Sunteți pe pagina 1din 234

Informtica

Tcnico Judicirio - TJ PR
Intensivo
Aula 01

http://facebook.com/profricardobeck

contato@profricardobeck.com.br

Mensurando Dados
Sistema de numerao Binrio (0 e 1)

Fax/Modem 56 Kbps

Placa de Rede 10/100 Mbps

Mensurando Dados - Binrio

0010

000
00100

Mensurando Dados
Byte (Bynary Term, ou Termo Binrio)

8 bits

1 Byte
(OCTETO)

Disquete
1.44 MBytes

CD
700 MBytes

DVD
4,7 GBytes

Quantos bytes existem abaixo?

11100011

1 byte

00000000

1 byte

11111111

1 byte

11100011

1 byte

4 bytes

Tabela de Medidas
MEDIDA

UNIDADE

Bit (b)
Byte (B)
Kilobyte (KB)

0 ou 1 menor unidade de dado(b)


conjunto de 8 bits (B)

Kilobit (Kb)

1024 b (Mil bits)

Megabyte (MB)

1024 KB (Milho de bytes)

Megabit (Mb)

1024 Kb (Milho de bits)

Gigabyte (GB)

1024 MB (Bilho de bytes)

Gigabit (Gb)

1024 Mb (Bilho de bits)

Terabyte (TB)

1024 GB (Trilho de bytes)

1024 B (Mil bytes)

Qual valor voc prefere?

500 milhes de reais


0,5 bilho de reais

Hardware e Software
O termo Computador utilizado hoje em dia para nos
referirmos a um conjunto de componentes, estes so divididos
em duas partes principais: Hardware e Software.

Hardware: Parte mecnica


do computador. (concreta)

Software: Parte lgica do


computador. (pensamento)

Tipos de Computadores:
Supercomputadores
Mainframes
Microcomputadores PC

Mesa ou Desktops

Micro portteis

&
Portteis

Laptops
Notebooks
Ultrabooks
Celulares
Tablets

Supercomputador

Mainframe

Desktop

Notebook / Laptop

Ultrabook

Celulares - Smartphones

Tablets

Componentes do Computador

Processador
Placa me
Memrias
Dispositivos de Armazenamento
Perifricos de entrada e sada (E/S)

CPU

Memria
RAM
HD (hard disk)
Disco rgido

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Noes de Informtica Banco do Brasil - 2014


Professor: Ricardo Beck
Aulas: 01, 02 e 03

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina1de1

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

NoesdeInformtica

CONCEITOSINICIAISEHARDWARE

ConceitosIniciais

SistemasdeNumerao

Decimal

Binrio

Octal

Hexadecimal

SistemaBinrio

Este sistema de numerao muito cobrado em concursos, portanto fique atento. um


sistema biestvel, ou seja, assume apenas duas situaes e representado por dois
smbolos0e1.
Pode assumir apenas dois estados, por exemplo, ligado e desligado, verdadeiro e falso e
assimpordiante.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina2de2

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Comoosdadosnoscomputadoresseapresentamnaformadigitalutilizaremosmuitoeste
seapresentamnaformadigitalutilizaremosmuitoeste
sistema, imagine sua conexo com a Internet, normalmente as velocidades so
apresentadasembitsporsegundo.
Amenorunidadededadoeminformticaobit(BInarydigiT),quepodeserrepresentado
por 0 ou 1, podemos encontrar em dispositivos, como placas de rede e modems,
refernciasembitsporsegundo.

Para chegarmos a essa unidade precisamos conhecer uma referncia importantssima, o


conjuntodeoitobitsformaumbyte.

Outronomequeatribumosaoconjuntodeoitobitsocteto.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina3de3

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Porm como acontece no sistema decimal precisamos utilizar algumas referencias para
representar milhares, milhes e at bilhes de dados, mas no podemos esquecer que
estamosnosistemadenumeraobinrio.

Confiranatabelaasmedidasaplicadas.

HardwareeSoftware

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina4de4

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Hardware
todapartemecnicadocomputador,aparteconcreta,compostaporcomponentescomo
placas,impressora,monitor,ouseja,tudoquepalpvel.
Software
o pensamento do computador, abstrato ao usurio, porm fundamental ao
funcionamento do computador. Exemplos de software so programas como sistemas
operacionais(MicrosoftWindowsXP),editoresdetexto(MicrosoftWord)soconsiderados
softwares, arquivos provenientes destes softwares, msicas, todos so considerados
softwares.

Tiposdecomputadores

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina5de5

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Emconcursospblicosparavagasemagenciasbancriasimportanteconhecerumtipo
especficodecomputadoromainframe.
Socomputadoresdegrandeportecomafinalidadedeintegrargrandesempresas,devido
ao seu grande poder de processamento e armazenamento. Com a utilizao de um
mainframepodemosinterligardiversosusurios.normalmenteutilizadoporempresasde
grande porte, como bancos, lojas de departamento e, alm disso, necessria uma

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina6de6

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

estrutura especial para instalao deste tipo de computador devido ao seu tamanho e
necessidades.
Normalmente possuem vrios processadores, no site da empresa IBM, www.ibm.com
podemosencontrarmodelosdemainframes.

ComponentesdoComputador
Entreosprincipaiscomponentesdeumcomputadorpodemosencontrar

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina7de7

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Oprocessador

umcomponentecompactoqueagregadiversositenscompactadosemums,tambm
pode ser chamado de microprocessador, devido a sua forma compacta, outras
nomenclaturas tambm so utilizadas como CPU (Central Processing Unit) ou em
portuguscomoUCP(UnidadeCentraldeProcessamento).Eleconsideradoocrebro
do computador, pois acaba recebendo diversos dados e transformando em informaes
fundamentaisparaofuncionamentodosistema,porsetratardeumaestruturacomplexa
analisaremosositensfundamentaisparatestesdeconcursospblicos.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina8de8

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

ComponentesdoProcessador

Osprincipaiscomponentesdeumprocessadorso:

UC(unidadedecontrole)apartedaCPUcomafuncionalidadedecoordenaros
clculosedadosquecirculamnoprocessador.

ULA(unidadelgicaearitmtica)comoonomedizresponsvelpelarealizao
declculosecomparaeslgicasecontroladapelaUC.

Registradores uma memria muito pequena, na ordem dos bits e que tem a
funcionalidadedearmazenarosdadosmanipuladosnoprocessador.

Barramentosparainterligartodosestescomponentesexistemestradaspor
ondeosdadostrafegam,aestescaminhosdaremosonomedebarramentos,
tambmchamadosdeBUS.Comoemestradasexistembarramentosmaiores(mais
velozes)emenores(maislentos).

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina9de9

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Clock(oufrequnciaderelgio)

Este termo muito importante porque indica a frequncia de operao do processador,


emoutraspalavras,umfatorimportantequepodedeterminarasuavelocidade.
AfrequnciadosprocessadoresmedidaemHz(Hertz)

Exemplo:
Processador:IntelCorei5de3,3GHz
MemriaRAM:6GB
DiscoRgido:500GB
Oclockdosistemaacimade3,3GHz
ArquiteturasdeProcessadores

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina10de10

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Nosdiasdehojepodemosencontrarprocessadoresde32oude64bits,podemospensar
que um processador de 64 bits mais veloz que um processador de 32 bits, porm esta
relao no verdadeira. Esta nomenclatura equivale a quantidade de dados que a CPU
consegue trabalhar por vez, ou seja, se voc estiver utilizando um recurso simples do
computador como um texto em um editor de textos, no observar diferena entre um
processador32ou64bits,anoserquevocestejautilizandoferramentasmaispesadas
asimadiferenaobservada.
Dica:umprocessadorde64bitsenxergamaismemriaRAMdoqueumde32bitsque
limitaseem4GB.
FabricantesdeProcessadores
EntreosfabricantesencontramosaAMDeaIntel.Paraprovasdeconcursosprecisamos
ficaratentosaosnovosmodelosdaIntel.Observe:

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina11de11

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Cooler
OProcessadorumcomponentequetrabalhaemaltastemperaturasepararesfrilo
necessitamosdeumcomponentedenominadocooler,quecompostoporumaventoinha
eumdissipadordecalor.

Placame
Paraconcursosoqueprecisamossaberqueoprincipalcomponentedaplacameo
chipset.

Chipsetsignificaconjuntodechips,eleresponsvelpelacorretacomunicaoeotrfego
dedadosentretodososcomponentesqueintegramocomputador.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina12de12

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Barramentosexternos
Osbarramentosexternossoaquelesqueinterligamaplacameaparteexternado
gabinete.
PCMCIA
Imagine um computador porttil como um notebook, caso o usurio desejar instalar
determinadohardwareemseucomputador,porexemplo,umaplacaderede,pormseu
computadornopossuiestedispositivo,nestecasopossveladquirirumaplacaderede
PCMCIA.Assimcomocomaplacaderedeexistemvriosdispositivosqueestodisponveis
nomercadoutilizandoestainterfacedecomunicao.

PS/2
Apesardasiglacomplicada,amaioriadosusuriosconheceestainterfacedecomunicao,
utilizamosestebarramentopara,basicamente,conectarotecladoeomouse

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina13de13

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

SVideo
Esteconectorutilizado,normalmente,paraligaescomaparelhosdeTV.Noconfundir
comoPS/2,elessoapenassemelhantes.

SerialRS232
Podemosencontrarestebarramentoemnossoscomputadores,foimuitoutilizado
antigamentepelosmouses,inclusivefoiutilizadoparaconectarimpressorasfiscais,leitores
decdigosdebarrasentreoutros.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina14de14

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Paralelo
Estainterfaceconectava,normalmente,impressorasescanners,pormnosdiasdehoje
comumencontrarmosestesdispositivosutilizandoatecnologiaUSB.

USB
Este barramento fundamental para concursos pblicos, USB significa barramento serial
universal (Universal Serial Bus), portanto muito importante saber que os bits so
transmitidosdeformaserial.
Encontramos nas verses 1.1, 2.0 e a mais atual 3.0, esta denominao basicamente
apresentamaioresvelocidadesnatransmissodedados.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina15de15

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

FireWire

firewire

tambm

conhecido como i.link ou


IEEE1394, muito utilizado por
filmadorasecmerasdigitais.

SATA

EstainterfacequetransmiteosdadosdeformaserialdenominadaSATA(SerialATA),
normalmenteutilizadoparaconexodediscosrgidos.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina16de16

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

MemriaRAM

SabersobreamemriaRAMfundamentalparaconcursospblicos,poiselafazpartedos
principaiscomponentesdocomputador,CPU,memriaRAMeHD.
Jconhecemosoprocessadorqueconsideradoocrebrodocomputador,paraauxiliaro
processadoremsuastarefasutilizaamemriaRAM,comreadetrabalho,devidoasua
velocidadeemododeacesso.PormosdadosqueficamnamemriaRAMsoperdidos
quandoocomputadordesligado,aestacaractersticadamosonomedevoltil,ouseja,
perdeosdadosquandonohapresenadeenergia.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina17de17

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

MemriaVirtual
Imagineasituaoondeousurionecessitedemaismemriaparaosistemaouaplicaes
eocomputadornodispedaquantidadenecessriadememriaRAM,nestemomento
entraemaoumrecurso,gerenciadopelosistemaoperacional,porexemplo,oWindows,
queemprestamemriadodiscorgidoparafuncionarcomomemriaRAM.Umdetalhe
muito importante o disco rgido tem uma capacidade muito maior do que a memria
RAMpormmuitomaislento,comissoodesempenhodosistemacairsensivelmente.
Com isso conclumos que o disco rgido vai fingir ser a memria RAM, da o termo
memriavirtual.

MemriaCache

Amemriacachefundamentalparaodesempenhodocomputar.umtipodememria
estticaSRAM(StaticRandomAccessMemory),muitomaisrpidadoqueamemriaRAM.
O surgimento desta memria veio da necessidade de velocidade por parte do sistema, o
processador evoluiu, no quesito velocidade, muito mais que a memria RAM, com isso
quandooprocessadoracessavaamemriaRAMeraobrigadoaesperalaretornar,aeste
tempo de espera damos o nome de waitstate, estado de espera do processador. Para
minimizar este tempo foi implementado um novo tipo de memria, com a tecnologia
esttica, denominada memria cache. Um bloco que memria, bem menor do que a
memria RAM, que armazenava dados que j haviam sido buscados na memria RAM e
provavelmente seriam solicitados novamente, ento nesta segunda vez de acesso pelo

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina18de18

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

processadoraoinvsdebuscarnamemriaRAM,buscarianacache,aumentandocomisso
a velocidade de processamento. Com isso temos que a memria cache um tipo de
memriainterpostaentreaRAMeoprocessadorcomoobjetivodeaumentaravelocidade
deprocessamento.

MemriaROM
AmemriaROM(ReadOnlyMemory)memriadesomenteleitura,temafuncionalidade
dearmazenarpequenosprogramasquenormalmentesoutilizadoscomrotinasprontas,
comonocasodainicializaodocomputador,aestesprogramaspequenosdamosonome
de firmwares. Tambm so encontradas em eletrodomsticos, como no procedimento
parafazerpipocaemummicroondas.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina19de19

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Dica: as memrias ROM no so volteis, ou seja mantm seus dados quando o


computadordesligado.
UmadasprincipaissituaesqueobservamosnainformticaapresenadotermoBIOS
(Basic Input/Output System) sistema bsico de entrada e sada, na verdade toda a
inicializao do computador passa pelo BIOS, ele que testa os dispositivos e auxilia a
localizarosistemaoperacionalparaainicializao(boot)docomputador.

Relaodevelocidadeentreostiposdememrias

Para facilitar a anlise de todas as memrias observadas at aqui observe a relao a


seguir,quecomparatamanhoevelocidadedealgumasmemrias:

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina20de20

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Dispositivosdearmazenamento

Como observamos anteriormente as memrias auxiliam na execuo de operaes e


procedimentos do computador, trabalhando com o processador, porm necessrio o
armazenamentodeinformaesparaposteriorconsultaouexecuo,nestemomentoque
entramosdispositivosdearmazenamento,ouseja,componentesdememrianovoltil.
Disquetes
Meiodearmazenamentoobsoletoatualmente.

Proteocontragravao
Precisamosficaratentosquantoaproteocontragravao,eleexisteemalgunstiposde
pendrivesecartesdememria.Quandoprotegidopodemosapenaslerasinformaesdo
disco, no sero permitidas excluses e novas gravaes no disco, portanto fica imune a

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina21de21

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

infeco por vrus, uma vez que as informaes maliciosas no podem ser gravadas no
dispositivo.

Formataodedisco
Existeanecessidadedeformataoparautilizaodedisquetes,esteprocessoconsisteem
setorizarodisco,criandoumaespciedeestacionamentoparaosarquivos.

