao
respectivamente,
no
pretrito
comportamento da sociedade, que no d valor mulher Demter
(linhas 60 e 61), a deusa da fertilidade, aquela que reina na a) imperfeito e imperfeito.
cozinha, cuida dos outros e da vida (linhas 58, 59 e 60). Por no b) perfeito e mais-que-perfeito.
valorizar a vida, no estima Demter, porque ela quem cuida da c) imperfeito e mais-que-perfeito.
vida. Quem a sociedade valoriza e exalta a mulher Afrodite, d) mais-que-perfeito e imperfeito.
aquela que, diferente de Demter, trabalha fora de casa, cuida dos
negcios, volta-se para o conhecimento, uma sex model (linhas RESOLUO
Resposta: C
61 a 63).
Era o pretrito imperfeito do verbo ser e transmite uma
Nas demais alternativas, as abordagens incorretas idias
inexistentes no texto so as seguintes: em B e C, afirmar que idia de continuidade, de processo que no passado era constante
Afrodite ftil e detesta cozinhar e cuidar da casa, ou freqente. E tivera est no pretrito mais-que-perfeito e
respectivamente, e em D, dizer que a mulher Demter exprime um processo que ocorreu antes de outro no passado.
incompetente no mundo dos negcios.

04 - Cozinhar um ato que faz simples o milagre da vida, porque


a)
b)
c)
d)

acontece todos os dias.


um trabalho no-reconhecido.
realiza-se hoje com menos freqncia.
no tem nenhum segredo, de fcil execuo.

07 - Em qual alternativa o termo destacado exerce a funo de


agente da passiva?
a)

RESOLUO
Resposta: A
Presente no ttulo e na ltima frase do texto, a expresso
simples milagre traz o paradoxo entre o comum (simples) e o
maravilhoso (milagre), presentes no ato de cozinhar. Esse
paradoxo explicado pelo fato de ser cotidiano o gesto de
cozinhar (linha 71). Ou seja, o milagre (aquilo que seria raro)
torna-se simples (comum, no-raro) porque acontece diariamente,
no preparo de cada receita, de maneira particular e nica.
As demais alternativas apresentam explicaes no
constantes no texto: idias de reconhecimento, freqncia ou
facilidade no gesto de cozinhar.

Ele prometeu lutar pelas camadas mais pobres da


populao.
b) O texto do aluno composto de expresses populares.
c) Seu comportamento vil procede da ganncia extrema.
d) Elas passavam sempre por uma grande rea industrial.
RESOLUO
Resposta: B
O termo que indica quem pratica a ao quando o verbo est
na voz passiva chamado de agente da passiva. sempre
introduzido por preposio (por, pelo, pelos, pela, pelas, de). O
termo de expresses populares agente da passiva porque o
verbo compor est na voz passiva: O texto do aluno composto
de expresses populares. Na voz ativa, tem-se: As expresses
populares compem o texto do aluno.

Pgina 4

08 - Coloque 1 (discurso indireto), 2 (discurso indireto livre) e


assinale a seqncia correta.
( ) O jornalista comeou a atravessar a rua. Estava esburacada, as
pessoas poderiam tropear em alguns cacos de cimento meio
presos ao cho, ou enfiar o p em pequenos vos. Ora, que se
machucassem ... quem sabe, a mulher do prefeito ...
( ) As estrelas, quando viam subir, atravs da noite, muitos vagalumes cor de leite, costumavam dizer que eram os suspiros do rei
Sio, que se divertia com as suas trezentas concubinas.
( ) Ao ser desmascarado, o candidato a deputado estadual parou
de falar, esfregou as mos nervosamente e acabou confessando
que se enganara.
( ) Os estudantes festejavam a formatura. Cantavam, sorriam,
gritavam, pulavam na fonte do jardim principal, diziam gracinhas
s garotas que passavam. Que se danassem as boas-maneiras! E
continuavam a comemorao avenida acima.
a)
b)
c)
d)

1221
1122
2112
2211

11 - Em Durante trs dias inteiros, ele perseguiu o javali que


era quase do tamanho de um boi, os encontros voclicos das
palavras destacadas classificam-se, respectivamente, como:
a)
b)
c)
d)

ditongo hiato hiato


hiato tritongo ditongo
hiato ditongo ditongo
ditongo tritongo hiato

RESOLUO
Resposta : C
Dias (di-as) contm hiato, encontro de duas vogais num
vocbulo, separadas quando da diviso silbica. Perseguiu (perse-guiu) e boi (monosslabo) contm ditongos, encontro de uma
vogal com uma semivogal (guiu e boi) ou de semivogal com uma
vogal. Note-se que gu em perseguiu constitui dgrafo (quando
duas letras so usadas para representar um nico fonema /g/).

12 - Quanto conjugao dos verbos destacados nas frases


abaixo, coloque C (certo) ou E (errado) e, a seguir, assinale a
alternativa com a seqncia correta.
( ) A guerra no Oriente no ter trgua se as partes interessadas
na questo manterem sua posio radical.
( ) Aqueles que revirem seus planos de vida estaro sendo
inteligentes e maleveis.
( ) O choque entre pais e filhos adolescentes adviram de
traumas da infncia .

RESOLUO
Resposta: C
Discurso indireto o narrador falando pela personagem: que
eram os suspiros do rei Sio, que se divertia com as suas
trezentas concubinas e que se enganara.
Discurso indireto livre o narrador reproduzindo o
pensamento da personagem: Ora, que se machucassem ... quem
sabe, a mulher do prefeito... e Que se danassem as boas
a) E, C, E
maneiras!
b) E, E, C
c) C, C, E
09 - Preencha as lacunas com a, , as ou s e assinale a d) C, E, C
alternativa correta.
RESOLUO
Atrasado, o estudante ps-se _____ correr em direo _____
Resposta: A
Escola de Msica. Passou pelo ptio, virou _____ direita e,
Na primeira frase, h erro de conjugao no verbo manter,
mesmo _____ escondidas do professor, entrou na sala.
irregular da 2 conjugao, derivado de ter, cujo futuro do
subjuntivo deve ser mantiverem.
a) a s
Na segunda frase, o verbo rever, composto de ver, est
b) a a as
corretamente conjugado, conforme o paradigma do futuro do
c) a s
subjuntivo: revirem.
d) a a as
Na terceira frase, h erro porque o verbo advir, irregular da
RESOLUO
3. conjugao e composto de vir tem esse verbo como modelo
Resposta: A
de conjugao no pretrito mais-que-perfeito: advieram.
No se deve usar o acento grave, indicador de crase, antes de
verbos (ps- se a correr), mas sim nas expresses adverbiais, nas
locues prepositivas e conjuntivas de que participam palavras
femininas ( direita, s escondidas, em direo Escola de 13 - Assinale a alternativa em que a orao destacada
Msica).
classifica-se como subordinada adjetiva.

10 - Assinale a alternativa em que h conotao.


a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)

Mas a verdade que voc faz um papel subalterno.


Voc est com esse ar para fingir que vale alguma coisa?
A agulha, vendo que ela no lhe dava resposta, calou-se
tambm.
O professor que contou essa histria tornou-se meu
amigo.

O agricultor usou o trator na rea proibida.


A minha esperana partiu-se como um vaso vazio.
d)
O feroz gorila das selvas saltava de rvore em rvore.
Agora existem mais facilidades para a importao de
cosmticos no Brasil.
RESOLUO
Resposta: D
RESOLUO
A orao que contou essa histria classificada como
Resposta: B
subordinada adjetiva, porque equivale ao adjetivo contador,
O verbo partir tem como significado denotativo fazer em
que exerce a funo de adjunto adnominal. O pronome relativo
pedaos, quebrar, despedaar, que no se aplica ao
que faz a conexo entre a orao subordinada e o termo da
substantivo esperana devido ao seu carter abstrato. Nesse
orao principal que ela modifica.
caso, portanto, est em sentido figurado, ou seja, conotativo.

Pgina 5

14 - Leia:

RESOLUO
Resposta: C
A correspondncia correta fluvial (de rio); senil (de velho);
pluvial (de chuva) e viril (de homem).

