Sunteți pe pagina 1din 17

ITESM: F´ısica Matem´atica 1 Funciones de Bessel

Jos´e Jaime Paredes Peralta, Mar´ıa de Jes´us T´ellez Brito

1.

Introducci´on

La ecuacin diferencial de Bessel es la soluci´on espacial (en coordenadas cilindricas) a la ecuaci´on de onda (una de las ecuaciones fundamentales de la f´ısica matem´atica), esto es: la ecuacin de Bessel y su soluci´on (funciones de Bessel) predicen ondas mec´anica y electromagn´eticas con simetr´ıa cil´ındrica, esto da lugar a haces de luz invariantes en propagaci´on con perfil de las funciones de Bessel. En realidad hay muchas ´areas de la f´ısica donde se aplican. Las funciones de Bessel son funciones especiales que surgen como soluciones de la ecuaci´on diferencial de Bessel (EDB):

x 2 d 2 y

dx

2

+ x dx dy + x 2 v 2 y = 0

(1)

Donde v es una constante real no negativa que define el orden de la funci´on de Bessel.

1.1. Soluci´on de Ecuaciones Diferenciales por series de potencias

El m´etodo de soluci´on por series de potencias se utiliza, generalmente, para resolver ecuaciones diferenciales lineales con coneficientes variables como: h(x)y + p(x)y + q(x)y = r(x). El m´etodo consta de tres partes:

1. Proponer una soluci´on de la forma:

.

y(x) =

m=0

(x x 0 ) m

2. Obtener las respectivas derivadas de la soluci´on propuesta y sustituir los resultados en la ED.

3. Encontrar los coeficientes de la soluci´on propuesta y sustituirlos.

Se dice que existe una soluci´on en serie de potencias centrada en x 0 de la ecuacin differencial del tipo:

a n (x)y (n) (x) + a n1 (x)y (n1) (x) +

+

a o (x)y(x) = f(x)

si los coeficientes a n (x) tienen una representaci´on en series de potencias y siempre y cuando a n (x 0 )

los coeficientes son anal ´ ticos en x = x 0 , entonces es posible encontrar una representaci´on de y(x) en series de potencias.

= 0. Es decir, si todos

1.2. M´etodo de Frobenius(M´etodo de series de potencias extendido)

El m´etodo de Frobenius es un m´etod m´as general para resolver ED con coeficientes variables a trav´es de series de potencias. Sin embargo, este m´etodo funciona donde el m´etodo de series de potencias tradicional deja de ser aplicable. Esto ocurre cuando se trata de obtener una soluci´on alrededor de una x o en la cual los coeficientes se encuentran a lo m´as en un punto singular regular. Tal es el caso de la EDB, ecuaci´on (1), la cual tiene un punto singular en x = 0(Esto se demuestra en la siguiente secci´on). El m´etodo se resume en los siguientes pasos:

1. Proponer una soluci´on de la forma:

y(x) =

m=0

a m (x x 0 ) m+r

(2)

donde x 0 es el n´umero alrededor del cual se expander´a la serie, r es cualquier n´umero (real o complejo) y a 0 = 0.

2. Obtener las respectivas derivadas de la soluci´on propuesta y sustituir los resultados en la ED.

3. Mediante pasos algebraicos obtener una ecuaci´on, llamada ecuaci´on indicial, para calcular el valor de r.

1

4. Sustituir r en la soluci´on propuesta y encontrar los valores de a m .

Cabe mencionar que es posible que despu´es del paso tres se encontrar´a uno de tres casos dependiendo de las solucion que arroge la ecuaci´on indicial. Puede ser que ambos valores de r sean iguales (caso1: entonces se tiene una solo soluci´on a la ED), diferentes(caso 2: entonces se tienen 2 soluciones a la ED) o diferentes que difieren por un entero (caso3).

1.3. M´etodo de Frobenius y la ecuaci´on diferencial de Bessel

En la secci´on anterior se mencion´o que el m´etodo de Frobenius funcionar´a siempre y cuando la expansi´on en series sea alrededor de un punto que a lo m´as sea singular regular. En esta secci´on se comprueba esto. Tomando en cuanta la ecuaci´on

d 2 y

dx 2

+ P(x) dx dy + Q(x)y = 0

Un punto regular singular x = x 0 ocurre si cualquiera de las siguientes condiciones se cumple:

Si P(x) diverge cuando x → x 0 , pero ( x − x 0 ) P ( x x x 0 , pero (x x 0 )P(x) y (x x 0 ) 2 Q(x) se mantienen finitos cuando x x 0 .

