Sunteți pe pagina 1din 20

LNGUA PORTUGUESA

TEXTO I
ANDAR DE MANH
Durante as duas ltimas semanas tenho comeado os meus dias cometendo um furto. No sei como evitar
esse pecado e, para dizer a verdade, no quero evit-lo. A culpa de uma amoreira que, desobedecendo
s ordens do muro que a cerca, lanou seus galhos sobre a calada. No satisfeita, encheu-os de gordas
amoras pretas, apetitosas, tentadoras, ao alcance de minha mo. Parece que os frutos so, por vocao,
05 convites a furtos: basta mudar a ordem de uma nica letra... Penso que o caso da amoreira comprova esta
tese lingustica: tudo tem a ver com o nome. Pois amora a palavra que, se repetida muitas vezes, amoramoramoramoramora, vira amor. Pois no isso que o amor? Um desejo de comer, um desejo de ser comido...
O muro, tal como o mandamento, diz que proibido. Mas o amor no se contm e, travestido de amora,
salta por cima da proibio. Foi assim no Paraso... Os poucos transeuntes que passam por ali quela hora
10 da manh talvez se espantem ao ver um homem de cabelos brancos colhendo amoras proibidas. Mas, se
prestarem bem ateno, vero que quem est ali no um homem com cerca de 70 anos, um menino. E
01

como foi o prprio filho de Deus que disse que preciso voltar a ser menino para entrar no Reino dos Cus,
colho e como as amoras com convico redobrada. E para que no pairem dvidas sobre a inspirao teologal do meu ato, enquanto mastigo e o caldo roxo me suja dedos e boca, vou repetindo as palavras sagradas:
15 Tomai e bebei, este o meu sangue... Ah! A divina amora, graciosa ddiva sacramental! Comeo assim
meu dia, furtando o fruto mgico que opera o milagre por todos sonhado de voltar a ser criana.
(...)
Rubem Alves, A msica da natureza. 2.ed. Campinas: Papirus. 2004.

1) Rubem Alves, autor do texto acima, afirma que os frutos so, por vocao um convite ao furto. A justificativa
para isso que
a) h um caso de amor entre o homem e a amoreira.
b) amora, se repetida muitas vezes vira amor.
c) a amora um fruto mgico que faz voltar a ser criana.
d) o prprio nome fruto j sugere, na sua formao, o furto.
RESOLUO:

A assertiva pode ser confirmada com a passagem Basta mudar a ordem de uma nica letra...
GABARITO: D
2) No texto de Rubem Alves, h o uso de vrios compostos formados por substantivo e adjetivo, que tornam
o texto mais simblico e imagtico. Identifique o composto em que a alterao da ordem do substantivo
implica mudana de significado:
a) gordas amoras;
b) prprio filho;
c) cabelos brancos;
d) palavras sagradas.
RESOLUO:

Em O prprio filho de Deus, prprio equivale a verdadeiro, autntico; j em O filho prprio de Deus,
prprio corresponde a certo, mesmo.
GABARITO: B

3) A partir da brincadeira realizada com a forma da palavra amor (amoramoramoramoramora), podemos


inferir que
a) o sentido das palavras pode ser alterado quando as repetimos vrias vezes.
b) a forma e o significado das palavras sempre guardam relao semntica entre si.
c) o narrador deseja nos mostrar na palavra amora todo seu amor pela fruta.
d) nula a relao entre o nome do fruto e o amor que o narrador sente por ele.
RESOLUO:

Trata-se de construo por paronomsia como no interior da palavra amora encontra-se a palavra amor,
infere-se o amor pela fruta.
GABARITO: C
4) Leia os fragmentos abaixo:
Durante as duas ltimas semanas tenho comeado os meus dias cometendo um furto. No
sei como evitar esse pecado e, para dizer a verdade, no quero evit-lo. (ls. 1 e 2)
Os poucos transeuntes que passam por ali quela hora da manh talvez se espantem ao ver
um homem de cabelos brancos colhendo amoras proibidas. (ls. 9 e 10)

Os itens grifados no texto (esse pecado, -Io e que) fazem referncia, respectivamente, aos termos
a) furto; esse pecado; transeuntes.
b) furto; furto; poucos.
c) furto; esse pecado; poucos.
d) cometendo; pecado; transeuntes.
RESOLUO:

Esse pecado o substantivo, apoiado pelo pronome demonstrativo esse Anafrico, remete-se a furto;

Lo o pronome oblquo o Anafrico, evita a repetio de Esse pecado;

Que o pronome relativo que evita a repetio do substantivo que o antecede : transeuntes.
GABARITO: A

Leia a tirinha abaixo para responder s questes 5 e 6


TEXTO II

http://www. willtirando.com.br/?post=894

5) A crtica empreendida na tirinha reforada tambm por elementos no verbais. Dadas as afirmaes abaixo,
pode-se dizer que contribuem diretamente para essa crtica
I) A alterao que se observa no cenrio ao longo dos trs quadrinhos.
II) O monocromtico que ganha cores com o passar das geraes.
III) O olhardo menino que se volta, no ltimo quadrinho, para o aparelho eletrnico.
IV) A expresso de felicidade do personagem do segundo quadrinho.
a) I, III, IV
b) II, III, IV
c) I, IV
d) II, III
RESOLUO:
Observemos as assertivas:
I) Falsa: A crtica construida sobre a descrio de cada personagem e, no, de cada cenrio.
II) Verdadeiro: O ganhar de cores traduz a passagem do passado para o presente.
III) Verdadeiro: O olhar do menino revela o interesse pela modernidade, pelas diverses ligadas ao avano
tecnolgico.
IV) Verdadeiro: O personagem se diverte com simplicidade, naturalmente.
GABARITO: B
6) Sob a metafrica legenda de J no fazem mais crianas, ressalta-se a ideia de que
a) atualmente, as crianas necessitam mais de uma interao virtual do que presencial;
b) as crianas de antigamente se divertiam tanto quanto as de hoje em dia;
c) na sociedade atual, as crianas passam por um processo de adultizao;
d) a felicidade vivida na infncia depende da interao com outras crianas.
RESOLUO:

lcito afirmar que a assertiva se apoia na integridade Verbo Visual: o texto verbal ilustrado pela figura
de uma criana que se veste como adulto, alm de se comportar como um.
GABARITO: C

