Sunteți pe pagina 1din 8

Orden de los roedores.Caracteres zoolgicos.

Particularidades de su
organizacion. Ardilla. Rata. Marmota.Liron.Rata propiamente
tal. Hamster.Campaiol. Leminge.Gerbo.Rata-topo.Chinchilla.
Castor. Puerco-espin.
Liebre. Lagomis.Cabiai Conejo de Indias.
ORDEN DE LOS ROEDORES.
Los Roedores se distinguen fcilmente de los dems mamferos unguiculados sin
bolsas mamarias por la disposicion de sus dientes que est en relacion con su
manera de alimentarse. Estos animales no tienen dientes caninos , y en cada
mandbula se encuentra un vaco entre los dientes incisivos y los molares {lm.
10.a fig. 6). Los primeros son notables por su fuerza, su longitud,su forma arqueada
y su borde cortante y biselado; su nmero es ordinariamente el de dos solos en
cada mandbula y su superficie anterior est por lo regular teida de amarillo mas
menos subido. Los dientes molares tienen una corona ancha, chata y atravesada
por algunas lneas salientes que hacen su superficie semejante la de una piedra
de molino. En fin, la mandbula inferior de estos animales en lugar de articularse
con el crneo por medio de un cndilo transversal, como sucede enlos carniceros,
se une l por un cndilo longitudinal que no permite la mandbula otro
movimiento que de delante atrs; de donde resulta que
estos animales no pueden servirse de sus dientes ni para desgarrar la carne, ni aun
para cortar sus alimentos, quedando reducidos, por decirlo asi, limarlos y
convertirlos por medio de un trabajo continuo en partculas mui sutiles, de donde
les ha venido su nombre de Roedores. Con arreglo este modo de organizacion, los
Roedores debian estar destinados necesariamente alimentarse con especialidad
de sustancias vegetales; algunos sin embargo, son omnvoros, como las ratas, pero
la mayor parte viven de frutas, yerbas, cortezas raices. Casi todos estos animales
son de estatura pequea, y en general, las patas posteriores son mucho mas largas
que las anteriores, de modo que saltan mas bien que caminan. La liebre nos
presenta un Ejemplo de esta disposicion , que en algunos otros Roedores, como los
gerbos, llega ser tal, que el animal no se sirve sino de sus patas posteriores,para
estarse quieto y para saltar (lnu is.a Jig. 1 1 ).Bajo el punto de vista de la
inteligencia, los Roedores estn en general menos favorecidos de la naturaleza que
los cuadrumanos y los carniceros, y se observa tambien que su cerebro est poco
desarrollado y apenas presenta algunas circunvoluciones; pero al mismo tiempo se
encuentran en este orden los mamferos cuyas facultades instintivas son mas
admirables, como veremos al tratar de los castores y aun de las ardillas. Este orden
se compone de varias, tribus pequeas, de las cuales las ms importantes y sus
caracteres distintivos se encuentran en el cuadro siguiente:

Tribu de las Ardillas.