Si Q(x) diverge cuando x → x 0 , pero ( x − x 0 ) P ( x x x 0 , pero (x x 0 )P(x) y (x x 0 ) 2 Q(x) se mantienen finitos cuando x x 0 .

(Arfken, 516) Para la ecuaci´on (1), se tiene que:

P(x) = 1

x

Q(x) = 1 n 2

x

2

Se puede observar que en x = 0, el punto alrededor del cual se desarrollar´an las soluciones en las siguientes secciones, ambas ecuaciones P (x) y Q(x) divergen, por lo tanto x = 0 es un punto singular. Notando que

y

x0 x

x0 (x 0)P (x) = l´ım

l´ım

1

x = l´ım

x0 1 = 1

x0 x 2 1 n

x 2 2

x0 (x 0) 2 Q(x) = l´ım

l´ım

= l´ım

x0 x 2 n 2 = n 2

se concluye que x = 0 es un punto singular regular, debido a que ambas expresiones son finitas, y por lo tanto el m´etodo de frobenius funcionar´a con una expansi´on alrededor de este punto.

2. Funciones de Bessel

2.1. Funciones del Primer Tipo: J v (x) y J n (x)

A continuaci´on se resuelve la ecuaci´on diferencial de Bessel de la forma:

x 2 y + xy + α 2 x 2 v 2 y = 0

(3)

donde α es una constante. La ecuaci´on (3) se conoce como la ecuaci´on param´etrica de Bessel, y ser´a de utilidad resolverla en esta forma cuando se trate con la ortogonalidad de las funciones de Bessel.

2.2. Soluci´on de la ecuaci´on param´etrica de Bessel

Tomando en cuenta que el punto singular de (3) es en x o = 0, se propone la soluci´on en series de potencias de la siguiente forma:

(4)

y (x) =

a m x m+r

m=0

Derivando la soluci´on propuesta 2 veces se obtiene:

y

y

(x)

(x)

=

=

m=0

m=0

a m (m + r) x m+r1

a m (m + r) (m + r 1) x m+r2

2

Se sustituyen los resultados anteriores en la ecuaci´on 3, entonces se obtiene:

m=0

a m (m + r) (m + r 1) x m+r

+

m=0

a m (m + r) x m+r + α 2

m=0

a m x m+r+2 v 2

m=0

a m x m+r = 0

(5)

Ahora se procede a encontrar la ecuaci´on indicial para conocer los valores de r. Para esto se expanden los valores de m = 0 del primer, segundo y cuarto t´ermino de la ecuaci´on (5). Factorizar los coeficientes de los trminos de las series que contengan a x r (notar que la serie del tercer t´ermino comienza en la potencia x r+2 , por lo que no aportar´a nada en este paso). Entonces, corriendo la suma para m = 0, se obtiene:

(6)

x r a 0 r (r 1) + a 0 r a 0 v 2 = 0

Notar que la igualaci´on a cero se debe a que la suma de las 4 sumatorias de la ecuaci´on (5) debe ser igual a cero, y esto implica que la suma de los factores de cada potencia de x sea igual a cero. Se pueden observar dos posibles casos para

para la ecuaci´on anterior. El primero ser´ıa que el factor x r sea igual a cero y el segundo ser´ıa que su coeficiente sea igual

a cero. El primer caso, con x = 0, solo dar´ıa la soluci´on trivial a la ecuaci´on 5, y eso no es lo que nos interesa. Se busca una soluci´on que sea v´alida para todo valor de x. Esto implica que todos los COEFICIENTES de cada potencia de x de las sumatorias sean cero. Por lo tanto se toma el segundo caso. Igualando el coeficiente de x r a cero, lo cual conduceir´a a la ecuaci´on indicial, es evidente que:

a 0 r(r 1) + r v 2

=

a 0 r(r 1 + 1) v 2

=

a 0 r(r) v 2

=

a 0 r 2 v 2

=

0

por lo tanto

a 0 r 2 v 2 = 0

Recordar que una de las condiciones del M´etodo de Frobenius es que a 0 = 0, entonces la ecuaci´on indicial se ve de la siguiente manera

(7)

y por lo tanto se obtienen 2 valores de r: r 1 = v(0) y r 2 = v.