TEXTO III
OS MENINOS DE HUAMBO*1
Rui Monteiro*
Com fios feitos de lgrimas passadas
Os meninos de Huambo fazem alegria
Constrem sonhos com os mais velhos de mos dadas
E no cu descobrem estrelas de magia
Com os lbios de dizer nova poesia
Soletram as estrelas como letras
E vo juntando no cu como pedrinhas
Estrelas letras para fazer novas palavras
Os meninos volta da fogueira
Vo aprender coisas de sonho e de verdade
Vo aprender como se ganha uma bandeira
Vo saber o que custou a liberdade

Com os sorrisos mais lindos do planalto


Fazem continhas engraadas de somar
Somam beijos com flores e com suor
E subtraem manh cedo por luar
Dividem a chuva miudinha pelo milho
Multiplicam o vento pelo mar
Soltam ao cu as estrelas j escritas
Constelaes que brilham sempre sem parar
Os meninos volta da fogueira
Vo aprender coisas de sonho e de verdade
Vo aprender como se ganha uma bandeira
Vo saber o que custou a liberdade
Palavras sempre novas, sempre novas
Palavras deste tempo sempre novo
Porque os meninos inventaram coisas novas
E at j dizem que as estrelas so do povo
Assim contentes voltinha da fogueira
Juntam palavras deste tempo sempre novo
Porque os meninos inventaram coisas novas
E at j dizem que as estrelas so do povo
http://mosanblog.wordpress.com/2010/11/18/os-meninos-de-huambo/ acesso em 24/09/2014

Huambo: uma das provncias de angola.


Compositor angolano.
7) De acordo com o texto III, pode-se afirmar que os meninos de Huambo esto aprendendo
a) a ler e escrever.
b) a ler e contar.
c) a plantar e colher.
d) a lembrar e viver.

*1
*2

RESOLUO:

A ideia de lembrana fica ntida em com os fios feitos de lgrimas passadas, assim como viver (associado
a aprender) enfatizado nas 3 e 6 estrofes.
GABARITO: D
8) Leia os versos iniciais do poema de Rui Monteiro:
Com fios feitos de lgrimas passadas
Os meninos de Huambo fazem alegria
Constrem sonhos com os mais velhos de mos dadas
E no cu descobrem estrelas de magia
Com os lbios de dizer nova poesia
Soletram as estrelas como letras
E vo juntando no cu como pedrinhas
Estrelas letras para fazer novas palavras

Pode-se afirmar que o verso Com os lbios de dizer nova poesia, no contexto, significa:
a) esquecer o passado e partir rumo a uma nova vida;
b) construir uma nova vida desvencilhando-se do passado;
c) usar o passado como suporte para construir o futuro;
d) suportar o passado sem descuidar da construo do futuro.
RESOLUO:

O adjetivo nova leva inferncia de algo antigo, ou seja, h uma oposio entre passado e futuro, na qual
o conhecimento passado serve de base para a construo de um novo existir.
GABARITO: C
9) Realizando-se uma atenta leitura do texto Os meninos de Huambo, pode-se concluir que o compositor
a) empregou uma linguagem denotativa para trabalhar poeticamente o texto.
b) adotou vrias figuras de linguagem para descrever aes dos meninos.
c) utilizou poucas figuras de linguagem a fim de deixar a mensagem clara.
d) no se valeu da conotao, pois, no texto, predomina a narrao de fatos.
RESOLUO:
Figuras de linguagem se espalham pelo texto, como em:
Com fios feitos de lgrimas passadas (Metfora e Aliterao);
Com os lbios de dizer nova poesia (Metonmia)
Dividem a chuva miudinha pelo milho (Metfora e Aliterao)
Com fios feitos. / Com os lbios / Com os sorrisos (Anfora)
GABARITO: B

10) No verso E at j dizem que as estrelas so do povo, a palavra at indica


a) incluso.
b) espao.
c) tempo.
d) limite.
RESOLUO:

A palavra at funciona como advrbio, equivalendo a ainda, tambm; portanto, seu valor inclusivo.
GABARITO: A

MATEMTICA
11) Um determinado produto sofreu, em relao ao seu preo inicial de venda, um aumento de 150%. Qual ser
o valor que deveremos multiplicar o preo inicial desse produto para obtermos o valor atual?
a) 150
b) 250
c) 1,5
d) 2,5
RESOLUO:

preo de venda = x aumento de 150% = x +


GABARITO: D

150
250 x
x=
= 2, 5 x
100
100

12) Sejam A e B os nmeros abaixo representados.


