Sunteți pe pagina 1din 50

Universitatea

Dunrea de Jos din Galai

CULEGERE DE TESTE PENTRU ADMITEREA 2014

DISCIPLINA: LIMBA FRANCEZ

CULEGEREA DE TESTE ESTE RECOMANDAT PENTRU CANDIDAII CARE VOR SUSINE


CONCURS DE ADMITERE LA DOMENIUL LIMB I LITERATUR DE LA FACULTATEA DE
LITERE.

TEST no. 1
Faire les courses
Ingrid est tudiante Nice. Aujourdhui, dimanche, elle fait ses courses au march sur
le Cours Saleya pour acheter des produits rgionaux. Elle dteste aller au supermarch
parce quil y a trop de monde et elle prfre acheter les fruits, les lgumes et la viande
chez les petits commerants. Elle voudrait acheter des fruits et aussi des lgumes pour
faire des farcis niois. Elle va faire une fte chez elle ce soir. Ses amis sudois
viennent Nice pour une semaine. Son fianc les accueillera laroport et les
emmnera la maison.
Elle est devant ltalage dun marchand de fruits et lgumes.
Ingrid : Bonjour, Monsieur.
Le marchand : Bonjour, Mademoiselle, je peux vous aider ?
Ingrid : Oui. Je voudrais acheter des fruits et aussi des lgumes, des pommes, des
poires, des oignons, des courgettes, des aubergines, des tomates et des poivrons. Je fais
une fte chez moi ce soir.
Le marchand : Daccord. Pour les farcis, il vous faut des lgumes et pour la farce, il
faut aller chez le boucher. Vous avez la recette des farcis?
Ingrid : Oui, jai un trs bon livre de recettes.
Le marchand : Quoi ? Un livre de recettes ? Mais je connais cette recette ! Vous lavez,
vous blanchissez et ensuite videz le cur des lgumes et ensuite vous mettez la farce
lintrieur des lgumes et vous laissez cuire pendant trente minutes.
Ingrid : Merci, a cote combien?
Le marchand : a fait 20 en tout.
Le marchand : Merci beaucoup. Bonne journe.
Ingrid : Merci beaucoup, bientt.
(http://www.bonjourdefrance.com/n8/a11.htm)
Comprhension
1. Ingrid est Nice
A. pour faire ses tudes.
B. pour visiter la rgion.
C. pour voir un petit commerant.
2. Elle fait ses courses
A. tous les jours.
B. le mardi.
C. ce dimanche.
3. Le march est
A. un endroit ferm.
B. un endroit ouvert.
C. un petit supermarch.

4. Elle naime pas faire ses courses


A. au march.
B. au supermarch.
C. chez les petits commerants.
5. Un marchand est une personne
A. qui vend des choses.
B. qui achte des choses.
C. qui rpare des choses.
6. Elle va prparer
A. une tarte aux fruits.
B. une salade nioise.
C. des farcis niois.
7. La fte sera
A. en week-end.
B. demain soir.
C. ce soir.
8. Les amis dIngrid sont
A. Suisses.
B. Niois.
C. Sudois.
9. Les amis dIngrid sont Nice
A. pour six jours.
B. pour un mois.
C. pour une semaine.
10. Ingrid amne ses amis
A. au restaurant.
B. chez son fianc.
C. chez elle.
11. a cote combien?
A. a fait combien?
B. a dure combien?
C. a prie combien?
12. Les poivrons sont
A. des fruits;
B. des poires de table;
C. des lgumes.

13. Ingrid a un livre


A. dordonnances;
B. de recettes;
C. de gographie.
14. Celui qui vend des choses est
A. un marchand;
B. un client;
C. un mendiant.
15. Evider le cur des lgumes signifie :
A. remplir;
B. enlever de la matire quelque chose;
C. goutter.
16. Ingrid devra remplir les lgumes de :
A. fruits;
B. farce;
C. champignons.
17. Le boucher est le commerant qui vend:
A. des bibelots;
B. du beurre;
C. de la viande.
18. Laisser cuire veut dire:
A. laisser passer;
B. laisser aller;
C. laisser bouillir.
19. La prparation va prendre:
A. une vingtaine de minutes;
B. une quarantaine de minutes;
C. trente minutes.
20. Quoi ? Un livre de recettes ? suggre:
A. lenthousiasme;
B. ltonnement;
C. la crainte.
21. Le commerant partage ses connaissances sur:
A. la gastronomie;
B. la linguistique;
C. les beaux arts.

22. Le cur des lgumes est:


A. leur partie extrieure;
B. leur partie dure;
C. leur partie centrale.
23. Les produits du commerant se trouvent:
A. au rayon de lgumes;
B. sur ltalage;
C. au rayon de fruits.
24. Premirement, on doit:
A. goutter les lgumes;
B. laver les lgumes;
C. cuire les lgumes.
25. A votre avis, comment est le commerant?
A. aimable;
B. antipathique;
C. grossier.
26. Le lieu de laction est situ prs de
A. la Mer du Nord?
B. la Mer Mditerrane?
C. la Manche?
27. Pourquoi Ingrid aurait-elle pu prparer les farcis sans laide du commerant?
A. parce quelle est tudiante.
B. parce quelle a un livre de cuisine.
C. parce quelle a achet des lgumes.
28. Si elle achte de la viande, elle pourra faire:
A. la farce;
B. le dessert;
C. le cocktail.
29. Quand et o se passe laction?
A. samedi soir au march.
B. dimanche matin au march.
C. dimanche soir chez elle.
30. A votre avis, comment est Ingrid?
A. gentille;
B. mchante;
C. vulgaire.

Lexique
1. Elle fait ses courses au march signifie:
A. Elle court au march.
B. Elle fait des cours au march.
C. Elle fait des emplettes au march.
2. Trouvez lintrus:
A. fruits;
B. pommes;
C. viande.
3. Trouvez lintrus:
A. commerant;
B. lve;
C. tudiant.
4. Trouvez lintrus:
A. fianc;
B. compagnon;
C. frre.
5. Cochez lantonyme du mot soulign : Elle a invit ses amis ce soir.
A. copains;
B. ennemis;
C. collgues.
6. Cochez lantonyme du mot soulign : Elle prfre acheter les fruits frais.
A. anciens;
B. uss;
C. abms.
7. Les farcis niois sont ...
A. des lgumes garnis dune farce.
B. des anecdotes nioises.
C. des farces mdivales.
8. Les Sudois sont ...
A. les habitants de la Suisse.
B. des voiles.
C. les habitants de la Sude.
9. Cochez le synonyme du mot soulign : Son fianc les accueillera laroport.
A. recevra;
B. prendra;
C. aura.

10. Cochez le synonyme du mot soulign : Il les emmnera la maison.


A. la mairie;
B. lhabitation;
C. la prfecture.
11. Avoir le coup de foudre cest:
A. tre amoureux ds la premire minute;
B. mourir;
C. rester sous la pluie.
12. Un clair cest un gteau mais cest aussi:
A. une personne la peau lumineuse;
B. une dcharge lectrique entre deux nuages;
C. une boisson.
13. Trouvez lintrus:
A. touch;
B. sensible;
C. confiant.
14. Aller une consultation mdicale:
A. la poste;
B. lhpital;
C. la trsorerie.
15. Studio signifie:
A. logement deux pices + cuisine;
B. location prise plusieurs personnes;
C. petit logement dune pice.
16. Associez une activit un ustensile de cuisine:
pluchez les carottes.
A. une casserole;
B. une carafe;
C. un couteau conome.
17. La nuit tous les chats sont
A. bleus;
B. gris;
C. noirs.
18. Trouvez le synonyme du mot soulign:
Jai lou un appartement trois pices.
A. lits;
B. placards;
C. chambres.