Conociento los valores de r, se tendrn dos soluciones a la ecuaci´on (3). Primero se tratar´a las soluci´on con r 1 . Sustituyendo

r = r 1 en la ecuaci´on (4), obteniendo sus primeras dos derivadas y sustituyendo en (3) se llega a la ecuaci´on, (5), solo con r = v. Entonces se tiene la siguiente ecuaci´on:

r 2 v 2 = 0

m=0

a m (m + v) (m + v 1) x m+v +

m=0

a m (m + v) x m+v + α 2

m=0

a m x m+v+2 v 2

m=0

a m x m+v = 0

(8)

Lo que resta es encontrar los valores de los coeficientes de a m . Bajo los mismo argumentos con los que se igual´o a cero el coeficiente de x r para obtener la ecuaci´on indicial, se obtienen ecuaciones similares para la potencia de x r + 1. Una vez m´as, solo la primera, segunda y cuarta serie de la ecuaci´on 8 contienen tal potencia de x. Corriendo estas sumatorias en

el valor de m = 1 conducir´a a:

a 1 (m + v)(m + v 1) + (m + v) v 2 = 0

Por lo tanto, a 1 = 0 para que la igualdad se cumpla para cualquier valor permitido de v y m. Ahora se procede a encontrar una relaci´on de recurrencia. Para esto se toma en cuenta la ecuaci´on (8). Como ya se

”utilizaron” los valores de m que generan las potencias x v y x v+1 , por lo que se consideran en el siguiente paso. Ahora se

sumatoria de la ecuaci´on

tomar´an en cuenta las potencias de x m+v para m = 2, 3

(8) generan la potencia x 2+v con el valor de m = 2, mientras que la tercera sumatoria genera tal potencia con el valor de

m = 0. Para que los valores de m en las 4 sumatorias generen las mismas potencias de x m+v (m = 2, 3

se realiza una

pequea manipulaci´on alebraica en la tercera sumatoria. Primero realizar el cambio de variable (SOLO en la tercera sumatoria) m = m + 2. Entonces se tiene(recordando que estamos tomando valores de m comenzando en 2 en la primera, segunda y cuarta sumatoria):

Notar que las primeras dos y ultima´

)

=

a m (m + v) (m + v 1) x m+v +

a m (m + v) (m + v 1) x m+v +

a m (m + v) x m+v + α 2

a m (m + v) x m+v + α 2

m=0

a m x m+v+2

v 2

m=2

m=2

a m 2 x m +v v 2

m=2

m=2

m =2

m=2

m=2

a m x m+v

a m x m+v

3

y como el m es una variable muda, no hay problema en dejarlo todo en trminos de m. Entonces:

=

=

=

=

=

=

Por lo tanto:

m=2

m=2

m=2

m=2

m=2

a m (m + v) (m + v 1) x m+v +

m=2

a m (m + v) x m+v + α 2

m=2

a m2 x m+v v 2

m=2

a m (m + v) (m + v 1) x m+v + a m (m + v) x m+v + α 2 a m2 x m+v + a m v 2 x m+v

a m (m + v) (m + v 1) + a m (m + v) + α 2 a m2 a m v 2 x m+v

a m (m + v) (m + v 1) + (m + v) v 2 + α 2 a m2 x m+v

a m (m + v) (m + v 1 + 1) v 2 + α 2 a m2 x m+v

a m m 2 +

m=2

a m m 2 +

m=2

2mv + v 2 v 2 + α 2 a m2 x m+v

2mv + α 2 a m2 x m+v

m=2

a m m 2 +

2mv + α 2 a m2 x m+v = 0

a m x m+v

Lo cual expresa que a sumatoria de todas las potencias de x m+v (m 2) debe ser cero para cualquier valor de x. Entonces, por tener que cumplirse la igualdad para cualquier x, el coeficiente de x m+v de la ecuaci´on anterior debe ser igual a cero, es decir, a m m 2 + 2mv + α 2 a m2 = 0. Despejando a m se obtiene la relaci´on de recurrencia buscada:

a m =

α 2 a m2

m (m + 2v)

