Sunteți pe pagina 1din 26

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Puccamp 2004) Planos, metas e Braslia
O "planejamento econmico" estava no ar desde os anos
30, influenciado principalmente pelo sucesso da poltica do
New Deal, aplicada por Franklin Delano Roosevelt
Depresso norte-americana. Como governador de Minas
(1945-51), JK adotara o binmio energia/transportes como
metas de desenvolvimento. O Plano de Metas foi a primeira
medida de planejamento econmico 'stricto sensu', no
Brasil.
Constava de 31 metas, agrupadas em cinco setores bsicos,
para os quais deveriam ser encaminhados todos os
investimentos pblicos e privados do pas: energia,
transportes, indstrias de base, alimentao e educao
(...). A meta 31, denominada meta sntese, era a construo
de Braslia, que foi inaugurada em 21 de abril de 1960.
Entre 1956 e 1961, a economia brasileira cresceu, em
mdia, 8,1% ao ano (...). A fabricao de automveis e de
material eltrico ultrapassou 25% ao ano. Vrios outros
setores, como siderurgia, lcalis, celulose e papel,
construo e pavimentao de rodovias, ultrapassaram as
metas estabelecidas.
(Revista "Problemas Brasileiros". n. 352.
julho/ago/2002. p. 22)
1. O texto identifica dois momentos da histria
contempornea associados, respectivamente,
a) Revoluo Francesa, que ps em prtica os ideais de
liberdade e fraternidade e Revoluo Socialista, que se
inspirou no princpio de igualdade social.
b) Primeira Guerra Mundial, que acabou por ressaltar as
contradies do capitalismo e Segunda Grande Guerra,
que dividiu o mundo em dois blocos antagnicos.
c) Guerra do Oriente Mdio, que provocou a crise
econmica do mundo capitalista e Primeira Grande
Guerra, que enfraqueceu os pases com regimes
democrticos.
d) Primeira Guerra Mundial, que criou condies para o
desenvolvimento do capitalismo moderno e Revoluo
Russa, que desmantelou a ordem capitalista e burguesa.
e) Segunda Guerra Mundial, que combateu os regimes
polticos totalitrios na Europa e Revoluo Russa, que
promoveu o desenvolvimento econmico dos pases
pobres.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unb 99) O texto a seguir contm trecho do poema Epitfio
para o Sc. XX, de Affonso Romano de Santana, no qual a
sensibilidade do poeta permitiu-lhe traar um retrato deste

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
sculo, que, sob o prisma cronolgico, est chegando ao
fim. Leia-o para responder s questes seguintes.
1. Aqui jaz um sculo
onde houve duas ou trs guerras
mundiais e milhares
de outras pequenas
e igualmente bestiais.
2. Aqui jaz um sculo
onde se acreditou
que estar esquerda
ou direita
eram questes centrais.
3. Aqui jaz um sculo
que quase se esvaiu
na nuvem atmica
Salvaram-no o acaso
e os pacifistas
com sua homeoptica
atitude
- nux-vmica
4. Aqui jaz o sculo
que um muro dividiu.
Um sculo de concreto
armado, canceroso,
drogado, empestado,
que enfim sobreviveu
s bactrias que pariu.
(...)
6. Aqui jaz um sculo
semitico e desptico,
que se pensou dialtico
e foi pattico e aidtico.
Um sculo que decretou
a morte de deus,
a morte da histria,
a morte do homem,
em que se pisou na lua
e se morreu de fome.
7. Aqui jaz um sculo
que opondo classe a classe
quase se desclassificou.
Sculo cheio de antemas
e antenas, sibrias e gestapos
e ideolgicas safenas;

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


Prof. Rodolfo
sculo tecnicolor
que tudo transplantou
e o branco, do negro,
a custo aproximou.
(...)
9. Aqui jaz um sculo
que se chamou moderno
e olhando presunoso
o passado e o futuro
julgou-se eterno;
sculo que de si
fez tanto alarde
e, no entanto,
-j vai tarde.
(...)
2. Com o auxlio do texto, julgue os itens abaixo, referentes
aos conflitos que convulsionaram o sculo XX.
(1) Na estrofe 1 do poema, a expresso "duas ou trs
guerras mundiais" refere-se s Primeira e Segunda Guerras
Mundiais e Guerra Fria.
(2) As disputas interimperialistas, agregadas ao forte
sentimento nacionalista e ao crescente militarismo,
compuseram o quadro determinante para a ecloso da
Grande Guerra de 1914, cujo resultado assinalou o comeo
do processo que marcaria o fim da hegemonia mundial
europia.
(3) Apesar do bom trabalho da Liga das Naes, a Segunda
Guerra Mundial tornou-se inevitvel a partir do momento
em que a Alemanha nazista e a Unio Sovitica selaram um
pacto, que perdurou at 1945, para fortalec-las frente aos
Estados Unidos.
(4) A bipolaridade nas relaes internacionais ps-1945,
implicitamente mencionada na estrofe 2, fez multiplicaremse os conflitos regionais, nos quais, quase sempre, os
interesses norte-americanos e soviticos estavam
presentes.
(5) As bombas atmicas jogadas sobre Hiroshima e
Nagasaki, inferidas do contexto da estrofe 3, no apenas
apressaram a rendio japonesa: elas podem ter
funcionado com aviso dos EUA URSS de que, cessada a
guerra, iniciava-se uma nova era de disputa pelo controle
do planeta.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufpe 98) Na(s) questo(es) a seguir assinale os itens
corretos e os itens errados.

http://historiaonline.com.br

3. Aps a reunio de Versalhes, em 1919, e a assinatura dos


Tratados de Saint Germain, Trianon, Neully e o de Sevres, o
mapa poltico europeu sofreu as seguintes modificaes:
(0) Do desmembramento do Imprio Austro-Hngaro
resultou a formao da ustria, Hungria, Tchecoslovquia e
Romnia.
(1) Pelo Tratado de Saint Germain a Srvia e o Montenegro
foram unidos para a formao da Iugoslvia, a qual, atravs
do Tratado de Neully, integrou tambm a Macednia
ocidental, antes pertencente Bulgria.
(2) A Polnia foi reconstruda com parte de territrios da
Rssia, da ustria e da Alemanha.
(3) Com o Tratado de Serves do Imprio Turco perdeu
territrios para a formao do Iraque, da Armnia e do
Imen.
(4) Pelo Tratado de Trianon a Hungria perdeu a Eslovquia
para a Tchecoslovquia, a Crocia para a Iugoslvia e a
Transilvnia para a Romnia.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Puccamp 2005) Uma ameaa que no se cumpriu
Em 1937, em Genebra, no plenrio da Sociedade das
Naes, o embaixador japons baro Shudo levantou a tese
de que as regies inexploradas de vrios pases deveriam
ser cedidas a naes ricas e populosas, como o Japo,
naturalmente. Nesse caso o Brasil Central desrtico era
uma preocupao crescente. (...) Os estrategistas
brasileiros concluram que a Amaznia se autodefendia do
colonizador branco com suas doenas, suas selvas e seu
calor. No havia porqu recear ali uma investida do Eixo. A
mortandade provocada nos estrangeiros pela construo
da ferrovia Madeira-Mamor, na atual Rondnia, tambm
corroborava essa tese.
Muito diferente, no entanto, era a situao da prAmaznia mato-grossense e goiana, com suas extensas
faixas de campos e cerrados habitveis, colonizveis sem
maiores esforos. Era o caso tpico da regio do AraguaiaXingu, que continha a Serra do Roncador e seus prodgios,
alm dos garimpos de diamantes do alto Araguaia, em
parte contrabandeados para a Alemanha.
(Adaptado da Revista "Especial Temtica". O Brasil
que Getlio sonhou. n.4. So Paulo: Duetto, 2004. p.71)

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


Prof. Rodolfo
4. A Sociedade das Naes mencionada no texto, tambm
conhecida como Liga das Naes, foi criada em 1919 com o
objetivo de
a) promover a paz armada, aps o Tratado de Versalhes,
atravs da liderana do governo dos Estados Unidos, que
presidiu essa organizao.
b) unir as naes democrticas e economicamente mais
poderosas, para impedir a volta do nazi-fascismo, cuja
expanso causara a Primeira Guerra Mundial.
c) executar as determinaes previstas pelo documento
conhecido como "14 pontos de Wilson" e que favoreciam
os pases da Trplice Aliana.
d) promover o neocolonialismo na frica, sia e Oceania,
condio fundamental para a expanso mundial do
capitalismo monopolista.
e) intermediar conflitos internacionais a fim de preservar a
paz mundial, fiscalizando o cumprimento dos tratados psguerra.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest 92) A(s) questo(es) seguinte(s) (so)
composta(s) por trs proposies I, II e III que podem ser
falsas ou verdadeiras. Examine-as identificando as
verdadeiras e as falsas e em seguida marque a alternativa
correta dentre as que se seguem:
a) se todas as proposies forem verdadeiras.
b) se apenas forem verdadeiras as proposies I e II.
c) se apenas forem verdadeiras as proposies I e III.
d) se apenas forem verdadeiras as proposies II e III.
e) se todas as proposies foram falsas.
5. I. O Manifesto Comunista de 1848 denunciou os males
do comunismo e deu incio poltica da "Perestroika".
II. O armamentismo que precedeu a Primeira Guerra foi
acelerado, entre outros motivos, pela hostilidade entre a
Frana e a Alemanha, a rivalidade entre a ustria e a Rssia
nos Balcs e a competio econmica entre a Alemanha e a
Inglaterra.
III. A suspenso do fornecimento de petrleo pela OPEP aos
Estados Unidos e seus aliados, como represlia ao apoio
dado a Israel em 1973, tem sido poderosa arma econmica
no mbito das relaes internacionais.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufba 96) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos
parnteses a soma dos itens corretos.

http://historiaonline.com.br

6. "Nos anos iniciais do sculo XX, reinava um clima de


tenso e grande rivalidade na Europa.
................................................................................................
............................................
As ambies imperialistas associadas ao nacionalismo
exaltado fomentavam todo um clima internacional de
tenses e agressividade. Sabia-se que a guerra entre as
grandes potncias poderia explodir a qualquer momento".
(COTRIM, p. 337-8)
As informaes do texto, associadas aos conhecimentos
sobre a expanso do capitalismo e a Primeira Guerra
Mundial, permitem afirmar:
(01) As ambies imperialistas citadas no texto
caracterizavam a poltica externa de naes que tinham
alcanado plena industrializao e cuja produo
extrapolava a capacidade de consumo de suas prprias
populaes.
(02) O pan-eslavismo, o pangermanismo e o revanchismo
francs constituam-se movimentos nacionalistas
responsveis, entre outros fatores, pela instalao das
tenses e agressividades referidas no texto.
(04) A adoo de uma poltica de alianas, no perodo
anterior Primeira Guerra Mundial, decorreu da
necessidade de conter o avano de interesses capitalistas
norte-americanos no mercado europeu.
(08) O perodo histrico a que o texto se refere tambm
denominado de "paz armada", por ter registrado o avano
da produo de armamentos pesados e o crescimento dos
efetivos militares.
(16) O continente africano tambm foi envolvido pelas
ambies imperialistas, registrando-se o choque de
interesses franceses, ingleses e alemes, na disputa pela
posse de terras desse continente.
(32) As exportaes de produtos manufaturados brasileiros
foram prejudicadas durante a Primeira Guerra Mundial,
visto terem sido privadas do mercado consumidor,
representado pelos pases beligerantes.
Soma (

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Ufpr 93) Na(s) questo(es) a seguir, escreva no espao
apropriado a soma dos itens corretos.

