Sunteți pe pagina 1din 72

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC

EXERCCIOS

AULA 04

APRESENTAO .................................................................................... 2
1. Questes Comentadas .............................Erro! Indicador no definido.
2.

Questes sem Comentrios.............................................................54

3.

Gabarito.......................................................................................72

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

Apresentao
Ol! Vamos comear agora a Aula 04 do curso de exerccios da legislao do
Estado de Santa Catarina!
Os itens abordados na aula de hoje sero:
. Lei n. 3.938/66: Administrao tributria arts. 105 a 161;
. Lei n. 3.938/66: Infraes e penalidades arts. 162 a 167;
Considero esta uma das aulas mais importantes para o concurso de ICMS de
Santa Catarina, pois vai ao encontro do estilo de prova da banca FEPESE, tanto
na ltima prova de Auditor do Estado de Santa Catarina quanto do ltimo
concurso para Auditor do Municpio de Florianpolis, realizado este ltimo em
Maio de 2014.
A ltima prova de auditor apresentou 7 questes do contedo que ser
abordado nesta aula, que representou 20% da prova de legislao.
Ao longo do curso abordarei alguns contedos presentes no Cdigo Tributrio
Nacional, provenientes do Ttulo IV, pois a legislao estadual o pegou como
base. Sugiro que estude a parte de Administrao Fiscal do Direito Tributrio
antes dessa aula, facilitar sua vida. Caso no consiga, pelo menos leia dos
artigos 194 a 208 do CTN.
Ento vamos comear nosso contedo!
Fixe bem a matria e coloque vrias estrelas para marcar a importncia desta
aula! Bons Estudos!

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

Questes Comentadas
1. (Indita) De acordo com o disposto na Lei 3.938/1996 do Estado de
Santa Catarina, assinale a alternativa que contm a correta
competncia dos poderes das autoridades administrativas:
a) A legislao tributria estadual reguladora da competncia dos
poderes das autoridades administrativas em matria de fiscalizao,
aplica-se s pessoas naturais e jurdicas que sejam contribuintes,
incluindo tambm s que gozem de imunidade ou iseno.
b) A legislao tributria estadual reguladora da competncia dos
poderes das autoridades administrativas em matria de fiscalizao,
aplica-se s pessoas naturais e jurdicas contribuintes ou no,
inclusive s que gozem de imunidade ou iseno, exceto as de carter
pessoal.
c) A legislao tributria estadual reguladora da competncia dos
poderes das autoridades administrativas em matria de fiscalizao,
aplica-se s pessoas naturais e jurdicas que sejam contribuintes,
inclusive s que gozem de imunidade ou iseno de carter pessoal.
d) A legislao tributria estadual reguladora da competncia dos
poderes das autoridades administrativas em matria de fiscalizao,
aplica-se s pessoas naturais e jurdicas contribuintes ou no,
inclusive s que gozem de imunidade ou iseno de carter pessoal.
e) A legislao tributria estadual reguladora da competncia dos
poderes das autoridades administrativas em matria de fiscalizao,
aplica-se s pessoas naturais e jurdicas contribuintes ou no, exceto
s que gozem de imunidade ou iseno de carter pessoal.
Esta questo pode ser resolvida com a leitura do primeiro artigo que apareceu
no edital da Lei 3.938/66, o artigo 105. Mas quem j est sabendo muito bem
o direito tributrio deve ter percebido uma certa semelhana com algo que j
viu no Cdigo Tributrio Nacional. E sim, o dispositivo foi retirado de l.
Observe primeiro o Artigo 194 do CTN e logo aps o artigo 105:
CTN - Art. 194. A legislao tributria, observado o disposto nesta Lei,
regular, em carter geral, ou especificamente em funo da natureza do
tributo de que se tratar, a competncia e os poderes das autoridades
administrativas em matria de fiscalizao da sua aplicao.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

Pargrafo nico. A legislao a que se refere este artigo aplica-se s pessoas


naturais ou jurdicas, contribuintes ou no, inclusive s que gozem de
imunidade tributria ou de iseno de carter pessoal.
LEI 3.938/66 SC - Art. 105. A legislao tributria estadual reguladora da
competncia dos poderes das autoridades administrativas em matria de
fiscalizao, aplica-se s pessoas naturais e jurdicas contribuintes ou no,
inclusive s que gozem de imunidade ou iseno de carter pessoal.
Logo, a legislao estadual regula em matria de fiscalizao:
. Pessoas naturais E jurdicas;
. Contribuintes E no contribuintes;
. Pessoas que gozam E pessoas que no gozam de imunidade ou iseno de
carter pessoas.
Lembre-se, para o fisco, quanto mais pessoas incluir, melhor!
Logo, a resposta certa a letra d.
Gabarito: Letra d.
2. (Auditor ICMS SC FEPESE 2010) A Fiscalizao dos tributos
estaduais, nos termos do disposto na Lei 3.938/1966/SC, de
competncia privativa do Servio de Fiscalizao da Fazenda, exceto
quanto taxa:
a) judiciria.
b) de segurana contra incndio.
c) de segurana ostensiva.
d) de servios.
e) de obras.
Essa questo foi retirada da ltima prova para auditor de Santa Catarina e
pode ser respondida, sem nenhum problema, apenas observando o disposto no
artigo 106 da Lei 3.938/66:
Art. 106. A Fiscalizao dos tributos estaduais de competncia privativa do
Servio de Fiscalizao da Fazenda, exceto quanto taxa judiciria.
Ento, o Servio de Fiscalizao da Fazenda tem competncia privativa da
Fiscalizao de todos os tributos estaduais, menos da taxa judiciria.
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

Veremos as taxas estaduais em aula prpria do assunto.


Gabarito: Letra a.
3. (Indita) De acordo com o disposto na legislao tributria
catarinense e no CTN, assinale a alternativa incorreta:
a) s autoridades, funcionrios e servidores jurisdicionados aos
poderes, executivo, legislativo e judicirio, incumbe a fiscalizao nos
papis e documentos submetidos a seu exame ou despacho.
b) Para os efeitos da legislao tributria, no tm aplicao quaisquer
disposies legais excludentes ou limitativas do direito de examinar
mercadorias, livros, arquivos, documentos, papis e efeitos comerciais
ou fiscais, dos comerciantes industriais ou produtores, ou da obrigao
destes de exibi-los.
c) Os livros obrigatrios de escriturao comercial e fiscal e os
comprovantes dos lanamentos neles efetuados sero conservados at
que ocorra a prescrio dos crditos tributrios decorrentes das
operaes a que se refiram.
d) Sempre que o contribuinte e o intermedirio de negcios se
recusarem a exibir seus livros, arquivos, documentos, papis e efeitos
fiscais ou comerciais, a fiscalizao dever lacrar os mveis ou
depsitos onde possivelmente estejam os materiais exigidos.
e) A autoridade administrativa que proceder ou presidir a quaisquer
diligncias de fiscalizao lavrar os termos necessrios para que se
documente o incio do procedimento, na forma da legislao aplicvel,
que fixar prazo mximo para a concluso daquelas.
Outra questo que trata de alguns assuntos que tambm esto presentes no
Cdigo Tributrio Nacional. Para iniciarmos, vejamos os artigos 195 e 196 do
CTN:
Art. 195. Para os efeitos da legislao tributria, no tm aplicao quaisquer
disposies legais excludentes ou limitativas do direito de examinar
mercadorias, livros, arquivos, documentos, papis e efeitos comerciais ou
fiscais, dos comerciantes industriais ou produtores, ou da obrigao destes de
exibi-los.
Pargrafo nico. Os livros obrigatrios de escriturao comercial e fiscal e os
comprovantes dos lanamentos neles efetuados sero conservados at que

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

ocorra a prescrio dos crditos tributrios decorrentes das operaes a que se


refiram.
Art. 196. A autoridade administrativa que proceder ou presidir a quaisquer
diligncias de fiscalizao lavrar os termos necessrios para que se
documente o incio do procedimento, na forma da legislao aplicvel, que
fixar prazo mximo para a concluso daquelas.
Pargrafo nico. Os termos a que se refere este artigo sero lavrados, sempre
que possvel, em um dos livros fiscais exibidos; quando lavrados em separado
deles se entregar, pessoa sujeita fiscalizao, cpia autenticada pela
autoridade a que se refere este artigo.
E os artigos relevantes da lei estadual 3.938/66, contempla os seguintes
artigos do mesmo assunto:
Art. 107. s autoridades, funcionrios e servidores jurisdicionados aos
poderes, executivo, legislativo e judicirio, incumbe a fiscalizao nos papis e
documentos submetidos a seu exame ou despacho.
Pargrafo nico. As autoridades de que trata este artigo, quando receberem
quaisquer documentos ou papis de carter administrativo ou judicial,
desacompanhados de comprovante do pagamento de tributo devido, exigiro
por despacho no mesmo processo, antes de lhes dar andamento, o
cumprimento da obrigao tributria, ou comunicaro a ocorrncia
autoridade competente.
Art. 108. Para os efeitos da legislao tributria estadual no tem aplicao
quaisquer disposies legais excludentes ou limitativas do direito de examinar
mercadorias, livros, arquivos, documentos, papis e efeitos comerciais ou
fiscais dos comerciantes, industrias ou produtores, ou da obrigao destes de
exib-los.
Art. 109. Os livros obrigatrios de escriturao comercial e fiscal e os
comprovantes dos lanamentos neles efetuados sero conservados at que
ocorra a prescrio dos crditos tributrios decorrentes das operaes a que se
refiram.
1 Os livros fiscais no podero ser retirados do estabelecimento do
contribuinte sob qualquer pretexto.
2 Os agentes do Fisco arrecadao, mediante termo, todos os livros fiscais
encontrados fora do estabelecimento e os devolvero aos proprietrios, contra
recibo passado no prprio auto de infrao, que dever ser lavrado sempre
que constatada a ocorrncia.
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

Art. 110. Sempre que o contribuinte e o intermedirio de negcios se


recusarem a exibir seus livros, arquivos, documentos, papis e efeitos fiscais
ou comerciais, a fiscalizao poder lacrar os mveis ou depsitos onde
possivelmente estejam os materiais exigidos.
Perceba que o artigo 108 da lei estadual idntico ao caput do artigo 195 e o
artigo 109 remete ao pargrafo nico do artigo 195.
O importante lembrar o que eles representam para a fiscalizao.
Inicialmente, a lei fala que a fiscalizao nos papis e documentos submetidos
para exame ou despacho incumbncia das autoridades, funcionrios e
servidores jurisdicionados aos poderes, executivo, legislativo e judicirio,
aquele poder ao qual foi direcionada a documentao. Estas autoridades
devem verificar se a documentao est acompanhada de comprovante de
pagamento do tributo. Caso esteja desacompanhada, deve-se pedir por
despacho o cumprimento da obrigao tributria ou encaminhar autoridade
competente.
O artigo 108 remete ao poder da fiscalizao do fisco estadual. Ele torna sem
aplicao qualquer dispositivo, mesmo que legal, que venha a limitar ou excluir
o direito de o fisco examinar documentos ligados a pagamentos de tributos ou
a obrigao de os comerciantes, industriais ou produtores exibir tais
documentos.
J o artigo 109 se refere aos livros fiscais e uma simples lida no artigo j
resolve qualquer questo do assunto. Vamos s alternativas!
LETRA A) CORRETA. Lei 3.938/66, artigo 107, caput.
LETRA B) CORRETA. Lei 3.938/66, artigo 108.
LETRA C) CORRETA. Lei 3.938/66, artigo 109, caput. Lembre-se! Os livros
obrigatrios de escriturao e os comprovantes dos lanamentos sero
conservados at que ocorra a prescrio dos crditos tributrios
decorrentes das operaes a que se refiram.
LETRA D) INCORRETA. Perceba que o artigo 110 da lei 3.938/66 fala que
sempre que o contribuinte e o intermedirio de negcios se recusarem a exibir
seus livros, arquivos, documentos, papis e efeitos fiscais ou comerciais, a
fiscalizao PODER lacrar os mveis ou depsitos onde possivelmente
estejam os materiais exigidos. Logo, nem todas as vezes ela lacrar,
depender da discricionariedade gerada pelo verbo PODER.
LETRA E) CORRETA. CTN, artigo 196.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

4. (Auditor ICMS SC FEPESE 2010) Assinale a alternativa correta,


considerando o disposto na Lei 3.938/1966/SC.
a) Os livros fiscais podero ser retirados do estabelecimento do
contribuinte quando houver um pretexto.
b) Os livros obrigatrios de escriturao comercial e fiscal e os
comprovantes dos lanamentos neles efetuados no precisaro ser
conservados at que ocorra a prescrio dos crditos tributrios
decorrentes das operaes a que se refiram.
c) Sempre que o contribuinte e o intermedirio de negcios se
recusarem a exibir seus livros, arquivos, documentos, papis e efeitos
fiscais ou comerciais, a fiscalizao poder lacrar os mveis ou
depsitos onde possivelmente estejam os materiais exigidos.
d) Para os efeitos da legislao tributria estadual aplicam-se as
disposies legais excludentes ou limitativas do direito de examinar
mercadorias
e) A autoridade fiscal no poder solicitar ao sujeito passivo que
preste
esclarecimento
sobre
indcios
de
inconsistncias
no
cumprimento de obrigao tributria, principal ou acessria.
Acabamos de ver um pouco sobre este assunto. Vamos passar cada uma das
assertivas e reforar os pontos incorretos.
LETRA A) INCORRETA. No! Segundo o pargrafo primeiro do artigo 109, os
livros fiscais NO podero ser retirados do estabelecimento do contribuinte
sobre qualquer pretexto.
LETRA B) INCORRETA. O contrrio! J vimos que os livros obrigatrios de
escriturao DEVERO SER CONSERVADOS AT QUE O OCORRA A
PRESCRIO DOS CRDITOS TRIBUTRIOS. O texto pode ser encontrado no
caput do artigo 109.
LETRA C) CORRETA. Assim como visto na questo anterior, essa a redao
correta do caput do artigo 110.
LETRA D) INCORRETA. NO SE APLICAM quaisquer disposies legais
excludentes ou limitativas do direito de examinar mercadorias. Artigo 108.
LETRA E) INCORRETA. A autoridade fiscal pode sim solicitar esclarecimento
sobre indcios de insistncia no cumprimento da obrigao tributria! Essa
uma das formas do fiscal trabalhar.
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

Gabarito: Letra c.
5. (Indita) De acordo com a legislao Catarinense, julgue as
assertivas abaixo:
I A autoridade fiscal no poder orientar o sujeito passivo a tomar as
providncias necessrias para corrigir inconsistncias no cumprimento
de obrigao tributria, principal ou acessria, cujo indcio tenha sido
constatado no curso de ao auxiliar de acompanhamento, por se
tratar de atitude contra os princpios da Administrao Tributria.
II - O agente do Fisco que proceder ou presidir a quaisquer diligncias
de fiscalizao lavrar ou far lavrar obrigatoriamente, sob sua
assinatura, termos circunstanciados de incio e de concluso de cada
uma delas, nos quais se consignaro alm do mais que seja de
interesse para a fiscalizao, as datas iniciais, e final do perodo
fiscalizado e a relao dos livros e documentos comerciais e fiscais
exibidos.
III A partir do termo de incio de fiscalizao, o sujeito passivo
poder recolher, at o dcimo quinto dia subsequente, os valores
relativos a tributo declarado, com os acrscimos legais aplicveis aos
casos de procedimento espontneo.
Esto corretas as assertivas:
a) Apenas I e II;
b) Apenas II e III;
c) Apenas II;
d) Apenas III;
e) Apenas I e III;
O artigo 111, com as devidas atualizaes, trata das diligncias de fiscalizao:
Art. 111. O agente do Fisco que proceder ou presidir a quaisquer diligncias de
fiscalizao lavrar ou far lavrar obrigatoriamente, sob sua assinatura, termos
circunstanciados de incio e de concluso de cada uma delas, nos quais se
consignaro alm do mais que seja de interesse para a fiscalizao, as datas
iniciais, e final do perodo fiscalizado e a relao dos livros e documentos
comerciais e fiscais exibidos.
1 - Os termos a que se refere este artigo sero lavrados em um dos livros
fiscais exibidos.
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

2 - No havendo livros fiscais, os termos sero lavrados em separado,


entregando-se cpia autenticada pessoa sujeita a fiscalizao.
3 O sujeito passivo poder recolher, at o dcimo quinto dia subseqente
data de recebimento do termo de incio de fiscalizao, os valores relativos a
tributo declarado, com os acrscimos legais aplicveis aos casos de
procedimento espontneo.
O artigo 111-A da lei 3.938/66, adicionado pelo artigo 10 da LEI 14.967/09
trata de algumas faculdades da autoridade fiscal:
Art. 111-A. A autoridade fiscal poder:
I - solicitar, por qualquer meio, ao sujeito passivo que preste esclarecimento
sobre indcios de inconsistncias no cumprimento de obrigao tributria,
principal ou acessria, obtidos em curso de ao auxiliar de monitoramento, a
partir de cruzamento de informaes ou outros meios de que disponha; e
II - orientar o sujeito passivo a tomar as providncias necessrias para corrigir
inconsistncias no cumprimento de obrigao tributria, principal ou acessria,
cujo indcio tenha sido constatado no curso de ao auxiliar de
acompanhamento.
ITEM I) INCORRETO. Segundo o artigo 111-A, II, a autoridade poder sim
orientar o sujeito passivo a tomar medidas necessrias para corrigir
inconsistncias no cumprimento de obrigao tributria.
ITEM II) CORRETO. Texto do caput do Artigo 111.
ITEM III) CORRETO. Texto do pargrafo terceiro do artigo 111. LEMBRE-SE
deste caso!!!

