Sunteți pe pagina 1din 40

www.direitofacil.

com

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


Direito Processual Civil
1.

Procedimento

O procedimento no se confunde com o processo, vez que, enquanto este


constitui o instrumento do Estado para a prestao da tutela jurisdicional, aquele
caracteriza o rito pelo qual os atos processuais sero praticados dentro do processo,
dentro de uma seqncia lgica (um ato praticado aps outro em ordem prevista na lei).
O procedimento caracteriza o modo e a forma para a prtica dos atos processuais
dentro do processo.
Assim, o rito ou procedimento1 poder ser:
a) ordinrio ou comum;
b) sumrio;
c) especial.
2.

Rito ordinrio

No processo de conhecimento o rito ordinrio constitui o procedimento comum, ou seja,


a regra geral que se aplica para todas as causas que no foram submetidas ao rito
especial ou sumrio.
O procedimento ordinrio constitudo pelas seguintes fases e atos principais:
a) fase postulatria (282/318 CPC): petio inicial, despacho inicial (recebimento,
emenda da petio inicial ou extino liminar), citao e defesa do ru;
b) fase saneadora ou ordinria (319/331 CPC): verificao dos pressupostos
processuais, extino do processo sem julgamento do mrito, julgamento antecipado,
especificao das provas, ou seja, a regularidade do processo;
c) fase de tentativa de conciliao: antes do incio da produo de provas, em se
tratando de direitos disponveis, realizada audincia para tentativa de conciliao (art.
331 do CPC);
d) fase instrutria ou probatria (337/457 CPC): fase da dilao probatria, momento da
colheita de provas, audincia de instruo: oitiva das partes em depoimento pessoal ou
interrogatrio, oitiva de testemunhas ou dos esclarecimentos dos expertos.
e) fase decisria (458/475 CPC): aps o encerramento da instruo o juiz proferir
sentena;
f) fase recursal (496 ss CPC): a parte sucumbente poder interpor recurso prprio. Com
o esgotamento dos recursos haver o trnsito em julgado.
1

Por excluso o procedimento que no for sumrio ser ordinrio. Os casos de procedimento sumrio encontram-se
no art 275 CPC.

www.direitofacil.com

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


3.

PROCEDIMENTO ORDINRIO FASE POSTULATRIA

Petio inicial

citao

resposta

3.1
PETIO INICIAL: d incio ao processo de conhecimento, subscrita por
advogado, onde o autor indicar a sua pretenso (pedido - petitum) e os fundamentos
jurdicos do pedido (causa de pedir - causa petendi); deve conter todos os requisitos
mencionados no artigo 282, especialmente a indicao das provas; em princpio
devem-se juntar desde logo todos os documentos que sero usados no processo; ela
deve ser redigida de maneira lgica e compreensvel, de modo que o ru possa
entender o pedido e defender-se.
* o artigo 39 exige que na petio inicial conste o endereo do advogado, mas tem se
admitido que ele conste apenas da procurao.
Art. 262. O processo civil comea por iniciativa da parte, mas se
desenvolve por impulso oficial.
Art. 263. Considera-se proposta a ao, tanto que a petio inicial
seja despachada, onde houver mais de uma vara. A propositura da
ao, todavia, s produz, quanto ao ru, os efeitos mencionados no
art. 219 depois que for validamente citado (torna prevento o juzo,
induz litispendncia e faz litigiosa a coisa; e, ainda quando
ordenada por juiz incompetente, constitui em mora o devedor e
interrompe a prescrio).
Art. 264. Feita a citao, defeso ao autor modificar o pedido ou
a causa de pedir, sem o consentimento do ru, mantendo-se as
mesmas partes, salvo as substituies permitidas por lei.
nico. A alterao do pedido ou da causa de pedir em
nenhuma hiptese ser permitida aps o saneamento do processo.
Art. 282. A petio inicial indicar:
I - o juiz ou tribunal, a que dirigida;
II - os nomes, prenomes, estado civil, profisso, domiclio e
residncia do autor e do ru;
III - o fato e os fundamentos jurdicos do pedido;
IV - o pedido, com as suas especificaes;
V - o valor da causa;
VI - as provas com que o autor pretende demonstrar a verdade dos
fatos alegados;
VII - o requerimento para a citao do ru.
Art. 283. A petio inicial ser instruda com os documentos
indispensveis propositura da ao.

www.direitofacil.com

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


Art. 284. Verificando o juiz que a petio inicial no preenche os
requisitos exigidos nos art. 282 e 283, ou que apresenta defeitos e
irregularidades capazes de dificultar o julgamento de mrito,
determinar que o autor a emende, ou a complete, no prazo de 10
dias.
nico. Se o autor no cumprir a diligncia, o juiz indeferir a
petio inicial.
Art. 285. Estando em termos a petio inicial, o juiz a despachar,
ordenando a citao do ru, para responder; do mandado constar
que, no sendo contestada a ao, se presumiro aceitos pelo ru,
como verdadeiros, os fatos articulados pelo autor.
- defere: o juiz entende que a petio inicial est em ordem, determinando a citao do
ru.
- emenda: o juiz ordena que o autor corrija ou complete a petio inicial (art. 282).
- indefere: o juiz indefere a petio inicial nos casos do artigo 295.
Art. 295. A petio inicial ser indeferida:
I - quando for inepta;
II - quando a parte for manifestamente ilegtima;
III - quando o autor carecer de interesse processual;
IV - quando o juiz verificar, desde logo, a decadncia ou a
prescrio (art. 219, 5);
V - quando o tipo de procedimento, escolhido pelo autor, no
corresponder natureza da causa, ou ao valor da
ao; caso em que s no ser indeferida, se puder adaptar-se ao
tipo de procedimento legal;
VI - quando no atendidas as prescries dos art. 39, nico, 1
parte, e 284.
nico. Considera-se inepta a petio inicial quando:
I - lhe faltar pedido ou causa de pedir;
II - da narrao dos fatos no decorrer logicamente a concluso;
III - o pedido for juridicamente impossvel;
IV - contiver pedidos incompatveis entre si.
Art. 296. Indeferida a petio inicial, o autor poder apelar,
facultando ao juiz, no prazo de 48 h, reformar sua deciso.
nico. No sendo reformada a deciso, os autos sero
imediatamente encaminhados ao tribunal competente.

www.direitofacil.com

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|

3.2

DO PEDIDO

- generalidades
Art. 286. O pedido deve ser certo ou determinado. ilcito, porm,
formular pedido genrico:
I nas aes universais, se no puder o autor individuar na petio
os bens demandados;
II quando no for possvel determinar, de modo definitivo, as
conseqncias o ato ou do fato ilcito;
III quando a determinao do valor da condenao depender de
ato que deva ser praticado pelo ru.
Art. 287. Se o autor pedir a condenao do ru a abster-se da
prtica de algum ato, a tolerar alguma atividade, ou a prestar fato
que no possa ser realizado por 3, constar da petio inicial a
cominao da pena pecuniria para o caso de descumprimento da
sentena (art. 644 e 645).
- alternncia de pedidos
Art. 288. O pedido ser alternativo, quando, pela natureza da
obrigao, o devedor puder cumprir a prestao de mais de um
modo.
nico. Quando, pela lei ou pelo contrato, a escolha couber ao
devedor, o juiz lhe assegurar o direito de cumprir a prestao de
um ou de outro modo, ainda que o autor no tenha formulado
pedido alternativo.
Art. 289. lcito formular mais de um pedido em ordem sucessiva,
a fim de que o juiz conhea do posterior, em no podendo acolher o
anterior.
Art. 290. Quando a obrigao consistir em prestaes peridicas,
considerar-se-o elas includas no pedido, independentemente de
declarao expressa do autor; se o devedor, no curso do processo,
deixar de pag-las ou de consign-las, a sentena as incluir na
condenao, enquanto durar a obrigao.
Art. 291. Na obrigao indivisvel com pluralidade de credores,
aquele que no participou do processo receber a sua parte,
deduzidas as despesas na proporo de seu crdito.

www.direitofacil.com

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


- cumulao de pedidos
Art. 292. permitida a cumulao, num nico processo, contra o
mesmo ru, de vrios pedidos, ainda que entre eles no haja
conexo.
1. So requisitos de admissibilidade da cumulao:
I - que os pedidos sejam compatveis entre si;
II - que seja competente para conhecer deles o mesmo juzo;
III - que seja adequado para todos os pedidos o tipo de
procedimento.
2. Quando, para cada pedido, corresponder tipo diverso de
procedimento, admitir-se- a cumulao, se o autor empregar o
procedimento ordinrio.
Art. 293. Os pedidos so interpretados restritivamente,
compreendendo-se, entretanto, no principal os juros legais.
Art. 294. Antes da citao, o autor poder aditar o pedido, correndo
sua conta as custas acrescidas em razo dessa iniciativa.
3.3
CITAO: ato pelo qual se chama a juzo o ru ou o interessado, a fim de se
defender; estando em termos a petio inicial, o juiz ordenar a citao do ru, devendo
nela constar que, no sendo contestada a ao, se presumiro aceitos pelo ru, como
verdadeiros, os fatos articulados pelo autor; a falta ou a nulidade de citao, no
suprida pelo comparecimento espontneo do ru, um defeito que no se apaga
nunca, nem pelo trnsito em julgado da sentena, nem pelo trmino do prazo para a
ao rescisria; esse defeito pode ser alegado a qualquer tempo, at em execuo.
* a citao vlida tem o condo de gerar efeitos processuais (preveno, litispendncia
e litigiosidade do objeto discutido em juzo) e materiais (constituio do devedor em
mora), alm de ser o ato marcante na retroao da interrupo da prescrio data da
inicial.
* depois da citao, no pode mais o autor modificar o pedido ou a causa de pedir sem
o consentimento do ru; mas pequenos erros podem ser corrigidos a qualquer tempo,
desde que isso no modifique a inicial.
- intimao: a forma pela qual se d cincia a algum dos atos ou termos do
processo (ato j praticado).
- notificao: a comunicao da prtica de um ato a ser realizado, convocando
algum para que faa ou deixe de fazer alguma coisa (ato futuro).
* esta definio dada pela doutrina; o CPC no estabelece distino entre ambas.

www.direitofacil.com

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


4.
RESPOSTA DO RU: uma vez efetuada a citao vlida, a relao jurdica
processual est completa, surgindo o nus do ru de oferecer a defesa contra os fatos
e direito sustentados pelo autor na inicial; um nus processual porque no est o ru
obrigado a defender-se, j que lhe facultado at mesmo o reconhecimento jurdico do
pedido formulado pelo autor (reconhecimento do pedido) (art. 269,II); entretanto,
conforme se ver, a ausncia de contestao pretenso do autor importa na
aplicao dos efeitos decorrentes da revelia (art. 319 a 322).
4.1
REVELIA: ocorre quando o ru no responde citao, deixando de comparecer
em juzo e oferecer resposta (conceito doutrinrio); entretanto, a revelia recebeu
definio mais restrita no artigo 319, o qual afirma sua ocorrncia apenas quando o ru
deixar de contestar a ao (conceito legal); a situao do ru que no contesta a
ao; a falta de resposta do ru no prazo.
- efeitos:
- presuno da veracidade dos fatos narrados na inicial este efeito no est
propriamente ligado ao conceito correto de revelia (doutrinrio), mas sim ausncia de
contestao (revelia pelo CPC); a ausncia de contestao faz com que os fatos
constitutivos do direito do autor no se tornem controversos, gerando a presuno
relativa de sua veracidade. - desnecessidade de intimao dos atos do processo
este efeito no est ligado ausncia de contestao pelo ru, mas sim ao seu nocomparecimento ao processo, aps a citao.
Art. 319. Se o ru no contestar a ao, reputar-se-o verdadeiros
os fatos afirmados pelo autor.
Art. 320. A revelia no induz, contudo, o efeito mencionado no
artigo antecedente:
I - se, havendo pluralidade de rus, algum deles contestar a ao;
II - se o litgio versar sobre direitos indisponveis;
III - se a petio inicial no estiver acompanhada do instrumento
pblico, que a lei considere indispensvel prova do ato.
Art. 321. Ainda que ocorra revelia, o autor no poder alterar o
pedido, ou a causa de pedir, nem demandar declarao incidente,
salvo promovendo nova citao do ru, a quem ser assegurado o
direito de responder no prazo de 15 dias.
Art. 322. Contra o revel correro os prazos independentemente de
intimao. Poder ele, entretanto, intervir no processo em qualquer
fase, recebendo-o no estado em que se encontra.