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


Prof. Rodolfo
7. Tema recorrente da poltica contempornea, o
nacionalismo tem-se constitudo em foco permanente de
conflito. Sobre ele, correto afirmar que:
(01) A Primeira Guerra foi precedida pelo confronto de
diferentes projetos expansionistas. o caso da Rssia, que
pretendia avanar sobre territrios do Imprio AustroHngaro e do Imprio Turco, dizendo-se protetora dos
povos eslavos. Ou da Srvia, que, ao pretender unificar os
eslavos do Sudeste da Europa, formando a Grande Srvia,
tambm se chocava com os interesses desses Imprios.
(02) A Segunda Guerra, igualmente, foi precedida de
discursos nacionalistas, embora com novas feies. o caso
do fascismo italiano, embalado nos sonhos de reconstruo
das glrias do Imprio Romano, ou do nazismo alemo,
defensor da unificao dos povos germnicos e da
reconstruo do seu Imprio, ento denominado III Reich.
(04) A vitria do nacionalismo indiano (1947) e o fracasso
franco-britnico na guerra contra o Egito (1956)
desencadearam uma onda de nacionalismo nas antigas
colnias europias na frica e na sia. Aliando-se a outros
pases de passado colonial, como os latino-americanos,
formaram uma terceira fora internacional - Terceiro
Mundo, situado entre o Capitalismo e o Socialismo.
(08) Nos anos 80-90, novamente os movimentos
nacionalistas abalam a poltica internacional. O j frgil
"imprio" sovitico v sua unidade desfazer-se diante do
separatismo das Repblicas Blticas - Letnia, Estnia e
Litunia. A partir de ento, outras repblicas assumem o
mesmo propsito, pondo fim URSS. Entre os "eslavos do
sul", as disputas de croatas e srvios lanam a Iugoslvia
numa violenta guerra civil.
soma = ( )
8. (Fatec 95) Segundo as teorias desenvolvimentistas, a
guerra era concebida como:
a) uma necessidade de ampliar o mercado interno
substituindo as importaes.
b) uma poltica econmica tendendo a desvalorizar a
produo agrcola.
c) uma forma de criar condies para a importao de
tecnologia estrangeira.
d) um recurso complementar e necessrio importao de
produtos primrios.
e) uma poltica econmica que necessitava do apoio de
todas as classes sociais para ser implementada.

http://historiaonline.com.br

9. (Fuvest 93) Os Tratados de Paz assinados ao fim da


Primeira Guerra Mundial "aglutinaram vrios povos num s
Estado, outorgaram a alguns o status de 'povos estatais' e
lhes confiaram o governo, supuseram silenciosamente que
os outros povos nacionalmente compactos (como os
eslovacos na Tchecoslovquia ou os croatas e eslovenos na
Iugoslvia) chegassem a ser parceiros no governo, o que
naturalmente no aconteceu e, com igual arbitrariedade,
criaram com os povos que sobraram um terceiro grupo de
nacionalidades chamadas minorias, acrescentando assim
aos muitos encargos dos novos Estados o problema de
observar regulamentos especiais, impostos de fora, para
uma parte de sua populao. (... ) Os Estados recmcriados, por sua vez, que haviam recebido a independncia
com a promessa de plena soberania nacional, acatada em
igualdade de condies com as naes ocidentais, olhavam
os Tratados das Minorias como bvia quebra de promessa e
como prova de discriminao."
(Hannah Arendt, AS ORIGENS DO
TOTALITARISMO)
A alternativa mais condizente com o texto :
a) aps a Primeira Guerra, os Tratados de Paz estabelecidos
solaparam a soberania e estabeleceram condicionamentos
aos novos Estados do Leste europeu atravs dos Tratados
das Minorias, o que criou condies de conflitos entre
diferentes povos reunidos em um mesmo Estado.
b) o surgimento de novos Estados-naes se fez
respeitando as tradies e instituies dos povos antes
reunidos nos imprios que desapareceram com a Primeira
Guerra Mundial.
c) os Tratados de Paz e os Tratados das Minorias
restabeleceram, no mundo contemporneo, o sistema de
dominao caracterstico da Idade Mdia.
d) apesar dos Tratados de Paz estabelecidos depois da
Primeira Guerra terem tido algumas caractersticas
arbitrrias em relao aos novos Estados-naes do Leste
europeu, o desenvolvimento histrico destas regies
demonstra que foi possvel uma convivncia harmoniosa e
gradativamente ocorreu a integrao entre as minorias e as
maiorias nacionais.
e) os Tratados de Paz depois da Primeira Guerra
conseguiram satisfazer os vrios povos do Leste europeu.
O que perturbou a convivncia harmoniosa foi o
movimento de refugiados das revolues comunistas.

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


10. (Unesp 93) As duas Guerras Mundiais, marcadas pelo
expansionismo europeu, deixaram conseqncias
profundas. A imploso do Imprio Sovitico est
contribuindo para frear o perigoso confronto Leste-Oeste.
O cotidiano europeu, no entanto, ainda apresenta cenas
sombrias. A Guerra Civil na ex-Iugoslvia, entremeada da
brutalidade que gera indignao, tem razes remotas e
profundas porque:
a) expressa ressentimentos tnico-nacionalistas e
diferenas culturais nos Blcs.
b) o Pacto Nazista-Sovitico colocou os Estados do Bltico
sob domnio russo.
c) o colapso do comunismo abriu caminho para a transio
capitalista bem sucedida.
d) na federao multinacional iugoslava, o comunismo foi
edificado sobre base camponesa, e no operria.
e) o Tratado de Paz, que consagrou o desmembramento do
Imprio Austro-Hngaro, ps fim ao velho antagonismo que
dera origem Primeira Guerra Mundial.
11. (Unesp 95) Ao eclodir a Primeira Guerra Mundial, em
1914, a Alemanha dispunha de um plano militar - o Plano
Schlieffen - que tinha como principal objetivo:
a) o ataque naval Inglaterra.
b) neutralizar os Estados Unidos.
c) a aliana com a Itlia e o Japo.
d) agir ofensivamente contra a Frana e a Rssia.
e) a anexao da ustria.
12. (Puccamp 95) I. "... longe (...) das melodiosas valsas
vienenses (...) eram audveis os lamentos das
nacionalidades abortadas pela prepotncia dos grandes
imprios..."
II. "... o capitalismo se transformou num sistema de
opresso colonial e de asfixia financeira da intensa maioria
da populao do globo por um punhado de pases
avanados..."
Aos excertos pode-se associar:
a) a Comuna de Paris.
b) a Primeira Guerra Mundial.
c) o conflito Sino-Sovitico.
d) o Congresso de Viena.
e) a poltica da Santa Aliana.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
13. (Unirio 95) Dentre os fatores que conduziram Primeira
Guerra Mundial (1914-1918), destacamos o(a):
a) nacionalismo eslavo aliado desagregao do Imprio
Turco.
b) acordo militar anglo-germnico visando partilha da
frica.
c) desequilbrio internacional provocado pela aliana da
Rssia com o Imprio Austro-Hngaro.
d) descontentamento da Frana frente ocupao no
Marrocos.
e) oposio do Imperador Francisco Ferdinando admisso
da Srvia no Imprio Austro-Hngaro.
14. (Uel 96) Em 1919, Wlson (Estados Unidos), Lloyd
George (Inglaterra) e Clemenceau (Frana) definiram a Paz
de Versalhes, em que
a) a Alemanha foi considerada culpada pela Guerra e
submetida a indenizaes e retaliaes territoriais,
semeando o descontentamento e o revanchismo.
b) os bolcheviques, liderados por Lenin, tiveram apoio
ingls para assumir o governo russo, estabelecendo o
primeiro Estado socialista.
c) os russos brancos, estabeleceram uma aliana com a
Alemanha e conduziram a Rssia Guerra Civil.
d) a Itlia, sob a liderana de Mussolini pode organizar,
financiada pela Frana, a marcha sobre Roma.
e) estabeleceu a nazificao alem que se fundamentou no
armamentismo e na busca do "espao vital", ou seja, na
geopoltica da conquista territorial.
15. (G1) "Foi em 1994 que acabou o sculo XIX (...) De 1815
a 1914, a Europa (...) desfrutara um sculo de paz (...) Nesse
sculo, a burguesia pde consolidar o seu poder (...) E o
imperialismo colonialista ia bem, obrigado, na frica e sia.
A guerra de 1914 caiu como uma bomba NESTE (PARASO)."
A 1 Guerra Mundial descortinou uma srie de conflitos
camuflados neste "paraso" tais como:
a) a luta pelas terras conquistadas na Amrica e a
manuteno do trfico de escravos.
b) a disputa de mercados mundiais pelas naes europias
imperialistas como a Inglaterra, Alemanha e Frana e a
opresso aos movimentos nacionalistas na frica e na sia.
c) a difuso do movimento socialista em pases como a
Inglaterra e Frana com o advento da Revoluo Russa.
d) a disputa dos mercados consumidores europeus pelas
naes independentes da frica e da sia.
e) a luta dos americanos e brasileiros pelo controle dos
mercados fornecedores de matrias-primas japoneses e
africanos.

