Sunteți pe pagina 1din 7

Lainvestigacindidcticayelcompromisoconeldesarrolloprofesionaldocente

paralograrunaalfabetizacincientficadecalidadenescuelainclusivas.

ElsaMeinardi
GrupodeDidcticadelaBiologa.CentrodeFormacineInvestigacinenEnseanza
delasCiencias.FacultaddeCienciasExactasyNaturales.
UniversidaddeBuenosAires,Argentina. emeinardi@fibertel.com.ar

Educacincientficaparalaequidad

Enlasltimasdcadaslosconocimientosprovenientesdelcampodelascienciasseproduceny
sehanvueltonecesariosendistintosmbitos.Multituddeconceptosydestrezashandejadode
ser patrimonio exclusivo de los cientficos, como lo muestran las organizaciones tanto jurdicas
como no gubernamentales que recomiendan pruebas de ADN para la determinacin de
parentescolasdecisionesenrelacinconqualimentosconsumir(recurdeselavacalocaoel
sndrome urmico hemoltico) las asociaciones de portadores de VIH la eleccin de una
fecundacininvitroolainterpretacindelainformacinrelacionadaconlascausasactualesdel
aumentodeenfermosdesfilis,entreotrascuestiones.
Segnindicannumerososrelevamientosenestosdasmsdel50%delapoblacinmundiales
pobre,(yestoincluyemuchasvecesalosdocentesqueconformanlacomunidadeducativaCabo
de Donnet, 2003), al mismo tiempo que en muchos pases todava mueren nios por causas
evitables,comoladesnutricininfantilyotrasenfermedadesdelapobreza.
Quienes no acceden a una educacin de calidad tienen limitadas las posibilidades de un pleno
ejerciciodesusderechosydeparticipacinenlasociedad(LpezyTedesco,2002).
Yanoesposiblereservarlaculturacientficaaunaelite.Esnecesarioqueampliossectoresdela
poblacinaccedanalconocimientocientficoparaquelesprepareparalacomprensindelmundo
enqueviven(Macedo,2003).Cadadasereconoceconmayoramplitudlaimportanciadelaporte
querealizalaalfabetizacincientficaalaculturadetodoslosciudadanos.
Laeducacincientficaytecnolgicacobraasladimensindeapropiacindelconocimientocon
el fin de promover elusode la cienciaendiferentesmbitos, de lograr el anlisis crtico de los
modelos sociales y de su relacin con las formas de intervencin humana sobre los recursos
naturales(MeinardiyRevelChion,1998).Enestecontextolaformacindedocentescapacitados
paraenfrentareldesafodeeducaralasfuturasgeneracionesadquiereunanuevadimensin.

Haciaunadidcticacontextualizada

El debate actual acerca del papel de la educacin en la formacin de los ciudadanos en las
sociedadesdemocrticassecentraenlanecesidaddeconstruiryreconstruirloquesucedeenel
interior de las experiencias educativas en las aulas, para transformar las modalidades de
enseanza,loscontenidosylasprcticas,atendiendoalascaractersticasyproblemticasdelas
poblaciones a las que estn destinadas. Se torna entonces imperiosa la necesidad de conocer
culessonloscontextosrealesenlosquelasherramientasdidcticasdeberanserinstrumentos
de mejores aprendizajes. Dicha necesidad se vuelve ms dramtica cuando los contextos
educativos involucran poblaciones adolescentes en condiciones de gran vulnerabilidad social
(AA.VV,1996y2002Meinardi,1999Palacio,2003).
ComomencionanLpezyTedesco(2002),cuandoloscontextosenloscualessedesarrollanlos
jvenessondeinequidadydeexclusinsocial,sehacencadavezmsvisibleslaslimitaciones
delossistemaseducativos.Parapodereducar,nuestrasescuelasesperannioseducados,con
unadotacinespecficadedisposicionesparapoderparticipardelprocesoeducativo.
Sin embargo estos escenarios son cada vez menos frecuentes los docentes se ven muchas
vecesenfrentadosconsupropiaformacin,concebidaparaeducarauninexistentealumnotipo
enunasituacindidcticaideal.As,lasmejoresintencioneseducativasseventruncadasporlas
sucesivasfrustracionesenlaprcticacotidiana.
Deestaforma,cadavezsehacemsevidentelanecesidaddedesarrollaraccionesdeformacin
docente, tanto inicial como en servicio, que partan de un profundo conocimiento de las nuevas
realidadesypuedanoperarexitosamentesobreellas.
Investigacindidcticaydesarrollodepropuestasdeenseanza