4
3

A = 12 2,5 + 2 e B = .(11 2) 6

Qual das alternativas abaixo indica o mmc entre A e B?


a) 24
b) 12
c) 6
d) 0
RESOLUO:
A = 12 2.5 + 2 A = 12 10 + 2 A = 2 + 2 A = 4
3

B=

4
4
(11 2) 6 B = . 9 6 B = 12 6 B = 6
3
3

MMC(A,B) = 4 . 3 = 12
GABARITO: B
13) Dois teros da rea de um terreno correspondem a 120 m2. A rea que corresponde a trs quintos desse
terreno :
a) 65 m2
b) 96 m2
c) 108 m2
d) 150 m2
RESOLUO:
rea do terreno = x
2
x = 120 2x = 360 x = 180
3
36

3
. 180 = 108 m2
5

GABARITO: C
14) Sabe-se que um automvel a 80 km/h percorre certa distncia em 2 horas. Para a mesma distncia, se
aumentarmos sua velocidade para 100 km/h, o tempo do seu percurso ficar:
a) Diminudo em 20%
b) Diminudo em 25%
c) Aumentado em 20%
d) Aumentado em 25%
RESOLUO:
d
d
= 80 d = 160 km
t
2
160
160
100 =
t=
t = 1,6 h
t
100
V=

2h

100%

1,6h x
2x = 160 x = 80% Diminui em 20%
GABARITO: A

15) Considere p e q nmeros reais no nulos e no simtricos. A seguir so descritas seis afirmaes envolvendo
esses nmeros e cada uma delas est associada a um valor informado entre parentes.
I) (p + q)2 = p2 + q2 (10)
II)
III)

3 p.q = 3 p . 3 q (20)

p2 + q2 = p + q (30)

IV) 1+ p.q = 1+ p (40)


q

V)

1
1 1
= +
(50)
p+q p q

VI)

1
p.q
=
(60)
1 1 p+q
+
p q

A opo que representa a soma dos valores referentes s afirmaes verdadeiras :


a) 190

b) 110

c) 80

d) 20

RESOLUO:
I)
II)
III)
IV)

(p + q)2 = p2 + 2pq + q2 p2 + q2 (F)


3 p.q = 3 p . 3 q (V)

(p + q)2 = p + q (F)

p2 + q2 p + q, pois

1 1 q+p
1
+ =

(F)
p q
pq
p+q
1

1 1 p+q
1
pq
,
1 de acordo com o item anterior p + q = pq p + q = p + q (V)
+
p q
pq

V) 1

Soma: 20 + 60 = 80
GABARITO: C
16) Considere as inequaes:

A) 2(x 3) 4(x 1) 2 B) x 1 x
2 3 6

A opo que representa a interseo dos conjuntos solues das inequaes acima :
a) x 1

b) x 2

c) 1 x 2

RESOLUO:
A: 2(x 3) 4 (x 1) 2
2x 6 4x + 4 2

B:

x
1
x

2
3
6
3
2
3

2x 2 2

3x 2 x

2x 0 . (1)

3x x 2

2x 0

2x 2

x 0

x1

0 x 1
GABARITO: D

d) 0 x 1

17) Seja m a mdia aritmtica dos nmeros 1, 2, 3, 4 e 5. Qual a opo que mais se aproxima do resultado
da expresso abaixo?

(1 m)2 + (2 m)2 + (3 m)2 + (4 m)2 + (5 m)2


5

a) 1,1
b) 1,2
c) 1,3
d) 1,4
RESOLUO:
MA =

1+ 2 + 3 + 4 + 5 15
=
=3=m
5
5

(1- 3)2 + (2 - 3)2 + (3 - 3)2 + (4 - 3)2 + (5 - 3)2


5

(2)2 + (-1)2 + (0)2 + (1)2 + (2)2


5

4 + 1+ 0 + 1+ 4
10
=
= 2 @ 1,4
5
5

GABARITO: D
18) Numa circunferncia a expresso A =

..r
indica a relao entre arco, ngulo correspondente ao mesmo,
180

e raio. Veja no exemplo a medida do arco correspondente a um ngulo com abertura de 60 numa circunferncia de raio com medida de 5 cm.

A=

60 . . 5 60 . 3,14 . 5 3,14 . 5

=
5, 23 cm
180
180
3

Qual das medidas angulares abaixo corresponde a um arco que tem a mesma medida do raio?
a) 90

b)

180

c) p
d) 90.p
RESOLUO:
A=

..r
180
; como r = 5, temos para a =

180
p

180
. p .5
180 .5
A= p
A=5
A=
180
180

GABARITO: B

19) Utilizando um software de Geometria Dinmica, Pedro construiu trs diferentes tringulos com vrtice em
duas retas paralelas. Tringulo 1 ABC, tringulo 2 ABD, e tringulo 3 ABE, como mostra a figura.
Depois Pedro observou com o auxlio do software a rea de cada um desses tringulos. Sendo T1, a rea do
tringulo 1, T2 a rea do tringulo 2, e T3 a rea do tringulo 3, qual foi a relao entre as reas observada
por Pedro?
a) T1 > T2 > T3
b) T1 < T2 < T3
c) T1 = T2 = T3
d) T1 > T3 > T2
RESOLUO:

Como os tringulos tem a mesma base e a mesma altura todos tem a mesma rea!
T1 = T2 = T3
GABARITO: C
20) Considerando que as retas suportes dos segmentos AB e DE so paralelas. Indique o valor de x + y.
a) 30
b) 60
c) 80
d) 90

RESOLUO:
Como AB / / DE , temos:
8x 10 = 3y + 10 8x 3y = 20
6x
y
+ 28 = + 30 12x + 280 = 5y + 300 12x 5y = 20
5
2

8x 3y = 12x 5y 2y = 4x y = 2x
8x 3 . (2x) = 20
8x 6x = 20
2x = 20
x = 10
y = 2 . 10
y = 20
y = 20
x + y = 30
GABARITO: A

