Sunteți pe pagina 1din 5

POLCIA RODOVIRIA FEDERAL

Dr. JOERBERTH PINTO NUNES


_________________________________________________

QUESTES PARA FIXAO DO CONTEDO


01. Exclui a culpabilidade:
A) o consentimento do ofendido em todos os crimes.
B) ato involuntrio.
C) legtima defesa.
D) paixo e emoo.
E) coao moral irresistvel.
02.So elementos da culpabilidade:
A) ao e omisso.
B) legtima defesa e estado de necessidade.
C) imputabilidade, potencial conscincia da ilicitude e exigibilidade de conduta diversa.
D) dolo e culpa.
E) exerccio regular de direito e estrito cumprimento do dever legal.
03. Constitui excludente da antijuridicidade:
A) obedincia a ordem superior hierrquica.
B) coao moral irresistvel.
C) sonambulismo.
D) exerccio regular de direito.
E) erro de proibio.
04. Constitui excludente da tipicidade:
A) legtima defesa.
B) estado de necessidade.
C) princpio da insignificncia.
D) exigibilidade de conduta diversa.
E) erro de tipo escusvel.

05. Com relao a tipicidade, ilicitude e culpabilidade, assinale a


opo incorreta.
A) H excluso da tipicidade e, portanto, no h crime, quando a conduta da vida no se encontra descrita em
nenhum tipo legal.
B) A ilicitude a contradio entre o ordenamento jurdico e a conduta pela qual a ao ou a omisso tpicas
tornam-se ilcitas.
C) Se o indivduo X mata o indivduo Y em estado de necessidade, esse fato reveste-se de tipicidade,
porquanto subsume-se no tipo legal do art. 121 do Cdigo Penal (homicdio).
D) A errada compreenso de determinada regra legal pode levar o agente a supor que certa conduta injusta
seja justa. Nesse caso, trata-se do que a doutrina convencionou chamar de erro
de proibio, causa excludente da culpabilidade, quando escusvel.
E) Todo fato tpico tambm ilcito, pois, alm da adequao do fato concreto ao tipo legal, para que haja
tipicidade, necessrio que a conduta no esteja acobertada por excludente de ilicitude.
06. Os crimes distinguem-se das contravenes porque:

A) so atos ilcitos;
B) suas penas privativas de liberdade so de recluso e deteno;
C) violam bens jurdicos;
D) exigem culpabilidade do agente;
E) podem ser praticados em concurso de agentes.
07. Exclui a culpabilidade:
A) a embriaguez completa e voluntria;
B) a doena mental, por si s;
C) a obedincia ordem legal;
D) a obedincia ordem no manifestamente ilegal;
E) a coao fsica.
08. Segundo a teoria finalista da ao, a imputabilidade
A) elemento da tipicidade.
B) elemento da antijuridicidade.
C) elemento da culpabilidade.
D) elemento do dolo.
E) condiciona-se pela co-delinqncia.

09.Com relao ao Direito Penal, assinale a opo correta.


A) Ante o silncio da lei, os crimes nela definidos devem ser considerados culposos.
B) O crime doloso quando o agente assume o risco de produzir o resultado.
C) A coao irresistvel causa excludente da ilicitude.
D) O arrependimento eficaz causa de diminuio da pena.
E) O princpio da reserva legal inaplicvel s contravenes.
10. Paulo, para defender-se da agresso de Joo, retira violentamente a arma que est na posse de Aldo,
causando-lhe leses leves, e atira contra o agressor. Neste caso, haver
A) legtima defesa putativa e legtima defesa sucessiva.
B) estado de necessidade e exerccio regular de direito.
C) legtima defesa e estado de necessidade.
D) legtima defesa e estrito cumprimento de dever legal.