Ou seja, mesmo que j houver iniciado o processo de fiscalizao, o sujeito


passivo tem at 15 dias para o pagamento dos tributos apenas com os
acrscimos previstos nos casos de procedimento espontneo (que um
procedimento com uma punio mais branda para o sujeito passivo, quando
ele mesmo admite que no est correto com o pagamento dos tributos).
Gabarito: Letra b.
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

10

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

6. (Indita) Mediante intimao escrita, so obrigados a prestar ao


Servio de Fiscalizao da Fazenda todas as informaes de que
disponham com relao aos bens, negcios ou atividades de terceiros:
I Os tabelies, escrives e demais serventurios de ofcio;
II Os bancos, casas bancrias, caixas econmicas e demais
instituies financeiras;
III as empresas de administrao de bens;
IV os corretores leiloeiros e despachantes oficiais;
V os inventariantes;
VI os sndicos, comissrios e liquidatrios;
Esto corretos os itens:
a) Apenas I, II, IV, V e VI;
b) Apenas I, II, III, IV e VI;
c) Apenas I, III, VI e VI;
d) Apenas II, III, V e VI;
e) I, II, III, IV, V e VI;
Esta lista pode ser encontrada tanto no Artigo 197 do Cdigo Tributrio
Nacional, quanto no Artigo 112 da lei 3.938/66 SC, que trata da obrigao da
prestao de informaes de bens ou negcios de terceiros:
Art. 112. Mediante intimao escrita, so obrigados a prestar ao Servio de
Fiscalizao da Fazenda todas as informaes de que disponham com relao
aos bens, negcios ou atividades de terceiros:
I - os tabelies, escrives e demais serventurios de ofcio;
II - os bancos, casas bancrias, Caixas Econmicas e demais instituies
financeiras;
III - as empresas de administrao de bens;
IV - os corretores, leiloeiros e despachantes oficiais;
V - os inventariantes;
VI - os sndicos, comissrios e liquidatrios;
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

11

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

VII - quaisquer outras entidades ou pessoas que a lei designe, em razo de


seu cargo, ofcio, funo, ministrio, atividade ou profisso.
Pargrafo nico. A obrigao prevista neste artigo no abrange a prestao de
informaes quanto a fatos sobre os quais o informante esteja legalmente
obrigado a observar segredo em razo de cargo, ofcio, funo, ministrio,
atividade ou profisso.
Perceba que estas pessoas so OBRIGADAS a prestar as informaes que
disponham! E que a obrigao decorre de INTIMAO ESCRITA! Os itens
representam pessoas que tm certas obrigaes com os terceiros, por isso eles
tm a obrigao.
Todos os itens apresentados na questo esto corretos.
Gabarito: Letra e.
7. (Procurador TCE MA FCC 2005) No esto obrigados a prestar
s autoridades administrativas todas as informaes de que
disponham com relao aos bens, negcios, ou atividades de terceiros,
no exerccio de suas funes prprias, ainda que mediante intimao
escrita, os
a) inventariantes.
b) leiloeiros oficiais.
c) advogados.
d) liquidatrios.
e) sndicos da massa falida.
Como este um assunto presente no CTN, ele aparece com mais frequncia
nas provas anteriores. Perceba que esta pediu para escolher a alternativa
incorreta. E qual seria ela? Voc conseguiu identificar qual desses sujeitos no
estava na referncia acima?
A resposta correta a letra c, que trata dos advogados. Eles no so obrigados
a prestar todas as informaes dos seus clientes para as autoridades
administrativas.
Gabarito: Letra c.
8. (Indita) Com base na legislao tributria do estado de Santa
Catarina e no Cdigo Tributrio Nacional, julgue a assertiva seguinte
em Certo ou Errado:
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

12

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

Mediante intimao escrita, algumas pessoas so obrigados a prestar


ao Servio de Fiscalizao da Fazenda todas as informaes de que
disponham com relao aos bens, negcios ou atividades de terceiros.
Essa obrigao abrange inclusive a prestao de informaes quanto a
fatos sobre os quais o informante esteja legalmente obrigado a
observar segredo em razo de cargo ofcio, funo, ministrio,
atividade ou profisso.
A primeira parte desta assertiva esta correta. Existem sim algumas pessoas
(Presentes na lista enumerada pelo Artigo 112) que so obrigadas a prestar
todas as informaes que disponham de terceiros ao Servio de Fiscalizao da
Fazenda. Porm, o segundo trecho est incorreto. Segundo o pargrafo nico
do mesmo artigo, esta obrigao NO ABRANGE a prestao de informaes
quanto a fatos sobre os quais o informante esteja legalmente obrigado a
observar segredo em razo de cargo ofcio, funo, ministrio, atividade ou
profisso.
Muita ateno no legalmente obrigado! Um exemplo disso se houver alguma
lei que fala que os padres esto dispensados de dar informaes recolhidas em
confisses em respeito ao sigilo. Assim, o padre no ser obrigado a prestar as
informaes para a Administrao Tributria.
Confira novamente o pargrafo nico do artigo 112, MUITO PRESENTE EM
PROVAS:
Pargrafo nico A obrigao prevista neste artigo no abrange a prestao
de informaes quanto a fatos sobre os quais o informante esteja legalmente
obrigado a observar segredo em razo de cargo ofcio, funo, ministrio,
atividade ou profisso.
Gabarito: ERRADO.
9. (Auditor ICMS SC FEPESE 2010) Analise os itens abaixo com
base na Lei 3.938/1966/SC.
Mediante intimao escrita, so obrigados a prestar ao Servio de
Fiscalizao da Fazenda todas as informaes de que disponham com
relao aos bens, negcios ou atividades de terceiros, entre outros:
1. Os tabelies, escrives e demais serventurios de ofcio.
2. Os bancos, as casas bancrias, caixas econmicas e demais
instituies financeiras.
3. As empresas de administrao de bens.
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

13

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

4. Os inventariantes.
Assinale a alternativa que indica todos os itens corretos.
a) correto apenas o item 2.
b) So corretos apenas os itens 1 e 2.
c) So corretos apenas os itens 3 e 4.
d) So corretos apenas os itens 2, 3 e 4.
e) So corretos os itens 1, 2, 3 e 4.
Este assunto est to presente em provas que caiu no ltimo concurso de
Santa Catarina!!!
Em uma altura dessas, j guardou toda a relao, no mesmo?
Todos os citados acima esto corretos.
Gabarito: Letra e.
10. (Indita) Considerando o disposto na Lei 3.938/1966/SC, assinale
a alternativa correta.
a) Sem prejuzo do disposto na legislao criminal, permitida a
divulgao, por parte da Fazenda Pblica ou de seus servidores, de
informao obtida em razo do ofcio sobre a situao econmica ou
financeira do sujeito passivo ou de terceiros e sobre a natureza e o
estado de seus negcios ou atividades.
b) vedada a divulgao, por parte da Fazenda Pblica ou de seus
servidores, de informao obtida em razo do ofcio sobre a situao
econmica, mesmo por requisio de autoridade judiciria, no
interesse da justia.
c) O intercmbio de informao sigilosa, no mbito da Administrao
Pblica, ser realizado mediante processo regularmente instaurado, e
a entrega ser feita pessoalmente autoridade solicitante, mediante
recibo, que formalize a transferncia e assegure a preservao do
sigilo.
d) Com a finalidade de preservar o contribuinte, vedada a divulgao
de informaes relativas a inscries na Dvida Ativa da Fazenda
Pblica.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

14

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

e) A Fazenda Estadual sempre poder permutar informaes e prestar


assistncias s Fazendas da Unio, do Distrito Federal, dos Estados e
dos Municpios de modo a unificar as foras pblicas.
Caminhando com a matria, o caput do artigo 113 apresenta a regra geral em
relao divulgao de informaes obtidas em razo do ofcio sobre a
situao econmica ou financeira do sujeito passivo ou de terceiros e sobre a
natureza e o estado de seus negcios ou atividades. Enquanto os pargrafos
do mesmo artigo apresentam tanto excees quanto situaes mais
especficas, confira:
Art. 113. Sem prejuzo do disposto na legislao criminal, vedada a
divulgao, por parte da Fazenda Pblica ou de seus servidores, de
informao obtida em razo do ofcio sobre a situao econmica ou
financeira do sujeito passivo ou de terceiros e sobre a natureza e o estado de
seus negcios ou atividades.
1 Excetuam-se do disposto neste artigo, alm dos casos previstos no art.
114, os seguintes:
I - requisio de autoridade judiciria, no interesse da justia; e
II - solicitao de autoridade administrativa no interesse da
Administrao Pblica, desde que seja comprovada a instaurao regular de
processo administrativo, no rgo ou na entidade respectiva, com o
objetivo de investigar o sujeito passivo a que se refere a informao, por
prtica de infrao administrativa.
2 O intercmbio de informao sigilosa, no mbito da Administrao
Pblica, ser realizado mediante processo regularmente instaurado, e a
entrega ser feita pessoalmente autoridade solicitante, mediante recibo,
que formalize a transferncia e assegure a preservao do sigilo.
3 No vedada a divulgao de informaes relativas a:
I - representaes fiscais para fins penais;
II - inscries na Dvida Ativa da Fazenda Pblica; e
III - parcelamento ou moratria.
Art. 114. A Fazenda Estadual poder, desde que receba tratamento
idntico, permutar informaes e prestar assistncias s Fazendas da Unio,
do Distrito Federal, dos Estados e dos Municpios, sem prejuzo do que for
fixado em convnio
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

15

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

Logo, a regra geral a vedao da divulgao de informaes dos sujeitos


passivos ou terceiros obtidas em razo do ofcio.
Existem alguns casos que no so contemplados pela regra. So eles:
. Requisio de AUTORIDADE JUDICIRIA, no interesse da justia;
. Solicitao de AUTORIDADE ADMINISTRATIVA, desde que seja comprovada a
instaurao regular de processo adm;
. Divulgao para representaes fiscais para fins penais;
. Divulgao de inscries na Dvida Ativa da Fazenda Pblica;
. Divulgao de parcelamento;
. Divulgao de moratria;
. Permuta de informaes com as Fazendas de outros entes, desde que tenha
tratamento idntico.
Vamos s assertivas!
LETRA A) INCORRETA. Pelo contrrio, o disposto nesta alternativa vedado
pela legislao estadual.
LETRA B) INCORRETA. Se a requisio for feita por autoridade judiciria no
interesse da Justia, a vedao no vlida.
LETRA C) CORRETA. O texto trata do segundo pargrafo do artigo 113, que
dita regras sobre o intercmbio de informaes sigilosas.
LETRA D) INCORRETA. As inscries na Dvida Ativa podero ser divulgadas.
LETRA E) INCORRETA. Nem sempre a administrao tributria poder
permutar tais informaes. Isso s pode ocorrer quando a Fazenda Estadual
tiver recebendo tratamento recproco das Fazendas dos outros entes, assim
como est escrito no artigo 114 da Lei 3.938/66.
Gabarito: Letra c.
11. (Indita) Em regra, vedada a divulgao, por parte da Fazenda
Pblica ou de seus servidores, de informao obtida em razo do ofcio
sobre a situao econmica ou financeira do sujeito passivo ou de
terceiros e sobre a natureza e o estado de seus negcios ou atividades.
No uma exceo essa regra:
a) A divulgao de parcelamento tributrio.
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

16

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

b) A divulgao para representaes fiscais para fins penais.


c) A divulgao das receitas do sujeito passivo em suspeitas de fraude.
d) Requisio de autoridade judiciria, no interesse da justia.
e) A solicitao de autoridade administrativa, desde que
comprovada a instaurao regular de processo administrativo.

seja

Lembra da lista de excees que eu listei? Guarde bem ela!


Existem alguns casos que no so contemplados pela regra da vedao
da divulgao de informaes obtidas em razo do ofcio. So eles:
. Requisio de AUTORIDADE JUDICIRIA, no interesse da justia;
. Solicitao de AUTORIDADE ADMINISTRATIVA, desde que seja comprovada a
instaurao regular de processo adm;
. Divulgao para representaes fiscais para fins penais;
. Divulgao de inscries na Dvida Ativa da Fazenda Pblica;
. Divulgao de parcelamento;
. Divulgao de moratria;
. Permuta de informaes com as Fazendas de outros entes, desde que tenha
tratamento idntico.
Com isso, chegamos ao nosso gabarito, letra c!
Gabarito: Letra c.
12. (Indita) Sobre a Administrao Tributria no Estado de Santa
Catarina, assinale a alternativa incorreta:
a) Para efeito de levantamentos fiscais, as reparties pblicas do
Estado, inclusive os departamentos autnomos, autarquias e
sociedades de economia mista, sempre que solicitados e sem a menor
restrio, franquearo todos os seus arquivos e documentos aos
agentes do Fisco devidamente credenciados.
b) Os agentes do Fisco podero requisitar o auxlio da Fora Pblica
Estadual quando vtimas de embarao no exerccio de suas funes.
c) Os agentes do Fisco podero requisitar o auxlio da Fora Pblica
Estadual quando vtimas de embarao ou desacato no exerccio de
suas funes ou quando necessrio a efetivao de medida prevista na
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

17

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

legislao tributria estadual, exceto quando no configure


definitivo em lei como crime ou contraveno.

ato

d) Aos funcionrios do Servio de Fiscalizao da Fazenda


assegurada licena para porte de arma, que lhes ser fornecida pela
autoridade competente livres de quaisquer tributos e emolumentos.
e) Os funcionrios do Servio de Fiscalizao da Fazenda que ocupam
cargos burocrticos no sero assegurados pela licena para porte de
arma.
Finalizando a Seo I do Ttulo de Administrao Tributria da Lei 3.938/66 do
Estado de Santa Catarina, que trata das Disposies Gerais da Fiscalizao,
temos os seguinte artigos:
Art. 115. Para efeito de levantamentos fiscais, as reparties pblicas do
Estado, inclusive os departamentos autnomos, autarquias e sociedades de
economia mista, sempre que solicitados e sem a menor restrio, franquearo
todos os seus arquivos e documentos aos agentes do Fisco devidamente
credenciados.
Art. 116. Os agentes do Fisco podero requisitar o auxlio da Fora Pblica
Estadual quando vtimas de embarao ou desacato no exerccio de suas
funes ou quando necessrio a efetivao de medida prevista na legislao
tributria estadual, ainda que no configure ato definitivo em lei como crime
ou contraveno.
Art. 117. Aos funcionrios do Servio de Fiscalizao da Fazenda assegurada
licena para porte de arma, que lhes ser fornecida pela autoridade
competente livres de quaisquer tributos e emolumentos.
Pargrafo nico. O direito estabelecido neste artigo no se estender aos
funcionrios burocrticos.
Sintetizando o contedo dos artigos, temos que as reparties pblicas do
Estado, inclusive os departamentos autnomos, autarquias e sociedades de
economia mista devem sempre disponibilizar seus documentos para o Fisco
responsvel. Esta medida d ainda mais poder ao Fisco para atuar em prol do
seu objetivo de fiscalizao.
Os funcionrios do Servio de Fiscalizao da Fazenda podero ter porte de
arma, livres de quaisquer tributos e emolumentos. Mas repare que os
funcionrios que exercerem funes burocrticas (Fora da fiscalizao) no
tero este direito.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