QUMICA
21) Considerando as propriedades peridicas dos elementos qumicos, assinale a opo em que so mostrados
os itens errados:
I) O elemento silcio considerado menos eletropositivo que o elemento zinco.
II) A afinidade eletrnica do elemento potssio maior que a do elemento sdio.
III) O raio inico do nion fluoreto apresenta as mesmas dimenes do ction magnsio.
IV) A densidade do metal ouro maior que a densidade do metal chumbo.
V) O elemento com configurao eletrnica de valncia 5s2 apresenta energia de ionizao maior que a do
elemento cuja configurao eletrnica final igual a 4s2 3d6.
a) ll, IV e V.
b) II, III e V.
c) l, IIl e lV.
d) II, III e IV.
RESOLUO:
I) Variao da eletropositividade na tabela peridica (CORRETA)


II) Variao da eletronegatividade na tabela


Nas famlias a eletronegatividade varia (aumenta) de baixo para cima. E Na (sdio) est acima do potssio,
logo, tem a maior eletronegatividade que o potssio. (ERRADA)
2
2+
III) Mg0 Mg10
O raio inico do flor maior. Quando flor vira Flureto (F) ganha um eltron e aumenta
+1

1
Fg0 F10

a repulso dos eltrons e com isso a eletrosfera aumenta. (ERRADA)


IV)

O Ouro (Au) apresenta maior densidade que o chumbo (Pb). (CORRETA)


V) A variao do potencial de ionizao na tabela peridica varia da esquerda para a direita nos perodos
e nas famlias de baixo para cima.
O 5s est esquerda e para baixo o 4s3d10 est a direita e para cima.
GABARITO: B

22) O teste da chama um procedimento corriqueiro em laboratrio de qumica, tanto em nveis bsicos
como avanados. Pode ser utilizado para uma simples observao colorimtrica como para buscar-se a
identificao de um ction metlico. Consiste em se inserir uma amostra de determinado ction metlico,
geralmente em estado slido, base da chama, com auxlio de um
fio (denominado ala de platina), observando-se assim a mudana
de colorao apresentada pela chama, que ser devido influncia
da temperatura na estrutura atmica da amostra catinica.
Disponvel em http://www.infoescola.com/quimica/aplicacoes-do-teste-da-chama/acessadoem09/1Q/2014.

Para verificar a colorao do sdio quando aquecido podemos realizar o teste de chama. Nesse teste usaremos uma soluo que possua ons sdio e, ao realizar o procedimento adequado imediatamente iremos
perceber uma colorao amarela intensa. O modelo atmico que explica a cor amarela emitida quando o
sdio aquecido o de:
a) Bohr.
b) Dalton.
c) Rutherford.
d) Thomson.
RESOLUO:

O modelo de BOHR apresenta diferentes camadas na eletrosfera. Ao ganhar calor, o eltron salta para uma
camada mais externa (mais energtica). Quando ele retorna para o nivel (camada) de origem, precisa perder
a energia. Ocorre ento a emisso da luz amarela.
GABARITO: A

23) Na natureza, raramente encontramos substncias puras. Em funo disso, necessrio utilizarmos mtodos
de separao se quisermos obter uma determinada substncia. Para a separao dos componentes de uma
mistura, ou seja, para a obteno separada de cada uma das suas substncias puras que deram origem
mistura, utilizamos um conjunto de processos fsicos denominados anlise imediata. Esses processos
no alteram a composio das substncias que formam uma dada mistura. As aparelhagens A, B, C e D,
apresentadas abaixo so utilizadas em procedimentos de separao de misturas.

Considere as seguintes afirmaes:


I) uma mistura de gua e acar a 30 C, formando uma nica fase, pode ser separada usando a aparelhagem A.
II) a aparelhagem B mais indicada para separara mistura proposta no item anterior.
III) uma mistura de gua e leo (lquidos imiscveis) pode ser separada usando a aparelhagem B.
IV) a aparelhagem D pode ser usada para separar uma mistura de gua e lcool.
V) a aparelhagem C ideal para separar uma mistura de areia e sal.
So corretas as afirmaes:
a) Apenas l e ll.
b) Apenas II e III.
c) Todas esto corretas.
d) Apenas III.

RESOLUO:
Aparelho A Filtrao
Aparelho B Funil de decantao. Separa mistura heterognea de 2 lquido imiscveis.
Aparelho C Aparelho para destilao fracionada de mistura homognea de lquidos.
Aparelho D Destilao simples: Mistura homognea slida e lquida.
OBS: gua + gua (mistura aleorpica)
GABARITO: D
FSICA
TEXTO
O SEGUNDO SOL
CSSIA ELLER

Quando o segundo sol chegar


Para realinhar as rbitas dos planetas
Derrubando com assombro exemplar
O que os astrnomos diriam se tratar
De um outro cometa
No digo que no me surpreendi
Antes que eu visse, voc disse
E eu no pude acreditar
Mas voc pode ter certeza
De que seu telefone ir tocar
Em sua nova casa
Que abriga agora a trilha
Includa nessa minha converso
Eu s queria te contar
Que eu fui l fora e vi dois sis num dia
E a vida que ardia
Sem explicao
Explicao, no tem explicao
Explicao, sem explicao
Explicao, no tem
No tem explicao
Explicao, no tem
Explicao, no tem
No tem
24) Se um segundo sol chegasse seria muito complicado para a humanidade! Fato curioso que devido a
velocidade da luz ter um valor finito de 3,0 x 108 m/s e a distncia da Terra ao Sol ser de 150 milhes de
quilmetros (150 x 109 m) a luz que sai do Sol demora um tempo para nos atingir.
Calculando este tempo encontraremos, aproximadamente
a) 8,0 minutos.
b) 10 minutos.
c) 12 minutos.
d) 30 minutos.

RESOLUO:
Veuz = 3, 0 108 m / s
S = 150 109 m

Veuz =
t =

S
150 109
3, 0 108 =
t
t

150 109
3, 0 108

t = 500 s 8, 0 min

GABARITO: A
25) A massa do nosso Sol cerca de 300 mil vezes maior que a massa da Terra e seu raio aproximadamente
100 vezes maior que o do nosso planeta. Esses dados nos permitem concluir que o campo gravitacional
na superfcie do Sol cerca de 28 vezes o da Terra!