Dica: o processo de formatao exclui todos os dados dos dispositivo que est sendo
formatado,nocasodeumdisquete,todososdadosseroexcludos.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina22de22

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

CD(CompactDisk)

OCDutilizaatecnologiapticadeleituraegravao.ExistemvriostiposdeCDs,aseguir
analisaremosalgunstipos:
Dica:EventualmentepodemosnosreferiraCDscomomdia.
Paraosconcursosfundamentalquevocsaibaosvalores700MBe80minutos.
Tiposdemdias

CDR (Compact Disk Recordable) neste tipo de mdia possvel a gravao dos dados,
pormnopodemosapaglosapssuagravao
CDRW(CompactDiskReWriteAble)nestetipodeCDpossvelaregravaoeinclusive
aformatao.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina23de23

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

DVD(DigitalVersatileDisc)

Tambmumdispositivoptico,oDVDsurgeparaampliaracapacidadedosCDs.
DVDROMnestetipodemdiapossvelapenasaleituradosdadosenoagravao.
DVDR como nos CDs este tipo de mdia permite apenas a gravao de dados, a
capacidadedearmazenamentode4,7GBemDVDsdecamadasimples(singlelayer)ede
8,5GBemDVDsdeduplacamada(duallayer).
DVDRWnestecasopossvelgravareapagarosdados,comoocorrianosCDRW.

Bluray

Nos dias de hoje podemos encontrar mdias com maior capacidade de armazenamento,
quetentamserassucessorasdoDVD.ocasodoBluray,capacidadeemcamadasimples
25GBecamadadupla50GB,estasituaoparaumdiscodeapenasumlado.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina24de24

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Paraaleiturademdiaspticasnecessitamosdeumdrive(unidade)deleituraptica.

HD(discorgido)

OHDfazpartedamemriasecundriadocomputador,tambmchamadadememriade
massa,poisutilizadaparaarmazenarosdados,ouseja,noumtipodememriavoltil,
ao contrrio um tipo de memria permanente, no perde os dados quando o
computadordesligado.
Sua capacidade muito superior a memria RAM, nos dias de hoje podemos encontrar
HDscomvriascapacidades,entreelas,de80GB,160GB,250GB,500GBeatsuperioresa
1TB(terabyte).

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina25de25

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

ConformeanalisadoanteriormenteoHDemprestaumapequenapartedoseuespaopara
servircomomemriaRAM,aestreadenominamosmemriavirtualegerenciadapelo
sistemaoperacional,nocasooWindows.
A conexo deste dispositivo com o computador poder ser realizado por meio de uma
portaIDE(antiga)ouSATA(serialATA),pormexistemoutrasformasquenovmaocaso
paraestemomento.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina26de26

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Outrosdispositivosdearmazenamento

MemoryKeys
Fundamental para concursos pblicos os memory keys, normalmente chamados de
pendrives so dispositivos muito teis para os dias de hoje. Utilizam memria flash e
podemos encontrar de diversos tamanhos, usualmente de 1GB, 2GB, 4GB, 8GB, 16GB e
assimpordiante.
EstesdispositivosutilizamainterfacedecomunicaoUSB(universalserialbus).

Pendrivecom1GBde

Oelaboradorpodefazerrefernciaaopendriveutilizandoosseguintestermos:
FlashRAM
FlashDisk
FlashRAM
FlashUSB
FlashDrive(tambmrelacionadocomosdiscosemestadoslidoSSD)
ObservequeopadrooaparecimentodotipodememriaqueamemriaFlash.

Cartesdememria

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina27de27

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Os cartes de memria seguem os mesmos princpios dos pendrives, ou seja, utilizam


memria flash, porm sua interface de comunicao no USB, apesar de existirem
adaptadoresparaestafuncionalidade.
Perifricosdeentradaesada(E/S)

NamaioriadosconcursosqueapresentamotermoNoesdeHardwarenoseuedital,
acabam cobrando itens sobre perifricos de entrada e sada. Por este motivo estes
conceitossofundamentaisparaostestesdeconcursospblicos.

Entrada
Os perifricos classificados como de entrada tem a funcionalidade de enviar dados do
usurioparaocomputador,umexemplotpicodestetipodeperifricooteclado.
Sada
Osdispositivosdesadasoaquelesqueocomputadorutilizaparaenviarinformaespara
ousurio,umexemplodeperifricodesadaomonitor.
EntradaeSada
Osdispositivosdeentraesada,oudedupladireo,fazemopapeldeentradaesadano
mesmoperifrico,exemploomodem,dispositivoutilizadoparanavegaonaInternet,ns
enviamosdadoserecebemosatravsdomesmodispositivo.
Ateno:Entreoscomponentesdehardwareosquenorecebemclassificaodeentrada
esada,sooprocessadoreamemriaprincipal.
AlgunsperifricosdeEntradadedados

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina28de28

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Teclado

Umdosprincipaisdispositivosdeentradadedadosoteclado,existemvrioslayoutsde
teclados em virtude dos vrios idiomas encontrados no mundo, mas esta parte de
configurao,verificaremosadiantequandofalarmossobreconfiguraesdoWindows.
Tecla

Funo
Equivaleafunodecancelamento.

Temafunodeconfirmao,podemosencontrarumaoutrateclacom

amesmafunonotecladonumrico.
Teclasdefuno,dependendodosoftwareelastemfunes
... previamentedefinidasepodemserutilizadasemcombinaocom
outrasteclas.
Setasdirecionais,porexemplo,emeditorespossibilitaamovimentao

dopontodeinsero.
Control,utilizadaemcombinaocomoutrasteclasparaexecutar

funespreviamentedefinidaspelosoftwareemutilizao.
Shift,apresentaosmboloindicadonapartesuperiordatecla,por

exemplo,

=$,oufazocontrriodatecla

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina29de29

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

,ouseja,seasmaisculasestiverfixadas(CapsLockligado)
transformaasletrasemminsculasecasoestejadesativado
transformaasetrasemmaisculas.
Ficaasmaisculas,quandoacionadooleddeindicaoCapsLockficar

acesso.
Alt,utilizadaemcombinaocomoutrasteclasparaexecutarfunes

previamentedefinidaspelosoftwareemutilizao.
AltGr,aplicaoterceirosmbolodatecla,porexemplo,

=|,casootecladonopossuaestatecla,afunoequivaleautilizao
dasteclas

utilizadaparaaexcluso,noeditordetextos,doqueestesquerda

dopontodeinsero.
utilizadaparaaexcluso,noeditordetextos,doqueestdireitado

pontodeinsero,ouparaindicarocomandodeexcluso.
Ativaotecladonumrico,quandoacionadooleddeindicaoNum

Lockficaracesso.
NoambienteWindows,estateclacopiaatelaqueestsendo
apresentadanomomento.Comacombinaodatecla

ela

copiaapenasajanelaativa,estesconceitosdejanelasseroanalisados
quandoestudarmososistemaoperacionalWindows.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina30de30

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Mouse

OmousecomootecladotambmpodeserconectadoatravsdeportasPS/2ouUSB.
Scanner
Oscannertambmpodeserchamadodedigitalizador,poistransformaosdadosdeuma
fotooudocumentoparaoformatodigital(bits)queocomputadorentende.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina31de31

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Outrosdispositivos

AtenoparaaWebcam
Este perifrico causa muita confuso no momento de classificlo, muitos usurios
acreditamqueelesejaumperifricodeentradaesada,enquantonaverdadeapenasde
entradadedados.Afunodawebcamapenascapturaraimagemdousurioeenvila
paraocomputador,portantoapenasumatarefadeentradadedados.
AlgunsperifricosdeSadadedados
Monitor

Omonitorumdosprincipaisdispositivosdesadadedados

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina32de32

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Placasdevdeo

Para ligarmos o monitor precisamos utilizar um dispositivo denominado placa de vdeo,


encontramosdiversosmodelosecomdiversasinterfaces.
Asplacasdevdeopodemseronboard,ouseja,vmacopladasnaplacameoupodem
serinstaladasaparte.AsplacasdevdeonecessitamdememriadeRAMparaapresentar
asimagensnatela,aestetipodememriadamosonomedeVRAM(vdeoRAM)
Impressora

Aimpressorassoperifricosdesadadedadospoisatravsdelasousuriotemaverso
concreta de dados do computador, diferente do monitor que apenas apresenta as
informaesatravsdatela.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina33de33

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Ateno:naimagemapresentadaaimpressoranocentrotratasedeumamultifuncional,
ou seja, deve serclassificada comoperifrico de entrada e sada, e no apenas de sada,
umavezquepossuiumscannerintegrado(perifricodeentradadedados).
CaixasAcsticas

As caixas de som (acsticas) tm a funcionalidade de enviar sons do computador para o


usurioporestemotivosoconsideradasperifricosdesadadedados.
AlgunsperifricosdeEntradaesadadedados
Modem

Ele o responsvel pela conexo entre computadores distintos e remotos (distantes)


atravsdalinhatelefnica.Normalmenteutilizamosparaconectarmosaocomputadordo
nossoprovedordeacessoInternetecomissonavegarpelaspginasdaweb.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina34de34

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0103

Ele tem a funcionalidade de converter os dados da linha telefnica para dados que o
computador entenda, da seu nome, MODEM, MOdulador e DEModulador de sinal, pois
almdereceberdadosprecisamosenvilostambm.
Placasderede

AsplacasderedetambmsoconhecidascomoLANAdapters,ouseja,adaptadorespra
redeslocais.
As placas de rede sem fio proporcionam o acesso a uma rede sem fio, normalmente
denominadawirelessouwifi.

No confundir com a tecnologia Bluetooth, que consiste em uma especificao industrial


para reas de redes pessoais sem fio (Wireless personal area networks PANs). O
Bluetooth prov uma maneira de conectar e trocar informaes entre dispositivos como
telefonescelulares,notebooks,computadores,impressoras,cmerasdigitaiseconsolesde
videogames digitais atravs de uma frequncia de rdio de curto alcance globalmente
licenciadaesegura.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina35de35

1 - ( Prova: FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio - 2013 / Noes de Informtica /


Hardware; )
Paulo possui R$ 3.500,00 para comprar um computador para uso pessoal. Ele
deseja um computador atual, novo e com configuraes padro de mercado. Ao
fazer uma pesquisa pela Internet observou, nas configuraes dos
componentes de hardware, os seguintes parmetros: 3.3 GHz, 4 MB, 2 TB, 100
Mbps
e
64
bits.
De acordo com as informaes acima,

a) 2 TB a quantidade de memria RAM

b) 3.3 GHz a velocidade do processador.

c) 100 Mbps a velocidade do chipset

d) 4 MB a capacidade do HD.

e) 64 bits a capacidade da memria ROM.

2 - ( Prova: CESPE - 2012 - Polcia Federal - Papiloscopista da Polcia Federal / Noes de


Informtica / Hardware; )
Acerca

de

conceitos

de hardware, julgue

item

seguinte.

Diferentemente dos computadores pessoais ou PCs tradicionais, que so


operados por meio de teclado e mouse, os tablets, computadores pessoais
portteis, dispem de recursotouch-screen. Outra diferena entre esses dois
tipos de computadores diz respeito ao fato de o tablet possuir firmwares, em
vez de processadores, como o PC.

( ) Certo

( ) Errado

3 - ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Operador de Triagem e Transbordo /


Noes de Informtica / Hardware; )
responsvel pela realizao de clculos matemticos em um computador o
componente de hardware denominado

a) barramento do sistema.

b) teclado.

c) processador.

d) byte.

e) disquete.

4 - ( Prova: CESPE - 2011 - CNPQ - Analista em Cincia e Tecnologia Jnior - Geral / Noes de
Informtica / Hardware e de software; )

Acerca dos componentes funcionais de computadores, julgue os


itens que se seguem.
O hardware a parte fsica do computador. So exemplos de hardware: placa
de som, placa-me, monitor e dispositivos USB. O software pode ser
considerado a parte lgica, responsvel pelo que fazer e por como fazer. So
exemplos de software: sistemas operacionais, linguagens de programao,
programas de computador.

( ) Certo

( ) Errado

5 - ( Prova: FCC - 2010 - DNOCS - Administrador / Noes de Informtica / Hardware e de


software; )
As questes sobre os aplicativos consideram sempre a originalidade da verso
referenciada e no quaisquer outras passveis de
modificao (customizao, parametrizao, etc.) feita pelo usurio. As verses
dos aplicativos so: Windows XP edio domstica
(Portugus), Microsoft Office 2000 (editor de texto e planilha) e navegadores
Mozilla Firefox 3.5.3 e Internet Explorer 8. Mouse padro
destro.
O supervisor de um departamento solicitou a um funcionrio que ele fizesse
uma lista de itens de hardware e de software que estavam em seu poder. O
funcionrio tinha em sua posse, alm de uma CPU com Windows XP, um hard
disk, um pen drive onde tinha gravado o Windows Media Player, e uma unidade
de CD-ROM. Na CPU ele tinha instalado tambm o MS-Word e a Calculadora do
Windows. Nessa situao, na lista que o funcionrio fez corretamente
constavam

a) dois itens de hardware e trs de software.

b) trs itens de hardware e quatro de software.

c) trs itens de hardware e cinco de software.

d) quatro itens de hardware e trs de software.

e) quatro itens de hardware e quatro de software.

6 - ( Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Assistente de Procuradoria / Noes de Informtica /


Hardware e de software; )

Um programa pr-gravado na memria permanente, executado por um


computador, quando ligado, e responsvel pelo suporte bsico de acesso
ao hardware, bem como por iniciar a carga do sistema operacional, denominase

a) SLOT.

b) RAM.

c) BOOT.

d) BIOS.

e) EPROM.

7 - ( Prova: IBFC - 2008 - ABDI - Assistente Jurdico / Noes de Informtica / Hardware e de


software; )
Identifique na relao abaixo qual elemento que NO pode ser
considerado como Hardware:

a) barramento

b) sistema operacional

c) modem

d) memria

8 - ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em Cincia e Tecnologia / Noes de


Informtica / Microsoft Word; Windows 2000; )
Em qual dispositivo de armazenamento um usurio, que est utilizando o
Windows 2000, deve salvar um arquivo do Microsoft Word para ter certeza da
sua recuperao, depois de desligar e ligar o computador?

a) Barramento de entrada e sada.

b) Memria Cache voltil.

c) Memria RAM voltil.

d) Disco rgido.

e) Processador.