(9)

Con esta ultima´ relaci´on se encontrar´an los valores de a m m = 2, 3, de m en (9) siempre dar como resultado un m´ultiplo de a 1 :

Entonces, observar que sustituyendo valores impartes

a

a

a

3

5

7

=

=

=

=

=

α 2 a 1 (3 + 2v) α 2 a 3 (5 + 2v)

3

5

(5 + 2v) 3 (3 + 2v)

α 2 a 5 (7 + 2v)

α

4

a

1

5

7

6

7 (7 + 2v) 5 (5 + 2v) 3 (3 + 2v)

α

1

a

1

Recordando que a 1 = 0, se concluye que todos los

coeficientes con sub´ındice impar de la serie de potencias propuesta, ecuaci´on (4), son igual a cero. Por lo tanto, s´olo queda determinar los valores de los coeficientes con sub´ındice par, y cero, para encontran la soluci´on completa. Para esto, se

De manera general se puede decir que a m a 1 para m = 3, 5, 7

modificar´a la ecuaci´on de recurrencia (9) para que d´e coeficientes con sub´ındices pares simplemente haciendo el cambio de varialbe 2m = m, entonces se obtiene la relaci´on de recurrencia:

a 2m =

α 2 a 2m2

2 2 m (m + v)

m = 1, 2, 3, 4

Recordar que m es una variable muda, por lo tanto despu´es de hacer el cambio de variable se puede expresar la ecuaci´on sin los . Ahora se evaluar´an los primeros 3 valores de m en la ecuaci´on anterior para observar que a 2 m se puede expresar

4

en t´erminos de a 0 . Entonces:

(m

= 1) a 2

=

(m

= 2) a 4

=

 

=

=

(m

= 3) a 6

=

 

=

=

α 2 a 0 − 2 2 (1) (v + 1) α 2 a 2
α 2 a 0
2 2 (1) (v + 1)
α 2 a 2

2 2 (2) (v + 2) α 4 a 0

2 4 (1)(2) (v + 1) (v + 2)

α 4 a 0

2 4 2! (v + 1) (v + 2)

α 2 a 4

2 2 (3) (v + 3)

α 6 a 0

2 6 (1)(2)(3) (v + 1) (v + 2) (v + 3)

α 6 a 0

2 6 3! (v + 1) (v + 2) (v + 3)

Observar que los signos de los resultados encuadrados, comenzando con el negativo en a 2 , se van alternando. Tambi´en,

la potencia de α y el 2 del denominador siempre tienen un exponente igual al doble de m. Y el resultado siempre queda

multiplicado por a 0 y dividido por m!. Todo lo anterior se resume expresando a a 2m de la siguiente manera:

a 2m =

(1)

m

a

0

m!(v + 1)(v + 2)

 

(v

2

+ m) α

2m

m = 1, 2, 3

Ahora que se cuenta con una ecuaci´on para los coeficientes con sub´ındices pares, lo que resta es encontrar a 0 . Este coeficiente podr´ıa ser cualquier valor, entonces se le dar´a un valor tal que convenga matem´aticamente para simplificar la ecuaci´on anterior. Entonces se elige: a 0 = α v

2 v Γ(v + 1)

se ver´a m´as adelante por qu´e se incluyeron la ponencia v de α y 2. La Γ(v + 1) se propone para abusar de la propiedad:

vΓ(v) = Γ(v + 1) (Demostraci´on en la secci´on 5). sustituyendo a 0 en la ecuaci´on de recurrencia se obtiene:

a 2m

=

=

=

=

(1)

m

a

0

m!Γ(v + 1)(v + 1)(v + 2)(v + 3)

(v

+

2

m) α

(1)

m

a

0

+ m) α

2

m!Γ(v + 2)(v + 2)(v + 3)

(v

m!Γ(v + m + 1) α

2

(1) m a 0

2m+v

2m+v

2m+v

Este resultado es el que se sustituir´a en la ecuaci´on (4). Recordemos coeficientes tienen sub´ındices pare, por lo que se hace

el cambio de variable m’ = 2m en (4). Entonces se tiene:

y(x) =

m=0

a 2m x 2m+v

Ahora se sustituye el valor de a 2 m y se obtiene:

y(x) =

m=0

m

m!Γ(v + m + 1) α

2

(1)