EnrelacinconlaUniversidaddeBuenosAires(enArgentina),unrecienteinformerealizadopor
elComitdeanlisisdelapertinenciasocialdelasinvestigaciones(AA.VV,2002)destacaquela
saludreproductivaylaeducacinencontextosdepobrezasonproblemticasdealtarelevancia
social.Lainquietudpordichasproblemticastambinsevereflejadaenmuchaspublicacionesy
trabajosrecientes:Ensearhoy(DusselyFinocchio,2003)Elconocimientoescolarencontextos

depobreza (Cabode Donnet,2003) En los lmitesde laeducacin (Puiggrs, 1999)Aulas:ni


control social ni mercado (Tiramonti, 2003) Finalidades de la educacin cientfica (Meinardi,
1999) La escuela que no miramos. Escuelas vulnerables con mejores rendimientos (Palacio,
2003),entreotros.
Almismotiempo,enlosconsiderandosdelasconclusionesyrecomendacionesestablecidospor
dichoComitsesealaque,porlogeneral,secarecedeindicacionesprecisasparalosdocentes
ylosequiposdeorientacinescolarparalaintervencindirectaenlosproblemas.Apartirdeello

sesugierequelosgruposdeinvestigacindeberanprofundizarsulaboreneldesarrollodeestas
indicaciones, accesibles a los profesionales que se enfrentan cotidianamente a los problemas:
procedimientos,estrategias,lugaresdondeconcurrirparaasesorarseosolicitarasistenciatcnica,
materialesparaconsultar,rutinasaseguir,manuales.

Frentealacomplejasituacindeeducarparalaequidadajvenesdefamiliaspauperizadas,el
diagnstico de la situacin actual muestra la escasez de investigaciones especficas sobre las
instituciones escolares que permitan arribar a una didctica apropiada. Es necesario formular
propuestasdeenseanzaqueatiendanaunadidcticareal,paralocualdebemoscontemplarlas
caractersticasyproblemticasdelapoblacinalaqueestndestinadas.
La demanda de una alfabetizacin cientfica y tecnolgica (Fourez,1994) en la educacin
obligatoria hace necesaria una revisin de los modelos de enseanza que se manejaban hasta
hacepocosaos,queponanelnfasisenlatransmisindeloscontenidosdisciplinares.Eneste
sentido, hoy en da se seala que los contenidos no se justifican per se. La enseanza a las
nuevas generaciones requiere estrategias que contemplen tanto el dominio conceptual del
contenido disciplinar como el uso de herramientas didcticas atentas a los procesos de
aprendizaje de la poblacin a la que estn destinadas y a los objetivos de la alfabetizacin
cientficadeseablesparaquienesnosernespecialistas.
Desdeestaperspectiva,sepercibelanecesidaddeunaformacindelprofesoradocentradaenla
reflexininsitudelasprcticasdeenseanza,atravsdeuntrabajocolaborativoentredocentes
de enseanza media y formadores de formadores e investigadores en didctica. Articular dicha
investigacin con la formacin inicial de los profesores y con la formacin continua de los
docentesenserviciopermiteasumirlosproblemasdelaulacomoproblemasdeinvestigacin,y
de estaformaproducir prcticas sensiblesa laproblemtica de las poblacionespara las cuales
fueron formuladas. Al mismo tiempo, el trabajo conjunto de investigadores, formadores de
docentes, futuros profesores de ciencias y docentes en actividad genera un espacio inusual de
capacitacinyreflexintericoprcticaunespaciodetrabajocompartidoydeaprendizajemutuo
paralaactualizacindisciplinarysudidctica.
Unprogramaintegradodeformacindelprofesorado

Beatriz Macedo (2002) menciona que la mayora de los estudiantes que finalizan la educacin
secundariaenAmricaLatinacarecedeunaformacincientficaadecuada.Segnlaautora,este
hechodebellevarnosareflexionarprofundamentesobreloqueocurreenlasaulasdecienciaen
lossistemaseducativosdelospasesquefueronevaluados,ymuestralanecesidadderealizar
cambiosprofundosenlaenseanzadelascienciasentodoslospasesdelaregin.Loscambios

podrn darse en la medida que en la regin se desarrolle la necesaria investigacin sobre