Las ardillas (Sciurus) se reconocen fcilmente en su cola larga y peluda y en la


forma de sus dien- ;tes incisivos inferiores que son mui comprimidos(lm. 10.a fig.
yj. Su cabeza es gruesa, los ojos saltones y vivos, y el cuerpo bastante esbelto; los.;
miembros anteriores, de que se sirven veces para llevar la boca los alimentos ,
estn sostenidos por clavculas bastante fuertes y solo tienen cuatro dedos con
uas ganchudas, mientras que los de de-ttras tienen cinco. Son animales mui
notables por su agilidad, viven subidos los rboles y se alimentan!
de frutas.-ni 'Las Ardillas propiamente dichas {Sdurus milgaris) tienen los pelos de
la cola dirigidos hacia ls lados de modo que forma la figura de! uaaplumai ancha.
Hai muchas especies en los dos -continentes, y en nuestros paises se encuentra en
bastante . ii-r,mero la Ardilla comun, que conserva siempre sus; colores propios,
saber, la espalda de un rojizo;brillante y el vientre blanco; pero esta mismiaifeh.: los
paises. .del norte se vuelve , durante,, el . invierno de un hermoso ceniciento
azuladas .: ",'i ivf< iEstos animalitos, vivos y graciosos, viven erilos
bosques y construyen su habitacion , nido, enlas partes mas elevadas de los
rboles altos, hacien-dolos con algunas varitas flexibles y musgo, dndor
les una forma esfrica y dejando la . abertura laparte superior que. cuidan de
cubrir con una especie de tejado cnico que no deja que la lluvia penetre en l. i All
pasan la mayor parte del da y salen la caida de la tarde? que. es el momento
enque hacen egercicio, saltando de una rama otra ydando unos silvidos bastante
agudos. En verano procuran las Ardillas hacer provisiones para el invierno, y se ha
observado que tienen una gran propension guardar los alimentos que les sobran.
Ordinariamente su almacen es el tronco de un rbol hueco , y acuden l cuando
escasean ya mucho las frutas de que se alimentan. Le reconocen aunque este
cubierto de nieve, que separan con las patas, y su instinto les conduce no reunir
en un solo punto todo lo que guardan, antes suelen formar diferentes almacenes, y
asi cuando les descubren y roban alguno les queda el recurso de los otros. Solo se
libran de sus enemigos por su destreza y agilidad; asi cuando cualquiera ruido
estraordinario les advierte de su proximidad, salen de su nido, y valindose de las
uas, huyen del objeto que les causa. .miedo colocando constantemente entre ellos
y dicho objeto el grueso de una rama, lo cual hace que apenas se les vea; cuando
se d la vuelta al rbol -para ponerse al mismo lado que ellas, pasan al punto al
lado opuesto, y cuando su miedo llega ser mui grande se acurrucan entre dos
ramas inmediatas y permanecen inmviles. Son animales sumamente limpios,
jams ensucian en sus nidos, y siempre estn ocupados en pulir, por decirlo asi, su
pelo con las patas delanteras, que les sirven ademas para otros muchos usos, pues
con ellas llevan los alimentos la boca, y arrancan el musgo con que hacen sus
nidos; se les v tambien muchas veces oponer los dedos al rudimento de pulgar
que tienen eit los miembros torcicos, de manera que entonces sus
palas hacen enteramente el oficio de manos. Lo Iixvtgo de sus miembros
abdominales bace que sean animales saltadores, asi es que no caminan sino
saltos cuando estn en tierra, y para descansar se sientan levantando su hermosa
cola por detrs y trayndola como una especie de penacho sobre la cabeza. Han
querido suponer algunos que cuando quieren pasar un arroyo se sirven de una
corteza de rbol como barco y de la cola como vela, pero lomas probable es que
para una Ardilla libre, y quien no asuste algun peligro inminente, un arroyo ser
siempre un obstculo que no tratar de vencer, y si por efecto de miedo tratase
alguna vez de atravesarle, es de creer que su nico recurso seria el nadar. La voz de
la Ardilla es un chillido mui agudo, y algunas veces deja percibir,aun teniendo la
boca cerrada, un ruidillo que aseguran es una seal de impaciencia de clera.Las
Polatucas Ardillas voladoras ( Sciuruspteromys) (lm, 10.a Jig. S.J, tienen cada
lado del cuerpo una prolongacion de la piel , que se estiende desde las patas de
delante hasta las de detras, y forma una especie de para-caidas, con cuyo auxilio
pueden sostenerse algunos instantes en el aire y dar grandes saltos. Se encuentra
una especie enlos bosques de Polonia y de Rusia.
Tribu de las Ratas,
La tribu de las Ratas se compone de un gran nmero de roedores pequeos que se
parecen' nuestros ratones comunes en los caracteres mas importantes de su
organizacion, y son los animales mas carniceros de este orden. Sus patas