pode haver revelia sem acontecer os seus efeitos.

www.direitofacil.com

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


4.2
EXCEO (ataca o processo) a forma de defesa (no sentido amplo) contra
o rgo jurisdicional ao qual foi a causa distribuda, em virtude de possvel parcialidade
(impedimento ou suspeio) ou de incompetncia relativa para julgar a demanda.
a defesa contra o processo, restrita argio de excees de impedimento (quando
o juiz tem algum vnculo com a causa, a lei proclama no ter ele a imparcialidade
necessria para julg-la, ele deve se considerar impedido para atuar no processo; caso
isso no ocorrer, caber parte interessada argir), suspeio (a imparcialidade do
juiz pode ser afetada por suas relaes com a causa, algum seu interesse pessoal, ou
com as partes, ele deve ser considerado suspeito e sair do caso; caso isso no ocorrer,
caber parte interessada argir), incompetncia ( um remdio processual para
afastar o juiz que no pode decidir o processo e garantir que o processo seja julgado
pelo juiz que a lei manda; diz-se incompetente o juiz que no tem poder legal para
julgar aquela causa), litispendncia e coisa julgada (ambas tem por objetivo evitar
que o autor promova 2 processos idnticos contra o mesmo ru, que, assim, poderia
ser obrigado a pagar 2 vezes, ou, at mesmo, inocentando num e condenando em
outro; haver sempre que se reproduzir uma ao anteriormente ajuizada, tais aes
sero idnticas entre si se tiverem as mesmas partes, a mesma causa de pedir e o
mesmo pedido; a diferena entre litispendncia e coisa julgada, reside no fato de que a
ao repetida ainda est em curso a lide ainda est pendente na primeira hiptese,
enquanto na Segunda a causa j foi julgada); so argies de defesa indireta
(argumentos para se impedir a instaurao ou o prosseguimento do processo,
independentemente do mrito, pertinncia ou justia da pretenso deduzida pela outra
parte), por isso mesmo devem ser argidas desde o incio, no prtico da defesa.
* defesa contra o processo, formulada atravs de uma petio escrita, autuada em
apenso (apensada aos autos principais), referente incompetncia relativa do juiz
(capacidade objetiva), bem como ao impedimento ou suspeio (capacidade subjetiva).
* o juiz que impedido tem nulo todos os seus atos praticados no processo; j o
suspeito no tem nulo seus atos, se ningum alegar a sua suspeio, passando assim
a ser imparcial.
* deve-se contestar todos os itens aduzidos na petio inicial2.
Art. 304. lcito a qualquer das partes argir, por meio de exceo,
a incompetncia (art. 112), o impedimento (art. 134) ou a
suspeio (art. 135).
Art. 112. Argi-se, por meio de exceo, a incompetncia relativa.
Art. 134. defeso ao juiz exercer as suas funes no processo
contencioso ou voluntrio:
I - de que for parte;
II - em que interveio como mandatrio da parte, oficiou como perito,
funcionou como rgo do MP, ou prestou depoimento como
testemunha;

O mesmo prazo para contestar ser o prazo para excetuar.

www.direitofacil.com

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


III - que conheceu em primeiro grau de jurisdio, tendo-lhe
proferido sentena ou deciso;
IV - quando nele estiver postulando, como advogado da parte, o
seu cnjuge ou qualquer parente seu, consangneo ou afim, em
linha reta; ou na linha colateral at o segundo grau;
V - quando cnjuge, parente, consangneo ou afim, de alguma das
partes, em linha reta ou, na colateral, at o 3 grau;
VI - quando for rgo de direo ou de administrao de pessoa
jurdica, parte na causa.
nico. No caso do n IV, o impedimento s se verifica quando o
advogado j estava exercendo o patrocnio da causa; , porm,
vedado ao advogado pleitear no processo, a fim de criar o
impedimento do juiz.
Art. 135. Reputa-se fundada a suspeio de parcialidade do juiz,
quando:
I - amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer das partes;
II - alguma das partes for credora ou devedora do juiz, de seu
cnjuge ou de parentes destes, em linha reta ou na colateral at o
3 grau;
III - herdeiro presuntivo, donatrio ou empregador de alguma das
partes;
IV - receber ddivas antes ou depois de iniciado o processo;
aconselhar alguma das partes acerca do objeto da causa, ou
subministrar meios para atender s despesas do litgio;
V - interessado no julgamento da causa em favor de uma das
partes.
nico. Poder ainda o juiz declarar-se suspeito por motivo ntimo.
Art. 305. Este direito pode ser exercido em qualquer tempo, ou grau
de jurisdio, cabendo parte oferecer exceo, no prazo de 15
dias, contado do fato que ocasionou a incompetncia, o
impedimento ou a suspeio.
Art. 306. Recebida a exceo, o processo ficar suspenso (art. 265,
III), at que seja definitivamente julgada.
Neste contexto, as excees assumem a natureza de defesa especfica contra
defeito ou vcio com relao ao rgo jurisdicional, e no contra o mrito da ao. Com
efeito, a exceo prevista no artigo 304 do Cdigo de Processo Civil tem por finalidade
a argio de incompetncia do juzo, o impedimento ou a suspeio do juiz.

www.direitofacil.com

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


4.2.1

INCOMPETNCIA

A incompetncia pode ser:


a) Absoluta: a infrao de regra que disponha a respeito de competncia absoluta,
ou seja, que tenha como critrio matria e funo, gera vcio incomparavelmente
mais grave. Desta maior gravidade decorre a diversidade de regimes jurdicos
entre este vcio e o vcio ocasionado pela incompetncia relativa. A competncia
absoluta determinada por regras imperativas ou de ordem pblica, sendo,
portanto, inderrgavel, j que essas normas incidem independentemente da
vontade da parte (art. 111CPC).
Est-se, aqui, diante de vcio que pode ser argido3 a qualquer tempo pelo ru,
embora o momento adequado seja o da resposta e o meio apropriado seja a
contestao (art. 301, II), por razoes ligadas economia processual.
No alegando o ru a incompetncia absoluta neste momento oportuno, poder
posteriormente faze-lo por meio de simples petio, ficando, todavia, sujeito a
responder pelas custas de retardamento (art. 113 e 268, 3, 2 parte, que se
refere ao art. 267, IV, que diz respeito no s, mas tambm aos pressupostos
processuais de validade).
Justamente por se tratar de vcio de maior gravidade, deve o juiz dele conhecer
de ofcio, durante o procedimento em primeiro grua de jurisdio, na fase de
apelao e durante o julgamento de todos os recursos ordinrios. nesse
sentido da expresso em qualquer tempo e grau de jurisdio constante do art.
267, 3.
Ainda, no tendo o ru alegado (ou mesmo tendo feito a alegao, que teria sido
rechaada), no se tendo manifestado de ofcio a respeito da incompetncia
absoluta, e tendo havido, nesse processo, deciso de mrito transitada em
julgado, est-se diante de sentena rescindvel (art. 485, II). Sentena proferida
por juzo absolutamente incompetente fica maculada por vcio que ter, na
verdade, normalmente, ocorrido quando da propositura da ao, como se o
defeito se tivesse propagado ao longo do processo. Torna-se, por isso, apesar
do trnsito em julgado, passvel de ser impugnada durante os dois anos
subseqentes (art. 495).
b) Relativa: trata-se de competncia estabelecida por regras derrogveis (art. 111,
2 parte, cuja infrao gera, no processo, vcio sanvel). Portanto, trata-se de
defeito que no pode ser argido pelas partes a qualquer tempo, ficando
escoado o prazo dentro do qual essa argio pode ser feita, acobertado pela
precluso. Tambm no pode o juiz conhecer de ofcio vcio de competncia
relativa. O nico meio adequado para que a parte se insurja contra a situao de
a ao ter sido movida em juzo relativamente incompetente a exceo (art.
304 a 311).

A competncia absoluta se d por argio.

www.direitofacil.com

10

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


Dispe, para manejar a exceo, do prazo de 15 dias (art. 297). Poder, todavia,
faze-lo antes de apresentar contestao e reconveno, ficando o processo
suspenso at que a exceo seja definitivamente julgada, quando ento poder
apresentar as demais peas de defesa (em sentido lato) no resto do prazo.
No tendo a parte feito uso do instituto da exceo para se insurgir contra a
incompetncia relativa, ocorre a prorrogao da competncia, tornando-se
competente o juzo que antes incompetente era, no havendo mais oportunidade
para que, durante o processo, se levante esse defeito. A prorrogao de
competncia nada mais do que efeito especfico da precluso, que ocorre
neste caso.
Como o vcio se considera como tendo sido sanado, se no argido em tempo e
atravs do meio hbil, tem-se como conseqncia ser absolutamente imaculada
sentena proferida por juzo relativamente incompetente.
4.2.2

IMPEDIMENTO E SUSPEIO4

A imparcialidade do juiz pressuposto de toda atividade jurisdicional. A


imparcialidade pode ser Examinada sob um aspecto objetivo e um aspecto
subjetivo. No aspecto objetivo, a imparcialidade se traduz na eqidistncia prtica
do juiz no desenvolvimento do processo, dando s partes igualdade de tratamento.
Como conseqncias dessa imparcialidade objetiva existem, por exemplo, o
princpio da iniciativa de partes, que probe ao juiz conhecer de questes de mrito no
suscitadas porque, em caso contrrio, estaria beneficiando a uma das partes e o
princpio de que em todos os momentos do processo as partes devem ter
oportunidades processuais anlogas. Todavia, para que se concretize a imparcialidade
objetiva, preciso que o juiz seja subjetivamente imparcial, isto , que seja
verdadeiramente um estranho causa e s partes.
O juiz, que de qualquer modo esteja vinculado causa, por razes de ordem
subjetiva, tem comprometida a sua imparcialidade e, portanto, no deve atuar no
processo. As razes que comprometem, ou, pelo menos, colocam em risco a
imparcialidade do juiz so as razes de impedimento e de suspeio, conforme
relacionadas no Cdigo. Os casos de impedimento so mais graves e tm como
conseqncia a subtrao do poder de decidir do juiz em relao a determinada causa.
Nos casos em que a lei considera o juiz impedido, est ele proibido de exercer
sua funo jurisdicional. A violao dos casos de impedimento acarreta a nulidade do
processo, gerando a possibilidade da ao rescisria se, apesar da proibio legal, o
juiz impedido proferiu sentena que se tornou definitiva com trnsito em julgado (art.
485, III).
J os casos de suspeio no inibem o poder jurisdicional do juiz, suscitando
apenas a dvida quanto imparcialidade, o que suficiente para afast-lo do processo,
4