9 - ( Prova: CESPE - 2004 - PRF - Policial Rodovirio Federal / Noes de Informtica /


Memrias; )

Com relao s especificaes acima e a conceitos de hardware e


software de computadores do tipo PC, julgue os itens seguintes.
Para o funcionamento adequado do computador, a quantidade de memria RAM
a ser instalada deve ser dimensionada em funo do tipo de
operaes/processamento que ele dever executar. O contedo armazenado na
memria RAM perdido quando o computador desligado.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS:
1-B

2-E

3-C

4-C

5-E

6-D

7-B

8-D

9-C

Informtica
Tcnico Judicirio - TJ PR
Intensivo
Aula 02

Processador (sinnimos)
Microprocessador
CPU
UCP

Gabinete

Componentes do Processador

Registradores

Componentes do Processador
Barramentos (BUS)

Estrada

Clock (Processador)
A frequncia de operao dos
processadores medida em

Exemplo:

Processador: Intel Core i5 de 3,3 GHz


Memria RAM: 6GB
Disco Rgido: 500GB

Arquiteturas do Processador
32 bits

64 bits

Fabricantes e Modelos

Fabricantes e Modelos

Cooler

Placa Me (motherboard)

Chipset
FSB

Ponte Norte

AGP ou PCI
Express
(adaptadores
de vdeo)

Memria
RAM

Ponte Sul

Portas USB, Seriais


e Paralelas (teclado,
mouse, discos
rgidos, unidades
pticas drives de
disquete)

Slots PCI, ISA


Adaptadores
de udio,
modem

ROM

Barramentos Externos

PCMCIA

Barramentos Externos

PS/2 (Personal System-2) Serial

Barramentos Externos

Serial (RS-232)

Barramentos Externos

USB (Universal Serial Bus)

1.1
2.0
3.0

Tipo de Memria Principal

Memria RAM (do ingls Random Access Memory, ou


Memria de Acesso Aleatrio).

Voltil
Capacidades 2GB, 4GB, 6GB ...

Memria Virtual
Memria Paginada

Aplicao

Tipos de Memria
Memria Cache

SRAM (Static Random Access Memory),


memria esttica

Tipos de Memria
Memria ROM (Read Only Memory)
No voltil
Firmwares

Boot Computador (memria ROM)


Flash-BIOS

Relao entre Memrias


Registradores
CPU

Mais Veloz

Cache

RAM

Disco Rgido

Informtica
Tcnico Judicirio - TJ PR
Intensivo
Aula 03

Memria Secundria ou Auxiliar


(Perifricos de Armazenamento)

Dispositivos de Armazenamento
Disquete, Disco Flexvel ou Floppy Disk

Acessado por um dispositivo


denominado DRIVE
Capacidades 1,2MB e 1,44MB

Proteo contra gravao

Formatao

Unidade de Armazenamento ptico


CD-ROM Compact Disc - Read Only Memory (Disco
Compacto - Memria Apenas de Leitura)

Capacidade de 80 min. ou 700 MB

Unidade de Armazenamento ptico


CD-R (Compact Disc Recordable, ou Gravvel)

CD-RW (Compact Disc Rewritable, ou Regravvel)

Unidade de Armazenamento ptico


DVD

Capacidade de at 8,5 GB
Camada simples 4,7 GB

Blu-ray

25GB por camada

Unidade de leitura e gravao (drive)

Unidade de Armazenamento Magntico


Disco Rgido, HD (Hard Disk), Winchester

Vrios tamanhos
250GB; 500GB
Parties

Dispositivos de Armazenamento
Outros dispositivos de armazenamento.

SSD Unidade de estado slido


Memory Keys (Pendrive)
Cartes de Memria

HD externo

Perifricos, Interfaces ou Acessrios


E/S ou I/O

Entrada (enviam dados para o computador)


Sada (trazem dados do computador)

Entrada e Sada (realizam as duas


operaes)

Armazenamento (armazenar dados)

Perifricos de entrada de dados:


Teclado
Teclas de
Funo

Teclado
Alfanumrico

Indicadores de
Teclas ativadas

Setas Direcionais
(Cursoras)

Teclado
Numrico

Perifricos de entrada de dados:


Teclado

Perifricos de entrada de dados:


Mouse

Perifricos de entrada de dados:


Mouse
Aes
Clique simples
Clique duplo
Arrastar
Boto direito

Tecla de
rolagem
Boto direito
Boto
esquerdo

Perifricos de entrada de dados:


Scanner (digitalizador)
DPI (dot per inch)
PPI (pixel per inch)
OCR (Optical Character Recognition)

Perifricos de entrada de dados:


Outros dispositivos
Gamepads e Joysticks
Leitores pticos e Magnticos (OMR)
Dispositivos de udio (Mic)
Webcam

...

Perifricos de sada de dados:


Monitor

Perifricos de sada de dados:


Impressoras

Perifricos de sada de dados:


Placa de Som e Caixas Acsticas

Perifricos de entrada e sada de dados:


Modem (modulador e demodulador)

Fax/Modem 56K

Modem ADSL

Perifricos de entrada e sada de dados:


Placa de Rede (LAN Adapter)

Perifricos de entrada e sada de dados:


Wi-fi

Material Complementar

http://www.profricardobeck.com.br/?page_id=320

Informtica
Tcnico Judicirio - TJ PR
Intensivo
Aula 04

Sistemas Operacionais
USURIO

SISTEMA OPERACIONAL

Memria
RAM

CPU

Perifricos
E/S

Windows 7
Novos recursos

Recursos
Snap
Shake
Peek

Windows (tecnologia PnP)


Plug and Play

Driver

Ambiente do Windows

Alternando entre janelas abertas

ALT+TAB
Tecla Windows + TAB
ALT + ESC

Janela

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Noes de Informtica Banco do Brasil - 2014


Professor: Ricardo Beck
Aulas: 04, 05, 06 - 07

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina1de1

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

NoesdeInformtica

SISTEMAOPERACIONAL

Software
Nocaptuloanteriorconhecemosohardwarequeconsistiadosequipamentosquecompe
o computador, agora neste captulo analisaremos o software, ou seja, o pensamento do
computador. O hardware de nada adianta se no possuirmos softwares adequados
nossasnecessidades,comonossocorposemnossospensamentos.
Ohardwarenecessitasercontroladopelosoftware,comoporexemplo,oWindowsum
tipo de sistema operacional que tem, entre outras, a funcionalidade de controlar os
dispositivosdehardware.

TiposdeSoftware
Existem vrios tipos de softwares no mercado, com classificaes e utilidades diferentes,
vamosconferiralgunstipos:
Podemos classificar os softwares de diversas formas, entre elas quanto a sua aplicao,
nestecasoencontraremossoftwarescomo:
Software

Aplicao

Exemplos

Editordetextos

Produoeediodetextos

MicrosoftWordeBr.Office
Writer

Planilha eletrnica ou Elaboraodeplanilhas,como MicrosoftExceleBR.Office


declculo

objetivo de controlar dados e Calc


clculos.

Software

para Ideal para apresentao de Microsoft PowerPoint e

Apresentao

contedos

Br.OfficeImpress

SistemaOperacional

Controlarocomputadoreseus MicrosoftWindowseLinux
dispositivos

(distribuies)

Software para edio Trataremanipularimagens

Paint, Photoshop, Corel

deimagens

Draw

Antivrus

Software

para

combater Avast,AVG

programasmaliciosos

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina2de2

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Gerncia de Banco de Software para criar bases de MicrosoftAccess,MySQL


Dados

dados,

criar

consultas

relatrios
Navegadores

da Navegarnaweb

Internet Explorer, Mozilla

Internet(Browsers)

Firefox

Gerenciador de e Gerenciar mensagens de e Outlook Express e Mozilla


mails

mail, enviando, recebendo e ThunderBird


armazenandomensagens.

Na tabela apresentada anteriormente foi possvel observar algumas aplicaes de


softwares, porm se analisarmos a quantidadede necessidades que existem atualmente,
podemosafirmarqueexisteumsoftwareparadeterminadaaplicao.Nodecorrerdolivro
analisaremos o principais softwares para concursos de forma aprofundada e direcionada
paraostestesdeconcursospblicos.
Ateno: No mercado existem sutes de aplicativos (pacote de aplicativos), que renem
umasriedesoftwares,destaformaosprodutoresdesoftwarepodemcriarumasoluo
completaparaatenderasnecessidadesdosusurios,exemplosdesutesdeaplicativosso
MicrosoftOfficeeBr.Office,analisaremosestassutesnodecorrerdoscaptulosseguintes.
Alm da classificao quanto sua aplicao, tambm precisamos ficar atentos quanto
questodalicenadeuso,observe:

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina3de3

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Classificao

Descrio

DemoouTrial

Verso do software para que o usurio possa testlo. Em


alguns casos o software vem apenas com um mdulo, caso o
usuriotenhainteressenecessrioadquiriralicenadeuso.

Shareware

Neste caso o software oferece um prazo para que o usurio


realize testes e verifique se o software atende suas
necessidades.Esteprazopodevariardeacordocomosoftware
equandooprazoencerraosoftwaredaopoaousuriode
adquirirounoalicenadeuso.
Otermoshareeminglssignificacompartilhar.

Malware

Nos dias de hoje sinnimo de dor de cabea, os softwares


maliciosos ou malicious software, englobam os vrus de
computador, softwares espies e todas as variantes de
programas que prejudicam o usurio. No captulo de Internet
analisaremosafundoosmalwares.

Adware

OtermovemdeAdvertisingSoftware,ouseja,umsoftware
quealmdoseupropsito,apresentapropagandasaousurio,
alguns destes software acabam sendo classificados como
malwares,emvirtudedeinvadiremaprivacidadedousurio.

Freeware

Neste caso so softwares que no necessitam de licena de

(Software

uso, ou seja, basta o usurio instalar em seu computador e

Gratuito)

utilizlosemreceitodeestarcometendoumatodepirataria.
Sosoftwaresgratuitosemalgunscasoschamadosdesoftware
livre,quenormalmenteestosubmetidosalicenaspblicasde
utilizaodesoftware.

Cdigo Aberto Normalmente este tipo de software um software freeware,


(OpenSource)

mas isso no regra. O conceito de cdigo aberto (fonte


aberto), significa que junto com o software existe a
possibilidade do usurio verificar como ele foi produzido, as
linhasdecdigoqueformamosoftware.Parausuriosbsicos
esta situao no traz muitos benefcios e como dar uma

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina4de4

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

receita de bolo para uma pessoa que no sabe cozinhar, ela


ter muitas dificuldades para adaptar a receita. Existem
softwares pagos (licenciados) que possuem o cdigo aberto,
porm, como j comentado, comum encontrarmos esta
situaoemsoftwaregratuitos.
Licenciado

Nestecasonecessriaalicenadeuso,ouseja,casoousurio

(Proprietrio)

instale o software em seu computador sem a licena, o


software estar de forma irregular, normalmente trazendo
diversos transtornos, como, caso o usurio tente atualizar o
software pela Internet, em determinados softwares a
atualizao verifica se o software original ou no, que o
caso do sistema operacional Windows XP. Em determinados
casosemqueousurioinstalesoftwareslicenciadosdeforma
irregular,emalgunscasospoderarcarcommultaeprocesso
judicial.

Este tipo de software o mais importante em nosso computador, pois vai gerenciar a
memria, processador, disco rgido e perifricos, ou seja, o canal de comunicao do
usuriocomohardware.

Windows7

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina5de5

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

AtualmenteosconcursosapresentampoucasquestesacercadoWindows7,sempreque
umnovosoftwareentranomercadoomelhorlugarparabuscarinformaesnositedo
fabricante,observeabaixoalgumasinformaesdaMicrosoftsobreoWindows7.

OquehdenovonareadetrabalhodoWindows?
NovosrecursosnareadetrabalhodoWindowsfacilitamaorganizaoeogerenciamento
devriasjanelas.Vocpodealternarfacilmenteentrejanelasabertasdemodoquepossa
seconcentrarnosprogramasearquivosimportantes.Outrosnovosrecursosajudamvoca
adicionarumtoquepessoalsuareadetrabalho.
Snap
VocpodeusarSnapparaorganizareredimensionarjanelasnareadetrabalhocomum
nico movimento do mouse. Usando Snap, voc pode alinhar rapidamente as janelas no
lado da rea de trabalho, expandilas verticalmente para ocupar toda a altura da tela ou
maximizlas para que preencham a rea de trabalho completamente. Snap pode ser
especialmente til ao comparar dois documentos, copiando ou movendo arquivos entre
duas janelas, maximizando a janela em que voc est trabalhando no momento ou
expandindodocumentoslongosparafacilitarsualeituraeexigirmenosrolagem.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina6de6

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Arrasteumajanelaparaoladodareadetrabalhoparaexpandilametadedatela.
Para usar Snap, arraste a barra de ttulo de uma janela aberta para o lado da rea de
trabalho para alinhla ali ou arrastea para a parte superior da rea de trabalho para
maximizar a janela. Para expandir uma janela verticalmente usando Snap, arraste a
extremidadesuperiordajanelaparaapartesuperiordareadetrabalho.Paraobtermais
informaes,pesquise"Snap"emAjudaeSuporte.
Shake
ComoAeroShake,vocpodeminimizarrapidamentetodasasjanelasabertasnareade
trabalho,excetoaquelaemquevocdesejaseconcentrar.Bastaclicarnabarradettulo
dajanelaquevocdesejamanterabertaearrastar(ousacudir)ajaneladeumladoparao
outrorapidamente,easoutrasjanelasabertasserominimizadas.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina7de7

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Sacudaumajanelaparaminimizartodasasoutrasjanelas
Peek
VocpodeusarosrecursosdoAeroPeekparavisualizarrapidamenteareadetrabalho
semminimizartodasasjanelasouvisualizarumajanelaabertaapontandoparaseuboto
nabarradetarefas.

SistemasOperacionaisWindows
Aseguirobservaremosumadasprincipaiscaractersticasdossistemasoperacionaisatuais.

TecnologiaPlugandPlay(PnP)
Cadahardwaredotadodestatecnologia,antigamenteosdispositivosnopossuamesta
funcionalidade, hoje em dia todo podemos encontrar em todos este recurso. Quando
instalamos um novo dispositivo de hardware em nosso computador o nosso sistema

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina8de8

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

operacional,nocasooWindows,reconheceodispositivoautomaticamente,istoporque,o
hardware dotado da tecnologia Plug and Play e o sistema operacional entende esta
tecnologia. Desta forma observamos a informao de que um novo hardware foi
encontrado e solicitada a instalao do programa que faz o novo hardware integrarse
comorestantedohardware(CPU,RAM,placame)ecomosistemaoperacional.Imagine
que cada hardware fala um idioma e o sistema operacional precisa conversar com
todos, ento o nome deste programa que instalamos para que o hardware funcione
corretamentedenominasedriver,estetermomuitoimportanteparaconcursos.
Quando compramos qualquer dispositivo de hardware, normalmente, ele vem com o CD
deinstalao,oprogramaqueestnesteCDodriver,nocasodeperdaouextraviodoCD
deinstalaodedeterminadohardware,ofabricantedisponibilizaodrivernasuapgina
naInternet.
Ateno:Noconfundircomotermodrive,quecorrespondeaumaunidadedeleiturae
gravao,comoocasododrivededisquete.
Dica:Fiqueatento,poisasiglaparaesterecursoPnPemuitocobradaporelaboradores
deprovas.
fundamental conhecermos os nomes dos itens que compe a tela do Windows, estes
termos sero utilizados ara elaborar questes, observe a seguir a imagem da rea de
trabalhodoWindows7,comseusrespectivoscomponentes.