18

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

Vamos s questes!
LETRA A) CORRETA. Texto do artigo 115 da lei 3.938/66 do Estado de SC.
LETRA B) CORRETA. Texto presente no artigo 116, que d direito aos agentes
do fisco a requisitar o auxlio da FORA PBLICA ESTADUAL quando forem
vtimas de:
. Embarao (No exerccio de suas funes);
. Desacato (No exerccio de suas funes);
. Quando necessrio a efetivao de medida prevista na legislao tributria
estadual, ainda que no configure ato definitivo em lei como crime ou
contraveno.
LETRA C) INCORRETA. Como visto acima, no existe tal exceo. Ainda que o
ato praticado no configure crime ou contraveno, o fisco pode requisitar o
auxlio da Fora Pblica Estadual.
LETRA D) CORRETA. Caput do artigo 117.
LETRA E) CORRETA. Pargrafo nico do artigo 117.
Gabarito: Letra c.
13. (Auditor ICMS SC FEPESE 2010) Assinale a alternativa
correta, considerando o disposto na Lei 3.938/1966/SC.
a) A devoluo da coisa apreendida, em hiptese alguma poder ser
efetuada.
b) Podero ser apreendidos, mediante termo, do qual se deixar cpia
autenticada com o contribuinte, os livros, papis, documentos e efeitos
fiscais que constituam prova material de infrao da legislao
tributria.
c) Mercadorias existentes em estabelecimentos de contribuinte ou de
terceiro, ou em trnsito, que constituam prova material de infrao da
legislao tributria, no podero ser objeto de apreenso.
d) O apreensor de material que constitua prova de infrao
legislao tributria dever nomear o infrator depositrio da
mercadoria apreendida.
e) O prazo para o proprietrio do bem apreendido provar a
regularizao da situao junto Fazenda, sob pena de iniciar-se
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

19

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

processo destinado a leilo pblico, de 60 dias contados da


apreenso.
Vamos iniciar agora o assunto de apreenso, presente na Seo II do ttulo de
Administrao Tributria da Lei Estadual 3.938/66.
A primeira questo j um item cobrado no ltimo concurso para Auditor de
Santa Catarina, em 2010. Vejamos os dispositivos legais que embasam este
assunto antes de mais nada, presentes a partir do artigo 118 da Lei Estadual
3.938/66 de Santa Catarina.
Art. 118. Podero ser apreendidos, mediante termo, do qual se deixar cpia
autenticada com o contribuinte, os livros, papis, documentos e efeitos fiscais
que constituam prova material de infrao da legislao tributria.
1 A devoluo da coisa apreendida somente ser efetuada, mediante
apresentao de cpia autenticada da mesma, e desde que isto no importe
em prejuzo para a Fazenda Estadual.
2 - As disposies deste artigo no so aplicveis aos livros de escriturao
comercial.
Art. 119. As mercadorias existentes em estabelecimentos de contribuinte ou de
terceiro, ou em trnsito, que constituam prova material de infrao da
legislao tributria, podero ser apreendidos.
Pargrafo nico. Havendo prova ou suspeita fundada de que mercadorias se
encontram em residncia particular ou em dependncia do estabelecimento
utilizada como moradia, ser promovida a busca e apreenso judicial, sem
prejuzo das medidas necessrias para evitar a sua remoo clandestina.
Art. 120. A autoridade administrativa que proceder apreenso lavrar termo
circunstanciado, dar cincia a quem estiver de posse da mercadoria ou ao
responsvel pelo estabelecimento onde for encontrada, mediante assinatura no
termo e entrega de cpia.
Art. 121. As mercadorias apreendidas sero depositadas, em poder de terceiro
idneo, se a sua guarda no for praticvel em depsito do Estado, mediante
termo, do qual se deixar cpia autenticada com o depositrio.
Pargrafo nico. O apreensor poder nomear o infrator depositrio da
mercadoria apreendida.
Os dispositivos
apreendidos:

acima

Prof. Otvio Nascimento

dispem

sobre

os

dispositivos

www.passeifiscal.com.br

que

podem

ser

20

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

. Livros;
. Papeis;
. Documentos;
. Efeitos fiscais que constituam prova material de infrao da legislao
tributria;
. Mercadorias existentes que constituam prova material de infrao da
legislao tributria;
O pargrafo primeiro trata de quando a coisa apreendida pode ser devolvida.
Que nada mais do que quando o proprietrio entregar uma cpia autenticada
da coisa, desde que isso no traga prejuzo ao Fisco.
Caso haja suspeita que mercadorias se encontram em residncia particular ou
em dependncia do estabelecimento usado como moradia, a busca e
apreenso dever ser JUDICIAL.
Para realizar a apreenso, a autoridade administrativa dever lavrar termo
circunstanciado e dar cincia a quem estiver de posse da mercadoria ou ao
responsvel pelo estabelecimento onde for encontrada, mediante assinatura no
termo e entrega de cpia.
As mercadorias apreendidas podero ser depositadas:
. Em depsito do Estado.
. Em poder de terceiro idneo.
. Em poder do prprio infrator.
LETRA A) INCORRETA. Mediante a entrega de cpia autenticada da coisa
apreendida, ela poder sim ser devolvida.
LETRA B) CORRETA. Artigo 118, caput.
LETRA C) INCORRETA. Essas mercadorias podero sim ser apreendidas, vide
caput do artigo 119 da lei 3.938/66.
LETRA D) INCORRETA. O apreensor poder nomear
depositrio, esta uma das trs hipteses de depositrio.

infrator

como

LETRA E) INCORRETA. No existe mais esta previso na legislao, e quando


estava em vigor, o prazo correto era de 30 dias.
Gabarito: Letra b.
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

21

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

14. (Indita) Com base na lei 3.939/1966/SC, julgue as assertivas


abaixo:
I - A mercadoria apreendida poder ser liberada a qualquer tempo,
mediante assuno de responsabilidade e ressarcimento ao Estado das
despesas decorrentes da apreenso e guarda, quando existentes estas.
II - A mercadoria depositada em garantia do crdito tributrio, na
hiptese de inadimplemento do sujeito passivo, no poder ser levada
a leilo.
III Se os bens ou mercadorias forem facilmente deteriorveis ou de
difcil guarda, o prazo para presumir que eles foram abandonados pode
ser menor que os 90 dias estabelecidos em regra, mas devendo ser, no
mnimo, 24 horas.
Esto corretas as seguintes assertivas:
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.
Para responder esta questo, vejamos o artigo 122 da Lei 3.938/66:
Art. 122. A mercadoria apreendida poder ser liberada a qualquer tempo,
mediante assuno de responsabilidade e ressarcimento ao Estado das
despesas decorrentes da apreenso e guarda, quando existentes estas.
1 O crdito tributrio constitudo de ofcio poder ser garantido mediante
depsito ou fiana idnea para os fins previstos no art. 155.
2 A mercadoria depositada em garantia do crdito tributrio, na hiptese de
inadimplemento do sujeito passivo, poder ser levada a leilo, na forma
prevista nos arts. 125 a 130.
Art. 123. Presumir-se- abandonada a mercadoria que no for reclamada
dentro de 90 (noventa) dias, contados da apreenso.
Pargrafo nico. Encerrado o interstcio referido neste artigo, a mercadoria
ser posta disposio do rgo responsvel pelo patrimnio do Estado, para

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

22

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

que sejam adotadas as providncias cabveis, sem prejuzo de sua adjudicao


pela Fazenda Pblica.
Art. 124. Far-se- constar do termo de apreenso, a circunstncia de serem os
bens rapidamente deteriorveis, ou de difcil guarda.
1 Verificada a circunstncia, poder o prazo fixado no artigo anterior ser
reduzido para 24 (vinte e quatro) horas, ou menos, segundo o estado ou
natureza dos bens apreendidos.
2 A critrio do titular da unidade regional da Fazenda Estadual, os bens
podero ser doados a casas e instituies beneficentes, na hiptese a que se
refere este artigo.
3 Anular-se- qualquer responsabilidade, sempre que ocorrida a doao
prevista no pargrafo anterior.
Pontos importantes dessas partes:
Mtodos para garantia do crdito tributrio, de modo a gerar certido
com o mesmo efeito de negativa:
. Depsito;
. Fiana Idnea;
A mercadoria no reclamada dentro de 90 ser considerada
ABANDONADA, mas dependendo da circunstncia, o prazo poder ser
reduzido para at menos de 24 horas.
ITEM I) CORRETO. Dispositivo presente no caput do artigo 122. Se houver
assuno de responsabilidade e ressarcimento ao Estado das despesas
decorrentes da apreenso e guarda, quando existentes estas, a mercadoria
abandonada poder ser liberada a qualquer tempo.
ITEM II) INCORRETO. A mercadoria poder sim ser levada a leilo em caso de
inadimplemento, como consta no pargrafo segundo do artigo 122.
ITEM III) INCORRETO. O prazo pode ser menor que 24 horas.
Gabarito: Letra a.
15. (Indita) Levando em considerao a legislao catarinense sobre
a apreenso de mercadorias, qual o prazo mximo para a mercadoria
ser considerada abandonada e quais so os possveis tipos de garantia
para gerar certido com efeito de negativa para o sujeito passivo?

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

23

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

a) 90 dias, depsito e fiana inidnea.


b) 60 dias, depsito e fiana idnea.
c) 30 dias, depsito e fiana inidnea.
d) 60 dias, depsito e fiana inidnea.
e) 90 dias, depsito e fiana idnea.
Est lembrado deste prazo? No se esquea! Se em at 90 dias uma
mercadoria no for reclamada, ela ser presumidamente considerada
abandonada. Lembre-se tambm que este prazo poder sem MENOR em
algumas circunstncias.
J os meios de garantia ficaram fceis! Consta no primeiro pargrafo do artigo
122, que a garantia poder ser por depsito ou fiana idnea!
Gabarito: Letra e.
16. (Indita) Segundo a legislao catarinense relativa a leilo de
mercadorias apreendidas, assinale a alternativa incorreta.
a) A venda em leilo ser determinada pelo titular da unidade regional
da Fazenda Estadual que designar 1 (uma) Autoridade Fiscal para
presidi-la e 2 (dois) outros funcionrios fazendrios para atuar, um
como escrivo e outro como leiloeiro. Destas trs funes, a que tem a
competncia para avaliar a mercadoria o presidente.
b) O edital ser publicado ou afixado com a antecedncia mnima de 8
(oito) dias da data da realizao do leilo.
c) Consideram-se arrematadas as mercadorias, por quem maior lance
oferecer.
d) Mesmo se o maior lance oferecido no atingir o preo mnimo da
primeira praa, sero consideradas arrematadas as mercadorias.
e) Ser considerado quitado o crdito tributrio quando a mercadoria
dada em garantia no for arrematada e o Estado dela dispuser de
qualquer modo.
Iniciando a seo sobre o Leilo de Mercadorias, temos esta questo. Vamos
dar uma olhada em alguns dos artigos, a partir do artigo 125 da Lei 3.938/66.
Art. 125. A venda em leilo ser determinada pelo titular da unidade regional
da Fazenda Estadual que designar 1 (uma) Autoridade Fiscal para presidiProf. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

24

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

la e 2 (dois) outros funcionrios fazendrios para atuar, um como


escrivo e outro como leiloeiro.
Pargrafo nico. Compete ao presidente a avaliao das mercadorias, e,
ao escrivo, a lavratura dos termos competentes.
Art. 126. Ser publicado por intermdio de meio oficial, ou no jornal de maior
circulao da localidade, ou afixado na unidade regional da Fazenda Estadual
onde ocorrer o leilo, edital marcando local, dia e hora da realizao do leilo,
em primeira, segunda e terceira praa, e discriminando-se as mercadorias
que sero oferecidas licitao.
Pargrafo nico. O edital ser publicado ou afixado com a antecedncia
mnima de 8 (oito) dias da data da realizao do leilo.
Art. 127. Consideram-se arrematadas as mercadorias, por quem maior lance
oferecer.
1 No sero consideradas arrematadas as mercadorias, se o maior lance
oferecido no atingir:
I o preo da avaliao na primeira praa;
II o crdito tributrio acrescido das despesas com o leilo e depsito
das mercadorias, na segunda e terceira praas.
2 Se no houver licitante em nenhuma das praas, o presidente da
comisso comunicar a ocorrncia ao titular da unidade regional da
Fazenda Estadual, que tomar as providncias que julgar necessrias.
3 Ser considerado quitado o crdito tributrio quando a mercadoria
dada em garantia no for arrematada e o Estado dela dispuser de
qualquer modo.
A simples leitura destes dispositivos j dar um bom entendimento do assunto.
De qualquer forma, ao analisar os itens das questes, comentarei pontos mais
relevantes:
LETRA A) CORRETA. Os integrantes do leilo so:
1) PRESIDENTE Autoridade Fiscal.
2) LEILOEIRO Algum funcionrio fazendrio.
3) ESCRIVO Algum funcionrio fazendrio.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

25

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

LETRA B) CORRETA. Antecedncia mnima para a publicao do edital de


leilo: 8 dias! Grave este nmero.
LETRA C) CORRETA. A mercadoria arrematada pelo maior lance, desde que
atenda os critrios estabelecidos no primeiro pargrafo do artigo 127.
LETRA D) INCORRETA. Este um dos casos em que a mercadoria no ser
considerada arrematada. O outro caso quando o crdito tributrio acrescido
das despesas com o leilo e depsito das mercadorias, na segunda e terceira
praas.
LETRA E) CORRETA. Disposto no artigo 127, pargrafo terceiro.
Gabarito: Letra d.
17. (Indita) Segundo a legislao catarinense relativa a leilo de
mercadorias apreendidas, assinale a alternativa correta.
a) O arrematante depositar obrigatoriamente, aps a arrematao,
como sinal, o correspondente a 20% do valor desta, e retirar dentro
de 15 dias, as mercadorias arrematadas, mediante o pagamento dos
restantes 80%.
b) Terminado o prazo previsto na legislao para o arrematante retirar
as mercadorias arrematadas, e no arcando o arrematante com o
restante do preo, ele perder o valor depositado e ter mais 2 dias
para retirar o bem se ainda quiser ficar com ele.
c) Enquanto no forem entregues as mercadorias ao arrematante,
poder o seu proprietrio liber-las, mediante o pagamento do crdito
tributrio e despesas com o leilo e depsito das mesmas, devendo,
neste caso, ser devolvido o sinal depositado pelo arrematante.
d) Do montante apurado com a venda dos bens apreendidos sero
descontados o crdito tributrio e demais despesas, e o restante se
houver, ser direcionado ao fisco do Estado como receita no
tributria.
e) Ser publicado por intermdio de meio oficial, ou no jornal de maior
circulao da localidade, ou afixado na unidade regional da Fazenda
Estadual onde ocorrer o leilo, edital marcando local, dia e hora da
realizao do leilo, em primeira e segunda praa, e discriminando-se
as mercadorias que sero oferecidas licitao.
Vamos continuar com os dispostos da lei sobre o leilo:
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

26

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

Art. 128. O arrematante depositar obrigatoriamente, aps a arrematao,


como sinal, o correspondente a 20% (vinte por cento) do valor desta, e
retirar dentro de 2 (dois) dias, as mercadorias arrematadas, mediante o
pagamento dos restantes 80% (oitenta por cento).
Pargrafo nico Findo o prazo mencionado neste artigo e no entrando o
arrematamento com o restante do preo, perder os 20% (vinte por cento)
depositados, e ser efetuado novo leilo.
Art. 129. Enquanto no forem entregues as mercadorias ao arrematante,
poder o seu proprietrio liber-las, mediante o pagamento do crdito
tributrio e despesas com o leilo e depsito das mesmas, devendo, neste
caso, ser devolvido o sinal depositado pelo arrematante.
Art. 130. Do montante apurado com a venda dos bens apreendidos sero
descontados o crdito tributrio e demais despesas, e o restante se houver,
ser devolvido mediante recibo, ao proprietrio dos bens apreendidos.
Vamos aos itens:
LETRA A) INCORRETA. Aps a arrematao, o arrematante deve seguir
algumas regras:
1 - Pagamento do sinal no valor de 20% da arrematao.
2 - Em at 2 dias ele deve retirar as mercadorias arrematadas e pagar os
80% restantes.
Se o prazo de dois dias no for cumprido e o arrematante no arcar com os
80% restantes, ele perder os 20% depositados.
LETRA B) INCORRETA. Ele no ter este novo prazo.
LETRA C) CORRETA. Artigo 129.
LETRA D) INCORRETA. O restante do dinheiro ser devolvido para o
proprietrio dos bens apreendidos, e no para o Fisco. Se fosse para o Fisco
seria um caso de enriquecimento ilcito, concorda?
LETRA E) INCORRETA. Dever indicar tambm a terceira praa!!! Lembre-se
que o edital pode ocorrer em at 3 praas!
Gabarito: Letra c.
18. (Indita) Qual o tempo mnimo entre a afixao do edital do
leilo de mercadorias apreendidas e a data do leilo?