Note-se que a competncia para julgar a exceo no do juiz de primeiro grau (como ocorre na exceo de
incompetncia), mas concerne ao tribunal proceder o julgamento da alegao de imparcialidade.

www.direitofacil.com

11

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


mas no para tornar a sentena nula. A suspeio deve ser argida e resolvida no
curso do processo, tornando-se impossvel a alegao aps o trnsito em julgado da
sentena. Os casos de impedimento do juiz esto relacionados no art. 134, que assim
dispe:
"Art. 134. defeso ao juiz exercer as suas funes no processo
contencioso ou
voluntrio:
I - de que for parte;
II - em que interveio como mandatrio da parte, oficiou como perito,
funcionou como rgo do Ministrio Pblico, ou prestou depoimento
como testemunha;
III - que conheceu em primeiro grau de jurisdio, tendo-lhe
proferido sentena ou deciso;
IV - quando nele estiver postulando, como advogado da parte, o
seu cnjuge ouqualquer parente seu, consangneo ou afim, em
linha reta; ou na linha colateral at o segundo grau;
V - quando cnjuge, parente, consangneo ou afim, de alguma das
partes, em linha reta ou, na colateral, at o terceiro grau;
VI - quando for rgo de direo ou de administrao de pessoa
jurdica, parte na causa.
Pargrafo nico. No caso do nmero IV, o impedimento s se
verifica quando o advogado j estava exercendo o patrocnio da
causa; , porm, vedado ao advogado pleitear no processo, a fim
de criar o impedimento do juiz".
Como se v, so circunstncias objetivas que geram a presuno absoluta de
que o juiz tem comprometida a eqidistncia subjetiva em relao s partes. Em todas
as hipteses legais, o juiz participou do processo ou est intimamente ligado lide, o
que gera a necessidade de seu afastamento do processo.
As hipteses de suspeio encontram-se relacionadas no art. 135 do Cdigo de
Processo e tambm podem comprometer a imparcialidade, por via de uma presuno
estabelecida na lei. So hipteses em que o juiz ou est psicologicamente vinculado s
partes ou tem interesse na soluo da causa de seu cnjuge ou de parentes deste em
linha reta, ou na colateral at o terceiro grau. So casos de fundada suspeita de
parcialidade do juiz:
a) ser ele amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer das partes;
b) algumas das partes for credora ou devedora do juiz, de seu cnjuge ou parentes
deste, em linha reta ou colateral at o terceiro grau;
c) ser herdeiro presuntivo, donatrio ou empregador de alguma das partes;

www.direitofacil.com

12

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


d) se receber ddivas antes ou depois de iniciado o processo, aconselhar algumas das
partes acerca do objeto da causa ou subministrar meios para atender s despesas do
litgio;
e) for interessado no julgamento da causa em favor de uma das partes.
dever do juiz declarar-se impedido ou suspeito, afastando-se do processo se
ocorrem as hipteses dos arts. 134 e 135. Todavia, o juiz que deixa de se abster ou de
se declarar suspeito poder ser recusado por qualquer das partes. O meio processual
para a formulao da recusa do juiz pela parte a exceo, regulada nos arts. 304 e s.
O direito de apresentar exceo pode ser exercido, em qualquer tempo ou grau de
jurisdio, no prazo de 15 (quinze) dias, contados do fato que ocasionou o impedimento
ou a suspeio. Ao oferecer a exceo, a parte dever especificar o motivo da recusa,
podendo ser instruda com documentos em que o excipiente funda suas alegaes,
contendo, se for o caso, o rol de testemunhas. Despachando a petio, o juiz, se
reconhecer o impedimento ou a suspeio, remeter os autos ao seu substituto legal,
afastando-se do processo. Em caso contrrio, dentro de 10 (dez) dias dar suas razes
acompanhadas de documentos e rol de testemunhas, se houver, ordenando em
seguida a remessa dos autos ao Tribunal.
O Tribunal, se verificar que a exceo no tem fundamento legal, determinar o
seu arquivamento. Caso contrrio, julgando procedente a exceo, condenar o juiz
nas custas, mandando remeter os autos ao seu substituto legal. Recebida a exceo e
at que seja definitivamente julgada, o processo ficar suspenso.
Observe-se que nos casos de impedimento, mesmo sem ter sido oposta a
exceo no prazo e segundo o procedimento legal, por se tratar de matria de ordem
pblica o Tribunal poder conhec-la de ofcio, anulando a sentena proferida por juiz
impedido, devolvendo o processo para julgamento por outro juiz. J em relao
suspeio, o rito procedimental da exceo condicionante do exame da matria.
Os motivos de impedimento ou de suspeio aplicam-se tambm ao rgo do
Ministrio Pblico, todos eles, quando este no for parte, e, sendo parte, todos eles,
salvo o inc. V, do art. 135, que considera o juiz suspeito se interessado no julgamento
da causa em favor de uma das partes.
Evidentemente esse inciso inaplicvel se o Ministrio Pblico for parte, porque
como substituto processual ele demandar em favor do interesse de algum e,
portanto, no h, por isso, motivo de suspeio, porque a lei determina sua atuao
nesse sentido. Ademais, os mesmos motivos de impedimento ou suspeio aplicam-se
aos serventurios da justia, perito e assistentes tcnicos e ao intrprete.
A arguio de impedimento ou suspeio do Ministrio Pblico, serventurio da
justia, perito e intrprete, dever ser feita, mediante petio fundamentada e
devidamente instruda, na primeira oportunidade em que couber parte falar nos autos.
O juiz mandar processar o incidente em separado e sem suspenso da causa,
ouvindo o argido no prazo de 5 (cinco) dias, facultando a prova, quando necessria, e
em seguida julgando o pedido.
Nos tribunais, o relator do processo processa e julga o incidente. Neste ltimo
caso, bem como tambm na exceo de impedimentos ou suspeio argidos contra o

www.direitofacil.com

13

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


juiz, a doutrina entende que o juiz ou a pessoa argida de impedida ou suspeita parte,
havendo, no caso, uma deciso declaratria da imparcialidade ou parcialidade do juiz
ou dos rgos relacionados no art. 138. Esta deciso refere-se capacidade subjetiva
desses rgos de participao no processo.
4.3

CONTESTAO (ataca o pedido e/ou a causa de pedir)

A contestao o instrumento de oposio do ru ao proposta pelo autor;


o ato pelo qual o ru resiste em juzo a pretenso do autor aduzida na inicial, podemos
dizer que o direito de ao do ru contra o direito de ao do autor, ou, ainda, a
resistncia do demandado contra a pretenso do demandante, ou seja, a defesa
propriamente dita, consistente na anttese da tese at ento existente nos autos,
mediante deduo de toda a matria possvel, e na exposio dos motivos de fato e de
direito do porqu da resistncia pretenso; considerando que o processo regula duas
relaes distintas e independentes, a primeira envolvendo o juiz e as partes, de cunho
estritamente processual, e a segunda envolvendo apenas autor e ru, de natureza
material, a contestao pode desenvolver defesas processuais e materiais. defesa
contra o mrito (pedido do autor); a sua ausncia acarreta a revelia; contesta o pedido,
expondo as razes com que impugna a pretenso do autor; a modalidade mais
importante de resposta, pois, em regra, se o ru no contestar a ao, reputar-se-o
verdadeiros os fatos afirmados pelo autor, salvo se no for admissvel, a seu respeito, a
confisso, se a petio inicial no estiver acompanhada do instrumento pblico que a lei
considerar da substncia do ato, ou se estiverem em contradio com a defesa,
considerada em seu conjunto; o ru que no contesta considerado revel e no mais
intimado dos atos do processo, que segue sem a sua participao; na contestao, o
ru dever levantar as preliminares (defesa processual direta) que tiver, antes de entrar
no mrito da questo; se o ru levantar alguma preliminar, ou alegar fato impeditivo,
modificativo ou extintivo do pedido do autor, ser este ouvido, no prazo de 10 dias; em
princpio, deve o ru juntar contestao todos os doc. que ir usar no processo.
na contestao, pelo princpio da eventualidade, que o ru dever alegar
toda a matria processual e de mrito que lhe competir naquele momento, afirmando a
lei (art. 300), que compete ao ru alegar na contestao toda matria de defesa.
Diante disso, prev a legislao:
4.3.1 Defesa Processual preliminares, que pode ser:
4.3.1.1
Dilatria quando visa prorrogar, postergar o momento processual.
Com efeito, antes de discutir o mrito da ao, o ru dever argir:
a) inexistncia ou nulidade da citao como vimos anteriormente, sem citao no
existe processo;
b) incompetncia absoluta aquelas relacionadas matria e hierarquia. A
incompetncia relativa (territorial ou valor da causa) dever ser alegada em exceo de
incompetncia (petio autnoma);

www.direitofacil.com

14

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


c) inpcia da petio inicial a inpcia se verifica quando existe vcio no pedido da
petio inicial, ou seja, quando faltar pedido ou causa de pedir, quando da narrao dos
fatos no decorrer logicamente o pedido, quando o pedido for juridicamente impossvel,
quando os pedidos cumulados forem incompatveis entre si (art. 295, pargrafo nico);
d) perempo ocorre quando a ao extinta, sem julgamento do mrito, por mais de
trs vezes (art. 268, pargrafo nico);
e) litispendncia quando houver em trmite outra ao idntica (mesmas partes,
causa de pedir e pedido), quando se repete ao que ainda est em trmite ou
pendente de julgamento (art. 301, 3);
f) coisa julgada quando for repetida ao j decidida por sentena definitiva (de que
no caiba mais recursos);
g) conexo quando por identidade de causa de pedir ou objeto o processo deva
ser julgado simultaneamente com outro, idntico;
h) incapacidade da parte, defeito de representao processual ou falta de autorizao
a falta de autorizao ocorre naquelas hipteses do artigo 10, em que h
obrigatoriedade de outorga do cnjuge;
i) conveno de arbitragem uma vez que o compromisso arbitral afasta a jurisdio
estatal, havendo a conveno o juiz no poder analisar o mrito da demanda;
j) carncia de ao impossibilidade jurdica do pedido, falta de legitimidade einteresse
de agir;
k) falta de cauo ou outra prestao, que a lei exige como preliminar hiptese, por
exemplo, da ao rescisria que determina a prestao de cauo pelos autos como
pressuposto da ao.
As preliminares de contestao so incidentes processuais que impedem o
magistrado de conhecer o mrito da ao, so questes de ordem pblica que podem
ser conhecidas de ofcios, salvo as hipteses de compromisso arbitral (art. 301, 4).
Por sua vez, na defesa de mrito, o ru dever alegar toda a defesa pertinente,
inclusive manifestando-se precisamente sobre todos os fatos deduzidos pelo autor, sob
pena de precluso e presuno de veracidade. Em outras palavras: os fatos no
contestados so tidos por incontroversos, gerando a confisso do ru em favor do
autor.
4.3.1.2
Peremptria extingue o processo. Ocorre perempo quando o autor
der causa, por trs vezes, extino do processo pelo fundamento previsto no art. 267,
III, no poder intentar nova ao com o ru com o mesmo objeto, ficando-lhe
ressalvada, entretanto, a possibilidade de alegar em defesa o seu mrito (art. 268,
nico CPC).
4.3.2.