AmbientedoWindows
Observeanomenclaturadositensindicadosnaimagem.Lembreseestessoalgunsitens
que compe a tela inicial do Windows, outros componentes sero apresentados no
decorrerdocaptulo.

Nome

Funo

readetrabalho

Tambmchamadadedesktop,estareafuncionacomosefosse
umapasta,ousejapodeconterpastasearquivos,almdissoela
compeatelapadrodosistemaoperacionalondetrabalhamos
comasjanelasdearquivoseprogramas.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina9de9

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Nome

Funo

MenuIniciar
Aoclicarnoboto

apresentadooIniciar.Estemenu

o,principal,pontodepartidaparatodasasfuncionalidadesdo
Windows.
BarradeTarefas

Nestabarraencontramosobotoiniciar,programascarregados
em segundo plano, relgio, alm dos programas que esto
carregados na memria do computador (rea de notificao).
Quandoiniciamosumsoftwareumaocorrnciadestesoftware
apresentada na barra de tarefas, e uma parte da memria
RAM utilizada, quando fechamos o programa o espao em
memria liberado. Dependendo do programa tem a
necessidadedemaismemriaoumenos,porexemplo,oWord
utilizamaismemriasecomparadocomaCalculadora,quando
verificarmosogerenciadordetarefasfixaremosestecontedo.

rea

de Quando inicializamos nosso computador alguns programas so

notificao

carregados para otimizar sua utilizao, o caso dos antivrus,

(SystemTray)

programas de controle de impressoras, programas para


configurao de hardware, entre outros. Mas ateno quanto
mais itens voc observar nesta rea mais coisas seu
computador tem que carregar na memria RAM, com isso
observaremoscertalentidonainicializaodocomputador.

Relgiodosistema Quando estudarmos o Painel de Controle do Windows


Analisaremoscomoconfigurarorelgio,porhoraimportante
saber que o relgio localizase na barra de tarefas, caso o
usurioposicionaromousesobreorelgioserapresentadaa
datacorrente.

Dica: Para alternar entre as janelas abertas na barra de tarefas podemos utilizar as
funcionalidadesdacombinaodeteclasALT+TAB,teclaWindows+TABouALT+ESC.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina10de10

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Janelas
Agora que conhecemos os principais componentes da tela inicial do Windows 7,
importante conhecer os componentes da janela. Como j comentamos as janelas do
nomeaosistemaoperacional(Windows).

Nome

Funo

Funes de apresentao Nesta rea encontramos algumas das opes mais


dajanela

cobradas em concursos pblicos, observe os itens


. O item

indicados

corresponde a

funo minimizar, ou seja, recolhe a janela em questo


paraabarradetarefas,pararetornalaareadetrabalho
bastaclicarnaindicaodestajanelanabarradetarefas.
Oboto

correspondeafunomaximizar,ouseja,faz

com que a janela ocupe toda a rea de trabalho, aps


maximizar a janela podemos observar que o cone
transformase em

restaurar que tem a funo de

retornarajanelaparasuaposioanterior.Efinalmenteo
boto

que corresponde a funo fechar, ou seja,

fechaajanelaativa,liberandoespaonamemria.Atecla

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina11de11

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Nome

Funo
deatalhoparaestafunoALT+F4.

Barradettulo

Nestabarraapresentadoonomedajanela,estenome
repetidonaocorrnciadajanelanabarradetarefas.

Barrademenus

Abarrademenustrazvriasfuncionalidades,noWindows
7essabarranoapresentadaporpadro,paravisualiz
labastapressionarateclaALT.

Barradeendereos

Esta barra apresenta o dispositivo e local de visualizao


dos arquivos, tambm pode ser utilizada para navegao
na Internet, com o computador ligado a Internet, basta
digitaroendereodesejadoepressionarenter.

Barraderolagem

Naimagempodemosobservarabarraderolagemvertical,
porm tambm encontramos a barra de rolagem
horizontal. Quando as informaes no cabem na janela
so disponibilizadas barras de rolagem, os botes
encontrados para rolar a barra so
verticais e

para barras

para horizontais, ainda possvel

utilizaroblocoretangularqueficanabarra.

readetrabalhodajanela Nestareasoapresentadososarquivosepastas.

Dica: No Windows 7 no apresentada a barra de menus, para apresentla basta


pressionarateclaALT.

MenuIniciar
O ponto de incio do trabalho com o sistema operacional Windows 7 , normalmente
realizado atravs do menu Iniciar, para ativar este menu basta clicar uma vez no cone
eoseguintemenuserapresentado:

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina12de12

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Dica: para ativar o menu iniciar utilizando o teclado podemos utilizar a combinao de

teclasCTRL+ESCouateclaWindows,tambmconhecidacomoWinKey.

Alguns concursos apresentam a pasta Acessrios do Windows, quando existe esta


refernciadevemoslevaremconsideraoasseguintesituaes:
ApastaAcessriosdomenu

doWindows7

Naimagemobservamosapasta
inclusivecomsuasubpasta

expandidacomaspossveisopes,
.

Acessandoosdispositivosdearmazenamento
Conforme observamos no captulo de hardware existem dispositivos que armazenam
nossosdados,oWindowsfazreferenciaaestesitensutilizandoletras,aestasletrasdamos

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina13de13

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

onomedeunidades,paracadadispositivo,oupartiolgicadeumdiscorgidoexistea
atribuiodeumaletradeunidade.Observeosconesdepossveisunidades.

Apesardeobsoletos,osdrivesdedisquetetambmrecebemletrasdeunidade.Porpadro
soreservadasasletrasA:eB:.

Ocone

representapartiesdediscosrgidos,portantoemcomputadoresque

possuemapenasumdiscorgidoedivididoemduasparties,seratribudaumaletrade
unidade para cada partio. No exemplo acima, apesar do Windows identificar 4 discos
rgidos diferentes, existe um disco rgido com quatro parties (que podem possuir
tamanhosdiferentes).

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina14de14

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Assimcomoosdiscosrgidos,asunidadesdeleiturapticacomogravadoresdeCDeDVD
tambm recebem letras de unidade, normalmente, a prxima letra livre no sistema

Este item indica dispositivos removveis, com pen drives e cartes de memria, quando
inserimosestedispositivonaportaUSBeleautomaticamentereconhecidopeloWindows
eumaletradeunidadeatribuda.
Dica:Osdispositivoscomopendrivesecartesdememriasoextremamentesensveis,
entoparaevitarqualquerproblemaquedanifiqueodispositivonecessrioencerralo,
para isso observe na rea de notificao o cone

aplique um clique simples com o

boto esquerdo do mouse e na lista de dispositivos que ser apresentada clique,


novamente, no dispositivo que deseja parar, aguarde at que o Windows informe que o

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina15de15

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

dispositivo pode ser removido com segurana e retire da porta USB. Este simples
procedimento preserva este tipo de dispositivo. Observe a informao do Windows
autorizandoretiradadeumpendrive.

Imaginequeoutroscomputadorespodemestarconectadosemrede,paraacessarpastas,
oudiscosrgidosemoutroscomputadorespodemosmapearunidadesderede,eparacada
localderedemapeadoatribuiremosumaletradeunidadetambm.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina16de16

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Compartilhamento
Compartilhamentoorecursoqueutilizamosparadisponibilizaracessodispositivospela
rede,podemosfazlocomimpressoras,pastas,unidadesentreoutros.

ArquivosePastas
Como j comentamos no captulo anterior as informaes dos computadores so
organizadasemarquivosepastas,agoravamosentendercomooWindowstrabalhacom
estesitens.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina17de17

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Exemplodeumarquivo

Exemplodeumapasta

Precisamos conhecer algumas particularidades na criao de pastas e arquivos, no


podemos utilizar qualquer caractere para nomelos, observe, se tentarmos utilizar
caracterescomo\|/:*?<>oWindowsnacopermitiraalteraodonomedoarquivo
oupasta.

Porm podemos criar uma estrutura de pastas para organizar nossos arquivos, ou seja,
podemostersubpastas.

Tiposdearquivos
praticamenteconhecermostososostiposdearquivosqueexistemnomundo,pormos
maiscomunsprecisaremosconhecer.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina18de18

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Dica: os cones referentes aos arquivos podem mudar em funo do aplicativo que est
vinculadocomaextenso.
Jobservamosqueoconedenotaotipodeprogramaquevaiabriroarquivoemquesto,
entoparaidentificarotipodoarquivoexistemumconjuntodeletrasqueficalocalizado
apsonomedoarquivo,aesteconjuntodeletrasdamosonomedeextenso.

Algumasextensesconhecidas:

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina19de19

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Existem vrios arquivos que tratam da compactao de arquivos, porm o mais cobrado
emconcursosoZIP.Compactararquivosbasicamentetemafuncionalidadedereduziro

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina20de20

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

tamanho,muitoeficazemarquivosdetexto,eficciaquenoobservadaemarquivos
comoJPEG,poiscomojestudamosjvememumformatocompacto.
Apesar de existirem vrios softwares no mercado que realizam a compactao e
descompactao de arquivos o Windows 7 traz uma soluo para descompactao de
arquivos, ele cria uma pasta e descompacta os arquivos no seu interior, o cone
representadoporumapastacomumZper

PDF(portabledocumentformat)
O PDF muito utilizado nos dias de hoje em virtude de poder oferecer ao usurio
documentosquepodemserlidossemdependerdelicenasdesoftware,ouseja,utilizando
umleitordearquivosPDF,queporsuavezgratuito,esteprogramadenominadoAdobe
AcrobatReader.ProgramasdasutedeaplicativosBrOfficesalvamarquivosnesteformato,
oconepadro

O formato PDF tambm permite itens de segurana, como por exemplo, no permitir a
impressooucpiadocontedodoarquivo.
WindowsExplorer
Agora que conhecemos os conceitos fundamentais de arquivos e pastas chegou o
momentodetrabalharmoscomoutilitrioquevemjuntocomoWindows7responsvel
pelamanipulaoeorganizaodosarquivosepastas.OnomedestesoftwareWindows
Explorer, ateno, no confunda com Internet Explorer, este ltimo utilizado para
navegaonaInternet.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina21de21

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Dica: as funcionalidades encontradas atravs do Windows Explorer, tambm podem ser


utilizadasatravsdoitemdomenuiniciar

Areadepesquisadajanelapodeserutilizadaconjuntamentecomoperadoresdefiltro,
observeoexemplodositedaMicrosoft:
Operador

Exemplo

Usepara

AND

ilhaANDtropical

Localizar arquivos que contenham as


palavras "ilha" e "tropical" (mesmo que
essas palavras estejam em lugares
diferentes no arquivo). No caso de uma
pesquisadetextosimples,oresultadoo
mesmoquedigitar"ilhatropical".

NOT

ilhaNOTtropical

Localizararquivosquecontenhamapalavra
"ilha",masno"tropical".

OR

ilhaORtropical

Localizararquivosquecontenhamapalavra

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina22de22


Operador

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Exemplo

Usepara

"ilha"ou"tropical".
Selecionandoarquivosepastas

O processo de seleo de pastas ou arquivos tambm pode ser chamado de marcao,


exemplo,casoousuriomarquetodososarquivosdapasta,apesardesteltimotermoser
poucoutilizadoemconcursospblicos.

Aformamaiscomumclicandoearrastandoomouse,selecionadoositensqueficaramno
raiodeaodocliqueearraste.

Pormprecisamosconhecerdoisconceitosfundamentaisdeseleoautilizaodasteclas
CTRLeSHIFT,ondeCTRLselecionadeformaaleatria,enquantopressionadavaimarcando
oudesmarcandoositensclicados.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina23de23

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

J com a tecla SHIFT ser selecionado o intervalo entre cliques do mouse, marcando o
conjuntodeitens.

Aseleoexibidanaimagemanteriorpodetersidoalcanadaclicandonapasta

em seguida pressionando a tecla SHIFT e mantendoa pressionada clicando na pasta


.
ParaselecionartodososarquivosepastasbastautilizaracombinaodeteclasCRTL+A
ou as funcionalidade do menu Editar opo Selecionar tudo, neste menu tambm
encontramosaopoInverterseleoque,comoonomeindica,marcaquemnoestava
selecionadoedesmarcaqueestavaselecionado.
ManipulaodeArquivosepastas
Quando realizamos as operaes de copiar e recortar os itens selecionados so enviados
paraumareadememriadenominadareadetransferncia,eparadescarregarocon
tedodestareautilizamosaopoColar,portantoasfunesCopiareRecortarutilizam
damesmaformaafunoColar.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina24de24

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Manipulaodearquivosepastasclicandoearrastandocomomouse,paraissopreciso
conheceraunidadedeorigemededestino,observearelaoaseguir:

AoclicarearrastarumarquivooupastapressionandoasteclasCTRL+SHIFTouALTser
criadoumatalhonolocaldedestino.
Aoclicarearrastarcomobotodireitodomouseserapresentadoummenusolicitandoa
aoquedeversertomada.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina25de25

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Excluindoarquivosepastas

Podemosexcluirarquivosepastasdasseguintesmaneiras:
BotodireitodomouseescolhendoaopoExcluir.
UtilizaodateclaDel(Delete).
ClicandonomenuArquivodoWindowsExplorer,escolhendoaopoExcluir.
Emcasosondeousuriopersonalizouabarradebotespadro,atravsdoboto

No caso dos arquivos estarem no disco rgido e alguma das aes anteriormente listadas
foremrealizadasositensselecionadosseroenviadosparaalixeira,masantesnecessrio
realizaraconfirmaodeexcluso,observe:

Para excluir os itens selecionados sem que eles sejam enviados para a lixeira, basta
executarumdoscomandosdeexclusocomateclaSHIFTpressionadaeserapresentada
aseguintecaixadeconfirmao:

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina26de26

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Ateno:seositensestiverememumtipodemdiaremovvelcomopendrives,disquetes
ositensseroexcludosdiretamente,ouseja,semseremenviadosparaalixeira.
Lembrese:ocontedodalixeiradoWindowsocupaespaoemdisco.

Renomeandoarquivosepastas

PararenomeararquivosepastasbastaselecionaroitemdesejadoeutilizarateclaF2,ou
aindaclicarcomobotodireitodomouseeescolheraoporenomeareonomedoitem
ficarnomodoeditvel.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina27de27

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Atalhos
O atalho um tipo de arquivo muito pequeno que contm o caminho (localizao) do
arquivo ou pasta, isso mesmo, podemos ter atalhos para pastas tambm. A indicao de
um atalho no feita pelo nome do arquivo, mas sim por um smbolo de seta no canto
inferioresquerdodocone

Existem vrias maneiras para criarmos atalhos, as mais cobradas so aquelas onde o
usurioclicaearrastaoarquivooupasta,epressionandoasteclasCTRL+SHIFTouALT,o
atalhocriadoaoliberaratecladomouse.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina28de28

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

PaineldeControle
O Painel de Controle a rea reservada para realizar as configuraes do Windows 7,
analisaremosasprincipaisfunesdestarea.