Se fosse possvel permanecer na superfcie do Sol, uma pessoa de 70 kg teria um peso de


a) 70N.
b) 700N.
c) 1960N.
d) 19600N.
RESOLUO:
Acelerao da gravidade no Sol: [gs=28 . gterra]
Adotando-se gterra= 10 m/s2, teremos [gs = 280 m/s2]
Peso da pessoa de massa m = 70 Kg:
P = m . gs 8 = 70 . 280 P = 19600 N
GABARITO: D

26) Imagine o vero carioca se um segundo sol chegasse? A humanidade estaria com horas contadas porque
a temperatura aqui aumentaria muito, tornando impossvel nossa sobrevivncia.

Descontando as perdas, a superfcie da Terra recebe, em mdia, 120 W/m2 de energia do sol. Como a eficincia de um sistema de aquecimento de gua de 50%, com dois sis o sistema receberia exatamente
os 120 W/m2 de energia!

Arredondando o calor especfico da gua para 4,0 J/kg C, um litro de gua (1,0 kg) distribudo em um metro
quadrado de uma placa de aquecimento, exposto a esses dois sis, teria sua temperatura aumentada de
quantos graus, em um segundo?
a) 30C.
b) 40C.
c) 50C.
d) 60C.
RESOLUO:
Placa de 1m 120w/m x 1m 120w de potncia (Pot)
Pot =

Q
m c
120 =
t
1

120
= = 30 C
4, 0

GABARITO: A

27) O valor do 1 kWh de energia cobrado atualmente pela companhia de energia eltrica carioca cerca de
R$ 0,40.

Um chuveiro eltrico, cuja potncia de 6500 W, utilizado todos os dias por quatro pessoas de uma residncia para banhos dirios de 15 minutos.

O gasto de energia eltrica desta casa, apenas com o funcionamento do chuveiro, ao fim de um ms de
trinta dias
a) R$ 19,50.
b) R$ 39,00.
c) R$ 65,00.
d) R$ 78,00.
RESOLUO:
Pot = 6500 W = 6,5 Kw
4 pessoas Dt = 4 15 min = 60 min = 1h
1 dia 1h 30 dias Dt = 30h
Energia consumida:
E = Pot Dt ' E = 6,5Kw 30 h E = 195 kwh

Custo mensal:
1kwh
0,40
=
195 kwh
x
x = 195 0,40 R$ 78,00

GABARITO: D
BIOLOGIA
28)

CANTAREIRA OPERA ABAIXO DE 10% PELA 1 VEZ APS RETIRADA DO VOLUME MORTO
Mesmo com a captao de gua da reserva tcnica das represas Jaguari-Jacare e Atibainha, o nvel
do Sistema Cantareira atingiu ndice de 9,8% nesta quarta-feira (10), segundo medio da Companhia de
Saneamento Bsico do Estado de So Paulo (Sabesp). Esta a primeira vez que o nvel dos reservatrios fica
abaixo dos 10% desde o incio da explorao do chamado volume morto, em maio. O Cantareira abastece,
atualmente, cerca de 6,5 milhes de pessoas s na Grande So Paulo. A Sabesp admite que a situao
crtica por causa da falta de chuva desde o incio do ano (...)
Fonte: g1.globo.com. Acesso em 10 de setembro de 2014.

O trecho da matria acima chama a ateno no apenas para o problema da escassez de gua doce, mas
tambm para a importncia de seu ciclo na natureza. Sobre isto podemos afirmar que:
a) a quantidade de gua na natureza vem mudando desde a formao do planeta.
b) o ciclo hidrolgico altera a quantidade de gua, mas no sua qualidade.
c) a quantidade e a qualidade da gua que retorna ao planeta pelo ciclo hidrolgico sofrem variaes.
d) a interferncia humana na natureza um fator que pode comprometer a disponibilidade da gua doce.
RESOLUO:

Homem interfere na natureza, principalmente com o desmatamento.


A pouco, numa reportagem de uma emissora de televiso, um bilogo mostra o desmatamento ao redor
da represa da catareira.
GABARITO: D

29) A atmosfera j foi bastante diferente de como hoje. Os cientistas possuem ideias sobre como ela era h
muito tempo. Supem-se que h mais de 3 bilhes de anos a atmosfera no tivesse nem gs carbnico nem
gs oxignio. Neste caso, provavelmente os seres obtinham energia a partir de um processo chamado de
fermentao e no qual eliminavam o gs carbnico. Depois de milhares de anos ocorrendo este processo,
foi possvel o aparecimento da fotossntese. A partir da, os seres fotossintetizantes passaram a liberar o
oxignio no ar. Somente aps esta situao, passou a ser possvel a vida para os seres que utilizavam o
oxignio para respirar. Assim, NO podemos afirmar que:
a) o processo de fermentao possibilitou diretamente o aparecimento dos animais.
b) os animais surgiram depois dos vegetais.
c) seres fermentadores, como as bactrias anaerbicas, existem at os dias atuais.
d) os seres vivos, ainda que sujeitos s condies ambientais, tiveram papel significativo nas modificaes
da atmosfera.
RESOLUO:

A fermentao no possibilitou o aparecimento direto dos animais.