Como duas esmeraldas,


Iguais na forma e na cor,
Tm luz mais branda e mais forte,
Diz uma vida, outra - morte;
18 - Leia:
Uma loucura, outra amor.
Quando percebi que o doente expirava, recuei aterrado, e
No texto acima, h predomnio da figura de linguagem
dei um grito, mas ningum me ouviu. Era preciso que eu
denominada:
procurasse ajuda.
a) eufemismo
No texto acima, classifica-se como subordinada substantiva
b) catacrese
subjetiva
a orao:
c) anttese
d) hiprbole

a) Quando percebi
b)
mas ningum me ouviu
RESOLUO
c)
que
o doente expirava
Resposta: C
d)
que
eu
procurasse ajuda
Anttese o emprego de palavras ou expresses
contrastantes, de sentidos opostos, geralmente na mesma frase: RESOLUO
mais branda/ mais forte; vida/morte.
Resposta : D
A orao que eu procurasse ajuda atua como sujeito da
orao principal Era preciso, no caso, formada pelo verbo de
15 - No texto abaixo, os termos destacados classificam-se, ligao ser + predicativo.
respectivamente, como:
O desconhecido lanou um desafio, ento,
19 - Leia:
aos outros quatro defensores e venceu-os tambm um a
(1) Consideravam Onassis um homem rico. (2) Ele era
um. Depois retirou o elmo e levantou a viseira para se
armador grego. (3) Possua fama em todo o mundo.
apresentar ao Prncipe Joo.
(4) Jaqueline Kennedy foi sua esposa.
a) objeto direto, objeto indireto, objeto direto
Assinale a alternativa cuja orao contm predicativo do
b) objeto direto, objeto direto, objeto indireto
objeto.
c) objeto indireto, objeto direto, objeto indireto
d) objeto indireto, objeto indireto, objeto direto
a) 1
b) 2
RESOLUO
c) 3
Resposta : A
O verbo lanar, no sentido de dirigir, classifica-se como d) 4
transitivo direto e indireto, portanto, seus complementos: um
RESOLUO
desafio (objeto direto) e aos outros quatro defensores (objeto
Resposta : A
indireto). E retirar, no sentido de tirar para trs ou para si,
Na orao Consideravam Onassis um homem rico, o sujeito
classifica-se como transitivo direto, cujo complemento o elmo se classifica como indeterminado, o predicado como verbo(objeto direto).
nominal (a orao toda, com os ncleos consideravam e rico), o

16 - Preencha as lacunas do texto seguinte e assinale a alternativa

objeto direto Onassis e o predicativo do objeto um homem rico.

correta, quanto ao emprego da regncia nominal.


O comerciante Paulo Vtor estava ansioso _____ encontrarse com Joana. Finalmente declararia sua admirao _____ ela. 20 - Identifique, nas palavras destacadas das oraes seguintes,
No estava acostumado com esse rompante de homem derivao: imprpria (1), regressiva (2), prefixal (3) e assinale a
apaixonado, mas agora se sentia capaz _____ demonstrar afeto. seqncia correta.
( ) Certos polticos s almejam o poder.
a) em por de
( ) Ningum atendeu ao apelo daquele homem.
b) para por de
( ) Ele sempre se sentiu uma pessoa infeliz.
c) em com para
a) 1 3 2
d) para com para
b) 2 1 3
RESOLUO
c) 1 2 3
Resposta: B
d) 3 1 2
O adjetivo ansioso pede complemento regido pelas
preposies de, para ou por. As demais palavras, com as RESOLUO
Resposta: C
preposies a, de, por: admirao; de, para: capaz.
A derivao imprpria ocorre quando determinada palavra,
17 - Assinale a alternativa incorreta quanto correspondncia sem sofrer qualquer acrscimo ou supresso em sua forma, muda
de classe gramatical (o infinitivo poder tornado substantivo o
entre o adjetivo e a locuo.
poder). A derivao regressiva ocorre quando se retira a parte
a) ptreo (de pedra); cervical (de pescoo)
final de uma palavra primitiva: no caso, o substantivo apelo
b) heptico (de fgado); pueril (de criana)
deriva do verbo apelar, que indica ao. E derivao prefixal
c) fluvial (de chuva); viril (de velho)
quando o semantema feliz recebe prefixo in: infeliz.
d) gneo (de fogo); lunar (de lua)

Pgina 6

21 - Observe:

25 - Complete as frases com as palavras dos parnteses,


flexionando-as
adequadamente. A seguir, assinale a seqncia
A educao encontrou seu caminho e comea a trilh-lo,
correta.
mas a marcha longa, pois o atraso centenrio.
I Compareceram palestra todos os _______ da cidade.
No perodo acima, a conjuno destacada tem sentido
(escrivo)
a) explicativo e pode ser substituda por porque.
II Os ________ sofreram no tempo de Nero, imperador romano.
b) adversativo e pode ser substituda por porm.
(cristo)
c) conclusivo e pode ser substituda por logo.
a) escrives cristos
d) alternativo e pode ser substituda por ou.
b) escrives cristes
RESOLUO
c) escrives cristos
Resposta: B
d) escrives cristes
A conjuno destacada tem sentido adversativo e, no caso,
RESOLUO
exprime idia de advertncia, podendo ser substituda pelo seu
Resposta: A
sinnimo porm.
Alguns substantivos terminados em o formam o plural
es (escrivo/escrives). Os paroxtonos terminados em o e
22 - Assinale a alternativa em que no h possibilidade de alguns poucos oxtonos e monosslabos formam o plural pelo
mudana da posio do pronome oblquo destacado, segundo a simples acrscimo de s (cristo/cristos).
norma culta.
26 - Observe as frases:
Ela vai magoar-te com uma resposta rspida.
Estamos ansiosos para lhe mostrar as fotos.
I A apostila e o texto antigo sofreram vrias alteraes quando
Todos perceberam que a situao estava se complicando.
foram corrigidos.
Em se confirmando essa previso, o governo baixar os juros. II Feito a adaptao aos novos contedos, as aulas
transcorreram normalmente.
RESOLUO
III Todas as rodovias oferecem guincho e socorro mecnico
Resposta: D
Deve-se usar sempre a prclise quando houver na frase a gratuitos.
preposio em+gerndio. Portanto o pronome oblquo se no IV J vieram inclusos nos processos as cpias dos documentos.
Quanto concordncia nominal, esto corretas:
pode mudar de posio nessa frase.

a)
b)
c)
d)

a) I e II
b) II e III
c) II e IV
a) Machado o autor a quem aprecio muito.
d) I e III
b) A obra da qual o professor falou no conheo.
RESOLUO
c) um homem com as quais opinies ningum concorda.
Resposta: D
d) Quero que voc veja a casa onde se escondem meus sonhos.
Quando modifica dois ou mais substantivos, a concordncia
RESOLUO
pode ser do adjetivo com a totalidade dos substantivos ou com o
Resposta: C
substantivo mais prximo. o caso das frases I e III, em que o
H uma relao de posse entre o antecedente (homem) e o adjetivo pode vir no plural ou no singular: antigos/antigo e
termo que o especifica (idias). O pronome correto, portanto, a gratuitos/gratuito, respectivamente.
ser usado cujo: um homem com cujas opinies ningum
Em II, h incorreo porque os particpios de oraes
concorda.
reduzidas concordam normalmente com o sujeito. Ento: Feita a
adaptao.
Em IV, a expresso incluso deve concordar em gnero e
24 - Observe:
nmero com o substantivo a que se refere: inclusas as cpias dos
Vou tirar do dicionrio
documentos.
A palavra voc
Vou troc-la em midos
27 - A classificao do sujeito est incorreta na alternativa:
Mudar meu vocabulrio
a) Jamais se divulgaro essas informaes. (determinado
E no seu lugar
simples)
Vou colocar outro absurdo...
b) Choveram telegramas de apoio ao prefeito. (indeterminado)
As locues adverbiais, nos versos acima, totalizam-se em:
c) No dormimos bem com este calor insuportvel.