OpesdeEnergia

Quepermiteaousuriodesligardispositivosdehardwarecomomonitoresediscosrgidos
comoobjetivodeeconomizarenergia.Almdissonesteitempossvelhabilitaraopo
HibernardoWindows.
ContasdeUsurio

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina29de29

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

OWindowsumsistemamultiusurio,ouseja,podemostermaisdeumusurioutilizando
mesmocomputadorcomdeterminadonveldeprivacidade.Esteitempermiteacriaode
novos usurios, alterao do perfil de usurios existentes (restrito ou administrador do
sistema),alteraodaformacomqueosusuriosfazemologonnocomputador.

Sistema

Esteitemfundamentalparaverificarmosofuncionamentoeconfiguraodehardware
noWindows.
OpesregionaisedeIdioma

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina30de30

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Nesta opo configuramos itens como formato da data, sistema mtrico, unidade
monetria.
FacilidadedeAcesso

Este recurso foi implementado no Windows 98 e auxiliamuito usurios com dificuldades


motoras,visuaisentreoutras.
Entre as opes encontramos as Teclas de aderncia que permitem que as teclas sejam
pressionadascadaumadeumavezenosimultaneamente,porexemplo,paraocomando
defecharjanelasnoserianecessriopressionarALT+F4simultaneamenteesimumatecla
decadavez,ousejamteclareliberarALTeemseguidateclarF4.
Asteclasdealternnciapermiteaemissodesonsemteclasqueassumemdoisestados,
queocasodeteclascomoCapsLock,NumLockeScrollLock.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina31de31

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

FerramentasparaManutenodoWindows
Atravs do menu Iniciar, Todos os programas, Acessrios encontramos um grupo de
programasdentrodapastaFerramentasdosistema,nelaencontraremosalgunsprogramas
utilizados,entresuasfunes,paraamanutenodocomputador.

TransfernciafcildoWindows

Aoprocedimentoparapreservarmosnossosdadosdamosonomedebackupoucpiade
segurana,queconsiste,basicamente,emguardarnossosdadosemoutroslocaisemdias
a fim de evitarmos uma eventual perda dos dados, em virtude de falhas de hardware e
software.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina32de32

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

OWindowsjtrazconsigoumsoftwareparaarealizaodebackup,oMicrosoftBackup,
atravsdelepossvelselecionarquaisarquivosparticiparodobackupcomotambmem
quallocalserrealizadooprocedimento.

Aprobabilidadedesteitemapareceremumaprovadeconcursomuitogrande,portanto
fique atendo. A funo do desfragmentador , como o nome indicada, desfragmentar os
dados.
Quando gravamos dados em meios de armazenamento, como pendrives, discos rgidos,
disquetes, eventualmente um determinado arquivo no cabe totalmente em um cluster
(vaga),nestecasoseronecessriosmaisclustersparaarmazenarestearquivo,oproblema
normalmente os dados no so gravados de forma contgua, ou seja, em clusters
vizinhos,destaformaosarquivosficamfragmentadosnodisco,fazendocomqueoleitor
do dispositivo tenha que ir a diversas partes do disco para apresentar o arquivo. Para
otimizarodesempenhodocomputadorutilizamosaferramentadedesfragmentaoque
juntas os arquivos em blocos contguos (vizinhos), fazendo com que o leitor no precise
acessardiversasreasdodisco(clusters)paraexibiroarquivosolicitado.
Com isso podemos fazer a desfragmentao em pendrives, disquetes discos rgidos entre
outroscomponentes.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina33de33

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Como esta ferramenta precisa manipular um nmero muito grande de dados o processo
podedemoraralgunsminutos,emalgunscasoshoras.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina34de34

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Dica: a utilizao do desfragmentador no libera espao em disco, apenas organiza os


dados.

Este item permite verificar as unidades de disco em busca de itens que podem ser
excludosparaliberarespaoemdisco.

FerramentaLimpezadediscolocalizando
arquivosparaliberarespaonaunidade.
PrincipaisTeclasdeatalhodoWindows
Emalgunsconcursosasteclasdeatalhosocobradas,observealgumasteclasdeatalhodo
Windows7.
Dica:natabelaaseguirosmbolo
Tecladeatalho

+D
+M
+SHIFT+M
+F
+E
+R

equivaleateclaWindowsouWinkey.

Funo
ExibirouocultaromenuIniciar.
Mostrarareadetrabalho(desktop).
Minimizatodasasjanelas.
Restaurarasjanelasminimizadas
AtivaaferramentaPesquisar.
AbreoMeucomputador.
AbreafunoExecutar.

ALT+ESC

Apresentarasjanelasnaordememqueforamabertas.

ALT+TAB

Alternarentrejanelasabertas.

ALT+F4

Fechaajanelaativa.

CTRL+ESC

AbreomenuIniciar.

F1

AjudadoWindows.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina35de35

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

F2

Funorenomear.

F3

AtivaaferramentaPesquisar.

F4

Najaneladearquivos,apresentarositensdabarrade
endereos.

F5

Atualizarositensdajanela.

ALT+ENTER

Apresentaaspropriedadesdoitemselecionado.

SHIFT+F10

Equivaleaobotodireitodomouse.

SHIFT ao inserir Noexecutaaaodeautoreproduo.


umCD
SHIFT+DEL

Exclui um arquivo ou pasta diretamente, ou seja, sem


enviloparaalixeira.

PrintScreen

Envia a imagem da tela para a rea de transferncia,


permitindo colar a imagem posteriormente em algum
softwarecomoeditoresdetexto,deimagensetc.

AltPrintScreen

Capturaapenasaimagemdajanelaativa.

Porm uma das combinaes de teclas mais utilizadas e comentadas o CTRL+ALT+DEL,


atravsdestacombinaodeteclasativaoGerenciadordetarefasdoWindows.

Na guia Aplicativos possvel verificar os programas que esto carregados na memria,


portanto importante saber que um software utiliza um ou mais processos para ser
executado,porestemotivoencontramosaguiaProcessos.

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina36de36

Prof.RicardoBeck
Noesdeinformticap/BancodoBrasil
Aulas0407

Aguiaprocessosapresentaosprocessosqueestoemfuncionamentonocomputador.

Lembrese que alguns programas precisam de mais ou menos memria para serem
executados, na guia processos podemos observar quando de memria cada programas
estutilizando.

Windows8

A nova verso do Windows denominada Windows 8, normalmente elaboradores como


CESPE/UnBacabamcobrandosuasnovasfuncionalidades,porestemotivosepareiumlink
comasnovidadesdestesistemaoperacional,confira:

http://windows.microsoft.com/ptbr/windows8/meet

Prof.RicardoBeckwww.aprovaconcursos.com.brPgina37de37

1 - ( Prova: CESGRANRIO - 2014 - Banco do Brasil - Auxiliar de Enfermagem do Trabalho /


Noes de Informtica )
A Figura a seguir exibe uma imagem muito conhecida dos usurios do sistema
operacional Windows: uma tela contendo cones associados a programas ou
documentos
de
uso
frequente.

Para que um cone relativo a um documento MS Word, ou MS Excel (e no um


cone contendo um atalho para o documento), seja exibido em uma tela como a
mostrada na Figura acima, o documento em questo deve residir em qual pasta
de uma instalao padro do Windows 7 em portugus?

a) Documentos

b) rea de Trabalho

c) Windows

d) Arquivos de Programas

e) Imagens

2 - ( Prova: CESPE - 2013 - SEGESP-AL - Tcnico Forense / Noes de Informtica )

Julgue os itens a seguir, relativos aos sistemas operacionais Linux e Windows.


Alm de servir de plataforma para outros softwares, outra funo bsica dos
sistemas operacionais gerenciar e controlar o hardware.

( ) Certo

( ) Errado

3 - ( Prova: CESPE - 2012 - PC-AL - Agente de Polcia / Noes de Informtica / Hardware; )


A respeito de conceitos bsicos relacionados informtica e de
tecnologias de informao, julgue os itens a seguir.
Caso o sistema operacional, ao se instalar um hardware em um computador,
no reconhea automaticamente esse dispositivo, o problema ser sanado ao
se instalar o drivercorrespondente ao dispositivo, o que permitir que o sistema
operacional utilize o hardware em questo.

( ) Certo

( ) Errado

4 - ( Prova: FCC - 2011 - INFRAERO - Administrador / Noes de Informtica / Hardware e de


software; )
Um computador constitudo de um conjunto de perifricos. Para controlar
cada um deles, o sistema operacional precisa de uma interface
de software entre ele e o hardware que o

a) link.

b) eprom.

c) drive.

d) setup.

e) driver.

5 - ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Tcnico de Informtica - Especficos / Noes de Informtica


/ Hardware; )
Com relao s prticas de manuteno de equipamentos de
informtica, julgue os prximos itens.
Para a instalao de impressora deskjet, necessrio, e suficiente, realizar as
conexes corretas dos cabos e ligar o computador, j que o reconhecimento e a
inicializao de um novohardware so feitos de forma automtica pelo
recurso plug and play ou, ainda, PnP.

( ) Certo

( ) Errado

6 - ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico em Informtica / Noes de Informtica /


Windows XP; )

Existem vrios modos de visualizao dos arquivos inclusos em uma pasta. O


contedo da pasta System, presente em todas as instalaes do Microsoft
Windows XP, que a imagem acima representa, est no modo de exibio

a) Miniaturas.

b) Lado a lado.

c) Detalhes.

d) cones.

e) Lista.

7 - ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de Computador / Noes de


Informtica / Plug and Play; )
Um sistema Plug and Play completo, que evita a interveno dos usurios na
instalao de um dispositivo de hardware, no Windows, consiste na admisso
do Plug and Play apenas nos componentes

a) driver do hardware e processador.

b) driver do hardware e sistema operacional.

c) processador, driver do hardware e sistema operacional.

d) BIOS, sistema operacional e driver do hardware.

e) BIOS, processador e driver do hardware.

8 - ( Prova: CESGRANRIO - 2009 - SECAD-TO - Mdico - Cardiologia / Noes de Informtica /


Windows XP; Microsoft Excel; )
As

figuras

abaixo

apresentam

trs

cones

padro

no

Windows

XP.

Os cones acima representam, respectivamente,

a) arquivo texto, documento do Word e pasta.

b) arquivo texto, pasta e arquivo texto.

c) pasta, documento do Excel e lixeira.

d) pasta, documento do Word e arquivo texto.

e) pasta, lixeira e documento do Excel.

9 - ( Prova: CESGRANRIO - 2009 - IBGE - Agente Censitrio / Noes de Informtica / Windows


XP; )
O programa do Windows XP, utilizado para cpia, excluso, organizao,
movimentao e todas as atividades de gerenciamento de arquivos,

a) Adicionar Hardware.

b) Windows Explorer.

c) Windows Firewall.

d) Painel de Controle.

e) Servios de Componentes.

10 - ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs - Tcnico em Informtica / Noes de Informtica


/ Hardware e de software; Sistema Operacional e Software; )

Considere o Sistema Operacional Windows XP com suas configuraes padres.


Para fazer uma cpia do contedo exibido no monitor para a rea de
transferncia, a tecla PRINT SCREEN pode ser utilizada. Entretanto, para fazer
uma cpia apenas da janela ativa para a rea de transferncia, quais teclas
podem ser utilizadas?

a) CTRL+ALT+C

b) CTRL+ALT+X

c) CTRL+SHIFT+C

d) ALT+PRINT SCREEN

e) CTRL+PRINT SCREEN

11 - ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - ANP - Tcnico Administrativo / Noes de Informtica /


Windows XP; Plug and Play; )
Suponha que um usurio conectou um mouse com tecnologia plug and play em
um computador com sistema operacional Windows XP e com hardware que
suporta essa tecnologia. Que procedimento deve ser seguido para utilizar o
dispositivo em questo?

a) Reiniciar o computador.

b) Reiniciar o computador e configurar a BIOS.

c) Realizar logoff e, depois, login.

d) No realizar nenhum procedimento, pois o dispositivo ser


automaticamente reconhecido

e) Configurar a BIOS para que o dispositivo utilize os recursos corretos,


sem conflitos.

12 - ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Perito Criminal - Contbeis / Noes de


Informtica / Hardware; )

A figura abaixo ilustra o que se vem denominando de memria USB, tambm


chamada
de pendrive.

Com

relao

esse

tipo

de hardware,

julgue

item

seguir.

Trata-se de dispositivo, normalmente do tipo plug-in-play, a ser instalado em


computador que dispe de porta USB. Possui capacidade de armazenamento

que pode superar 500 MB de dados, cujo contedo pode ter o acesso protegido
por senha. Quando instalado em computador com sistema operacional Windows
XP, a referida memria pode ser acessvel a partir do Windows Explorer e do
Internet Explorer e possvel que arquivos armazenados em disquete ou
no winchester do computador possam ser para ela copiados.

( ) Certo

( ) Errado

13 - ( Prova: CESPE - 2004 - PRF - Policial Rodovirio Federal / Noes de Informtica /


Hardware e de software; )

Com relao s especificaes acima e a conceitos de hardware e


software de computadores do tipo PC, julgue os itens seguintes.
O sistema operacional especificado para o computador apresenta diversas
vantagens com relao ao Windows 98. Uma delas que o Windows XP aboliu
o sistema plug and play, que permitia que leigos realizassem instalaes
de hardware. Sem esse sistema, a instalao de hardware em computadores
que tm como sistema operacional o Windows XP requer um tcnico
especializado, para configurar as placas-me por meio de jumpers.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS:
1-B
2-C
3-C
D 11 - D
12 - C

4-E
13 - E

5-E

6-B

7-D

8-C

9-B

10 -

Informtica
Tcnico Judicirio - TJ PR
Intensivo
Aula 05

Menu Iniciar

Pasta Acessrios

Unidade e caminhos no Windows

A: B:

Unidade e caminhos no Windows

C: D: E: ...

Unidade e caminhos no Windows

D: E: F: ....

Disco removvel

pendrives
cartes de memria

Distribuio de unidades
1

Drive de
disquete

HD 500GB

DVD-RW

C:

pendrive

D:

A:

E:

2
HD 250GB

C:

HD 500GB
D:

E:

200GB

BD-ROM

F:

300GB

Unidades de rede

F: G: H: ...