delanteras terminan por lo general en cuatro dedos bien desarrollados y un


tubrculo que representa un pulgar rudimentario; en las patas posteriores existen
cinco dedos completos. La mayor parte viven en agugeros. Los principales gneros
de este grupo son las marmotas, los lirones, las ratas propiamente dichas y los
hamsters .Las marmotas (Arctomys) se diferencian en muchas cosas de los demas
roedores de esta tribu, porque tienen, como las ardillas, cinco dientes molares
arriba y cuatro abajo, todos erizados de puntas; asi es que algunos de estos
animales se mantienen de insectos y aun deyerba. Sus formas son torpes y pesadas
, la cabeza aplastada y ancha , las orejas redondas , los miembros cortos y gruesos,
la cola pequea y el pelo espeso y ordinario. Su marcha es pausada y corren mui
mal, pero pueden aplanar su cuerpo hasta tal punto que pasan por las mas
pequeas rendijas. Cavan con prontitud una cueva profunda, la cual se retiran
varios individuos durante el invierno , que pasan all entregados un letargo
profundo encima de una cama de heno. Al acercarse el invierno cuidan de cerrar su
cueva amontonando tierra hcia la entrada , y como estn entonces mui gordos, su
gordura sirve para nutrirlos durante el letargo. No hacen provisiones y se separan
mui poco de su cueva; viven en sociedad, y cuando se hallan fuera de sus. guaridas,
colocan un centinela en algun punto elevado , para que les advierta de la
proximidad de cualquiera enemigo.La Marmota comun [Mus alpinus) se encuentra
en los Alpes, mui inmediata la lnea de las nieves perptuas. Los montaeses
vienen por el invierno cogerlas en sus cuevas, y se las comen vendiendo la piel,
que es ordinaria y de poco precio. Esta especie es la que traen los Saboyanos que
recorren
la Europa y principalmente la Francia, pidiendo limosna-, es del tamao de un
conejo y tiene el pelo de un color de ceniza amarillento.Los lirones (Mjroxus) son
unos animalitos mui lindos, de pelo suave; con la cola peluda y la mirada inui viva,
que se mantienen en los rboles, como las ardillas, y se alimentan de frutas. Pasan
el invierno, lo mismo que las marmotas, becbos una bola y entregados un sueo
letrgico mui profundo. Se conocen por el nmero de dientes molares, que es de
cuatro en cada mandbula y cada lado.El Liron comun (Mus glis) que es poco mas
menos del tamao de un raton habita en las partes meridionales de Europa; vive
en los grandes bosques y hace su habitacion en los huecos de los rboles y de las
rocas que cubre de musgo, y en ellas reune algunas provisiones para alimentarse al
dispertar en la primavera. En algunas partes de Italia comen estos animalillos, y los
romanos los criaban y engordaban para sus mesas. El Lerote Liron pequeo (Mus
nitela) es otra especie de este gnero que( suele vivir en las paredes de las huertas
y jardines y causa gran dao en las
espalderas. Hai otra tercera especie llamada Moscardino Avellanero (Mus
avellanariusJ, que es del tamaode un raton pequeo; habita en las orillas de los
bosques y hace como la ardilla una cama de musgo
para pasar el invierno.Las Ratas propiamente dichas (Mus) se distinguen por la
disposicion de sus dientes molares (queson tres cada lado en cada mandbula), y
por su cola larga y callosa. Son animales de poco tamao,que se alimentan
principalmente de sustancias vegetales (como semillas y raices) pero que comen
tambien materias animales , y cuando el hambre les aprieta combaten entre s y se
devoran unos otros.Hai tres especies, que se han introducido en nuestras casas
donde causan bastantes daos , y son la rata domstica, el dezmeo y el raton. Los
antiguos no conocian la rata domstica .(MusrattusJ, y parece que es originaria de
Amrica. Se ignora la poca de su introduccion en Europa, pero se sabe que en otro
tiempo existia en gran nmero en los sitios que hoy ocupa el dezmeo que ha
destruido casi enteramente la raza. Tiene una inclinacin decidida las materias
animales y persigue los animalillos pequeos y jvenes. En las granjas y casas de
campo en que llega propagarse, es un verdadero azote por los destrozos que
causa royendo las ropas, los correages, el tocino y cuanto encuentra. El Dezmeo
(Mus decumanus ) es la mayor de las especies de este gnero, pues tiene siete
pulgadas de largo sin contar la cola , y su pelo es pardo rojizo. Hoi se halla mui
multiplicada en Europa,mas no se ha introducido en ella hasta el siglo diez y ocho.
Los buques que hacian el comercio de la India la han traido Inglaterra, de donde
se ha diseminado Francia y demas paises de Europa, Amrica y todos los
parages en donde los europeos han fundado colonias. Se encuentra en abundancia