EducacinCientficaysusresultadosseutilicencomobaseparaloscambiosylasinnovaciones.
Sin embargo, como seala Macedo en casi todos los pases latinoamericanos existe formacin
inicial de profesores, tambin propuestas de formacin en servicio y, en muchos pases,
produccin de conocimientos apartir de la investigacinendidcticapero, en muy pocos estos
tresaspectosdelmismoproblemacierraneltringulo.Esms,enmuchoscasosestosaspectos
son desarrollados por distintas instituciones dentro del mismo pas, por ejemplo, quienes
investigan no tienen incidencia en la formacin de los profesores o la institucin que tiene la
responsabilidaddelaformacininicialdelosprofesores,noseocupadelaformacinenservicio.
Un programa de formacin docente integrado con la investigacin didctica como el que se
propone, demanda un conjunto de acciones compartidas por los docentes en formacin y en
servicioylosinvestigadoresendidcticayformadoresdeformadores,queseorientenpara:
conocerelestadodesituacindelconocimientodisciplinarymetadisciplinardelos/lasdocentes
queintervienenenelprograma,comoastambinsusrepresentacionessocialesenrelacincon
lasfinalidadesdelaeducacincientfica
promover cambios sobre cmo ensear ciencias, a travs de las transformaciones de las
concepciones sociales (para qu ensear ciencias), epistemolgicas (qu ciencia ensear), y
psicopedaggicas(cmoensear)delosdocentesparticipantes
contribuir a la toma de conciencia del profesorado sobre el desempeo de sus funciones como
orientadoresdelosprocesosqueocurrenenelaula,ascomodelasestrategiasautilizarcapaces
devencerlasdificultadesdelos/lasestudiantes,tantosocialescomoestrictamentedisciplinares
generarespaciosdediscusindemocrticaconlos/lasdocentes,sobrelanecesidaddearticular
lasactividadesqueseplanificanparaelaulaconlospropsitosdelaeducacinyconunestilo
comunicacionaldialgicointeractivo,
formular intervenciones positivas que den apoyo a las intervenciones docentes para nuevos
sujetos del aprendizaje,articulando la teora didcticay laprctica docente en la produccin de
propuestasdidcticascontextualizadasparaunaulareal,comoastambinaldesarrollocurricular
delasorientacionesdecienciaquecadainstitucinescolarrequiera.
Unproyectoconestascaractersticasdeberestarapoyadoporunainvestigacindidcticaque
pueda,entreotros,
darcuentadelestadodesituacindelasrepresentaciones(tantoconceptualesdisciplinarescomo
sociales)delosestudiantesqueactancomoobstculostantoparaelaprendizajedeconceptos
comoparaproducircambioscomportamentalestendientesaconductassaludables
hacerexplcitaslasbuenasprcticasimplcitasdelosdocentesenservicioy
relevarelimpactodelasintervencionesqueseformulen.

Reflexinsobrelaprctica

En el marco de la propuesta que aqu se formula (y que constituye el ncleo del trabajo que
realizamosenlaUniversidaddeBuenosAires)losfuturosprofesoresylosdocentesenservicio
participan, junto con los investigadores, de un trabajo conjunto de reflexin sobre las prcticas
instaladasenlaescuelaydereconstruccindedichasprcticas
Conelfindepromover la reflexin sobre lasprcticasproponemostresejes:para qu ensear
ciencias,qucienciaensearycmoensear.

Paraquensearciencias
ComosealaZabalaVidiella(1999)detrsdecualquierpropuestametodolgicaseencuentrauna
concepcindelvalorqueseatribuyealaenseanza.Deestaforma,laseleccinyorganizacin
deloscontenidosqueundocenterealizanoescasual,sinoquereflejalaconcepcinqueposee
sobre el papel de la enseanza. As, cualquier propuesta encaminada a conseguir que alguien
aprendaestcondicionadaporunaidea,conscienteoinconsciente,depersonaydesociedad.
Por esto, alentamos a los docentes a revisar sus perpectivas respecto de las finalidades de la
educacincientfica,enrelacincon
Culessonsusintencioneseducativas?
Qupretendequeconsigansusalumnoscondichaeducacin?