Defesa de Mrito contra a pretenso ou pedido da ao.

www.direitofacil.com

15

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


4.3.2.1
nus da impugnao especificada impugnar especificadamente
todos os requisitos da inicial.
A regra da impugnao especfica apenas no se
aplica nos seguintes casos (art. 302 e pargrafo nico):
a) se no for admissvel a confisso nos casos de direitos indisponveis;
b) se a petio inicial no estiver instruda com o documento pblico que a lei obrigar
para a validade do ato;
c) se estiverem em contradio com a defesa considerada em seu conjunto;
d) quando a defesa for elaborada por advogado dativo, curador especial e por rgo do
Ministrio Pblico.
4.3.2.2 Defesa de mrito deduzir na contestao toda a matria da defesa. Da
mesma forma, aps a apresentao da contestao, apenas se admitem novas
alegaes quando (art. 303):
a) forem relativas a direito superveniente;
b) competir ao juiz conhecer a matria de ofcio (questo de ordem pblica);
c) puderem ser alegadas a qualquer tempo por expressa previso legal.
5.

Reconveno

A reconveno o instrumento colocado disposio do ru para o exerccio de


ao contra o autor nos prprios autos da ao iniciada por este. Em outras palavras,
trata-se da possibilidade do ru de formular pedido contra o autor, sem a necessidade
da propositura de uma nova demanda.
A reconveno cabvel quando:

a ao reconvencional for conexa com a ao principal (mesmo pedido ou causa de


pedir ou identidade de objeto);
a ao reconvencional for conexa com o fundamento da defesa (contestao).
Dessa forma, nota-se que a reconveno uma verdadeira ao que tramitar nos
autos de outra.
5.1

Prazo e requisitos

A reconveno deve ser apresentada no prazo de 15 dias, simultaneamente com


a contestao. Ressalte-se que nada impede a apresentao de reconveno sem
contestao, ou seja, a parte poder apenas reconvir, no entanto, se for contestar,
dever protocolar ambas as peties, simultaneamente.
Requisitos:
a) petio inicial (petio autnoma em relao contestao) devem ser observados
todos os requisitos previstos no artigo 282 do CPC, devendo a reconveno ser
proposta por petio autnoma;

16

www.direitofacil.com

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


b) competncia do juiz para conhecimento da reconveno o juzo da ao principal
tambm deve ser competente para o julgamento da reconveno;
c) compatibilidade entre os ritos procedimentais (ao e reconveno);
d) simultaneidade (contestao e reconveno);
e) a ao principal deve admitir reconveno uma vez que alguns procedimentos
admitem pedidos na prpria contestao, no havendo necessidade de reconveno,
por exemplo, rito sumrio e aes possessrias.
PC Livro IV (890 ss)
Especiais

Legislao extravagante
Procedimento

Smario
Comum
Ordinrio
0 Rito ordinrio a materializao do procedimento, aplica-se supletivamente s
lacunas dos demais processos.
Fases do rito ordinrio: postulatria, ordinria ou saneadora, probatria,
decisria, recursal.
Por excluso o que no for sumario ser ordinrio, ver se sumrio art. 275
CPC.
0 Procedimento ordinrio fase postulatria.
Petio inicial

citao

resposta (15 dias)

A resposta pode ser: revelia, contestar, exceo (incompetncia [relativa


ou abasoluta], impedimento), suspeio, reconveno.

18

www.direitofacil.com

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


Revelia5 (319 ss)
Impedimento

parcialidade6
Exceo

suspeio
relativa7

Incompetncia
Citao

Resposta
Defesa preliminar

Contestao
12

Defesa de mrito

Dilatria8
Peremptria10
nus da impugnao especificada11
Eventualidade13

Reconveno14 (no rito sumrio pedido contraposto)

No sinnimo de concordncia com o pedido.


Parcialidade do juzo, existe uma causa maior que poder influir na deciso do magistrado.
7
S pode ser argida momento da resposta. Incompetncia relativa = EXCEO; incompetncia absoluta = ARGIO (pode ser argida a qualquer tempo)
8
Visa prorrogar, postergar o momento processual.
9
Defesa que antecede o mrito. (301 CPC).
10
Extingue o processo sem julgamento de mrito (CPC 267, V e 268, nico).
11
Impugnar especificamente todos os requisitos da petio inicial (302 CPC).
12
Arts. 300 303 CPC.
13
Deduzir na contestao toda a matria da defesa (303 CPC).
14
Art. 282 CPC: dirigida contra o autor; conexo com ao ou com fundamento da defesa; identidade de rito; juzo competente. Vedaes: emenda; reconveno de
reconveno; necessidade de contestar; diferente de pedido contraposto.
6

19

www.direitofacil.com

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


- Requisitos
(282/283)

Jurisdio

Ao

processo

Citaes
(213/233)

Efeitos
(219)

- Indeferimento
da inicial (295
e nico 284)

Petio
Inicial
(282)

- Antecipao
dos efeitos da
tutela (273
diferente 461 tutela
especfica)

Extino do
processo sem
julgamento de
mrito (267)

Preliminar
Contestao
(300/303)

Posturas
do ru

Mrito
Impedimento

Resposta
(297/299)

Parcial

Exceo
(304/314)

Suspeio
9

Comunicao
dos atos

Incompetncia

10
11

12

Intimao
(234)

Procedimento
em
contraditorio

- Emenda
inicial (284)

Processo e
procedimento

Revelia
(319/322)

Reconveno
(315/319)

Especificao
provas (324)

Extino do
processo com
julgamento de
mrito (269)

13

Providncias
preliminares

Citao do ru
ADI (325)
Rplica autor

(326/327)

AP

Provas
(332/45)

Sentena
coisa julgada
(458/475)

Dos
procedimentos
nos tribunais

Recursos

AI

ETC.

Audincia
preliminar
(331)

Relativa

www.direitofacil.com

21

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


Teste seus conhecimentos
Tomo I
Incompetncia
01 Apresentada a exceo de incompetncia, abrir-se- vista dos autos ao excepto por
a. 24 (vinte e quatro) horas.
b. 48 (quarenta e oito) horas.
c. 5 (cinco) dias.
d. 10 (dez) dias.
02 O prazo legal destinado para, respectivamente, apresentar defesa oral, em
audincia; vista dos autos ao exceto para contestar a exceo de incompetncia;
designao de audincia de instruo e julgamento das excees de suspeio;
efetivar o pagamento ou a garantia da execuo, de
a.
b.
c.
d.

20 minutos; 24 horas; 48 horas; 48 horas.


15 minutos; 24 horas; 48 horas; 24 horas.
20 minutos; 48 horas; 24 horas; 48 horas.
15 minutos; 48 horas; 24 horas; 24 horas.

03 Jonas props ao de investigao de paternidade contra Tlio, alegando que o ru


e sua me mantiveram relaes sexuais que resultaram em sua concepo. Com base
na farta prova testemunhal colhida, o juiz julgou procedente o pedido do autor e
reconheceu a paternidade questionada. O ru, apesar de inconformado com a deciso,
no interps nenhum recurso contra ela, mas dirigiu-se a um laboratrio mdico onde,
juntamente com Jonas, submeteu-se coleta de sangue com a finalidade de realizar
exame de DNA para a determinao do vnculo de parentesco biolgico entre eles. O
exame concluiu pela excluso da paternidade de Tlio, que, sabendo que jamais havia
mantido qualquer relacionamento ntimo com a me de Jonas, requereu a instaurao
de inqurito policial para apurar a prtica do delito de falso testemunho por parte das
testemunhas arroladas pelo autor que depuseram no processo, especialmente porque a
sentena que julgou procedente a ao baseou-se nos depoimentos de tais
testemunhas. Os rus foram condenados pela prtica do crime de falso testemunho.
Embasado na sentena penal condenatria e no resultado negativo do exame de DNA,
Tlio props, no prazo legal, ao rescisria da sentena que reconhecera a
paternidade em relao a Jonas. Com relao a essa situao hipottica, julgue os
itens que se seguem.
A) Falta ao autor interesse de agir para a rescisria porque, no havendo recorrido da
sentena rescindenda, demonstrou haver com ela se conformado. Alm disso, ele no
atendeu ao requisito de exaurimento das instncias, exigvel para a admissibilidade da
rescisria.
B) O juzo que prolatou a sentena rescindenda em primeiro grau, na hiptese, est
prevento para conhecer e julgar a rescisria, tendo em vista a clara conexo existente
entre ambas as aes.

www.direitofacil.com

22

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


C) Se o ru da rescisria houver mudado de endereo, poder opor exceo de
incompetncia relativa, pleiteando que a rescisria tramite no foro de seu domiclio, j
que o investigante conserva o foro privilegiado tambm para a rescisria.
D) A partir da prolao da sentena cvel, no mais se poderia instaurar a persecutio
criminis relativa ao falso testemunho, eis que a lei penal prev expressamente a
possibilidade de o agente vir a retratar-se do depoimento prestado perante o juiz cvel
antes que este prolate sentena, ficando, desse modo, isento de pena. Assim, como
corolrio da garantia da ampla defesa, a prolao da sentena cvel fato impeditivo
instaurao da ao penal relativa ao falso testemunho.
E) Com a deciso penal transitada em julgado, na ao rescisria j no mais se
poder discutir a existncia da falsidade, devendo a defesa do ru, de meritis, cingir-se
demonstrao de que a sentena rescindenda no se haja fundada na prova
declarada falsa, ou seja, comprovao de que houvera outro fundamento suficiente
para a deciso.
04 O recurso cabvel contra a deciso que julga uma exceo de incompetncia :
A) apelao;
B) embargos infringentes;
C) agravo de instrumento;
D) nenhuma das hipteses.
05 O juiz deve declarar-se incompetente, de ofcio:
A) em todos os casos de incompetncia absoluta;
B) por incompetncia territorial, nunca;
C) em alguns casos de incompetncia relativa;
D) s quando lhe faltar competncia de jurisdio.
06 Dois dias aps ter sido validamente citado para oferecer contestao em uma ao
cognitiva de natureza pessoal, Augusto, funcionrio pblico, por fora de movimentao
funcional, mudou sua residncia para outra cidade e comarca. Graas ao fato pretende
ingressar com exceo de incompetncia, invocando a regra do art. 94 do Cdigo de
Processo Civil (''Aao fundada em direito pessoal e a ao fundada em direito real
sobre bens mveis sero propostas, em regra, no foro do domiclio do ru.''). A
mudana de domiclio do ru, na hiptese:
A) no causa de modificao da competncia, inclusive j se fazendo prevento o
juzo;
B) causa de modificao da competncia, dado que o domiclio do ru, em aes
dessa natureza, se mostra como critrio determinativo de cunho inderrogvel;
C) causa de modificao da competncia, uma vez que no se acha esgotado o
prazo de contestao;
D) no causa de modificao de competncia, porque o domiclio do ru de todo
irrelevante para sua determinao.
07 Assinale a opo correta:
A) as competncias territorial e funcional podem ser modificadas pela conexo e
continncia;