19. Se creuser la tte , cest:


A. rflchir trs fort;
B. tre docteur;
C. avoir mal la tte.
20. Associez le lieu une activit de sortie:
En discothque
A. pour voir un film;
B. pour djeuner;
C. pour danser.
Grammaire
1. Sil ny avait pas trop de monde
A. elle faisait les courses au supermarch.
B. elle ferait les courses au supermarch.
C. elle avait fait les courses au supermarch.
2. Il faut des produits rgionaux.
A. quelle achtera;
B. quelle achetait;
C. quelle achte.
3. Elle prfre acheter des fruits, des lgumes et de la viande. Elle prfre
A. en acheter chez les commerants.
B. les acheter chez les commerants.
C. leur acheter chez les commerants.
4. Il a achet de la viande. Il
A. la achet 1 kilo.
B. en a achet 1 kilo.
C. a achet 1 kilo.
5. Quest-ce qui vous ... ici?
A. emmne;
B. amenez;
C. amne.
6. Mettez le verbe au conditionnel prsent : Ses amis Sudois viennent Nice pour une
semaine.
A. Ses amis Sudois viendront Nice pour une semaine.
B. Ses amis Sudois viendraient Nice pour une semaine.
C. Ses amis Sudois seraient venus Nice pour une semaine.

7. Trouvez lquivalent de la phrase : Elle va faire une fte chez elle ce soir.
A. Elle vient de faire une fte chez elle ce soir.
B. Elle ferait une fte chez elle ce soir.
C. Elle fera une fte chez elle ce soir.
8. Quelle est la forme ngative de la phrase Elle aime aller au supermarch?
A. Elle aime bien aller au supermarch.
B. Elle adore aller au supermarch.
C. Elle naime pas aller au supermarch.
9. Ingrid tait tudiante Paris. Quelle est la forme ngative de la phrase?
A. Ingrid ntait pas tudiante Paris.
B. Ingrid ne fut pas tudiante Paris.
C. Ingrid navait pas t tudiante Paris.
10. Quelle est la question incorrecte?
A. Combien a coute?
B. Quelle est la prix?
C. Quel est le prix?
11. lui qui a mang tout le gteau.
A. cest mon tour;
B. cest;
C. ce nest pas que.
12. Est-ce quil y a des fruits dans le rfrigrateur?
A. Cest des fraises.
B. Il y a des fraises.
C. Voil les fraises.
13. Quand nous avons soif nous prenons eau.
A. de l;
B. d;
C. du.
14. Je suis fanatique de quipe de football.
A. ce;
B. cet;
C. cette.
15. Si lenfant il demanderait son chemin un passant.
A. se perdait;
B. se perdrait;
C. se perdais.

16. Qui est-ce?


A. Voil moi.
B. Cest moi.
C. Quant moi.
17. Les agriculteurs ont arrt dutiliser des produits chimiques de crainte quils ne
la sant.
A. nuise;
B. nuisent;
C. nuiront.
18. Trouvez la suite correcte de la phrase : Il a tout perdu au Casino.
A. Soit il a vendu sa voiture.
B. Voil il a vendu la voiture.
C. Cest pourquoi il a vendu sa voiture.
19. Trouvez la suite correcte de la phrase Elle joue du piano:
a. plus male que Mozart;
b. pis que Mozart;
c. plus mauvais que Mozart.
20. Trouvez la rponse correcte la question : Tu viens dEspagne?
A. Non, je viens dItalie.
B. Oui, je viens de Roumanie.
C. Jadore lEspagne.

TEST no. 2
Sondage sur les loisirs
- Allo, bonjour, Mademoiselle Guran ?
- Allo, oui ? Bonjour.
- Alain Chaussard de lInstitut National des Statistiques et des Etudes Economiques.
LI.N.S.E.E. fait un sondage sur les loisirs des Franais. Je voudrais vous poser
quelques questions, vous avez quelques minutes maccorder sil vous plat ?
- Oui, mais 5 minutes seulement.
- Cest parfait, merci.
- Puis-je vous demander votre date de naissance ?
- Je suis ne le 19 dcembre 1981.
- Vous avez une activit professionnelle ?
- Oui, je suis vendeuse dans un grand centre commercial.
- Vous pratiquez un sport, Mademoiselle ?
- Oui, le basket.
- Vous vous entranez rgulirement ?
- Comme je travaille un week-end sur deux, je ne peux pas faire autant de sport que je
voudrais. Mais, je mentrane 2 ou 3 fois par semaine dans un club, ce qui fait en
moyenne 5 heures de sport par semaine. De plus, le samedi ou le dimanche, je
participe assez souvent des matchs.
- Pourquoi faites-vous du sport ?
- Je fais du sport principalement pour me maintenir en forme, pour me dtendre et
vacuer mon stress car vous savez, mon mtier nest pas facile. Il y a autant de clients
charmants que de clients dsagrables ou mal luns.
- Pourquoi avez-vous choisi de faire du basket ?
- Parce quau sein dune quipe, on apprend avoir un esprit dquipe et tre
solidaire.
- Il vous arrive de regarder le sport la tl ?
- Rarement, puisque je ne trouve pas beaucoup de temps. Par contre, quand de grands
vnements, comme par exemple les J.O., sont diffuss, je suis la premire allumer
mon poste.
- Pendant votre temps libre, vous consacrez du temps dautres activits ?
- En gnral, je fais des balades avec mes amis et je bricole chez moi, jaime bien le
bricolage, la dcoration dintrieur.
- Et bien, Mademoiselle, je vous remercie davoir rpondu si gentiment toutes mes
questions.
- De rien.
- Passez une excellente journe !
- Merci, au revoir.
(http://www.bonjourdefrance.com/n12/a31.htm)

Comprhension
1. Choisissez la bonne rponse:
A. Ce texte est un dialogue tlphonique entre deux femmes au sujet des vacances.
B. Ce texte raconte lhistoire dune jeune femme sportive.
C. Ce texte est une conversation entre un enquteur et une jeune femme propos des
loisirs.
2. Vous avez quelques minutes maccorder sil vous plat ? signifie:
A. Avez-vous un peu de temps me consacrer ?
B. Avez-vous du temps perdre ?
C. Perdez-vous votre temps ?
3. Mademoiselle Guran fait du sport pour
A. devenir une championne.
B. maigrir.
C. la dtente et pour rester en bonne sant.
4. Puis-je peut tre remplac par :
A. Peux-je ...
B. Est-ce que je peux ...
C. Pourrai-je ...
5. Quelle affirmation nest pas correcte ?
A. On fait un sondage pour connatre lopinion de diffrentes personnes sur un sujet.
B. Songer est un verbe de la famille du mot sondage et dsigne laction de faire un
sondage.
C. Un sondage dopinion est utilis pour mener une enqute.
6. Rgulirement, principalement, rarement et gentiment sont :
A. des adjectifs.
B. des adverbes.
C. des noms.
7. Dans le texte, comme :
A. est un articulateur logique qui exprime la cause, la raison.
B. exprime une comparaison.
C. est un adverbe.
8. Quelle affirmation nest pas exacte ? La profession de Mlle Guran nest pas facile
parce que
A. la clientle est gentille.
B. les clients ne sont pas tous aimables avec elle.
C. cest un travail physique.