Qucienciaensear
Losdocentesenseancontenidosdisciplinaresy,almismotiempo,supropiaconcepcindequ
eslacienciaycmoseconstruye.Porello,reflexionamosconellosacercade:
Qu contenidos se seleccionan, en relacin con los objetivos que nos proponemos al educar
(paraquensear)
Quconcepcindecienciaseensea(comoprocesoycomoproducto)

Cmoensear
Tomando como referente los Marcos para la educacin cientfica dialgica que postulamos
(Meinardi, 2005) atendemos a tres aspectos que consideramos centrales en la enseanza: los
relacionadosconlasdecisionesdeldocenterespectodeconocerydehacerencienciasy,sobre
todo,aquellosvinculadosconlasactitudesdelprofesoradoparapromoverlainteraccindialgica
enelaula.
Conclusiones

La cultura cientfica es imprescindible como elemento clave de la cultura general de los


ciudadanos, tanto en el aspecto personal como instrumento de inclusin social como en el
desarrollodelospases.
Atendiendo a ello, confiamos en una formacin del profesorado en ciencias que apunte a una
revalorizacin de las funciones de la escuela, tanto por los docentes como por los propios
educandos,reconociendoelpapelcentralquedesempeaenlaadquisicindedichacultura.
Elobjetivodeestaformacindocentedebercentrarseenlaproduccinypuestaenelaulade
estrategias innovadoras de enseanza de las ciencias, cuyo fin primordial es mejorar los
aprendizajes de los/las estudiantes de manera de incidir sobre la valoracin de sus propios
saberes, hacindolos operativos. Se trata de lograr, mediante la formacin del profesorado, la
constitucindejvenesreflexivos,crticos,autnomos,conocedoresdesusderechosycapaces
dedemandarporlosdeberesdelasociedad.
Paraeso,serequieredeunprofesoradotambinreflexivo,crticoyautnomoprofesionalesque
puedan revisar su prctica y producir cambios. Una forma de apoyar estos procesos es
constituyendo grupos de trabajo colaborativo en los cuales la articulacin de la investigacin
didcticaconlaformacininicialdelosprofesoresyconlaformacincontinuadelosdocentesen
servicio,transformelosproblemasdelaulaenproblemasdeinvestigacin.

Bibliografa

AA.VV.(1996)Educacinparalasalud.Alambique9.Monogrfico.
AA.VV.(2002)Educacinencontextosdepobreza.Tallerdeanlisisdelapertinenciasocialde
lasinvestigacionesdelaUniversidaddeBuenosAires.ProgramadeEvaluacindelasactividades
cientficasytecnolgicas.SeCyTUBA.
Cabo de Donnet C. (2003) El conocimiento escolar en contextos de pobreza. Revista
IberoamericanadeEducacin(junio).
DusselI.yFinocchioS.(comp.)(2003)EnsearHoy.Unaintroduccinalaeducacinentiempos
decrisis.BuenosAires:FondodeCulturaEconmica.
FourezG.(1994)Alfabetizacincientficaytecnolgica.Colihue:BuenosAires
LpezN.yTedescoJ.C.(2002)Lascondicionesdeeducabilidaddelosniosyadolescentesde
AmricaLatina.IIPEUNESCOBuenosAires.
MacedoB.(2002)Educacincientfica.OREALC/UNESCOSantiago.
http://www.unesco.cl/medios/biblioteca/documentos/ed_cientifica_beatriz_macedo.pdf
Meinardi E. (1999) Finalidad de la educacin cientfica. En: La ciudad invita a pensar. Buenos
Aires:Eudeba.
Meinardi E. (2005) Marcos para la planificacin de unidades didcticas innovadoras en la
formacin del profesorado. Memorias VII Congreso Internacional de Educacin: Formacin de
Formadores.Cholula,Puebla.Mxico.
MeinardiE.yRevelChionA.(1998)TeorayprcticadelaEducacinAmbiental.Bs.As:Aique.
Palacio S. (2003) La escuela que no miramos. Escuelas vulnerables con mejores rendimientos.
ConsejoFederaldeCulturayEducacin.
PuiggrsA.(1999)Enloslmitesdelaeducacin.Rosario:Homosapiens.
ZabalaVidiellaA.(1999)Enfoqueglobalizadorypensamientocomplejo:unarespuestaparala
comprensineintervencinenlarealidad.Barcelona:Gra.
TiramontiG.(2003)Aulas:nicontrolsocialnimercado.DiarioClarn26/05/2003.