23 O pronome relativo est empregado incorretamente em:

a)
b)
c)
d)

(determinado oculto)
d) Como ns e os cientistas aceitaremos a existncia de vida
em outro planeta? (determinado composto)

uma
duas
trs
quatro

RESOLUO
Resposta: C
As expresses do dicionrio, em midos e no seu lugar so
locues adverbiais, porque modificam as formas verbais: vou
tirar, vou troc-la e mudar, dando a elas circunstncias: lugar,
modo e lugar, respectivamente. H, portanto, nos versos acima,
trs locues adverbiais.

RESOLUO
Resposta: B
Todos os verbos que indicam fenmenos da natureza so
impessoais: chover, ventar, nevar, gear, trovejar, amanhecer,
etc. Quando, porm, esses verbos forem empregados em sentido
figurado, como o caso de chover nessa frase, deixam de ser
impessoais para serem pessoais. O sujeito classifica-se, pois,
como determinado simples: telegramas de apoio ao prefeito.

Pgina 7

28 - Assinale a alternativa em que ocorre complemento


nominal.
a)
b)
c)
d)

Patrcia mora muito longe dos amigos.


Letcia trouxe queijo de Minas para mim.
As maiores jazidas de ferro do mundo esto no Brasil.
A professora esqueceu seus culos de sol sobre a mesa.

Read the fable and answer questions 31, 32 and 33.

RESOLUO
Resposta : A
A transitividade existente no advrbio longe exige um
complemento. Portanto, dos amigos complemento nominal,
j que completa um nome: longe.

29 - Identifique, nas oraes abaixo, as vozes dos verbos:


(1) ativa, (2) passiva, (3) reflexiva e assinale a seqncia correta.
( ) Narcisa costumava pentear-se no espelho das guas.
( ) Formaram-se cordes de isolamento nas imediaes do
acidente.
( ) O guindaste ergueu orgulhosamente a pesada viga.
a)
b)
c)
d)

123
312
231
321

10

15

RESOLUO
Resposta: D
Em Narcisa costumava pentear-se no espelho das guas, o
verbo vem acompanhado do pronome oblquo se que lhe serve de
objeto direto e representa a mesma pessoa que o sujeito Narcisa.
Nesse caso, o sujeito se diz agente e paciente, pois , ao mesmo
tempo, o praticante e o recebedor da ao verbal: voz reflexiva.
Em Formaram-se cordes de isolamento nas imediaes do
acidente, o sujeito se diz paciente, porque o recebedor da ao
verbal. Trata-se de passiva sinttica: formada com o verbo
transitivo direto formar acompanhado do pronome se, que se diz
apassivador.
No perodo O guindaste ergueu orgulhosamente a pesada
viga, o ser a que o verbo se refere (O guindaste) o agente do
processo verbal: voz ativa.

30 - Em qual alternativa h erro de grafia?


a)
b)
c)
d)

AS QUESTES DE 31 A 60 REFEREM-SE
LNGUA INGLESA

Quero saber por que meu dinheiro est valendo menos agora.
Voc jamais entender os motivos por que me entristeo.
Voc no quis saber da nota da prova, porqu?
Ele ficou triste porque lhe roubaram o celular.

THE LION AND THE MOUSE


One day, a lion was sleeping in the forest. A
shy Mouse accidentally came upon the
Lion. When she saw the Lion, the Mouse
was so scared, she ran right across the
Lions nose. The Lion woke up suddenly .
Angrily, he put his huge paw on the Mouse.
The poor Mouse begged, Please let me go.
Dont kill me and some day I will repay
your kindness! The Lion laughed. How
could a Mouse ever help a Lion? But he let
the Mouse go.
Some days later, the Lion got caught in a
hunters net. His angry roars filled the
forest. The Mouse heard the Lion. She ran
to the Lion and bit through the net with her
teeth. In this way, the Mouse set the Lion
free. Now you know: even a tiny Mouse
can help a Lion, she said.

GLOSSARY:
to run across = encontrar inesperadamente
paw = pata

31 - Fill in the blank with the suitable adjective.


At first, the Mouse felt _______ when she saw the Lion.
a)
b)
c)
d)

upset
terrific
annoyed
frightened

RESOLUO
Resposta: D
O adjectivo scared significa o mesmo que frightened
com medo, assustado. como o rato se sentiu ao ver o leo pela
primeira vez.

32 - In ... the net with her teeth ... the underlined words are the
same as
a)
b)
c)
d)

the mices teeth.


the mouses teeth.
the tooths mouse.
the mouses tooth.

RESOLUO
Resposta: C
A palavra porqu em Voc no quis saber da nota, por qu?
deve ser separada e com acento, pois o qu tnico no final de RESOLUO
Resposta: B
frase ou, ento, antes de pausa forte, leva acento.
Na expresso sublinhada her teeth, o pronome her (dela)
refere-se ao rato personificado no gnero feminino por se tratar
de uma fbula.
Ambos, caso genitivo e pronome adjetivo possessivo
indicam posse.

33 In

Angrily, he put his huge paw on the Mouse the


underlined word expresses

a)
b)
c)
d)

Pgina 8

relief.
sadness.
irritation.
desperation.

RESOLUO
36 According to the text,
Resposta: C
O advrbio angrily expressa o modo como o leo reagiu: a) cats cant develop an allergy to chemicals and dyes.
b) blooming trees increase the sensitivity to some irritants.
com raiva, fria ou irritao.
c) a wide range of strategies help people relieve much of the
pain.
d) not only pollen can create an irritation but also dust , smoke
and chemicals.
Read the paragraph and answer questions 34 and 35.
RESOLUO
Some desert animals do not wait for the water to come to them. Resposta: D
O incio do segundo pargrafo justifica a alternativa correta.
The water is miles away, but they go after it. Each morning, birds
fly to water holes as far away as 50 miles. They drink. Then they No somente o plen que pode causar irritao, mas tambm
poeira, fumaa e substncias qumicas.
wet their feathers to carry water back to their baby birds.

34 - According

to the paragraph, as far away as 50 miles is

being used for


a)
b)
c)
d)

measuring.
qualifying.
comparing.
giving an opinion.

37 - According to the text, Not surprisingly, cats can be


sensitive, too... means that

a) lots of cats are unexpectedly sensitive to fragrances.


b) it isnt surprising that cats are intolerant to chemicals and
RESOLUO
dyes.
Resposta: C
A frase as far away as 50 miles to distante quanto 50 c) prolonged exposure to flowers made cats allergic to
perfumes.
milhas - exprime comparao.
d) its amazing that at least 15 percent of kitties are irritated by
chemicals.
35 - The underlined word, in the paragraph, means:
RESOLUO
the birds__________ .
Resposta: B
Not surprisingly um advrbio que indica que no foi
a) feet
surprendente
os gatos serem alrgicos a produtos qumicos e
b) wings
tinturas.
Sendo
assim, a alternativa B reproduz essa idia. It isnt
c) beaks
surprising

o
mesmo
que not surprisingly.
d) covering
RESOLUO
Resposta: D
A alternativa D a nica que pode ser inferida do texto. As
penas cobrem (so a cobertura covering) o corpo dos pssaros.

Read the text and answer questions 36, 37, 38 and 39.
1

10

15

SPRINGTIME ALLERGIES
Spring is about to, well, spring, and with those
beautiful blooming trees and flowers come
blowing noses, itchy eyes and sneezing
seasonal allergies.
Its not just pollen that can create an irritation
dust, smoke and chemicals such as perfumes
and dyes are culprits as well. Seasonal allergies
can also heighten your sensitivity to these
irritants, making for one miserable rite of
spring.
Not surprisingly, cats can be sensitive, too
about 15 percent are intolerant to substances
such as chemicals and dyes.
A few simple strategies can help minimize
exposure and help you and your kitty.
(Adapted from Readers Digest, March 2007)

GLOSSARY:
rite = ritual
culprits = desencadeadores
heighten = intensificar

38 - Such as (line 6) is closest in meaning to


a)
b)
c)
d)

instead.
indeed.
for example.
undoubtedly.

RESOLUO
Resposta: C
Such as (tais como) e for example (por exemplo) so
modos de exemplificao, ou seja, eles introduzem ou
identificam algo.