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

27

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

a) 6 dias.
b) 8 dias.
c) 12 dias.
d) 15 dias.
e) 30 dias.
Disposto visto no artigo 126, pargrafo primeiro! Lembre-se deste prazo!
Art. 126. Ser publicado por intermdio de meio oficial, ou no jornal de maior
circulao da localidade, ou afixado na unidade regional da Fazenda Estadual
onde ocorrer o leilo, edital marcando local, dia e hora da realizao do leilo,
em primeira, segunda e terceira praa, e discriminando-se as mercadorias
que sero oferecidas licitao.
Pargrafo nico. O edital ser publicado ou afixado com a antecedncia
mnima de 8 (oito) dias da data da realizao do leilo.
Gabarito: Letra b.
19. (Auditor ICMS SC FEPESE 2010) Assinale a alternativa
correta.
a) Na cobrana da dvida ativa regularmente inscrita, a fluncia de
juros de mora exclui a liquidez do crdito.
b) A dvida regularmente inscrita goza da presuno da certeza e
liquidez, porm no possui efeito de prova pr-constituda.
c) A presuno de liquidez do crdito tributrio regularmente inscrito
absoluta, no podendo ser ilidida por prova inequvoca.
d) Constitui dvida ativa tributria a proveniente de crdito dessa
natureza,
regularmente
inscrita
na
repartio
administrativa
competente, depois de esgotado o prazo fixado, para pagamento pela
lei ou por deciso final proferida em processo regular.
e) A cobrana do crdito fiscal inscrito em dvida ativa ser feita no
municpio da Capital e nos municpios do interior, por advogados
especialmente contratados para tal fim.
Mais uma questo do ltimo concurso de Auditor de Santa Catarina! Vamos
aos dispositivos legais que tratam dos dispositivos preliminares da Dvida Ativa
e posteriormente aos comentrios dos itens.
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

28

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

Art. 131. Constitui dvida ativa tributria a proveniente de crdito dessa


natureza, regularmente inscrita na repartio administrativa competente,
depois de esgotado o prazo fixado, para pagamento pela lei ou por deciso
final proferida em processo regular.
Pargrafo nico. A fluncia de juros de mora no exclui, para os efeitos deste
artigo, a liquidez do crdito.
Art. 132. A dvida regularmente inscrita goza da presuno da certeza e
liquidez e tem o efeito de prova pr-constituda.
Pargrafo nico. A presuno a que se refere este artigo relativa e pode ser
ilidida por prova inequvoca, a cargo do sujeito passivo ou do terceiro a que
aproveite.
O artigo 131 define a dvida ativa tributria:
. Dvida proveniente de crdito tributrio.
. Dvida regularmente inscrita na repartio administrativa competente depois
de esgotado o prazo fixado para pagamento pela lei ou por deciso final
proferida em processo regular.
Na dvida ativa existe a fluncia de juros de mora. E mesmo tendo esses juros,
no tira a liquidez do crdito tributrio. O crdito da dvida ativa possui
presuno de certeza e liquidez e tem o efeito de prova pr-constituda. Tal
presuno relativa, ou seja, se existirem provas contrrias, a dvida porte
perder essa certeza e liquidez.
LETRA A) INCORRETA. Como dito no primeiro pargrafo do artigo 131, a
fluncia de juros de mora no exclui, para os efeitos deste artigo, a liquidez do
crdito.
LETRA B) INCORRETA. Ela possui sim efeito de prova pr-constituda.
LETRA C) INCORRETA. A presuno RELATIVA. Caso haja alguma prova em
contrrio ela poder ser apresentada e mudar a presuno.
LETRA D) CORRETA. Exatamente o conceito de dvida ativa tributria
apresentado no caput do artigo 131.
LETRA E) INCORRETA. O dispositivo que trata deste assunto j foi revogado e
a legislao atual no apresenta nada a respeito.
Gabarito: Letra d.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

29

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

20. (Auditor Jaboato FCC 2006) Sobre a Dvida Ativa, considere


as seguintes afirmaes:
I. A inscrio da Dvida Ativa constitui ato de controle administrativo
da legalidade.
II. A Dvida Ativa regularmente inscrita goza da presuno de certeza
e liquidez.
III. A presuno referente certeza e liquidez da Dvida Ativa
absoluta e no pode ser ilidida pelo executado.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
Questo retirada de uma prova de Direito Tributrio sobre dvida ativa. Vamos
s alternativas!
ITEM I) CORRETO. Este item no ser tema passvel de aparecer na nossa
prova de legislao, mas comentando, a inscrio da dvida ativa sim um Ato
de Controle Administrativo da legalidade, pois a inscrio garantir o direito de
o Estado receber uma dvida j constituda.
ITEM II) CORRETO. J vimos que a Dvida Ativa regularmente inscrita goza da
presuno de certeza e liquidez.
ITEM III) INCORRETO. Ao contrrio do que est descrito na questo, a
presuno referente certeza e liquidez da Dvida Ativa RELATIVA.
Gabarito: Letra d.
21. (Indita) Segundo a legislao catarinense relativa a divida ativa,
assinale a alternativa incorreta.
a) O termo de inscrio em dvida ativa e a Certido de Dvida Ativa
dele extrada podero ser subscritos manualmente, ou por chancela
mecnica ou eletrnica.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

30

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

b) O prazo mximo para que se considerem esgotadas as


possibilidades de cobrana, amigvel das Certides de Dvida Ativa,
de noventa dias a contar da data da remessa para a instituio
financeira.
c) A Certido de Dvida Ativa - CDA ser remetida Procuradoria-Geral
do Estado no prazo mximo de 90 (noventa) dias, contados do
momento em que forem consideradas esgotadas as possibilidades de
cobrana amigvel ou inadimplido o parcelamento concedido.
d) A Procuradoria Geral do Estado promover o ajuizamento do crdito
tributrio no prazo mximo de sessenta dias, contados do recebimento
da Certido de Dvida Ativa.
e) A inadimplncia, por trs parcelas consecutivas ou alteradas, dos
parcelamentos concedidos no processo de cobrana amigvel
autorizada por esta Lei, se constitui em motivo para encaminhamento
Procuradoria Geral do Estado das respectivas Certides de Dvida
Ativa, para propositura de ao judicial de cobrana.
Indo adiante na legislao catarinense sobre dvida ativa, temos:
Art. 134. A dvida ativa do Estado ser apurada e inscrita por rgo prprio da
Secretaria de Estado da Fazenda, definido em ato do Poder Executivo.
1 O termo de inscrio em dvida ativa e a Certido de Dvida Ativa dele
extrada podero ser subscritos manualmente, ou por chancela mecnica ou
eletrnica.
3 A Certido de Dvida Ativa - CDA ser remetida Procuradoria-Geral do
Estado no prazo mximo de 90 (noventa) dias, contados do momento em que
forem consideradas esgotadas as possibilidades de cobrana amigvel ou
inadimplido o parcelamento concedido.
4 A Procuradoria Geral do Estado promover o ajuizamento do crdito
tributrio no prazo mximo de sessenta dias, contados do recebimento da
Certido de Dvida Ativa.
5 O prazo mximo para que se considerem esgotadas as possibilidades de
cobrana, amigvel das Certides de Dvida Ativa, de cento e oitenta dias a
contar da data da remessa para a instituio financeira.
6 A inadimplncia, por trs parcelas consecutivas ou alteradas, dos
parcelamentos concedidos no processo de cobrana amigvel autorizada por
esta Lei, se constitui em motivo para encaminhamento Procuradoria Geral do
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

31

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

Estado das respectivas Certides de Dvida Ativa, para propositura de ao


judicial de cobrana.
LETRA A) CORRETA. Conforme primeiro pargrafo do artigo 134.
LETRA B) INCORRETA. O prazo mximo para que se considerem esgotadas as
possibilidades de cobrana, amigvel das Certides de Dvida Ativa, de cento

180

dias a contar da data da remessa para a instituio financeira, como


disposto no pargrafo 5 do artigo 134.
LETRA C) CORRETA. J esse prazo sim de 90 dias! A Certido de Dvida Ativa
- CDA ser remetida Procuradoria-Geral do Estado no prazo mximo de

90

dias, contados do momento em que forem consideradas esgotadas as


possibilidades de cobrana amigvel ou inadimplido o parcelamento concedido.
LETRA D) CORRETA. A Procuradoria Geral do Estado promover o ajuizamento
do crdito tributrio no prazo mximo de
da Certido de Dvida Ativa.

60

dias, contados do recebimento

LETRA E) CORRETA. Vide pargrafo sexto do artigo 134.


Aps esta questo, muita ateno quanto aos prazos!!!!
60 dias: Procuradoria Geral do Estado promover o ajuizamento do crdito
tributrio.
90 dias: Certido de Dvida Ativa - CDA ser remetida Procuradoria-Geral do
Estado.
180 dias: Para que se considerem esgotadas as possibilidades de cobrana,
amigvel das Certides de Dvida Ativa.
Gabarito: Letra b.
22. (Indita) Segundo a legislao catarinense relativa a divida ativa,
julgue a assertiva abaixo em certo ou errado.
Aplicam-se dvida ativa no tributria, a partir de sua inscrio pelo
rgo competente da Secretaria de Estado da Fazenda, as regras
previstas para a dvida ativa tributria, relativamente a juros e
correo monetria.
Segundo o artigo 132-B da lei 3.938/66: Aplicam-se dvida ativa no
tributria, a partir de sua inscrio pelo rgo competente da Secretaria de
Estado da Fazenda, as regras previstas para a dvida ativa tributria,
relativamente a juros e correo monetria, portanto assertiva CORRETA.
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

32

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

Grave isso!
Gabarito: CORRETO.
23. (Indita) De acordo com a lei 3.938/1966 do Estado de Santa
Catarina, assinale a alternativa incorreta:
a) Ao ser comunicado da emisso da Certido de Dvida Ativa, o
devedor ser intimado para satisfazer o crdito tributrio no prazo de
10 dias.
b) O chefe do Poder Executivo poder autorizar a contratao de
instituio financeira para efetuar a cobrana administrativa de
crditos tributrios inscritos em dvida ativa.
c) A ao para cobrana judicial da dvida ativa ser proposta no foro
do domiclio tributrio da Fazenda Estadual.
d) Constatada, no decurso da ao, a impossibilidade da cobrana, a
Procuradoria Geral do Estado registrar a Certido de Dvida Ativa
como dvida de liquidao duvidosa.
e) O Chefe do Poder Executivo fica autorizado a estabelecer que seja
efetuado o protesto extrajudicial dos crditos inscritos em dvida ativa.
Entrando no assunto de Cobrana da Dvida Ativa, temos os seguintes artigos:
Art. 138. O devedor ser comunicado da emisso da Certido de Dvida Ativa e
intimado para, no prazo de 10 dias, na forma do art. 208, a satisfazer
voluntariamente o crdito tributrio.
Pargrafo nico. O Chefe do Poder Executivo fica autorizado:
I - a estabelecer que seja efetuado o protesto extrajudicial dos crditos
inscritos em dvida ativa; e
II a contratar instituio financeira para efetuar a cobrana administrativa
de crditos tributrios inscritos em dvida ativa.
Art. 142. A ao para cobrana judicial da dvida ativa ser proposta no foro do
domiclio tributrio do devedor.
Art. 143. Constatada, no decurso da ao, a impossibilidade da cobrana, a
Procuradoria Geral do Estado registrar a Certido de Dvida Ativa como dvida
de liquidao duvidosa.
LETRA A) CORRETA. Assim como est escrito no caput do artigo 138.
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

33

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

LETRA B) CORRETA. Artigo 138, pargrafo primeiro, inciso II.


LETRA C) INCORRETA. O FORO PROPOSTO O DO DOMICLIO TRIBUTRIO
DO DEVEDOR.
LETRA D) CORRETA. Artigo 143.
LETRA E) CORRETA. Artigo 138, pargrafo primeiro, inciso I.
Gabarito: Letra c.
24. (Indita) Compete ao Servio da Dvida Ativa, exceto:
a) promover o levantamento trimestral do movimento da dvida ativa.
b) protocolar e catalogar, por Municpio e Comarca, as certides da
dvida ativa.
c) solicitar, sempre que necessrio, esclarecimentos ao representante
da Fazenda, a respeito do andamento das aes executivas.
d) representar ao Corregedor Geral, ao Procurador ou Consultor Geral
do Estado, quando houver justificado motivo e interesse da Fazenda
Estadual.
e) elaborar, anualmente, o relatrio sobre a dvida ativa do Estado.
O artigo 145 estabelece as competncias do Servio da Dvida Ativa:
Art. 145. Compete ao Servio da Dvida Ativa:
I protocolar e catalogar, por Municpio e Comarca, as certides da dvida
ativa;
II promover o levantamento mensal do movimento da dvida ativa;
III tomar as medidas necessrias tendentes a verificar a fiel execuo do
disposto no art.134 [apurao e inscrio da dvida];
IV representar fundamentadamente, ao Chefe do Poder Executivo por
intermdio do diretor do Servio de Fiscalizao da Fazenda, sobre a
necessidade de encarregar ou contratar advogado, nos casos do
pargrafo nico do art. 133;
V examinar os casos previstos nos arts. 140 e 143 [dvida ativa
considerada de liquidao duvidosa) e propor as medidas cabveis ou os
respectivos cancelamentos;

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

34

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

VI solicitar, sempre que necessrio, esclarecimentos ao representante da


Fazenda, a respeito do andamento das aes executivas;
VII representar ao Corregedor Geral, ao Procurador ou Consultor Geral do
Estado, quando houver justificado motivo e interesse da Fazenda Estadual;
VIII elaborar, anualmente, o relatrio sobre a dvida ativa do Estado.
Pargrafo nico. O Servio da Dvida Ativa ser juridicamente assessorado pela
Procuradoria Fiscal do Estado.
Gostaria que voc prestasse ateno nos pontos em vermelho do artigo acima.
Eles tratam da periodicidade de elaborao de alguns relatrios, guarde:
. Levantar movimento da dvida ativa: MENSALMENTE;
. Elaborar relatrio da Dvida Ativa do Estado: ANUALMENTE;
Alm deste ponto, preste ateno nos itens em negrito.
Analisando as alternativas da questo, temos que a nica incorreta a letra a,
que troca a periodicidade do levantamento do movimento da dvida ativa. Nela
consta que ele deve ser trimestral, mas como visto ele deve ser MENSAL.
Gabarito: Letra a.
25. (Indita) Compete ao Servio da Dvida Ativa, exceto:
a) tomar as medidas necessrias tendentes a verificar a fiel execuo
da apurao e inscrio da dvida ativa.
b) protocolar e catalogar, por Municpio e Comarca, as certides da
dvida ativa.
c) examinar os casos da dvida ativa considerada de liquidao
duvidosa e propor as medidas cabveis ou os respectivos
cancelamentos.
d) elaborar mensalmente o relatrio sobre a dvida ativa do Estado.
e) protocolar e catalogar, por Municpio e Comarca, as certides da
dvida ativa.
Questo para treinar um pouco mais sobre a competncia do Servio da Dvida
Ativa. Releia os oito incisos presentes no artigo 145 e comentado na questo
anterior.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