2m+v x 2m+v

Y ahora se ve claramente por qu´e se incluy´o la pontencia v de α y 2 en a 0 . Simplificando el resultado de la ecuaci´on

diferencial queda como:

y(x) =

m=0

m

m!Γ(v + m + 1) αx

2

(1)

5

2m+v

A esta ecuaci´on, con α = 1 se le conoce como Funci´on de Bessel de primer tipo de orden v, y se denota con la siguiente simbolog’ia:

 

m

2m+v

J v (x) =

(1)

m!Γ(v + m + 1) x 2

 

m=0

(10)

La cual es una soluci´on a la ecuaci´on param´etrica de Bessel y en el caso de ser α = 1 es la soluci´on a la ecuaci´on dife- rencial de Bessel. Recordemos que esta es la soluci´on para la primera ra´ız de la ecuaci´on indicial. Para la segunda ra´ız, simplemente se sustituye v por v en la ecuaci´on (10).

Una de las formas m´as comunes de la funci´on de Bessel es con v siendo un n´umero n entero mayor o igual que cero. Bajo esta condici´on la ecuaci´on (10) se reduce a la siguiente forma:

J n (x) =

(n 0)

m=0

m!(n + m)! x 2

(1)

m

2m+v

(11)

2.3. Soluci´on General de la ecuaci´on de Bessel en t´erminos de J v (x)

En este punto, se puede construir una combinaci´on lineal de las funciones J v (x) y J v (x). Pero esto est´a restringido

para toda x

= 0 y v

= entero. Entonces

y(x) = c 1 J v (x) + c 2 J v (x)

Observar que si v es entero, es decir, tomando el l´ımite cuando v n:

vn aJ v (x)

l´ım

=

=

J n (x)

m=0

m!(m n)! x 2

(1)

m

2m+n

Para el siguiente paso considere la gr´afica de Γ(x):

x

Para el siguiente paso considere la gr´afica de Γ( x ): x 3 2 1 10
3
3

2

1

10

5

paso considere la gr´afica de Γ( x ): x 3 2 1 10 5 1 2

1

2

3

paso considere la gr´afica de Γ( x ): x 3 2 1 10 5 1 2

x

Figura 1: Gr´afica Γ(x) contra x

Notar que cuando x 0 se aproxima a un entero(por la izquierda o por la derecha), el valor de lafunci´on tiene a

infinitos. Entonces, la ultima´

expresi´on se puede escribir como:

J n (x)

=

=

n1

m=0

0 +

m!(m n)! x

2

(1)

m

2mn +

m=n

m=n

m!(m n)! x

2

(1)

m

2mn

6

m!(m n)! x

2

(1)

m

2mn

notar que los primeros n 1 t´erminos son cero debido a la tendencia infinita de la funci´on Gamma para enteros negativos.

Ahora se hase el cambio de variable m = n + s a la ultima´

expresi´on.

J n

m!(m n)! x 2

(n + s)!(s)! x 2

(1) s

(1) n+s

n

s=0

(1) m

2mn

2s+n

=

=

m=n

s=0

= (1)

(n + s)!(s)! x 2

2s+n

= (1) n J n (x)

(aplicando m = n + s)

Por lo tanto J n (x) = (1) n J n (x) para n entero, es decir, J n y J n (x) son linealmente dependientes. Y es por esto que la soluci´on genreal que se tiene restringe a v a no ser entero.

2.4. Gr´afica de J n (x)

A continuacin se muestra la gr´afica de la funci´on J n (x). N´otese que J o (x) comienza en y = 1, mientras que el resto

comienza en y = 0

1.0 J 0 x 0.8 J 1 x 0.6 J 2 x J 5 x
1.0
J 0 x
0.8
J 1 x
0.6
J 2 x
J 5 x
0.4
J 10 x
0.2
5
10
15
20
0.2
0.4
Figura 2: Funci´on J n (x) para n = 0, 1, 2, 5, 10

A pesas de que ya se encontr una soluci´on general a la ecuaci´on (1). Esta solo consta de funciones de Bessel del primer

tipo. Una mejor soluci´on general es una combinaci´on lineal de funciones del primer tipo J v (x) y segundo tipo Y v (x), las

cuales se analizan en la siguiente secci´on.