Unidades em rede (mapeamento)


1

HD 40GB

CD-RW

C:

D:

HD 250GB

HD 500GB

C:

D:

Unidade D: do
computador 2
T:

2
BD-ROM

E:

Impresso no Windows
Compartilhamento

Arquivos e Pastas
Exemplo de um arquivo

Exemplo de uma pasta

Nomeando arquivos e pastas

Subpastas

Tipos de Arquivos
Tipo: Imagem
GIF, JPG, JPEG, BMP, TIF, PNG
Tipo: Som
MP3, WAV, WMA (Windows Media Audio)
Tipo: Vdeo
MPEG, AVI, WMV (Windows Media Vdeo)

1 - ( Prova: CESGRANRIO - 2014 - EPE - Assistente Administrativo - Apoio Administrativo /


Noes de Informtica )
Qual cadeia de caracteres NO um nome de arquivo vlido para a verso em
portugus do Windows 7?

a) planejamento:2014.txt

b) &arq01.f01.txt

c) _arq01...docx

d) pagamentos+receitas

e) ~aesCorporativas

2 - ( Prova: CESGRANRIO - 2014 - Banco do Brasil - Escriturrio / Noes de Informtica )


Um software de reproduo de udio e vdeo, como o Windows Media Center,
utiliza outros programas de computador para traduzir o vdeo e o udio
empacotados dentro de um arquivo multimdia, permitindo que sejam
apresentados na tela e no dispositivo de udio. Normalmente, cada formato
exige
um
programa
especfico.
Como conhecido esse tipo de programa de computador?

a) reader

b) modem

c) burner

d) codec

e) driver

3 - ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - DECEA - Controlador de Trfego Areo Cdigo / Noes de


Informtica / Windows 7; )
O sistema operacional Windows 7 em sua verso mais avanada (Ultimate)
possui, como padro, em sua pasta Acessrios, algumas ferramentas que no
foram
oferecidas
nas
verses
do
Windows
XP.
Entre essas ferramentas, incluem-se as seguintes:

a) Windows Explorer e Informaes do sistema

b) Windows PowerShell e Teclado Virtual

c) Bloco de Notas e Prompt de Comando

d) Limpeza de Disco e Mapa de Caracteres

e) Notas Autoadesivas e Ferramenta de Captura

4 - ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - Banco do Brasil - Escriturrio / Noes de Informtica /


Windows XP; Windows; )
Nos sistemas operacionais Microsoft Windows, como o Windows XP, a interao
direta (no grfica) entre o usurio e o sistema operacional na qual ele pode
criar e editar arquivos de lotes proporcionada pelo uso do

a) teclado virtual

b) windows update

c) microsoft access

d) prompt de comando

e) windows movie maker

5 - ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio / Noes de Informtica /


Windows; )
Nos sistemas operacionais como o Windows, as informaes esto contidas em
arquivos de vrios formatos, que so armazenados no disco fixo ou em outros
tipos de mdias removveis do computador, organizados em

a) telas.

b) imagens.

c) janelas.

d) pastas.

e) programas.

6 - ( Prova: CESGRANRIO - 2009 - EPE - Assistente Administrativo / Noes de Informtica )


Com relao aos recursos do sistema operacional Windows XP, em sua
configurao
padro,
considere
as
afirmaes
a
seguir.
I - O Gerenciador de Tarefas fornece informaes sobre programas e processos
que
esto
sendo
executados
no
computador.
II - No Windows Explorer, para mover uma pasta (e todo o seu contedo),
localizada em c:\temp para o diretrio d:\Documentos, basta arrastar a

pasta
da
origem
at
o
destino,
segurando
a
tecla
Shift.
III - Atravs do cone Meu computador, presente no desktop do Windows,
possvel verificar informaes acerca do computador em uso, tal como a
velocidade do processador e a quantidade de memria instalada.
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)

a) I, apenas.

b) I e II, apenas.

c) I e III, apenas.

d) II e III, apenas.

e) I, II e III.

7 - ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em Cincia e Tecnologia / Noes de


Informtica / Microsoft Excel; Windows Explorer; )
Considere o Sistema Operacional Windows XP com suas configuraes padres.
No aplicativo Windows Explorer, comum que o smbolo
aparea ao lado
esquerdo de um diretrio. A figura abaixo ilustra um exemplo do referido
smbolo
ao
lado
de
um
diretrio
denominado
"x".

Nesse
,

cenrio,

correto

afirmar

que

diretrio

a) "+" possui o arquivo "x".

b) "x" possui permisso de escrita.

c) "x" possui um ou mais subdiretrios.

d) "x" possui o arquivo "+" com permisso de escrita.

e) "x" possui planilhas de clculo do aplicativo Microsoft Excel com


frmulas de soma.

8 - ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em Cincia e Tecnologia / Noes de


Informtica / Windows XP; )
Considere o Sistema Operacional Windows XP com suas configuraes padres.
Para permitir que todos os usurios de uma rede local utilizem os recursos de
uma estao de trabalho denominada "mozart", necessrio que os recursos

a) estejam compartilhados em todas as estaes da Internet, com


permisso para todos os usurios da estao "local".

b) estejam compartilhados em todas as estaes da Internet, sem


permisso para todos os usurios da Internet.

c) estejam compartilhados na estao "mozart", com permisso para


todos os usurios que possam se autenticar na rede local.

d) no estejam compartilhados na estao "mozart", mas exista


permisso para todos os usurios autenticados na rede local.

e) no estejam compartilhados em todas as estaes da rede local, mas


exista permisso aos usurios da estao "mozart".

GABARITOS:
1-A

2-D

3-E

4-D

5-D

6-E

7-C

8-C

Informtica
Tcnico Judicirio - TJ PR
Intensivo
Aula 06

Tipos de Arquivos
Tipo: Imagem
GIF, JPG, JPEG, BMP, TIF, PNG
Tipo: Som
MP3, WAV, WMA (Windows Media Audio)
Tipo: Vdeo
MPEG, AVI, WMV (Windows Media Vdeo)

Tipos de Arquivos
Tipo: Aplicativos
EXE, COM

Tipos de Arquivos
Tipo: Arquivos compactados
ZIP, ARJ, RAR

Tipos de Arquivos
Tipo: Arquivo com alta compatibilidade
PDF (portable document format)

Gerenciamento Arquivos e Pastas

Seleo de arquivos e pastas


Aleatoriamente

Seleo de arquivos e pastas


Intervalo

Operaes com arquivos e pastas


Copiar pastas e arquivos

(Ctrl + C)

Operaes com arquivos e pastas


Mover pastas e arquivos

(Ctrl + X)

Operaes com arquivos e pastas


Colar pastas e arquivos

(Ctrl + V)

Operaes com arquivos e pastas


Clicando e arrastando
Movimento
Ao
Clicando e arrastando
entre unidades diferentes
A: para C: ou vice-versa

Padro copiar o
arquivo.

Para mover os itens


selecionados, clicar e
arrastar com a tecla
SHIFT pressionada.

Padro mover o
arquivo.

Para copiar os itens


selecionados,, clicar e
arrastar com a tecla
CTRL pressionada.

Clicando e arrastando
entre unidades iguais
A: para A: ou C: para C:

Excees

Boto direito

Operaes com arquivos e pastas


Excluir pastas e arquivos

Operaes com arquivos e pastas


Lixeira

Vazia

Cheia

Operaes com arquivos e pastas


Renomear pastas e arquivos

1 - ( Prova: CESGRANRIO - 2014 - CEFET-RJ - Conhecimentos Bsicos - Cargos 13 a 33 / Noes


de Informtica )
No Windows 7, o tipo de usurio que pode alterar configuraes de segurana,
instalar software e hardware, acessar todos os arquivos do computador e fazer
alteraes nas contas de outros usurios chamado de

a) suporte

b) gerente

c) super usurio

d) administrador

e) usurio com privilgios

2 - ( Prova: CESGRANRIO - 2014 - Banco do Brasil - Escriturrio / Noes de Informtica /


Windows 7; )
O sistema operacional Windows 7 utiliza e permite criar links para acessar, em
dispositivos como o disco rgido (HD), arquivos, programas e pastas que so
acessados
com
muita
frequncia.
Como se chamam esses links?

a) reas de transferncia

b) Endereos lgicos

c) Pastas

d) Atalhos

e) Plug & Play

3 - ( Prova: CESGRANRIO - 2014 - FINEP - Assistente - Apoio administrativo / Noes de


Informtica )
Em uma instalao padro do Microsoft Windows 7, qual item do Painel de
Controle deve ser selecionado para que se possa alterar, com o menor nmero
possvel de passos de navegao, os formatos de exibio de data e hora?

a) Data e Hora

b) Ferramentas Administrativas

c) Regio e Idioma

d) Personalizao

e) Sistema

4 - ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - EPE - Assistente Administrativo / Noes de Informtica /


Windows XP; )
Considere o microcomputador PC (Personal Computer)
e o ambiente operacional Microsoft Windows XP para
responder s questes de nos 27 a 30.
Na pasta Painel de controle do Windows, existem ferramentas para alterar a
sua
aparncia
e
o
seu
comportamento.
O formato de exibio de data e de hora pode ser personalizado por meio da
ferramenta

a) Atualizaes Automticas

b) Barra de tarefas e menu iniciar

c) Opes de fonte

d) Opes de pasta

e) Opes regionais e de idioma

5 - ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - CMB - Assistente Tcnico Administrativo - Apoio


Administrativo / Noes de Informtica / Windows XP; Windows; Windows 7; )
As pastas Painel de Controle constantes nos sistemas operacionais Windows XP
e Windows 7 possuem em comum, por padro, os seguintes comandos:

a) Atualizaes Automticas, Central de Segurana e Controle dos Pais

b) Central de Aes, Grupo Domstico e Soluo de problemas

c) Firewall do Windows, Opes da Internet e Windows CardSpace

d) Gadgets da rea de Trabalho, Programas Padro e Fontes

e) Windows Defender, Opes de Energia e Reproduo Automtica

6 - ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - Petrobrs - Tcnico de Explorao de Petrleo Jnior Informtica / Noes de Informtica / Windows XP; )

Um usurio do Windows XP instalou os arquivos de um aplicativo (programa


executvel e demais dependncias) em uma pasta reservada para o aplicativo
dentro da pasta Arquivos de Programas. Esse usurio deseja inicializar esse
aplicativo a partir da sua rea de trabalho com um simples clique de mouse.
A forma correta de execuo dessa tarefa

a) criar uma cpia do arquivo executvel do aplicativo na rea de


trabalho.

b) criar um atalho para o arquivo executvel do aplicativo na rea de


trabalho.

c) criar um clone do arquivo executvel do aplicativo na rea de


trabalho.

d) mover uma instncia do arquivo executvel do aplicativo para a rea


de trabalho.

e) mover o arquivo executvel do aplicativo para a rea de trabalho.

7 - ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico em Informtica / Noes de Informtica /


Windows XP; )

O sistema operacional Microsoft Windows XP possui diferentes recursos de


segurana a serem utilizados em estaes de trabalho compartilhadas por
diversos usurios. Como possvel impedir que usurios no autorizados
instalem novos softwares no computador?

a) Habilitando o firewall sem excees.

b) Instalando novo hardware de proteo.

c) Acessando a rea de trabalho remotamente.

d) Criando usurios sem poder de administrador.

e) Configurando as opes de acessibilidade como nulas.

8 - ( Prova: CESGRANRIO - 2009 - FUNASA - Tcnico de Contabilidade / Noes de Informtica /


Windows XP; )

Para configurar os principais recursos de hardware e software de um


microcomputador, no Windows XP, utiliza-se a ferramenta

a) catlogo de endereos.

b) central de segurana.

c) desfragmentador.

d) mapa de caracteres.

e) painel de controle.

9 - ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em Cincia e Tecnologia / Noes de


Informtica / Windows Explorer; )
Suponha que um usurio tenha selecionado trs arquivos de uma pasta,
chamada "p1", utilizando o Windows Explorer do Windows XP, em portugus,
com configuraes padres. Se este usurio tentar renomear simultaneamente
este conjunto de arquivos para "xyz", utilizando a funcionalidade arquivo =>
renomear,

a) todos os arquivos sero renomeados para "xyz".

b) todos os arquivos sero renomeados para "p1".

c) o Windows apresentar uma mensagem de erro.

d) os arquivos sero renomeados para "p1 (0)", "p1 (1)", "p1 (2)".

e) os arquivos sero renomeados para "xyz", "xyz (2)", "xyz (3)".

10 - ( Prova: CESGRANRIO - 2007 - TCE-RO - Tcnico em Informtica / Noes de Informtica /


Windows XP; )

No Windows XP, que opo do Painel de Controle permite a configurao de


variveis de ambiente do sistema?

a) Sistema.

b) Opes de Pasta.

c) Opes Regionais e de Idioma.

d) Opes da Internet.

e) Opes de Acessibilidade.

11 - ( Prova: CESGRANRIO - 2004 - SECAD-TO - Mdico - Cardiologista - Ecocardiografia /


Noes de Informtica / Windows 2000; )
No Windows 2000 a combinao padro de teclas Ctrl + Z utilizada para:

a) excluir o item selecionado.

b) exibir a caixa de dilogo executar.

c) exibir o menu iniciar.

d) desfazer o efeito do ltimo comando.

e) minimizar todas as janelas abertas.

GABARITOS:
1-D
2-D
A 11 - D

3-C

4-E

5-C

6-B

7-D

8-E

9-E

10 -

Informtica
Tcnico Judicirio - TJ PR
Intensivo
Aula 07

Atalhos no Windows

Arquivo original

Atalho

Painel de Controle
Modo de exibio por Categoria

Ferramentas do Sistema

Manuteno Windows

Manuteno Windows
FRAGMENTADA

Arquivo 01

Arquivo 02

Arquivo 03

Unidade de Disco

Manuteno Windows
FRAGMENTADA

Arquivo 01

Arquivo 02

Arquivo 03

Unidade de Disco

Manuteno Windows

Windows 8

http://windows.microsoft.com/pt-br/windows-8/meet

1 - ( Prova: CESGRANRIO - 2014 - Banco do Brasil - Auxiliar de Enfermagem do Trabalho /


Noes de Informtica )
A Figura a seguir exibe um pargrafo de um texto produzido com o MS Word
2010. Note que esquerda do pargrafo exibida uma seta de seleo.

O que ser selecionado se, nas condies acima, for feito um nico clique com
o mouse?

a) Brasil

b) Brasil,

c) Brasil, oficialmente Repblica Federativa do Brasil, o maior pas da


Amrica do

d) Brasil, oficialmente Repblica Federativa do Brasil, o maior pas da


Amrica do Sul e da regio da Amrica Latina, sendo o quinto maior do
mundo em rea territorial e populao.

e) Nada ser selecionado.

2 - ( Prova: CESGRANRIO - 2014 - Banco do Brasil - Enfermeiro do Trabalho / Noes de


Informtica )
A seguir, exibe-se um texto separado por marcadores, produzido com o MS
Word
2010.

Qual especificao de recuo, presente na caixa de dilogo Pargrafo,


compatvel com o texto exibido acima?

a) Esquerda: 0 cm

Especial: (nenhum)

b) Esquerda: ?0,5 cm

Especial: Primeira linha

Por: 1 cm

c) Esquerda: 0,5 cm

Especial: Deslocamento

Por: 0,5 cm

d) Esquerda: 0,5 cm

Especial: Primeira linha

Por: 0,5 cm

e) Esquerda: 0 cm

Especial: Primeira linha

Por: 0,5 cm

3 - ( Prova: FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Administrativo /


Noes de Informtica / Microsoft Word; )
Considere a edio de um documento no aplicativo Microsoft Word e a seleo
de um pargrafo utilizando o mouse. Aps a seleo, as teclas Ctrl e X foram
pressionadas simultaneamente. Como resultado.

a) a seleo de pargrafo passar para o prximo pargrafo.

b) a ao anterior ao pressionar das teclas ser desfeita.

c) o pargrafo ser formatado para justificado.

d) o texto do pargrafo ser negritado.

e) o pargrafo ser eliminado.