39 - Blowing noses, itchy eyes and sneezing are


a)
b)
c)
d)

diagnoses.
symptoms.
painkillers.
prescriptions.

RESOLUO
Resposta: B
Coriza, coceira nos olhos e espirro so sintomas.

Pgina 9

Read the text and answer questions 40, 41, 42 and 43.
1

10

WEATHER WATCHERS
If you want to know what the weather is going to be
like, you should ask a plant. According to scientists,
plants have the uncanny power to predict the
weather.
Experiments at Londons Imperial College have
shown that plant cells react to electric current.
Alerted by the charge in the atmosphere, they
recognise that rain may soon be on the way and
prepare their roots and leaves to take the maximum
benefit.
These findings come six months after even more
curious research which suggests that plants can talk
alerting each other to threats that are being posed
by pests and viruses.

43 - threats (line 13) is


a)
b)
c)
d)

GLOSSARY:
uncanny = fantstico
charge = corrente eltrica
posed = apresentadas

a)
b)
c)
d)

a verb.
a noun.
an adverb.
an adjective.

RESOLUO
Resposta: B
No texto a palavra threats est funcionando como
substantivo.
Alertamos algum ou algo quanto a alguma coisa, nesse
caso, alertando uma as outras para as ameaas.

(Taken from Speak Up #131)

40 - The pronoun

eltricas da atmosfera.
J no segundo caso, ... alerting each other to ... o verbo
usado no particpio presente (gerndio) comunica que, quando as
plantas conversam, elas (esto) alertando umas s outras
quanto s ameaas apresentadas pelas pragas e vrus.

Read the dialog and answer questions 44, 45 and 46.


1

they in they recognise... (line 7) refers to

findings.
scientists.
plant cells.
pests and viruses.

RESOLUO
Resposta: C
A alternativa C a nica coerente com o texto. No so os
cientistas, nem as descobertas, tampouco as pragas e vrus que
reconhecem que a chuva pode estar a caminho, mas sim as
clulas das plantas.

41 - According to the text, we conclude that


a) plants can talk to each other about the weather.
b) scientists made curious discoveries about plants.
c) plants prepare their roots and leaves to generate electric
current.
d) researches suggest that plants can respond to pests and
viruses.

10

Good morning, doctor!, the man said.


Im here because my wife insists that I
need professional help.
Why does she feel that way?, the doctor
asked.
Because I prefer bow ties to long ties.
I dont understand, the doctor said. Why
would she see that as a problem? Many
people prefer bow ties to long ties. In fact, I
have the same preference myself.
Really?, the patient said , smiling. How
do you like yours boiled, or sauted with a
little garlic?

44 myself (line 10) and yours (line12) are, respectively:


a)
b)
c)
d)

relative pronoun/ objective pronoun


reflexive pronoun / possessive pronoun
possessive adjective / reflexive pronoun
reflexive pronoun / possessive adjective

RESOLUO
Resposta: B
RESOLUO
myself um pronome reflexivo e yours um pronome
Resposta: B
A afirmao contida na alternativa B a nica que apresenta possessivo.
a concluso correta. As demais alternativas no revelam idias ou
argumentos coerentes com o texto.
45 - Im here because my wife insists that I need professional
42 - The underlined verbs, in the text, are being used, help. In reported speech this becomes:

respectively, in the:
a)
b)
c)
d)

simple past / gerund


simple past / infinitive
past participle / gerund
past participle / infinitive

a) He asked him if he was there because his wife insisted.


b) He told his wife he was there because he needed professional
help.
c) He told the doctor he needed professional help because of his
wifes manners.
d) He said he was there because his wife insisted that he needed
professional help.

RESOLUO
Resposta: C
RESOLUO
Na sentena ... Alerted by the charge in the atmosphere... a
Resposta: D
estrutura de voz passiva, caracteriza pelo verbo no particpio
Ao passar do discurso
passado, comunica que as plantas (so) alertadas pelas cargas

Pgina 10

direto

para o indireto, deve-se

observar mudanas pertinentes, tais como: pronomes, tempo


verbal, advrbios e etc.
A alternativa D a nica em que essas mudanas foram feitas
adequadamente, sem que a idia do perodo fosse alterada.

46 - Many people prefer bow ties to long ties. means that:

RESOLUO
Resposta: B
Para formar a voz passiva usa-se o auxiliar to be (no tempo
verbal da voz ativa) seguido do particpio do verbo principal da
voz ativa (na sentena, o verbo to make).

Many people____________________ .
a)
b)
c)
d)

enjoy long ties the most


would rather bow ties than long ties
think long ties are nicer than bow ties
would like to wear bow ties and long ties

Read the text and answer questions 50, 51, 52 and 53.
1

RESOLUO
Resposta: B
Usa-se prefer e would rather para expressar preferncias.

Read the extract and answer questions 47, 48 and 49.


1

10

Almost three-fourths of the earth is under the


ocean. Until a few years ago, people did not
know what the ocean bottom was like.
The ocean bottom is different from what we
thought. After World War I scientists made a
new machine. This machine told them what the
bottom of the ocean was like. The machine told
how deep the ocean is in each place. For a long
time many people thought the ocean bottom
was flat. Now we know that there are large
mountains and deep holes in the ocean bottom.

10

15

47 In

ocean bottom the underlined word is closest in


meaning to
a)
b)
c)
d)

line.
hole.
floor.
rocks.

RESOLUO
Resposta: C
O substantivo floor tem o significado mais prximo de
bottom.

48 - ... what the ocean bottom was like. refers to


a)
b)
c)
d)

efficient scientists.
the length of the ocean.
a sophisticated machine.
the features of the ocean.

RESOLUO
Resposta: D
A expresso to be like usada para expressar
caractersticas, nesse caso do fundo do mar.

(Taken from Speak Up # 134)


GLOSSARY:
lobe = lbulo
remarkable = notvel
unwary = descuidado
foolproof = infalvel
corroborative = corroborativo

50 - Based on the text, you can say that earprints are one of the
ways to
a)
b)
c)
d)

determine DNA.
convict a criminal.
discover criminals.
take criminals to court.

RESOLUO
Resposta: C
A afirmao da alternativa C a nica que contm a idia
apresentada no texto.

51 - The opposite of

a)
b)
49 - Whats the passive voice for After World War I scientists c)
d)
made a new machine.
After World War I a new machine _____________.
a)
b)
c)
d)

is made
was made
has been made
had been made

EARPRINTS
First there were fingerprints, then came DNA
profiling to aid the police in finding criminals. And
now weve gone one step further still: earprints.
British police have begun putting together a database
of criminals earprints.
Just like fingerprints, no two ear lobe prints are
exactly the same, and earprints can be found with
remarkable ease at many crimes sites.
Unwary burglars often leave an earprint when
listening at windows and doors before they commit
their crime.
Roger Summers, head of Derbyshire Polices
scientific support unit, admits that it is not foolproof.
Nobody has been convicted purely on earprint
evidence. It may be that earprints will not stand up
in court in the same way as fingerprints, but they
could be useful corroborative evidence, he says.

the same (line 7) is

very.
alike.
similar.
different.

RESOLUO
Resposta: D
A alternativa D a nica que expressa o oposto da expresso
the same.

Pgina 11

52 - The modal verbs, underlined in the text, are expressing, 55 - In ... my 12-year-old daughter had been arrested for
stealing some make-up. the underlined word is closest in
respectively:
meaning to
a) possibility / ability
a) by.
b) permission / advice
b) besides.
c) deduction / possibility
c) because.
d) possibility / possibility
d) even though.
RESOLUO
RESOLUO
Resposta: D
Os verbos modais podem ser usados com diferentes Resposta: C
No perodo acima, a conjuno for introduz a razo,
propsitos.
No entanto, com base na idia desenvolvida ao longo do motivo pelo qual a garota (filha da Sra Ashamed) havia sido
presa. Este motivo tambm expresso pela conjuno because,
texto, ambos modais expressam a idia de possibilidade.
Com may a possibilidade delas se sustentarem numa corte que tem o mesmo sentido.
ou com could a possibilidade de serem evidncias fortes e teis.
53 - The word no in no two ear lobe prints ... means
a)
b)
c)
d)

56 In she was so frightened that she started crying.


sothat introduces a clause of

some.
not any.
nothing.
just one.

a)
b)
c)
d)

result.
purpose.
condition.
concession.