9. Je suis la premire allumer mon poste signifie ici que


A. Mlle Guran est impatiente dallumer la radio.
B. Mlle Guran est la femme la plus rapide allumer la tlvision.
C. Mlle Guran aime beaucoup regarder les Jeux Olympiques la tlvision.
10. Elle a rpondu aux questions de lenquteur et ...
A. elle lui a parl de ses loisirs.
B. elle la parle de ses loisirs.
C. elle lui a parle de ses loisirs.
11. Que veut vacuer Mlle Guran?
A. le calme;
B. le stress;
C. les ides fixes.
12. Comment est son mtier ?
A. facile;
B. ennuyant;
C. difficile.
13. Elle fait un sport
A. individuel;
B. de combat
C. dquipe
14. Que nous apprend le jeu de basket ?
A. tre solitaire;
B. tre solidaire;
C. tre solaire.
15. Etre mal lun signifie :
A. tre sous la lune;
B. tre en forme;
C. tre de mauvaise humeur.
16. Quelle affirmation nest pas vraie ?
A. Je ne fais pas de sport pour me maintenir en forme.
B. Quelques clients sont de mauvaise humeur.
C. Elle lui accorde seulement 5 minutes pour le sondage.
17. Quelle affirmation est vraie ?
A. Elle ne pratique pas le basket.
B. Elle apprcie lesprit dquipe.
C. Elle adore les clients mal luns.

18. Mlle Guran est passionne de :


A. cuisine;
B. bricolage;
C. jardinage.
19. Quelle affirmation est vraie ?
A. Elle sentrane 4 ou 5 fois par semaine.
B. Elle fait en moyenne 5 heures de sport par mois.
C. Cest dans un club quelle sentrane.
20. Quel est votre avis ?
A. Elle aime la compagnie des autres personnes.
B. Elle est individualiste.
C. Elle est inadapte.
21. Se maintenir signifie dans le texte :
A. ne pas dire la vrit;
B. tre en bonne sant;
C. tre nombreux.
22. Comment se repose Mlle Guran ?
A. Elle fait du sport.
B. Elle fait du shopping.
C. Elle va en discothque.
23. Allumer mon poste signifie dans le texte:
A. enflammer latmosphre;
B. faire fonctionner la tl;
C. chasser le facteur postal.
24. Les JO sont de grands vnements:
A. artistiques;
B. politiques;
C. sportifs.
25. Par contre ne peut pas tre remplac par:
A. au contraire;
B. loppos;
C. contretemps.
26. Quelle affirmation nest pas vraie ?
A. Elle bricole chez ses amis.
B. Elle ne peut pas faire autant de sport quelle voudrait.
C. Elle aime bien la dcoration intrieure.

27. Quelle affirmation est vraie ?


A. Elle travaille tous les week -ends.
B. Elle est ne le 19 janvier 1981.
C. Elle travaille tous les deux week- ends.
28. A votre avis, Mlle Guran est-elle
A. grossire ?
B. gentille ?
C. maussade ?
29. Quelle affirmation nest pas vraie ?
A. Elle aime aller voir des matchs.
B. Elle pratique un sport dquipe.
C. Elle touchera une bonne somme pour le sondage.
30. Avec qui se balade Mlle Guran ?
A. avec ses collgues dquipe.
B. avec son chien.
C. avec ses amis.

Lexique
1. Se dtendre est synonyme de
A. se tendre.
B. se tondre.
C. se reposer.
2. Dfinissez les loisirs:
A. Jours ddis un saint, festivits religieuses ou civiles.
B. Crmonies organises la mmoire de quelquun ou dun vnement important.
C. Temps libre dont on dispose en dehors des occupations.
3. Quelle dfinition du verbe bricoler nest pas correcte:
A. faire des briques;
B. faire une activit manuelle, fabriquer quelque chose de ses mains;
C. faire des travaux de rparation.
4. Je fais des balades veut dire:
A. Je fais de la musique.
B. Je me promne.
C. Je chante un madrigal.
5. Il vous arrive de regarder le sport la tl ? Au pass compos cest:
A. Il vous a arriv de regarder le sport la tl ?
B. Il vous est arriv de regarder le sport la tl ?
C. Vous tes arriv de regarder le sport la tl ?
6. Elle a rpondu aux questions et il ...
A. la remercie.
B. lest remercie.
C. lui a remerci.
7. Principalement signifie
A. en principe.
B. essentiellement.
C. incidemment.
8. Quelle expression ne fait pas allusion au sport:
A. gagner sur le tapis vert;
B. le temps des cerises;
C. en pole position.
9. Allumer ne signifie pas
A. teindre.
B. mettre le feu ou la lumire.
C. faire fonctionner une source de lumire.

10. Cochez la formulation correcte:


A. Il a mis une question.
B. Il a adress une question.
C. Il a pos une question.
11. Cochez la bonne rponse : Tu ne vas quand mme pas emporter cette grosse en
vacances ?
A. malle
B. male
C. mle
12. Dans un bar.
Associez le lieu une activit de sortie :
A. pour prendre un verre;
B. pour prendre du soleil;
C. pour prendre froid.
13. Une bche cest une ptisserie, mais cest aussi :
A. un plat pic;
B. un sapin de Nol;
C. un morceau de bois que lon met dans la chemine.
14. Je tends le pour voir par-dessus le mur.
A. coup;
B. cou;
C. cot.
15. Je ne supporte pas la vue du
A. sang;
B. sans;
C. cent.
16. Jai parsem le gigot dagneau de pour le parfumer.
A. teint;
B. tain;
C. thym.
17. Cendrillon a perdu sa pantoufle de
A. verre;
B. vair;
C. vert.
18. Je suis parti en randonne avec un ne.
Quelle affirmation nest pas correcte ?
A. Je suis parti en randonne avec une personne bte.
B. Je suis parti en randonne avec un animal domestique.
C. Je suis parti en randonne avec mon sac dos.

19. Ils sont partis prendre des bains de soleil.


A. la mairie;
B. la mre;
C. la mer.
20. Poser un lapin , cest:
A. aller au restaurant;
B. donner un rendez-vous et ne pas venir;
C. mettre un lapin au four.
Grammaire
1. Mettez au pass compos : Jaime bien le bricolage.
A. Jai bien aim le bricolage.
B. Jaurais aim le bricolage.
C. Jaurai aim le bricolage.
2. Paraphrasez : Il y a autant de clients charmants que de clients dsagrables ou mal
luns.
A. Il y a plus de clients charmants et dsagrables que mal luns.
B. Il y a tout aussi de clients charmants que de clients dsagrables ou mal luns.
C. Il y a moins de clients charmants et dsagrables que mal luns.
3. Quelle est la forme correcte du futur du verbe sentraner :
A. il sentranerait.
B. il sentranera.
C. il sentranait.
4. Transposez en discours indirect : Vous pratiquez un sport, Mademoiselle ?
A. Il demanda si elle pratiquerait un sport.
B. Il demanda si elle pratique un sport.
C. Il demanda si elle pratiquait un sport.
5. Quelle question est incorrecte ?
A. Est-elle vendeuse ?
B. Est-ce quelle est vendeuse ?
C. Vendeuse elle est ?
6. Elle ne faisait pas beaucoup :
A. de sports.
B. du sport.
C. des sports.
7. Si elle navait pas travaill un week end sur deux, elle ... :
A. aurait pu faire plus de sport.
B. avait pu faire plus de sport.
C. aura fait plus de sport.