35

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

Percebemos que a resposta incorreta a letra d, pois o relatrio da dvida


ativa elaborado ANUALMENTE e no mensalmente.
. Levantar movimento da dvida ativa: MENSALMENTE;
. Elaborar relatrio da Dvida Ativa do Estado: ANUALMENTE;
Gabarito: Letra d.
26. (Auditor ICMS SC FEPESE 2010) Assinale a alternativa
correta.
a) As Certides positivas ou negativas de dbitos tributrios sero
expedidas pelo rgo prprio da Secretaria de Estado da Fazenda,
observadas as exigncias previstas em ato do Poder Executivo.
b) Produz o mesmo efeito da certido negativa a certido da qual
conste a existncia de crditos vencidos, em curso de cobrana
executiva, sem que tenha sido efetivada a penhora, ou cuja
exigibilidade no esteja suspensa.
c) A certido negativa poder ser expedida nos termos em que tenha
sido requerida, ressalvado o direito de a Fazenda Municipal exigir, a
qualquer tempo, os tributos e as penalidades pecunirias j lanadas.
d) O prazo para a expedio da certido negativa de 15 (quinze)
dias, contados da data da entrada do requerimento na repartio
arrecadadora, se no forem necessrios esclarecimentos.
e) A certido negativa expedida com dolo ou fraude, que contenha erro
contra a Fazenda Estadual, no responsabiliza pessoalmente o
funcionrio que a expedir, pelo crdito tributrio.
Outra questo do concurso anterior, j iniciando o assunto de certido
negativa. Este outro assunto que tratado na disciplina do Direito Tributrio
e o conhecimento de l o auxiliar.
Em resumo, a certido negativa uma prova de que a pessoa em questo no
possui dbitos com a Fazenda Pblica. Essa certido exigida, por exemplo,
em licitaes como pr requisito de participao do licitante.
Veja a disposio do CTN que trata da certido negativa:
Art. 205. A lei poder exigir que a prova da quitao de determinado tributo,
quando exigvel, seja feita por certido negativa, expedida vista de
requerimento do interessado, que contenha todas as informaes necessrias
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

36

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

identificao de sua pessoa, domiclio fiscal e ramo de negcio ou atividade e


indique o perodo a que se refere o pedido.
Pargrafo nico. A certido negativa ser sempre expedida nos termos em que
tenha sido requerida e ser fornecida dentro de 10 (dez) dias da data da
entrada do requerimento na repartio.
Juntamente com a certido negativa, temos a certido positiva com efeito de
negativa. O que seria isso? Quando consta algum dbito da pessoa em questo
mas esse dbito est regular. Concorda que se a pessoa est regular, ela no
deve ser punida? Por isso existe esta certido positiva com efeito de negativa.
Confira alguns casos abaixo em que o Cdigo Tributrio Nacional elencou que a
certido ter efeitos de negativa:
Art. 206. Tem os mesmos efeitos previstos no artigo anterior a certido de que
conste a existncia de crditos no vencidos, em curso de cobrana
executiva em que tenha sido efetivada a penhora, ou cuja exigibilidade
esteja suspensa.
Adentrando na Lei 3.938/66 de Santa Catarina, veja alguns artigos:
Art. 154. As Certides positivas ou negativas de dbitos tributrios sero
expedidas pelo rgo prprio da Secretaria de Estado da Fazenda,
observadas as exigncias previstas em ato do Poder Executivo.
Art. 155. Produz o mesmo efeito da certido negativa a certido da qual conste
a existncia de crditos no vencidos, em curso de cobrana executiva
em que tenha sido efetivada a penhora, ou cuja exigibilidade esteja
suspensa.
Art. 156. A certido negativa ser sempre expedida nos termos em que
tenha sido requerida, ressalvado o direito de a Fazenda Estadual exigir a
qualquer tempo, os tributos e penalidades pecunirias no lanadas.
Art. 157. O prazo para a expedio da certido negativa de 10 (dez) dias,
contados da data da entrada do requerimento na repartio arrecadadora, se
no forem necessrios esclarecimentos.
1 - Se forem necessrios esclarecimentos para o fornecimento da
certido, ser dentro de 5 (cinco) dias, da entrada do requerimento,
chamado o interessado para prest-los por escrito.
2 - Prestados os esclarecimentos necessrios, dever a certido ser
fornecida num prazo no excedente a 3 (trs) dias.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

37

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

3 - Se os pedidos de esclarecimentos no forem prestados dentro de


30 (trinta) dias, sero os processos arquivados e s prosseguiro mediante
novo requerimento.
O artigo 155 vai ao encontro do artigo 206 do CTN e muito importante!
Grave os casos em que a certido ter efeito de negativa:
. Crditos no vencidos;
. Crditos em curso de cobrana executiva em que tenha sido efetivado
a penhora;
. Crditos cuja exigibilidade esteja suspensa, que so:
I - moratria;
II - o depsito do seu montante integral;
III - as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do
processo tributrio administrativo;
IV - a concesso de medida liminar em mandado de segurana.
V a concesso de medida liminar ou de tutela antecipada, em outras
espcies de ao judicial;
VI o parcelamento.
Vamos s alternativas!
LETRA A) CORRETA. Exatamente o contedo do artigo 154 da lei 3.938/66. Se
voc estiver acompanhando pela lei, preste ateno que a ltima verso deste
artigo foi adicionado em 2008 e tem o contedo exigido acima.
LETRA B) INCORRETA. Totalmente errada! Relembre os casos:
. Crditos no vencidos;
. Crditos em curso de cobrana executiva em que tenha sido efetivado
a penhora;
. Crditos cuja exigibilidade esteja suspensa.
LETRA C) INCORRETA. A certido negativa ser SEMPRE expedida nos termos
em que foi requerida, assim como consta no artigo 156 da Lei 3.938/66.
LETRA D) INCORRETA. O artigo 157 fala dos prazos para expedio da certido
negativa. A regra de 10 dias e se for necessrio esclarecimento deve-se
respeitar o contedo dos pargrafos primeiro e segundo.
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

38

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

Como a questo trata de quando no for necessrio esclarecimento, a resposta


correta seria 10 dias, o que a torna incorreta.
LETRA E) INCORRETA. O artigo 160 trata de certides expedidas com Dolo ou
Fraude, observe:
Art. 160. A certido negativa expedida com dolo ou fraude que contenha erro
contra a Fazenda Estadual, responsabiliza pessoalmente o funcionrio que
a expedir, pelo crdito tributrio.
Pargrafo nico. O disposto neste artigo no exclui a responsabilidade criminal
e funcional que no caso couber.
Sendo assim, se a certido for expedida com dolo ou fraude que contenha erro
contra a Fazenda Estadual, responsabilizar sim pessoalmente o funcionrio.
Gabarito: Letra a.
27. (Procurador Salvador - FCC 2006) A certido de que conste a
existncia de crditos no vencidos, em curso de cobrana executiva
em que tenha sido efetivada a penhora, ou cuja exigibilidade esteja
suspensa,
a) no tem qualquer efeito jurdico.
b) tem os mesmos efeitos de certido negativa.
c) considerada auto-lanamento.
d) tem os mesmos efeitos de certido positiva.
e) tem efeito de ttulo executivo extrajudicial.
Lembram-se deste ponto comentado na questo anterior? Relembre o disposto
no artigo 155 da lei 3.938/66:
Art. 155. Produz o mesmo efeito da certido negativa a certido da qual conste
a existncia de crditos no vencidos, em curso de cobrana executiva
em que tenha sido efetivada a penhora, ou cuja exigibilidade esteja
suspensa.
Logo, o gabarito da questo a letra b, que fala que este tipo de certido tem
os mesmos efeitos da certido negativa. Ela tambm conhecida como
Certido Positiva com efeitos de Negativa.
Gabarito: Letra b.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

39

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

28. (Procurador TCE AP FCC 2010) Sobre a dvida ativa e certido


negativa tributria, correto afirmar que
a) a dvida ativa tributria goza de presuno absoluta de certeza e
liquidez, tendo efeito de prova pr constituda.
b) a omisso de qualquer dos requisitos legais da certido de dvida
ativa gera nulidade absoluta da certido, devendo ser extinto o
processo sem resoluo do mrito, por falta de ttulo executivo.
c) a certido negativa expedida com dolo ou fraude responsabiliza
pessoalmente o sujeito passivo constante como titular da certido
pelos dbitos omitidos.
d) somente tem efeito de negativa a certido positiva expedida por
crdito tributrio ainda no vencido.
e) a lei admite a substituio de certido de dvida ativa que tenha
omisso a requisito legal, desde que a substituio acontea at a
deciso em primeira instncia.
Esta questo contempla assuntos j abordados durante a aula, vamos a cada
uma das assertivas que vamos relembrar! Espero que tenha conseguido
identificar os erros com facilidade.
LETRA A) INCORRETA. Apesar de a dvida ativa ter efeito de prova pr
constituda, a presuno de certeza e liquidez RELATIVA e no absoluta.
Confira o artigo 132 da Lei 3.938/66:
Art. 132. A dvida regularmente inscrita goza da presuno da certeza e
liquidez e tem o efeito de prova pr-constituda.
Pargrafo nico. A presuno a que se refere este artigo relativa e pode ser
ilidida por prova inequvoca, a cargo do sujeito passivo ou do terceiro a que
aproveite.
LETRA B) INCORRETA. Novamente uma assertiva que tem um tom muito
radical. A nulidade poder sim ser sanada em alguns casos, confira o artigo
136 da lei 3.938/66:
Art. 136. A omisso de quaisquer dos requisitos previstos no artigo anterior,
ou erro a eles relativo, sero causa de nulidade da inscrio e do processo de
cobrana dela decorrente, mas a nulidade poder ser sanada at a deciso de
primeira instncia, mediante substituio da certido nula, devolvido ao sujeito
passivo, acusado ou interessado o prazo para defesa, que somente poder
versar sobre a parte modificada.
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

40

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

LETRA C) INCORRETA. A expedio da certido negativa com dolo ou fraude


responsabiliza pessoalmente o funcionrio que a expedir desta maneira, e no
o sujeito passivo, veja:
Art. 160. A certido negativa expedida com dolo ou fraude que contenha erro
contra a Fazenda Estadual, responsabiliza pessoalmente o funcionrio que
a expedir, pelo crdito tributrio.
LETRA D) INCORRETA. J vimos que so trs os casos de certides com efeito
de negativa:
. Crditos no vencidos;
. Crditos em curso de cobrana executiva em que tenha sido efetivado a
penhora;
. Crditos cuja exigibilidade esteja suspensa.
LETRA E) CORRETA. Consta no j citado na letra b, artigo 136.
Gabarito: Letra e.
29. (Procurador ARCE FCC 2006) A prova de quitao de
determinado tributo, quando exigvel, feita por certido negativa,
expedida vista do requerimento do interessado. A certido negativa
a) deve ser fornecida em prazo razovel, a ser fixado pela autoridade
administrativa competente, sob pena de responsabilidade penal.
b) ter como contedo a inexistncia de obrigaes tributrias, ainda
que no constitudas em crditos tributrios.
c) expedida com dolo ou fraude, que contenha erro contra a Fazenda
Pblica, responsabiliza pessoalmente o funcionrio que a expedir, pelo
crdito tributrio e juros de mora acrescidos.
d) impede a constituio de crditos tributrios por obrigaes
tributrias que tenham surgido antes da sua emisso.
e) no afasta, quando apresentada para aquisio de bem imvel, a
responsabilidade tributria do adquirente, por fato gerador acontecido
antes da aquisio do bem.
Observe a importncia do artigo que trata da responsabilidade da expedio da
dvida ativa com dolo ou fraude. Sabendo este contedo, j assinalaramos a
letra c como gabarito da questo.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

41

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

As outras assertivas esto mais ligadas ao direito tributrio, vou me abster de


entrar em mais detalhes, mas se houver dvida em relao a alguma delas,
pode entrar em contato comigo.
Gabarito: Letra c.
30. (Procurador AM FCC 2010) Quanto ao prazo legal para
fornecimento de certido negativa de dbitos tributrios, correto
afirmar que
a) a repartio possui o prazo de 30 dias para sua emisso, se no for
constatado nenhum dbito tributrio.
b) a repartio possui o prazo de 10 dias para sua emisso, contados
da data da entrada do requerimento na repartio.
c) no existe prazo legal para o fornecimento, devendo, contudo, ser
observada a ordem de chegada dos pedidos formulados.
d) o prazo de 30 dias para emisso contado a partir da quitao do
ltimo dbito tributrio inscrito na dvida ativa.
e) o prazo de at 90 dias, de acordo com o Cdigo Tributrio
Nacional.
Uma questo que trata do prazo para expedio da Certido. No preciso nem
relembrar o quanto importante j saber os prazos, no mesmo?
De acordo com o CTN, vimos o artigo 205 que trata da definio da Certido
Negativa e seu pargrafo nico que trata do seu prazo de expedio:
Art. 205. A lei poder exigir que a prova da quitao de determinado tributo,
quando exigvel, seja feita por certido negativa, expedida vista de
requerimento do interessado, que contenha todas as informaes necessrias
identificao de sua pessoa, domiclio fiscal e ramo de negcio ou atividade e
indique o perodo a que se refere o pedido.
Pargrafo nico. A certido negativa ser sempre expedida nos termos em que
tenha sido requerida e ser fornecida dentro de 10 (dez) dias da data da
entrada do requerimento na repartio.
Como esta questo foi retirada de uma prova de Direito Tributrio, somente a
informao acima j a resolveria. Mas quero que voc lembre das
especificidades presentes na Lei Estadual no caso de Santa Catarina, prevista
na lei 3.938/66:

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

42

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

Art. 157. O prazo para a expedio da certido negativa de 10 (dez) dias,


contados da data da entrada do requerimento na repartio arrecadadora, se
no forem necessrios esclarecimentos.
1 - Se forem necessrios esclarecimentos para o fornecimento da
certido, ser dentro de 5 (cinco) dias, da entrada do requerimento,
chamado o interessado para prest-los por escrito.
2 - Prestados os esclarecimentos necessrios, dever a certido ser
fornecida num prazo no excedente a 3 (trs) dias.
3 - Se os pedidos de esclarecimentos no forem prestados dentro de
30 (trinta) dias, sero os processos arquivados e s prosseguiro mediante
novo requerimento.
Gabarito: Letra b.
31. (Defensor Pblico DPE RS FCC 2011) Certo contribuinte foi
autuado pela Fazenda, sendo constitudo o crdito tributrio
respectivo. Notificado do lanamento, e dentro do prazo legal, o
autuado apresentou defesa fiscal administrativa, a qual pende de
julgamento na primeira instncia administrativa.
Referido contribuinte necessita participar de licitao pblica, mas no
consegue comprovar a sua regularidade fiscal perante a Fazenda, o
que o impede de participar da licitao. Nesse caso, correto afirmar
que o contribuinte
a) tem direito certido positiva com efeito de negativa em virtude de
o dbito estar em execuo judicial com penhora efetivada.
b) tem direito certido negativa por estar o dbito com exigibilidade
suspensa em virtude da defesa administrativa tempestivamente
interposta.
c) tem direito certido positiva com efeito de negativa por estar o
dbito com exigibilidade suspensa em virtude da defesa administrativa
tempestivamente interposta.
d) tem direito certido positiva com efeito de negativa em razo do
dbito no estar ainda vencido.
e) no tem qualquer direito certido positiva com efeito de negativa.
Esta uma questo prtica de Certides. O que ela est falando que um
sujeito passivo possui crdito tributrio lanado, mas que o contestou e
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