Antes dos animais aparecem os auttrofos que captam o CO2 da fermentao para fotossntese
GABARITO: A

30) A partir de Agosto de 2014, tivemos uma campanha nas redes sociais tanto nacional quanto internacionalmente
que visava entender a doena por trs do desafio do balde de gelo, com o intuito de estimular as doaes
a entidades relacionadas esclerose lateral amiotrfica. A presente doena, esclerose lateral amiotrfica,
conhecida como ELA, danifica as clulas nervosas do crebro e da medula, inclusive os nervos motores.
Com isso, a capacidade de o crebro iniciar e controlar movimentos voluntrios, inclusive os ligados fala
e deglutio, diminui progressivamente. Em estgios avanados, o paciente pode ter paralisia completa.
Correlacionando o contexto citado com o sistema nervoso, pode-se afirmar que:
a) o sistema nervoso central constitudo pelos nervos cranianos, pelos nervos espinhais e pelos gnglios
nervosos.
b) os nervos motores conduzem impulsos nervosos de rgos dos sentidos e de clulas sensoriais para o
sistema nervoso central.
c) o sistema nervoso central constitudo pelo encfalo e pela medula espinhal.
d) o principal componente do sistema nervoso o neurnio, um tipo de clula altamente especializada,
constituda apenas de dendritos e axnio.
RESOLUO:

O sistema nervoso central formado de encfalo e medula espinhal nervoso motores e sensitivos constituem
o sistema nervoso perifrico.
GABARITO: C

HISTRIA
31) Na passagem entre o mundo medieval e a poca Moderna, em um perodo que compreende aproximadamente de fins do sculo XIV ao incio do sculo XVII, reas da Europa conheceram um processo de renovao
cultural que teve grandes consequncias para a civilizao ocidental. Sobre esse processo, denominado
Renascimento, CORRETO afirmar que:
a) Contou com o apoio poltico e financeiro da nobreza feudal, desejosa de se legitimar politicamente diante
da fora e do prestgio crescentes da burguesia comercial.
b) Utilizou-se dos modelos culturais humanistas da Antiguidade greco-romana, rejeitando integralmente a
religio e os valores do mundo cristo ocidental.
c) Expressou, no campo da cultura, as transformaes que a Europa vivia no incio da poca moderna,
como o desenvolvimento da economia monetria, a urbanizao e a redescoberta de valores humanistas.
d) Revalorizou o latim, lngua do mundo clssico romano, retardando o desenvolvimento da literatura e das
artes nas lnguas europias modernas.

RESOLUO:

A questo faz referncia ao renascimento cultural europeu:


A) ERRADA: O renascimento cultural no contou com o apoio da nobreza feudal.
B) ERRADA: O renascimento cultural no rejeitava integralmente os valores cristos.
C) CORRETA.
D) ERRADA: O renascimento cultural valorizou as lnguas e idiomas locais (nacionais).
GABARITO: C

32) Denomina-se Mercantilismo:


a) s teorias econmicas postas em prtica pelos Estados absolutistas, favorveis ao livre comrcio entre
as naes, sem barreiras protecionistas.
b) Ao conjunto de prticas econmicas de diversos Estados absolutistas, baseado, entre outras coisas, na
defesa da balana comercial favorvel.
c) nfase dada pela Monarquia espanhola economia industrial e mercantil, tidas como modernas, em
detrimento da economia agrcola tradicional, considerada como resqucio do atraso feudal.
d) idia de que a nica fonte de riqueza verdadeira reside na agricultura, cujos produtos excedentes devem
ser comercializados no mercado internacional.
RESOLUO:

A questo aborda o mercantilismo:


A) ERRADA: O mercantilismo no pregava a liberdade comercial e nem o fim das barreiras protecionistas.
B) CORRETA.
C) ERRADA: A monarquia espanhola no valorizou o desenvolvimento industrial.
D) ERRADA: O mercantilismo baseava-se em vrias prticas econmicas, tais quais: metalismo, balana
comercial favorvel, proteconismo, colonialismo, etc e no apenas na agricultura.
GABARITO: B

33) A crise do sistema colonial, que resultou nos processos de emancipao poltica na Amrica Espanhola,
foi conseqncia de vrios elementos e processos que marcaram a segunda metade do sculo XVIII. Entre
esses, pode-se citar, EXCETO:
a) A influncia das idias revolucionrias socialistas, que criticavam duramente todos os sistemas de
dominao, inclusive o colonial.
b) O desenvolvimento, no interior das colnias, de interesses econmicos e polticos por parte dos
proprietrios de terras, que eram contraditrios com o monoplio comercial da metrpole.
c) A difuso das idias iluministas, com sua pregao de liberdade econmica e poltica, terminou por enfraquecer o absolutismo e os vnculos coloniais.
d) O enfraquecimento da metrpole espanhola, em virtude de uma longa decadncia econmica e de seu
envolvimento nos conflitos decorrentes das revolues liberais na Europa.
RESOLUO:

A questo pede a nica opo ERRADA sobre o processo de emancipao nas colnias espanholas:
A) ERRADA: As independncias nas colnias espanholas no se basearam nas teses socialistas.
B) AFIRMATIVA CORRETA.
C) AFIRMATIVA CORRETA.
D) AFIRMATIVA CORRETA.
GABARITO: A