www.direitofacil.com

23

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


B) d-se a continncia entre duas ou mais aes sempre quando h identidade de
partes e de objeto;
C) a preveno, entre juzos de comarcas distintas, dar-se- em favor do juzo que
despachar primeiro a petio inicial;
D) a conexo ocorrer quando duas ou mais aes tiverem o mesmo objeto ou a
mesma causa de pedir;
E) declarada a incompetncia absoluta, todos os atos so nulos.
08 certo dizer:
(I) recebida a exceo, o processo ficar suspenso, at que seja definitivamente
julgada;
(II) a desistncia da ao, ou a existncia de qualquer causa que a extinga, no impede
o prosseguimento da reconveno;
(III) no procedimento ordinrio, a reconveno e a exceo devem ser oferecidas
simultaneamente, mas processadas em apenso aos autos principais;
(IV) as excees de coisa julgada e litispendncia devem ser opostas por meio de pea
autnoma;
(V) a incompetncia absoluta deve ser argida mediante oposio de exceo.
As proposies corretas so
A) as proposies I e II so verdadeiras;
B) as proposies III e IV so verdadeiras;
C) as proposies IV e V so verdadeiras;
D) as proposies I e III so verdadeiras;
E) as proposies II e V so verdadeiras.
09 Assinalar a alternativa correta.
A) permitida a cumulao de vrios pedidos contra o mesmo ru, num nico
processo, ainda que entre eles no haja conexo, desde que sejam compatveis entre
si, seja competente para conhecer deles o mesmo juzo e seja adequado para todos o
mesmo tipo de procedimento.
B) A incompetncia absoluta pode ser argida por meio de exceo e, neste caso,
suspende o curso do processo, at que seja definitivamente julgada.
C) Em caso de litisconsrcio passivo, computar-se- em qudruplo o prazo para
responder e em dobro para recorrer, bem como, de modo geral, para falar nos autos.
D) Verificando que a exceo de suspeio no tem fundamento legal, o juiz
determinar o seu arquivamento, condenando o excipiente nas custas do processo.
10 Em cautelar de protesto contra alienao de bens, ajuizada na Comarca da Capital,
contra a empresa e seu diretor, fiador do contrato, foi argida exceo de
incompetncia, alegando o excipiente que no tem dupla residncia, que domiciliado
no interior do Estado, onde tambm est a sede da empresa, desde antes do
ajuizamento da ao. A credora replica e alega que o excipiente tem duplo domiclio, no
interior e na Capital, que a empresa tinha sede na Capital e s registrou a alterao do
contrato social, com transferncia da sede depois de proposta a ao, afirmando que o
excipiente tem duas residncias, podendo ser acionado em qualquer delas.A sentena,
nesse caso, acolhendo a exceo,
A) deve ser mantida porque ningum pode ter mais de um domiclio ou residncia e a

www.direitofacil.com

24

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


B)
C)
D)

empresa deve ser acionada onde tem sua sede.


deve ser reformada porque no h impedimento legal para que a pessoa tenha duas
residncias, podendo ser acionada em qualquer delas.
deve ser reformada porque a empresa mudou sua sede depois da assinatura do
contrato e s registrou a alterao aps ajuizada a ao.
deve ser mantida porque o ru deve ser acionado no lugar em que domiciliado,
segundo a prova dos autos.

11 Caio props demanda que foi distribuda 15a Vara Federal de So Paulo. Esse
juzo entendeu que no tinha competncia para julgar a demanda, remetendo os autos
para a Justia Comum do Estado de So Paulo, onde foram distribudos 5a Vara
Cvel. Este Juzo entende que a competncia efetivamente da Justia Comum
Federal, razo pela qual:
A) dever suscitar o conflito negativo de competncia, que ser julgado pelo Superior
Tribunal de Justia.
B) dever suscitar o conflito negativo de competncia, que ser julgado pelo Tribunal
de Justia de So Paulo.
C) dever extinguir o processo sem julgamento de mrito, diante de sua incompetncia
absoluta.
D) nada poder ser feito, diante da impossibilidade de um juiz estadual descumprir a
deciso de um juiz federal do mesmo grau de jurisdio.
12 Incompetncia relativa
A) atributo do rgo julgador.
B) no pode ser declarada de ofcio.
C) discrimina qual o juzo prevento.
D) decreta a nulidade dos atos processuais.

Gabarito
1A
2A
3
E
E
E
E
C

4C
5A
6A
7D
8A
9A
10 D
11 A
12 B

www.direitofacil.com

25

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


Tomo II
Impedimento e suspeio
01 Marque a opo correta:
A suspeio e o impedimento do Juiz so argveis por meio de incidente ao processo,
em petio fundamentada e devidamente instruda. A competncia para julgar o
incidente do:
A) Tribunal de Justia.
B) Conselho da Magistratura.
C) Juiz Corregedor.
D) Prprio Juiz.
02 Ao serventurio de justia:
A) no se aplicam quaisquer motivos de impedimento ou de suspeio;
B) aplicam-se os mesmos motivos de impedimento e de suspeio aplicveis aos
magistrados;
C) aplicam-se apenas os motivos de impedimento;
D) aplicam-se apenas os motivos de suspeio;
E) aplicam-se apenas os motivos relativos ao assistente tcnico.
03 Caio prope demanda em face de Tcio. No prazo legal, Tcio interps exceo de
suspeio, acolhida pelo Juiz de primeiro grau.
A) Inconformado com a deciso, Caio pode interpor agravo de instrumento.
B) No sendo admissvel recurso contra essa deciso, Caio poder acionar mandado
de segurana.
C) Contra essa deciso no admissvel qualquer espcie de recurso ou medida
judicial.
D) Caio poder aforar reclamao perante o rgo de segundo grau, na medida em
que o julgamento da exceo de suspeio no pode ser feito pelo prprio Juiz de
primeiro grau.
04 O Ministrio Pblico, obrigatoriamente, ser ouvido:
A) em todas as excees de incompetncia;
B) em todas as aes de diviso;
C) em todos os conflitos de competncia;
D) em todas as aes usucapionrias de coisa mvel;
E) em todas as excees de suspeio.
05 Marque a opo correta
Na previso do artigo 802, do CPC, o requerido ser citado, qualquer que seja o
procedimento cautelar, para, no prazo de cinco (5) dias, contestar o pedido, indicando
as provas que pretende produzir. O exerccio do seu direito de defesa
A) comporta reconveno.
B) no abrange as argies das excees.
C) abrange somente a exceo de suspeio.
D) no abarca a reconveno.

www.direitofacil.com

26

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


06 Marque a opo correta:
A suspeio e o impedimento do Juiz so argveis por meio de incidente ao processo,
em petio fundamentada e devidamente instruda. A competncia para julgar o
incidente do:
A) Tribunal de Justia.
B) Conselho da Magistratura.
C) Juiz Corregedor.
D) Prprio Juiz.

Gabarito
1D
2B
3C
4C
5D
6D

Tomo III
Contestao Reconveno - Revelia
01 Assinale a alternativa incorreta. Revelia.
A) Ao reivindicatria no contestada e, apesar da revelia, segundo a qual reputarse-o verdadeiros os fatos afirmados pelo autor, este pode ser julgado carecedor da
ao, como decorrncia do conhecimento e anlise, pelo juiz, das questes jurdicas da
lide.
B) Na ao de investigao de paternidade, no respondida pelo ru, est o autor
dispensado de produzir provas de sua pretenso, na medida em que o demandado
tornou-se revel.
C) Realizada a citao pessoal do ru, em ao ordinria de cobrana no contestada,
assim caracterizada a revelia, o autor tem direito de requerer e produzir provas a fim de
deixar escorreito o reconhecimento de sua pretenso.
D) Estando a contestao fora do prazo legal, a pedido do autor, dever ela ser
desentranhada dos autos, mas a documentao com ela exibida pode permanecer no
processo.
02 Denunciao lide. Assinale a alternativa correta.
A) fato de a parte ter mencionado, em sua petio, que estava deduzindo chamamento
ao processo em caso tpico de denunciao da lide, no inibe o juiz de determinar o

www.direitofacil.com

27

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


procedimento correto, pois o co-ru pode denunciar a lide ao litisconsorte passivo.
B) Verificando-se, a teor da contestao, meno a fatos atribudos a terceiro, e como
a denunciao lide obrigatria nas hipteses indicadas no CPC, sendo o caso,
nada impede que a citao daquele, como denunciado, seja determinada de ofcio
pelo juiz.
C) No procedimento sumrio, a contestao deve ser deduzida na audincia, razo
pela qual nesse momento que o demandado deve denunciar lide o terceiro,
impondo-se a suspenso do processo para a citao do denunciado.
D) Diz o CPC, para os casos que menciona, ser obrigatria a denunciao lide, mas
se o juzo da ao principal for absolutamente incompetente para julgar a ao de
denunciao da lide, o processo ser deslocado para o juzo competente.
03 Caio, empregado aposentado de determinada sociedade de economia mista,
promoveu ao contra a referida empresa, objetivando a complementao de sua
aposentadoria, com fundamento em lei editada antes de seu ingresso na empresa. A r,
regularmente citada, deixou transcorrer in albis o prazo para contestao. Neste caso,
sabendo-se que a matria exclusivamente de direito, correto afirmar que os efeitos
da revelia so
A) relevantes, parque h presuno de verdade em relao ao pedida.
B) irrelevantes, porque a r se equipara Fazenda Pblica.
C) irrelevantes, par ser a matria exclusivamente de direito.
D) irrelevantes, por ser a r pessoa jurdica de direto pblico
E) irrelevantes, porque os bens da r so impenhorveis.
04 O prazo para a contestao do ru citado por edital comea a correr a partir do (da)
A) primeiro dia til seguinte ao da ltima publicao do edital
B) primeiro dia til seguinte ao trmino da dilao temporal fixada no edital
C) dcimo quinto dia seguinte ao trmino da dilao temporal fixada no edital
D) data em que se certificar nos autos que os editais foram devidamente publicados
E) primeiro dia til seguinte ao da primeira publicao do edital
05 Caio prope demanda pelo procedimento comum ordinrio, em face de Tcio,
pleiteando sua condenao ao pagamento de dvida oriunda de contrato de mtuo no
valor de R$ 20.000,00 (vinte mil reais). Apresentada a contestao e oferecida a
rplica, Caio requer a designao de audincia de conciliao e fixao de pontos
controvertidos. O juiz indefere o pedido, designando audincia de instruo e
julgamento. Caio interpe agravo de instrumento. Do exposto, resulta que
A) agravo de instrumento no ser conhecido, na medida em que contra decises
interlocutrias no procedimento comum ordinrio somente admissvel o agravo
retido.
B) agravo de instrumento no ser provido, por caber ao juiz, na condio de
responsvel pelo comando do processo, decidir quais os atos processuais que
devero ou no ser praticados.
C) agravo de instrumento no ser provido, de vez que necessrio seria o seu
conhecimento no efeito ativo, o que vedado pelo sistema processual.
D) agravo de instrumento ser provido, pois que, tratando-se de matria de ordem
pblica, no pode o juiz alterar o procedimento.