8. Les adverbes de manire se forment gnralement


A. sur ladjectif masculin + -ment.
B. sur le verbe + -ment.
C. sur ladjectif fminin + -ment.
9. Le participe pass de natre est
A. n.
B. nat.
C. naquit.
10. Je vous remercie davoir rpondu si gentiment toutes mes questions. Je
A. leur remercie.
B. lui en remercie.
C. vous en remercie.
11. homme nest pas gentil.
A. ce;
B. cet;
C. cette.
12. La Cigale, ayant chant
Tout lt,
Se trouva fort dpourvue
Quand la bise venue.
A. fus;
B. fut;
C. fmes.
13. Cest une agence en relation les candidats et les recruteurs.
A. mettant;
B. mettra;
C. mette.
14. Il les contrles avec des oprations fictives.
A. aurais djou;
B. aurait djoues;
C. aurait djou.
15. Quelle est la phrase correcte ?
A. Mes collgues ? Non, ils ne sont pas fatigus.
B. Mes collgues ? Non, ils ne le sont pas fatigus.
C. Mes collgues ? Non, ils ne sont pas fatigu.

16. Cochez la question qui correspond la phrase:


Oui, je pars en vacances au ski pour Nol.
A. Quest-ce que tu fais pendant les vacances de Nol ?
B. O pars-tu pour Nol ?
C. Est-ce que tu pars en vacances pour Nol ?
17. Si le chauffeur avait perdu le contrle du vhicule il le pont.
A. aura heurt;
B. aurait heurt;
C. auras heurt.
18. Je parle
A. mieux franais que Pierre.
B. beaucoup franais que Pierre.
C. plus franais que Pierre.
19. Tu maider faire le mnage.
A. pourrai;
B. pourrez;
C. pourrais.
20. Quelle est la phrase correcte ?
A. Mon frre ? Non, il sait ne nager pas.
B. Mon frre ? Non, il sait ne pas nager.
C. Mon frre ? Non, il ne sait pas nager.

TEST no. 3
La plante de la Vrit
Brikabrak : Fameux inventeur ayant vcu deux mille ans, actuellement conserv dans
un frigidaire, do il se rveillera dans quarante-neuf mille sicles pour se remettre
vivre. Il tait encore au berceau quand il inventa une machine faire les arcs-en-ciel :
cette machine marchait leau et au savon, mais au lieu de faire de simples bulles il en
sortait des arcs-en-ciel de toutes les tailles, que lon pouvait suspendre dun bout
lautre du ciel et qui servaient de nombreux usages, y compris faire scher le linge
[]
Au cours lmentaire 1re anne, il inventa successivement : une machine chatouiller
les poires, une pole frire la glace, un pse-nuages, un tlphone pour parler avec les
cailloux, et enfin son clbre marteau musical, qui jouait de trs belles symphonies en
plantant les clous. Il serait trop long dnumrer toutes ses inventions. Citons
seulement la plus spectaculaire, savoir lordinateur mensonge, qui fonctionnait
avec des jetons. Chaque jeton permettait dcouter quatorze mille mensonges. La
machine contenait tous les mensonges du monde : les bons vieux mensonges du temps
pass, les nouveaux mensonges la mode et les mensonges-fiction encore imaginables
dans le futur. Quand la machine eut fini de rciter tous les mensonges possibles, les
gens furent obligs de dire toujours la vrit. C'est pourquoi la plante Flak sappelle
aussi : plante de la Vrit.
(Gianni Rodari, http://pedagogite.free.fr/lecture_fiches_1/brikabrak.pdf)
Comprhension
1. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Brikabrak est un fameux
A. mdecin.
B. inventeur.
C. avocat.
2. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Son invention la plus spectaculaire est
A. la montre.
B. le marteau.
C. lordinateur mensonge.
3. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Lordinateur mensonge fonctionnait avec
A. des cailloux.
B. de lessence.
C. des jetons.

4. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Chaque jeton permettait dcouter mensonges.
A. quarante mille;
B. quatorze mille;
C. quatorze.
5. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Quand la machine eut fini de rciter tous les mensonges
possibles, les gens de dire toujours la vrit.
A. furent obligs;
B. ont oblig;
C. ont obliges.
6. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : La machine contenait du monde.
A. tous les mensonges;
B. tous les jetons;
C. toute la vrit.
7. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : La plante de la Vrit sappelle aussi
A. la plante Flak.
B. la plante Neptune.
C. la plante des mensonges.
8. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Le fameux inventeur a vcu ans.
A. deux mille;
B. dix mille;
C. deux.
9. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Actuellement, Brikabrak est conserv dans
A. une voiture.
B. un frigidaire.
C. un plumier.
10. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Linventeur se rveillera dans pour se remettre vivre.
A. quarante-neuf mille ans;
B. quarante-neuf mille sicles;
C. quarante-neuf sicles.

11. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Brikabrak inventa une machine faire
A. des arcs-en-ciel.
B. des arcs en ciel.
C. des gteaux.
12. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : La machine faire des arcs-en-ciel marchait
A. au lait.
B. leau et au savon.
C. au savon.
13. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : La machine sortait des arcs-en-ciel
A. de petite taille.
B. de toutes les tailles.
C. de grande taille.
14. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Les arcs-en-ciel servaient
A. de nombreux usages.
B. rien.
C. un ancien tonnelier.
15. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Lorsque Brikabrak avait invent la machine faire des
arcs-en-ciel, il tait encore
A. en avion.
B. en vlo.
C. en berceau.
16. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Les arcs-en-ciel servaient
A. faire scher le linge.
B. manger le linge.
C. se promener.
17. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Brikabrak a ralis ses inventions
A. successivement.
B. en mme temps.
C. depuis longtemps.

18. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Briakabrak a invent
A. une pole en argent.
B. un tapis.
C. une pole frire la glace.
19. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : La pole invente par Brikabrak servait
A. manger la glace.
B. frire la glace.
C. absorber la glace.
20. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Le tlphone invent par Brikabrak servait
A. transmettre des messages.
B. dcoder des messages.
C. parler avec les cailloux.
21. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Le marteau musical invent par Brikabrak jouait
A. de belles chansons.
B. de trs belles symphonies.
C. des concerts.
22. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Le titre du texte est
A. La plante Flak .
B. La plante de la Vrit .
C. Brikabrak .
23. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Le marteau musical invent par Brikabrak tait
A. bleu.
B. clbre.
C. grand.
24. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Le marteau musical jouait de trs belles symphonies en
plantant
A. les fleurs.
B. les clous.
C. les arbres.

25. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Au lieu de faire de simples bulles Brikabrak sortait de la
machine de toutes les tailles.
A. des lapins;
B. des serpents;
C. des arcs-en-ciel.
26. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Il serait trop long toutes les inventions de Brikabrak.
A. de vivre;
B. dnumrer;
C. de recevoir.
27. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : On pouvait suspendre . dun bout lautre du ciel.
A. les arcs-en-ciel;
B. les nuages;
C. la pluie.
28. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Les mensonges-fiction taient encore dans le futur.
A. imaginables;
B. inimaginables;
C. improbables.
29. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : Linvention la plus tait lordinateur mensonge.
A. incroyable;
B. spectaculaire;
C. bizarre.
30. Compltez les points de suspension par un mot (ou groupe de mots) tir du texte
La plante de la vrit : La machine contenait tous les mensonges du monde :
du temps pass.
A. les nouveaux mensonges la mode;
B. les bons vieux mensonges;
C. les mensonges - fiction.
Lexique
1. Indiquez le synonyme du mot lgitime:
A. confus;
B. arbitraire;
C. juste.