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


Prof. Rodolfo
16. (G1) Sarajevo atualmente palco de guerra. Nos
tempos passados tambm foi o estopim de um conflito
conhecido por:
a) Revoluo Russa.
b) I Guerra Mundial.
c) Revoluo Francesa.
d) Guerra entre os Aliados e o Eixo.
e) Guerra civil do Imprio Austro-Hngaro.
17. (Mackenzie 96) A respeito do envolvimento dos E.U.A.
na Primeira Grande Guerra INCORRETO afirmar que:
a) foi influenciado pela inteno germnica de atrair o
Mxico, prometendo-lhe ajuda na reconquista de
territrios perdidos para os E.U.A.
b) os E.U.A. financiaram diretamente a indstria blica
franco-inglesa e enviaram um grande contingente de
soldados ao fronte.
c) uma possvel derrota da Frana e Inglaterra colocaria em
risco os investimentos norte-americanos na Europa.
d) contrariando o Congresso, o presidente dos E.U.A.
rompeu a neutralidade, declarando guerra s foras do
Eixo.
e) a adeso dos E.U.A. desequilibrou as foras em luta,
dando um novo alento Entente.
18. (Puccamp 94) A Primeira Guerra Mundial, que
enfraqueceu a Europa em populao e importncia
econmica,
a) acarretou a criao da Liga Pan-Germnica encarregada
de efetivar o "Anschluss".
b) contribuiu para a concretizao do Pacto GermnicoSovitico de no agresso, firmado entre Guilherme II e
Nicolau II.
c) contribuiu para a formao, dentro da Srvia de
sociedades secretas, tais como a Mo Negra fundada em
1921.
d) contribuiu para a criao de um clima favorvel para a
aceitao dos princpios do socialismo utpico.
e) acarretou a difuso das idias que apontavam as
contradies do liberalismo.

http://historiaonline.com.br

19. (Cesgranrio 93) Considerando-se as relaes


internacionais presentes na conjuntura pr-1 Grande
Guerra, podemos afirmar que:
I - As rivalidades anglo-germnicas foram agravadas pela
construo da Estrada de Ferro Berlim-Bagd.
II - As pretenses da Rssia de dominar os Estreitos de
Bsforo e Dardanelos aumentaram os seus conflitos com o
Imprio Turco.
III - As desavenas entre a Srvia e o Imprio AustroHngaro estavam diretamente ligadas disputa pela
anexao da Bsnia-Herzegovina pela Inglaterra.
IV - A morte do futuro Imperador Austro-Hngaro,
Francisco Ferdinando, em Sarajevo, na Bsnia, precipitou o
incio da Guerra.
V - A unio da Inglaterra, Frana e Japo para formar a
Trplice Entente foi uma maneira de neutralizar a Trplice
Aliana, que unia Alemanha, Rssia e Itlia.
Esto corretas as afirmativas:
a) somente I, II e III.
b) somente I, II e IV.
c) somente I, III e V.
d) somente II, III e IV.
e) somente III, IV e V.
20. (Mackenzie 96) Ao trmino da Primeira Grande Guerra,
as potncias vencedoras responsabilizaram a Alemanha
pela guerra e foi-lhe imposto um tratado punitivo, o
Tratado de Versailles, que teve como conseqncias:
a) degradao dos ideais liberais e democrticos, agitaes
polticas de esquerda - como o movimento espartaquista crise econmica e desemprego.
b) enfraquecimento dos sentimentos nacionais,
militarizao do Estado Alemo, recuperao econmica e
incorporao de Gdansk.
c) anexao das colnias de Togo e Camares, a afirmao
dos ideais liberais e democrticos e a valorizao do marco
alemo.
d) prosperidade econmica, rearmamento alemo,
desmembramento da Alemanha e fortalecimento dos
partidos liberais.
e) surgimento da Repblica Democrtica Alem e da
Repblica Federal Alem, fortalecimento do nazismo,
militarismo e diminuio do desemprego.

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


Prof. Rodolfo
21. (Mackenzie 96) Dentre as causas da Primeira Grande
Guerra, destaca-se a questo balcnica, que pode ser
associada:
a) formao de novas nacionalidades, como a Iugoslava
sob a tutela da Alemanha.
b) s disputas coloniais na sia e na frica entre a Frana e
a Inglaterra.
c) ao interesse russo em abrir os estreitos de Bsforo e
Dardanelos, o nacionalismo eslavo e ao temor austraco
quanto formao da Grande Srvia.
d) s desavenas entre o Imprio Austro-Hngaro e a
Inglaterra ligadas anexao da Bsnia-Herzegovina.
e) ao assassinato do Prncipe Herdeiro, Francisco
Ferdinando, e as questes pendentes relacionadas ao
Tratado de Brest-Litowsky e o desmembramento da
ustria-Hungria.
22. (G1) So rivalidades que antecederam a Primeira Guerra
Mundial, EXCETO:
a) a anglo-alem pela hegemonia industrial.
b) a franco-alem, devido s decises do Tratado de
Frankfurt.
c) o nacionalismo srvio contra o domnio austro-hngaro.
d) a sino-britnica, devido s decises do Tratado de
Nanquim.
e) a russo-alem, devido ao projeto de construo da
ferrovia Berlim-Bagd.
23. (G1) Os Estados Unidos emergiram como grande
potncia econmica mundial aps a Primeira Guerra
Mundial porque:
a) apoiou a Alemanha, com o objetivo de enfraquecer a
Inglaterra.
b) liderou a criao da ONU (Organizao das Naes
Unidas).
c) fortaleceu sua economia ao fornecer equipamentos e
suprimentos Entente, enquanto as potncias europias
tiveram suas economias arrasadas aps o conflito.
d) apresentou as propostas do Tratado de Versalhes, para
enfraquecer a Alemanha, a grande potncia industrial do
incio do sculo.
e) se manteve afastado do conflito direto com as potncias
europias, concentrando seus esforos no desenvolvimento
interno.

http://historiaonline.com.br

24. (G1) I - Ente as propostas dos 14 Pontos de Wilson,


inclua-se a criao de uma Liga das Naes para a
preservao da paz mundial;
II - O Tratado de Versalhes imps propostas humilhantes
Alemanha, refletindo o revanchismo francs;
III - A Rssia saiu da Primeira Guerra aps a Revoluo
socialista de 1917;
IV - As propostas de paz impostas Trplice Aliana, ao final
da Primeira Guerra Mundial, so conhecidas como a Paz
dos Vencedores.
V - Aps a Primeira Guerra, emergiram Estados totalitrios
na Alemanha e na Itlia.
Assinale a alternativa correta, quanto s afirmativas acima:
a) todas esto incorretas.
b) todas esto corretas.
c) somente a I e a II esto corretas.
d) somente a II e a III esto corretas.
e) somente a III, a IV e a V esto corretas.
25. (Cesgranrio 91) O clima de tenso oriundo da expanso
imperialista na sia e determinador do 1 Conflito Mundial
pode ser avaliado pelas:
a) rivalidades entre franceses e ingleses na Indochina, entre
ingleses e russos na sia Central e entre russos e japoneses
na Mandchria e Coria.
b) polticas de alianas entre russos e japoneses para
bloquear as pretenses inglesas e francesas no sudeste
asitico.
c) tenses entre o Imprio Ingls e o Imprio Chins em
torno da Coria e da Mandchria com o apoio da Frana
Inglaterra.
d) rivalidades entre ingleses e franceses no sudeste asitico,
entre belgas e alemes em Port-Arthur e entre russos e
poloneses na sia Europia.
e) tenses entre o Imprio Austro-Hngaro e a Grcia na
regio do sudeste asitico com o apoio da Inglaterra aos
gregos.

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


Prof. Rodolfo
26. (Ufrs 96) A Primeira Guerra Mundial alterou
profundamente o mapa poltico europeu, que passa a
mostrar

28. (Ufmg 97) Observe o mapa.

I - a desagregao do Imprio Russo, a dissoluo da


ustria-Hungria e do Imprio Turco.
II - a devoluo da Alscia-Lorena Blgica e a regio do
Sarre Frana.
III - os novos Estados da Europa Centro-Oriental e
Balcnica.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas I e III.
27. (Uff 97) Muitos historiadores consideram a Primeira
Guerra Mundial como fator de peso na crise das sociedades
liberais contemporneas. Assinale a opo que contm
argumentos todos corretos a favor de tal opinio.
a) A economia de guerra levou a um intervencionismo de
Estado sem precedentes; a "unio sagrada" foi invocada em
favor de srias restries s liberdades civis e polticas e,
em funo da guerra recm-terminada, eclodiram em 1920
graves dificuldades econmicas que abalaram os pases
liberais sobretudo atravs da inflao.
b) Em todos os pases, a economia de guerra forou a abolir
os sindicatos operrios, a confiscar as fortunas privadas e a
fechar os Parlamentos, pondo assim em cheque os pilares
bsicos da sociedade liberal.
c) Durante a guerra foi preciso instaurar regimes
autoritrios e ditatoriais em pases antes liberais como a
Frana e a Inglaterra, num prenncio do fascismo ainda por
vir.
d) A guerra transformou Estados antes liberais em gestores
de uma economia militarizada que utilizou de novo o
trabalho servil para a confeco de armas e munies, em
flagrante desrespeito s liberdades individuais.
e) Derrotadas na Primeira Guerra Mundial, as grandes
potncias liberais foram, por tal razo, impotentes para
conter, a seguir, o desafio comunista e o fascismo.

http://historiaonline.com.br

(BARRACLOUGH, G. (ed). ATLAS DA HISTRIA DO MUNDO.


So Paulo: Folha de So Paulo/The Times, 1995. p. 249)
Assinale a alternativa que ilustra a conjuntura representada
no mapa.
a) A derrota da Trplice Entente, articulada com o
desembarque na Normandia.
b) A expanso francesa, detida pelo Imprio Russo aps a
Batalha de Stalingrado.
c) A expanso alem e austraca, que gerou uma poltica de
alianas e a guerra.
d) A unio entre Estados Unidos e Frana, determinante
para a vitria dos aliados.

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


29. (Puccamp 97) Em relao s causas da Primeira Guerra
Mundial correto afirmar que
a) a incapacidade dos Estados liberais em solucionar a crise
econmica do sculo XIX colocou em xeque toda a
estrutura do sistema capitalista. A instabilidade poltica e
social das naes europias impulsionou as disputas
colonialistas e o conflito entre as potncias.
b) a desigualdade de desenvolvimento das naes
capitalistas europias acentuou a rivalidade imperialista. A
disputa colonial marcada por um nacionalismo agressivo e
pela corrida armamentista expandiu os pontos de atrito
entre as potncias.
c) o sucesso da poltica de apaziguamento e do sistema de
aliana equilibrou os sistema de foras entre as naes
europias, acirrando as lutas de conquistas das colnias da
frica e da sia.
d) o expansionismo na ustria, a invaso da Polnia pelas
tropas alems assustaram a Inglaterra e a Frana que
reagiram contra a agresso declarando guerra ao inimigo.
e) o desequilbrio entre produo e consumo incentivou a
conquista de novos mercados produtores de matriasprimas e consumidores de bens-de-produo reativando as
rivalidades entre os pases europeus e os da Amrica do
Norte.
30. (Unesp 98) "A guerra atual , por parte de ambos os
grupos de potncias beligerantes, uma guerra (...)
conduzida pelos capitalistas pela partilha das vantagens
que provm do domnio sobre o mundo, pelos mercadores
do capital financeiro (bancrio), pela submisso dos povos
fracos etc."
("Resoluo sobre a Guerra", publicada no
jornal PRAVDA em abril de 1917.)
O texto oferece uma interpretao caracterstica dos
bolcheviques sobre a
a) Guerra Russo-Japonesa.
b) Guerra da Coria.
c) Guerra da Crimia.
d) Primeira Guerra Mundial.
e) Primeira Guerra Balcnica.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
31. (Pucpr 97) A Primeira Guerra Mundial foi seguida da
assinatura ou de imposio de tratados aos Estados
derrotados. O mais famoso, denominado Tratado de
Versalhes, destinado Alemanha, seria chamado de
"Ditado de Versalhes" pelos nazistas, que souberam
explor-lo em sua propaganda.
Identifique as opes que contm clusulas daquele
famoso documento:
I - A Alemanha perderia em favor das Principais Potncias
aliadas (Estados Unidos, Inglaterra, Frana, etc.) todos os
seus direitos e ttulos sobre possesses de alm-mar, onde
se destacavam terras na frica.
II - Declarada nica culpada pela guerra, a Alemanha
pagaria como indenizao a soma de 33 bilhes de dlares,
em prestaes, quantia estipulada em 1921.
III - A Repblica, proclamada na Alemanha em 1918, era
tida por ilegtima e a dinastia Hohenzollern, se o desejasse,
teria apoio dos vencedores para retornar ao trono.
IV - Os territrios, cedidos pela Frana em 1871, com o
tratado de Frankfurt deveriam retornar ao domnio daquele
Estado.
Est correta ou esto corretas:
a) Apenas I, III e IV.
b) Apenas I, II e IV.
c) Apenas II e IV.
d) Apenas II e III.
e) Apenas III e IV.