43

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

apresentou defesa fiscal administrativa. Nestas condies, qual a certido seria


a correta para o sujeito?
Existem 3 opes:
. Negativa: Quando no existem crditos tributrios no nome do sujeito
passivo.
. Positiva com efeito de Negativa, nas situaes:
- Crditos no vencidos;
- Crditos em curso de cobrana executiva em que tenha sido efetivado a
penhora;
- Crditos cuja exigibilidade esteja suspensa, que so:
I - moratria;
II - o depsito do seu montante integral;
III - as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do
processo tributrio administrativo;
IV - a concesso de medida liminar em mandado de segurana.
V a concesso de medida liminar ou de tutela antecipada, em outras
espcies de ao judicial;
VI o parcelamento.
. Positiva: Quando no se encaixar em nenhuma das duas outras.
Considerando o caso apresentado na questo, percebemos que ele trata de
uma das possibilidades de Suspenso de Exigibilidade, indo ao encontro do III
apresentado acima.
Sendo assim, o gabarito deve constar que a certido positiva com efeito de
negativa, a podemos excluir as letras b e e. Das demais alternativas,
vejamos:
LETRA A) INCORRETA. A questo no fala nada em penhora j paga, portanto,
no faz nenhum sentido esta assertiva ser a resposta.
LETRA C) CORRETA. Em virtude de a defesa administrativa ter sido
tempestivamente interposta, um caso de exigibilidade suspensa.
LETRA D) INCORRETA. A questo tambm no falou nada se o crdito estava
vencido ou a vencer, portanto, no podemos considerar esta questo correta.
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

44

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

Gabarito: Letra c.
32. (Indita) De acordo com a legislao catarinense, assinale a
alternativa incorreta.
a) O prazo de validade da Certido Negativa de Dbitos Estaduais
dever constar do seu texto e ser de 60 dias, contados da data do seu
requerimento.
b) Independentemente de disposio legal permissiva, ser
dispensada a prova de quitao de tributos ou o seu suprimento,
quando se tratar de prtica de ato indispensvel para evitar a
caducidade de direito, respondendo, porm, todos os participantes no
ato pelo tributo porventura devido, e penalidades cabveis, exceto as
relativas a infraes, cuja responsabilidade seja pessoal ao infrator.
c) A certido negativa expedida com dolo ou fraude que contenha erro
contra a Fazenda Estadual, responsabiliza pessoalmente o funcionrio
que a expedir, pelo crdito tributrio.
d) Aos contribuintes que estiverem em dbito para com a Fazenda
Pblica Estadual, inclusive parcelamento em atraso, fica vedado o
fornecimento de Certido Negativa de Dbito, aplicando-se esta
vedao a todos os estabelecimentos da mesma empresa.
e) Se forem necessrios esclarecimentos para o fornecimento da
certido, ser dentro de 5 (cinco) dias, da entrada do requerimento,
chamado o interessado para prest-los por escrito.
Para fechar o assunto de Certides Negativas, vamos a algumas consideraes
finais:
Art. 158. O prazo de validade da Certido Negativa de Dbitos Estaduais
dever constar do seu texto e ser de 60 (sessenta) dias, contados da data da
sua emisso.
Pargrafo nico. Aos contribuintes que estiverem em dbito para com a
Fazenda Pblica Estadual, inclusive parcelamento em atraso, fica vedado o
fornecimento de Certido Negativa de Dbito, aplicando-se esta vedao a
todos os estabelecimentos da mesma empresa.
Cuidado com este artigo 158! Ele foi alterado algumas vezes e esta verso
acima a mais atualizada e j nos d a resposta da questo. Na letra a, falase corretamente dos 60 dias, mas esse prazo contato da DATA DE EMISSO
da Certido e no do seu pedido.
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

45

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

LETRA B) CORRETA. Disposio do Artigo 159 da lei 3.938/66:


Art. 159. Independentemente de disposio legal permissiva, ser dispensada
a prova de quitao de tributos ou o seu suprimento, quando se tratar de
prtica de ato indispensvel para evitar a caducidade de direito, respondendo,
porm, todos os participantes no ato pelo tributo porventura devido, e
penalidades cabveis, exceto as relativas a infraes, cuja responsabilidade
seja pessoal ao infrator.
LETRA C) CORRETA. J vimos algumas vezes este dispositivo, mas relembre:
Art. 160. A certido negativa expedida com dolo ou fraude que contenha erro
contra a Fazenda Estadual, responsabiliza pessoalmente o funcionrio que a
expedir, pelo crdito tributrio.
LETRA D) CORRETA. Esta a disposio do pargrafo nico do artigo 158.
LETRA E) CORRETA. Disposio do artigo 157 sobre os prazos de expedio da
certido negativa. Relembre:
Art. 157. O prazo para a expedio da certido negativa de 10 (dez) dias,
contados da data da entrada do requerimento na repartio arrecadadora, se
no forem necessrios esclarecimentos.
1 - Se forem necessrios esclarecimentos para o fornecimento da
certido, ser dentro de 5 (cinco) dias, da entrada do requerimento,
chamado o interessado para prest-los por escrito.
2 - Prestados os esclarecimentos necessrios, dever a certido ser
fornecida num prazo no excedente a 3 (trs) dias.
3 - Se os pedidos de esclarecimentos no forem prestados dentro de
30 (trinta) dias, sero os processos arquivados e s prosseguiro mediante
novo requerimento.
Gabarito: Letra a.
33. (Auditor ICMS SC FEPESE 2010) Constitui infrao
legislao tributria estadual, nos termos do disposto na Lei
3.938/1966/SC:
a) Toda omisso, voluntria, que importe em descumprimento, por
parte do sujeito ativo, de obrigao tributria principal, estabelecida
na legislao tributria estadual e municipal.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

46

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

b) Toda ao, involuntria, que importe em descumprimento, por parte


do sujeito ativo, de obrigao tributria acessria, estabelecida na
legislao tributria estadual.
c) Toda ao ou omisso, voluntria ou involuntria, que importe em
descumprimento, por parte do sujeito passivo, de obrigao tributria
principal ou acessria, estabelecida na legislao tributria estadual e
municipal.
d) Toda ao ou omisso, voluntria ou no, que importe em
descumprimento, por parte do sujeito passivo, de obrigao tributria
principal, excetuadas as obrigaes acessrias, estabelecidas na
legislao tributria estadual.
e) Toda ao ou omisso, voluntria ou involuntria, que importe em
descumprimento, por parte do sujeito passivo, de obrigao tributria
principal ou acessria, estabelecida na legislao tributria estadual.
Iniciando o tema Infraes e Penalidade, a prova anterior cobrou logo a
definio legal de infrao. Vamos a ela:
Art. 162. Constitui infrao toda ao ou omisso, voluntria ou involuntria,
que importe em descumprimento por parte do sujeito passivo, de obrigao
tributria principal ou acessria, estabelecidas na legislao tributria estadual.
Vamos s caractersticas das infraes:
- Toda AO ou OMISSO.
- VOLUNTRIA ou INVOLUNTRIA.
- Descumprimento da obrigao PRINCIPAL ou ACESSRIA.
A alternativa que contempla todos estes itens a letra e.
Gabarito: Letra e.
34. (Indita) De acordo com a Lei 3.938/66, julgue a assertiva abaixo:
A cassao de sistemas ou controles especiais, estabelecidos em
benefcio do sujeito passivo um tipo de punio prevista pela
legislao catarinense contra as infraes tributrias.
Esta questo se refere aos tipos de punio para as infraes cometidas contra
a legislao tributria. Vejamos o artigo 163:
Art. 163. As infraes sero punidas com as seguintes penas:
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

47

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

I multa;
II cassao de sistemas ou controles especiais, estabelecidos em benefcio
do sujeito passivo.
1 - As penalidades mencionadas neste artigo, sero disciplinadas e fixadas
na lei especfica de cada tributo.
2 - Sendo a lei omissa, a multa ser de uma vez o valor do tributo, quando
este no for recolhido dentro do prazo.
Peo que tenha bastante ateno com este artigo! Ele contm alguns pontos
muito importantes. Primeiro, so dois tipos previstos de penas:
1) multa;
2) cassao de sistemas ou controles especiais, estabelecidos em benefcio do
sujeito passivo.
Outro ponto importante o local onde as penalidades sero disciplinadas e
fixadas, que na LEI ESPECFICA DE CADA TRIBUTO.
E se a lei for omissa, a regra que o valor da multa ser IGUAL AO VALOR DO
TRIBUTO, quando ele no for recolhido dentro do prazo.
Voltando questo, vimos que a assertiva est correta e sim uma das penas
previstas na lei 3.938/66.
Gabarito: CERTO.
35. (Indita) Segundo a Lei estadual 3.938/66, as infraes para as
quais no sejam previstas penalidades na legislao tributria, sero
punidas com multas graduadas com base no salrio mnimo e no
capital registrado do infrator, sendo assim, assinale a alternativa
incorreta:
a) Para capitais de at 10 vezes o salrio mnimo, o menor valor de
multa ser de 1/12 salrio.
b) Para capitais de 100 vezes o salrio mnimo, o maior valor possvel
da multa de 1,5 vezes o salrio mnimo vigente.
c) Caso o capital seja de 500 vezes o salrio mnimo, o menor valor
possvel da multa de 1/8 salrio.
d) Para capitais acima de 500 vezes o salrio mnimo, o menor valor
possvel da multa de salrio.
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

48

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

e) Para capitais de at 10 vezes o salrio mnimo, a multa pode chegar


no mximo a salrio.
De acordo com o artigo 164 da Lei 3.938/66, temos:
Art. 164. As infraes para as quais no sejam previstas penalidades na
legislao tributria, sero punidas com multas graduadas com base no salrio
mnimo e no capital registrado do infrator, obedecida as seguintes tabela:

Grave estas faixas! Deixe anotado junto com a relao de prazos para a
reviso perto da prova.
Sendo assim, a nica assertiva incorreta a letra e, que o mximo da multa
para capitais de at 10 vezes o salrio mnimo de 1 Salrio Mnimo e no de
0,5.
Gabarito: Letra e.
36. (Indita) Segundo a Lei estadual 3.938/66, as infraes para as
quais no sejam previstas penalidades na legislao tributria, sero
punidas com multas graduadas com base no salrio mnimo e no
capital registrado do infrator. Considerando esta informao, julgue os
itens a seguir:
I - O capital a que se refere a questo o registrado no pas, para
todos os estabelecimentos do infrator.
II - O infrator que no tiver capital registrado ficar sujeito multa,
que oscilar entre o mnimo fixado para a classe de capital mais baixo,
e o mximo previsto para a maior classe de capital da tabela fixada na
lei. (Entre 1/12 e 2 salrios mnimos).
III - Na fixao da pena de multa, a autoridade julgadora vedada de
utilizar agravantes e atenuantes nos casos.
As alternativas corretas so:
a) Apenas I.
b) Apenas II.
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

49

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.
O disposto nesta questo o restante do artigo 164 visto na questo anterior.
Vejamos os pargrafos que ficaram faltando:
1 - O capital a que se refere este artigo o registrado no pas, para todos
os estabelecimentos do infrator.
2 - O infrator que no tiver capital registrado, seja pessoa fsica ou jurdica,
ficar sujeito multa, que oscilar entre o mnimo fixado para a classe de
capital mais baixo, e o mximo previsto para a segunda classe de capital da
tabela fixada neste artigo.
3 - Na fixao da pena de multa, a autoridade julgadora atender ao
conjunto de circunstncias agravantes e atenuantes e a ausncia de umas ou
de outras.
Cada uma das assertivas se refere a um pargrafo. Vamos a elas para
discutirmos:
ITEM I) CORRETO. O capital considerado para a aplicao dos valores de multa
registrado para todos os estabelecimentos do infrator. Ele no pode ser de
apenas alguns deles.
ITEM II) INCORRETO. Caso o infrator no tenha capital registrado, o valor da
multa deve ser entre o mnimo da classe mais baixa (1/12) e o mximo da
segunda classe (1,5). Completando a tabela, temos:

ITEM III) INCORRETO. Para responder esta questo, basta refletirmos. Como
os valores esto estabelecidos em graus mnimos e mximos, a autoridade
julgadora deve sim considerar as circunstncias agravantes e atenuantes para
fixar a pena de multa.
Gabarito: Letra a.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

50

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

37. (Indita) A Notificao o meio pelo qual o Servio de Fiscalizao


da Fazenda promover o lanamento de ofcio sempre que for
constatada a falta de recolhimento de tributos. Seu preenchimento
ser manuscrito ou datilografado, sem rasuras ou emendas, ou ainda
por processo eletrnico, e conter, exceto:
a) Nome, domiclio tributrio ou endereo e nmero de inscrio do
notificado.
b) As importncias devidas por semestre civil, acompanhadas das
multas e correo monetria aplicveis.
c) Indicao sucinta da origem e natureza do crdito, mencionada
especificamente a disposio da lei em que seja fundado e data da
emisso e assinatura do notificante.
d) intimao para pagamento ou contestao, com indicao do
respectivo prazo e data de seu incio.
e) a assinatura do notificado, seu representante legal ou preposto
idneo.
De acordo com a nova redao dos artigos 165 e 166 da lei 3.938/66, temos:
Art. 165. Sempre que for constatada a falta de recolhimento de tributos, na
forma e nos prazos fixados na legislao tributria, o Servio de Fiscalizao
da Fazenda promover o lanamento de ofcio, atravs de notificao fiscal.
Art. 166. As caractersticas da Notificao Fiscal sero definidas em modelo
oficial e seu preenchimento ser manuscrito ou datilografado, sem rasuras ou
emendas, ou ainda por processo eletrnico, e conter:
I nome, domiclio tributrio ou endereo e nmero de inscrio do notificado;
II as importncias devidas a ttulo de tributo, multa, juros e atualizao
monetria, conforme o caso;
III indicao sucinta da origem e natureza do crdito, mencionada
especificamente a disposio da lei em que seja fundado;
IV data da emisso e assinatura do notificante;
V intimao para pagamento ou contestao, com indicao do respectivo
prazo e data de seu incio;
VI a assinatura do notificado, seu representante legal ou preposto idneo.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

51

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

1 Prescinde de assinatura do notificante a Notificao Fiscal emitida por


processo eletrnico, bem como os respectivos anexos, intimaes e termos de
incio e de encerramento de fiscalizao.
2 O prazo para pagamento da notificao fiscal ser de 30 (trinta) dias,
contados da data em que se considerar efetuada a intimao.
3 admitida a emisso dos Anexos da Notificao Fiscal em meio eletrnico
ou digital
Perceba que o artigo 165 define que sempre que for constatada falta de
recolhimento de tributo, o Servio de Fiscalizao da Fazenda promover o
lanamento de ofcio, atravs de notificao fiscal.
A questo atual trata dos requisitos que devem estar presentes nas
Notificaes Fiscais, que esto numerados dos incisos de I a VI.
O nico item que no est presente na lista acima o mencionado na assertiva
b. Se for acompanhar pela lei, perceba que o inciso II foi alterado e sua nova
redao a descrita acima. Leia bem este contedo, pois as bancas adoram
abordar este tipo de tpico.
Gabarito: Letra b.
38. (Indita) De acordo com o previsto na lei 3.938/66 sobre
Notificao Fiscal, julgue as assertivas abaixo:
I - O prazo para pagamento da notificao fiscal ser de 45 dias,
contados da data em que se considerar efetuada a intimao.
II - Prescinde de assinatura do notificante a Notificao Fiscal emitida
por processo eletrnico, bem como os respectivos anexos, intimaes
e termos de incio e de encerramento de fiscalizao.
III - A Secretaria de Estado da Fazenda dispor sobre o nmero de
vias da notificao fiscal e respectivo destino.
a) Apenas II.
b) Apenas II e III.
c) Apenas I e III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
Esta questo trata dos pargrafos do artigo 166, vamos aos itens:
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

52

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

ITEM I) INCORRETO. Definio presente no atual pargrafo 2 e trata do prazo


para pagamento da notificao fiscal, que deve ser realizado em 30 dias,
contados da data em que se considerar efetuada a intimao.
ITEM II) CORRETO. Instruo presente no primeiro pargrafo do artigo 166. Se
a Notificao Fiscal for emitida por processo eletrnico, ela e seus anexos no
precisaro de assinatura.
ITEM III) CORRETO. Essa afirmao est presente no artigo 167, veja:
Art. 167. A Secretaria de Estado da Fazenda dispor sobre o nmero de vias
da notificao fiscal e respectivo destino.
Logo, est correto o item.
Gabarito: Letra b.

Muito bem! Terminamos por aqui mais uma aula de Legislao


Tributria do Estado de Santa Catarina!

Bons Estudos!