4 - ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e Controle Jnior /


Noes de Informtica / Microsoft Word; )

O tipo de alinhamento, no Microsoft Office Word 2007, representado pelo


cone

utilizado para

a) alinhar o texto direita da tabulao.

b) alinhar o texto esquerda da tabulao.

c) alinhar nmeros ao longo de uma posio decimal comum.

d) centralizar o texto em cada lado da tabulao.

e) inserir uma barra vertical na marca de tabulao.

5 - ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio / Noes de Informtica /


Windows; )
Com relao ao ambiente operacional Windows, tomando-se por base o
Windows
XP,
analise
as
afirmativas
a
seguir.

I - A restaurao do sistema retorna o computador a uma etapa anterior sem


que se percam trabalhos recentes como documentos salvos, e-mail ou lista de
histrico
e
de
favoritos.
II - A Limpeza de disco uma ferramenta que ajuda a liberar espao na
unidade de disco rgido, pesquisando e mostrando os arquivos temporrios, os
arquivos em cache de Internet e os arquivos de programas desnecessrios, que
podem
ser
excludos
com
segurana.
III - O shell de comando um software independente, que oferece
comunicao direta entre o usurio e o sistema operacional e pode ser usado
para criar e editar arquivos em lotes, tambm denominados de scripts e, assim,
automatizar
tarefas
rotineiras.
IV - No ambiente Windows, possvel abrir, fechar e navegar no menu Iniciar,
na rea de trabalho, em menus, caixas de dilogo e pginas da Web utilizando
atalhos do teclado, que facilitam a interao com o computador.
Esto corretas as afirmativas

a) I, II, III e IV.

b) I, II e IV, apenas.

c) I, II e III, apenas.

d) II e III, apenas.

e) I e IV, apenas.

6 - ( Prova: CESGRANRIO - 2009 - IBGE - Agente Censitrio / Noes de Informtica / Microsoft


Word; )

No Microsoft Word, para ir diretamente ao incio de um documento,


independente do local em que esteja o cursor, basta pressionar as teclas

a) Ctrl + Alt

b) Ctrl + Insert

c) Ctrl + End

d) Ctrl + Home

e) Ctrl + Scroll

7 - ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Tcnico Judicirio / Noes de Informtica / Windows


2000; )

Com o Windows 2000 ligado e pronto para utilizao, pressionando- se a


combinao de teclas Ctrl + Alt + Del uma nica vez, obtm-se o

a) arquivo de programas.

b) painel de controle.

c) gerenciador de rede.

d) gerenciador de tarefas.

e) registro do windows.

8 - ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs - Dentista / Noes de Informtica / Microsoft


Word; )

Suponha que um usurio esteja editando dois documentos, chamados doc1 e


doc2, utilizando a verso em portugus do aplicativo Microsoft Word 2003 com
suas configuraes padres. Uma possvel forma de o usurio reproduzir no
doc2 uma parte contnua de texto contido no doc1, sem alterar o doc1,

a) recortar o texto desejado no doc1 e colar no doc2.

b) recortar o texto desejado no doc1 e copiar no doc2.

c) colar o texto desejado no doc1 e copiar no doc2.

d) copiar o texto desejado no doc2 e colar no doc1.

e) copiar o texto desejado no doc1 e colar no doc2.

9 - ( Prova: CESGRANRIO - 2007 - TCE-RO - Tcnico em Informtica / Noes de Informtica /


Windows XP; )
O utilitrio do Windows XP que permite que voc exiba, procure e altere as
configuraes no Registro do seu sistema o:

a) visualizar eventos.

b) gerenciador de dispositivos.

c) regedit.exe

d) cmd.exe

e) svchost.exe

GABARITOS:
1-C

2-C

3-E

4-D

5-A

6-D

7-D

8-E

9-C

Informtica
Tcnico Judicirio - TJ PR
Intensivo
Aula 08

1 - ( Prova: FCC - 2014 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - Contabilidade / Noes
de Informtica )
Ana possui instalado em seu notebook de trabalho o Microsoft Office
Professional Plus 2010, em portugus, na sua configurao padro. Foi
solicitada por seu chefe a escrever a ata de uma reunio com incio em cinco
minutos. Como no se recordava do formato adequado de uma ata de reunio
formal, lembrou-se que o aplicativo Word possui um conjunto de modelos de
documentos que inclui currculos, atas, convites, formulrios etc. Para abrir um
destes modelos de ata, Ana entrou no Microsoft Word, clicou

a) na guia Inserir, selecionou a opo Modelos de Documentos na


diviso Modelos, clicou na opo Atas para abrir a pasta com os modelos
de atas, selecionou o modelo de ata de sua preferncia e clicou no boto
Baixar.

b) na guia Pgina Inicial, selecionou Modelos do Office.com na diviso


Estilo, clicou na opo Modelos Formais, clicou na opo Atas de
Reunio, selecionou o modelo de ata de sua preferncia e clicou em
Abrir.

c) na opo Modelos de Documentos da guia Inserir, selecionou a opo


Atas na diviso Modelos do Office.com, abriu a pasta com os modelos de
atas, selecionou o modelo de ata de sua preferncia e clicou em Abrir.

d) no menu Arquivo, em seguida, na opo Abrir, selecionou a opo


Atas na diviso Modelos do Office.com, abriu a pasta com os modelos de
atas, selecionou o modelo de ata de sua preferncia e clicou na opo
Abrir.

e) no menu Arquivo, em seguida, na opo Novo, selecionou a opo


Atas na diviso Modelos do Office.com, abriu a pasta com os modelos de
atas, selecionou o modelo de ata de sua preferncia e clicou em Baixar.

2 - ( Prova: IADES - 2014 - SEAP-DF - Analista - Direito / Noes de Informtica / Microsoft


Word; )

Um assistente administrativo digitou um texto inteiro em caixa alta. Na


reviso, foi solicitado que ele deixasse apenas as iniciais de cada perodo em
caixa alta. Para no ter que reescrever todo o texto, o colaborador pode se

valer de um recurso do Word, o qual acessado, de acordo com a imagem


apresentada, pelo boto de nmero

a) 1.

b) 2.

c) 3.

d) 4.

e) 5.

3 - ( Prova: FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Administrativo /


Noes de Informtica / Microsoft Word; )

Dentre as opes de efeito de texto disponibilizadas no Word, no trecho de


texto est se utilizando o efeito :

a) tachado.

b) sublinhado.

c) subscrito.

d) relevo.

e) destacado.

4 - ( Prova: FCC - 2013 - Banco do Brasil - Escriturrio - 2013 / Noes de Informtica /


Microsoft Word; )
Considere o trecho abaixo, retirado do Cdigo de Proteo e Defesa do
Consumidor.
Art. 42. Na cobrana de dbitos, o consumidor inadimplente no ser exposto a
ridculo, nem ser submetido a qualquer tipo de constrangimento ou ameaa.
PARGRAFO NICO. O consumidor cobrado em quantia indevida tem direito
repetio do indbito, por valor igual ou em dobro do que pagou em excesso,
acrescido de correo monetria e juros legais, salvo hiptese de engano
justificvel.
(<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L8078.htm>)

Para que o texto tenha sido apresentado como acima exposto, foram realizadas
algumas formataes como adio de sublinhado e negrito, espaamento entre
os pargrafos, alinhamento justificado e transcrio da expresso Pargrafo
nico
para
letras
maisculas.
Para conseguir os efeitos descritos, foram utilizados re- cursos do Microsoft
Word 2010 (em portugus) disponveis

a) nos grupos Formatao e Edio, na guia Ferramentas.

b) no grupo Formatao, na guia Ferramentas.

c) nos grupos Fonte e Pargrafo, na guia Pgina Inicial.

d) no grupo Estilo, na guia Layout da Pgina.

e) nos grupos Texto e Pargrafo, na guia Formatar.

5 - ( Prova: FCC - 2013 - Caixa - Mdico do Trabalho / Noes de Informtica / Microsoft Word;

Considere o seguinte trecho de um poema de Fernando Pessoa editado


no Microsoft
Word:

Considerando que o quadro representa as margens da pgina, os pargrafos 1,


2 e 3 esto, respectivamente, com alinhamento

a) Esquerda, Justificado e Direita.

b) Esquerda, Centralizado e Justificado.

c) Centralizado, Esquerda e Direita.

d) Centralizado, Esquerda e Justificado.

e) Justificado, Esquerda e Direita.

6 - ( Prova: FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Tcnico Administrativo - RH / Noes de


Informtica / Microsoft Word; )
Paulo utiliza em seu trabalho o editor de texto Microsoft Word 2010 (em
portugus) para produzir os documentos da empresa. Certo dia Paulo digitou
um documento contendo 7 pginas de texto, porm, precisou imprimir apenas

as pginas 1, 3, 5, 6 e 7. Para imprimir apenas essas pginas, Paulo clicou no


Menu Arquivo, na opo Imprimir e, na diviso Configuraes, selecionou a
opo Imprimir Intervalo Personalizado. Em seguida, no campo Pginas,
digitou

a) 1,3,5-7 e clicou no boto Imprimir.

b) 1;3-5;7 e clicou na opo enviar para a Impressora.

c) 1?3,5-7 e clicou no boto Imprimir.

d) 1+3,5;7 e clicou na opo enviar para a Impressora.

e) 1,3,5;7 e clicou no boto Imprimir.

7 - ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - EPE - Assistente Administrativo / Noes de Informtica /


Microsoft Word; )
Considere a sute Microsoft Office 2003, verso para
o Brasil, para responder s questes de nos
21 a 23.
No aplicativo Word, por padro, o comando Enviar para pode ser acessado por
meio do menu

a) Arquivo

b) Editar

c) Exibir

d) Ferramentas

e) Formatar

8 - ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - TERMOBAHIA - Tcnico de Suprimento de Bens e Servios Jnior / Noes de Informtica )
Para responder s questes de nos 47 a 50, tenha por base as sutes
Microsoft Office 2003 e LibreOffice 3, verses para o Brasil, em
ambientes operacionais MS-Windows.
Na configurao padro do aplicativo Microsoft Word, a caixa de dilogo Fonte
exibida quando acionado o comando Fonte... contido no menu Formatar.
Nessa caixa de dilogo, possvel configurar efeitos a serem aplicados s
fontes usadas no texto, dentre os quais NO se inclui o seguinte efeito:

a) Tachado

b) Sobrescrito

c) Relevo

d) Contorno

e) Smbolo

9 - ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - Caixa - Tcnico Bancrio / Noes de Informtica / Microsoft


Word; )
Considere as sutes Microsoft Office 2007 e BrOffice.org 3.2 para
responder s questes de nos 54 a 57.
Seja

texto

Aplicativos

a
para

seguir

digitado
edio

no

aplicativo
de

Word.
textos.

Aplicando-se a esse texto o efeito de fonte Tachado, o resultado obtido ser

a)

b)

c)

d)

e)

10 - ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - Banco do Brasil - Escriturrio / Noes de Informtica /


Microsoft Word; )

No Microsoft Word verso 2007, para alinhar um texto selecionado tanto


margem direita quanto margem esquerda, acrescentando espao extra entre
as palavras, conforme seja necessrio, pode-se utilizar o atalho de teclado

a) Ctrl + e

b) Ctrl + j

c) Ctrl + d

d) Alt + a

e) Alt + b

11 - ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - Banco do Brasil - Escriturrio / Noes de Informtica /


Microsoft Word; )

No Microsoft Word verso 2007, a guia Referncias oferece, por padro, o


comando

a) Visualizar Resultados, cuja finalidade substituir os campos de


mesclagem do documento pelos dados reais da lista de destinatrios.

b) Definir Idioma, cuja finalidade definir o idioma usado para verificar


a ortografia e a gramtica do texto selecionado.

c) Linhas de Grade, cuja finalidade ativar linhas de grade para servir


como referncia no alinhamento dos objetos do documento.

d) Controlar Alteraes, cuja finalidade controlar as alteraes feitas


no documento, incluindo inseres, excluses e alteraes de
formatao.

e) Marcar Citao, cuja finalidade adicionar o texto selecionado como


uma entrada no ndice de autoridades.

12 - ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e Controle Jnior /


Noes de Informtica / Microsoft Word; )

O objetivo do pincel

no Microsoft Word

a) copiar a formatao de um local e aplic-la em outro.

b) copiar os textos de um local e os colar em outro.

c) copiar a fonte e o tamanho da fonte no texto do WordArt.

d) modificar o layout da pgina.

e) ordenar alfabeticamente um conjunto de sentenas.

13 - ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - EPE - Assistente Administrativo / Noes de Informtica /


Microsoft Word; )

No WORD 2007, para colocar uma lista em ordem alfabtica, necessrio, na


guia

a) Incio, no grupo Pargrafo, selecionar o boto referente a Marcadores.

b) Incio, no grupo Pargrafo, selecionar o boto referente a Classificar.

c) Inserir, no grupo Texto, clicar em Letra Capitular.

d) Reviso, no grupo Reviso de Texto, selecionar Ortografia e


Gramtica.

e) Reviso, no grupo Alteraes, selecionar Aceitar e, em seguida, clicar


em Aceitar Todas as Alteraes do Documento.

14 - ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - EPE - Assistente Administrativo / Noes de Informtica /


Microsoft Word; )

No editor de texto WORD 2007, um recurso amplamente utilizado para


padronizao de documentos o estilo, que consiste em um(a)

a) conjunto de caracteres que pode ser copiado sempre que se desejar.

b) conjunto de formataes a que se pode atribuir nome e aplic-lo


sempre que se desejar.

c) esquema de formatao de pginas, incluindo cabealho e rodap, a


que se pode atribuir nome e aplic-lo em diversos documentos.

d) padro de cores utilizado em figuras do tipo clipart, a que possvel


atribuir nome e aplic-lo sempre que se desejar.

e) padronizao de rodap e cabealho para documentos.

15 - ( Prova: CESGRANRIO - 2009 - TermoMaca - Tcnico de Administrao / Noes de


Informtica / Microsoft Word; )

A figura acima apresenta um texto sendo editado no Word 2007 em sua


configurao padro. Para iniciar uma lista com marcadores no texto, o usurio
do Word deve utilizar o boto

a)

b)

c)

d)

e)

16 - ( Prova: CESGRANRIO - 2009 - FUNASA - Tcnico de Contabilidade / Noes de Informtica


/ Microsoft Word; )
Para alterar o espaamento entre linhas de um texto selecionado em uma
pgina especfica, um usurio do Microsoft Word 2003 deve formatar

a) fonte.

b) pargrafo.

c) background.

d) configurao de pgina.

e) marcadores e numerao.