RESOLUO
Resposta: B
RESOLUO
A palavra no como determiner significa not one or not Resposta: A
any nenhuma.
so ... that uma conjuno que introduz uma orao
adverbial que exprime o resultado de uma ao ou situao.

Read the letter and answer questions 54, 55, 56 and 57.
Dear Angela,
1

10

15

I was horrified when I found out that my 12year-old daughter had been arrested for
stealing some make-up from a high street
chemist. This happened because she had been
dared by some older children from her school.
She was so frightened that she started crying
which is what attracted the attention of the
shop assistant. The police were called and she
was giving a telling-off at the police station.
Since this terrifying experience, she has been
too afraid to go out on her own and cries all
the time. Now it is over she must learn to live
with it. But I feel a failure as a parent and I
am afraid that my child will turn to crime later
on in life.
What should I do?
Yours sincerely,
Ashamed

57 - In ... she has been too afraid to go out on her own the
underlined expression means
a)
b)
c)
d)

alone.
together.
with a couple.
protected by her parents.

RESOLUO
Resposta: A
on her own o mesmo que alone (sozinha).

Read the text and answer questions 58, 59 and 60.


1

54 - In the letter, Mrs Ashamed is


a)
b)
c)
d)

rejecting an apology.
rejecting a complaint.
asking for a piece of advice.
asking for a word of warning.

10

The Eiffel Tower is probably the most famous and


distinctive building in Paris, but before I saw it for
the first time, when I was about 23, I had thought of
it as an impressive piece of grey metal. Obviously it
had been a contemporary design back in the
nineteenth century when it was built, but even then,
most Parisians had hated it. And it did nothing for
me. So when I first went to Paris I didnt rush to
visit it. Then one day the friend I was with insisted
that we went to see it. We got out of the Metro and
turned a corner and there it was. It was huge! What
surprised me was that it had a colour, a kind of dull
brown. Then there was the beauty of the iron work.
It was so delicate. Look up and up and up and finally
you see the top. It has no function, but perhaps thats
part of the attraction. I love it!

RESOLUO
15
Resposta: C
A Senhora Envergonhada (Mrs Ashamed) est a procura de
conselho (advice).
GLOSSARY:
A sua pergunta final refora a idia. (What should I do?)
distinctive = caracterstico, distintivo.

Pgina 12

58 - dull (line 12) means


a)
b)
c)
d)

AS QUESTES DE 61 A 80 REFEREM-SE
FSICA

not interesting.
not beautiful.
not bright.
not clear.

61 - Considere dois mveis, A e B, com velocidades iguais a


RESOLUO
VA = 108 km/h e VB = 30 m/s. Dessa forma, podemos considerar,
Resposta: C
corretamente, que
A palavra dull, referindo-se cor, significa fosco, sem
a) VA = 2VB.
brilho e sem vida.
b) VA = VB.
c) VA = 3VB.
59 - The use of past perfect (line 3) shows
V
d) VA = B .
a) an indefinite time in past.
3
b) that something will be done.
c) that the action is reflected on a recent present.
RESOLUO
d) that someone had done something when something else Resposta: B
happened.
VB = 30 m/s x 3,6 = 108 km/h, logo VA = VB.
RESOLUO
Resposta: D
O Past Perfect usado para expressar uma ao passada 62 - Observando a esfera da figura abaixo apoiada num plano
que ocorreu antes de outra tambm passada. Coloca-se o evento horizontal, qualquer que seja a posio da mesma no plano,
que ocorreu primeiro no tempo Past Perfect.
verificamos que a altura h (do centro de gravidade em relao
ao plano) se mantm constante.
Isto caracteriza o equilbrio ________.
60 - The pronoun it, underlined in the text, refers to
a)
b)
c)
d)

Parisians.
the design.
the building.
the nineteenth century.

a)
b)
c)
d)

indiferente
instvel
perfeito
estvel

RESOLUO
Resposta: C
O pronome it refere-se Torre Eiffel (edificao), logo a
alternativa correta a letra C.
RESOLUO
Resposta: A.
Qualquer que seja a posio da esfera a soma dos momentos
e a resultante das foras: P e N so nulas, conclumos que a
esfera estar sempre em equilbrio indiferente. Por isso que o CG
permanece com sua altura h, em relao ao plano horizontal,
sem alterao.

63 - Uma

determinada propaganda anuncia que uma


motocicleta esportiva capaz de acelerar de zero a 110 km/h
em 3 segundos. Considerando que nesse intervalo de tempo a
motocicleta realiza um Movimento Retilneo Uniformemente
Variado, a acelerao aproximadamente de ____ m/s2.

a)
b)
c)
d)

10
20
30
40

RESOLUO
Resposta: A.
v v v o 110 km / h
=
=
a=
t
t to
3s
110 km/h = 30,55 m/s
a=

Pgina 13

30,55 m / s
= 10,18 10 m / s 2
3s

64 - Durante uma viagem entre duas cidades A e B que durou


2 horas, o garoto Vitor Hugo anotou em uma tabela a posio
e a velocidade instantnea do carro em pontos diferentes desse
trajeto. A velocidade mdia do veculo durante essa viagem,
foi de ___ km/h.
cidade A
10

25

30

60

110

Velocidade
instantnea
(km/h)

80

70

120

100

110

a)
b)
c)
d)

2
2
3
b)
2
1
c)
2
d) 1

cidade B

Posio (km)

67 - Um corpo sobre um plano inclinado com atrito encontra-se


na iminncia do movimento. Sabendo-se que as componentes do
peso do corpo nas direes vertical e horizontal so iguais,
podemos afirmar corretamente que, o coeficiente de atrito entre
as superfcies em contato vale
a)

50
55
110
120

RESOLUO
Resposta: D
Na iminncia do movimento = tg , onde o ngulo do plano
inclinado com o corpo na iminncia do movimento.

RESOLUO
Resposta: A.
x 110 10
vm =
=
= 50 km / h
t
2

65 - O ponteiro de segundos de um relgio realiza um


Movimento Circular Uniforme. Ento, sua freqncia, em Hz,
ser de
a)
b)
c)
d)

1.
1
.
60
60.
3600.

mvel, de massa igual a 900 kg, partindo do


repouso, depois de percorrer um determinado trecho de uma
pista retilnea, atinge uma velocidade de 108 km/h. Determine
o trabalho realizado, em kJ, pela fora resultante, suposta
constante, que atua no mvel para que este alcance a
velocidade descrita.
90
405
900
40500

RESOLUO
Resposta: B
= E C
= Ec f Ec i
=

m.v f 2
0
2

900 .(30 )2
2
= 450 .900
=

= 405 .000 J = 405 kJ

no incio da queda igual em qualquer ponto da queda.


no incio da queda menor do que prximo ao solo.
no incio da queda maior do que prximo ao solo.
a razo entre a energia cintica e a potencial.

RESOLUO
Resposta: A
A queda livre um movimento no qual um corpo cai sob a
ao da gravidade sem que haja resistncia do ar.
Como a energia mecnica igual a soma da energia
potencial com a energia cintica ela sempre igual em qualquer
ponto da trajetria para sistemas conservativos.

1
Hz
60

66 - Um

a)
b)
c)
d)

68 Considere um corpo em queda livre. Pode-se afirmar


corretamente, que a energia mecnica:
a)
b)
c)
d)

RESOLUO
Resposta: B
f=1/T
T = 1minuto = 60 segundos
f=1/60s =

Se Px = Py, ento = 45o


ento : = tg = tg 45 = 1
Logo a alternativa correta D.

69 - Um caixote de dimenses 30cmx10cmx5cm tem peso igual


a 1200 N. A menor presso que esse caixote pode exercer sobre
uma superfcie horizontal vale __________ Pa.
a)
b)
c)
d)

4
12.000
40.000
200.000

RESOLUO
Resposta: C.
A menor presso obtida quando o caixote apoiado na
superfcie horizontal sobre a sua rea maior

A = 10 30 A = 300 cm 2 = 300 10 4 m 2
Sendo P=1200N
1200

= 4 10 4 Pa
300 10 4
70 - Assinale a alternativa correta:
p=

a)
b)
c)
d)

Ondas sonoras podem propagar-se no vcuo.