en todos los sitios en que hai sustancias animales en descomposicion, granos


almacenados. Forman cuevas para vivir, pero taa pequeas que apenas cabe en
ellas su cuerpo. El Raton (Mus musculus ) es la especie mas pequea y la nica que
conocieron los antiguos. Estos animalillos socavan en el grueso de los techos de las
casas, y en las paredes viejas de que se separa el yeso con facilidad , galeras mas
menos largas en que viven habitualmente; se alimentan de to
das las sustancias animales y vegetales que encuentran , pero se inclinan con
especialidad al sebo, el tocino y demas cuerpos grasos. Algunas veces suelen
hallarse en los bosques en estado silvestre y entonces se alimentan de bellotas y
bayas de enebro.
El Turon (Mus sylvaticus) es tambien especie de este gnero, intermedia en cuanto
al tamao entre la rata y el raton, pero nunca frecuenta las habitaciones del
hombre, pues su residencia ordinaria es en los bosques, donde suele causar
grandes daos , ya sacando de la tierra para comerse las bellotas y bayas de
enebro que estn sembradas , ya royendo las cortezas de los rboles pequeos.
Hace tambien mucho mal las cosechas , cortando las
caas de trigo para comerse algunos granos y desperdiciar lo dema. Estos
animales suelen hacer provisiones de bellotas , avellanas , castaas , &c. que
guardan en agugeros que cavan un pi debajo de tierra y ocultan con algunos
ramajes.Los Hamsters Ratas de trigo, (Cricetus) tienen poco mas renos los
mismos dientes que los ratones, pero su cola es corta y peluda, y en los dos lados
de la boca tienen sacos bolsas , como hemos visto en algunos monos , donde
depositan los granos semillas de que se alimentan. El Hmster comun (Mus
cricetus) (lam. 10.aJig. \o.) es mayor que la rata, pardo rojizo porencima, negro en
los costados y la parte inferior y con tres manchas blanquecinas cada lado. Se
alimenta de raices , y de todas las cereales que el hombre cultiva, pero sin
embargo, puede vivir de carne , y cuando tiene mucha hambre no perdona ni su
propia especie. Cava en el suelo una cueva con una galera doble sea con dos
galeras, una oblicua que sirve para echar fuera la tierra y otra perpendicular que
sirve de entrada y salida al animal , y ambas conducen diferentes excavaciones
circulares que comunican entre s por conductos horizontales; en una de estas
escavaciones se halla una cama hecha de yerbas secas , y es donde habita el
animal , las demas estn destinadas contener las provisiones que reune en el
verano para alimentarse durante el invierno. Este animal vive solitario , pero en
gran nmero , en la Alsacia , en
Alemania y en diferentes paises arenosos de Europa y Asia. Perjudica mucho la
agricultura por la gran cantidad de granos que esconde y almacena.
Tribu de los Campaoles.
Este grupito es mui inmediato al de los ratones, y sus formas esteriores son con mui
corta diferencia las mismas, pero sus dientes molares presentan una conformacion
particular que^Se acerca mucho la de los animales esencialmente herbvoros. Se
colocan en esta tribu los Campaoles propiamente dichos y los Letninges.Los
campaoles propiamente dichos (Arvcola)tienen las formas rechonchas, el nmero
de los dedos igual al de los ratones y armados de uas ganchudas, propias para
socavar la tierra, y la cola de la misma longitud que el cuerpo y mui cubierta de
pelo. Se conocen varias especies.
El Campaol comun Raton campesino (Musarvalis) es del tamao del raton
casero, pero habita en agugeros que abre en los campos. Algunas veces se
multiplica escesivamente y causa perjuicios de consideracion.La Rata de agua ( Mus
amphibius) es tambin una especie de campaol. Es un poco mayor que la rata
comun y habita la orilla de las aguas, pero
nada y se zamb jlle mui mal.Los leminges ( Mus lemmus) se encuentran en Siberia,
y son clebres por las numerosas emigraciones que hacen cada ao. Habitan .en las
costas del mar Glacial y viajan en bandadas numerosas devastando todo cuanto
hallan al paso.
Tribu de los Gerbos.
Esta tribu de los gerbos (DypusJ se compone de un corto nmero de roedores , que
tienen mucha analoga con los ratones , pero son notables por la estremada