11. No Direito Penal brasileiro, a responsabilidade do agente que comete um ilcito penal
A) objetiva, pois deve ser considerada a inteno do agente para produzir o ilcito penal.
B) subjetiva, pois deve ser considerada a inteno do agente no resultado produzido.
C) subjetiva e objetiva: subjetiva, ao se considerar a inteno do agente para produzir o ilcito penal, e
objetiva, ao se analisar o resultado produzido.
D) objetiva, pois devem ser consideradas a ao e a omisso do agente para produzir o ilcito penal.
Acerca do fato tpico, julgue os itens a seguir.
12. Na denominada culpa imprpria, o agente supe, por incidir em erro de tipo inescusvel, estar diante de
causa de excluso de ilicitude que justificaria a prtica de uma conduta tpica.
13. Considere a seguinte situao hipottica. Ailton, visando tirar a vida de Ernesto, agrediu-lhe com um
faco. Levado ao hospital, Ernesto recebeu atendimento mdico, mas veio a falecer, aps seu quadro ter-se
agravado em decorrncia de infeco dos ferimentos. Nessa situao, Ailton responder to-somente pelo

crime de tentativa de homicdio, uma vez que ocorreu causa relativamente independente, que afasta a
responsabilidade desse pela morte de Ernesto.
14.Pela teoria da tipicidade conglobante, a realizao de cirurgia curativa no pode ser considerada fato
tpico, uma vez que a conduta fomentada pelo ordenamento jurdico. H, portanto, excluso da prpria
tipicidade, sendo afastada a aplicao da excludente de ilicitude representada pelo exerccio regular de direito.
15. Fernando trabalhava em um circo como atirador de facas. Em uma de suas apresentaes, deveria atirar
uma faca em uma ma localizada em cima da cabea de Mrcia. Acreditando sinceramente que no
lesionaria Mrcia, em face de sua habilidade profissional, atirou a faca. Com tal conduta, lesionou levemente
o rosto da vtima, errando o alvo inicial. Nessa situao, Fernando praticou leso corporal dolosa de natureza
leve, na modalidade dolo eventual.
16. Bruno, vendo seu inimigo Rodolfo aproximar-se com um revlver em mos e, supondo que seria morto,
antecipou-se e desferiu contra ele um tiro fatal. Posteriormente, verificou-se que a arma que Rodolfo segurava
era de brinquedo. Nessa situao, Bruno responder por homicdio culposo.
17, A embriaguez, voluntria ou culposa, pelo lcool ou substncia de efeitos anlogos, causa de excluso
da imputabilidade penal.

18. Antnio, aps ter sido ferido mortalmente por Pedro, foi transportado para hospital, onde faleceu em
virtude de queimaduras provocadas em um incndio. Nessa situao, a causa provocadora da morte
relativamente independente em relao conduta de Pedro, que responder apenas pelos atos praticados, ou
seja, por tentativa de homicdio.
19. Max, exmio nadador, convidou um amigo a acompanh-lo em longo nado. Em dado momento, percebeu
que o companheiro comeava a se afogar e no o socorreu, deixando-o morrer. Nesta situao, a omisso de
socorro penalmente relevante, em razo de Max estar em posio de garantidor.
20. Um bombeiro que deixa de atender a um incndio, em que pessoas so lesionadas, para atender a outro
sinistro, de maior gravidade, age em estado de necessidade.
21. Presume-se de forma absoluta a inimputabilidade ao menor de 18 anos, segundo o critrio biolgico
adotado pela lei penal brasileira para tal aferio.
22. Em relao s causas de excluso de ilicitude, assinale a opo incorreta.
A) Um bombeiro em servio no pode alegar estado de necessidade para eximir-se de seu ofcio, visto que
tem o dever legal de enfrentar o perigo.
B) Entende-se em legtima defesa quem, usando moderadamente dos meios necessrios, repele injusta
agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem.
C) Considera-se em estado de necessidade quem pratica o fato para salvar de perigo atual, que no provocou
por sua vontade nem podia de outro modo evitar, direito prprio ou alheio, cujo sacrifcio, nas circunstncias,
no era razovel exigir-se.
D) Considera-se causa supralegal de excluso de ilicitude a inexigibilidade de conduta diversa.
23. Ana e Bruna desentenderam-se em uma festividade na cidade onde moram e Ana, sem inteno de matar,
mas apenas de lesionar, atingiu levemente, com uma faca, o brao esquerdo de Bruna, a qual, ao ser
conduzida ao hospital para tratar o ferimento, foi vtima de acidente de automvel, vindo a falecer
exclusivamente em razo de traumatismo craniano.
Acerca dessa situao hipottica, correto afirmar, luz do CP, que Ana
A) deve responder pelo delito de homicdio consumado.
B) deve responder pelo delito de homicdio na modalidade tentada.
C) no deve responder por delito algum, uma vez que no deu causa morte de Bruna.
D) deve responder apenas pelo delito de leso corporal.