A faixa de freqncias audveis vai de 20 kHz a 20 MHz.
Ondas eletromagnticas no podem propagar-se no vcuo.
A velocidade de propagao do som na gua maior que no ar.

Pgina 14

RESOLUO
Resposta: D
a) Incorreta, pois o som uma onda mecnica e necessita
de meio material para propagar-se.
b) Incorreta, a faixa audvel vai de 20Hz a 20 kHz.
c) Incorreta, as ondas eletromagnticas so geradas por
cargas eltricas oscilantes e podem propagar-se no vcuo.
d) Correta vgua = 1498 m/s
var = 346 m/s

72 - Um

71 - Um

RESOLUO
Resposta: D
A alternativa D a correta, pois a nica que refere-se a um
fenmeno relacionado com a ressonncia.

gs est confinado em um recipiente que se encontra


num local onde a presso atmosfrica vale 76 cmHg. Ao
conectarmos um manmetro de mercrio de tubo aberto no
recipiente, para medirmos a presso do gs, e abrindo a vlvula,
percebemos que a coluna lquida de mercrio no manmetro
variou 120 cm, como indica a figura. Assim, podemos concluir
que a presso do gs, em cmHg, vale
a)
b)
c)
d)

44
120
196
212

vlvula
120 cm

Hg

vlvula
120 cm
ISOBRICA

2
Hg

75 - Assinale dentre as alternativas abaixo aquela na qual o


funcionamento se assemelha ao de um instrumento de projeo.

ao abrirmos a vlvula o gs pressiona a superfcie do mercrio e


provoca a variao da coluna de mercrio no manmetro de 120 cm.

Pgs = 120 + 76
Pgs = 196 cm Hg

73 - O fato de se colocar o aparelho de ar-condicionado na parte


superior da parede, ou seja, mais prximo do teto e do
congelador ficar localizado na parte superior do refrigerador,
referem-se ao processo de transmisso de calor por__________ .

a) constantes.
b) diretamente proporcionais.
c) inversamente proporcionais.
d) que no se apresentam relacionadas.
RESOLUO
Resposta: B.
Para uma transformao isobrica (P=cte) a lei de Charles e
Gay-Lussac afirma que a temperatura e o volume so grandezas
diretamente proporcionais.
V
= cons tan te
T

gs

Pgs = PHg + Patm

da reflexo.
da refrao.
de Huygens.
da superposio.

74 - Numa transformao gasosa, dita isobrica, o volume e a


temperatura (em K) do gs ideal, so grandezas

RESOLUO
Resposta: C

P1 = P2

a)
b)
c)
d)

a) conduo
b) irradiao
c) torrefao
d) conveco
RESOLUO
Resposta: D
A conveco o movimento das massas de ar quente e frio,
assim, nos dois exemplos esto envolvidos movimentos de
massa. No ar condicionado o ar frio que desce e no refrigerador
o ar entra em contato com o congelador resfriando-se, tornandose mais denso e descendo.

gs

dos mais clebres acidentes envolvendo uma ponte


pnsil aconteceu com a ponte de Tacoma, nos EUA, em 1940.
Concluses sobre as causas do acidente afirmaram que os ventos
deram origem a oscilaes laterais de toro. Essas oscilaes
tiveram a infeliz coincidncia de possurem a mesma freqncia
natural das oscilaes verticais da ponte. O Princpio fsico que
explica esse fenmeno o

a) lupa
b) telescpio
c) globo ocular
d) microscpio ptico
RESOLUO
Resposta: C.
O globo ocular se assemelha a mquina fotogrfica
(Gaspar-Vol. 2, pg. 210) possuindo um sistema de lentes que
projeta sobre uma membrana fotossensvel (retina) a imagem de
um objeto. Esses trs elementos definem instrumento de projeo
(Gaspar- Vol.2-pg. 227).

Pgina 15

76 - Uma das condies para que um espelho cncavo conjugue RESOLUO


imagens ntidas (sistema ptico estigmtico) possuir a abertura Resposta: D
menor que 0,17 radianos (10o). Dentre as alternativas, assinale
P = VI
aquela que indica um espelho concvo com um comprimento de
4400 W = 110 I I = 40A
arco (l) e um raio de curvatura (R) que, respectivamente,
Para o chuveiro funcionar corretamente so necessrios
estabelecem essa condio.
40 A. Esse valor muito superior ao valor mximo que o
fusvel suporta, portanto, esse abrir cessando o funcionamento
do circuito.
l

4400W

R
a)
b)
c)
d)

20 cm; 4 cm
20 cm; 5 m
4 m; 20 cm
5 m; 20 cm

79 - A intensidade do vetor induo magntica no interior de

Pela definio de radiano, =

um solenide (dispositivo constitudo de um fio condutor


enrolado em forma de espiras no justapostas) determinada
em funo do nmero de espiras, do comprimento do solenide
e da intensidade da corrente eltrica que circula no fio
condutor.

um espelho estigmtico a B.

Das alternativas abaixo, assinale aquela na qual apresentase uma maneira correta de aumentar a intensidade do vetor
induo magntica no interior do solenide.

RESOLUO
Resposta: B
l
R
pode-se verificar que a nica alternativa que indica dois valores de
0,2m
= 0,04 radianos
5m

77 - De acordo com as Leis de Ohm, se duplicarmos a diferena


de potencial (ddp) aplicada em um resistor fixo, sua resistncia
eltrica
a)
b)
c)
d)

duplica.
quadruplica.
cai para a metade.
mantm-se inalterada.

reduzindo o nmero de espiras


aumentando o nmero de espiras
aumentando o comprimento do solenide
reduzindo a intensidade da corrente eltrica

RESOLUO
Resposta: B
De acordo com a expresso
B=
onde:

RESOLUO
Resposta: D
De acordo com as Leis de Ohm, a resistncia eltrica do
resistor dada por caractersticas fsicas e geomtricas do
material, variando a tenso, a resistncia mantm-se constante e
em conseqncia a corrente que varia.
R = l/S
= resistividade do material
l = comprimento do resistor
S = rea da seo reta
V
I=
R
I = corrente eltrica
V = tenso ou ddp
R = resistncia eltrica

a)
b)
c)
d)

0 Ni
l

N nmero de espiras
i intensidade da corrente eltrica
l- comprimento do solenide
0 - permeabilidade magntica

portanto, segundo as opes da questo, para aumentar a


intensidade do vetor induo magntica necessrio aumentar
N ou i, ou reduzir l.

80 - O transformador um dispositivo eltrico cuja


caracterstica principal transformar o valor de determinada
fora eletromotriz em outro. Assim, um transformador ligado em
127 V pode fornecer 220V. O fenmeno fsico que permite o
funcionamento do transformador o da

a) histerese.
b) magnetizao.
c) induo eletromagntica.
78 - Um chuveiro eltrico que dissipa 4400 W sob 110 V est em d) eletrizao por contato sucessivo.
um circuito eltrico residencial protegido por um fusvel de 11 A.
RESOLUO
Ao ligar o chuveiro
Resposta: C
a) o circuito funcionar com uma corrente de 29 A.
O fenmeno da induo eletromagntica refere-se
b) o circuito funcionar com uma corrente de 11A.
situao em que variaes no fluxo do campo magntico, ao
c) a resistncia desse chuveiro passa a ser de 1.
longo do tempo, induzem uma fora eletromotriz. Logo a
d) o fusvel abrir interrompendo o circuito.
alternativa correta C.

Pgina 16

AS QUESTES DE 81 A 100 REFEREM-SE


A CONHECIMENTOS DE INFORMTICA

81 Qualquer processamento de dados se realiza segundo o


esquema:
a)
b)
c)
d)

Sada Digitao Entrada.