longitud de sus miembros posteriores(lm. 10.a fig. 1 i.J. Se encuentra e las


inmediaciones de Argel.
Tribu de las Ratas-topos.
Los roedores reunidos en esta division de las ratas-topos (Spalax ) se parecen un
poco los topos por su forma esterior y tienen las mismas costumbres que ellos;
son esencialmente cavadores y viven debajo de tierra.
Tribu de las Chinchillas.
Las chinchillas (Chinchilla) son unos roedores pequeos de la Amrica meridional,
que proporcionan al comercio de peletera una de las pieles mas elegantes y
buscadas , y sin embargo, hasta hace poco tiempo no eran conocidas de los
naturalistas- Bajo varios puntos de vista pueden considerarse como intermedias
entre los campaoles y las liebres. Se conocen varias especies de ellas, pero la
Chinchilla langera es la nica cuya piel tiene aprecio: habita en las montaras del
Per y de Chile y vive en madrigueras debajo de tierra.
Tribu de los Castores.
Los roedores que forman esta tribu se distinguen por la conformacion de sus dientes
, por su manera de vivir esencialmente acutica , y por sus pies que tienen cinco
dedos, pero palmeados en las patas posteriores. Distnguense tambien por su gran
cola aplanada horizontalmente, de forma casi oval y cubierta de escamas (lm. 10.a
Jig. 12. )
Son animales bastante grandes , cuya vida es enteramente acutica, como hemos
dicho, porque sus pies y su cola les ayudan muchsimo para nadar; viven
principalmente de cortezas y otras materias duras, y se valen de sus fuertes dientes
incisivos para cortar toda especie de rboles. -El Castor del Canad ( Castor fiber)
es entre todos los mamferos el que construye con mayor esmero su habitacion,
para cuya obra trabaja en sociedad en los sitios mas solitarios del norte de
Amrica.Estos animales se encuentran siempre en mediaciones de los rios y de los
lagos. Duran esto habitan en cuevas que hacen en tierra, pero en el invierno se
retiran vivir en cabaas chozas construidas con el mayor esmero la orilla en
medio de las mismas aguas. Generalmente eligen parages donde el agua tenga
bastante profundidad para no helarse hasta el fondo, y siempre que pueden buscan
aguas corrientes, porque entonces cortan la madera necesaria para sus
construcciones mas arriba del punto en que han de trabajar, y la corriente misma la
lleva adonde la necesitan. Si el agua es estancada tiene mui poca corriente,
empiezan desde luego sus trabajos, pero si la corriente es algo mas rpida, forman
primero un dique oblicuo para mantener el agua una altura constante. Este dique
le forman con ramas entrelazadas unas con otras, y llenan los huecos con piedras y
fango, cubrindolo luego todo con una capa gruesa y slida de una masa que hacen
de tierra ; suele tener diez doce pies de grueso en su base y ocupa veces una
estension mui considerable. Las cabaas las construyen apoyadas contra el dique, y
del mismo modo que este , aunque con menos solidez ; son de forma oval y tienen
dos pisos , el superior , que est enteramente en seco , para los animales , y el
inferior,que queda debajo del agua, para las provisiones de
cortezas de que se alimentan ; en cada choza viven dos tres familias. La puerta de
la choza cae debajo del agua, de modo que no tiene comunicacin alguna con la
tierra. Estos trabajos no los hacen sino de noche y con una rapidez admirable;
cuando se acerca la estacion de las nieves , los Castores se reunen en gran
nmero , y empiezan recomponer las chozas que abandonaron en la primavera
construir otras nuevas.La inmediacion del hombre retrae los Castores de
reunirse y construir chozas ; as es que los Castores solitarios que se hallan en las
orillas del Rdano, del Danubio, y de algunos otros rios de Europa , no las
construyen jams sin embargo que parece que son de la misma especie que los del
Canad.
Tribu de los Puercos-espines.
Los animales de la tribu de los Puercos-espines se conocen primera vista por las
pas duras y puntiagudas ;que les cubren la espalda , caracter que les aproxima