2. Indiquez le synonyme du mot lgion:


A. runion;
B. relation;
C. corps darme.
3. Indiquez le synonyme du mot collision:
A. choc, accident;
B. attachement;
C. liquide en suspension.
4. Indiquez le synonyme du le mot fameux:
A. ignorant;
B. mdiocre;
C. Remarquable.
5. Indiquez le synonyme du mot mensonge:
A. franchise;
B. tromperie;
C. cordialit.
6. Indiquez la dfinition qui convient pour le mot escorter:
A. accompagner et protger;
B. voler quelquun;
C. se lamenter.
7. Indiquez le synonyme du mot indcent:
A. ngligent;
B. arrogant;
C. inconvenant, impudique.
8. Indiquez la dfinition qui convient pour le mot successivement:
A. avec succs;
B. lun aprs lautre;
C. en peu de temps.
9. Indiquez le synonyme du mot dernirement:
A. heureusement;
B. ces derniers temps;
C. puissamment.
10. Indiquez le synonyme du mot bureau:
A. maison;
B. cabinet;
C. salle manger.

11. Indiquez le synonyme du mot ddier :


A. dtacher;
B. consacrer;
C. parler.
12. Parmi les synonymes ci-dessous il y a un intrus. Lequel ?
A. prudent;
B. prvoyant;
C. tonnant.
13. Parmi les synonymes ci-dessous il y a un intrus. Lequel ?
A. record;
B. volont;
C. performance.
14. Parmi les synonymes ci-dessous il y a un intrus. Lequel ?
A. adapter;
B. ajuster;
C. bavarder.
15. Parmi les synonymes ci-dessous il y a un intrus. Lequel ?
A. amasser;
B. signaler;
C. accumuler.
16. Parmi les synonymes ci-dessous il y a un intrus. Lequel ?
A. parler;
B. converser;
C. accumuler.
17. Quel est lantonyme du mot prissable:
A. phmre;
B. fragile;
C. durable.
18. Quel est lantonyme du mot sociable:
A. agrable;
B. accommodant;
C. sauvage.
19. Quel est lantonyme du mot comparable:
A. incomparable;
B. analogue;
C. assimilable.

20. Quel est lantonyme du mot croyant:


A. pieux;
B. mystique;
C. athe.
Grammaire
1. Cochez la bonne rponse: Cette lettre, il la bientt
A. crite.
B. cri.
C. crit.
2. Cochez la bonne rponse: Elles se sont que ctait faux.
A. imaginer;
B. imagines;
C. imagin.
3. Cochez la bonne rponse: Toutes les mesures que tu as . tont beaucoup servi.
A. pris;
B. prises;
C. prise.
4. Cochez la bonne rponse: Jespre que vous avec nous.
A. restez;
B. restera;
C. restais.
5. Cochez la bonne rponse: Elles se sont les mains.
A. lav;
B. laves;
C. laver.
6. Cochez la bonne rponse: Prenez ces mesures temps, avant quil ne trop tard.
A. sera;
B. serait;
C. soit.
7. Cochez la bonne rponse: Ils un taxi sils savaient par o sortir de la gare.
A. prendraient;
B. prenaient;
C. ont pris.
8. Cochez la bonne rponse: Si tu mcris, je te
A. rpondre.
B. rpondrai.
C. rpondu.

9. Cochez la bonne rponse: Marie mas dit que tu demain.


A. venu;
B. viendrais;
C. venir.
10. Cochez la bonne rponse: Il se reposerait sil son travail.
A. finir;
B. fini;
C. finissait.
11. Choisissez les pronoms convenables qui pourraient remplacer les mots en italiques:
Le professeur lit la posie aux lves.
A. leur le;
B. en leur;
C. la leur.
12. Choisissez les pronoms convenables qui pourraient remplacer les mots en italiques:
Pierre a prsent son frre ses amis.
A. le leur;
B. lui leur;
C. les lui.
13. Choisissez les pronoms convenables qui pourraient remplacer les mots en italiques:
Je vais acheter cet album ma mre.
A. lui le;
B. le lui;
C. la lui.
14. Compltez la phrase en choisissant la solution correcte:
Ce sont des amis fidles je peux toujours me fier.
A. desquels;
B. auxquels;
C. de qui.
15. Compltez la phrase en choisissant la solution correcte : La rivire le long de tu
te promnes sillonne toute la rgion.
A. laquelle;
B. quoi;
C. duquel.
16. Compltez la phrase en choisissant la solution correcte : Il sagit dun souvenir
il tient beaucoup.
A. laquelle;
B. auquel;
C. pour lequel.

17. Compltez la phrase en choisissant la solution correcte : Tout bon citoyen doit
obir lois de son pays.
A. sur;
B. aux;
C. la.
18. Compltez la phrase en choisissant la solution correcte : Dans ce caf on ne sert
pas jus de fruits.
A. de;
B. de la;
C. la.
19. Compltez la phrase en choisissant la solution correcte : . un bouton ta
chemise.
A. Il manque;
B. Tu manques;
C. Il se manque.
20. Compltez la phrase en choisissant la solution correcte : Il est agrable de flner
les rues de notre ville.
A. sur;
B. ;
C. dans.

TEST no. 4
Fauteuil roulant : self service
Le directeur dun magasin spcialis dans les appareillages pour les handicaps nen
revient pas encore : un paraplgique a drob un fauteuil roulant flambant neuf, lui
laissant en change son vieux fauteuil. Il sagit dun homme jeune, se dplaant seul. Il
a demand une employe de lui montrer des modles de fauteuil pour remplacer le
sien, trs usag. Il voulait un modle lger et maniable, en composites de carbone.
Au moment des essais, le tlphone sonne. Lemploy part rpondre. Deux minutes
plus tard, le jeune homme et le fauteuil en composites de carbone, dun prix de 13000
francs, ont disparu. Il nous a laiss son vieux fauteuil et le vieux coussin qui tait
dessus , explique le directeur, qui a port plainte, mais se flicite de ce bel exemple
d intgration des personnes handicapes .
(Libration, 12 juillet 1990)
Comprhension
1. Le jeune homme se dplaait
A. seul.
B. avec un ami.
C. avec le directeur du magasin.
2. Un paraplgique a drob
A. un fauteuil roulant neuf.
B. un coussin.
C. un vieux fauteuil roulant.
3. Le jeune homme a laiss en change
A. sa montre.
B. son vieux fauteuil.
C. sa veste.
4. Le jeune homme voulait acheter un modle de fauteuil roulant
A. lger et maniable.
B. couleur noire.
C. en plastique.
5. Au moment des essais, le tlphone sonne et lemploy
A. sapproche du client.
B. rpond.
C. rcite une posie.
6. Le fauteuil drob tait
A. en plastique.
B. en argent.
C. en composites de carbone.