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


32. (Ufpr 99) Referindo-se ao conflito que comeou com a
guerra da Inglaterra e Frana contra a Alemanha em 1939,
Winston Churchill afirmava em discurso no Parlamento, em
21 de agosto de 1941: "Esta guerra, de fato, uma
continuao da anterior." Pode-se afirmar que esta
perspectiva de anlise acertada, uma vez que
(01) os pases vencedores da Primeira Guerra Mundial
tiveram um comportamento revanchista em relao
Alemanha, principalmente a Frana, que sempre temeu a
recuperao poltica e econmica daquele pas, seu
tradicional inimigo.
(02) as indenizaes exigidas pelos vencedores da Primeira
Guerra Mundial foram to pesadas que, somadas s outras
clusulas do Tratado de Versalhes, criaram na Alemanha
um clima de ressentimento que alimentou a ascenso
nazista.
(04) a situao interna da Alemanha, cuja recuperao aps
1919 repousava em bases frgeis, deteriorou-se
acentuadamente diante das conseqncias do "crack" da
Bolsa de Nova York em 1929.
(08) o enfraquecimento pela derrota no impediu que a
Alemanha, durante o perodo 1919-1939, reativasse sua
influncia sobre a Europa Central.
(16) derrotada na Primeira Grande Guerra e face
instabilidade poltica durante a dcada de 1920, a Itlia
adotou o fascismo aps a crise econmica de 1929.
Soma (

Prof. Rodolfo
33. (Fuvest 99) "As lmpadas esto se apagando na Europa
inteira. No as veremos brilhar outra vez em nossa
existncia".
Sobre esta frase, proferida por Edward Grey, secretrio das
Relaes Exteriores da Gr-Bretanha, em agosto de 1914,
pode-se afirmar que exprime:
a) a percepo de que a guerra, que estava comeando
naquele momento e que iria envolver toda a Europa,
marcava o fim de uma cultura, de uma poca conhecida
como a Belle poque;
b) a desiluso de quem sabe que a guerra, que comeava
naquele momento, entre Gr-Bretanha e Alemanha, iria
sepultar toda uma poltica de esforos diplomticos visando
evitar o conflito.
c) a compreenso de quem, por ser muito velho, consegue
perceber que tambm aquela guerra, embora longa e
sangrenta, iria terminar um dia, permitindo que a Europa
voltasse a brilhar;
d) a iluso de que, apesar de tudo, a guerra que estava
comeando, iria, por causa de seu carter mortal e
generalizado, ser o ltimo grande conflito armado a
envolver todos os pases da Europa;
e) a convico de que guerra que acabava de comear, e
que iria envolver todo o continente europeu, haveria de
suceder uma outra, a Segunda Guerra Mundial, antes da
paz definitiva ser alcanada.
34. (Puccamp 98) I. "... a disputa de mercados pela indstria
inglesa, mais antiga, e a emergente indstria alem;"
II. "... conflitos do capital internacional e problemas das
minorias nacionais oprimidas pelos grandes imprios;"
III. "... interesse anglo-francs em manter a sua hegemonia
imperialista sobre as reas perifricas do planeta, situao
privilegiada, ameaada pela concorrncia da Alemanha
Imperial, recm-chegada corrida neocolonialista."
Aos itens I, II e III pode-se associar
a) as conseqncias da escalada militarista e expansionista
durante o Nazi-fascismo.
b) os aspectos das relaes polticas internacionais no
perodo Entre-Guerras.
c) as razes da descolonizao afro-asitica aps a Segunda
Guerra Mundial.
d) as causas principais dos conflitos tnicos no Leste
Europeu.
e) os fatores responsveis pela Primeira Guerra Mundial.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


Prof. Rodolfo
35. (Unirio 98) O equilbrio da ordem poltica internacional
entre as naes europias, rompido com a ecloso da
Primeira Guerra Mundial (1914 - 1918), fundamentava-se
no(a):
a) fim da poltica de compensaes territoriais praticada
pelas naes imperialistas em seu processo de expanso
mundial.
b) enfraquecimento do nacionalismo em virtude da
ascenso das democracias liberais nos pases europeus.
c) sistema de alianas que agrupavam as potncias
europias em dois blocos polticos, a Trplice Aliana e a
Trplice Entende.
d) autoridade poltica da Liga das Naes em arbitrar os
conflitos internacionais e situaes de beligerncia entre
seus pases membros.
e) liderana internacional dos Estados Unidos, que
subordinavam poltica e economicamente os pases
ocidentais.

37. (Unioeste 99) Sobre a Histria Contempornea,


correto afirmar que

36. (Pucmg 99) Dentre os vrios fatores que podem ser


arrolados como responsveis pela Primeira Grande Guerra,
destacam-se, EXCETO:
a) o aumento da tenso nos Balcs, fruto das aspiraes
autonomistas dos inmeros grupos tnicos que ocupavam
aquela regio.
b) a crescente disputa econmica travada entre o Imprio
Alemo, potncia emergente, e a Gr-Bretanha, nao
hegemnica.
c) a pretenso da Alemanha em reanexar a regio da
Prssia Oriental ao territrio germnico, separada pelo
corredor polons.
d) o fim da diplomacia bismarckiana e adoo de uma
poltica expansionista comandada pelo Imperador
Guilherme II.
e) o acirramento do esprito revanchista francs,
reavivando os dios adormecidos e reforando o
sentimento antigermnico da populao.

38. (Pucmg 2001) Durante a primeira metade do sculo XVI,


ocorreu um cisma na Igreja Catlica, em conseqncia do
qual foi estabelecido o conjunto de Igrejas ditas
protestantes. Apresentando divergncias doutrinrias e
litrgicas visveis, o luteranismo, o calvinismo e o
anglicanismo apresentam como ponto comum:
a) a manuteno da hierarquia eclesistica.
b) a predestinao como fonte da salvao.
c) a no-aceitao da supremacia do papado.
d) a supresso de todos os sacramentos.

http://historiaonline.com.br

01. a Primeira Guerra Mundial (1914-18) resultou, dentre


outros motivos, da concorrncia comercial, da disputa por
colnias e da luta pela hegemonia dos mares.
02. a grande vencedora da Primeira Guerra Mundial foi a
Alemanha, o que motivou a reao da Itlia e do Japo no
final dos anos 30, dando inicio Segunda Guerra Mundial.
04. o Tratado de Versalhes foi imposto pela Alemanha aos
pases europeus, com o apoio dos Estados Unidos.
08. a ideologia nazista enaltecia o nacionalismo e o
militarismo, visando conquistar as massas e o exrcito, e
pregava o anti-comunismo, visando conquistar a alta
burguesia.
16. apesar das guerras do sculo XX, a Europa manteve
sempre sua hegemonia econmica e poltica sobre o
mundo.

39. (Ufscar 2001) As relaes entre as potncias europias,


no sculo XIX, seguiram basicamente os princpios
estabelecidos pelo Congresso de Viena. Durante a Primeira
Guerra Mundial, o presidente norte-americano Woodrow
Wilson apresentou os princpios de uma nova diplomacia,
voltada para
a) o reconhecimento do equilbrio de fora entre as naes.
b) a legitimao internacional da supremacia dos Estados
Unidos na Amrica Latina.
c) a restaurao dos governos europeus derrubados pelas
revolues socialistas.
d) o reconhecimento dos direitos legtimos das
nacionalidades.
e) a defesa dos pases americanos contra possveis
intervenes imperialistas.

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


Prof. Rodolfo
40. (Ufpe 2001) Sobre o perodo compreendido entre a
primeira e segunda guerra mundial assinale a alternativa
correta.
a) Apesar da vitria alcanada na Primeira Guerra, os pases
em que as democracias liberais dominavam no
conseguiram evitar a crise generalizada diante da
desorganizao econmica europia.
b) Aps a 1 Guerra, a Itlia e a Alemanha passaram a viver
um perodo de muito desenvolvimento e fortalecimento da
ordem democrtica interna.
c) O fascismo italiano e o nazismo alemo cresceram com o
apoio exclusivo dos militares, j que a burguesia por sua
tradio sempre foi defensora das instituies liberais.
d) Aps a 1 Guerra, cresceram os discursos em favor da
volta monarquia, associada Igreja Catlica, a quem a
populao deveria subordinar-se totalmente, para alcanar
a ordem e a prosperidade geral.
e) Uma das estratgias utilizadas pelo fascismo na Itlia,
como pelo nazismo na Alemanha, foi a tolerncia em
relao a todos que lhe faziam oposio.
41. (Fatec 2002) "O clima internacional na Europa era
carregado de antagonismos que se expressavam na
formao de alianas secretas e de sistemas de alianas,
tornando a ameaa de uma guerra inevitvel. O
desenvolvimento desigual dos pases capitalistas, a partir
do sculo XIX, levara pases que chegaram tarde
competio internacional, como a Alemanha, a
reivindicarem uma rediviso do territrio econmico
mundial. Cada vez mais aumentou a rivalidade pela luta por
mercados consumidores de produtos industriais, pela
aquisio de matrias-primas fundamentais e por reas de
investimento."
AQUINO, Rubim Leo de et al. "Histria das
sociedades: da Moderna Contempornea". Rio de Janeiro:
Record, 2000.
No sistema de alianas, s vsperas da I Guerra Mundial,
estavam a Trplice Aliana e a Trplice Entente, compostas,
respectivamente, pelos seguintes Estados-naes:
a) Alemanha, ustria-Hungria e Rssia e, na defesa de
interesses antagnicos, Inglaterra, Itlia e Frana.
b) Alemanha, ustria-Hungria e Itlia e, na defesa de
interesses antagnicos, Inglaterra, Frana e Rssia.
c) Alemanha, Rssia e Itlia e, na defesa de interesses
antagnicos, Inglaterra, ustria-Hungria e Frana.
d) Alemanha, ustria-Hungria e Inglaterra e, na defesa de
interesses antagnicos, Itlia, Frana e Rssia.
e) Alemanha, Frana e Rssia e, na defesa de interesses
antagnicos, Inglaterra, Itlia e ustria-Hungria.

http://historiaonline.com.br

42. (Unesp 2002) As razes da 1 Guerra Mundial


encontram-se, em grande parte, na histria do sculo XIX.
Pode-se citar como alguns dos fatores que deram origem
ao conflito desencadeado em 1914
a) a concentrao da industrializao na Inglaterra e o
escasso crescimento econmico das naes do continente
europeu.
b) a emergncia de ideologias socialistas e revolues
operrias que desajustaram as relaes entre os pases
capitalistas.
c) a derrota militar da Frana pela Prssia, no processo de
unificao alem, e a incorporao da Alscia e da Lorena
Alemanha.
d) o confronto secular entre a Frana e a Inglaterra e a crise
da economia inglesa provocada pelo bloqueio continental.
e) a poltica do "equilbrio europeu", praticada pelo
Congresso de Viena, e o fortalecimento militar da Rssia na
Pennsula Balcnica.
43. (Uerj 2002) "No necessrio entrar em detalhes da
histria do entreguerras para ver que o acordo de
Versalhes no podia ser a base de uma paz estvel. Estava
condenado desde o incio, e portanto outra guerra era
praticamente certa. (...) os EUA quase imediatamente se
retiraram e (...) nenhum acordo no endossado pelo que
era agora uma grande potncia mundial (...) podia se
sustentar.
Como veremos, isto se aplicava tanto s questes
econmicas do mundo quanto sua poltica."
(Adaptado de HOBSBAWM, Eric. "Era dos
extremos: o breve sculo XX; 1914-1991". So Paulo:
Companhia das Letras, 1996.)
A partir do texto, uma interpretao mais atenta do
perodo do entreguerras evidencia um processo de:
a) recuo do eurocentrismo.
b) fragilizao do nacionalismo.
c) afirmao da multipolarizao.
d) reaparecimento de superpotncias.