Entrada Digitao Sada.
Sada Processamento Entrada.
Entrada Processamento Sada.

que possui, confere internamente a quantidade de memria


disponvel, verifica os perifricos instalados, verifica o espao
livre em disco e coloca-se pronto para ser utilizado.
MORAZ, Eduardo. Windows XP: Basic, Goinia: Editora
Terra, 2003, p. 23.

84 - Assinale a alternativa que no apresenta uma atividade


realizada na Unidade Central de Processamento (UCP).
a)

RESOLUO
Resposta: D
Qualquer Processamento de Dados se realiza segundo o
esquema: Entrada - Processamento - Sada. Esta a essncia do
Processamento de Dados, ou seja, seu ciclo vital.
VELLOSO, Fernando de Castro. Informtica - conceitos
bsicos. 6. Ed. Rio de Janeiro: Campus, 2003, p. 10.

Converter a corrente alternada, que vem do estabilizador, em


corrente contnua.
b) Controlar a transferncia dos dados entre memria principal
e os dispositivos de sada.
c) Determinar a execuo e interpretao das instrues e
controlar o fluxo de dados.
d) Receber os dados da memria para process-los quando uma
instruo aritmtica ou lgica executada.
RESOLUO
Resposta: A
A Unidade Central de Processamento o centro nervoso
de qualquer computador. Ela controla, dirige e processa todos os
dados introduzidos e produz a sada, na forma desejada.
O dispositivo responsvel pela converso da corrente
alternada, que vem do estabilizador, em corrente contnua a
fonte de alimentao do computador e no a UCP.
VELLOSO, Fernando de Castro. Informtica - conceitos
bsicos. 6. Ed. Rio de Janeiro: Campus, 2003, p. 23.

82 Informe se falso (F) ou verdadeiro (V) o que se afirma


abaixo e depois assinale a alternativa que apresenta a seqncia
correta.
Em informtica,
( ) denomina-se byte contrao de bynary term a unidade
bsica de tratamento de informao.
( ) cada byte armazena um caractere, ou seja, um algarismo, uma 85 - O Windows XP um ambiente operacional que
letra ou um smbolo.
a) possui como sucessor o Windows Milenium.
( ) o significado de World Wide Web teia de amplitude b) possui uma interface amigvel com o usurio, utilizando
mundial.
smbolos grficos denominados cones.
( ) a Intranet uma rede corporativa que opera nos mesmos c) utiliza a linguagem Assembler como ferramenta para obter
moldes da Internet, porm sua abrangncia muito maior.
uma maior interatividade com o usurio.
d)
pode ser instalado em um disquete ou disco flexvel, permitindo
a) F, V, V, F
assim uma maior mobilidade do ambiente operacional.
b) V, V, F, F
RESOLUO
c) V, V, V, F
Resposta: B
d) V, F, F, V
O Windows XP um ambiente operacional, cuja interface com
RESOLUO
o usurio formalizada atravs de smbolos grficos denominados
Resposta: C
cones, possibilitando maior interatividade entre o usurio e o
A denominao de Byte contrao de bynary term computador. Comumente, a questo da interatividade entre o sistema
unidade bsica de tratamento de informao, onde cada byte operacional e o usurio relacionada ao termo amigvel.
armazena um caractere, ou seja, um algarismo, uma letra ou um
MORAZ, Eduardo. Windows XP: Basic. Goinia: Editora
smbolo. A World Wide Web, WWW ou, simplesmente Web, Terra, 2003, p. 10.
cujo significado teia de amplitude mundial, incorporou as
facilidades das interfaces grficas da computao moderna 86 - MFLOPS, GFLOPS e TFLOPS so
grande rede de comunicao Internet. A Intranet possui os a)
mesmos moldes que a Internet, entretanto, sua abrangncia b)
bem menor. VELLOSO, Fernando de Castro. Informtica conceitos bsicos. 6. Ed. Rio de Janeiro: Campus, 2003, p.13/16.
c)

unidades de armazenamento de informaes.


capacidade de fornecimento de energia eltrica para um
computador.
unidades de exibio das imagens de um monitor de
computador.
83 - Em Informtica, a expresso dar boot na mquina d) unidades que expressam a velocidade com que executado
um processamento.
significa
RESOLUO
a) retirar um disco flexvel do disk-drive.
Resposta: D
b) conectar dispositivos de sada no computador.
MFLOPS, GFLOPS e TFLOPS so unidades que expressam
c) desligar definitivamente o computador da rede local.
a
velocidade
com que executado um processamento.
d) inicializar, dar partida, colocar o computador em condies
GFLOPS
e TFLOPS expressam a velocidade com que
de funcionamento.
executado um processamento em Sistemas onde utilizam-se
RESOLUO
supercomputadores. MFLOPS so utilizadas em Sistemas onde
Resposta: D
h maior interesse em aplicaes numricas, tais como Sistemas
Dar um boot no computador significa dar a partida. Essa Cientficos ou os de Computao Grfica.
expresso consiste, fundamentalmente, no processo em que o
VELLOSO, Fernando de Castro. Informtica - conceitos
sistema operacional instalado determina o tipo de computador bsicos. 6. Ed. Rio de Janeiro: Campus, 2003, p. 23.

Pgina 17

87 - Qual

dos equipamentos abaixo no apropriado para a


proteo dos computadores, visando a segurana dos Sistemas?
a)
b)
c)
d)

Modem
No-Break
Filtro de Linha
Estabilizador de Tenso

RESOLUO
Resposta: A
O Modem utilizado para modular/demodular sinais digitais,
permitindo seu trfego para estabelecer troca de programas e
dados entre equipamentos de computao afastados entre si. Filtro
de linha, No-Break e Estabilizador de Tenso so utilizados como
equipamentos de proteo, visando a segurana dos Sistemas.
VELLOSO, Fernando de Castro. Informtica - conceitos
bsicos. 6. Ed. Rio de Janeiro: Campus, 2003, p. 39/52.

88 - Quantos Bytes so necessrios para que o computador


armazene em sua memria a seguinte palavra?
Pindamonhangaba
a)
b)
c)
d)

1
2
8
15

89 - A rea exibida na tela do computador, denominada Desktop,


tambm conhecida como
Barra de Tarefas.
rea de Trabalho.
rea de Contas de Usurios.
rea de Identificao do Usurio.

RESOLUO
Resposta: B
O que o Windows XP exibe na tela do computador a rea de
Trabalho, tambm chamada de Desktop. A partir do Desktop
que executamos os programas do Windows XP.
MORAZ, Eduardo. Windows XP: Basic. Goinia: Editora
Terra, 2003.

90 Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas


da assertiva abaixo.
A Barra de Tarefas do Windows XP dividida em quatro
sees: boto Inciar, _____________, ___________________ e
Relgio.
a)
b)
c)
d)

91 - O programa nativo do Windows XP destinado ao


gerenciamento de arquivos sem a necessidade de digitao dos
comandos, denomina-se
a)
b)
c)
d)

MS-DOS.
WordPad.
Internet Explorer.
Windows Explorer.

RESOLUO
Resposta: D
O Internet Explorer um programa nativo do Windows XP,
destinado navegao na Internet. O MS-DOS um programa no
qual o usurio tem que saber a sintaxe do comando e digit-lo,
para que possa ser executado pelo computador. O WordPad um
editor de textos com menos recursos, para ser utilizado em tarefas
mais simples.
MORAZ, Eduardo. Windows XP: Basic. Goinia: Editora
Terra, 2003, p. 99.

92 - No Windows Explorer, a visualizao do boto + antes


de qualquer pasta, indica que

RESOLUO
Resposta: D
Cada byte armazena um caracter, ou seja, um algarismo, uma
letra ou um smbolo. Sendo assim, como foi preciso 15 caracteres
para compor a palavra do enunciado sero necessrios 15 bytes
para armazenar a palavra acima.
VELLOSO, Fernando de Castro. Informtica - conceitos
bsicos. 6. Ed. Rio de Janeiro: Campus, 2003, p. 16.

a)
b)
c)
d)

elas: boto Iniciar, Barra de Inicializao Rpida, rea de


Notificao e relgio.
MORAZ, Eduardo. Windows XP: Basic. Goinia: Editora
Terra, 2003, p. 27.