7. Le magasin tait spcialis


A. dans les appareillages pour les handicaps.
B. dans les produits pharmaceutiques.
C. en appareils lectromnagers.
8. Le texte Fauteuil roulant : self service est un
A. roman.
B. article de journal.
C. proverbe.
9. Le coussin se trouvait
A. sous le fauteuil.
B. cot du fauteuil.
C. sur le fauteuil.
10. Le vieux fauteuil du paraplgique tait .
A. trs chaud.
B. trs usag.
C. moins usag.
11. Le tlphone sonne des essais.
A. quand;
B. au moment;
C. lorsque.
12. Lemploy du magasin rpondre.
A. part;
B. regarde;
C. chante.
13. Le fauteuil en composites de carbone a disparu
A. deux heures plus tard.
B. deux minutes plus tard.
C. deux jours plus tard.
14. Le directeur du magasin de ce bel exemple d intgration des personnes
handicapes .
A. se rveille;
B. se dit;
C. se flicite.
15. Un jeune homme paraplgique un fauteuil roulant.
A. a reu;
B. a cr;
C. a drob.

16. Un fauteuil roulant a t drob par


A. un directeur.
B. un jeune homme.
C. un employ.
17. Le tlphone au moment des essais.
A. sonne;
B. rpond;
C. crie.
18. Le jeune homme a demand . de lui montrer des modles de fauteuil.
A. un client;
B. au directeur;
C. une employe.
19. Le paraplgique voulait son vieux fauteuil roulant.
A. dcorer;
B. remplacer;
C. acheter.
20. Le coussin qui tait sur le fauteuil, tait
A. vieux.
B. jaune.
C. jeune.
21. Le fauteuil roulant en composites de carbone cotait
A. 13000 euros.
B. 13000 francs.
C. 12000 francs.
22. Celui qui a vol le fauteuil roulant tait
A. une employe.
B. un employ.
C. un paraplgique.
23. a rpondu au tlphone.
A. une employe;
B. un employ;
C. un client.
24. Le jeune homme a laiss son vieux fauteuil.
A. par terre;
B. sa place;
C. en change.

25. Le jeune homme voulait lger et maniable.


A. une montre;
B. un modle;
C. un cahier.
26. Le client qui est entr dans le magasin tait
A. gai.
B. heureux.
C. jeune.
27. Le titre du texte est
A. Fauteuil roulant : self service .
B. Fauteuil roulant .
C. Libration .
28. Au moment des essais, sonne.
A. lemploy;
B. le client;
C. le tlphone.
29. Le directeur du . spcialis dans les appareillages pour les handicaps tait trs
tonn.
A. domicile;
B. magasin;
C. bazar.
30. Le magasin tait spcialis dans les appareillages pour.
A. les enfants.
B. les handicaps.
C. pour les femmes.
Lexique
1. Parmi les synonymes ci-dessous il y a un intrus. Lequel ?
A. indulgent;
B. tolrant;
C. trompeur.
2. Parmi les synonymes ci-dessous il y a un intrus. Lequel ?
A. protection;
B. assistance;
C. rsistance.

3. Parmi les synonymes ci-dessous il y a un intrus. Lequel ?


A. clbrer;
B. accumuler;
C. glorifier.
4. Parmi les synonymes ci-dessous il y a un intrus. Lequel ?
A. ravi;
B. surpris;
C. tonn.
5. Parmi les synonymes ci-dessous il y a un intrus. Lequel ?
A. quitter;
B. dsintgrer;
C. dtruire.
6. Choisissez la variante correcte : Les dputs ont t par le Parlement.
A. lus;
B. lu;
C. lire.
7. Choisissez la variante correcte : Il a plaid auprs du directeur son collgue.
A. prs de;
B. en faveur de;
C. de sorte que.
8. Choisissez la variante correcte : Le candidat a jou de musique.
A. un tas;
B. une tranche;
C. un morceau.
9. Choisissez la variante correcte : Sabine naime pas du tout la vaisselle.
A. gommer;
B. faire;
C. manger.
10. Choisissez la variante correcte : A quel a-t-il t bless ?
A. site;
B. emplacement;
C. endroit.
11. Choisissez la variante correcte : Ils nont pas russi les livres.
A. chasser;
B. chanter;
C. vivre.

12. Choisissez la variante correcte : Ctait une personne qui aimait sur les
problmes des autres.
A. regarder;
B. se pencher;
C. samuser.
13. Choisissez la variante correcte : Il pense quil vaut mieux au thtre que
regarder la tl.
A. chanter;
B. manger;
C. aller.
14. Choisissez la variante correcte : Il y avait quelque chose dans la tenue de cet
homme.
A. dtrange;
B. important;
C. de la maison.
15. Choisissez la variante correcte : Cette pice troite de cabinet dtude.
A. a lieu;
B. tient lieu;
C. ont lieu.
16. Choisissez la variante correcte : Ils ont longtemps votre proposition.
A. vu;
B. regard;
C. mdit.
17. Quel est lantonyme du mot simplifier :
A. compliquer;
B. faciliter;
C. dvelopper.
18. Quel est lantonyme du mot richesse :
A. abondance
B. pauvret
C. fortune
19. Quel est lantonyme du mot modeste :
A. correct;
B. faible;
C. ambitieux.
20. Quel est lantonyme du mot insignifiant :
A. petit;
B. important;
C. lgerv.

Grammaire
1. Choisissez la variante correcte : Hlne a une robe
A. blanche.
B. blanc.
C. blanque.
2. Choisissez la variante correcte : Son fils a les rsultats que le mien.
A. plusieurs;
B. mieux;
C. mmes.
3. Choisissez la variante correcte : Il a de talent.
A. aussi;
B. beaucoup;
C. moindre.
4. Choisissez la variante correcte : Cest lide vous revenez toujours.
A. dont;
B. laquelle;
C. que.
5. Choisissez la variante correcte : Cest un dictionnaire laide jai traduit
beaucoup de textes.
A. duquel;
B. dont;
C. qui.
6. Choisissez la variante correcte : Jai sommeil mendormir debout.
A. quant ;
B. bien que;
C. au point de.
7. Choisissez la variante correcte : Nous avons mang les fruits que nous avons
A. achet;
B. achets;
C. achetes.
8. Choisissez la variante correcte : Sil fait beau demain, je en ville.
A. sortirai;
B. sortait;
C. sortir.
9. Choisissez la variante correcte : Devant une rponse on est toujours tonn.
A. cette;
B. quelque;
C. telle.

10. Choisissez la variante correcte : Pierre a confirm quil chez moi ce soir.
A. arriverait;
B. arriv;
C. arriver.
11. Choisissez la variante correcte : Elles quant au projet de se rendre en Espagne.
A. sont ravises;
B. ont ravis;
C. se sont ravises.
12. Choisissez la variante correcte : Quand on est malade, il faut aux prescriptions
du mdecin.
A. obir;
B. rpondre;
C. rpliquer.
13. Choisissez la variante correcte : Dhabitude elle met . miel dans son th.
A. de l;
B. de la;
C. du.
14. Choisissez la variante correcte : La chambre tait claire pour quon pt y
travailler.
A. suffisamment;
B. suffisant;
C. suffisante.
15. Choisissez la variante correcte : Il voulait le rve de sa mre.
A. accomplit;
B. accomplisse;
C. accomplir.
16. Choisissez la variante correcte : Les conserves que jai . navaient pas le prix
inscrit sur ltiquette.
A. achet;
B. acheter;
C. achetes.
17. Remplacez les mots souligns par un pronom et choisissez la solution correcte : Il
aurait d rflchir cela.
A. Il aurait d y rflchir.
B. Il aurait d en rflchir.
C. Il aurait d le rflchir.