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

53

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

Questes sem Comentrios


1. (Indita) De acordo com o disposto na Lei 3.938/1996 do Estado de
Santa Catarina, assinale a alternativa que contm a correta
competncia dos poderes das autoridades administrativas:
a) A legislao tributria estadual reguladora da competncia dos
poderes das autoridades administrativas em matria de fiscalizao,
aplica-se s pessoas naturais e jurdicas que sejam contribuintes,
incluindo tambm s que gozem de imunidade ou iseno.
b) A legislao tributria estadual reguladora da competncia dos
poderes das autoridades administrativas em matria de fiscalizao,
aplica-se s pessoas naturais e jurdicas contribuintes ou no,
inclusive s que gozem de imunidade ou iseno, exceto as de carter
pessoal.
c) A legislao tributria estadual reguladora da competncia dos
poderes das autoridades administrativas em matria de fiscalizao,
aplica-se s pessoas naturais e jurdicas que sejam contribuintes,
inclusive s que gozem de imunidade ou iseno de carter pessoal.
d) A legislao tributria estadual reguladora da competncia dos
poderes das autoridades administrativas em matria de fiscalizao,
aplica-se s pessoas naturais e jurdicas contribuintes ou no,
inclusive s que gozem de imunidade ou iseno de carter pessoal.
e) A legislao tributria estadual reguladora da competncia dos
poderes das autoridades administrativas em matria de fiscalizao,
aplica-se s pessoas naturais e jurdicas contribuintes ou no, exceto
s que gozem de imunidade ou iseno de carter pessoal.
2. (Auditor ICMS SC FEPESE 2010) A Fiscalizao dos tributos
estaduais, nos termos do disposto na Lei 3.938/1966/SC, de
competncia privativa do Servio de Fiscalizao da Fazenda, exceto
quanto taxa:
a) judiciria.
b) de segurana contra incndio.
c) de segurana ostensiva.
d) de servios.
e) de obras.
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

54

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

3. (Indita) De acordo com o disposto na legislao tributria


catarinense e no CTN, assinale a alternativa incorreta:
a) s autoridades, funcionrios e servidores jurisdicionados aos
poderes, executivo, legislativo e judicirio, incumbe a fiscalizao nos
papis e documentos submetidos a seu exame ou despacho.
b) Para os efeitos da legislao tributria, no tm aplicao quaisquer
disposies legais excludentes ou limitativas do direito de examinar
mercadorias, livros, arquivos, documentos, papis e efeitos comerciais
ou fiscais, dos comerciantes industriais ou produtores, ou da obrigao
destes de exibi-los.
c) Os livros obrigatrios de escriturao comercial e fiscal e os
comprovantes dos lanamentos neles efetuados sero conservados at
que ocorra a prescrio dos crditos tributrios decorrentes das
operaes a que se refiram.
d) Sempre que o contribuinte e o intermedirio de negcios se
recusarem a exibir seus livros, arquivos, documentos, papis e efeitos
fiscais ou comerciais, a fiscalizao dever lacrar os mveis ou
depsitos onde possivelmente estejam os materiais exigidos.
e) A autoridade administrativa que proceder ou presidir a quaisquer
diligncias de fiscalizao lavrar os termos necessrios para que se
documente o incio do procedimento, na forma da legislao aplicvel,
que fixar prazo mximo para a concluso daquelas.
4. (Auditor ICMS SC FEPESE 2010) Assinale a alternativa correta,
considerando o disposto na Lei 3.938/1966/SC.
a) Os livros fiscais podero ser retirados do estabelecimento do
contribuinte quando houver um pretexto.
b) Os livros obrigatrios de escriturao comercial e fiscal e os
comprovantes dos lanamentos neles efetuados no precisaro ser
conservados at que ocorra a prescrio dos crditos tributrios
decorrentes das operaes a que se refiram.
c) Sempre que o contribuinte e o intermedirio de negcios se
recusarem a exibir seus livros, arquivos, documentos, papis e efeitos
fiscais ou comerciais, a fiscalizao poder lacrar os mveis ou
depsitos onde possivelmente estejam os materiais exigidos.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

55

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

d) Para os efeitos da legislao tributria estadual aplicam-se as


disposies legais excludentes ou limitativas do direito de examinar
mercadorias
e) A autoridade fiscal no poder solicitar ao sujeito passivo que
preste
esclarecimento
sobre
indcios
de
inconsistncias
no
cumprimento de obrigao tributria, principal ou acessria.
5. (Indita) De acordo com a legislao Catarinense, julgue as
assertivas abaixo:
I A autoridade fiscal no poder orientar o sujeito passivo a tomar as
providncias necessrias para corrigir inconsistncias no cumprimento
de obrigao tributria, principal ou acessria, cujo indcio tenha sido
constatado no curso de ao auxiliar de acompanhamento, por se
tratar de atitude contra os princpios da Administrao Tributria.
II - O agente do Fisco que proceder ou presidir a quaisquer diligncias
de fiscalizao lavrar ou far lavrar obrigatoriamente, sob sua
assinatura, termos circunstanciados de incio e de concluso de cada
uma delas, nos quais se consignaro alm do mais que seja de
interesse para a fiscalizao, as datas iniciais, e final do perodo
fiscalizado e a relao dos livros e documentos comerciais e fiscais
exibidos.
III A partir do termo de incio de fiscalizao, o sujeito passivo
poder recolher, at o dcimo quinto dia subsequente, os valores
relativos a tributo declarado, com os acrscimos legais aplicveis aos
casos de procedimento espontneo.
Esto corretas as assertivas:
a) Apenas I e II;
b) Apenas II e III;
c) Apenas II;
d) Apenas III;
e) Apenas I e III;
6. (Indita) Mediante intimao escrita, so obrigados a prestar ao
Servio de Fiscalizao da Fazenda todas as informaes de que
disponham com relao aos bens, negcios ou atividades de terceiros:
I Os tabelies, escrives e demais serventurios de ofcio;
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

56

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

II Os bancos, casas bancrias, caixas econmicas e demais


instituies financeiras;
III as empresas de administrao de bens;
IV os corretores leiloeiros e despachantes oficiais;
V os inventariantes;
VI os sndicos, comissrios e liquidatrios;
Esto corretos os itens:
a) Apenas I, II, IV, V e VI;
b) Apenas I, II, III, IV e VI;
c) Apenas I, III, VI e VI;
d) Apenas II, III, V e VI;
e) I, II, III, IV, V e VI;
7. (Procurador TCE MA FCC 2005) No esto obrigados a prestar
s autoridades administrativas todas as informaes de que
disponham com relao aos bens, negcios, ou atividades de terceiros,
no exerccio de suas funes prprias, ainda que mediante intimao
escrita, os
a) inventariantes.
b) leiloeiros oficiais.
c) advogados.
d) liquidatrios.
e) sndicos da massa falida.
8. (Indita) Com base na legislao tributria do estado de Santa
Catarina e no Cdigo Tributrio Nacional, julgue a assertiva seguinte
em Certo ou Errado:
Mediante intimao escrita, algumas pessoas so obrigados a prestar
ao Servio de Fiscalizao da Fazenda todas as informaes de que
disponham com relao aos bens, negcios ou atividades de terceiros.
Essa obrigao abrange inclusive a prestao de informaes quanto a
fatos sobre os quais o informante esteja legalmente obrigado a
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

57

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

observar segredo em razo de cargo ofcio, funo, ministrio,


atividade ou profisso.
9. (Auditor ICMS SC FEPESE 2010) Analise os itens abaixo com
base na Lei 3.938/1966/SC.
Mediante intimao escrita, so obrigados a prestar ao Servio de
Fiscalizao da Fazenda todas as informaes de que disponham com
relao aos bens, negcios ou atividades de terceiros, entre outros:
1. Os tabelies, escrives e demais serventurios de ofcio.
2. Os bancos, as casas bancrias, caixas econmicas e demais
instituies financeiras.
3. As empresas de administrao de bens.
4. Os inventariantes.
Assinale a alternativa que indica todos os itens corretos.
a) correto apenas o item 2.
b) So corretos apenas os itens 1 e 2.
c) So corretos apenas os itens 3 e 4.
d) So corretos apenas os itens 2, 3 e 4.
e) So corretos os itens 1, 2, 3 e 4.
10. (Indita) Considerando o disposto na Lei 3.938/1966/SC, assinale
a alternativa correta.
a) Sem prejuzo do disposto na legislao criminal, permitida a
divulgao, por parte da Fazenda Pblica ou de seus servidores, de
informao obtida em razo do ofcio sobre a situao econmica ou
financeira do sujeito passivo ou de terceiros e sobre a natureza e o
estado de seus negcios ou atividades.
b) vedada a divulgao, por parte da Fazenda Pblica ou de seus
servidores, de informao obtida em razo do ofcio sobre a situao
econmica, mesmo por requisio de autoridade judiciria, no
interesse da justia.
c) O intercmbio de informao sigilosa, no mbito da Administrao
Pblica, ser realizado mediante processo regularmente instaurado, e
a entrega ser feita pessoalmente autoridade solicitante, mediante
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

58

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

recibo, que formalize a transferncia e assegure a preservao do


sigilo.
d) Com a finalidade de preservar o contribuinte, vedada a divulgao
de informaes relativas a inscries na Dvida Ativa da Fazenda
Pblica.
e) A Fazenda Estadual sempre poder permutar informaes e prestar
assistncias s Fazendas da Unio, do Distrito Federal, dos Estados e
dos Municpios de modo a unificar as foras pblicas.
11. (Indita) Em regra, vedada a divulgao, por parte da Fazenda
Pblica ou de seus servidores, de informao obtida em razo do ofcio
sobre a situao econmica ou financeira do sujeito passivo ou de
terceiros e sobre a natureza e o estado de seus negcios ou atividades.
No uma exceo essa regra:
a) A divulgao de parcelamento tributrio.
b) A divulgao para representaes fiscais para fins penais.
c) A divulgao das receitas do sujeito passivo em suspeitas de fraude.
d) Requisio de autoridade judiciria, no interesse da justia.
e) A solicitao de autoridade administrativa, desde que
comprovada a instaurao regular de processo administrativo.

seja

12. (Indita) Sobre a Administrao Tributria no Estado de Santa


Catarina, assinale a alternativa incorreta:
a) Para efeito de levantamentos fiscais, as reparties pblicas do
Estado, inclusive os departamentos autnomos, autarquias e
sociedades de economia mista, sempre que solicitados e sem a menor
restrio, franquearo todos os seus arquivos e documentos aos
agentes do Fisco devidamente credenciados.
b) Os agentes do Fisco podero requisitar o auxlio da Fora Pblica
Estadual quando vtimas de embarao no exerccio de suas funes.
c) Os agentes do Fisco podero requisitar o auxlio da Fora Pblica
Estadual quando vtimas de embarao ou desacato no exerccio de
suas funes ou quando necessrio a efetivao de medida prevista na
legislao tributria estadual, exceto quando no configure ato
definitivo em lei como crime ou contraveno.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

59

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

d) Aos funcionrios do Servio de Fiscalizao da Fazenda


assegurada licena para porte de arma, que lhes ser fornecida pela
autoridade competente livres de quaisquer tributos e emolumentos.
e) Os funcionrios do Servio de Fiscalizao da Fazenda que ocupam
cargos burocrticos no sero assegurados pela licena para porte de
arma.
13. (Auditor ICMS SC FEPESE 2010) Assinale a alternativa
correta, considerando o disposto na Lei 3.938/1966/SC.
a) A devoluo da coisa apreendida, em hiptese alguma poder ser
efetuada.
b) Podero ser apreendidos, mediante termo, do qual se deixar cpia
autenticada com o contribuinte, os livros, papis, documentos e efeitos
fiscais que constituam prova material de infrao da legislao
tributria.
c) Mercadorias existentes em estabelecimentos de contribuinte ou de
terceiro, ou em trnsito, que constituam prova material de infrao da
legislao tributria, no podero ser objeto de apreenso.
d) O apreensor de material que constitua prova de infrao
legislao tributria dever nomear o infrator depositrio da
mercadoria apreendida.
e) O prazo para o proprietrio do bem apreendido provar a
regularizao da situao junto Fazenda, sob pena de iniciar-se
processo destinado a leilo pblico, de 60 dias contados da
apreenso.
14. (Indita) Com base na lei 3.939/1966/SC, julgue as assertivas
abaixo:
I - A mercadoria apreendida poder ser liberada a qualquer tempo,
mediante assuno de responsabilidade e ressarcimento ao Estado das
despesas decorrentes da apreenso e guarda, quando existentes estas.
II - A mercadoria depositada em garantia do crdito tributrio, na
hiptese de inadimplemento do sujeito passivo, no poder ser levada
a leilo.
III Se os bens ou mercadorias forem facilmente deteriorveis ou de
difcil guarda, o prazo para presumir que eles foram abandonados pode
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

60

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

ser menor que os 90 dias estabelecidos em regra, mas devendo ser, no


mnimo, 24 horas.
Esto corretas as seguintes assertivas:
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.
15. (Indita) Levando em considerao a legislao catarinense sobre
a apreenso de mercadorias, qual o prazo mximo para a mercadoria
ser considerada abandonada e quais so os possveis tipos de garantia
para gerar certido com efeito de negativa para o sujeito passivo?
a) 90 dias, depsito e fiana inidnea.
b) 60 dias, depsito e fiana idnea.
c) 30 dias, depsito e fiana inidnea.
d) 60 dias, depsito e fiana inidnea.
e) 90 dias, depsito e fiana idnea.
16. (Indita) Segundo a legislao catarinense relativa a leilo de
mercadorias apreendidas, assinale a alternativa incorreta.
a) A venda em leilo ser determinada pelo titular da unidade regional
da Fazenda Estadual que designar 1 (uma) Autoridade Fiscal para
presidi-la e 2 (dois) outros funcionrios fazendrios para atuar, um
como escrivo e outro como leiloeiro. Destas trs funes, a que tem a
competncia para avaliar a mercadoria o presidente.
b) O edital ser publicado ou afixado com a antecedncia mnima de 8
(oito) dias da data da realizao do leilo.
c) Consideram-se arrematadas as mercadorias, por quem maior lance
oferecer.
d) Mesmo se o maior lance oferecido no atingir o preo mnimo da
primeira praa, sero consideradas arrematadas as mercadorias.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

61

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

e) Ser considerado quitado o crdito tributrio quando a mercadoria


dada em garantia no for arrematada e o Estado dela dispuser de
qualquer modo.
17. (Indita) Segundo a legislao catarinense relativa a leilo de
mercadorias apreendidas, assinale a alternativa correta.
a) O arrematante depositar obrigatoriamente, aps a arrematao,
como sinal, o correspondente a 20% do valor desta, e retirar dentro
de 15 dias, as mercadorias arrematadas, mediante o pagamento dos
restantes 80%.
b) Terminado o prazo previsto na legislao para o arrematante retirar
as mercadorias arrematadas, e no arcando o arrematante com o
restante do preo, ele perder o valor depositado e ter mais 2 dias
para retirar o bem se ainda quiser ficar com ele.
c) Enquanto no forem entregues as mercadorias ao arrematante,
poder o seu proprietrio liber-las, mediante o pagamento do crdito
tributrio e despesas com o leilo e depsito das mesmas, devendo,
neste caso, ser devolvido o sinal depositado pelo arrematante.
d) Do montante apurado com a venda dos bens apreendidos sero
descontados o crdito tributrio e demais despesas, e o restante se
houver, ser direcionado ao fisco do Estado como receita no
tributria.
e) Ser publicado por intermdio de meio oficial, ou no jornal de maior
circulao da localidade, ou afixado na unidade regional da Fazenda
Estadual onde ocorrer o leilo, edital marcando local, dia e hora da
realizao do leilo, em primeira e segunda praa, e discriminando-se
as mercadorias que sero oferecidas licitao.
18. (Indita) Qual o tempo mnimo entre a afixao do edital do
leilo de mercadorias apreendidas e a data do leilo?
a) 6 dias.
b) 8 dias.
c) 12 dias.
d) 15 dias.
e) 30 dias.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