www.direitofacil.com

28

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


06 Joo e Mrio, menores impberes, representados por sua me, Cornlia,
propuseram em face de seu pai, Caio, ao revisional de alimentos. Citado
regularmente, Caio pretende que sejam abatidos do valor pleiteado R$ 10.000,00 (dez
mil reais), que lhe so devidos por Cornlia. Aponte a alternativa correta.
A) A compensao, neste caso, no permitida, na medida em que os alimentos so
requeridos pelos filhos, enquanto a dvida seria da me.
B) Caio pode pleitear a compensao em contestao como matria de defesa de
mrito.
C) Tendo em vista a presena dos requisitos subjetivos especficos, Caio pode pleitear
a compensao por meio de reconveno.
D) Caio pode pleitear a compensao em contestao, formulando pedido
contraposto.
07 Oferecida a reconveno
A) o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo citado para contest-la no
prazo de cinco dias e o juiz, com ou sem a colheita de provas, proferir sentena
julgando a reconveno e determinando o prosseguimento, ou a extino do processo
principal.
B) o autor reconvindo ser intimado na pessoa de seu procurador para contest-la no
prazo de quinze dias e o juiz, ao final, proferir sentena nica, julgando a ao e a
reconveno.
C) o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo intimado na pessoa de seu
advogado para apresentar contestao no prazo de cinco dias e o juiz, ao final,
proferir sentena julgando a reconveno para, s depois, retomar a ao principal o
seu curso normal, uma vez que o julgamento da reconveno no interfere no
julgamento da ao.
D) a ao principal no suspensa, o autor reconvindo citado para responder aos
termos da reconveno no prazo de dez dias e o juiz proferir deciso admitindo a
reconveno, ou negando-lhe seguimento para, no primeiro caso, julg-la em conjunto
com a ao ou, no segundo caso, determinar a sua extino e arquivamento.
08 Caio prope demanda em face de Tcio, pelo procedimento ordinrio, pleiteando
seja o ru condenado a lhe pagar indenizao. Ocorre que, por fora de contrato, caso
Tcio venha a ser condenado a pagar qualquer importncia, ser indenizado, at o
limite contratual, por Semprnio. Em sua contestao, o ru deixa de requerer a citao
de Semprnio para intervir na demanda na condio de terceiro. A demanda
processou-se e o ru foi condenado a pagar a indenizao, tendo a deciso sido
integralmente cumprida. Diante da hiptese, assinale a alternativa correta
A) Tcio, no tendo denunciado a lide a Semprnio, perdeu o direito ao regressiva
em face deste, na medida em que a denunciao da lide no direito brasileiro
obrigatria.
B) Apesar da sua omisso, Tcio poder propor ao regressiva em face de
Semprnio, porque a denunciao da lide nessa hiptese no obrigatria.
C) Tcio no poder propor a ao regressiva, uma vez que a nomeao autoria
deveria ter ocorrido na contestao.

www.direitofacil.com

29

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


D) Como Tcio no denunciou a lide a Semprnio, o direito de regresso somente
poderia ser exercido caso Semprnio tivesse ingressado na demanda como assistente
litisconsorcial; como isto no ocorreu, perde Tcio o direito de regresso.
09 Na formao do convencimento do juiz, no mbito do direito processual, para
demonstrao da verdade de uma situao de fato, deduzida na inicial ou na
contestao:
A) uma testemunha no faz prova, como prestigiado pelos Direitos Cannicos e
Muulmanos.
B) somente duas ou mais testemunhas constituem prova integral, decisiva.
C) basta a simples alegao da parte, ainda que no provada.
D) so hbeis todos os meios legais, bem como os moralmente legtimos.
10 Caio, empregado aposentado de determinada sociedade de economia mista,
promoveu ao contra a referida empresa, objetivando a complementao de sua
aposentadoria, com fundamento em lei editada antes de seu ingresso na empresa. A r,
regularmente citada, deixou transcorrer in albis o prazo para contestao. Neste caso,
sabendo-se que a matria exclusivamente de direito, correto afirmar que os efeitos
da revelia so
A) relevantes, parque h presuno de verdade em relao ao pedida.
B) irrelevantes, porque a r se equipara Fazenda Pblica.
C) irrelevantes, par ser a matria exclusivamente de direito.
D) irrelevantes, por ser a r pessoa jurdica de direto pblico
E) irrelevantes, porque os bens da r so impenhorveis.
11 O prazo para a contestao do ru citado por edital comea a correr a partir do (da)
A) primeiro dia til seguinte ao da ltima publicao do edital
B) primeiro dia til seguinte ao trmino da dilao temporal fixada no edital
C) dcimo quinto dia seguinte ao trmino da dilao temporal fixada no edital
D) data em que se certificar nos autos que os editais foram devidamente publicados
E) primeiro dia til seguinte ao da primeira publicao do edital
12 Jos ingressou com ao de conhecimento contra Mrio, pelo procedimento
sumrio, pretendendo ser ressarcido por danos causados em seu veculo automotor,
em virtude de acidente de trnsito provocado pelo ru. O autor compareceu
pessoalmente audincia, e o ru fez-se representar por preposto com poderes para
transigir. Contudo, no houve acordo. A parte r, assim, ofereceu contestao escrita,
reconveno e impugnao ao valor da causa. Com base nessa situao hipottica,
julgue os itens a seguir.
A) Em razo de o ru no ter comparecido pessoalmente audincia, dever o juiz
considerar verdadeiros os fatos alegados na petio inicial, salvo se o contrrio resultar
da prova dos autos.
B) A contestao apresentada por escrito no deve ser recebida, considerando que a
pea de defesa, em ao de procedimento sumrio, oferecida em audincia,
necessariamente deve ser oral, em razo dos princpios da celeridade, da economia
processual e da concentrao que norteiam esse procedimento.

www.direitofacil.com

30

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


C) A pea de reconveno deve ser de pronto indeferida, pois a ao de procedimento
sumrio comporta que o ru, na contestao, formule pedido em seu favor, desde que
fundado nos mesmos fatos referidos na inicial.
D) No procedimento sumrio, no so admissveis a impugnao ao valor da causa
nem a interveno de terceiro.
E) Cabe ao juiz, na audincia, decidir de plano todas as questes incidentes, podendo
a parte prejudicada recorrer da deciso, sempre por meio do recurso de agravo retido.
13 A reconveno, se o ru quiser ajuiz-la,
A) pode ser ajuizada no mesmo momento da contestao.
B) deve ser ajuizada no mesmo momento da contestao.
C) s pode ser ajuizada se o ru contestar tambm.
D) deve ser deduzida como captulo da contestao.
E) admissvel em aes de procedimento sumrio.
14 Joo e Mrio, menores impberes, representados por sua me, Cornlia,
propuseram em face de seu pai, Caio, ao revisional de alimentos. Citado
regularmente, Caio pretende que sejam abatidos do valor pleiteado R$ 10.000,00 (dez
mil reais), que lhe so devidos por Cornlia. Aponte a alternativa correta.
A) A compensao, neste caso, no permitida, na medida em que os alimentos so
requeridos pelos filhos, enquanto a dvida seria da me.
B) Caio pode pleitear a compensao em contestao como matria de defesa de
mrito.
C) Tendo em vista a presena dos requisitos subjetivos especficos, Caio pode pleitear
a compensao por meio de reconveno.
D) Caio pode pleitear a compensao em contestao, formulando pedido contraposto.
15 Oferecida a reconveno
A) o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo citado para contest-la no
prazo de cinco dias e o juiz, com ou sem a colheita de provas, proferir sentena
julgando a reconveno e determinando o prosseguimento, ou a extino do processo
principal.
B) o autor reconvindo ser intimado na pessoa de seu procurador para contest-la no
prazo de quinze dias e o juiz, ao final, proferir sentena nica, julgando a ao e a
reconveno.
C) o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo intimado na pessoa de seu
advogado para apresentar contestao no prazo de cinco dias e o juiz, ao final,
proferir sentena julgando a reconveno para, s depois, retomar a ao principal o
seu curso normal, uma vez que o julgamento da reconveno no interfere no
julgamento da ao.
D) a ao principal no suspensa, o autor reconvindo citado para responder aos
termos da reconveno no prazo de dez dias e o juiz proferir deciso admitindo a
reconveno, ou negando-lhe seguimento para, no primeiro caso, julg-la em conjunto
com a ao ou, no segundo caso, determinar a sua extino e arquivamento.
16 certo dizer:
(I) recebida a exceo, o processo ficar suspenso, at que seja definitivamente

www.direitofacil.com

31

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


julgada;
(II) a desistncia da ao, ou a existncia de qualquer causa que a extinga, no impede
o prosseguimento da reconveno;
(III) no procedimento ordinrio, a reconveno e a exceo devem ser oferecidas
simultaneamente, mas processadas em apenso aos autos principais;
(IV) as excees de coisa julgada e litispendncia devem ser opostas por meio de pea
autnoma;
(V) a incompetncia absoluta deve ser argida mediante oposio de exceo.
As proposies corretas so
A) as proposies I e II so verdadeiras;
B) as proposies III e IV so verdadeiras;
C) as proposies IV e V so verdadeiras;
D) as proposies I e III so verdadeiras;
E) as proposies II e V so verdadeiras.
17 Dentro da sistemtica de defesa no CPC, a incompetncia relativa deve ser alegada:
A) por meio de exceo
B) atravs de reconveno
C) em preliminar, na contestao
D) a qualquer tempo at a sentena
18 Quanto reconveno, no se pode afirmar que:
A) no admitida nas causas de procedimento sumrio;
B) ser julgada na mesma sentena que julgar a ao principal;
C) da sentena que extingue a reconveno, mantendo a ao principal, cabe recurso
de apelao;
D) a desistncia da ao principal no impede o prosseguimento da reconveno.
19 Alm daqueles que so comuns a toda e qualquer relao processual, em sede de
reconveno, existem trs pressupostos especficos:
A) existncia de conexo, pendncia de processo e identidade de procedimentos;
B) existncia de conexo, pendncia de processo e diversidade de procedimentos;
C) existncia de conexo, necessidade de litisconsrcio e diversidade de
procedimentos;
D) inexistncia de conexo, pendncia de processo e diversidade de procedimentos.
20 Marque a opo correta
Na previso do artigo 802, do CPC, o requerido ser citado, qualquer que seja o
procedimento cautelar, para, no prazo de cinco (5) dias, contestar o pedido, indicando
as provas que pretende produzir. O exerccio do seu direito de defesa
A) comporta reconveno.
B) no abrange as argies das excees.
C) abrange somente a exceo de suspeio.
D) no abarca a reconveno.
21 Marque a nica alternativa correta:

www.direitofacil.com

32

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


A) O ru pode reconvir ao autor no mesmo processo, toda vez que a reconveno seja
conexa com a ao principal ou com fundamento da defesa, podendo o ru, em seu
prprio nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome de outrem;
B) Oferecida a reconveno, o autor reconvindo ser citado, pessoalmente, para
contest-la do prazo de quinze (15) dias;
C) Oferecida a reconveno, o autor reconvindo ser citado, na pessoa de seu
procurador, para contest-la no prazo de dez(10) dias;
D) O ru pode reconvir ao autor no mesmo processo, toda vez que a reconveno seja
conexa com a ao principal ou com o fundamento da defesa;
22 Jos ajuizou ao em relao a Raimundo, pleiteando danos ocasionados em
acidente automobilstico. Raimundo pretende apenas no contestar o pedido, como
requerer a condenao de Jos a indenizar os prejuzos que sofreu, sob o argumento
de que Jos foi efetivamente o culpado pelo acidente.
A) O pedido de indenizao de Raimundo dever ser feito em processo autnomo, eis
que no se admite reconveno em procedimento sumrio.
B) Raimundo poder pedir a condenao de Jos na sua contestao, mediante
pedido contraposto.
C) Raimundo poder ingressar com reconveno contra Jos.
D) Raimundo poder interpor exceo substancial e culpabilidade cumulada com
pedido de indenizao.
E) Raimundo poder denunciar a lide sua seguradora, que ingressar com
reconveno em face de Jos.
23 Assinale a alternativa incorreta. Revelia.
A) Ao reivindicatria no contestada e, apesar da revelia, segundo a qual reputarse-o verdadeiros os fatos afirmados pelo autor, este pode ser julgado carecedor da
ao, como decorrncia do conhecimento e anlise, pelo juiz, das questes jurdicas
da lide.
B) Na ao de investigao de paternidade, no respondida pelo ru, est o autor
dispensado de produzir provas de sua pretenso, na medida em que o demandado
tornou-se revel.
C) Realizada a citao pessoal do ru, em ao ordinria de cobrana no contestada,
assim caracterizada a revelia, o autor tem direito de requerer e produzir provas a fim
de deixar escorreito o reconhecimento de sua pretenso.
D) Estando a contestao fora do prazo legal, a pedido do autor, dever ela ser
desentranhada dos autos, mas a documentao com ela exibida pode permanecer
no processo.
24 Caio, empregado aposentado de determinada sociedade de economia mista,
promoveu ao contra a referida empresa, objetivando a complementao de sua
aposentadoria, com fundamento em lei editada antes de seu ingresso na empresa. A r,
regularmente citada, deixou transcorrer in albis o prazo para contestao. Neste caso,
sabendo-se que a matria exclusivamente de direito, correto afirmar que os efeitos
da revelia so
A) relevantes, parque h presuno de verdade em relao ao pedida.
B) irrelevantes, porque a r se equipara Fazenda Pblica.

www.direitofacil.com

33

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


C) irrelevantes, par ser a matria exclusivamente de direito.
D) irrelevantes, por ser a r pessoa jurdica de direto pblico
E) irrelevantes, porque os bens da r so impenhorveis.
25 Ocorrendo a revelia, o juiz
A) obrigado a nomear curador especial ao revel, para que o represente em juzo, sob
pena de anulao do processo.
B) obrigado, em qualquer tipo de ao, a julgar antecipadamente a lide, pois os fatos
argidos pelo autor, na inicial, tornaram-se incontroversos.
C) pode determinar a realizao de provas, pelo autor, a fim de esclarecer os fatos
narrados na inicial, se sobre eles ainda tiver dvida.
D) dever determinar de ofcio, ou a requerimento da parte, a expedio de ofcios aos
rgos pblicos competentes, a fim de confirmar se o endereo onde o ru no foi
encontrado o seu atual domiclio.
26 Foi aforada ao declaratria de nulidade de atos da Cmara de Vereadores de
Manac, representados pelos Decretos Legislativos nos 010 e 011/90, que, aprovando
pareceres tcnicos do Tribunal de Contas, rejeitou as prestaes de contas do exPrefeito, referentes aos anos de 1984/1986, constando, da pea inaugural, o que se
segue:O autor requer, alm de todas as provas admitidas em direito, a citao do ru
para, querendo, contestar, sob pena de revelia, inclusive respondendo a questo de
mrito da presente ao.Aps a resposta, o demandante requereu percia nas contas
apresentadas, pedido que foi afastado na sentena, que julgou antecipadamente a
lide.Este um caso de
A) precluso no requerimento de produo da prova
B) pedido genrico de produo de prova, formulado na inicial, o que no se
compadece com o art. 282,VI, do CPC, que diz: as provas com que o autor pretende
demonstrar a verdade dos fatos alegados
C) percia, cujo resultado seria incuo, posto que o Tribunal de Contas no integra a
relao processual
D) cerceamento de defesa do ru, surpreendido com pedido de percia, aps sua
resposta
E) cerceamento de defesa, pelo indeferimento de prova essencial.
27 A presuno de veracidade que decorre da revelia
A) absoluta.
B) incide sobre o direito da parte.
C) atinge todos os fatos da causa, independentemente da natureza do direito nela
discutido.
D) incide sobre os fatos descritos na petio inicial, desde que a ao verse sobre
direitos disponveis.
E) torna inadmissvel o exame de prova em contrrio.
28 O julgamento antecipado da lide pode ocorrer, quando:
A) quando houver necessidade somente da realizao de prova pericial;
B) a questo de mrito for unicamente de direito, ou sendo de direito e de fato, no
houver necessidade da produo de provas em audincia, na hiptese de revelia;

www.direitofacil.com

34

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


C) quando houver a contestao sem pedido de provas pelo ru;
D) somente quando ocorrer a revelia.
29 Assinale a opo incorreta:
A) a revelia do ru conduz, necessariamente, procedncia do pedido do autor;
B) contra o revel correro os prazos independentemente de intimao;
C) no caso de revelia, o autor no poder alterar o pedido, ou a causa de pedir, nem
demandar declarao incidente, salvo se promover nova citao do ru;
D) o revel poder intervir no processo, em qualquer fase, recebendo-o no estado em
que se encontra;
E) o curador especial no tem o nus de impugnar especificamente todos os fatos
alegados pelo autor.
30 Sobre a revelia e seus efeitos, correto se afirmar:
A) o revel no pode se manifestar nos autos.
B) acarreta a procedncia da ao em que for declarada.
C) sempre que o ru no contestar a ao, haver o efeito da revelia.
D) ocorrendo revelia, o autor poder alterar o pedido.
E) o revel poder intervir em qualquer fase do processo.
31 Indique a opo correta. A desapropriao por utilidade pblica processa-se nos
termos do Decreto-Lei no 3.365, de 21.06.1941, mas, feita a citao, a causa seguir
com o rito ordinrio (art. 19), previsto no Cdigo de Processo Civil (art. 42). Na ao
expropriatria, a revelia do expropriado
A) implica a aceitao do valor da oferta, mas no autoriza a dispensa da avaliao
B) no dispensa a avaliao, mas esta fica restrita s benfeitorias alcanadas pelo ato
expropriatrio
C) no implica a aceitao do valor da oferta e, por isso, no autoriza a dispensa da
avaliao
D) no implica a aceitao do valor da oferta, mas difere a avaliao para a execuo
E) no implica a aceitao do valor da oferta, mas o expropriante fica desobrigado do
depsito, em caso de urgncia
32 Assinale a alternativa incorreta. Revelia.
A) Ao reivindicatria no contestada e, apesar da revelia, segundo a qual reputarse-o verdadeiros os fatos afirmados pelo autor, este pode ser julgado carecedor da
ao, como decorrncia do conhecimento e anlise, pelo juiz, das questes jurdicas
da lide.
B) Na ao de investigao de paternidade, no respondida pelo ru, est o autor
dispensado de produzir provas de sua pretenso, na medida em que o demandado
tornou-se revel.
C) Realizada a citao pessoal do ru, em ao ordinria de cobrana no contestada,
assim caracterizada a revelia, o autor tem direito de requerer e produzir provas a fim
de deixar escorreito o reconhecimento de sua pretenso.
D) Estando a contestao fora do prazo legal, a pedido do autor, dever ela ser
desentranhada dos autos, mas a documentao com ela exibida pode permanecer
no processo.

www.direitofacil.com

35

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


Gabarito
1B
2A
3C
4B
5D
6A
7B
8B
9D
10 C
11 B
12 E
E
C
E
C
13 B
14 A

15 B
16 A
17 A
18 C
19 A
20 D
21 D
22 B
23 B
24 C
25 C
26 E
27 D
28 B
29 A
30 E
31 C
32 B

Tomo III
Citao Estudo Dirigido
Explique:
1 Os efeitos da citao (art.219):
A citao o ato pelo qual se chama a juzo o ru ou o interessado a fim de se
defender.
Torna provento o juzo, induz litispendncia e faz litigiosa a coisa; e ainda quando
ordenada por juiz incompetente, constitui em mora o devedor e interrompe a prescrio.
2 Diferena de citao para intimao (art. 213 e 234):
A citao o ato pelo qual se chama a juzo o ru ou o interessado a fim de se
defender.
A intimao o ato pelo qual se d cincia a algum dos atos e termos do processo,
para que faa ou deixe de fazer alguma coisa.
3 Modalidades de resposta :
Revelia: O ru permanece calado, no respondendo. Este fica inerte s acusaes.

www.direitofacil.com

36

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


Contestao: Na contestao, o ru mostra toda a matria de defesa, expondo as
razes de fato e de direito, com que impugna (discorda) o pedido do autor e
especificando as provas que pretende produzir.
Exceo: o ato pelo qual as partes alegam a incompetncia relativa (art.112), o
impedimento (art. 134) ou a suspeio (art.135) do juiz..
Reconveno: uma ao de contra ataque. uma ao em que o ru ajuza o autor.
4 .1 A desistncia ou extino da ao principal obsta (dificulta) o
prosseguimento da reconveno (art. 317)?
No. A desistncia da ao, ou a existncia de qualquer causa que a extinga, no
impede ao prosseguimento da reconveno.
4.2 E o pedido contra posto ?
O pedido contra posto, extingue-se com a extino do pedido principal.
5 Modalidades de citao (art. 221; 227; 228; 229):
Pelo correio:
Por oficial de justia
Por edital
Edital por hora certa: Quando o oficial por 3 vezes, procurar o ru em seu domiclio ou
residncia e no o encontrar, havendo suspeita de ocultao, intimar algum da
famlia, ou na falta destes, um vizinho, deixando marcado novo dia para seu retorno
(art. 227).
6.1 Extino do processo sem julgamento de mrito (art. 267):
quando se extingue o processo, sem que se decida o bem da vida, conforme o art.
267.
6.2 E com julgamento de mrito (art. 269):
quando se encerra o processo por j ter sido julgado o bem da vida. quando se d
o trnsito em julgado.
7 Diferena de reconveno para pedido contra posto ():
Reconveno: uma ao independente, em que se ajuza o autor, com o objetivo de
contra ataca-lo.
Pedido contra posto: uma ao, dentro da prpria ao, tendo por objetivo,
defender-se das acusaes, contra atacando o autor.
8 Diferena entre antecipao de tutela para tutela especfica:
Antecipao da tutela: A pedido da parte, o juiz poder antecipar, total ou
parcialmente, os efeitos da tutela pretendida no pedido inicial, desde que existindo
prova inequvoca, se convena da verossimelhana da alegao. No havendo dvidas
de que ao fim do julgamento, no haver sentena diferente.