18. Remplacez les mots souligns par un pronom et choisissez la solution correcte : Il
sest habitu se coucher tard.
A. Il sest lui habitu.
B. Il sen est habitu.
C. Il sy est habitu.
19. Remplacez les mots souligns par des pronoms et choisissez la solution correcte :
Il a vendu sa voiture son voisin.
A. Il en a vendu.
B. Il le lui a vendu.
C. Il la lui a vendue.
20. Remplacez les mots souligns par des pronoms et choisissez la solution correcte :
Elle a fait part de ses problmes sa mre.
A. Elle la lui a fait part.
B. Elle lui en a fait part.
C. Elle lui y a fait part.

TEST no. 5
Cosette
Cosette tait laide. Heureuse, elle et peut-tre t jolie. Nous avons dj esquiss cette
petite figure sombre. Cosette tait maigre et blme. Elle avait prs de huit ans, on lui
en et donn peine six. Ses grands yeux enfoncs dans une sorte dombre profonde
taient presque teints force davoir pleur. Les coins de sa bouche avaient cette
courbe de langoisse habituelle, quon observe chez les condamns et chez les malades
dsesprs. Ses mains taient, comme sa mre lavait devin, perdues dengelures .
Le feu qui lclairait en ce moment faisait saillir les angles de ses os et rendait sa
maigreur affreusement visible. Comme elle grelottait toujours, elle avait pris lhabitude
de serrer ses deux genoux lun contre lautre. Tout son vtement ntait quun haillon
qui et fait piti lt et qui faisait horreur lhiver. Elle navait sur elle que de la toile
troue; pas un chiffon de laine. On voyait sa peau et l, et lon y distinguait partout
des taches bleues ou noires qui indiquaient les endroits o la Thnardier lavait
touche. Ses jambes nues taient rouges et grles. Le creux de ses clavicules tait
faire pleurer. Toute la personne de cette enfant, son allure, son attitude, le son de sa
voix, ses intervalles entre un mot et lautre, son regard, son silence, son moindre geste,
exprimaient et traduisaient une seule ide: la crainte. La crainte tait rpandue sur elle ;
elle en tait pour ainsi dire couverte; la crainte ramenait ses coudes contre ses hanches,
retirait ses talons sous ses jupes, lui faisait tenir le moins de place possible, ne lui
laissait de souffle que le ncessaire, et tait devenue ce quon pourrait appeler son
habitude de corps, sans variation possible que daugmenter. Il y avait au fond de sa
prunelle un coin tonn o tait la terreur.
(Victor Hugo, Les Misrables, 2me partie, livre troisime, chap. VIII)
Comprhension
1. Comment tait Cosette ?
A. haute;
B. belle;
C. laide.
2. Sa figure tait
A. heureuse.
B. petite.
C. sombre.

3. Quel ge avait-elle ?
A. 5 ans;
B. 8 ans;
C. 7 ans.
4. Ses mains taient
A. perdues dengelures.
B. rouges de honte.
C. pleines de dsespoir.
5. Elle avait lhabitude de
A. serrer ses genoux.
B. baisser sa tte.
C. ter son chapeau.
6. Son vtement ntait quun
A. haillon.
B. pantalon.
C. manteau.
7. Quest-ce quon distinguait sur sa peau ?
A. des tches bleues et noires;
B. des taches bleues et noires;
C. des touches bleues et noires.
8. La Thnardier lavait
A. tache.
B. tche.
C. touche.
9. Les jambes nues de Cosette taient
A. rouges et grises.
B. rouges et grles.
C. rouges et grosses.
10. Toute sa personne exprimait
A. la crainte.
B. lestime.
C. la honte.
11. Cosette tait blme, cest--dire
A. livide.
B. sombre.
C. calme.

12. Cosette a t battue par


A. la Misrable.
B. la Thnardier.
C. la Rcamier.
13. En voyant Cosette, on pense quelle est
A. laide et heureuse.
B. jolie et heureuse.
C. laide et malheureuse.
14. Cosette est une petite fille
A. condamne la prison.
B. esclave.
C. de princesse.
15. Le creux de ses clavicules tait
A. manger.
B. dessiner.
C. faire pleurer.
16. Cosette tait
A. une enfant.
B. une adolescente.
C. une colire.
17. La crainte tait rpandue sur
A. la Thnardier.
B. Cosette.
C. Hugo.
18. La crainte la rendait
A. retire.
B. calme.
C. heureuse.
19. Selon les taches bleues et noires, on devinait que la Thnardier
A. lavait caresse.
B. lavait gronde.
C. lavait battue.
20. La crainte tait devenue pour Cosette
A. son attitude de corps.
B. son habitude de corps.
C. sa conduite.

21. Au fond de sa prunelle on dcouvrait


A. la terreur.
B. la paix.
C. la tranquillit.
22. Cosette toujours.
A. riait;
B. grelottait;
C. mangeait.
23. Son haillon faisait lt et lhiver.
A. compassion ; terreur;
B. piti ; horreur;
C. piti ; bonheur.
24. Cosette tait
A. dune maigreur visible.
B. dun courage stoque.
C. dune beaut perceptible.
25. La jeune fille ne portait qu
A. un chiffon de laine.
B. une toile troue.
C. une chemise blanche.
26. Ses yeux taient presque teints
A. force davoir pleur.
B. force davoir observ.
C. force davoir espionn.
27. La lumire du feu qui clairait Cosette faisait saillir
A. les mches de ses cheveux.
B. les doigts de ses mains.
C. les angles de ses os.
28. Les coins de sa bouche dessinaient
A. une courbe de sourire.
B. une courbe dangoisse.
C. une ligne droite.
29. Ses grands yeux taient
A. enfoncs dans une sorte dombre profonde.
B. envahis dune tristesse enfonce.
C. pleins de larmes de joie.

30. Le feu qui clairait Cosette rendait sa maigreur visible.


A. adorablement
B. agrablement
C. affreusement
Lexique
1. Cherchez lintrus:
A. laide;
B. horrible;
C. maigre.
2. Le synonyme du verbe esquisser est:
A. esquiver;
B. crayonner;
C. chapper.
3. Blme signifie:
A. livide;
B. maigre;
C. mince.
4. peine signifie:
A. difficilement;
B. assidment;
C. rudement.
5. Pleur est le participe pass du verbe
A. pleuvoir.
B. pleurer.
C. plaire.
6. Trouvez le synonyme du verbe deviner:
A. devenir;
B. dtruire;
C. dcouvrir.
7. Affreusement signifie:
A. adorablement;
B. effroyablement;
C. pniblement.
8. Trouvez lintrus:
A. genoux;
B. coins;
C. jambes.

9. Lexpression dune mme voix signifie:


A. sans bruit;
B. sans rsonance;
C. ensemble.
10. Moindre signifie:
A. plus petit;
B. plus court;
C. plus grand.
11. Ladverbe affreusement de la phrase Le feu qui lclairait en ce moment rendait
sa maigreur affreusement visible pourrait tre remplac par le synonyme :
A. effroyablement;
B. lentement;
C. joliment.
12. Le mot prunelle de la phrase Il y avait au fond de sa prunelle un coin tonn o
tait la terreur est synonyme de:
A. prune;
B. pupille;
C. pruneau.
13. Augmenter est synonyme de:
A. argumenter;
B. armorier;
C. accrotre.
14. Toile signifie:
A. toilette;
B. tailleur;
C. tissu.
15. Cherchez lintrus de la famille de mots de crainte:
A. craindre;
B. craintive;
C. crative.
16. Nues signifie:
A. nuages;
B. dcouvertes;
C. nervures.
17. Serrer signifie:
A. runir;
B. cultiver;
C. semer.