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


44. (Ufu 2001) "Como se explica que um perodo de tanto
progresso pudesse levar o Velho Continente, bero da
civilizao ocidental, a experimentar novamente a barbrie,
como se viu durante a Primeira Guerra Mundial? (...) Em 11
de novembro (1918), terminava a Grande Guerra.
Morreram 8 milhes de pessoas, 20 milhes ficaram
invlidas, sem falar nos prejuzos econmicos e financeiros
que atingiram os pases europeus envolvidos diretamente
com a guerra".
(REZENDE, Antnio Paulo; DIDIER, Maria Thereza.
"Rumos da Histria: nossos tempos" - O Brasil e o mundo
contemporneo. So Paulo: Atual, 1996. v.3.)
Tomando como referncia a citao acima e os seus
conhecimentos sobre os antecedentes e a ecloso da 1
Guerra Mundial, podemos afirmar que
I - no campo das artes, a velocidade, a mquina, o
movimento, a energia foram os grandes temas do
futurismo no incio do sculo, evocados como smbolos da
beleza e da tecnologia da sociedade industrial moderna,
provocando, entretanto, mais tarde, grande desiluso por
causa da carnificina da guerra.
II - o discurso internacionalista do movimento operrio, que
procurava negar as disputas entre os Estados-naes, fez
com que os trabalhadores se recusassem a pegar em armas
no incio da guerra, tal como se verificou na negativa de
participao da Rssia e nos motins liderados pelo Partido
Comunista Francs em 1914.
III - entre os fatores que levaram as naes europias
guerra estavam as disputas imperialistas por novos
territrios, os ideais expansionistas incentivados por teorias
raciais e a formao gradual de alianas entre as grandes
potncias, conhecida como Paz Armada.
IV - como resultado da derrota alem, o Tratado de
Versalhes, assinado depois da guerra, ps fim ao dio racial
e ao clima de revanchismo na Europa, e a Inglaterra
garantiu a sua supremacia no capitalismo internacional.
Assinale a alternativa correta.
a) II e IV so corretas.
b) I e IV so corretas.
c) II e III so corretas.
d) I e III so corretas.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
45. (Pucpr 2001) A Primeira Guerra Mundial (1914-1918)
significou o fim da preponderncia europia no mundo e o
incio da hegemonia dos Estados Unidos. Assinale a
alternativa correta:
a) O Brasil, ento com economia agropecuria, no
participou do conflito, quer direta ou indiretamente.
b) Tendo em vista as limitaes da tecnologia, avies e
submarinos no foram empregados na grande luta.
c) A luta teve incio com a invaso alem na Rssia, em
busca de espao vital.
d) Uma das conseqncias da guerra foi a proclamao da
forma monrquica de governo na Rssia e ustria-Hungria.
e) Uma conseqncia poltica da guerra foi o surgimento do
totalitarismo de direita na Europa (nazifascismo).
46. (Puccamp 2001) Observe a gravura.

A imagem simboliza o fim da Primeira Guerra Mundial. Ao


associar a imagem aos acontecimentos daquele momento
histrico, pode-se afirmar que
a) os conflitos prosseguiram depois da assinatura dos
Tratados de Versalhes, j que a Frana no concordou em
ceder Alemanha as regies da Alscia e Lorena.
b) no foram resolvidos os problemas que deram origem
Primeira Guerra, j que os tratados de paz previam apenas
uma trgua, com a suspenso dos conflitos blicos.
c) na verdade no houve paz, uma vez que a Alemanha
recusou-se a assinar o Tratado de Versalhes, elaborado pela
Frana e Inglaterra, que estabelecia o trmino dos conflitos.
d) os pases europeus no tinham condies blicas de
prosseguir os conflitos, motivo pelo qual pode-se explicar a
rendio de todos os pases envolvidos na guerra.
e) apesar da paz estabelecida, a guerra afetou
profundamente a economia dos pases europeus, que
tiveram que arcar com prejuzos imensos, mesmo os pases
vitoriosos.

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


47. (Puc-rio 2000) As duas grandes Guerras Mundiais foram
travadas a partir de contextos polticos muito diferentes.
No entanto, possvel identificar certas continuidades
entre os dois conflitos. Sobre essas semelhanas, podemos
afirmar que:
I - ambas as guerras tiveram incio nas agitaes e
turbulncias polticas promovidas por grupos nacionalistas
nos Balcs. O nacionalismo tnico da Srvia e da Bsnia
foram o estopim para as aes militares que deram origem
aos conflitos mundiais;
II - as duas guerras envolveram a participao da maioria
dos cidados dos pases envolvidos, atingindo
indiscriminadamente a populao civil. A mobilizao de
to grande contingente humano foi possvel graas ao uso
ampliado de meios de comunicao de massa;
III - nas duas Guerras Mundiais, o emprego de armamentos
em escala macia exigiu a rpida converso de grande parte
das indstrias dos pases envolvidos para a produo blica;
IV - as duas guerras esto diretamente relacionadas s
crises sociais tpicas do capitalismo imperialista que,
reduzindo a oferta de empregos fazem fracassar as polticas
econmicas dos principais pases industrializados.
Assinale a alternativa:
a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I, III e IV estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas.
48. (Mackenzie 2001) Os fatores responsveis pela ecloso
da I Guerra Mundial podem ser resumidos por:
a) revisionismo alemo, corrida armamentista, Paneslavismo e Revoluo Russa.
b) choques imperialistas entre a Frana e a Inglaterra, Pacto
Anti-Komintern e desmembramento do Imprio AustroHngaro.
c) reorganizao das fronteiras das naes balcnicas,
surgimento do nazismo, desagregao do Imprio
Otomano.
d) fracasso da poltica de apaziguamento inglesa, anexao
da Tchecoslovquia, rearmamento alemo e crise do
Marrocos.
e) Imperialismo, rompimento do equilbrio europeu,
Nacionalismo e Poltica de Alianas.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
49. (Pucpr 99) Uma das causas da Primeira Guerra Mundial
(1914-1918) foi o rompimento do equilbrio europeu,
representado
a) pela Frana, potncia em crescente expanso aps
dominar enormes reas da frica do Norte.
b) pela Rssia, cujo crescimento industrial a equiparava
Inglaterra e Alemanha.
c) pela Alemanha, unificada em 1870/71, em rpido
crescimento industrial e capaz de desafiar o poderio ingls.
d) pela Inglaterra, que monopolizava a produo industrial
europia.
e) pelos Estados Balcnicos, unificados pela "Grande
Srvia", que ameaavam apoderar-se do Egito e
Mesopotmia.
50. (Fgv 2000) Os 14 pontos apresentados pelo presidente
norte-americano Woodrow Wilson, em janeiro de 1918,
refletem alguns objetivos para a paz na Europa aps a
Grande Guerra. Entre eles destacou-se a:
a) determinao da independncia da Hungria, da Polnia,
da Iugoslvia e da Tchecoslovquia;
b) autorizao para que os franceses passassem a controlar
a Sria, e os ingleses, a controlar a Mesopotmia e a
Palestina;
c) correo do episdio que tinha perturbado a paz mundial
por muito tempo e determinava a devoluo do territrio
da Alscia-Lorena Frana;
d) incorporao da Eslovquia Repblica Tcheca;
e) determinao de que a Bulgria cedesse para a Romnia,
a Iugoslvia e a Grcia, a maior parte dos territrios
anexados durante as guerras balcnicas.

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


51. (Mackenzie 2000) Segundo o historiador Eric J.
Hobsbawn, a discusso sobre a gnese da Primeira Guerra
Mundial tem sido ininterrupta desde agosto de 1914.
A questo permaneceu viva porque o problema das origens
das guerras mundiais infelizmente tem se recusado a
desaparecer desde 1914. De fato, em nenhum outro ponto
a vinculao entre as preocupaes passadas e presentes
mais evidente que na histria da Era dos Imprios.
Assinale a alternativa que apresenta as causas da I Guerra
Mundial.
a) O imperialismo, o rompimento do equilbrio europeu, o
nacionalismo, a poltica das alianas, as questes
balcnicas, o incidente de Sarajevo.
b) A ascenso militar dos EUA, o fascismo, o desemprego, a
partilha da frica, o neocolonialismo e o desmembramento
da Tchecoslovquia.
c) O Anschluss, a Poltica de apaziguamento, a crise da
Etipia, a formao do Eixo, a Conferncia de Versalhes.
d) O fim dos Imprios Otomano e ustro-Hngaro, a
formao da Trplice Entente, o Plano Schlieffen, o
assassinato do Arquiduque Ferdinando.
e) A crise do Marrocos, o Pan-eslavismo russo, a ascenso
de Lnin, a partilha da frica e da sia, e o surgimento da
Liga das Naes.
52. (Fgv 2001) Assinale a alternativa INCORRETA sobre as
transformaes territoriais ocorridas na Europa, aps a I
Guerra Mundial.
a) O tratado de Lausanne foi o ltimo a ser assinado ao
longo desse processo, e referiu-se reao da Turquia ao
Tratado de Sevres.
b) A Alemanha perdeu a regio da Alscia-Lorena, que
conquistara anteriormente.
c) A ustria aceitou a independncia da Hungria, da
Polnia, da Tchecoslovquia e da Iugoslvia.
d) O nico territrio que no sofreu qualquer
desmembramento foi a Hungria.
e) A Palestina passou para o domnio ingls.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
53. (Ufmg 2002) Leia estes trechos de depoimentos de excombatentes da Primeira Grande Guerra:
Uma certa ferocidade surge dentro de voc, uma absoluta
indiferena para com tudo o que existe no mundo, exceto o
seu dever de lutar. Voc est comendo uma crosta de po,
e um homem atingido e morto na trincheira perto de
voc. Voc olha calmamente para ele por um momento e
continua a comer o seu po. Por que no?
Aqui desapareceu para sempre o cavalheirismo. Como
todos os sentimentos nobres e pessoais, ele teve de ceder o
lugar ao novo ritmo da batalha e ao poder da mquina.
Aqui a nova Europa se revelou pela primeira vez no
combate.
(Citados por EKSTEINS, Modris. "A sagrao da
primavera". Rio de Janeiro: Rocco, 1992.)
Com base na leitura desses trechos, CORRETO afirmar que
o impacto dessa guerra
a) acelerou o processo de libertao das colnias afroasiticas, que se tornaram Estados independentes a partir
de ento.
b) deu origem a um influente movimento contra as guerras,
que criou uma ordem internacional pacfica.
c) levou ao fortalecimento e consolidao dos regimes
liberais j existentes, alm de contribuir para o surgimento
de novas democracias.
d) provocou uma crise nos valores dominantes at ento,
gerando descrdito em relao ao humanismo e ao
racionalismo.