Barra de Status rea de Notificao


Programas Minimizados - rea de Trabalho
Barra de Inicializao Rpida rea de Notificao
Barra de Ttulos Barra de Status

a) se trata de uma pasta com subpastas.


b) o Windows Explorer pode copiar a pasta que vem logo aps
este boto.
c) o Windows Explorer reconhece os arquivos como sendo
arquivos temporrios do Internet Explorer.
d) o Windows Explorer reconhece os arquivos que esto dentro
da pasta apenas como sendo arquivos somente para leitura.
RESOLUO
Resposta: A
Quando uma pasta exibe o boto +, temos a indicao de
que se trata de uma pasta com subpastas. Ao clicar sobre o boto
+, visualizamos as subpastas.
MORAZ, Eduardo. Windows XP: Basic. Goinia: Editora
Terra, 2003, p. 100/101.

93 - Qual das alternativas abaixo no apresenta um modo de


exibio disponvel no Windows Explorer, do Windows XP?
a)
b)
c)
d)

cones.
Miniaturas.
Formulrios.
Lado a Lado.

RESOLUO
Resposta: C
As opes de visualizao disponveis no Windows
Explorer do Windows XP so: Miniaturas, Lado a Lado, cones,
Lista e Detalhes. Para verificar as opes disponveis basta clicar
no menu desdobrvel Modos de Exibio do Windows
Explorer, do Windows XP.
MORAZ, Eduardo. Windows XP: Basic. Goinia: Editora
Terra, 2003.

94 - Qual

das alternativas abaixo no apresenta uma forma


possvel de acesso Internet?

RESOLUO
Resposta: C
A poro inferior da tela do Windows XP conhecida como
Barra de Tarefas. Pode ser dividida em quatro sees, sendo

a)
b)
c)
d)

Pgina 18

ADSL.
Discado.
Wireless.
Comutado.

RESOLUO
Resposta: D
Os acessos Internet disponveis so: Acesso discado
utilizando um modem convencional; Acesso ADSL parecido
com o modem convencional, entretanto sua velocidade de
acesso muito superior; Acesso Wireless realizado a partir de
antenas transmissoras e receptoras entre o computador
(conectado a um receptor/transmissor especial) e o provedor de
acesso.
MORAZ, Eduardo. Windows XP: Basic. Goinia: Editora
Terra, 2003, p. 161.

97 - O tempo necessrio para que um sistema de computador


localize uma posio de memria e transfira uma informao de
(ou para) esse endereo, chama-se tempo de

Resposta: A
A rea de Transferncia, conhecida tambm como
Clipboard, trata-se de uma rea reservada da memria do
computador, onde alguns dados permanecem temporariamente,
sendo que seu contedo instantaneamente eliminado quando o
computador desligado. Quando a rea de Transferncia
utilizada sem um programa que possui gerenciamento avanado
deste recurso, tal como o Word XP ou qualquer outro programa
dos pacotes Office 2000 ou Office XP, o Clipboard s pode
receber um objeto por vez. Entendemos por objeto, trechos de
textos (ou um texto completo), figuras, fotos, qualquer coisa que
seja enviada para o Clipboard.
Ao depositar um item na lixeira ele pode ser prontamente
recuperado, caso o apagamento tenha sido realizado por engano.
MORAZ, Eduardo. Windows XP: Basic. Goinia: Editora
Terra, 2003, p. 127 136.

RESOLUO
Resposta: D
O Scandisk um programa especfico de manuteno dos
discos rgidos ou fixos de um computador. Estes programas
especficos servem para corrigir possveis erros lgicos de um
disco, permitindo a correta gravao e recuperao das
informaes.
MORAZ, Eduardo. Windows XP: Basic. Goinia: Editora
Terra, 2003, p. 177.

a)
b)
c)
d)

acesso.
localizao.
transferncia.
ciclo de memria.

RESOLUO
Resposta: A
O tempo necessrio para que um sistema de computador
localize uma posio de memria e transfira uma informao de
(ou para) esse endereo chama-se tempo de acesso.
95 - Assinale a alternativa correta.
Logo: Tac = Tloc + Ttr.
No Windows XP,
VELLOSO, Fernando de Castro. Informtica - conceitos
bsicos.
6. Ed. Rio de Janeiro: Campus, 2003, p. 20.
a) o contedo do Clipboard instantaneamente eliminado
quando o computador desligado.
b) uma vez que um determinado arquivo fora enviado para a
98 - O utilitrio Scandisk do Windows XP utilizado para
lixeira do Windows XP, este no pode ser mais recuperado.
c) o Clipboard pode receber vrios objetos de uma s vez, a) formatar fisicamente um disco rgido ou fixo do computador.
independentemente do programa que o usurio estiver b) procurar possveis ocorrncias de vrus nos discos rgidos ou
utilizando.
fixos do computador.
d) a rea de Transferncia trata-se de uma rea reservada da c) corrigir o problema de acentuao das palavras nos editores
memria do computador onde alguns dados permanecem
de textos instalados no Windows XP
definitivamente.
d) corrigir erros lgicos em um disco rgido ou fixo, permitindo
a correta gravao e recuperao das informaes.
RESOLUO

96 - Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas


da assertiva abaixo.
Compactar ou zipar um arquivo no Windows XP
significa utilizar um recurso de_____________ de dados para
o (a) _________________ de seu tamanho em bytes.
a)
b)
c)
d)

expanso - aumento
correo - manuteno
eliminao - diminuio
compresso - diminuio

RESOLUO
Resposta: D
Compactar ou zipar um arquivo significa utilizar um
recurso de compresso de dados para a diminuio de seu
tamanho em bytes. No Windows XP, este recurso de compactar
arquivos no necessita de instalao prvia de programas
externos, uma vez que este recurso j est presente no prprio
Windows XP. MORAZ, Eduardo. Windows XP: Basic.
Goinia: Editora Terra, 2003.

99 - Relacione

a coluna da direita com a da esquerda, depois


assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta.
(A) Paginao

( ) tipo de barramento de dados

(B) Segmentao

( ) tcnica de alocao dos espaos


da memria, onde h um
movimento de quadros de tamanho
constante entre a memria principal
e a memria auxiliar.

(C) Swapping

( ) troca de dados entre o disco e a


memria, de forma que cada um fica
com uma parte do programa ou dos
dados.

(D) Pixel

( ) tcnica de alocao dos espaos


da memria, onde a partio da
memria feita em blocos lgicos,
de tamanhos variados.

(E) VLB

( ) unidade de medida utilizada


para definir as resolues de vdeo
em um monitor de computador.

a)
b)
c)
d)

A, E, C, B, D
E, A, B, D, C
B, A, C, E, D
E, A, C, B, D

Pgina 19

RESOLUO
Resposta: D
Pginao: tcnica de alocao dos espaos da memria
onde h um movimento de quadros (pginas) de tamanho
constante entre a memria principal e a memria auxiliar.
Segmentao: tcnica de alocao dos espaos da memria
onde a partio da memria feita em blocos lgicos, de
tamanhos variados.
Swapping: troca de dados entre o disco e a memria, de
forma que cada um fica com uma parte do programa ou dados.
Pixel: unidade de medida utilizada para definir as resolues
de vdeo em um monitor de computador.
VLB: tipo de barramento de dados de 32 bits voltado a
computadores multimdia.
VELLOSO, Fernando de Castro. Informtica - conceitos
bsicos. 6. Ed. Rio de Janeiro: Campus, 2003.

100 - Os

computadores
caractersticas de

a)
b)
c)
d)

so

classificados

segundo

as

operao, gerao e utilizao.


gerao, utilizao e construo.
operao, utilizao e construo.
utilizao, desempenho e construo.

RESOLUO
Resposta: C
Classificao, diz respeito a caracterstica de operao,
podendo ser analgicos ou digitais; caracterstica de utilizao,
podendo ser cientficos ou comerciais; caracterstica de
construo, podendo ser 1 gerao, 2 gerao, 3 gerao e 4
gerao.
VELLOSO, Fernando de Castro. Informtica - conceitos
bsicos. 6. Ed. Rio de Janeiro: Campus, 2003, p. 4.

Pgina 20