24. Com relao s causas excludentes de ilicitude (ou antijuridicidade), assinale a opo correta.
A) Agem em estrito cumprimento do dever legal policiais que, ao terem de prender indiciado de m fama,
atiram contra ele para domin-lo.
B) O exerccio regular do direito compatvel com o homicdio praticado pelo militar que, em guerra externa
ou interna, mata o inimigo.
C) Considera-se em estado de necessidade quem pratica o fato para salvar-se de perigo atual ou iminente que
no provocou por sua vontade ou era escusvel.
D) Supondo o agente, equivocadamente, que est sendo agredido, e repelindo a suposta agresso, configura-se
a legtima defesa putativa, considerada na lei como caso sui generis de erro de tipo, o denominado erro de tipo
permissivo.
25. elemento do crime culposo
A) a observncia de um dever objetivo de cuidado.
B) o resultado lesivo no querido, mas assumido, pelo agente.
C) a conduta humana voluntria, sempre comissiva.
D) a previsibilidade
26. Acerca dos institutos da desistncia voluntria, do arrependimento eficaz e do arrependimento posterior,
assinale a opo correta.
A) Crimes de mera conduta e formais comportam arrependimento eficaz, uma vez que, encerrada a
execuo,o resultado naturalstico pode ser evitado.
B) A natureza jurdica do arrependimento posterior a de causa geradora de atipicidade absoluta da conduta,
que provoca a adequao tpica indireta, de forma que o autor no responde pela tentativa, mas pelos atos at
ento praticados.
C) O agente que, voluntariamente, desiste de prosseguir na execuo ou impede que o resultado se produza
responder pelo crime consumado com causa de reduo de pena de um a dois teros.
D) A desistncia voluntria e o arrependimento eficaz, espcies de tentativa abandonada ou qualificada,
passam por trs fases: o incio da execuo, a no consumao e a interferncia da vontade do prprio agente.

27. De acordo com o Cdigo Penal, so imputveis


A) oligofrnicos e esquizofrnicos.
B) os menores de 18 anos.
C) os silvcolas inadaptados.
D) os surdos-mudos inteiramente capazes de entender o carter ilcito do fato ou de
determinar-se de acordo com esse entendimento.
28. O princpio da insignificncia considera necessria, na aferio do relevo material da tipicidade penal, a
presena de certos vetores, entre os quais no se inclui
A) a mnima ofensividade da conduta do agente.
B) nenhuma periculosidade social da ao.
C) reduzidssimo grau de reprovabilidade do comportamento.
D) expressividade da leso jurdica provocada.
29. Considere que uma gestante, sbria, estando na direo de seu veculo automotor, colida, culposamente,
com um poste, causando, em razo do impacto sofrido, o aborto. Nessa situao, a conduta da gestante
A) corresponde ao delito de homicdio.
B) corresponde ao delito de leso corporal culposa.
C) corresponde ao delito de aborto provocado pela gestante.
D) no gera responsabilidade, haja vista a inexistncia de previso legal para a modalidade culposa de aborto.
30. As hipteses excludentes de imputabilidade penal no incluem a
A) menoridade penal.
B) emoo ou paixo.
C) embriaguez fortuita completa.

D) dependncia toxicolgica comprovada.

GABARITO :
1- E
2- C
3- D
4- C
5- E
6- B
7- D
8- C
9- B
10- C
11- B
12- CERTA
13- ERRADA
14- CERTA
15- ERRADA
16- CERTA
17- ERRADA
18- CERTA
19- CERTA
20- CERTA
21- CERTA
22- D
23- D
24- D
25- D
26- D
27- D
28- D
29- D
30- B