17 - ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs - Dentista / Noes de Informtica / Microsoft


Word; )

Considere o editor de textos Microsoft Word 2003 em portugus com suas


configuraes padres. Qual opo de menu o usurio deve acionar para
aumentar o tamanho da fonte de um texto previamente selecionado?

a) Formatar => Fonte

b) Formatar => Pargrafo

c) Formatar => Revelar formatao

d) Formatar => Bordas e sombreamento

e) Editar => Dimenses

18 - ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - Caixa - Escriturrio / Noes de Informtica / Editor de


Textos; )

Para alterar a cor de um texto selecionado em uma pgina especfica, um


usurio do aplicativo MS Word 2003 deve formatar

a) fonte.

b) pargrafo.

c) background.

d) configurao de pgina.

e) bordas e sombreamento.

19 - ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs - Advogado / Noes de Informtica / Microsoft


Word; )

Considere o aplicativo Microsoft Word 2003 com suas configuraes padres.


Em um documento formatado com espaamento entre linhas de 1,5 e

alinhamento justificado, qual resultado o usurio obtm ao clicar no cone


ilustrado pela figura acima?

a) O espaamento entre linhas do documento ser incrementado.

b) O espaamento entre linhas do documento ser decrementado.

c) O pargrafo no qual o cursor estiver posicionado, no documento, ter


o espaamento entre linhas incrementado.

d) O pargrafo no qual o cursor estiver posicionado, no documento,


passar a ter formatao em negrito.

e) O pargrafo no qual o cursor estiver posicionado, no documento,


passar a ter alinhamento centralizado.

GABARITOS:
1-E
10 - B
18 - A

2-C
11 - E
19 - E

3-A
12 - A

4-C

5-C

13 - B

6-A

14 - B

7-A
15 - D

8-E
16 - B

9-C
17 - A

Informtica
Tcnico Judicirio - TJ PR
Intensivo
Aula 09

1-

( Prova: CESGRANRIO - 2014 - Banco do Brasil - Mdico do Trabalho / Noes de Informtica )

Um adolescente precisava elaborar um trabalho escolar sobre a catedral de


Braslia. Para tal, ele escolheu o processador de textos MS Word 2010. Ele
comeou por escrever o texto e, posteriormente, inseriu uma foto. A disposio
da foto, em relao ao texto, escolhida pelo adolescente, foi Alinhado com o
Texto. A Figura a seguir exibe o texto logo aps o posicionamento da foto.

Insatisfeito com o resultado alcanado, o adolescente resolveu mudar a


disposio da foto. Primeiro ele posicionou o mouse sobre ela e depois efetuou
um clique com o boto direito. Aps a exibio de um menu, ele selecionou
uma nova opo de Quebra de Texto Automtica. O resultado obtido exibido
na
Figura
a
seguir.

A opo de Quebra de Texto Automtica escolhida foi

a) Atrs do texto

b) Atravs

c) Em frente ao texto

d) Prximo

e) Quadrado

2 - ( Prova: CESGRANRIO - 2014 - EPE - Assistente Administrativo - Apoio Administrativo /


Noes de Informtica )

Um profissional de jornalismo est elaborando uma Tabela MS Word 2010


contendo os jogos do grupo do Brasil na 1 fase da Copa do Mundo de 2014.
Aps analisar o que j havia escrito, esse jornalista percebe que havia inserido
uma linha que correspondia a um jogo pertencente a outro grupo. Uma vez
detectado o erro, ele marca a linha que dever ser removida, e que reduzir o
nmero
de
linhas
da
Tabela
de
8
para
7.
A Figura a seguir mostra, em destaque, a Tabela de jogos juntamente com a
linha
que
dever
ser
removida.

Quais teclas devero ser pressionadas para que a linha marcada (Espanha x
Chile) seja removida da Tabela?

a) Delete

b) Alt+Delete

c) Shift+D

d) Shift+Delete

e) Alt+D

3 - ( Prova: FCC - 2014 - SABESP - Analista de Gesto - Administrao / Noes de Informtica )


Marcos possui
portugus:
Nome
Ana
Paulo
Mauro

seguinte

Maria
Cesar
Gomes

texto

digitado
-

no Microsoft

R$
R$
R$

Word

2010,

em

Salrio
1590,00
5460,89
2890,78

Deseja utilizar um procedimento para transformar o texto acima na seguinte


tabela:

Para isto, selecionou o texto, clicou na guia Inserir, selecionou a


opo Tabela e clicou na opo ...... . Na janela que se abriu, no
campo Nmero de colunas do grupo Tamanho da tabela, selecionou 2. No
grupo Comportamento de ajuste automtico selecionou a opo Ajustarse automaticamente ao contedo. No grupo Texto separado em,
selecionou a opo Outro e digitou no campo direita o valor - (hfen). Para
concluir,
clicou
no
boto OK.
Preenche corretamente a lacuna acima:

a) Transformar.

b) Tabelas Rpidas.

c) Converter Texto em Tabela.

d) Desenhar Tabela.

e) Ferramentas de Tabela.

4 - ( Prova: CESGRANRIO - 2014 - FINEP - Assistente - Apoio administrativo / Noes de


Informtica )
Uma pessoa estava digitando uma tabela no Word 2010 com os nomes dos
pases da Amrica do Sul e suas respectivas capitais. Essa Tabela mostrada
na figura a seguir.Uma pessoa estava digitando uma tabela no Word 2010 com
os nomes dos pases da Amrica do Sul e suas respectivas capitais. Essa Tabela

mostrada
na
figura
a
seguir.

Quando o cursor estava posicionado logo aps a letra u da palavra Montevidu,


a
pessoa
pressionou
inadvertidamente
a
tecla
de
tabulao.

Qual figura reflete a nova configurao do texto logo aps a tecla de tabulao
ter sido pressionada?

a)

b)

c)

d)

e)

5 - ( Prova: FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Administrador / Noes de Informtica / Microsoft


Word; )
O chefe de Ana pediu que ela digitasse um texto em duas colunas, com
informaes acerca de como evitar acidentes de trabalho. Ana iniciou um novo
documento em branco utilizando o Microsoft Word 2010 (em portugus) e, na
sequncia, utilizou os comandos para configurar o documento em duas colunas
de mesmo tamanho. Em seguida, digitou todo o texto na coluna da esquerda.
Ao concluir a digitao, para que o texto no ficasse apenas nessa coluna,
resolveu quebrar o texto a partir do cursor, de forma que, do ponto em que o
cursor se encontrava em diante, o texto pudesse iniciar na coluna da direita.
Para realizar essa ao, Ana posicionou o cursor no ponto a partir do qual o
texto devia ser quebrado e clicou na aba

a) Inserir e, em seguida, na opo Quebra de Colunas a partir do


Cursor.

b) Inserir, em seguida na opo Quebras e, por ltimo, na opo


Coluna.

c) Pgina Inicial e, em seguida, na opo Quebra de Colunas.

d) Layout da Pgina, em seguida na opo Quebras e, por ltimo, na


opo Coluna.

e) Formatar, em seguida na opo Colunas e, por ltimo, na opo


Quebras.

6 - ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - CMB - Assistente Tcnico Administrativo - Apoio


Administrativo / Noes de Informtica / Microsoft Word; )
No Microsoft Word 2007, um clipe multimdia pode ser incorporado a um
documento, por meio de um comando da guia Inserir, denominado

a) Imagem

b) SmartArt

c) WordArt

d) Tabela

e) Objeto

7 - ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - EPE - Assistente Administrativo / Noes de Informtica /


Microsoft Word; )

Para inserir expresses matemticas do tipo


selecionar a guia Inserir e depois selecionar o grupo

no WORD 2007 deve-se

a) Tabela e clicar em Desenhar Tabela.

b) Ilustraes e clicar em Imagem.

c) Texto, clicar em Caixa de Texto e selecionar Caixa de Texto Simples.

d) Smbolos, clicar em Smbolo, em seguida, em Mais Smbolos.

e) Smbolos, clicar em Equaes, em seguida, selecionar Inserir Nova


Equao.

8 - ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - IBGE - Analista de Planejamento - Cincias Contbeis /


Noes de Informtica / Microsoft Word; )
O Microsoft Word repete, automaticamente, os ttulos de uma tabela nas novas
pginas que resultam das quebras de pgina automticas, quando selecionada
a opo de Repetir linhas de ttulo no menu Tabela. Os ttulos repetidos da
tabela somente so visveis

a) em uma janela paralela tabela.

b) quando solicitados no menu Inserir.

c) se houver uma quebra de pgina forada.

d) no modo de exibio de layout de impresso ou quando o documento


impresso.

e) no modo de exibio de Cabealho e rodap, quando o texto do ttulo


estiver selecionado.

9 - ( Prova: CESGRANRIO - 2009 - IBGE - Agente Censitrio / Noes de Informtica / Microsoft


Word; )

Um dos recursos do Microsoft Word que pode ser usado para reorganizar textos
e grficos lado a lado, como em um resumo ou catlogo, a(o)

a) tabela.

b) rgua.

c) fonte.

d) idioma.

e) smbolo.

10 - ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs - Advogado / Noes de Informtica / Microsoft


Word; )

Considere o aplicativo Microsoft Word 2003, em portugus, com suas


configuraes padres. Qual opo de menu o usurio deve selecionar para
utilizar o recurso de numerao automtica de pginas?

a) Arquivo => Leiaute.

b) Visualizar => Leiaute.

c) Inserir => Numerao de Pgina.

d) Formatar => Numerao de Pgina.

e) Ferramentas => Contagem de Pginas.

11 - ( Prova: CESGRANRIO - 2004 - SECAD-TO - Mdico - Cardiologista - Ecocardiografia /


Noes de Informtica / Microsoft Word; )

O boto

da barra de ferramentas Padro do Word permite:

a) chamar o calendrio.

b) exibir o mapa do documento.

c) inserir uma tabela.

d) inserir uma planilha do Excel.

e) remover objetos selecionados.

GABARITOS:
1-C
2-D
C 11 - C

3-C

4-D

5-D

6-E

7-E

8-D

9-A

10 -

Informtica
Tcnico Judicirio - TJ PR
Intensivo
Aula 10

1 - ( Prova: CESGRANRIO - 2014 - EPE - Assistente Administrativo - Apoio Administrativo /


Noes de Informtica )
Um usurio criou dois arquivos distintos a partir de um mesmo documento
produzido com o MS Word 2010. Seu objetivo foi criar uma cpia de segurana
do texto digitado. Tempos depois, quando ele estava removendo alguns
arquivos do seu computador, deparou-se com a cpia de segurana e resolveu
remov-la tambm. Antes, entretanto, ele quis certificar-se de que o arquivo
prestes a ser removido continha exatamente o mesmo contedo que o
documento original. Para tal, ele resolveu utilizar um comando que permite
comparar
os
contedos
de
dois
documentos
distintos.
Em qual guia de uma instalao padro do MS Word 2010 em portugus est
localizado o comando que permite comparar dois documentos?

a) Arquivo

b) Correspondncias

c) Exibio

d) Pgina Inicial

e) Reviso

2 - ( Prova: CESPE - 2014 - CBM-CE - Soldado Bombeiro Militar / Noes de Informtica )


Com relao ao sistema operacional Windows e ao editor de texto Microsoft
Word, julgue os itens que se seguem.
Para se utilizar o recurso de zoom do Microsoft Word 2013, deve-se selecionar
o menu Layout da Pgina e escolher o boto Zoom.

( ) Certo

( ) Errado

3 - ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - EPE - Assistente Administrativo / Noes de Informtica /


Microsoft Word; )
Considere a sute Microsoft Office 2007, verso para
o Brasil, para responder s questes de nos
24 a 26.
No aplicativo Word, no grupo Modos de Exibio de Documentos da guia
Exibio, encontra-se, configurado por padro, o boto de comando

a) Bales

b) Etiquetas

c) Pesquisar

d) Rascunho

e) Sumrio

4 - ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - CMB - Assistente Tcnico Administrativo - Apoio


Administrativo / Noes de Informtica / Microsoft Word; )
O Microsoft Word 2007 produz documentos com aparncia profissional,
oferecendo um conjunto abrangente de ferramentas e comandos para criao e
formatao
de
textos.
Nesse aplicativo, por padro, o(a)

a) comando para impresso de um documento pode ser acessado a


partir da guia Reviso, na faixa de opes Impresso.

b) comando Linha de Saudao encontra-se na faixa de opes Gravar e


Inserir Campos, na guia Correspondncias.

c) faixa de opes Controle contm os comandos Aceitar, Rejeitar,


Anterior e Prximo e encontra-se na guia Reviso.

d) ferramenta para verificar a ortografia e a gramtica do texto no


documento encontra-se na guia Referncias.

e) visualizao dos tpicos de ajuda pode ser feita por meio das teclas
F8, F9 ou Ctrl+Alt+A.

5 - ( Prova: CESPE - 2010 - DETRAN-ES - Analista de Sistemas / Noes de Informtica /


Microsoft Office; )
Com relao ao Microsoft Office 2007, julgue os prximos itens.
No Word 2007, possvel criar uma mala direta a partir de um modelo de
carta. Nesse caso, o modelo conectado a uma fonte de dados, a qual um
arquivo que contm as informaes a serem mescladas no documento principal.

( ) Certo

( ) Errado

6 - ( Prova: FGV - 2010 - DETRAN-RN - Assessor Tcnico - Administrao de Rede / Noes de


Informtica / Microsoft Word; )
No Microsoft Word 2003 (configurao padro), o recurso Mala direta usado
para a criao cartas modelo, etiquetas para correspondncia e envelopes em

massa a partir de uma lista de endereos existente, pode ser localizado no


caminho:

a) Menu Exibir Cartas e correspondncias Mala direta.

b) Menu Inserir Cartas e correspondncias Assistente de Mala direta.

c) Menu Formatar Cartas e correspondncias Mala direta.

d) Menu Ferramentas Cartas e correspondncias Mala direta.

e) Menu Arquivo Cartas e correspondncias Assistente de Mala


direta.

7 - ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Contabilidade - Distribuidora / Noes


de Informtica / Microsoft Word; )
Um usurio precisa escrever um texto com o Microsoft Word, que no pode
ultrapassar 250 linhas, utilizando a fonte Arial com tamanho igual a 10 como
padro. Qual o comando do menu Ferramentas que ele deve utilizar para
verificar o nmero de linhas j escritas, de forma a controlar o limite
estipulado?

a) Opes.

b) Pesquisar.

c) Personalizar.

d) Contar palavras.

e) Comparar e mesclar documentos.

8 - ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - Transpetro - Engenheiro Jnior - Automao / Noes de


Informtica / Microsoft Word; Microsoft Excel; )
As questes de nos 21 e 22 referem-se ao Microsoft Word 2003.
Qual ferramenta deve ser utilizada para criar etiquetas a partir de uma planilha
Excel?

a) Mala direta

b) Controlar alteraes

c) Modelos e suplementos

d) Ortografia e gramtica

e) Editor de scripts Microsoft

GABARITOS:
1-E

2-E

3-D

4-B

5-C

6-D

7-D

8-A