34) Sobre a chegada da famlia real portuguesa no Brasil, podemos dizer que:
a) Foi um processo amplamente discutido na sociedade portuguesa e que contou com o apoio dos franceses.
b) Possibilitou uma reforma estrutural em Portugal, resultando no fortalecimento da nobreza lusitana.
c) Trouxe uma srie de transformaes importantes, em especial na paisagem urbana de Salvador, ento
capital da colnia.
d) Modificou as relaes econmicas entre Portugal, Brasil e Inglaterra, ao eliminar na prtica o pacto colonial.
RESOLUO:
A questo aborda o perodo Joanino:
A) ERRADA: A vinda da corte portuguesa, e de toda a administrao Lusitana para o Brasil, no foi discutida
pela sociedade portuguesa e nem teve o apoio da Frana.
B) ERRADA: A transmigrao da corte portuguesa para o Brasil enfraqueceu ainda mais Portugal alm de
no provocar uma reforma estrutural na nao ibrica.
C) ERRADA: Salvador no era mais capital do Brasil quando a famlia real veio para o Brasil.
D) CORRETA.
GABARITO: D
35) A independncia do Brasil foi um processo que resultou na separao com Portugal. Dentre os fatores que
NO contriburam para esta separao, podemos citar:
a) O interesse pessoal de D. Pedro I em manter-se no poder por conta da possibilidade de criao de uma
monarquia no Brasil.
b) A influncia do pensamento iluminista e das idias liberais que enfraqueceram as monarquias absolutistas
e a relao entre elas e suas colnias.
c) A resistncia da elite proprietria no Brasil que queria voltar a ter os privilgios que possua quando da
existncia de um rigoroso exclusivo colonial.
d) A Revoluo do Porto (1820) que trouxe mudanas liberais em Portugal e que propunha um projeto de
recolonizao do Brasil, eliminando uma certa autonomia conquistada a partir das polticas de D. Joo VI.
RESOLUO:
A questo pede a nica opo ERRADA sobre o processo de emancipao do Brasil:
A) CORRETA.
B) CORRETA.
C) ERRADA: A elite proprietria brasileira iria perder os privilgios se o Brasil voltasse a ser colnia de Portugal.
D) CORRETA.
GABARITO: C
GEOGRAFIA

Fonte: Terra, Lygia e Coelho, Marcos Amorim. Geografia Geral e do Brasil, p.182. Moderna. 2012

36)
Uma atividade tradicional e outra moderna que se adaptaram ao tipo climtico acima, usando-o como
um recurso ao desenvolvimento, so respectivamente:
a) cultivo do algodo e fruticultura irrigada.
b) pecuria intensiva e plantao de cana.
c) plantio do cacau e agronegcio.
d) monocultura do caf e policultura de alimentos.
RESOLUO:

O climograma tpico do clima semi-rido da subregio do Serto Nordestino. As temperaturas so elevadas


o ano inteiro. No grfico consta o total de chuvas do ano: apenas 580 mm, sendo um ndice pluviomtrico
dos mais baixos do pas, com um perodo seco (estiagem) prolongado, que se estende de maro a dezembro. ( considerado ms seco quando o total de chuvas fica abaixo de 60 mm). Perceba que as chuvas
(embora em quantidades modestas) se concentram no vero (janeiro a abril). Curiosamente, o sertanejo
denomina suas estaes do ano de modo invertido, quando chove eles chamam de inverno e o perodo
seco eles chamam de vero. A questo necessita identificar o tipo climtico, de modo que se possa identificar a regio e as atividades econmicas ali praticadas. O Serto historicamente rea de ocupao dos
latifndios algodoeiros-pecuaristas, sendo a pecuria de corte praticada de modo extensivo. O algodo
arbreo adaptado s secas da caatinga. Durante a Guerra Civil americana, a monocultura algodoeira das
plantations dos estados sulinos foi desarticulada, entrando o serto do Cear como produtor e fornecedor
de algodo para as indstrias txteis inglesas. Nas ltimas dcadas tem se destacado os investimentos
do agronegcio na fruticultura irrigada para exportao (uva, melo cco, banana), principalmente o plo
Juazeiro-Petrolina que utiliza irrigao do rio So Francisco e poos artesianos e o plo A-Mossor, que
utiliza gua do rio A-Piranhas.
B: a pecuria extensiva e a cana plantada na Zona da Mata (litoral).
C: agronegcio sim, mas cacau no sul da Bahia (clima tropical mido).
D: a regio muito seca para o caf e a policultura praticada no Agreste.
GABARITO: A

37) Observe atentamente o mapa do municpio do Rio de Janeiro a seguir:


Localizao
Municpio do Rio de Janeiro

Fonte: Adaptado de TARGINO, Tnia & MONTEIRO, N. C. (Coord.) Atlas Escolar da Cidade do Rio de Janeiro. RJ:
Secretaria Municipal de Educao/Instituto Municipal de Urbanismo Pereira Passos, 2000.

Os pontos A e B distam, no mapa, 2 cm um do outro. Interpretando corretamente as informaes contidas


no mapa, podemos concluir que a distncia real em linha reta entre os pontos Ae B de:
a) 4 km
b) 8 km
c) 16 km
d) 64 km

RESOLUO:

Clssica questo de clculo de escala, sendo a mais fcil das variantes deste exerccio. O item d a escala
(E) e a distncia grfica (d) e pede a distncia real (D). Igual aos exerccios que fazemos em sala para calcular a distncia entre as estaes de trem Madureira e Deodoro. Aplicamos a seguinte frmula: D = d x E
Corta-se 5 zeros da escala para transformar em km 800000 de modo que 1 cm no mapa corresponde a 8 km
Portanto: 2 x 8 = 16 km
GABARITO: C

38) A regionalizao, ou seja, a diviso do espao em regies um instrumento de estudo muito utilizado na
anlise geogrfica visando dar conta da imensido dos espaos terrestres. No caso do territrio brasileiro,
a Geografia tem se utilizado de duas diferentes divises regionais: a diviso em 5 regies feita pelo IBGE e
a diviso em 3 grandes complexos regionais. Sobre esta ltima, afirma-se que:
I) No respeita os limites polticos dos estados, ao contrrio do que faz a diviso do IBGE.
II) Do ponto de vista geogrfico, permite analisar melhoro processo de produo do espao brasileiro,
embora a diviso regional em 5 regies seja mais til do ponto de vista estatstico, j que os dados
scioeconmicos so normalmente produzidos por estado.
III) mais interessante do ponto de vista geogrfico porque divide o pas em 3 unidades que apresentam
homogeneidade e uniformidade em sua realidade scioeconmica e seu espao natural.
Esto corretas:
a) l, ll e III.
b) apenas a ll.
c) apenas I e II.
d) apenas a I.
RESOLUO:


O item aborda as divises regionais do IBGE (1988) e a do Pedro Geiger Complexos Regionais (1967).
Afirmativa I correta, os limites dos complexos regionais no respeitam os limites estaduais.
Afirmativa II correta, pois a base cadastral da coleta de informaes, impostos, dados scio-econmicos
o municpio, que se insere dentro de um estado, de modo que o IBGE no pode cortar estados como
faz Pedro Geiger. Para o IBGE cada estado tem que estar inteiro dentro de uma regio.
Afirmativa III errada, pois no existe uniformidade e homogeneidade dentro das regies, seja do IBGE ou
dos Complexos, pois sendo o Brasil um pas de contrastes, essas diferenciaes existem tambm dentro
das macrorregies ou dos complexos. Exemplo: o Complexo Regional Nordestino apresenta 4 subregies
bem disitntas. Outro exemplo: uma cidade como o Rio de Janeiro apresenta dados geo-econmicos muito
distintos, levando-se em considerao a segregao scio-espacial.
GABARITO: C

39) A diversidade regional do territrio brasileiro se manifesta em diversos aspectos da produo de seu espao
geogrfico. Assim sendo, com seu processo de industrializao tambm no poderia ser diferente. A respeito dos diversos elementos que participaram da dinmica do crescimento industrial das diversas regies
brasileiras correto afirmar que:
a) A mancha industrial praticamente isolada no estado do Amazonas evoluiu a partir da criao de uma
zona livre de impostos de importao e exportao, visando atrair empresas transnacionais e brasileiras
com foco na grande demanda do mercado consumidor local.
b) A concentrao industrial no Sudeste tem origem na economia cafeeira, cujo grande desenvolvimento na
regio permitiu a presena de fatores locacionais favorveis, tais como a presena de capitais disponveis,
de uma rede de transporte com base nas ferrovias e de uma populao numerosa.
c) o processo de industrializao das regies Norte e Centro Oeste, as menos industrializadas do pas, restringe-se ao desenvolvimento das indstrias extrativas mineral e vegetal pois, alm da minerao e do extrativismo
vegetal, nenhuma outra atividade econmica tem requisitado unidades de processamento industrial.
d) a fartura de matrias primas de origem florestal e agropecuria, como a uva, o couro, o fumo e a madeira,
assumiu grande importncia no processo de industrializao da regio Sul; este fato acabou por determinar que o polo industrial mais moderno e dinmico da regio esteja localizado no interior, distante das
capitais regionais e prximo s unidades de produo agrcola.

RESOLUO:
A) a frase estava indo bem at quando diz que o foco na grande demanda do mercado local. Na verdade,
a produo da Zona Franca de Manaus est voltada para mercados extra-regionais, principalmente o
Centro-Sul e exportao.
C) o avano da agropecuria no Centro-Oeste tem gerado matrias primas para as agro-indstrias, principalmente a de leos vegetais (soja), de farinhas e raes (milho), acar e etanol (cana), frigorficos (carne,
da pecuria de corte), laticnios (da pecuria leiteira). Mato Grosso o maior produtor de soja, Gois um
grande produtor de leite e Mato Grosso do Sul grande produtor de carne bovina.
D) a primeira parte da afirmativa est certa, mas as capitais estaduais Porto Alegre e Curitiba so os grandes
plos industriais da Regio Sul. Destaca-se tambm o nordeste catarinense (Blumenau e Vale do Itaja).
GABARITO: B
40) Observe atentamente as pirmides etrias do ano de 2010 a seguir e marque a alternativa correta:

Fonte: United Nations, Department of Econonuc and Social ASam. Populiticn Divuion World Population Prospects:
The 2012 Revision apud Wulf. Artm de Pirmides Populacionais do Mundo desde 1950 at 2100. 2012.
Disponvel em: htto: oooulationovramid-net. Acessado em 23 09 2014.

a) A Europa Ocidental apresenta uma pirmide etria tpica de regies subdesenvolvidas - com base larga,
revelando a alta natalidade, e topo estreito, revelando a baixa expectativa de vida.
b) A Europa Ocidental apresenta uma pirmide etria tpica de regies desenvolvidas - com base estreita,
revelando a alta natalidade, e topo alargado, revelando a baixa expectativa de vida.
c) A frica Subsaariana apresenta uma pirmide etria tpica de regies subdesenvolvidas - com base larga,
revelando a baixa natalidade, e topo estreito, revelando a alta expectativa de vida.
d) A frica Subsaariana apresenta uma pirmide etria tpica de regies subdesenvolvidas - com base larga,
revelando a alta natalidade, e topo estreito, revelando a baixa expectativa de vida.
RESOLUO:

Questo muito bem formulada sobre a transio demogrfica, atravs da anlise dos grficos de pirmide etria.
A) A pirmide da Europa Ocidental tpica de pases desenvolvidos, com base estreita.
B) Base estreita, revelando baixa natalidade e topo largo, revelando alta expectativa de vida. Se a base estreita, isso indica que est nascendo menor quantidade de crianas. A taxa de fecundidade caiu, fazendo cair
as demais taxas: natalidade e crescimento vegetativo. Se o topo alto e largo, isso indica que a populao
est envelhecendo, consequncia da melhoria do padro de vida e do aumento da expectativa de vida.
C) A frica Subsaariana apresenta pases muito pobres, com baixo IDH, sendo uma regio subdesenvolvida, e
isso fica visvel no grfico, com formato bem piramidal, revelando alta natalidade e baixa expectativa de vida.
GABARITO: D