18. Trouer est synonyme de:


A. trouver;
B. percer;
C. voir.
19. Haillon signifie:
A. chiffon;
B. soie;
C. bois.
20. Saillir est synonyme de:
A. jaillir;
B. salir;
C. finir.
Grammaire
1. Vous lui remettez cette lettre en main propre.
Dans la phrase ci-dessus, quel est le sens des mots en italique ?
A. rapidement;
B. personnellement;
C. proprement.
2. Quelle est la forme correcte du verbe tre la premire personne du singulier du
pass simple ?
A. je fus;
B. je fusse;
C. je fuse.
3. Dans laquelle des propositions suivantes la concordance des temps est-elle
respecte: Si tu tlphon, je prvenu?
A. avais - taurai;
B. aurais - taurais;
C. avais - taurais.
4. Compltez correctement la phrase : Les listes de travaux et les factures que nous
avons tablir sont maintenant disponibles.
A. fait;
B. faits;
C. faites.
5. Quelle est la conjugaison incorrecte du verbe contredire ?
A. je contredis;
B. vous contredisez;
C. vous contredites.

6. Parmi les phrases suivantes, une seule est la voix passive. Laquelle ?
A. Ils sont partis ltranger.
B. Il a t vu devant le cinma.
C. Ils ont pris un verre.
7. Dans laquelle de ces phrases remplaceriez-vous les points de suspension par leurs ?
A. Il enverra un tlgramme.
B. fils taient ensemble au collge.
C. Donnez- cette lettre !
8. Parmi les phrases suivantes, laquelle comprend un ou plusieurs participes passs mal
accords ?
A. Jai visit la nouvelle maison quils ont achet.
B. Julie a salu son voisin qui ne la pas reconnue.
C. Son mari lui a achet un cadeau quelle a refus.
9. Choisissez la forme correcte :
A. Je voudrais un peu de la confiture.
B. Je voudrais un peu de confiture.
C. Je voudrait un peu de confiture.
10. Compltez correctement la phrase suivante : Elle est partie lui dire la vrit.
A. avant que jai pu;
B. avant que je puis;
C. avant que je puisse.
11. Compltez correctement la phrase suivante : lecture ouvre lhorizon.
A. plusieurs;
B. chacune;
C. toute.
12. Compltez correctement la phrase suivante : Leurs solutions ont t meilleures que
, je le reconnais.
A. les siens;
B. les ntres;
C. les miens.
13. Quel est le fminin de ladjectif accusateur ?
A. accusateure;
B. accusatrice;
C. accusante.
14. Choisissez la forme correcte : Son imagination me charme toujours.
A. crateuse;
B. crateure;
C. cratrice.

15. Choisissez la forme correcte : Ses rsultats ne sont pas comparables


A. aux tiennes.
B. aux tiens.
C. aux siennes.
16. Choisissez la forme correcte : Ils ont attendu qui taient en retard.
A. tout;
B. quelques;
C. les autres.
17. Choisissez la forme correcte : Les sujets vous avez proposs sont intressants.
A. lesquels;
B. que;
C. auxquels.
18. Choisissez la forme correcte : Nous nous sommes vus au cinma.
A. rcemment;
B. rcentement;
C. rcent.
19. Choisissez la forme correcte : Elles shabillent pour cette fte.
A. lgamment;
B. lgantement;
C. lgament.
20. Choisissez la forme correcte : Je me disais quil cette affaire demain.
A. rgle;
B. rglerait;
C. rglait.

Cl des exercices :
TEST no 1
Comprhension
1A; 2C ; 3B; 4B; 5A; 6C; 7C; 8C; 9C; 10C; 11A; 12C; 13B; 14A; 15B; 16B; 17C;
18C; 19C; 20B; 21A; 22C; 23B; 24B; 25A; 26B; 27B; 28A; 29B; 30A.
Lexique
1C; 2C; 3A; 4C; 5B; 6C; 7A; 8C; 9A; 10B; 11A; 12B; 13C; 14B; 15C; 16C; 17B;
18C; 19A; 20C.
Grammaire
1B; 2C; 3A; 4B; 5C; 6B; 7C; 8C; 9A; 10B; 11B; 12B; 13A; 14C; 15A; 16B; 17B;
18C; 19B; 20A.
TEST no 2
Comprhension
1C; 2A; 3C; 4B; 5B; 6B; 7A; 8B; 9C; 10A; 11B; 12C; 13C; 14B; 15C; 16A; 17B;
18B; 19C; 20A; 21B; 22A; 23B; 24C; 25C; 26A; 27C; 28B; 29C; 30C.
Lexique
1C; 2C; 3A; 4B; 5B; 6A; 7B; 8B; 9A; 10C; 11A; 12A; 13C; 14B; 15A; 16C; 17B;
18C; 19C; 20B.
Grammaire
1A; 2B; 3B; 4C; 5C; 6A; 7A; 8C; 9A; 10C; 11B; 12B; 13A; 14C; 15A; 16C; 17B;
18A; 19C; 20C.
TEST no 3
Comprhension
1B; 2C; 3C; 4B; 5A; 6A; 7A; 8A; 9B; 10B; 11A; 12B; 13B; 14A; 15C; 16A; 17A;
18C; 19B; 20C; 21B; 22B; 23B; 24B; 25C; 26B; 27A; 28A; 29B; 30B.
Lexique
1C; 2C; 3A; 4C; 5B; 6A; 7C; 8B; 9B; 10B; 11B; 12C; 13B; 14C; 15B; 16C; 17C; 18C;
19A; 20C.
Grammaire
1A; 2C; 3B; 4A; 5A; 6C; 7A; 8B; 9B; 10C; 11C; 12A; 13B; 14B; 15A; 16B; 17B;
18A; 19A; 20C.

TEST no 4
Comprhension
1A; 2A; 3B; 4A; 5B; 6C; 7A; 8B; 9C; 10B; 11B; 12A; 13B; 14C; 15C; 16B; 17A;
18C; 19B; 20A; 21B; 22C; 23B; 24C; 25B; 26C; 27A; 28C; 29B; 30B.
Lexique
1C; 2C; 3B; 4A; 5A; 6A; 7B; 8C; 9B; 10C; 11A; 12B; 13C; 14A; 15B; 16C; 17A;
18B; 19C; 20B.
Grammaire
1A ; 2C; 3B; 4B; 5A; 6C; 7B; 8A; 9C; 10A; 11C; 12A; 13C; 14A; 15C; 16C; 17A;
18C; 19C; 20B.
TEST no 5
Comprhension
1C ; 2C ; 3B ; 4A; 5A; 6A; 7B; 8C; 9B; 10A; 11A; 12B; 13C; 14B; 15C; 16A; 17B;
18A; 19C; 20B; 21A; 22B; 23B; 24A; 25B; 26A; 27C; 28B; 29A; 30C.
Lexique
1C; 2B; 3A; 4A; 5B; 6C; 7B; 8B; 9C; 10A; 11A; 12B; 13C; 14C; 15C; 16A; 17A;
18B; 19A; 20A.
Grammaire
1B; 2A; 3C; 4A; 5C; 6B; 7B; 8A; 9B; 10C; 11C; 12B; 13B; 14C; 15B; 16C; 17B;
18A; 19A; 20B.