algun tanto los erizos. El gruido que forman y el hocico grueso y como cortado,
junto con las pas espinas que les cubren, es lo que ha hecho que se les d el
nombre que tienen.
Los puercos-espines propiamente tales ( Hystrix ) tienen la cabeza como
redondeada, cuatro dedos en las patas de delante y cinco en las de detras, con
unas uas mui gruesas. El Pwrcocspin de Europa (Ilystrix ctistata) tiene las pas mui
largas, y con anillos blancos y negros; su cola es corta y est cubierta de unos
caones cortados y vacos, que cuelgan de unos piececillos mui delgados y suenan
unos contra otros cuando el animal mueve la cola.
El Puerco-espin huye de los sitios habitados , y elige para vivir las colinas
pedregosas y ridas despues tas al sudeste al medio dia; en ellas cava sus cuevas
mui profundas y con varias salidas y vive enteramente solo y con la mas completa
seguridad. Pasa todo el dia escondido en el fondo de su cueva, y no trata de
satisfacer sus necesidades sino por la noche; su
alimento principal consiste en bayas , frutas , retoos,raices, &c. El invierno es para
Jos Puercos-espines untiempo de sueo , pero su letargo no parece tan profundo
como el de otros roedores , porque se presenta el animal desde que empieza
mejorar el tiempo.
Se creia en otra poca que el Puerco-espin tenia la facultad de arrojar lo lejos sus
pas, pero des pues se ha visto que no es as , pues si alguna se cae es
accidentalmente y por efecto de la sacudida que el animal les d para ponerse en
defensa.
Esta especie se encuentra principalmente en el reino de apoles , y en los parages
mas meridionales de los estados romanos.
Al lado de los Puercos-espines propiamente dichos deben colocarse otros roedores
mui parecidos ellos,llamados coends (SjnetherJ, que tienen la cola prehensil y
trepan con facilidad los rboles.
Tribu de las Liebres.
Los roedores de que se compone la tribu de las Liebres, se diferencian de los demas
animales del mismo orden en la disposicion de sus dientes incisivos,que son
dobles , teniendo cada uno de ellos otro mas pequeo . detras de s. Tienen cinco
dedos delante y cuatro detrs, y la planta de los pies y el interior de la boca
cubierto de pelos, como el resto del cuerpo.
Este grupo se compone de dos gneros, las Liebres, y los Lagomis.
Las liebres propiamente dichas (Lepus) se conocen por sus orejas largas , su cola
corta , y sus pies posteriores largusimos. Son animales casi nocturnos, y el senlido
del oido es el que parece mas desarrollado en ello ; son escesivamente tmidos y
huyen la menor apariencia de peligro. Su marcha consiste en una serie de saltos,
y la carrera no se diferencia de ella en nada,sino en la mayor rapidez. Habitan en
los bosques, en los montes bajos, y en las rocas, pero vienen algunas veces la
llanura. Se alimentan de sustancias vejretales que modifican el gusto de su carne
segun son mas menos aromticas, y todo el mundo sabe que esa es la causa de la
diferencia que se nota entre el sabor de un conejo criado en casa y el de otro conejo
de campo, que se ha alimentado de romero, serpol , &c. Algunas especies buscan
su seguridad personal y la de sus hijuelos cavando cuevas profundas, habitando
las hendiduras de las rocas, mientras que otras se contentan con un surco, un
hueco entre el ramaje, un tronco de rbol vaco.
La Liebre comn ( Lepus timidus) se conoce por su pelo ceniciento, sus orejas mas
largas que la cabeza y negras en la punta , y su cola del tamao del muslo,blanca
con una lnea negra encima. Vive aislada y no se la ha podido domesticar. Se
diferencia tambien del conejo en que no construye cueva y se contenta conuna
cama cuya posicion cambia segun las estaciones.
El Conejo ( Lepus cnictus ) es de menos tamaoque la liebre y tiene las orejas
mas cortas que la cabeza y sin negro la punta ; la cola es. tambien mas corta que
el muslo, y parda por lamparte superior. Parece que es originario de Espaa, mas en
el dia se halla sumamente diseminado por toda Europa. Vive en reunion en cuevas
poco profundas que hace en los terrenos secos ; pero se habita con facilidad al
estado de domesticidad , y al cabo de cierto tiempo varia mucho de colores.

Los lagomis ( Lagomys ) forman un gnero mui inmediato las liebres, pero que se
diferencia de ellas en que las orejas son mucho mas pequeas, las patas de detras
poco mayores que las de delante, carecen decola y tienen clavculas casi perfectas.
No se han encontrado hasta ahora sino en Siberia.
Tribus de los Cabais y de los Paccas.
Los roedores que forman estas dos tribus son propios de Amrica , y se parecen
bastante en la forma general del cuerpo , pero tienen las patas mas largas que la
mayor parte de los animales del mismo orden.
El Conejo de Indias (Cavia Cobaya ) pertenece la tribu de los Cabiais. Es un
animalillo originario dela Amrica del Sur , donde se le encuentra en estado salvaje;
pero se halla mui multiplicado en Europa, donde suelen criarle en las casas, porque
se supone que su olor ahuyenta las ratas y ratones.