62

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

19. (Auditor ICMS SC FEPESE 2010) Assinale a alternativa


correta.
a) Na cobrana da dvida ativa regularmente inscrita, a fluncia de
juros de mora exclui a liquidez do crdito.
b) A dvida regularmente inscrita goza da presuno da certeza e
liquidez, porm no possui efeito de prova pr-constituda.
c) A presuno de liquidez do crdito tributrio regularmente inscrito
absoluta, no podendo ser ilidida por prova inequvoca.
d) Constitui dvida ativa tributria a proveniente de crdito dessa
natureza,
regularmente
inscrita
na
repartio
administrativa
competente, depois de esgotado o prazo fixado, para pagamento pela
lei ou por deciso final proferida em processo regular.
e) A cobrana do crdito fiscal inscrito em dvida ativa ser feita no
municpio da Capital e nos municpios do interior, por advogados
especialmente contratados para tal fim.
20. (Auditor Jaboato FCC 2006) Sobre a Dvida Ativa, considere
as seguintes afirmaes:
I. A inscrio da Dvida Ativa constitui ato de controle administrativo
da legalidade.
II. A Dvida Ativa regularmente inscrita goza da presuno de certeza
e liquidez.
III. A presuno referente certeza e liquidez da Dvida Ativa
absoluta e no pode ser ilidida pelo executado.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
21. (Indita) Segundo a legislao catarinense relativa a divida ativa,
assinale a alternativa incorreta.
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

63

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

a) O termo de inscrio em dvida ativa e a Certido de Dvida Ativa


dele extrada podero ser subscritos manualmente, ou por chancela
mecnica ou eletrnica.
b) O prazo mximo para que se considerem esgotadas as
possibilidades de cobrana, amigvel das Certides de Dvida Ativa,
de noventa dias a contar da data da remessa para a instituio
financeira.
c) A Certido de Dvida Ativa - CDA ser remetida Procuradoria-Geral
do Estado no prazo mximo de 90 (noventa) dias, contados do
momento em que forem consideradas esgotadas as possibilidades de
cobrana amigvel ou inadimplido o parcelamento concedido.
d) A Procuradoria Geral do Estado promover o ajuizamento do crdito
tributrio no prazo mximo de sessenta dias, contados do recebimento
da Certido de Dvida Ativa.
e) A inadimplncia, por trs parcelas consecutivas ou alteradas, dos
parcelamentos concedidos no processo de cobrana amigvel
autorizada por esta Lei, se constitui em motivo para encaminhamento
Procuradoria Geral do Estado das respectivas Certides de Dvida
Ativa, para propositura de ao judicial de cobrana.
22. (Indita) Segundo a legislao catarinense relativa a divida ativa,
julgue a assertiva abaixo em certo ou errado.
Aplicam-se dvida ativa no tributria, a partir de sua inscrio pelo
rgo competente da Secretaria de Estado da Fazenda, as regras
previstas para a dvida ativa tributria, relativamente a juros e
correo monetria.
23. (Indita) De acordo com a lei 3.938/1966 do Estado de Santa
Catarina, assinale a alternativa incorreta:
a) Ao ser comunicado da emisso da Certido de Dvida Ativa, o
devedor ser intimado para satisfazer o crdito tributrio no prazo de
10 dias.
b) O chefe do Poder Executivo poder autorizar a contratao de
instituio financeira para efetuar a cobrana administrativa de
crditos tributrios inscritos em dvida ativa.
c) A ao para cobrana judicial da dvida ativa ser proposta no foro
do domiclio tributrio da Fazenda Estadual.
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

64

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

d) Constatada, no decurso da ao, a impossibilidade da cobrana, a


Procuradoria Geral do Estado registrar a Certido de Dvida Ativa
como dvida de liquidao duvidosa.
e) O Chefe do Poder Executivo fica autorizado a estabelecer que seja
efetuado o protesto extrajudicial dos crditos inscritos em dvida ativa.
24. (Indita) Compete ao Servio da Dvida Ativa, exceto:
a) promover o levantamento trimestral do movimento da dvida ativa.
b) protocolar e catalogar, por Municpio e Comarca, as certides da
dvida ativa.
c) solicitar, sempre que necessrio, esclarecimentos ao representante
da Fazenda, a respeito do andamento das aes executivas.
d) representar ao Corregedor Geral, ao Procurador ou Consultor Geral
do Estado, quando houver justificado motivo e interesse da Fazenda
Estadual.
e) elaborar, anualmente, o relatrio sobre a dvida ativa do Estado.
25. (Indita) Compete ao Servio da Dvida Ativa, exceto:
a) tomar as medidas necessrias tendentes a verificar a fiel execuo
da apurao e inscrio da dvida ativa.
b) protocolar e catalogar, por Municpio e Comarca, as certides da
dvida ativa.
c) examinar os casos da dvida ativa considerada de liquidao
duvidosa e propor as medidas cabveis ou os respectivos
cancelamentos.
d) elaborar mensalmente o relatrio sobre a dvida ativa do Estado.
e) protocolar e catalogar, por Municpio e Comarca, as certides da
dvida ativa.
26. (Auditor ICMS SC FEPESE 2010) Assinale a alternativa
correta.
a) As Certides positivas ou negativas de dbitos tributrios sero
expedidas pelo rgo prprio da Secretaria de Estado da Fazenda,
observadas as exigncias previstas em ato do Poder Executivo.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

65

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

b) Produz o mesmo efeito da certido negativa a certido da qual


conste a existncia de crditos vencidos, em curso de cobrana
executiva, sem que tenha sido efetivada a penhora, ou cuja
exigibilidade no esteja suspensa.
c) A certido negativa poder ser expedida nos termos em que tenha
sido requerida, ressalvado o direito de a Fazenda Municipal exigir, a
qualquer tempo, os tributos e as penalidades pecunirias j lanadas.
d) O prazo para a expedio da certido negativa de 15 (quinze)
dias, contados da data da entrada do requerimento na repartio
arrecadadora, se no forem necessrios esclarecimentos.
e) A certido negativa expedida com dolo ou fraude, que contenha erro
contra a Fazenda Estadual, no responsabiliza pessoalmente o
funcionrio que a expedir, pelo crdito tributrio.
27. (Procurador Salvador - FCC 2006) A certido de que conste a
existncia de crditos no vencidos, em curso de cobrana executiva
em que tenha sido efetivada a penhora, ou cuja exigibilidade esteja
suspensa,
a) no tem qualquer efeito jurdico.
b) tem os mesmos efeitos de certido negativa.
c) considerada auto-lanamento.
d) tem os mesmos efeitos de certido positiva.
e) tem efeito de ttulo executivo extrajudicial.
28. (Procurador TCE AP FCC 2010) Sobre a dvida ativa e certido
negativa tributria, correto afirmar que
a) a dvida ativa tributria goza de presuno absoluta de certeza e
liquidez, tendo efeito de prova pr constituda.
b) a omisso de qualquer dos requisitos legais da certido de dvida
ativa gera nulidade absoluta da certido, devendo ser extinto o
processo sem resoluo do mrito, por falta de ttulo executivo.
c) a certido negativa expedida com dolo ou fraude responsabiliza
pessoalmente o sujeito passivo constante como titular da certido
pelos dbitos omitidos.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

66

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

d) somente tem efeito de negativa a certido positiva expedida por


crdito tributrio ainda no vencido.
e) a lei admite a substituio de certido de dvida ativa que tenha
omisso a requisito legal, desde que a substituio acontea at a
deciso em primeira instncia.
29. (Procurador ARCE FCC 2006) A prova de quitao de
determinado tributo, quando exigvel, feita por certido negativa,
expedida vista do requerimento do interessado. A certido negativa
a) deve ser fornecida em prazo razovel, a ser fixado pela autoridade
administrativa competente, sob pena de responsabilidade penal.
b) ter como contedo a inexistncia de obrigaes tributrias, ainda
que no constitudas em crditos tributrios.
c) expedida com dolo ou fraude, que contenha erro contra a Fazenda
Pblica, responsabiliza pessoalmente o funcionrio que a expedir, pelo
crdito tributrio e juros de mora acrescidos.
d) impede a constituio de crditos tributrios por obrigaes
tributrias que tenham surgido antes da sua emisso.
e) no afasta, quando apresentada para aquisio de bem imvel, a
responsabilidade tributria do adquirente, por fato gerador acontecido
antes da aquisio do bem.
30. (Procurador AM FCC 2010) Quanto ao prazo legal para
fornecimento de certido negativa de dbitos tributrios, correto
afirmar que
a) a repartio possui o prazo de 30 dias para sua emisso, se no for
constatado nenhum dbito tributrio.
b) a repartio possui o prazo de 10 dias para sua emisso, contados
da data da entrada do requerimento na repartio.
c) no existe prazo legal para o fornecimento, devendo, contudo, ser
observada a ordem de chegada dos pedidos formulados.
d) o prazo de 30 dias para emisso contado a partir da quitao do
ltimo dbito tributrio inscrito na dvida ativa.
e) o prazo de at 90 dias, de acordo com o Cdigo Tributrio
Nacional.
Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

67

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

31. (Defensor Pblico DPE RS FCC 2011) Certo contribuinte foi


autuado pela Fazenda, sendo constitudo o crdito tributrio
respectivo. Notificado do lanamento, e dentro do prazo legal, o
autuado apresentou defesa fiscal administrativa, a qual pende de
julgamento na primeira instncia administrativa.
Referido contribuinte necessita participar de licitao pblica, mas no
consegue comprovar a sua regularidade fiscal perante a Fazenda, o
que o impede de participar da licitao. Nesse caso, correto afirmar
que o contribuinte
a) tem direito certido positiva com efeito de negativa em virtude de
o dbito estar em execuo judicial com penhora efetivada.
b) tem direito certido negativa por estar o dbito com exigibilidade
suspensa em virtude da defesa administrativa tempestivamente
interposta.
c) tem direito certido positiva com efeito de negativa por estar o
dbito com exigibilidade suspensa em virtude da defesa administrativa
tempestivamente interposta.
d) tem direito certido positiva com efeito de negativa em razo do
dbito no estar ainda vencido.
e) no tem qualquer direito certido positiva com efeito de negativa.
32. (Indita) De acordo com a legislao catarinense, assinale a
alternativa incorreta.
a) O prazo de validade da Certido Negativa de Dbitos Estaduais
dever constar do seu texto e ser de 60 dias, contados da data do seu
requerimento.
b) Independentemente de disposio legal permissiva, ser
dispensada a prova de quitao de tributos ou o seu suprimento,
quando se tratar de prtica de ato indispensvel para evitar a
caducidade de direito, respondendo, porm, todos os participantes no
ato pelo tributo porventura devido, e penalidades cabveis, exceto as
relativas a infraes, cuja responsabilidade seja pessoal ao infrator.
c) A certido negativa expedida com dolo ou fraude que contenha erro
contra a Fazenda Estadual, responsabiliza pessoalmente o funcionrio
que a expedir, pelo crdito tributrio.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

68

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

d) Aos contribuintes que estiverem em dbito para com a Fazenda


Pblica Estadual, inclusive parcelamento em atraso, fica vedado o
fornecimento de Certido Negativa de Dbito, aplicando-se esta
vedao a todos os estabelecimentos da mesma empresa.
e) Se forem necessrios esclarecimentos para o fornecimento da
certido, ser dentro de 5 (cinco) dias, da entrada do requerimento,
chamado o interessado para prest-los por escrito.
33. (Auditor ICMS SC FEPESE 2010) Constitui infrao
legislao tributria estadual, nos termos do disposto na Lei
3.938/1966/SC:
a) Toda omisso, voluntria, que importe em descumprimento, por
parte do sujeito ativo, de obrigao tributria principal, estabelecida
na legislao tributria estadual e municipal.
b) Toda ao, involuntria, que importe em descumprimento, por parte
do sujeito ativo, de obrigao tributria acessria, estabelecida na
legislao tributria estadual.
c) Toda ao ou omisso, voluntria ou involuntria, que importe em
descumprimento, por parte do sujeito passivo, de obrigao tributria
principal ou acessria, estabelecida na legislao tributria estadual e
municipal.
d) Toda ao ou omisso, voluntria ou no, que importe em
descumprimento, por parte do sujeito passivo, de obrigao tributria
principal, excetuadas as obrigaes acessrias, estabelecidas na
legislao tributria estadual.
e) Toda ao ou omisso, voluntria ou involuntria, que importe em
descumprimento, por parte do sujeito passivo, de obrigao tributria
principal ou acessria, estabelecida na legislao tributria estadual.
34. (Indita) De acordo com a Lei 3.938/66, julgue a assertiva abaixo:
A cassao de sistemas ou controles especiais, estabelecidos em
benefcio do sujeito passivo um tipo de punio prevista pela
legislao catarinense contra as infraes tributrias.
35. (Indita) Segundo a Lei estadual 3.938/66, as infraes para as
quais no sejam previstas penalidades na legislao tributria, sero
punidas com multas graduadas com base no salrio mnimo e no

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

69

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

capital registrado do infrator, sendo assim, assinale a alternativa


incorreta:
a) Para capitais de at 10 vezes o salrio mnimo, o menor valor de
multa ser de 1/12 salrio.
b) Para capitais de 100 vezes o salrio mnimo, o maior valor possvel
da multa de 1,5 vezes o salrio mnimo vigente.
c) Caso o capital seja de 500 vezes o salrio mnimo, o menor valor
possvel da multa de 1/8 salrio.
d) Para capitais acima de 500 vezes o salrio mnimo, o menor valor
possvel da multa de salrio.
e) Para capitais de at 10 vezes o salrio mnimo, a multa pode chegar
no mximo a salrio.
36. (Indita) Segundo a Lei estadual 3.938/66, as infraes para as
quais no sejam previstas penalidades na legislao tributria, sero
punidas com multas graduadas com base no salrio mnimo e no
capital registrado do infrator. Considerando esta informao, julgue os
itens a seguir:
I - O capital a que se refere a questo o registrado no pas, para
todos os estabelecimentos do infrator.
II - O infrator que no tiver capital registrado ficar sujeito multa,
que oscilar entre o mnimo fixado para a classe de capital mais baixo,
e o mximo previsto para a maior classe de capital da tabela fixada na
lei. (Entre 1/12 e 2 salrios mnimos).
III - Na fixao da pena de multa, a autoridade julgadora vedada de
utilizar agravantes e atenuantes nos casos.
As alternativas corretas so:
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

70

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

37. (Indita) A Notificao o meio pelo qual o Servio de Fiscalizao


da Fazenda promover o lanamento de ofcio sempre que for
constatada a falta de recolhimento de tributos. Seu preenchimento
ser manuscrito ou datilografado, sem rasuras ou emendas, ou ainda
por processo eletrnico, e conter, exceto:
a) Nome, domiclio tributrio ou endereo e nmero de inscrio do
notificado.
b) As importncias devidas por semestre civil, acompanhadas das
multas e correo monetria aplicveis.
c) Indicao sucinta da origem e natureza do crdito, mencionada
especificamente a disposio da lei em que seja fundado e data da
emisso e assinatura do notificante.
d) intimao para pagamento ou contestao, com indicao do
respectivo prazo e data de seu incio.
e) a assinatura do notificado, seu representante legal ou preposto
idneo.
38. (Indita) De acordo com o previsto na lei 3.938/66 sobre
Notificao Fiscal, julgue as assertivas abaixo:
I - O prazo para pagamento da notificao fiscal ser de 45 dias,
contados da data em que se considerar efetuada a intimao.
II - Prescinde de assinatura do notificante a Notificao Fiscal emitida
por processo eletrnico, bem como os respectivos anexos, intimaes
e termos de incio e de encerramento de fiscalizao.
III - A Secretaria de Estado da Fazenda dispor sobre o nmero de
vias da notificao fiscal e respectivo destino.
a) Apenas II.
b) Apenas II e III.
c) Apenas I e III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

71

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC


EXERCCIOS

AULA 04

Gabarito

1-d
8-E
15 - e
22 - C
29 - c
36 - a

2-a
9-e
16 - d
23 - c
30 - b
37 - b

Gabarito Aula 4
3-a
4-c
5-b
10 - c
11 - c
12 - c
17 - c
18 - b
19 - d
24 - a
25 - d
26 - a
31 - c
32 - a
33 - e
38 - b

6-E
13 - b
20 - d
27 - b
34 - C

7-C
14 - a
21 - b
28 - e
35 - e

Bons Estudos!

Prof. Otvio Nascimento

www.passeifiscal.com.br

72