2.5. Funciones del Segundo Tipo: Y v (x) y Y n (x)

2.6. Definici´on de Y v (x) y Y n (x)

Hasta el momento se ha encontrado una soluci´on general de la ecuaci´on diferencial de Bessel la cual es una combinaci´on

lineal de las funciones J v (x) y J v (x). Tal soluci´on, como ya se mencion´o, es s´olo v´alida para valores no enteros de v y

= o. Entonces se busca una fuci´on que sea una combinaci´on de J v (x) y J v (x) que no se vuelva linealmente

independiente para valores enteros de v. Tal soluci´on se expresa usualmente de la siguiente manera:

para toda x

Y v (x) = cos()J v (x) J v (x)

sin()

(12)

La cual se conoce como funci´on de Bessel del segundo tipo o funci´on de Neumman. Esta funci´on es linealmente indepen- diente de J v (x) con valores enteros de v cuando se toma el l´ımite con v n. En general, la expansi´on en series de esta funci´on cuando v n, n siend entero es:

Y n (x) = l´ım

vn Y v (x) =

2

π J n (x) ln x + γ +

2

x

n

π

m=0

(1) m1 (h m + h m+n )

2 2m+n m!(m + n)!

7

x 2m

x

n

π

n1

m=0

(n m 1)!

2 2mn m!

x

2m

Donde h m y h m+n representan a la serie arm´onica. Ahora se demuestra el caso para el cual n = 0 con el m´etodo de frobeniuspara la ecuaci´on diferencial:

x 2 y + xy + (x 2 )y = 0

que es la ecuaci´on (1) con v = 0. Entonces al sustituir v = 0 en la ecuaci´on indicial, (7), se obtiene que r 1 = r 2 = 0, lo cual cae en el caso dos del m´etodo de Frobenius.Se sabe que la primera soluci´on es y 1 (x) = J 0 (x), entonces la segunda soluci´on, de acuerdo al m´etodo, es:

(14)

(13)

y 2 (x) = y 1 (x) ln(x)

+

A m x m+r 2

m=1

Sustituyendo y 1 (x),r 2 = 0 y obteniendo la primera y segunda derivada:

y 2 (x) = J 0 (x) ln(x) +

m=1

A m x m

(15)

y 2 (x) = J 0 (x) ln(x) + J 0 (x)

x

+

m=1

A m mx m1

y

2

0

(x) = J

(x) ln(x) + J 0 (x)

x

+ J 0 (x)

x

Ahora se sustituyen (15),(16) y (17) en 13:

J 0 (x)

x

2

+

m=1

A m m(m 1)x m2

xJ

0

(x)

ln(x) + J 0 (x) + J 0 (x) J 0 (x)

x

+ m=1 A m m(m 1)x m1 + J 0 (x) ln(x) + J 0 (x)

x

+

m=1 A m mx m1

(16)

(17)

0

= ln(x) [xJ

+ xJ 0 (x) ln(x) +

m=1 A m x m+1

(x) + J 0 (x) + xJ 0 (x)] + 2J 0 (x) +

m=1

A m m(m 1)x m1 +

∞ ∞

m=1

A m mx m1 +

m=1

A m x m+1

m=1

m=1

m=1

A m x m+1 = 0

m=1

= ln(x)[0] + 2J 0 (x) +

m=1

=

A m m 2 x m1

A m mx m1 +

A m mx m1 +

∞ ∞

A m m 2 x m1 +

2J 0 (x) +

m=1

(1) m x 2m1

2 2m2 m!(m 1)! +

m=1

A m m 2 x m1 +

m=1

A m x m+1 = 0

m=1

A m x m+1

(18)

+ J 0 (x) + xJ 0 (x) = 0. Bajo los

mismos argumentos que se utilizaron para igualar a cero las potencias de x de la ecuaci´on (5), se obtendr´a el valor de A 1 y una relaci´on de recurrencia para encontrar los coeficientes A m .