www.direitofacil.com

37

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


Tutela especfica: Na ao que tenha por objeto cumprimento de obrigao, de fazer
ou no fazer, o juiz conceder a tutela especfica da obrigao ou, se procedente o
pedido, determinar providncias que assegurem o resultado prtico equivalente ao do
adimplemento. Na ao que tenha por objeto a entrega da coisa, o juiz , ao conceder a
tutela especfica, fixar o prazo para o cumprimento da obrigao.
9 Quando dever ser observado o procedimento sumrio (art. 275):
(diz respeito celeridade processual)
INas causas cujo valor no exceda a 60 vezes o valor do salrio mnimo;
IINas causas, qualquer que seja o valor:
a) de arrendamento rural e de parceria agrcola;
b) de cobrana ao condmino de quaisquer quantias devidas ao condomnio;
c) de ressarcimento por danos em prdio urbano ou rstico;
d) de ressarcimento por danos causados em acidente de veculo de via
terrestre;
e) de cobrana de seguro, relativamente aos danos causados em acidente
de veculo, ressalvados os casos de processo de execuo;
f) de cobrana de honorrios dos profissionais liberais, ressalvado o
disposto em legislao especial;
g) nos demais casos previstos em lei;
OBS: conforme nico do art 275, este procedimento no ser observado
nas aes relativas ao estado e capacidade das pessoas.
10 Quando dever ser observado o procedimento ordinrio:
(no comporta contraveno)
Indo por eliminaes, quando no se tratando de procedimento especial, comum, e
no sendo procedimento sumrio, conforme art. 275, este ordinrio. E regido
segundo as disposies dos livros I e II do C.P.C.
11 Diferena entre causa de pedir prxima e remota:
Causa de pedir prxima tutela jurisdicional.
Causa de pedir remota bem da vida.
12 Diferena entre pedido mediato e imediato:
Pedido mediato: a prpria especificao do bem da vida. pedir que o meu pedido
seja procedente e que eu seja vitorioso na lide.
Pedido imediato: o desejo que a pretenso seja satisfeita pelo Estado Juiz. a
procedncia e o provimento do pedido.
13 Explique os efeitos da revelia:
Caso o ru no conteste a ao, considera-se verdadeiros os fatos afirmados pelo
autor.

www.direitofacil.com

38

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


Citao
Questes de concursos
01 Assinale a alternativa correta:
A) Citao o ato necessrio para a validade do processo, e a sua falta em nenhuma
hiptese permite o prosseguimento do processo.
B) Citao o ato pelo qual se chama a juzo no s o ru, mas tambm os
interessados, a fim de que se defendam.
C) Citao o ato pelo qual se d cincia a algum de determinado ato processual
praticado em juzo.
D) Citao o ato pelo qual o ru ou qualquer interessado comunicado de que deve
fazer ou deixar de fazer alguma coisa.
E) Citao o ato pelo qual somente o ru chamado a juzo para defender-se;
eventual terceiro interessado ser chamado para o mesmo fim por intermdio de
intimao.
02 O Banco X ops embargos execuo movida por Roberval Rogrio, alegando
nulidade da citao na ao de conhecimento, em que fora revel, porque feita na
pessoa de funcionrio seu, desprovido de poderes de representao.A citao se fez
na pessoa do gerente da agncia onde celebrado o contrato de poupana, no havendo
ele se oposto prtica do ato, e o foro competente para a ao era o da situao da
agncia bancria.A citao
A) vlida e eficaz, porque o citando no se ops a ela
B) defeituosa, mas abrigada pela imutabilidade da coisa julgada
C) nula, porque as pessoas jurdicas so representadas por quem seus estatutos
determinam
D) vlida, porque o gerente aparentava ser representante legal da empresa (teoria da
aparncia)
E) nula, mas na espcie ocorreu precluso.
03 A citao no pode ser feita pelo correio:
A) Quando o ru a requerer de outra forma.
B) Nos processos de execuo.
C) Quando for r pessoa capaz.
D) Quando for r pessoa de direito privado.
E) Nos processos de reviso de aluguel contra particular.
04 A citao, bem como as intimaes das partes devem ser feitas, de regra, pelo:
A) Juiz de Direito;
B) Oficial de Justia;
C) Ministrio Pblico;
D) advogado;
E) perito.
05 Assinale a alternativa correta: A citao procedida em pessoa diversa da que
demandada na lide, h de ser considerada ato processual:
A) inexistente.

www.direitofacil.com

39

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


B) absolutamente nulo.
C) relativamente nulo.
D) irregular.
06 Nos procedimentos cautelares, ressalvada a hiptese de homologao do penhor
legal, o requerido ser citado para contestar o pedido:
A) no prazo de cinco (05) dias da juntada aos autos do mandado da execuo da
medida cautelar, quando concedida liminarmente ou aps justificao prvia;
B) no prazo de dez (10) dias da juntada aos autos do mandado de citao
devidamente cumprido;
C) no prazo de quinze (15) dias da juntada aos autos do mandado da execuo da
medida cautelar, quando concedida liminarmente ou aps justificao prvia;
D) no prazo de trs (03) dias da juntada aos autos do mandado de citao
devidamente cumprido;
E) quarenta e oito (48) horas da data da juntada aos autos do aviso de recebimento.
07 Assinale a alternativa errada, sobre a citao:
A) o processo de execuo no comporta a citao pelo correio;
B) nos casos previstos em lei a citao pelo correio a modalidade obrigatria, no
cabendo ao autor requerer outra forma de citao;
C) a citao por edital tem lugar quando o autor desconhece o endereo do ru;
D) quando efetuada a citao por hora certa o escrivo enviar carta ao ru dando-lhe
cincia do ato processual realizado.
08 Com relao ''citao'' no Cdigo de Processo Civil, aponte a alternativa incorreta:
A) a citao por correio no admitida em processo de execuo;
B) far-se- a citao por oficial de justia quando o ru for pessoa de direito pblico;
C) feita a citao com hora certa, dever o escrivo enviar ao ru carta, telegrama ou
radiograma, dando-lhe de tudo cincia, sob pena de nulidade da citao;
D) no supre a falta de citao o comparecimento espontneo do ru ao processo.
09 A citao postal no comportvel:
A) em ao de execuo
B) em ao com pedido condenatrio contra pessoa jurdica
C) em ao em que haja litisconsrcio passivo
D) em ao com pedido de adjudicao de imvel urbano.
10 Marque a nica alternativa correta.
Na petio inicial da ao de depsito, instruda com a prova literal do depsito e a
estimativa do valor da coisa, se no constar do contrato, o autor pedir a citao do ru
para:
A) no prazo de cinco (5) dias entregar a coisa, deposit-la em juzo ou consignar-lhe o
equivalente em dinheiro.
B) no prazo de quarenta e oito (48) horas contestar a ao.
C) no prazo de quinze (15) dias entregar a coisa, deposit-la em juzo ou consignar-lhe
o equivalente em dinheiro.
D) no prazo de quinze (15) dias contestar a ao.

www.direitofacil.com

40

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


11 Marque a opo correta:
A citao ser feita pelo correio, para qualquer Comarca do Pas, exceto:
A) nas aes de indenizao por erro mdico
B) nas aes de rito sumrio.
C) nas aes de estado.
D) quando for r a pessoa jurdica.
12 Se a citao for feita atravs de Oficial de Justia, o incio do prazo para a defesa do
ru, se o procedimento for ordinrio,
A) no momento em que o oficial de justia devolver o mandado.
B) no momento em que o oficial de justia colher a assinatura do ru no mandado.
C) a partir do momento em que o oficial de justia recolher o mandado na central.
D) no momento em que o mandado for juntado aos Autos.
13 Assinale a alternativa correta:
A) Citao o ato necessrio para a validade do processo, e a sua falta em nenhuma
hiptese permite o prosseguimento do processo.
B) Citao o ato pelo qual se chama a juzo no s o ru, mas tambm os
interessados, a fim de que se defendam.
C) Citao o ato pelo qual se d cincia a algum de determinado ato processual
praticado em juzo.
D) Citao o ato pelo qual o ru ou qualquer interessado comunicado de que deve
fazer ou deixar de fazer alguma coisa.
E) Citao o ato pelo qual somente o ru chamado a juzo para defender-se;
eventual terceiro interessado ser chamado para o mesmo fim por intermdio de
intimao.
14 A citao ser feita pelo correio, para qualquer comarca do Pas, EXCETO:
A) nos processos cautelares;
B) nos processos de rito sumrio;
C) nos processos de execuo;
D) nos procedimentos de jurisdio voluntria.
15 A citao vlida, ainda que ordenada por juiz incompetente:
A) constitui em mora o devedor e suspende a prescrio.
B) induz litispendncia e faz litigiosa a coisa.
C) constitui em mora o devedor e interrompe a prescrio.
D) torna prevento o juzo e interrompe a prescrio.
Gabarito
1B
2C
3B
4B
5B

6A
7B
8D
9A
10 A

11 C
12 D
13 B
14 C
15 C

www.direitofacil.com

41

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


Referncias Bibliogrficas
CARNELUTTI, Francesco. Sistema de Direito Processual Civil. So Paulo. Ed. Lemos e
Cruz: 2004 Vol. I e II.
THEODORO JNIOR, Humberto. Curso de Direito Processual Civil. Rio de Janeiro,
Editora Forense, vol. I, 35 ed., 2000.
GRECO FILHO, Vicente. Direito Processual Civil Brasileiro. So Paulo. Editora
Saraiva, vol. II, ed., 2003.
Primorosas aulas do professor Ralph Batista Maulaz Direito Processual Civil
Universidade de Itana
SILVA, Ovdio A. Baptista da, Curso de Processo Civil, Volume I, So Paulo. Editora
Revista dos Tribunais.
CINTRA, Antnio Carlos de Arajo, GRINOVER, Ada Pellegrini, DINAMARCO, Cndido
Rangel. Teoria Geral do Processo. So Paulo. Ed. Saraiva: 2003.
Sites consultados
www.direitofacil.com
www.jurid.com.br
www.boletimjuridico.com.br
www.resumosconcursos.com
www.direitonet.com.br
www.jus.com.br
www.advogado.adv.br
www.jurisway.com.br
www.senado.gov.br
www.presidencia.gov.br
www.boletimjuridico.com.br
www.argumentum.com.br
www.prolegis.com.br
CPC 300, 1 PARTE + 302
o caminho do processo.

11
2

www.direitofacil.com

42

Xw wx W|x| cvxt V|| cvxw|x @ `v|t cx|t|


3

o chamamento inicial, primeiro ato de convocao diferente de intimao (CPC 234).


Primeiramente resolve-se a exeao, depois as providncias preliminares (CPC 323).
5
CPC 282,III, Teoria da Substanciao = fatos + fundamentos jurdicos; IV o pedido mediato (bem da
vida) ou imediato (provimento jurisdicional); CPC 295, I e nico.
6
Poder / Dever do Estado de prover a tutela jurisdicional.
7
Modo de provocar o Estado. O direito de ao sempre procede porque ele abstrato, tem-se o direito
de ao, mesmo sem razo. O pedido da ao pode ser procedente ou improcedente. Destarte, pede-se
que seja julgado procedente o PEDIDO e no a AO. direito pblico abstrato no vinculado ao direito
processual.
8
o incio do processo.
9
Pode ser feita na prpria contestao, mas a boa tcnica recomenda que seja feita em pea separada
que ser apartada ao processo. No sendo excetuado a incompetncia relativa na exceo estar
precluso o momento.
10
Sem ouvir a parte contaria dever haver demonstrao inequvoca e verossimilhana da alegao
(CPC, 273). Atendendo estes requisitos pode-se obter a antecipao de tutela antes mesmo da citao
do ru.
11
o ato pelo qual se d cincia a algum dos atos e termos do processo, para que faa ou deixe de
fazer alguma coisa (CPC 234).
12
Julgar-se-o na mesma sentena ao e reconveno (CPC 318). Mas a reconveno ao
autnoma. A desistncia da ao principal no obsta o prosseguimento da reconveno (CPC 317).
13
ADI = ao declaratria incidental, submete-se ao rito da petio inicial, devendo ser resolvida antes do
julgamento do mrito. CPC 325 + 5 + 470.
4