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


Prof. Rodolfo
54. (Ufrs 2001) Associe a coluna 1, que apresenta nomes de
pases diretamente afetados pela Primeira Guerra Mundial,
com a coluna 2, que apresenta afirmaes relativas ao
contexto do confronto.

56. (Pucmg 2003)

Coluna 1
1 - Inglaterra
2 - Frana
3 - Iugoslvia
4 - Rssia
5 - Itlia
Coluna 2
( ) Seu expansionismo sobre a regio dos Balcs afetava
diretamente os planos da Alemanha em direo a Bagd.
( ) Adotou uma poltica revanchista, principalmente
devido perda de territrios - Alscia e Lorena - para seu
vizinho.
( ) Sentiu sua hegemonia ameaada pela corrida navalista
e pelo forte avano industrial da Alemanha.
A alternativa que apresenta a seqncia correta de
preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,
a) 5 - 2 - 1
b) 4 - 2 - 1
c) 4 - 3 - 2
d) 5 - 3 - 2
e) 4 - 3 - 1
55. (Unesp 2003) A Primeira Guerra Mundial (1914-1918)
resultou de uma alterao da ordem institucional vigente
em longo perodo do sculo XIX. Entre os motivos desta
alterao, destacam-se
a) a diviso do mundo em dois blocos ideologicamente
antagnicos e a constituio de pases industrializados na
Amrica.
b) a desestabilizao da sociedade europia com a
emergncia do socialismo e a constituio de governos
fascistas nos pases europeus.
c) o domnio econmico dos mercados do continente
europeu pela Inglaterra e o cerco da Rssia pelo
capitalismo.
d) a oposio da Frana diviso de seu territrio aps as
guerras napolenicas e a aproximao entre a Inglaterra e a
Alemanha.
e) a unificao da Alemanha e os conflitos entre as
potncias suscitados pela anexao de reas coloniais na
sia e na frica.

http://historiaonline.com.br

O Imprio Austro-hngaro em meados do sculo XIX.


(Histria Moderna e Contempornea - Leonel I. A. Mello &
Lus Csar A Costa)
A contextualizao histrica das informaes apresentadas
pelo mapa possibilita afirmar:
a) A forte unidade lingstico-cultural observada no interior
das fronteiras do Imprio assegurou sua integridade
territorial.
b) A ustria-Hungria congregava, no seu territrio, uma
grande diversidade tnica, o que estimulou vrios
movimentos separatistas.
c) A maioria da populao de origem alem submeteu os
demais povos que viviam no Imprio a um violento
processo de germanizao.
d) A influncia italiana no Imprio era muito forte, visto que
tal grupo tnico representava uma considervel parcela da
populao.

57. (Pucrs 2003) Dentre os desdobramentos polticoeconmicos imediatos na ordem internacional produzidos
pela Primeira Guerra Mundial (1914-1918), correto
apontar
a) o fim dos privilgios aduaneiros da Frana no comrcio
com a Alemanha.
b) o surgimento da Organizao das Naes Unidas, por
meio do Tratado de Sevres.
c) a criao da Iugoslvia, como decorrncia das questes
polticas dos Balcs.
d) a anexao da Palestina, da Sria e do Iraque ao Imprio
Otomano.
e) a incorporao da Hungria e da Tchecoslovquia aos
domnios austracos.

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


Prof. Rodolfo
58. (Uerj 2004)

(ARRUDA, Jos Jobson de A. Atlas histrico bsico. So


Paulo: tica, 1995.)
No mapa anterior assinalam-se transformaes territoriais
verificadas no continente europeu aps a Primeira Guerra
Mundial.
Uma causa dessas transformaes e um efeito da Primeira
Guerra Mundial sobre as relaes internacionais no perodo
entre-guerras, respectivamente, so:
a) formao de novos estados-nao - incio da Unio
Europia
b) enfraquecimento da Inglaterra - consolidao de regimes
fascistas
c) recrudescimento de disputas imperialistas - exploso da
revoluo bolchevique
d) aplicao do princpio das nacionalidades enfraquecimento poltico da Europa

http://historiaonline.com.br

59. (Ufrrj 2004) Leia o texto a seguir, sobre o incio do


processo revolucionrio na Alemanha, em fins de 1918, e
responda questo a seguir.
Entre o primeiro dia de agitao das equipagens e o dia da
queda do regime imperial e da proclamao da Repblica,
passou pouco tempo. O Movimento teve incio nas cidades
costeiras como Wilhelmshavem, Kiel e Hamburgo,
estendendo-se depois para o interior. Partiu dos
marinheiros o brado de rebeldia contra a ordem para
retornar a guerra.
(...) Rapidamente o movimento se generalizou, com a
criao de conselhos de operrios e soldados, com uma
fora espontnea e irresistvel.
ALMEIDA, . M. "A Repblica de Weimar e a
Ascenso do Nazismo". So Paulo: Brasiliense, 1982. p.26.
A assim chamada "Revoluo Alem" de 1918/1919 pode
ser relacionada a um movimento
a) de amplo espectro poltico e de cunho liberalnacionalista, que objetivava resistir interveno
estrangeira e s humilhantes condies impostas pelo
tratado de Versailles.
b) que buscava realizar, num momento em que a
monarquia se encontrava particularmente fragilizada pela
derrota na Guerra, os ideais liberais e democrticos de
1848.
c) poltico diretamente inspirado no modelo de revoluo
social e poltica seguido pelo partido bolchevique russo, na
revoluo de outubro de 1917.
d) dirigido por setores da extrema direita nacionalista que,
com um programa que combatia o liberalismo e tinha
traos claros de anti-semitismo, prenunciava o nazismo.
e) que buscava atravs de uma revoluo poltica
conservadora restabelecer uma ordem social derrubada
aps a derrota na Primeira Guerra Mundial: a monarquia
parlamentar.

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


Prof. Rodolfo
60. (Ufrs 2004) A Primeira Guerra Mundial singularizou-se
por uma certa conjugao de fatores at ento inditos nos
conflitos entre povos.
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes
abaixo, relativas a esse tema.
( ) A esperana de suprimir as causas dos litgios levou
fundao da Sociedade das Naes, onde as relaes
internacionais seriam regulamentadas visando paz.
( ) A conferncia de paz iniciada em Paris, em janeiro de
1919, realizou-se com a presena dos derrotados e
elaborou um documento final, chamado Tratado de
Versalhes, que previa a destinao de recursos para a
reconstruo dos pases vencidos.
( ) A Alemanha, pas fortemente envolvido no conflito,
considerava-se prejudicada na partilha colonial da sia e da
frica.
( ) Com a derrota alem em 1918, surge na Alemanha a
Repblica de Weimar.
( ) Em 1917, quando a Rssia estava por se retirar da
guerra, os EUA entraram com novas foras.
A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo,
a) F - V - F - F - V.
b) V - F - V - F - F.
c) F - V - V - V - F.
d) V - F - V - V - V.
e) F - V - F - V - F.
61. (Unifesp 2005) "Estamos no promontrio dos sculos!
De que serve olhar para trs... Queremos glorificar a guerra
- a nica cura para o mundo - o militarismo, o patriotismo,
o gesto destruidor dos anarquistas... e o desprezo pelas
mulheres. Queremos demolir os museus, as bibliotecas,
combater a moralidade, o feminismo e toda a covardia
oportunista e utilitria".
Essa citao, extrada do Manifesto Futurista de 1909,
expressa uma esttica que contribuiu ideologicamente para
a
a) negao da idia de progresso e, posteriormente, para a
reao conservadora.
b) Guerra Civil Espanhola e, posteriormente, para o
movimento vanguardista.
c) Revoluo Russa de 1917 e, posteriormente, para a
Segunda Guerra Mundial.
d) Primeira Guerra Mundial e, posteriormente, para o
fascismo.
e) afirmao do surrealismo e, posteriormente, para a
polarizao dos anos vinte.

http://historiaonline.com.br

62. (Pucrs 2005) Dentre as caractersticas e tendncias da


ordem internacional conformada aps o fim da Primeira
Guerra (1914-1918), NO correto apontar
a) o fortalecimento progressivo da Liga das Naes, a
organizao supranacional criada pelo Tratado de
Versalhes.
b) a intensificao dos antagonismos entre as potncias
capitalistas, devido s duras condies impostas aos
vencidos.
c) a reformulao poltica radical da regio balcnica
mediante a aplicao do princpio de reconhecimento das
nacionalidades.
d) o declnio da hegemonia europia sobre o mundo, com o
crescimento do poderio dos Estados Unidos e do Japo.
e) a internacionalizao crescente da questo operria
devido repercusso mundial da revoluo socialista na
Rssia.
63. (Ufc 2006) Analise as afirmaes a seguir sobre a
Grande Guerra de 1914-1918 e suas conseqncias.
I. Embora sua ao militar tenha ocorrido sobretudo na
Europa, ela envolveu, direta ou indiretamente, grande
parte do mundo, e americanos, canadenses, australianos,
neozelandeses, indianos e africanos lutaram tambm na
guerra, na Trplice Entente.
II. As grandes perdas humanas e a desestruturao da
produo atingiram todos os pases do mundo, provocando
um enfraquecimento generalizado das economias e um
vazio de poder, com o fim da hegemonia europia.
III. Aps a guerra, uma onda revolucionria atravessou a
Europa que, nas dcadas seguintes, vivenciou o colapso dos
valores e instituies liberais, com a instalao de regimes
autoritrios.
Com base nas trs assertivas, correto afirmar que
somente:
a) I verdadeira.
b) II verdadeira.
c) III verdadeira.
d) I e II so verdadeiras.
e) I e III so verdadeiras.