Donde se sustituy´o el valor de 2J 0 (x) y se utiliz´o la ecuaci´on (13) para decir que xJ

0

(x)

La potencia m´as baja de x tomando en cuenta todas las series en la ecuaci´on (18) lo da la segunda sumatoria con m = 1, lo que conduce a A 1 = 0. Ahora observar los coeficientes de x 2 y x 4 (notar que la primera sumatoria solo contiene potencias impares):

3 2 A 3 +

A 1 = 0

5 2 A 5 +

A 3 = 0

Si

se analiza un poco, estas expresiones se pueden reescribir de la siguiente manera:

(2(1) + 1) 2 A 2(1)+1 + A (2(1)1) = 0

(2(2) + 1) 2 A 2(2)+1 + A (2(2)1) = 0

Y

en general se ve que

(2s + 1) 2 A 2s+1 + A 2s1 = 0

8

s = 1, 2, 3

(19)

A partir de esta ecuaci´on y recordando que A 1 = 0, se concluye que todos los coeficientes A m con sub´ındices impares

son cero y por lo tanto, todas las potencias pares de x de las sumatorias de la ecuaci´on (18) desaparecen. Lo que queda

es analizar las potencias impares de x. En este caso se toman en cuenta todas las sumatorias de (18). Obeservar los coeficientes de x 5 , lo cual ocurre respecitvamente para cada serie en m=3,m=6 y m=4, entonces se tiene que:

Lo cual se puede reescribir como:

(1)

3

3!(2)! + (6) 2 A 6 + A 4 = 0

2

4

(1) (2)+1

1]![(2)]! + [2(2) + 2] 2 A 2(2)+2 + A 2(2) = 0

2 2(2) [(2) +

Y de manera general, los coeficientes de las potencias impares de x se relacionan por la recurrencia:

(1)

s+1

+ 1)!s! + (2s + 2) 2 A 2s+2 + A 2s = 0

2 2s (s

Despejando A 2s+2 = A 2(s+1) y realizando el cambio de variable s + 1 = m se obtiene la recurencia de los coeficientes pares

de las series los cuales corresponden a las potencias impares de x:

A 2m =

(1) m1

1)! A 2(m1)

2 2(m1) m!(m

1 m 2 = (1) m1 2 2m m! 2 m

A 2(m1)

2

2

2

2 m 2

Observar que esta recurrencia de A 2m est definida en t´erminos de coeficiente A 2(m1) . De la misma manera, el trmino A 2(m1) debe estar definido en t´erminos del coeficiente A 2(m2) , y as´ı consecutivamente. Esto sugiere que el coeficiente A 2m est´a definido en t´erminos de de todos los coeficientes con sub´ındice pares anteriores. Tambien notar que se puede

Ahora se sustituye el valor de

obtener el valor de cualquier coeficiente par sustituyendo m = m ± n, con n = 1, 2,

A 2(m1) en la recurrencia de A 2m y luego se sustituir´a el valor de A 2(m2) en la resultante para observar un patr´on que

se forma.

A 2m

=

=

=

=

=

(1) m1 2 2m (m!) 2 m

(1) m1 2 2m (m!) 2 m

A 2(m1)

2

2 m 2

2

2

(1) m1 2 1 m 2 2 2m [(m 1)!] 2 (m 1)

2

A (m 1) 2

2(m2)

2

2

(1)

(1)

(1)

m1

(1)

m1

2 4 m 2 (m 1) 2

(1) m1 2 2 4 m 2 (m 1) 2 + 2 2m [(m 2)!] 2 (m 2)

(1) m1 2 2m (m!) 2 (m 2)

A

2(m2)

2

2m

1

(m!) 2 m +

m1

2 2m (m!) 2 (m 1) +

(1)

m1

2 2m (m!) 2 (m 1) +

(1)

m1

2 2m (m!) 2 (m 1) +

4

2

2m

(m!) 2 m +

m1

A 2(m3)

2 6 m 2 (m 1) 2 (m 2) 2

2

2m

(m!) 2 m +

A (m 2) 2

2(m3)

2

2

Obserbar que conforme se sutituyen m´as y m´as valores de A mn en la recurrencia, de cada t´ermino difiere solo en un

factor de 1/q

(q = m, m 1,

, 3, 2, 1). Entonces la recurrencia se escribe de la siguiente manera:

A 2m

=

=

=

(1) m1 2 2m (m!)

(1) m1 2 2m