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


64. (Pucrs 2006) No interior do sistema de alianas que
caracterizava a diplomacia dos conflitos entre as potncias
imperialistas no comeo do sculo XX, a Inglaterra
abandonou a poltica do "esplndido isolamento" da era
vitoriana (1837-1901), consolidando, atravs da Trplice
Entente, de 1907, sua aproximao com
a) a Itlia e a Frana.
b) a Rssia e a ustria.
c) os Estados Unidos e a Rssia.
d) a Frana e a Rssia.
e) a ustria e a Itlia.
65. (Ueg 2006) "Se algum perguntar por que morremos,
diga-lhe, porque nossos pais mentiram"
(Epitfio de um combatente da Primeira Guerra
Mundial)
SEVCENKO, N. "Orfeu exttico na Metrpole". So
Paulo: Cia das letras, 1998. p. 333
No contexto da Primeira Guerra Mundial, INCORRETO
afirmar que o epitfio
a) uma crtica ao nacionalismo chauvinista e xenfobo das
potncias europias, responsvel por mobilizar milhes de
jovens para os combates.
b) representa o fim do otimismo da Belle poque (18901914), perodo em que os pases europeus gozavam de
tranqilidade social e dos benefcios materiais propiciados
pela tecnologia.
c) expressa a frustrao dos europeus com o nocumprimento da promessa norte-americana de intervir
diretamente no conflito militar.
d) demonstra a desiluso dos contemporneos com a
Primeira Guerra Mundial, pois contrariamente crena de
que seria uma guerra rpida, foi uma guerra de trincheiras,
longa e sangrenta.
66. (G1 - cftmg 2005) Em relao Primeira Guerra
Mundial, o desenvolvimento tcnico e industrial das
potncias europias entre 1871-1914 acarretou a:
a) criao de armas poderosas e destrutivas.
b) utilizao do carvo como fonte de energia alternativa.
c) melhoria nas condies de vida e de trabalho do
proletariado.
d) luta dos pases europeus pela conquista de novos
mercados na Amrica.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
67. (Ufg 2007) A Primeira Guerra Mundial foi denominada
por seus contemporneos como "Grande Guerra". Essa
denominao aponta para uma diferena substantiva desse
conflito. Comparada s guerras do sculo XIX, na Primeira
Guerra,
a) a durao do conflito foi maior, pois a guerra de
trincheiras impedia os avanos militares.
b) a infantaria destacou-se como opo estratgica no
combate ao inimigo.
c) os acordos diplomticos foram responsveis pelo
fortalecimento do equilbrio europeu.
d) as aes blicas tiveram alcance mundial porque se
desenvolveram em todos os continentes.
e) as inovaes tecnolgicas, utilizadas em larga escala,
ampliaram o potencial beligerante.
68. (G1 - cftmg 2006)

A Europa apresentou a configurao poltico-geogrfica da


Europa retratada no mapa, em conseqncia da (o)
a) queda do Muro de Berlim e colapso do socialismo na
Unio Sovitica.
b) criao da Organizao das Naes Unidas e incio do
Plano Marshall.
c) estabelecimento do Pacto Nazi-Sovitico e decadncia da
Liga das Naes.
d) imposio do Tratado de Versalles e desaparecimento
dos imprios europeus.

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


69. (Ufrs 2005) Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as
afirmaes a seguir, relativas ao conjunto de tenses e
crises que estavam no bojo da ecloso da Primeira Guerra
Mundial.
( ) Vivas rivalidades opunham, a partir do comeo do
sculo XX, as potncias europias. Desde o fim do sculo
XIX, a economia mundial entrara em uma fase de expanso
que acelerou a corrida a zonas de influncia e aumentou as
tenses internacionais.
( ) Alguns espaos geopolticos no constituam alvos de
interesse e, portanto, no sofreram os efeitos da acirrada
competio que se instalara, a exemplo dos Blcs, que,
com o enfraquecimento do Imprio Otomano,
reconstruram sua liberdade margem das disputas
europias.
( ) O imperador alemo Guilherme II lanara seu pas em
uma poltica mundialista {Weltpolitik) visando assegurar
Alemanha posies estratgicas, matrias-primas,
mercados de consumo e reas de investimento para seus
capitais.
( ) O crescimento da frota de guerra e o acelerado
desenvolvimento econmico da Alemanha inquietavam os
britnicos, que sofriam a concorrncia, nos mercados
internacionais, dos modernos produtos alemes.
( ) A Frana, ao contrrio da Inglaterra, ao no se sentir
ameaada pelo avano da Alemanha, apoiou desde o incio
o pas germnico, constituindo o eixo franco-alemo e
dividindo mercados na sia e na frica.
A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo,
a) F - F - V - V - V.
b) V - V - F - F - F.
c) F - V - F - V - V.
d) V - F - V - V - F.
e) F - V - V - F - V.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
70. (Fgv 2007) O contexto europeu do final do sculo XIX e
incio do XX relaciona-se ecloso da Primeira Guerra
Mundial porque
a) a Primeira Revoluo Industrial desencadeou uma
disputa, entre os pases europeus, por fontes de carvo e
ferro e por consumidores dos excedentes europeus.
b) a unificao da Itlia rompeu o equilbrio europeu, pois
fez emergir uma nova potncia industrial, rival da GrBretanha e do Imprio Austraco.
c) o revanchismo alemo, devido derrota na Guerra
Franco-Prussiana, fez a Alemanha desenvolver uma poltica
militarista e expansionista
d) a difuso do socialismo, principalmente nos Blcs,
acirrou os movimentos emancipacionistas na rea, ento
sob domnio do Imprio Turco.
e) a corrida imperialista, com o estabelecimento de
colnias e reas de influncia na frica e na sia, aumentou
as rivalidades entre os pases europeus.
71. (Ufpi 2007) Sobre os tratados firmados logo aps o fim
da Primeira Guerra Mundial, correto afirmar que:
a) determinaram o surgimento de vrios novos pases, que
deixavam de se submeter influncia alem, austraca e
russa.
b) mantiveram intocado o Imprio Turco, que assegurou o
domnio sobre a Mesopotmia, a Palestina, a Sria e o
Lbano.
c) preocuparam-se em assegurar, baseando-se no princpio
da autodeterminao, a existncia e a expanso do regime
bolchevique na Rssia.
d) impuseram penas leves Alemanha derrotada,
garantindo-lhe o controle sobre seu territrio e suas
colnias, como tentativa de evitar uma nova guerra.
e) foram integralmente impostos pelos Estados Unidos,
atravs de seu presidente Woodrow Wilson, o que
assegurou a severidade das penas impostas aos vencidos.

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


72. (G1 - cftce 2007) coerente com as razes que levaram
1 Grande Guerra Mundial:
a) O processo de Imperialismo, promovido pelas grandes
potncias capitalistas da Europa, principalmente Frana,
Inglaterra e Alemanha, gerou conflitos e at confrontos
pela disputa de territrios, ao ponto de desencadear a 1
Guerra.
b) O pan-eslavismo defendia a unio da Rssia com a
Alemanha, objetivando a fuso dos povos germnicos.
c) Temendo uma ofensiva alem, Japo, Inglaterra e Frana
formaram a Trplice Aliana.
d) O incio da Guerra se deu quando as tropas alems
invadiram a Polnia, apresentando ao mundo a famosa
Guerra Relmpago, deixando marcas desastrosas para os
poloneses.
e) Um dos fatos que contribuiu, para o final do confronto,
foi a entrada da Rssia na Guerra, pois tinha um exrcito
grande e bem preparado, impondo aos alemes derrotas
vexatrias.
73. (Puc-rio 2008) As relaes internacionais no entreguerras (1918-1939) foram marcadas por uma tentativa de
criar um rgo internacional que teria como uma de suas
funes evitar um novo conflito mundial.
Essa organizao ficou conhecida como:
a) Organizao dos Estados Americanos (OEA).
b) Sociedade das Naes ou Liga das Naes.
c) Organizao das Naes Unidas (ONU).
d) Organizao do Tratado do Atlntico Norte (OTAN)
e) Organizao Mundial do Comrcio (OMC).

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
74. (Ufpr 2008) "A Grande Guerra Mundial de 1939 a 1945
estava umbilicalmente ligada Grande Guerra de 19141918. [...] Estes dois conflitos constituram nada menos que
a Guerra dos Trinta Anos da crise geral do sculo XX. [...] A
Grande Guerra de 1914, ou a fase primeira e protognica
dessa crise geral, foi uma conseqncia da remobilizao
contempornea dos 'anciens regimes' da Europa. Embora
perdendo terreno para as foras do capitalismo industrial,
as foras da antiga ordem ainda estavam suficientemente
dispostas e poderosas para resistir e retardar o curso da
histria, se necessrio recorrendo violncia. [...] Aps
1918 - 1919 as foras da permanncia se recobraram o
suficiente para agravar a crise geral da Europa, promover o
fascismo e contribuir para a retomada da guerra total em
1939."
(MAYER, Arno. "A fora da tradio: a persistncia
do Antigo Regime". So Paulo: Companhia das Letras, 1987,
p. 13 -14.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o perodo,
correto afirmar:
a) A imobilizao dos exrcitos na chamada "guerra de
trincheiras", caracterstica da I Guerra Mundial, foi
atribuda ao desequilbrio econmico dos principais pases
envolvidos na disputa, j que a unificao tardia da
Alemanha impossibilitou um desenvolvimento capaz de
fazer frente ao poderio da Inglaterra e da Frana.
b) No episdio da I Grande Guerra Mundial, a identificao
de elementos sociais oriundos do Antigo Regime destaca a
importncia da tenso constante entre o potencial para as
transformaes e a fora das permanncias na anlise dos
acontecimentos histricos.
c) As organizaes de militantes fascistas e nazistas,
surgidas no contexto dos anos entre-guerras, tinham por
base uma concepo aristocrtica de mundo herdada do
"ancien rgime", caracterizando-se assim mais como foras
da antiga ordem do que como resultado da modernidade
capitalista.
d) A retomada da guerra total, em 1939, foi marcada por
uma mudana radical no cenrio econmico internacional,
pois, ao contrrio das disputas imperialistas que
antecederam o conflito na I Guerra Mundial, a Europa
beneficiou-se amplamente da Grande Depresso que
atingiu os Estados Unidos da Amrica.
e) fundamental reconhecer o fracasso do socialismo e da
social-democracia a partir da emergncia do nazi-fascismo,
o que explica a inequvoca opo do movimento trabalhista
internacional pelas foras partidrias da denominada antiga
ordem, sobretudo nos anos que sucederam as duas
Grandes Guerras Mundiais.

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


75. (Ufpel 2008) Artigos do Tratado de Versalhes (sc. XX):
Art. 45 - Alemanha cede Frana a propriedade absoluta
[...], com direito total de explorao, das minas de carvo
situadas na bacia do rio Sarre.
Art. 119 - A Alemanha renuncia, em favor das potncias
aliadas, a todos os direitos sobre as colnias ultramarinas.
Art. 171 - Esto proibidas na Alemanha a fabricao e a
importao de carros blindados, tanques, ou qualquer
outro instrumento que sirva a objetivos de guerra.
Art. 232 - A Alemanha se compromete a reparar todos os
danos causados populao civil das potncias aliadas e a
seus bens".
MARQUES, Adhemar Martins et all. "Histria
Contempornea Textos e documentos". So Paulo:
Contexto, 1999.
De acordo com o texto e com seus conhecimentos,
correto afirmar que o Tratado de Versalhes:
a) Encerrou a 2 Guerra Mundial, fazendo com que a
Alemanha perdesse as colnias ultramarinas para os pases
dos Aliados.
b) Extinguiu a Liga das Naes, propondo a criao da
Organizao das Naes Unidas (ONU), em 1945, com o
objetivo de preservar a paz mundial.
c) Estimulou a competio econmica e colonial entre os
pases europeus, culminando na 1 Guerra Mundial.
d) Permitiu que as potncias aliadas dividissem a Alemanha
no fim da 2 Guerra Mundial, em quatro zonas de
ocupao: francesa, britnica, americana e sovitica.
e) Imps duras sanes Alemanha, no fim da 1 Guerra
Mundial, fazendo ressurgir o nacionalismo e reorganizando
as foras polticas do pas.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
76. (Mackenzie 2009) "Em 1916, em meio guerra, Marcel
Duchamp (1887-1968) produzia a obra Roda de bicicleta.
Nem a roda servia para andar, nem o banco servia para
sentar. Algo aparentemente irracional, ilgico, diriam
muitos (...). Mais do que uma outra forma de produzir arte,
Duchamp estava propondo uma outra forma de ver a arte,
de olhar para o mundo. (...) Depois de sua Roda de
bicicleta, o mundo das artes no seria mais o mesmo.
Depois da Primeira Guerra Mundial, o mundo no seria
mais o mesmo."
Flvio de Campos e Renan G. Miranda, "Primeira
Guerra Mundial (1914-1918)".
De acordo com o texto acima, a Primeira Guerra Mundial
(1914-1918)
a) fortaleceu a crena dos homens da poca na capacidade
de construo de uma sociedade melhor, por meio da
racionalidade tecnolgica.
b) consolidou a hegemonia cultural europia perante o
mundo ocidental, desprezando as demais manifestaes
artsticas.
c) possibilitou o surgimento de novas vanguardas artsticas,
preocupadas em defender os modelos acadmicos clssicos
europeus.
d) assinalou a crise da cultura europia, baseada no
racionalismo e no fascnio iluminista pela tecnologia e pelo
progresso.
e) manifestou a decadncia cultural em que se encontrava
o mundo ocidental na segunda metade do sculo XIX.

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


77. (Uel 2009) A Grande Guerra de 1914 foi uma
consequncia da remobilizao contempornea dos
anciens regimes da Europa. Embora perdendo terreno para
as foras do capitalismo industrial, as foras da antiga
ordem ainda estavam suficientemente dispostas e
poderosas para resistir e retardar o curso da histria, se
necessrio recorrendo violncia. A Grande Guerra foi
antes a expresso da decadncia e queda da antiga ordem,
lutando para prolongar sua vida, que do explosivo
crescimento do capitalismo industrial, resolvido a impor a
sua primazia. Por toda a Europa, a partir de 1917, as
presses de uma guerra prolongada afinal abalaram e
romperam os alicerces da velha ordem entricheirada, que
havia sido sua incubadora. Mesmo assim, exceo da
Rssia, onde se desmoronou o antigo regime mais
obstinado e tradicional, aps 1918 - 1919 as foras da
permanncia se recobraram o suficiente para agravar a
crise geral da Europa, promover o fascismo e contribuir
para retomada da guerra total em 1939.
(MAYER, A. "A fora da tradio: a persistncia do
Antigo Regime". So Paulo: Companhia das Letras, 1987. p.
13 - 14.)
De acordo com o texto, correto afirmar que a Primeira
Guerra Mundial:
a) Teria sido resultado dos conflitos entre as foras da
antiga ordem feudal e as da nova ordem socialista,
especialmente depois do triunfo da Revoluo Russa.
b) Resultou do confronto entre as foras da permanncia e
as foras de mudana, isto , do escravismo decadente e do
capitalismo em ascenso.
c) Foi consequncia do triunfo da indstria sobre a
manufatura, o que provocou uma concorrncia em nvel
mundial, levando ao choque das potncias capitalistas
imperialistas.
d) Foi produto de um momento histrico especfico em que
as mudanas se processavam mais lentamente do que
fazem crer os historiadores que tratam a guerra como
resultado do imperialismo.
e) Engendrou o nazi-fascismo, pois a burguesia europeia,
tendo apoiado os comunistas russos, criaram o terreno
propcio ao surgimento e expanso dos regimes
totalitrios do final do sculo.

http://historiaonline.com.br

Prof. Rodolfo
78. (Espm 2005) Verdun constituiu-se na mais sangrenta
batalha da guerra. A liderana do general Henri Philippe
Ptain, a tenacidade da infantaria francesa e as
fortificaes bem construdas de concreto e ao permitiram
Frana resistir com firmeza. A guerra no era mais uma
aventura romntica. Um jovem soldado francs, pouco
antes de morrer, expressou o esprito de desiluso que
acometera os sobreviventes da guerra de trincheira: "A
humanidade louca para fazer o que est fazendo. Que
massacre! Que cenas de horror e carnificina. No consigo
encontrar palavras para traduzir minhas impresses. O
inferno no pode ser to terrvel. Os homens esto loucos!"
A Frana e a Alemanha sofreram mais de um milho de
baixas nessa batalha.
Marvin Perry. "Civilizao Ocidental"
A batalha mencionada no texto ocorreu:
a) Nas Guerras Napolenicas.
b) Na Guerra Franco-Prussiana de 1870.
c) Na Primeira Guerra Mundial.
d) Na Guerra da Crimia.
e) Na Segunda Guerra Mundial.
79. (Unifesp 2006) Para o historiador Arno J. Mayer, as duas
guerras mundiais, a de 1914-1918 e a de 1939-1945, devem
ser vistas como constituindo um nico conflito, uma
segunda Guerra dos Trinta Anos. Essa interpretao
possvel pelo fato
a) de as duas guerras mundiais terem envolvido todos os
pases da Europa, alm de suas colnias de ultramar.
b) de prevalecer antes da Segunda Guerra Mundial o
equilbrio europeu, tal como ocorrera antes de ter incio a
primeira Guerra dos Trinta Anos, em 1618.
c) de, apesar da paz do perodo entre guerras, a Segunda
Guerra ter sido causada pelos dispositivos decorrentes da
Paz de Versalhes de 1919.
d) de terem ocorrido, entre as duas guerras mundiais,
rebelies e revolues como na dcada de 1640.
e) de, em ambas as guerras mundiais, o conflito ter sido
travado por motivos ideolgicos, mais do que imperialistas.

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


Prof. Rodolfo
80. (Pucsp 2000) Leia o trecho a seguir:

81. Considere o texto.

"O povo estava farto da guerra e havia perdido


toda a confiana no czar. (...) O prprio czar fora para o
Quartel General para proteger-se; e quando tentou voltar
para Petrogrado os trabalhadores ferrovirios detiveram
seu trem. Todo o mecanismo da monarquia havia parado; o
czar (...) havia tentado dissolver a Quarta Duma, tal como
fizera com as anteriores, mas desta vez os parlamentares se
recusaram a se dispersar, e formaram um Comit
Provisrio, que nomeou o Governo Provisrio."
(Wilson, Edmund. Rumo Estao Finlndia. SP:
Companhia das Letras, 1987).

"O acordo de paz, imposto pelas grandes potncias


vitoriosas sobreviventes e conhecido como Tratado de
Versalhes, era dominado por cinco consideraes. A mais
imediata era o colapso de tantos regimes na Europa e o
surgimento na Rssia de um regime bolchevique. Segundo,
havia a necessidade de controlar a Alemanha, que afinal
quase tinha derrotado sozinha toda a coalizo aliada.
Terceiro, o mapa da Europa tinha de ser redividido e
retraado. O quarto conjunto de consideraes dizia
respeito s polticas internas dentro dos pases vitoriosos e
os atritos entre eles. Por fim, as potncias vitoriosas
buscaram desesperadamente o tipo de acordo de paz que
tornasse impossvel outra guerra como a que acabara de
devastar o mundo e cujos efeitos retardados estavam em
toda parte".
(Eric Hobsbawm. "Era dos Extremos". Trad. So
Paulo: Companhia das Letras, 1995. p. 38-9)

Sobre as circunstncias em que se desenvolveram os fatos


descritos acima, correto afirmar que
a) a derrubada da monarquia, em maro de 1917, na
Rssia, foi conduzida pelos bolcheviques - parlamentares
que controlaram o poder na Duma, durante todo o
Governo Provisrio.
b) a precipitao do processo revolucionrio russo foi
produzida pela manuteno desse pas na Primeira Guerra
Mundial, o que resultou em 4 milhes de baixas,
aproximadamente.
c) os sovietes - comits locais de trabalhadores funcionaram, desde sua criao em 1906, sob liderana dos
bolcheviques, que buscavam espao de atuao no governo
czarista.
d) as movimentaes sociais que resultaram na queda da
monarquia russa, em 1905, tornaram-se conhecidas como
"Ensaio Geral", j que funcionaram como antecmara da
revoluo socialista.
e) o deputado Kerensky representou, no governo
provisrio, em 1917, as posies mencheviques que, com a
palavra de ordem "Todo Poder aos Sovietes", reivindicavam
maior participao popular.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufal 2007) Cada Questo de Proposies Mltiplas consiste
em 5 (cinco) alternativas, das quais algumas so
verdadeiras e outras, falsas, podendo ocorrer que todas as
alternativas sejam verdadeiras ou que todas sejam falsas.
As alternativas verdadeiras devem ser marcadas com V e as
falsas, com F.

http://historiaonline.com.br

Analise as proposies procurando identificar as que


estejam diretamente relacionadas aos fatos descritos por
Hobsbawm.
( ) Os pases vitoriosos, ao qual o texto faz referncia,
eram Gr-Bretanha, Rssia, ustria-Hungria e Japo.
( ) O envolvimento da Rssia na Guerra contribuiu para a
ascenso do regime socialista naquele pas.
( ) O Tratado de Versalhes garantiu o direito de
autodeterminao, incentivando a militarizao da
Alemanha.
( ) Os pases vitoriosos europeus no concordaram com a
"paz sem vencidos nem vencedores" proposta pelos EUA.
( ) Os termos do acordo de paz foram decisivos para o
cessar fogo, garantindo a estabilidade no continente
europeu at hoje.

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


Prof. Rodolfo

GABARITO

25. [A]
26. [E]

1. [B]
27. [A]
2. V V F V V
28. [C]
3. F V V F V
29. [B]
4. [E]
30. [D]
5. [D]
31. [B]
6. 01 + 02 + 08 + 16 + 32 = 59
32. 01 + 02 + 04 + 08 = 15
7. 01 + 02 + 04 + 08 = 15
33. [A]
8. [A]
34. [E]
9. [A]
35. [C]
10. [A]
36. [C]
11. [D]
37. V F F V F
12. [B]
38. [C]
13. [A]
39. [D]
14. [A]
40. [A]
15. [B]
41. [B]
16. [B]
42. [C]
17. [D]
43. [A]
18. [E]
44. [D]
19. [B]
45. [E]
20. [A]
46. [E]
21. [C]
47. [D]
22. [D]
48. [E]
23. [C]
49. [C]
24. [B]
50. [C]

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS UNIFICAES


Prof. Rodolfo
76. [D]
51. [A]
77. [D]
52. [D]
78. [C]
53. [D]
79. [C]
54. [B]
80. [B]
55. [E]
81. F V F V F
56. [B]
57. [C]
58. [D]
59. [C]
60. [D]
61. [D]
62. [A]
63. [E]
64. [D]
65. [C]
66. [A]
67. [E]
68. [D]
69. [D]
70. [E]
71. [A]
72. [A]
73. [B]
74. [B]
75. [E]

http://historiaonline.com.br